???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 211

Тема: Контроллер для стрелочных приборов на микроконтроллере (проект)

Ответ: Контроллер для стрелочных приборов на микроконтроллере (проект)

При експерементах с ComilDEMO схема реагирует на изменение входных данных . Т.е. при изменении напряжений на входе тиньки движёк крутит шкалу и останавливает в определённом месте . Т.е. схема управления находит место где Ua-Ub=0 . Но работа не корректная . Нет пропорциональной зависимости . Скорее всего проблема с фильтрами .

Механик

Насколько понимаю схему, 3-ф потенциометр должен питаться переменным напряжением? Тогда фильтры не должны подавлять частоту 400 гц.
    Подключить прибор напрямую к сельсин-контроллеру не пробовали? Хотя нужно уточнить диапазон входных напряжений, с которыми сможет работать компаратор прибора.

Так вот в том то и прикол , что подаются постоянные напряжения с зависимыми от угла поворота значениями . Снимаемая разница со статора подаётся на схему сравнения и как только разница стаёт равна нулю - двигатель останавливается . Так называемая следящая система . Сельсин в этом приборе выполняет другую роль - вращает стрелку радиокомпаса . Но её оживление это следующий этап . Нужно ещё вывести с ИЛ-2 сигнал Курсового угла радиостанции - есть там такой параметр . Его в новой версии роутера можно посадить вместо сигнала курса изменив только номер выводимого параметра .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-7923-1192295883.jpg 
Просмотров:	160 
Размер:	113.3 Кб 
ID:	95434  

Вот примерно такой же прибор . Компаратор устойчиво работает с напряжениями на входах 5 вольт - проверено . А может и больше . Я думаю кроме фильтров ничего ставить больше не нужно . Самое главное , чтобы напряжения были постоянными . В данном случае переменное напряжение не требуется . Эти потенци питаются только постоянным током .

Механик

подаются постоянные напряжения
    Ну тогда на схеме не показан модулятор?
    Для такого случая ПМСМ лучше подойдёт трёхфазный контроллер, который выкладывался здесь ранее, в "песне о компасах".
    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=138
    Он вырабатывает в трёх каналах постоянные напряжения 0...5 вольт (если мало, можно поставить усилитель постоянного напряжения на ОУ, или поставить логические преобразователи уровня с ТТЛовской до 12...15 вольтовой логики). Соотношение амплитуд определяется задаваемым углом.

PS а какое сопротивление этого трёхфазного потенциометра?
    Крайний раз редактировалось LeonT; 21.06.2009 в 22:51.

Да , на схеме управления движком не показан модулятор . Он на полевике выполнен . На его базу подается напряжение 6В 400 Гц. Сопротивление потенца- порядка 400 Ом одного из трёх плеч . Остальные аналогичны . Так что , вариант на 24 тиньке не пойдёт ??? Больше 5 вольт не нужно - с головой хватит . Кстати , а в каких пределах изменяется напряжения на выходах схемы на 24 тиньке ?

Механик

На выходах Т24 присутствует программная ШИМ, с помощью которой, путём фильтрации, формируется переменное напряжение с размахом (от пика до пика) 0...5 вольт, в зависимости от задаваемого угла.
    Выпрямить его конечно можно. Но для сохранения зависимости угла поворота от входного сигнала, потребуется активный выпрямитель. Поскольку диодное выпрямление напряжений менее нескольких вольт сопровождается большой нелинейностью.
    Думаю, для эмуляции магнесина (насколько я понял, именно он является удалённым датчиком компаса) более подойдёт уже упомянутый "компасный" контроллер. Потому, что он формирует уже готовые постоянные напряжения, которые требуют не выпрямления, а только интегрирования выходных сигналов. И возможно даже, проинтегрировать их удастся простейшими RC фильтрами.

Хорошо , вопрос : компасная схема может работать без синхронизации от комила (через делитель) если на 12 тиньку повесить свой кварц ? И на какой частоте вообще работает генератор тиньки ? Какой кварц устанавливать ?

А вообще в следящих системах на базе потенциометров применяется примерно вот такая схема . В сеё работает на постоянном напряжении от 24 вольт .

Название:	передача.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	80.0 Кб 
ID:	95478  

Механик

Для подключения кварца к Тини12 мне просто не хватило ног. поэтому использован вариант с внешним тактированием. Тактовая частота, подаваемая на вход 2 микропроцессора должна быть в 16384 раза больше, чем частота ШИМ. Это 8МГц для 500-герцовых каналов, или 4МГц для 250-герцовых. Где-то выше я выкладывал схемку простого формирователя для подключения к Комилу, который позволяет получить нужную частоту (8МГц) непосредственно от комиловского кварца.

Есть такая - будем пробовать - спасибо !

Доброго времени суток ! Андрей , неудобно Вас напрягать . Насколько реально в ближайшем будущем вывести доп . параметры (Крен п.№46 , тангаж п.№48 , радиопеленг п.№44) . У меня аврал , появилась возможность попасть на день ВВС в начале августа . Пригласили вместе с тренажёром , а у меня авиагоризонт молчит . Он уже переделан и управляется ComilDemo с неплохой скоростью отработки точностью . Нужно только подать на него сигналы . Насколько это реально ??? Безмерно благодарен , и ещё раз извините за напряг .

Механик

У меня в мастерской сейчас ремонт, но в начале июля думаю закончить.
    Давайте пока определимся с частотами каналов ШИМ, к которым планируется это всё подключать. Это всё будет управляться сельсин-контроллерами?
    Заминка в том, что Комил выдаёт на данный момент только два канала (500гц) которые можно с ними использовать.
    Выходом может быть добавление в сельсин-контроллер джампера, выбирающего частоту входного сигнала 500 или 250 гц. Тогда добавяться ещё два канала.

Я попробую переписать прошивку и роутер, но проверить их мне сейчас не на чем.

И ещё вопрос - вы пробовали включать Ил с двумя Комилами одновременно?
    Мне интересно, не вылезают ли при этом какие-нибудь глюки, поскольку я подключал их только по отдельности.

Андрей ! В принципе , у меня горизонт КПП переделан с сельсинов на на резисторы . Короче входным сигналом служит напряжение с амплитудой от 0...5 Вольт по крену и такой же по тангажу . 2,5 В по крену и 2,5 вольта по тангажу это горизонтальный полёт с нулевым креном . Т.е. я брал с любого выхода комила ШИМ , фильтровал его RC- цепочкой и всё отлично работает , поэтому частота ШИМ особой роли не играет . Пробовал подключать канал тангажа к выходу вариометра . Работал впринципе - при горизонте показывал 0 , при изменении угла тангажа реагировал соответственно спуску или подъёму , но не совсем корректно , т.к. там тангаж и скрость вертикальная немного разные функции . 2 комила вместе с илом пока не включал - надо на втором комиле поменять тиньку - сгорела от кз . Постараюсь побырику восстановить

Механик

Гут. Остаётся только роутер.

Так вот и именно ! ( Как говорил Мухомор из Ментовского сериала )
    Я думаю всё должно работать супер ! По крайней мере текущая версия работает идеально !!! Оживлённые приборы работают с ней как родные - глазам не верю

Шью уже вторую 12 Тиньку , определяется , программируется нормально . Как только прошиваю фьюзы - перестаёт определятся . Вычитал на форумах , что при установках фьюзов на внешний кварц - МК перестаёт определятся из-за отсутствия частоты тактирования . Интересно всё-таки он прошился нормально ?

Механик

Стоп!... Приношу извинения, не сообразил сразу - контроллер должен быть сконфигурирован на работу с внешним тактом, поэтому, всё правильно. Он перестаёт отзываться именно потому, что правильно прошит.
    Для его перепрошивки теперь нужно подавать внешний такт. У меня для этого к поньке приспособлен генератор на одном корпусе логики. Но если в целевом устройстве выведен ISP интерфейс, можно шить прямо в нём. т.к. внешний такт всё равно там присутствует для работы.

Спасибо , я так сразу и догадался . Значит у меня 2 прошитых тиньки . Это не плохо . Может еще и компас оживлю современем . Сейчас пока занят приведением всей конструкции к состоянию , в котором не стыдно будет его выставить на день авиации в штабе ВВС Украины в начале августа . Хотелось бы ещё успеть к этому моменту запустить горизонт . Будем надеяться . Как Ваш ремонт ?

Механик

Намёк понял. Забрезжило окончание.

Я конечно извеняюсь за наглые намёки Кстати , вставил я в схему 3-х фазного контроллера прошитую тиньку , но независимо от напряжения на входе , на выходе по отношению к земле висят напряжения эквивалентные напряжению питания ( на всех 3-х выходах ) это вообще нормально ? Тактирование подаю через схему согласования с кварца комила .

Механик

Влад, почту посмотрите. Там экзешник с креном/тангажом. Проверьте. Мне проверить пока не на чем.

На всякий случай, выложу и здесь:
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось LeonT; 04.09.2011 в 22:37.

Андрей !!! Спасибо ! Читайте личку результаты !

Радиовысотомер УВ-3МН . Фотка предыдущего хозяина моего высотомера . Впринципе он подключен и работает , но временно снят из-за некорректной отработки нелинейной части шкалы . Задал вопрос людям по поводу вывода сигнала РВ из ИЛ-2 . Маловероятно , но вдруг ?

Название:	DSC08099.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	26.2 Кб 
ID:	96915  

Прикол этого высотомера ещё в том , что у него реально работает установка и сигнализация опасной высоты .

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя

Ваши права