Лана, про железо. Китайское. Типа навеяло.
Есть у меня родственник по жене - капитан дальнего плавания. Настоящий капитан, который не только по GPS умеет ориентироваться. Сейчас таких капитанов не делают. Горел, тонул, везде был все видел. Сейчас мотается по Средиземному с нефтью. Учитывая квалификацию и авторитет хозяева флота - мальтийцы обычно советуются с ним по поводу приобретаемых судов. Не то чтобы беспрекословно - но прислушиваются. Я тут встречал его летом и провожал на поезд - было время потрещать. И было для меня откровением огромным что китайцы могут делать нормальные суда. Естессно я заинтересовался и углубился в тему.
Информация меня на лопатки уложила.
Оказывается, при заказе допустим танкера в Китае как и везде существует смета и комплектация. Но для того же танкера определенным водоизмещением цена может колебаться от допустим 15 до 75 (!) миллионов. Я естессно сидя задом в луже спросил - а откуда ТАКАЯ разница? Ответ был - основную разницу в цене делает качество и количество стали и качество сборки.
А потом уже - движки, капитанская каюта из красного дерева и прочее
И конфету они могут сделать не хуже чем конфету с немецкой верфи. Конфета будет чуть дешевле...но на таких вещах не экономят как я понял. Если за 15 - то за 15. Если 75 - то лучше 5 доплатить и заказать у немцев. ПСИХОЛОГИЯ
Я вот думаю и с машинами так же. Наверняка могут. Тока кто купит китайский мерседес если он дешевле на 5-10 процентов![]()
Проще одноразовую посуду делать![]()