Вот этих да - сплошные экспериментаторы над обществом - что красные что белые
21
===========================
Не знаю, я через пять лет после окончания школы и полугода бесплатных курсов при политехе поступил на РФФ ЛПИ.....Перед этим кончал простую деревенскую школу на дальнем востоке...Однокласница моя после школы дяревенской сразу поступила на мехмат МГУ.....Так что вот так
Крайний раз редактировалось NichtLanden; 26.04.2008 в 01:05. Причина: Добавлено сообщение
А вот я считаю, что прежде всего детей надо учить прикладной эстетике: музыка, литература, рисование, физкультура, труд. Точнее - литература, физкультура, труд, музыка, рисование.
Потом грамматика. Потом иностранная грамматикаПотом история. Потом математика и физика (чтоб знали, что лошадь, тянущая телегу на жестких колесах, устает меньше, чем в случае телеги с колесами на мягких шинах).
Потом можно и географию с биологией химией.
Самое главное - это давать детям занимательные примеры из жизни. Где применяются матрицы? Где числовые ряды и множества? Зачем нужно знать атомную массу урана-237?
Становиться на позицию Шерлока Холмса можно только став Шерлоком холмсом.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Тогда какой же ответ верен?Снег ничего не согревает - он только защищает. ни одно покрывало,
2. Беседа
- Почему снежный покров сравнивают с пуховым одеялом?
Снег ведь холодный, разве он может греть землю?
(Нет, снег греть землю не может. Но под снегом теплее, чем на поверхности. Если в воздухе - 300, то под снегом может быть намного выше)
- Почему под снегом теплее, чем на поверхности?
(В рыхлом снегу между снежинками находится воздух, а воздух плохо нагревается и плохо охлаждается. Мороз под снег пробраться не может).
II. Работа над темой урока
1. Вводная беседа
- Кому же помогает снег?
- Каким растениям?
Снег предотвращает замерзание разных растений. Если разгрести зимой снег, то можно увидеть зеленые листья, а то и ягодки брусники. Брусника - вечно-зеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья, и под снегом зеленое. Вечно-зеленое растение - клюква.
Снег не дает промерзать сильно земле, это позволяет сохранить в земле корневища и клубеньки многолетних растений.
Снег сохраняет всходы озимой пшеницы и ржи, сохраняя тем самым будущий урожай.
Помогает ли снег птицам и животным? Как?
Тетерева падают прямо в снег с дерева, зарываются в него, будто в норку прячутся. Бросившись вниз с высокого дерева, птицы грудью пробивают верхний слой снега, зарываются в него с головой, помогая себе крыльями. В снежных норках-лунках холод их не проймет, да от врагов укрыться куда надежнее, чем сидеть на голых ветках. Под снегом ни ястреб, ни филин их не заметит, разве только лиса невзначай набредет на тетеревиные лунки. Но и то редко ей приходится поживиться. Следов около лунок нет (птицы падают сверху). А если она подкрадется, то птицы сразу услышат хруст снега от ее лап, и вся стая птиц вылетит из своего убежища.
От холода в снег прячутся рябчики, глухари, куропатки. Снег служит укрытием для различных зверей.
Полевки и мыши зимой бодрствуют, не впадая в спячку, как другие грызуны (суслики, хомяки). Полевки рыщут под снегом по проложенным канавкам и поедают побеги трав, зеленые части кустарников и кору в основании деревьев.
Снеговые норы, убежища делает себе заяц-беляк. С них он скрывается от врагов и сильных морозов. Спят под снегом непробудным сном колючий ежик, барсук, медведь.
.
.
.
http://ou.tsu.ru/school2/nach/metod/ecolog2/3-3.html
.
Как снег может согревать землю и растения, ведь он холодный?
Снег, покрывающий землю, подобен одеялу: сам по себе он тепла не дает, но
1 - препятствует потере тепла земной поверхностью,
2 - уменьшает промерзание почвы и
3 - способствует лучшему сохранению корневой системы растений.
Благодаря пористости, то есть наличию между снежинками свободного пространства, в котором находится воздух, снег обладает теплоизоляционными свойствами, особенно когда он рыхлый и сухой, или, как говорят, пушистый. В ясные морозные ночи поверхность снега выхолаживается лучеиспусканием в атмосферу и в космическое пространство, но на некоторой глубине в снегу и под снегом температура сохраняется значительно более высокая, чем на его поверхности, и, кроме того, снежный покров препятствует лучеиспусканию прикрываемой им поверхности.
.
.
.
.
.
Вообщем мне не нравится этот вопрс и все тут.
Хотя я понимаю, что снег не дает земле промерзнуть.
Но как он может сохранить тепло, когда под ним холодно.
Там, под снегом очень даже холодно.
http://www.kp.ru/daily/23449/36256/Снежное «одеяло» не только согревает растения в саду, под ним - раздолье мышам.
Не мое)))
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=30308Усугубляет положение отсутствие снега – он хоть как-то согревает растения..
Тоже не мое)))
Крайний раз редактировалось Hrisa; 26.04.2008 в 12:49. Причина: Добавлено сообщение
Понимаешь, "холодно" - это субъективная оценка температуры.
А "тепло", в данном контексте, - это форма энергии. Из-за того, что путаются эти вещи, это кажется нелогичным. "Под снегом же не тепло, а холодно - откуда тепло?" А тепло, как форма энергии есть везде - даже в жидком гелии, при температуре несколько градусов выше абсолютного нуля (который, кстати, не дстижим) - т.е. тепло есть везде даже там, где очень холодно.
И еще раз Перельман.
Греет ли шуба?
Что сказали бы вы, если бы вас стали уверять, будто шуба нисколько не греет? Вы подумали бы, конечно, что с вами шутят. А если бы вам стали доказывать это утверждение на ряде опытов? Проделайте, например, такой опыт. Заметьте, сколько показывает термометр, и закутайте его в шубу. Через несколько часов выньте. Вы убедитесь, что он не нагрелся даже на четверть градуса: сколь показывал раньше, столько показывает и теперь. Вот и доказательство, что шуба не греет. Вы могли бы заподозрить, что шубы даже холодят. Возьмите два пузыря со льдом, один закутайте в шубу, другой оставьте в комнате незакрытым. Когда лед во втором пузыре растает, разверните шубу: вы увидите, что здесь он почти и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела льда, но как будто даже холодила его, замедляя таяние!
Что можно возразить? Как опровергнуть эти доводы? Никак. Шубы действительно не греют, если под словом "греть" разуметь сообщение теплоты. Лампа греет, печка греет, человеческое тело греет, потому что все эти предметы являются источником теплоты. Но шуба в этом смысле слова нисколько не греет. Она своего тепла не дает, а только мешает теплоте нашего тела уходить от него .Вот почему теплокровное животное, тело которого само является источником тепла, будет чувствовать себя в шубе
теплее, чем без нее. Но термометр не порождает собственного тепла, и его температура не изменится от того, что мы закутаем его в шубу. Лед, обернутый в шубу, дольше сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба—весьма плохой проводник теплоты—замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха.
В таком же смысле, как шуба, снег греет землю; будучи, подобно всем порошкообразным телам, плохим проводником тепла, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы. В почве, защищенной слоем снега, термометр показывает нередко градусов на десять больше, чем в почве, не покрытой снегом.
Итак, на вопрос, греет ли нас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее было бы говорить, что мы греем шубу, а не она нас.
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
Снег сохраняет тепло - согласна.
А разве снег не остужает землю?![]()
Предположим, что земля было 0 градусов, а потом выпал снег и земля стала - 5 градусов.![]()
Про шубу я знаю и я сама приводила пример детям, что под шубой снег не растает.
Мне сама постановка вопроса в тесте не нравится.
И варианты ответов.
.
.
Теперь немного из сегодняшних событий.
Там и про образование будет)))
Правда оно чуть больше программного![]()
.
Есть у меня в классе Вовка, голова светлая светлая, умный парень.
Но в свободном полете, мать с отцом с утра до вечера на работе.
Отличник от бога.
И еще один крендель есть. Владик типа.
Любит втихушку кого-нить задеть, подпихнуть, а потом прибежит жаловаться. А надаешь ему, сразу ныть начинает.
.
так вот.
Подходит Владик ко мне и показывает мобилку.
Смотрите какая мне СМС от Вовки пришла.
А так красивыми печатными буквами написано
- Тебе пи*дец! (то есть Владику).
Это мне Вовка такие смски шлет - продолжает ныть Владик.
А я смотрю написано слово пи*дец без ошибок, орфографически грамотно.
Отличник - он и есть отличник, хоть по матушке, хоть литературно.
Температура таяния и замерзания- ноль градусов. А снег может быть любой отрицательной температуры. Для Хрисы. В слое снега много воздуха. Воздух плохой проводник тепла. Потому снег- хороший теплоизолятор. У земли большая теплоемкость. Со временем, она конечно глубоко промерзнет и под слоем снега, однако весна может раньше наступить.
Крайний раз редактировалось Karlik; 28.04.2008 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
Снег есть 0 градусов.Сие никак не возможно, ибо температура снега ровно 0 градусов. Вот воздух вокруг него - совсем другое дело.
Воздух выше есть минус 10 градусов.
Промерзшая земля по любому минус 1 или я опять не понимаю?
Вовку попросить при всём классе написать это же на доске, похвалить за грамотность и попросить объяснить значение этого слова, после уроков, вспомнить и написать штук 50 литературных синонимов (можно, конечно, и на перемене)
А стукачка выставить тем, чем он и является.
Пожалуй я сделаю наоборот..![]()
После уроков заставлю 50 раз написать слово пи...ц, а на уроке заставлю написать 50 синонимов.
Кстати, я почти уверена, что он напишет их больше всех.
Он единственный, у кого были попытки решить задачу про два куска ткани и , после сравнения кусков, он понял, как её решить.
Крайний раз редактировалось POP; 28.04.2008 в 20:46. Причина: Добавлено сообщение
Кстати, читал где-то рассказ (по-моему, книга так и называлась "Морские рассказы") про то, как толи боцман матросов, толи капитан боцмана материться отучил. На спор перематерил обучаемогоХотя, никто, никогда до того мата от него не слышал.
Можно и почитать сверх программы![]()
Точно, была такая. Помню "...через семь гробов с присвистом в центр мирового равновесия" и "бракоразводные электроды". По-моему, это краснофлотец со старорежимным боцманом поспорили, боцман проиграл и по условиям спора больше не матерился прилюдно. Но там по книге и мат у него был не три стандартных слова, а художественный и затейливый.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
С полгода назад такую задачу прислали:
Загадка для детей детского сада.
8809 = 6
7111 = 0
2172 = 0
6666 = 4
1111 = 0
3213 = 0
7662 = 2
9312 = 1
0000 = 4
2222 = 0