Самопальщики по отношению к софтам (Ил2, Боб, Локон и тд.. и тп...) как бы делятся на две лагеря.
Делений конечно больше, но сейчас их опустим))))
Одни стараются при помощи всех этих дополнительных железяк, как можно больше ощущать себя в кабине реального крафта.
Мирясь со всеми недобствами, которые несёт это решение.
Второй лагерь относится ко всему этому, как компьютерной игре, за столом! и в мягком кресле.
Со стороны представителя второго лагеря- представленные фотки- вверх неудобства.
С этой неизвестно зачем длинной, и странно расположенной, почти на уровне груди, ручкой с русом, и с локтями на весу...
Поцокать языком и 5 минут посидеть- конечно же здорово.
Но всё же наше увлечение предполагает просиживание за всем этим не минуты, а долгие и долгие часы.
Большие сомнения в том, что будет удобно, комфортно и не утомительно.
Я хочу сказать то, что расположение руса по центру в настоящей авиации было вызвано многими и вескими причинами.
Переносить это за компьютерный стол- не совсем верно.
А если помнить эргономику, то управлять чем-то скошенной к яйкам рукой не очень то и удобно, и можно даже сказать просто вредно для здоровья, так как не естественно.
....
Вжик!!!
О первого тапка увернулся.....
Ща влепят...)))))
Постскриптум порадовал. )))
В остальном промолчу. Мы свой выбор сделали.
Эргономика такая штука, пока не попробуешь, толком не понять, по картинке.. сам, увы, с напольником пока не летаю, но вот кто летает, все как один говорят, что нашли идеал свой, совсем другие ощущения и т.п., там компановка сродни этой получается, в плане положения ручки относительно тела, тоже между ног, по высоте пониже может.
Могу ошибаться конечно, но ситуация сродни мышам - есть которые кистью управляются и есть которые двумя пальцами двигать удобнее, чувствительность на таких мышах разная выставляется и перемещения по коврику разные для одной и той же операции, здесь, у настольных РУСов локоть и часть предплечья на столе, кистью управляем, ход небольшой - позволяет, у варианта Атомника ход побольше и возможно вполне комфортно управлять двигая всей рукой, т.е. точность достигаем ту же, что и более точной кистью при меньшем ходе
p.s. интересное наблюдение о длине штока про предел удлинения, никогда бы не подумал
Больше ход - выше точность. Амплитуда движений увеличивается, но к этому быстро привыкаешь.
А на счет кисти и руки, так одно другое вообще не отрицает. Идешь в горизонте на оттриммированном самолете, крены одним пальцем исправляешь. А на глубоких разворотах, например, всей рукой работаешь.
Крайний раз редактировалось Gradus°; 06.05.2013 в 22:17.
например?
скошенной к яйкам рукой удобно только одной палкой управлять!А если помнить эргономику, то управлять чем-то скошенной к яйкам рукой не очень то и удобно, и можно даже сказать просто вредно для здоровья, так как не естественно.но никто не жаловался даже на это! а вот РУС как я описАл вполне удобен и эргономичен! у тебя такой есть(был)? у меня - вот он!
- - - Добавлено - - -
ну, это я и имел в виду - в таком варианте столешница вполне может мешать работать классическими паралелограммными педалями! поэтому механизм и стул лучше опустить.
Да нет, не мешает столешница... Я спрашивал у автора, можно ли опустить, говорит, мол нагрузки на столешницу, тестировал на разных столах...
Просто я отношусь к этому как к допустимому компромиссу. Ну посмотрите - был у меня 52й, ставил его на стол, больше не куда. И что? Было удобней - нет, он стоял выше и как раз тогда я в него подбородком и упирался
Было реалистично - нет, сами понимаете. А тут и удобнее и намного (долго подыскивал слово) атмосферней! И всего делов-то стул поднять...
1.тогдашние представления об эргономике предусматривали возможность (необходимость) перехвата для манипуляций правой рукой.
2. отсутствие усилителей и значительные нагрузки на рули на больших скоростях и предельных режимах требовали во-первых большого рычага (который сбоку не вписывался по амплитуде в габариты кокпита), во-вторых хвата двумя руками (многие ручки "двуручные").
Я только высказал свое мнение.
И пошлить совсем не собирался.
У тебя напольник- очень хорошо.
Мне он даром не нужен. Почему- я прописал выше.
Если бы был нужен- я бы его построил себе.
Различные препятствия в виде точных железных работ, денег и тд- обошел бы без труда.
Это же самое касается и электроники, отчетов и других всяких точностей.
Надо бы сделал.
Но это нафиг не нужно в игрушках про которые мы сейчас думаем.
По-большому счету ( и чуть с оговорками)- фабричных за глаза.
Остальные различные навороты про джои, описываемые здесь на Сухом- приносят только радость творчества.
Что само по-себе очень хорошо и приятно.
И не может не приветствоваться.
Но критиковать, надеюсь, тоже можно?
...
Напольник, говоришь, большой и, наверное, очень точный?!
И даже "вполне удобен и эргономичен"?!
Говори про ценность и полезность этого cам и о себе.
За всех не надо.)))))
Мало кто сможет согласиться. Хотя каждому свое.
Например, наш моноблок как раз и появился из-за того, что любой джойстик, купленный в магазине, и не важно по какой цене, уже по определению не точен, имеет люфты, мертвые зоны и быстро выходит из строя. Просто в определенный момент надоело покупать новые джойстики и/или переделывать старые.
Я совершенно не оспариваю, что вы делаете.
Более того, я очень даже за.
Просто, я высказал свое мнение на ....компановку наверное))))
Касательно, того, что надоело покупать и тд....
Так сложилось, что изделия подобно представленному- стремятся к совершенству во всём- в, уже упомянутых, механике, электронике, точности и тддд.
Что конечно же хорошо и они должны быть.
Но у них есть два главных недостатка- штучность и вытекающая из штучности- их цена.
Я даже сейчас не спрашиваю предполагаемую вами стоимость. Хотя (и очень) хочется ошибаться.))))
И на третье- исходя из цены- еще раз штучность, но уже будующих владельцев.
Увы, это так, какие бы вы прожекты себе не строили.
В механике же, электронике и тд, для целей, которые мы преследуем, достаточно определенных параметров, выше которых нет смысла прыгать.
Только не надо просить меня выдать меня эти параметры- они давно на слуху- те же, пускай и с оговорками джои от того же СH или те же MS.
То есть вполне возможно создать изделие ...за 50++++$, которых для Ила и тддд будет достаточным.
Попытки были, но пока увы....)))))
не, пыльник сюда я бы не советовал- только вид портить!а вот кожух сделать составной чтобы болты спрятать - самое то. и стиль сохранится! а болты прятать надо, когда садишься полететь - можно нехило коленом въехать(проверено на себе!
)
Как минимум не смазанное (оси, кулачки, центрующие шайбы пружин и т.п.) скрипеть будет, что отрицательно сказывается на семейном счастье.
Опять же - в Московии может с этим и нормально, но в том же Приморском крае, извините, импортная герметичная фото оптика изнутри плесенью зарастает, а по весне -осени подошва оставленного на неделю рубанка покрывается слоем ржавчины, который потом два часа сошкуриваеш, шлифуеш. Да и недооцениваете Вы страсть пользователя к смазке: то что не смажете Вы, щедро забьёт солидолом, а то и графиткой, пользователь...
Вообще любые движущеся брутальные части лучше закрывать от греха подальше - не приведи Господи кому хозяйство защимит на вираже XD или дитё палец в механизм засунет...
боевых? нет. их (современных серийных боевых <видимо ещё и пренепременно истребителей-перехватчиков, истребителей-бомбардировщиков?>) вообще не так-то много... будь на 5-ти из них side-stick и разговора бы не было так как это бы означало, что она стоит примерно на половине, если не на большинстве машин.
я не говорил "современных", я про действующие в целом! только в России на вооружении около 10 самолетов! а еще есть другие страны: http://www.airwar.ru/fighternow.html я знаю целых 3!!! истребителя с боковым РУС (и пару гражданских, но их не считаем - на остальных вообще штурвалы стоят), а вот с центральным больше 20! это не считая штурмовиков. так что соотношение не в пользу вашего мнения.
А, ну так-то F-16 (не современный но летает), F-22, F-35, Rafale на вскидку... У Кфир - х.з, затрудняюсь вспомнить.
Но насчёт "действующие"... где-то, говорят, и Миг-15 летают, но оценивать по ним тенденции развития авиационной эргономики не совсем корректно, пожалуй. А вот если рассматривать новейшие машины, которые только приняты на вооружение или проходят войсковые испытания, то как бы сайд стиков не оказалось большинство (еврофайтер, кстати, классика)...
4 есть, но общую картину не сильно меняет!
кое-где и Ил-2 летает, да и бипланов с ПМВ пара есть, но действующие = состоящие на вооружении - разница понятна?Но насчёт "действующие"... где-то, говорят, и Миг-15 летаюти что это за машины если не секрет, кроме вышеуказанных? в большинстве они не окажутся еще очень долго, даже в сравнении с российским авиапарком (су24, су25, су27, су30, су33, су34, су35, миг29, миг31, миг35, миг-ат, як130 навскидку!А вот если рассматривать новейшие машины, которые только приняты на вооружение или проходят войсковые испытания, то как бы сайд стиков не оказалось большинствоне считая иностранцев)
Таки мы считаем поштучно или помодельно? =) Что до Вашего списка... Ну, Вы бы и впрямь этажерки сюда ещё вписали =)в большинстве они не окажутся еще очень долго,
су24 - машина 1970-го года да и вообще бомбер, не произвоидтся, экстренно-планово снимается с вооружения не дожидаясь замены
су25 - отличная машинка (если не вспоминать устаревшую электронику и то что на неё завязано), но год нам опять же ничего не говорит о тенденциях
су27 - опять же староват уже
су30 - тот же Су-27 в "командно-штабной" версии
су33 - тот же Су-27, но палубный
су34 - двухместный Су-27 бомбер для замены Су-24 (я его слепила из того что было ибо Су-24 надо на что-то менять...)
су35 - опять же модернизация Су-27
миг29 - ну, древняя же машина...
миг31 - машина на несколько месяцев моложе меня... снята с производства
миг35 - их на вооружение приняли только на бумаге, да и по сути своей это тот же Миг-29М повторно доработанный напильником.
миг-ат, як130 - мимо кассы ибо замена Элки
Итого в сухом остатке за вычетом учебно-тренировочных, модификаций и откровенных пенсионеров остаются Су-27, Миг-35 (с натяжкой) и... и как бы всё... Да и то машины по сути своей не первой свежести...
Емнип большинство отечественных стоящих в строю машин не имеет систем глобального позиционирования и ни одна не может эффективно работать ночью по земле и ни одна не имеет ЭПР (емнип) менее 5м2 . Значит ли это, что данные системы бред сивой кобылы и не нужны в принципе или такое положение лишь наследие прошлого и следствие общего упадка и отставания отрасли? Так какой смысл уравнивать понятия много и правильно?
Если же вы о том, что "я в симуляторах летаю только на отечественных машинах поэтому для меня центральный РУС аутентичнее", то Вы, конечно, правы, и поиск истины ниочём, но мы вроде бы не об этом...
Если МиГ-29 и МиГ-35 не суть одно и то же, а линейка Су-27, Су-30, Су-33, Су-35 (Ок, Су-34 выделяется, но тем не менее...) не суть модификация изначальной машины - Су-27, то я таки назову пятую машину с сидер-стиком: Mitsubishi F-2. Более того, исключая модернизации и экспортные серии, мы наберём ещё штук 5-6 модификаций F-16 и (вроде бы) одну модификацию Mitsubishi F-2A. Опять же: F-35 изначально имеет три существенно различающиеся модификации A, B и С (не считая экспортные). Французский Rafale также имеет палубные и двухместные модификации М и B.
Ну, и как-то получается чуть ли не поровну. Статистика такая статистика...
За кадром, конечно, ещё осталась "классика" Мираж 2000, JAS-39 Gripen, F-18, F-15, Еврофайтер, Кфир... Из них относительно свежий только Еврофайтер, вымучиваемый с 79-го года.
Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 07.05.2013 в 06:32.
Хватит флудить.
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru