Если все правильно сделать, то проблем с Мджой8 никаких. Количество кнопок можно увеличить за счет понижения разрядности осей, так что - кому чего. Есть прошивка переделанная по моей просьбе самим Mercury (4 оси+хатка+22кнопки). Спасибо ему огромное - работает как часы. Ось РУД - 8-битная(более чем достаточно). Могу поделится.
Насколько я понял высокая точность нужна торько на трёх осях, на 4-ой и 8-ми бит достаточно, а вот 22 кнопки это уже гораздо лучше. Так что буду весьма признателен за прошивку!
Нас всех учили по немногу, чему-нибудь и как-нибудь!
AIR_Warrior Лови прошивку
Алекс Огромное спасибо!!!
Великолепная прошивка, то что доктор прописал, теперь можно приступать к переделке АБ2.
Крайний раз редактировалось AIR_Warrior; 11.07.2009 в 10:57.
Эт не мне а Mercury спасибо, сам не нарадуюсь!
У меня ещё вопрос, а кто нибуть интересовался такими датчиками как KMA199E и KMA200? Судя по тому что я вычитал из пдэфов, это тот же марс только вид с боку и маленький, еднин ственное чего я не понял, так это как и чем они програмируются. Облость приминения очень большая, в частности автопром, там они стоят в электроном зажигании, круиз-контроль, вобщем в нафаршированой машине их минимум три стоит.
Угу, поставил я как раз kma200, для его программирования насколько я понял каких то стандартных программаторов нет, пришлось простенький программатор спаять COM+at89c2051 ( схема не моя, нашел в интернете). Сейчас датчик работает с контроллером как раз через spi, скорости датчика с запасом хватает чтобы посылать пакеты с частотой 1кгц (3 оси по 16разр+24 кн). Надо еще по точности поэксперементировать...изначально на 180 град. приходится 8192 отсчетов (13 бит), соответственно если отклонять датчик только на 60 будет 2700 с копейками отсчетов, но что будет если перепрогарммировать рабочий диапазон, вот это интересно, надо будет проверить...
VadNik
Ты же любишь мастерить!!!! А такие вопросы задаёшь, раздница есть, и ктомуже мне не нужно 6-ть осей, мне достаточно 4-х, время опроса играет роль, итак девайс работает на USB 1.1, а это не сильно шустрый интерфейс.
Что косается KMZ41, то меня не устраивает тот вариант как его используют, советую перечитать пдф на него, смысл его лепить без UZZ9000? Я лично не вижу, с таким успехом можно ставить HMC1501, даже лучше, погрешность меньше!
Что косается КМА199/200 то тут есть одна прелесть, при использовании цифрового варианта, мы уходим от лишних шумов АЦП, внутри датчика стоит АЦП, но из-за длины проводников шумы будут точно не заметны. Вдобавок угол отклонения можно програмировать такой какой пожелаете. Незнаю как вы, а мне хочется зделать реально нормальный ждой. Ибо то что я читал на форумах полная фигня!!! Единственное что заслужило моё внимание так это марсы, но они грамостки. Так что вот так!
Чё так прям совсем и фигня ?Ну ,надо же , а я по глупости ,пацанам верюИ на KMZ лепил по выложеным схемам AlexOz и на НМС делал по "гогоблину " и живу и радуюсь , как и многие другие. Кстати ,НМС ещё сложнее надыбать чем UZZ9000,
Это и ёжику понятно , что в цифре оно лучше , только немногие самостоятельно возьмутся за изготовление , а вариант аналоговый на кмз или нмс очень даже и кекс и уж лучше холлов стопудов. Ещё момент , это как бы уже до кучи , на мой взгляд Ваш "трупмастер" 7-летней выдержки врядли спасут "марсы" , ибо колбасит эту пластмассу уже изрядно ,наверноеУдачи.
С сентября месяца NXP снимает UZZ9000 с производства. Они его не делают уже полгода. То, что сейчас еще можно купить - последние остатки. Так что к сожалению УЗЗ скоро вообще не купить будет
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------
39х11 мм габарит нового цифрового марса. Чтобы не было заморочек с использованием немагнитного крепежа, габарит в длину сделали 39 мм, тогда винты достаточно далеко от датчика и магнитное поле искривляться не будет. Если делать вариант крепления не через отверстия - то марс реально сделать в габарите 10х10мм
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
Я не хотел никого обидеть, вы не плохо потрудились, я не спорю. Это просто моё мнение. Я просто прекрастно знаю что такое АЦП с чем его едят,и прекрастно знаю что такое копм с его корявым питанием, и последствия всего этого мне тоже известны. Я хачу сказать что мне этго мало, хочется избежать по максимуму все козни. Только что накидал схемку с КМА200 (по словам Mercury), с ними будет гораздо проще реализовать, их проще програмировать. Вот предворительный вариант.
Вряд ли вы тут кого то обидите своим мнением...
Вот мне интересно, вы электронику так же учили как русский язык?
В ваших датчиках цифровых стоят те же самые АЦП что и в меге. Вопрос с шумами и ошибками дискретизации они не снимут, мало того эти датчики питаются от того же "корявого питания" что и мега так что весь вышеозначенный словесный блуд про мегаджой для которого некому писать прошивку чистой воды флуд. Никаких "козней" вы не избежите, а сколько добавите еще вопрос. На практике что бы устранить шумы по аналогу для выноса датчиков на метр достаточно витой пары экранированной, только подключать надо по уму. А что бы устранить кривизну питания (если кого не устраивает) вполне хватает качественного преобразователя за 30-50 рублей.
И это еще не все, у вас останется весьма ощутимый кусок нетрадиционного секса с написанием прошивки.
Казалось бы, делов то, средние познания и вперед, ваяй, но вот ведь какая беда, софтовый USB существует в более или менее внятных исходниках на сегодня только в двух-трех вариациях.
И только одна из них собсно предназначена для джоя. Так что так или иначе вы придете к реализации mjoy, с ее недостатками. Я очень сомневаюсь что кто-то тут напишет и ОТЛАДИТ свою версию реализации софт протокола. Это нифига не дело выходного дня. А если вы будете лепить протокол обмена с вашими датчиками к исходникам mjoy, то за счет последовательного обмена по 4м каналам вы потеряете в скорости раз в 10.
Почувствуйте разницу, вы подали команду на АЦП приступить к оцифровке и переключились на следующий канал, а в случае последовательного обмена вы получите нечто вроде
затактировали датчик, дали ему чипселект, далее принимаем пачку импульсов энное время, по факту на 8 импульсов у вас будет где то 16 инструкций минимум. В итоге mjoy давно уже опросил свои 6 осей и 24 кнопки, а вы все еще в в последовательном обмене второго или третьего датчика. А шина usb не любит ждать....
В общем советую хорошо обдумать, иначе все уже себе по десятку джойстиков сварят, наиграются и в тетрис уйдут, а вы все еще будете в стадии отладки
Микропрограмму для контроллера, который обрабатывать будет КМА кто писать будет?
Надеюсь в этом мне поможет Mercury, вовсяком случае он заинтересовался этой идеей.
Второй вариант схемы, правда есть сомнения насчёт энкодеров, но я вижу свой джой именно так. А там посмотрим что скажет Mercury, возможно ли это реализовать без ущерба быстродействию.
Если есть желающие оказать помощь в написании микропрограммы, я только за!
Количество осей можно увеличить путём добавления дешифратора выборки датчиков.
Крайний раз редактировалось AIR_Warrior; 13.07.2009 в 14:46.
Не прилепишь. На Мджое реализован низкоскоростной УСБ. Для нормального FFB нужен высокоскоростной. Слабоват микроконтроллер для этих целей.
Не хачу показатся не компитентным, но поесните что такое FFB, тольео по русски.
А что косательно USB 2.0 то по словам MeanDog, такие кнтроллеры существуют. Но если их пока не обсуждают, следовательно они пока малодоступны или дороговаты.
Для примера у нас Atmega 8 стоит 80-110р., о подобном я слышал в наших кроях и цену мне оглашали что-то свыше 300р. или более, точно не помню. А насколько я понимаю, основная задача это легкодоступность и дешевизна. Мож я конечно и не прав.