Саакашвили похвалил Бубу Кикабидзе "за гражданскую позицию"
20:24 | 10/ 11/ 2007
ТБИЛИСИ, 8 ноября /Новости-Грузия/. Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил заявление известного актера и певца Вахтанга Кикабидзе, который в дни проведения в Тбилиси акций протеста оппозиции призвал все стороны к диалогу и выступил с критикой отношения в России к Грузии.
"Вахтанг (Буба) Кикабидзе, в своем выступлении во время недавних событий поставил, интересы государства выше своих собственных", заявил Михаил Саакашвили, отметив, что певец сделал такое заявление, несмотря на то, что "получает все доходы из России".
"Еще когда было наложено эмбарго со стороны России и начал работать механизм пропаганды...Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе в ответ заявили, мы будем жить в нашей стране. Вахтанг Кикабидзе сказал, пусть идут к черту все доходы, я буду жить в Тбилиси. Кроме него, этого никто не сделал. И сейчас он тоже вышел и высказал свою позицию. Он показал всем, что ставит интересы государства выше собственных", - сказал Саакашвили.
Михаил Саакашвили также признался, что с детства является поклонником Кикабидзе и рассказал, что, будучи в армии, прятал под подушкой маленький магнитофон, чтобы слушать его песни.
Поводом для заявления президента послужило интервью Вахтанга Кикабидзе телеканалу Рустави-2 5 ноября - в этот день в Тбилиси продолжалась акция сторонников оппозиции, которая через несколько дней была разогнана силами полиции и спецназа и в стране было объявлено чрезвычайное положение.
"Обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Положение сегодня очень плохое. Я никогда не видел столько людей на улицах Тбилиси. Если прямой диалог между сторонами невозможен, можно подключить людей, которым и те, и другие доверяют", заявил за несколько дней до объявления чрезвычайного положения Вахтанг Кикабидзе, выразив готовность включиться в процесс диалога.
Вахтанг Кикабидзе выразил опасение, что если не начнется диалог, "может случиться такая провокация, что ход дальнейших событий не сможет контролировать ни оппозиция, ни большинство". Комментируя действия оппозиции, певец выразил неодобрение в связи с использованием ораторами на митинге нецензурной лексики.
"На акцию пришел обиженный, несчастный народ. Это понимают все. Мы такой народ, что хотим все сделать быстро. Но страна так не строится", сказал Кикабидзе, призывая всех к сдержанности и напоминая о сложной внешнеполитической ситуации вокруг Грузии.
"Вчера я видел очередной рейтинг стран-врагов России, и опять увидел Грузию на втором месте. Я очень обеспокоен тем, что происходит. По моему мнению, которое я никому не навязываю, было бы лучше, чтобы наши выборы не происходили одновременно с российскими. Я часто бываю в России и знаю, какое там у некоторых желание увидеть в Грузии дестабилизацию. Я также знаю, с каким ажиотажем ждут этого так называемые власти Абхазии и Цхинвальского региона", подчеркнул Кикабидзе. --0---