???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 330

Тема: воспоминания Федорова (от Бардова)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)

Ребята, все эти наезды, соверешенно бессмысленны.

Важно то, что человек собирает информацию. Её можно будет потом анализировать, сравнивать.

Бардов уже сто раз повторял, что то что он пишет, не его утверждения, а всего лишь пересказ интервью. Каждый волен сам решать для себя, что правда, а что нет. А ещё лучше, если будет реальная помощь в дополнительной информации от жителей тех мест, где проходил боевой путь Фёдорова. Причём, помощью может быть даже не прямая информация, а даже телефон или адрес какого-нибудь местного краеведческого музея или фотографии тех мест, может быть старые книги, газеты и т.д.

Вопрос не в том, кто самый-самый. Вопрос в том чтобы собрать последние крупинки информации от уходящих ветеранов.

В любом случае Бардову спасибо, за то что он делает. Как может.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Цитата Сообщение от Delta_7
    Ребята, все эти наезды, соверешенно бессмысленны.

Важно то, что человек собирает информацию. Её можно будет потом анализировать, сравнивать.

Бардов уже сто раз повторял, что то что он пишет, не его утверждения, а всего лишь пересказ интервью. Каждый волен сам решать для себя, что правда, а что нет. А ещё лучше, если будет реальная помощь в дополнительной информации от жителей тех мест, где проходил боевой путь Фёдорова. Причём, помощью может быть даже не прямая информация, а даже телефон или адрес какого-нибудь местного краеведческого музея или фотографии тех мест, может быть старые книги, газеты и т.д.

Вопрос не в том, кто самый-самый. Вопрос в том чтобы собрать последние крупинки информации от уходящих ветеранов.

В любом случае Бардову спасибо, за то что он делает. Как может.
    Хотелось бы побольше подобных нормальных людей в теме. А то можно подумать, что Василий Бардов пытается доказать, что нам нужна наша история и воспоминания ещё живых ветеранов.
    И... всегда как-то стыдно смотреть на критику тех, кто что-то делает теми, кто не делает ни хр... ничего. :mad:
    Василий, а к Вам личная просьба: попытайтесь найти в себе силы пропускать некоторые высказывания о своём деле.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

- Это фигура: когда идешь на «мертвую петлю». И вот обратный горизонт когда стал 40-50 градусов - в это время на больших углах атаки (нужно) развернуться на 360 градусов и с максимальным набором высоты не сорваться в перевернутый штопор».
    - Где Вам его показать - говорю?
    - А через сколько можешь?
    - Минут через 7-8 могу уже прилететь сюда к Вам.
    - Давай!
    И я - 5 этих…(бочек?!) без выходов: левый-правый-влево-вправо сделал

Это что имельман чтоли я что то голову ломаю понять не могу что за фигура? Насчет пяти бочек подряд у нас тут ребята пилотажники есть им бы это высказывание не понравилось

Архивный Копатель Аватар для Bykov

ИМХО, Иван Евграфович уже давно неадекватен (возраст, знаете ли ) и это только прогрессирует, так что пытаться анализировать, исследовать и сопоставлять с документами все его бредни за последние, ну, скажем, 10-15 лет, мягко говоря, бессмысленно. Дальше будет только хуже. С годами его склонность к "сочинительству", а точнее - самовосхвалению и самовозвеличиванию путем прогрессирующего вранья, превратилась из склонности в патологию. Это можно понять - возраст... Лично для меня, после того как удалось найти в архивах ряд документов, отражающих его реальную боевую деятельность, ИЕФ перестал быть чем-то особо интересен - один из нескольких тысяч средне-результативных пилотов, и не более того. Стоит оставить его наедине с его фантазиями и двигаться дальше, тем более что еще полно летчиков, сбивших вдвое-втрое больше, про которых вообще никто ничего не знает...
    С наилучшими - M.Быков

Архивный Копатель Аватар для Bykov

2FilippOk

Никто ничего не имеет против деятельности Бардова, просто в отношении Федорова это, мягко выражаясь, пальба из пушки по воробьям. Пытаться разбраться в нагромождениях "фантазий" ИЕФ, уже явно болезненных, и как-то выцепить оттуда 0,01% зернышек истины - зачем это вообще надо?.. "Яботаешь, яботаешь, а выяботки никакой" Такую энергию, как говорится, да в мирных целях... Достаточно много еще осталось в живых ветеранов, вполне адекватных и не склонных к безудержному вранью - вот с ними и надо спешить разговаривать... А с Федоровым уже все ясно. Как пишут в послеполетных брифингах Ил-2ЗС - "Ваши успехи отмечены". И не более того...
    С наилучшими - M.Быков

Забанен

==Никто ничего не имеет против деятельности Бардова,==

О! Это уже большой прогресс :-) в мышлении нашего мэтра! :-)
    Раньше мне помницца он совершенно другие вещи по этому поводу говорил :-)

==просто в отношении Федорова это, мягко выражаясь, пальба из пушки по воробьям. Пытаться разбраться в нагромождениях "фантазий" ИЕФ, уже явно болезненных, и как-то выцепить оттуда 0,01% зернышек истины==

А когда я говорил что это легкий и быстрый процесс? Это не по архивам лазить - нашел там справку с нужной тебе фамилией - и гордишься и радуешься ей и показываешь всем :-) Как никто и не спорит что лазить по архивам занятие также архиважное.
    Для меня к примеру "пальба из пушки по воробьям" это лазить по архивам - потому что я ни малейшего понятия не имею в этой области.
    А вот разобраться в тех деталях из рассказа Федорова к которым можно зацепиться и сравнить их с другими материалами доступными в сети - это для меня другое дело - вполне доступное и интересное.
    Но никто не говорит что легкое и быстрое - и вообще - это занятие не для слабаков - кому это не интересно или кто не в состоянии заниматься этими тонкостями - как говориться - вот рассказ ветерана, а вот - порог...

== зачем это вообще надо?.. "Яботаешь, яботаешь, а выяботки никакой" ==

Ну вот - дожили! :-) Такому мэтру как великий Быков мне - ПТУ-шнику еще и приходится объяснять зачем нужно собирать свидетельства участников интересных событий...? :-)
    Ну Вы прям убиваете своей простотой... на повал. У меня прям аж руки опускаются ... тут же :-)

==Такую энергию, как говорится, да в мирных целях... Достаточно много еще осталось в живых ветеранов, вполне адекватных и не склонных к безудержному вранью - вот с ними и надо спешить разговаривать...==

А Вы похоже не читали моих предыдущих постингов где я уже рассказывал о том (список даже приводил из нескольких десятков фамилий) что Федоров - не единственный ветеран, к которому я применяю свою "Такую энергию, как говорится, да в мирных целях..." ?

==А с Федоровым уже все ясно.==

Ну так если Вам ясно - так и до свидания. А зачем голову то людям морочать тогда? А мне к примеру еще не все ясно - вот я и пытаюсь спокойно разобраться. Это что так понять трудно?

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Off top:
    Мне просто интересно если допустим существует два очень известных гонщика формулы один вы допускаете что они оба имеет примерно одинаковый уровень мастерства и оба безукоризненно владеют спортивным болидом? Если да то значит ли это что два этих гонщика будут иметь одинаковый характер, привычки или отношение к чему либо? Думаю что нет.
    Пилоты тоже самое они могут быть известными и заслуженными но как люди быть совершенно разными. Поэтому читая интервью Федорова я понимаю что пилот он заслуженный но как человек либо он все сводит на своеобразную шутку либо говорит откровенную ерунду. Во всяком случае когда он рассказывает о вещах касающихся авиации то есть более ли менее знакомых мне иногда кажется что он никогда не летал на самолете либо полностью забыл как это делается.

Забанен

==Мне просто интересно если допустим существует два очень известных гонщика формулы один вы допускаете что они оба имеет примерно одинаковый уровень мастерства и оба безукоризненно владеют спортивным болидом? Если да то значит ли это что два этих гонщика будут иметь одинаковый характер, привычки или отношение к чему либо? Думаю что нет.==

А что ктото спорит с этим сомневается или оспаривает это?

==Пилоты тоже самое они могут быть известными и заслуженными но как люди быть совершенно разными.==

Совершенно справедливо. И не только пилоты :-)

==Поэтому читая интервью Федорова я понимаю что пилот он заслуженный==

Вот в тот то и разница между нами с Вами и Быковым с Диковым - что мы с Вами это понимаем а они заявляют что Федоров - заурядная личность как летчик так и как человек каких у нас были тысячи в стране во время войны. А мне интересно - если бы он был таким заурядным - взяли ли бы его вообще в испытатели к Лавочкину на завод и сделал ли бы его Громов сразу же инструктором воздушной армии по летной подготовке к примеру? И стал ли бы мне говорить генерал Попков В.И. что благодаря Ване Федорову и его высшему пилотажу на ЛАГГе это спасло жизнь многим их летчикам (я все никак не найду этот фрагмент моего интервью с Попковом чтобы предъявить его в качестве доказательства но я еще поищу его)?

==но как человек либо он все сводит на своеобразную шутку либо говорит откровенную ерунду.==

Совершенно верно. Такое с ним часто бывает. На вервый взгляд это можно списать на его 91 год но Андрей Симонов к примеру утверждает что эти грешки за Евграфычем были замечены уже давно - еще в бытность его работы летчиком-испытателем и даже на фронте.
    Такой уж характер у него - приколист панимашь :-) мякко говоря :-)
    И с этим нам ничего не сделать. Все попытки людей объяснить ему что он этим вредит себе сам приводили всегда к жутким обидам с его стороны и разрыву отношений. Вот потому мне и приходилось в общении с ним действовать тонко и деликатно дабы добыть у него сведения ранее нигде не публиковавшиеся о заварухах в которых ему доводилось участие принимать. Ведь как оказывается помимо всего того о чем Вы говорите местами он говорит правду и мне интересно попытаться разобраться - где именно он говорит правду а где нет чтобы люди заинтересовавшиеся Федоровым не строили чрезмерный илюзий по его поводу в том числе.

==Во всяком случае когда он рассказывает о вещах касающихся авиации то есть более ли менее знакомых мне иногда кажется что он никогда не летал на самолете либо полностью забыл как это делается.==

А вот это уже интересно - а можете сказать поконкретнее - что именно Вы имеете в виду? Мне как раз интересно мнение специалиста потому как сам я не являюсь специалистом по авиации - я следопыт-пехотинец :-)

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Бардов Василий, посмотри приват.
    С Уважением.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Бардов Василий, посмотри приват. и мыло
    С Уважением.

Туканум Шнобеле Аватар для Птиц

Ну что, я думаю пора завязывать нафиг.
    Несогласные есть????????

Забанен

Цитата Сообщение от Птиц
    Ну что, я думаю пора завязывать нафиг.
    Несогласные есть????????
    Есть. И еще для лучшего восприятия смысла происходящего хочу привести 2 примера:
    - если Вам попалась плохая жена - это еще не повод для отмены всего понятия бракосочетания :-)
    - если у Вас болит голова - топор это не лучшее средство от головной боли,
    - если на ветке завелись болтуны не способствующие лейб-мотиву ветки (разобраться где же реальные достижения в байках Федорова а где вымышленные) - может вместо того чтобы гробить ветку администрации следует наконец то заняться ее непосредственным делом - вычистить весь тот мусор который тут понапихали эти болтуны и который не несет в себе никакой полезной информации (то есть - оффтоп и переход на личности и т.п.), а оставить только:
    - само интервью (в котором я при последующих публикациях буду сам удалять те моменты где Федоров преувеличивает свои заслуги),
    - критические замечания доказывающие неправоту либо правоту Федорова,
    - свеженайденные архивные документы,
    - свидетельства людей знавших Федорова а также знавших места в которых он пребывал в описываемых им байках (как к примеру о Луганске).

Никто не спорит с тем что это не простое и кропотливое занятие причем коллективное - как самого автора интервью, так и участников форума и администрации и болтунам здесь не место.

По крайней мере на сайтах www.soldat.ru и www.rkka.ru их админы - Киян, Ивлев и Дриг именно так и делают и как только появляются болтуны и флеймогоны их сообщения тут же моментально удаляют даже порой и без объяснения причин. А если это на сетевых хулиганов не действует - отключают их совсем от доступа к форуму где люди спокойно пытаюстя общаться между собой и разбираться с тем что и как же было на самом деле в нашей запутанной истории.
    Именно так было с известным сетевым скандалистом "Семеном Антиподусом" которого моментально повышибали с форумов как только он начал там бузить не по делу.Именно так не так давно получилось к примеру с веткой в которой обсуждалась книга Мухина "Асы и пропаганда". Диков там начал переходить на личности - я в долгу не остался и админ ничего не нашел лучшего как просто грохнуть сразу всю ветку - нет обсуждения книги "Асы и пропаганда" - нет проблемы.
    Похоже админ этой ветки (уважаемый Птиц) мыслит аналогично.

В принципе ничего страшного в этом нет:
    - никто и никогда больше не увидит плевков и наездов Быкова и Дикова (как это последний выражается в таких случаях - "сладкой парочки") на злосчастного Бардова, записавшего рассказ Федорова а потом опубликовавшего его в сети и попытавшегося спокойно разобраться какие у Федорова достижения реальные а какие вымышленные,
    - я сейчас скопирую эти 10 страниц наших дискуссий и сам повычищаю из них мусор за администратора а потом сам же выложу материал в чистом виде - либо в новой ветке, либо на сайте Ильи Вершинина "Народная война" с которым я перед 8 марта наконец связался и он сам же сказал мне что тберуются коментарии к рассказу Федорова который я ему переслал. Вот продуктивные коментарии из этой ветки я ему и перешлю, куда смогут перйти все те кто заинтересовался байками Ивана Евграфыча. А Вы уважаемый Птиц - сможете грохнуть эту ветку (как анализ Мухинской книги на ркка.ру) со спокойной совесьтью.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 22.03.2005 в 11:12.

Забанен

А знает ли кто нибудь что нибудь об этом ГСС майоре Волкове - "хозяине" района базирования авиации в Бошарово?
    Оставил ли он какие нибудь воспоминания и упоминал ли когда о Федорове в них?

Фёдоров: "И я сажусь к майору Волкову, Герою Советского союза, в Башару на аэродром, думаю: “А то еще в первый день собьют, надо хоть чуть-чуть подержаться”. Ну и сел. Волков бежит ко мне, смеется:
    - Вот это дал! Не прошло и 10 секунд, как 3 самолета нет. Вот бы таких побольше. Ну, молодец!
    - Мне По-2 нужно, к Громову – попросил к нему залететь, - говорю.
    - Вот, видишь, стоит. Уже механик ждет тебя там, уже знает".

Если Громов ничего не сказал о Федорове в своих воспоминаниях - может этот Волков о нем когда нибудь упоминал?

Забанен

Интересно упоминали ли о Евграфыче когда нибудь Степанчёнок или Стефановский? Есть ли в сети их какие-нибудь публикации?

Фёдоров: "Теперь – планер строить! И лучших из лучших ударников набирают туда, а паровозостроительный завод самый крупный был – это у нас: 37,5 тыс. Теперь это уже не очень великий, а тогда это был самый крупный завод. И у нас человек 500 собралось желающих летать. Ну планеры строят:
    - ИТ-4бис – неизвестный конструктор,
    - Змей – этот вовсе – и конструктора даже никто не знает, кто.
    И меня – старшиной сделали. И мы – своим инструментом все делали…»

Далее, Бардов показывает Федорову фотографию из книги «Авиация и космонафтика СССР.

Федоров: «Его планеры были очень популярные: это Степанченок – он мотоциклист был хороший…»

Бардов: «Подарю (фото Степанченка)! Хотите, Евграфович?!

Федоров: «Да ну, че там, дарить – я его знал лично и с сыном они на Новодевичьем, в стене, где Максим Горький (похоронены)».

Бардов: «Видите – нашел для Вас»! :-)

Федоров: «Ну, ясно. Ну, вот они меня учили летать: Степанченок и Стефановский. Я их опознал, они на И-180 разбились, а я его испытал и целый остался"... 10 самолетов сделал Поликарпов – и все побили: и самолеты и некоторые только (испытатели) отделывались госпиталями, а большинство – погибло, ну и моя очередь настала, ха-ха-ха – убиваться. Но я – отлетал и целым остался».

(действительно ли Евграфович испытывал И-180?
    Где можно поичтать о том кто и как его испытывали?)

Бардов: «Так что, видите, Евграфович – нашел я тех, кто Вас летать учили»!

Федоров (разглядывая снимок Степанченка и Стефановского на фоне их планера, во время соревнований в Коктебеле): «Да, Степанченок Василий Андреевич! Лихо на мотоцикле ездил, а он же – первый на горе Коктебель на соревнованиях: его тащили на буксире и (когда он набрал высоту) 300 м – отцепили. Так вот он с этой высоты успел 3 мертвых петли сделать и вверх колесами 18 км (пролететь) – на планере! Тогда еще неизвестно (было) – мог он делать это дело или нет. И он первое место занял".

(есть ли в сети описание этих соревнований?)

Фёдоров: "А потом Сережа Анохин там - с одним глазом летчик-испытатель отличился на крыльях «Страны советов» на планере".

Шелест: "Качество наращивается незаметно. Нужно проделать множество непримечательных полетов, чтобы получить крупицу. Такова повседневная работа. В ней бывают всплески. Например, первый вылет опытного, оригинального самолета. Но к подвигу ближе исследования новых явлений в летании. Мы чтим:
    - Нестерова за первую петлю, за первый воздушный бой.
    - Арцеулова — за первый сознательный ввод в штопор, за вывод из него, за пример, как это делать.
    - Анохина — за первый флаттер..."
    http://www.testpilot.ru/review/wing/20.htm

(не тот ли это самый Анохин?)

Федоров: "А я на И-34… Там 275 премий только было – это мировые соревнования были в 1932 году, а я – 7-е место занял. Нууу, дак меня там тоже пилот-…планеристом сделали, потом...

(можно ли где нибудь почитать об этих соревнованиях?)

Бардов: (читая коментарий в книге к вышеупомянутому фото): «Это именно вот эти «Планерные состязания в Коктебеле 1932 год»?

Федоров: «Ну, 32-й. Я же назвал не смотря сюда – и год и все… Но он(?) Стефановского почему-то недолюбливал: Стефановский был здоровей, красивый парень был. На планере патронного завода его забуксировали – он метров 6 поднялся и крылья сложились. И он об земной шарик шмякнулся.
    Мы к нему бежим: кто амортизаторы натягивал, кто подальше отходил
    (чтобы обломками не убило хэ-хе-хе… – а то вдруг, думали планер на нас полетит, хэ-хе-хе… Мы же знали свои способности, хэ-хе-хе… прятались подальше).
    Он (Стефановский) встал, нагнулся
    (высокий, красавец-мужчина был, лейтенант по тем временам, с 2-мя квадратами (в петлицах)),
    отряхивает реглан (от пыли, от стружек, от обломков планера).
    Мы: «Петр Михалыч, Петр Михалыч, как Вы себя чувствуете?»
    «Мне хотьбы что» – и спокойно так отвечает.

Бардов: «А планер – в щепки»?!

Федоров: «Не поймеш, вообще, что от него осталось и как он летать мог – мусора куча.
    Степанченок: «А вот к 30-му-то числу будет готов»?
    День авиации – там на соревнованиях надо участвовать.
    Мы толкаем один другого: «Будет, говори» (потому что 30-е (число) в каждом-же месяце есть, эхэ-хе-хе-хе…). Только какого месяца, в каком году?!
    «Бу-удет!» – говорим, эхэ-хе... Вот такую штуку помню хорошо.
    Ко мне они (Стефановский и Степанченок) были очень любезны".
    ==============

Может ли кто нибудь прокоментировать эти события?
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 24.03.2005 в 11:21.

Забанен

Хотелось бы попросить специалистов прокоментировать следующие слова Евграфовича (где это и с кем на самом деле он занимался в 1939 году)?

Фёдоров: "А я в высшей тактической академии занимался. С Буденным, Ворошиловым и Криворучко я в одном классе занимался в 1939 г."

Бардов: «Ха-ха-ха, ничево себе!»

Федоров: «Хэ-хе-хе-хе-хе-хе-хе… Ничего хорошего не ложи на столе – все равно заберут!

Бардов: «Сопрут?!»

Федоров: «Не, да они прямо берут, в карман ложат, улыбаются и все. И на тебя посмотрел…»

Бардов: "Ха-ха-ха-ха-ха"…

Федоров: "Да, да. Ну вот так вот".

Забанен

Где можно почитать о маршале авиации Вершинине?
    Соответствует ли действительности эта история?

Фёдоров: "И машины: мне Гебельса все 3 машины достались.
    И я одну подарил Вершинину – самую красивую и он на ней поехал. Она блестит на солнце… И тут 6 Фокке-вульфов появились. Увидели машину (на солнце блестит…) зашли и ему в нос – вот сюда вот (показывает) и в шею дырки сделали и в машину в 14-ти местах попали. И он вылез и сказал: «После войны на таких красивых буду ездить. Во время войны – нет, больше никогда не поеду"!

Бардов: «А у них «Опеля», говорят были – у немцев (для ком.состава)»?

Федоров: «Не-ет. Это барахло. А эти машины 3 фирмы делали: «Мерседес», «Хорьх» и «БМВ».
    Они бронированные были: и стекла и дверцы – все бронированное.
    Вот у меня же была (такая). Меня:
    - вся московская милиция знала,
    - все летчики знали,
    - и в МИДе,
    - и в ЦК (центральном комитете коммунист.партии СССР, кто не в курсе),
    - и в Совете министров".
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 22.03.2005 в 12:08.

Забанен

Имеются ли в сети сведения о том, кого и чем и кто именно награждал за Испанию, помимо официальных орденов?

Бардов: «Хоть дорога прямая была».

Федоров: «А у меня всегда (дорога прямая была) – на кладбище! :-)
    "И на мотоцикле: Ворошилов только подарил мне мотоцикл и я уже через 4 дня уже на спортпразднике…»

Бардов: «А за что он подарил Вам его тогда?»

Федоров: «За Испанию, когда ехали».

Бардов: «А, так Вам за Испанию Ворошилов мотоцикл подарил»!

Федоров: «Да, мотоцикл. А другим: кто часы, кто бритву…
    Ну, я – самый богатый оказался, эх-хэ-хе-хе.
    И на 4-й день уже прыгал (на мотоцикле). А прыжок у меня получился…
    Я не знаю, как я уцелел».

Бардов: «Но без коляски мотоцикл?!»

Федоров: «Без коляски, конечно – через грузовую машину, как…?! Мне в авиамастерских 2 ночи делали в 4 доски настил на машину, а там уже как попало лететь. 12,25 м я летел, э-хе-хе…»
    =============

А вот тот самый мотоцикл
    http://www.kp.ru/daily/23482/37967/

Потому как запись всей стороны аудиокассеты где имеется рассказ Федорова об этом мотоцикле (и о том что с ним стало) занимает слишком много места (около 54 мг в формате мп3) - в ближайшее время я собираюсь записать отдельно фрагмент где Федоров рассказывает о подаренных ему Ворошиловым мотоциклах и выложить его пока в копилку
    http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/0.htm
    а со временем надеюсь и на этом форуме при наличии интереса к этой аудиозаписи у администрации форума.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 09.04.2005 в 13:40.

Забанен

О Громове - интересно соответствует ли этот рассказ действительности?

Федоров: «Не-ет, уже после Испании, э-хе-хе-хе. И у нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное там".

Бардов: «Так это у вас на аэродроме был спортзал?!»

Федоров: «Да, это же спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там: все виды спорта:

- и борьба
    - и дзюдо… Но тогда дзюдо еще не было: джиу-джицу, самбо – это уже было,
    - рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить!»

Бардов: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»

Федоров: «И там в одном углу – на шпагах дерутся, в другом – боксеры, ха-ха-ха… И я там дрался с самыми знаменитыми… Только тренировка…»

Бардов: «И официальные соревнования проводили?»

Федоров: «Не, там подготовка была ко всем соревнованиям.
    И Громов там был. Ну, Громов – это не очень шибко дрался, а Королев – о-го-го-го, Николай Федорович!
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 22.03.2005 в 12:42.

Забанен

Интересно - помнил ли кто нибудь сейчас кто такой Королев Николай Федорович?
    Насколько я себе представляю в те времена он был знаменит у боксеров как сейчас братья Кличко.
    Летчиком как я понимаю он не был?
    Нужно будет поискать материал о нем в поисковике и у меня в архиве.

Федоров: «Не-ет, уже после Испании, э-хе-хе-хе. И у нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное там:

Бардов: «Так это у вас на аэродроме был спортзал?!»

Федоров: «Да, это же спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там: все виды спорта:
    - и борьба
    - и дзюдо… Но тогда дзюдо еще не было: джиу-джицу, самбо – это уже было,
    - рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить!»

Бардов: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»

Федоров: «И там в одном углу – на шпагах дерутся, в другом – боксеры, ха-ха-ха… И я там дрался с самыми знаменитыми… Только тренировка…»

Бардов: «И официальные соревнования проводили?»

Федоров: «Не, там подготовка была ко всем соревнованиям. И Громов там был. Ну, Громов – это не очень шибко дрался, а Королев – о-го-го-го, Николай Федорович! Он кулаки вот так вот держал (показывает), хе-хе… И идет на тебя как все равно, лавина какая-то. И удержаться бесполезно!
    Но если «приласкает», то все родню до 20-го поколения вспомнишь.

Но я смеяться любил. Меня чем не больнее били, тем я больше улыбку делал.
    И люди признали, что у меня бычиные ребра. А я то думаю:
    «Не дай бог повторить – и я богу душу отдам», хе-хе-хе. А улыбка спасала.
    И они говорили: «Да с ним драться бесполезно, он все равно смеется!
    И чем его больнее бьеш – тем он больше смеется!» :-)
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 24.03.2005 в 11:08.

Прошу прощения, разрешите влезть. У меня дома книга есть Игоря Шелеста (летчика-испытателя ЛИИ). Издана в 1969 г. Про федорова там отдельная глава.
    1 Федоров пил только молоко.
    2 Был необыкновенный рассказчик причем ИСТОРИИ ПРИДУМЫВАЛ НАХОДУ! (Зимой вдвоем стоят на платформе, ждут электричку и И. Е. рассказывает, что на БМВ, включив заднюю скорость обогнал Крайслер).
    3 Действительно был в Испании где получил прозвище Женя от месного Хуан.
    4 Действительно убежал на фронт сделав несколько мертвых петель через мост.
    5 Действительно прыгал из штопорящего Ла-176 перевалившись через борт.При этом потерял Звезду но её несколько позже принесли дети.
    Кстати глава назывется как раз в стиле Ивана Евграфовича "Ночные духи и сверхзвук"
    Про войну сказано очень дипломатично - сражался отважно.
    С уважением.
    Крайний раз редактировалось голод; 23.03.2005 в 10:32.

Забанен

==Прошу прощения, разрешите влезть.==

Не просите :-) Наоборот - Вам спасибо за то что "влезли" :-)

==У меня дома книга есть Игоря Шелеста (летчика-испытателя ЛИИ). Издана в 1969 г. Про федорова там отдельная глава
    2 Был необыкновенный рассказчик причем ИСТОРИИ ПРИДУМЫВАЛ НАХОДУ!==

Только что оцифровал в аудиофайл его рассказ по этому поводу, а потом нашел его уже опубликованным в курилке форума клуба вирпилов "РОСС"
    http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=100
    Вот что он мне сам говорил по этому поводу:

Фёдоров: "А Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова - оказалась тетка моей жены первой. Я случайно об этом узнал. :-) Хи-хи-хи-хи-хииии..."

Бардов: "А Вы и не знали об этом?!"

ФЕДОРОВ:
    «Не знал. И жена не знала – а она за Ворошилова вышла и пропала.
    И вот (жена Ворошилова – В.Б.) моей жене письмо пишет:
    «Не ужели все время хорошо Вашему мужу – што ж он не обращается за помощью?!»
    А моя жена у меня спрашивает: «Чево писать?!»
    А я говорю: «Скажи – на такова мужа нарвалась, что он ни за что ни чево не возьмет лишнево. Чево положено… (другое дело – В.Б.)».
    Так она (жена Ворошилова - В.Б.) прислала мне тюль «Серж»:
    са-амый знаменитый тогда материал для гимнастерок и бриджи ж делали бриджи с нево. И я всегда: в лучшем варианте у меня бриджи были и рубашки самые лучшие, красивые и сапоги я носил...==

==================

Я тут решил воспользоваться Яньдюксом, набрал в нем "Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова" и к своему удивлению нашел вот такую ссылочку

http://chgk.zaba.ru/cgi-bin/db.cgi?...y&qid=jew01.5.5

оказывается другим племянничком жены Ворошилова - Гельберц Е.Д.,
    http://dagens.narod.ru/boock/jugut.htm
    был никто иной как тот самый Котин - конструктор легендарного тяжелого танка КВ приводившего в ужас немцев до тех пор пока они не стали делать себе тигры и Пантеры:

"Вопрос 5: Взлет в карьере ленинградского военного инженера Жозефа Котина начался с женитьбы. И первое же свое серийное изделие он назвал в честь мужа тетки своей жены. А что же это было за изделие?
    Ответ: Танк КВ

Комментарии: Жена Котина была племянницей Екатерины Давыдовны Ворошиловой, супруги Климента Ефремовича."

Но продолжим:

================

Фёдоров: "Даже в книжке "Фронт через КБ" Шелест пишет: "Мы едем на работу зимою на электричках в унтах, комбинезонах, шлемофонах - шоб не замерзнуть.
    А Евграфыч едет:
    - курточка кожаная на рыбьем меху,
    - шивельские сапожки на нем
    - даже без головного убора как правило
    - мороженое кушает
    - и нас еще анекдотами тешит...
    Всем хорош был, но когда садились в ресторане за широкий стол и начинали наполнять блок бокалов - как до его бокала очередь доходит - он сразу ладонью закрывает и говорит:
    "Э, нет, братцы - мне лучше молочка!"
    Я конструктору давал слово "не пить" - и я не пью действительно. Самый непьющий летчик был. И конструктора гонялись за мной не знаю как.
    И как у каво чево не клеется»...

Продолжение и предисторию можете посмотреть сами по этому адресу:
    http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=100

==(Зимой вдвоем соят на платформе, ждут электричку и И. Е. рассказывает, что на БМВ, включив заднюю скорость обогнал Крайслер).==

А вот это уже любопытно - нужно будет действительно почитать эту главу книги.

==3 Действительно был в Испании==

С этим никто и не спорит.

==где получил прозвище Женя от месного Хуан.==

А вот насчет этого он мне рассказывал другую историю. Надо почитать что пишет Шелест. Мне он вот что говорил:

http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=200

ФЕДОРОВ: "И мне позвонил Яша
    (я Яшей ево звал – посла Малика): «Женя»...
    А у меня кличек много:

- за кулачные бои – «Вася Буслай».
    Есть двое ученых по фамилии Буслай (тоже интересные люди), а этот был шахтер-забойщик, но он погиб в забое и мне ево имя присвоили. И вот мне друзья (от Василия Сталина меня многие знали) когда письма и карточки присылали, писали:
    - «Вася, поздравляем…»,
    - а в другом месте: «Женя!…»...

- А Женя – это Уляхин, который на И-180 разбился
    (на котором Чкалов разбился)"...

==4 Действительно убежал на фронт==

То есть Шелест в книге подтверждает это?! Надо бы поинтересоваться у наших мэтров жив ли еще Шелест и можно ли связаться с ним.
    Дело в том что к примеру генерал Попков В.И. не подтверждает что Федоров "убежал на фронт" а утверждает что он просто прилетел к Громову когда перегонял с завода истребитель на фронт.
    Другие подтверждения мне не известны.

==сделав несколько мертвых петель через мост.==

Я сам хоть и старый виртуальный пилотажник (еще с Ф-19 :-)) но на реальном симуляторе выполнить 3 петли под мост не рискнул бы :-)
    Федоров по словам генерала Попкова конечно "летчик богом данный" но многие пилотажники говорят что три петли под мостом подряд - это уже слишком - ведь при проведении этих маневров возникает такое явление как просаживание что ли - то есть потеря высоты при каждой последующей петле... Вобщем в этом вопросе даже при теоритическом его рассмотрении требуется консультация специалистоа.
    А вообще это было бы прикольно попробывать на симуляторе :-)
    Надо будет подсказать друзьям-вирпилам :-)

==5 Действительно прыгал из штопорящего Ла-176 перевалившись через борт.При этом потерял Звезду==

Об этом он мне рассказывал - когда нибудь я опубликую и это.

==но её несколько позже принесли дети.==

Об этом я слышу впервые но весьма вероятно.

==Кстати глава назывется как раз в стиле Ивана Евграфовича "Ночные духи и сверхзвук"
    Про войну сказано очень дипломатично - сражался отважно.==

Большое спасибо - присоединяйтесь и в дальнейшем - не стесняйтесь - мне очень тяжело тянуть этот воз одному :-) А как говорил один мой знакомый полковник авганец десантник - за компанию даже помирать веселее :-)
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 09.04.2005 в 20:31.

Забанен

==Прошу прощения, разрешите влезть.==

Не просите :-) Наоборот - Вам спасибо за то что "влезли" :-)

==У меня дома книга есть Игоря Шелеста (летчика-испытателя ЛИИ). Издана в 1969 г. Про федорова там отдельная глава
    2 Был необыкновенный рассказчик причем ИСТОРИИ ПРИДУМЫВАЛ НАХОДУ!==

Только что оцифровал в аудиофайл его рассказ по этому поводу, а потом нашел его уже опубликованным в курилке форума клуба вирпилов "РОСС"
    http://forum.rossteam.ru/index.php?s...ic=5946&st=100
    Вот что он мне сам говорил по этому поводу:

Фёдоров: "А Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова - оказалась тетка моей жены первой. Я случайно об этом узнал. :-) Хи-хи-хи-хи-хииии..."

Бардов: "А Вы и не знали об этом?!"

ФЕДОРОВ:
    «Не знал. И жена не знала – а она за Ворошилова вышла и пропала.
    И вот (жена Ворошилова – В.Б.) моей жене письмо пишет:
    «Не ужели все время хорошо Вашему мужу – што ж он не обращается за помощью?!»
    А моя жена у меня спрашивает: «Чево писать?!»
    А я говорю: «Скажи – на такова мужа нарвалась, что он ни за что ни чево не возьмет лишнево. Чево положено… (другое дело – В.Б.)».
    Так она (жена Ворошилова - В.Б.) прислала мне тюль «Серж»:
    са-амый знаменитый тогда материал для гимнастерок и бриджи ж делали бриджи с нево. И я всегда: в лучшем варианте у меня бриджи были и рубашки самые лучшие, красивые и сапоги я носил...==

==================

Я тут решил воспользоваться Яньдюксом, набрал в нем "Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова" и к своему удивлению нашел вот такую ссылочку

http://chgk.zaba.ru/cgi-bin/db.cgi?m...&qid=jew01.5.5

оказывается другим племянничком жены Ворошилова - Гельберц Е.Д.,
    http://dagens.narod.ru/boock/jugut.htm
    был никто иной как тот самый Котин - конструктор легендарного тяжелого танка КВ приводившего в ужас немцев до тех пор пока они не стали делать себе тигры и Пантеры:

"Вопрос 5: Взлет в карьере ленинградского военного инженера Жозефа Котина начался с женитьбы. И первое же свое серийное изделие он назвал в честь мужа тетки своей жены. А что же это было за изделие?
    Ответ: Танк КВ

Комментарии: Жена Котина была племянницей Екатерины Давыдовны Ворошиловой, супруги Климента Ефремовича."

Но продолжим:

================

Фёдоров: "Даже в книжке "Фронт через КБ" Шелест пишет: "Мы едем на работу зимою на электричках в унтах, комбинезонах, шлемофонах - шоб не замерзнуть.
    А Евграфыч едет:
    - курточка кожаная на рыбьем меху,
    - шивельские сапожки на нем
    - даже без головного убора как правило
    - мороженое кушает
    - и нас еще анекдотами тешит...
    Всем хорош был, но когда садились в ресторане за широкий стол и начинали наполнять блок бокалов - как до его бокала очередь доходит - он сразу ладонью закрывает и говорит:
    "Э, нет, братцы - мне лучше молочка!"
    Я конструктору давал слово "не пить" - и я не пью действительно. Самый непьющий летчик был. И конструктора гонялись за мной не знаю как.
    И как у каво чево не клеется»...

Продолжение и предисторию можете посмотреть сами по этому адресу:
    http://forum.rossteam.ru/index.php?s...ic=5946&st=100

==(Зимой вдвоем соят на платформе, ждут электричку и И. Е. рассказывает, что на БМВ, включив заднюю скорость обогнал Крайслер).==

А вот это уже любопытно - нужно будет действительно почитать эту главу книги.

==3 Действительно был в Испании==

С этим никто и не спорит.

==где получил прозвище Женя от месного Хуан.==

А вот насчет этого он мне рассказывал другую историю. Надо почитать что пишет Шелест. Мне он вот что говорил:

http://forum.rossteam.ru/index.php?s...ic=5946&st=200

ФЕДОРОВ: "И мне позвонил Яша (я Яшей ево звал – посла - Малика): «Женя»...
    (а у меня кличек много: за кулачные бои – «Женя Буслай».
    (есть двое ученых по фамилии Буслай (тоже интересные люди), а этот был шахтер-забойщик, но он погиб в забое и мне ево имя присвоили. И вот мне друзья (от Василия Сталина меня многие знали) когда письма и карточки присылали, писали: «Вася, поздравляем…», а в другом месте: «Женя!…»
    А Женя – это Уляхин, который на И-180 разбился (на котором Чкалов разбился).

==4 Действительно убежал на фронт==

То есть Шелест в книге подтверждает это?! Надо бы поинтересоваться у наших мэтров жив ли еще Шелест и можно ли связаться с ним.
    Дело в том что к примеру генерал Попков В.И. не подтверждает что Федоров "убежал на фронт" а утверждает что он просто прилетел к Громову когда перегонял с завода истребитель на фронт.
    Другие подтверждения мне не известны.

==сделав несколько мертвых петель через мост.==

Я сам хоть и старый виртуальный пилотажник (еще с Ф-19 :-)) но на реальном симуляторе выполнить 3 петли под мост не рискнул бы :-)
    Федоров по словам генерала Попкова конечно "летчик богом данный" но многие пилотажники говорят что три петли под мостом подряд - это уже слишком - ведь при проведении этих маневров возникает такое явление как просаживание что ли - то есть потеря высоты при каждой последующей петле... Вобщем в этом вопросе даже при теоритическом его рассмотрении требуется консультация специалистоа.
    А вообще это было бы прикольно попробывать на симуляторе :-)
    Надо будет подсказать друзьям-вирпилам :-)

==5 Действительно прыгал из штопорящего Ла-176 перевалившись через борт.При этом потерял Звезду==

Об этом он мне рассказывал - когда нибудь я опубликую и это.

==но её несколько позже принесли дети.==

Об этом я слышу впервые но весьма вероятно.

==Кстати глава назывется как раз в стиле Ивана Евграфовича "Ночные духи и сверхзвук"
    Про войну сказано очень дипломатично - сражался отважно.==

Большое спасибо - присоединяйтесь и в дальнейшем - не стесняйтесь - мне очень тяжело тянуть этот воз одному :-) А как говорил один мой знакомый полковник авганец десантник - за компанию даже помирать веселее :-)
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 09.04.2005 в 19:50.

Вчера специально пересмотрел. Поправлюсь
    "...О нем рассказывали с улыбкой что он "дезертировал" на фрон будучи летчиком военной приемки... Однажды не сказав ни кому ни слова, он взлетел вслед за группой военных машин, пристроился к ним в пеленг и улетел на фронт..."
    "...В тридцать седьмом году воевал добровольцем в небе Испании. Стражался он смело в чем сомнений быть не может. Но как раз об этих своих подвигах он рассказывать почему то не любил..."
    "...Машина была БМВ. Бронированная, в двести или триста лошадиных сил. И по заявлениям Жени на ней якобы ездил сам Гебельс..."
    "...Так или иначе Женя покинул штопорящий Ла-15 дедовским способом, головой вниз. Был он все в той же зимней-летней куртке и суконных галифе..."
    Ну и вот
    "...Не успел Женя перевести дух, соборать в узел свой парашют, и вспомнить что дубликат Звезды не выдается, как к нему с радостью подбежали деревенские мальчишки.
    Дяденька! Вот! Мы нашли в траве вашу Золотую Звезду...
    ...Феноменально. У настоящего героя Звезда как видно не пропадает..."

Книга называется "Скрыла на крыло". В сети такой пока не видел.
    С уважением.
    Крайний раз редактировалось голод; 23.03.2005 в 10:30.

Забанен

[QUOTE=голод]Вчера специально пересмотрел. Поправлюсь
    "...О нем рассказывали с улыбкой что он "дезертировал" на фрон будучи летчиком военной приемки... Однажды не сказав ни кому ни слова, он взлетел вслед за группой военных машин, пристроился к ним в пеленг и улетел на фронт..."

Собственно говоря он и мне тоже самое говорил. И генерал Попков тоже мне сказал что когда он сам служил в 5-м ГИАПе - он знал еще во время войны что Федоров прилетел к ним с завода. Только Попков говорит что Федоров упросил Громова чтобы тот упросил Лавочкина отпустить Федорова к нему на фронт. Когда нибудь я найду оцифрую и выложу в копилку www.rkka.ru этот аудиофрагмент.
    Кроме того Попков подтвердил мне следующее:

Шелест: "Осенью сорок первого на завод прибыла группа очень злых летчиков-истребителей — дела на фронте шли более чем неважнецки. В ожидании самолетов летчики ходили по цехам и костили продукцию завода — истребители ЛАГГ-3 — за плохую маневренность и недостаточную скорость. Это услышал главный инженер завода Борис Васильевич Куприянов и сказал:
    — Ну-ка, Федоров, покажи этим юнцам, как нужно летать.
    И Федоров показал. В восторге от наглядного урока, летчики стали уговаривать Федорова присоединиться к ним".

Бардов: генерал Попков В.И. подтвердил мне что этими летчиками по всей вероятности были орлы 5-го ГИАПа (это могли быть Зайцев, Лавейкин или Онуфриенко - старые друзья Федорова с одним из которых он по его словам еще в детстве жил чуть ли не в соведнем дворе).
    И вообще эту историю Виталий Иванович пересказал мне почти слово в слово и сказал что знал он об этом еще во время войны.

"...Машина была БМВ. Бронированная, в двести или триста лошадиных сил. И по заявлениям Жени на ней якобы ездил сам Гебельс..."

А вот это уже интересно - нужно будет почитать оригинал.

"...Так или иначе Женя покинул штопорящий Ла-15 дедовским способом, головой вниз. Был он все в той же зимней-летней куртке и суконных галифе..."
    Ну и вот
    "...Не успел Женя перевести дух, соборать в узел свой парашют, и вспомнить что дубликат Звезды не выдается, как к нему с радостью подбежали деревенские мальчишки.
    Дяденька! Вот! Мы нашли в траве вашу Золотую Звезду...
    ...Феноменально. У настоящего героя Звезда как видно не пропадает..."

Мне он рассказывал очень интересные вещи по этому поводу.
    Говорил что зашел километров на 15-18 и самолет стало трясти так что у него штурвал из рук вырвало и стало мотать так что говорит боялся за него схватиться - руки отобьёт...

Я спросил об этом Сергея Долгушина и он подтвердил мне что когда общался с испытателями, которые приняли его как своего - познакомился и с Федоровым и подтвердил что Федоров действительно покинул самолет Лавочкина действительно на такой высоте - 15-18 км. Только Вот те испытатели Долгушину рассказали что Федоров покинул самолет исправный и Лавочкин после этого решил избавиться от него.
    Вобщем это отдельная тема и мы поговорим о ней позже предметно а также я дам послушать вам аудиозаписи рассказов их обоих - как Долгушина так и Федорова по этому поводу.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 24.03.2005 в 11:32.

Пилот

А про Ефграфыча статья в КП что-ли появилась. Сёдни в метро у чела видел. Называется "В бой идут одни штрафники".Несколько фоток его там. Ну и всё как обычно, о чем на форуме треп идет.

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 КрайняяКрайняя

Ваши права