а что вообще такое эти энкодеры?
а что вообще такое эти энкодеры?
По внешнему виду енкодер мало отличается от переменного сопротивления , но по внутреннему строению енкодер похож на своебразый выключатель , сигналы на его выходах смещены на 90 градусов относительно друг друга (c)
взято отсюда http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm
если я правильно понял, то енкодер чем-то заменяет тумблер (то есть несколько фикс положений)
Нет. Просто при вращении в одну сторону сначала замыкаются контакты А, потом В, а при вращении в противоположную - наоборот. Ограничения по углу поворота нет. Кстати - один из типичных примеров применения энкодера - мышиное колесо, в некоторых мышах энкодеры мехянические и стоЯт (Genius NetScroll EYE, если не ошибаюсь, в какой-то ветке тут я об этом писАл).
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
У товарища совершенно неожиданно оказался флопЕще бы второй (а их нужно 2 для механики, как я понял) найти где-то и в бой!
Но... Прочел бОльшую часть топика, а процесс изготовления уловил только в общих чертах. Правда, флопик еще в руках не держал (заберу только в среду). Особенно интересен термин "соосность"...
Извините за бестолковоть
ЗЫ: Вот фотки флопа, за качество сорри, снималось на мобилу.
Крайний раз редактировалось Katmai; 24.11.2006 в 22:50.
Так вот он, шаговый двигатель - на первом фото левый нижний угол (надпись ПБМГ-200-265), на втором - левый верхний.
Соосность тебе будет важна на этапе сборки. Вот разберешь движок, увидишь посадочные гнезда для подшипников (фактически - это передняя и задняя стенки движка). А в конечном девайсе эти стенки окажутся разнесенными друг от друга и не скрепленными винтами - тут и важно выдержать соосность.
Кури тщательно тему.
А вот классический вариант Sinchuk'a c холлами а'ля fred kaa.
Можно прочитать описание переделки Х45 на механику Sinchuk'a на форуме РОССов. Ветка "Тюнинг" пост #509.
Крайний раз редактировалось 42Odin; 25.11.2006 в 14:49. Причина: Добавление описания переделки Х45 на механику Sinchuk'а
...вот и всё...
Сколько интересно из за меня дисководов уже народ раскурочил
42Odin молодец, красиво !!!!!!
Дык эта, топик полностью перекочевал на хард, читаю по три раза на сон грядущий =)Сообщение от USSR_Rik
Сейчас РОССовский форум сохраняю (21 страница) - не в курсе, как весь топик одним файлом загрузить? Ато 21 раз сохранять мхт-архивы ну совсем лениво![]()
Молодец! За записки самодельщика отдельное спасибо![]()
Свершилось! Первый флоп попал ко мне в руки и, ессна, тут же был препарирован. Большинство вопросов сразу отпало. Но вот кое-что не совсем ясно:
1. Герр Борада говорил, что магнит с оси надо "выпресовывать". Можно подробнее как это делается?Пытался просто стянуть его рукой - пока не очень выходит...
2. На оси шаговика снаружи движка имеем "шайбу-наболдашник с перпендикулярной резьбой". Кто-то на него ось ручки крепил. Такой крепеж - надежное решение? Если да, то опять таки как этот наболдашник сдвинуть по оси в центр? Плотно сидит зараза. А особо силу боюсь прикладывать, чтоб не сломать ничего =) И как потом к нему привинтить ручку от х45?
3. Деталина, которая обтачивается в виде паралелограмма для крепежа люльки, имеет выступающее кольцо по внешенму радиусу - его по логике надо просто сточить?
Я бы даже сказал "через деревяшку твердых пород".![]()
Либо медным молотком, либо через медную пластину.
Арбайтен! Нихт перекурен!
В шаговом надо еще умудрится получить проблемы с соосностью, а вот на второй оси, которая будет состоять из двух половинок это актуально.
Т.е. одна ось у тебя будет целая, одним валом, а вторая разрезаная и если оси половинок совпадать не будут, то все это развалится.
Кстати, в этих дисководах должны быть аналоговые датчики Хола, которые можно использовать в джое.
Wounderful!!!![]()
Навскидку - в ЛО удобно вертеть антенну радара по вертикали (угол возвышения).
В ЧА - крутёлка АБРИС, яркость ИЛС, задатчики частоты связной радиостанции.
В Ил - сам придумай![]()
В Иле - зум, радиатор, закрылки, смесь и т.д.
Вот и моё маленькое творение( ver. 2) с идеей Синчука( за что ему огромное спасибо). Первая версия была "классикой жанра", это уже с некоторой доработкой с моей стороны.
2 =BY=RUBON: А баньтег то зачем)) Или это хитрое дизайнерское решение по улучшению эргономики?
Так и летаешь?(без корпуса)![]()
Центровку по тангажу вижу. А по крену есть?
И микросхемы... Одна вроде самодельная, а вторая это так которая из ВКБ? И МАРСЫ?
Да, ВКБ контроллер + МаРСы + MJoy16.
До корпуса руки не доходят, хотя мне и так нравится))
Центровка есть, ее немного видно на 3м рисунке, под МаРСом.
это так сказат релиз кандидат: нужно подправить центровку по крену, поставить ограничения хода по тангажу, и немного по мелочи "доработать напильником"Хотя к полету готов уже сейчас