Сообщение от
Strelok13
Вообще говоря, читая хоть Уолтера Лорда в пересказе Бунича ("Невероятная победа"), хоть Футиду (того самого) с Окумией, несмотря на немного разбегающуюся хронологию (да, я читал что время у всех разное было, а потом его отчасти перевести попытались, но у меня голова припухла и я решил просто про события читать, а не выстраивать последовательность), так вот, у меня сложилось впечатление что основная причина поражения японцев при Мидуэе была в неготовности действовать не по плану. Они всё спланировали. А когда американцы не вписались в их план всё пошло прахом. Они не уделяли достаточного времени разведке, а потом метались принимая половинчатые, поспешные решения. И на самом деле - уже в конце, если бы они не отходили так поспешно и не впали в настроение "унесения ног", то весьма вероятно использоав главные силы - линейные корабли для прикрытия отхода могли бы спасти "Хирю", а возможно что, пусть сильно выгоревший, но и "Акаги" тоже. Но они были слишком педантичны, слишком... ну строго говоря именно "зомбированы", слово очень ёмкое - хорошо тренированные солдаты. Командиры. Части военного механизма. Части механизма, но не его разум, не его воля, а без них механизм, увы, малополезен.