???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789
Показано с 201 по 225 из 228

Тема: Эпизод с расстрелом парашютистов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Wunderflieger Аватар для TagNacht
    Images
    83

Re: Эпизод с расстрелом парашютистов

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Если ты видел, что враг честно выполнял свой солдатский долг, не творил преступлений - такой враг заслуживает уважения. Пример - Вильгельм Штеммерманн. Такому врагу можно даже и честь оказать - похоронить, со всеми воинскими почестями!
    Безусловно! Кстати по этой же ссылке там ниже можно найти упоминание вполне неплохого советского фильма 1982г. о Корсунь-Шевченковской операции(наверное особо близкая Вам тема, как жителю Украины), где Штеммерманна отлично играет Валентин Гафт(!) и есть подтверждающий эпизод, короткий правда, с Коневым(Владимир Меньшов) где он отдает приказ похоронить этого немецкого генерала.
    Wunder Luftwaffe

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Цитата Сообщение от TagNacht Посмотреть сообщение
    Безусловно! Кстати по этой же ссылке там ниже можно найти упоминание вполне неплохого советского фильма 1982г. о Корсунь-Шевченковской операции(наверное особо близкая Вам тема, как жителю Украины), где Штеммерманна отлично играет Валентин Гафт(!) и есть подтверждающий эпизод, короткий правда, с Коневым(Владимир Меньшов) где он отдает приказ похоронить этого немецкого генерала.
    Особенно хорошо передаёт дух времени, на мой взягляд, сцена отправки парламентёров на 35 минуте.

--- Добавлено ---

Кстати, просветите неграмотного, что за объект на 01-01-17? Что-то многобашенное походу, но что именно не пойму...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Механик

В. Ваше мнение о расстреливании пилота, выбросившегося с парашютом?
    О. Всякий, прибывающий в эскадрилью из ЗАПа, полон идеалистических представлений о войне в воздухе как о рыцарских поединках. И я был таким, но очень скоро нам показали, что это не так. Однажды в бою я увидел, что прибывшие на подмогу 4 Ме109, вместо того чтобы атаковать нас (а у нас не было скорости и высоты, чисто сидячие утки), они принялись расстреливать парашютистов. Они не знали, что это были их собственные пилоты... А мы тем временем набрали скорость и высоту и они отказались от боя. У нас тоже заканчивалось горючее и мы ушли домой.

В. Так вы все же стреляли во вражеских парашютистов?
    О. Если честно, я был слишком плохим стрелком, чтобы тратить на них патроны. Я бы извел на них не меньше половины БК. Хотя я знаю несколько таких случаев. Если пилот опускается на свою территорию, то почему бы и не убить его, а если на нашу, то пускай останется в живых.
    ...
    В. Вы не боялись попасть в русских жителей?
    О. Нет, разведка сообщила, что всех жителей города или расстреляли или угнали в Германию в рабство. Позже нас возили на место казни, где немцы убили 3000 женщин и детей. Уцелевшие свидетели рассказали, как это было. Немцы подбирали людей одного роста, ставили в траншею друг за другом и стреляли из винтовки в первого или последнего, так что одна пуля убивала сразу 10-15 человек, для "экономии патронов".
    ...

http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...l=1#post743481

Механик Аватар для steleugen

То же самое интервью.

Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100... Мы встали в вираж над местом падения и около минуты не отрываясь смотрели вниз. Потом я поднял взгляд и увидел второй фокер посреди нашего круга. До сих пор помню глаза пилота - они были круглые и большие как полтинники. Он знал, что в любой момент наш Як может зайти к нему в хвост и нажать на гашетку. Но нам надо было спешить на точку встречи с другими нашими самолетами, немец нашим Илам больше не угрожал, а после такого зрелищного падения никто не хотел убивать этого парня. Так что ведущий приказал "пусть этот сукин сын убирается" и мы полетели своим курсом. Немец пошел к своим, но высота была уже метров 200 и пролетал он как раз над позицией наших зениток и последний раз я его видел окруженным разрывами снарядов. Но ему дали шанс, а добрался ли он до своих. я не знаю.
    http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...l=1#post743511

Немцы пришли с оружием, стали убивать.
    Они пришли с целью поработить, пользоваться нашими ресурсами.
    Они убивали всех кто попадался на пути.
    И несчастный лётчик на тряпке делал то же самое.
    Он не лучше остальных, не надо его жалеть. Он совершил преступление. Он наказан. Всё. Никаких разговоров тут быть не может.

Смотрящий Аватар для Olkor

Так, в тему... 41 год.
    Зная, что высота около четырех тысяч метров, я решил затянуть прыжок. Мысль работала очень четко и, посмотрев на вытяжное кольцо, я представил себе, почему иногда парашютисты не раскрыв парашют гибнут. И подумал, что возможно они, с перепугу стараются разорвать лямку парашюта, а не вытянуть кольцо. Я посмотрел на вытяжное кольцо, взялся за него правой рукой, подтянул, но выдернуть не смог, из-за сильной боли в плече. Тогда взял кольцо в левую руку и дотянул до конца. Парашют раскрылся, но свернулся спиралью и меня начало вращать. Потом вращение прекратилось, парашют полностью раскрылся, и меня понесло в направление Ропши. Смотрю вокруг и вижу, что рой самолетов, смещается на запад: горит один самолет, другой.

А фашистский летчик заметил, что я вылетел из кабины, и, не удовлетворившись тем, что сбил меня, выждал, когда я раскрыл парашют, и стал меня расстреливать. Заходит на меня и поливает голубой ленточкой трассирующих пуль. Я попытался подскользнуть, но правой рукой работать не смог, а одной левой не получается.

Но добить меня ему помешала пара "И-16", прибывшая к месту боя, нам на помощь. "Мессер", завидев их, понял опасность и проскочил мимо меня, а за ним погналась пара "И-16". Когда я снижался на парашюте, то видел много самолетов, в том числе падающие.
    http://iremember.ru/letchiki-istrebi...ranitsa-4.html

- Вам известны случаи расстрела наших парашютистов немцами?

Было такое, но бывало и наоборот. И те, и другие стреляли по парашютистам. В Крыму немцы выпрыгивали с высоты метров двести, и наши истребители И-16 по ним стрелять успевали.

- Скажите, Ваше мнение: правильно или неправильно этим заниматься?

Ну, это же война… Какие там правила… Хороший враг - мертвый враг.
    http://iremember.ru/letchiki-istrebi...ranitsa-3.html

44 год
    - А прыгали как, стоймя? Или так, ногой ручку от себя и...

Мне надо было ручку от себя, а я решил газ убрать полностью, чтоб скорость погасить. И думаю, перевалюсь через борт, и все. А ни фига: я наполовину перевалился, и меня прижало к фонарю...

А самолет начал штопорить. И я влево вовнутрь штопора прыгнул, левая плоскость горит, самолет крутится:

А я уже хотел обратно вернуться и вывести из штопора и бить по ручке, но не получается назад. Ну, короче говоря, все же я как-то выкарабкался, выпрыгнул. Смотрю: высота еще есть, немножко подзатянул открытие парашюта, потому что были случаи, что парашютистов "Мессера" расстреливали.

http://iremember.ru/letchiki-istrebi...ranitsa-5.html

- О.К., К.Ч.: По сбитым немецким летчикам на парашютах стреляли?

Мы? Никогда. А они стреляли. Вот, к примеру, Жорка Филиппов, москвич. Когда в Орле он в плен попал, помните, я говорил, что ноги ему прострелили - это когда уже опускался на парашюте. Они его расстреливали.
    Я не знаю ни одного летчика нашего полка, кто стрелял в парашютистов… Видел как самолеты падают, но не видел, что бы кто-то из наших стрелял в спасавшегося с парашютом.
    http://iremember.ru/letchiki-istrebi...ranitsa-7.html
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

ЗЫ, ещё, не так давно на Ибее альбом немецких зенитчиков "пробегал", лето 1941, в основном фотки были сняты под Смоленском. Вот были там такие, причины смерти пилота понятно что неизвестны, но тем не менее:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	013.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	179.7 Кб 
ID:	151503
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Images
    25

Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Домохозяйкам, конечно, такая идея не могла прийти. И пилотов они не меняли, но практика обмена пилотов была ведь.
    Дык и я о том, попадись он военным, может и живой бы остался, досидел бы до конца войны в плену или обменяли, а может и как фон Верра, ещё бы и попозировать у брошенной советской авиатехники успел. Но Алексей говорил о холодных ( ) английских домохозяйках.

Механик Аватар для steleugen

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Но Алексей говорил о холодных ( ) английских домохозяйках.
    Вернемся к источнику...
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Величина пользы от обычного немецкого ефрейтора, коих в тот период сбивали десятками в день - вещь достаточно спорная.
    Здесь речь идет о ценности пленного пилота. Мертвого можно только закопать, а с живым - уже есть какие-то варианты.

Механик Аватар для SVN

разве не Т-35?
    Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Images
    16

Цитата Сообщение от SVN Посмотреть сообщение
    разве не Т-35?
    Я не настолько хорошо знаю отечественное и забугорное танкостроение Потому и спросил. Похож, на Т-35 а вот он, или нет... Спасибо, просветили. Почему-то подумал про Т-28
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

Пилот

Это Т-35, из киносборника снятого под Казанью.На ВИФе эта тема обсуждалась.
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Смотрящий Аватар для Olkor

http://iremember.ru/drugie-voyska/an...akovlevna.html

На следующее утро нам с Шурой (это машинистка из политотдела) говорят:

- Вот - бидон двадцатилитровый, вон - через речку водокачка. Идите за водой.

Мы пошли. Дорога - хорошая, широкая. Мы идем, несем бидон, и вдруг слышим, самолет летит прямо на нас. До этого мы ни разу не слышали звука немецкого самолета. Это уже потом мы научились их отличать. И вот он на нас спикировал, и сразу с пулемета начал стрелять.

Нам ребята из леса кричат:

- Быстро в канавы!

Мы упали - одна в одну сторону, другая в другую… А самолет разворачивается и возвращается, видимо увидел - бидон блестит, и опять по этому бидону. Попал, пробил его, весь изрешетил. И улетел. А мы в канаве так и лежим… Ребята подскакивают:

- Живые? Вылезайте!

Так я «крещение» получила…

- А когда это примерно было?

Нас через месяц после начала войны эвакуировали. Это значит, конец июля, а может и август… Я не помню точнее.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Images
    16

Я немецким брехунам не верю. По причинам следующего порядка.
    Причина номер раз:
    Гудериан и Шахт ЕМНИП с гордостью упоминают, что удалось довести количество выпускаемых танков до 1000 в месяц, а Гиллебрандт приводит такие сиротские цифры поступления танков в войска, что аж плакать из сочувствия к немцам хочется...

Причина номер два:
    Рейх под собой имеет 362 137 100, СССР в лучшем случае - 127 066 000 человек. (Или 101 066 000, если верна другая перепись населения.)

Это называется подавляющим превосходством. И после этого рассказы о бедных немцах, которые вдвоем отражали натиск пяти советских дивизий становится чушью. Особенно по 1941 и 1942 году, когда еще наши союзники ни мычали, ни телились, а невиданная битва за Африку, отнюдь не отвлекала все силы Германии.

Причина номер три:
    Про качество человеческого ресурса.

Здесь можно говорить долго и много. Достаточно упомянуть колоссальный разрыв в образовании между немцами (обязательное среднее образование в Германии с 1844 года, в России не было такового (закон о детях кухарок плюс) введено в СССР с 1934 года). Это конечно вроде бы и пустяк, но грамотный солдат не будет лить вместо солярки бензин (часть Т-34 были убиты еще до войны именно таким нехитрым образом), сможет понимать писаные инструкции и уставы, проводить расчеты стрельбы (например, из миномета) и так далее. В конце концов, минимум 10% солдат вермахта могли водить автомобиль, мотоцикл или велосипед умели пользовать еще большее количество солдат.
    До войны 1914 года выпуск инженеров в Германии был вчетверо большим, чем в России. Про промышленность сказать с цифрами ничего не могу, но большую часть сельхозинвентаря Российская Империя ввозила из Германии. Произвести всякие лопаты косы сеялки веялки у нас не было возможности. Такой вот хруст французской булки...
    После революции инженеров у нас не прибавилось, промышленности больше не стало, что и было - поломалось в ходе Гражданской войны. Потеряны все предприятия в отделившихся Польше, Финляндии и Прибалтике. В Германии же боевых действий не велось и хоть кризис и депрессия проехали катком - заводы того же Круппа сохранились в естестве. К 1941 года добавились такие известные как Крезо, Шнайдера, Шкоды и польские. Например 'Урсус'. Выплавка стали, добыча угля и так далее и так далее - у Германии были в разы большими, чем у СССР. Это, увы, факт. Если к этим параметрам добавить и прочие европейские - совсем беда.
    Как факт и то, что в Германии были серьезные инженерские династии, серьезные традиции - и не только скажем у железнодорожников. Кстати и покрытие дорогами в Германии было в разы большим. Ну и разумеется инженер в четвертом поколении был в Германии часто встречающимся явлением. У нас большая часть инженеров были выскочками из народа, свежеиспеченными новичками. Про рабочих высших квалификаций молчу. Немцы еще в конце 19 века выиграли войну - торговую - с Англией. Бритты решили ставить на свои товары гордое 'Мэйд ин Энгланд'. Немцы приняли вызов. Через несколько лет с горечью узнали бритты, что не то, что на континенте - у них самих в Альбионе публика предпочитает покупать товары с маркой 'мэйд ин Джомини'. Что ИМХО - показательно.

как-то так. Сказки побитых врагов обеляющих свои действия в войне рассказами, какие они хорошие, не воспринимаются как история. Да, случаи были. Но это были именно случаи.

Images
    25

.

Самый первый день войны 22 июня 1941 года, самое начало операции «Барбаросса», Люфтваффе проводят удары по советским аэродромам. И вот, в ходе одного такого удара по двум аэродромам ВВС Приб. ОВО Ораны и Перлоя (расположены поблизости друг от друга ), происходит обстрел немецкими самолётами спускающегося на парашюте советского лётчика. Этот момент зафиксирован зам командира 4 АЭ ст. политруком Смирновым в отчёте о боевых действиях 42 ИАП.

Налётов на Ораны-Перлоя в то утро было несколько, первый раз они подверглись атаке в 4:20, дальше следовали налёты в 6:25 и 9:00. В ходе этих налётов немцы нарывались на решительный отпор со стороны советских лётчиков, и следующий налёт, немцы организовали группой II./JG52 разбив подлёт по времени- первыми, к аэродромам должны были подойти Штаб группы и 4-й штаффель, а за ними, чуть позже 5-й штаффель.

И так, около 10:45 к аэродромам подошли взлетевшие с Сувалки Bf 109F из StabII./JG52 под командованием Hptm. Erich Woitke, и 4./JG52 под командованием Oblt. Johannes Steinhoff. Дальше слово ст. политруку Смирнову:
    «В третий прилет Ме-109 в воздух были подняты самолеты находящиеся на аэродроме Варена и Перлан, всего около 20 шт. Завязался бой на Н-3000-3500 м. В результате боя в воздухе были сожжены 2 с-та И-153. Летчики мл. лейтенант Карюкин и мл.лейтенант Антонов благополучно спустились на парашютах. Летчик к-р звена Карюкин в воздухе бил ранен в левую ногу и левый бок (при спуске с парашютом был обстрелян Mе-109)»
    К слову, для Stab II./JG52 и 4./JG52 это был самый первый бой на Востоке, в ходе которого с 9:48 до 10:00 (по берлинскому времени) они заявили семь И-15 при реальных потерях два И-153, а мл.лейтенанту Н.А.Карюкину и лейтенанту Ф.С.Ляпину записали по одному «Стодевятому», которые в действительности потерь не имели.

Вот так. Получается, это первый, документально зафиксированный обстрел немцами спускающегося на парашюте лётчика в этой войне, что я видел.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1para.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	222.5 Кб 
ID:	157173
    Крайний раз редактировалось Wotan; 30.07.2012 в 12:53.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Володя, аплодирую!
    Mortui vivos docent

Images
    25

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Володя, аплодирую!

Кстати, такой момент- Смирнов здесь пишет: «В третий прилет…»
    На самом деле это был четвёртый, а третий налёт с 9:00 в составе 8/JG53 у него в этом отчёте по каким-то причинам отсутствует.

Внук истребителя Аватар для sk16rus

Из письма моего деда:

"Удалось им еще пару очередей угодить в меня.
    Тут меня уж и припекать начало. Пришлось распрощаться со своим «Лажком», и вспомнить молодые годы.
    Так они, стервецы и после не отвязались, и на парашюте по мне начали бить.
    Но долго им не пришлось, подошли друзья и им пришлось удирать."

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789

Ваши права