я вышел из положеня припаяв к ножкам микросхемы обрезки старого FDD шлейфа . http://sw.hosting.ru/forum/index.php...pe=post&id=679Сообщение от FlyingPig
я вышел из положеня припаяв к ножкам микросхемы обрезки старого FDD шлейфа . http://sw.hosting.ru/forum/index.php...pe=post&id=679Сообщение от FlyingPig
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Интересно что сайтек про эту доработку от gogoblin думает?
Lithuanian Virtual Pilots - http://www.lvp.lt
We need the patch to patch the patch...
(переводу неподлежит)
Пишут на форуме, что будут пробовать...Сообщение от AirDog
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
А что тут пробовать - делать надо!
Вот я вчера тоже наконец сподобился (Gogоblin'у - респект!). Резисторы от нечего делать подобрал с разбросом 0.05% (я не обратил внимания что они идут в упаковках по 10 штук и заказал количество по схеме и получил в 10 раз больше) - правда субъективно это никак не отразилось на настройке.
Родные провода резать не хотел, поэтому снабдил схему разъемами.
Подходящие мелкие молексы нашел в старых мышах - те, что на 4 контакта очень даже хорошо подходят. Папу можно использовать как есть (один контакт останется свободным), а у мамы аккуратно отпилил лишний контакт с мясом и теперь она как родная одевается на Sаitekовского трехголового папу. Мамы взял вместе с проводами (поэтому они такой дикой расцветки на картинке), т.к. разбирать и перепаивать такую мелочь затруднительно - провод то запрессован в контакт, а контакт из фосфористой бронзы и ломается на раз.
Т.к. с детства питаю неприязнь ко всяким стикерам (вечно когда нибудь отвалится в самый неподходящий момент), приклеил дихлорэтаном на дно кусочек полистирола 10х10х6 мм, с предварительно просверленным отверстием под шуруп и закрепил платку на этой бобышке самонарезом. Как получилось - видно на картинке.
Настройка проста, но потребовалось несколько итераций чтобы выйти на расчетные напруги в центре и по краям (у меня 0.84 - 2.12 - 3.40). Особое внимание обратить, чтобы по осям X и Y отклонение доходило до максимума - при просаженном 3.40 или завышенном 0.84 схема джоя имеет тенденцию недотягивать до максимума, оставляя в Joytesterе зазор в 2...3 пиксела по периметру.
Результат ошеломляющий - получился совершенно новый джой и привыкать к нему опять таки надо по новой. Ромбичность исчезла (появилась "квадратистость", приближающаяся к окружности). Чувствительность по осям (особенно Х?) возросла настолько, что пришлось вернуть кривые отклика на дифолт (раньше было все на 100).
Субъективно и визуально - электронная мертвая зона исчезла совсем. Joytester регистрирует перемещение точно в тот момент, когда зубы коромысла вошли в зацепление с рейкой магнитной системы (это около 3мм хода рукоятки джоя на уровне головки рукоятки), т.е.
теперь явно ощущаются механические люфты - по хорошему надо бы коромысла фрезерованные и сдвоенные подпружиненные шестерни-сегменты для выборки люфтов - но все это явно за пределами моих сегодняшних возможностей, да и пора остановиться - нет предела совершенству.
В качестве проверки динамики, навскидку завалил с первого выстрела четырех ботов Не111 по маслорадиаторам и топливным бакам подряд в простом редакторе в пологом пике с 5-6-7 - никакого мотания цели в прицеле, все плавно, как учили. Раньше это была практически невозможная задача - Хенкель скакал в прицеле как бешенный заяц...
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 07.02.2005 в 10:51.
Эх, зачем я в юристы пошел! Сейчас бы тоже счастлив был, как предыдущий оратор из израиля, с легкостью устранив практически единственный недостаток в этой бочке вкусного меда. Но к сожалению паяльник держал в далеком детстве, нетвердой рукой. Сейчас вряд-ли смогу спаять схему. У моего экземпляра примерно 2,5 см вправо и 1-1,5 см вниз, кроме того, ход ручки влево больше примерно на 2 см ход курсора, то есть после крайнего положения еще есть свободный ход. Переписка с сайтеком подсказала только решения проблемы отпадения РУСа, у меня NF3. Виашная платка PCI to USB, всего-то делов. Действительно, если бы кто-то стал продавать "Gogoblins X52 saving kit", я бы его купил. Даже пролетав без малого месяц на Х52, привыкнуть к нему с такой МЗ отчаялся, джой - в коробке, юзаю старенький траст аб с ффб. Может кто-то из счастливчиков порекомендует решение? Или хотя-бы направление даст?
![]()
А не сообразил, что можно попросить друга\знакомого с руками из того места, или в крайнем случае нанять в любой радиомастерской мастера - он тебе такую схему за полчаса слепит?Сообщение от Aviator
Я помню лет пятнадцать назад эти ребята и покруче вещи делали (меняли в видиках линии задержки на наш диапазон, PAL-декодеры и т.п.). Деталей в этой конструкции - меньше чем на 3 доллара. Повторяемость - великолепная. Начинает работать сразу. Настройку можно выполнить и без мультиметра пользуясь одним JoyTesterом - все равно там напряжения за пределы допустимого не вылезут. Если сделают платку с разъемами - то в джое вообще ничего паять\кусать не надо - открутил четыре шурупа, переткнул два разъема и вперед.
Я сам последний раз паяльник минимум лет двадцать серьезно в руках держал - тем не менее собрал все это дело за 2 часа и огромный кайф получил. Ведь двадцать лет назад не было у нас таких макеток с металлизированми двусторонними дырками и вайрапа такого в жизни никто не видал что без зачитки и припоя паяется. А паяльничек у меня 15 ваттный постоянного тока 1981 года выпуска (с блоком питания, 6 рублей стоил) - до сих пор оказывается паяет.
Кстати, если кто из наших мест задумает эту схему повторить и не знает где детали взять - у меня остался комплект постоянных резисторов на 19 таких конструкций, триммера на один комплект, две платки-макетки и один чип МСР602. Пишите в приват - поделюсь - все равно они мне уже ни к чему...(Если только второй Х52 не куплю) - а вы меня может летать в онлайне научите (а то я до сих пор в оффлайне жужжу - в сквад записаться стыдно, судя по форумам там такие летают, что меня еще на земле затопчут)
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 07.02.2005 в 18:08.
Организовывай дело и наложенным платежом рассылай - буде тебе счастие!![]()
Над седой равниной Рейха гордо реет Б-17...
Я думаю, что избавляться от Х52 - самая большая глупость, которую сегодня можно совершить. Сам по себе джой прекрасного качества, очень функциональный и наврядли скоро появится модель, превосходящая его по возможностям в том же ценовом диапазоне. Простейшая доводка решает практически все проблемы.Сообщение от Aviator
Да думал уже я на эту тему, нет тут мастерских (хотя я не весь еще наш городишко облазил), друзья/знакомые - все коллеги по цеху, посему не помогут, т.к. не умеют. Есть у меня в принципе возможность попытки обмена джоя на более удачный в смысле МЗ экземпляр, но она сопряжена с большими затратами сил (Везти далеко, там - будет/не будет, уговаривать потестить). Стоит ли пытаться? Или у всех х52 МЗ? Есть ли у кого экземпляры без МЗ? С меньшими МЗ?
Или поменять на Еву (можно вайрлесс)? Х45? (Это не хочется, джой понравился).
Может действительно, заказать по инету все детали, дождаться их, попробовать спаять? Подскажите хоть как и где заказы делать, а то я ни разу с этим не сталкивался. Времени убью море! На моем примере может еще кто сподобиться. Во всяком случае этот опыт лишним не будетМожет у кого деталюшки лишние есть, так пишите в приват, договоримся. Я бы готовую платку купил, да только кто её сделает (Я бы помог человеку, чесслово!
).
С последним сообщением согласен частично, оно справедливо для тех, кто имеет возможность такой доводки. Все таки аб ффб - жалкая пародия джоя, после х52.
Всем кто откликнется - спасибо.
Надо, надо!Сообщение от gogoblin
Судя по постам здесь, на Сайтек.ру и международном форуме Сайтека, МЗ есть абсолютно на всех экземплярах, ибо это результат плюхи или фичера (как кому больше нравится), допущенной разработчиками. Субъективно владельцы Х52 сообщают совершенно разные сведения в зависимости от того, как они используют джой - если ты только летаешь (взлет, посадка, пилотаж там какой-нибудь) так эту МЗ и не замечаешь, если пытаешься поймать в прицел самолет - проклянешь эту МЗ вместе со всем Сайтеком.Сообщение от Aviator
Все таки Авиатор не зря учился на юристаСообщение от Aviator
Конечно, закажи детали (затраты копеешные, закажи на всякий случай удвоенный комплект - вдруг чего сломаешь поначалу). Я так понял, что сегоня в России приобрести детали через инет даже проще, чем на западе (или востоке
) - я себе этот МСР602 ажно из Австралии ждал две недели. Попрактикуйся с паяльником - ума тут много не надо, да и сноровки тоже - главное, чтобы руки не дрожали. Паяльник нужно слабенький - не более 25 ватт, жало желательно заточить напильником типа узкой шлицевой отвертки или наподобие отвертки Филлипс, только без креста - тут как кому нравится.
По-моему, любой взрослый мужчина в состоянии такую работу выполнить без особых проблем и даже не имея навыков - достаточно немного здравого смысла...
Разводку платы навесным монтажом (wire-up) я могу тебе прислать (это правда немного зависит от типа триммеров (потенциометров-подстроечников) которые ты сумеешь заказать. Микросхему в твоем случае лучше заказывать в DIP корпусе с сокетом (переходной панелькой) - тогда не надо паять сам чип и отпадает опасность его уничтожения от перегрева неопытным паяльщиком - я так сам сделал (просто не был уверен что достану нужный чип, а так можно менять, пробовать). Остальные детали (за исключением диодов) перегреть ну очень сложно.... (хотя можно!)
До и после припаивания очередного проводочка (а их там всего полтора десятка наберется) трижды проверь что паяешь между нужными точками. И так - вперед потихоньку, пока не кончишь... Устал - выключи паяльник, отдохни. Схема никуда не убежит. Закончишь паять - семь раз проверь что все соединено как указано на схеме, предже чем включать в джой.
Если все припаяешь как на схеме - работать будет сразу 100% даже без настройки. Саму настройку можно сделать с использованием даже одного JoyTester или панели настроек ИЛ-2.
Зато потом всю жизнь будешь гордиться собой и внукам рассказывать как дед-юрист схему для джойстика паял...
А ни кто не пробовал ставить только один датчик? У меня МЗ только по одной оси(крен), порядка 20мм хода головки ручки и я не уверен, что установка усилителя, на дачик без МЗ скажется, более положительно, чем то, что есть сейчас...Или для сохранения ровного режима работы джоя по осям, второй усилитель просто необходим?
Вопрос в общем такой: Как будет работать схема с одним "усиленным" датчиком? Имеются ли очевидные минусы?
Заранее спасибо...
А за не именеем таковогоСообщение от FlyingPig
можно воспользоваться старым индейским способом
на жало обычного паяльника наматывается кусок толстой медной проволоки, её кончик длиной 10-15 мм отгибается под удобным углом и затачивается как уже указано, длинна выбирается эксперементальным путем, в зависимости от мощьности паяльника. Я этой фишкой пользуюсь давольно давно и еще ни одной детали не спалил
(Свою микросхему в корпусе для повехностоного монтажа паял именно так, а она маааааленькая
)
Крайний раз редактировалось marsh snake; 08.02.2005 в 10:29.
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Я пока когда спаял пол схемы, сразу воткнул испытывать, все работало отлично, так что думаю проблем не будет.Сообщение от Desperate
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Я именно так сравнивал как улучшается МЗ (по одной оси напрямую, другая через усилитель) - работает. Минусов, даже очевидных вроде нет, хотя линейность (вернее НЕлинейность) по осям точно будет разная - но это можно относительно вылечить кривыми отклика. Но сомневаюсь, что у тебя по тангажу МЗ напрочь отсутствует - скорее всего ты ее просто СРАЗУ не чувствуешь, самолет то гораздо охотнее заваливается на крыло чем на нос - площадь управляющийх плоскостей то разная и поток набегающего воздуха соответственно отличается...Сообщение от Desperate
Не...я в програмульке отклик смотрю,по поведению самолёта МЗ с высокой точностью не определить, а она как раз пара тройка миллиметров хода головки РУСа, а вот крен подкачалСообщение от FlyingPig
, но похоже все таки буду собирать схему для двух датчиков
Только буду ставить не МСР 602, а LM 358( у нас он есть в наличии), думаю разницы нет? Или первый лучше?
LM358 нужно питание 5v тянуть от РУДа
Прочитал все о x52 теперь разрываюсь на двое. Одна половина говорит бери, вторая давай обождем может попдравят МЗ да и жаба душит. вопросы:
1) Что за бесконтактные датчики по осям X и Y?
2) Оптические? магнитные?
3) Насколько долговечны по сравнению с обычными резюками? есть ли шум? какова точность?
У меня сейчас Trhrustmaster Top Gun переделанный на GMR датчикики (магниторезисторы) Еще хочу РУД и много много кнопок! Имеет ли смысл менять на Saitek X52?
Датчики Холла. Магнитные. Точность по Джойтестеру - 2048 позиций на оси РУС.Сообщение от igest
Брать стоит. Функциональность отменная, эргономика отличная. А сумеют ли забороть МЗ при изготовлении в обозримом будущем - бабушка надвое сказала. А раз уж тебя переделки не смущают - то и сам забороть сумеешь![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Насколько критично "подбирать" джойстик? А то мне ведь его заказывать а то что привезут то и привезут! назад то не отошлешь!
Не претендуя на истину в последней инстанции:Сообщение от igest
МЗ есть почти у всех (буквально пара-тройка человек встретилась, которые говорят о ее отсутствии), т.что, в принципе, даже при перепробовании всех джоем в магазине без МЗ может и не быть. Другие возможные траблы так легко не определишь, поэтому для них "подбирание" вообще бессмысленно.
Так что (ИМХО) - не критично.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Тут вот некоторые испытывают трудности в выборе деталей по причине неспособности отличить резистор от термистора, так что список деталей для схемы Гогоблина (точные названия со ссылками взяты с сайта ЧипИДип) прилагается:
Резисторы подстроечные:
3224W-1-201E 11об. подстр.рез.200 Ом 2шт
3224W-1-503E 11об. подстр.рез. 50 K 2шт
Резисторы постоянные:
С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 18 К 2шт
С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 82 К 4шт
С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 1.5 К 4шт
С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 3.6 К 2шт
Диоды:
КД 424 А 4шт
Операционный усилитель:
MCP602-I/P DIP8, 2.8MHz, 2.7-5.5V, 2 chan.,Ind 1шт
Панелька для микросхемы:
TRS- 8 DIP панель 8 конт. цанговая 1шт
Макетная плата:
ECS1/2 Макетная плата100х80мм 1шт
Монтажный провод (1 метр)
Провод НВ-4 0.12 кв.мм
Начинающим радиолюбителям настоятельно рекомендую не жалеть денег на панельку для чипа и макетную плату.
Конечно, от монтажной платы ECS1/2 придется отрезать маленький кусочек (примерно 20% ) для нашей конструкции, а остаток сохранить на будущее (вдруг еще чего придумают).
Отрезать плату аккуратно можно ножовкой-шлицовкой (без развода) или (лучше всего) дремелем-диском.
Конечно, имеющие навыки могут отрезать и резаком для резки оргстекла и пластика, но дырочки будут мешать. Ну и уж совсем грубо - ножницами по металлу - но есть шанс испоганить материал.
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 09.02.2005 в 16:34.
Дядь, ты не выперндривайся, ты рукой покажи
А ышшо лучи, скажите таки Вашу цену, чтобы люди таки перестали терзаться
Многие согласятся прикупить сию плату в сборе, а Вам ИМХО таки лишних грошиков не помешает
От и кто ж таки возмется наладить массовое производство?
При таком раскладе думаю, что даже Сайтек согласился бы "сертифицировать" сие изделие для своих джоев![]()
Над седой равниной Рейха гордо реет Б-17...
ИМХО, mamali тут чего-то недопонял - я не собираюсь ни продавать комплектующие, ни тем более изготавливать что-либо на заказ, ибо уже без этого "есть мне счастие" от моей работы по жизни. А "выпендриваюсь" исключительно из лучших побуждений - просто в приватной переписке с одним из форумчан столкнулся с тем, что человек не сумел выбрать аналогичные детали на ЧипИДип по списку который я ему подобрал с даташитами по каталогу Mouser. И это совершенно нормально - если человек ни разу не сталкивался с радиолюбительством, мало шансов, что он сможет отличить "резистор от термистора" (его же собственные слова). Поэтому и решил, что если опубликовать такой список открыто, это может многим помочь сдвинуться с мертвой точки.Сообщение от mamali
Тов. Мамали таки пошутил? Пошутил! Никто тут ни единого шекеля не пытался зашибить!
А тов. Ф.П. (Л.С. ?) действительно очень и очень помог, я уже все заказал (решпект!). Токо когда эта бодяга приедет, от Москвы далековато, примерно 5-6 тысяч км. Да кстати, кто нить уже заказывал в чипидипе что-нибудь? Как они? Экспресс-почта - это дорого? А обычная почта - это долго?
![]()
Вот прибавилось радости, троттл начал у нулевого положения слегка дрожать. Небльшая МЗ-и все, но обидно же. Эхе-хе. Какой там резюк? Его можно сразу заказать, чтоб потом не "озабачиваться" и сменить при необходимости. Или его чем-нибудь заменить, более надежным? Я читал где-то, что там резистор "открытый" (?) и это плохо. Кто что думает? Может правда чтонибудь аналогичное взять да заменить, исправив очередной косяк сайтека. У кого нибудь дрожание где нибудь (в пределах Х52) есть? Через сколько появилось?