???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 323

Тема: Ганшип у нас

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Chizh
    Гость

Ответ: Ганшип у нас

А разве нет?

Мастер

Цитата Сообщение от Chizh
    А разве нет?
    ИМХО- поколение это способность противостоять противнику в бою. Поэтому МиГ-31 стал истребителем 4 поколения.

Старший офицер форума Аватар для Polar

А разве нет?
    О как! А в чем это выражается? - Оба двухмаховые истребители близкой к классической компоновке, двигатель одинаковый 79-й, оба имеют БРЛС и УРО. В чем, собственно, разность поколений-то?
    Mortui vivos docent

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Polar
    О как! А в чем это выражается? - Оба двухмаховые истребители близкой к классической компоновке, двигатель одинаковый 79-й, оба имеют БРЛС и УРО. В чем, собственно, разность поколений-то?
    Честно говоря не хочу спорить. Действительно достаточно близкие машины, но буржуи их считаюи разными поколениями.
    http://www.aerospaceweb.org/question...ry/q0182.shtml
    Крайний раз редактировалось Chizh; 17.01.2006 в 10:18.

Честно говоря не хочу спорить. Действительно достаточно близкие машины, но буржуи их считаюи разными поколениями.
    http://www.aerospaceweb.org/question...ry/q0182.shtml
    Принимается по поводу спора, но вот эта их классификация вызывает у меня глуюокое (глубочайшее) недоумение.
    Ф-106 - коренная переработка Ф-102 - машины одного поколения? МиГ-19 и МиГ-21 (отличающиеся наличием БРЛС и УРО) - одноклассники?? Ф-105 - второе поколение, а Су-17 - третье????
    В общем, ИМХО, это никак не правильно.
    Mortui vivos docent

абордажная сабля Аватар для Mustang

понятно..
    а сколько американцы потеряли за всю войну во Вьетнаме Фантомов2...
    из-за склонности к штопору ( если память не изменяет)?
    Я читал, цифры были около 44 самолетов...Т.е., было ли это относительным приимуществом Мига21, когда шел ближний бой?
    Крайний раз редактировалось Mustang; 17.01.2006 в 08:53.
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Mustang
    ...относительным приимуществом Мига21, когда шел ближний бой?
    А это откуда?

Я имею в виду была ли у Фантома в ближнем бою потеря управляемости..
    Если она имело место в целомла, то как и где она проявлялась
    Вывод из штопора требовал высокую квалификацию пилота Ф4 (в то время)..Миг21 ведь подобным не страдал..
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Цитата Сообщение от Mustang
    Я имею в виду была ли у Фантома в ближнем бою потеря управляемости..
    Если она имело место в целомла, то как и где она проявлялась
    Вывод из штопора требовал высокую квалификацию пилота Ф4 (в то время)..Миг21 ведь подобным не страдал..
    Насколькоя помню, минимальная высота вывода из штопора МиГ-21 - 5000 м (помню не очень точно). Ниже уже только катапультирование.
    Ф-4 из штопора выводился с заметным трудом. С еще большим трудом он в него попадал. Не доводилось встречать, что это как-то серъезно на что-то сказывалось. Случаи потери самолетов в связи со сваливанием и штопором имели место.
    Так и Су-27 после сваливания терялись.
    Mortui vivos docent

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Насколькоя помню, минимальная высота вывода из штопора МиГ-21 - 5000 м (помню не очень точно). Ниже уже только катапультирование.
    Откуда дровишки?
    "..при достижении мин.скорости самолет,как правило,начинает крениться с крыла на крыло в пределах +/-30гр.,периодически опуская и поднимая нос и соответственно увелич. или уменьш. скорость. При отклонении РУС от себя к нейтральному положению колебания прекращаются и самолет переходит к пикированию с набором скорости.Потеря высоты за сваливание и вывод из пикирования в ГП составляет 1200-1500м.."
    "...На сверхзвуковых скоростях полета самолет в штопор не входит.."
    "..Режим нормального штопора самолетов МиГ-21УС(УМ) характеризуется большой нестабильностью,наличием энергичных колебаний по крену,тангажу и рысканью,неустойчивым вращением с произвольными изменениями направления,иногда переходом из нормального штопора в перевернутый.Верт.скорость снижения в штопоре на Н=10000-12000м в среднем составляет 100-120м/сек."
    "..правый штопор более устойчив,чем левый."
    "Внешние подвески(ракеты Р-3С и ПТБ) практически не оказывают влияния на поведение самолета в штопоре."
    "Вывод самолета из нормального штопора производить..Чаще самолет выходит из штопора практически без запаздывания.Потеря высоты за вывод при начале вывода на Н=10000м составляет 3,5-4км.
    В случае невыхода самолета из штопора при первой попытке(запаздывание превышает два витка или 15-20сек.) рули необходимо.."
    "Вывод самолета из перевернутого штопора..Потеря высоты за вывод из перевернутого штопора в начале вывода на Н=10000-12000м составляет 4-5км."
    Инструкция пилотам МиГ-21УМ(УС).1973г.

Ф-4 из штопора выводился с заметным трудом. С еще большим трудом он в него попадал.
    Хм..Читал,что попадал он в штопор как раз без труда..

Цитата Сообщение от flogger
    "Вывод самолета из нормального штопора производить..Чаще самолет выходит из штопора практически без запаздывания.Потеря высоты за вывод при начале вывода на Н=10000м составляет 3,5-4км..
    Так может они отсюда?

Хм..Читал,что попадал он в штопор как раз без труда..
    А вот я сейчас ТАКОЙ МУРЗИЛКОЙ отвечу всем лежать!
    Небезызвестная статья небезизвестного Ильина "Америка России показала самолет"

В Лэнгли нашим пpедоставили возможность полетать на F-15D. По их мнению, "Игл" - хоpошо yпpавляемая машина с отличным обзоpом. Пpактически не сваливается в штопоp (по штопоpy "Игл" огpаничений не имеет). Каpабасов несколько pаз пытался заставить F-15D штопоpить из pазных положений, однако, тот лишь водил носом из стоpоны в стоpонy, не желая начинать вpащение. Очевидно, пpи создании "Игла" фиpма Мавдоннелл-Дyглас yчла печальный опыт его пpедшественника, истpебителя F-4 "Фантом"-2, котоpый пpактически не выводился из штопоpа (хотя и с тpyдом в него попадал), что послyжило пpичиной гибели многих десятков экипажей. В ходе маневpиpования самолет выходил на yглы атаки до 30 единиц (что соответствyет 25 гpад.).
    Крайний раз редактировалось Polar; 18.01.2006 в 07:08.
    Mortui vivos docent

Пpактически не сваливается в штопоp (по штопоpy "Игл" огpаничений не имеет). Каpабасов несколько pаз пытался заставить F-15D штопоpить из pазных положений, однако, тот лишь водил носом из стоpоны в стоpонy, не желая начинать вpащение.
    А вот если отключить ЭДСУ, то штопорит за милую душу. Собственно, как и любой другой самолет. Вот, например, планёр "Бланик" L-13 тоже прекрасно штопорит. При желании можно и заставить в плоский штопор пойти, но лучше не надо, ибо вполне вероятно, что сзади к нему подкрадется полярная лисичка, а прыгать, когда прижимает к борту в глазах мельтешит и желудок крутится вокруг позвоночника как-то неудобно.

Bad Santa Аватар для Freddie

Цитата Сообщение от Semernin
    А вот если отключить ЭДСУ, то штопорит за милую душу. Собственно, как и любой другой самолет.
    Какая, нафик, ЭДСУ на F-15?!
    Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

Цитата Сообщение от Freddie
    Какая, нафик, ЭДСУ на F-15?!
    Самая обычная электро-дистанционная система управления. В задачу которой входит как исправлять ошибки в пилотировании, предотвращать выход на критические режимы и т.д. и т.п. Стоит на F-15 последних модификаций.

Так может они отсюда?
    Ну так не 5 км :p
    А потом мне хотелось бы выяснить,какова мин.высота,на которой 21-й может попасть в штопор.. Сильно сомневаюсь,что жто 10км.

А вот я сейчас ТАКОЙ МУРЗИЛКОЙ отвечу всем лежать!
    Небезызвестная статья небезизвестного Ильина "Америка России показала самолет"
    А-а,ты о "Игле".. Я думал речь о "Фантоме"..

Ну так не 5 км :p
    А потом мне хотелось бы выяснить,какова мин.высота,на которой 21-й может попасть в штопор.. Сильно сомневаюсь,что жто 10км.
    А запас? Запас-то должон быть? Ну я даже на 4 км соглашусь. Я же написал - "час зачатья я помню неточно"(с).

А-а,ты о "Игле".. Я думал речь о "Фантоме"..
    Я же выделили, специательно:
    Очевидно, пpи создании "Игла" фиpма Мавдоннелл-Дyглас yчла печальный опыт его пpедшественника, истpебителя F-4 "Фантом"-2, котоpый пpактически не выводился из штопоpа (хотя и с тpyдом в него попадал),
    Я знаю, что мурзилка. Но искать нормальный источник сейчас времени нет. Или лень? В общем, всем можно мурзилки цитировать, мне нельзя?
    Mortui vivos docent

А запас? Запас-то должон быть?
    Естессно.Меня другое интересует-если МиГ-21 сорвали в штопор на 5км-то по инструкции дергать держки,или выводить?И до какой Н пытаться(а с какой Н и пытаться не стоит-а сразу сигать).
    Я про это.. У меня на сей счет документов нет. А интересно.

Очевидно, пpи создании "Игла" фиpма Мавдоннелл-Дyглас yчла печальный опыт его пpедшественника, истpебителя F-4 "Фантом"-2, котоpый пpактически не выводился из штопоpа (хотя и с тpyдом в него попадал),
    И из вышеприведенной мурзилки ни хрена мне непонятно:кто ж с трудом попадал в штопор-Фантом или Игл?

Старший инструктор

Я знаю, что мурзилка. Но искать нормальный источник сейчас времени нет. Или лень? В общем, всем можно мурзилки цитировать, мне нельзя?
    По поводу предсрывного поведения и штопора на "фантоме" - несколько цитат из "флайт мануал" самолета F-4E (величины переведены в метрическую систему) :

Поведение при сваливании :

Пилотирование F-4 имеет ряд особенностей, обусловленных аэродинамикой и конструкцией самолета.
    Сваливание при перегрузке 1 (в полетной конфигурации, при убранном шасси) характеризуется движением по рысканию и крену (как правило, вправо). За 74 км/ч до достижения скорости сваливания возникает срывная тряска, усиливающаяся при приближении к критической скорости; за 9—18 км/ч—начинаются слабые колебания по крену. Для выхода из режима сваливания следует отдать ручку от себя при нейтральных элеронах и руле направле-ния (попытки парирования перемещения по крену, возникающего перед сваливанием или в его процес-се, приводят к усилению рыскания).
    За 15 км/ч до скорости сваливания заметна небольшая неустойчивость по скорости, а также возникают колебания по крену, которые обычно не превышают 10° (в некоторых случаях их амплитуда может достигать 60—90°); за 1,8-3,6 км/ч—начинается умеренная срывная тряска. Для предупреждения летчика о близости критической скорости на части самолетов имеется вибратор педалей, который включается за 35 км/ч до достижения опас-ного режима.
    Сваливание с закрылками, выпущенными на 50% (основная взлетная конфигурация), не отличается от поведения самолета в посадочной конфигурации (наружные подвески какого-либо влияния при этом не оказывают).
    В режим сваливания при отрицательных углах атаки «Фантом» можно ввести только полным отклонением ручки от себя при отрицательных углах тангажа 20° и более, при этом возникает незначительная или умеренная тряска.
    Сваливанию при перегрузке больше единицы предшествуют тряска, постепенно усиливающаяся при подходе к критической скорости, а также колебания по крену с большой частотой и амплитудой. Резкое полное отклонение ручки на себя и удержа-ние ее в этом положении может привести к штопо-ру, особенно на высотах ниже 7500 м (все это про-исходит без предупредительной тряски и раскачи-вания).
    Пожалуй описание вполне можно расценить как "попадал в штопор с трудом".

Поведение в штопоре и вывод из него :

Нормальный штопор у «Фантома» сопровождается колебаниями по тангажу, крену и рысканию, которые уменьшаются по мере развития штопора. Потеря высоты за один виток в среднем составляет около 600 м, потребная высота для выхода из штопора в горизонтальный полет составляет 4500 м (из них около 3000 м—для выхода из пикирования с пилотированием вблизи границ возникновения тряски). Отклонение ручки от себя в начальной стадии штопора приводит к выходу из него, однако откло-нение ручки в установившемся штопоре вызывает лишь увеличение скорости вращения самолета.
    Для выхода из нормального штопора летчику требуется отдать ручку в нейтральное положение, в это же положение установить элероны и руль на-правления, удерживая их так в течение одного — полутора витков. Если самолет после всех вышепе-речисленных манипуляций так и не вышел из што-пора и высота превышает 9000 м , следует отклонить элероны по штопору, руль направления против вращения и взять ручку на себя, продолжая удерживать управление в этом по-ложении до тех пор, пока скорость вращения не уменьшится, после чего установить руль направле-ния и элероны в нейтральное положение, а ручку отдать вперед.
    В случае, если ваши действия вновь не привели к успеху, как последний шанс спасти самолет (разумеется, при наличии запаса высоты), можно выпустить тормозной парашют и отклонить ручку от себя, удерживая элероны и руль направления в нейтральном положении.
    Таким образом, вывод «Фантома» из штопора—дело довольно сложное, требующее высокой квали-фикации летчика.
    Пожалуй это описание вполне можно расценить как "выходил из штопора с трудом".

В ходе вьетнамской войны амери-канским летчикам, попавшим в штопор, рекомендовалось поступать более просто - энергично отдать ручку от себя, выпустить тормозной парашют и отклонить элероны по направлению вращения истребителя. Тормозной парашют рекомендовалось также использовать для выхода из сваливания, предупреждая падение в штопор.

Если эти меры оказались недейственными , следовало катапультироватся.

Хотя фирма Макдоннелл-Дуглас и заявляла об отсутствии у самолета тенденции к входу в штопор (особенно плоский), лишь до 1971 г. из-за штопора было потеряно 79 самолетов этого типа (большая часть случаев попадания в штопор обусловлена энергичным маневрированием в бою), что, безусловно, свидетельствует о неудовлетворительных штопорных характеристиках F-4.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

инженер Аватар для Максимка

Привет!

Миг-21 очень неплохо поработал в Индии против самолетов 1 и 2 поколения.

У Купера значится только 1 подтвержденный сбитый Миг-21ФЛ:

17Dec71 18 Sqn Sabre F.Mk.6 M.Amir 12.7mm MiG-21FL “C-116” 29 or 45 Sqn/IAF (pilot T.Singh)

При этом сами Миг-21 сбили несколько самолей:

2 F-6 и 4 Старфайтера.

СтОфБат Аватар для Max Ader

А это откуда?
    Встречается упоминание в отечественной литературе, что первые модели Фантомов отличались страшными багами с оперением и механизацией. Набили дофига и на взлетах и на посадках. Не только отсутствие подготовки пилотов мешало им вести БВБ... Они еще и боялись выводить машину на опасный режим.
    I'm in the way, aren't I?!

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Max Ader
    Набили дофига и на взлетах и на посадках.
    а ссылочку не приведете? потому как не встречал такого. в конечном счете, фантом-палубник, с соответствующими требованиями.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Они еще и боялись выводить машину на опасный режим.
    Это сказывалось на результативности его боевого использования ( с истребителями проивника в том числе). Такое встречал...
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Встречается упоминание в отечественной литературе, что первые модели Фантомов отличались страшными багами с оперением и механизацией. Набили дофига и на взлетах и на посадках. Не только отсутствие подготовки пилотов мешало им вести БВБ... Они еще и боялись выводить машину на опасный режим.
    :confused: :confused: :confused:
    В первый раз такое вижу. Никаких проблем у F-4B и F-4G (самые первые палубные модификации) при базировании на АВ не было.
    Доработок в серии по механизации/управлению также не припомню, за исключением появления т.н. "маневренного предкрылка" с Ф-4Е блок 41 начиная. Нужен был предкрылок для улучшения горизонтальной маневренности.
    Mortui vivos docent

СтОфБат Аватар для Max Ader

Миг21 ведь подобным не страдал..
    Очень даже страдал по первой. Так же фиксили по ходу эксплуатации. Обе машины отправились на фронт сырыми и не обкатанными. Просто Фантом идеологически более сложная машина.
    I'm in the way, aren't I?!

Очень даже страдал по первой.
    Какими проблемами со штопором "страдал" МиГ-21?
    у самих 21-х проблем с БВБ было и поболе.
    Каких проблем?
    "Папрашу птичку нашу не обижать!"(с)

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 КрайняяКрайняя

Ваши права