???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 226

Тема: USB контроллер на Микрочипе

Ответ: USB контроллер на Микрочипе

Плейстейшны в помойку ! Там микроджойстик работает почти как батон.
    Посмотри на соревнования по пилотированию радиоуправляемых моделей...... и пульты у них такого каческва - о котором нам тока мечтать. И не резюки там вовсе ... Да и на микроджойстик это мало похоже. Такая прецизионная ручка отдельно на X и Y без малейшего намека на люфт.

Механик

Ezdok как не странно но там досихпор используют резисторы , конечно они не ширпотребовские , а очень специальные и до жути износоустойчивые . у меня когдато была апаратура которй на тот момент уже было порядка 5-6 лет , работала вооще без каких либо сбоев и кстати в сервомашинках в качестве датчика положения тоже переменники стоят , о качестве и надежности тех резисторов говорит тот факт что потеря сигнала или некачественый сем сигнала черевато "дровами" для авиамоделиста , а это ...мягко говоря неприятно . точность механники очень высока , хоть и из пластмассы зделана , правда какаято износоустойчивая , смазки в ней практически нет
    микростики от плейстейшенов и рядом не лежали и сравнивать их это все одно что х@р с пальцем

Инструктор

Цитата Сообщение от guk
    Извини, ты не прав. Ездок прав.
    Пальцами рук человек работает быстрее и точнее чем запястьем, локтем и плечом. Такая у человека физиология.
    Дьявол кроется в деталях :-)

Если сравнивать впрямую - разумеется пальцы точнее (было бы удивительно если не так), однако ПЛЕЧО у органов управления ориентированых на ноги или руки БОЛЬШЕ ~ на порядок.

Плюс неавно наработаная моторика кисти-предплечий у опытных вирпилов/квакеров еще уменьшает эту разницу в точности с пальцами.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Инструктор

Цитата Сообщение от Ezdok
    Посмотри на соревнования по пилотированию радиоуправляемых моделей...... и пульты у них такого каческва - о котором нам тока мечтать. И не резюки там вовсе ... Да и на микроджойстик это мало похоже. Такая прецизионная ручка отдельно на X и Y без малейшего намека на люфт.
    А что мне на нее смотреть ? Рядом вон футаба 8-канальная стоит.

Хорошая механика, но ничего сложного для повторения. Только дорого.

Резисторы там кстати стоят. Хоть и не бытовые, но совершенно стандартные индустриальные Bourns серий 65xx/66xx которые ты также можешь купить в Москве. Стоят они примерно так же как и МАРСы.

Себестоимость изготовления аналогичного подвеса джойстика, контроллера и пары таких резисторов легко выходит к сумме ~200$ и это без учета ручки, только механизм.

Такой джой кто-нибудь купит ? Я слабо верю. А на аппаратуру РУ и $500-700-1000 потратиться народ не сильно пугается.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Зашедший

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Дьявол кроется в деталях :-)

Если сравнивать впрямую - разумеется пальцы точнее (было бы удивительно если не так), однако ПЛЕЧО у органов управления ориентированых на ноги или руки БОЛЬШЕ ~ на порядок.

Плюс неавно наработаная моторика кисти-предплечий у опытных вирпилов/квакеров еще уменьшает эту разницу в точности с пальцами.
    Ах, ну как же ты так ошибся?
    Да, у настольного джойстика ход больше чем у ползунка для пальца. Большим ходом достигается бОльшая точность позиционирования, но время позиционирования тоже увеличивается. Вот и получается что соотношение точность/скорость для пальцев всё равно лучше чем для запястья.

Это не я придумал это спортивная медицина. Я немного занимаюсь фехтованием на саблях, так что вопрос что точнее и быстрее пальцы или запястье для меня оказался уже решен. И моторика пальцев тренеруется легче чем моторика других конечностей.
    Ездок таки прав

ED Team Аватар для USSR_Rik

Давайте только не будем говорить о скорости позиционирования - имхо, это в данном случае не аргумент. Кому тут не хватает скорости перемещения РУС, чтобы самолет мгновенно на закритику загнать? Нет таких? Очень жаль.

Пример с радиоуправляемыми моделями плохой - вы сравните их динамику с динамикой самолета в Иле или ЛО.

Можно, конечно, начать считать плечи рычагов локтя, кисти, пальцев, штоков джойстиков - а надо ли? Говорил тогда - повторю и сейчас: поверю когда увижу. Причем не просто стик, а готовый девайс, пригодный к полетам/войне.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Готового девайза небудет точно. Форум всевремя уходит в строну. Начали за здравие , закончили о готовом девайзе. Вы еще пожалуйтесь что упаковка у него без паралона будет и не вирпильного цвета...
    Просто лично меня удивляет тот факт , что гоняясь за точностью позиционирования ( аж 16 бит предлагали) , гоняясь за точностью оставляем идею "Ручки совмещенную с осями X и У " , которая еще прогружена пружинами и плохосмазана и вообще люфтит. Это я про джой. Эта идея хороша в настоящем самолете. Там нужна массивная ручка-штурвал , которая управляется большими мышцами рук ( не пальцами) , и педали, которые управляются ногами. В условиях тряски и перегрузок такая схема просто необходима. Какие пальцы при перегрузке в 5g? Но вирпил очень сильно отличается от пилота реального самолета. Вирпил мертво сидит на стуле и никаких перегрузок. Поэтому в 90% случаев все навороты современных джоев будто их массивность , пружиненность и прочее только мешает полетам. Мало того , до боли мешает совмещенный принцип управления , когда на одной "палке' висят оси X и Y.. В джое , тем более чувствительном почти невозможно поиграть одной осью , незатронув показания другой. Пример - ручку джоя на 2/3 вправо и покрутить до упора вверх-вниз.... Так вот по оси X будут достаточно большие отклонения чтобы свалить самолет в штопор или проиграть бой. Я не за то чтобы все бросились покупать пульты и учится летать на них. Я просто взял на заметку тот факт что для вирпильства они лучше.. НЕ более..

Зашедший

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Давайте только не будем говорить о скорости позиционирования - имхо, это в данном случае не аргумент. Кому тут не хватает скорости перемещения РУС, чтобы самолет мгновенно на закритику загнать? Нет таких? Очень жаль.
    Нет-нет ты не понял.
    Не надо ничего загонять за край. Напиши лучше своё имя фамилию отчество в Джой Тестере джойстиком. Если сможешь это сделать то я думаю увидишь что пальцами было-бы точнее и быстрее.

Ездок таки прав, пальцами для вирпильства лучше
    Крайний раз редактировалось guk; 10.04.2006 в 11:26.

На счёт модельных пультов ДУ идея неплохая -- надо будет зайти в магазинчик посмотреть на тему запчастей, там действительно достойная элементная база... но думаю цены сравнимы с промышленными джоями.

Вот только пальцами даже в MSFS много не нарулишь т.к. помимо двух параметров надо ещё как минимум с десяток всякой механики управлять, об истребителе в пылу боя я ваобще молчу. Идея HOTAS как раз в том что газ/тонгаж/крен/направление управляются руками/ногами, при этом под пальцы можно напихать ещё некоторое кол-во функций. Конечно в геймпадах тоже напихано под каждый палец... точность большого пальца при этом снижается, IMHO, ... истина думаю где то посередине.

Промышленные джойстики, к стати, тоже по сути управляются и кистью и пальцами т.е. и ход большой(кисть) и точность высокая(пальцы) но кнопок на рукоятках редко ставять от одной, как правило, до трёх, что очень редко.

P.S. Вирпил ближе всего к пилоту БПЛА -- вот эргономика чьего рабочего места интересна! Есть знатоки?

P.P.S. Посмотрел на авиамодельном сайте http://www.alexwest.ru -- визуально каждый из двух джойстиков на пультах двухосевой, так что не такое уж там и раздельное управление. Запчастей не видно, а 300 баксов за "коробочку" под разборку дороговато Но судя по писанию у дорогих моделей есть возможность подключения к PC по USB "c поддержкой всех эмуляторов" вот только о каких эмуляторах речь о модельных или ваобще.
    Крайний раз редактировалось sergeyk; 10.04.2006 в 14:50.
    Есть только МиГ между прошлым и будущим.

Инструктор

Цитата Сообщение от guk
    Ездок таки прав, пальцами для вирпильства лучше
    Хуже. Блин, давайте считать

Просто пример. Берем ручку как обычно. Растояние от точки хвата ручки пальцами до бумаги оцениваем в 20мм.

Пробуем написать минимально различимый КВАДРАТИК/прямоугольник..
    это у нас будет как раз простейшее определиние дозирования усилий по перпендикулярным осям
    Если у вас получится сделать его со стороной диаметром 1 мм - ИМХО вам очень повезло.

Грубо говоря на плече 20 мм у нас точность ~1мм.
    Теперь берем ручку джоя и примитивно переносим масштаб.
    150мм/20мм*1 мм=7.5 мм. Т.е. для обеспечения такой жо точности надо передвинуть ручку джоя на 7 с половиной милиметров.

НУ и что сделать ПРОЩЕ ?

ЗЫ: Надеюсь школьный курс тригонометрии, в частности параллельный перенос здесь расшифровывать не надо ?

Тогда другой вопрос - почему в музыкальных синтезаторах , или микшерных пультах неставят джойстики Saitek или Hotas на 600$ ?? Даже в самых сложных и дорогих синтах стоят джои адаптированные под пальцы а не под кисть , и нидайбог руки или еще хуже ноги. Попыток управлять звуком от руля авто или от педалей самолета было много , но ниодна идея не прижилась. Мало того , хочу добавить что в дорогущих синтах ставят чувствиетльные к силе нажатия полоски , водя по которым пальцами очель легко и интуитивно управлять звуком. Никаких джоев и механики.... я про это. Есть утилита MIDI2JOY , которая переводит MIDI информацию от синтезатора в джойстик. Надо на досуге попробовать полоску такую. Поуправлять ей скажем ил2. Уверен что это будет самый руль посравнению с тяжелыми джоями.
    Да , кстаи , если кто помнит - FS2002 можно было управлять мышкой. Сколько народу очень качественно и с филировочной точностью сажало мышкой тяжелые самоли. Я нераз балывался сам. После 10-ти минут полета , напроч забываеш что в руках мышь. Мышь убрали , народ орал года 2. Даже утилиту назад вернули. Это еще раз доказывает что тяжелый джой не панацея.

Отдельно для LazyCamel:
    Расчтеы расчетами - Проведи эксперимент. Привяжи к запястью карандаш и попробуй нарисовать круг мышцами одной руки без участия пальцев. . Затем возьми карандаш в пальцы и зафиксируй запястье на столе и нарисуй круг одими только пальцами.. Результат мягко удивит.
    Оказывается пальцами круг получился мельче , но гораздо точнее и с ровными краями.. Неправдо забавно ?

Инструктор

Цитата Сообщение от Ezdok
    Отдельно для LazyCamel:
    Расчтеы расчетами - Проведи эксперимент. Привяжи к запястью карандаш и попробуй нарисовать круг мышцами одной руки без участия пальцев. . Затем возьми карандаш в пальцы и зафиксируй запястье на столе и нарисуй круг одими только пальцами.. Результат мягко удивит.
    Оказывается пальцами круг получился мельче , но гораздо точнее и с ровными краями.. Неправдо забавно ?
    Слушай, хватит дурковать. Я конечно понимаю что ты всегда прав, но ПЛЕЧО разное. Я лично русовал с помощья пантографа с плечом 1:10 печатные платы с шагом 0.5 мм с листов в миллиметровки. Прикладывать приходилось усилия не только кисти. Вот я дебил да ? мне надо было просто взять маркер с шириной линии 0.5 мм и вперед. у пальцев же точность офигеть какая.

ЗЫ:
    Крановщики которые спичку к сигарете поднести могут и вертолетчики носовым колесом на бутылку шампанского опираясь воронку на Ми-2 крутят - конечно микростиками орудуют.

При чем тут синтезаторы? Вы совершенно игнорируете важность обратной связи. Чувствительность слуха к неточности высоты звука такова, что любой музыкант расслышит отклонение в пару герц на частотах первой-второй октавы.

Обратная связь в самолете - думайте сами. Она в основном в мыслях а не в ощущениях.

ЗЫ:
    Крановщики которые спичку к сигарете поднести могут и вертолетчики носовым колесом на бутылку шампанского опираясь воронку на Ми-2 крутят - конечно микростиками орудуют.
    ---
    ТОгда получается закономерность - чем больше самолет , тем больше штурвал должен быть .. Однако накой в самом большом airbus стоит вместо огромного штурвала такая плюшка-джойстик ? Неужто вопреки ?
    ---
    А про микрождойстики и крановщиков я уже объяснял - микроджойстик неприменим в условиях тряски. Нет. Ты мне объясни , вирпила трясет и у него перегрузки в 5g ? ??? Если надо выиграть состязание по кибер-спорту то как раз хороший микроджойстик....

Кстати, ребята из Германии, которые продавали MJoy16 почему-то закрыли свой онлайн магазин.

У них в мартовской информации есть такая замудреная фраза, что Мджои продавались нарасхват и поэтому они кончились. Поэтому больше не продаются. Ничего не понимаю

А еще они сообщают, что в процессе разработки РУДа для Боингов они сменили контроллер интерфейса. Догадайтесь, на что они его сменили

Зашедший

Ну вот, а имени своего джойстиком так никто и не написал, хотя и выкладки тригонометрические есть и плечо большое.

А ещё я не знаю чо такое пантограф и как он конкурирует с маркером.

А ещё я летаю на сесснах и держу штурвал двумя пальцами. Так удобнее. Это не я такой умный, так меня инструктор научил. При посадке конечно всей пятернёй, но не из-за точности, а из-за надёжности хвата.

Ну и обратная связь в самолёте самая физическая. Если штурвал или педали не даются, вырываются, надо подтримить и опять управлять пальчиками и носочками, нежно.

Как то мы отвлеклись от темы, друзья, а? Кажется начали писюльками меряться. Может лучше останемся каждый присвоём мнении?

Ну и вот, у lbodnar такая победа! Надеюсь немцы будут довольны заменой

Инструктор

Цитата Сообщение от guk
    Ну вот, а имени своего джойстиком так никто и не написал, хотя и выкладки тригонометрические есть и плечо большое.
    Я что-то пропустил - кто-то уже расписался микростиком ? :-)

А так я, например, могу расписаться держа карандаш или фломастер зубами.
    Люди с ампутироваными кистями пишут и вилкой кушают ?

А ещё я не знаю чо такое пантограф и как он конкурирует с маркером.
    пантограф, это такая конструкция построеная на теореме подобия., грубо говоря состоящая из двух параллелограмов. Применяется для черчения с масштабированием. При плече 1/10 можно проводить параллельные линии на растоянии 5мм друг от друга, малый параллелограм прочертить их на растоянии 0.5 мм друг от друга.
    РАньше был оч. распространнен в радиолюбительской среде,т.к. позволял недорого создавать печчатные платы высокой точности.
    Лазерный принтеров в то время не было, а копировальные аппараты Эра находились в комнатах с обитой железом дверью и должны были иметь журнал учета количества копий.

Из побочных эффектов - если тебя надо провести линию 15мм на плате, то приходится проводить линию в 15см на чертеже. Соответсвенно ни о какой работе "только кончиками пальцев" и речи идти не может.

А ещё я летаю на сесснах и держу штурвал двумя пальцами. Так удобнее. Это не я такой умный, так меня инструктор научил. При посадке конечно всей пятернёй, но не из-за точности, а из-за надёжности хвата.
    А я, например, занимаюсь конструкцией РУС, который возможно будет запущен в производство в рамках ВКБ. :-) Это к вопросу о фаллометрии. :-)

Сейчаз как раз мучаю разные варианты конструкций, включая разные размеры. И как минимум представляю теперь необходимую точность изготовления и связанные с этим технологические сложности , для устройств с разными размерами органов управления в частности.
    Например большинству людей неочевидно, что люфт в механизме подвеса в 90% случаев линейно переносится, независимо от длины рукоятки. В результате этот люфт в сборе составляет допустим 1 мм что для напольного РУСа со штоком в 50-70см, что для микростика в 35-50мм.
    Угловую ошибку желающие могут посчитать сами.
    Именно поэтому в аппаратуре РУ используются не оси на подшипниках скольжения ак в джойстиках, а барабаны. За счет большой поверхностии некоторой нецилиндричности которых, люфты выбираются автоматически.

ЗЫ: Впрочем если кто-нибудь вроде викса вдруг захочет микростик, потому что с так ему будет еще удобнее - сделаю без базара. :-)

Smile Ответ: USB контроллер на Микрочипе

Пока суть да дело, я быстренько набросал прошивку для 18f2550 USB 2.0
    Лежит вот здесь: http://artjoy.narod.ru , вместе с исходным кодом на С

Чтобы купить pic18f2550 или 18f4550, надо позвонить в Центр технической поддержки Микрочип, http://www.trt.ru
    Они могут посоветовать, где контроллер есть в Москве. По выходным на Митинском рынке есть их точка, но надо на неделе сначала позвонить и заказать микросхему.

Будет кому интересно, выложу и схему со встроенным программатором на 1 транзисторе кт315 и полной точностью при малых углах поворота резистора
    Крайний раз редактировалось ippow; 24.04.2006 в 20:44.
    Вокруг идет бой, а в пилотской кабине —
    — спокойно горит сигнальное табло «велик темп дачи педали».

Цитата Сообщение от ippow
    Пока суть да дело, я быстренько набросал прошивку для 18f2550 USB 2.0
    Лежит вот здесь: http://artjoy.narod.ru , вместе с исходным кодом на С

Купил 18f2550 в Москве за 150 рублей, вот здесь http://www.trt.ru, правда они только по рабочим дням работают

Будет кому интересно, выложу и схему со встроенным программатором на 1 транзисторе кт315 и полной точностью при малых углах поворота резистора
    А схемку можно, pls...

Обязательно... Просто готового символа контроллера нигде не нашел, а то бы уже

Положил схему на сайт

Кто-нибудь уже пробовал собрать контроллер по схеме уважаемого ippow'а ?
    Как он? Стоит его собирать или лучше на атмеге?
    Другие варианты прошивки еще не появились?

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

Re: Ответ: USB контроллер на Микрочипе

Цитата Сообщение от YoZHeG Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь уже пробовал собрать контроллер по схеме уважаемого ippow'а ?
    Как он? Стоит его собирать или лучше на атмеге?
    Другие варианты прошивки еще не появились?
    Все просто летают, уже. Вот и ответить некому.....
    тоже интересно стоит или нет?
    Для нас вона в світі єдина, одна
    в просторів солодкому чарі…
    Вона у зірках, і у вербах вона,
    і в кожному серця ударі,

Зашедший
    Записей в дневнике
    1

Re: USB контроллер на Микрочипе

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя

Ваши права