А вот на это я уже могу со знанием дела ответить - врёт, сам закончил пед и проработал в сельской школе достаточно времени, зарабатывая отсрочку. Ежегодно в нашу школу приходило 1-3 выпускника, иногда молодые люди приводили с собой и даму сердца. Если бы отсрочки не было - НИКТО из выпускников, кого я знаю, в том числе из сельских жителей, назад в сельскую школу бы не пошёл. Да, выпускники ВУЗов работают на селе не долго - год от силы два, но работают, другой вопрос - за что там работать - за норму часов молодой спец получал 2500 руб (прошлый год)... Сейчас в деревне доминируют одни пенсионеры-учителя, а пройдёт совсем немного времени и тогда уже армия нашему обществу уж точно не поможет..Министр образования Андрей ФУРСЕНКО:
- Если мы переходим на одногодичную службу и делаем упор на то, чтобы создать принципиально новую армию, то было бы правильным любые профессиональные отсрочки отменить полностью, чтобы не было соблазна делать те или иные исключения, - считает министр. - На самом деле это некий самообман, что с помощью этой отсрочки мы решаем проблему мужчин - сельских учителей. За все время существования этой отсрочки ею воспользовались всего несколько сотен человек (за прошлый год только уклонистов военные насчитали более 18 тысяч. - Авт.).
p.s. А полсотни (а может и поболее..) отсрочников в год набёрет только один наш пед.