Тю… в носе, под козырьком. Две антенны…
Тю… в носе, под козырьком. Две антенны…
А что это вы тут свою 5ку изобретаете? Вот если бы я его проектировал, то сделал бы полностью убирающиеся горизонтальные рули, как у Ту-144. Рули должны использоваться только на взлёте и посадке.
Обоснование.
1) На большой скорости сверхманёвренность невозможна и не нужна.
2) Это даст огромный прирост скорости
3) Улучшит малозаметность
4) Рули маленькие, поэтому механизм получится лёгкий и компактный
5) Рулить можно с помощью ОВТ
Ещё я бы сделал 2 вертикальных руля, но по высоте вдвое меньше стандартных.
1. C 80-х годов прогрессивная авиамысль () стремятся к сверхманевренности на сверзвуковой скорости. Для чего? Для ведения маневренных боев на сверхзвуке. Тут, конечно, можно обходиться традиционными органами управления, можно ОВТ (как на Тайфуне).
2. Огромный? Сопротивление конечно снизит.
3. Улучшит...
4. а) механизмы и узлы должны обладать необходимой прочностью; б) Механизм уборки добавит вес конструкции.
5. Чем меньше тяга, тем меньше эффективность ОВТ.
Последний пункт, вроде говорит за убираемое ПГО, но 4-й его перечеркивает.
- Тут есть три нюанса:
1) Под термином "сверхманёвренность" сегодня всё-таки понимают обычно возможность для самолёта иметь высокую управляемость на скоростях меньше эволютивной.
2) Маневрирование на сверхзвуке с максимально допустимыми перегрузками для большинства самолётов невозможно без потери скорости и ограничено ещё и по располагаемой тяге.
3) В зоне перехода со сверхзвука на дозвук и обратно очень сильно меняется продольная балансировка самолёта, что требует изменения соответствующих порций рулей. Нужна весьма совершенная ЭДСУ. Поэтому у многих советских/российских истребителей в этой зоне значение максимально-допустимой перегрузки на сверхзвкуке снижено, на 1g-1.5g...
- Откуда на "Тайфуне" - ОВТ?? :confused:Тут, конечно, можно обходиться традиционными органами управления, можно ОВТ (как на Тайфуне).
Пока только на это... Вот ссылка Thrust Vectoring Control.
А не подскажете? Какое предприятие, на сегодняшний день, выбрано разработчиком БРЛС для ПАК ФА? Если оно вообще выбрано. Я вроде слышал, что НИИП, но не уверен. Они вроде несколько лет назад ПФАР пытались "протолкнуть" на "пятерку"? Я правильно помню?![]()
Спасибо за шквал ответов.![]()
Сам нашел...
Хотелось бы понять, это у НИИПа от неверия в себя? Или просто от закостенелости и лени?Эту позицию, в частности, озвучил директор НИИП им. В.В.Тихомирова Юрий Белый. В СМИ сообщалось о предложении НИИП по созданию для истребителя 5-го поколения БРЛС с ПФАР в носовой части и дополнительных антенн бокового обзора, встроенных в обшивку самолета. Такую систему можно разработать на базе технологий, примененных при создании БРЛС “Оса” и “Барс” с ПФАР. Она может быть создана намного быстрее альтернативного БРЛС с АФАР. НИИП активно отстаивал это предложение до осени прошлого года, но затем г-н Белый заявил в интервью газете “Независимое военное обозрение”, что НИИП все же решил предложить на перспективный истребитель новую систему с АФАР.
Руководство Корпорации “Фазотрон - НИИР” выступало последовательнее. Генеральный директор – генеральный конструктор “Фазотрона” Анатолий Канащенков неоднократно повторял, что “будущее принадлежит активным антеннам”. Пять лет исследований предварили показ на авиасалоне “МАКС-2001” первого экземпляра рабочей АФАР. Корпорация заявляла о готовности создать первую рабочую станцию с АФАР в 2003 г. В настоящее время “Фазотрон” работает над технологиями управления лучом, контрольными алгоритмами и программным обеспечением для новой БРЛС. Предлагаемая для установки на истребитель 5-го поколения, она включает в себя большую антенну переднего обзора и меньшие по размеру антенны бокового обзора.
И что будет делать НИИП, когда НИИР пустит свою АФАР в серию. Время то потеряно.
А вообще...
Да здравствует конкуренция! Ура товарищи!!!![]()
Я исхожу из того, что, насколько мне известно сопротивление пропорционально кубу скорости, поэтому прибавка должна быть не маленькой.
Квадрату на дозвуке вроде....кубу на сверхзвуке....или я что-то путаю?
А вообще мысль правильная.... слишком сверхманёвоенный пилотируемый истребитель сделать не выйдет - пилот должен выдерживать перегрузки...может уже настало время ставить двигатели с управляемым вектором тяги )УВТ) или всеракурсным соплом (ОВТ).. с суровой тягой... чтобы наплевать на аэродинамику в каком-то смысле у улучшить радионевидимость...
Тогда внешний вид должен быть более угловат![]()
Это GBU-39 Small Diameter Bomb - крайний писк моды у американской военщины.![]()
В маленькой машине очень сложно выделить отсек под ракеты, для этого надо радикально повысить энергоемкость топлива и взрывчатки, ну и снизить габариты и вес ГСН. Вот тогда с десяток ракет «воздух – воздух» весом по 30 кг и дальностью 50 – 100 км можно будет разместить в таком самолете.
В пятом поколении это невозможно, я имею ввиду полноценный истребитель с характеристиками сравнимыми с современными файтерами, а не недоделки типа беспилотного Х-47.
Не, аэродинамикой жертвовать нельзя. Я же как раз её и предложил улучшить. Сверхманёвренность невозможна только на сверхзвуке, а на дозвуке она должна быть обязательно. Тут может быть вариант, что горизонтальные рули могут использоваться на дозвуке и автоматически складываются при достижении 1000 км/ч, и наоборот, разворачиваются при снижении скорости до 900 км/ч. В общем, предположительно эффект должен быть как при уборке шасси. А невидимость обеспечивается в основном материалами и в меньшей степени формой.
а ЕСЛИ они будут обладать антигравитационными способностями, то можно будет летать на луну
И это имхо верно. Дорогие композиты, тяжёлые приводы, сложная СУ, большая РЛ заметность, хуже аэродинамика. А их отсутствие компенсируется высокой тяговооружонностью и ОВТ.А от подвижных аэродинамических поверхностей следует по возможности избавлятся,переходить на управление вектором тяги двигателей.
Крайний раз редактировалось Sen-Sor; 23.03.2007 в 21:01.
Таких не берут в космонавты
Такой тяговооруженности нет, и пока что не предвидится. А если таковая и будет, то в ИК диапазоне будет видима о-о-о-очень далеко.
Вероятно сейчас эту проблему целесообразнее решать с помощью изменяемой геометрии плоскостей. Т.е. зачем ЛА большие управляющие п-ти, когда он лнтит со скоростью 3мах? Совершенно ни к чему.
А когда летит со скоростю 100км\ч? Вот тут они - необходимы.
Плучается зависимость: сверхзвук = малая заметность
сверх низкая ск-ть = большая заметность.
Причем с сохранением здравого баланса: сверхманевренность\малозаметность.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Дан исключительно для контрастности примера.
Или Рапторов туда кидать, если мощность "гравицапы" позволит![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Ага. А как тут недавно со мной поделился один местный аналитик. По большому секрету. У последнего сверхсекретного изделия ОКУ "Сухого" дальность полёта измеряется парсеками