???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 38 ПерваяПервая ... 567891011121319 ... КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 1276

Тема: Первые истребители Су-35 будут поставлены в Россию в 2012 году

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Myth

Re: Новости Су-35/Су-27СМ2

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Хорошо. А зачем эти маневры нужны?
    Обманывать зенитчиков, которые в бинокль определяют вектор скорости?
    Для ведения БМБ и нанесения ударов по наземным целям. Амеры в соответствии с концепцией CCV проводили исследования и видели серьезные перспективы. На том Ф-16 (с НВО, по ссылке) управляли подъемной и боковой силами. Это все по теме "сверхманевренности".
    Крайний раз редактировалось Myth; 16.09.2007 в 17:32.

Зашедший

Мне ребята из второго отдела ОКБ говорили, что ПГО теперь уже нахер не нужно, и я им верю, потому что видел, что они очень хорошо разбираются в своих самолетах. Они на наш тренажер(СУ25) написали офигенную динамику, а сейчас делают тоже самое и для СУ27СМ.

Chizh
    Гость

Ты про вектор?
    ИМХО, можно конечно, но пока еще не созрели.

Инструктор

Ты про вектор?
    ИМХО, можно конечно, но пока еще не созрели.
    Да не, вектор слабоват будет на больших скоростях. Я про Мираж-2000.

Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Да не, вектор слабоват будет на больших скоростях. Я про Мираж-2000.
    Для сверхзвука ПГО поставить и будет нормалек... На дозвуковых управление подъемной силой, на сверхзвуке балансировка и снижение статической устойчивости.

Chizh
    Гость

ЕМНИП, как раз после проведения этих исследований амеры потеряли интерес к теме, т.к. никаких особых перспектив не увидели. Боковые перегрузки, которые возникали при использовании дополнительных плоскостей на CCV были тяжело переносимы летчиком.

ЕМНИП, как раз после проведения этих исследований амеры потеряли интерес к теме, т.к. никаких особых перспектив не увидели. Боковые перегрузки, которые возникали при использовании дополнительных плоскостей на CCV были тяжело переносимы летчиком.
    Если бы не упор на стелсовость, то их 5-го поколения вполне мог иметь ГО + ПГО + плоские сопла с ОВТ (которые и реализовали).
    Сейчас в этом плане трудно что либо конкретное сказать. Но, если бы не сделали ОВТ, то помимо ГО были бы плоские сопла и ПГО - наверняка.

Исследования по программе CCV показали, что истребитель с меньшей тяговооруженностью будет иметь лучшую маневренность чем Ф-16 (имхо, даже без НВО).

В принципе, польза ПГО + ГО хорошо была доказана нашими на Су-27М №711 (уже без ОВТ), когда он повторил демонстрационную программу Су-30МКИ.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    Если бы не упор на стелсовость, то их 5-го поколения вполне мог иметь ГО + ПГО + плоские сопла с ОВТ (которые и реализовали).
    Сейчас в этом плане трудно что либо конкретное сказать. Но, если бы не сделали ОВТ, то помимо ГО были бы плоские сопла и ПГО - наверняка.
    Это домыслы.

В принципе, польза ПГО + ГО хорошо была доказана нашими на Су-27М №711 (уже без ОВТ), когда он повторил демонстрационную программу Су-30МКИ.
    А при чем здесь ПГО, 711-й борт был с УВТ. Ни какого "доказательства" тут не видно.

С усовершенстованием системы управления на суховских самолетах потребность в ПГО отпала (да и с самого начала ее и не видно было).

Зашедший

А при чем здесь ПГО, 711-й борт был с УВТ. Ни какого "доказательства" тут не видно.
    вообще-то если мне не изменяет память, с определенного момента вектор убрали с 711.
    Ищу вариатор реальностей.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    вообще-то если мне не изменяет память, с определенного момента вектор убрали с 711.
    А после этого самолет показывал пилотаж? Есть видео?

Инструктор

Это домыслы.

С усовершенстованием системы управления на суховских самолетах потребность в ПГО отпала (да и с самого начала ее и не видно было).
    Чиж, я начинаю за тебя волноваться (Vadifon (c))

Chizh
    Гость

Чиж, я начинаю за тебя волноваться (Vadifon (c))
    Не трать время на пустяки.

Chizh
    Гость

В каком году?

В каком году?
    А вот этого я точно не помню. На форуме после того МАКСа было небольшое обсуждение и Sukhoi.ru тогда еще обрадовался что заметили.
    Поиск по форуму ничего не дал, так что придется надеяться на память других...

Инструктор

В каком году?
    Чиж, МАКС-2001, Су-35, борт 711 с обычными Ал-31Ф. Я присутствовал лично До Су-30МКИ явно не дотягивает, но несколько маневров есть интересных. В т.ч. устойчивые виражи с углами атаки градусов заметно за 30.

Чиж, МАКС-2001, Су-35, борт 711 с обычными Ал-31Ф. Я присутствовал лично До Су-30МКИ явно не дотягивает, но несколько маневров есть интересных. В т.ч. устойчивые виражи с углами атаки градусов заметно за 30.
    Ну, не дотягивает - это слишком сильно сказано. Большинство присутствующих даже не просекли, что на нем вектора небыло.
    Но вот "управляемый штопор" и т.п. маневров, выполняемых за счет ОВТ, он точно делать не мог.

Chizh
    Гость

А видео есть где-нибудь?

Пилот

Да, Чиж, я тоже вспомнил этот полет. Без вектора борт был.
    Видео я не встречал, но если попробовать описать словами этот полет, то машину закидывали за критическе углы и потом оттуда выводили. Т.е. траектория полупетли, например, больше походила на спираль архимеда в сторону уменьшения радиуса.
    Вообще эта работа больше не про то, что мол с ПГО круто летать начал, а просто доработали алгоритмы системы управления под более полную аэродиамическую модель планера. Как америКа(ка)шки с Супер Хорнетом поработали, не более того.
    Но ничего такого, что может ОВТ там не было, т.е. никаких полетов в доэволютивной зоне.
    C уважением

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    Видео я не встречал, но если попробовать описать словами этот полет, то машину закидывали за критическе углы и потом оттуда выводили.
    Должно быть "рабочее видео" ДВП, но оно в КБ.

Надо потрясти "Крылья России". Они МАКСы записывают, может попал полет на диск.

Чиж, если найдешь, сообщи плз. Я сам от этого видео не отказался бы.

Вообще эта работа больше не про то, что мол с ПГО круто летать начал, а просто доработали алгоритмы системы управления под более полную аэродиамическую модель планера.
    Так это естественно. Доработали и как следствие самолет с ПГО круто полетел.

Инструктор

Кстати, отказ от ПГО вполне может быть продиктован не введением ОВТ, установкой новых, более мощных и быстродействующих приводов управления нового поколения.

Если пойти и дальше в предположениях, то, возможно, борт 711 развалился как раз во время их испытаний на компановке Т-10М. А впервые опробованы они на Су-47 были.

Зашедший

Если пойти и дальше в предположениях, то, возможно, борт 711 развалился как раз во время их испытаний на компановке Т-10М.
    очень могет быть, потому как там как раз лопух "ушел"
    Ищу вариатор реальностей.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Кстати, отказ от ПГО
    ну на авиабазе, утверждает, что у Су-33, и всех последующих клонов центровка поехала, пришлось наплыв перекомпоновывать. На новом 35 приняли меры к облегчению борта, вот и появилась возможность вернуться к более "чистым" формам.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

2 voice from .ua, Evgeny_B, mr_tank

Может к кому-то и ошибочно, но ладно.

Почему такой упор на то, что от ПГО надо отказываться? Почему ПГО - это не чистые формы?
    Вот действительно, у нас "страна крайностей" - называем одно "ересью" и кидаемся в другую. Сорри за пространные ассоциации.

На самом деле ПГО очень полезная и нужная вещь. Другое дело, что ни на Ф-16, Ф-15 ни на Миг-29, Су-27 "чистое" ПГО просто некуда ставить.

ПГО не ставится на одной линии с крылом. Так же, как и не ставится ГО. Иначе, будет происходить затенение крыла в зависимости от удлиннения и площади ПГО. Обычно, оно устанавливается выше линии крыла и не затеняет его даже при отклонении.
    Потому на Ф-15 у ПГО положительное V. А у Ф-16 отрицательное V стабилизаторов.

Стого говоря, на первых Су-27М было установлено не ПГО, т.е. не ПГУП (передние горизонтальные управляющие поверхности). Они создавали дополнительную подъемную силу совместно с увеличенной площадью корневых наплывов крыла (эта функция именно ПГО в конкретном случае вызывает сомнения из-за специфики его работы) + смещали аэродинамический фокус вперед (любая ГП смещает фокус пропорционально площади) и снова вместе с увеличенным наплывом - это выправляло "перекос" в балансировке (потяжелевший нос).

Аэродинамически чистые формы планера Су-27 не предусматривают установку ПГО, планер и так хорош.
    Облегчением планера, БРЭО и благодаря другому (в сравнении с Су-27М) распределению масс Су-35 появилась возможность отказаться от ПГО без потери маневренности благодаря введению ОВТ.

Это я к тому, что все надо рассматривать в комплексе и не сводить к упрощенному ПГО vs ОВТ.

P.S. У меня сложилось впечатление, что есть тенденция оспаривания полезности ПГО вообще. Я же хочу сказать (утрируя): то, что плохо Су-27 - хорошо 1.42 и подобным.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Почему такой упор на то, что от ПГО надо отказываться?
    где? На клонах Су-27 это было вынужденной мерой. Тем более, что у них все-же не ПГО, как ты заметил.
    А на Грипене или Рафале оно к месту и является хорошим решением, особенно относится к шведу.

А у Ф-16 отрицательное V стабилизаторов.
    , а у МиГ-21 и F22 стабилизаторы в одной плоскости с крылом.
    Они создавали дополнительную подъемную силу совместно с увеличенной площадью корневых наплывов крыла
    ну да, на посдке отчетливо видно, что эти поверхности отклонены ВНИЗ носками. Т.е. не сами по себе создают ПС, а управляют потоком.
    Су-35 появилась возможность отказаться от ПГО без потери маневренности благодаря введению ОВТ.
    А он и без ОВТ превосходит Су-27 в маневре и динамики ИМХО. На показе Су-35(старого) совместно с Су-27 ведь было отмечено, что он "не поспевает" на виражах, за старшим.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    где? На клонах Су-27 это было вынужденной мерой. Тем более, что у них все-же не ПГО, как ты заметил.
    А на Грипене или Рафале оно к месту и является хорошим решением, особенно относится к шведу.
    Об этом я и говорил.

, а у МиГ-21 и F22 стабилизаторы в одной плоскости с крылом.
    Это не значит, что небыло проблем с затенением. У Ф-22 ОВТ и большая площать стабилизаторов, не забывайте. У Су-27 стабилизаторы немного ниже линии крыла, но проблемы с затенения стабилизаторов на некоторых режимах полета (особенно при выпущенных закрылках) тоже надо было решать.
    Проблема есть и ее не может не быть. Точнее, она возникает каждый раз, когда ГП устанавливаются на одну линию. Другое дело, что так или иначе она решаема и/или компенсируется другими ОУ.

ну да, на посдке отчетливо видно, что эти поверхности отклонены ВНИЗ носками. Т.е. не сами по себе создают ПС, а управляют потоком.
    Поэтому я и сказал, что эта функция ПГО на Су-27М спорна. Увеличивают ПС на нем наплывы.

А он и без ОВТ превосходит Су-27 в маневре и динамики ИМХО. На показе Су-35(старого) совместно с Су-27 ведь было отмечено, что он "не поспевает" на виражах, за старшим.
    Су-35 (новый) тяжелее Су-27, хотя и легче Су-27М. Если "старый" "не поспевал" за Су-27, то как "новый" будет его превосходить без ОВТ при той же аэродинамической схеме???
    А вот 711-й, имхо, в маневре превосходил Су-27. Опять же имхо, только за счет ПГУП (СУ соответственно).

Страница 9 из 38 ПерваяПервая ... 567891011121319 ... КрайняяКрайняя

Ваши права