Город на берегах реки Мзымта! Мзымтоград![]()
Город на берегах реки Мзымта! Мзымтоград![]()
Весло ли галеры средь мрака и льдин,
иль винт рассекает море, -
y Волн, у Времени голос один:
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Если интнресно, то я добавил очерк Ганса Геблера "Подводник с U-505" у себя на сайте http://silent-hunteriii.narod.ru/ Он повествует о единственном случае, когда командир немецкой лодки застрелился во время похода.
Было и такое...
Крайний раз редактировалось DanyBoy; 15.02.2006 в 13:22.
в каком плане - застрелился? Просто я щас Ремарка перечитываю, времени прочитать нету...
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Я думал, что с выделенкой только в Тамбове проблемы)))
Я во тпока книгу листал вчера, выявил интересное совпадение, и Прина и Кречмера потопили в одно время, а именно март 41 года..интересно, не связано ли это с как раз появившимися радарами. Т.е. получается это первые жертвы техническоо совершенства США И АНГЛИИ.
Застрелился в прямом смысле, нервы не выдержали. А почитать советую, там три страницы формата А 4Сообщение от Цикада
![]()
И Прина, и Кречмера, и ШЕПКЕ ( U 100) потопили в одно и то же время, практически в одном и том же месте, одна и та же боевая группа. Читай Макинтайра http://silent-hunteriii.narod.ru/Сообщение от Ovinnik
ДА..я уже ссылку на чтиво сохранил, как времы будет, хотя я предпочитаю печатный вариант(книжный), чтоб и под рукой всегда была и читать удобнее.
505-я та, что сдалась амерам и в Чикаго стоит?Сообщение от DanyBoy
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл. Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопустимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа. Всё это произошло в одну ночь. А официальные источники признали потерю трех асов только через пару месяцев.
Именно она самая.Сообщение от Karan
![]()
Крайний раз редактировалось Цикада; 15.02.2006 в 13:52.
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
"Вульверином" командовал как раз Дональд Маккинтайр по прозвищу "Росомаха" на мемуары которого, я и дал ссылку.Сообщение от Цикада
Шепке потопил "Венок", а конвой номер HX 72
Крайний раз редактировалось DanyBoy; 15.02.2006 в 13:57.
Кстати, этот офицер потопил наибольшее количество ПЛ. Восемь вроде.
Крайний раз редактировалось Цикада; 15.02.2006 в 14:08.
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Это точно, но до конца войны не дожил, умер кажется в 1943 г.
Интересно, в моем справочнике дата их потопления, Прина и Кречмера, указана с разницей в 10 дней)))Сообщение от Цикада
До сих пор не известно, что случилось с Прином. Но пропал он действительно 7 марта, на 10 дней раньше.Сообщение от Ovinnik
Их моральный дух не пострадал, даже несмотря на ужасный конец.
3-4 года назад вышел 4-х томник "Охотники" (2 тома), "Жертвы" (2 тома) там достаточно подробно описанно потопление этих ассов, включая Прина.Сообщение от sandmanplus
Если кому попадется эти книги - покупайте не пожалеете. Иследование на основе архивных материалов, о судьбе практически всех субмарин. И написана легким языком
Для полноты картины не хватает только имени оператора радара "Венока"
Теперь его имя хрен узнаешь. А надо бы: первая удача при использовании радара.
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Если покапаться в английских интернет архивах, то и имя найти можно, хотя я думаю в книгах оно так же может встретитьсяСообщение от Цикада
По рассказам ангичан с эсминца, атаковавшего U-47, после бомбежки на воде появилось яркое пятно, а затем масляный след. Так что, я думаю, прину приплюсовали лишние 10 дней жизни.До сих пор не известно, что случилось с Прином.![]()
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Я много перечитал и читаю по этой теме. Тем не менее Вы изложили английскую версию о потоплении Прина, этой же версии придерживался Кречмер (он узнал ее со слов Макинтайра).Сообщение от DanyBoy
Но вот, например, ссылка: http://www.uboat.net/boats/u47.htm
Их моральный дух не пострадал, даже несмотря на ужасный конец.
А какая может быть еще версия, ведь при потоплении из немцев ни кто не присутствовал, а выживших из экипажа Прина не осталось, так что как это не прискорбно, но эта версия наиболее, на мой взгляд реальна.Сообщение от sandmanplus
Скажем так, Прин погиб и этим всё сказано.![]()
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг
Точно подмечено. Мир его праху.
P S Кстати на фото, за Прином стоит Кречмер, они говорят были хорошими друзьями...
Крайний раз редактировалось DanyBoy; 15.02.2006 в 14:17.
Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))
Или например про погоню за Бисмарком, немцы утверждали что потопили ночью эсминец(из соединения его преследовавшего), а англичане утверждали что нет))
Первый раз слышу что бы немцы утверждали о потоплении эсминцаСообщение от Ovinnik
Бру-га-га!Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))Сокрушительным блицкригом! Аки смерч пронеслись по российскому бездорожью, сожгли странный город Moscow и убежали, пока до славян доходил весь прикол.
![]()
"Горе слабейшему, горе!"
Р. Киплинг