я тут пофлудю чуть чуть =) эх вот за что мне нравится мджой, каждый кто собирает - лепит свою версию разводки платы, ну не контроллер а чудо.
вот когда перейдем на USB 2.0, тоже будем каждый свою ваять?
я тут пофлудю чуть чуть =) эх вот за что мне нравится мджой, каждый кто собирает - лепит свою версию разводки платы, ну не контроллер а чудо.
вот когда перейдем на USB 2.0, тоже будем каждый свою ваять?
Sokol1_Br
I just recommended to use constant resistors instead of potentiometers for tests, to exclude the quality factor of potentiometers. So, if there is some noise, then it is due to controller, not bad potentiometers. Can not speak Portuguese, sorry
- - - Добавлено - - -
mega_mozg_13
Это потому, что автор наиболее популярной схемы Mercury не рекомендовал собирать MJoy8 на печатной плате. Советовал делать на макетке.
[v2013.12.02] небольшое обновление:
(минусы) убрал "лишний" опрос матрицы кнопок, т.к. "mmjoy" джойстик может иметь только 64 виртуальных кнопок (48 кнопок + 4 хатки), окончательно зарезан опрос матрицы кнопок.
(плюсы) платформа "mjoy8" на МК "atmega8", теперь может работать со свеми четырмя энкодерами.
[v2013.12.04]
Все оси только 12бит, для внутреннних 10битных появится дискретность хода в 4 отсчета.
Урезанная версия прошивки стала жирнее, теперь атмега8 поддерживает 6 осей 32 кнопки и 2 хатки, это при полном сохранении качества функционала.
Во всех версиях поддерживаются все четыре энкодера.
Я на несколько лет "выпал" из темы. Сейчас заглянул - много знакомых лиц появилось после оживления темы.)
Примкну и я.
Опрос кнопок можно изменить?
сделать не матричную систему, а как в Кобре М5, Кугуаре?
HCF4021B вот такая микросхема.
http://www.vkb-pro.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=877 - так сделано у ВКБ "KingCobra_inputs.zip"
Я не в коем мере не хочу столкновения интересов, но на сколько я понимаю идея не закрытая.
Swift_CCCP,
идея мне понятна, но к сожалению я не вижу логического обоснования.
Кобры: новые уже с отличным родным контроллером, старые кобры - даже если мы подлючим ручку то отвалятся марсы(что ставить? резюки холлы магрезы) - кто будет делать такой даунгрейд своему девайсу?
Кугуары: для меня вообще темная лошадка.
лично мне, например, проще притянуть в ручку 8 проводов от контроллера (и получить 4*4 = 16 кнопок), чем тянуть 6 и там еще дополнительно разводить два чипа регистров чтобы получить тоже самое.
кстати, а ручка от кобры у меня валяется, спасибо Экономист'у.
1.А большее количество кнопок, для атмега8 можно получить, используя данную систему?
Опять же не нужны диоды.
2 Какая микросхема подходит сейчас вместо 8й, 328я? А то я много плат наделал.)
можно количество кнопок увеличивать почти бесконечно, а вот как их запихнуть в комп по USB 1.1 я не хочу рассказывать.
диоды я ставлю прямо на кнопку, сейчас в "mmjoy" разводке матрица 6*6, 36 кнопок.
берите 328ю, на ней основывается разработка, под остальные только портирование и если не хватает ресурсов то обрезка функционала.Сообщение от Swift_CCCP
у China есть разводка со всеми 8мю портами АЦП, для планарного корпуса.
доброго дня . лет несколько тому собрал mj16 но не использоввал . решил подключит в связи с рд БзС -подключил все ок только с энкодерами непонятка -ни в симе ни в игровых устройствах нет реакции . подскажите как проверить
Проштудировал последние разработки. Очень интересно. Но к сожалению придется начинать все сначала.
Все мои платы сделаны под схему "не модифицированную". Соответственно разводка другая.
Mega_mozg_13, Вы тут недавно поминали USB 2.0 и "стандартизацию". Это в ближайших планах?
Если да, то я подожду.)
я могу сделать порт и на ваши платы, это 15-30 минут работы. только уточните точно по какой схеме собрано, лучше с картинками.Сообщение от Swift_CCCP
в самых ближайших, но такие обстоятельства что свободного времени просто нет, поэтому может затянуться и на две недели и на два месяца.Сообщение от Swift_CCCP
USB 2.0 на недорогих чипах уже рассматривали неоднократно.
Например контроллер от SERVIO. Чип AT90USB162. Тема потеряна после последнего отката форума, но его параллельная тема вот:
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=737
К сожалению тема SERVIO заглохла.
А чтоб не ждать, сейчас, из недорогих чипов, по крайней мере для раскачки, полезна эта плата - Leonardo на чипе ATMega32U4. Среди прочих использую и ее. В заводском чипе есть встроенный загрузчик (который я у себя случайно снес)
На ебэе например дешевый вариант платы с запаянным чипом и обвязкой стоит 5-6 долларов (можно найти по ключевым словам Leonardo-Pro-Micro-ATMega-32U4-Module).
К сожалению этот чип только в планарном корпусе по сравнению с Атмегой8/328. Хотя при небольшой сноровке его запаять нетрудно.
Чип ATMega32U4, пожалуй имеет для нас перспективу, например проект для фидбека в теме:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...67#post2039067
Так что - ищите готовую плату с обвязкой![]()
привет, вообще аппаратной схемой по этому вопросу занимается China, ему и решать.Сообщение от Komaroff
мои критерии к МК это минимум 6+6 ножек для матрицы кнопок и 4 минимум ножки для подключения внешнего АЦП(хотя бы одного mcp3208).
моё мнение - насколько хороши сначала, такие готовые платки, настолько и неудобны потом. объясню, воткнуться в макетку и собрать всё в воздухе - здорово 15 минут работы, а потом в готовый девайс что? эту бараду навесного монтажа запихивать? или всё-равно паять шилд или платку рядом?
макетка с готовым полем на борту, куда лучше выглядит. например http://microsin.net/programming/AVR/avr-usb162.html
к тому же, производство и продажа готовых плат может закончится в любой момент - что будем делать?
и еще, не ждите от USB 2 прорыва и революции, все внутренние функции и обработчики будут 1:1, вся разница это отклик джойстика в ОС 125 против 250/500 пакетов.
всё останется как есть сейчас, тот же конфигуратор, тот же 1 джойстик до 8 осей и до 64 кнопок (из них 16 хатки 4*4).
кто хочет и надеется на большее - сразу смотрите контроллеры ВКБ и Кремля, я очередной "велосипед" делать не хочу.
В том то и дело, что для не слишком искушенного в изготовлении плат человека паять планарный корпус очень затруднительно.
Естественно, практически весь функционал (разъемы осей и кнопок) придется размещать на отдельной плате. Но изготовить такую плату будет несложно.
Китайских вариантов платы Леонардо Мини есть несколько, пока видел 2 навскидку. Исчезнет одна (что наврядли...), появится другая.
Под каждый вариант несложно выпустить разводку "внешки". Ведь речь идет о любительских контроллерах для самостоятельного повторения в единичных экземплярах.
Наличие встроенного загрузчика в ATmega32U4 (да и в AT90USB162) является неоспоримым преимуществом.
Остается вопрос портирования.
И при железном USB на борту появляется куча дополнительных ресурсов, ренее задействованных под софтварный USB.
Вопрос, насколько они нужны ? Вот поэтому любительские контроллеры на АТмега8/328 будут еще долго оставаться очень востребованной классикой.
В плане большого функционала да - контроллер Кремля. Контроллер BKБ не для свободного повторения. Кстати, здесь широкое поле для творчества. Да простят меня Гуру
Похоже, пора создавать тему по простым любительским контроллерам с железным USB2.0 на борту.
Крайний раз редактировалось Komaroff; 08.12.2013 в 21:34.
Спасибо. Если не трудно. Хочется проверить режим zoom. Вот такие у меня платы. Первая слева актуальна. Но по схеме они по моему идентичны.
Крайний раз редактировалось Swift_CCCP; 07.12.2013 в 21:20.
очень неудобно там высматривать, собрано по этой схеме? http://mercury13.tut.su/files/mjoy/M...matic_v1.4.pdf
у меня проверять неначем, так что без гарантий http://rghost.ru/private/50774079/e5...bdd8278837d75d
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 07.12.2013 в 23:35.
Спасибо. Схема эта, только по моему у меня опрос клавиатуры другой. 7 строк 4 колонки, но все проверю и напишу
Вчера поздно вечером проверил. Прошился Пони прогом по старинке по лпт. Устройство в джойстиках появилось только после конфигуратора. Оси - нормально, кнопки нет.Вечером вызвоню кнопки.
Перспективы usb 2.0. Аппаратный Маппер кнопок клавиатуры?