Ололо! ису) это случайно не на Миусе бои?)))
Ололо! ису) это случайно не на Миусе бои?)))
основная проблема у людей с интерфейсом мне кажется была в том, что они пугались и путались многочисленных кнопочек с пиктограммами. Лучше всего конструктор приказов спрятать куда-нибудь в сторону, а на передний план вывесить Большие Красивые Кнопочки с командами, которые сейчас доступны по пробелу.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Win7 или Linux Mint - современные ОС?У меня нет ни одной подписи ни там ни там в интерфейсе системы.
А пользовательские иконки на рабочем столе у нас тоже подписаны
Это ИМХО лишняя фича. Она даже в CC лишняя.
--- Добавлено ---
Ну теперь будет значительно проще, ни интерфейса ни мануала
--- Добавлено ---
Наоборот уменьшается.
Мало того, даже панель вызова поддержки сократилась до 1 кнопки. Остальное отпало за практической ненадобностью.
Выбор подразделений артподдержки есть в текущем патче.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Новый интерфейс мне кажется очень симпатичным. Хотя старый тоже отличный. По крайней мере я в него интуитивно въехал сразу в отличие от стального удара к которому пару дней привыкал. С новым же мне кажется даже аудитория может даже вырасти немного) смотрится по крайней мере привлекательнее старого.
Ну вот а я тормозил) видимо староват стал)))Так они одинаковые вроде, чего там въезжать?
Тот, кто говорит, что интерфейс игры простой и интуитивно понятный просто забыл свои ощущения, когда после приобретения игры запустил её самый первый раз.
Интерфейс сложен и интуитивно там мало что можно понять, тем более, что "кнопочки" есть в левом, в правом нижнем углах, да ещё и вверху справа. Глаза разбегаются. Без мануала разобраться просто нереально. Когда я впервые запустил (ещё "ЛФБЗХ"), то первые полчаса-час вообще что-то полезное не мог сделать - только смотрел. Лишь после внимательного многочасового изучения мануала и применения знаний из него на практике, смог спустя весьма продолжительное время совершать все необходимые действия "на автомате". Сейчас, конечно, всё кажется лёгким и простым, всё необходимое делаешь, даже не задумываясь, но это сейчас, а раньше всё это было подобно китайской грамоте. Вообще эта игра первая на моей памяти, когда без мануала как без рук.
Мне кажется одним изменением кнопок интерфейс не станет более понятным, основная проблема в его освоении ИМХО это отсутствие понимания, что юниты не выполняют приказы игрока точь в точь, а имеют не хилую свободу действий, когда это понимаешь, в принципе проблем особых нет, хотя конечно более понятным его наверное можно сделать.
Ещё кстати давно вроде уже предлагал, и вы Андрей вроде говорили, что подумаете, порой не очень ясно чем именно занимается юнит, я предлагал ввести какую-то инф. табличку, с описанием того что в данный момент делает юнит (а то и каждый член экипажа и солдат в отделении), например простые "целится/ стреляет/ поиск/ движение и т.д.
И вопрос, интерфейс разрастается, места под выбор подразделений арт. поддержки на нем так и не появилось?
Совершенно верно. Интерфейс - лишь отображение того факта, что в игре доступно очень большое кол-во действий, приказов , их разных комбинаций и вариантов (что, несомненно есть хорошо).Это не проблема интерфейса, все дело в большом количестве различных команд и действий доступных игроку.
А вот в то, что кто-то, впервые столкнувшись с этой игрой (не пробовав демку), запустил её и сразу же, не читая мануал, разобрался, что и как надо делать, дабы получить правильный результат - не верю. Для ознакомления с данной игрой хотя бы беглое прочтение мануала - насущная необходимость.
Польза от неё безусловно минимально, но конкретно применительно к APOS часто люди возмущаются, мол "Почему юнит тупит не стреляет, не едет, не видит и т.д.", подобная фича разом снимает такие вопросы, плюс если применительно к членам экипажей/расчётов будет еще и обозначаться их ранения/смерть, это все это даст более быстрое понимание состояния юнита. Ну это так мысли в слух, фича безусловно не первостепенной важности, но приятная для игрока.Это ИМХО лишняя фича. Она даже в CC лишняя.
Э... Вы меня пугаете, ваш интерфейс наведения артиллерии был ИМХО лучшим из того, что можно было бы хотетьМало того, даже панель вызова поддержки сократилась до 1 кнопки. Остальное отпало за практической ненадобностью.
Выбор подразделений артподдержки есть в текущем патче.единственное что так и не появилось кнопок на разные задачи для арты. как то воздушный подрыв, фугасное действие и контактный. А как теперь это будет все выглядеть?
А вот про выбор обнадёжили, ждем посмотреть![]()
Такая фича загромождает интерфейс, т.к. требует отображения списка солдат, что в свою очередь ведет к необходимости их индентификации и т.д.
Вопросы она не снимает, т.к. в 90% случаев однозначно отобразить что делает тот или иной солдат не получится, за исключением однозначных вариантов: заряжает, переносит оружие и т.д. Но эти все случаи и так уже отображаются в текущем патче. .
--- Добавлено ---
Так в текущем патче (февральском) уже есть выбор.
Правый клик на ландшафте когда никто не выбран с зажатым контролом, выбирает корректировщика с ближайшим к точке клика рубежом (т.е. того которого можно навести с минимальной ошибкой на то место по которому кликнули).
В майском патче этот момент просто слегка облагородится - добавится индикация режима в курсоре и автоматически будет выбираться ближайший рубеж, а не только корректировщик.
А, вы про это, да штука полезная, но я то надеялся что можно будет назначать разные средства поддержки на разных корректировщиков...![]()
Вроде же наш самый большой авторитет по штатам AGA, вынес отрицательный вердикт насчет управления разными средствами на корректирощика.
Или это уже что-то другое имеется ввиду?
--- Добавлено ---
По идее с новым интерфейсом именно в таком режиме должно получится "въехать" быстрее. По крайней мере цель изменений была поставлена именно такая (если не считать изменения учитывающие пожелания игроков).
Ну прямо с ходу естественно ни кто не может разобраться.Я писал про основу.Лично для меня не составило проблем разобраться где какие приказы в интерфейсе.Как я уже замечал ранее они практически не меняются от игры к игре.Просто они могут выполняться подчиненными по разному.Но это уже просто особенности геймплея.Поэтому и получение правильного результата приходит просто напросто с опытом игры.Но еще раз замечу что у всех по разному.Я к примеру мало чего пойму при прочтении мануала.Быстрее въезжаю в игру в процессе самой игры.И прибегаю к помощи мануала\форума по мере поступления вопросов.
Я основные команды имел в виду неизменные в каждой стратегии.А модули движения вроде у вас только сделаны.По крайней мере в других играх такого не видел.
ОЙ ой... Начинаем все сначалоВроде же наш самый большой авторитет по штатам AGA, вынес отрицательный вердикт насчет управления разными средствами на корректирощика.
Или это уже что-то другое имеется ввиду?Я под фразой: "можно будет назначать разные средства поддержки на разных корректировщиков" имел ввиду следующее:
Наличие ротных и батальонных артиллерийских средств, доступ к которым по уставу должны иметь командиры различных уровней, где-то взводные, где-то ротные, где-то батальонные. Так же в случае с батальонными и полковыми средствами огневой поддержки доступ к ним в каких-то случаях возможен и у батальонного командира. Я в очередной раз пытаюсь донести, мысль "что не всем все", а "некоторым и строго определённое", но именно этот момент постоянно упускается из виду. Что здесь то не верно?
Ну и все же вы сами говорили, что в планах есть введение возможности оннмап средствам работать в игре из соседних квадратов как оффмап, так это когда-то будет или нет?
П.С. А можно все же как-то подробней про упрощение интерфейса вызова артиллерии?
Это с точки зрения реализации полностью идентично "всем все" только еще требует некого менеджмента по расчету ограничений.
Т.е. каким-то образом необходимо назначать кому какие средства будут даны.
Сейчас это делается не самым реалистичным образом конечно, но зато простым, понятным и безглючным - через корректировщиков.
В обозримом будущем так и останется, у вашего предложения пока нет ощутимых преимуществ, которые бы перевешивали недостатки.
Насчет корректировки онмап средств которые не попали в бой - проблема такая же как и предыдущего предложения - нужно назначать где-то кому и что достанется в бою, и также такая фича "отягощена" логистикой и тем что нужно делать модели всех средств доступных игроку (чтобы это не выглядело кривой-фейковой реализацией, которые как вы знаете мы очень не любим).
Пока у нас явная недостача артиллерийских средств, т.е. даже минимального джентельменского набора для тактики: М30, БМ-13/БМ-8, sIG.33 120 мм минометы - не хватает, и нет абсолютно никаких предпосылок для его появления.
Обе фичи пока идут под feature cut.
Этот момент несет неоправданное усложнение игры и требует большого объема новой техники для реализации.
Да, как только появится нужная артиллерия. Думаю лет через 5, если все пойдет хорошо.
Теперь все делается при помощи 1 кнопки - вызвать поддержку, как я раньше уже говорил. Собственно все упрощение в этом состоит.
Ну реализм такая штука, много где и чего требуетЭто с точки зрения реализации полностью идентично "всем все" только еще требует некого менеджмента по расчету ограничений.Везде малой кровью не обойдешься... Главный вопрос а разве в моей идее есть какое-то расхождение с реализмом? Другой вопрос если сделать проблематично...
Думаю этот "какой-то образ" мало отличается от любого иного "наставления для ИИ"Т.е. каким-то образом необходимо назначать кому какие средства будут даны.10 мин. капания в уставах, и все станет ясно, готов поискать
Может вопрос в "понятности" для человека, а не ИИ? ИМХО для ИИ все это мало отличается от того, что есть, давайте обсудем в отдельной беседе? Мне собственно главное, чтоб в игре это работало, а не чтоб меня при этом кто-то вспомнилСейчас это делается не самым реалистичным образом конечно, но зато простым, понятным и безглючным - через корректировщиков.
Ну что неужели это все так "мега" сложно? Тут вроде 10-ок другой вариантов не более, пара батальонных к-ов на операцию, 2-3 ротных, не бог весть что, так ли уж сложно будет распределить 2-3 огневых средства между ними? В существующих операциях 2-3 взвода арты на операцию и 3-5 возможных "корректировщика", так ли уж это все "сложно" между ними все раскидать?Насчет корректировки онмап средств которые не попали в бой - проблема такая же как и предыдущего предложения - нужно назначать где-то кому и что достанется в бою, и также такая фича "отягощена" логистикой и тем что нужно делать модели всех средств доступных игроку (чтобы это не выглядело кривой-фейковой реализацией, которые как вы знаете мы очень не любим).
Так давайте попробуем просто обсудить эту проблему, ИМХО она не так страшна, как кажется, никто же вас за её обсуждение на кол не посадитНасчет корректировки онмап средств которые не попали в бой - проблема такая же как и предыдущего предложения - нужно назначать где-то кому и что достанется в бою, и также такая фича "отягощена" логистикой и тем что нужно делать модели всех средств доступных игроку (чтобы это не выглядело кривой-фейковой реализацией, которые как вы знаете мы очень не любим).
Пока у нас явная недостача артиллерийских средств, т.е. даже минимального джентельменского набора для тактики: М30, БМ-13/БМ-8, sIG.33 120 мм минометы - не хватает, и нет абсолютно никаких предпосылок для его появления.
Обе фичи пока идут под feature cut.ИМХО решения есть и они не такие сложные. ПО мне вы все сразу в самом негативном ключе рассматриваете, в игре и 10-ой части этих проблем не будет...
В тех операциях, что есть в игре не хватает пожалуй онмапа только 120мм, остальное вполне умещается за рамками районов операций в игре, почему вы думаете что все средства обязательно должны присутствовать на оперативной карте в игре, дальность их действия в большинстве случаев может перекрыть размер РО, так в чем же проблема? Или по каждому району у вас есть точные данные об обратном?Пока у нас явная недостача артиллерийских средств, т.е. даже минимального джентельменского набора для тактики: М30, БМ-13/БМ-8, sIG.33 120 мм минометы - не хватает, и нет абсолютно никаких предпосылок для его появления.
Да, как только появится нужная артиллерия. Думаю лет через 5, если все пойдет хорошо.
Пока-что вы только ужас нагнали, надеюсь это выглядит не так, как кажетсяТеперь все делается при помощи 1 кнопки - вызвать поддержку, как я раньше уже говорил. Собственно все упрощение в этом состоит.И кто интересно вам "накапал", что интерфейс данной фичи кривой, я на многое как не "капаю". хоть бы хрен, а тут на те, тихой сапой и такие изменения...
Ну простой вопрос, а кто будет назначать кому какие средства положены?
Вот сейчас это "дизайнер операции" - т.е. как бы самый главный командир. Он раздает на этапе планирования через корректировщиков.
В вашей системе, как игрок будет "получать" полковые средства (напомню что батальонные средства в это время, мягко говоря хилые): гаубицы, РСЗО и 120 мм минометы?
Давайте, только с учетом того что игрок командир батальона
Очень интересно как, например, он будет "забирать себе" полковые пушки или гаубицы, с позиций реализма конечно
Именно про него речь. Сейчас понятность для человека крайне высока и привычна по другим играм. Говоря игровым языком - взялмага который может пускать файрболыкорректировщика - в бою есть возможность вызова артиллерии, не взял - нет.
Вариант - распределил средства на оперативной фазе при помощи специального меню, он мягко говоря сложнее. И тот реализм который оно добавляет не оправдывает сложностей. Т.е. 99% будут жать кнопку "распределить автоматически" и ругать разработчиков за какую-то хрень, которую они добавили в игру.
Откуда они возьмутся?
И что будут эти ротные и батальонные корректировщики корректировать?
И как это согласуется с реальностью?
Только пожалуйста не по американским уставам конца ХХ-начала XXI века
Так ничего не поменяется, а нужно городить огород, который усложнит жизнь игрокам.
И так сейчас отзывы в основном что сложно разобраться что и как работает, а тут еще навернется какая-то в целом бесполезная для большинства фича.
Пока вижу что это будет минус к продажам и плюс к негативным отзывам. А положительных моментов не видать.
Поверьте, большинство фич, которые вы и другие игроки придумываете, мы обсудили и неоднократно на стадии разработки. Жизнь такая, нам приходится думать над игрой достаточно долгое время. И если вы думаете, что вот внезапно придумаете что-то новое и толковое, вы скорее всего ошибаетесьТ.е. это не исключено, но крайне маловероятно.
Конкретно по этой фиче с корректировкой я уже вроде понятно написал что она не проходит, и почему это так.
Перечисленные в списке выше, должны (очень часто) присутствуют. Паллиатив делать не будем.
Не совсем понятно что значит "накапали". У нас план на несколько лет вперед, в нем был пункт - изменение интерфейса. До него дошла очередь - он поменяется, дальше перейдем к следующему пункту. Как я уже говорил ранее - "настойчивые" просьбы что-то сделать или изменить - могут привести в основном к перестановкам пунктов в плане, если это не баги конечно
.
Если рассматривать немецкую танковую дивизию образца нач. 1943г. (применительно к минометам/гаубицам и прочему, предназначенного преимущественно для огня с закрытых позиций):
Взводный уровень - пусто.
Ротный уровень - 8см минометы. В игре они участвуют только как онмап из-за небольшой дальности для оффмап. Подчинение - ком. грен. роты.
Батальонный уровень - 75мм l.IG, аналогичная ситуация как и с 8см минометами, дальше 4 км. не стреляет. Подчинение - ком. грен. бата.
Полковой уровень - 150мм s.IG, есть только, как оффмап, хотя с дальностью в 5 км. не очень тянет на такую роль. Подчинение - ком. грен. полка.
Получается, что практически все, что есть в игре для уровня ком. взвода/роты, игрок сам может выбрать где использовать. Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет. Конечно, для конкретного задания данная артиллерия могла придавать для поддержки действия конкретного батальона/роты и как раз для этого сейчас можно поставить соответствующий статус данным командирам.
У РККА схожая ситуация, если заменить l.IG на 120мм минометы, а s.IG на ПП-27.
По поводу одновременного управления одним арт. взводом со стороны разных командиров, то это очень странно, т.к. одна пушка не может одновременно обстреливать две и более целей. К тому же, на каждый такой взвод по штату полагался только один дальномерщик, а кто другой будет корректировать стрельбу такого взвода?
s.IG, 120мм минометы, wurfgerat 40, Катюши, УСВ за 10 км. только дальнобойными снарядами перетянет, 150 и 210 Небельверферы. М-30 совсем на пределе. s.FH и K18 возможны и за рамками.![]()
Фича с артподдержкой в любом случае начинает обретать смысл только при наличии "живых" батарей на карте - тогда у нее появляется игровой смысл: можно уничтожить поддержку, блокировать доставку боеприпасов, нужно следить за радиусом действия, заранее разворачивать в боеготовое состояние и другие положительные игровые моменты.
Тогда "назначение" средств для поддержки в определенном месте будет иметь практический смысл и интерес.
Пока этого нет, менять на тоже самое, только сложнее и непонятнее не имеет смысла. Получится что все станет запутаннее, а толку для игры останется ровно столько же![]()