???
Математика на уровне МГУ
Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 28

Тема: 4 оси, 4 кнопки

  1. #1
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by huMMer:
    И да, и нет. Джой 4 кнопки + POV + Газ подразумевает использование т. н. CH-совместимого хэта (то есть хэта, который действует как одновременное нажатие нескольких кнопок). Насколько я понял из твоих объяснений, ты хочешь использовать вместо хэта ось Z (троттл), так?
    Нет. Хэт мне не нужен. Точнее, я им пользуюсь только для того, чтобы нажать одновременно 2,3 или 4 кнопки. Башку кручу мышой. Что такое POV? Я, было, подумал что это руддер... а это похоже, хатка, да?

    Так вот, во-первых, судя по набору органов управления, хэт там как раз CH-type.
    Да.

    То есть его драйвера.
    Я ими не пользуюсь. Ставлю как стандартный 2осевой 4кнопочный, потому что с родными дровами попытка нажать 2 кнопки приводит к повороту головы.

    ...скорее всего, лучше выбирать CH FlightStick Pro, помечая галочку Has Rudders (имеет руль поворота).
    Насколько я понял, это можно сделать с любым джоем (а CH FLightstick нужон только для того, чтобы хатка работала)? Т.е. я могу выбрать стандартный джой = 3 оси + 4 кнопки и указать галочку "хаз руддерз", тогда система будет понимать все 4 оси на одном устройстве? И этими осями будут РУС + РУД + руль направления?

    На мой взгляд, совершенно неудобно. ...Поверь, большому пальцу работа найдется
    Очень даже возможно. Фактически, задача состоит в том, чтобы сделать управление педалями аналоговым и отдать его рукам, т.к. педали я не смогу сделать гуманно в обозримом будущем. И что делается большим пальцем? Есть вариант поставить кнопки стрельбы на указательный, средний и безымянный пальцы. Тогда большой фактически свободен, единственное замечание - нужно, чтобы он охватывал и держал джой. Ну а газ в крайнем случае можно отдать мыши... правда, не хочется. Кнопки мыши, забинденные на "нормальный обзор", "прильнуть к прицелу" и "центрировать вид" очень удобны.

  2. #2
    MAXuS_G
    Гость

    4 оси, 4 кнопки

    Уважаемые спецы!
    У меня есть джой A4Tech Scrollfire SF-5. Чтоб было понятно, что он из себя представляет - ему цена 16$.

    В-общем, на халяву и уксус сладкий.
    Что я хочу с ним сделать:


    Насколько я понял, изучив схему стандартного подключения джоя к гаме-порту, туда можно легко запихать 4 кнопки + 4 оси.

    Вопрос №1:
    Если я подключу к третьей и четвёртой осям резюки по 100кОм, смогу ли я подключить это дело к системе, и как это будет выглядеть? В винде можно установить джой "4 кнопки + POV + газ". Будет ли это то, что нужно, т.е. будет ли присутствовать управление газом и руддером?

    Вопрос №2:
    Насколько эргономичным кажется вам решение с размещением газа на голов... тьфу, шляпке (там где сейчас колёсико) и руддера под наболдашником (на месте 3 и 4 кнопок)? И соответственно - размечение 3 и 4 кнопок чуть повыше?
    Только я сумлеваюсь, что удобнее - руддер сверху, или газ.
    ---------
    А смысл этой эргономики в том, чтобы управление по всем 4 осям было на одной руке. Вроде, ничто не мешало бы делать разворот и регулировать газ. С другой стороны, нет никакой необходимости управлять педалями одновременно с газом. В-общем, большой палец должен со всем справиться. А левая рука освобождается для mouseview + клава. Кнопки на мыши - переключение видов.

    [ 17-06-2002, 08:41: Сообщение отредактировано: Maximus_G ]

  3. #3

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    Уважаемые спецы!
    У меня есть джой A4Tech Scrollfire SF-5. Чтоб было понятно, что он из себя представляет - ему цена 16$.

    Насколько я понял, изучив схему стандартного подключения джоя к гаме-порту, туда можно легко запихать 4 кнопки + 4 оси.

    Вопрос №1:
    Если я подключу к третьей и четвёртой осям резюки по 100кОм, смогу ли я подключить это дело к системе, и как это будет выглядеть? В винде можно установить джой "4 кнопки + POV + газ". Будет ли это то, что нужно, т.е. будет ли присутствовать управление газом и руддером?

    И да, и нет. Джой 4 кнопки + POV + Газ подразумевает использование т. н. CH-совместимого хэта (то есть хэта, который действует как одновременное нажатие нескольких кнопок). Насколько я понял из твоих объяснений, ты хочешь использовать вместо хэта ось Z (троттл), так? Так вот, во-первых, судя по набору органов управления, хэт там как раз CH-type. То есть его драйвера (http://www.a4tech.com.tw/driver/SF-5-20011109_A4Tech-GameInputDevice-Driver.zip) не подразумевают наличия 4 оси. Соответственно, даже если ты туда впаяешь резюк и все подключишь, то, скорее всего, лучше выбирать CH FlightStick Pro, помечая галочку Has Rudders (имеет руль поворота).

    quote:

    Вопрос №2:
    Насколько эргономичным кажется вам решение с размещением газа на голов... тьфу, шляпке (там где сейчас колёсико) и руддера под наболдашником (на месте 3 и 4 кнопок)? И соответственно - размечение 3 и 4 кнопок чуть повыше?
    Только я сумлеваюсь, что удобнее - руддер сверху, или газ.

    На мой взгляд, совершенно неудобно. Во-первых, одновременно работать газом и рулями очень даже иногда надо . Во-вторых, правая рука, имхо, не должна быть по возможности нагружена ничем, что не связано с управлением РУС и стрельбой. А ты хочешь руль на большой палец повесить - прицеливание будет довольно затруднительным. Поверь, большому пальцу работа найдется

    quote:

    А смысл этой эргономики в том, чтобы управление по всем 4 осям было на одной руке. Вроде, ничто не мешало бы делать разворот и регулировать газ. С другой стороны, нет никакой необходимости управлять педалями одновременно с газом. В-общем, большой палец должен со всем справиться. А левая рука освобождается для mouseview + клава. Кнопки на мыши - переключение видов.
    См. выше.
    HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!

  4. #4
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    После коротких раздумий и многочасовой работы натфилем процесс модернизации джоя движется в следующем направлении:

    1. РУД переехал под большой палец;
    2. Управление триммерами будет вынесено с нижней на верхнюю часть основания джоя;
    3. Руддер планируется разместить на шишке спереди-справа, горизонтально. Скорее всего, это будет колесико;
    4. Кнопка A уменьшится, кнопка B расположится под ней;
    5. Кнопки C и D расположатся на шишке (на рисунке - на стандартном месте).

    Тогда:
    - на большой палец приходятся РУД + кнопки C и D;
    - на указательный - руддер и кнопка A;
    - на средний - кнопки А и B;
    - на безымянный - кнопка B.

    Спасибо goes to huMMer за дельный совет о большом пальце.

    Вопрос к уважаемым профессионалам и любителям: как увеличить количество кнопок? Очень хотелось бы иметь больше четырех.

  5. #5
    Yakovetc
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:


    Вопрос к уважаемым профессионалам и любителям: как увеличить количество кнопок? Очень хотелось бы иметь больше четырех.

    Самый простой вариант - воткнуться в клавиатурный порт. Смотри сюда: http://gerbov.com.ua/joykey.htm

    Еще есть экстенсивный, но самый простой по трудозатратам вариант - воткнуть вторую звуковую плату. В результате получим еще четыре аналоговые оси (можно навесить на управление триммерами и еще на что-нибудь) и еще четыре кнопки.

  6. #6
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Понял, спасибо. В той статье написано, что люди пользуются схемой CH Flightstick Pro. Все мои умозаключения приводят к тому, что ентот самый флайтстик выдает одновременное нажатие нескольких кнопок за одну, так? Если так, то здорово, ничего переделывать не надо, только дрова откопать...

    [ 18-06-2002, 11:50: Сообщение отредактировано: Maximus_G ]

  7. #7

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by schuss:
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:


    Вопрос к уважаемым профессионалам и любителям: как увеличить количество кнопок? Очень хотелось бы иметь больше четырех.

    Самый простой вариант - воткнуться в клавиатурный порт. Смотри сюда: http://gerbov.com.ua/joykey.htm

    Еще есть экстенсивный, но самый простой по трудозатратам вариант - воткнуть вторую звуковую плату. В результате получим еще четыре аналоговые оси (можно навесить на управление триммерами и еще на что-нибудь) и еще четыре кнопки.

    Боюсь, здесь вы ошибаетесь. Система не поймет двух аналоговых игровых портов (боюсь, и двух звуковых ОДНОВРЕМЕННО тоже). Если у вас есть подтвержденные примеры, было бы очень интересно ознакомиться.
    HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!

  8. #8

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    quote:

    Originally posted by huMMer:
    И да, и нет. Джой 4 кнопки + POV + Газ подразумевает использование т. н. CH-совместимого хэта (то есть хэта, который действует как одновременное нажатие нескольких кнопок). Насколько я понял из твоих объяснений, ты хочешь использовать вместо хэта ось Z (троттл), так?
    Нет. Хэт мне не нужен. Точнее, я им пользуюсь только для того, чтобы нажать одновременно 2,3 или 4 кнопки. Башку кручу мышой. Что такое POV? Я, было, подумал что это руддер... а это похоже, хатка, да?

    Да

    Так вот, во-первых, судя по набору органов управления, хэт там как раз CH-type.
    Да.

    То есть его драйвера.
    Я ими не пользуюсь. Ставлю как стандартный 2осевой 4кнопочный, потому что с родными дровами попытка нажать 2 кнопки приводит к повороту головы.

    ...что и является известным недостатком CH-совместимых джойстиков - некорректная обработка одновременных нажатий 2 кнопок.

    ...скорее всего, лучше выбирать CH FlightStick Pro, помечая галочку Has Rudders (имеет руль поворота).
    Насколько я понял, это можно сделать с любым джоем (а CH FLightstick нужон только для того, чтобы хатка работала)? Т.е. я могу выбрать стандартный джой = 3 оси + 4 кнопки и указать галочку "хаз руддерз", тогда система будет понимать все 4 оси на одном устройстве? И этими осями будут РУС + РУД + руль направления?

    Да, при условии, что у вас будет 4 аналоговых потенциометра, распаянных как надо.

    На мой взгляд, совершенно неудобно. ...Поверь, большому пальцу работа найдется
    Очень даже возможно. Фактически, задача состоит в том, чтобы сделать управление педалями аналоговым и отдать его рукам, т.к. педали я не смогу сделать гуманно в обозримом будущем. И что делается большим пальцем? Есть вариант поставить кнопки стрельбы на указательный, средний и безымянный пальцы. Тогда большой фактически свободен, единственное замечание - нужно, чтобы он охватывал и держал джой. Ну а газ в крайнем случае можно отдать мыши... правда, не хочется. Кнопки мыши, забинденные на "нормальный обзор", "прильнуть к прицелу" и "центрировать вид" очень удобны.[/qb]
    Собственно, каждый летает так, как ему удобно. Если тебе удобно большим пальцем управлять и РУД, и рулем поворота - ну что ж, значит тебе так удобно Я, правда, с трудом представляю, например, как ты будешь садиться, скажем, при боковом ветре, или "горку" делать.

    [ 18-06-2002, 14:32: Сообщение отредактировано: huMMer ]
    HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!

  9. #9
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    huMMer, я учел ваше мнение, попробовал, посимулировал, что ли, и пришел к выводу - да, вы правы. Теперь РУД сидит под большим пальцем, а руддер - под указательным.

  10. #10
    Yakovetc
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by huMMer:
    quote:

    Originally posted by schuss:
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:


    Вопрос к уважаемым профессионалам и любителям: как увеличить количество кнопок? Очень хотелось бы иметь больше четырех.

    Самый простой вариант - воткнуться в клавиатурный порт. Смотри сюда: http://gerbov.com.ua/joykey.htm

    Еще есть экстенсивный, но самый простой по трудозатратам вариант - воткнуть вторую звуковую плату. В результате получим еще четыре аналоговые оси (можно навесить на управление триммерами и еще на что-нибудь) и еще четыре кнопки.

    Боюсь, здесь вы ошибаетесь. Система не поймет двух аналоговых игровых портов (боюсь, и двух звуковых ОДНОВРЕМЕННО тоже). Если у вас есть подтвержденные примеры, было бы очень интересно ознакомиться.

    С двумя-тремя звуковыми платами проблем никаких, если из этих платы на шине ISA сидит максимум одна, а остальные на PCI. С игровыми портами несколько сложнее, так как там диапазон адресов поменьше. У меня в системе живут две звуковых платы - старенький SB16 и Yamaha 754. Гейм-порты на этих платах тоже видны и по отдельности работают. Сегодня провел следующий эксперимент:
    1. Воткнул в систему третью звуковую - SB64PCI, вынутую из компа жены. Все три платы работают, гейм-порты распределились по адресам без конфликтов (правда, пришлось им в этом немножко руками помочь). Проверил работоспособновсть каждого порта по отдельности имеющимся у меня джоем на 3 оси 4 кнопки. Все порты джой видят.
    2. из подручных материалов (переменные резисторы, кнопки и разъемы) спаял два "эмулятора" джойстика.
    Один на четыре оси, две кнопки, второй - две оси, две кнопки (больше под рукой переменников подходящих номиналов не было). Подключил их к компу и откалибровал каждый на своем порту. Включая штатный джой получилось 9 осей и 8 кнопок.

    3. Запустил Ил-2. В его настройках HOTAS есть десять элементов управления - элероны, высота, руль направления, триммера для них, тормоза, закрылки, газ, шаг винта. Все эти десять элементов легко цеплялись на любую ось на любом порту. Правда, в полете не проверял, так как крутить отдельные переменники, болтающиеся на проводках, не очень удобно.
    Итого, с тремя портами мы имеем двенадцать аналоговых осей, то есть в запасе остается еще две оси. Одну из них можно зарезервировать под ожидаемый в следующих играх разнотяг, а одну пустить на хатку (или пустить на хатки обе свободных оси, но висеть они должны на разных осях).

    Естественно, этот способ будет работать не для всех игр, а только для тех, которые умеют обрабатывать несколько портов (Warbirds, к сожалению, так не умеют - эта игра цепляет только первый джой, а остальные игнорирует). Авторы Ил-2 об этом позаботились, за что им огромное спасибо.

  11. #11
    Yakovetc
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Да. Забыл сказать, что делал я все это под Win2000.
    В выходные принесу с работы еще один SBPCI, чтобы проверить с двумя одинаковыми бластерами. Два одинаковых бластера SBPCI работают - проверял когда-то, но тогда я не проверял их гейм-порты, так как Ил-2 тогда еще не было.

    [ 18-06-2002, 23:11: Сообщение отредактировано: schuss ]

  12. #12
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    А здорово могло бы получиться... Эх, если б я не спалил давеча гаме-порт своего СБ! Остался только 1 - интегрированный с матерью.
    ---------
    Не нашел дров на CH Flightstick Pro для W2K на их официальном сайте..... Какими еще дровами можно воспользоваться, чтобы хатку превратить в дополнительные 4 кнопки?

    [ 19-06-2002, 04:50: Сообщение отредактировано: Maximus_G ]

  13. #13

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by schuss:
    Да. Забыл сказать, что делал я все это под Win2000.
    В выходные принесу с работы еще один SBPCI, чтобы проверить с двумя одинаковыми бластерами. Два одинаковых бластера SBPCI работают - проверял когда-то, но тогда я не проверял их гейм-порты, так как Ил-2 тогда еще не было.

    Очень интересная инфа, спасибо! А как именно это все дело выглядит в панели управления? Это 3 джойстика с 3-мя разными ID#?
    HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!

  14. #14
    Yakovetc
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by huMMer:
    quote:

    Originally posted by schuss:
    Да. Забыл сказать, что делал я все это под Win2000.
    В выходные принесу с работы еще один SBPCI, чтобы проверить с двумя одинаковыми бластерами. Два одинаковых бластера SBPCI работают - проверял когда-то, но тогда я не проверял их гейм-порты, так как Ил-2 тогда еще не было.

    Очень интересная инфа, спасибо! А как именно это все дело выглядит в панели управления? Это 3 джойстика с 3-мя разными ID#?

    Да. И в Ил-2 при настройке HOTAS примерно так и пишется: "Ось такая-то ID такого то". Только я не могу понять, по какому принципу сама система присваивает эти ID - по порядку подключения джоев к портам, по порядку подключения карт или еще как-то?

  15. #15
    Yakovetc
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Принес второй SBPCI, воткнул - все работает. Итого получилось четыре реботающих гейм-порта - два креативовских бластера на чипе ES1373, ямаха 754 и исовый SB16. При втыкании второго бластера не пришлось даже ничего настраивать, кроме подключения джоя к его порту и его калибровки, - система второй бластер распознала и молча настроила его адреса/прерывания без конфликтов с уже имеющимся железом.

    Еще бы кто драйвер написал, чтобы подключенные к нескольким портам джои, педали и т.д. рассматривались как один джой с соответствующим количеством осей и кнопок. Тогда это можно было бы во всех играх использовать, а не только в умеющих опознавать несколько устройств на разных портах.

    [ 22-06-2002, 21:01: Сообщение отредактировано: schuss ]

  16. #16
    mitrich007
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:

    Кнопки также подключаются каждая к своему пину раздельно, но мне непонятно, что именно эти кнопки замыкают? Например, кнопка А с одной стороны подключается к пину 2, а с другой - к чему? К +5В или к земле? Я не понимаю.

    СН-хэт работает сочетаниями кнопок, значит, если я просто нажму 2 кнопки (например А и B), я получу движение хатки (влево).
    Для того, чтобы посадить "хатка-влево" на одну кнопку, я просто тяну к ней провода от кнопок A и B. Это так?


    1. на схеме все показано, к земле.
    2. если просто "тянуть провода" ты все замкнешь, необходимы диоды для развязки.

    всё смотреть на http://www.gerbov.com.ua/

  17. #17
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Schuss, вы увлеченный человек! Мне это нравится

    О своем джое:
    Я сделал всё как хотел, собрал джой, он проработал 5 минут, затем я ещё немного поворошил провода, и всё развалилось как колосс на глиняных ногах

    Теперь разберу всё нафиг и просто соберу схему, вне джоя... запутался я, надобно разбираться.

    Не понимаю, зачем в моем джое столько всяких диодов и транзисторов. Собираюсь выбросить всё, после того, как вы, умные люди, скажете мне, что я прав.

    Итак, на резюки подается напряжение, они подключены раздельно, каждый к своему пину.

    Кнопки также подключаются каждая к своему пину раздельно, но мне непонятно, что именно эти кнопки замыкают? Например, кнопка А с одной стороны подключается к пину 2, а с другой - к чему? К +5В или к земле? Я не понимаю.

    СН-хэт работает сочетаниями кнопок, значит, если я просто нажму 2 кнопки (например А и B), я получу движение хатки (влево).
    Для того, чтобы посадить "хатка-влево" на одну кнопку, я просто тяну к ней провода от кнопок A и B. Это так?

    Все варианты нажатий 4 стандартных кнопок гаме-порта позволяют теоретически реализовать до 15 кнопок. Реально, насколько я понял, только CH Flightstick Pro реализует 14 кнопок именно по этой, самой простой схеме (8 из 14 используются хатками). Как установить стандартный 4-кн. 4-осевой джой в винде2000/хр как CH Flightstick Pro? Или как любой другой, имеющий 4 оси и понимающий 14 вариантов нажатий кнопок?
    Пожалуйста, объясните.....

  18. #18
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Прекрасно, спасибо!
    "Схема" должна находиться на страничке "Делаем хатку", верно?
    "Сигналы с контактов хатки можно подать на имитатор клавиатуры, описание которого можно найти здесь, или в качестве расширения функций стандартного игрового порта - описание здесь."

    Имитатор клавы это явно не то.... а описание расширения функций игрового порта, к сожалению, отсутствует.

  19. #19
    Зашедший
    Регистрация
    26.03.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург.
    Возраст
    48
    Сообщений
    55

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    Имитатор клавы это явно не то.... а описание расширения функций игрового порта, к сожалению, отсутствует.
    Слушай, а ты не пробовал микрофон использовать?
    Здесь, в другом топике инфа.
    Газ можно на него повесить(я так и сделал).Жаль педали на него не повесить.
    =FPS=DRAKULA (44) ------------------------ Мудрость есть дочь опыта.

  20. #20
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Газ на микрофон? Эт как, рыком, что ль:confused:

  21. #21
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...описание расширения функций игрового порта, к сожалению, отсутствует.
    Вопрос снимается, я разобрался, спасибо!

  22. #22
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Собрал "принципиальную" схему из трёх резюков, подключил... и тут как началось! Точнее, продолжилось. Захожу в свойства джойстика, смотрю - крестик дрожит ужасно! пробую калибровать - не получается. Кручу резюки, отклоняя от центрального положения дрожь увеличивается, и в какой-то момент выскакивает ошибка: устройство не подключено или подключено неправильно. Закрываю окошко "Свойства", выворачиваю резюки в исходное положение, и через 2 сек статус устройства снова "ОК". Многократно проверяю схему подключения и все контакты - всё правильно. Злюсь, иду в гости, подключаю там - дрожания нет, всё в порядке! Резюки спокойно выкручиваются по полной. На всякий случай забираю с того компа звуковуху, втыкаю к себе - история с дрожанием повторяется. Кидаю провод с корпуса к батарее - ситуация становится лучше, но всё равно, джой работает нестабильно.
    Можно и нужно ли заземлить сами резюки? Если да, то как? Ни на одной из схем подключения, найденных в инете, я такого не видел, но краем уха читал, что это возможно...

    На сайте по ссылке от mitrich007 прочитал об экранировании кабеля. Сейчас пользуюсь тем, что был раньше. Нужно ли заменить на супер-пупер-экранированный (с файрволлом и проксей):confused: (не сочтите за грубость, это я над собой издеваюсь... )

  23. #23
    Hyper_Zloy
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Что-то ты страшное, брат, задумал, но удачи тебе в этом

    А на счёт загрузки правой руки под эавязку - это помоему не правильно. Правая и так впервую очередь на гашетке висит, триммерах, управление РЛС,ОЛС(Flanker), AirBrake , отключение САУ и т.п. НЕздря же в реальных условиях левая рука на газу "сидит".(Она еще качеством горючей смеси управляет - видали как на запределных углах СУшки коптят, вот. И разнотяг IMHO неплохо еще на левой руке себя ощучает). Помоему, нужно на тягу отдельный дивайс ставить, чтобы как в реале.

    А вообще если посмотреть видео из кабины пилота, то пилот постоянно руки на РУС меняет, чуть ли не ногами тумблеры жмёт ХЕ-ХЕ.

  24. #24
    MAXuS_G
    Гость

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    Дык нету в Ил-2 ни радаров, ни ОЛС, ни воздушных тормозов, ничего в нем нет!

    Я понимаю, что в реальности на РУСе всего-то пара кнопок да триммер, но во-1 я думаю, я неплохо проработал эргономику, а во-2 в реальности пилот управляет видом с помощью головы и глаз, а я так не умею!

  25. #25
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    44
    Сообщений
    10,448

    Re: 4 оси, 4 кнопки

    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...Захожу в свойства джойстика, смотрю - крестик дрожит ужасно! пробую калибровать - не получается.
    Не боись, это не страшно. Резюки дерьмовые просто. Калибровка помогает. Иногда. =)
    А вот с калибровкой - фича. У меня всё калибруется только если жимкать кнопки джоя, а не тыкать мышой "дальше". Думаю, в 98-х у всех такое.
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...Кручу резюки, отклоняя от центрального положения дрожь увеличивается, и в какой-то момент выскакивает ошибка: устройство не подключено или подключено неправильно. Закрываю окошко "Свойства", выворачиваю резюки в исходное положение, и через 2 сек статус устройства снова "ОК".
    Это просто либо отваливается контакт от одного из резюков, либо сопротивление становится нелопустимо выше, чем нуна, вроде как. У меня такое было, когда по приколу попробовал подрубить резюк на 130 МОм.(!) Такшта... Это тоже не жуть. Кроме того, бывает, что резюки коротят на макс. углах выверта. =) Некоторые.
    А кроме того, всё и вся землить надоть, и экранировать! Я, помнится, свой модем по юности фольгой оборачивал! Так и работало. И неплохо работало! Тоже так мучился.
    А уж кабель джоя - должен быть экранирован! Он экранирован? Видимо, нет.
    Ты главное, не торопись. Тута всё требует внимания.
    Во-первых, сначала собери всё в корпус и пропаяй. Чтобы никаких накрученных проводочков! Только пайка. Иначе рискуешь пожечь саунд карту(отвалился проводок с +5, чирк по... чему-то, хоп! всё ребутнулось... и звука нет ).
    Во-вторых, проверяй не схему, а прямо на джое. И не сразу три оси, а подключи сначала два резюка, поставь драйвер, проверь. Да не руками! А ручкой джоя! Работает? Нет? Тогда ведь проще с двумя разбираться, верно?
    Заработали два резюка - подруби третий, тоже проверь. Ну и последний - в последнюю очередь. Я так и собирал. Щас пашет всё, как часики.
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...Многократно проверяю схему подключения и все контакты - всё правильно....
    Так оно чаще всего и бывает. Не торопись, не злись. Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.
    Представь себя Оби Ваном Кеноби, в нирване собирающим сложнейший комплекс управления звёздным истребителем СкайХоппером, да ещё и в невесомости. Тут нужна невозмутимость! =)
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...Можно и нужно ли заземлить сами резюки? Если да, то как?
    Не знаю, где ты это вычитал, но имхо их землить незачем.
    quote:

    Originally posted by Maximus_G:
    ...не сочтите за грубость, это я над собой издеваюсь...
    А вот этого - не стОит. Не отчаиваться, джедай! Отчаяние ведёт к страху, а страх приводит на тёмную сторону Силы. Не отчаивайся, просто сосредоточься. Удачи, оби ван!
    З.Ы. Я недавно собрал джой из трёх джоев, четыре оси, восемь кнопулек + хатка. Правда, пока он всё ещё в доработке, хат доделываю, но... если хочешь - обращайся на мыло. _Filipp_@mail.ru
    Были такие же проблемы...

    [ 04-07-2002, 05:11: Сообщение отредактировано: FilippOk ]
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •