???
Математика на уровне МГУ

Results 1 to 15 of 15

Thread: Реакция РУС в реале.

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
    Зашедший
    Blog Entries
    1

Реакция РУС в реале.

Кто летал в реале? Меня интересует реакция РУС на отклонения в реальном полете. Имеется ли сопротивление отклонению? Каковы они? Ощущается ли влияние массы на отклонения? И последнее - как настроить джойстик в симуляторе Lock On 1.12 наиболее ближе к реальности?

Старший Офицер Форума RB's Avatar

Re: Реакция РУС в реале.

Нет универсального рецепта на этот счет! Все зависит от конструкции самолета, самого РУСа и от того какие нагрузки конструкторы посчитали нужным пилоту ощущать
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Зашедший
    Blog Entries
    1

Спасибо за ответ. Но, я все же осмелюсь усомнится. Ведь все равно должно ощущаться нагрузка на ручку. По другому не может быть. Самолет имеет массу. Инерция скорости очень значительна. И при попытки нарушить эту инерцию должно чувствоваться сопротивление. При любой конструкции самолета. Какое оно? Вот что меня интересует. Только реальные пилоты могут меня понять.

Механик

RB - самый реальный пилот.

Механик Gavrick's Avatar

Нагрузка на ручку зависит от типа системы управления самолётом.
    Если связь ручки и рулей прямая, то ручка будет нагружена шарнирными моментами (ШМ) от рулей. ШМ - это момент аэродинамической силы на руле относительно точки его вращения, он зависит от режима полёта и угла отклонения руля. ШМ регулируются триммерами на рулях (точнее, компенсируются разными методами, триммерами в том числе).
    Если на самолёте стоит бустерная система управления, то механически ручка передвигает только тяги управления и золотник в гидроприводе, нагрузка от которых минимальна, а ШМ воспринимает гидропривод. Для того, чтоб лётчик мог чувствовать отклонение ручки, ручка загружается специальными пружинами. Вид зависимости усилия на ручке от её отклонения на каждом самолёте разный, он выбирается исходя из соображений инженеров относительно управляемости самолёта. К пружинам прикреплён механизм триммерного эффекта, который по нажатию кнопки триммера подтягивает пружины, тем самым меняя их "нулевое" положение, а пружины тянут за собой саму ручку, и, если лётчик при этом удерживает ручку неподвижно, меняют приложенное к ней усилие, например, убирают его.
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Quote Originally Posted by Gavrick View Post
    Нагрузка на ручку зависит от типа системы управления самолётом.
    Если связь ручки и рулей прямая, то ручка будет нагружена шарнирными моментами (ШМ) от рулей. ШМ - это момент аэродинамической силы на руле относительно точки его вращения, он зависит от режима полёта и угла отклонения руля. ШМ регулируются триммерами на рулях (точнее, компенсируются разными методами, триммерами в том числе).
    Если на самолёте стоит бустерная система управления, то механически ручка передвигает только тяги управления и золотник в гидроприводе, нагрузка от которых минимальна, а ШМ воспринимает гидропривод. Для того, чтоб лётчик мог чувствовать отклонение ручки, ручка загружается специальными пружинами. Вид зависимости усилия на ручке от её отклонения на каждом самолёте разный, он выбирается исходя из соображений инженеров относительно управляемости самолёта. К пружинам прикреплён механизм триммерного эффекта, который по нажатию кнопки триммера подтягивает пружины, тем самым меняя их "нулевое" положение, а пружины тянут за собой саму ручку, и, если лётчик при этом удерживает ручку неподвижно, меняют приложенное к ней усилие, например, убирают его .
    не всё упомянули, про обратимую и необратимую системы управления похоже, но по загрузке необратимой системы не всё так просто, кроме мех. триммерного эффекта применяются АРЗ (автомат регулировки загрузки) АРУ (автомат регулировки управления), устанавливают нелинейные механизмы...Системы управления бывают ЭДСУ (электродистанционные) и КСУ (комбинированные)....
    я человек не злопамятный-отомщу и забуду...

Механик Gavrick's Avatar

Quote Originally Posted by gosha11 View Post
    не всё упомянули, про обратимую и необратимую системы управления похоже, но по загрузке необратимой системы не всё так просто, кроме мех. триммерного эффекта применяются АРЗ (автомат регулировки загрузки) АРУ (автомат регулировки управления), устанавливают нелинейные механизмы...Системы управления бывают ЭДСУ (электродистанционные) и КСУ (комбинированные)....
    Ну, если упоминать сразу всё и в подробностях, проще ссылки на учебники давать)
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Зашедший
    Blog Entries
    1

Да уж....сложновато.... Значит усилие передается через системы пружин, тяг, гидроприводов, которые и разгружает ее. А при отказе всей этой автоматики возможно ли управлять самолетом вручную? Я имею в виду военные самолеты. Про лайнеры мне и так понятно. Там уже сразу писец.

Quote Originally Posted by Sedoyus View Post
    Да уж....сложновато.... Значит усилие передается через системы пружин, тяг, гидроприводов, которые и разгружает ее. А при отказе всей этой автоматики возможно ли управлять самолетом вручную? Я имею в виду военные самолеты. Про лайнеры мне и так понятно. Там уже сразу писец.
    там где мех. привод - можно, при отказе гидроусилителя например он работает как обычная тяга, снижаешь скорость до 400-450 и лети себе, правда попотеть придётся...там же где ЭДСУ (тот же джойстик) только катапультироваться (правда ЯК-130 КАК ТО СУМЕЛИ ПОСАДИТЬ)

Инструктор Zhyravel's Avatar

Там наверное МИГ-АТ

Quote Originally Posted by Zhyravel View Post
    Там наверное МИГ-АТ
    ДА,МИГ-АТ перепутал

Механик

Ё-ё-ё... Чем же он рулил?

Механик QuelyD's Avatar

Quote Originally Posted by LeonT View Post
    Ё-ё-ё... Чем же он рулил?
    Там было помоему разрушение хвостового оперения. А элероны работали.

Курсант Glenn Witcher's Avatar

Quote Originally Posted by QuelyD View Post
    Там было помоему разрушение хвостового оперения. А элероны работали.
    Оно самое. Это, кажется, 97-й год.

Зашедший
    Blog Entries
    1

Да он же просто Герой!!!