-
Re: Ликбез: "Азбука акрила"
ох..=) Не бойтесь Тамию =)
Вот наш ответ Чемберлену:
Опыт Ли Руза. Покраска аэрографом красками Тамия. Оригинал статьи http://www.arc6.prohosting.com/Tools...use/tnt040.htm
Итак.
Автор пишет...
За последние десять лет или около того у меня была возможность попробовать разные краски для моделей. Я использовал Floquil Railroad Colors (лаковая основа), Testors Enamels, Humbrol, совершенно ужасные Testors original acrylic paints, Testors Acryl, Polly Scale acrylics, Gunze acrylics и Tamiya акрилы. В конце концов я всегда возвращался к выбору между акрилами и эмалями. Мне нужны были совершенство нанесения и не токсичность в исплользовании и очистке.
Около года я использовал акриловые краски Тамия почти 90% моего времени. Я очень их люблю.
Я избегал краски Тамия долгое время из-за их ограниченности в ассортименте цветов и необходимости смешивать разные цвета для получения необходимых. Например,RLM 02, 74, 75 и 76 должны быть смешаны из двух различных цветов. Некоторые французские и японские ВВ2 цвета смешиваются из трех основных цветов. В конечном итоге моя любознательность взяла верх и я решил дать Тамии еще один шанс. Я был очень удовлетворен результатом. Я должен сказать, что краски Тамия среди лучших, которые я когда-либо использовал, в сравнении не только с акрилами, но и с эмалями также. Мне нравятся Gunze акрилы тоже, но они достаточно редки и вдобавок они требуют чрезвычайно много времени для высыхания от нескольких дней до порой недель до полного высыхания.
Короче, если вы думали попробовать Тамию, но еще не сделали это - вперед! Я не думаю, что вы будете разочарованы.
Тут несколько советов, которые возможно помогут вам:
Разбавление
Для большинства работ я разбавляю акрилы от Тамии 91%-м спиртом. Он гораздо дешевле Тамиевского разбавителя и доступен в аптеках, однако действует точно также как и разбавитель от Тамии. Разбавьте краску до консистенции сливок в пропорциях 3:1 (краска:разбавитель) и установите давление на компрессоре от 15 до 20 psi. Если вы задуваете очень тонкие линии, то разбавьте в пропорциях 1:1 и уменьшите давление до 10-15 psi.
Разбавление. Часть2.
Заметьте, я сказал, что использую спирт для разбавления Тамиевских акриловых красок. Однако, я использую и Тамиевских разбавитель тоже, но в одном случае - когда мне нужно задувать глянцевыми красками. По какой-то причине спирт делает краску (даже глянцевую)матовой, в то время как Тамиевский разбавитель не вредит глянцу.
Покрытие и время засыхания.
Тамиевские краски покрывают очень хорошо и очень быстро засыхают. Даже глянцевые краски готовы к зашкуриванию или нанесению декалей через 20 минут после их задутия на модель. Глянцевые краски ложатся просто замечательно.
Использование масок.
Эти краски могут быть закрыты практически любыми масками-лентами, которые не поднимут красочный слой, если только поверхность на которую вы наносили краску была чистой (протерта спиртом перед покраской). Совет - не используйте жидкие маски, которые содержат амоний как ингридиент. Он может повредить краску.
Совместимость.
Как и все другие акрилы я не стал бы наносить Тамиевские краски сразу на краску с лаковой основой. Если уж вам Необходимо это сделать, то нанесите промежуточный слой из лака и дайте высохнуть в течение пары часов. Затем спокойно наносите Тамию.
Тамия Хром и алюминиевые краски.
Мой совет - оставайтесь подальше от этих цветов. Несмотря на то что они задуваются очень хорошо, пигмет в краске настолько большой, что окрашенная поверхность получается зернистой.
На мой взгляд, ничто не может побить металлические краски от Алклад2 для реалистичной металлической поверхности. (Касатка пользовал - Касатка согласен
)
Tamiya Smoke.
Эта краска прозрачная глянцевая с небольшим разбавлением в ней серо-коричневого цвета. Ее можно наносить кисточкой на металлически окрашенные поверхности (колеса, ниши, стойки, кокпиты..) чтобы получить хороший "погодный" эффект. Если ее слегка разбавить, то можно задуть по линиям расшивки, что также добавит реалистичности.
Добавлю от себя. Тамию смоук можно использовать для покраски фонаря на Ф-16. Там где он затонированный.
Ну вот и все.

[ 04-03-2002, 14:12: Сообщение отредактировано: KACATKA ]