Просмотр полной версии : Не могу не поделиться, распирает меня..
DogEater
30.04.2003, 14:39
Я тут нашёл на http://militera.lib.ru книги А. Ворожейкина "Истребители" (http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av2/index.html) и "Небо истребителя" (http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av3/index.html).
Прочёл на одном дыхании. Правда место о том как автор выходил на "ишаке" из под атаки резко отдав ручку от себя вызвало нервный смешок. В ЗС бы так...:D
ИМО "Сильнее смерти" которую я выкладывал есть сильно кастрированный вариант "Истребителей".
Обсудим?
Как-то этот кусок смахивает на байку:
"
В критическое мгновение первый подсказчик — инстинкт самосохранения. «Прыгай с парашютом!» — диктовал он. Амет-Хан отстегнул привязные ремни, рванулся из кабины. Но стоп! Кабина его истребителя накрыта крылом «юнкерса». Две горящие машины в обнимку вертелись в штопоре. Густой горячий воздух, ворвавшись в кабину, затруднял дыхание. Чтобы выпрыгнуть из самолета, нужно было вырвать истребитель из вражеских «объятий». Амет-Хан, собравшись с силой, обеими руками оттолкнул от себя крыло вражеской машины, и его самолет, оказавшись на свободе, отвесно пошел к земле. Летчик попытался вывести истребитель из пикирования, чтобы скольжением погасить пожар, но машина была уже не в его власти, и он покинул ее.
".
Просто барон Мюнгаузен, вытаскивающий себя за волосы из болота. Вместе с конем.
DogEater
30.04.2003, 15:03
Уважаемый Пауль Цво! :D
А как вам ситуация когда два МиГ-15 столкнулись кабинами, Ворожейкин жив, сел на брюхо а от ведомого только орден Красной Звезды нашли?
Что же касается цитированного эпизода - я такие пересказы чужих воспоминаний стараюсь пропускать (как и пропаганду). В качестве примера приведу вторую часть книги П. Цупко "Пикировщики". После прочтения воспоминаний Андрея Калиниченко книгу "Пикировщики" читать невозможно!:(
Мне интересны воспоминания самого Ворожейкина, а не те добавки, из за которых многие мемуары приобрели меткое клеймо "Там вдали за рекой..."
Originally posted by DogEater
Уважаемый Пауль Цво! :D ...
"Если вы, Шура, окончательно перешли на французский язык, называйте меня 'ситуайен', что в переводе означает 'гражданин' ". (с) Золотой теленок
А кусок действиетельно очень подозрительный. Это я вам как физик физику говорю. Еще Архимед любил повторять: "дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Судя по тому, что мир пока не перевернулся, ему ее не дали. А от АХС - сам нашел. Хотя откуда бы ей там взяться? Вы только вдумайтесь в ситуацию - два пепелаца суммарной масстой около десятка полтора тонн падают в штопоре. И чтобы их разделить, хватает усилий одного человека, находящегося в очень неудобном положении (полувстав в кабине).
DogEater
30.04.2003, 15:27
Так может Ворожейкин дофантазировал чего... Его же в той кабине не было. Или Аметха для красивости добавил.
"Красиво не соврать - истории не рассказать"(с) не помню чей.
Я не физик, но все равно знаю, что два падающих пепелаца находятся в состоянии, близком к невесомости. Это раз. А во вторых - может он толкнул, а тот крафт по абсолютно другим причинам отвалился :D
А так - байка, однозначно :)
Анекдот вспомнился :)
Старый еврей учит молодого жизни:
- Вот смотри. Двое человек лезут в дом через дымоход. Один из камина вылез - у него все лицо чумазое. А у второго, который за ним лез - чистое. Чумазый посмотрел на чистого и решил, что сам тоже чистый и не стал умываться. А чистый посмотрел в зеркало, увидел, что чист и тоже не стал умываться. Какая тут мораль?
- Я понял! Смотреть нужно на себя, а не на других. Так?
- Эээх. Шлемазл! Да разве ж такое возможно, чтоб пролезть по дымоходу и не испачкаться?