Просмотр полной версии : рассказ, "Небо, опалённое войной"
http://isotop239.narod.ru/scifi/wcs-index.htm
Рассказ в жанре геополитической фантастики. Только, пожалуйста, не сильно табуретками кидайтесь, я всё же не профессиональный писатель, просто "За державу обидно!" (с) Верещагин. Писалось ещё тогда, когда средний россиянин
не знал где находится Панкисское ущелье, поэтому, если на этот момент случились ракетно-бомбовые удары по Грузии, была решена чеченская проблема, Украина уничтожила свои дальние бомбардировщики или США захватили весь мир, то автор за это оветственности не несёт. Буду рад конструктивной критике.
Kaifolom
21.05.2003, 19:21
Мне понравилось:) Биг спасибо:)
продолжение?:)
ЗЫ. Цифра 14 случайно два раза в ключевых эпизодах встретичается или носит какое-то особое для вас значение?:)
Да какое там особое значение, нету его. Если первый раз - это номер борта, то второй раз номер борта - 067, а 14 - номер авиагруппы. Просто совпадение.
Скучно. Ладно бы просто технотриллер, так нет, с клюквой о 200-киллограмовых америкашках и плазменном оружии... Сюжет, между нами говоря, затасканный. Что в это время делала Европа - не совсем понятно, хотя похоже процветала, если американцы платят Шеварнадзе в евро... А вот бои нарисованы живо. О правдоподобии промолчу - не эксперт.
И еще, по мне, так похожая каша действительно может быть. Но лет на 15 позже, чем в рассказе.
Успехов!
По поводу клюквы: насчёт американцев - есть прогноз, составленный учёными: о весе среднего американца к середине следующего века, на него и опирался. По плазменному оружию: ну во-первых сейчас на Аляске реально проводятся эксперименты с ЭМ-воздействием на атмосферу,
по этому поводу даже Госдума вроде заявление сочинила, а во-вторых в журнале "Юный Техник" была статья о том, что направив излучение всех радаров страны в одну точку,
можно получить реальное плазменное оружие против СЯО и самолётов.
Так что если это и клюква, то не развесистая.
Также хотелось бы узнать, что конкретно затаскано в сюжете.
О правдоподобии: я не сочинял "от балды", нампример о боевых самолётах ДРЛО мной на airbase.ru был заведен топик о возможности и целесообразности их создания.
Насчет резины и Клинтона вы тоже со зла написали... Кто его через 15 лет вспомнит? ;)
Про плазменное оружие: КЛЮКВА!!! Много раз уже разаблоченная афера некоего деятеля... См. http://atheismru.narod.ru/Pseudo_science/Krugljakov/03rtfw.htm
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА. Несколько лет назад в наших средствах массовой информации появились сообщения об абсолютном оружии, которое способно предотвратить любой ракетно-ядерный удар. Отец-вдохновитель программы чудо-оружия – академик Российской академии естественных наук Римилий Федорович Авраменко. Открытость, с которой сведения о стратегическом оружии были вынесены на страницы газет, честно говоря, вызвала подозрения: а не афера ли это? Но тайна оказалась приоткрытой настолько, что ученые-специалисты в области физики СВЧ и физики плазмы оказались способны разобраться в сути дела. Существует две возможности воздействия СВЧ-излучения на летящие боеголовки ракет: уничтожение боеголовки непосредственно мощным СВЧ-излучением и создание плазменной среды с целью изменения аэродинамических свойств среды. Множество экспертов, как нетрудно догадаться, первый механизм безоговорочно отвергло. Необходимые для поражения цели затраты энергии слишком велики.
Что же касается второго механизма, то он выглядит значительно более приемлемым по энергетике и не противоречит законам природы. Кто может возразить, что при превращении газовой среды в плазменную траектория полета должна измениться? Вопрос лишь в том, насколько. Многие эксперты утверждают, что весьма незначительно. Один их экспертов выразился весьма образно: «Какая разница где рванет, в Кремле или на Лубянке?». А вот еще одно мнение: «Это проект, который нельзя реализовать никогда, но двигаться к нему можно бесконечно. Это чушь собачья, но деньги под эту чушь дают».
Про 200 кг - ссылочку плиз. А то я вам тааакого наэкстраполирую...
Про сюжет: Берем 10 книг Бушкова/Гуляковского/Головачева/кого еще-там и делаем вывод.