Вход

Просмотр полной версии : Писали письма немецким летчикам....

LuckyKOT
19.06.2003, 17:19
Где комарики? тьфу... ответы :p

LuckyKOT
20.06.2003, 11:38
Мдя.... видно Немецкий транспортник на подлете сбили и сгорели наши письма :D

Paul_II
20.06.2003, 11:41
Originally posted by LuckyKOT
Мдя.... видно Немецкий транспортник на подлете сбили и сгорели наши письма :D

Видимо они там такое написали :eek:, что Popkow до сих пор прийти в себя не может :)

LuckyKOT
20.06.2003, 11:44
Гы... ж-)

arslan
20.06.2003, 14:33
да уж... ну хотя бы готовую часть выложил.

Serp
20.06.2003, 14:59
Originally posted by arslan
да уж... ну хотя бы готовую часть выложил.
А где у нас, собственно, сам Начальник Транспортного Цеха?
Может он в отпуске?
Что-то его давно не видно и не слышно...

Maus
20.06.2003, 23:08
Originally posted by Serp
А где у нас, собственно, сам Начальник Транспортного Цеха?
Может он в отпуске?
Что-то его давно не видно и не слышно...
Наверное на разбоки в Бундес поехал, шоб за базар ответили :D

RR_Kopf
21.06.2003, 03:04
Вы мне ещё за Севастополь ответите! (С) к/ф Брат-2 :D

JGr124_Giena
21.06.2003, 11:15
Денис, ты лучше открой мне секрет через какого местного провайдера выходишь в инет? И какой пинг у тебя к серверам ?

Dronezz
26.08.2003, 14:13
С письмами у нас с вами ничего не выходит.
Поэтому я беру это в свои руки.
Вот список летчиков - обладателей Рыцарских крестов, а у некоторых и капуста к ним есть. У меня есть их адреса и рекомендация мне от Junkers Luftfahrtmuseum, что я типа нормальный.
Кому из них пишем копию вопросов в нашей старой теме?

1. Friedrich Brinckmann NJG3 - 20 побед
2. Hugo Broch - JG54 - 81 победа
3. Hugo Dahmer JG26, 77, 5, 2 - 57 побед
4. Walter Loos JG 3, 300, 301 - 38 побед
5. Willi Reschke JG 301/302 - 27 побед

Будут у меня еще адреса.

RR_Kopf
26.08.2003, 14:36
Я созвонился с Гюнтером Раллем. Он сказал, что ответ пока не писал... Типа занят и всё такое, но напишет обязательно...

arslan
26.08.2003, 14:39
Да напиши первым двум. Если ответят, то можно дальше писать...
А на счет тех писем - господа, может кто знает Попкова? Пусть ответит да или нет. А то заинтриговал и скрылся.

Dronezz
26.08.2003, 14:51
Вроде же проскакивало на форуме, что Лейкауф ответил, а от Ралля он все еще ждет письма.
Но Ралль это ж не праздный пенсионер, которому делать нечего. Это ж крупный политический деятель. Так что нужно писать письма птенцам Геринга рангом помельче.

Delta_7
26.08.2003, 16:32
Напишите всем, чьи адреса найдёте.
Содержание письма одинаковое.
Смысл письма, мол есть люди интересующиеся историей авиации, которые хотели бы из первых рук узнать о том-то, том-то ...
Нам важно узнать о таких вопросах, которых не найдёшь ни в каких справочниках.
Спросить, не будут они против, поддерживать дальнейшие контакты, если у нас появятся новые вопросы :)
Чем больше будет ответов, тем полнее будет картина.
Можно спросить есть ли у них что-то типа мемуаров, если найдутся знатоки немецкого, может переведут.

Dronezz
26.08.2003, 16:45
А у кого-нибудь есть копия письма Попкова на немецком.
А то заново все делать не хочется.

denisso
26.08.2003, 17:12
Originally posted by Dronezz
Вроде же проскакивало на форуме, что Лейкауф ответил, а от Ралля он все еще ждет письма.

По-моему, он писал, что от Ралля - тишина, а от Лейкауфа вернулось обратно:rolleyes:

[I.B.]-=Zulu=-
26.08.2003, 23:42
Только, я не думаю, что их ответы не будут на 100% объективными.

Смотрел тут созданный американцами видефильм - Истребители Люфтваффе. Там в живую было интерьвью, помоему с Раллем.
Дык вот, упоминая американцев и англичан, он уважительно говорил - союзники, в отношении русских употреблял пренебрежительное - "у них, у русских".
Типа мы даже и не союзники, а так, восточный фронт, - поссать вышли.

Хотя, все же признал, что начиная с 42 года, "русские научились" делать очень хорошие самолеты и в больших количествах, что было для него большим удивлением. Упомянул и элитные гвардейские полки, с которыми приходилось считаться

SKV
27.08.2003, 00:06
Говорите что угодно, но они были фашистами и многие из них ими и останутся до конца дней, а сейчас они все перекрасились в "белокурых рыцарей" и добрых бюргеров. Вот на мой взгляд одна из возможных причин отсутствия ответа. Извиняюсь, если не в тему.

Pioneerrr
27.08.2003, 03:08
Originally posted by AirLover

Такие ответы тоже нужны.

"у них, у русских", а где тут обидное? Меня не зацепило, нисколичка.

Hammer
27.08.2003, 07:31

100% обьективности иникогда не бывает ;)

Смотрел тут созданный американцами видефильм - Истребители Люфтваффе. Там в живую было интерьвью, помоему с Раллем.
Дык вот, упоминая американцев и англичан, он уважительно говорил - союзники, в отношении русских употреблял пренебрежительное - "у них, у русских".
Типа мы даже и не союзники, а так, восточный фронт, - поссать вышли.

Ну ты ведь сам на свой вопрос ответил указав кто создавал фильм ;)

Хотя, все же признал, что начиная с 42 года, "русские научились" делать очень хорошие самолеты и в больших количествах, что было для него большим удивлением. Упомянул и элитные гвардейские полки, с которыми приходилось считаться
У Голодникова почитай он например о большинстве немцев отзывался примерно в том же ключе и так же отмечал что были и асы.
В том и другом случае это субьективная оценка. Т.е скорей всего именно так для них все и было. Но именно для них а не для других пилотов которые были этим большинством.
А реверансы в сторону американцев это как говорится кто платит тот и музыку заказывает :)

Dronezz
27.08.2003, 16:38
Люди! Дайте ссылку на старую тему, где вопросы к летунам писались! Найти не могу!

denisso
27.08.2003, 19:19
Не найдёшь.
За давностью деяний сих.

ir spider
27.08.2003, 19:28
2AirLover
-------------------------------------------------------------------------------
Наверно ему до сих пор обидно, что его белокурую Хельгу (к примеру) перли всякие "казахи неумытые" за банку тушенки. Уж он точно знал кто им НА САМОМ ДЕЛЕ пи....лей выдал и на 44 года поделил.

Delta_7
27.08.2003, 22:42
Дело было уже давно, эту тему поднимали видимо ещё до того, как слёг "Сухой" (до марта 2003г).
В марте на Red Rodgers спрашивали о результатах:
http://www.redrodgers.com/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=Sukhoi.ru;action=display;num=1047667801;start=3#3

http://www.redrodgers.com/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=Sukhoi.ru;action=display;num=1048238729

Возможно информация потеряна, можно спросить у CoValenta, может какие-то обрывки сохранились, а лучше выходить напрямую на Попкова.
В той теме обсуждались вопрососы, которые надо задать, перевода на немецкий там не было.

Посмотри ещё здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=7599

Dronezz
28.08.2003, 13:18
Так, народ!
Пишем заново все вопросы.
Ковалент у нас небожитель, что его беспокоить по пустякам.
Желания писать Попкову у меня нет. Он обещал перевести мне очень нужные оригинальные немецкие документы 1941 года и пропал с концами. Так что я ему писать пожалуй не буду.

ALF
28.08.2003, 13:49
Попков был в последний раз на форуме 06.08.03 в 23:06 :(

Paul_II
28.08.2003, 14:15
Originally posted by ALF
Попков был в последний раз на форуме 06.08.03 в 23:06 :(

Видимо, он просто сейчас себя кусает за всякие филейные части тела от досады, что купил в свое время кугар, а теперь играть надоело и он не занет, куда его девать :D.

Опыт показывает, что как только человеку надоедать играть в игру, он тут же забрасывает нафиг форумы, ей посвященные. Это доказано :cool:

vadson
28.08.2003, 14:23
Originally posted by Paul_II

Опыт показывает, что как только человеку надоедать играть в игру, он тут же забрасывает нафиг форумы, ей посвященные. Это доказано :cool:

Извините, дорогой коллега, осмелюсь с вами не согласиться...
Игра мне надоела еще зимой этого года. Сейчас вообще смотреть не хочется. А вот на форум хожу... Привычка!

FeuerBart
28.08.2003, 15:33
Так, народ!
Пишем заново все вопросы.

Похоже действительно легче начать заново... Кто возьмется аккумулировать вопросы, переводить и отправлять соответственно?

Paul_II
28.08.2003, 15:44
Originally posted by vadson
Извините, дорогой коллега, осмелюсь с вами не согласиться...
Игра мне надоела еще зимой этого года. Сейчас вообще смотреть не хочется. А вот на форум хожу... Привычка!

А какую игру вы имеете ввиду ;) ?

vadson
28.08.2003, 16:34
А какую игру вы имеете ввиду ;) ?

Фильм с Майклом Дугласом смотрели?;) Ну и еще, фразу про то, что есть наша жизнь?
У меня правило - раз в три года менять квартиру, где живу. Какая разница, где снимать жилье... Надоедает. ЗС для меня сейчас - это та самая старая квартира. С тараканами... Где каждый угол уже известен...

Dronezz
28.08.2003, 17:05
Originally posted by FeuerBart
Похоже действительно легче начать заново... Кто возьмется аккумулировать вопросы, переводить и отправлять соответственно?

Я возьмусь.
Пишем вопросы к летчикам в этой теме.

vadson
28.08.2003, 17:13
Я возьмусь.
Пишем вопросы к летчикам в этой теме.

Можно вопрос к летчикам?

1) Вас совесть по ночам не мучает?

Ответ Г. Ралля финским вирпилам: "Первые годы после войны я вскакивал с криками по ночам. Ведь это как было: мальчишки 20-25 лет были брошены в самое пекло непонятной войны. Такое не проходит бесследно"...

Fox234
28.08.2003, 17:17
Ну тогда мож по темам по делим?

1. Эффективность вооружения.
Меня интересует эффективность Швака иБСа по 109 и Фоке (особенно по Фоке :D)
2. Характеристики в маневре. На бумаге и в испытательных центрах - это одно. А как на фронте?
- Мог 109 перевиражить Яка или как щас Ишака?
- можно ли было продолжительно бум-зумить, если первая атака не удалась?

Alex Mihaylov
28.08.2003, 17:25
А мне бы хотелось узнать какой ТВД, для них, был самый сложный и неприятный.

SLI=SHURIK_25=
28.08.2003, 17:36
Видимо, он просто сейчас себя кусает за всякие филейные части тела от досады, что купил в свое время кугар, а теперь играть надоело и он не занет, куда его девать :D.

Мне так не думается, т.к. я довольно часто его вижу в Лобби, на тренировках его сквада и вылетах в ВЕФ. Также его можно заметить и на желтом форуме. Ник его на нем я уже говорил, так что если уж так сильно надо - ловите его там. Правда стоит ли это делать? Вообщем не все зайцы одинаково полезны.

[I.B.]-=Zulu=-
28.08.2003, 21:28
Originally posted by IR Spider
2AirLover
Наверно ему до сих пор обидно, что его белокурую Хельгу (к примеру) перли всякие "казахи неумытые" за банку тушенки. Уж он точно знал кто им НА САМОМ ДЕЛЕ пи....лей выдал и на 44 года поделил.

:D :D
О! Эко ты завернул!

[I.B.]-=Zulu=-
28.08.2003, 21:40
Originally posted by Pioneerrr
Такие ответы тоже нужны.

"у них, у русских", а где тут обидное? Меня не зацепило, нисколичка.

А ты сам фильм видел?

По мнению психологов, 80% информации во фразе содержится не вербальной форме, а в эмоциональной.

ПО ПРОСТОМУ: Все зависит не от того, что именно сказано, а как сказано.

Ты думаешь, почему мы тут смайлики употребляем? А по тому, что не можем выразить наше настроение. В отличие от письменной речи, живая дает куда более четкое представление о настрое и чувствах человека.

Erikh
28.08.2003, 21:46
Я бы не стал такие категоричные вопросы(мог ли 109 ишака перекрутить,про эффективность вооружения) задавать.И знаете почему?Да потому-что все ТТХ менялись не раз и не два,отИЛ2Ш в1.0 до ИЛ2ЗС в1.1б.
Жаль что старый топик с вопросами канул в лету,там вопросы примерно такие же были(про МК-108,про перегрев двигла и т.п...),вот только писались они под впечатлением от ИЛ2Ш в1.2 :).Да и не вспомнят ветераны сечас вего этого.Так что мне кажется надо ограничится какими-то более общими темами,(про тактику,эмоциональные впечатления,обстановку внутри частей...).Это всё конечно моё мнение.

[I.B.]-=Zulu=-
28.08.2003, 22:08
Originally posted by Hammer

.....
Ну ты ведь сам на свой вопрос ответил указав кто создавал фильм ;)

....

А реверансы в сторону американцев это как говорится кто платит тот и музыку заказывает :)

Полностью согласен.
Впрочем, как и с тем, что его не заставляли говорить именно в том ключе, в каком он выразился. Его фразы были выражением его собственного отношения к сути высказываемого.

O завернул! Я не слишком заумно высказался !? :) :)

Хотя, вспоминая всю хронологию и порядок изложения информации, наверное все же можно предположить, что ему, тем не менее, дали понять, что именно хотят услышать создатели фильма. :rolleyes:

Pioneerrr
29.08.2003, 10:17
А ты сам фильм видел?

По мнению психологов, 80% информации во фразе содержится не вербальной форме, а в эмоциональной.

ПО ПРОСТОМУ: Все зависит не от того, что именно сказано, а как сказано.

Ты думаешь, почему мы тут смайлики употребляем? А по тому, что не можем выразить наше настроение. В отличие от письменной речи, живая дает куда более четкое представление о настрое и чувствах человека.

вот пусть эта немецко фашистская сволочь напишет, а я уж там сам попробую разобраться. Мне просто интересно их мнение. Я и не жду никаких лестных слов о наших пилотах, самолетах. Я и так знаю, что наши советские самолеты самые лучшие и пилоты в них, и пушки пулеметы наши лучшие. Да и зачем все эти интервью, ведь есть же игра Ил2. Как в этой игре все летается и стреляется так оно и было. А интервью, так, для флейма.

[I.B.]-=Zulu=-
29.08.2003, 21:42
Да не, ты что! Немецкое лучше - одназначна.
:)

Dronezz
02.09.2003, 10:29
Н-да.. Активность по данной теме равна нулю.
Господа вирпилы, не спите, рожайте вопросы.
Если это вам не интересно, то так сразу и скажите.

RR_Kopf
02.09.2003, 10:59
Их надо привозить на очную ставку... Фрицев этих...
В Москву и к ответу!!!

Я в Германии лежал в одной палате с ветераном зенитчиком Берлинской ПВО... У него помню была мечта если выживет в этот раз, то проехать по всем странам участникам войны и положить цветы к мемориалам павшим воинам...

FeuerBart
02.09.2003, 11:02
Н-да.. Активность по данной теме равна нулю.
Господа вирпилы, не спите, рожайте вопросы.
Если это вам не интересно, то так сразу и скажите.

Могу за себя сказать... я вопросник составляю. Не торопясь. Считаю, что спрашивать людей надо толково, тогда и ответ получишь толковый, а не абы что ляпнуть. Ну, например, завтра могу свои вопросы выложить.

Pioneerrr
02.09.2003, 11:33
Originally posted by RR_Kopf
Их надо привозить на очную ставку... Фрицев этих...
В Москву и к ответу!!!

Так этож допрос. Если будут следственные эксперименты, то я ЗА.

Pioneerrr
02.09.2003, 12:08
спрашивать людей надо толково, тогда и ответ получишь толковый

agamem
02.09.2003, 19:26
Не сомневаюсь, что все читали "Беседы с Н.Г. Голодниковым".
(ссылка была в этом форуме).
Так я думаю, что большую часть вопросов можно было взять оттуда. Потом было бы интерсно сравнить ответы.

Elvis
02.09.2003, 23:47
А что вы все так озабочены ответами немцев?
Мне бы вот было гораздо интереснее послушать что бы наши ветераны написали.. Например, те же однополчане В.И. Попкова. Хорошо что Popkow устроил встречу вирпилов со своим дедом, иначе бы я его просто не понял. Мало его дед порол. Вот и пишут потом на деревню дедушкам-лыцарям, ах расскажите, пожалуйста, как вы нас мочили, а действительно ЛаГГ от МК-108 в щепки разлетался?.. Это только мне кажется что в этом есть доля унижения? Америкосы такое пишут тем кто их крепости валил? И-иинтересно. Сам я к ветеранам с их стороны отношусь абсолютно нормально, но я думаю те вопросы что были посланы неуместны. Слишком они технические, а им сейчас на эти детали наплевать, некоторым из них, наверное, до сих пор ужасы снятся.

Dronezz
03.09.2003, 10:21
Элвис, ты не прав! Нашим ветеранам-асам я письма уже месяц как отправил. Жду от них ответа. Я хочу выслушать обе стороны, ведь в споре рождается истина.

FeuerBart
03.09.2003, 10:38
Originally posted by Elvis
А что вы все так озабочены ответами немцев?
Мне бы вот было гораздо интереснее послушать что бы наши ветераны написали..
........
я думаю те вопросы что были посланы неуместны. Слишком они технические, а им сейчас на эти детали наплевать
........

Я бы и нашим ветеранам с удовольствием написал. У кого есть возможность передать?
А что касается техничности вопросов. Ответов на другие вопросы мы уже наслушались и начитались: взлетел, обнаружил, сбил, ушел, ура/hoh... Интересно другое — КАК взлетел, КАК летел, КАК сбил и сел. Мне, да и думаю многим, интересно КАК РЕАЛЬНО работало, летало, стреляло и падало то, что мы видим в Игре и обо что потом ломаем копья на форуме.
Надеюсь, если немецкий или наш ветеран увидит ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС к техническим подробностям, а не наскок в стиле плохих журналистов с тягой к политике, он откликнется с удовольствием.
Надо спрашивать. Возможностей сделать это с каждым годом все меньше. Надо использовать любой случай. Никто не мешает пробовать сделать это. Надо спрашивать и красных и синих и в полосочку...

Alex Mihaylov
03.09.2003, 13:00
Т.е. получается нужно находить ветеранов, показывать им ИЛ-2 и просить коментировать? А коментарии на рассмотрение общественности?

FeuerBart
03.09.2003, 13:30
Originally posted by Alex Mihaylov
Т.е. получается нужно находить ветеранов, показывать им ИЛ-2 и просить коментировать? А коментарии на рассмотрение общественности?

В идеале... Но в любом случае ИМХО отвечающий должен быть в курсе, зачем общественности такие знания.

Alex Mihaylov
03.09.2003, 13:48
А может уже кто нибудь пробовал? И может чего нибудь рассказать?

Erikh
03.09.2003, 19:28
Originally posted by Alex Mihaylov
А может уже кто нибудь пробовал? И может чего нибудь рассказать?

Popkow и пробовал.Своего деда сажал за ИЛ2ш.

avia
04.09.2003, 22:36
Форумчане, привет.

Я нашёл немца, ему 86 лет, в войну летал на Мессере 109. Я думаю, что найду ещё и других немецких пилотов. Я думаю, если получится, снять небольшой фильм о них. С первым немцем я уже договорился. Он согласен дать интервью.
Но попросил у меня предварительно все вопросы, на которые он будет отвечать, что-бы подготовиться.
Поэтому выложите здесь всё, что вас интересует, потому что я этот фильм буду делать для нашего форума.

Erikh
05.09.2003, 00:10
Вот это дас ист гут!!! :D.
Хотелось бы узнать(лично мне),в первую очередь как они поддерживали то ,что называется моральным духом?Что заставляло их подниматься в воздух в самом конце войны?
Как проводили свободное время,чем занимались в промежутках между вылетами,как было с питанием,ну в общем бытовые вопросы.

Paul_II
05.09.2003, 10:59
Originally posted by Erikh
Вот это дас ист гут!!! :D.
Хотелось бы узнать(лично мне),в первую очередь как они поддерживали то ,что называется моральным духом?Что заставляло их подниматься в воздух в самом конце войны?
Как проводили свободное время,чем занимались в промежутках между вылетами,как было с питанием,ну в общем бытовые вопросы.

Erikh, а ты чего это бытовухой заинтересовался, никак в какие войска поступил ;) ?

avia
05.09.2003, 13:02
FeuerBart
Где Вы пропали, срочно нужен Ваш вопросник. Хочу сделать фильм.

Erikh
"Хотелось бы узнать(лично мне),в первую очередь как они поддерживали то ,что называется моральным духом?Что заставляло их подниматься в воздух в самом конце войны?"
Это спросить у них у меня рука не поднимется. Остальное принято.

Pooh
05.09.2003, 13:32
1) Как вводилось в бой молодое пополнение в части, где служил ветеран? Что делалось для максимально быстрого ввода в бой новичков?

2) Проводились ли тренировочные бои с опытными пилотами?

3) С какого времени стала ощущаться недостаточная обученность поступающего пополнения в их части?

4) Какова в их части была наиболее распространённая тактика борьбы с советскими бомбардировщиками (или с союзническими)? Со штурмовиками?

5) Какие советские и союзнические истребители немецкие пилоты считали самыми опасными (до 43 и после 43, по три типа для нас и для союзников)?

6) Перенимали ли немецкие пилоты какие-либо тактические приёмы у советских или союзнических пилотов?

7) Сбивали ли ветерана? Если да, то при каких обстоятельствах (если можно, описать этот бой подробнее)?

8) Для немецких пилотов более высокий приоритет как цели имели истребители противника или бомбардировщики/штурмовики? Как действовал ветеран лично в подобны[ случаях?

9) Какой немецкий истребитель лично ветеран считает лучшим до 43 и после 43 годов?

FeuerBart
05.09.2003, 14:11
Originally posted by avia
FeuerBart
Где Вы пропали, срочно нужен Ваш вопросник. Хочу сделать фильм.

Тут я... До понедельника терпит? А то дел много и торопиться не хочу.

avia
05.09.2003, 14:36
FeuerBart
Конечно терпит ;)

Pooh
Классно.

БОРОДА
05.09.2003, 23:43
das ist ochen xoposhaya i poleznaya tema!! w tom zhe dyxe !!

Pooh
06.09.2003, 17:39
Вопрос: а как общественность сможет ознакомиться с результатами интервью? Нужна ведь будет оцифровка с приличным качеством, русские субтитры (желательно внешние)..

FeuerBart
08.09.2003, 15:36
Вот составил свой краткий вопросник для летчиков, летавших на Bf.109. Прошу строго не судить. Предвосхищая вопрос типа: "А оно тебе знать нахрена?", отвечаю — лично мне интересно. Не то, чтобы вся эта информация была недоступна, но тут она из первых рук...

Винтомоторная группа
Означал ли ручной режим управления шагом винта непосредственное воздействие на шаг, минуя регулятор?
Какие режимы управления винтом применялись в крейсерском полете и в воздушном бою, чем вызвалась необходимость применения того или иного режима?
Как был конструктивно исполнено ручное управление шагом винта и насколько удобно было им пользоваться?
Насколько быстрой была реакция винта на управляющее воздействие в ручном режиме?
Каковы были режимы оборотов и наддува двигателя реально использовавшиеся в крейсерском полете и в воздушном бою?
Как влиял тот или иной режим оборотов на перегрев или ресурс двигателя?
Имели ли двигатели Daimler-Benz ограничители максимальных оборотов?
Возможна ли была авария (перекрутка) двигателя в горизонтальном полете при неправильной установке шага винта в ручном режиме?
Каков порядок включения/выключения и режимы использования систем форсажа (GM-1, MW-50)?
Усиливалось ли дымление двигателя при использовании систем форсажа?
Какова была стойкость двигателя и его систем (масляной, питания, охлаждения) к перегреву и боевым повреждениям, как долго мог работать двигатель при повреждении той или иной системы?
Каков был средний ресурс двигателей разных модификаций, и как часто производилась их замена в условиях регулярных полетов?
Насколько сильно мешало пламя из выхлопных патрубков при ночных полетах?

Планер и оборудование
Какова была стойкость отдельных элементов планера и управления к боевым повреждениям и грубым посадкам?
Каков был средний срок службы самолета в мирных и боевых условиях?
Как интерпретировать и использовать показания указатель шага винта (Propellerverstell Anzeige)?
Сколько времени занимала подготовка самолета к боевому вылету?
Как хорошо и на какие дальности работала радиосвязь?
Насколько хорошо справлялось со своей задачей протектирование бензобака, в том числе при отрицательных температурах?
Как вы оцениваете удобство кабины Bf.109?
Какова была стойкость бронеспинки, бронезаголовников и бронестекол на разных модификациях Bf.109 к пулям, снарядам и осколкам различных типов и калибров?
Насколько безопасны были различные модификации Bf.109 при капотировании?
Какие типы парашютных систем использовались в Люфтваффе и какова была высота безопасного покидания самолета?

Режимы полета и управление
Как управлялись и как использовались закрылки на режиме взлета?
Каково было поведение неподвижного самолета при даче газа вплоть до полного при заторможенных колесах?
Какова была устойчивость самолета на этапе разбега?
Каковы были действия органами управления и режимы двигателя на взлете?
На каких режимах (скорость, обороты, наддув) осуществлялись набор высоты, крейсерский полет, снижение?
Могли бы Вы описать порядок действия органами управления при выполнении различных фигур пилотажа?
Использовались ли закрылки в воздушном бою?
Каковы были штопорные характеристики самолета (устойчивость к сваливанию, предсрывная тряска, характер штопора, склонность к плоскому штопору, запаздывание при выводе, действия органами управления при вводе и выводе из штопора)?
Применялся ли штопор как боевой прием?
Насколько опасным было затяжное пикирование на высокой скорости?
Как и на каких режимах (скорость, высота круга, удаление от аэродрома, последовательность и направления разворотов, моменты выпуска шасси, закрылков, направление внимания, режим управления винтом) Вы предпочитали производить заход на посадку в боевых условиях?
Какова была скорость и высота начала и окончания выравнивания?
Как производилось управление самолетом (рулями, наддувом, винтом) на этапе выдерживания и касания?
Как удобнее было сажать самолет: на две или на три точки?
Какова была устойчивость самолета на пробеге?
Когда начиналось торможение, насколько сильной была склонность самолета к капотированию на торможении?
Как производилась экстренная посадка и посадка поврежденного самолета?
Какие особенности имела вынужденная посадка и посадка с отказавшим двигателем?

Вооружение
Какова Ваша сравнительная оценка эффективности и средний расход боеприпасов различных пулеметов и пушек (MG 17, MG 131, MG-FF, MG 151/15, MG 151/20, MK 108) по воздушным и наземным целям разных типов?
Какие типы боеприпасов использовались для MG151/15?
Какова была надежность вооружения?
Как Вы оцениваете летные качества самолета с подкрыльевыми пушками?
Какова была доля самолетов оборудованных подкрыльевыми пушками и бомбодержателями относительно общего количества в Вашем подразделении?
Какие типы бомб применялись в боевых условиях?
Применялись ли на Bf.109 бомбы 500 кг?
Как использовалась сетка прицела Revi (разных модификаций) для прицеливания при воздушной стрельбе и при сбросе бомб?
На какие дальности производилась пристрелка оружия и практиковалась ли индивидуальная пристрелка под требования летчика?
Какие задержки можно было выставить на взрывателях бомб?
Насколько заметным (в том числе из кабины) было дульное пламя пулеметов и пушек и затрудняло ли оно стрельбу днем?
Какого цвета были трассеры и дымовые следы у различных типов оружия и как хорошо они были заметны?
Насколько сильно сказывалась отдача оружия различных типов на точности стрельбы?

Тактика
Как много боевых вылетов совершалось в Вашем подразделении в среднем в течение суток на различных этапах войны?
Как хорошо Вы были информированы о противодействующих подразделениях воздушных сил противника (номера частей, места базирования, имена и звания командного состава, вооружение, позывные, тактические номера и окраска самолетов)?
Использовалось ли прослушивание радиопереговоров противника непосредственно в полете?
Практиковалось ли наземными службами наблюдения предупреждение летчиков Люфтваффе о появлении в воздухе наиболее опасных летчиков-асов противника?
Как часто использовались истребители для действий по наземным целям (штурмовка, бомбардировка) в Вашем подразделении?
Какие типы наземных целей приходилось атаковать чаще всего?
Как производилась атака наземных целей (обнаружение цели, скорость и высота начала атаки, действия сектором газа и шагом винта, прицеливание, дальность открытия огня, высота сброса бомб, высота и скорость выхода из атаки, противозенитное маневрирование, повторный заход)?
Как Вы предпочитали производить атаку воздушных целей (ракурс атаки на разные типы самолетов, выбор точки прицеливания, дальность открытия огня, выход из атаки)?
Насколько серьезную опасность, по Вашему мнению, представляли стрелки бомбардировщиков?
Какие маневры помогали избежать поражения от стрелков?
Как производилась атака с превышения (пикирование, сближение и прицеливание, момент открытия огня, выход из атаки)?
Какие приемы Вы использовали для выхода из боя и отрыва от противника?
Как производилось сопровождение бомбардировщиков, осуществлялась ли радиосвязь бомбардировщиков с эскортом?
Как производилась атака строя бомбардировщиков?
Поощрялось ли в Вашем подразделении использование нестандартной, индивидуальной тактики, какова была Ваша излюбленная тактика, маневры и тактические хитрости?
На какую тактику делался упор при обучении летчиков-истребителей, как Вы оцениваете уровень подготовки летных кадров на разных этапах войны?
Практиковались ли вылеты с неполной заправкой для облегчения самолета?
Насколько широко применялись подвесные баки?

Разное
На каких модификациях Bf.109 Вы летали?
Какую модификацию Вы считаете самой приятной в пилотировании?
Какую модификацию Вы считаете самой сильной по вооружению?
Какую модификацию Вы считаете самой маневренной?
Какую модификацию Вы считаете самой удачной по совокупности качеств?
Какая модификация Bf.109 нравилась лично Вам больше всего?
Какие типы самолетов считались наиболее опасным противником и наиболее трудными целями?
Приходилось ли Вам летать на самолетах противника, если да, то как вы их оцениваете с точки зрения летчика?
Соответствует ли истине утверждение о том, что ведущий, потерявший своего ведомого, сам переходил в ведомые?
Как производилось подтверждение побед, практиковалась ли в Вашем подразделении система баллов за уничтожение самолетов разных типов?

Diman_Y
08.09.2003, 15:42
FeuerBart
Конечно терпит ;)

Pooh
Классно.

Ты где его откопал (я имею в виду бывшего фашиста)?
Я живу в Хайдельберге, работаю в Карлсруэ. Ты далеко? Если нужно, то можем ветерану на нотбуке продемонстрировать ИЛ2, пусть проникнется. :)

Pioneerrr
08.09.2003, 17:00
2FeuerBart
Про подкрыльевые пушки поподробней пораспрашивай. В игре если их нацепить, то самолет вообще никакой становиться. Наши летчики в основном, месс серии Г вспоминают как пятиточечный. И не дурно вроде как о нем отзываются. А немецкие летчики умудрялись еще и подвесные баки цеплять, и с ними возвращаться. Помоему Голодников писал, что за привезенный бак, премия полагалась, так ли это?

Pooh
08.09.2003, 20:43
Вот составил свой краткий вопросник для летчиков, летавших на Bf.109. Прошу строго не судить.

Да..... С душой человек подошёл к составлению списка :D

Diman_Y
09.09.2003, 14:52
Еще добавля один вопрос.

Как сказывались повреждения на управляемости самолета? При попадании 1,2,3 20 мм снаряда в разные части самолета. В общем все, что касается повреждений. Насколько при этом самолет терял в скорости, маневренности и т.д. То-же самое для попаданий из пулеметов.

Сколько попаданий из различного вороужения было достаточно чтобы самолет развалился (например отлетело крыло).

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС!

666_pilot
09.09.2003, 16:33
Ну что это за вопрос ?
Бывает что от одного 20мм крыло отлетает, а бывает что весь БК постреляешь и ничего. Вон Галланд описывает случай когда он хуррик расстреливал. Пилот мертвый, самолет весь в дырках а все равно летит. Так у него и ничего не отвалилось.

Dronezz
09.09.2003, 16:54
Мне кажется, что товарищ FeuerBart обладает знаниями, которыми не обладает обычный вирпил. (Во загнул. :-))
Его вопросы весьма специфичны. Лично мне было бы приятно с ним профессионально пообщаться на тему BF-109. Ну и кое-что показать в натуральную величину. ;-)

Pioneerrr
09.09.2003, 17:08
Чисто бытовой вопрос.
Что пили? Свой шнапс, спирт или у местных самогон брали?
Рудель вот ничиво не пил. Но мож среди них были нормальные летчики?:D

avia
10.09.2003, 11:35
Спасибо всем

FeuerBart
Я ожидал вопросов конечно, но чтоб таких.... Ни мне ни немцу мало не покажется.

Pooh
Всё будет в цифре и сниматься. В таком формате думаю сделать, что-бы виндовским медиаплэером проиграть. Титры будут вряд-ли. Сделаю синхрон.

Diman_Y
Откопал я его во Фрайбурге, где и живу. И он не один. Попал я тут на золотую жилу . С нотбукомом ты прямо мои мысли читаеш. Только я для этого ТФТ-монитор буду пользовать. Хочется все интервью на фоне ЗС снять. Вот сейчас голову ломаю, как это лучше сделать.

Откопал вот ещё что.
Немец разгонял его до 700 и говорит, что это не самолёт, а чума. По его скромному мнению это лучший истребитель Второй мировой.
А в войну на нём летал Носов. И эти немцы очень бы хотели, чтобы он приехал сюда и порадовался за него. Ведь оба (самолёт и Носов)ещё живут!

Diman_Y
10.09.2003, 11:53
Avia, так мы почти рядом. 136 км от Карлсруэ это фигня. :)

avia
10.09.2003, 12:02
Diman_Y
Так точно товарищ механик! ;)

Pooh
10.09.2003, 13:05
Авиа, а когда ориентировочно намечается событие? Иными словами, каковы примерные сроки выхода готового "продукта"? И еще: если можно, сделай файл/файлы в mpeg4.

FeuerBart
10.09.2003, 14:14
Мне кажется, что товарищ FeuerBart обладает знаниями, которыми не обладает обычный вирпил. (Во загнул. :-))
Его вопросы весьма специфичны. Лично мне было бы приятно с ним профессионально пообщаться на тему BF-109. Ну и кое-что показать в натуральную величину. ;-)

С удовольствием, только далеко я от Москвы... так что пока форум, мэйл — к Вашим услугам. Мне было бы очень интересно.

avia
16.09.2003, 23:22
Pooh
Постараюсь уложиться к Новому году.

А в общем сижу это я, мужики, попыхиваю травкой и думаю : а что если описание немцем Ме-109 не совпадёт с поведением и характеристиками его в ЗС. А если ещё я его посажу перед компом, выставлю простой редактор, возьму себе Як-3 против Хартманна. Сделаю этого Хартманна минут так через 10, а немец мне и скажет, что такого не может быть. Мужики, что тогда!? Я же сейчас играю и верю, что так оно и было. Что самолёты так и летали, и противник достойный был. Поэтому-то мне и интересно играть в ЗС.
:(

Klest
16.09.2003, 23:28
И правильно скажет .Неужели вы всерьез думаете что бота можно сравнивать с опытным пилотом.

avia
16.09.2003, 23:51
Klest
Ладно, против Хартманна не буду.
;)

FeuerBart
17.09.2003, 07:24

......
А в общем сижу это я, мужики, попыхиваю травкой и думаю : а что если описание немцем Ме-109 не совпадёт с поведением и характеристиками его в ЗС. А если ещё я его посажу перед компом, выставлю простой редактор
......

Я так думаю, что не совпадет... Будет возможность — обязательно дай ветерану полетать в ЗС.
Я вот тут подумал, а что если заготовить несколько вариантов шаблонных миссий (полет по кругу, перехват, дуэль, штурмовка, бомбометание) и попросить продемонстрировать и прокомментировать их выполнение, или осуществлять руководство в их выполнении, то есть подсказывать правильные действия более опытному при работе за джойстиком вирпилу. Треки были бы на вес золота.

Кстати, вопросы в своем посте я немного подкорректировал.

Pioneerrr
17.09.2003, 14:50
2FeuerBart
А как эти вопросы будут задаваться? В письме, интервью, как -то мож на форуме?

FeuerBart
17.09.2003, 15:34
Originally posted by Pioneerrr
2FeuerBart
А как эти вопросы будут задаваться? В письме, интервью, как -то мож на форуме?

А вот это не ко мне — смотри ранние посты...

Old_Pepper
17.09.2003, 18:55
Я так думаю, что не совпадет... Будет возможность — обязательно дай ветерану полетать в ЗС.
Я вот тут подумал, а что если заготовить несколько вариантов шаблонных миссий (полет по кругу, перехват, дуэль, штурмовка, бомбометание) и попросить продемонстрировать и прокомментировать их выполнение, или осуществлять руководство в их выполнении, то есть подсказывать правильные действия более опытному при работе за джойстиком вирпилу. Треки были бы на вес золота.

Кстати, вопросы в своем посте я немного подкорректировал.

А насколько можно доверять мнению очень немолодого человека (со всеми возрастными последствиями) пытающегося вспомнить тактико-технические подробности более чем полу-вековой давности?

От наших веранов сей час частенько можно такое услышать, что не вериться, в то он вообще воевал.
Время. возраст.
А вы ему:
"...На каких режимах (скорость, обороты, наддув) осуществлялись набор высоты, крейсерский полет, снижение?
Могли бы Вы описать порядок действия органами управления при выполнении различных фигур пилотажа?..."

Может стоит немножко пересмотреть список вопросов , старика не перегружать и лажу в ответ не получить (а сколько вирпилов потом ссылаться будут на"авторитетнейший"
первоисточник).

avia
17.09.2003, 22:59
FeuerBart
Беда в том, что я не умею летать на Ме-109, да и вообще на немецких самолётах. Я их терпеть ненавижу. Немец сразу просечёт, что я лох, а не вирпил. Но всё-таки попробую. Может получится. :rolleyes:

Old_Pepper
Так я сначала и искал немецких ветеранов в возрасте от 20 до 40, чтобы с памятью у них было в порядке. Но здесь по-близости их нет.
:D
Этот "старик" до сих пор летает. И я думаю, что он никогда не забудет как управлялся Мессер. А если что и забудет, то вопрос будет снят.

Diman_Y
18.09.2003, 00:07
FeuerBart
Беда в том, что я не умею летать на Ме-109, да и вообще на немецких самолётах. Я их терпеть ненавижу. Немец сразу просечёт, что я лох, а не вирпил. Но всё-таки попробую. Может получится. :rolleyes:

Old_Pepper
Так я сначала и искал немецких ветеранов в возрасте от 20 до 40, чтобы с памятью у них было в порядке. Но здесь по-близости их нет.
:D
Этот "старик" до сих пор летает. И я думаю, что он никогда не забудет как управлялся Мессер. А если что и забудет, то вопрос будет снят.

Не переживай! Я летаю только на мессере. :)
И если надо, то пошли вместе, правда мой немецкий не очень. :)

avia
18.09.2003, 19:22
Diman_Y
Согласен. Жаль, что ты не во Фрайбурге живёшь. Вопросы уже у немца, он их переваривает. Потом он мне позвонит, мы с ним коротенько встретимся и я попробую его уговорить, чтобы часть интервью проходила на фоне ЗС.
И это-то будет самое трудное. Так что давай свой адрес электронной почты.
Будем держать связь.
:cool:

aira
18.09.2003, 19:31
Молодцы ребята! Как все таки интересно будет узнать результаты успешного выполнения вашей задумки! :)

А Хартманы щас уже не те пошли - 3 минуты маскимум выдерживают :D

Delta_7
19.09.2003, 04:10
...и я попробую его уговорить, чтобы часть интервью проходила на фоне ЗС. И это-то будет самое трудное...

Не зацикливайтесь на ЗС. Это не принципиально. Человек может не правильно понять. Я думаю предложить можно,
но если будет видно, что ему эта идея не нравится, не настаивать на этом. В первую очередь важна информация.
А игру ему надо обязательно показать, дать попробовать. Я понимаю, что в его возрасте сложно требовать от него много,
но хотя бы попробовать.

В начале беседы, чтобы его разговорить, можно поинтересоваться, хотя бы коротко, о его судьбе:
-как попал в авиацию,
-из какой он семьи, его жена, дети,
-где, сколько и как учился летать,
-на каких типах самолётов летал,
-сколько часов налёта на тех или иных типах,
-на каких участках фронта пришлось воевать ("боевой путь"),
-интенсивность вылетов и от чего она зависела,
-снабжение, питание, быт,
-его воинские звания,
-сколько и кого сбил,
-был ли сбит сам,
-пусть, по возможности, опишет или в общем охарактеризует хотя бы несколько типичных вылетов, боёв,
-попробуйте прояснить ситуацию по поводу зачёта сбитых самолётов и всё что этому сопутствует, в том числе астрономические цифры на восточном фронте и скромные на западном,
-приходилось ли ему встречаться с известными немецкими лётчиками...,
-его судьба в конце войны,
-после войны,
-где он жил в ГДР или ФРГ
-чем занимался после войны,
-его отношение к войне, к нам тогда, сейчас,
-почему, на его взгляд началась война, его отношение к высшему военному руководству, за что и ради чего он воевал
-и всё-таки задайте ему вопрос, что двигало ими в конце войны, когда исход был уже предрешён, этот вопрос логичен, его можно задать не влоб, а мягко и ненавязчиво подвести его к этой теме.

FeuerBart больше интересуется технической стороной, но и вопросы "про жизнь и быт" были бы тоже интересны.

Вот так, хотел написать пару строк, а получилось значительно больше :)

RR_Micha
19.09.2003, 13:09
Может это кто-то писал уже...
С какими боевыми частями Вы сталкивались на фронте и доводилось ли воевать против полка Нормандия-Неман? Если доводилось, то как Вы оцениваете их действия во время боя?

Задаю этот вопрос потому, что читал разную литературу об этом полку, причем информация совершенно противоречива, в одном источнике одно, в другом - совершенно другое по одному и тому же событию.

Diman_Y
19.09.2003, 13:22
Aiva, ты личное сообщение получил? ;)

Battlehawk
19.09.2003, 15:47
Originally posted by Old_Pepper
А насколько можно доверять мнению очень немолодого человека (со всеми возрастными последствиями) пытающегося вспомнить тактико-технические подробности более чем полу-вековой давности?

От наших веранов сей час частенько можно такое услышать, что не вериться, в то он вообще воевал.
Время. возраст.
А вы ему:
"...На каких режимах (скорость, обороты, наддув) осуществлялись набор высоты, крейсерский полет, снижение?
Могли бы Вы описать порядок действия органами управления при выполнении различных фигур пилотажа?..."

Может стоит немножко пересмотреть список вопросов , старика не перегружать и лажу в ответ не получить (а сколько вирпилов потом ссылаться будут на"авторитетнейший"
первоисточник).
Вас не затруднит ответить мне на несколько вопросов:
1. Попадали ли вы в стрессовые ситуации?
2. Если да то какая из них самая давняя?
3. Отчетливо ли Вы помните ее: ощущения, мысли, действия в ней, происходящее вокруг?
4. Как скоро Вы сможете забыть вышеупомяную ситуацию и что конкретно Вы забудете в первую очередь по Вашему мнению?:)

Diman_Y
23.09.2003, 18:03
Avia, Позвони мне пожалуйста. Скажи, когда идем точно. :)

Old_Pepper
23.09.2003, 18:31
Originally posted by Battlehawk
Вас не затруднит ответить мне на несколько вопросов:
1. Попадали ли вы в стрессовые ситуации?
2. Если да то какая из них самая давняя?
3. Отчетливо ли Вы помните ее: ощущения, мысли, действия в ней, происходящее вокруг?
4. Как скоро Вы сможете забыть вышеупомяную ситуацию и что конкретно Вы забудете в первую очередь по Вашему мнению?:)

На первые три - ответ ДА.
На четвёртый - не знаю.

Но! Мне не 80 лет!;)
И что я буду помнить через 50 лет, и буду-ли помнить вообще что-нибудь ?

Pioneerrr
23.09.2003, 21:04
Помнит, непомнит. Рамашка блин. Пусть хоть чиво нибудь напишут. Без ЗС. Потом дальше глядеть будем. При первой встрече, главное расположить к себе собеседника(я недеюсь на многосерийное интервью).

Diman_Y
25.09.2003, 14:38
Avia, позвони мне пожалуйста.
Дмитрий.

avia
25.09.2003, 15:44
Привет Diman_Y,
хорошо, что ты в эфире. Немец, похоже, встречаться передумал. Если он мне до конца сентябя не позвонит, я здесь напишу мои предположения этому.
Тебе позвоню в воскресенье. Только не киряй так сильно.:D

Diman_Y
25.09.2003, 16:19
OK. :)

Karaya
25.09.2003, 20:13
Originally posted by Diman_Y
OK. :)

"Так они ж фашисты" слова свои узнаешь? так какого х**!!!

Fox234
26.09.2003, 02:13
Karaya, не начинай, а то будешь как я, весь в плюсах

Karaya
26.09.2003, 10:30
Originally posted by Fox234
Karaya, не начинай, а то будешь как я, весь в плюсах

Я просто факты констатирую:)

У меня тоже вроде плюс или два плюса уже есть, есть чем "гордиться":)))ЛОЛ!:p

Uchlet
26.09.2003, 11:19
Э-э-э, не хочется умничать, но может воевавшим - вопросы о войне, а о самолете, о технических подробностях - ТЕМ КТО СЕГОДНЯ летает на 109-х? Неужели с ними сложнее связаться, найти, чем 80летнего ветерана?

Karaya
26.09.2003, 11:29
Originally posted by Uchlet
Э-э-э, не хочется умничать, но может воевавшим - вопросы о войне, а о самолете, о технических подробностях - ТЕМ КТО СЕГОДНЯ летает на 109-х? Неужели с ними сложнее связаться, найти, чем 80летнего ветерана?

Че Дискавери насмотрелся?:):p

Diman_Y
26.09.2003, 11:49
Originally posted by Karaya
"Так они ж фашисты" слова свои узнаешь? так какого х**!!!

Ну и что?
Что сказать-то хотел?

Karaya
26.09.2003, 12:01
Ну и что?
Что сказать-то хотел?

Я удивился увидев тебя в этом топике:) Не задавай тупых вопросов, тем более заранее зная ответ на него...

Diman_Y
26.09.2003, 12:49
Я удивился увидев тебя в этом топике:) Не задавай тупых вопросов, тем более заранее зная ответ на него...

А ты сам знаешь ответ на вопрос? И как собственно связаны "фашист" и "интервью"?

Еще добавлю.
По моему у Покрышкина было: "Уважая противника - уважаешь себя". Так вот именно "уважаешь" а не "прощаешь" или "поклоняешься".

avia
26.09.2003, 13:31
Karaya
Я прошу тебя, не надо в этой ветке про фашистов. Мне и без этого слова трудно фильм делать. Именно поэтому я хочу делать всё через ЗС, так сказать через виртуальную реальность. Поэтому-то я и не буду задавать вопросы типа:
-как попал в авиацию,
-где, сколько и как учился летать
и т.п.
Я не хочу по немецкой дорожке спутиться в их прошлое. Я буду спускаться туда в глубоководном скафандре ЗС.

Вот думал: сегодня травкой баловаться не буду. Так нет же, заставят. :D

FeuerBart
26.09.2003, 13:53
...не надо в этой ветке про фашистов. Мне и без этого слова трудно фильм делать. Именно поэтому я хочу делать всё через ЗС, так сказать через виртуальную реальность. Поэтому-то я и не буду задавать вопросы типа:
-как попал в авиацию,
-где, сколько и как учился летать
и т.п.
Я не хочу по немецкой дорожке спутиться в их прошлое. Я буду спускаться туда в глубоководном скафандре ЗС.

Поддерживаю...
кстати, а планируете ли писать треки. Если да то в каком формате. По-моему, так лучше *.trk, а уж *.ntrk каждый сам себе может поназаписывать.

Karaya
26.09.2003, 13:57
Поддерживаю...
кстати, а планируете ли писать треки. Если да то в каком формате. По-моему, так лучше *.trk, а уж *.ntrk каждый сам себе может поназаписывать.

Всем кому интервью нужно пилотов, была такая игрулька WW2 Fighters так там и Раль и Крупински, и америкосы давали интервью:) Очень интересно рассказывают:) Я Фрапсом вырезал интервьюшки из игры:)
Конвертнул и порядок:)

FeuerBart
26.09.2003, 14:28
...я хочу делать всё через ЗС, так сказать через виртуальную реальность. ...

Если будете показывать ЗС может быть сможете подробнее расспросить про то, насколько правильно реализован в Игре указатель (репитер) компаса немецких самолетов. То есть, как он работает в Игре мы знаем, и волшебную стрелку видим, а вот как это работало в жизни? То что прибор имел вращающуюся шкалу — это, вроде, сомнения не вызывает. Отсчет курса, видимо, велся по среднему из трех неподвижных индексов, а стрелка с "самолетиком" в таком случае должна быть курсозадатчиком (тогда следует вопрос о том, как он устанавливался). Дело в том, что мне встречались фотографии приборных досок, на которых эти три индекса смещены от среднего вертикального положения, возможно сам указатель просто криво смонтирован, возможно эти индексы были не такими уж неподвижными, возможно они как-то связаны с внешней кремальерой. Кроме того, вызывает вопросы постоянное дрожание стрелки с "самолетиком" — если это курсозадатчик, то он не должет так себя вести.
К сожалению, не смог сформулировать в коротком вопросе... вон сколько написал.

Diman_Y
26.09.2003, 14:29
Ну так давай нам, что ты там конвертнул! :)

Karaya
26.09.2003, 14:38
Ну так давай нам, что ты там конвертнул! :)

Славо богу на английском интервью все давали, а то я шпрехаю плохо по бюргерски.
Дык куда давать если тут по моему 300кб файлы только помещаются:)
А у меня файло от 800кб до 2 метров...

Причем в реадми написано что разработчики от Jeans сами искали ветеранов и просили дать интервью для этой игры:)
РАЛЬ очень интересно рассказывал, Крупински что то утаивал, не договаривал:)Кокосы наоборот рассказывали что ихние П47
и Мустанги лучшие как по маневрености так и по скорости:)
на счет мустангов прав:) Короче у америкосов были лучшие в мире крафты:)

denisso
26.09.2003, 18:38
Короче у америкосов были лучшие в мире крафты:)

Так у них и сейчас лучшие крафты в мире:D:D:D

avia
20.10.2003, 22:34
Всем привет.
Ну вот, предоставляю отчёт о проделанной работе.
Если совсем кратко, то " кина не будет", если подробнее, то вот как всё было....
Ветеранов войны решил искать на аэродроме. Там есть несколько лётных клубов. Походил по ангарам, поговорил с владельцами самолётов и стал собирать инфу о ветеранах.
Больше всего положительных отзывов ( интенсивность участия в боевых действиях, готовность всё рассказать, владение информацией о том, как всё это тогда было, и самое главное собственный опыт в боях с русскими) было высказано о Гансе Бобе.
В первом моём разговоре с ним по телефону Ганс очень обстоятельно выяснил кто я есть, чем занимаюсь, и какую киностудию представляю. Узнав, что я никакого отношения к самолётам, полётам и киностудиям не имею, а просто хочу снять фильм о том, как ему леталось и воевалось на Мессере, он попросил прислать ему сначало вопросы.
Ну я конечно всё интересное собрал в этой ветке и отослал.
Где-то через недельку позвонил я ему и ......... не узнал немца!
В двух словах его реакция: "....этот фильм Вы не просто так снимать хотите, это же докторская работа чистой воды.......; скажите, зачем Вам столько и именно такой информации....." и т.п. Я по началу даже ничего и не понял. Опешил. Дальше немец начал ссылаться на то, что плохо всё помнит ( в первом разговоре со мной заявлял совершенно обратное), что уже стар и немощен (до сих пор летает на самолётах типа Чесна) и вообще он найдёт мне кого-нибудь другого.
Не знал Ганс Боб, что я на аэродроме о нём очень много информации собрал и попался как первоклассник: когда я ему сказал, что есть такая игра-симулятор "Ильюшин-2" о Второй мировой войне, где я и многие другие летают на Мессерах (на самом деле я не летаю) и что мне и другим было бы очень-очень интересно его впечатления о ФМ и ДМ и что я готов эту игру ему продемонстрировать, он как то с плохо сделанным удивлением спросил, где эту игру можно приобрести и что это видимо действительно интересно и можно будет встретиться. На самом же деле механик с этого же аэродрома с гордостью мне поведал (не зная содержания моих разговоров с Гансом), что он сам лично установил Гансу Бобу на харддиск уже как более полугода назад эту самую игру "Ильюшин-2" (они её здесь почемуто так называют) и, что этот Ганс просто в восторге от неё.
Под конец разговора мы сошлись на том, что нам лучше всего встретиться и просто поговорить о том о сём, а то по телефону как-то плохо получается, о чём немец меня известит.
И вдруг через пару недель я получаю вот это письмо, где сказано (я передаю краткий смысл): "....мне уже 86 лет....., я плохо всё помню....., в Мюнхене на фирме МББ есть летабельный Ме и его тех. характеристики......, а я могу предложить вам мою книгу...... и вот Вам образец формуляра на её приобретение."
Самое прикольное, что живём мы с ним на растоянии в 15 мин ходьбы. Ну написал бы он мне:..... мол заходи, побалтаем, есть книга, если захочешь, могу подарить (с автографом).
После всего этого я почти ещё неделю размышлял над тем, почему немец вообще отказался встречаться и хоть что-нибудь мне рассказывать. Есть 3 причины: мания величия, жадность (алчность) и его подозрение, что я пытаюсь его обмануть. Ну не может, по его мнению, человек (и тем более не немец) не имеющий никакого отношения к авиации и к кино подготовить такой вопросник и потом зделать настоящий фильм. Значит я не тот за которого себя выдаю, что-то я утаиваю и это что-то выглядит по его мнению так: "этот русский прикинулся простачком, а сам снимет с моей помощью фильм, продаст его в России (я сказал, что фильм делается для русских), заработает кучу денег, а мне со всего этого и цента не упадёт. А мне тут продавай (с трудом) свои книги да фотографии.

http://www.autosautos.com/Record.asp?InventoryID=1811

Не, нифига меня не проведёшь. Чёрта с два этот русский на мне деньги заработает. Эта русская мафия уже и сюда добралась, блин."

Так что извините товарищи форумчане, больше я ни с кем из запланированных немецких ветеранов встречаться и сам не буду. Я лучше буду с ними общаться в ЗС, глядя на них через ......... наших самолётов. :)

Delta_7
20.10.2003, 23:31
Круто. Весело и грустно. %)
Сними с горя очередную серию про Джеймса Бонда (ты в главной роли супер шпиона). :D
Представляю выражение лица немца от наших вопросов.

Видимо шансы нулевые, но может как-то попробовать через чистокровных немцев выйти на него, может кто-то даст рекомендацию, может выйти на немецких вирпилов? Как я понял призрачный шанс на встречу ещё есть. :confused:

Спасибо за проделанную работу. Отрицательный результат - тоже результат.

Pioneerrr
21.10.2003, 00:10
"В двух словах его реакция: "....этот фильм Вы не просто так снимать хотите, это же докторская работа чистой воды.......; скажите, зачем Вам столько и именно такой информации....." и т.п."

Атож. :)
Если наши вопросы на докторскую тянут в его понимании, то представляю, какую лабуду он в своей книжке написал.

Надо их через ихних вирпилов щупать. Ты только вопросы не выкидывай. Пригодятся.

deCore
21.10.2003, 20:39
2 avia
А может если бы ты не про фильм а про интервью говорил, он был-бы менее подозрительным?
А так, конечно неприятно...

denisso
22.10.2003, 05:39
Особенно показателен факт откровенной лжи в отношении "ЗаСражей":mad:

Paul_II
22.10.2003, 09:23
Originally posted by denisso
Особенно показателен факт откровенной лжи в отношении "ЗаСражей":mad:

denisso, я тебе скажу как родному - если меня кто-то из молодого поколения спросит, неужели я играю в компьютерные игрушки, я, встав во весь рост, гневно отвечу, что конечно нет, кто такую чепуху вам сказал :D:D:D. Потому что считается неприличным для моего возраста это ;). А тут речь о дедушке. Его же рыбы засмеют :D:D:D

Allen Hellex
22.10.2003, 09:52
Может быть и так...

Может быть все вообще сложнее. Это ж нам кажется - как это все интересно, пойти-поспрошать дедушек.
Мне, например, неизвестно, какие настроения в той же Германии ходят. У них, вообще-то имеется огромное позорное пятно в истории. И они как-то с этим живут. А если задуматься - как именно они с этим живут? Я имею ввиду не только и не столько непосредственных участников, сколько их потомков.
Наверняка есть какая-то программа реабилитации, некоего гос регулирования. Никто ж не будет жить с мыслью, что твой дед - подонок.

А раз так, то это может выливаться в самые разные эффекты.
В общем, сложно все это.

Те же летчики. Мне так думается, что описанная реакция - она выработалась не сразу. Вряд ли этот поход был единственным за все эти годы. Приходили, наверное, люди, что-то спрашивали. Потом этот человек наблюдал, как его рассказы где-то появлялись, а он, герой этих рассказов, никак в этом уже не участвовал.
У любого появится ощущение, что тебя используют. И второй раз на те же грабли наступать не станет.

У меня дед, дай ему бог здоровья, воевал на Курской дуге. В пехоте. Мне 7 лет было, когда он у нас дома был. Уже тогда я чувствовал, что спрашивать о тех временах - не совсем тактично. Но такая традиция что ли тогда была... В общем, больше стараниями матери дед был вызван на разговор.
Я хочу подчеркнуть - это были непосредственные родственники, малолетний внук и его мать - никаких корыстных целей у нас и быть не могло. И то было сложно.

А тут же - вы поставьте себя на место того человека - чужие люди, намерения непонятны, иностранцы, побуждения их неясны, поскольку незнакомы. В общем, темный лес. Отписал человек аккуратненько, политкорректно и решил, что так от него быстрее отстанут.

Поскольку темы это все скользкие и спорные - все начинает упираться в простой человеческий контакт. Если он установился - ну понравился человек с первого раза - то общение может быть и состоится. А если нет, то с какой радости ты будешь выкладываться и рассказывать все о себе. Это же тяжело, кроме всего прочего... Жрет кучу сил и времени. Это для нас они - ходячая история, а они - люди, им каждый день жить надо...

В общем, это все, конечно, можно рассматривать, как некий урок жизни.

Maximus_G
22.10.2003, 10:23
Аха. А еще есть замечательный пример из соседней ветки:

Зайдя в комнату, мы я увидел, что Петр Леонтьевич лежал на кровати и, видимо, нехорошо себя чувствовал. Я начал "вводную", что мол, интересуемся военной историей, взаимодействуем со
всеми любителями военной истории и лётного дела на необъятных просторах бывшего СССР.
(Старик все это слушал, не проявляя особого интереса). Далее, я заговорил о том, что в последнее время активизировались "наши парни", которые хотят переписать историю. Что, мол, вываливают и печатают "историю" войны в воздухе со стороны Финляндии и Рейха, и что мол "русские несли очень большие потери", а "финские ассы вытворяли
что хотели", и тоже самое про немцев. Но тут глаза старого пилота зажглись огнём, на лице появилась злобная кривая улыбка, он приподнялся, и с живейшим интересом сам вступил в беседу.

Вот что нужно. Просто зацепить за живое. Но - корректно.

Dimych
22.10.2003, 17:30
Надо просто чаще заходить на форумы буржуев. Они там со своими ветеранами встречаются. Например финны. И даже лекцию Х.Винда выложили. Кто знает аглицкий почитайте.
Он там довольно понятно оценил наши крафты и свои. Почти по каждому дал оценку. Во что с ними стоит ввязываться - во что нет. Я ее прочитав наши еще больше зауважал.
Конечно супер-пупер деталей нет, но эту лекцию Винд читал во время войны другим летчикам в кач-ве обмена боевым опытом. В любом случае интересно.:)

Dimych
22.10.2003, 17:43
Ну и потом - есть тот же внук Попкова. Сам вирпил. Наверное дофига и больше общался с дедом на эту тему. Возможно Попков и держал в руках джой. вот и поспрошайте его к примеру. Какая будет реакция?
Потом из переписки с Медоксом я знаю что и сам Олег контачит с буржуями- ветеранами. Ралль ему типа открытки шлет. Вполне возможно он тоже как-то это оценил - но инфа недоступна. ОМ такой человек - многого не скажет. Имеет в конце-концов право. У него свои интересы. Также он писал,что многие асы на контакт не пошли - да вы и сами это можете прочесть(причину). Он об этом прозрачно дал понять.

Ну и потом - сим есть сим - и многие вещи в силу вполне объективных причин не могут быть "как в жизни".

LuckyKOT
22.10.2003, 18:20
Есть запись встречи Попкова с Вирпилами. Качесто не того, но понять мона.....

Запись (http://sukhoi.ru/download/meet/popkow.19.04.2003/popkow-final-1.wav)

denisso
22.10.2003, 20:43
Кстати, об открытой душе: не хочешь на вопрос отвечать - не отвечай.
Про настроение перед боем не рассказать - так скажи пару слов про БК. :rolleyes:

Brevno77
22.10.2003, 20:45
"На самом же деле механик с этого же аэродрома с гордостью мне поведал (не зная содержания моих разговоров с Гансом), что он сам лично установил Гансу Бобу на харддиск уже как более полугода назад эту самую игру "Ильюшин-2" (они её здесь почемуто так называют) и, что этот Ганс просто в восторге от неё."

Канешна... :) Только в ЗС можно смело (с неубеённостью и безконечными патронами) Илы бумзумить.

avia
22.10.2003, 21:20
Все вы ребята правы конечно, но правы теоритически и по свойму.
Всё, о чём вы пишите я конечно же учитывал, но реальность-то здесь другая.
Paul_II
Здесь на аэродроме 30% обитающих рубятся в "Штурмовик" как и мы. Зимой в одном из ангаров устраиваются лан-баталии в эту игру. Участникам 30-50 лет.
Мне к, сожалению, уже не 20 лет. Так что вряд ли немец из-за разницы в возрасте не сказал правду. Тем более, что я сказал же, что играю в этот симулятор, как будто всё это поисходит в действительности. А значит авиация, хоть и виртуальная, для меня то же самое, что для него реальная. Тут-то и должна была сработать "мужская солидарность", которой все возрасты покорны.

А я вот лично ну ни как не понимаю, почему тебе стыдно признаться, что ты играешь в комп. игры. Этим Божьим даром надо гордиться, а не прятать его от других. ;)

Allen Hellex
Рассматривая отношения дедов отцов и внуков в Германии через призму Второй мировой, приходишь здесь совсем к другим выводам, чем к тем, о которых пишете вы. Но это очень простая и вместе с тем необьятная тема.
К немцу этому никто здесь не приходил и ничего не спрашивал. Здесь это не принято. Это только иностранцы, типа меня, могут набраться наглости ( по немецким понятиям) позвонить по телефону и сказать, что ..." так брат, будим снимать фильм". Иногда, кстати, такое поведение приносит положительные результаты. :D
Этот Ганс Боб вместе с Ганнесом Траутлофтом выпустили книгу (я о ней упоминал), а это значит, что в памяти были еще раз очень детально и до мельчайших подробностей прокручены все события тех лет. Кроме того, собираясь раз в месяц обязательно, а иногда и чаще на аэродроме у себя в клубе эти ветераны за пивом частенько вспоминают как "драли задницы русским, англичанам и американцам". И Боб там абсолютный авторитет.
Пусть бы он мне тогда объяснил "политкорректно" двойственность в назывании Мессера.
Пример: в ходе разговора с Бобом по телефону я под впечатлением "Штурмовика" имел неосторожность назвать Мессер сокращением БФ. Немца как будто оса укусила: "..... это какой ещё БФ, чушь какая то, это не верно, самолёт этот называется Ме-109.......Мессершмидт. Это же всем известно. Даже американцы, заметив его в воздухе кричали в эфире просто :"...ме, ме. Вижу ме..." (и чуть не делали в штаны - мой перевод интонации рассказчика). С чем я, заикаясь, быстро согласился.
Так что воспоминания о тех далёких годах для него совершенно не обязательно должны значить "Это же тяжело, кроме всего прочего... Жрет кучу сил и времени. Это для нас они - ходячая история, а они - люди, им каждый день жить надо..."

У меня к вам, Allen Hellex вопрос: как вы считаете, почему Ганс Боб продаёт свою фотографию с автографом в и-нете за 38 вечно зелёных? (линк я указал).

Maximus_G
Скажи мне, как я должен был "корректно зацепить" немца и что у него по твоему мнению "живое" ?:D

Pioneerrr
Переведённые вопросы я не выбросил и могу выслать любому желающему.
;)

=LAF=Bark
23.10.2003, 00:41
........

Klest
23.10.2003, 01:39
Зачем гадать об причинах ? Какие бы они не были ,главное это отрицательный результат.:(
Тут как-то по немецкому тв историю рассказывали.о том как дед на внука в суд подал за то ,что тот его на неделю в подвале запер.А суть была в том , что внук узнал тщательно скрываемые от него факты биографии своего деда( тот в годы войны в концлагере .в охране служил.) и решил дать тому возможность самому на своей шкуре испытать участь заключеного.(так внук на суде обьяснял мотивы своего поступка).
ИМХО, здесь о своем боевом прошлом говорят только те .кто на этом имеет желание и возможность заработать.Остальные об этом особо не распространяються.

Maximus_G
23.10.2003, 04:39
Maximus_G
Скажи мне, как я должен был "корректно зацепить" немца и что у него по твоему мнению "живое" ?:D

Ну, во-1 - для проформы :): я, конечно, не думал, что ты что-то был должен.

И... варианты есть, но я просто не был в них уверен - поэтому и не предложил ничего конкретного.

А теперь, на мой взгляд, ситуация проясняется - взять хотя бы пример с "Bf" и "Me". Зацепило же его. Причем это так показательно. Пивные посиделки - тоже характерно.

Имхо:

а) Какой именно фактик будет наживкой - сказать трудно, зонд нужен (хотя бы инфа о тех же "пивных посиделках). Вариант с Ме и Bf хоть и показательный, но тупиковый. Но это явно должно быть противопоставление его позиции с какой-нибудь другой относительно того, "как оно было на самом деле" - например что-нибудь касающееся его биографии. Лишь бы он "RTFM" на это не ответил :D

б) вполне возможно, что "мужицкая солидарность" у него завязана и на национальный признак. Посему интервьюировать должен немец, и не бюргер какой-нить.

в) важно правильное позиционирование - кто такие в нашей ситуации он и интервьюер, какое место займет их работа. Всё на примерах с другими ветеранами. Конкретно тут сказать не могу - не владею такой информацией.

г) результаты всей этой работы БУДУТ интересными и познавательными - но вот позитива для нас имхо тут будет не так уж много.

Dimych
23.10.2003, 09:39
Слухай, Авиа! Ты же в дойчляндии живешь - как у вас там дела с интересными док.фильмами, книжками и проч.материалами про их самолеты периода войны?
Почему нигде нет РЛЭ Фридриха? А фока А4?
А книжка его видать занимательная, интересно было бы полистать. Кое -что сопоставить.
А ты как энти посиделки будут - сходи - послухай, ты вроде по ихнему соображаешь:) Только не лезь в спор - им наши деды все уже доказали. :D
Просто послушай треп. Там и объективная инфа проскочит. Как погибших станут вспоминать.:cool:

Hammer
23.10.2003, 09:41

Ме-109.......Мессершмидт. Это же всем известно. Даже американцы, заметив его в воздухе кричали в эфире просто :"...ме, ме. Вижу ме..." (и чуть не делали в штаны - мой перевод интонации рассказчика). С чем я, заикаясь, быстро согласился.

В РЛЭ на Эмиль кстати именно так он и называется Me-109 mit Motor DB601.

Dimych
23.10.2003, 09:46
А можно деда и так цепануть - типа - да месс-то типа дурилка картонная:D, мы его как грелку Тузик и т.п.
Прием не слишком добрый - но проверенный. А в конце обязат-но поблагодарить что-де правду открыл.:D

denisso
23.10.2003, 15:45
Думаю, не стоит деда "цеплять".
Он старый и может в пылу спора "дуба дать".
Хороша идея проставиться в забегаловке, причём в компании "дойче вирпилятен" и других ветеранов.
Посидеть и пообщаться.;)

Passer
23.10.2003, 15:57
Originally posted by Dimych
А можно деда и так цепануть - типа - да месс-то типа дурилка картонная:D, мы его как грелку Тузик и т.п.
Прием не слишком добрый - но проверенный. А в конце обязат-но поблагодарить что-де правду открыл.:D

Эх молодость, молодость...

а вот если "случайно" увидеться в аэроклубе... если только он не абсолютно приватный или для избранных...
полностью представляю насколько тяжело было для avia это общение, просто хочу выразить респект и свое сочувствие, не по наслышке знаю какие мы разные с ними, мозги и анализ работают совершенно по другому и если нам здесь легко строить всякие там сети и ловушки что б зацепить нашего ветерана (кстати мой дед запросто рассказывал об всем безо всякого хвастовства, т.е. про себя не любил говорить и чем старше я становился тем неохотнее он что либо вспоминал - в пехоте служил) то для ихнего это все может не подойти...
И все таки мне кажется что кино- фото- документальных материалов о WWII (и достаточно раритетных та же "World War in color" - сплошная цветная хроника на час с лишним!!! ссылку Maximus постил здесь да вот умерла) в Германии больше показывают чем у нас или я не прав, разубедите...

LuckyKOT
23.10.2003, 16:01
Камрады ссылку на "World War in color" киньте, а то видимо в свое время проспал... %)

Allen Hellex
24.10.2003, 06:12
Все вы ребята правы конечно, но правы теоритически и по свойму.
Всё, о чём вы пишите я конечно же учитывал, но реальность-то здесь другая.

Allen Hellex
Рассматривая отношения дедов отцов и внуков в Германии через призму Второй мировой, приходишь здесь совсем к другим выводам, чем к тем, о которых пишете вы.

Значит я был неправ в желании перестраховаться. Политкорректность и все такое. И, действительно, в этой области я - полный теоретик.

Ччерт! Значит это просто не тот человек, с которым интересно общаться, не тот, кто выстрадал свою послевоенную судьбу, не тот, кого мучила совесть. Не тот.
Если рассматривать его только как знатока техники... Не знаю... Мне кажется не это главное.

Тот же дед мой. Он же не зря не любит говорить о той войне. Он рассказывал, что война делает с человеком страшные вещи - становится очень просто убивать. Он говорил, что после войны он буквально на каждом шагу себя одергивал...

Нет, действительно менталитет разный. Фотографии по 38 долларов? Мда.
Опасная мысль - если бы наши деды относились к себе и своей истории также - может быть они бы жили лучше? А, ладно, просьба не брать в голову.

RR_Kopf
24.10.2003, 08:47
Эх пацаны...

Летом короче я буду в Фатерланде... Стрелканёмся и поедем в Трир все вместе. Я там знаю несколько старых перцев, один из которых даже на Ме-262 летал...

mel
24.10.2003, 10:49
Когда я почитал, как вы тут с немцем контактировали, то первое ощущение - как будто вы с инопланентянином контакт налаживали. А когда я на вопросы, ему предлагаемые взглянул, сразу всё ясно стало. Да такими вопросами (винто-моторная группа, порядок действия органами управления при выполнении различных фигур пилотажа, ...) дедушку можно в могилу свести. Он всю войну прошёл, а вы его такими вопросами запросто уконтропупите. Да немец правильно сделал, что с вами вообще разговаривать не стал. Для живого человеческого общения такие вопросы не годятся. Это ведь не конструктор и не лётчик-испытатель. Рядового лётчика нужно спрашивать про военный быт, моральную и проф. подготовку, тактику, предпочтения в технике, про сослуживцев, то есть про то, что вокруг него происходило. Вобщем вы своими руками такое важное дело похерили.

Passer
24.10.2003, 11:05
Originally posted by LuckyKOT
Камрады ссылку на "World War in color" киньте, а то видимо в свое время проспал... %)

вот здесь было, ftp://all:download@212.220.214.99/ но уже нетути:(, линк Maximus G постил где то была на винте ч.б хроника wochenschau там именно съемки подготовки и вылета истреб. эскадры...
но это уже оффтоп сорри

Maximus_G
24.10.2003, 16:38
"Das Krieg In Farbe" был когда-то замечен здесь: ftp://mp3files.int.ru/.0/tmp/ :)

RR_SHMEL
24.10.2003, 17:57
Originally posted by Maximus_G
"Das Krieg In Farbe" был когда-то замечен здесь: ftp://mp3files.int.ru/.0/tmp/ :)

ссылка вроде не работает..:(
а очень хочется...

Rhox
24.10.2003, 19:18
Я думаю, дед уже столько наобщался за свои 86, что сил на интервьюера, да еще с вопросами, требующими размышлений, у него уже видимо нет.

Ему это просто неинтересно.

hex
24.10.2003, 19:33
Originally posted by RR_SHMEL
ссылка вроде не работает..:(
а очень хочется...

работает но для доменов ru (su)

LostCluster
25.10.2003, 00:54
Да ладно, фиг с ними, не очень-то и хотелось.
Ну что вы надеетесь от них нового услышать?Лабуду в стиле констебля_с_толливером?Правду, мне кажется, все равно не скажут.Так что, стоит ли стараться?

RB
25.10.2003, 02:01
Originally posted by LostCluster
Да ладно, фиг с ними, не очень-то и хотелось.
Ну что вы надеетесь от них нового услышать?Лабуду в стиле констебля_с_толливером?Правду, мне кажется, все равно не скажут.Так что, стоит ли стараться?

Пилоты такие же люди как и мы. Все люди в свою очередь разные..
Поэтому обобщать всех по одному не корректно...

Данных инцидент говорит не о чем .
Мне кажется что два одних и тех же человека могут иметь диаметрально противоположные мнение о том или ином событии, самолете, поединке и т.д. И нет в этом их вины каждый человек видит что то по своему - у каждого своя правда. Конечно некоторые факты или мнения в среднем могут быть похожими и выражать в процентном соотношении мнения большинства.. Тем не менее индивидуальные взгляды могут немного отличаться..

Так вот если вы действительно хотите провести настоящее историческое исследование вам надо пообщаться не с одним ветераном летчиком с обех сторон a с сотней, затем перерыть архивные данные, затем более ли менее из имеющихся фактах сделать заключение. Причем это заключение будет только иметь определенную степень достоверности или вероятности основанных на тех или иных фактах..

Вообщем мое мнение если уж собрались что то подобное сделать то по крайней мере не делайте преждевременных выводов они и мы, их нравы и наши нравы a попробуйте пообщаться с другим ветераном и тд

RR_SHMEL
25.10.2003, 15:13
Originally posted by hex
работает но для доменов ru (su)

И что, никак никак?:(

LostCluster
25.10.2003, 23:18
2RB:
"...два одних и тех же человека могут иметь диаметрально противоположные мнение...."

Ты сам-то понял, что сказал? :)
Я что-то не въезжаю в столь продвинутую концепцию ;)

Не, понятно, что "все люди разные", и что "один - не статистика" и т.п.
Просто, чего-то я подумал: ну чего, собссно, нового мы можем от них узнать?Что "мессер" был быстрее "крысы", что у "кобры" была мощная пушка - как и у G6A/S, что "ил" называли то "железный густав", то "бетонный бомбардировщик"? Что "лыцари" валили "иванов" пачками(хотя почему-то тем не менее просрали и небо и землю)?
Думаю, что, хотя и прошло много лет - поражение в той войне все равно оставило свой след в их душах, они пережили сильнейший стресс.И поэтому, ИМХО, вряд ли они будут откровенны с нами(которые в их глазах потомки тех "иванов", которые их победили).Вот такое мое мнение.Хотя, конечно, я могу и ошибаться...

RB
26.10.2003, 01:22
Originally posted by LostCluster
2RB:
"...два одних и тех же человека могут иметь диаметрально противоположные мнение...."

Ты сам-то понял, что сказал? :)
Я что-то не въезжаю в столь продвинутую концепцию ;)

Не, понятно, что "все люди разные", и что "один - не статистика" и т.п.
Просто, чего-то я подумал: ну чего, собссно, нового мы можем от них узнать?Что "мессер" был быстрее "крысы", что у "кобры" была мощная пушка - как и у G6A/S, что "ил" называли то "железный густав", то "бетонный бомбардировщик"? Что "лыцари" валили "иванов" пачками(хотя почему-то тем не менее просрали и небо и землю)?
Думаю, что, хотя и прошло много лет - поражение в той войне все равно оставило свой след в их душах, они пережили сильнейший стресс.И поэтому, ИМХО, вряд ли они будут откровенны с нами(которые в их глазах потомки тех "иванов", которые их победили).Вот такое мое мнение.Хотя, конечно, я могу и ошибаться...

Да я писал в впопыхах имелось ввиду два человека с одной и той же стороны :rolleyes:

Думаю что ты не прав У тебя какой то подход предвзятый с самого начала. Поброди у нас по аэродрому и поболтай со старыми пилотами они тебе кучу интереснейших вещей расскажут которые в книжках вряд ли найдешь. Точно так же и здесь. IMHO
спрашивать тривиальные вещи типа кто быстрее и лучше - напраснaя трата времени. В большинстве случаев для пилота его самолет самый лучший это обычная психология человека:)

Вот я один раз ехал в поезде из Киева в Моксву познакомился с ветераном летчиком. Всю ночь на пролет проговорили, кучу интереснейших житейских вещей узнал! Думаю что если правильно подойти к человеку то можно много узнать. Я например люблю разговаривать со старыми пилотами, у них иной раз интересные истории в закромах лежат;)

Old_Pepper
27.10.2003, 10:49
"....В двух словах его реакция: "....этот фильм Вы не просто так снимать хотите, это же докторская работа чистой воды.......; скажите, зачем Вам столько и именно такой информации....." и т.п. Я по началу даже ничего и не понял. Опешил. Дальше немец начал ссылаться на то, что плохо всё помнит ( в первом разговоре со мной заявлял совершенно обратное), что уже стар и немощен (до сих пор летает на самолётах типа Чесна) и вообще он найдёт мне кого-нибудь другого...."

Может именно серьёзность вопросов тянущих на докторскую - испугала его тем, что в результате серьёзных исследований наружу всплывут некоторые факты о которых он помалкивает.
У всех у них "рыло в пуху".
К примеру по воспоминаниям моей бабки , которая прошлась с колонной беженцев через пол-страны, никогда, ни один немецкий истребитель не пролетел спокойно мимо.
Всегда, без исключения, "рыцари" завидев пёструю колонну расстреливали боекомплект по женщинам и детям.
Они бомберов не боялись и не прятались,а вот истребители...
Так,что не хочет, - хрен с ним (жаль допросить нельзя), слишком много чести , подход искать к каждому говнюку.
Найдите нового, посговорчивей.

szt
27.10.2003, 12:28
К примеру по воспоминаниям моей бабки , которая прошлась с колонной беженцев через пол-страны, никогда, ни один немецкий истребитель не пролетел спокойно мимо.
Всегда, без исключения, "рыцари" завидев пёструю колонну расстреливали боекомплект по женщинам и детям.

na skolko ja pomnu rasskazy svoej babushki (perezivshej nemcev na Ukraine) , to poka ne pojavilis Russish Partizanen nemcy i edoj delilis i detiam chocolad davali. Nikogo ne rasstrelivali na pravo i na levo ! Tak chto za genocyd i repressii so storony nemcev nado skazat' spasibo doblesnym partizanam, kotorye (k slovu) otnimali vse samoe poslednee :mad:

naryv
27.10.2003, 12:41
2 szt

na skolko ja pomnu rasskazy svoej babushki (perezivshej nemcev na Ukraine) , to poka ne pojavilis Russish Partizanen nemcy i edoj delilis i detiam chocolad davali. Nikogo ne rasstrelivali na pravo i na levo ! Tak chto za genocyd i repressii so storony nemcev nado skazat' spasibo doblesnym partizanam, kotorye (k slovu) otnimali vse samoe poslednee Не надо валить с больной головы на здоровую! За геноцид и репрессии надо не спасибо говорить а вешать(что и было сделано) немцев! Задолбали уже обелять флидлихов - они пришли с целью уничтожить унтерменшей - и успешно это делали. За что потом и поплатились уроды.

Old_Pepper
27.10.2003, 12:52
Об этом не будем спорить здесь.
Не та тема.
Я всего-лишь высказал предположение о причине отказа немца.
А про русских партизан на мессерах - не стоит.

Uchlet
27.10.2003, 14:57
[na skolko ja pomnu rasskazy svoej babushki (perezivshej nemcev na Ukraine) , to poka ne pojavilis Russish Partizanen nemcy i edoj delilis i detiam chocolad davali. Nikogo ne rasstrelivali na pravo i na levo ! Tak chto za genocyd i repressii so storony nemcev nado skazat' spasibo doblesnym partizanam, kotorye (k slovu) otnimali vse samoe poslednee :mad: [/B][/QUOTE]
У Стругацких что ли, мол, а вот про Сталина видевшие его говорят в основном хорошо. Ответ, так это селекция наблюдений: те, кто мог видеть его плохим - на том свете.
СЕЛЕКЦИЯ НАБДЮДЕНИЙ!
И чем дальше от ВОВ, тем больше вспоминают "добрых немцев". Видевшие "плохих немцев" или сразу оказались в земле сырой или ушли туда намного раньше нынешних рассказчиков.

Klest
27.10.2003, 17:06
Как могут быть добрыми люди пришедшие на твою землю с оружием в руках и решившие ,что они имеют право решать чужую судьбу? Добрый агрессор и окупант?Видимо ,это" ново-российский вариант" политкорректности.

3GIAP_moby
27.10.2003, 21:41
Originally posted by szt

na skolko ja pomnu rasskazy svoej babushki (perezivshej nemcev na Ukraine) , to poka ne pojavilis Russish Partizanen nemcy i edoj delilis i detiam chocolad davali. Nikogo ne rasstrelivali na pravo i na levo ! Tak chto za genocyd i repressii so storony nemcev nado skazat' spasibo doblesnym partizanam, kotorye (k slovu) otnimali vse samoe poslednee :mad:

надоело...
тебе рассказать как издевались и что творили немцы с семьей моего деда на той же Украине?? я думаю не стоит! достаточно сказать, что его жену и двоих мленьких детей отправили жить в свинарник, при том что сами немцы жили в их доме.
ессно не все немцы были такими зверями, но это было скорее исключением, им законом разрешалось отношение к нашим людям как к скоту. :mad:
А про злых русских партизан это мы уже слыхали... но почему то только "новеньких" книжечках. (исключения конечно были, но ИСКЛЮЧЕНИЯ и чаще это были просто бандиты )прикидывающиеся партизанами)

Old_Pepper
27.10.2003, 21:56
Ну ладно, достаточно. Он не спорит.
Не по теме мы.

Havoc_Odessa
27.10.2003, 23:44
Originally posted by szt

О, еще один любитель "белокурых лыцарей-сверхчеловеков"

Я в теме "интервью с ветераном" цитировал два официальных немецких документа-рекомендую ознакомиться, а потом уже нести ..... о геноциде из-за партизан...

AlexF
27.10.2003, 23:56
Слушайте!
Как вы достали уже.
И те и другие отличились. Тут один товарищ писал, что мол с румынками по обоюдному согласию и тд и что мол -вот незадача, триппер подхватили все.
Я был в Румынии, общался с людьми.
И для меня нет разницы между девушкой украинкой, румынкой или немкой.
Так что заткнитесь нафиг.

AlexF
28.10.2003, 00:02
Модератор!
Дискуссия пошла не в то русло.
У любого нормального человека, чтение того что тут сейчас пишут вызывает отвращение.
В тоже время, сама тема общения с ветеранами (неважно какой стороны) несомненна интересна.
Прошу урегулировать данную проблему.