Просмотр полной версии : Twist Handle vs качалка в Иле
Привет всем,
Замена Logitech Extreme Digital 3D на Afterburner II прошла весело и приятно, но не совсем безболезнено. Пользоваться качалкой с точки зрения реала правильней: отдельная управляюшая плоскость - отдельное управление. Разворот на 360 градусов на ВПП получаеться просто божественный (breaks = Shift B4). Но пропало то самое неуловимое чувство, которое позволяет садить длинные очереди, сопровождая цель, двигающуюся под углом к курсу. Может, конечно, это дело наживное. Кривую отклика я, естественно, сгладил как мог, чтобы самолет боком не шел от малейшего прикосновения к качалке. Вобшем, интересны все мысли о целесообразности использования именно качалки, т.к. Twist тоже есть, и просто личный опыт.
Regards, Max
NewLander
04.08.2003, 14:32
Originally posted by Maxxxx
Привет всем,
Замена Logitech Extreme Digital 3D на Afterburner II прошла весело и приятно, но не совсем безболезнено. Пользоваться качалкой с точки зрения реала правильней: отдельная управляюшая плоскость - отдельное управление. Разворот на 360 градусов на ВПП получаеться просто божественный (breaks = Shift B4). Но пропало то самое неуловимое чувство, которое позволяет садить длинные очереди, сопровождая цель, двигающуюся под углом к курсу. Может, конечно, это дело наживное. Кривую отклика я, естественно, сгладил как мог, чтобы самолет боком не шел от малейшего прикосновения к качалке. Вобшем, интересны все мысли о целесообразности использования именно качалки, т.к. Twist тоже есть, и просто личный опыт.
Regards, Max
Аналогичные чувства посе замены Дигитал 3Д на Х45. Сначала вообще не мог ими (качалками) пользоваться. Потом попробовал изменить кривые отклика по рысканью со 100...100 на 10...100 (как по умолчанию по тангажу и крену) - гораздо плавнее стало, но в бою до интуитивной простоты Твист-хэндл не дотягивает.
Точного ответа опять нет - снова выбор между удобством и реализмом :(
Твист - это такой танец.
Не наш, причём, буржуйскый...
И вообще - это не наша мораль!
Это на Вас разлагающееся влияние запада повлияло...
Долой Твист!
Даёшь Комаринского!
Твистом я изначально пользоваться не мог, потому педали от руля приделал. Вот тут мне часто говорят, что такие педали-фигня, нужны авиа. А я посмотрел на педали от СН, так и не понял, чем они лучше, чем авто :confused:. А с авто педалями можно еще и NFS играть, или в формулу. А с авиа - фиг.
SLI=SHURIK_25=
04.08.2003, 14:54
Не согласен с пунктом - Качалка/педали, мне кажется это далеко не одно и тоже. Поэтому и не стал голосовать.
П.С. сам использую педали, и считаю это лучшим решением.
ту Paui_II: я тоже думаю что ТАКОЙ уж огромной разницы нет, и если тебя это вполне устраивает, то почему бы и нет?!
Педали и качалка объдинены вместе, т.к. IMHO моторика процесса управления рулем поворотов - схожая. Там - давим одним/вторым пальцем, в педалях - одной/второй ногой.
Twist Handle же - принципиально другая моторика - крутим, а не давим.
Battlehawk
04.08.2003, 15:24
Привет всем,
Regards, Max
Уважаемый Махххх, если Вам столь непривычно и затруднительно привыкнуть к качалке, то конструкция АБ2 если мне не изменяет память позволяет пользоваться и твистхендлом, при этом качалка отключается, так что для Вас проблемы я не вижу. Однако придерживаюсь мнения что качалка всетаки лучше с точки зрения удобства совершения противодвижений (рукоять лево - назад - хвост вправо не очень удобно) а качалка без проблем и очнь удобно. ИМХО:)
А у меня руль есть, поэтому я перевел руль направления на педали от руля. Прикольно :) Вроде бы удобнее чем качалка...
Начитавшись на разных форумах о прелестях педалей по сравнению с обычным joystick я купил весь CH Products suit:
Fighterstick USB
Pro Throttle USB
Pro Pedals USB
Поставил все драйвера без проблем, отрегулировал все, перепрограмировал все кнопки и начал "привыкать" к полетам на новых контролях... Привыкал недели три. Поразили две вещи:
1. Точность с которой я смог целится по движку или там по кабине пилота...
2. Время, которое на это требовалось. То что со старой twist-handle занимало секунду - с новыми контролями занимало две-три. Если против AI это и проходило, то против людей - никак, никто мне эти две-три секунды не давал.
Короче - CH Products контроли пошли на полку - пыль собирать, а я летаю опять на старом Saitek 3D Gold USB.
Такая история...
Ага, вот это вот меня и беспокоит. Хотя пока еше попробую. У меня до 3-х недель еще время есть :) Маневр, конечно с качалкой - супер, а вот прицеливание хромает. Не хватает тех самых милиметров и скорости.
2 Bogun, Maxxxx,
Дык, пока не привыкли это то же самое, что сравнивать стрельбу с руддером и без. Пока не начнешь давить педать/качель во время маневра (а не когда уже стрелять надо)- нифига со стрельбой не получится. Такое ИМХО.
ЗЫ: Проголосовал за качель исключительно потому, что сам пользую. Тем не менее, более интуитивно понятным управлением в воздухе считаю твист:
1. вращение самолета по всем осям на одной руке.
2. не надо отпускать педали, когда приходится левой рукой совершать какие-то действия (педали этой проблемы не имеют)
Вообще, проблема №1 всплывает в любых спиномозговых играх: если одной рукой возможно осуществлять управление движением, то это получается всегда быстрее, чем двумя.
deCore - Вы абсолютно правы.
Я приложил огромные усилия для того что-бы привыкнуть к педалям, но и после трех недель они не стали "интуитивно понятными", игра перестала быть удовольствием и стала напоминать нелюбимую работу.
Twist-handle интуитивен, педали - нет, а мой мозг наверное уже не способен переучится. В конце концов я просто сдался.
Сейчас, самое большее что я хочу - найти joystick с twist-handle который бы был такой же точный в отслеживании моих комманд как у парней с ветки "Траки".
Цена значения не имеет, а вот эксперименты с педалями для ИЛ-2 я по-моему закончил...
Вот тут deCore абсолютно прав. Маневр надо складывать 3-мя осями заранее, а не доруливать качалкой.
Вот, сейчас заново учусь. Благо на методики я изобретателен :) Конечно, когда к бочке добавляешь боковое скольжение качалкой ощущение на порядок выше, чем когда докручаваешь твистом. Маневрирование можно вести гораздо более агресивно. Осознание механики маневра совершенно другое, т.к. все раскладываеться на составляющие.
ИМХО, самое удобное использовать педали с выставлеными кривыми все по 100, для меня едиственный способ стряхнуть кого-нибудь с 6-ти (с расстояния в 150 м) резко дать ногу (любую).
Привычка, вот в чем проблема. Я к Х45 привыкал несколько месяцев, хотя "пересел" на него с похожего девайса.
2 Maxxxx,
Головой то я понимаю что когда нужно делать, просто так и не смог интуитивной координации добится, а ведь старался по настоящему и долго. Может вам с DeCore легче привыкнуть к качалке/педалям если вы моложе, а мне в мои 43 переучиватся наверное поздно...
А вообще качалка и педали должны быть разнесены в разные, отдельные категории - очень уж по разному управлять ими. Я качалку еще и не пробовал.
2 loz@_e: Говорят у X-45 крайне нейдобно качалка стоит. Правда или все враки это?
2 Serega: да как же ты с такой кривой целишься? Чуть коснулся качалки и самолет уже боком летит.
Вот тут deCore абсолютно прав. Маневр надо складывать 3-мя осями заранее, а не доруливать качалкой.
:confused::confused::confused::confused:
При всём уважении к такому высказыванию, не могу поступится следующей истиной - Дураки были все авиаконструкторы мира! Надо было ТВИСТ делать вместо педалей!
Но понятно, конечно... сейчас ХХ1 век, это мы сейчас такие умные стали... а в далёком ХХом - конечно техника ещё не могла до такого додуматься... :D
Предупреждение:
Если КТО-НИБУДЬ обидится - я отнесу это на счёт патча!
А не на свой! :D
> а мне в мои 43
Уважаемый возраст :) А то я чувствую, что стилистика письма какая-то недетская :) Location я тоже заметил.
Ну я в свой 31 еще попробую руки в нужном направлении развернуть. Кстати, дело двигаеться - простой редактор и "бей своих, чтоб чужие боялись". Дело со скрипом, но идет.
With best wishes, Max
2 Serega: да как же ты с такой кривой целишься? Чуть коснулся качалки и самолет уже боком летит.
Педали никогда не использовал для прицеливания, как-то и так получается :), тем более за лишним киллом никогда не гоняюсь. Использую только для маневра.:)
Педали это супер, пробывал и твист и качалку (и колесцико на говниусе фе-22хе), но остановился именно на педальках.
Насчет того что твист интуитивно понятен, ну дык если с ним полгодика полетать - ессно, а так мозги по началу тоже мешать спине будут мыслями всякими, вредными в скоротечном дерганьи палкой радости.
А насчет того что при прицеливании педалями не пользоваться...ну это блин, допустим стандартная ситуация с лобовой, шо делается в 90% случаев (если не в 99,999...99) тупое схождение лоб влоб и все, вплоть до тарана, а стоило дать допустим левую педаль до упора, прицелится в кончик правого крыла и...жил бы пока не умер :)
Я в лобовые не хожу, мне движок дороже :).
З.Ы. А можно и "поднырнуть" под супостата.:)
2 Maxxxx
:( Да в том то и дело, что после трех недель против в простом редакторе с AI у меня получалось довольно неплохо, а как вышел в Hyperlobby - все, сливай воду... :(
Может в Lock-On с реастивными и ракетами - оно бы и сошло, а в Иле, да еще с лагами в сети, когда мгновенно реагировать нужно - ну никак...
Стилистика письма тяжелая наверно потому что по-русски давно не писал - начал когда с этим форумом познакомился. А вообще некоторые языковые обороты здесь меня ставят в тупик, признаюсь...
> Стилистика письма тяжелая наверно потому что по-русски давно не писал - начал когда с этим форумом познакомился.
Да нет, не тяжелая. Через-чур размеренно-обходительная. Как на бизнесс-митинге. Скажем так, нетипичная для данных "широт", но это не недостаток :) И отрафировавшееся "ты/вы" заметно :)
> А вообще некоторые языковые обороты здесь меня ставят в тупик, признаюсь...
Ну, время идет, сленг крепчает, хотя, конечно, по-русски мысль надо уметь изложить. :)
Regards, Max
Originally posted by Bogun
...Да в том то и дело, что после трех недель против в простом редакторе с AI у меня получалось довольно неплохо, а как вышел в Hyperlobby - все, сливай воду... :(
...
Так ведь после такого радикального изменения способа управления ситуацию можно сравнить с той, которая была в момент первого знакомства с ИГРОЙ. Различие только в том, что теперь имеется масса знаний, опыта, накопленных за время игры в Ил-2. Осталось только телу, мышцам привыкнуть к новым движениям, выработать новые рефлексы. Ведь не сразу с самого начала пришло умение пользоваться джойстиком, твистом. Поэтому не надо опускать руки (или вернее ноги :)), усилия окупятся. Тем более, что накопленный опыт поможет справиться с переобучением быстрее.
Во всяком случае я так считаю.
NewLander
05.08.2003, 00:47
2 loz@_e: Говорят у X-45 крайне нейдобно качалка стоит. Правда или все враки это?
"Крайне" - явный перебор. Просто если пальцы боле-менее удобно лежат на качалке, слегка напрягает дотягивание до прочих органов управления на РУД. Была бы качалка где-то на 2 см правее - вышло бы идеально. Хотя люди с большими ладонями, пожалуй, мне возразят ;) Да вроде и сам уже привык :)
Originally posted by Serp
:confused::confused::confused::confused:
При всём уважении к такому высказыванию, не могу поступится следующей истиной - Дураки были все авиаконструкторы мира! Надо было ТВИСТ делать вместо педалей!
Но понятно, конечно... сейчас ХХ1 век, это мы сейчас такие умные стали... а в далёком ХХом - конечно техника ещё не могла до такого додуматься... :D
Без шуток:
1. Реализовать технически отдельные тяги для вращения РУС не просто.
2. На РУСе лежит и без того нехилая нагрузка: от элеронов и РВ. Пиковая нагрузка от каждого из этих элементов в отдельности превышает возможности человека. И все на одну руку, иногда на две. Вы хотите добавить туде еще и нагрузку с РН?
3. Представьте, что кистевым движением вам нужно проделать ту же работу что и мышцами ноги. Что будет с кистью?
Так что, авиаконструкторы были не дураки...
Originally posted by NewLander
"Крайне" - явный перебор. Просто если пальцы боле-менее удобно лежат на качалке, слегка напрягает дотягивание до прочих органов управления на РУД. Была бы качалка где-то на 2 см правее - вышло бы идеально. Хотя люди с большими ладонями, пожалуй, мне возразят ;) Да вроде и сам уже привык :)
Да весь Х45 под большую лапу сделан.
Тем не менее, РН и mouse button можно нормально пользоваться одновременно, если повернуть РУД. Где-то градусов на 30-40.
Originally posted by deCore
Без шуток:
1. Реализовать технически отдельные тяги для вращения РУС не просто.
2. На РУСе лежит и без того нехилая нагрузка: от элеронов и РВ. Пиковая нагрузка от каждого из этих элементов в отдельности превышает возможности человека. И все на одну руку, иногда на две. Вы хотите добавить туде еще и нагрузку с РН?
3. Представьте, что кистевым движением вам нужно проделать ту же работу что и мышцами ноги. Что будет с кистью?
Так что, авиаконструкторы были не дураки...
Дорогой де Кор!
Вы что уже шюток не понимаете?.. :D
Сиречь - ыронии...
От - что беты кривые с людЯми делають! :D
Я Ж ОП ТОМ ЖЕЖ ОП САМОМ И СКАЗАЛ!.. :D:D:D
Дорогой де Кор!
Вы что уже шюток не понимаете?.. :D
Сиречь - ыронии...
От - что беты кривые с людЯми делають! :D
Я Ж ОП ТОМ ЖЕЖ ОП САМОМ И СКАЗАЛ!.. :D:D:D
Просто я эту иронию принял за сарказм (по Фрейду: перечитал то что написал, оказалось что вследствие очепятки вместо слова "сарказм" написал "маразм" :D).
А отповедь дал на тот случай, если это возражение (вполне естественное, стоит отметить) еще кому-то придет в голову.
ЗЫ: Кстати, я не написал об удобности или неудобности. Я писал об интуитивной понятности.
NewLander
05.08.2003, 14:53
Да весь Х45 под большую лапу сделан.
Тем не менее, РН и mouse button можно нормально пользоваться одновременно, если повернуть РУД. Где-то градусов на 30-40.
Я имел в виду в первую очередь две доп. оси (в моем случае - закрылки и колесные тормоза).
Молодчик
05.08.2003, 15:15
ИМХО, не стоит лечить горбатого... Твист - лучшее, что может быть для компьютерной игрушки. В соотношении разумное-необходимое. Все остальное от нестерпимого зуда под названием "реализм" (меня уже тошнит от этого понятия). Нет смысла сравнивать средства управления настоящего самолета с компьютерными девайсами. Это в первую очередь касается педалей. Точность управления рукой может оспорить только человек, умеющий писать ногами. Качалка - это вообще маразм.
Молодчик
05.08.2003, 15:22
Сейчас, самое большее что я хочу - найти joystick с twist-handle который бы был такой же точный в отслеживании моих комманд как у парней с ветки "Траки".
Цена значения не имеет, а вот эксперименты с педалями для ИЛ-2 я по-моему закончил...
Рекомендую MSFF2. Тут многие со мной согласятся - лучшего РУС с твистом просто нет в природе. Твист безглючный, отлично чувствуется угол поворота, точность идеальная. Сейчас найти этот джой довольно сложно. Майкрософт недавно объявила о сворачивании производства.
Да нет, в маневре она просто божественна. А разворот какой на ВПП получаеться! Я такого на Твисте не добивался на Extreme Digital 3D. Хороший джой пока новый, конечно. Быстро механика убиваеться, а в АБ2 твист очень мягкий.
Brevno77
05.08.2003, 16:02
А я педалями пока не пользуюсь. У жаны панимаиш слух сильно развит :). Ну не переносит она когда я вечером начинаю ножками сучить. Пришлось временно перейти на качалку. :)
Молодчик
05.08.2003, 16:14
Да нет, в маневре она просто божественна. А разворот какой на ВПП получаеться! Я такого на Твисте не добивался на Extreme Digital 3D. Хороший джой пока новый, конечно. Быстро механика убиваеться, а в АБ2 твист очень мягкий.
Extreme Digital 3D? Уууууууу... юзал я такой экстрим... У него твист - первое, что начинает глючить - резюки стираются. Я уже не говорю о механике, которая только усугубляет "дубовость" твиста.
Конечно, твист vs качалка во многом дело привычки, но... зависит это еще от реализации твиста на конкретном стике.
Издержки, батенька, издержки игры дома. Я дома для себя эту тему закрыл. Дом-домом, а работать и играть - на работе. Да и канал взрослый. Я развращен нормальными каналами, а потому от падучих 33.6 у меня начинаеться несварение желудка в купе с первой стадией коровьего бешенства.
Как по ощущениям разница между педалями и качалкой и на каком джое качалка?
Ну в общем меня в этом джое все устраивало, включая твист, кроме отсутствия отдельного РУДа, слабой механики, невозможности задействовать Шифт-Хатка, ерзанья то столу, шумов по тяге в пределах 10% :))
А эргономика, IMHO, на 5+.
Brevno77
05.08.2003, 16:44
Качалка на Х45. А разница только в привычке и настройках кривых отклика.
PS А на работе все же лучше работать. :)
> PS А на работе все же лучше работать.
Необязательно :) Это вопрос способности организовать свое рабочее время, чтобы одно другому не мешало. Безусловно, это не всем удаеться. Учитывая, что я сам себе организация рабочего времени, мне так удобнее получаеться. Тишина, музон или комп на колонки, нормальный канал, пара пива ... Что еше надо благородному кроту, чтобы спокойно провести вечер. Хотя у меня, конечно, есть и масса других развлечений :)
Кстати, а кривая какая у тебя стоит?
Я поставил 2, 4, 6, 9, 13 и дальше загибаем до ста по наростаюшей.
Regards, Max
> а мне в мои 43
Уважаемый возраст :)
Как-то пропустил вначале, а сейчас догнало и ударило... :(
Когда же это мой возраст в "уважаемую" категорию перескочил?... :( Недавно же вроде еще...
Да, ладно, буду привыкать... :D :D :D
Originally posted by Balamut
Так ведь после такого радикального изменения способа управления ситуацию можно сравнить с той, которая была в момент первого знакомства с ИГРОЙ. Различие только в том, что теперь имеется масса знаний, опыта, накопленных за время игры в Ил-2. Осталось только телу, мышцам привыкнуть к новым движениям, выработать новые рефлексы. Ведь не сразу с самого начала пришло умение пользоваться джойстиком, твистом. Поэтому не надо опускать руки (или вернее ноги :)), усилия окупятся. Тем более, что накопленный опыт поможет справиться с переобучением быстрее.
Во всяком случае я так считаю.
Мне кажется что те рефлексы которые были преобретены летая с twist-handle сейчас не помогают а здорово мешают - ведь делать нужно то же самое, но вместо интуитивного уже twist-handle приходится думать о том какую ногу, на сколько - это занимает доли секунд, но их то и не хватает когда летаеш против людей а не ботов.
Я помню - против AI аса летал через день после того что педали поставил (вместе с новым throtle и joystick) - и все, после этого заметного прогресса не было, "летать" не стало не приятнее не "интуитивнее" за те три недели, что я с педалями мучался. Я все думал что вот-вот прийдут новые рефлексы, станет легче - не пришли, не стало... Довольно неприятно было...
Зато вернутся обратно на старый Saitek 3D Gold заняло пол-часа и абсолютно никаких усилий.
Originally posted by Молодчик
Рекомендую MSFF2. Тут многие со мной согласятся - лучшего РУС с твистом просто нет в природе. Твист безглючный, отлично чувствуется угол поворота, точность идеальная. Сейчас найти этот джой довольно сложно. Майкрософт недавно объявила о сворачивании производства.
Спасибо большое за рекомендацию, именно точность в отслеживании команд мне бы хотелось получить от нового РУС. Только вот FF не хочу - мне он мешает здорово...
Я помню давным-давно для старого ИЛ-2 кто-то выложил трак "Волкодав" - Ла-5 против 16 Fw190 в full reall.
Меня поразила точность с какой пилот Лавки мог целится!
По моему, кто-то сказал что это был Aferburner 2?
Интерестно, по что ИЛ-2:ЗС "затачивался"?
Качалка - это вообще маразм.
Вот так, скромно и совершенно ненавязчиво... :D
У качалки есть свои недостатки, как и у твиста. Да и судя по опросу тут сплошные маразматики собрались...:rolleyes:
Зато вернутся обратно на старый Saitek 3D Gold заняло пол-часа и абсолютно никаких усилий.
А чем его твист не хорош? В чем плохая точность проявляется, и из-за чего?
> Когда же это мой возраст в "уважаемую" категорию перескочил?
Да нормальный возраст :) Несколько нетипичный для игрух, но "любви все возрасты покорны". Я думал, что я тут аксакал выискался, ан нет. Мои тоже думали, что я в какой маразм впал, маман как увидела джойстик и поняла для чего это, так смотрела на меня некоторое время с раскрытым ртом. Единственное, что смогла выдавить из себя: Тина (жена), а ты как к этому относищься? Но жена, мудрая женщина, добила ее: Нормально. Вот Антошка (сын) чуть подрастет, Макс обещал мне свой старый джойстик отдать :) Она виртуозно закрывает дурацкие темы для обсуждения.
Regards, Max
Молодчик
05.08.2003, 19:25
Спасибо большое за рекомендацию, именно точность в отслеживании команд мне бы хотелось получить от нового РУС. Только вот FF не хочу - мне он мешает здорово...
Я помню давным-давно для старого ИЛ-2 кто-то выложил трак "Волкодав" - Ла-5 против 16 Fw190 в full reall.
Меня поразила точность с какой пилот Лавки мог целится!
По моему, кто-то сказал что это был Aferburner 2?
Интерестно, по что ИЛ-2:ЗС "затачивался"?
FF по желаний отключается, при этом регулируется возвратная "пружина". Что касается точности, то пока новые практически все стики хороши, но со временем... С точки зрения долговечности MS пока лидер... MSFF2 мне нравиться именно из-за точности и отсутсвие шумов. Тут наш местный графикометр Yo-Yo даже померил уровень шума у этих палок. Шум - 0...
А чем его твист не хорош? В чем плохая точность проявляется, и из-за чего?
Именно то что точность отслеживания моих команд стала ниже намного, по особенно по сравнению с CH FigherStick.
Мне кажется, что я перепробовал все возможные настройки для РУС (експерементировал долго, сначала с Excel, потом с IL2conn) и все равно точка прицеливания "плавает" - чувство "не то" что на лучших треках с той ветки форума. Я остановился пока на Saitek 3D Gold - потому что для меня пока - он лучший из всех РУСов которые я перепробовал. X45 отнес обратно в магазин - он показался менее "приятным". Может кому-то X45 больше понравится, но не мне.
До Saitek у меня были Thrustmaster F-16 и Logitech WingMan Extreme Digital 3D, но Saitek 3D Gold мне нравится намного больше. Как вы понимаете - все сугубо индивидуально, я говорю о "чувствах", хотя конечно результаты очень даже ощутимы на траках... Когда я РУС выбирал, о деньгах не думал, хотел самый "удобный, приятный" для меня... Я бы и Cougar взял, но он "чувствовался" хуже чем CH FigherStick.
Именно то что точность отслеживания моих команд стала ниже намного, по особенно по сравнению с CH FigherStick.
О как! Я-то думал что твист там нетакой. А там еще и РУС... Надо спростить в ветке про Сайтеки...
> Когда же это мой возраст в "уважаемую" категорию перескочил?
Да нормальный возраст :) Несколько нетипичный для игрух, но "любви все возрасты покорны". Я думал, что я тут аксакал выискался, ан нет. Мои тоже думали, что я в какой маразм впал, маман как увидела джойстик и поняла для чего это, так смотрела на меня некоторое время с раскрытым ртом. Единственное, что смогла выдавить из себя: Тина (жена), а ты как к этому относищься? Но жена, мудрая женщина, добила ее: Нормально. Вот Антошка (сын) чуть подрастет, Макс обещал мне свой старый джойстик отдать :) Она виртуозно закрывает дурацкие темы для обсуждения.
Regards, Max
Мы ж тут не в "игруху" играем, а в ИГРУ:cool:, со всеми вытекающими из этого следствиями... ;)
О как! Я-то думал что твист там нетакой. А там еще и РУС... Надо спростить в ветке про Сайтеки...
Может я непонятно объяснил, но у CH FigherStick нет твиста - нужно было использовать педали (и РУД). Но точность в отслеживании команд там была.
Кстати Saitek в Августе вроде выходит с новым Cyborg EVO - наверное нужно будет попробовать. Обещают что будет очень хорошим...
Мне кажется что те рефлексы которые были преобретены летая с twist-handle сейчас не помогают а здорово мешают - ведь делать нужно то же самое, но вместо интуитивного уже twist-handle приходится думать о том какую ногу, на сколько - это занимает доли секунд, но их то и не хватает когда летаеш против людей а не ботов.
Я помню - против AI аса летал через день после того что педали поставил (вместе с новым throtle и joystick) - и все, после этого заметного прогресса не было, "летать" не стало не приятнее не "интуитивнее" за те три недели, что я с педалями мучался. Я все думал что вот-вот прийдут новые рефлексы, станет легче - не пришли, не стало... Довольно неприятно было...
Нет, я ни в коем случае не призывал к насилию над собой. Если душа не лежит, то и не надо портить себе настроение. Просто помниться кто-то писал, что к новому джойстику (Cougar) привыкал больше месяца, поэтому хотел сказать, что три недели для привыкания к педалям - это не срок.
P.S.
Возможно легче привыкать было бы, если менять не сразу всю систему управления, а по частям, оставляя привычные элементы управления наряду с новыми.
2Maxxx
Качалка на Х45 очень неудобная, на АБ2 гораздо лучше. Но сегодня я стану счастливым обладателем Simped Vario Prо ;) и надеюсь этот минус Х45 уйдет в прошлое. Я уже придумал что повешу на освободившуюся ось качалки ;)
Originally posted by Balamut
Мы ж тут не в "игруху" играем, а в ИГРУ:cool:, со всеми вытекающими из этого следствиями... ;)
Не знаю как для Вас, а для меня ИЛ-2 больше чем игра, или даже ИГРА, хорошо это или плохо...
Та война всех затронула, все про нее много знают и все равно продолжают находить незнакомые страницы всюду...
А тут еще ИЛ-2 - просто добавила новое измерение к истории - как будто ты сам в ней учавствуешь, будто можеш что-то изменить...
Не ругайте только - я знаю разницу между "реальностью" и "virtual реальностью", но все же... Новое измерение - не меньше...
[I.B.]-=Zulu=-
05.08.2003, 23:58
Мне кажется, к чему первому с самого начала привык, то в последствии и накладывает наиболее значимый отпечаток на моторику.
Я полтора года "летал" на дуплете обычного джоя с педалями. Затем меня достало раз в полмесяца резюки менять, купил Сайтек Киборг. А там твист. Недели две по полу ногами стучал. :) :) :). И до сих пор не могу достичь такой гладкости в устойчивом вираже и в прицеливании, какая была с педалями.
Не знаю как для Вас, а для меня ИЛ-2 больше чем игра, или даже ИГРА, хорошо это или плохо...
Та война всех затронула, все про нее много знают и все равно продолжают находить незнакомые страницы всюду...
А тут еще ИЛ-2 - просто добавила новое измерение к истории - как будто ты сам в ней учавствуешь, будто можеш что-то изменить...
Не ругайте только - я знаю разницу между "реальностью" и "virtual реальностью", но все же... Новое измерение - не меньше...
А никто и дурного слова не скажет, ибо думаю здесь большинство таких же. И, по моему, это очень неплохо - быть способным принимать близко к сердцу этот мир, хоть он и виртуальный.
Originally posted by AirLover
Мне кажется, к чему первому с самого начала привык, то в последствии и накладывает наиболее значимый отпечаток на моторику.
Я полтора года "летал" на дуплете обычного джоя с педалями. Затем меня достало раз в полмесяца резюки менять, купил Сайтек Киборг. А там твист. Недели две по полу ногами стучал. :) :) :). И до сих пор не могу достичь такой гладкости в устойчивом вираже и в прицеливании, какая была с педалями.
Очень интерестное замечание - вы ведь повторили половину моего пути, с той разницей что у вас были выработаны навыки с педалями, а у меня - нет.
Мой путь:
Joystick -> Педали -> Joystick;
Ваш:
Педали -> Joystick.
И стик тот же - Saitek Cyborg 3D Godl, и жалуемся на то же - нет "гладкости в устойчивом вираже и в прицеливании, какая была с педалями". Может проблема в выборе joystick?
Интерестно, а как сейчас со скоростью выполнения пилотажа? Для меня разница была огромная, я снова могу летать против людей в HL.
>При всём уважении к такому высказыванию, не могу >поступится следующей истиной - Дураки были все >авиаконструкторы мира! Надо было ТВИСТ делать вместо >педалей!
>Но понятно, конечно... сейчас ХХ1 век, это мы сейчас такие >умные стали... а в далёком ХХом - конечно техника ещё не >могла до такого додуматься...
Посмотрел бы я как ты на поршневике времен ВОВ крутил бы твист :-). Да ты бы с места не сдвинул руль.
Это по моему проблема всех. Я тоже перешел с Logitech Strike Force. К твисту настолько привыкаешь, что не даже не замечаешь что уже выкручиваешь его (т.е. давишь педали) во время полета.
Заметил что на АБ ФФ я стал летать гораздо хуже, хотя на АБ точность управления лучше чем на предыдущем джое. Уже прошло 2-3 месяца, но до сих пор лететь в строю в кампании мне очень тяжело, хотя раньше за ведущим держался как привязанный.
Конечнно можно переключить управление на твист, но у меня есть скрытая надежда, что когда-нибудь вцеплюсь в ручку управления настоящего крафта, а в этом случае твист сыграет злую шутку.
Мое мнение управление твистом более интуитивно педального, но без применения гидро или электро усиления это невозможно. Это целесообразно реализовывать на современных истребителях.
Originally posted by Apache
>При всём уважении к такому высказыванию, не могу >поступится следующей истиной - Дураки были все >авиаконструкторы мира! Надо было ТВИСТ делать вместо >педалей!
>Но понятно, конечно... сейчас ХХ1 век, это мы сейчас такие >умные стали... а в далёком ХХом - конечно техника ещё не >могла до такого додуматься...
Посмотрел бы я как ты на поршневике времен ВОВ крутил бы твист :-). Да ты бы с места не сдвинул руль.
Тааааак...
Ещё один непонятливый! :D
Похоже у многих крыша съехала в связи с патчем...:D
Пожалуйста, дорогой Apache, прочтите внимательно - на ЧТО это был ответ, и поищите у себя где-нибудь чувство юмора(где-то там оно должно быть, между макушкой и подбородком!)... :D
Именно ТО, что Вы написали - написал и я...
Только с иронией... :D
Улыбайтесь почаще, и ЧИТАЙТЕ внимательней ...
И увидите ТО, чего не замечаете, находясь в мрачном расположении духа... :D
Удачи! :D
Тааааак...
Ещё один непонятливый! :D
Похоже у многих крыша съехала в связи с патчем...:D
Пожалуйста, дорогой Apache, прочтите внимательно - на ЧТО это был ответ, и поищите у себя где-нибудь чувство юмора(где-то там оно должно быть, между макушкой и подбородком!)... :D
Именно ТО, что Вы написали - написал и я...
Только с иронией... :D
Улыбайтесь почаще, и ЧИТАЙТЕ внимательней ...
И увидите ТО, чего не замечаете, находясь в мрачном расположении духа... :D
Удачи! :D
:-) Ладно, я чего-то не вникнув с ходу бросился телняшку на груди рвать.
Мдя-я.
Почитав это все становится ясно.
Если ты больше пилот, нежели боец, то (по возрастающей)качалка, автопедали, авиапедали (да еще бы и рус хорошо напольный).
Если пилот и боец в равной степени, то то-же.
А если в первую очередь боец, то только твист. И джой настольный. Киллы зарабатывать легче. А реализм...
Нахрен реализм, если он киллы зарабатывать мешает.
Жалкое зрелище...
Такой вот печальный факт, господа.
Одно хорошо - согласно результатов голосования пилоты тут преобладают.
Originally posted by Kelt
Одно хорошо - согласно результатов голосования пилоты тут преобладают.
Кельт, ты доделал свою систему?
Allen Hellex
06.08.2003, 10:19
Парни!
Я сейчас интенсивно прорабатываю вопрос приобретения педалей, но уж очень тут спорно как-то к ним относятся.
В связи с этим не могли бы вы дать ответ на такой вопрос - как вы сами субъективно оцениваете силу противодействия на используемых вами педалях?
Я почему спрашиваю. Слишком легкие педали, похоже, вынуждают ногу работать в несвойственном ей режиме. Слишком тяжелых, я думаю никто не видел ;-)
Те педальки, что я видел (от какого-то автосимного комплекта), меня в плане противодействия совершенно не возбудили - ногу практически на весу нужно держать.
Авиакомплекты, имея связующую тягу между педалями недалеко-таки уходят от несвязанных, если не обеспечивают достаточного сопротивления. Может в этом дело?
В недалеком прошлом, будучи пианистом, я имел возможность давить на педаль сустейна почти каждый день. Там тоже ведь не булевская логика "нажал/отпустил". Там куча нюансов, которые собирательно называются "полупедаль". В доли секунды нога отрабатывает, подхватывая остатки предыдущего звука, связывая мелодию, но при этом не давая "грязи", смазанности.
Но это лирическое отступление. А по механике этого процесса скажу, что сопротивление там нехилое - раз (стоит мощная пружина), а второе - присутствует небольшая ступенька от нейтрального положения до собственно нажатия на педаль. То есть усилие сначала растет достаточно быстро (F = Kx), а потом (уже нажали и дожимаем) медленно, пропорционально продавливанию, как и положено (F = kx). K >> k
Так вот у меня большие сомнения, что у доступных к использованию педалей хоть сколько-нибудь приличная реакция на дачу ноги. А поскольку прицеливание ведется именно микродвижениями в районе нейтрали, то неудивительно, что стрелять куда сложнее, чем пилотажничать. В пилотаже напротив, нужны более энергичные движения, которые на слабых педалях делать проще, чем мелкие.
Есть что сказать по этому поводу?
Originally posted by Allen Hellex
В недалеком прошлом, будучи пианистом, я имел возможность давить на педаль сустейна почти каждый день. Там тоже ведь не булевская логика "нажал/отпустил". Там куча нюансов, которые собирательно называются "полупедаль". В доли секунды нога отрабатывает, подхватывая остатки предыдущего звука, связывая мелодию, но при этом не давая "грязи", смазанности.
Но это лирическое отступление. А по механике этого процесса скажу, что сопротивление там нехилое - раз (стоит мощная пружина), а второе - присутствует небольшая ступенька от нейтрального положения до собственно нажатия на педаль. То есть усилие сначала растет достаточно быстро (F = Kx), а потом (уже нажали и дожимаем) медленно, пропорционально продавливанию, как и положено (F = kx). K >> k
Вот вам и ответ - берите педали от пианино/рояля :D :D :D
Так вот у меня большие сомнения, что у доступных к использованию педалей хоть сколько-нибудь приличная реакция на дачу ноги. А поскольку прицеливание ведется именно микродвижениями в районе нейтрали, то неудивительно, что стрелять куда сложнее, чем пилотажничать. В пилотаже напротив, нужны более энергичные движения, которые на слабых педалях делать проще, чем мелкие.
А вот это есть глубокое заблуждение, потому как под педали тоже имеется кривая отклика, как для джоя, и тут все зависит от того, как ее настроить - можно настроить так, что половина хода педалей будет отклонять РН на 10%, а другая половина хода педалей будет рулить оставшимися 90%. Так что все можно настроить. Другое дело, что в ЗС через консоль можно настроить кривую отклика только для одного устройства (у меня это как раз педали :D ), а кривую для других устройств уже ручками в conf.ini. Писал я на желтом форуме свою просьбу по этому поводу к МГ, но увидели ли ее или нет - Аллах ведает :(
Allen Hellex
06.08.2003, 11:39
Ну да. Про кривые отклика я как-то позабыл. Но все равно. Сама величина усилия давления - она как? Достаточна на ваш взгляд или нет?
а по моему, все таки качалка... ща на ней и летаю, плавно (за неделю) переходил с кнопок на джой..сначала дико хотелось затвисчивать палку :), но буквально через дней 5 это прошло... ща летаю тока на качлке и не понимаю, как можно ЛЕТАТЬ без нее, каждый маневр РУС у меня сопровождается качалкой, а особенно классно это отрабатывать на виражах (кто не заметил, там есть такая желтая полосочка, в которой плавает шарик, так вот если достаточно долго летать так, чтобы шарик был в центре, то потом все делается на автомате)
хотя повторюсь, что переучиваться было сложно, и даже очень хотелось бросить (я и правда в обмороки падал, но компьютера не оставлял "Даун Хаус" :) )
думаю в скором времени сделать себе педали...тогда чую нутром будет еще сложнее, но хочется хотя бы попробовать
Ну да. Про кривые отклика я как-то позабыл. Но все равно. Сама величина усилия давления - она как? Достаточна на ваш взгляд или нет?
Тут "все зависит от диаметра иглы" (C) Педали они разные бывают. Мои авто меня вполне устраивают. Причем их конструктивный дефект пошел только на пользу - после того, как у педали тормоза одна пружина отломалась, педали стали равны по усилиям. Потом вопрос, как давить на педали - на авиапедалях давят всех ступней, а на автопедали давят только носком ноги. Мне кажется, что во втором случае позиционирование точнее получается. Да и потом сейчас, после почти года полетов с педали, описать что-либо трудно, потому как управление идет с использованием мышечной памяти, а это процесс рефлекторный, и описвать что-либо трудно. Особенно полезны педали штурмам - в плоскости на цель доворачивать, не используя крена.
Brevno77
06.08.2003, 12:56
> Кстати, а кривая какая у тебя стоит?
Я поставил 2, 4, 6, 9, 13 и дальше загибаем до ста по наростаюшей.
Regards, Max
В точку.
Originally posted by loz@_e
> Качалка на Х45 очень неудобная, на АБ2 гораздо лучше.
Regards, Max
Многое зависит от того как ты сидишь. Если РУД высоко, то не удобно. Плюс deCore правильно писал:» Тем не менее, РН и mouse button можно нормально пользоваться одновременно, если повернуть РУД. Где-то градусов на 30-40.»
Несмотря на то, что вынужден пользоваться джоем с твистом, могу сказать, что некоторые вещи на нем делать крайне сложно именно из-за сложности моторики кисти в трех направлениях. Например фиксированную бочку, в которой требуется "поддергивать" нос к горизонтали (педали, РВ, снова педали, снова РВ). Или заход на посадку с сильным боковым ветром.
Нет, ну некоторые и это на твисте делают :), но, как в том анекдоте: "папа ? конечно мог, но бык лучше" :D
Simped Vario Prо - это чаво такое? :))
Поиск по Гуглу дал 0 результатов
У нас с тобой нарвеное разные гуглы :)
http://home.t-online.de/home/d-hofmann/simdeu2.htm
Педил енто.
Originally posted by loz@_e
2Maxxx
Качалка на Х45 очень неудобная, на АБ2 гораздо лучше. Но сегодня я стану счастливым обладателем Simped Vario Prо ;) и надеюсь этот минус Х45 уйдет в прошлое. Я уже придумал что повешу на освободившуюся ось качалки ;)
Женя =)
Надеюсь для Х45 ты купил ЮСБ симпеды?
Иначе, интересно будет послушать твои "злоключения" о том как ты заставил (если) работать Симпеды с Х45 ;)
Поставишь - поделись ощущениями :удобство, точность, не отвалились ли ноги через 3 часа ;) BTW, а денег-то сколько сие чудо стоит?
Я с Симпедами уже больше года летаю и пока хожу нормально =)
Еще поставить на них "аддон" - "тормоза" хочу.
Педали - лучше не бывает. Сказано - Халл Сенсоры...
А что, они без тормозов?!!!
Молодчик
06.08.2003, 18:30
Парни!
Я почему спрашиваю. Слишком легкие педали, похоже, вынуждают ногу работать в несвойственном ей режиме. Слишком тяжелых, я думаю никто не видел ;-)
Те педальки, что я видел (от какого-то автосимного комплекта), меня в плане противодействия совершенно не возбудили - ногу практически на весу нужно держать.
Я иногда использую педали от руля Логитек Формула ГП (50$). Ход у них большой, усилие нормальное, чувствуются хорошо... Ну и в гонки можно еще поиграть... ;)
[I.B.]-=Zulu=-
06.08.2003, 22:04
Я иногда использую педали от руля Логитек Формула ГП (50$). Ход у них большой, усилие нормальное, чувствуются хорошо... Ну и в гонки можно еще поиграть... ;)
Во во, и я ими пользовался, покуда резюки совсем не сдохли.
А вообще, у меня дома так и стоит незаконченный проект Джоя из настоящей рукоятки циклического шага вертолета (на ней все есть, что должно быть у джоя, но толко не пластамассовое - г...но, а надежное металлическое).
Незнаю когда доделаю, чего то времени совсем нет нифига.
Или я уже просто обленился от старости :) :) :)
2КАСАТКА
Я специально взял гамепорт ;) Хочу собрать вместо джоя 3-осный гамепортовый девайс с несколькими кнопками, он и будет вместе с педалями подключаться, что-то типа http://www.flightsim.com/cgi/kds?$=main/howto/dualthr.htm
Педали - супер!
Кельт, ты доделал свою систему?
Почти. На 80%. Джой готов, отдельный РУД готов, на руде многоосие готово, теперь работаю над авиапедалями. Осталось их подпружинить, и приделать к ним РУС.
Будет супер! Уже супер.
Как только закончу, сделаю цифровые фото, подробное описание поделки и на свою страничку.
Как только закончу, сделаю цифровые фото, подробное описание поделки и на свою страничку.
Ждем'с
Ждем'с
Только что на обеденном перерыве купил баллон автоэмали и растяжку для пружины. Все готово для перфоманса :-)
Думаю только - РУС взять от Ми-8, или оставить трастмастеровскую? С ручкой Ми-8 можно пальцы пошире раздвинуть :-), но придется хатку на РУД корячить, а если оставлю трастмастеровскую, не так круто, зато кнопок больше :-)
Pioneerrr
07.08.2003, 10:15
Почти. На 80%. Джой готов, отдельный РУД готов, на руде многоосие готово, теперь работаю над авиапедалями. Осталось их подпружинить, и приделать к ним РУС.
Будет супер! Уже супер.
какая длина стика от крестовины до центра ладони? и на какие углы отклоняется?
У меня вопрос медицинского характера к тем, кто пользуется твистом: кисть правой руки часто "срываете"? Как бывший радист (а механика работы на ключе похожа на механику работы с твистом), могу сказать, что это дело-то нехитрое. Потом можно неделю рукой не пошевелить...
Originally posted by Alex_K
У меня вопрос медицинского характера к тем, кто пользуется твистом: кисть правой руки часто "срываете"? Как бывший радист (а механика работы на ключе похожа на механику работы с твистом), могу сказать, что это дело-то нехитрое. Потом можно неделю рукой не пошевелить...
А это что? В медицинском плане? У меня такого даже при самых жестоких тренировках не было... может молодой был...
Нас пугали "срывом", но как-то считалось, что это что-то с нервами...
Почитал... подумал... Ещё раз перечитал...
Качалка лучше педалей компактностью и ничем больше...
Беда в том, что толковых педалей пока нет в готовом от производителя виде. Вот неплохо бы услышать отзыв о "характере" педалей из "проекта RR"...??
Originally posted by Yo-Yo
А это что? В медицинском плане? У меня такого даже при самых жестоких тренировках не было... может молодой был...
Нас пугали "срывом", но как-то считалось, что это что-то с нервами...
Травма. Растяжение связок + перенапряжение мышц. Степень может быть разной - от легкого нытья в суставе до полной неподвижности кисти и дикой боли.
Если не было такого, значит, правильно руку поставили или связки хорошие.
Вагинит что ли? Господа офицеры, не путать с вагинизмом :D.
Originally posted by Pioneerrr
какая длина стика от крестовины до центра ладони? и на какие углы отклоняется?
Сейчас я на работе, и точную цифирь дать не могу. Приблизительно 350 мм. Сначала думал напольный сделать, но поразмыслив и посчитав сделал покороче. В любом случае ход РУС лимитируется расстоянием между бедер.
Углы отклонения не замерял, но диаметр хода ручки около 300 мм по всей окружности, как и у напольного в полном смысле слова (экспериментировал и замерял).
Только что на обеденном перерыве купил баллон автоэмали и растяжку для пружины. Все готово для перфоманса :-)
Думаю только - РУС взять от Ми-8, или оставить трастмастеровскую? С ручкой Ми-8 можно пальцы пошире раздвинуть :-), но придется хатку на РУД корячить, а если оставлю трастмастеровскую, не так круто, зато кнопок больше :-)
А механика от РУМ Ми-8 есть или только ручка? Если с механикой, то от вертушки РУС лучше наверное, а если нет, то ручка РУС ТМ удобная вообще-то.
Эх! Была не была, прелюдно обещаюсь взяться за изготовление педалей. Резюк вытащу из твиста, все-равно если что качалкой пользуюсь. Вечером начну рисовать схему.
Буду ориентироваться на схему движения всей ноги, а не носка. Т.е. не как педаль газа :-). Во время полетов разглядел мессеровскую механику, буду ориентироваться на них.
А механика от РУМ Ми-8 есть или только ручка? Если с механикой, то от вертушки РУС лучше наверное, а если нет, то ручка РУС ТМ удобная вообще-то.
Кабы ты видел ту механику... Ее нужно к стулу крепить болтами 12 :-))
Только ручка. РУС ТМ удобнее, ты прав. Вот и думаю :-((
Эх! Была не была, прелюдно обещаюсь взяться за изготовление педалей. Резюк вытащу из твиста, все-равно если что качалкой пользуюсь. Вечером начну рисовать схему.
Буду ориентироваться на схему движения всей ноги, а не носка. Т.е. не как педаль газа :-). Во время полетов разглядел мессеровскую механику, буду ориентироваться на них.
Во! Это по пацански. Педали убер аллес!!
Желаю удачи, она понадобится :-)
Originally posted by Yo-Yo
Вагинит что ли? Господа офицеры, не путать с вагинизмом :D.
Мы-то не попутаем, а вот ты малость ошибся:
Вагинит, кольпит (от греч. kolpos - влагалище), воспаление слизистой оболочки влагалища. Нередко сочетается с воспалением наружных половых органов, т. е. протекает в форме вульвовагинита. (БСЭ). Подробнее смотри в энциклопедии на Яндексе.
Штука, конечно, неприятная, но к авиасимам точно отношения не имеет, а к джойстикам - весьма косвенное...:D
Я, вообще-то, не доктор, я просто с доктором сплю...:D (не подумайте чего, у меня подруга врач). По сей причине точного термина не знаю. Одно могу сказать - сложные движения кистью руки в нескольких плоскостях в течении нескольких часов (да еще и в азарте боя), на здоровье этой самой руки должны сказываться достаточно серьезно...
Мы-то не попутаем, а вот ты малость ошибся:
Вагинит, кольпит (от греч. kolpos - влагалище), воспаление слизистой оболочки влагалища. Нередко сочетается с воспалением наружных половых органов, т. е. протекает в форме вульвовагинита. (БСЭ). Подробнее смотри в энциклопедии на Яндексе.
Штука, конечно, неприятная, но к авиасимам точно отношения не имеет, а к джойстикам - весьма косвенное...:D
Слава Богу, из поста Ё-Ё понятно, что он этим не страдал.:D
Я, вообще-то, не доктор, я просто с доктором сплю...:D (не подумайте чего, у меня подруга врач). По сей причине точного термина не знаю. Одно могу сказать - сложные движения кистью руки в нескольких плоскостях в течении нескольких часов (да еще и в азарте боя), на здоровье этой самой руки должны сказываться достаточно серьезно...
Ключом работают с несколько большей интенсивностью, чем руддером...