PDA

Просмотр полной версии : Глюки - как "сверхкритичность"

Тур
30.09.2003, 10:29
Более 5 лет летаю на Фланкере - особый интерес вызывает "испытание" полетной модели фланкера на различных "критических" режимах. С эти я баловался и на 1.5, и продолжаю на 2.51. В результате обнаружил ряд глюков или "закритичных" режимов пилотирования (как кому нравиться). Самый интересный следующий:

Развивается резкий бросок на пикирование не парируемый отклонением ручки с последующим сваливанием в обратный плоский штопор - со стороны похоже на выполнение мертвой петли в перевернутом полете с радиусом окружности, не превышающим 1,5...2 длины корпусак самолета.

Условия выполнения фигуры:
1. Взлет или горизонтальный полет со скоростью 550...600
2. Перевод в набор высоты с тангажем 60...65 градусов.
3. Удерживание тангажа до падения скорости до 420...450
4. Отключение ЭДСУ ("К") и ручка на себя (выполнение кобры).

После этого самолет неуправляемо выписывает следующие эволюции:
1. Выполняется кобра
2. Выход из кобры отсутствует - самолет "кивая" вперед уходит на отрицательные угды атаки (положение рулей не имеет значения - он на них не реагирует)
3. Самолет выполняет мертвую петлю из перевернутого полета (обратная)
4. В нижней точке петли (кабина вниз) происходит сваливание - в зависимости от положения педалей и ручки по крену возможно развитие плоского штопора из которого в зависимости от высоты выход илив перевернутом полете или в нормальном.

Другой "глюк":

Самолет забрасывается в стратосферу (последний раз на 77 км) врезультате выполнения маневра:
1. Подъем с тангажем 90 градусов (строго)
2. Добиться "зависания" самолета на 5-7 секунд подбором оборотов двигателя (а так же веса самолета на этапе создания миссии)
3. А дальше самолет рывком улетает куда угодно наверное с 4-й или 5-й космической скоростью

К сожалению не записал треков, но в ближайшее время выложу.

Я так думаю, что эти проявления выскакивают, когда параменты полетной модели "выскакивают" за пределы табулированныйх функций полетной модели?

Кто что думает по этому поводу?

Dmut
30.09.2003, 11:00
первый глюк связан с некорректным программированием режима "K", видно кобра не вписывалась в общую ФМ и её в проге сделали через костыль.

второй глюк тоже известен и был здесь когда-то описан, просто глюк в программе ;)