Просмотр полной версии : Индусы критикуют Су-30
Здесь есть выдержки из Hindustan Times за 2000 год:
http://russia.jamestown.org/pubs/view/mon_007_004_000.htm
"... хотя Россия остаётся четвёртым в мире поставщиком вооружений, 'она быстро отстаёт в высоко-технологичных аспектах приёмов вооружённой борьбы.' Газета указала на явное недовольство Индии по поводу Су-30-х закупленных Нью-Дели, утверждая что Индии пришлось закупить оборудование у Израиля и Франции чтобы заполнить прорехи в авионике и аппарате электронной борьбы. Эта самая последняя сделка должна предоставить Индии много инженерных секретов производства, пишет газета, но не предоставит электронику или программное обеспечение. Может ещё на 10 лет Россия останется хорошим источником платформ, в осбенности танков и основных авиационных составляющих таких как двигатели, заключает газета, но эта последняя сделка скорее всего будет последней крупицей технологии вооружений которую Индия сможет выжать из остатков старого Советского ВПК.
...
"
Что ж. Тенденция ясна и вполне понятна. Так и должно было быть. Да здравствуют Газпром и барыги!
P.S.
У меня складывается ощущение, что над нами скоро будут смеяться все.
Steel_Raven
04.10.2003, 00:54
А разве это не обычная практика когда экспортный вариант военной техники поставляется с существенно облегченным набором оборудования и, соответственно, возможностей?
А то если индийцы сравнят те Т-90 которые они купили с теми что предназначены для вооружения российской армии, они тоже наверное недовольны будут...
Мало ли чего у нас "предназначено". Реально то в армию не поступает почти ничего.
Steel_Raven
04.10.2003, 01:53
Однако это уже не вопрос технологического отставания.
Military_upir
04.10.2003, 06:38
Да конечно, а с чего вы решили что в русские ВВС поставляется (планируется) что-то более лучшее ?
Я просто констатирую факт. А вообще, всё течет, всё меняется... И как говорится свято место пусто не бывает.
Дабы не скатываться до околополитического флейма, я умолкаю.
Ваще нефиг индусам в воздухе делать... Хай лучше Камасутру штудируют:D
а кто за публикации деньги дал?
Maximus_G
06.10.2003, 11:01
"Недовольство Индии"??
"Мы потратим на ваш товар 2 000 000 000 баксов, но мы недовольны?
Вот бред.
Что-то я не припомню когда это наша АТ авионикой блистала или РЭБом
Как отставали на поколение, так и отстаем, ничего нового
Индусы привередливые стали.... однако Миг-21 что-то не снимают с вооружения, а уж там то авионика.....
Оружием мы торгуем? а кудыть бабки с этого уходят?
Индии пришлось закупить оборудование у Израиля и Франции
Ню-ню, пришлось.. Это было требованием индийской стороны, причем никак не привязанным к хар-кам нашего оборудования. Просто отношения у них хорошие..
Что-то я не припомню когда это наша АТ авионикой блистала или РЭБом
Ваши проблемы с памятью никакого отношения к техническому уровню отечественной авионики и средств РЭБ не имеют. ИМХО.
Как отставали на поколение, так и отстаем, ничего нового
Откуда дровишки? Можете провести сравнительный анализ?
Особенно по вопросам РЭБ интересно послушать:)
РЭБ это больная тема. :cool:
Давайте сравним для начала СПО-15 Береза и какой-нибудь RWR ALR-56 с F-16, все сразу станет ясно.
NeverhoOd
27.10.2003, 01:08
чё то не пойму...
А они перед тем как покупать авионику не посмотрели??
Бред, ребяты! Бред!
А насчет авионики..
Мы ей никогда не блестали)
Originally posted by Chizh
РЭБ это больная тема. :cool:
Давайте сравним для начала СПО-15 Береза и какой-нибудь RWR ALR-56 с F-16, все сразу станет ясно.
Не соглашусь пожалуй. Возможности те же, только визуальное представление информации не такое удобное. ;)
2 Chizh:
Поддерживаю "сослуживца" :D - откуда мы знаем, какие "тараканы" есть у западных систем? Мы знаем только про своих ;)
Давайте уточнимся. РЭБ - РадиоЭлектронная Борьба. Т.е. оказание электронного противодействия средствам радиолокационного обнаружения/наведения противника. "Береза" таковой системой (насколько мне известно) не является. Она просто предупреждает о входе в зону радолокационного обнаружения, указывая направление излучения и его тип. Но при чем здесь РЭБ?
То D314
Ты все правильно написал.
Просто захотелось обсудить именно систему СПО как более наглядную для летчика. ;)
To Olgerd & Han
В СПО мы отстаем и серьезно. Особенно по дальности обнаружения и уровню ложных сигналов. Можно и цифры кое-какие накопать, но сейчас под рукой нет. Система индикации у них тоже более наглядна. А уж про электромагнитную совместимость с другими бортовыми системами вообще молчу.
Знаю, что есть система аналогичная американской, но думаю, что только в лабораториях и опытных образцах.
2 Chizh:
Еще раз повторюсь:
А мы знаем о тараканах американских систем?
То, что береза не блеск - это факт. Но возможности у нее всетаки большие. Аналитические в том числе. Недостатков тож хватает... Мне вот интересно - а что на Су-34 стоит?..
Тут СвингКид на локоновском форуме выложил фотку МФД с утверждением, что это СПО Л-150 Пастель (http://www.forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=430)
Я, честно говоря, кроме одной кнопки СПО никаких намеков на эту систему не обнаружил.
Блин, накатал ответ на полстраницы, а коннект взял и отвалился.. :(
Ладно, повторю тезисы..
2 Chizh
Я, честно говоря, кроме одной кнопки СПО никаких намеков на эту систему не обнаружил.
Логотип на полэкрана должен быть? :) Пастель это аль нет - не знаю. Налицо СПО с режимом ЦУ на ПРГС (он активен на фото)
В СПО мы отстаем и серьезно. Особенно по дальности обнаружения и уровню ложных сигналов. Можно и цифры кое-какие накопать
Ну очень интересно на цифры посмотреть. Особо по ложнякам. ИМХО иначе это все из пальца высосано.
А уж про электромагнитную совместимость с другими бортовыми системами вообще молчу.
Да нет, скажите уж. Чем ЭМС у супостатов лучше?
2 Han
А мы знаем о тараканах американских систем?
дык проскакивает инфа, и не так уж и редко.. И во время бури в песочнице траблы с библиотеками угроз были, и апачи в косово не пустили в том числе из-за высокого уровня ложных тревог..
Мне вот интересно - а что на Су-34 стоит?..
Комплекс Л-175, все в одном флаконе.. :)
ЗЫ Индусы решили еще покритиковать выжимки из нашего ВПК и заказали российские станции РЭБ для Су-30х.. Израильские, видимо, критиковать оказолсь не интересно.. :)
То МАВР
А можешь ты расшифровать и другую символику выложенную на снимке? Очень интересно! (серьезно).
По цифрам, чуть позднее. А по электромагнитной совместисовти достаточно того факта, что "Березу" нельзя использовать одновременно с включением радара на излучение из-за значительного количества ложных тревог и полного искажения картины радиолокационной обстановки.
Maximus_G
29.10.2003, 03:59
Originally posted by MABP
[B]Блин, накатал ответ на полстраницы, а коннект взял и отвалился.. :(
Ладно, повторю тезисы..
Маненький совет на подобные случаи: перед отправкой сообщения можно автоматически нажимать Ctrl+A & Ctrl+C- тогда ваш ответ будет в виндозном буфере. Если вдруг разорвется коннект или случится любой другой глюк (что периодически бывает) - вы сохраните свой текст ;) А то уж больно неприятно, когда такое происходит...
Простите за оффтоп.
Возвращаясь к Су-30 [в данном случае - Су-30МКИ] и индусам.. Есть ли какие-нибудь материалы по их совместным учениям с американскими Ф-15? В первую очередь индусов интересовало, насколько эффективны сопла с управлением вектором тяги в условиях, приближенных к боевым. Собственно, меня тоже это больше всего интересует :)