Вход

Просмотр полной версии : "Горшков" для Индии



Страницы : 1 [2]

mr_tank
26.02.2008, 08:22
А есть где делать МиГи для Горшка? А то, ходят слухи, что нет, да и некому.

Pilot
26.02.2008, 12:35
Индия не откажется от российского авианосца "Адмирал Горшков", считает российский эксперт



Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский военно-промышленный комплекс имеет все шансы сохранить свои хорошие позиции на индийском рынке вооружений, несмотря на имеющиеся проблемы в выполнении контракта по авианосцу "Адмирал Горшков", считает преподаватель Института стран Азии и Африки, эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов.

"Индийцы вряд ли скажут: все, мы отказываемся от "Горшкова" и будем покупать у американцев. Сами понимаете, это невозможно. Очень много денег уже вложено", - сказал П.Топычканов.

Так он прокомментировал публикации в ряде СМИ о возможности приобретения Индией американского авианосца "Китти Хок", после того, как стало ясно, что "Севмаш" не сможет завершить модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" за предусмотренные контрактом средства и в отведенные сроки.

По словам эксперта, проблемы с "Адмиралом Горшковым" действительно есть. "Понятно, что теперь такой проект очень тяжело выполнить в те сроки, которые были обозначены вначале", - сказал он.

Тем не менее, по мнению эксперта, вопрос о том, что США "выдавят" Россию с индийского рынка вооружений, "в ближайшие годы не стоит".

"Мы постепенно в связи с проблемами нашего ВПК в чем-то теряем наши позиции на индийском рынке, но для нас в этой же связи открываются новые перспективы", - сказал П.Топычканов.

Он пояснил, что ситуация с "Адмиралом Горшковым", в частности, показывает, что индийцы "очень требовательны и вместе с тем они не готовы переплачивать за продукцию, которую мы поставляем".

"Поэтому мы вынуждены повышать уровень технической оснащенности наших предприятий, при этом сталкиваемся с рядом проблем, с которыми раньше никто не встречался, в том числе на авианосцах, эсминцах, самолетах. Но это хороший стимул решить эти проблемы и добиться модернизации ОПК", - сказал П.Топычканов.

Кроме того, по его словам, дополнительные возможности для российского ОПК открываются в связи с ориентаций Индии на диверсификацию оружейных поставок для своих армии и флота. "В результате мы получаем возможность совместного исполнения контрактов вместе с Францией, Израилем и другими передовыми производителями. А это также требует от наших предприятий преодолевать технологическое отставание", - сказал эксперт.

"В строительстве высокотехнологичного вооружения и военной техники для Индии участвуют несколько стран, включая Россию. Для нас это очень хорошая перспектива . Развивая отношения с европейскими странами, с Израилем, мы сможем сохранить и расширить свое участие в международной кооперации", - сказал П.Топычканов.

dark_wing
26.02.2008, 13:46
http://www.newsru.com/finance/26feb2008/opk.html

Однако, это уже система.

Dmut
26.02.2008, 15:51
"В связи с серьезными задержками в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами..." - самая плохая для нас причина расторжения контракта.

rakolle
26.02.2008, 17:08
вот один из
А че это он так распух, аэродинамические качества у этого МиГа сильно изменились?

bulbul
26.02.2008, 17:47
смт- бак там...

voice from .ua
26.02.2008, 19:27
А вот об этом поподробнее ?

Хотя бы минимальный необходимый ход корабля, при котором возможен старт истребителей с катапульты. Я уже молчу про возможность старта со стопа на Кузе - амовский при потере хода не факт что разовьет даже необходимый уровень давления пара для старта с катапульт. Плюс катапульта - лишний офигительно сложный агрегат на корабле. Там спецы под каждый самолет перед стартом ее регулировать вынуждены взависимости от взлетной массы. Ну и про северные широты и наледь.

flogger
26.02.2008, 20:23
http://www.newsru.com/finance/26feb2008/opk.html

Однако, это уже система.
А у них там ничего не икается?Как буровую платформу за копейки покупать-так ниче,проблем нет.. А теперь типа задерживаем.:)
Ну пусть найдут тех,кто им сделает за "севмашевские" бабки..

Fever-11
26.02.2008, 21:33
Сроков всеже надо придерживаться,
а у нас резину всегда тянут.

Han
26.02.2008, 21:43
А у них там ничего не икается?Как буровую платформу за копейки покупать-так ниче,проблем нет.. А теперь типа задерживаем.:)
Ну пусть найдут тех,кто им сделает за "севмашевские" бабки..

Коля, так бизнес не делается, сколько бы не было в договоре указано - договор надо исполнять, либо больше клиентов ты не увидишь.

Либо ты доказываешьв суде, что договор составлен с нарушениями и недействителен, либо будь добр исполнять.

flogger
27.02.2008, 00:07
Коля, так бизнес не делается, сколько бы не было в договоре указано - договор надо исполнять, либо больше клиентов ты не увидишь.

Либо ты доказываешьв суде, что договор составлен с нарушениями и недействителен, либо будь добр исполнять.
Так я насчет этого и не спорю-только надо найти того охламона,что эти договора заключал в свое время..:ups:
История с "Горшковым" это очень ясно показывает.Сначала лишь бы заключить контракт и получить бабки-а дальше разберемся.. А то,что севмашевцы банально в эти бабки не укладываются-по хер.
Только не считай норвежцев наивными вьюношами-ИМХО,они при заключении контрактов все прекрасно знали.(и думаю пунктик в контракте предусмотрели).Вопрос в том,кто теперь за этот бардак платить будет..

flogger
27.02.2008, 01:53
..а меж тем представитель Пентагона заявляет,что инфа о "Китти Хок" есть утка.(утянуто с ВИФа).

flogger
27.02.2008, 02:02
Теперь по норвежскому контракту..:ups:
В контракте было со стороны норвежцев условие об обязательном "третьем лице",которое поставляло металл..
И все бы ничего-да только в контракте цены "заморожены" -т.е. 2004г. А "третьему лицу" по-фигу,он цены поднимал исходя из рынка.
А норвежцы говорят-не колбасит.До лампочки,что металл,энергоносители и прочая с 2004г. существенно подорожали-у нас контракт с замороженными ценами.Или делайте-или бум судиться.До арбитража в Стокгольме.:rtfm:
Вот такие пироги.

mr_tank
27.02.2008, 08:50
Хотя бы минимальный необходимый ход корабля, при котором возможен старт истребителей с катапульты.
Ему нужно только наличие пара, теоретически, он может "выплюнуть" свои истребители и на стопе. F-18 вполне.


Я уже молчу про возможность старта со стопа на Кузе
Ситуация даже хуже, чем на американце. Конечно, Су-33 с него взлетал, ну так и F-18 может летать на 60гр УА :)

dark_wing
27.02.2008, 11:10
Сначала лишь бы заключить контракт и получить бабки-а дальше разберемся.. А то,что севмашевцы банально в эти бабки не укладываются-по хер.


Действительно, это проблемы Севмаша, а не норвежцев.



Теперь по норвежскому контракту..
В контракте было со стороны норвежцев условие об обязательном "третьем лице",которое поставляло металл..
И все бы ничего-да только в контракте цены "заморожены" -т.е. 2004г. А "третьему лицу" по-фигу,он цены поднимал исходя из рынка.
А норвежцы говорят-не колбасит.До лампочки,что металл,энергоносители и прочая с 2004г. существенно подорожали-у нас контракт с замороженными ценами.Или делайте-или бум судиться.До арбитража в Стокгольме.
Вот такие пироги.


Норвежцы правы...

dark_wing
27.02.2008, 11:13
амовский при потере хода не факт что разовьет даже необходимый уровень давления пара для старта с катапульт.

Ход и давление пара для катапульты - не связанные между сосбой вещи.

AlexF
27.02.2008, 15:14
Контракт заморозить, норвежцы подают в суд на севмаш, он на "третью" сторону - все довольны.

Anstep
27.02.2008, 15:26
Контракт заморозить, норвежцы подают в суд на севмаш, он на "третью" сторону - все довольны.

а третья сторона тыкает в рыло контракт, в котором нет ссылок на фиксированные цены. и севмаш в глубокой "дыре".
Есть какие-либо сведения о взаимоотношениях с этим 3-м?

voice from .ua
27.02.2008, 15:43
Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Константин Лантратов, Александра Грицкова
Опубликовано: 27.02.2008, 09:41

Против "Адмирала Горшкова" двинули Kitty Hawk
США предлагают Индии бесплатный авианосец для своих истребителей


Президент США Джордж Буш предлагает Индии взять бесплатно старый американский авианосец Kitty Hawk и приобрести для него группу истребителей. Таким образом Пентагон лоббирует американскую технику в крупнейшем международном тендере на 126 самолетов для ВВС Индии. Эксперты считают маловероятным, что Индия, по заказу которой уже модернизируется российский авианосец "Адмирал Горшков", примет американское предложение.

Вчера в Дели с официальным визитом прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Накануне американский журнал Weekly Standard со ссылкой на "многочисленные источники в Индии" сообщил, что господин Гейтс должен передать руководству Индии письмо от президента США Джорджа Буша о бесплатной передаче авианосца Kitty Hawk. Условием передачи выдвигается приобретение ВМС Индии авиационной группы из 65 новых палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet для размещения на авианосце. По мнению журнала, такая сделка может привести к отказу Дели от планов ввести в состав своего флота российский авианосец "Адмирал Горшков" и приобрести для него палубную группу истребителей МиГ-29К/КУБ.

При этом Пентагон не скрывает, что одна из главных целей визита Роберта Гейтса - лоббирование интересов Lockheed Martin и Boeing в тендере на поставку 126 новых истребителей для ВВС Индии общей стоимостью около $10 млрд. По прибытии в Индию глава Пентагона уже заявил журналистам, что хочет "расширить значительно улучшившиеся отношения" между Дели и Вашингтоном. В индийском тендере участвует и корпорация МиГ с истребителями МиГ-35, но если Индия согласилась бы на предложение по Kitty Hawk с F/A-18E/F, шансы американских истребителей на победу в тендере значительно выросли бы.

Для Индии в России модернизируется авианосец "Адмирал Горшков" 1987 года постройки. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Индия согласилась выделить дополнительно около $1 млрд. на достройку корабля при первоначальной стоимости контракта в $700 млн. В конце прошлой недели в России была индийская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Индии Виджеем Сингхом. Как заявил "Ъ" источник в "Севмашпредприятии" (исполнитель контракта), высокопоставленную делегацию наконец удалось убедить в обоснованности доплаты до $1 млрд., при том что поначалу Индия была готова доплатить $500-600 млн. Источник "Ъ" в посольстве Индии в Москве подтвердил, что Дели согласится доплатить "больше, чем объявленная накануне переговоров сумма $600 млн.". "В 2010 году авианосец должен выйти на испытания, которые продлятся два года. Официальная передача индийским ВМС авианосца намечена на декабрь 2012 года", - уточнили в посольстве.

Эксперты считают маловероятным, что Дели примет американское предложение. "Америка еще не доказала, что она может быть надежным долгосрочным партнером", - заявил "Ъ" глава московского бюро индийского агентства The Press Trust of India Винай Шукла. Вашингтон неоднократно вводил эмбарго на поставки Дели военной техники: последний раз в ноябре 1997 года после испытания в Индии атомного оружия, и отменено оно было только в 2006 году. Господин Шукла считает, что Kitty Hawk не вписывается в военную доктрину Индии. По словам господина Шуклы, военно-морские силы Индии намерены иметь в своем составе три авианосца: модернизированный "Адмирал Горшков" и два корабля собственной постройки. "Все три корабля рассчитаны на авиагруппы с самолетами размерности МиГ-29К, и Kitty Hawk с тяжелыми Super Hornet будет выбиваться из этой размерности", - утверждает он. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что "теоретически Индия может приобрести американский авианосец и это ни в коем случае не будет означать отказа от "Горшкова". "Приобретение Kitty Hawk во многом зависит от темпов строительства собственного авианосца (пока он еще даже не заложен.- "Ъ")", - говорит он. Вместе с тем господин Макиенко отмечает, что, так как Kitty Hawk - корабль старый, его содержание и эксплуатация будут очень дорогими.

Авианосец USS Kitty Hawk (CV 63)

Детали

Заложен 27 декабря 1956 года на верфях Нью-Йоркской судостроительной корпорации, введен в строй 29 апреля 1961 года. Назван в честь города в Северной Каролине, где совершил свой первый полет самолет братьев Райт. Длина 326 м, ширина 86 м, водоизмещение 74,2 тыс. тонн, скорость 30 узлов, запас хода 12 тыс. миль. Может нести свыше 75 летательных аппаратов. Экипаж 2,8 тыс. моряков и 2,5 тыс. служащих авиакрыла. Первоначально базировался на базе в Сан-Диего (Калифорния), с 1998 года - на базе Йокосука в Японии. В 1973 году модифицирован из ударного в многоцелевой авианосец. Выполнил 17 боевых миссий, участвовал во вьетнамской (1965-1972), иранской (1979), афганской (2001) и иракской (1999, 2003) кампаниях.

В октябре 1972 года 150 чернокожих членов экипажа подняли волнения, направленные против белых членов команды. Пострадали 47 человек. 21 марта 1984 года во время учений в Японском море авианосец столкнулся с атомной подводной лодкой К-314 ВМФ СССР, всплывшей внутри группы американских кораблей. Жертв не было.

Первоначальный срок эксплуатации составлял 30 лет, в 1990 году его продлили еще на 20 лет. Всего за время службы прошел пять капитальных ремонтов. С сентября 1998 года является вторым по сроку службы кораблем ВМС США после парусного фрегата USS Constitution (в составе флота с 1797 года). Kitty Hawk - последний американский неатомный авианосец. Планировался к выводу из состава ВМС летом 2008 года.

Снимался в двух фильмах. Официальный сайт www.kittyhawk.navy.mil.

http://www.aviaport.ru/digest/2008/02/27/145043.html

voice from .ua
27.02.2008, 15:47
Ход и давление пара для катапульты - не связанные между сосбой вещи.

ЕМНИП, у неатомных амовских авианосцев пар для катапульт отнимается у котлов. Поэтому для пуска в большом темпе большого количества самолетов ход Kitti должен составлять не менее 30 узлов. Максимальный у него 35.

dark_wing
27.02.2008, 15:55
ЕМНИП, у неатомных амовских авианосцев пар для катапульт отнимается у котлов. Поэтому для пуска в большом темпе большого количества самолетов ход Kitti должен составлять не менее 30 узлов. Максимальный у него 35.

Ну будет давать пар на катапульты и стоять, при чем тут ход?
Другое дело, что он разворачивается против ветра и дает полный ход для того что бы была более высокая воздушная скорость у взлетающих самолетов.

voice from .ua
27.02.2008, 16:00
Ему нужно только наличие пара, теоретически, он может "выплюнуть" свои истребители и на стопе. F-18 вполне.

И пара нужно дохрена. Со стопа амам летать категорически запрещено.



Ситуация даже хуже, чем на американце. Конечно, Су-33 с него взлетал, ну так и F-18 может летать на 60гр УА :)

Нда, и с НИТКИ тоже все с 60гр УА летают?

voice from .ua
27.02.2008, 16:06
Ну будет давать пар на катапульты и стоять, при чем тут ход?


Не знаю, не уверен что такой режим там вообще возможен, с максимальным давленим пара на стопе.

flogger
27.02.2008, 16:12
to voice from .ua: (к посту №269)
см. пост №262.
З.Ы:Да и не потянут индусы сегодня "Китти Хок" ИМХО..:rtfm:

voice from .ua
27.02.2008, 16:17
Я видел, это для полноты картины. Тут и про надежность амов как военно-технических партнеров сказано, а то тут некоторые товарищи преподносят их как более надежных, чем россия :D

voice from .ua
27.02.2008, 16:20
До купы:

Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 27.02.2008, 10:09

"Горшков" не тонет

Отказ ВВС Алжира от истребителей МиГ-29 на $1,3 млрд и норвежской Odflell от танкеров "Севмашпредприятия" на $544 млн и другие безрадостные для российской оборонки новости породили волну слухов, что и Индия откажется от авианосца "Адмирал Горшков". Сдача этого корабля "Севмашем" заказчику перенесена с 2008 на 2012 г. Завод предложил "Рособоронэкспорту" вытрясти из ВМС Индии еще $1 млрд к уже полученным $700 млн на достройку корабля, переговоры еще идут. Поэтому, когда американский журнал Weekly Standard, известный близостью к Пентагону, написал, что США предложили Индии свой авианосец Kitty Hawk и 65 истребителей F-18Е/F в придачу, многие решили, что разрыв контракта на "Горшкова" предрешен. Однако вчера представитель Пентагона назвал эти слухи "глупостью". С этим нельзя не согласиться: только американские самолеты будут стоить больше $3 млрд, а "Горшков" даже в "новых ценах" с уже заказанными истребителями МиГ-29К — $2,4 млрд, и это без учета астрономических расходов индийских моряков на эксплуатацию 45-летнего Kitty Hawk. Признаков отказа индийцев от "Горшкова" нет. Наоборот, уже в мае в Россию приедут первые летчики, которые начнут обучение на МиГ-29К.


http://www.aviaport.ru/digest/2008/02/27/145048.html

dark_wing
27.02.2008, 16:50
Не знаю, не уверен что такой режим там вообще возможен, с максимальным давленим пара на стопе.

А почему нет?

Marcus_Lind
27.02.2008, 18:52
Не знаю, не уверен что такой режим там вообще возможен, с максимальным давленим пара на стопе.

1) Котлы способны давать полную паропроизводительность независимо от скорости хода (либо ее отсутствия). Просто если произведенный пар не "расходуется" в турбинах, катапультах и вспомогательных механизмах - его придется без пользы стравливать через соответствующие клапана; поэтому режим работы котлов с максимальной паропроизводительностью на стопе не имеет смысла и не практикуется.

2) Максимальное давление пара для работы катапульт и не требуется.

Насколько я помню, у авианосцев типов "Форрестол" и "Китти Хок" работа всех четырех катапульт с максимальной интенсивностью (т.е. с минимальными интервалами - обусловленными минимально необходимым временем для установки на катапульту следующего самолета) поглощает от 20 до 25 процентов паропроизводительности котлов.

Каких-либо принципиальных ограничений технического порядка на старт с катапульт на стопе с этих авианосцев, насколько мне известно, нет.
Причина, почему это обычно не делается (по крайней мере в "мирное время") - просто желание насколько возможно снизить риск не вызванный реальной необходимостью, своего рода "перестраховка" - т.к. ход авианосца действительно все же добавляет некоторую дополнительную скорость стартующему самолету и делает старт более безопасным; в частности обеспечивается безопасный старт даже в случае внезапного отказа одного из двух двигателей стартующего самолета.

Дм. Журко
27.02.2008, 21:48
Источник: газета «Ведомости»
... Однако вчера представитель Пентагона назвал эти слухи "глупостью"...

Какой представитель? Что назвал? Индии на самом деле предложили Kitti.


С этим нельзя не согласиться: только американские самолеты будут стоить больше $3 млрд, а "Горшков" даже в "новых ценах" с уже заказанными истребителями МиГ-29К — $2,4 млрд

Да ну? За перестройку «Викрамадитья» -- $1.5 млрд., хотят ещё -- $1.1 млрд. «справедливой» доплаты, по контракту за 16 МиГ-29К -- $0.7 млрд. Итог -- $3.3 млрд.

С другой стороны 65 (А почему 65? Кто сказал?) F/A-18E и F block 2. Цена более $56 млн. за один. За $3.3 млрд. они получили бы около 60 полноценных совеременнейших истребителей и авианосец, которого нет даже у России. Ну хорошо, нужен восстановительный ремонт, так у них есть запас цены какой.


и это без учета астрономических расходов индийских моряков на эксплуатацию 45-летнего Kitty Hawk.

А содержание «Викрамадитья» было бы дешёвым? С чего вдруг?

Тем не менее, если следовать контракту, никуда индийцы не денутся.

Кстати, согласно руководствам, палубная авиация может летать с американских авианосцев без хода. Грёзы "патриотов".

Belomor
27.02.2008, 22:18
Да ну? За перестройку «Викрамадитья» -- $1.5 млрд., хотят ещё -- $1.1 млрд. «справедливой» доплаты, по контракту за 16 МиГ-29К -- $0.7 млрд. Итог -- $3.3 млрд.


Вы оперируете некорректными цифрами. Перечитайте переписку Каутского с Бебелем по поводу денежного расклада по Горшковскому контракту. Много нового для себя узнаете.
Задокументированные в контракте 1,5 млрд - это и пароход и самолеты вместе.
Про стоимость "восстановительного" ремонта вы, вероятно, даже представления не имеете, и так снисходительно к нему относитесь.
Когда Китти средний ремонт проходил вы знаете? Я - нет, но учитывая возраст железа, полагаю, что лет 10 назад минимум. Т.е. ему потребуется второй средний ремонт. А это от четверти до трети первоначальной стоимости корабля. Посчитаете сами?

a1tra
27.02.2008, 22:37
Да ну? За перестройку «Викрамадитья» -- $1.5 млрд., хотят ещё -- $1.1 млрд. «справедливой» доплаты, по контракту за 16 МиГ-29К -- $0.7 млрд. Итог -- $3.3 млрд.

ага, это всё в теории, а в реальности на конец 2007 года индийская сторона заплатила за "Горшкова" только 400 миллионов долларов

больше у них денег нет, и до новых выплат работы по утановке аэрофинишера, трамплина новых паровых котлов и протяжке 2400 километров кабеля вести, очевидно, не на что

Дм. Журко
28.02.2008, 00:32
Вы оперируете некорректными цифрами. Перечитайте переписку Каутского с Бебелем по поводу денежного расклада по Горшковскому контракту. Много нового для себя узнаете.

Что именно перечитать? С удовольствием. Или ссылок не будет?


Задокументированные в контракте 1,5 млрд - это и пароход и самолеты вместе.

Однако часто пишут раздельно. Точнее, вместе, как у Вас, я не встречал. Не могу сказать, что я большой знаток, укажите источник, пожалуйста. Поверю, даже если его у Вас нет, но Вы будете настаивать на том, что Вы видный знаток этого контракта.

И, даже если вычесть $0.7 млрд. из моих простых расчётов, получится не $2.4 млрд.


Про стоимость "восстановительного" ремонта вы, вероятно, даже представления не имеете, и так снисходительно к нему относитесь.

Не имею. И о состоянии Kitti Hawk ничего не знаю. И вида не делал.


Когда Китти средний ремонт проходил вы знаете? Я - нет, но учитывая возраст железа, полагаю, что лет 10 назад минимум. Т.е. ему потребуется второй средний ремонт. А это от четверти до трети первоначальной стоимости корабля. Посчитаете сами?

Зачем делить не знаю на не знаю? Не люблю цифры, за которыми ничего не стоит, которые сам не замерял. Однако обнаружить чужой арифметический мухлёж могу. Цифры меня не завораживают.

Даже стоимость Kitti Hawk в современных долларах мы с Вами не знаем. Зато я вижу как 65 истребителей легко приравняли к 16 похуже, а корабль, какого нет ни в одном флоте мира, кроме американского и французского, к...

voice from .ua
28.02.2008, 01:32
Зато я вижу как 65 истребителей легко приравняли к 16 похуже, а корабль, какого нет ни в одном флоте мира, кроме американского и французского, к...

Вообще-то, F/A-18E - это не истребитель.

flogger
28.02.2008, 01:49
Вообще-то, F/A-18E - это не истребитель.
..и вообще-то ровнять "Китти" с французами-ошибочно,ИМХО.:)

a1tra
28.02.2008, 02:35
ага, у французов атомный авианосец

flogger
28.02.2008, 04:26
ага, у французов атомный авианосец
:) У американцев этих атомных АВ-как тараканов..
"Де Голль" короче "Китти" почти на 100м,водоизмещение и т.д.. Да и авиакрыло французов с американским не сравнимо.;)

Belomor
28.02.2008, 08:21
Не могу сказать, что я большой знаток, укажите источник, пожалуйста.

А Гуглем пользоваться Заратустра не позволяет? Самостоятельно добытая информация всегда большей пользой оборачивается.
Источник - пресс-служба Рособоронэкспорта. Контракт подписывал Бельяминов, тогдашний Генеральный РОЭ, во время визита в Индию С.Б. Иванова. Состоялось сие мероприятие 20.01.04. Может сами найдете?


Однако обнаружить чужой арифметический мухлёж могу. Цифры меня не завораживают.
Да ну! А как же вот это? И мухлеж и завороженность налицо. ;)

За перестройку «Викрамадитья» -- $1.5 млрд., хотят ещё -- $1.1 млрд. «справедливой» доплаты, по контракту за 16 МиГ-29К -- $0.7 млрд. Итог -- $3.3 млрд.

ir spider
28.02.2008, 08:53
Источник - пресс-служба Рособоронэкспорта. Контракт подписывал Бельяминов, тогдашний Генеральный РОЭ, во время визита в Индию С.Б. Иванова. Состоялось сие мероприятие 20.01.04. Может сами найдете?
Получается что весь визит Иванова был по сути прикрышкой для этого вредительства? ВВП и Иванов не могли не знать последствий для страны? Следовательно они и должны сейчас отвечать...

Alexio
28.02.2008, 13:31
Индия отказалась подписывать военное соглашение с Пентагоном

Официальные представители Министерства обороны Индии опровергли появившиеся сообщения о якобы сделанном Соединенными Штатами предложении передать индийским Военно-морским силам авианосец "Китти Хок". "Такого предложения со стороны США не было, - цитирует агентство ПТИ неназванный источник. - К тому же мы в этом авианосце не нуждаемся". Слухи о возможности сделки появились в связи с визитом в Нью-Дели главы Пентагона Роберта Гейтса. Вчера вечером он провел переговоры со своим индийским коллегой Араккапарамбилом Энтони, на которых обсуждались вопросы "наращивания военного сотрудничества и торговли в оборонной сфере между двумя странами".

Подробности диалога пока не разглашаются, однако, судя по сделанным заявлениям, министру обороны США не удалось склонить Индию к скорейшему заключению соглашения о тыловой поддержке. Документ предусматривает возможность использования кораблями и самолетами США различных индийских объектов инфраструктуры, включая порты и авиабазы, а также топлива и других материально-технических средств при проведении контртеррористических операций или оказании международной гуманитарной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Индийская сторона заявила, что нуждается в дополнительном времени, чтобы рассмотреть все аспекты этого соглашения, вызывающему в стране решительные протесты со стороны левых сил и оппозиции. "Мы возвратимся позднее к этому вопросу", - приводит ПТИ слова Энтони, сказанные Гейтсу.

В то же время на переговорах обсуждены проекты двух других индийско-американских договоренностей, касающихся взаимной совместимости используемых систем связи и гарантий того, что военные поставки Соединенных Штатов не будут попадать в третьи руки. По словам Гейтса, прокомментировавшего журналистам итоги встречи, Вашингтон "не стремится добиться быстрых результатов или больших скачков вперед" на направлении военно-технического взаимодействия с Нью-Дели. "В большей мере всех будет устраивать постепенное расширение взаимоотношений между военными, - отметил он. - Мы не движемся слишком быстро, и это работает как на внутреннюю индийскую политику, так и на нас". При этом министр выразил удовлетворение недавним решением Индии закупить шесть военно-транспортных самолетов C-130J производства американской компании "Локхид Мартин". По его словам, "идет работа и над некоторыми другими сделками".

Сегодня же стало известно о том, что Индия готова к "существенному увеличению" стоимости реконструкции для ее военно-морских сил авианосца "Адмирал Горшков". Согласно появившимся сегодня публикациям вопрос будет вынесен в ближайшее время на рассмотрение комитета по безопасности кабинета министров правительства страны. Источники ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны полагают, что в конечном счете приемлемая для Нью-Дели сумма дополнительных расходов может составить порядка $600-800 млн. При этом они аргументируют необходимость принятия положительного решения тем, что покупка нового авианосца подобного класса, по проведенным подсчетам, обошлась бы в $4 млрд.

Реконструкция и переоснащение корабля ведется сейчас на вервях предприятия "Севмаш" в соответствии с контрактом, заключенным в январе 2004 года. Тогда за обновленного "Адмирала Горшкова" в совокупности со специально поставляемыми для него 16 истребителями Миг-29К и шестью вертолетами семейства "Камова", а также подготовку пилотов, поставку оборудования и запасных частей Индия согласилась заплатить $1,5 млрд. Позднее выяснилось, что расчеты объемов работ были неточными. Это касалось, в частности, необходимости замены десятков километров кабелей, ряда агрегатов и узлов. К тому же на повышении затрат сказалось и падение курса доллара.

В индийских ВМС рассчитывают, что 21-летний "Адмирал Горшков", уже нареченный "Викрамадитья", будет принят в состав вооруженных сил Индии в начале 2012 года и прослужит не менее трех десятилетий. Как сообщил Виджай Сингх, Индия готова для ускорения реконструкции направить на "Севмаш" порядка 500 квалифицированных специалистов со своих верфей. Сейчас к выполнению проекта привлечено 1200 человек, и российская сторона подтвердила, что нуждается в дополнительной рабочей силе.

http://www.izvestia.ru/news/news165190

Дм. Журко
28.02.2008, 15:01
"Де Голль" короче "Китти" почти на 100м,водоизмещение и т.д.. Да и авиакрыло французов с американским не сравнимо.;)

Исхожу из того, что если авианосец способен нести ДРЛОУ, то это другой класс авианосца авиаподдержки.

Правда, если ещё и дальние патрульные самолёты, это делает его многоцелевым и значительно улучшает поисково-противолодочные и противокорабельные возможности эскадры.

Класс авианосца, полагаю, определяется авиагруппой.

Таким образом, Kitti Hawk без Viking, но с Hawkeye -- это авианосец авиаподдержки, как De Gaulle c Rafale, Super Etendard, Hawkeye и вертолётами.

Правда, авиакрыло в полтора раза больше, запасов больше и Viking поместится, если продадут -- это тоже важно, Вы совершенно правы в этом. Особенно важны запасы топлива и оружия на борту, число катапульт и лифтов.

А 100 м и водоизмещение это не тактические характеристики, а косвенные. Водоизмещение даже вредно.

Многословно получилось, но De Gaulle, конечно, корабль похуже, чем Kitti Hawk даже с урезанной авиагруппой.

Зато корабль новый, а назначенный срок службы Kitti Hawk -- до 2011, 50 лет. Четырёхлетний капремонт закончился в 1991. Наши корабли так долго и полно не служат и не служили, могли только у стеночки долго постоять. Сравнивать смысла не вижу.

voice from .ua
28.02.2008, 15:53
У французов с Де Голлем не ладится - стоит в ремонте больше чем ходит. Сейчас, например, вроде до 2011 в ремонте.

mel
28.02.2008, 15:58
Alexio
...министру обороны США не удалось склонить Индию к скорейшему заключению соглашения о тыловой поддержке. Документ предусматривает возможность использования кораблями и самолетами США различных индийских объектов инфраструктуры, включая порты и авиабазы, а также топлива и других материально-технических средств при проведении контртеррористических операций или оказании международной гуманитарной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф...

Красиво америкашки со словами умеют обращаться. Тыловая поддержка - так теперь называется современная сверхзадача Американской империи. Однажды Индия предоставила тыловую поддержку Англии и получила взамен колониальные отношения. А если Америка зацепится за индийский полуостров, то у американцев появится ещё один штат.

tand
28.02.2008, 22:43
Индия готова для ускорения реконструкции направить на "Севмаш" порядка 500 квалифицированных специалистов со своих верфей.
Квалифицированные индийские специалисты общим числом в 500 человек единодушно выразили радость по поводу предстоящей продолжительной командировки в солнечный город Северодвинск Архангельской области :umora:

Дм. Журко
29.02.2008, 00:01
Начинаю работу над ошибками. Вот что ответил мне на ВИФ2-НЕ весьма осведомлённый журналист-эксперт в военно-техническом сотрудничестве:

===============
Самолетный контракт был то ли 732, то ли 752 млн долл, сейчас уже не помню, в эту сумму входили отдельно прописанные НИОКР по МиГ-29К и РД-33МК, кажется 120-140 млн долл. Стоимость парохода - около 700 млн долл по утверждению людей с Севмаша, около 950 млн долл - по утверждению индийцев. Одно другому в принципе не противоречит, потому что есть еще Ка-28, комиссия РОЭ и прочее. Еще есть какой-то софт на 100 млн долл. То есть вся программа 2004 года - 950 плюс 100 плюс 730-750=примерно 1800.

Сейчас СМП сумело показать необходимость работ на 500 или 600 млн долл, эта сумма понятна и принята индийскими военными, но ее еще надо будет доказать политикам. Еще на 500 млн долл - это испытания и какие-то опциональные вещи, которые можно вывести из русского контракта и отдать уже собственно индийцам. Эта часть - предмет обсуждения. Не конфликта и дрязг, а именно обсуждения.

С уважением, makienko
===============

Немного подожду и повторю свой несложный анализ. Кстати, даже в его ответе видно, насколько плохо все осведомлены, насколько всё засекречено и запутанно.

Дмитрий Журко

Pilot
02.03.2008, 11:44
Макиенко можно верить ;)

Pilot
11.03.2008, 13:19
Главком ВМС Индии подтвердил готовность Нью-Дели заплатить большую сумму за модернизацию авианосца "Адмирал Горшков"



НЬЮ-ДЕЛИ, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия "примирилась с необходимостью повышения стоимости" реконструкции и модернизации российского авианосца "Адмирал Горошков", которая осуществляется по ранее подписанному контракту для военно-морских сил страны. Он этом заявил сегодня главнокомандующий индийских ВМС адмирал Суриш Мехта. По его словам, "определенное повышение цены неизбежно".

"Мы должны заплатить больше, и какой бы ни была сумма в соответствии с условиями контракта, мы готовы будем ее израсходовать", - цитирует агентство Пресс траст оф Индиа высказывания адмирала. При этом информагентство отмечает, что позиция главкома "имеет особое значение", поскольку ранее он выступал против пересмотра соглашения, заключенного в начале 2004 года.

На прошлой неделе, отвечая на запросы в парламенте, министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони подтвердил, что индийские эксперты сейчас ведут переговоры по всем аспектам проекта, осуществляемого на верфях "Севмаша". По его словам, при этом рассматриваются как объемы, так и необходимость дополнительных работ на авианосце.

Согласно публикациям, появившимся ранее в индийской прессе, приемлемая для Нью- Дели сумма дополнительных расходов может составить порядка 600-800 млн долларов. В министерстве обороны страны обоснованность принятия положительного решения по этому вопросу аргументируется тем, что покупка нового авианосца подобного класса, по проведенным подсчетам, обошлась бы в 4 млрд долларов.

В соответствии с первоначальным контрактом, за обновленного "Адмирала Горшкова" в совокупности со специально поставляемыми для него 16 истребителями МиГ-29К и 6 вертолетами семейства "Камова", а также подготовку пилотов, поставку оборудования и запасных частей Индия согласилась заплатить 1,5 млрд долларов. Позднее выяснилось, что расчеты объемов работ были неточными. Это касалось, в частности, необходимости замены десятков километров кабелей, ряда агрегатов и узлов. К тому же на повышении затрат сказалось и падение курса доллара.

В ходе недавнего визита в Россию делегации министерства обороны Индии было в предварительном порядке согласовано, что, если вопрос о дополнительных расходах будет решен в ближайшее время, модернизация "Адмирала Горшкова" может быть завершена к середине 2010 года. "Затем авианосец пройдет интенсивные ходовые испытания в течение 18 месяцев в российских ВМС для проверки надлежащей работы всех его систем, - сообщил здесь журналистам секретарь минобороны Виджай Сингх, возглавлявший делегацию. - Они будут включать походы на большие расстояния и использование палубной авиации". В индийских ВМС рассчитывают, что 21-летний "Адмирал Горшков", уже нареченный "Викрамадитья", будет принят в состав вооруженных сил Индии в начале 2012 года и прослужит не менее трех десятилетий.

Pilot
17.03.2008, 17:20
В Северодвинске обсудили ход выполнения военных заказов для Индии



Северодвинск. 17 марта. ИHТЕРФАКС-АВН - Вопросы выполнения работ по модернизации и переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков" (Vikramaaditya) и дизельной подлодки "Синдувиджай" стали основными во время визита в Северодвинск председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Индии - начальника штаба ВМС адмирала Суриша Мехты.

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе ПО "Севмашпредприятие", индийский военачальник, прибывший накануне в Северодвинск, намерен осмотреть авианосец, встретиться с генеральным директором "Севмаша" Hиколаем Калистратовым, а также посетить "Центр судоремонта "Звездочка"", где ремонтируется ДЭПЛ "Синдувиджай".

В конце прошлой недели адмирал Суриш Мехта посетил авиазавод Российской самолетостроительной корпорации "МИГ" в подмосковных Луховицах, где идет строительство истребителей МиГ-29К, предназначенных для авианосца.

В настоящее время решается опрос о дополнительном финансировании контракта по авианосцу Vikramaaditya. Первоначально контракт на проведение ремонта и модернизацию авианесущего крейсера составлял порядка $750 млн. Hо в процессе проведения дефектации и технического освидетельствования состояния корабля выяснилось, что этой суммы будет недостаточно.

По оценке российских экспертов, чтобы выполнить данный контракт необходимо дополнительно изыскать порядка $1 млрд. Индийская сторона предварительно уведомила Россию о готовности выделить $500-600 млн. Hо даже если все финансовые вопросы удастся урегулировать, сроки сдачи корабля все равно будут сдвинуты как минимум до 2012-2013 гг., о чем уже было сообщено индийским партнерам. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году.

Также по техническим причинам были отложены сроки передачи модернизированной для ВМС Индии четвертой ДЭПЛ "Синдувиджай".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "Звездочки", "в процессе швартовных и ходовых испытаний подводная лодка подтвердила все технические требования, предъявляемые к кораблю. Все системы и механизмы приняты заказчиком без замечаний. Однако при проведении летных испытаний вооружения комплекса Club-S возникла необходимость дополнительной проверки изделия".

В связи с отсутствием у ВМС Индии оборудованных полигонов для летных испытаний данного комплекса вооружений по взаимному согласию сторон было принято решение о проведении дополнительных испытаний комплекса Club-S ДЭПЛ "Синдувиджай" в полигонах ВМФ России (Белое море) в июле-августе 2008 года.

Авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (проект 1143,4) был заложен на судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина) 26 декабря 1978 года. В декабре 1987 года корабль был передан ВМФ СССР. До 1991 г. назывался "Баку".

Водоизмещение корабля - 44 тыс. 570 тонн, длина - 273 м, ширина - 49 м, осадка - 10,2 м., скорость - 30,7 узла. Автономность плавания - 30 суток. Экипаж, включая летчиков палубной авиации, состоял из 1950 человек.

ДПЭЛ "Синдувиджай" относится к подлодкам третьего поколения экспортной модификации проекта 877 ЭКМ.

Тактико-технические характеристики ДЭПЛ класса "Кило": надводное водоизмещение - 2.300 т, длина - 72,6 м, ширина - 9,9 м, осадка - 6,2 м, скорость в надводном положении - 10 узлов, в подводном - 18 узлов, дальность подводного плавания при работе от системы РДП - 6.000 миль, на экономичном ходу при электродвижении - 400 миль, полная автономность - 45 суток, глубина погружения - 300 м, экипаж - 52 человека.

Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Подлодки проекта 877EKM разрабатывались как противолодочная и противокорабельная ПЛ, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Pilot
17.03.2008, 18:21
На обсуждение новых условий контракта по модернизации российского авианосца для Индии потребуется время, считает главком индийских ВМС



АРХАНГЕЛЬСК, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На обсуждение новых условий контракта по модернизации российского авианосца для Индии потребуется время, считает командующий индийских ВМС адмирал Суреш Мехта. Об этом он заявил по итогам визита на оборонную судоверфь Севмаш в Северодвинске, сообщает сегодня пресс-служба завода.

"Сейчас ведутся сложные переговоры между нашими странами по финансовому вопросу, - сказал Суреш Мехта. - Чтобы подписать этот контракт, нам потребовалось четыре года, и еще потребуется время для обсуждения новых условий".

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащения авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов. Корабль будет переоборудован в полноценный авианосец, а все работы на нем должны были быть завершены в этом году. Однако сроки выполнения контракта отодвигаются. Российская сторона настаивает на значительном увеличении стоимости работ по модернизации корабля.

Корабль получит новое название - " Vikramaditya" /" Всемогущий"/ в честь легендарного императора Индии, который правил страной с 375 по 413 год. "Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", был построен в Николаеве и введен в состав Северного флота в 1987 году. Его длина - 283 м, ширина - 51 м, водоизмещение - более 45 тыс тонн.

Pilot
18.03.2008, 09:54
Индийские левые партии пытаются "торпедировать" покупку списанного американского корабля для национальных ВМС



НЬЮ-ДЕЛИ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индийские левые партии потребовали от правительства проведения расследования обстоятельств покупки для национальных военно- морских сил списанного американского транспортно-десантного корабля "Трентон". Депутаты парламента, обнародовавшие сегодня свою позицию в индийской прессе, полагают, что сделка, сумма которой превысила 50 млн долларов, была заключена под давлением администрации Буша, дабы подтвердить стремление Нью-Дели развивать с Вашингтоном "отношения стратегического оборонного партнерства". Представители двух компартий, опора на поддержку которых принципиально важна для правящей в стране коалиции, потребовали от премьер-министра Манмохана Сингха выступить с официальными разъяснениями по поводу контракта, "подрывающего оборонные потребности" Индии.

Основанием для демарша послужила публикация в конце минувшей недели доклада службы генерального ревизора и аудитора, в котором указывается, что решение приобрести "Трентон", отслуживший в составе ВМС США с 1971 года и отправленный "на пенсию", "не представляется благоразумным". По мнению авторов документа, оно было принято с излишней поспешностью и "без проведения тщательной технической оценки реального физического состояния корабля и бортового оборудования".

173-метровый "Трентон" водоизмещением 16900 тонн, предназначенный для транспортировки техники и личного состава, проведения операций по высадке на побережье с использованием десантных плавстредств и авиации, был предложен Индии за 10 проц его первоначальной стоимости еще в сентября 2004 года. Но, учитывая его состояние, потребовалось провести большие работы по переоснащению, что в итоге увеличило общую цену почти на 37 млн долларов. Аудиторы обращают внимание на то, что в тот же день, когда 31 июля 2006 года покупка была одобрена правительством, состоялось и подписание самой сделки. "Отсутствие должной тщательности в проверке контракта свидетельствует о размывании стандартов, установленных для процедур закупки", - подчеркивает государственная служба финансового контроля.

Скандальные выводы официального контрольного ведомства усугубляются тем, что в начале февраля, во время первого похода под индийским флагом для участия в учениях, на корабле, переименованном в "Джалашва", произошло трагическое ЧП. Пятеро индийских моряков погибли, отравившись сероводородом при попытке ликвидировать газовую утечку, обнаруженную в одном из отсеков.

Pilot
04.04.2008, 17:26
Россия и Индия пока не согласовали все вопросы по передаче авианосца "Адмирал Горшков" - Чемезов



Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил в пятницу "Интерфаксу-АВН", что согласование окончательных условий по передаче авианосца "Адмирал Горшков" Индии продолжается.

"Пока вопрос не решен, переговоры продолжаются", - сказал С.Чемезов.

Пакет контрактов о покупке Военно-морскими силами Индии тяжелого авианесущего крейсера Vikramaaditya ("Адмирал Горшков") был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе официального визита в Индию тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова.

Как сообщил ранее командующий индийскими ВМС адмирал Суриш Мехта, на конец прошлого года Индия по данному контракту уже заплатила более $400 млн.

Однако с выполнением контракта возникли серьезные проблемы. Первоначально контракт на проведение ремонта и модернизацию авианесущего крейсера составлял порядка $750 млн. Hо в процессе проведения дефектации и технического освидетельствования состояния корабля выяснилось, что этой суммы будет недостаточно.

По оценке российских экспертов, чтобы выполнить данный контракт необходимо дополнительно изыскать порядка $1 млрд. Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании. Индийская сторона предварительно уведомила Россию о готовности выделить $500-600 млн. Hо даже если все финансовые вопросы удастся урегулировать, сроки сдачи корабля все равно будут сдвинуты, как минимум, до 2012-2013 гг., о чем уже было сообщено индийским партнерам.

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (проект 1143,4) был заложен на судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина) 26 декабря 1978 года. В декабре 1987 года корабль был передан ВМФ СССР. До 1991 года назывался "Баку".

Водоизмещение корабля - 44 тыс. 570 тонн, длина - 273 м, ширина - 49 м, осадка - 10,2 м., скорость - 30,7 узла. Автономность плавания - 30 суток. Экипаж, включая летчиков палубной авиации, состоял из 1950 человек.