Просмотр полной версии : Зеро - японское чудо авиационной техники
Originally posted by luthier
Гуадалканал был в 1942 году! К тому времени он был один из ведуших асов в театре, 60 побед! В Китае он воевал до этого, 1938-1941.
К сожалению об этом периоде его деятельности не читал :(
Конечно, полностью согласен. Но когда ты ас с десяткамы победам, награжденный часамы императора за успехи в летной школе, самый лучшии из 1,500 человек которые подавали в лещики - тогда тебя на P-39 бум и зумнуть трудно :)
Конечно у нас например Сафонов на И-16 против 109 воевал и сбивал. Многое зависит от квалификации того и другого пилота и наверное есче от везения :)
А так конечно, большинство сбитых Зеро которые Сакай описывает были сбиты именно так или бомберамы, не в бою.
Странно только что если о P40 сами американцы отзываются неплохо то о P39 неочень. Скорость у P-39 несколько выше вооружение мощней маневренность не силно хуже, чем у P40 по памяти 19 сек вираж против 18 сек у P40. Странно это :(
Сакай летал с персональнои камерои Лейка приклеенои к доске. Я сам этих фото не видел, но он вроде фотографировал свой победы для личнои коллекции.
Да в том отрывке это было. У Американцев ганкамеры только вот когда их начали ставить ?
Кстати встречал кадры ганкамеры зеро сбивают и атака строя японских бомбардировщиков цветные они чего цветную пленку юзали уже тогда или это потом раскрашивали ?
А исследования проводили. Например доказали что Сакаи сбил B-17 Капитана Колина Келли через два дня после Пёрл Харбора. Келли был первым героем воины для Американтсев - писали что он в одиночку потопил Японскии линкор продираясь через орды Японских самолетов, и наконец подбитый направил на него свою горяшую машину. Конечно настоящая история была проше - линкора не было, было несколько транспортов, бомбил Келли с большой высоты и не попал, Сакаи его сбил, и пока Келли ждал когда выбросиция его команда B-17 взорвался. Все кроме него выпрыгнули.
Ну видимо тогда была огромная необходимость в героях. И когда их нет приходилось "делать".
Тэйлор с Вэлшем в этом отношении вообще вне конкуренции особенно после фильма ПХ :)
В реале правда таких гонок аля "Звездные войны" небыло сбивали они Вэлы ну и не участвовали в рейде Дулитла но тем не менее 7 таки сбили.
А Тэйлор или Вэлш вроде за войну сбил всего 16.
Книжку Сакаи написал в 1956 году - в то время он нигде близко к самолету не подпускался и сидел в почти полнои бедности пытаясь начать какои-то свой маленькии бизнес. [/B]
Ну цель у него все таки была при написании книги, вот только какая ...
Кстати вот по поводу достоверности сбитых цитата отсюда http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/03/03.htm
"16 февраля в отражении налета американской палубной авиации участвовал 252-й кокутай. Два его хикотая - 308-й и 311-й - действовали совместно с 601-м кокутаем. 48 "Зеро" обоих хикотаев завязало воздушный бой с 30 "Хеллкетами" . Японцы заявили, что им удалось сбить 24 самолета (10 правдоподобно) ценой 10 своих А6М."
Originally posted by badger
Что совершенно не удивительно, потому как буква И в названии этих бензинов означает что октанвое их число указано по исследовательскому методу, для авиационного топлива принят моторный метод, по которому ОЧ АИ-98 будет примерно 89. Насколько я знаю Як-52 всё-таки летают на АИ-95, но М-14П всё-таки атмосферный двигатель что означает что его максимальный наддув 760 мм рт. ст. (степень сжатия у М-14П - 6.3, у АШ-62ИР - 6.4 то еасть практически одинаковая, кстати у М-63 было уже 7.2, то есть ему ничего кроме 4Б-78 уже не светило ) в то время как у АШ-62ИР максимальный наддув 1050 мм рт. ст., понятно что перевести его на АИ-98 или АИ-95 без потери мощности совершенно невозможно :)
Дело даже не в октановом числе. "Грязные" этот бензины очень, что очень чревато боком.
Originally posted by badger
Поскольку ОЧ 4Б-70 как раз 88 где-то то, будет тот же АИ-98 считай. С безопасными 760 мм рт. ст. то есть против 1050 мм рт. ст. максимальных.
Дык штатным-то ведь для М-62 считался 3Б-74.
Originally posted by luthier
4. Во время воины Японтси верили что героем человек может стать только после смерти. При жизни достижения рядовых солдат не празновали ни каким образом.
За 64 сбитых самолета в воздухе, десятки уничтоженные на земле и стони боевых вылетов Сабуро Сакаи не полючил не однои медали, премый, отпуска, или даже оффициальнои благодарности от его комадиров. Единственное что летчики могли полючить это екстра порцию сигарет когда их ескадрилья сбивала большое количество самолет без потерь.
Поетому летчикам себе приписывать победы смысла не было - единственным результатом было больше отвественности и болле сложные задания. Всу воину офицеры относились к летчикам старшинам как к скоту - пинали ногамы и были за непослушание (большинство летчиков в Японии не были офицерамы)
Лютиер, по поводу наград - все верно, однако не забудь, что японцы - наверное, рекордсмены по количеству приписок побед.
Вспомним - на Халхин-Голе они записали на личные счета своих пилотов в 6 раз больше побед, чем ВВС РККА потеряли.
У них были проблемы просто с подсчетом самолетов, участвовавших в бою. По моему, один из самых показательных примеров - последний полет Ямамото.
Списки потерь тоже дело мутное, как и списки побед. Наптимер как Финны гордяция что у них все супер точно записано про каждый самолет, и как ВВС нагло приписывали себе победы. Потом выловили один Брустер из озера который по их записям потерян не был - тихо помениали записи и продолжают гордиция.
Вот еше пара истории, как говориция right from the horse's mouth. Сосед у меня в доме, который умер в прошлом году, был инструктором на B-24 во время воины. В бою никогда не был, но истории у него была куча. После воины он вместе работал на стройке с морпеховским пилотом который летал на F4U. Он рассказал что у них был один парень, когда ему давали летат на старом самолете он при возврахсении домои передавал по радио что его подбили и прыгал над аеродромом, самолет падал в океан. Он даже гордился, говорил что делает доброе дело своей ескадрильи что избавляет дружей пилотов от старя. Он правда очень быстро сломал схеу в одном таком прыжке. История дошла до Комеска, он подумал и до конца воины записывал старые самолеты как боевые потери чтобы у него лещики летали на новых.
А еше я лично знау летшика P-38 который летал в Африке и Италии. Он очень не любил одного дрюгого пилота, и тот его тоже ненавидел. В свою последную миссиу он вывел из строя свою камеры, сбил того лещика над морем, Дома сказал что они атаковали италянскии самолет, тот его сбил но немедленно сам был сбит и погиб. Никто два раза не подумал - записали одну победу, и одну потеру сбитую италянцамы.
Так что так. Совершенно не обязательно что победы саписанные однои сторонои будут в списках потерь дрюгои, и что потери дрюгои стороны есть в списках побед этои.
Разобрация кто кого правда сколько сбил в большинстве случаев совсем невозможно.
Лют, я все понимаю, и много чего бывало, но такие случае - ну проценты от статистики, ну 10% - не более того. Когда ошибаются на 600% - это о многом говорит.
Originally posted by Polar
Дело даже не в октановом числе. "Грязные" этот бензины очень, что очень чревато боком.
Если ОЧ недостаточен - хана будет двигателю даже на самом чистом бензине.
Originally posted by Polar
Дык штатным-то ведь для М-62 считался 3Б-74.
Был ли 3Б-74 штатным для М-62 - не в курсе, однако причин для АИ-98 быть "достаточно чистым" для М-14П и "недостаточно чистым" для АШ-62ИР я тоже не вижу :)
Да и между 3Б-74 и 4Б-70 есть всё-таки разница примерно в 2 единицы ОЧ:
Помню, уже на конечной стадии подготовки к наступлению ко мне прибыли весьма озабоченные, даже встревоженные генералы Кириллов и Ребров. Они доложили, что для обеспечения боевых действий воздушной армии в операции получено несколько десятков тысяч тонн бензина, но контроль показал, что во всех партиях горючего октановое число на две-три единицы ниже, чем указано в паспортах. Для доведения его до кондиции требуется несколько эшелонов изооктана, а центральные органы снабжения отказались удовлетворить заявку, ссылаясь на то, что годится и такой бензин, раз на нем проводились экспериментальные полеты. По докладам летчиков, тяга двигателей обеспечивала взлет и полет на всех режимах, цвет пламени на выхлопе был без особенностей и т. д. На этом основании генералам Кириллову и Реброву предлагалось принять доставленное горючее без каких-либо претензий.
Но ведь скоротечный эксперимент не позволял сделать объективный вывод о возможных последствиях длительного применения низкооктанового бензина, да еще на форсажных [200] режимах. Через 20—30 часов работы моторов пришлось бы снимать нагар с поршней, то есть прекратить полеты во- всей воздушной армии на самой решающей фазе наступательной операции.
Руденко Сергей Игнатьевич
Крылья Победы (http://militera.lib.ru/memo/russian/rudenko/07.html)
Pioneerrr
13.12.2003, 21:25
А вот интересно, если водой бензинчик разбавить, то ОЧ повысится или понизится.
Как же ты бензин водой разбавишь, если он в воде не растворяется? :)
Originally posted by badger
Был ли 3Б-74 штатным для М-62 - не в курсе, однако причин для АИ-98 быть "достаточно чистым" для М-14П и "недостаточно чистым" для АШ-62ИР я тоже не вижу :)[/URL]
Я не знаю, что тебе позволяет тебе делать вывод о "достаточной чистоте" АИ-98 для М-14П, о его "недостаточной чистоте" я сужу по факту о двух АП и неудовлетворительных результатах дефектации не менее чем 10 АШ-62ИР на одном ремонтном заводе.
Originally posted by Pioneerrr
А вот интересно, если водой бензинчик разбавить, то ОЧ повысится или понизится.
Согласно ГОСТу вода в авиационном бензине должна отсутствовать напрочь.
Originally posted by Polar
Я не знаю, что тебе позволяет тебе делать вывод о "достаточной чистоте" АИ-98 для М-14П, о его "недостаточной чистоте" я сужу по факту о двух АП и неудовлетворительных результатах дефектации не менее чем 10 АШ-62ИР на одном ремонтном заводе.
Э-э-э, ну например Заключение по результатам расследования авиационного инцидента с самолётом Як-18Т № 01362 ФЛА РФ, имевшего место 28.02.2001г. в районе аэродрома Уктус (Армиль) во время полёта по кругу. КВС пилот-любитель Кошкин Д.В., тренируемый Якушев В.Н. (http://www.avion.ru/info/accident/54.html) в котором имееться слелдующая фраза:
Готовил самолёт к вылету авиатехник Чупахин С.А. Согласно его объяснению, произвёл осмотр, заправку бензином АИ-95. Гонку и опробывание двигателя выполнял Кошкин Д.В.
«На основании положительных результатов исследований и совместного решения с Воронежским механическим заводом об экспериментальной эксплуатации в авиации РОСТО двигателей М-14 всех модификаций на автомобильном бензине» использование АИ-95 для двигателей М-14П и АШ-62ИР разрешено Указанием Главного инженера авиации РОСТО
А. Денисова № 98 от 01.02.2000г «О допуске к эксплуатации самолётов Ан-2,Як-52, Як-18Т, Як-55, Вильга-35 на автомобильном бензине АИ-95».
Техническая комиссия ЛТЦ ЛИИ-ФЛА не возражает против этого с обязательным соблюдением оговорённых «Указанием» условий и ограничений.
Кстати там есть в конце и про гидроудар чуток, обсуждавшися выше по теме :) Хотя конечно М-14П далеко не АШ-62ИР
Originally posted by luthier
А еше я лично знау летшика P-38 который летал в Африке и Италии. Он очень не любил одного дрюгого пилота, и тот его тоже ненавидел. В свою последную миссиу он вывел из строя свою камеры, сбил того лещика над морем, Дома сказал что они атаковали италянскии самолет, тот его сбил но немедленно сам был сбит и погиб. Никто два раза не подумал - записали одну победу, и одну потеру сбитую италянцамы.
.
Вот урод. И как он тебе то такое рассказал....
Originally posted by badger
Э-э-э, ну например Заключение по результатам расследования авиационного инцидента с самолётом Як-18Т № 01362 ФЛА РФ, имевшего место 28.02.2001г. в районе аэродрома Уктус (Армиль) во время полёта по кругу. КВС пилот-любитель Кошкин Д.В., тренируемый Якушев В.Н. (http://www.avion.ru/info/accident/54.html) в котором имееться слелдующая фраза:
Готовил самолёт к вылету авиатехник Чупахин С.А. Согласно его объяснению, произвёл осмотр, заправку бензином АИ-95. Гонку и опробывание двигателя выполнял Кошкин Д.В.
«На основании положительных результатов исследований и совместного решения с Воронежским механическим заводом об экспериментальной эксплуатации в авиации РОСТО двигателей М-14 всех модификаций на автомобильном бензине» использование АИ-95 для двигателей М-14П и АШ-62ИР разрешено Указанием Главного инженера авиации РОСТО
А. Денисова № 98 от 01.02.2000г «О допуске к эксплуатации самолётов Ан-2,Як-52, Як-18Т, Як-55, Вильга-35 на автомобильном бензине АИ-95».
Техническая комиссия ЛТЦ ЛИИ-ФЛА не возражает против этого с обязательным соблюдением оговорённых «Указанием» условий и ограничений.
Кстати там есть в конце и про гидроудар чуток, обсуждавшися выше по теме :) Хотя конечно М-14П далеко не АШ-62ИР
badger, это же безбашенное РОСТО.
В ГА разрешена эксплуатация АШ-62ИР на АИ-95,98, разрешена. В двух случаях:
- сельхозработы;
- выброска парашютистов.
И ВСЕ. Вот как раз по тем самым причинам.
Alex Mihaylov
14.12.2003, 02:24
Уф. Вернулся к жизни можно сказать. А на форуме такое, патч обсуждают, кто герой, а кто и не очень - не кричал, что герой и мемуаров не оствил. Заначиться и в герои не записываем.
Как бензин разбавить, чем и как его потом в машину заправлять. Ех-хе-хе вот работу закончу освобожусь, ка-а-ак всё выкачаю, ка-а-ак всё потесчу, всем скажу, что в матрице бензин может быть любой, ка-а-ак скажу, что герои все, кто испугался на пять минут позже НЕГЕРОЕВ. Про уберов? Ну тут и так всё понятно, убером может быть только прокладка, а остальное вторично. И как скажу, что нам бы патчей побольше и разных и add-on мы купим и летать будем.
В общем всё фигня кроме пчёл, да и то... (Перебор похоже с "Шардане", утром ужасаться буду, но так то утром).
О! Тема жива.
К разговору о Сакае:
http://www.il2center.com/Sakai_Pit.jpg
Вот сам ас.
http://www.il2center.com/Sakai_Landed.jpg
Фото сделана через несколько минут после того как он сел раненый и с одним глазом.
http://www.il2center.com/Sakai_Helmet.jpg
Его шлем и очки поврежденный стрелком СБД Даунтлесс
Merlin00Z
14.12.2003, 09:49
To Luthier - аграмадное спасибо за ОЧ ИНТЕРЕСНЫЕ ссылки и подборку матерьялов , если бы мне просто кто то рассказал - врядли поверил бы . Мужество этого Лётчика действительно достойно уважения ! Ещё раз спасибо .
Originally posted by Polar
badger, это же безбашенное РОСТО.
В ГА разрешена эксплуатация АШ-62ИР на АИ-95,98, разрешена. В двух случаях:
- сельхозработы;
- выброска парашютистов.
И ВСЕ. Вот как раз по тем самым причинам.
Да, что-то я не заметил сразу что там в списке и Ан-2 присутствует :D
использование АИ-95 для двигателей М-14П и АШ-62ИР разрешено Указанием Главного инженера авиации РОСТО
А. Денисова № 98 от 01.02.2000г «О допуске к эксплуатации самолётов Ан-2,Як-52, Як-18Т, Як-55, Вильга-35 на автомобильном бензине АИ-95».
Осталось понять являеться ли "обезбашенным" ЛТЦ ЛИИ-ФЛА:
Техническая комиссия ЛТЦ ЛИИ-ФЛА не возражает против этого с обязательным соблюдением оговорённых «Указанием» условий и ограничений.
Originally posted by badger
Осталось понять являеться ли "обезбашенным" ЛТЦ ЛИИ-ФЛА:
Техническая комиссия ЛТЦ ЛИИ-ФЛА не возражает против этого с обязательным соблюдением оговорённых «Указанием» условий и ограничений.
Дъявол, как всегда, скрывается в деталях. Осталось узнать, что там за условия и ограничения.
Мне почему-то кажется, что там обязательно есть ограничения на количество перевозимого в Ан-2 народу.
Мне так лично к-а-а-а-а-жется. И я догадываюсь, почему:)
Зеро - действительно аппарат страшный.... Да, мощности мотора ему не хвататло в конце войны - но поначалу против всяких Буфалло он творил страшные вещи. Кто-то из пилотов в Пирх-Харборе потом говорил, что командир, выпускающий летчиков на Буфалло против Зеро должен считать их погибшими еще до взлета. Зеро может писать вокруг нго кружева. Уайлдкеты были получше, но ненамного.
С появлением Хеллкетов и Корсаров американцы получили преимущество. Но в любом случае легкий и очень маневренный Зеро всегда имел шансы. Кроме того, его не раз мождернизировали, скорость росла, менялось крыло, что лишило американцев превосходства в скорости на пикировании. Кроме того, в конце войны разработали и Зеро с двигателем в 1600 л.с., превосходящий Хеллкеты по всем параметрам. Так что янкам было не так весело, как кажется. Превосходство Мустанга в скорости позволяло емуоторваться от Зеро, а Хеллкеты имели серьезные проблемы. Точнее могли бы иметь, если бы Зеро управлялись теми же пилотами, что были в 41-м.
Кстати, Сакаи не лучший японский ас. Нишизава 103 сбитых, Сугита - 80. Канно - 52, но при этом 12 сбитых "крепостей". Муто - уже в 45-м над Японией один на Зеро атаковал 12 Корсаров и сбил 4 из них. Хотя Сакаи, конечно, человек-легенда. Он говорил, что остался жив только потому, что американские пилоты зачастую очень плохо стреляли.
Originally posted by А-спид
Он говорил, что остался жив только потому, что американские пилоты зачастую очень плохо стреляли.
Это может сказать любой асс доживший до конца войны о своем противнике :D
Возвращаясь к истокам,так сзть. :)
...вот цитата:"Унтер-офицер Касимура сбил второй китайский самолет в одном бою. Но тут падающий истребитель протаранил его «Клод», отрубив более трети левого крыла. Великолепное пилотирование Касимуры позволило ему привести израненный истребитель в Шанхай." Ну и что, уши теперь что-ли развешивать? Написал бы сразу все левое крыло и полхвоста, что ли?
Как ни странно но про пол-хвоста - тоже правда. :D Вот, рылся в своей библиотеке и случайно нашел описание этого случая:
Летая на А5М4, Касимура атаковал китайский биплан Хок III спикировав и зайдя сзади снизу. На выходе из атаки, его самолет левой консолью ударил по правому верхнему крылу Хока. Тот, потеряв почти все крыло сразу же свалися в штопор и разбился. Касимура, не смотря на потерю почти 1/3 крыла смог восстановить контроль над своим самолетом, выпустив закрылки. Долетев таким образом до базы, он, с 4 попытки, совершил грубую посадку, в результате которой вся хвостовая часть фюзеляжа отрвалась и полностью разрушилась. А сам Касимура отделался царапинами и ушибами. :) К тому моменту на его счету было уже 2 побды и был он не унтером, а лейтенантом, если верить этому источнику. Там где-то и фотку Бревно77 постил. Это когда Касимура нарезая круги на еродромом, пытался сесть, его коллеги быстренько подсуетились, сбегали за фотиком и запечатлели сей исторический момент. :D Шоб было че родственникам послать, в случае чего. :) Вот такая история. :)
Источник - "История Авиации 2/2002".
Кто-то из пилотов в Пирх-Харборе потом говорил, что командир, выпускающий летчиков на Буфалло против Зеро должен считать их погибшими еще до взлета.
Эта шутка появилась еще среди Тигров. Это они так над своими соседями по Бирме, новозеландцами, австралийцами и англичанами прикалывались. А потом ее повторил кто-то из USMC после Мидуэя. Как аргумент, что Буфалы пора снять с первой линии.
Сакаи имел в виду, что в него часто не попадали из выгоднейших ситуаций.
По Зеро и его кружевам. Я тут порылся и нашел кто это сказал. Во время атаки японцев на Мидуэй навстречу были подняты 12 Буфалло, вернулось только два. Один из них - командир второй шестерки капитан Филипп Р. Уайт. Вот он-то и так оценил Зеро и Буфалло. Не думаю, что ему в этот момент было очень весело. Похоже, что правду говорил.
Originally posted by А-спид
Сакаи имел в виду, что в него часто не попадали из выгоднейших ситуаций.
Ну много читал о подготовке Американских летчиков до войны. Так же как и наши кадровики в начале войны они стрелять умели хорошо..
У Сабуро субъективное мнение к которому я отношусь довольно скептически так же как и к 352 победам "белокурого рыцаря" :)
Maximus_G
16.12.2003, 03:11
Если в тебя стреляют, но ты выжил, то естествено тебе может прийти в голову, что в тебя ПЛОХО стреляют :D
Originally posted by Maximus_G
Если в тебя стреляют, но ты выжил, то естествено тебе может прийти в голову, что в тебя ПЛОХО стреляют :D
Ну с этим тяжело не согласится, причем это относится ко всем выжившим :D
Но при этом бывают ситуации когда думаешь ну ни фига себе! Ну как же можно в таких ситуациях мазать!!!
Originally posted by Xor
Мне по поводу радио интересна следующаяя вешь: будет ли оно у Зеро в игре или нет? И если оно будет отсутствовать на Зеро, пусть его также уберут со многих советских самолетов (И-16, И-153 и т.д.)
И-16 тип 24 с мотором М-63. Дальнейшая модификация типа 18, в соответствии с нормами прочности 1937 года.
На правом борту фюзеляжа между шпангоутами №7 и №8 прорезан люк для рации.
Отсюда (http://militera.lib.ru/tw/maslov/index.html)
Народ а енто правда что зеро до 12000 м забирался без проблем, а то я попробовал в ИЛЕ - забрался как нефиг делать и вроде дальше мог но уже достало ждать.
Сделал енто так:
угол держал примерно 10-15, скорость старался 300
на 3500 включил нагнетатель на вторую ступень, убавил высотный корректор до 100%.
На 6000 м. движек начал терять мощьность (повалил дым, начал глохнуть) - убавил высотный корректор до 60%, на 10000 до 20%ю Самолет уверено шел в набо без сваливания и потери скорости - это баг или они внатуре могли до таких высот залетать. (самое забавное что земля в подомной выглядела маленьким пятном а побокам туман войны - как в варкрафте).
А кто-нибудь может объяснить более чем странную скорость крена у Зеро? Ролл один из самых плохих, если не самый плохой из всех самолётов ЗС- и это у истребителя прославившегося своей манёвреностью:confused:
Originally posted by LEW
А кто-нибудь может объяснить более чем странную скорость крена у Зеро? Ролл один из самых плохих, если не самый плохой из всех самолётов ЗС- и это у истребителя прославившегося своей манёвреностью:confused:
Потому что такова реальность, Зеро по крену был немного лутчше Тайфуна.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot