PDA

Просмотр полной версии : MK-108

SkyNet
16.11.2003, 03:30
Привет всем !!!

Поделитесь пожалуйста своими мнениями на счёт вооружения МК-108. Мне кажится,что его поражающая способность немного завышена,потому как просто смешно смотреть на то,как мессер с лёгкостью всего за 1-2 секунды,выпустив короткую очередь заваливает любой самолёт в том числе В-17 и Пе-8.

Заметте, что даже 82 ( если я не ошибаюсь ) миллиметровый снаряд попавший в корпус или крыло самолёта с земли, наносит большое повреждение самолёту,но никогда не уничтожает его с одного попадания,а при попадании в корпус самолёта 30 миллиметрового снаряда из МК-108 самолёт или взрывается,или отрывается крыло. Ну ладно, одно дело с истребителями, но когда от этого МК-108 за пару секунд взрывается Пе-8 или В-17, это кажется несколько странным.

И кто-нибудь может объяснить мне чего это вдруг 30 мм снаряд от МК-108 при попадании в цель или землю взрывается, а 37 мм снаряды выпущеные из носовой пушки ЛАГГ3 ИТ и из крыльевых пушок ИЛ2 не взрываются, они, что изготовлялись как цельная металическая болванка, или как ?

Вобщем поделитесь своими мнениями об этом !!!

Wasy
16.11.2003, 03:38
Пушка енто действительно была неплохой, правда начальная скорость была невелика, а в реале её и клинило частенько.

По тебе видимо не попадал снаряд 88мм с земли, енто скорее всего были осколки, если попадет, либо без крыла останешься, либо взорвешься...........

RW_DGambo
16.11.2003, 05:56
К тожу же, можно рассмотреть и разное поражающее свойство снарядов. У зенитных снарядов, как правило, взрыватели выстанавливались на подрыв на определенной высоте и основным поражающим элементом являлись осколки. Взрыватели же авационных Пушек являлись кантактными - то есть подрыв происходил при контакте с целью.
http://www.airwar.ru/weapon/guns/mk-108.html - вот статейка про мк 108.
Там правда и написано что для поражения бомбардировщика типа Б -17, -24. треповалось 5 -ть снарядов, но это скорее всего если в фюзеляж, а не крыло. Есть и фотка хвостовой части бомбардировщика развороченная одним снарядом мк -108 - вот и сравнивай.

ЗЫ а про несоотвестствие взрывам на земле от разных боеприпасов уже были нарекания, поэтому это не ново.

RW_DGambo
16.11.2003, 06:13
Вот тайденно там же http://www.airwar.ru/weapon/guns/ns37.html
<Массовое поражение танков из авиационных пушек, широко разрекламированное в кинофильмах и мемуарах, в большинстве случаев относится к “охотничьим рассказам”. Пробить вертикальную броню среднего или тяжелого танка из 20-мм - 45-мм авиационной пушки попросту невозможно. Речь может идти только о броне крыши танка, которая в несколько раз тоньше вертикальной и составляла 15-20 мм у средних и 30-40 мм у тяжелых танков. В авиационных пушках применялись как калиберные, так и подкалиберные бронебойные снаряды. В обоих случаях они не содержали взрывчатого вещества, а лишь иногда - несколько граммов зажигательного вещества. При этом снаряд должен был попасть перпендикулярно броне. Понятно, что в боевых условиях снаряды попадали в крышу танков под гораздо меньшими углами, что резко уменьшало их бронепробиваемость или вообще получался рикошет>.

Вот может в этом и ответ, что снаряды преднадзначенные для уничтожения танков не содержали взрывчатого вещества , тое сть грубо говоря болванка, в то время как в снаряде у мк 108 было порядка 85 грамов ВВ.

=FB=TL
16.11.2003, 06:47
Originally posted by SkyNet
Привет всем !!!

Поделитесь пожалуйста своими мнениями на счёт вооружения МК-108. Мне кажится,что его поражающая способность немного завышена,потому как просто смешно смотреть на то,как мессер с лёгкостью всего за 1-2 секунды,выпустив короткую очередь заваливает любой самолёт в том числе В-17 и Пе-8.

Заметте, что даже 82 ( если я не ошибаюсь ) миллиметровый снаряд попавший в корпус или крыло самолёта с земли, наносит большое повреждение самолёту,но никогда не уничтожает его с одного попадания,а при попадании в корпус самолёта 30 миллиметрового снаряда из МК-108 самолёт или взрывается,или отрывается крыло. Ну ладно, одно дело с истребителями, но когда от этого МК-108 за пару секунд взрывается Пе-8 или В-17, это кажется несколько странным.

И кто-нибудь может объяснить мне чего это вдруг 30 мм снаряд от МК-108 при попадании в цель или землю взрывается, а 37 мм снаряды выпущеные из носовой пушки ЛАГГ3 ИТ и из крыльевых пушок ИЛ2 не взрываются, они, что изготовлялись как цельная металическая болванка, или как ?

Вобщем поделитесь своими мнениями об этом !!!

См на сайте 23АГ
http://www.23ag.ru/html/weapon.html

asd
16.11.2003, 07:17
В МК-180 успользовались только фугасные снаряды, причем на фотке:
См на сайте 23АГ
видно, какой непропорционально большой снаряд, содержащий достаточно большое количество ВВ, по разным данным от 80 до 100 гр.

У 37 мм пушки, которая стояла на Кобре, у осколочного снаряда вес ВВ порядка 44 г.

Почувствуйте разницу:)

Tazmanskiy[Taz]
16.11.2003, 10:18
Ага очень завышено, а то что ЛА5 переносит 2-3 в ОДНО крыло это блин тоже нормально????
Визуальный эффект от попадания конечно офигенный но это блин как спецэффекты в американских фильмах :(

RR_Kraft
16.11.2003, 11:36
Originally posted by Tazmanskiy[Taz]
Ага очень завышено, а то что ЛА5 переносит 2-3 в ОДНО крыло это блин тоже нормально????
Визуальный эффект от попадания конечно офигенный но это блин как спецэффекты в американских фильмах :(
А то что РСом прямое попадание выдерживают синие бомберы это тоже нормально?!

Tazmanskiy[Taz]
16.11.2003, 12:23
трек плиз (у меня от прямого попадания все умирают).

VGV
16.11.2003, 12:41
Originally posted by Kraft_19
От РС они у меня или вообще лопались или крыло в сторону...Чтоб выжил ни разу небыло. Причём от 82, на Як или ЛаГГ...
ЗЫ: всё про онлайн на Г0.

VGV
16.11.2003, 12:44
Originally posted by SkyNet

...Заметте, что даже 82 ( если я не ошибаюсь ) миллиметровый снаряд попавший в корпус или крыло самолёта с земли, наносит большое повреждение самолёту,но никогда не уничтожает его с одного попадания....
тут както воспоминания ветерана были, и его спрашивали бывали случаи когда после попадания восемь-восемь самолёт возвращался домой? так он ответил что даже от разрыва рядом самолёт разваливался, а от прямого попадания....

Hammer
16.11.2003, 15:50
Originally posted by asd
В МК-180 успользовались только фугасные снаряды, причем на фотке:
См на сайте 23АГ
видно, какой непропорционально большой снаряд, содержащий достаточно большое количество ВВ, по разным данным от 80 до 100 гр.

У 37 мм пушки, которая стояла на Кобре, у осколочного снаряда вес ВВ порядка 44 г.

Почувствуйте разницу:)

Вес снаряда M4 610г вес снаряда Mk-108 330г
Почуствуйте разницу ;)
Сколько осколвов и какого размера будет образовано при взрыве этих снарядов. При условии что снаряд Mk-108 очень тонкостенный и все осколки мелкие.
Да фугасное действие больше но радиус его действия изменяется пропорциональн кубу массы заряда т.е в данном случае где то на 20% будет больше.
Но крупные осколки M-4 могут поражать жизненоважные части ЛА на большем удалении более эффективно чем мелкие Mk-108.

deCore
16.11.2003, 16:41
Originally posted by Hammer
Да фугасное действие больше но радиус его действия изменяется пропорциональн кубу массы заряда т.е в данном случае где то на 20% будет больше.

Ты хотел сказать- "корню кубическому" :)
Действительно, радиус поражения однотипными снарядами разного калибра меняется, грубо говоря, пропорционально калибру.
К МГ от МГ151/20 и МК-108 это, по крайней мере относится.
Причем, на расстоянии 40 см осколочное действие их практически отсутствует (фактически, будет 2 крупных осколка: от передней и задней части снаряда).
В общем, дыра в обшивке 60-80 см в диаметре и пара осколков (+ сколько-то вторичных) - вот все что мы получим от попадания МК-108. Не так уж впечатляет. (В случае МГ-151/20 это, соответственно, 40-60 см).

Grig
16.11.2003, 17:12
да какието 60-80см совсем незначительное повреждение для ЛА :rolleyes::)

deCore
16.11.2003, 17:50
Originally posted by Grig
Незначительным я это не называл, но бомберу с крылом площадью 50 кв.м. явно не достаточно. :)

Grig
16.11.2003, 18:12
Originally posted by deCore
Незначительным я это не называл, но бомберу с крылом площадью 50 кв.м. явно не достаточно. :)

да один может и не достаточно а 5-7 снарадов пощитай какая площадь будет. я же несказал что с одного снаряда бомберы ломаются.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.11.2003, 20:25
Originally posted by Grig
Ну это смотря кому и куда , в крыло я думаю на 90% что его отломает , а если к примеру Яку в хвост то может и пережить - у него там ферма стальная полотном и фанерой обтянута , ферму снаряд МК-108 не перебъёт ( осколков практически нет ) а с сорванной обшивкой Яки до дому после боя прилетали .

SkyNet
16.11.2003, 20:58
Вот, посмотрите 4 скрина Пе-8 против BF-109 !

На первом скрине ближний к Пе-8 снаряд попал в хвостовой пулемёт

На втором скрине видно как пулемёт оторвался и падакт, тут же видно следующий снаряд

На третьем скрине тот самый снаряд ОТРЫВАЕТ КРЫЛО у Пе-8 ,
в близи BF-109 виднеется ещё один снаряд

На четвёртом скрине этот снаряд не долетел до самолёта, а самолёт взрывается , взрыв не только оторвал крыло, но и сильно повредил хвостовую часть

И всё это сделал всего ОДИН 30 мм снаряд!

Тут было сказано, что для уничтожения самолёта хватало 5-7 попаданий такими снарядами и по этому была большая площадь порожения, может это и правда , но кто из вас на 100% уверен, что попадал в самолёт таким каличеством снарядов за 1-у очередь ????? В большинстве случаев хватает всего 2-3 снарядов для поражения цели, а иногда и одного достаточно.

Представьте если бы вы услышали такое на самом деле " Летающая крепость В-17 была унечтожена одним выстрелом калибра 30 мм из немецкого самолётного вооружения ! " Какова была бы ваша реакция ? А в игре В-17 разбирается на части точно так же как и Пе-8

SkyNet
16.11.2003, 21:03
.................

SkyNet
16.11.2003, 21:04
..................

SkyNet
16.11.2003, 21:05
......................

AndyGandy
16.11.2003, 21:58
Взрывов-то несколько. А вам не кажется что в игре видно как и в жизни - только трассеры? Попробуйте включить аркаду и посмотреть количество попаданий. По крайней мере для ШВАК летит один трассер из четырех примерно... Это я когда по земле стрелял. 1.11.

orion71
16.11.2003, 22:30

Трек длинный, а когда укорачиваю, то при просмотре белебурда. Цепляю скриншоты.
На первом видно что из 2-х РСов один вошел в фюзеляж JU-87 перпендикулярно в область между фонарем и винтом. Разрыв.
В игре я отвернул т.к. уверен был что ему ...... Вообщем т.к. килла не дали, я просмотрел трек. Вот что осталось от нее после атаки -- скриншот №2

orion71
16.11.2003, 22:31
После попадания

Tazmanskiy[Taz]
16.11.2003, 22:44
Орион тут всё ясно как раз - дело в пинге :( Это не поправиш при пинге 200мс самолёт или снаряд пролетают изрядное расстояние и то что видел ты совершенно не соответствует тому что видел пилот ю87.

Tazmanskiy[Taz]
16.11.2003, 22:46
Люди вы вообще в клубах летали когда-нибудь при пинге 1мс? Полетайте. От онлайна с пингом даже 100мс сильно отличается (особенно эффективностью стрельбы) :(

orion71
16.11.2003, 23:29
Ха. А знаешь сколько таких случаев в оффлайне ? ;)
Была ветка про РСы. Там я выкладывал трек с атакой Рамы РСами. Она вынесла 3 РСа из 4-х. После добил Шваком.

Wasy
17.11.2003, 01:29
Как мне кажеться мощь Мк-108 значительно завышена, видел кинохронику где Лавка схавала несколько снарядов от Мк, и вообщемто неплохо себя чуствовала, увы ссылку на хронику найти не могу, качал давно, откуда уж не помню. На юби была длинная дискуссия по поводу мощи Мк, там вроде пришли к выводу что на фотке на аирваре скорее всего запечатлено попадание 37мм зенитного снаряда, с меньшей вероятностью 50мм авиаснаряда............

Hammer
17.11.2003, 07:41
[B]Ты хотел сказать- "корню кубическому" :)
Действительно, радиус поражения однотипными снарядами разного калибра меняется, грубо говоря, пропорционально калибру.
К МГ от МГ151/20 и МК-108 это, по крайней мере относится.

Только это радиус поражения фугасным действием снаряда.
Осколочное действие сильно зависит от массы образумых осколков. Чем крупней осколки тем дольше они сохраняют свою энергию.
И кстати плотность осколков падает пропорционально квадрату расстояния от взрыва.

Практичеки никто кроме немцев во время, и после WW2 не применял подобные фугасные снаряды. Осколочные оказались более эфективны.

Причем, на расстоянии 40 см осколочное действие их практически отсутствует (фактически, будет 2 крупных осколка: от передней и задней части снаряда).

Крупных учитывая высокую бризантность ипозльзуемого ВВ и толщину оболочки вообще может не быть.
Подобные снаряды характеризуются локальностью действия. Т.е в районе попадания разрушения очень значительны но уже на небольшем растоянии их очень мало.
Для примера можно взять наступательную и оборонительную ручные гранаты. Для наступательных характерен большой зарад ВВ и тонкостенный корпус для оборонительных корпус с большей толщиной стенок и сама ее масса больше (за счет более тяжелого корпуса или доп.убойных элементов) а заряд такой же или даже меньше.

VASILICH
17.11.2003, 08:21

Таз, корифан погоди не руби с плеча.Тут палка о двух концах, моя любимая тачка-Як-9т,так вот процентов 25из всех моментов попаданий,мессера,фоки и штуки выдерживали как ни в чём не бывало 37-ми мм пульки, а то и по два снаряда.

Grom44
17.11.2003, 09:56
Неее ребята, этот МК108 чудо-пушка какая-то гиперболический бластер прямо. ТБ3 разрывает на куски. Как так может быть.

bug
17.11.2003, 10:14
РРРРРРРРРРРРРР реюята ну вам по интеу лень полазать?
1. Взрывчатка в Мк-108 гексоген(впервые применена).
2. Масса ВВ в Мк-108 больше чем в НС-37 в кобриных 37 насчет НС-45 не уверен(только вот НС-45 не применяли почти).
3. Снаряд Мк-108 срывал обшивку на площади 1,5-1,7 квадратных метра(куда самолет полетит после этого?) не считая осколочного действия (правда незначительного за счет тонкостенности снаряда).
4. На уничтожение 4 моторного самолета по статистике было надо в среднем 4-5 Мк-108 или 20-25 Мг-151/20 попаданий соответсвенно, про истребители говориться что им надо было 5-6 20 мм снарядов в среднем. Про Мк-108 даже не говорят, потому что в среднем хватало 1 снаряда.
5. Кстати НС-37 и кобриной пушки М-5 тоже хватало 1 снаряда.
6. Она и была чудо пушкой, одной из лучших пушек войны. ТОлько по совокупности, то есть не только по действию но и по отказам и обслуживанию весу. Траектория полета у нее конечно была не супер, но это окупалось скорострельностью.

Tazmanskiy[Taz]
17.11.2003, 10:15
Василич ну баг с 37мм есть это уже признали и если бы у синих была 37мм пушка то у неё тоже такая же эффективность была. :(
Гром просто пока у красных вылетит 2 37мм у Мк108 вылетит 10 30мм снарядов вот поэтому и кажется что с одной очереди всё выносится (оно и должно выносится но лоханулись наши конструкторы танков явно :) надо было с лавок фанеру брать на лобовую броню :D).

VASILICH
17.11.2003, 11:39
Василич ну баг с 37мм есть это уже признали и если бы у синих была 37мм пушка то у неё тоже такая же эффективность была. :(
Гром просто пока у красных вылетит 2 37мм у Мк108 вылетит 10 30мм снарядов вот поэтому и кажется что с одной очереди всё выносится (оно и должно выносится но лоханулись наши конструкторы танков явно :) надо было с лавок фанеру брать на лобовую броню :D).
супер

=RU=Youss
17.11.2003, 11:40
Таз, как насчет трека с лагом? Или когда надо факты предьявить - тема сразу становится неактуальной? :)

VASILICH
17.11.2003, 12:09
по поводу 37мм,как нибудь трек запишу,связь у мене вроде ничего,до Гены пинг 7-10

Arthur =SF=TopAce
17.11.2003, 12:34
Орион тут всё ясно как раз - дело в пинге :( Это не поправиш при пинге 200мс самолёт или снаряд пролетают изрядное расстояние и то что видел ты совершенно не соответствует тому что видел пилот ю87.
Дык ведь у нас всё базируется на том, что повреждения обсчитываются согласно тому, что видел СТРЕЛЯВШИЙ!!!

deCore
17.11.2003, 13:02

Этот баг касается абсолютно всех снарядов, и 30, и 15 и 82(sic) мм.

Tazmanskiy[Taz]
17.11.2003, 13:15
ну просто в наших 37мм ставка делалась на осколки, а баг именно в них.
Юс я сейчас работаю несколько дней не могу писать треки. Позже всё.

Tazmanskiy[Taz]
17.11.2003, 13:18
Originally posted by Arthur =SF=TopAce
Дык ведь у нас всё базируется на том, что повреждения обсчитываются согласно тому, что видел СТРЕЛЯВШИЙ!!!
Да хрен его знает как оно у них все там считается. :(
В наших РС тоже ставка как бы на осколки а они криво обсчитываются и у РС получается тот же баг что и у 37мм.
В 30мм немцев ставка на фугасное действие.

deCore
17.11.2003, 13:23
Исключительно ради флейма. :)

Originally posted by bug
РРРРРРРРРРРРРР реюята ну вам по интеу лень полазать?
1. Взрывчатка в Мк-108 гексоген(впервые применена).
2. Масса ВВ в Мк-108 больше чем в НС-37 в кобриных 37 насчет НС-45 не уверен(только вот НС-45 не применяли почти).
Только эффективность их применения все равно меньше чем ОФ М4 и НС37.

Originally posted by bug
3. Снаряд Мк-108 срывал обшивку на площади 1,5-1,7 квадратных метра(куда самолет полетит после этого?) не считая осколочного действия (правда незначительного за счет тонкостенности снаряда).
Если удельная энергия взрыва гексогена в 1.5-2 раза выше чем у ТНТ, то может быть... Осколки- только вторичные + 2 из-под взрывателя и трассера, короче никакого осколочного поражения...
А куда полетит- так смотря какой самолет... Истребитель- вниз преимущественно (и если стрелку повезет :)).

Originally posted by bug
4. На уничтожение 4 моторного самолета по статистике было надо в среднем 4-5 Мк-108 или 20-25 Мг-151/20 попаданий соответсвенно, про истребители говориться что им надо было 5-6 20 мм снарядов в среднем. Про Мк-108 даже не говорят, потому что в среднем хватало 1 снаряда.
5. Кстати НС-37 и кобриной пушки М-5 тоже хватало 1 снаряда.
6. Она и была чудо пушкой, одной из лучших пушек войны. ТОлько по совокупности, то есть не только по действию но и по
Точнее: "только не по действию, а по ..." ;)
А то совокупности не получается. Получается какая-то фантастика.

Originally posted by bug
отказам и обслуживанию весу. Траектория полета у нее конечно была не супер, но это окупалось скорострельностью.

=FB=TL
17.11.2003, 13:28

точно на осколки ? ;)
если предположить что при аркада=1 стрелочки это типа осколки :) то сравни их кол-во при 37мм с Кобры и при 30мм с МК 108 ;)

RR_Kopf
17.11.2003, 13:30
А у меня Лагг-3ИТ - вундерваффель... Попасть крайне сложно конечно, но если попал, то истребителю любому кирдык безоговорочный, а бомберу от одного до трёх надо, чтобы фсё уже прямо тута...

deCore
Юс я сейчас работаю несколько дней не могу писать треки. Позже всё.
На что у немцев делалась ставка, это понятно. Только в ЗС МГ обсчитываются как обычные осколочные но, по сравнению, скажем, с М4 - с вдвое большим зарядом. Отсюда и их эффективность...

RR_Kopf
А ещё из сорокопятки девятого Яка одиночными весьма эффектно...

deCore
17.11.2003, 13:38
Originally posted by RR_Kopf
А ещё из сорокопятки девятого Яка одиночными весьма эффектно...
А очередями? Длинннными? :D

Stork
17.11.2003, 14:23
Originally posted by Kraft_19

Мой первый заход и ракета на подлете

Stork
17.11.2003, 14:24
...очевидное попадание

Stork
17.11.2003, 14:25
... выходит сухим из...

Stork
17.11.2003, 14:26
ну совсем сухим

Hammer
17.11.2003, 14:27
[B]
Если удельная энергия взрыва гексогена в 1.5-2 раза выше чем у ТНТ, то может быть...

Разница разница в фугасном действии меньше порядка 10-15% вряд ли больше у Гексогена выше бризантность. Но в M-Geschoss применялся не гексоген а смесь на основе нитропента
бризантность несколько ниже чем у гексогена.

Tazmanskiy[Taz]
17.11.2003, 14:29
Stork а запость плиз эти ж кадры но в Аркаде 1

Stork
17.11.2003, 14:40
Stork а запость плиз эти ж кадры но в Аркаде 1
К сожалению не сохранился трек, просто остались картинки на сквадовском форуме. Кстати, там все равно не будет стрелок, это ntrk.

deCore
17.11.2003, 14:44
Разница разница в фугасном действии меньше порядка 10-15% вряд ли больше у Гексогена выше бризантность. Но в M-Geschoss применялся не гексоген а смесь на основе нитропента
бризантность несколько ниже чем у гексогена.

Я не знаю что это такое, по-этому вот из детской книжки (http://armor.kiev.ua/army/engenear/bach.shtml):
Взрывчатое вещество Фугасность Бризантность
Гексоген 490 24
Тротил 285 19

Так что, если там действительно гексоген, то 1.5 кв. метра в несущей обшивке в принципе возможно...

Hammer
17.11.2003, 15:17
Я не знаю что это такое, по-этому вот из детской книжки (http://armor.kiev.ua/army/engenear/bach.shtml):
Взрывчатое вещество Фугасность Бризантность
Гексоген 490 24
Тротил 285 19

Это фицры по тестам испытаний на фугасность и бризантность.
Первое проводится так по памяти в синцовый стакан достаточно толстый кладут грам 30 испытываемого ВВ
Взрывают, меряют обьем полости в см^3.
чем больше тем больше фугасность.
Характеризует работу взрыва ВВ.

Второе тест на бризантность бертся свинцовый столбик на него ложится металическая пластина на которой производят подрыв заряда определенного вес после чего меряют на сколько "осел" этот столбик в мм чем больше тем выше бризантное(дробящее) действие. Характеризуется прежде всего скоростью детонации ВВ

Но если честно цифры уж слишком различные неверится :)
К тому же гексоген в чистом фиде пркатически не используется слишком чуствителен. Обычно с какими то другими ВВ смешивают или флегматизаторами.
В той "пластиковой" взрывчатке его меньше половины.

Так что, если там действительно гексоген, то 1.5 кв. метра в несущей обшивке в принципе возможно... [/B]
Нитропент там с флегматизатором :)
Что касается повреждения обшивки то
для сранения по нашим испытаниям
В алюминиевой обшивке снаряд 20мм MG-FF делал дыру в 2000 см^2 снаряд наш 23мм 5600см^2
При этом масса первого где то 100г, второго 200г
заряд ВВ одинаковый примерно или даже в снаряде MG-FF больше если M-Geschoss с 25г этого нитропента.

deCore
17.11.2003, 15:34
В алюминиевой обшивке снаряд 20мм MG-FF делал дыру в 2000 см^2 снаряд наш 23мм 5600см^2

2000 кв.см это 25 см. радиус. Почти совпадает с данными мне оценками, что радует. А вот 1.5 кв. метра не совпадает никак. :)
Думаю, что 5600см^2- заслуга в основном осколочного поражения.

bug
17.11.2003, 16:43
А ты количество взрывчатки сравни в Мг-фф и в Мк-108 Минегешос.

deCore
17.11.2003, 16:55
Originally posted by bug
Что-то около 20(25? точно не помню) и 80(90?) граммов соответственно. Ровно в 1.5^3 раз. В чем противоречие?

hex
17.11.2003, 18:02
2 deGore

Эквиваленты ВВ такие:
гексоген=1.71-1.73 ТНТ
октоген=1.85 ТНТ

deCore
17.11.2003, 18:19
Originally posted by hex
2 deGore

Эквиваленты ВВ такие:
гексоген=1.71-1.73 ТНТ
октоген=1.85 ТНТ
Понял, мурзилки рулят. :)
ЗЫ: Я тебя тоже как-нить хитро назову...:D

Bogun
17.11.2003, 19:08
Просто напомнить какие попадания может самолет выдержать. Не "как правило" но всетаки... #1

Bogun
17.11.2003, 19:09
Следующий... #2

Bogun
17.11.2003, 19:10
Следующий... #3

Bogun
17.11.2003, 19:12
Следующий... #4

Tazmanskiy[Taz]
17.11.2003, 19:35
а могут и не выдержать :) а сколько их и с меньшими разрушения ми не долетело? а? ;)

Bogun
17.11.2003, 20:33
Много не долетело, "как правило" после таких попаданий не долетали...

Ведь много не надо - движок остановится, самолет отстанет от строя - и все, хана... Или там баки пробют, топливо вытечет даже без пожара...

Но все же удивительно что могли вернутся с такими повреждениями. Здесь еще смотрите:
Battle-damaged B-17s (http://www.daveswarbirds.com/b-17/contents.htm)

=FB=TL
17.11.2003, 23:03
Ага,тока это фотки после директ хит от флаков,неско месяцев назад обсуждали :)
а первая фотка-истребитель крылом пропорол Б17,о судьбе истребителя умалчивается ;)

Hammer
18.11.2003, 08:45
Originally posted by bug
25 г для 104г снаряда 20мм и 85г для 330г снаряда для 30мм.
Можно почитать и возрастание радиуса поражения
достаточно извлеч корень кубический из 85/25
получим примерно 1.5 площадь дыры таким образом у нас вырастет в 2.25 раза и составит 2000*2.25=4.500 см^2 что даже меньше чем от снаряда ВЯ или НС-23

Hammer
18.11.2003, 08:46
Originally posted by Bogun
Просто напомнить какие попадания может самолет выдержать. Не "как правило" но всетаки... #1

Вообще это последствия тарана крылом поцарапали :)

Bogun
18.11.2003, 18:56
Да знаю, знаю...
Вы кликните правой кнопкой - в названии файла все пишется... Хвост у B-17 отвалился уже после посадки...

deCore
18.11.2003, 20:08
Я думаю, это Bogun накидал к тому, что Б-17 тварь живучая.
Собственно, глядя на это понимаешь, что 5х30 это, действительно В СРЕДНЕМ. Если глупо стрелять- то и 10х30 может не хватить... ;)

=FB=TL
18.11.2003, 23:49
Я думаю, это Bogun накидал к тому, что Б-17 тварь живучая.
Собственно, глядя на это понимаешь, что 5х30 это, действительно В СРЕДНЕМ. Если глупо стрелять- то и 10х30 может не хватить... ;)
Жаль линк не найду,но по памяти,при атаке Б17 нем. пилотам рекомендовалось не стрелять куда то конкретно а поливать весь самолет очередью,видимо надеясь на то что или полная ханя будет или случайно в "болевую" точку попадешь

badger
19.11.2003, 00:32

25-граммовых 20-ток было очень мало, 19 граммовые были основными.

deCore
19.11.2003, 03:50
Тогда получаем 5430 см^2 для 85-граммового 30мм МГ. Если используется то же ВВ, что и в 20мм МГ.
Все равно до ВЯ-23 немного не дотягивает. :)

deCore
19.11.2003, 03:53
Originally posted by =FB=TL
Жаль линк не найду,но по памяти,при атаке Б17 нем. пилотам рекомендовалось не стрелять куда то конкретно а поливать весь самолет очередью,видимо надеясь на то что или полная ханя будет или случайно в "болевую" точку попадешь
Скорее, чтобы попасть в несколько "точек", одной явно мало (если это не кабина :)), ИМХО.

Hammer
19.11.2003, 08:39
2000 кв.см это 25 см. радиус. Почти совпадает с данными мне оценками, что радует. А вот 1.5 кв. метра не совпадает никак. :)
Думаю, что 5600см^2- заслуга в основном осколочного поражения.
Дык наверняка при испытаниях осколки и ударную волну не сепарировали :D

Hammer
19.11.2003, 08:44
Originally posted by badger
25-граммовых 20-ток было очень мало, 19 граммовые были основными.

Може быть и так, все равно правда даже в этом случае при пересчете площадь дыры от 30mm не больше чем от снаряда ВЯ. Хотя по содержанию ВВ различаются где то раз в 5 .

=FB=TL
19.11.2003, 10:54
Скорее, чтобы попасть в несколько "точек", одной явно мало (если это не кабина :)), ИМХО.
Может быть.А может быть это было рассчитано на пилотов средней квалификации,ибо им все раво трудно точно выцелить двигло или кабину,или из за того что выцеливая что то конкретное можно просто не успеть выстрелить из за высокой скорости сближения или оборонительного огня стрелков,ИМХО

Methodman
20.11.2003, 01:00
Kстати вот так и выглядело это чудовище...:)

Pioneerrr
20.11.2003, 01:57
Originally posted by Methodman
Kстати вот так и выглядело это чудовище...:)
Чем то на наш современный миномет похож, который на четырех ножках.

Hammer
20.11.2003, 07:40
Originally posted by Pioneerrr
Чем то на наш современный миномет похож, который на четырех ножках.

АГС-17 ;) Только у АГС начальная скорость есче меньше раза в два.

Bogun
21.11.2003, 00:36
Еще одно фото для коллекции:
http://members.cox.net/rowlandparks/Avenger_dmg.jpg

Pioneerrr
21.11.2003, 00:44
Еще одно фото для коллекции:
http://members.cox.net/rowlandparks/Avenger_dmg.jpg
Нетрудно подсчитать площадь поверхности поражения - полкрыла.:)

Pioneerrr
21.11.2003, 01:04
АГС-17 ;) Только у АГС начальная скорость есче меньше раза в два.
Вот и я говорю, ежели эту пушку поставить на лафет, снабдить прицелом соотвествующим, получится дальнобойный скоростерльный миномет АГС-108. :)

Минометом да по самалету... совсем немцы к концу войны озверели.:D

deCore
21.11.2003, 01:06
Нетрудно подсчитать площадь поверхности поражения - полкрыла.:)
Где? Не вижу... :(
:D

Pioneerrr
21.11.2003, 01:23
Где? Не вижу... :(
Царапина чуть левее летчика.:D

(c)
- "Кирпич вижу, а жабы нету"
- "Во во, там за кирпичем жаба и сидит"

ir spider
21.11.2003, 20:45
2Pioneerrr кстати из миномётов самзели сбивали, тока наши... Оно и понятно, азиаты-недочеловеки что с них взять... :D
2all так что сдесь обсуждают, не пойму? Наличие бага с действием осколочно-фугасных снарядов? Так он есть... Точнее это не баг, это позиция MG и длится это безобразие скока ила помню. :(
ЗЫ Они никогда ЭТО не поправят. А если ещё пулеметы вспомнить...

-echo- 228 ShAD
21.11.2003, 23:53
Можно почитать и возрастание радиуса поражения
достаточно извлеч корень кубический из 85/25
получим примерно 1.5 площадь дыры таким образом у нас вырастет в 2.25 раза и составит 2000*2.25=4.500 см^2 что даже меньше чем от снаряда ВЯ или НС-23

104грамма - это "усовершенствованный" майнентешос . Сколько их всего успели выпустить то ? Основным был 92 грамовый с 18,5 граммами ВВ . Да , если разговор именно о MG-FF , то никаких майненгешосов быть не может , не стреляла она ими вааще . Зато был тяжелый ( ~130 грамм ) ОФ снаряд с небольшим количеством ВВ .

Hammer
22.11.2003, 10:32
Originally posted by -echo- 228 ShAD
104грамма - это "усовершенствованный" майнентешос . Сколько их всего успели выпустить то ? Основным был 92 грамовый с 18,5 граммами ВВ . Да , если разговор именно о MG-FF , то никаких майненгешосов быть не может , не стреляла она ими вааще .

Чего же ей мешало то?

Зато был тяжелый ( ~130 грамм ) ОФ снаряд с небольшим количеством ВВ .
А вот это странно с 92г до 130г масса снаряда увеличилась на 41% при схеме ее автоматики такое сложно себе представить.
Нужно либо утяжелять затвор на столько же либо чего то есче выдумывать.
Каие нибудь подробности про этот снаряд и MG-FF
им стрелявшую есть ?
Мне про такое чудо пока ничего даже мельком непопадалось.

-echo- 228 ShAD
23.11.2003, 00:11
Чего же ей мешало то?

Пушка MG-FF изначально стреляла своими собственными снарядами ( т.к. это в принципе Эрликон ) , а вот в инкарнации МG-FFM её научили "кушать" снаряды от MG-151/20 ( в старой гильзе ) . Точный год принятия на вооружение не помню , но в районе 1941 .

А вот это странно с 92г до 130г масса снаряда увеличилась на 41% при схеме ее автоматики такое сложно себе представить.
Нужно либо утяжелять затвор на столько же либо чего то есче выдумывать.

Наоборот , масса снарядов уменьшилась с 128~130 грамм до 92~115 грамма . ( но масса ВВ при этом выросла )

Каие нибудь подробности про этот снаряд и MG-FF
им стрелявшую есть ?
Мне про такое чудо пока ничего даже мельком непопадалось.
Что странно ;)

Hammer
23.11.2003, 10:08
Пушка MG-FF изначально стреляла своими собственными снарядами ( т.к. это в принципе Эрликон ) , а вот в инкарнации МG-FFM

Понятно что немецая MG-FF Ikaria это по сути Oerlicon FF первоначально. Но в том и дело что неприпоминаю Oerlicon FF юзал снаряды весом 130г.
Проверить надо будет конечно.
И пока ненашел в чем конкретно состояло различие MG-FF и MG-FFM.

её научили "кушать" снаряды от MG-151/20 ( в старой гильзе ) . Точный год принятия на вооружение не помню , но в районе 1941 .

Зачем учить по размерам снаряды одинаковые достаточно вставлять в гильзу для MG-FF. IMHO
Скорей уж снаряд MG-151 унифицировали с MG-FF

Что странно ;) [/B]
Максимум что упоминается для MG-FFM это 117+-2г снаряд. Упоминания про 130г пока не встречалось если можно укажите источник.

Bogun
23.11.2003, 10:50
Вообще 134g весил "старый" обыкновенный толстостенный фугасный для MG-FF. Minengeschoss для MG-FFM с тонкими стенками и большим количеством BB весил гораздо меньше - 92g.
Увеличить размер снаряда не позволяла геометрия затвора пушек. Даже позже, с MG151/20 когда посчитали что старый m-geschoss (92g) недостаточен, то в новом MX-Geschoss добились веса 105g за счет уменьшения порохового заряда в гильзе, а потому получили меньшую начальную скорость снаряда 640m/s vs. 800m/s "обыкновенного" MG151/20 m-geschoss. В книге "Flying Guns World War II" на ст.41 есть cutaway этих снарядов.

-echo- 228 ShAD
23.11.2003, 15:46
Понятно что немецая MG-FF Ikaria это по сути Oerlicon FF первоначально. Но в том и дело что неприпоминаю Oerlicon FF юзал снаряды весом 130г.
Проверить надо будет конечно.

Вот и проверьте - чем стреляли Эрликоны :)

И пока ненашел в чем конкретно состояло различие MG-FF и MG-FFM.

Только в используемых боеприпасах - унифицированных ( по снаряду ) с маузеровской .

Зачем учить по размерам снаряды одинаковые достаточно вставлять в гильзу для MG-FF. IMHO

Разная масса - может пружину поменяли или затвор малость изменили . Деталей не знаю .

Максимум что упоминается для MG-FFM это 117+-2г снаряд. Упоминания про 130г пока не встречалось если можно укажите источник.
Это и есть бронебойно-зажигательный от MG-151/20 .

Источники - поищите автора Тони Вильямса и его сайт ( ссылки под рукой нет :( ) .

Soulfly
23.11.2003, 17:42
Вот, нарыл у себя немного.

Первым будут фотка и подпись к ней из книжки, это к вопросу о том, на что способна Mk 108.

Bogun
23.11.2003, 19:23
MG-FF не мог стрелять M-Geschoss - Боеприпасы MG-FF и MG-FFM пушек не были взаимозаменяемыми.

Более легкие M-Geschoss потребовали перебалансировку пушки (более легкий затвор и слабее возвратную пружину) что бы надежно функциониовать. Модернизированую MG-FF назвали MG-FFM, и потом в этот вариант переделали старые MG-FF. После переделки все эти пушки стали часто называть MG-FF.

MG-FFM не мог стрелять "старыми" фугаснымй/трайсер и зажигательный/трайсер снарядами от MG-FF. Потом для нее специально более легкий (117g vs. 134g) HEI/T разработали но и у этого снаряда отдача была гораздо больше чем у M-Geschoss - по этому уменьшили пороховой заряд, а значит и начальную скорость (585m/s у трасера vs. 700 m/s у M-Geschoss). Предсавляете какая была разница с траэкториями полета этих снарядов?

Источник - "Flying Guns World War II" ст.23

deCore
23.11.2003, 19:33

MG-FFM не мог стрелять "старыми" фугаснымй/трайсер и зажигательный/трайсер снарядами от MG-FF. Потом для нее специально более легкий (117g vs. 134g) HEI/T разработали но и у этого снаряда отдача была гораздо больше чем у M-Geschoss - по этому уменьшили пороховой заряд, а значит и начальную скорость (585m/s у трасера vs. 700 m/s у M-Geschoss). Предсавляете какая была разница с траэкториями полета этих снарядов?

Еще как. ;)
Я как-то спрашивал у Олега под какой снаряд сведение выставляется- он скромно промолчал, а тем не менее, на дистнанциях эффективной стрельбы у них до полуметра (на сколько я помню) по высоте расхождение может быть...

В этом смысле со ШВАКом лучше. У его снарядов траектории не различаются.

Bogun
23.11.2003, 20:57
У немцев вообще бардак с разрабокой снарядв был - ситуация с разной начальной скоростью не изменилась и позже. Посмотрите на снаряды для Mauser MG 151/20:
HEI и AP_____115g___710m/s
HET_________117g___720m/s
M-Geschoss__92g____800m/s
MX-Geschoss_105g___640m/s
I (M.44)_____106g___745m/s

И их всех мешали в лентах - разброс должен быть огромный...

Soulfly
23.11.2003, 21:20
А вот подпись к предыдущим фоткам, к сожалению, источник не помню.
http://www.airwar.ru/transfer/mk-108.gif

Еще один результат попадания снаряда Mk-108:
http://www.airwar.ru/transfer/mk-108.jpg

И по снарядам MG-FF:
http://www.airwar.ru/transfer/ff.jpg

Pioneerrr
24.11.2003, 01:20
насчет фугас_vs_осколки.
Собственно, а зачем много осколков?
Вот проделать такой эксперемент: взять лист бумаги, организовать в нем дырочку(осколочноей действие) и надавить ладошкой(фугас) лист порвется как раз по этой дырке. Даже если осколки не пробьют обшифку, по идее металлический лист должен оторваться по шву в месте крепления к ребрам каркаса. Как на Титанике произошло. Фанера должна еще быстрей оторваться, потому как, не так охотно как металл меняет форму. И что получается, если лист 1кв.м. то он может полностью отлететь, по шву.
Фугас, как мне кажется, и предназначен рвать оболочку, а не ломать лонжероны. По причине, что металлическая и фанерная обшивка, тоже является как бы элементом жесткости, в отличии от тканевых оболочек, то действие фугаса на перкаль оказывает наименьшее действие, ее конечно порвет по площади, но жескость конструкции от этого не изменится.

Hammer
24.11.2003, 07:56

MG-FFM не мог стрелять "старыми" фугаснымй/трайсер и зажигательный/трайсер снарядами от MG-FF. Потом для нее специально более легкий (117g vs. 134g) HEI/T разработали но и у этого снаряда отдача была гораздо больше чем у M-Geschoss - по этому уменьшили пороховой заряд, а значит и начальную скорость (585m/s у трасера vs. 700 m/s у M-Geschoss).

А не слишком ли большая разница для MG-FF(M) ?
при той же дульной энергии (при одном заряде)
92г снаряд должен иметь 660м/с примерно. Но все равно разница довольно большая.
Дело в принципе не в отдаче для систем со свободным затвором (blowback) критичны масса снярда и длинна ствола. Важно чтобы опирание не произошло раньше времени. Но если перетяжелить автоматика получит меньше энергии для работы.

Предсавляете какая была разница с траэкториями полета этих снарядов?

Сдается мне что вместе их не применяли.

deCore
24.11.2003, 08:02
насчет фугас_vs_осколки.
Во-первых, много их надо чтобы попасть в какое-нибудь интересное место. Во-вторых, дело в массе каждого отдельного осколка. В третих, если кто не в курсе, осколки хорошо зажигают алюминий. ;)

Hammer
24.11.2003, 08:11
У немцев вообще бардак с разрабокой снарядв был - ситуация с разной начальной скоростью не изменилась и позже. Посмотрите на снаряды для Mauser MG 151/20:
HEI и AP_____115g___710m/s
HET_________117g___720m/s
M-Geschoss__92g____800m/s
MX-Geschoss_105g___640m/s
I (M.44)_____106g___745m/s

И их всех мешали в лентах - разброс должен быть огромный...

У меня несколько иные цифры
для M-Geschoss 2 вида с начальными скоростями
755 и 780 м/с
MX-Geschoss 705м/с
Но тут возможно дело есче в заряде
по тому как давление для M-Geschoss
с начальной скоростью 755м/с 2850атм
а для 780м/с 3100атм
увеличение давления и начальной скорости одновременно явно говорит об увеличении мощности метательного заряда.

hex
24.11.2003, 17:07
В третих, если кто не в курсе, осколки хорошо зажигают алюминий. ;)

Пжалста, просветите деревенщину :)
Берем скорость продуктов детонации 8 км/с, бьем жалезом по люмению, в люмении давление 180 ГПа, температура 5000 К.
Для скорости жалеза 5 км/с в люмении P=89 ГПа, Т=2970 К.
Какая скорость осколков на самом деле, ИМХО <5 км/с.

У продуктов детонации макс Т~4000-4600 К, при расширении спадает при Р=10 ГПа до порядка 2700-2900 К.

Кто жгет люмень - осколки или продукты, которые летят за осколками и их толкают?

Bogun
24.11.2003, 18:32
Сдается мне что вместе их не применяли.

Да нет применяли, еще как вместе применяли.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
24.11.2003, 18:46
насчет фугас_vs_осколки.
Вот проделать такой эксперемент: взять лист бумаги, организовать в нем дырочку(осколочноей действие) и надавить ладошкой(фугас) лист порвется как раз по этой дырке. Даже если осколки не пробьют обшифку, по идее металлический лист должен оторваться по шву в месте крепления к ребрам каркаса. Как на Титанике произошло. Фанера должна еще быстрей оторваться, потому как, не так охотно как металл меняет форму. И что получается, если лист 1кв.м. то он может полностью отлететь, по шву.
Фугас, как мне кажется, и предназначен рвать оболочку, а не ломать лонжероны. По причине, что металлическая и фанерная обшивка, тоже является как бы элементом жесткости, в отличии от тканевых оболочек, то действие фугаса на перкаль оказывает наименьшее действие, ее конечно порвет по площади, но жескость конструкции от этого не изменится.
Угу , немцы такие умные были что придумали миненгешосс , а после войны и по сию пору все такие дураки что подобных снарядов не выпускают :) Фугасное действие при величинах заряда которые мы рассматриваем не так велико как хотелось-бы , осколочное более эффективно .

Bogun
24.11.2003, 18:53
Но тут возможно дело есче в заряде
по тому как давление для M-Geschoss
с начальной скоростью 755м/с 2850атм
а для 780м/с 3100атм
увеличение давления и начальной скорости одновременно явно говорит об увеличении мощности метательного заряда.
...Или увеличении длинны ствола (чего конечно же не было) или использование пороха с более высокой скоростью сгорания (что очень даже могло быть сделано).
Вы правы, похоже дело в заряде, но в те гильзы просто больше пороха поместить нельзя было - в гильзу третъ длинны M-Geschoss снаряда утопленно было, или почти половипа MX-Geschoss. Не могли немцы сильно поднимать давление в стволе - корпуса M-Geschoss снарядов тонкостенные - будут деформироватся.

Pioneerrr
25.11.2003, 00:49
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Угу , немцы такие умные были что придумали миненгешосс , а после войны и по сию пору все такие дураки что подобных снарядов не выпускают :) Фугасное действие при величинах заряда которые мы рассматриваем не так велико как хотелось-бы , осколочное более эффективно .
Я не знаю, кто там дурак был, а кто умный. Я вон на фотку Бленхейма смотрю. Эко его газы внутренние замучали. Лишние 50г осколков ничего уже не решают. :)

-echo- 228 ShAD
25.11.2003, 01:56
Вероятно , делали бы . Да начальные скорости и перегрузки в стволе на позволяют . Но коэффициен наполнения таки повышают , как могут .

Hammer
25.11.2003, 07:53

Вы правы, похоже дело в заряде, но в те гильзы просто больше пороха поместить нельзя было - в гильзу третъ длинны M-Geschoss снаряда утопленно было, или почти половипа MX-Geschoss. Не могли немцы сильно поднимать давление в стволе - корпуса M-Geschoss снарядов тонкостенные - будут деформироватся.
Масса заряда могла сильно не меняться например могли применить другой сорт пороха. Что касается увеличения скорости горения то просто увеличение скорости горения пороха скорей всего начальную скорость не увеличит а вот скачек давления даст.
Если патрон АК просто снарядить скажем порохом из патрона ПМ то все может закончится плохо ствол либо порвет либо раздует.
IMHO все таки дело было в замене сорта пороха.
Посмотрел по фугасным снарядам более подробно
M-Geschoss 92+-2г взрыватель ZZ1505 масса ВВ 18г
M-Geschoss 95+-2г взрыватель AZ1502 масса ВВ 18г
M-Geschoss X 104г взрыватель ZZ1509 масса ВВ 24.5-25г

Hammer
25.11.2003, 08:04
Вероятно , делали бы . Да начальные скорости и перегрузки в стволе на позволяют . Но коэффициен наполнения таки повышают , как могут .
Например в НС-23,НР-23 применялся фугасный снаряд с массой ВВ порядка 17г при массе 200г
начальная скорость 700 м/с но несмотря на это даже после войны никто не додумался повысить коэффициент наполнения до 25% как у M-Geschoss.
Секрет производства M-Geschoss канул в лету ?:D
IMHO все проще снаряд с более высоким осколочным действием имеет большую поражающую способность при схожей массе. Избыточное давление при ударной волне падает пропорционально кубу от растояния.
Плотность осколков падает как квадрат от растояния
а энергия осколков (крупных) и того медленее. Кроме того ненужно забывать что на больших высотах давление сильно ниже атомосферного что тоже снижает фугасное действие.
Боевые части ракет воздух- воздух и земля- воздух
тоже осоклочного действия обычно есче и с готовыми поражающими элементами по тем же самым причинам.
При тонкой же оболочке M-Geschoss получить достаточно крупные осколки затруднительно (сравни корпуса гранат РГД-5 и Ф-1)

Bogun
25.11.2003, 20:14
... немцы такие умные были что придумали миненгешосс , а после войны и по сию пору все такие дураки что подобных снарядов не выпускают...

Кстати, про то как тонкие корпуса делать никто не забыл - посмотрите на боеприпасы к 30-40mm гранатометам или даже M789 HEDP для 30mm M230 пушки. Вроде и ADEN и DEFA имели похожие снаряды тоже.

Немцы кстати, M-Geschoss сверх-оружием совсем не считали. Хорош он был убирать "stress skin" несущие нагрузку поверхности - все...

Pioneerrr
25.11.2003, 21:49
ИМХО
На двигателя и элементы скилета конечно, лучше воздействовать крупными осколками, а лучше цельно металлической болванкой. Бронебойные пули самое то.

deCore
26.11.2003, 11:05
Originally posted by hex
Берем скорость продуктов детонации 8 км/с, бьем жалезом по люмению, в люмении давление 180 ГПа, температура 5000 К.
Для скорости жалеза 5 км/с в люмении P=89 ГПа, Т=2970 К.
Какая скорость осколков на самом деле, ИМХО <5 км/с.
А как ды давление без формы прикидываешь?

Originally posted by hex
У продуктов детонации макс Т~4000-4600 К, при расширении спадает при Р=10 ГПа до порядка 2700-2900 К.
Скорость (вроде, на входе) требуется всего около 1000 (не помню точно, 900 или 1200) м/с. За что купил-за то продаю. Но поставщик надежный. :)

Originally posted by hex
Кто жгет люмень - осколки или продукты, которые летят за осколками и их толкают?
Осколок, на сколько я понял.

hex
26.11.2003, 13:22
А как ды давление без формы прикидываешь?

Скорость (вроде, на входе) требуется всего около 1000 (не помню точно, 900 или 1200) м/с. За что купил-за то продаю. Но поставщик надежный. :)

Осколок, на сколько я понял.

В 1D гидродинамическом приближении из девиатора напряжений остается шаровая часть P=P(V,T), форма и боковые деформации игнорируются. При скорости железных осколков 1 км/с в алюминии будет Р=13.2 ГПа, Т=420 К. Так что, имхо, зажигают продукты детонации.

Hammer
26.11.2003, 14:08
Во-первых, много их надо чтобы попасть в какое-нибудь интересное место. Во-вторых, дело в массе каждого отдельного осколка. В третих, если кто не в курсе, осколки хорошо зажигают алюминий. ;)
Вот это вряд ли :) А то как в голливуде после очереди бы по самолету из пулемета вылетал сноп искр :D
Время контакта с пробиваемой поверхностью очень мало просто разогреть до нужной температуры не успеет. Скорей это миф навроде прожигания брони кумулятивной струей.

deCore
26.11.2003, 15:45
Originally posted by hex
В 1D гидродинамическом приближении из девиатора напряжений остается шаровая часть P=P(V,T), форма и боковые деформации игнорируются. При скорости железных осколков 1 км/с в алюминии будет Р=13.2 ГПа, Т=420 К. Так что, имхо, зажигают продукты детонации.
А в этих рассуждалках есть разница- пуля или осколок?

deCore
26.11.2003, 15:48
Вот это вряд ли :) А то как в голливуде после очереди бы по самолету из пулемета вылетал сноп искр :D
Время контакта с пробиваемой поверхностью очень мало просто разогреть до нужной температуры не успеет. Скорей это миф навроде прожигания брони кумулятивной струей.
Это констатация факта. С полигона... И цифры- оттуда же...

hex
26.11.2003, 16:27
А в этих рассуждалках есть разница- пуля или осколок?

Пуля - она, известное дело, дура, стрельнули она и летит. Осколок гонится продуктами взрыва. При ударе что пулей, что осколком, величины давления-температуры одинакова (если, конечно, пуля не зажигательная:) ). Но за осколком летит , а точнее, гонит его, поток продуктов детонации - смесь азота, водорода и углерода в разных комбинациях, очень горячий и химически активный. Вот и вся разница.

Кстати, кум.струя - специальным образом сформированное течение металлической оболочки от продуктов взрыва.