PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли кому датчики на магниторезисторах?

Страницы : [1] 2

boRada
03.12.2003, 14:04
Возник такой вопрос. В принципе, я готов изготовить Н-ое количество датчиков (изначально разрабатывалась серийная конструкция). Практически все комплектующие есть, кроме самого важного - GMR-B6. С десяток я сумел заказать, но это уйдет для друзей. Буду признателен за помощь в добыче этих снятых с производства деталюшек. Есть кое-где, но по цене в 3-4 раза больше ( около 300 руб) в том числе из-за бугра. Это значительно удорожает конструкцию, ориентировочно до 700-800 руб. за датчик. Датчик состоит из платы (2х2 см) с корпусом и магнита с переходником. Планирую для кугара и АБ2. Подойдет для педалей и при самостоятельной адаптации к любому устройству. Подробней тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=17101
Вопрос: будет ли это востребовано, и какая цена бы устроила?
Отвечать прошу здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=18208

PipBoy
03.12.2003, 16:06
Здравствуй уважаемый Борада. Давно уже с интересом слежу за Вашими изысканиями. Ваши усилия вызывают уважение. Единственно что расстраивало - отсутствие результата трудов, который можно приобрести за приемлимые деньги или воспроизвести в кустарных условиях без специальной подготовки. Теперь результат есть. И зная Ваше отношение к Делу, уверен результат отличный.

Теперь к делу.
ДАТЧИКИ НУЖНЫ.
Я живу в Санкт Петербурге - Чип и Дип находится возле моей работы, в ближайшие субботу-воскресенье собираюсь на радио рынок. Соответственно могу взять на себя поручение и выяснить и/или заказать то что нужно. Питер конечно не Москва - но чем черт не шутит вдруг найду.
Хочу только четко уяснить вопрос
1. что надо
2. Каким это бувает (модификации)
3. С чем его могут спутать допустим продавцы и как этого избежать (отличительные черты0
4. Чем можно заменить?(есть ли аналоги. может дороже/лучше и т.д.)
5. Если аналогов нет - то имеет ли смысл мучить продавцов на этот счет
6. Кроме маркировки GMR-6B. Кто производитель.
7. И ГЛАВНОЕ для разговора с продавцами - какие у него характеристики/параметры:
На что реагирует датчик?
На что реагируют не подходящие аналоги (если будут впаривать не то)
Какой диапазон изменения значений.
и т. д. что считаете нужным мне знать для того, чтоб поход не прошел впустую.
P.S.
ДА я знаю, что на ВСЕ свои вопросы я могу найти ответы в инете и в частности в Ваших постах и на Вашей странице.
Более того я достаточно свободно владею английским и в конце концов могу почитать даташиты, НО я не владею терминологией и даже начальными знаниями электроники и схемотехники - и по этому даже простая схема вводит меня в ступор и состояние одеревенения (чего уж говорить про даташиты с их терминологией).
ПОЭТОМУ если есть возможность, уважаемый Борада, поставьте задание четко, как если бы отправляли малолетнего сына в магазин: искать то-то выглядит так-то бывает таким-то такие брать, такие не брать, если нет то-то спросить.

С уважением

ZLODEY
03.12.2003, 18:12
GMR-B6

boRada
03.12.2003, 21:29
1. В Чип нету и не обещают даже.
2. Фирма Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6. Больше и не сказать. Подходящих аналогов пока не нашел. Любые другие цифры/буквы имеют менее подходящие характеристики, ухудшающие параметры датчика. Реагируют на направление магнитного поля, а не на напряженность, в отличие от многих остальных. Что позволяет сильно упростить механику линейного преобразования перемещения в сигнал.

PipBoy
04.12.2003, 11:23
Не Чипом с Дипом единым.

В Москве в фирме "Новэл" http://www.nowel.ru/contacts.asp
есть датчики GMR-b6 в количестве 1630 штук по цене ~85р штука.
Как мне сообщила менеджер Ирина по тел. (095) 194-0074
На датчики кем-то оформлен заказ. Если заказ не будет оплачен в течении 2 -3 дней - до 8-9 декабря датчики можно приобрести при условии заказа на суму не менее 1000 р.
Если заказ будет оплачен и датчики "уйдут" у этой фирмы, опять же по словам менеджера Ирины есть возможность их заказать (пичем о снятии их с производства она в курсе).
пока все - продолжаю искать

SLI=SHURIK_25=
04.12.2003, 11:59
2 PipBoy

Я уже связывался с этой фирмой, обещали отдать все что у них есть на складе, оформил заказ, но в самый последний момент все резко кончилось.
У меня такое ощущение, что на складе у них их нет, а они обещают с три короба, и пытаются у кого то их найти....
Мой телефон у них есть, и онм обещали со мной связаться как только они появятся, никакого звонка от них до сих пор не было...
Может вам повезет.

PipBoy
04.12.2003, 12:55
Так понятно - видать лажа с фирмой "Новэл". Неприятно.
Значит на данный момент поиск датчиков положительного результата не дал. Есть небольшая надежда, но скорее всего датчиков достать не удастся.
Соответственно - есть предложение направить свои усилия на поиск аналогов с более менее приемлимыми параметрами.
По поводу печатных плат - изготовление односторонней платы 20ммХ20мм со сверловкой и защитным покрытием (зеленым) будет стоить в Питере в районе 30 рублей. при тираже около 100 штук.

Хотелось бы узнать подробно какие еще элементы используются в схеме - для выяснения ориентировочно стоимости проекта.

PipBoy
04.12.2003, 14:23
Так в продолжение темы:

Dear Sirs!
We are looking for INFINEON GMR-B6 sensors, but as far as we know they are not manufacturing no more.
Could you please advice an analogue from your production line?

Господа!
мы интересуемся датчиками INFINEON GMR-B6, но как мы знаем они более не производятся.
Не могли бы Вы посоветовать аналоги из вашей линейки продукции.

ОТВЕТ:

Hello Mr. Petrov
you are right: The GMR-Sensors are discontinued.
We do NOT offer an equivalent sensor.
To be informed about the actual product spectrum please have a look at this
website:
http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll/ecrm/scripts/prod_cat.jsp?oid=-9381

Best regards
product support
HN

Здравствуйте мр. Петров.
Вы правы: датчики GMR более не производятся.
И мы НЕ предлагаем эквивалентых датчиков.
Для получения информации о спектре производимых датчиков взгляните на этот сайт: http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll/ecrm/scripts/prod_cat.jsp?oid=-9381

с наилучшими пожеланиями
служба поддержки продукции.

На сайт посмотрел - там датчики Холла. заинтересовал
TLE4990. описание - http://www.platan.ru/news/news674.html
НО
у меня вопрос - в какие рамки параметров:
размер, ток, диапазон сопротивления, должен попадать нужный нам датчик?
Причеем насколько я понимаю эти параметры для АБ2 и когуара разные - или я не прав?

FilippOk
05.12.2003, 03:17
boRada, а этот Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6 - в АБ что, без всяких доработок в гнездо садятся?

boRada
05.12.2003, 06:53
Originally posted by FilippOk
boRada, а этот Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6 - в АБ что, без всяких доработок в гнездо садятся? Другое крепление(корпус) надо. В железо еще не пробовал, на пальцах только. В первую очередь для кугара делал. Пока не появится достаточное количество магниторезисторов, вплотную этим не займусь.

boRada
05.12.2003, 07:00
По поводу аналогов. Есть куча аналогов, но меньше чем за 300 рублей ненашел, а многих и в прайсах нет. В ближайшее время выложу список близких аналогов - будем искать.

boRada
05.12.2003, 07:03
Originally posted by PipBoy

На сайт посмотрел - там датчики Холла. заинтересовал
TLE4990. описание - http://www.platan.ru/news/news674.html
НО
у меня вопрос - в какие рамки параметров:
размер, ток, диапазон сопротивления, должен попадать нужный нам датчик?
Причеем насколько я понимаю эти параметры для АБ2 и когуара разные - или я не прав?
Рамки широкие, но питание не более 5 вольт должно быть. Для любого джоя подойдут.. только крепление разное.

boRada
05.12.2003, 07:56
Вот магниторезисторы, клторые наиболее подходят по типу и питанию:
Первый Московский завод радиодеталей, НТП ООО"Бутиc" = МР 4501.1, МР4502
Honeywell = НМС1501, НМС1512
Philips Semiconductors = KMZ41
Sony = DM211, DM231, DM232, DM233

PipBoy
05.12.2003, 12:29
День добрый, уважаемый Борада.
Заранее извиняюсь, что задаю свой вопрос повторно, но хочу уточнить:
Параметры датчиков:
1. цена - не более 300 р. (100 или менее - оптимально)
2. размер - чем меньше - тем лучше (10ммХ10мм - предел?)
3. напряжение - 5 вольт (если указан диапазон рабочих напряжений - 3.5V-25V это значит подходит?)
4. Ток - ???
(интересует ответ типа - у штатного резюка ток 50 mA. датчик с диапазоном в 20mA-1A подойдет)
5. диапазон сопротивления датчика - ???
(так же интересует ответ - у штатного датчика диапазон сопротивления 0 ОМ - 100 кОМ датчик с диппазоном 20 ом - 150 кОМ подойдет)
6. параметр магнитного поля на который реагирует датчик (напряженность/направленность)
Тут вопрос такой - датчики направленности магнитного поля встречаются редко (реже чем напряженности), в этой связи искать именно их или если будет возможность взять на пробу несколько реагирующих на напряженность - тоже брать (по паре скажем).
7. Я както не понял разбираясь в даташитах по поводу зависимости изменения датчиком своего сопротивления и углом поворота - гдеоб этом пишут и какая она должна быть и стоит ли на это вообще обращать внимание свое и продавцов - допустим если этот параметр можно как-то регулировать другими элементами в схеме или калибровкой в виндах. (соответственно интересует - какой угол отклонения брать за основу - хотябы приблизительно для когуара и АБ2 общий)

boRada
05.12.2003, 14:23
День добрый, уважаемый Борада.
Заранее извиняюсь, что задаю свой вопрос повторно, но хочу уточнить:
Параметры датчиков:
1. цена - не более 300 р. (100 или менее - оптимально)
2. размер - чем меньше - тем лучше (10ммХ10мм - предел?)
3. напряжение - 5 вольт (если указан диапазон рабочих напряжений - 3.5V-25V это значит подходит?)
4. Ток - ???
(интересует ответ типа - у штатного резюка ток 50 mA. датчик с диапазоном в 20mA-1A подойдет)
5. диапазон сопротивления датчика - ???
(так же интересует ответ - у штатного датчика диапазон сопротивления 0 ОМ - 100 кОМ датчик с диппазоном 20 ом - 150 кОМ подойдет)
6. параметр магнитного поля на который реагирует датчик (напряженность/направленность)
Тут вопрос такой - датчики направленности магнитного поля встречаются редко (реже чем напряженности), в этой связи искать именно их или если будет возможность взять на пробу несколько реагирующих на напряженность - тоже брать (по паре скажем).
7. Я както не понял разбираясь в даташитах по поводу зависимости изменения датчиком своего сопротивления и углом поворота - гдеоб этом пишут и какая она должна быть и стоит ли на это вообще обращать внимание свое и продавцов - допустим если этот параметр можно как-то регулировать другими элементами в схеме или калибровкой в виндах. (соответственно интересует - какой угол отклонения брать за основу - хотябы приблизительно для когуара и АБ2 общий)
1. По 300 я видел, желательно 100-150 р.
2. обычно они меньше чем 10х10, по крайней мере те, на которые у меня есть данные. Больше и нет наверно..
3. Да. 5 и меньше, так как в джоях, насколько я знаю, только 5 вольт, а внешнее питание делать уже не так удобно.
4. Ток не важен, т.к. стоит микросхема согласующая.
5. То же самое..
6. Только направление, на напряженность линейности уже нет при преобразовании перемещение-сигнал
7. Тут надо побольше писать - а мне затруднительно двумя пальцами :) Если коротко - в даташитах в таблице "применение" указано "угол поворота".
Там короче элементы расположены мостом и в определенной ориентации. Подобные магниторезистора еще называют "тонкопленочными"

boRada
05.12.2003, 14:44
По поиску - наиболее реально = KMZ41, 60-90 руб., по всем параметрам должен подойти. Если найду, где есть в наличии - выпишу с десяток для проверки.

PipBoy
05.12.2003, 15:44
Спасибо за подробный ответ - теперь все более менее понятно, кроме пожалуй 7-го вопроса - дак какой должен быть угол поворота? а то я тут на форуме чего только не слышал и 90 град (на глазок)и 35 -
у АБ2 и когуара какой рабочий угол поворота скажем от крайне верхнего положения ручки до крайне нижнего?
и вот еще: http://www.channel-e.ru/news/messtechnik/p2000-06-20e.htm
Вот эти uzz9000 - это не то что надо вроде по описанию похоже что это как раз готовые датчики выполненные на основе KMZ41 , которые меряют угол поворота при угле менее 180 град

вот здесь про KMZ41 и UZZ9000 написано: http://www.semiconductors.philips.com/similar/UZZ9000.html

Baikal
05.12.2003, 17:31
2Borada: А ты чего мой- то датчик не используешь? Ведь он идеален для Кугара.:)

boRada
05.12.2003, 19:39
Originally posted by Baikal
2Borada: А ты чего мой- то датчик не используешь? Ведь он идеален для Кугара.:)
Сможешь изготовить 10-20 своих датчиков?... я могу сделать для себя из чего угодно, но для "серии" необходимо наличие доступных материалов. Сколько движков у тебя есть? :)

boRada
05.12.2003, 19:52
Спасибо за подробный ответ - теперь все более менее понятно, кроме пожалуй 7-го вопроса - дак какой должен быть угол поворота? а то я тут на форуме чего только не слышал и 90 град (на глазок)и 35 -
у АБ2 и когуара какой рабочий угол поворота скажем от крайне верхнего положения ручки до крайне нижнего?
и вот еще: http://www.channel-e.ru/news/messtechnik/p2000-06-20e.htm
Вот эти uzz9000 - это не то что надо вроде по описанию похоже что это как раз готовые датчики выполненные на основе KMZ41 , которые меряют угол поворота при угле менее 180 град

вот здесь про KMZ41 и UZZ9000 написано: http://www.semiconductors.philips.com/similar/UZZ9000.html
В среднем, не более +-30 град у джоев.
Спасиб - посмотрю про UZZ9000/

FilippOk
06.12.2003, 01:51
А вот интересно, такие магнитные датчики, чтобы в гнездо АБ или Фокса без всяких доработок садились - существуют? Или могут ли такие вообще быть?

boRada
06.12.2003, 09:51
Трудно сказать. Сам магниторезистор маленький 3х4 мм где-то, но схема согласования не влезет в посадочное место. Я планировал корпус немного вынести, а в посадочном надо что-то оставлять, т.к. потенциометр отчасти является "подшипником", и без него люфт больше. Я сейчас ищу микросхему, которая без навесных деталей будет справлятся с задачей преобразования сигнала.. тогда может быть..

Dmut
08.12.2003, 08:12
Борада, датчики для кота несомненно нужны, причем по таким ценам (по сравнению с теми датчиками Холла, которые продаются на frugalsworld ), раскупаться будут "на-ура".
а можно ли посмотреть фотки установленных в кота датчиков?

PipBoy
08.12.2003, 11:04
2 Borada
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Borada
Я сейчас ищу микросхему, которая без навесных деталей будет справлятся с задачей преобразования сигнала.. тогда может быть..

По мойму UZZ9000 - этим и занимается и выходной сигнал у нее "analog linear" (аналоговый линейный), а у UZZ9001 - выходной сигнал цифровой - правда что там за цифры я не понял (у меня в голове одни опилки и длинные фразы на английском про электронику вызывают у меня головную боль и раздражение :о)

Кстати цена у этих штучек очень привлекательная - что то в районе 3-5 долларов

boRada
08.12.2003, 13:44
Originally posted by Dmut
Борада, датчики для кота несомненно нужны, причем по таким ценам (по сравнению с теми датчиками Холла, которые продаются на frugalsworld ), раскупаться будут "на-ура".
а можно ли посмотреть фотки установленных в кота датчиков?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=17101&perpage=25&pagenumber=4

boRada
08.12.2003, 13:56
2 Borada
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Borada
Я сейчас ищу микросхему, которая без навесных деталей будет справлятся с задачей преобразования сигнала.. тогда может быть..

По мойму UZZ9000 - этим и занимается и выходной сигнал у нее "analog linear" (аналоговый линейный), а у UZZ9001 - выходной сигнал цифровой - правда что там за цифры я не понял (у меня в голове одни опилки и длинные фразы на английском про электронику вызывают у меня головную боль и раздражение :о)

Кстати цена у этих штучек очень привлекательная - что то в районе 3-5 долларов
Вроде неплохо, но там еще входные цифровые цепи есть, с ними я тож до конца не разобрался. Внешний генератор частоты надо, схему управления... мне проще одну аналоговую поставить с навесухой - дешевле выйдет.

Baikal
08.12.2003, 18:28
Originally posted by boRada
Сможешь изготовить 10-20 своих датчиков?... я могу сделать для себя из чего угодно, но для "серии" необходимо наличие доступных материалов. Сколько движков у тебя есть? :)
Извини- долго не заглядывал.. Я ж не о механике- а об микросхеме HoneyWell - полная эл. совместимость с кошкой :)
ЗЫ Мою механику действительно повторить трудно.. ( но можно)

ZLODEY
08.12.2003, 19:29
http://www.einfo.ru/show_news.php?id_dist=800&idn=
A вот об этом уже говорили?

boRada
09.12.2003, 08:48
Originally posted by ZLODEY
http://www.einfo.ru/show_news.php?id_dist=800&idn=
A вот об этом уже говорили?
Не. Это линейный датчик в отношении измерения напряженности, которая изменяется от расстояния нелинейно.

boRada
09.12.2003, 08:56
Извини- долго не заглядывал.. Я ж не о механике- а об микросхеме HoneyWell - полная эл. совместимость с кошкой :)
ЗЫ Мою механику действительно повторить трудно.. ( но можно) Ну совместимость, это ведь не все, что нужно для изготовления датяика? Мне лично проще спаять схемку, чем подбирать магнитики, их форму и расположение, да искать корпус , куда их воткнуть. По своей методике, я могу изготовить сотню- две датчиков. Это для меня важнее.

Delta_7
09.12.2003, 12:55
boRada, то что ты делаешь, твоя система универсальна?
У меня X-45, к нему подойдёт?
К ТрастМастеру Афтебурнер 2 подойдёт?
Можно-ли сделать универсальный датчик, который подходил бы ко всем джоям?
Если датчик будет долговечен и его можно прикрутить к распространённым моделям джоев, я бы купил у тебя эту систему.
Для меня важно удобство монтажа, надёжность, долговечность, точность, универсальность, при этом цена на втором месте, менее важна.

Delta_7
09.12.2003, 12:59
Да забыл написать, я от электроники очень далёк, максимум смогу отпаять родные резисторы и подпаять новые датчики.

boRada
09.12.2003, 20:38
Originally posted by RC_Delta_7
Да забыл написать, я от электроники очень далёк, максимум смогу отпаять родные резисторы и подпаять новые датчики.
Стараюсь именно так все и сделать. Выход с датчика подходит к любым джоям на потенциометрах. Единственнвя заморочка - разные крепления. Для кугара я уже разработал и испытал, для АБ2 только разработал ( надо ж на чем то летать, пока делаешь другой), для остальных пока под вопросом, т.к. надо замерять, прикидывать и пробовать. Думаю вопрос то же решаем, придется на время арендовать у других вирпилов.

FilippOk
10.12.2003, 12:07
Если бы эти датчики имели именно такую конструкцию - перепаял и вставил в Фокса или АБ, то я - претендент на 5 комплектов., может будет и больше, когда об этом узнают ещё люди.

boRada
10.12.2003, 13:46
я постараюсь... Возможно в январе буду в Москве, привезу на демонстрацию.

boRada
11.12.2003, 07:15
Есть вот такая проблема: в наличии магниторезисторов нигде нет, в связи с низким спросом. Согласны привезти, но не менее 1000 штук KMZ41, по цене примерно 50 руб. (не знаю как с ндс и прочим). Мне такую партию не осилить никак. Может и снизят партию, но вряд ли меньше 500. Желает ли кто поучавствовать в подобном капиталовложении?
Предлагайте варианты!

FilippOk
11.12.2003, 07:42
500 - не потянем. Наберётся (если наберётся) человек 10-20, но таких денег, конечно, ни у кого нет...
500х50=25 000 рублёв. Даже если с каждого по штуке скидываться - все равно не хватает.
Надо подумать...
Я тут у своего научрука (проф, ктн) поспрашивал - говорю, "нужны сверхточные магниторезюки" - он мне отвечает: да завались! На телефон - звони - тебе из КБ Сухого (наши шефы) авиационные магнитные датчики угловых перемещений привезут - с дикой точностью и наработкой на отказ 10 000 часов.
- А как подключать? Через компаратор, небось?
- Да не, как обычные резюки.
- А размер?
- А в пол-спичечного коробка.
- У-у, немаленькие.
- Тебе шашечки или ехать?!
- А почём?
- А по 500 руб/штучка.
Я так и сел. В фокса их надо хотя бы три - и то, тогда я без руддера останусь. То есть четыре. 500х4=2 000 рублёв. Минога. А надо бы пару комплектов - про запас...

boRada
11.12.2003, 08:38
500 - не потянем. Наберётся (если наберётся) человек 10-20, но таких денег, конечно, ни у кого нет...

По предварительным заявкам - не менее 50 комплектов, это как минимум 100 датчиков, если с РУД - 150..

Разве 500р много? Посмотреть бы на эти датчики..

ZLODEY
11.12.2003, 11:15
Андрей, как я говорил 1000штук считаю очень много и даже 500!
>>> А насчет "датчиков за 500р.", FilippOk, достань для испытаний, я считаю что за достойный датчик это очень не дорого!!!

boRada
11.12.2003, 11:44
Андрей, как я говорил 1000штук считаю очень много и даже 500!
>>> А насчет "датчиков за 500р.", FilippOk, достань для испытаний, я считаю что за достойный датчик это очень не дорого!!!
Стараемся на 500 шт хоть снизить, как получится. Если есть от сушки за 500 руб, тогда вообще смысла нет. Хотя практика показывает, что не так все просто. На самом деле может и не дадут ни одного из КБ. Сотня причин найдется. Но узнать обязательно надо!

Delta_7
11.12.2003, 19:08
Если это надёжно, долговечно, совместимо, обеспечивает высокую точность, я бы взял и от "Сушки", как говорится "мы за ценой не постоим..."
Военная техника обычно и отличалась дубовой надёжностью, при этом эти "авиационные магнитные датчики угловых перемещений" возможно и используются там для аналогичных целей, в смысле управления.
Размер датчика (пол-спичечного коробка) для некоторых джойстиков может и великоват, здесь надо их подержать в руках, попробовать, может и подойдут...
По поводу количества, как уже некоторые писали, возможно будут брать про запас.

FilippOk
12.12.2003, 08:16
Ок. Я попробую достать такой датчик. Если достану - скажу здесь, надо будет фотик.
Кроме того, я-то потух по одной простой причине: эти супер-пупер-гига-датчики почти стопроцентно не вставить в моего Фокса без его капитальной переделки.
Но и тут ещё неизвестно, как оно обернётся. Есть идейка (уж как два года зреет) - и в чертежах она, в общем, готова. Такая: собрать Фоксову (или АБ2, они одинаковые) коробку кинематики. Вместе с шаром, овалом, пружиной... Но у ТМ она пластиковая. Хочу металл. Сталь. И чтобы шар - шлифованный.
И - универсальную. Такую, чтобы любой датчик туда вкрутить можно было. Этот не устроил - вытащи и закрепи другой. И так, чтобы внешне это был всё тот же Фокс (ну нравятся мне ручки РУС у ТМ).
Осталось найти толкового токаря или токарный станок (сами с усами).

ZLODEY
12.12.2003, 10:35
FilippOk, ну это уже эгоизм - только о себе подумал! :(

ZLODEY
12.12.2003, 11:03
КСТАТИ, тебе нравится РУС ...... или корпус основания? :D
Если в основном первое то проблем вообще не вижу!

FilippOk
13.12.2003, 03:00
ZLODEY, спасибо за картинку. :)
Но видишь ли, у меня уже много чужих решений, и все они в чём-то меня не устраивают. Например, в твоей картинке - всё хорошо, только вот как будет обеспечиваться возвратное усилие? Пружиной в торце? Не устраивает. Почему - ясно.
Кроме того, чтобы сменить датчики, нужно будет точить другие втулки. :( Да и угловые усилия на втулки очень быстро убьют резюки: там подшипники нужны со всех четырёх сторон (я их не вижу, может и есть, тада сорри), да центровано это всё должно быть.
Короче, тут каждый сам себе мудрит.
Как что выйдет и бкдет опробовано (а в моём случае - это долгострой до весны) - ясен перец, оно всё тут будет и в фотках и в чертежах... :)

Kelt
15.12.2003, 05:32
А вот интересно, такие магнитные датчики, чтобы в гнездо АБ или Фокса без всяких доработок садились - существуют? Или могут ли такие вообще быть?
Да, есть. Датчики Холла. У них три ноги. Просто подпаиваешь их вместо родных резисторов (средний провод на крайнюю ногу холла, а две прочие можно определить перебором вариантов - как стал Холл на магнит реагировать, так и паяй), и БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПАЯТЬ НЕ НУЖНО :-).
Сам холл должен поворачиваться вокруг собственной оси, находясь между двумя магнитами (сначала я сделал простое удаление-сближение, но потом переделал - так линейность выше, спасибо Байкалу и Максиксу).
Я себе такую схему сделал на фокс 2 про. Работает хорошо.

FilippOk
15.12.2003, 05:55
А где их взять можно? И почём?

Kelt
15.12.2003, 06:29
А где их взять можно? И почём?
Интернет-магазин "Десси" http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cg...holepage&id=813
я заказал 6 штук SS496A Honeywell.
Обошлось в 600счемто рублей.

schuss
15.12.2003, 08:59
Originally posted by Kelt
Сам холл должен поворачиваться вокруг собственной оси.

Кстати, почему бы не крутить магнит вместо датчика?

FilippOk
15.12.2003, 09:01
Ссылка битая.
А так, чтобы зашёл-купил - нема?
А то это ж карточку надоть. Я так не покупал никогда.

Kelt
15.12.2003, 10:46
Originally posted by schuss
Кстати, почему бы не крутить магнит вместо датчика?
А у меня так и сделано :-) Датчик закреплен неподвижно, крутится магнит. Поскольку речь шла о принципе, да и все в мире относительно, я это не оговорил :-)

Kelt
15.12.2003, 10:49
Ссылка битая.
А так, чтобы зашёл-купил - нема?
А то это ж карточку надоть. Я так не покупал никогда.
Почему битая? Зайди на корневую ссылку http://www.dessy.ru, и поройся в каталогах. Я, кстати, на этот магазин через яндек вышел. Просто набрал в поисковике SS496A Honeywell, и ткнул куда мышь смотрела :-)
Зачем карточку? Варианты оплаты: 1. Сбербанк; 2. Наложенный платеж.
Я всегда оплачиваю через сбербанк. Дешевле выходит.

ZLODEY
15.12.2003, 11:19
как будет обеспечиваться возвратное усилие? Пружиной в торце? Не устраивает. Почему - ясно.
там подшипники нужны со всех четырёх сторон (я их не вижу, может и есть, тада сорри
Привет! Если не секрет, то почему едиснтвенная пружина в центре "не устраивает"?
А насчет подшипников....... Я же даже текстуру специально прозрачную сделал - неужто не видно? :) КОНЕЧНО 4 подшипника там есть!

VGV
15.12.2003, 11:22
Почему битая? Зайди на корневую ссылку http://www.dessy.ru, и поройся в каталогах. Я, кстати, на этот магазин через яндек вышел. Просто набрал в поисковике SS496A Honeywell, и ткнул куда мышь смотрела :-)
эти магазинци мне уже 3 недели заказ из 6 датчиков "комплектуют"! заковыристые видать попались, никак в пакетик не лезут :mad:

Kelt
15.12.2003, 11:27
Originally posted by VGV
эти магазинци мне уже 3 недели заказ из 6 датчиков "комплектуют"! заковыристые видать попались, никак в пакетик не лезут :mad:
:-)))
Они мне все это вообще прикольно прислали: немаленький пакетик (учитывая что все шесть холлов с шиком разместятся на ногте указательного пальца), завернутые в газету настораживающего содержания :-)
Видать размах у фирмы немерянный :-))))

Kelt
15.12.2003, 11:29
Привет! Если не секрет, то почему едиснтвенная пружина в центре "не устраивает"?
А насчет подшипников....... Я же даже текстуру специально прозрачную сделал - неужто не видно? :) КОНЕЧНО 4 подшипника там есть!
Подпою тебе.
2 FilippOk
Действительно, конструкция недалека от идеала. Во всяком случае лучше, практичнее, прочнее и вместе с тем проще я не видел. Uiv молодчина.

jonnynik
15.12.2003, 11:52
сегодня набрел на
магнитный датчик угла поворота......
http://promsytex.ru/price11.shtml#12
http://promsytex.ru/pdfs/E_Mg_8.10_11.pdf

помоему очень интересная вещь......... правда не нашел сколько это удовольствие стоит.......

и еще одна ссылка.....
http://halltron.narod.ru/dup.html
но у этого датчика на выходе синусоида....

boRada
15.12.2003, 12:12
А стоит около 100 евро... уже узнавали. Народ! Ну не может устройство для промышленности стоить дешево! Хотя бы просто потому, что оно для промышленности ( типа там, 3 тыщи рубиков для завода - фигня, купят)
Если хотите готовые - берите муратовские. Они вполне подойдут, уже люди проверили на практике. 1500 за штучку.

Kelt
15.12.2003, 14:18
Originally posted by VGV
Да, еще забыл предупредить. Эти парни отмороженные, поэтому оперируют с товаром не уведомляя контрагента :-)
Когда я устал ждать, и написал им гневное письмо, что де сколько могут деньги идти, прошо 10 дней, они скромненько ответили что деньги давным-давно получили, и датчики давным-давно выслали. Так что не интерпретируй их молчание на сайте как бездействие. Лучше каждый день проверяй почтовый ящик, не то хренова шпана вытащит уведомление, надругается и сожжет :-)))

VGV
15.12.2003, 14:40
Ок :) приду домой чиркану им письмишко...
ЗЫ: а ящик я проверяю, надеюсь :) "шансы всё повышаются, а товара всё нет" :D почти (с)

DrBit
16.12.2003, 11:18
Заказывал эти SS496A на dessy наложным платежем - обошлось по 120р за штуку (это с доставкой). Шли 27 дней (до Новосибирска).
На сайте до сих пор статус заказа: "Заказ готовится к отправке" :)

Пойду перечитывать инфу о Байкаловских датчиках :)

FilippOk
17.12.2003, 08:31
...а слона-то я и не заметил! :)
Что ж, подшипники есть. Но как там с центровкой? Я-то хотел просто механику АБ в металле повторить, немного доработав и вставив подшипники... Вечная бы вещь была.
С dessy связываться что-то не хочется. Не знаю, почему. Я быстрее и дешевле такие датчики холла у нас в Институте могу найти. Буду пробовать. Вот если не получится...
Тут недавно на институтской свалке надыбал поворотные кулачки от какого-то прибора. 2 штуки. Цилиндрический сталюга-корпус 12мм длиной, 8мм диаметра, с подшипниками внутри, с одной стороны - свободно вращающийся рычажок, с другой - гнездо под резистор советского образца. Вот и сидишь, репу чешешь - как бы энто всё вместе засопливить, чтоб рабонтало...

Kelt
17.12.2003, 09:22
Я-то хотел просто механику АБ в металле повторить, немного доработав и вставив подшипники...
И думать забудь :-)

boRada
17.12.2003, 09:59
Почему?

Kelt
17.12.2003, 10:10
Почему?
Потому, что механика афтебурнера, как и механика фокса, не стоит того, чтобы ее повторять, даже в металле, и на подшипниках. Классический случай когда "поциэнт мертв". Если, конечно, специально не искать сложностей и дороговизны.
Есть пути гораздо проще, и эффективнее.

PipBoy
17.12.2003, 10:20
Я предлагаю не продолжать обсуждение механики джойстиков в этой ветке. Вот просто взять и не продолжать :о)

По датчикам есть проблемы - в Питере нет KMZ41 и что интересно по словам продавцов и не было никогда и врятли будут. Есть два телефона в Москве - в частности представительства фирмы Phillips однако очень бы хотелось чтоб нашелся среди нас москвич который прозвонил бы по указанным телефонам - а то мне зело накладно обзванивать из Питера московские магазины и фирмы
Москва - ауууу

boRada
17.12.2003, 11:58
http://www.dectel.ru/components - предлагают не меньше 1000. :(

Мачбеттер
17.12.2003, 12:31
Я из Москвы и могу позвонить, но в электрике полный профан. Всё что могу сделать, это прочитать по бумажке с выражением, всё что требуется, и затем запомнить, что там ответят.

boRada
17.12.2003, 13:02
Есть два телефона в Москве - в частности представительства фирмы Phillips однако очень бы хотелось чтоб нашелся среди нас москвич который прозвонил бы по указанным телефонам - а то мне зело накладно обзванивать из Питера московские магазины и фирмы
Москва - ауууу
Ну так опубликуй номера..

PipBoy
17.12.2003, 14:00
Да - ступил чего-то.....

1. Представительство фирмы Филлипс в России (официальное - официальнее некуда указано в даташитах)
"Филлипс Россия" ул. Усачева 35А Москва тел. 755-6918
спрашивать надо датчик KMZ41, сроки поставки, цену, условия оплаты (нал/безнал) минимальную партию. Надо 100, МАКСИМУМ 150-200.
Второй вопрос - у кого купить в Москве (они могут дать телефон/адрес реселлеров которые купив у них большую партию смогут тебе продать стока скока надо)
Третий вопрос - есть ли в России (Москве) потребители этих датчиков - может есть какое нибудь производство, которое у них берет оптом, а мы уж будем договариваться с этим производством.
2. Компания "Альтекс" г. Москва, Зеленоград, корпус 202б
тел (095) 109-9882
Спрашивать надо датчики KMZ41 производства Phillips интересует: есть ли на складе, сроки поставки, цену, условия оплаты (нал/безнал) минимальную партию (надо 100-200 штук)
3. DZ Trade LTD
ул. Феодосийская оф. 142 ФАКС - 1-775-640-5809 телефона нет!!!, сайт в стадии разработки.
спрашивать то же что и по пункту 2.
4. Белэлектронкомплект
ул. Ибрагимова, 31, корп. 4а тлф. (095) 108-81-05
спрашивать то же что и по п.2
5. АЛЬБАТРОС Электроникс
127616, г. Москва, Дмитровское шоссе, 27 тлф. (095) 782-9200
6. Прибор-Системы
105275, Москва, Ш.Энтузиастов, д. 29/53, 9 этаж, офис "Прибор-Системы"
Телефон: +7-(095)-105-0091, Факс: +7-(095)-105-0091
7. ЧИП и ДИП
Москва, ул. Гиляровского, 39
тел/факс: (095) 780-95-00 (многоканальный)
факс: (095) 971-31-45

пока все.... а нет есть еще один:
8. Dectel Electronics
123298, Москва, ул.Маршала Бирюзова, д.1 тлф. (095)9431595
вопросы те-же, НО в инете по поиску я наткнулся на информацию, что у них на складе ЕСТЬ (что скорее всего не правда) 1679 шт. этих датчиков, но они заявляют, что минимальная партия у них - 1000 штук. Соответственно вопрос - 1679 на 1000 не делится и если у них действительно есть на складе открытая коробка, то может блин они все таки продадут нам столько сколько нам надо.....

* Важное примечание - скорее всего все эти фирмы не имеют на своих складах то что нам надо и возят изза бугра (в частности из германии) так вот еесли вдруг случится чудо и у кого-то из них есть то что нам надо скажем штук 10 - надо брать на опыты однозначно. Цена датчико варьируется от 1.2 евро до 4 в зависимости от партии

информаация взята:
http://www.efind.ru/icsearch/?search=kmz41

http://www.efind.ru/ad/adclick.php?bannerid=188&dest=http://www.efind.ru/cgi-bin/out_search_link.cgi?link=einfo&search=KMZ41

PipBoy
17.12.2003, 14:37
Вырисовывается серьезная проблема:
Похоже минимальная партия в 1000-2500 штук это самый серьезный камень преткновения в данной проблеме.
однако общаясь с менеджерами магазинов электронных компонентов я выяснил, что компания Филлипс может поставить тестовую партию датчиков в количестве 5-ти штук для создания прототипа разрабатываемого устройства - для этого надо быть юр. лицом и заполнить определенную форму, по которой например фирма "Компел" сможет заказать то что нам надо ..... Пугает меня такая перспектива - если это будет единственная возможность получить интересующее нас количество датчиков.

boRada
17.12.2003, 14:44
Исчерпывающе! Спасибо. Тестовую партию мы пытаемся заказать, но проблема как раз в "тысячах". Купить то можно, но куда их девать??? Блин, заговор какой-то.. :(

SLI=SHURIK_25=
17.12.2003, 14:50
Вырисовывается серьезная проблема:
Похоже минимальная партия в 1000-2500 штук это самый серьезный камень преткновения в данной проблеме.
однако общаясь с менеджерами магазинов электронных компонентов я выяснил, что компания Филлипс может поставить тестовую партию датчиков в количестве 5-ти штук для создания прототипа разрабатываемого устройства - для этого надо быть юр. лицом и заполнить определенную форму, по которой например фирма "Компел" сможет заказать то что нам надо ..... Пугает меня такая перспектива - если это будет единственная возможность получить интересующее нас количество датчиков.

Да действительно, фирма Дектель может так сделать, и более того, анкета уже лежит у меня в почтовом ящике. Я сделал им запрос и они выслали ее. Осталось придумать под какое такое перспективное производство мы запрашиваем эти компоненты. А именно про ПЕРСПЕКТИВНОЕ производство идет речь в их ответе на мой запрос. Эту анкету я переслал Андрею, подумаем, что им такого заманчивого нарисовать...
Со слов менеджера, действительно у них на складе ЕСТЬ около 1500 шт. KMZ41, и единственная надежда их раздобыть - уболтать их продать небольшое количество из этих полуторатысяч.
Одно НО, сейчас декабрь, я крайне занят на работе, и не могу выделить времени на контакты с ними.

boRada
17.12.2003, 14:54
(Андрей - это я). Шур, а ты получил, то что я написал в анкете?
Мож у оффиса пикеты устроить? :)
Москвичи! Помогайте! Вся задержка только из-за этих KMZ41! Мож кто с президентом знаком?

PipBoy
17.12.2003, 15:14
Как вариант перспективного производства могу предложить следующее - в качестве юр. лица выступит ЗАО "Интеллект Спб" базируется на Кировском заводе. Разработка - система управления подвесной машинерией на тракторе типа "джойстик" основные требования к датчикам - определенная точность, срок службы 10-15 лет нечувствительность к грязи и температурный режим - 40 +40 (о температурном режиме можно не писать)

Короче дектель надо брать штурмом ....

Кстати если есть 1500 штук на складе, а в коробке 2500 штук, то вероятно тысячу они кому-то продали - так вот вопрос кому? Может этому Кому-то тоже 1000 - это много, узнать бы кто этот кто-то и связаться с ним. а узнать можно только в фирме Дектель и не факт, что там так сразу расскажут. Блин короче опять обращаюсь к Москвичам - надо душить фирму Дектель

SLI=SHURIK_25=
17.12.2003, 16:27
Дектель душили, душим, и будем душить.... но вот времени на это, мало.
Андрей, еще ничего не получал от тебя.

Да, в компанию Альтекс тоже звонил, и сделал им запрос, от них еще ничего нет, жду.

Delta_7
17.12.2003, 16:33
...узнать бы кто этот кто-то и связаться с ним. а узнать можно только в фирме Дектель и не факт, что там так сразу расскажут. Блин короче опять обращаюсь к Москвичам - надо душить фирму Дектель
Как вариант можно попытаться зазнакомиться с секретаршей, а такая наверняка есть, шоколадка и т.д.... Нужны знатоки и практики женской психологии :)

PipBoy
17.12.2003, 16:51
Кстати в догонку посту с адресами и телефонами - московский чип и дип тоже заявляет, что может поставить датчики KMZ41 в течении 3-4 недель (что кстати больше похоже на правду чем обычные 1-2 :о) причем на сайте указывается цена в 139 руб при количестве заказа от 1 штуки. Может не врут? Кто проверит?
вот вопрос - у них на сайте присутствуют 3 позиции: KMZ41; KMZ41,118; KMZ41 Blister. Причем слово блистер встречается не только у них ... кто нибудь знает что оно означает? цены на вышеуазанные компоненты соответственно 2 руб, 129 руб, 139 руб

Aggressor
18.12.2003, 07:52
Господа, а не организовать ли нам какое-никакое предприятие по выпуску джойстиков? скажем ЗАО "Рога и копыта" (с). Выпускать качественный товар для узкого круга потребителей зачастую выгоднее, чем гнать отстойный ширпотреб в массы... Кто-нибудь может хотя бы ориентировочно посчитать, какой нужен капитал, для налаживания более-менее серийного производства ХОРОШИХ джоев? учитывая помещение, оборудование и т.п.
borAdu главным инженером :) каждый сочувствующий вносит сумму в пределах своих возможностей (получая при этом акции на эту сумму) и понеслась...
зачем это все? да затем, что с тем же Дектелем говорить от имени фирмы, намного легче чем как физик... неужели они не дадут на тестирование 5 датчиков, если заказ светит на 1500? не может такого быть... обязательно дадут...

FilippOk
18.12.2003, 08:08
Kelt, ты не прав, и я тебе это докажу. :)
У АБ кинематика-то как раз одна из лучших, на мой взгляд.
Вопрос: а может, внаглую обзвонить эти фирмы все и внаглую же попросить изменить условия поставок? Скажем, не 1000, а 200 штук? Мол, нас не устраивает количество и всё. Они же торгують или где?

Kelt
18.12.2003, 08:26
Kelt, ты не прав, и я тебе это докажу. :)
У АБ кинематика-то как раз одна из лучших, на мой взгляд.
Вопрос: а может, внаглую обзвонить эти фирмы все и внаглую же попросить изменить условия поставок? Скажем, не 1000, а 200 штук? Мол, нас не устраивает количество и всё. Они же торгують или где?
См. приват.

boRada
18.12.2003, 09:47
Originally posted by Aggressor
Господа, а не организовать ли нам какое-никакое предприятие по выпуску джойстиков? скажем ЗАО "Рога и копыта" (с).
Непойму, ты прикалываешься или серьезно? Вообще то, это моя мечта, которая разбивается о нашу действительность...

Kelt
18.12.2003, 10:20
Непойму, ты прикалываешься или серьезно? Вообще то, это моя мечта, которая разбивается о нашу действительность...
Прорабатывал эту тему. Довольно серьезно. Нужны крупные вложения. Тоже об этом мечтаю. Как-нить, когда юридический бизнес позволит вложиться в это, обязательно вложусь. Но это в да-алеких планах... :-(

VGV
18.12.2003, 11:32
И моя мечта...

boRada
18.12.2003, 12:58
Географическое местоположение мастеров и их финансовое состояние отрицает всякую реальную возможность для этого. Я уж не говорю про остальные моменты. Так что давайте не "сыпать соль на раны - они и так болят" :(

VGV
18.12.2003, 14:29
Ничего :)...когда нибудь...

Aggressor
18.12.2003, 14:58
я абсолютно серьезно... заводские джои меня просто бесят... неужели трудно сделать такую простую вещь качественно? мне кажеться - нетрудно.... и я не понимаю почему никто этого не делает... раз никто не делает, почему бы нам не сделать?
вот ты говоришь "о нашу действительность разбивается", в смысле? по моему все реально... насчет вложений - согласен, денег надо много... вопрос СКОЛЬКО? я мог бы к примеру тысячи 2-3 бачков вложить... только надо реальный бизнес-план, прикинуть по затратам, по обороту... а если 100 человек скинуться? пусть не по 3000 долларов, пусть меньше, ну и что? я думаю, что реально набрать нужную сумму... важно потом эту сумму сохранить и приумножить...
вот....

Mishel
18.12.2003, 16:18
Originally posted by VGV
И моя мечта...
Видимо, это мечта большинства самодельщиков.

Но... с одной стороны - география, с другой - маркетинговые исследования и экономические расчёты тоже денег стоят (хотябы, чтобы просто ответить на вопрос: имеет ли смысл разворачивать эту деятельность в качестве бизнеса ?).

PipBoy
18.12.2003, 18:47
%)

VGV
18.12.2003, 19:02
Жаль что ненадо отвечать :) яб ответил...

boRada
18.12.2003, 20:07
Давайте тут не отклонятся от темы магниторезисторов. Если хотите, создам тему "ххх" в "Общественном КБ". Хотя создам все равно, так как подобные вопросы возникают регулярно. Вэлкам! http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=18803
Прошу модераторов перенести посты данного направления..

FilippOk
19.12.2003, 08:54
Блин, ну и задачку ты загнул...
Ок, попробую.

PipBoy
19.12.2003, 11:53
Я хотел бы уточнить - ктонибудь из москвичей куданибудь звонил? Будет звонить? Как вообще результаты? Перенеслось на следующую неделю? После нового года? Почему молчим?

Вот свежая инфо: По складу Питерской компании "Глобком" прошли 200 датчиков KMZ41. Однако они оплачены и фактически проданны - покупателем выступила фирма "Инкомтех" - это я так понял Киевская контора по торговле электронными компонентами. По словам менеджера это были какие-то остатки и еще одну партию в 200 шт. они поставить не беруться.....
Отсюда вопрос - это не для "нас" Инкомтех старается? и если нет - нет ли возможности связаться с киевлянами? Может им 200 это тоже многовато - а 100 в самый раз, ну или 150?

PipBoy
19.12.2003, 16:43
Борада - нам похоже настала пора пообщаться лично ;o) - моя аська - 12335647 мыло - petrovra@rambler.ru
В смысле что датчики я вроде нашел.

Maxix
19.12.2003, 17:25
ну и я тоже нашел
см
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?postid=256732#post256732

SLI=SHURIK_25=
19.12.2003, 18:26
Вести с полей - по итогам крайнего звонка в Дектель, выяснена фамилия менеджера, которого надо будет уболтать. По предварительным переговорам - отдадут нужное нам количество - от 200 до 500 шт.

В понедельник я обязательно с ним переговорю, информацию выложу здесь. Если кто то тоже ведет с этой фирмой переговоры, то просьба связаться со мной, дабы не мешать друг другу, а скоординироваться.
Мои координаты:
petuhov@003.ru
276517028
737-78-11

Aggressor
19.12.2003, 18:29
я готов скинуться на датчики.. только мне надо для сайтек... заказал вчера на Озоне... готов за 6 готовых изделий (в Сайтеке Х-45 ведь 6 осей?) отдать 163 доллара не глядя... могу больше (много больше), если покажут калькуляцию....
под "готовыми изделиями" подразумеваю девайсы, которые просто вставляются вместо резисторов.

PipBoy
19.12.2003, 18:38
Уболтали уже - дектель взят изморным штурмом смелым гвардейцем - MAXIX - вот пример самоотверженности и преданности делу.
Короче переходим ко второй части марлезонскго балета - сбор денег.
Кстати в Питере тоже есть но минимум в 2 раза дороже - что конечно не гут, но как запасной вариант прокатит.
По вопросу сбора денег - предлагаю скинуться человекам 5-ти рублей по 2000 и купить то что необходимо - затем продолжить изыскания и в итоге предложить всем желающим работающий вариант за приемлимые деньги, а не собирать с миру по нитке и в итоге провалить все дело.

_bukhoi_pilot_
19.12.2003, 20:11
насчет предприятия...вот вам пример http://airgunmod.com/
производит разные апгрейды для пневматики...КИТы так сказать...и человек покупает этот кит и своими ручками по инструкиции модернизирует....так что думайте...только цены не делайте как у них...

boRada
19.12.2003, 21:05
Понял! Молодцы! borada@front.ru
По большинству вопросов можно координироваться с SLI=SHURIK_25= и Maxix. Я с ними в тесном контакте.

FilippOk
20.12.2003, 08:27
Так-так-так-так-тааак!
Вот это уже дело.
Борада, раз тут концепт пошёл, то я пока посты переносить не буду - будем тут и договариваться, ОК?
Теперь: сколько?
И куда слать?
Пока деньги есть, но потом будет НГ - испарятся... :D

boRada
20.12.2003, 12:05
Так-так-так-так-тааак!
Вот это уже дело.
Борада, раз тут концепт пошёл, то я пока посты переносить не буду - будем тут и договариваться, ОК?
Теперь: сколько?
И куда слать?
Пока деньги есть, но потом будет НГ - испарятся... :D
ПОвторю - По большинству вопросов можно и нужно координироваться с SLI=SHURIK_25= и Maxix. Кто конкретно этим будет заниматься в Москоу? Шурик говорил, что у него сейчас запарка, может Максим?

ZLODEY
20.12.2003, 12:16
... Ну или на крайняк можно уже всё отложить на Январь. Всё-таки люди тоже хотят праздников, да и сами продавцы наверное будут лениться работать и всё такое......

boRada
20.12.2003, 19:42
В январе все гулять будут.. фиг кого найдешь. Лучше сейчас. я тогда смогу лично забрать их.

ZLODEY
20.12.2003, 20:01
Ай, ну да, точно, это у нас уже праздники начались...... у вас ещё неделька есть!

SLI=SHURIK_25=
22.12.2003, 18:47
В январе все гулять будут.. фиг кого найдешь. Лучше сейчас. я тогда смогу лично забрать их.

В январе они точно будут работать с 5 числа.
Максим уже обо всем договорился - одают нужное количество, но не менее чем на 10 000 р. (это 200 шт KMZ41).

В принципе осталось определится с окончательным количеством - и можно выкупить. Лучше бы сразу сделать это более менее точно, т.к. потом докупить 10-20 шт. будет нереально. Повторюсь - минимальная их продажа - это 10 000 р.

boRada
22.12.2003, 21:23
200 - нормально. Сейчас не могу сразу посчитать сколько у меня мани...
а с точностью не получится. Кому не достанется - не повезло.. а лишние на педали и прочее пойдут.

ZLODEY
22.12.2003, 23:07
А эти там, UZZ ...... или как их? :)

Мачбеттер
22.12.2003, 23:31
Я извиняюсь что не стал звонить, из ваших постов мне показалось, что к этому подключился чел, более меня рубящий в электрике.
Кому деньги сдавать?

FilippOk
23.12.2003, 05:17
Погодь, Борада всё скажет, сам жду.

boRada
23.12.2003, 06:45
Согласовываем... FilippOk я наверно и в Питере буду, так что еще мож встретимся.

Aggressor
23.12.2003, 06:49
что насчет Сайтека то? удастся к нему прикрутить эти датчики? или мне уж не беспокоиться...

boRada
23.12.2003, 08:37
Originally posted by Aggressor
что насчет Сайтека то? удастся к нему прикрутить эти датчики? или мне уж не беспокоиться...
А я знаю? По АБ2 и Кугару у меня есть решения, других джоев у меня нет. Скорее всего можно, проблемы только в мех. креплении - как, какое, насколько переделывать... покажите мне фотку крепления резисторов, я ориентировочно скажу. Сейчас размеры датчика 20х27 мм с креплением. Для кугара самое простое. Для аб2 примерно так

ZLODEY
23.12.2003, 09:39
Aндрей, вот эти..... дырочки, они на расстоянии 22мм как я понял? ;)

boRada
23.12.2003, 12:01
Ага.. :)

PipBoy
24.12.2003, 10:53
Уважаемый Борада, а когда Вы собираетесь в Питер? Очень хотелось бы встретиться. Пообщаться и денег передать. С Maxix-ом я связался - и по поводу денег договорились, но если Вы будете проездом в Питере передать с Вами денег было бы удобнее, как мне кажется.

boRada
24.12.2003, 13:07
После 10 января. Примерно 14-15.

PipBoy
24.12.2003, 18:56
Где встречать?

boRada
24.12.2003, 19:11
Дай в приват свои координаты, приеду - позвоню. Я в Питере дня 2 буду. У меня там родня - навестить надо.

PipBoy
05.01.2004, 14:56
Уважаемый Борада, хочу задать вопрос по поводу проекта "Магнитные датчики" - он на данный момент в каком состоянии? все ли "на мази"? Не надо ли там элементики какие найти/купить? Не надо ли чего заказать на изготовление (печатные платы)?

boRada
05.01.2004, 15:34
Так как магниторезисторы будут другие, то и плата, а возможно и схема будут немного другие, поэтому заказывать рано плату. Возможно понадобятся микросхемы LMV324M, у меня пока 30 штук. Если делать без температурной компенсации, то подойдут и LMV358M. Но надо испытать.

ZLODEY
05.01.2004, 16:21
А на сколько там тогда всё от температуры будет зависить?

PipBoy
05.01.2004, 17:06
Так - по LMV324M информация следующая:
MTSystem 0.55$ срок поставки - 3-4 недели

"ЭФО" 0.44$ срок поставки - 6 недель
LMV324MT 0.46$ срок поставки - конец января (3 недели)

"Алкон" 0,8$ срок поставки - 2-3 недели

"ПромЭлектроника"
24 руб срок поставки - 1-2 месяца
"Электроснаб"
0,61$ срок поставки - 4-5 недель

информация получена - http://www.efind.ru/icsearch/?search=LMV324M
и проверена по телефону по Питерским фирмам.
цены приведены с учетом НДС и прочих налогов.
Если кто проврит по Москве - былоб оччень хорошо - там могут быть в наличии.
по Москве:
"Ракат электроникс" - тел. 744-0860
"Точка опоры" - тел. 956-3942
"Эфо" - тел. 933-0743
"Промэлектроника" тел. 281-66-01, (дилер "АМА" тел. 349-73-26)
"Элкотех" - тел. 755-88-15, 781-0077
"Спецэлсервис" тел. 250-18-21

И есть у меня еще вопрос - сколько этих микросхем нам понадобиться? По одной на датчик? Или одна микросхема может несколько датчиков обрабатывать?
Второй вопрос имею - с корпусом датчиков есть ясность? Где и как их делать будем тоже определились, или надо чтото искать/договариваться?

ZLODEY
05.01.2004, 17:55
Ну если это будет аккуратная микросхема то может и не надо никакого корпуса?

FilippOk
06.01.2004, 02:00
Смешные цены. Эх, надыбать бы...
Кстати, где бы почитать про датчики Холла? Что за требования к ним? А то болтался тут у батьки по боксу - глядь - валяется целая кучка. Эх, вот питание им надо... неохота заморочку.

boRada
06.01.2004, 06:38
1. Одна микросхема на один датчик. Теоретически можно и на два, но проводов больше получается и зависимость парная, плюс чувствительность к помехам возрастет. Проще как отдельные делать, как для монтажа, так и для замены.
2. Корпус нужен как элемент крепления только, и для разных джоев - разный. Делать капитальный универсальный корпус вряд ли оправдано в нашем случае.
3. Про датчики Холла есть книга Бараночникова М.Л.
"Микромагнитоэлектроника". Т. 1 и 2. на диске. Я в Десси брал.

PipBoy
06.01.2004, 10:40
Борада, я готов заказать микрухи в необходимом количестве (я так понимаю около 150-200 шт.) но мне очень хотелось бы, чтобы MAXIX или SLI=Shurik_25 прозвонили по Москве - там обычно дешевле и быстрее получается.

boRada
06.01.2004, 11:54
Ну ок. В аське их нет - мож тут прочитают..

ZLODEY
07.01.2004, 02:11
Сейчас из отпусков и праздников выберутся и прочитают :)

SLI=SHURIK_25=
07.01.2004, 14:17
Все уже прочитали, мало того и в аське бываем...
С Максимом я созвонился, 8-го наверное выкупим магниторезисторы и несколько микросхем к ним для опытов. С операционниками я пока бы не спешил, т.к. с ними проблем то не ожидается, по мере производства будем брать, чтоб уж очень сильныхвложений не делать.

Maxix
15.01.2004, 21:12
Сорри коллеги
упустил эту тему из виду
состояние пока такое
завтра возможно встречаюсь с boRad(ой) выкупаем датчики + микросхемы обработки сигнала точное количество определим на месте

плата под датчик + микросхемку я развел но пока не изготовил

когда встретимся обговорим дальнейшие шаги.

еще надо крепеж (зависит от джоя)
и магнитики (надо смотреть) какие подойдут те и использовать

короче вот-вот родится НАШ датчик за небольшие деньги...

ZLODEY
16.01.2004, 00:25
Давайте-давайте! УДАЧИ!
Андрею привет...... :)

FilippOk
16.01.2004, 07:01
Сегодня получил от Борады эти красотулечки! Две штуки - универсальные (на гейм-порт и на USB), и две штуки - только USB, для Ромы.
Надо сказать - Борада приехал критически в кассу, ибо мои резюки дожили-таки своё, провалив дорожку до текстолита. Всё, пипец, приехали. Прожили немало: полтора года. Задребезжали окончательно вот только вчера ночью как раз. И тут мне - датчики!!!
И - УХ, какие! Бораде - решпект и уважуха форева: Уральский Левша, в натуре! Умудрился их изготовить размерами 27х22. Для ТМ всех моделей - меньше и не надо, влазят на ура.
Сразу как сегодня ввалился - не жрамши побёг их подпаять. Три вывода. Заработали сразу и чётко. Единственное, пока что сами датчики повесил на соплях (не полетать :(), т.к. там оказалось, что крепление датчиков придумать - херня, куда запарней выточить ровненький шток для магнита, чтобы не гулял. Борада-то их хоть на каком-никаком станке из эбонита делал, а я - из литничков, надфилями... :)
Хочу придумать для датчиков удобное к съёму крепление. Вернее, уже придумал, хочу завтра вечером реализовать. Если получится - будет вообще кайф, там их жести от кофейных банок рамку согнуть - и всё, короче завтра ночью, если вечером всё получится, я всё тут нарисую.
Пока что процедура подключения датчиков для пробы занимает 15 минут с учётом времени нагрева паяльника. :)
Посадил их на разъёмы - пусть будут съёмные.
Ну я как сделаю - в тему про сравнение джоев завернуууу.... ;)
P.S. Сама схемка на датчике таки греется, Андрей. Чуток, самую малость, градусов до 25-28. Но греется. ;)

Maxix
16.01.2004, 10:32
2FilippOk - жесть от кофейных может не пойти она магнитная
бери алюминивую от пивных ;)
а так вообще поздравлямс

2Zlodey
обязательно передам как встречу :)

седня ночью, вот похвастаюсь, сделал плату для варианта с новым датчиком тем который Андрей нашел.

FilippOk
17.01.2004, 01:59
Красиииивая...
А с чего взято, что жесть от банок магнитная? Первый раз слухаю. Надо будет посмотреть, обидно, вырезал сегодня уже.
Для семейства ТМ (АБ и Фокс) завтра выложу развёртку для первого варианта крепления датчика "Борада-1" на джойстик семейства АБ, и результаты тестов.
Всего вариантов пока что три. Реализовать смогу только два - там один исключает другой.
Начнём с самого простого.
Плюс корпус надо. Тут сложнее, чем я думал, мало места, надо будет делать целиковый корпус заодно с креплением сразу... Пока не знаю, надо это обсморкать.

FilippOk
18.01.2004, 06:12
Крепление для датчиков типа "Борада-1". Вариант первый, громоздкий.

SLI=SHURIK_25=
18.01.2004, 23:07
"Материал - алюминий или сталь"

Сталь не годится!!!!! тока немагнитный сплав.

Оставшиеся датчики находятся у меня, будем их обкатывать.

Новые компоненты, которые выкупили - в этом плане более перспективны. Уже готово 2 датчика на их основе, про них подробности от Андрея ждите.

FilippOk
19.01.2004, 08:27
Сталь не годится. Проверено - магнит сквозь датчик на неё влияет. И начинается такоооое! Проверил - жесть от банок сама по себе не магнитная. Но магниты влияют и на неё так же, как и на любой магнитящийся металл. (Тока щас пришло в голову - Maxix, похоже, об этом и говорил, а я не понял).
Крепление я сделал.
Как оказалось - Борада был совершенно прав, сделать крепление датчика - полдела. НАСТРОИТЬ его - вот проблема...
Мало того, вышепоказанная конструкция имеет ну такую тучу недостатков, что слов нет...
Намучился. И основной недостаток - датчики слишком широки, в один из нах, установленный на ось Х - упирается ФУД - фиговинка управления двигателем на Fox2Pro. Обошёл проблему, обточив ФУД. Но это не дело.
Мало того, перестали работать два датчика. Ума не приложу, почему. От нагрева паяльника на выходных разъёмах датчика - могут? Вроде вряд ли...
Причём так: то заработают, то нет. Фигня какая-то.
В результате: в качестве опор датчика пока что присобачил обструганные деревяшки, обмотанные до середины изолентой. Настраивать проще.
Пока что заработало всё, но джой путает "лево" и "право". :)
Магнит не той стороной воткнул, похоже.
Завтра исправлю.

Kelt
19.01.2004, 09:29

Намучился. И основной недостаток - датчики слишком широки

_Если это не нарушит ничьих прав, и не разгласит коммерческих тайн..._

Не мог бы ты сфоткать датчик? С разных ракурсов? Ынтырэсно как оно устроено.

Maxix
19.01.2004, 10:23
Но магниты влияют и на неё так же, как и на любой магнитящийся металл.

ага, об этом. образно говоря сталь забирает в себя большую часть магнитных линий. и напряженность поля у датчика падает.

Мало того, перестали работать два датчика. Ума не приложу, почему.

посмотри расстояние от магнита до датчика оно тоже важно
насколько я понял boRada говорил про не более 2мм. потом начнет дурить

самое главное чтоб твое крепление было жестким
центр оси вращения магнита не должен смещаться а тем более дрожать

и еще скажи в какие габариты надо влезть чтоб со второй платой не промахнуться
по коту я вроде уже знаю

второй вариант с новыми датчиками был готов и опробован в первом приближении к вчерашней встрече с BoRadой и SLI_SHURIK_25. пока могу сказать что вроде заработало так как и ожидалось

схемку надо будет немного изменять чтоб можно было вставлять в обычные game портовые джойстики и опять же в педали.

к сожалению еще пока не до конца продуман конструктив датчика
но точно что это должен быть "готовый" к установке в основные джойстики датчик.
то есть настройка положения магнита должна проходить в момент изготовления.

я сделал пока 2 датчика один отдал Андрею boRad(е) на эксперименты. с другим буду играть сам.

подробности позжее :)

SLI=SHURIK_25=
19.01.2004, 10:56
_Если это не нарушит ничьих прав, и не разгласит коммерческих тайн..._

Не мог бы ты сфоткать датчик? С разных ракурсов? Ынтырэсно как оно устроено.

Насколько я знаю у ФилиппКа трудности с цифровиком. Я сделаю и выложу попозже фотки этого датчика.
Но учти, Kelt, что это уже пройденный этап, больше таких уже не будет, т.к. GMR-6B уже не купить.

Вариант, предложенный Максисом, на мой взгляд более предпочтителен, и не только из-за доступности элементной базы.

FilippOk
19.01.2004, 12:01
Было бы очень хорошо, фотика у меня нет. И не предвидится, увы. :(
Но он просто выглядит - схемка на текстолите, 22 на 27 мм прямоугольник, с напаянными с обеих сторон элементиками. Одна микросхемка, один датчик (шесть ножулек, мелкий, 3х2 мм) остальное - кондёрчики и резюки. По толщине датчик 3 мм.
Именно для Фокса, похоже, датчик надо делать не 27мм в длину, а около 20 мм. Хотя бы один из них, т.к. один из них висит в воздухе, ему ничто не мешает, а вот второй - впритык. Если не подпилить фиговинку управления двигателем - не сможешь скинуть обороты в ноль. У АБ этого нету - у него нет ФУД.
ИНФО: расстояние от датчика до магнита должно быть не более 5-7мм (проверено опытно). Дальше - гистерезис действительно неслаб. У меня стоят вплотную (упираются в держатель резистора, я его не стачивал, чтобы можно было отыграть всё назад, на резюки от TM) - не более миллиметра расстояние.
Вопрос первый: как расширить диапазон датчика? По У-оси всё круто, лучше не быват, а по оси Х - узковат диапазон. См. картинку ниже. Датчик виноват, или кто?
Вопрос второй: из-за чего может быть такое: после перезагрузки оси инвертируются. Вынул-воткнул USB-коннектор - иногда всё ок, а иногда и нет. Когда как. Пока болит только это. остальное решаемо.
ПЫС. У датчиков Борады датчик-универсал (и USB и GAME-порт) от USB-датчика отличается одним сопротивлением (220), а визуально - на USB-датчике его нет, есть только две пустые контакт-площадки. Можно впаять самому - будет универсал.
А вот что получилось в первое подключение:

FilippOk
19.01.2004, 12:04
Но это только первая прикидка, ещё отравнять надо - будет классно.
А вот что у меня было на резюках. Буквально за неделю до их кончины. Для сравнения по точности. ;)

Maxix
19.01.2004, 13:28

Вопрос первый: как расширить диапазон датчика? По У-оси всё круто, лучше не быват, а по оси Х - узковат диапазон. См. картинку ниже. Датчик виноват, или кто?
Вопрос второй: из-за чего может быть такое: после перезагрузки оси инвертируются. Вынул-воткнул USB-коннектор - иногда всё ок, а иногда и нет. Когда как. Пока болит только это. остальное решаемо.
ПЫС. У датчиков Борады датчик-универсал (и USB и GAME-порт) от USB-датчика отличается одним сопротивлением (220), а визуально - на USB-датчике его нет, есть только две пустые контакт-площадки. Можно впаять самому - будет универсал.

во1
боюсь без тестера здесь не обойтись
посмотри что на выходе датчика
сравни со вторым если я правильно понял boRada тебе дал 2 датчика с разными выходами может в этом дело?
там помоему есть площадка с которой выход - напряжение
проверь...

в принципе boRada будет у меня через часок если хочешь спрошу...

во2
может это связано с самокалибровкой попробуй перевернуть магнит на 180гр.

boRada
19.01.2004, 14:28

Всем привет! Я тут на секунду. Трудно ответить по диапазону конкретного датчика, т.к. это демоварианты, и я их тестировал только на работоспособность, но у трех первых параметры не отличались, кроме центра( 10-20%). По этому поводу мы с тобой обсуждали. Максим на многое ответил, поэтому добавлю только что эти датчики для рекламы, реальные пойдут другие(усовершенствованные), т.к. сменилась схема и тип датчика. Это касается и размеров и характеристик.
По поводу инвертирования даж не знаю ??? такого не было. Только при повороте магнита на 180 град. , да меняется. А если обе оси инвертируются - это скорее не от них. Для подгонки диапазона пробовал выставлять механически смещение магнита чтоб было 2.5 вольта на выходе датчика? На крайняк попробуй другой датчик. (Хе, я знал кому дать для пыток :D )
А по поводу 25 градусов, так на такую я и не обращал внимания.
По поводу прекращения работы - мож все-таки мал блокировочный кондер? ) 0.1 мкф ставил. Без него было такое - возбуждался. Ты уж посмотри осциллографом если можешь. Заодно и про инверсию..
Ну всем пока, седня еду домой..

ZLODEY
19.01.2004, 14:56
В Питер же вроде ещё собирался заехать.......

FilippOk
19.01.2004, 17:53
Дык, он и заезжал - шустряк такой - позавчера в Питере, вчера в Москве...
Осциллографом смогу глянуть только в след. понедельник, увы. До этого буду его по-всякому пробовать, ещё ж ведь крепление No.2 на подходе, его тож опробовать надо...
Плюс копрус к нему делается потихоньку. :)
Выложу рисунки как закончу.
Про параметры центра: у меня 4 датчика, три из них не отличаются по центру более чем на 5%. Фигня. Только один уехал чуток больше.
Про инвертирование: в том-то и дело, что магнит на месте. Выставил, подогнал, всё свинтил-закрыл, посмотрел, понравилось. Перегрузился - ХОП! И либо одна, либо обе оси в инверт ушли. ЁКэЛэМэНэ.
Ладно, есть мысля (2 штуки), щас попробую.
Про подгонку: на выходе того, что пашет нормально (ось У) - 2.5 Вольта +- 0.1. Это крутовато даже, я рассчитывал., будет хуже гулять. Но на выходе другого (ось Х) - 1.5 +- 0.5. А это уже фигня-с.
Другие пробовал: с одного вообще ноль на выходе, у другого - тоже полтора. Вот и думаю сижу.
Вопрос: может ли блокировочный кондер спалить датчик или схемку обработки? По идее, нет. Но вдрюг?
Борада, приезжай быстрей, без тебя не въезжаю... :)

Kelt
20.01.2004, 01:15
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Насколько я знаю у ФилиппКа трудности с цифровиком. Я сделаю и выложу попозже фотки этого датчика.

Вот спасибо! Я не делать такой хочу (умений недостаточно), простое любопытство :-)

Kelt
20.01.2004, 01:16

У меня такое по всем осям. Лечу калибровкой в винде. Благо она сохраняется (на конкретном порту) даже если вытыкать джой.

FilippOk
20.01.2004, 06:57
А какие у тебя датчики?

Kelt
20.01.2004, 07:46
А какие у тебя датчики?
Датчики Холла. Джой (вернее микросхема) такая же как у тебя. Его тест на Холлах я уже выкладывал в ветке "Сравнение электроники...".

Maxix
20.01.2004, 10:29
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься
у тебя вроде датчик холла ss496 у него действительно будет узкий диапазон

у Филипка - магниторезистор со схемой обработки сигнала

все просто другое. только что принцип тот же - магнитный.

Мне что-то кажется что эта тема здесь не на месте
нет, по названию вроде то но что-то последние страницы пошли осуждение конструкций и проблем а это уже прямиком в ОбщественноеКБ-Электронику может переместимся, а?

Maxix
20.01.2004, 12:03
пока сброшу сюда
он пока не готов для работы в джойстике. это тестовый вариант

Kelt
20.01.2004, 14:19
Originally posted by Maxix
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься

Maxix, вот поверишь, самую искреннюю симпатию к тебе испытываю, но кое-что настораживает, а именно – как-то странно ты текст читаешь, и не уточняя, делаешь выводы о смысле моих сообщений. Нехорошо так. Уже второй раз с твоей стороны.
Я не говорил что микросхема датчика Филлипка и мои Холлы – одно и то-же. Я имел ввиду то, что мой самопал построен на микросхеме джоя Трастмастер топ ган Фокс про. Из писем Филлипка я узнал, что у него такой трастмастер (Фокс 2 про). Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика. Я нигде не заявлял (и, рассуждая логически, нигде нельзя такое утверждение заметить) что мои Холлы и датчики Борады суть одно и то-же, тем более, что Борада мне ранее указал на конструктивную разницу между Холлом, и конструкцией его датчика.
Ты это, завязывай напраслину, ОК? :-)
Сорри за офтоп.

С уважением.

Maxix
20.01.2004, 15:13
...
Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика.
...

Извини, я тебя действительно не правильно понял

FilippOk
21.01.2004, 06:59
Люди, спокойней, плз, ничего страшного не случилось.
Короче: как разобраться с шириной диапазона датчика я пока не знаю. Ждём возврашения домой Борады. :(
А про перенос - пока не вижу смысла. Тема на месте. Она не зря тут. Дело в том, что об этих датчиках знают очень мало, а мы их вроде распространять собрались? Ну и как люди, которые не ходят в КБ, о них узнают?

boRada
22.01.2004, 00:56
Я тут. Поподробней про ширину - каки проблемы?

boRada
22.01.2004, 01:17
Про параметры центра: у меня 4 датчика, три из них не отличаются по центру более чем на 5%. Фигня. Только один уехал чуток больше.
Про инвертирование: в том-то и дело, что магнит на месте. Выставил, подогнал, всё свинтил-закрыл, посмотрел, понравилось. Перегрузился - ХОП! И либо одна, либо обе оси в инверт ушли. ЁКэЛэМэНэ.

Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ???
Постояннно меняет направление?

Про подгонку: на выходе того, что пашет нормально (ось У) - 2.5 Вольта +- 0.1. Это крутовато даже, я рассчитывал., будет хуже гулять. Но на выходе другого (ось Х) - 1.5 +- 0.5. А это уже фигня-с.
+- 0.5 - это что и как?

Другие пробовал: с одного вообще ноль на выходе, у другого - тоже полтора. Вот и думаю сижу.
Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль? Блокировочный не может спалить ничего, если только не замкнут, да и то - питанию хреново, а не датчику. У меня только 2 датчика осталось, один в кугаре работает, другой в АБ2. Никаких проблем не было, поэтому мне трудно предположить что-то сразу... я тебе схему кину - попробуй посмотреть. Инвертирование при перезагрузке легко тестером проверить - есть или нет ( но что-то не то, схема так не может работать, т.е. менять направление изменения выходного напряжения.)

Maxix
22.01.2004, 02:37
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.

тесты-тесты...

я тихонько офигеваю от линейности %)

Maxix
22.01.2004, 02:38
и минимальный

FilippOk
22.01.2004, 08:02
Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ??? Постояннно меняет направление?
Уже разобрался, с магнитом напутал.

+- 0.5 - это что и как?

Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.

Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль?
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes

boRada
22.01.2004, 15:57

Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.
[B]
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes
Понятно. Накаркал. Говорил же - пока не радуйся! :(
А если серьезно - погодь чуток. Завтра на работу выйду - кину на почту тебе схему и монтажку, а там попробуем все выяснить.

boRada
22.01.2004, 16:15
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.

Хе.. 1000 км за день не проехать..
Завтра начну звонить по магнитам. Кстати ты обещал ссылку.. я сам что-то не найду..

FilippOk
23.01.2004, 07:29
Ясно. :(
Придётся пока на одну ось оптику водрузить, полетать охота.
Напоследок, более конкретно: перемерил вчера снова. Пол-вольта расхождения пропали. Зато: по оси У - диапазон от 0.9 до 3.95 Вольта, (можно сказать идеально, потому что центр был выставлен по 2.4, т.к. общееУ = 4.8 В), а по оси Х диапазон от 1.38 до 1.75В. При прочих равных, там тоже выставлял 2.4 при общемХ = 4.81 В. Потому и узенько.
Ниччего не понимаю. Куда бы ещё ткнуть? Буду ждать схемку. :rolleyes:
P.S. С другим датчиком то же самое. :(

boRada
23.01.2004, 21:44
Вот.

FilippOk
24.01.2004, 07:43
О, спасибо, Андрей, взято.
После манипуляций с агнитом (выйснилось, что датчику не фиолетова сторона магнита) инвертирование датчика осталось. Но теперь гораздо реже, и лечится реплюгом девайса.
Результат возни: датчик на вертикальной оси, и штатный резистор(последний оставшийся) на горизонтальной. Выглядит вот как:

Maxix
24.01.2004, 23:32
Сегодня проведена инсталяция нового магнитного датчика в джойстик SLI=SHURIK_25= пока на одной оси на вторую он хочет для проверки поставить тот котроый изготовил boRada.

датчик пришлось подгонять и настраивать по месту но вобщем за 2 часа управились

по первому впечатлению разницы никакой :( (наверное потому что резистор был еще более менее живой)

конструкция сделана съемно-разборной.Веселые ребята в Trustmaster(е) оранжевый провод это у них земля а коричневый питание :)

так что ждем отчет и результаты боевых испытаний ;)

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:44
Краткие новости - сегодня после нескольких часов возни со слесарными инструментами, установил в Кугар датчик производства Андрея "BoRada", который на GMR6B, а также сделал новую подставку под ребро ладони ортопедической формы.

Датчик заработал сразу же, напряжение на контактах - между крайними 4,79 В, на среднем в нейтральном положении ручки 2,4 В. Это говорит, что под Кугар датчик и крепление, разработаное Андреем, совпало на 100%!!! Правда как и датчик Максима измененяет напряжение в другую сторону, в отличии от штатного потенциометра, посему пришдлсь инвертировать в ССР ось. Вроде бы как то можно поиграть положением магнита? Андрей, я поставил магнит белой точкой вверх, как ты и советовал.

После первого часа облета могу сказать только одно - все наши надежды оправдались! Датчики обоих конструкций - полноценная замена потенциометрам Кугара по точности, ну а по надежности и долговечности, теоритически должны превосходить их. Время покажет. Буду проводить тестирование на отказ.

Завтра постараюсь взять фотик и снять конструкцию "ортопедической подставочки" под руку и по подробней датчик Андрея, как я обещал ранее Kelt'у.

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:48
Несколько фото, сделанных Максимом.
Процесс идет...
На экране видна прога, без которй датчик фиг бы я настроил сам. Напоминаю, что работает она с контроллером, который сделал Макс. Контроллер в белой коробочке, рядом с Кугаром.

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:50
Датчик и потенциометр рядышком... (напевать на мотив бабушка с дедушкой рядышком...:D)

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:52
Идут испытания и калибровка...

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:53
Собственно фото

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:55
А это наш главный помошник

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 21:57
Ну и самое главное испытание - в бою! Датчик не подвел!

SLI=SHURIK_25=
25.01.2004, 22:03
Все фото сделаны Максимом, я вот не догадался, к сожалению, от волнения сфотографировать автора датчика, контроллера, владельца кучи инструментов, рассыпаных по столу в художественном беспорядке... Спасибо ему огромное за то что приехал ко мне на другой конец города, установил и настроил свой датчик.

Немного критики - сегодня обнаружил, что датчик отклеился, проворачивался слегонца вслед за осью, пришлось подклеить самому. Самое прикольное что летая все утро я этого не замечал, увидел только тогда, когда стал калибровать датчик Андрея.

ZLODEY
26.01.2004, 01:09
На экране видна прога, без которй датчик фиг бы я настроил сам. Напоминаю, что работает она с контроллером, который сделал Макс. Контроллер в белой коробочке, рядом с Кугаром. Если я правильно понял, и чтоб поняли все остальные, то речь идёт о самодельном контроллере джойстика - полно осей и всё такое...... ТАК? :)

Maxix
26.01.2004, 01:24
Именно так.
насчет полно не сказал бы. сейчас 6 аналоговых + 16 кнопок
возможно до 8 аналоговых и те же 16 кнопок

в белой коробочке чтоб нечаянно ничего не замкнуть всетаки питание от USB.

я использую один из экземпляров контроллера в качестве тестовой лаборатории. гораздо удобнее чем просто тестером.

собственно настройка состояла в выставлении центра и определения границ изменения сигнала. можно было прямо подключить к кугару. реально сейчас зазор там +/-5 градусов на поворот датчика от центра так что можно и на глаз настроить.

boRada
26.01.2004, 08:44
Хе.. у меня как раз сопротивление зашумело на кугаре. Буду второй датчик на него ставить тоже.
У Шурика, кстати, я оставил несколько датчиков старой конструкции. Если кому надо поэксперементировать - спрашивайте у него. Предпочтение самодельщикам.

rgreat
26.01.2004, 08:53
[B]Именно так.
насчет полно не сказал бы. сейчас 6 аналоговых + 16 кнопок
возможно до 8 аналоговых и те же 16 кнопокМожно вполне сэмулировать клавиатуру и получить еще 100+ кнопок.
О оси можно развесить на несколько джойстиков.
Да и кнопки можно на разные джойстики развесить.

Это как драйвер написать.

Maxix
26.01.2004, 10:12
Originally posted by rgreat
Можно вполне сэмулировать клавиатуру и получить еще 100+ кнопок.
О оси можно развесить на несколько джойстиков.
Да и кнопки можно на разные джойстики развесить.
Это как драйвер написать.

совершенно согласен.
я даже хотел сделать что-то типа такого
вот только бы те что есть все задействовать и запомнить ;)

boRada
26.01.2004, 13:03

Правда как и датчик Максима измененяет напряжение в другую сторону, в отличии от штатного потенциометра, посему пришдлсь инвертировать в ССР ось. Вроде бы как то можно поиграть положением магнита? Андрей, я поставил магнит белой точкой вверх, как ты и советовал.

Вах! Точкой вверх при перевернутом джое? Я это имел в виду. Если повернуть магнит на 180, то ось инвертнется

SLI=SHURIK_25=
26.01.2004, 13:47
Вах! Точкой вверх при перевернутом джое? Я это имел в виду. Если повернуть магнит на 180, то ось инвертнется

Да, да, именно при перевернутом!

Подумал счас, а ведь просто перевернуть магнит вместе с осью не получится, придется отклеивать магнит. Там вообще нельзя подругому было воткнуть. Ну это то не беда вообще то. В самом Иле можно всегда ось инвертировать.

SLI=SHURIK_25=
27.01.2004, 11:04
Обещанные фото датчиков от Андрея "BoRada" на основе магниторезистора GMR6B:

SLI=SHURIK_25=
27.01.2004, 11:06
На предыдущем фото изображен датчик со стороны ОУ и эбонитовая ось с приклеенным магнитиком, на этом фото датчик со стороны магниторезистора (маленькая шестиножка в центре платы):

SLI=SHURIK_25=
27.01.2004, 11:13
Так выглядят внутренности моего кугара с новыми датчиками. Номер 1 - это датчик Максима, номер 2 - Андрея. Оба отлично справляются со своими обязанностями!

SLI=SHURIK_25=
27.01.2004, 11:21
А теперь внимание!

На этом фото вы можете видеть датчики, которые могут оказаться в вашем джое!

Что нужно сделать?

Просто свяжитесь со мной!

petuhov@003.ru

276517028

(095) 737-78-11 c 10.00 до 18.00

Петухов Александр

SLI=SHURIK_25=
27.01.2004, 11:48
упс, фото...

SLI=SHURIK_25=
28.01.2004, 10:33
Так, есть уже обращения, и появились вопросы.

отвечу здесь, дабы другим не повторяться:

вопрос: Подходит ли датчик к АБ?

ответ: в электронной части, да, подходит. Но в том виде, в каком он у меня есть, для инсталляции придется приложить руки, для придумывания и изготовления крепления. Это же относится ко всем другим джойстикам ЮСБ.

вопрос: И можно ли их в обычный Game Port-овый джой засунуть ( в стандартный 4 оси 4 кнопки ) ????

ответ: те 6 датчиков, что у меня, насколько я знаю нельзя. Почему так - лучше спрашивайте у Андрея БоРады. В дальнейшем будут изготовлены датчики и под гейм-порт (для самодельных педалей, например).

вопрос: как за них заплатить?

ответ: если невозможна личная встреча, до для этих целей я открыл счет в сбербанке, можно будет туда перечислить.

И несколько общих слов:

Датчиков на руках свободных у меня сейчас 6 штук, т.е. на 3 джоя. Предпочтение я отдам тем людям, кто по-моему мнению имеет вес на форуме, и сможет сделать отчет об использовании. Так же предпочтительно чтоб джой для установки был НЕ КУГАР И НЕ АФТЕБЕРНЕР. Под эти джои и так ясно как крепить и как датчики в них работают.

Тем не менее, все кто сейчас обратился, будут в первых рядах, когда пойдет серийный датчик на филипсовских элементах.

boRada
28.01.2004, 11:14
Выход есть на гамепорт отдельный, но на некоторых датчиках не запаяно одно сопротивление на нем. Т.е. половина примерно. Так как датчики не "retail", возможно потребуется небольшая настройка в паре с магнитом по взаимному положению. Я испытывал на gameport на мамке и на кугаре. Проблем не было. Но у Филлипа, например возникли проблемы, поэтому и отдается предпочтение самодельщикам пока.
Повторимся - следующие датчики ( на другой элементной базе) будут проще в настройке, но дороже немного. Поэтому решайте сами что и как..

boRada
28.01.2004, 11:16
Кстати, Филипп, для увеличения диапазона, попробуй уменьш сопротивление R7 510 кОм до 300-100 кОм.

albo
28.01.2004, 16:12
to boRada вы ещё ищите gmr-b6 ? елси да то тута их продают http://www.platan.ru/shop/index.html
83р. за штучку, при покупки упаковки в 250 шт. по 69р. минимальная сумма заказа 300р.
зы. за веткой я подробно не следил так-что если информация оказалась ненужной прошу сильно на меня не серчать.

PipBoy
28.01.2004, 16:36
Возьму на себя смелость ответить по датчикам GMR -
Мы их больше не ищем.

boRada
28.01.2004, 21:41
Originally posted by albo
to boRada вы ещё ищите gmr-b6 ? елси да то тута их продают http://www.platan.ru/shop/index.html
83р. за штучку, при покупки упаковки в 250 шт. по 69р. минимальная сумма заказа 300р.
зы. за веткой я подробно не следил так-что если информация оказалась ненужной прошу сильно на меня не серчать.
Сколько не звонили - нет в наличии, и не обещали. Да уже и не актуально, правильно Роман говорит. KMZ41 нашли - и лучше и дешевле... А GMR и с производства сняли давно.... так что...

regent
05.02.2004, 21:53
БоРада, ты просто молодец! Давно и с интересом слежу за твоими изысканиями, и вот, после стольких проб, поисков и экспериментов, наконец есть реальный результат! Проделана просто (не побоюсь этого слова) грандиозная работа, которая я надеюсь раз и навсегда закроет извечную проблему убогих резюков на джоях большинства производителей. За это тебе и соратникам огромный респект от всего вирпильского товарищества! :):):) Теперь вопрос шкурный. Даже не о цене, а о том как ето щастя купить, если ты в Москве а я, к примеру, в Киеве? (это хорошо что не на Чукотке где нибудь :-)) Вот в чем загвоздка... :confused: А таких как я иногородних и иностранных вирпилов, которые горят желанием летать по человечески - огромное количество. И поэтому если уважаемая "boRada & company" наладит серийное производство, то очень бы хотелось иметь схему, по которой можно было-бы оплатить и получить продукт всем желающим, в любой точке СНГ (а может, чем черт не шутит, и мира?) Одно из возможных решений - система оплаты WebMoney, правда я не знаю насколько широко она распостранена, хотя сам через неё как-то было платил в Россию... Это первый вариант решения вопроса, для тех у кого бабки есть. Ну а для тех у кого с баблом не густо но есть руки и голова на плечах, было бы очень неплохо открыть страничку, на которой доходчиво был бы изложен процесс изготовления магниторезистора, прилагались бы необходимые чертежи и фотографии, приводились бы названия и обозначения нужных деталей. Если ты такую сделаешь, то пилоты всех времен и народов тебя по жизни благодарить будут! Так что надеемся и ждем....

boRada
06.02.2004, 14:48
Думаю все так и будет. С оплатой проблем не будет - уже сейчас есть счет в банке. С доставкой наверно тоже. По видимому в каждом регионе найдется человек, который займется "диллерством " :). Сейчас активно с Maxix разрабатываем 2 варианта - простой и в корпусе. Документация будет несложная, но есть проблемы с приобретением этих магниторезисторов - дают только большие партии, поэтому одиночкам будет тяжело достать их.

regent
06.02.2004, 21:25
А сколько стоить будет комплект на Кота, в вечнозеленых? Хоть в моем пока резюки исчо слава Богу, но я бы с удовольствием приобрел пару для эксперимента. Уж больно интересно пощупать что получилось. И еще, когда можно ждать финальный вариант?

SLI=SHURIK_25=
06.02.2004, 21:48
Originally posted by regent
А сколько стоить будет комплект на Кота, в вечнозеленых? Хоть в моем пока резюки исчо слава Богу, но я бы с удовольствием приобрел пару для эксперимента. Уж больно интересно пощупать что получилось. И еще, когда можно ждать финальный вариант?

По секрету скажу, что ждать финального варианта для кота осталось недолго.
Вся себестоимость до конца еще не просчитана, мы стараемся уложиться в 500 р. за датчик на 1 ось.
Для всех рекомендация - подождать еще пару недель, будет боьшое объявление со всеми подробностями.

Maxix
07.02.2004, 00:52
И еще, когда можно ждать финальный вариант? [/B]
в этом то и загвоздка
одно дело сделать для себя лишь бы хорошо работал и совсем другое для серии
тут вылезают такие проблемы о которых просто раньше не подозревал :(
организовать производство пусть даже кустарное это как оказалась нетривиальная задача.

я сейчас делаю датчик с корпусом такой, чтобы трудозатраты при его изготовлении были в разумных пределах.

все компоненты вроде бы уже собраны и найдены.
идея в том чтобы создать датчик как полную замену резистору
вынул - вставил.
то есть уже настроеный и с разъемом на проводе
ошибиться при подключении будет невозможно.
(это пока все для кота)

в ближайшие дни я отдам SLI=SHURIK_25= на тестирование
предсерийные образцы они уже готовы и настроены ну а дальше поглядим...

по поводу стоимости тут проблема в том что нет определенности в выборе составляющих. пока цена получается меньше 500р насколько меньше это будет ясно когда сделаем первую продажную партию.

regent
10.02.2004, 20:30
Ну что-ж, ждем финалу :):):)

FilippOk
11.02.2004, 01:40
Кстати, Филипп, для увеличения диапазона, попробуй уменьш сопротивление R7 510 кОм до 300-100 кОм. Спасибо, попробую. Сорри, пока не могу ни связаться с Шуриком, ни отчитаться об успехах, завал на работе, плюс нерабочий комп - ни фига не проверить. В течении ещё двух недель буду просто висеть, болтаясь... :(

rgreat
24.02.2004, 14:52
Вы бы результаты натурных тестов выложили.

Прогу я уже постил.

http://www.barans.spb.ru/files/rgreat/JoyTester2.exe

Стоит овчинка выделки или нет?

SLI=SHURIK_25=
24.02.2004, 15:14
Вы бы результаты натурных тестов выложили.

Прогу я уже постил.

http://www.barans.spb.ru/files/rgreat/JoyTester2.exe

Стоит овчинка выделки или нет?

Да нет проблем, сегдня вечером выложу, прога эта у меня есть. Только учитывай, что механика родная, рисовать спираль трудно, переходы на пружинах мешают. А по качеству эти датчики как отличный новенький потенциометр, никакого шума, дрожания и самое главное - так будет всегда;)

rgreat
24.02.2004, 15:20
Ясно дело. Кроме датчиков есть еще много вещей влияющих на график. Но оценить датчики можно будет все одно.

Ты только тип джойстика укажи. Кугар чтоли? :)

SLI=SHURIK_25=
24.02.2004, 21:33
Ну да, он самый. Поэтому и говорил про механику. Должны были сделать новую, хотел сделать результат испытаний вместе с новыми датчиками, но чуствую, что отложилось дело надолго.
Вот что получилось, смотрите сами.

SLI=SHURIK_25=
24.02.2004, 21:38
нда, косяки какие то со вставкой изображения, попробую другое.

Dmut
24.02.2004, 22:49
неплохо, шума нет, линейность вроде тоже присутствует.

и "Кугуарный" переход через центр тоже в наличии :D

ждемс первых торгов.

boRada
25.02.2004, 00:43
я решил тож попробовать. Переделанный кустарно кугар.

rgreat
25.02.2004, 01:00
Хм, а чем отличаются левая и правая картинки?

Kelt
25.02.2004, 01:07
нда, косяки какие то со вставкой изображения, попробую другое.
Ты про банковкий счет пошутил?

boRada
25.02.2004, 08:32
Хм, а чем отличаются левая и правая картинки?
Картинкой :D
"Кошку" рисовал медленно, видно как механика и рука дрожжит, а круг быстро..

rgreat
25.02.2004, 09:22
Хм. Cтупеньки прослеживаются, правда небольшие.

Что за контроллер у джоя?

И судя по второй картинке либо ты вел ну очень уж быстро, либо частота обновления довольно мала.

boRada
25.02.2004, 09:52
Cougar. Заявленная фирмой частота посылки данных 20 мс. Круг секунды 2 - 2.5. Пружины растяжения наружние 4 шт. Если ты про ступеньки датчика, то по замеру частота смены значения на выходе ЦАП около 400-500 гц, точно не замерял, и тут их есстесственно нет. Тут только механика.

rgreat
25.02.2004, 10:05
Вот эти вещи настораживают.

Maxix
25.02.2004, 10:15
Хм. Cтупеньки прослеживаются, правда небольшие.

Что за контроллер у джоя?

И судя по второй картинке либо ты вел ну очень уж быстро, либо частота обновления довольно мала.

Действительно не очень понятно отчего такие ступеньки могут получится
с одной стороны видно что это не электроника джоя потому как на ушах кота видно что ступеньки не ровные с другой стороны это точно не датчик потому как у него разрядность явно выше чем можно заметить на этой картинке а скорость работы просто несоизмеримо выше а с третьей это не похоже на дрожание рук
руки характерно дрожат слева на морде у кота :(

вобщем я думаю что это механика.
может заедает? хотя странно что так ступеньками

хоть диссертацию пиши "особенности дрожания характеристической кривой при рисовании ушей кота" ;)

ZLODEY
25.02.2004, 11:18
Интересно было бы на этом попробовать.......

boRada
25.02.2004, 11:43
Ну я как то и не обращал так внимание... вечером порисую еще - посмотрю. А попробуйте на своих кошку нарисовать? Вот тода и сравним :)

rgreat
25.02.2004, 11:59
Коты мутанты на MSSWFF2.
Может мне комиксы начать рисовать? Для детей до 5 лет... ;)

rgreat
25.02.2004, 12:08
Образец: :D

SLI=SHURIK_25=
25.02.2004, 13:04
Ты про банковкий счет пошутил?

Не совсем понял, что ты имеешь ввиду?!!

Счет я уже открыл, сегодня скину тебе в приват реквизиты и остальные подробности.

Kelt
25.02.2004, 13:45
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду?!!

Счет я уже открыл, сегодня скину тебе в приват реквизиты и остальные подробности.
Да я жду его, ты в привате сказал что дашь знать, но тишина.
Скоро деньги переведу. Скорей всего от юр лица. Если что будет от некой конторы - значит это я :-))))

SLI=SHURIK_25=
25.02.2004, 13:56
Да я жду его, ты в привате сказал что дашь знать, но тишина.
Скоро деньги переведу. Скорей всего от юр лица. Если что будет от некой конторы - значит это я :-))))

Проверь приват, я выслал реквизиты.

boRada
26.02.2004, 14:37
А у меня вот такая просьба - у кого есть кугар, нарисуйте медленно кошку, возможно вас ждет сюрприз.. гы...

SLI=SHURIK_25=
26.02.2004, 16:26
А у меня вот такая просьба - у кого есть кугар, нарисуйте медленно кошку, возможно вас ждет сюрприз.. гы...

Не выдержал таки...
Лучше не кошку, предлагаю нарисоветь ромб. Сюрприз вас ждет на диагональных линиях. А, самое главное: рисовать МЕДЛЕННО.
Прога для рисования в этой ветке, напоминаю.

ZLODEY
26.02.2004, 18:30
Cougar на механике с 1й пружиной будет позже....
... пока MS SW FFB2.

Maxix
01.03.2004, 00:24
Вот попал ко мне в руки кот.
Ну тот который кугар
я его конечно разобрал :)
и что вы думаете? Там стоит контроллер ST92T163
так вот у него 6-ти канальное всего! 8-ми битное ацп
не верите? посмотрите сами http://www.stm.com/stonline/bin/sftab.exe?table=110&filter0=ST92163N4

так что при медленном изменении сигнала Вы коллеги имеете не более (а скорее менее) 256 отсчетов. так что я наконец то понял откуда у boRad(ы) были ступеньки на ушах (у нарисованного кота конечно ;) )

rgreat
01.03.2004, 01:37
ну при 256 делениях там еще не должно быть очень больших ступенек.
Разве что нелинейность присутствует...
Я вот смотрю ступеньки прослеживаются больше всего в правом-верхнем углу, и меньше всего в левом-нижнем. Ы ?

FilippOk
01.03.2004, 03:48
SLI=SHURIK_25=, вышли, пожалуйста, реквизиты и мне, плз. Как я уже говорил, хочу купить ещё пару датчиков.
FilippOk@pisem.net.

boRada
01.03.2004, 06:49
ну при 256 делениях там еще не должно быть очень больших ступенек.
Разве что нелинейность присутствует...
Я вот смотрю ступеньки прослеживаются больше всего в правом-верхнем углу, и меньше всего в левом-нижнем. Ы ? Скорость перемещения разная... Если словами описать - при мееедленном перемещении, ну примерно 1 см за 3-5 сек верхней точки РУС, отчетливо видно что курсор ведет себя неадекватно. Стоит, стоит затем ускоренное перемещение на некоторое значение, затем опять замирает.. потом снова.. Это у всех котовладельцев, кого я спрашивал.
Очень похоже на то, что Maxix сказал, т.е. дискретность... причем при относительно быстром перемещении это просто сглаживается.

rgreat
01.03.2004, 14:10
Мдя...за что они 400 грин берут?

За селумин, кол-во кнопок и дрова?

SLI=SHURIK_25=
01.03.2004, 14:37
Мдя...за что они 400 грин берут?

За селумин, кол-во кнопок и дрова?

Ну не 400, а все таки поменьше..
А берут за грамонтый маркетинг и PR. А это бывает и больше стоит.

ZLODEY
01.03.2004, 17:48
Ну че, надо на Х и Y использовать оси от FFB2... :)

boRada
01.03.2004, 19:06
Ну реально то это не мешает, особенно если незнать про это :)

VGV
02.03.2004, 00:01
Вот попал ко мне в руки кот.
Ну тот который кугар
я его конечно разобрал :)
и что вы думаете? Там стоит контроллер ST92T163
так вот у него 6-ти канальное всего! 8-ми битное ацп
не верите? посмотрите сами http://www.stm.com/stonline/bin/sftab.exe?table=110&filter0=ST92163N4

так что при медленном изменении сигнала Вы коллеги имеете не более (а скорее менее) 256 отсчетов. так что я наконец то понял откуда у boRad(ы) были ступеньки на ушах (у нарисованного кота конечно ;) )
а что в MS FF2? если там тоже 256 то зачем оно всё надо? я тогда на своём х45 проживу....только датчики сменю :)

rgreat
02.03.2004, 00:02
Там 1024 честных судя по графику. ;)

Maxix
02.03.2004, 12:19
Originally posted by VGV
а что в MS FF2? если там тоже 256 то зачем оно всё надо? я тогда на своём х45 проживу....только датчики сменю :)
MSFF2 ко мне в руки не попадал а искать фотки мне честно говоря влом
судя по картинке прав rgreat там похоже действительно 1024. но конечно надо смотреть на железку

VGV
02.03.2004, 14:05
я так понимаю нужна фотка контроллера? :) ща поищу, мож повезёт...

DrBit
02.03.2004, 14:09
Вот результаты теста EVO и ST290 программой JoyTester2:

http://iso-lenta.drbit.ru/tmp/joytest.gif

А как сделать, чтоб картинка в посте показывалась, а?

1. Так они рисуют, если двигать ручку плавно и аккуратно. Это картинка от ST290 - но EVO может примерно тоже самое.
2. Очень быстро, как мог, вращал ручку ST290.
3,4. Тоже самое на EVO - только вот результат другой малость.. Такое ощущение, что его контроллер тормозит и пропускает значения.. Это странно.. Оба джоя новые, дефектов хода нет.

rgreat
03.03.2004, 00:29
Что-то результат уж больно отвратный...

Картинка 1 более-менее (механика вроде хороша), но резюки явно фонят. Сколько времени джою?

2. Быстрое вращение делать смысла я не вижу. Оно мало что дает, разве что частоту опроса датчиков можно выявить.

3.4. Угу, чтото с контроллером, ну или с дровами (хотя врядли).

DrBit
03.03.2004, 08:55
Обоим недели 2 от роду. Никаких изменений в них еще не произошло.
Графики с первого дня не изменились - на первом графике рисовал спирали ну очень медленно - седня поверю, мож это дрожание руки/биение пульса.. :)
Быстрое вращение - только для выявления разницы в частоте опроса. Непонятно - ST290 более дешевая модель, но заявлены отличия только в кол-ве осей, кнопок и регулировок ручки..
Может экземпляр дефектный? У кого EVO - проверьте его на быстрое вращение плиз..

DrBit
04.03.2004, 12:25
Покрутил ручку ST290 самую малость быстрее - все гладко вроде. Чувствительность у него очень высокая :)
http://iso-lenta.drbit.ru/tmp/st290.gif

Baikal
05.03.2004, 14:58
Кототворчество.. :-)

ROSS_Bombey
05.03.2004, 15:41
снимки (джойтестер) 45-го и Эво

Maxix
05.03.2004, 17:24
2Baikal
Ты прям художник :)

ZLODEY
06.03.2004, 17:16
Даааааа, у Baikal'а руки не трясутся!!! :) Какой джойстик-то?

P.S: Я правильно понял что ничего хоршего на картинках 45-evo.rar нет? :(

Baikal
06.03.2004, 17:37
Какой джойстик-то?
:(
Так эта.... мой котяра оптицкий :-)

PS У Saitek Evo неплохой ацп ( лучше чем в 45) сам смотрел.

boRada
06.03.2004, 21:13
Так эта.... мой котяра оптицкий :-)

Так ты ж его оси переключил куда-то на другой джой? или геймпорт?

Baikal
07.03.2004, 07:22
Так ты ж его оси переключил куда-то на другой джой? или геймпорт?
Я давно остановился на гибридном Кугаре- подвел к РУСу геймпортовый интерфейс и забабахал на главные оси оптику.
Сорри за оффтоп ( тема- то про датчики )

ZLODEY
07.03.2004, 10:47
А как насчет того что какой-никакой, а "шум" на геймпорте присутствует всегда?

Baikal
07.03.2004, 14:06
Было раньше много шума.. Теперь все в экране,хороший БП,порт SBlive + дрова от CH. Давно летаю без шума и пыли. Все дело- в волшебных пузырьках :-)
Кстати кота я рисовал на стандартных дровах XP. Но они ( до сих пор не понял почему) тормозят в Локоне. Может,кто- нибудь поделится суждениями или сталкивался с такой штукой. Даже System.log реагирует в локоне на использование стандартных дров геймпортового джоя ( говорит,что опрос нестандартный у девайса) При использовании дров от CH- норма...

Nadaske
10.03.2004, 16:38
Борода, я извиняюсь за возможные неудобства, но можешь отписать пару строк? (читать 10 страниц впадлу :))

Для х45 3-4 штуки (магнитных)купить можно ? Т.е. того же сопротивления, и примерно того же форм фактора.....
Спасибо.