PDA

Просмотр полной версии : Длительные перелеты



Страницы : [1] 2

Karabas
29.01.2004, 10:48
Я о MSFS только читал. Но насколько понял, там из точки в точку полет по несколько часов нормальное явление. И в чем кайф? Не скучно? Что делать во время этого полета?

GORYNYCH
29.01.2004, 13:18
Да-а-а-а-а ????? Вам сказать, что делать ??? А слетайте-ка Вы скажем из Питера в Москву (или наоборот) да в СМУ, да не по GPS, да не по встроенной карте , а по флайт-плану, да не "низэнько", а по-взрослому... Да SID/ STAR как полагается... А потом поговорим о скуке....

Freddie
29.01.2004, 13:39
Ага, и желательно на каком-нибудь пепелаце без всяких там FMC, например на Ан-24. Чтобы все ручками, ручками...

Или например на Ан-2, у которого автопилота вообще нет, из Москвы в Мигалово (Тверь) по всем правилам. Всего-то 150 км...

NeverhoOd
29.01.2004, 14:18
Карабас - здесь всё как в жизни. Абсолютно, особенно в сети.
В этом вобщемто и кайф.
А так - делай что тебе хочется!

Bomber
29.01.2004, 15:09
Недавно завершил перелёт из Москвы в Сочи на Пайпере Кэб по маршруту Москва(ДМД)-Тула-Курск-Харьков-Донецк-Ейск-Краснодар-Майкоп-Сочи, там ещё на Архыз слетал, отображение координат пришлось включить, как ни удивительно, увидел там несколько домиков:) Летел, разумеется ПВП, по бумажным картам (отчасти топографическим, отчасти автомобильным, была правда общая 20-ти километровка аэронавигационная), пользовался наколенным планшетом (оуенно удобная штука оказалась) и НЛ-кой, перед полётом прокладывал маршрут, GPS не пользовался, с Курска летел с реальной погодой. Скучать не приходилось совсем, ну может чуток на самом длинном участке маршрута Тула-Курск - 3ч 24мин и почти всё при хорошей погоде, только над Орлом попал в облачность, потрясло немного, до Орла чуть не заблудился, вдоль не той дороги пошёл, но вовремя на компас посмотрел, восстановил ориентировку, ну до Курска уже спокойно было, правда бензин начал стремительно заканчиваться, ну это не страшно, пайпер в любом поле сядет%). В Харькиве на посадке поломал самолёт, но решил, что его починили и полетел дальше. Погода до Сочи была отвратительная - Харьков-Донецк видимость 8км, болтанка, Донецк-Ейск видимость - 0.8км!
На пайпере слепой полет скучать не даст (ни авиагоризонта, ни указателя поворота, ни вариометра на ём нет, если куплю реальный, бл* буду, поставлю:D:rolleyes:) Степь да степь кругом, глазу не на чем остановиться, только иногда деревья видно. Чуть на пень не налетел (на мачту ЛЭП). Из Ейска хотел сразу на Майкоп лететь, но перед Краснодаром зарядил жуткий дождина и темнеть начало, решил садиться (ну вдруг тама магнету зальёт скажем:eek:) На глиссаде меня чуть пассажир не протаранил, ему за мной посадку дали, дык у меня на прямой киломеров 70 в час. А он каак прыгнет, фарой своей светит, жуть:D только над полосой на второй ушёл. Вылетал из Майкопа на Сочи, погода вроде ничего, над горами как зарядило, опять ни хрена не видно, а прямо по курсу вершины Фишт, Абадзеш, в общем действительно полный абадзеш, как выразилась одна моя знакомая, которая ходила в тех местах, реально хотел возвращаться, не дай Бог двигло заглохнет (отказы выставлены, всё по-честному), там точно не сесть. Сносит, болтает, уже не знаю точно куда лечу, забираю только западнее, чтоб в лапы шиварнадзе не попасть (шиварнадза очень страшная абизьянка:D), а так думаю, ну выйду на побережье, по береговой линии долечу (по плану я с гор должен подходить), смотрю радио Сочи уже принимает, они кого-то заводят на посадку, ну бум искать, вдруг впереди снизу вижу борт идёт на запад, явно на посадку, ну я за ним, аэропорт под самым боком оказался, сел нормально. Аты говориш скучать! Ну это я к тому, что мне кажется разные люди разных очучений от полёта ждут, меня, к примеру, пилотаж не прёт абсолютно, а маршрутные полёты мне нравятся, начиная уже с продумывания маршрута, его прокладки, расчётов необходимых, а потом выполнения. Для меня в этом кайф, а кому-то скучно. Если скучно, то тебе в истребители надь;) О блин накатал-то! Ну проосто поделиться ощущениями хотелось о перелёте, не пинайте!

Zaharov A
29.01.2004, 15:18
KARABAS, если бы в МСФС не было кайфа, то наврядлт бы в него летали сотни тысяч как реальных так и виртуальных пилотов.
Когда-то трудно себе было представить, что в небе по всему миру тысячи самолетов...и всем этим добром управляют диспетчера (ЭТО ОНЛАЙН)...Но теперь, в этом фактически и заключается смысл симулятора! А ОФФЛАЙН теперь стал той частью полетов, в которой можно облетать новенькую технику, оттачить мастерство, проверить новые сценарии, или разбить десяток другой Боингов! (Для полной справки всех кайфов от МСФС зайди на www.ulll.nm.ru - "Что такое MSFS").
Многие реальные пилоты давно признали МСФС одним из лучших симуляторов, так как он максимально приближен к реальности, начиная от простых обозначений аэропортов и маяков по ИКАО, заканчивая сложнейшими навигационными средствами. А в полете Вам будет чем заняться, обещаю!!!

Вообщем, народу нравится!!!

А про полет в несколько часов...У кого-то он может длиться несколько часов, а у кого-то и минут пять, закончившись за торцом ВПП...

BOMBER - МОЛОДЕЦ!!!! Я давно хотел что-то подобное совершить, но поугас порыв, но теперь - обязательно!!!!!!!!

A_A_A
29.01.2004, 15:33
2 Bomber
Ж. Верн нервно курит!

Karabas
29.01.2004, 16:29
Не ругайтесь. Я просто спросил :)
Еще вопросы можно?
Пейзажики за окном красивые? Или глаз радует только в проработанных местах ближе к аэродромам?
По качеству графики MSFS2002 сильно уступает MSFS2004?
Есть ли терпимая русификация к MS2002?

GORYNYCH
29.01.2004, 16:42
Что касается пейзажей-то похожи на жизнь. Да еще и есть куча улучшений сторонних разработчиков. А русифицированного сам не взял и вам не советую. Сбережете кучу нервов, да и деньги на ветер не выбросите.

Молодчик
29.01.2004, 18:50
Originally posted by Bomber
забираю только западнее, чтоб в лапы шиварнадзе не попасть (шиварнадза очень страшная абизьянка:D),

Какой Шеварнадзе?! %) В Грузии власть давно сменилась, уже новый парламент и президент... :D Вот что значит играть сутками и не следить за событиями в мире. Во время длительных перелетов настоятельно рекомендую смотреть ТВ, слушать радио или читать прессу... ;)

Bomber
29.01.2004, 21:23
Originally posted by Karabas
Не ругайтесь. Я просто спросил :)
Еще вопросы можно?
Пейзажики за окном красивые? Или глаз радует только в проработанных местах ближе к аэродромам?
В основном, конечно в проработанных местах, но не обязательно ближе к аэродромам:) территория штатов к примеру, довольно проработанна, особенно побережья, Гавайи неплохо сделаны, ПВП легко можно летать. У нас я вдоль Волги от Москвы до Рыбинского вдхр летал, берега очень ничего сделаны, для ПВП вполне подходят и красиво в общем. За Тулой Россия мне как-то победнее показалась, хотя более-менее значимые НП, трассы, реки и жд присутствуют. Но если "глаз порадовать", то однозначно надо лить сторонние сцены, с любовью и подробностями сделанные.

Originally posted by Karabas
По качеству графики MSFS2002 сильно уступает MSFS2004? Моё ИМХО - сильно. Но главное, что он реально шустрее стал, при той-же производительности гораздо больше красявостей.

Originally posted by Karabas
Есть ли терпимая русификация к MS2002?
НЕТ! (говорят):rolleyes:
То Молодчик: Дык я ещё в декабре долетел;) а потом это так, образно:D

Edmund BlackAdder
29.01.2004, 22:06
Не слушайте его, он сумасшедший !!!! ;)
Bomber, ты еще отпиши как вы с Модемычем в Карибском бассейне всю ночь рассекали....

An.Petrovich
30.01.2004, 01:02
Блин, почитал... прослезился (ностальгия обуяла) %)
Завтра (если не забуду), отсканю свой ШБЖ, как я в 99-ом (вроде?) Москва-Мадрид и Мадрид-Рим на MSFS'98 пролетелся...

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

RB
30.01.2004, 04:14
Я тоже когда то на FS98 рассекал.. Помнится летал еще за виртуальную компанию TCA :cool: Поставил самолет на автопилот и занимаешься своими делами :D (cheater :)))

А вот как вспомню свой полет из Албекюрки в Даллас 5 часов в трубуленции без всяких автопилотов.. Так после приземления точно так же как в той истории которую NeverhOod рассказывал было - "посмотрю на самолет и тошнит"(c) :D Плюс в Команче не было за что держаться когда подкидывало и штурвал был дурацкий ( не "рога" а овал замкнутый) все руки были в мазолях ..%)

Old_Pepper
30.01.2004, 13:06
Originally posted by Edmund BlackAdder
Не слушайте его, он сумасшедший !!!! ;)
Bomber, ты еще отпиши как вы с Модемычем в Карибском бассейне всю ночь рассекали....

:D

GrimGOR
30.01.2004, 21:25
2Bomber... А какой динамикой Пайпера пользуешься? Неужели дефолтной?

GrimGOR
31.01.2004, 00:55
Раз уж начали... Никто не имел дел с этой вещицей?
http://windrfters.com/Cubpg4free.htm

Bomber
31.01.2004, 01:31
Originally posted by GrimGOR
2Bomber... А какой динамикой Пайпера пользуешься? Неужели дефолтной?
В перелёт на дефолтной летел, а какие к ей вопросы? В реале на нём не летал (не вышло - поехали этой осенью, но по словам инструктора "боковой ветер вдоль полосы, 90 градусов, 10м/с":D жестоко обломил наш порыв, BlackAdder свидетель, впрочем даже участник;)), так что не с чем сравнивать. Типа взлёт посадка сложные? Ну на лёгких тайлдраггерах вроде говорят действительно есть нюансы, типа придрачиться нужно. я даже про Як-12 читал, что его с боковиком не сахар сажать, а он значительно потяжелее будет. Впрочем, мне кажется, что они всё равно перестарались, тк читать про Пайпер приходилось и все пишут, что машина одна из самых простых в управлении, очень много прощает. Ну уже одно то, что ему скоро 70 лет стукнет, а народ летает на ём и любит его тоже о чём-то говорит:rolleyes: А в остальном меня там особо ничего не смущало, ИМХО похоже на правду. Вот недавно скачал ещё вариант (кстати очень рекомендую, раньше платники были, теперь фри, несколько вариантов: поплавки, буш очень прикольный и тп, в общем здесь брать: http://windrfters.com/Cubpg4free.htm ), взлёт-посадка там без проблемм, на три точки легко (ну почти:cool:) а в полёте возникают некоторые вопросы, правда я его ещё недостаточно погонял:rolleyes: В общем бум ждать тёплых весенних деньков с несильным и желательно встречным ветерком%)

То Edmund BlackAdder: Макс, там не так интересно было, мы по VOR в основном летели, правда очень обрадовались, когда позывные картахенского маяка услышали перелетев Карибское море. А вообще из Гуантанамо в Панаму летели на первой версии R-4D, по тем временам круто казалось:p

То An.Petrovich: а что такое ШБЖ? Чёто я затупил, никак не расшифрую:confused: чего-то штурманское?
Ааа - штурманский бортжурнал? О, стоило выспаться%) У меня тоже есть нечто подобное, выложи плиз, охота на проф посмотреть!

Bomber
31.01.2004, 01:34
То GrimGOR:
Блин, открыл, ушёл чаю пить, пока ответ накатал, а ты ту-же ссылку запостил:))) Ну будет, что обсудить;) Я её сегодня первый раз пользывал, на варианте с обтекателями шасси слетал из Харвей в Рэнджер Грик и обратно, около 3 часов. Чёт бензину много осталось:rolleyes: и звук двигла странноватый, меньше 2000 оборотов как будто на малом газу, непривычно. Ну и прёт он както бодро, правда я не посмотрел, что там за двигло. На дефолте 65 сил по моему, а тут все 90 может? Ща гляну. Не, тоже 65. Ну етот явно пободрее%)
ЗЫ Чё-то мне твой аватар напоминает:D

GrimGOR
31.01.2004, 22:16
Originally posted by Bomber
В перелёт на дефолтной летел, а какие к ей вопросы? Типа взлёт посадка сложные? Ну на лёгких тайлдраггерах вроде говорят действительно есть нюансы, типа придрачиться нужно. Впрочем, мне кажется, что они всё равно перестарались, тк читать про Пайпер приходилось и все пишут, что машина одна из самых простых в управлении, очень много прощает.

Да, про это много вроде уже говорилось.... Летал вообще без ветра... Взлет - без проблем, но при посадке, уже на малой скорости машину просто переворачивает через крыло... Конечно удержать можно, но такое ощущение, что основную роль в этом деле играет удача... ;) Причем почти так же ведет себя Extra 300S, я думаю это у них общая проблема... Чего-то пока не натыкался на Пайперовскую альтернативную динамику... Я вот думаю, что некоторые модели для MSFS достойны даже коллекционирования, а поэтому хотел спросить про Пайпер по той ссылке... Про личные ощущения по визуалке, панели, VC в сравнении с дефолтным? Если бы выбирал, оставил дефолт или от "Golden Eagles Squadron"? Он у меня еще в процессе скачивания...

Bomber
01.02.2004, 00:31
Ну я гдейто про посадку дефолта уже писал, но в кратце:
планируеш на минимально возможной скорости, но чтобы сохранять контроль, оттриммировать хорошо обязательно, чтоб не валиться (я на 50 где-то), чтоб газом можно было чуть подработать если заметиш, что скорость снижения высока и совсем над полосой (принципиальный момент, надо привыкнуть к полосе и представлять на какой высоте находишся. Я в маленьком порту с травянным покрытием тренировался, привык, вроде ничего, а на больших полосах опять биться начал:( пока снова не привык:)) начинаеш выравнивать, хвост опускать, он коснётся на очень маленькой скорости и вилять не должен, плавно троттл в 0. И никаких лишних телодвижений педалями, очень плавно и нежно. У меня стало получаться со временем, даже с осевой не съезжаю почти... почти всегда;) Скорее на машинах от Иглз летать буду. Визуалка вполне, ВК тож ничаго, по моему компас лучше читается, панель аналогичная. Что понравилось, там с переднего сиденья рулиш, а сзади мамзель сидит, типа пассажир, ну и вариантов много. Сегодня на bush-варианте слетал в Вологодскую обл. на Рыбинское вдхр, в понедельник план полёта отсканю с наколенного планшета, ну и краткий обзарчик, если интересно. Что прикольно, по ходу из этого набора моделей не все одинаково летають. Вчера летал, как уже писал, на врианте с обтекателями шасси, и он у меня как милый пёр на 2000 оборотов 80мрн и больше, а сегодня исходя из этого составил план полёта, но полетел на буше с его колёсами от трактора Беларусь или даже Кировец, дык опоздал на 10 минут (правда 3 по другой причине потерял), но 80мрн он у меня и на 2100 оборотах не выдавал максимум 78 где-то, о как. Завтра буду поплавковые пробовать:))
Так что пока мне больше Иглз по душе, да и посадка опять-же:rolleyes: А если вдруг мазохистские наклонности проснуться, прикручу динамику от дефолта, о!%)

GrimGOR
01.02.2004, 00:50
Originally posted by Bomber
Сегодня на bush-варианте слетал в Вологодскую обл. на Рыбинское вдхр, в понедельник план полёта отсканю с наколенного планшета, ну и краткий обзарчик, если интересно.
:D Обозряй, обозряй! Интересно! ;)

Bomber
01.02.2004, 00:51
А вот мамзель такая там сидит в косухе, даже жалом водит, когда за джойстик дёргаеш%) Не, в целом очень приятные модельки, маст хэв!

An.Petrovich
12.02.2004, 14:24
Ну вот, парни, я таки дорвался до сканера... :) (обещанного три года ждут) :rolleyes:

На ваш суд - дела давно минувших дней: 2 виртуальных перелёта на Learjet 35A из Москвы в Мадрид, и из Мадрида в Рим, аж на 5-ой версии MSFS (ужасть!), выполненных вашим покорным слугой в далёком 97-ом году... :D

Первые 2 скана: ШБЖ рейса Москва - Мадрид.

An.Petrovich
12.02.2004, 14:25
...тыльная сторона:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:27
Теперь ШБЖ рейса Мадрид - Рим:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:30
...оборотная:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:34
Расчёт захода на посадку в Риме:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:35
Расчёт ухода на запасной:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:42
До кучи - вот такие схемки я рисовал для MSFS v.5.1 (часами "ползал" по карте в самом симе, записывал координаты узловых точек, измерял высоты и т.п., потом усё зарисовывал в Paintbrash'е...)

Схема Шереметьево:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:43
Схема Barajas:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:44
Схема Fiumicino:

An.Petrovich
12.02.2004, 14:44
Воздушная зона Рима:

An.Petrovich
12.02.2004, 15:04
Как можно заметить, второй перелёт (Мадрид - Рим) был оформлен более полно... Ещё к нему прилагались "Метеобюллетень" и "Задание на виртуальный полёт" (нигде не могу найти, блин.. но сами бланки сохранились - если кому интересно, могу выложить незаполненные), а также всякие инструкции типа "Технология работы членов экипажа", "Выписки из РЛЭ", кой-каких намётков "Сборника Аэронавигационной Информации" и пр. бюрократия... :D Разумеется, профи найдут тут кучу ошибок, ну дык оно ж на истину в последней инстанции и не претендует - так, плод воображения вчерашнего студента, начитавшегося "Воздушной навигации" Кораблина... :rolleyes:

Вот так меня когда-то торкало... %)

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Old_Pepper
12.02.2004, 15:35
Псих:D

Bomber
12.02.2004, 18:59
А БлакАддер меня психом называл:)

Bomber
12.02.2004, 19:32
Петрович, спасибо огромное за ШБЖ, очень интересно посмотреть. Я в то время летал по какому-то атласу электронному и по карте мира:D из Сан-Франциско в Лос-Анджелес даже умудрился попасть. Сейчас усё посерьёзней немного, завтра я всётаки буду на работе (увольняюсь сейчас, уже неделю небыл) и отсканю НПЛ из Чкаловского до Рыбинского вдхр. на Пайпере и на нём-же, но поплавковом до Ильмень-озера (до Великого Новгорода). Кста насчёт склонеий - в ФС Навигаторе указывается склонение -9, когда по карте +9, прокладывал по карте, выходил точняком в точку,
они там указывают типа сколько вычитать надо? против обычной формулы МK=ИК-(+_^M)

Edmund BlackAdder
12.02.2004, 20:40
Originally posted by Bomber
А БлакАддер меня психом называл:)

Так вы наверное в соседних палатах лежали ;)

KACATKA
12.02.2004, 20:55
Петрович - пособник Бена Ладена! Хитрый и многомерный! :D

D@n&L
12.02.2004, 21:25
Петрович, а-балдеть (с) Гальцев, хорошо что сидел, а то бы упал и завтра предполетный медконтроль не прошел. А какие мне сегодня будут снится сны :)
Вот это подход.

GrimGOR
12.02.2004, 23:05
Петрович! Снимаю шляпу... Есть на кого равняться! :)

An.Petrovich
13.02.2004, 01:07
Не, парни, равняться не нада... а то вместе со шляпой ещё и крышу сорвёт (как в моём клиническом случае) :D Но я ужо почти вылечился! Правда-правда! :D Ну, почти... %)

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

RB
13.02.2004, 04:42
Нет Петрович это cадо-авиа-мазо :D. Я подобного рода flight plans делал только для чек райда :p

У коммерческой авиации с этом дело лучше у них программки есть умные все считают :)

Ash
13.02.2004, 07:11
Слов нет! Это ж надо так "запасть" :D

GORYNYCH
13.02.2004, 15:26
Да-а-а-а-а, барин, женится те пора. (с) ;)

An.Petrovich
13.02.2004, 18:00
Горыныч, ШО ОПЯТЬ ??? :eek:
(уж дочери 6 годиков) :cool: :D

Кста, 2-й пилот "Светланка" в ШБЖ - эт моя дражайшая и есть. :p Она мене скорость на взлёте и высоту на выравнивании диктовала (к слову о "реакции ваших родных") ;)

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

KACATKA
13.02.2004, 18:20
А вы заметили, что топик снова плавно перетек в культ личности Петровича? =)

Андрюха, хватит уже!! Даешь 53-й год! =)

Ash
13.02.2004, 22:03
А что значит "снова"?
Где уже топики перетекали? :)

An.Petrovich
14.02.2004, 01:57
КАСАТКА, я тя укушу!!

А т.к. слюна у меня ядовитая, то ты тоже станешь хитрым и многомерным, и придётся тебе до конца дней своих Бену Ладену пособничать...

И Ginness не спасёт. ;) :D

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

RR_Stomp
19.02.2004, 19:44
Петрович! Вот за это РЕШПЕКТ огромный!!! А то бланки есть, а по заполнению вопросы...Прям наглядное пособие! THX еще раз!!!

Bomber
19.02.2004, 22:29
Originally posted by RR_Stomp
Петрович! Вот за это РЕШПЕКТ огромный!!! А то бланки есть, а по заполнению вопросы...Прям наглядное пособие! THX еще раз!!!
Стомп, а я у Петровича уже хотел просить, поделишся бланками? А то у меня только военные, годов 50-х, гиморные в заполнении, хоть там и примеры есть...
А отсканить НПЛ пока не могу, когда был на работе, надо было соскочить поскорее, не успел:D, а новая у меня пока на дому:eek:

An.Petrovich
20.02.2004, 00:23
Бомбер, я ШБЖ в Ворде рисовал, совершенно по криворукому: вместо нормальных таблиц усё отдельными линиями чертил (ну молодой был, глупый %) ). Соответственно, на более свежих версиях Word'а оно всё разъехалось в разные стороны, теперь править надо (а по хорошему - нормально таблицы делать по новой).

Присылать как есть?..
Если да - пиши куда (мыло), завтра пришлю.. эту абраказябру. :(

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Bomber
20.02.2004, 10:15
Петрович, спасибо, тогда не надо, у меня ворда-то нету, не дружу я с ним:), мне их в Кореле перерисовать легче;)

Old_Pepper
17.03.2004, 13:38
Вот, если кому надо, В "Вестнике ГВФ" появились бланки (http://vatrus-training.net/fsussr/Dokyment.htm) образца 70-го года.

Miracle
05.04.2004, 15:25
Продолжая тему перелетов (а то чего-то заглохла совсем :D ).
Более-менее освоившись в MSFS, задумал слетать в Крым. В Москве, оно, конечно, тоже весна и тепло, но меня упорно тянет к морю :)
И вот с какой проблемой я столкнулся: мало того, что маршруты по территории экс-ЮССР не генерятся (дискриминация, однако! Потому что по территории ЮэСэЙ-то они генерятся на ура, и даже пародия на пресловутый ШБЖ создается), дык еще и радиалы на приводах не видны. Ну и как, скажите на милость, мне лететь? По "Атласу дорог СССР" издания 1972 года?!
Нет уж, нафинг. Я хоть и не слишком опытный пилот, но хотел бы все же использовать IFR, а не VFR. И хочу знать, какой взять курс после взлета из Домодедово.

Уважаемые господа, подскажите мне, неразумному, как составить план полета и умудриться не заблудиться на идиотской майкрософтовской карте?
Пользоваться GPS я не хочу принципиально.
Заренее tnx :)

Ash
05.04.2004, 15:47
По трассам -> фиксам

как летать см. тему про навигацию, RB все доступно изложил

Bomber
05.04.2004, 17:02
Вот к теме о перелётах Блакаддер ссылочку подкинул: http://www.aviarally.ru/ , а вот про авсимнавигацию очень хороший сайт на мой взгляд: http://www.navfltsm.addr.com/index.htm

Miracle
05.04.2004, 18:11
Читал я топик по навигации.
"По трассам и фиксам", я так понимаю, автоматом означает "по GPS". А я себе жизнь хочу усложнить :D Не хочу я GPS пользоваться. Хочу лететь по приводам (VOR). Но на мелкософтовской карте они "слепые"! То есть, я знаю где они стоят, но совершенно непонятно по какому радиалу мне лететь.
То ли дело во FlightUnlimited (кто играл - знает). Там на карте не только местоположение приводов было, но и "роза ветров" для каждого. Хошь на глаз курс прикинь, хошь - линеечку к экрану приложи...
А здесь...
Ну вот взлетел я, скажем, в Домодедово. Ладно, у него своего привода нет (хотя и странно, на мой взгляд). Есть в Шереметьево. частота известна, можно с него начать. Следующий привод - аж в Харькове! Ясно, что у Домодедова я его не отловлю (кстати, какой у них range в MSFS?). И что делать? Как на него курс проложить? По какому радиалу мне лететь??
Может быть, можно как-то задействовать НДБ? В Туле, например, они есть. А это все же втрое ближе...

Может я, конечно, что-то не то порю... Но как-то по FU привык, что приводов как грязи, и радиалы на них обозначены... :rolleyes:

Miracle
05.04.2004, 18:35
Фух, кажется понял. Проложил маршрут по НДБ. Даже сгенерился ШБЖ. И курсы, и высоты...
Сейчас попробую пристегнуть план полета. Посмотрите, ничего я не напорол? Все верно?

autopilot
05.04.2004, 19:17
2 Miracle:
Не, ты не совсем правильно понял на счет GPS. Летать по трассам и контрольным точкам можно и без него, даже нужна:)
В полете приходится пльзоваться VOR, приводами(NDB), FIX, ILS, причем иногда одновременно. Еще DME очень помогает, когда есть( указатель расстояния). Для начала рекомендую скачать схемы какого-нибудь порта, с подходами и выходами, там все подробно нарисовано, и потренироваться. Еще желательно FS Navigator установить, сам я правда окончательно в нем не разобрался, но то что он удобней дефолтного планировщика это точно.

Bomber
05.04.2004, 23:57
Нда Мирэкл, как всё запущено(с)доктор Майоров

Originally posted by Miracle
Читал я топик по навигации.
Ну и как, понравилось?:)

Originally posted by Miracle "По трассам и фиксам", я так понимаю, автоматом означает "по GPS"..[/B]
Нутром чую - внимательно читал, от корки до корки%)

Originally posted by Miracle А я себе жизнь хочу усложнить :D Не хочу я GPS пользоваться. Хочу лететь по приводам (VOR)..[/B]
А ты думаеш получится? Вотт так просто?

Originally posted by Miracle То ли дело во FlightUnlimited (кто играл - знает). Там на карте не только местоположение приводов было, но и "роза ветров" для каждого. Хошь на глаз курс прикинь, хошь - линеечку к экрану приложи...[/B]
Летал, знаю. Роза кого там говориш? При таком подходе к навигации как в FU легче сам знаеш, что к чему прикинуть. не ориентируйся на этот великолепный симулятор прекрасных видов Калифорнии и Вашингтона пытаясь полететь из Москвы в Крым по приборам в МСФС, всё несколько сложнее.

Originally posted by Miracle Ну вот взлетел я, скажем, в Домодедово. Ладно, у него своего привода нет (хотя и странно, на мой взгляд). Есть в Шереметьево. частота известна, можно с него начать. Следующий привод - аж в Харькове! Ясно, что у Домодедова я его не отловлю (кстати, какой у них range в MSFS?). И что делать? Как на него курс проложить? По какому радиалу мне лететь??[/B]
Ну тут можно посоветовать взять на него истинный курс с учётом магнитного склонения, те курс относительно магнитного меридиана - ^M (магнитное склонение, в районе москвы порядка +9), если не будет ОЧЕНЬ сильного бокового ветра и тебя не снесёт градусов на ...дцать, радиостанцию ты запеленгуеш и выйдеш на неё.

Originally posted by Miracle Может быть, можно как-то задействовать НДБ? В Туле, например, они есть. А это все же втрое ближе...[/B]
Может и можно, если смелости хватить;) По секрету могу сообщить, что на территории бывшего СССР в действительности довольно мало всенаправленных маяков (РСБН, типа ВОР-станций) и навигация строится в основном на обычных приводных радиостанциях или ненаправленных маяках (NDB). А что тебя в них смущает? Настроился на волну, прослушал позывные:rolleyes: и лети, куда тебе стрела указует - не промахнёшся. По мне так даже удобнее;)

Originally posted by Miracle Может я, конечно, что-то не то порю... Но как-то по FU привык, что приводов как грязи, и радиалы на них обозначены... :rolleyes: [/B]
Могет быть могет быть:) FU, этот великолепный (без сарказма, мне он действительно очень нравится) симулятор, по ходу наглухо уродует психику вирпила, который решил заняться инструиентальной навигацией. По счастью мне повезло, почемуто в ём я летал чисто визуально (территория невелика, хорошо отрисована и есть прекрасный встроенный планировщик, который выдаёт тебе и курс и скорость и предполагаемое время пролёта намеченных ориентиров) в использовании радионавигации просто не было необходимости. Вот когда начал более менее серьёзно летать в МСФС, то пришлось и это осваивать. Правда и в МСФС сперва летал прикинув Ху к Но по школьному атласу и даже иногда долетал%) Miracle, а ты на чём лететь-то собираешся?
А то если на относительно быстрой технике, дуй на 185-190, мимо Азова не промахнёшся, а там визуально и на Крым выйдеш:p Ну а если хочеш полететь грамотно, то отсылаю тебя ко второй ссылке моего предидущего поста, там всё очень грамотно растолковано, при известной усидчивости через недельку-другую (в зависимости от времени) вполне сможеш претворить свою мечту в жисть

GORYNYCH
06.04.2004, 11:18
Originally posted by Miracle
Продолжая тему перелетов (а то чего-то заглохла совсем :D ).
Более-менее освоившись в MSFS, задумал слетать в Крым. В Москве, оно, конечно, тоже весна и тепло, но меня упорно тянет к морю :)
И вот с какой проблемой я столкнулся: мало того, что маршруты по территории экс-ЮССР не генерятся (дискриминация, однако! Потому что по территории ЮэСэЙ-то они генерятся на ура, и даже пародия на пресловутый ШБЖ создается), дык еще и радиалы на приводах не видны. Ну и как, скажите на милость, мне лететь? По "Атласу дорог СССР" издания 1972 года?!
Нет уж, нафинг. Я хоть и не слишком опытный пилот, но хотел бы все же использовать IFR, а не VFR. И хочу знать, какой взять курс после взлета из Домодедово.

Уважаемые господа, подскажите мне, неразумному, как составить план полета и умудриться не заблудиться на идиотской майкрософтовской карте?
Пользоваться GPS я не хочу принципиально.
Заренее tnx :)


А слабо установить сценарий РСБН и освоить навигацию по РСБН ? По ВОР то и обезъяна сможет... А при советской власти иначе, как по РСБН и не летали то... По приводным радиостанциям можно опять же... Их по Союзу стояло прилично...

Miracle
06.04.2004, 16:38
Ух, Бомбер, ну ты писатель :D Читать устал :D

Ветку по навигации я действительно читал не слишком внимательно, и, просмотрев еще раз, увидел, что пересечения можно и по пеленгу приводов определить. Ладно.

Но не считай меня совсем уж за ламера :) В FU я намеренно по VFR не летал, только по IFR. По VFR в Иле хорошо летать, там карта точно совпадает с местностью, и ориентиров полно. И приводов нет ;) Нет, VFR - это в прошлом. Хотя, может, на каком-нибудь кукурузнике как-нить слетаю из родного Чкаловского в деревню ;)

А пока я проложил курс по маякам (насколько я понимаю, это то, что ты называешь NDB) с промежуточной посадкой в Белгороде, чтобы больше полутора часов зараз не лететь (жена убьёт %) ). План полета сгенерился, курсы и высоты известны. Так что сегодня (а не через недельку-другую! :cool: ) седлаю Бичкрафт Кинг Эйр 350, врубаю реальную погоду и бл@ буду, до Белгорода долечу и там сяду :)

Freddie
06.04.2004, 18:18
Originally posted by Miracle
А пока я проложил курс по маякам (насколько я понимаю, это то, что ты называешь NDB) с промежуточной посадкой в Белгороде, чтобы больше полутора часов зараз не лететь (жена убьёт %) ).
Сохраняйся в полете. :)

Miracle
06.04.2004, 18:57
Originally posted by Freddie
Сохраняйся в полете. :)

Неспортивно :p
Да и потом, с промежуточной посадкой - интереснее. Глядишь, на другой день погодка поменяется... И сесть лишний раз потренироваться не мешает. Опять же, садиться - не по прямой лететь, лишний event ;)
Хотел грешным делом даже от курса отклониться, чтобы над Курском пролететь, с запросом разрешения пересечь воздушное пространство, но заломало, что-то там мне не понравилось, уж и не помню :)

Эх-х-х, где бы диаграммы наших еропортов раздобыть, чтобы на посадку заходить не "по левой/правой базе", а по всем правилам, как RB расписал... Ну да ладно, пока так слетаю, как умею, а там, может быть, и нарою где-нибудь...

Ash
06.04.2004, 19:38
UUDD-UKFF пойдет?
Вот сделал тебе планчик и приложил чарты ;)

Miracle
07.04.2004, 11:37
Аш, блин, ты провокатор :D Я ж теперь весь день работать не смогу, буду в твоих чартах разбираться :D:D:D

Вчера слетать не смог, было много дел. Но это неважно, полет я сгенерил, с реальной погодой (есть надежда, что в уже созданном полете она сохранится). Так что можно лететь теперь в любой день. Погодка - что надо, я посмотрел. В Домодедове ясно, а в Белгороде - пасмурно, ограниченная видимость, плюс прилечу уже в сумерках (после 6 вечера). Адреналина будет - на троих хватит :D

Ну а теперь я хрен полечу пока в чартах не разберусь :D
RB, может, поможешь, если не надоело в нашей песочнице нам сопли вытирать? ;) Был бы зело признателен.
Я, конечно, сам попробую отписать здесь что пойму своим скудным умишком, но хотелось бы потом расставить все точки над "ё" :)

Аш, колись - где взял? Я весь сайт Джеппсена облазил, ни хрена не нашел :confused: А ведь у меня еще промежуточная посадка в Белгороде...
За план полета спасибо, но я все же решил лететь с промежуточной посадкой. Вот, взгляни, коль не лень. Выше 15 я решил не забираться.

Miracle
07.04.2004, 12:20
Так, со схемой вылета несколько проще. Вроде, разобрался.
После взлета с 14-ой полосы (правой или левой - неважно, я так понимаю), я продолжаю набирать высоту курсом 137. Вот тут немного непонятно, перед поворотом стоят две цифры: 1250' и 663'. То ли одна относится к поршням, другая к свисткам, то ли одно из двух... :confused:
В общем, после набора какой-то из этих двух высот, я выполняю поворот направо и ложусь на курс 227, продолжая набирать высоту. В это же время я настраиваю радиопеленгатор на частоту 1020 (DK) и жду, пока пеленг не станет 172 градуса, после чего начинаю левый поворот и, на выходе из него, должен оказаться на директе к маяку курсом 162. Что такое FL49 я пока не знаю, могу только предположить, что моя высота над маяком должна быть равна или выше 4900 футов.
Да, Аш, при вчерашней погодке (северо-западный ветер) хрен мне дадут 14-ю полосу, почти наверняка 32-ю. И что я делать буду? ;)

Далее. Посадка в Симфи.
Маршрут получился таким, что подойду через Дмитриевку (DM). Беру курс от маяка 226, настраиваю NAV на 116.6 (SMF) и жду. Сначала прохожу две контрольные точки с удалениями 35.1 и 29.7 от SMF, при пересечении радиала 076 на удалении 17.8 должен попасть в точку TOLBA. От нее поворачиваю на курс 249 и лечу к маяку SN. Там вхожу в круг и жду подтверждения на посадку. INBOUND LEG 009, OUTBOUND LEG 189. Эшелон, я так понимаю, 2890. Тогда опять непонятно что такое FL** :confused:
Кроме того, насколько я понимаю, на круге есть вершина высотой 3920 футов, что, кхм, несколько больше, чем высота полета. Так все же, 2890 - это высота или что-то другое???

RR_Stomp
07.04.2004, 12:34
Originally posted by GORYNYCH
А слабо установить сценарий РСБН и освоить навигацию по РСБН ? По ВОР то и обезъяна сможет... А при советской власти иначе, как по РСБН и не летали то... По приводным радиостанциям можно опять же... Их по Союзу стояло прилично...

Имеется ввиду Ил18Д ?
Поставил.......совершил несколько перелетов с дистанцией не более 1000км. Чума на мой лысеющий череп!!!!
Это настоящий хардкор.
Навигацию там учить и учить.
Хочу составить план для перелета по северному морскому пути, только боюсь меня постигнет участь первопроходцев.....згину и даже не буду знать где.......... Про полетное время даже говорить не буду и так все ясно.
Короче доздравствует Советская палярная авиация!

GORYNYCH
07.04.2004, 13:05
Можно и Ан24РВ. :) Но там пока РСБН не того... А на севере, кстати, учтите, компаса начнут врать (yt знаю. правда. как в симе, а в жизни-врут), посему постоянно контролируйте свое место и вносите поправки. Ну и магнитное склонение опять же...

GORYNYCH
07.04.2004, 13:35
Originally posted by Miracle
Вот тут немного непонятно, перед поворотом стоят две цифры: 1250' и 663'. То ли одна относится к поршням, другая к свисткам, то ли одно из двух... :confused:
В общем, после набора какой-то из этих двух высот...



Внизу слева есть таблица перевода высот QNH (QFE). Туда смотри. :)
Там же в скобках указаны перевод из футов в метры
Это не две высоты. Это одна и та же, просто приведенная к давлению аэродрома. Эшелон перехода (вверху слева) - должны дать диспетчеры. Но если не дали, то 3200 футов или 2613 по приведенному. Или 800м, если по русски.:D Эшелон FL49 соответствует эшелону 1500 м.

Забыл сказать, это я про Departure Procedures. %) Из Домодедово.:p

Miracle
07.04.2004, 13:42
Originally posted by GORYNYCH
Внизу слева есть таблица перевода высот QNH (QFE). Туда смотри. :)

А, понЯл. 663 фута :) И с FL наконец стало понятно. Вот ведь тормоз, не догадался взглянуть :D

Андрюх, ты в асе вообще появляешься? Или у меня просто старая? :confused:

GORYNYCH
07.04.2004, 13:47
169458288. Такая у мине щаззззз... :)
И я онлайн в данный момент. Милости просим. Всегда рад. Да и не общались давненько. :)

Old_Pepper
07.04.2004, 13:58
Originally posted by Miracle
Эх-х-х, где бы диаграммы наших еропортов раздобыть, чтобы на посадку заходить не "по левой/правой базе", а по всем правилам, как RB расписал...


Ага, а то меня вчера во Внуково заводили на 24-ю, вокруг Кремля крутился на 737-мом. :)
Чего там за диспы, то в гору заведут, то на Кремль. Балбесы.:D
Вот эти схемы заходов , да в сим ввести, чтоб всё правильно было.

GORYNYCH
07.04.2004, 14:03
Originally posted by Old_Pepper
Ага, а то меня вчера во Внуково заводили на 24-ю, вокруг Кремля крутился на 737-мом. :)
Чего там за диспы, то в гору заведут, то на Кремль. Балбесы.:D
Вот эти схемы заходов , да в сим ввести, чтоб всё правильно было.
Это они тебя специяльно, памятуя о Русте. :D
Ну их на хрен, я раз полетел из Шарика в Пулково... если б я все делал, как они мне командовали, я б на о. Валаам сел бы. :D

Ash
07.04.2004, 14:14
Originally posted by Miracle
Аш, блин, ты провокатор :D Я ж теперь весь день работать не смогу, буду в твоих чартах разбираться :D:D:D

:)


Originally posted by Miracle
Аш, колись - где взял? Я весь сайт Джеппсена облазил, ни хрена не нашел :confused: А ведь у меня еще промежуточная посадка в Белгороде...
За план полета спасибо, но я все же решил лететь с промежуточной посадкой. Вот, взгляни, коль не лень. Выше 15 я решил не забираться.

Где взял где взял... это провокационные вопросы и на них я отвечать не буду :D У знакомого взял ;)

Ежли хочешь - говори куда выслать по твоему маршруту схемы захода-выхода портов. Точнее просто нужные порты. Только там до чертиков по каждому порту получится, поэтому почта должна принимать прилично.
Ну и не обещаю сегодня - завтра сделать. Времени нифига нет, поэтому и твой маршрут наверно не успею глянуть. Вчерась просто выпало минут 15 свободных, я и начеркал маршрутик, тем более давно собирался слетать в Симферополь. Да и план там простой, сначала по А131, дальше по UA131 напрямую дуть и все дела.

Ash
07.04.2004, 14:17
Originally posted by Miracle
Так, со схемой вылета несколько проще. Вроде, разобрался.
После взлета с 14-ой полосы (правой или левой - неважно, я так понимаю)

Да, Аш, при вчерашней погодке (северо-западный ветер) хрен мне дадут 14-ю полосу, почти наверняка 32-ю. И что я делать буду? ;)

Посмотри заголовок чарта, это выход для 14R.

А кинул я именно его потому что там выход в нужную нам сторону. Откель же я знал какая у тебя погода :D

Кстати выход для 14L такой-же :)

ROSS_DiFiS
07.04.2004, 15:13
Originally posted by Miracle

Кроме того, насколько я понимаю, на круге есть вершина высотой 3920 футов, что, кхм, несколько больше, чем высота полета. Так все же, 2890 - это высота или что-то другое???

2890 - это минимальная высота на установочном круге.
(да и везде - минимальная высота полета)

3920 это высота в этой точке, до которой ты должен спустится, если летишь (например 4900)

Тама просто не все диаграммы приведены.
отдельная диаграмма должна быть по высотам при посадке.

Freddie
07.04.2004, 16:37
Originally posted by Miracle
Эх-х-х, где бы диаграммы наших еропортов раздобыть, чтобы на посадку заходить не "по левой/правой базе", а по всем правилам, как RB расписал... Ну да ладно, пока так слетаю, как умею, а там, может быть, и нарою где-нибудь...
В осле лежит Jeppesen SimCharts 2. В зависимости от имеющихся регионов размер от 20 до почти 80 Мб. Там есть SIDы, STARы, схемы посадок, кроки аэродромов и т.п.

RR_Stomp
07.04.2004, 17:39
Originally posted by GORYNYCH
Это они тебя специяльно, памятуя о Русте. :D
Ну их на хрен, я раз полетел из Шарика в Пулково... если б я все делал, как они мне командовали, я б на о. Валаам сел бы. :D

И часто такое с St.Petersburg Center/Approach в онлайне происходит?
Знаю я лично одного живого диспечера с Питера
позывной Lefty в миру Михаил Левин, часом не он?

ROSS_DiFiS
07.04.2004, 17:58
В осле лежит Jeppesen SimCharts 2. В зависимости от имеющихся регионов размер от 20 до почти 80 Мб. Там есть SIDы, STARы, схемы посадок, кроки аэродромов и т.п.

и.....

GORYNYCH
07.04.2004, 18:08
Originally posted by RR_Stomp
И часто такое с St.Petersburg Center/Approach в онлайне происходит?
Знаю я лично одного живого диспечера с Питера
позывной Lefty в миру Михаил Левин, часом не он?
Нет. прошу прощения, я сразу не сказал, что дело было в оффлайне.:rolleyes:

RR_Stomp
07.04.2004, 18:19
:D:D:D Боты диспечеры это песня!!!!!
Про реальные стандартные процедуры входа в зону
можно забыть сразу!....
После общения с таким "диспечером" я понял как самолеты
в горы врезаются! Летишь себе, все делаешь по командам с земли......а он тебя заводит в сектор захода по VFR, а у меня план IFR!!!! Видимость 0!!!! Туда куда он меня ведет ILS нет вообще. Невозмутимый вопрос: "Увидете плосу сообщите....." Ну я и сообщил:"Вижу елки, дистанция 200, угол вхождения -15.........спасибо"
Я уж не говорю.....про зоны подхода и работа на круге в Первопрестольной......

Freddie
07.04.2004, 18:27
Как сказал мне Ash, с этим можно бороться, если использовать FSNavigator и в нем самому прописывать в плане полета все схемы. Тогда диспетчера не так сильно прикалываются. :D

RR_Stomp
07.04.2004, 18:40
Обсалютно верно! Без FS Navigator делать нечего.
Только компьютерный диспечер не видет и трети того, что на карте отображено и понятия не имеет о реальных планах
входа в зону и работы на круге. Про планы стоянок и версии
редакций к ним деликатно промолчу. Наскачивал кучу дополнений по сценариям и получил полный дурдом.
Что то идет под 2002 only, что то ложиться под2002 и 2004? что то под 2004 only. Результат....хочу снести все и ставить заного:D

Ash
08.04.2004, 08:59
Originally posted by RR_Stomp
Обсалютно верно! Без FS Navigator делать нечего.
Только компьютерный диспечер не видет и трети того, что на карте отображено и понятия не имеет о реальных планах
входа в зону и работы на круге.

Сделай план полета в котором у тебя будет полностью входы/выходы как часть плана, полегчает.

К сожалению диспы в МСФС не знают про сиды/стары портов. Стандартно они заводят в какую-либо часть круга (в зависимости от того как ты подходишь к порту) при этом еще и возникают сложности с высотой полета... Поэтому заблаговременно запроси у Approach смену высоты. Меня раз в Омске компутерный дисп заводил блин... ILS 5nm на 1700 ft а этот болван меня на 6000 тянет до упора. Когда до 1700 снижаться - не знаю. Чудики они.

Miracle
08.04.2004, 10:55
Originally posted by Freddie
В осле лежит Jeppesen SimCharts 2. В зависимости от имеющихся регионов размер от 20 до почти 80 Мб. Там есть SIDы, STARы, схемы посадок, кроки аэродромов и т.п.

Гм... А у тебя, часом, нет? :rolleyes:
А то я ослом никогда не пользовался. Есть у нас на работе один товарисч, но станет ли он жертвовать для меня своим траффиком - не знаю...
А просто переписать или закатать на болванку - эт' мы запросто, с нашим и _вашим_ удовольствием ;)

Miracle
08.04.2004, 12:34
Originally posted by Ash
Посмотри заголовок чарта, это выход для 14R.

А кинул я именно его потому что там выход в нужную нам сторону. Откель же я знал какая у тебя погода :D

Кстати выход для 14L такой-же :)

Ну, собссно, как я и полагал :)
Я вчерась сгенерил еще один полет, со вчерашней погодкой. Даже полетал вокруг Домодедова немного :) Вот вчера активными были как раз 14-е полосы. Но погода испортилась, пасмурность наступила :) Можно, конечно, и в пасмурную погоду полететь, но по солнышку как-то приятнее :)

Аш, если не сильно ломает, будь добр, кинь сюда чарты по Белгороду и прибытие на 19 полосу для Симферополя (там тоже бог его знает что за погода будет). Отправление с 32 полосы из Домодедова - по возможности. В принципе, как я уже сказал, могу и со вчерашней погодой полететь, с 14-ой полосы. Мыло у меня сейчас не работает (блин, все никак не проплачу :( ), если кинешь сюда, думаю, еще кого-нибудь порадуешь, еще кому-нить пригодится :)

С нетерпением жду... :)

Bomber
08.04.2004, 12:59
Miracle
У меня есть ДжеппВью, вроде свежий, там, правда с нашими портами не очень богато, но кой-чо есть, могу оболванить если ты в Москве.

Ash
08.04.2004, 13:12
Originally posted by Bomber
Miracle
У меня есть ДжеппВью, вроде свежий, там, правда с нашими портами не очень богато, но кой-чо есть, могу оболванить если ты в Москве.

Все что нужно там есть

Ash
08.04.2004, 13:13
Originally posted by Miracle
Ну, собссно, как я и полагал :)
Я вчерась сгенерил еще один полет, со вчерашней погодкой. Даже полетал вокруг Домодедова немного :) Вот вчера активными были как раз 14-е полосы. Но погода испортилась, пасмурность наступила :) Можно, конечно, и в пасмурную погоду полететь, но по солнышку как-то приятнее :)

Аш, если не сильно ломает, будь добр, кинь сюда чарты по Белгороду и прибытие на 19 полосу для Симферополя (там тоже бог его знает что за погода будет). Отправление с 32 полосы из Домодедова - по возможности. В принципе, как я уже сказал, могу и со вчерашней погодой полететь, с 14-ой полосы. Мыло у меня сейчас не работает (блин, все никак не проплачу :( ), если кинешь сюда, думаю, еще кого-нибудь порадуешь, еще кому-нить пригодится :)

С нетерпением жду... :)

Попробую... но по каждому порту до чертиков чартов.

Miracle
08.04.2004, 13:28
Originally posted by Bomber
Miracle
У меня есть ДжеппВью, вроде свежий, там, правда с нашими портами не очень богато, но кой-чо есть, могу оболванить если ты в Москве.

ВАУ! С удовольствием оболванюсь :) У тебя писАлка есть? Стукнись ко мне в асю #149323014, договоримся.

Аш, тогда не заморачивайся, воспользуюсь добротой и щедростью Бомбера :)
Только я не понял, это то же самое, что и Jeppesen SimCharts или все же несколько другое? Если другое, то в чем отличия и стоит ли искать еще и SimCharts?

GORYNYCH
08.04.2004, 13:29
Originally posted by Bomber
Miracle
У меня есть ДжеппВью, вроде свежий, там, правда с нашими портами не очень богато, но кой-чо есть, могу оболванить если ты в Москве.

Насколько свежий ?

Bomber
08.04.2004, 13:44
Сейчас глянул копирайт: 1996-2004:) Так что видимо достаточно свежий, можно сказать, савсем свежий;)

Bomber
08.04.2004, 13:49
Originally posted by Miracle
ВАУ! С удовольствием оболванюсь :) У тебя писАлка есть? Стукнись ко мне в асю #149323014, договоримся.

Аш, тогда не заморачивайся, воспользуюсь добротой и щедростью Бомбера :)

Когда стучать-то, ты у меня оффлайн сейчас. Моя ася 153964451

Old_Pepper
08.04.2004, 13:51
А что это за Джеп? Как использовать? А то может мне без него никак, а я не подозреваю об этом. :)

Ash
08.04.2004, 14:00
Originally posted by Miracle
Аш, тогда не заморачивайся, воспользуюсь добротой и щедростью Бомбера :)
Только я не понял, это то же самое, что и Jeppesen SimCharts или все же несколько другое? Если другое, то в чем отличия и стоит ли искать еще и SimCharts?

Да, тогда не буду заморачиваться, я тоже из JeppView брал чарты.

SimCharts это для сима. JeppView, FliteStar - это реальные нав. данные.

SimCharts имеет смысл искать, но только для МСФС2004 уже.

А пока и ДжепВью+ФСНав хватит :)


2 Old Pepper

прожить без них можно но с ними приятней :)

Miracle
08.04.2004, 14:08
Originally posted by Ash
[B]А пока и ДжепВью+ФСНав хватит :)

rgr :) Надеюсь, сильных расхождений не будет.

2 Old Pepper: посмотри в архиве, который мне Аш кинул на предыдущей странице. PDF'ки - это как раз то, о чем ты спрашивал. А нужно/не неужно - это уж сам решай :) Меня с этого прет, а другим это пофигу :)

Old_Pepper
08.04.2004, 14:30
Originally posted by Miracle
rgr :) Надеюсь, сильных расхождений не будет.

2 Old Pepper: посмотри в архиве, который мне Аш кинул на предыдущей странице. PDF'ки - это как раз то, о чем ты спрашивал. А нужно/не неужно - это уж сам решай :) Меня с этого прет, а другим это пофигу :)

Здорово!
А при полёте IFR бот-диспетчер не мешает своими воплями, что ты не по "евойному" заходишь?

Miracle
08.04.2004, 14:39
Не знаю, еще не пробовал :)

Бомбер, не могу до тебя достучаться :(

Miracle
09.04.2004, 11:33
Не утерпел я, перелетел вчера в Белгород :)

В 17:07 по бортовым часам я запустил двигатель на своем Бичкрафте на стоянке в Домодедово, а в 18:39 заглушил его около какой-то хаты :eek: в Белгороде.

Был выбран полет со стартом с полосы 14L (в смысле, не со стартом, а с отлетом. "Родился"-то я на стоянке и рулил по всем правилам :) ), хоть и в пасмурную погоду. Я рассудил так: пасмурно будет минуту после взлета, а потом - какая разница?
Взлетел по всем правилам отлета с 14 полосы, правда, пока разбирался с ВМГ и авионикой, промахнул NDB DK на милю-другую. Некрасивая такая петелька получилась на карте :) Больше я такого не допускал.
К маяку IN, как и предписано планом полета, у меня было 15000 футов высоты, я окончательно оттриммировал крафт и начал потихоньку отвлекаться на окружающие красоты.
От GD до TY пол-пути пришлось пролететь по обычному компасу, потому что TY не ловился. К моему удовлетворению, после того, как на дисплее радиокомпаса появилась стрелка, выяснилось, что я отклонился от курса на маяк меньше чем на 5 градусов.
Ближе к Курску стало погромыхивать. Сначала я недоверчиво косился на приборы. Да нет, все, вроде, в норме. Потом стал посматривать вокруг, не роятся ли вокруг меня Боинги. Боинги не роились. В конце концов я понял, что это раскаты грома, хотя сплошной облачности подо мной не было и зарниц я тоже не видел.
После TY требовалось за 12 минут потерять больше 13000 футов высоты. Я перевел движки на малый газ и оттриммировался на спуск где-то 2 фута в секунду.
Солнце, и так уже давно волочившееся по горизонту, скрылось за ним. Громыхало вокруг уже вовсю, сверкали молнии, а я проваливался в этот темно-синий ад.
Попробовал связаться с башней Белгорода. В меню было только "выбор ближайшего аэропорта". Попробовал. Ближайших аэропортов не было :D А мне бы пора уже приводить альтиметр к местному давлению. Что делать? Связался с Москвой-Центральной, запросил поддержку IFR. Сказали, что видят меня на радаре (это за 500-то верст и на километровой высоте?!! Ну-ну... :D ), сообщили наконец давление в Белгороде и сказали оставаться пока на 10000 и идти курсом 160. А я в это время шел где-то на 3000-4000 курсом 190 на маяк BX. "Нунах", - подумал я и отменил IFR. На том конце поудивлялись, но отвязались :) Опять попробовал список еропортов - пусто. Ну как же пусто, когда ж..пой чую до маяка миль 10, да до еродрома столько же! Неужели придется садиться без связи с башней?! Хорошо, что еще перед полетом на всякий случай выписал себе в план частоты ближних приводов.
Пробую еще раз. О, счастье! В списке появляется Белгород! Настраиваюсь на башню, прошу посадку. Дают заход по левой базе, полоса 11. Блин, значит заходить надо с той стороны. Ну это даже неплохо, будет время спокойно все сделать. Прохожу маяк, ложусь на курс 300 с чем-то, чтобы пройти правее полосы (по левой базе), на ближний привод настраиваться не стал - некогда. Земля рядом, темень, гроза, видимость - ну от силы пара миль! Во, блин, погодка! А в этой деревне даже ILS нет!
Иду на северо-запад, выпускаю закрылки и посматриваю насчет полосы по левому борту. Подо мной проплывает город. Видимо, как раз Белгород. Ну не в городе же аэродрому быть! Спокойно жду, когда город кончится. Кончился. Ищу полосу. Нету! В окошке УВД предательски светится "Запросить направление на полосу". Ну щаз-з-з-з!.. Не дошкольник какой-нибудь, чтобы читами пользоваться! Сам найду.
Но полосы все нет. Решаю все же настроиться на ближний привод, и по пеленгу хотя бы определить: пролетел я аэродром или нет. Кручу тюнер, и стрелка показывает мне ровно на 6! Не просто пролетел, а ПРОЛЕТЕЛ! Скоренько разворачиваюсь, выпускаю закрылки в посадочное, шасси, и дую обратно, точно на маяк. Минута течет за минутой, и вот наконец я вижу что-то светящееся. По всем правилам захожу, и метрах в 300 понимаю, что это МАЗАНКА, белеющая в свете моих посадочных фар! И что я уже почти цепляюсь за макушки яблонь в еёйном саду! :D Резко рву штурвал на себя - не хватало еще долететь и грохнуться на посадке! Набираю немного высоты, и снова начинаю шарить по горизонту в поисках посадочных огней. Радиокомпас упорно показывает 100 градусов. Блин, да где же этот аэродром?! Плюнув с досады, малодушно нажимаю "Запросить направление". Мне сообщают, что полоса точно на 12 в 9 милях. Эк я махнул! Начинается пригород, опять под крылом Белгород. Ничего не понимаю! Опять промахнулся? Нет, радиокомпас смотрит точно вперед. Наконец, в самом центре города :eek:, вижу полосу. Теперь это точно она, освещена по всем правилам. Но я иду под углом, правее, и здорово выше. Ну уж нет, на второй круг не пойду! Убираю газ полностью, резко "переставляюсь" влево и аккуратно притираю Бичкрафт точно на осевой линии.
Качусь, высматривая поворот на рулежку. Его нет! Завидев буквально в 100 метрах красные огни, торможу, и диспетчер тут же командует мне "сворачивай на этот taxiway". Какой, блин, нафиг taxiway?! Пустырь вокруг! Ни рулежек, ни стоянок! А в сотне метров маячат хижины аборигенов.
"Паркуюсь" около одной из них и по очереди щелкаю тумблерами. Гул турбин стихает, а после отключения основного питания, самолет погружается во тьму.
Прилетел... Интересно, есть тут у них пивняк? :D

ROSS_DiFiS
09.04.2004, 11:48
;)

да уж. Экстремал.
говорил тебе - летай пока по готовым встроенным в симулятор сценариям. Тама жумаю они хоть малость аэродромы проинспектировани на "правильность" :)

А так, молодец. Захватывает :)

Miracle
09.04.2004, 12:03
Да, Володь, такой посадки у меня давно не было :)
А фишка была в следующем (я потом анализ полета посмотрел): в Белгороде стоят парные приводы: для полосы 29 - BX и B (дальний и ближний соответственно), для полосы 11 - AN и А. Так вот, они, оказывается, работают на одних и тех же частотах! Видимо, включают ту или иную пару в зависимости от активной полосы. А я это дело прошляпил! И когда подошел к последнему маяку, был уверен, что это BX, на востоке, а это был AX, на западе! И я, дурень, еще на запад пролетел изрядно, думая, что от BX иду! Если б сразу настроился на ближний привод - быстрее сообразил бы, конечно...
И вообще, в такую погоду лучше в Харькове садиться: там и VOR, и ILS есть. Вот только погранцы замучали бы :D

LOGIN
09.04.2004, 12:15
М-да, я об этом только еще мечтаю )я про полет, а не пограничников)

Miracle
09.04.2004, 12:37
А что мешает?

LOGIN
09.04.2004, 13:44
Пока еще учу основы навигации (накачал кучу инфы)

Miracle
09.04.2004, 13:54
Куча - это, конечно, хорошо... Но я давно убедился на своем опыте, что на чтение подобных куч уходит намного больше времени, чем на обучение на практике.
Так что если хочешь летать - надо летать :) Все придет само.

Я, конечно, тоже читаю подобные вещи. Но больше для собственного удовольствия и дополнений к тем базовым знаниям и умениям, которые у меня уже есть, чем для того, чтобы научиться :)

Ash
09.04.2004, 14:17
Originally posted by Miracle
Куча - это, конечно, хорошо... Но я давно убедился на своем опыте, что на чтение подобных куч уходит намного больше времени, чем на обучение на практике.
Так что если хочешь летать - надо летать :) Все придет само.

Я, конечно, тоже читаю подобные вещи. Но больше для собственного удовольствия и дополнений к тем базовым знаниям и умениям, которые у меня уже есть, чем для того, чтобы научиться :)

Написал классно про полет, а вот без теории не полетаешь... НАфига гадать как и что когда можно посмотреть? :)

А еще лучше уроки в MSFS пройти и сдать экзамен хотя бы на Private Pilot License. В приборах и навигации неплохо поможет разобраться.

Miracle
11.04.2004, 10:07
Слуш, Логин, а давай так: ты говоришь откуда и куда лететь хочешь, на чем и т.д. А мы вместе полетный план составим, схемки тебе подброшу, короче, все по костям разберем - и лети. Потом посмотрим что не получается, а?

MABP
12.04.2004, 03:05
Miracle, ты его плохому научишь.. :) За полет со столькими грубейшими нарушениями тебя к самолету токмо в качестве багажа подпустят.. :)

ЗЫ эт не наезд

Bomber
12.04.2004, 09:12
Originally posted by MABP
Miracle, ты его плохому научишь.. :) За полет со столькими грубейшими нарушениями тебя к самолету токмо в качестве багажа подпустят.. :)

ЗЫ эт не наезд

МАВР, ты, наверное, заигрался... Полагаю, тебя тоже капитаном никто не посадит. Не порть людям удовольствие от развлечения, коим и является МСФС, если конечно, как RB, к примеру, ты не готовишся сдавать на Инструмент Рейтинг. Хвала Всевышнему, эта ИГРА позволяет постигать основы навигации методом проб и ошибок, даже грубых, тут не авиаучилище, процесс идёт, если интерес не пропадёт, всему воплне можно научится постепенно.
А вообще: "Не учите меня жить, лучше помогите материально"(с) Разбери вот с ними предполагаемый маршрут, выдай свои рекомендации, разъясни сложные моменты, этим ты помощь окажеш гораздо больше, чем свими "ненаездами":rolleyes:

Miracle
12.04.2004, 10:37
Полностью согласен с Бомбером. Дорогу осилит идущий. Давайте будем тут обсуждать маршруты перелетов вместе. Сам с удовольствием послушаю более опытных пилотов. Например, хотелось бы услышать от Мавра какие я допустил ошибки.

Вчера закончил перелет, привет из Крыма :) В Крыму хорошая погодка, пока не жарко, но вполне тепло. Долетел без происшествий, даже рассказать особо нечего. Вот посадку только смазал :/ Плюхнулся не в начале полосы, а уже ближе к концу.
Попутно изобрел как по НДБ летать и смщение относительно радиалов корректировать (почти VOR :D ). Это позволило мне, например, на почти стомильном куске от TM до NAPOR (я летел по А97) отклониться от курса максимум на милю в конце отрезка.

PS Бомбер, FSNav я поставил, и даже успел разобраться в нем тем же вечером. А вот с JeppView проблемы: не признает он CD за своего :/ Стукнись мне в аську, плз...

Fishbed
12.04.2004, 14:25
Originally posted by Miracle

PS Бомбер, FSNav я поставил, и даже успел разобраться в нем тем же вечером. А вот с JeppView проблемы: не признает он CD за своего :/ Стукнись мне в аську, плз...

А мона вопрос? :) Ссылочку можно на FSNav ?
У меня есть FSNav 3.0, тока не работает нихрена :-\
Спасибо.

Miracle
12.04.2004, 14:37
Не можно :) Я не качал, я переписал :)

Ash
12.04.2004, 15:11
http://www.fsnavigator.com/

LOGIN
13.04.2004, 08:34
Для меня сейчас актуальна проблема правки курса вследствие влияния ветра. Круто меня сносит если просто лечу по IFR.
Следующая задумка: составить маршрут, использую готовые сценарии (для реализма).
Существуют проблемы общего плана . И о них я уже говорил. Хотелось бы понять на что влияют конкретные установки FUCIP, кроме Вижуал (уже понял сам). Как пользоваться FSNavigator. Ладно, я англ. знаю. Но муторно все переводить. Резюме: заглохла тема ФАКа. А жаль. Вот ищу сейчас обзоры перелетов, а они все разнятся (по приборам) в зависимости от типа самолета. Пробую сегодня на ИЛ-18 (перелет на Барнаул - известная весч).

Ash
13.04.2004, 09:50
Originally posted by LOGIN
Как пользоваться FSNavigator. Ладно, я англ. знаю. Но муторно все переводить.

А какие проблемы?

RB
13.04.2004, 09:56
Originally posted by LOGIN
Для меня сейчас актуальна проблема правки курса вследствие влияния ветра. Круто меня сносит если просто лечу по IFR.
Следующая задумка: составить маршрут, использую готовые сценарии (для реализма).
Существуют проблемы общего плана . И о них я уже говорил. Хотелось бы понять на что влияют конкретные установки FUCIP, кроме Вижуал (уже понял сам). Как пользоваться FSNavigator. Ладно, я англ. знаю. Но муторно все переводить. Резюме: заглохла тема ФАКа. А жаль. Вот ищу сейчас обзоры перелетов, а они все разнятся (по приборам) в зависимости от типа самолета. Пробую сегодня на ИЛ-18 (перелет на Барнаул - известная весч).


Какие проблемы?:) Вот тебе пример одного из flight plans (их водится много разных под рукой оказался AOPAшный)
MC/MH | FUEL(gal) LEG/REM | GS EST/ACT | ETE ATE

MC - magnetic course курс строго по компасу без коррекции
MH - magnetic heading курс по компасу с коррекцией на долготу deviation. Обйчно курсы вокруг VOR скоректированны
FUEL (gal) горючее
LEG/REM горючее на кокретный участок / всего осталось
GS ground speed EST/ACT предпологаемая/реальная
ETE estimated time enroute предположительное время полета
ATE actual time enroute реальное время полета.

Начинаешь с того что находишь сфой курс с MC. Затем корректируешь deviation в зависимости своего местоположения получаешь MH. Далее берешь сводку погоды и расчетную скорость высчитываешь угловой компонент ветра, делаешь поправку на курс и скорость (все это считается в E6B или других навигационных компьютерах). После этого имея реальную скорость ( с поправой на ветер), дистанцию и примерный расход топлива в час считаешь предположительный расход топлива и время полета. Опять таки можно снова использовать E6B для расчета. Получив свой ETE и засекая реальное время полета ATE корректируешь полет на ходу.

Не забывай что при сильном боковом ветре нос самолета разворачивает в сторону ветра в сам самолет сносит в противоположную сторону - это тоже надо учитывать при просчете курса т.к. самолет может лететь (грубо выражаясь) боком вперед и реальный курс от курса по носу могут отличаться.

Fishbed
13.04.2004, 17:38
Originally posted by Ash
http://www.fsnavigator.com/

Эт я знаю :) Дистрибутив слить не проблема. Проблема сами знаете в чем, ну в том, чтоб расшарить........;) ... так шта напишите в приват -)

Ash
14.04.2004, 06:36
Мыло давай, отошлю лекарство.

Lodin
14.04.2004, 08:36
Originally posted by Ash
Мыло давай, отошлю лекарство.

ээ... если не трудно мне тоже можно? :)

lodin@mail.ru

LOGIN
15.04.2004, 12:33
Вот такой вопрос. Как определить магнитное склонение для каждого конкретного места на планете. Оно ведь везде разное и меняется к тому же. Извините за тупой вопрос.

Fishbed
15.04.2004, 12:59
Originally posted by Ash
Мыло давай, отошлю лекарство.

Fishbed@mail.ru

Ash
15.04.2004, 15:29
Originally posted by LOGIN
Вот такой вопрос. Как определить магнитное склонение для каждого конкретного места на планете. Оно ведь везде разное и меняется к тому же. Извините за тупой вопрос.

Например в FS Navigator-е :)

Серж
16.04.2004, 01:11
А чего так взвоновало склонение то? Как бы курсы все гироскопические и дельта мэ только для интересу и проверки правильности индикации

Ash
16.04.2004, 07:09
Originally posted by Серж
А чего так взвоновало склонение то? Как бы курсы все гироскопические и дельта мэ только для интересу и проверки правильности индикации

для НВУ Ту-154 нужно

LOGIN
16.04.2004, 07:16
Вообще-то я тут читал про навигацию ( в том числе для симулятора), так вот, при самостоятельном прокладывании курса на большие расстояния магнитное склонение играет огромную роль. Если Вы хотите, конечно, попасть в пункт назначения.

Ash
16.04.2004, 08:02
Каким образом влияет?

Что-то я летая от Vor к Vor не промахиваюсь как правило :)

LOGIN
16.04.2004, 08:50
Я тут читал, что у нас на территории NBD в большинстве. А по ним летатьне сахар. Сам пробывал.

Ash
16.04.2004, 09:55
Есть еще РСБН

Bomber
16.04.2004, 11:58
Originally posted by Серж
А чего так взвоновало склонение то? Как бы курсы все гироскопические и дельта мэ только для интересу и проверки правильности индикации
Если визуально летиш, по нормальной карте, да без ЖПС, то дэльта мэ, как вы изволили выразиться, имеет важное значение. Думаю истину не открыл, просто тоже хочу поинтересоваться, где можно нарыть инфу по свежим изогонам, а то есть только довольно общая карта с данными на середину 50-х годов и несколько карт по европейской территории РФ, относительно свежих.

Miracle
16.04.2004, 12:14
Можешь попробовать вытянуть из FSNav, но это будет "ручная работа, ХVIII век" :D

Ash
16.04.2004, 13:10
Хм. А куда ты эту "дэльта м" сунешь при полете "визуально"?

Серж
16.04.2004, 15:08
Да, куда энту дэльту прикрутить? Визуально то. При ПВП и АГ не нужен, про курсовую вообще запрещено думать. А если на то пошло, на нормальной карте изогоны как бы имеются, хотя зачем они?

2 Ash
Ну зачем тебе это? Вилку посчитай и перед посадкой внеси её, а для контроля по трассе - так это ж сим, в нём курсовая не ломается :)
Чесно говоря всегда думал, что в МСФС склонение стремится к нулю.
P.S. надеюсь ты в курсе смысла разговора, тюею я правильно понял, зачем был поднят вопрос.
Удачи!

Ash
16.04.2004, 15:36
2 Серж. Зачем мне что???
Я вообще не задавал вопросов...

Серж
16.04.2004, 15:41
Ну и крюк с ним тоды :)

Bomber
16.04.2004, 16:21
Originally posted by Ash
Хм. А куда ты эту "дэльта м" сунешь при полете "визуально"?
Есть пара местечек на примете:D
Если серьёзно, то как ты собираешся курс без склонения прокладывать? Или для тебя визуальный полёт это что-то типа: вдоль реки потом через горы до берега моря там налево и вы в Сочи, так чтоль:confused:
То Серж:
А почему "про курсовую вообще запрещено думать", поясни? Да и АГ никогда лишним не был. Не спорю, на нормальной карте изогоны имеются, только нормальных карт у меня немного и все по России. А я вот долетев на Пайпере до Сочей хочу в Грецию через Турцию рвануть, географические карты есть, но магнитных склонений на них нэма:( Прямнизнаючтоиделать%) Склонения в МСФС заложены достаточно близкие к реалу, только почему-то с обратным знаком.
То Miracle:
Да, так и поступаю, но хочется общую картину расположения изогон представлять в регионе, где летаеш:cool:

Серж
16.04.2004, 16:54
Не каждый пайпер долетит до середины чёрного моря :)
И уж тем более не надо через берег турецкий. Лучше уж как написал: по речке до побережья, только потом направо, иначе опять попадёшь в Сочи.
Удачи! Кстати украинские ПВО никто не отменял.

Miracle
16.04.2004, 17:12
Originally posted by Bomber
Да, так и поступаю, но хочется общую картину расположения изогон представлять в регионе, где летаеш:cool:

Ну дык и вот :) Наносишь на карту коротенькие черточки изогон для тех точек, где они известны, потом, ориентируясь на них, проводишь (карандашиком от руки :p ) изогоны. Ы? :D

Встречный вопрос: как узнать стоит ли на крафте обычный компас или гироскопический? И куда кажет гироскопический? На географический полюс? Т.е. он должен совпадать с направлением меридианов?

RB
16.04.2004, 20:36
Originally posted by Miracle
Ну дык и вот :) Наносишь на карту коротенькие черточки изогон для тех точек, где они известны, потом, ориентируясь на них, проводишь (карандашиком от руки :p ) изогоны. Ы? :D

Встречный вопрос: как узнать стоит ли на крафте обычный компас или гироскопический? И куда кажет гироскопический? На географический полюс? Т.е. он должен совпадать с направлением меридианов?

Дык вроде видно. У гироскопического обычно ручки настройки есть:) У Сержа вообще что то типа HSI стоит.

MABP
17.04.2004, 06:10
2 Bomber

МАВР, ты, наверное, заигрался...
дык для меня эт не игра, а хобби. Играть я как-то староват уже.


эта ИГРА позволяет постигать основы навигации методом проб и ошибок, даже грубых, тут не авиаучилище, процесс идёт, если интерес не пропадёт, всему воплне можно научится постепенно.
Где-то я уже подобное слышал - сначала нырять научимся, ну а потом воду нальём.. Может лучше сразу учится правильно, чем потом переучиваться?


"Не учите меня жить, лучше помогите материально"(с)
"бог подаст.. "(с):cool:

2 Miracle
Сорри за задержку с ответом, все как-то не удавалось..ИМХО надо сразу расставить точки над ё : ежели для тебя эт только игра, типа круто порулить или просто поглазеть сверху на красоты - можешь дальше не читать.
ИМХО, интересно не просто попасть куда надо, но и как надо. Вроде как большой :) В своем посте я говорил про нарушения правил выполнения полетов. они регламентируются Наставлением по производству полетов (НПП), рекомендую почитать, интересная книжка. Были нарушены: правила визуальных полетов (ПВП), правила полетов по приборам (ППП), правила эшелонирования, правила визуального захода на посадку (ВЗП)...
Судя по твоему описанию погода и время суток совсем не располагали к полету по VFR (ПВП),т.е. надо было лететь IFR (ППП). Полет IFR проходит по воздушным трассам. Я выбрал-бы такой маршрут:
UUDD DK FV US RAPAN TS/S420 TE GULON UUOB
теперь эшелон, поскольку большая часть маршрута на восток - выбираем эшелон 4500м (14800ft), на TS поворачиваем на запад и меняем эшелон на 4200м (13800ft)
Снова настоятельно рекомендую прочитать НПП - большинство вопросов упадет.. оно небольшое, взять можно на www.vatrus.net.ru
Схемы наших портов есть на ftp://195.16.32.50/free/charts/ans11/
РНК (радио-навигационные карты) на 195.16.32.50/free/rnk/
где взять карты для визуальных полетов - не знаю.. :( Ежели увидишь - свистни.. ;)
Да, на авсим.ру есть форум по теории и практике сурьезной навигации.
Удачи и мягких посадок :) Идущий да обрящет

Miracle
17.04.2004, 11:39
МАВР, для меня, конечно, это игра. Просто в понятие "игра" разные люди вкладывают разный смысл.
Конечно, просто покувыркаться в виртуальном небе мне мало. Это я мог бы сделать и в "Иле", тем более, что там ФМ на два порядка лучше.
Но тем не менее, я не вижу ничего зазорного учиться методом проб и ошибок, вместо того, чтобы наглухо погрязать в теории.

О моем полете: кто вам сказал, что я летел ПВП? :)
Я летел как раз по трассе, ежели не ошибаюсь, А97, четко проходя все фиксы. Правда, каюсь, эшелон у меня был чуть ниже, невнимательно я посмотрел планировщик (15000 вместо 17700). И честно говоря, не совсем понимаю чем мой прямой маршрут по А97 хуже вашего кривого через G3, R11и R363.
Простите, вы в Питер из Москвы тоже не по Е95 поехали бы, а окольными проселками? :D Может, конечно, я чего не знаю, а вы опытный, матерый воздушный волк...

За ссылочки спасибо!

MABP
18.04.2004, 07:53
2 Miracle

кто вам сказал, что я летел ПВП?
План полета сказал, который вышее Вами выложен :)

description=UUDD, UUOB
type=VFR
cruising_altitude=15000
UUDD DK IN GD TY BX UUOB

Оно?

не совсем понимаю чем мой прямой маршрут хуже вашего кривого Я так понял, что ФСнав у Вас есть, так что объяснять будет прощее. Воздушной линии между DK и IN нет,и лететь так, увы нельзя. В МВЗ входят-выходят по коридорам, в этом районе выходные 4й(WZ-IP) и 6й(DK-FV), входные 5й(IN-DR) и 7й(FE-QO). В ФСнаве односторонее движение определяется так - влетать в фикс по пунктиру можно, вылетать нельзя. Эт я к чему - почти всю дорогу Вы по трассе с односторонним движением навстречу потоку шли. На машине я не рискнул-бы из Питера в Москву по встречке.. :) Этим, собственно, мой кривой маршрут и отличается :)
Дают заход по левой базе
ИМХО, эт Вам разрешили войти в круг и указали место входа - base leg. По нашему - между 3м и 4м разворотами
Чтобы узнать давление не обязательно запрашивать диспа - настройте радио на частоту АТИС и все услышите, причем несколько раньшее появления аэродрома в списке.

Miracle
19.04.2004, 11:09
Originally posted by MABP
2 Miracle

План полета сказал, который вышее Вами выложен :)

description=UUDD, UUOB
type=VFR
cruising_altitude=15000
UUDD DK IN GD TY BX UUOB

Оно?


Гы :) А вы в курсе, что на территории ex-USSR IFR-планы не генерятся? Принципиально. Во всяком случае, мне противоядия найти не удалось...



Я так понял, что ФСнав у Вас есть,

На тот момент не было. Этим и объясняются все мои ошибки :)


так что объяснять будет прощее. Воздушной линии между DK и IN нет,

В штатном планировщике DX вообще ни с чем не была соединена. Поэтому я, ничтоже сумняшеся, просто ткнул на первый ближайший маяк, которым оказался IN :)

В ФСнаве односторонее движение определяется так - влетать в фикс по пунктиру можно, вылетать нельзя. Эт я к чему - почти всю дорогу Вы по трассе с односторонним движением навстречу потоку шли. На машине я не рискнул-бы из Питера в Москву по встречке.. :) Этим, собственно, мой кривой маршрут и отличается :)

:D:D:D
Да, забавно получилось. Про эти пунктиры и одностороннее движение я ничего не знал. Откуда инфа?


Чтобы узнать давление не обязательно запрашивать диспа - настройте радио на частоту АТИС и все услышите, причем несколько раньшее появления аэродрома в списке.
Увы, на тот момент АТИС Белгорода был еще недоступен...

МАВР, что ты имел в виду под "НПП" на ватсиме? Я чего-то ничего похожего не нашел...

Old_Pepper
19.04.2004, 11:33
А я вчера перебирая свои старые вещи (готовлюсь к переезду :( ) , нашёл свою полётную карту . Азербайджан.
Решил полетать в знакомых местах по настоящей карте.
Разачаровался. Всё не то, всё не так. Кура не такая, сети каналов нет, населённые пункты (целые города) там где в реале пустыня. Много зелени, хотя зелень там только по берегам Куры , а в остально пейзаж унылый жёлтый в любое время года. В общем, только береговая черта Каспия похожа .
Лучше летать в незнакомых местах. :)

Miracle
19.04.2004, 12:07
Ох, Пеппер, у меня такая же измена была, когда я решил полетать окрест родного Чкаловского... Дом свой, конечно, найти не надеялся, но ожидал хотя бы, что там, где в реале поле, не будет города. Что дороги будут нарисованы хотя бы близко к тому, что есть на самом деле. Что будет присутствовать ж/д. Что полосы, по крайней мере, не будут в центре города, блин!
Я НИЧЕГО не узнал. Даже близко к реальности ничего нет. Ан нет, вру, есть одна вещь - речка Клязьма. И вот что удивительно: речка нарисована ТОЧНО! Потому что я сделал трехсекундный меш подмосковья и речушка точно легла в русло! Вот этого я уж никак понять не могу - речка на месте, а остальное - как бог на душу :confused: Как они так умудряются???

MABP
20.04.2004, 05:06
Про эти пунктиры и одностороннее движение я ничего не знал. Откуда инфа?
Точно не помню, из хелпа наверно :) Можно с РНК сравнить, ежели не верите..


имел в виду под "НПП" на ватсиме? Я чего-то ничего похожего не нашел...
Хм, странно - я сам оттуда брал. Вот ссылка на выдержки из НПП: http://www.vatrus-training.net/docs/npp/doc1.shtml

Miracle
20.04.2004, 11:10
Originally posted by MABP
Вот ссылка на выдержки из НПП: http://www.vatrus-training.net/docs/npp/doc1.shtml

ВАУ! Побёг изучать... %)

Miracle
20.04.2004, 11:51
Вчера такой релакс получил! Сел на Пайпер и два часа тарахтел над крымскими горами, по знакомым местам летал :) Ощущения - как от прогулки на велосипеде :) Правда, когда уже к аэродрому взвращался, не утерпел - врубил двухкратное ускорение, а то казалось что просто на месте стою :D

Old_Pepper
20.04.2004, 12:05
Пайпер хорош для прогулок по достопримечательностям.
Я обычно прилетев на DС-3 , скажем в Каир, (тур круиз:) ) сажусь на Пайпер и лечу к пирамидам. И т.п.

А вокруг света на нём только Бомберу не слабо.:)

don239
21.04.2004, 02:06
прочитал топик - возник вопрос: насколько я понял описываются полеты локальные. а ктолибо летал по сети? вроде есть такая возможность по слухам, вроде даже с диспечерской поддержкой. Если правда кто-нибуть линки знает?

MABP
21.04.2004, 08:05
2 don239


прочитал топик - возник вопрос
А другие топики читать не пробовали? Ежели честно, надоедают одни и те-же вопросы с периодичностью месяц..

www.vatrus.net.ru
www.vatsim.net
форум по онлайн на www.avsim.ru

другая контора:
www.ivao.org
www.ivao.ru

Bomber
21.04.2004, 09:26
Originally posted by Old_Pepper

А вокруг света на нём только Бомберу не слабо.:)
Неее, на Пайпере слабо:rolleyes: Я-ж после Греции хотел до Африки добраться через Италию, Францию, Испанию (по пути остановки делать, концерты давать:D), там через море и до Серенгетти, читал как-то, как Б. и М. Гржимеки туда летели, дык вот тем-же маршрутом, но прикинул расстояние и сомнение меня взяло:o

RB
21.04.2004, 09:38
Originally posted by Bomber
Неее, на Пайпере слабо:rolleyes: Я-ж после Греции хотел до Африки добраться через Италию, Францию, Испанию (по пути остановки делать, концерты давать:D), там через море и до Серенгетти, читал как-то, как Б. и М. Гржимеки туда летели, дык вот тем-же маршрутом, но прикинул расстояние и сомнение меня взяло:o

Так вспомним же Линберга :)

Glass Eagle
21.04.2004, 11:13
А я чёта вместо пайпер-куба предпочитаю хаски (скачанный с авсим.ру). У него обзор лучше и на разбеге не валится, как дефолтный куб. А для более дальних перелетов из дефолтных (относительно маленьких) - бичкрафт или гольфстрим - и не громадные, и всю компанию вмещают.

Тьфу, блин! не гольфстрим, а лирджет, конечно! И бич - который кинг эйр 350.

Bomber
22.04.2004, 09:32
Хаски на авсиме пропустил, нада поглядеть. Давно брал? Или сцилочку, если можно. У него и скорость должна побольше быть:) А на дефолте я сам давно не летаю, пользуюсь взятым с Голден Иглз, по-моему постил ссылку повыше, он тоже менее критичен на взлёте-посадке. КингЭйр тоже хотел-бы, но только 90 - 100, но нет их нормальных. 350 здоровт для меня и цифровая панель не колбасит. Иногда на Дугласи или Ли-2, но уже давно не летал.
То RB: А мы его и не забываем никогда, как он, подлетая к старому свету, пытался у рыбаков спросить, "тааллеко ли то Ирлааандии":)))

RR_Stomp
22.04.2004, 12:17
Антонычь. Какой у тебя самый длительный по времени перелет получился?:D Да и не только Бомбера , всех хочу спросить, из практикующих конечно.

Bomber
22.04.2004, 20:00
Иван, около 4 часов, до 5 во всяком случае. Перелёт с Гуантанамо в Панаму на Р-4Д, я как-то помоему рассказывал.
Вдвоём летели - заморочились, комп в гостинную перетащили на журнальный столик, в креслах расположились и рулили по очереди. Иногда стюардесса заглядывала, часов до 2-х ночи:)
Не очень долго в общем. Сейчас в основном до 3х часов стараюсь планировать.

RB
22.04.2004, 20:15
Originally posted by Bomber
Иван, около 4 часов, до 5 во всяком случае. Перелёт с Гуантанамо в Панаму на Р-4Д, я как-то помоему рассказывал.
Вдвоём летели - заморочились, комп в гостинную перетащили на журнальный столик, в креслах расположились и рулили по очереди. Иногда стюардесса заглядывала, часов до 2-х ночи:)
Не очень долго в общем. Сейчас в основном до 3х часов стараюсь планировать.

Однако вы ценители длинных перелетов, основательно подготовились :)

Glass Eagle
22.04.2004, 22:33
Originally posted by Bomber
Хаски на авсиме пропустил, нада поглядеть. Давно брал? Или сцилочку, если можно...Качал где-то с недели три назад. Лежит в библиотеке файлов -> Самолеты для ФС2004, где-то на первых страницах - Aviat Husky A-1B. Ссылочку бы с удовольствием дал, да после экскрементов наших админов у меня из дома авсим.ру перестал коннектиться :(.
Куб с ГолденИглз я тоже скачал, только толком не успел опробовать.

ROSS_DiFiS
23.04.2004, 10:29
Aviat-Husky A-1B

Задал поиск для "Husky" - так авсим мне аж 20 файлов выдал. Как определить какой самый "настоящий"?

Old_Pepper
23.04.2004, 11:03
Может этот ?

Aviat Husky A1-B

URL: http://www.avsim.ru/files.phtml?fileid=1307
Автор: Steven Grant
Описание: Самолет Aviat Husky A1-B FSDS2. В комплекте VC.

Он на первой странице (http://www.avsim.ru/files.phtml?folder=40)

ROSS_DiFiS
23.04.2004, 12:20
понятна. я на авсим-сом смарел :)

Bomber
23.04.2004, 13:07
Да, Пеппер, спасибо. Сегодня вечером будем посмотреть:)

Old_Pepper
23.04.2004, 13:14
Не за что, :) Впечатлениями поделись, стоит- ли качать.
Я комп разобрал (переезд) , соберу только в понедельник вечером.

iaen
23.04.2004, 15:13
Вот этот Юнкерс-52 хорош, не хуже, пожалуй, DC-3.
http://www.ju52-3m.ch

Из платных , что пробовал для визуальных полетов и понравились

Отличный SF.260 от RealAir , просто песня.
Портер Пилатус от FSD , тока на закрылках висит , может так и надо ?
ТвинОттер от Lago - лучший по моему ТвинОттер, нравится конкретно :)

Из фришных

Valmet L-70 Vinka - отличный, для тех кому не нужен автопилот на www.fsnordic.net

Maule M-7-260 ,там же , сделан очень неплохо и во всех вариантах (поплавки, лыжи,передняя стойка) , но чего то не то для меня, даже не знаю что.

AC500 ( ac500vc1.zip на авсим.ком) именно эта модификация из всех AC мне понравилась, она позже и лучше смоделирована.

Хороший Шторьх ( mora505.zip на авсим.ком , кажися), тока короткую посадку с парашютированием на точку надо тренировать, не всё так просто :)

А достопримечательности я на вертолётах люблю разглядывать :)

Мечтаю из Сургута рвануть в Антарктиду, а потом Бог даст через Америку обратно, на чем нить типа ТвинОттер, тока время спокойное не выберу :) Вот Тасманию скачал очень приличную, ланкласс Новой Зеландии, где бы еще меш Новой Зеландии взять ? :)

Glass Eagle
23.04.2004, 15:41
Originally posted by Old_Pepper
Может этот ?...Он на первой странице (http://www.avsim.ru/files.phtml?folder=40) Он самый!

Впечатлениями поделись, стоит- ли качать.ИМХО, стОит. Мне из легких крафтов он больше всех понравился (даже Цессне172 дана отставка). Отличный обзор вперед из ВК. Именно на нём я делал обсуждавшееся где-то в соседней ветке упражнение - "проход над полосой на высоте 1 м". Правда, посадочная скорость выше, чем у Куба.

RR_Stomp
23.04.2004, 16:22
Originally posted by Bomber
Иван, около 4 часов, до 5 во всяком случае. Перелёт с Гуантанамо в Панаму на Р-4Д, я как-то помоему рассказывал.
Вдвоём летели - заморочились, комп в гостинную перетащили на журнальный столик, в креслах расположились и рулили по очереди. Иногда стюардесса заглядывала, часов до 2-х ночи:)
Не очень долго в общем. Сейчас в основном до 3х часов стараюсь планировать.

Можно в клубе на ночь зарулить..........и............
часиков так шесть...............
я к тебе вторым пилотом пойду................
выпивка с меня..............
план полета с тебя:))))))))))))))))

Miracle
23.04.2004, 16:32
А меня возьмете? Бортинженером/радистом/бортстрелком? Должность стюардессы не предлагать :D

ROSS_DiFiS
23.04.2004, 17:46
А это реально по сетке вдвоем в одном самолете? Или только смотреть и фантазию развивать?

RR_Stomp
23.04.2004, 18:14
В MSFS Рус один Руд один.
Естессно комп один.
Шесть часов это очень много, одному не здюжить.
Про то речь и шла.....

Вообсче мечта......
Повторить перелет Линдберга:D

RR_Stomp
23.04.2004, 18:15
В MSFS Рус один Руд один.
Естессно комп один.
Шесть часов это очень много, одному не здюжить.
Про то речь и шла.....

Вообсче мечта......
Повторить перелет Линдберга:D

ROSS_DiFiS
23.04.2004, 18:22
AC500 ( ac500vc1.zip на авсим.ком) именно эта модификация из всех AC мне понравилась, она позже и лучше смоделирована.

Скачал, посмотрел, действительно - сделано супер!Приборы ночью - это кайф. Очень аккуратная модель. Еще не летал, но уже хочу тока на ней :)

Спасибо.

iaen
02.05.2004, 22:09
А я чёта вместо пайпер-куба предпочитаю хаски


Любителям Кэба и Хаски , попробуйте Super Decathlon (http://www.flightfactory-simulations.com/FFS-airhead/8KCAB04a.zip) , очень симпатичная модель. Скриншоты в раздел Модели я тиснул.

Miracle
18.11.2004, 12:13
Привет всем!
Давненько я тут не появлялся, все дела, дела... :/

Если кто еще помнит, в мае месяце я затеял трансконтинентальный перелет Москва-Нью-Йорк на DC-3. Тогда я долетел только до западного побережья Норвегии, потом навалились дела, стало не до многочасового сидения перед монитором с джойстиком в руках. И я временно отложил эту авантюру.
А на прошлой неделе я приболел, сидел дома, делать было особо нечего, и я вспомнил о своей старой затее и завершил-таки свое приключение. О чем и хочу вам доложиться 

Итак, исходные данные (легенда):
Я со своим приятелем (не виртуальным, а вполне реальным, и даже имеющим налет в несколько сотен часов на Як-52), прихватив своих жен и детей, решили провести отпуск в Штатах, а попутно попробовать свои силы в дальних перелетах. Загрузка самолета высчитывалась исходя из этой легенды: два взрослых мужика, две хрупкие женщины и ребенок лет 4-5. Плюс багаж.
Была загружена реальная погода по состоянию на 11 часов утра 12 мая сего года, и в 11:30 наш Дуглас стартовал с подмосковного аэродрома Чкаловский.

Через трое суток, 15 мая, в 10 часов 09 минут по местному времени, самолет совершил посадку в международном аэропорту Кеннеди. Из заблеванного под потолок салона выползли на подгибающихся ногах пять человекообразных фигур и повалились на бетон прямо у трапа. За кормой осталось более 4000 миль (около 7500 км) непрерывной болтанки, дождей, тумана и сплошной облачности. У нас обоих руки были стерты в кровь взбесившимися штурвалами, а ноги подламывались после чудовищного давления на педали. Мы переглянулись, с трудом оторвав головы от неподвижной наконец-то земли и прошептали: «Клянемся… Больше никогда…»

Вылетая из Чкаловского, мы и не подозревали, что все северное полушарие окажется во власти циклонов. Каждый день, каждый час полета мы ожидали, что наконец-то небо прояснится, выглянет солнышко, мы увидим землю, горизонт, что нас перестанет, черт возьми, швырять словно котят в картонной коробке, которая катится по лестнице… Тщетно. Трое суток. Трое суток хмари, дождя, туманов и сплошной облачности. Трое суток свирепой болтанки, словно наш Дуглас был бумажным самолетиком, который трепал шквалистый ветер. Если не держаться за штурвалы и не компенсировать турбулентность, крены перекладывались от –60 до 60 градусов. Мы яростно пытались парировать эту взбесившуюся стихию, а наши бедные жены и дети сидели привязанные ремнями и блевали, блевали, блевали… Ужас.

Но приключения эитим не ограничились. Вот краткий дневник перелета:

Miracle
18.11.2004, 12:14
12.05
Вылететь пораньше, как мы планировали, не удалось. Даже вещи упаковали заранее, накануне. Прособирались почти до трех ночи. Вроде бы даже устали, но нервозность перед завтрашним полетом не дала уснуть сразу. Задремали только на рассвете. И… проспали, разумеется.
Володька с женой и малым встали вовремя, но извечные московские пробки задержали их на добрых два часа. Ведь предлагал же заночевать у нас, в Чкаловском…
Но, так или иначе, к одиннадцати утра все были в сборе, на аэродроме, все формальности были улажены, и мы начали загружаться в самолет.
Минут через двадцать, когда мы уже прогрели моторы и собирались рулить, пришел Сашка, посмотрел на самолет, по которому барабанили крупные капли, на хмурое низкое небо, на нас, притихших от осознания всей опасности такого путешествия, поцокал языком и сказал: Ну и погодку вы выбрали, ребята…
Хорошее напутствие, ничего не скажешь.
Вырулив на исполнительный, получили разрешение на взлет и в 11:26 оторвались от грешной земли, почти сразу же погрузившись в облака.

Поначалу мы, как взрослые мальчики, планировали лететь исключительно ПВП. Но заблудились уже в районе Валдая и минут 15 восстанавливали ориетировку, пытаясь идентифицировать то, что иногда было видно в разрывах облачности. Видимо, все же восстановили, поскольку на Финский залив вышли с ошибкой в каких-нибудь 20-30 километров. Пересекли его и углубились в воздушное пространство Финляндии.
По полетному плану нашей первой остановкой значился Orland, это на западном побережье Норвегии. Но еще не долетев до западного побережья Финляндии, я понял, что горючки нам не хватит даже до Швеции. Что-то мы намудрили со смесью, горючее наш Дуглас жрал как слон.
Определить свое местоположение визуально мы не смогли, в этой Финляндии все такое одинаковое ;), поэтому стали настраиваться на частоты ближайших аэродромов в надежде, что кто-нибудь ответит. Наконец нам ответил аэродром Pori. Запросив пеленг, мы нашли наконец этот аэродром, но сесть нам удалось только с третьего захода, настолько сильный был туман.
Долго мы там не задержались, только заправились, и полетели дальше. Теперь нам точно должно было хватить горючего до Orland’а.
И действительно, вечером мы уже сидели в уютном приаэродромном кафе Orland’а, пытаясь вприхнуть себя хоть немного еды, взамен утраченной организмом во время перелета, и любовались суровой красотой поросших соснами холмов, отражающихся в свинцовой воде Северной Атлантики. Очень красивое место, этот аэродром почти на берегу океана…
Небо ближе к Атлантике немного очистилось, и мы с надеждой смотрели в завтрашний день. В самом деле, после 10 часов болтанки, должно же было это когда-нибудь кончиться?! Наивные…

Miracle
18.11.2004, 12:14
13:05
Даже утомленные прошедшим днем, мы довольно бодро встали в 7 утра, позавтракали и к 9 уже были готовы к взлету. Над аэродромом висел небольшой туман, а это означало почти полное отсутствие ветра. Хорошая новость для тех, кто собирается пролететь больше 700 миль над океаном. Ведь если ветер будет сносить самолет, можно и не «попасть» даже в весьма немаленькую Исландию… И поправку на ветер не возьмешь, ориентиров-то никаких…
На всякий случай подстраховались: настроили радиокомпас на два «дальнобойных» маяка на северной и южной оконечностях Исландии. Это даст нам фору миль в 70 по обе стороны от острова. Даже если не упремся в него, наверняка «зацепим» один из маяков…
Треволнения оказались напрасными: мы вышли точно на восточное побережье Исландии, между маяками, так сказать, «промеж глаз»  Небо по пути очистилось еще больше, и мы еще издали увидели занесенную снегом тушу острова. По пути нас хотя и поболтало, но все же не так жестоко, как накануне над материком.
Настроение было самым радужным.
Мы повернули южнее и полетели к южной оконечности, мне там приглянулся аэродром на островке с труднопроизносимым названием Vestmannaeyjar.
Тут нас ждало разочарование: все южное побережье было затянуто плотным туманом, кроме того, опять начало болтать. Ну что за невезуха! Полчаса назад пролетели пару аэродромов с чистым небом над ними. Но не возвращаться же назад! И мы упорно держали курс на нашу конечную точку маршрута. На подходе запросили посадку. И нам тут же дали от ворот поворот! Типа, аэродром закрыт, только инструментальная посадка.
Ёксель-штепсель! Возвращаться далеко и неохота. Рейкьявик ближе, но где гарантия, что он тоже не закрыт?
Короче, я вцепился в диспа как клещ и не отстал от них до тех пор, пока он не махнул рукой: садитесь под свою ответственность, идиоты!
И мы стали садиться. Сверился со схемой – две полосы под прямым углом, 4-22 и 13-31, гравий. Первая – короткая. На вторую можно сесть, если плюхнуться на три точки без скорости и сразу начать тормозить. Годится.
Наконец из тумана показались посадочные огни PAPI. Для начала сделал круг над островом. М-дя-я-я-я… Островок крошечный, аэродром занимает его практически весь, в конце каждой полосы – обрывчик вниз. Кроме двух полос и аэродромных построек видны всего несколько зданий, видимо, здесь находится какая-нибудь метеорологическая служба. Прикинул как заходить, отлетел немного от острова, развернулся, растопырил перья, вытянул ноги, сбросил газ, трахчу потихоньку на посадку. Но туман меня все же с толку сбил: высоковато я подошел, не успел погасить скорость, чую – «опять мы пролетели». По газам, на второй круг.
И тут я совершил ошибку. Все сделал правильно: подошел аккуратно, скорость погасил заранее, коснулся на 60 mph, самолет аж за воздух из последних
сил держался, коснулся в самом начале полосы. Тут же опустил хвост и начал аккуратно, но интенсивно тормозить. Ну «все правильно сделал». Кроме одного. Не посмотрел на посадочный курс… Короче, я когда развернулся, передо мной не 13-31 полоса оказалась. Слишком недалеко отошел, слишком мелкий вираж заложил… «Клеверный лист» у меня получился, как развязка на автомагистрали. И я вышел точнехонько на короткую полосу. И как я не тормозил… Холодным исландским метеорологическим парням стало жарко от картины «вот Дуглас с горочки спустился»… Немного я до их хибарок не доехал, шасси подломилось.
Ну, высыпало их народонаселение, чуть не в драку, дисп из своей будки прискакал, тоже накидывается, на местное наречие перешел, чтоб в выражениях себя не ограничивать…
Кончилось все, однако, мирно. Все мы, северные народы, водочку крепко уважаем. Побратались, короче, вскорости. Песни пели, водку пили и плотно закусывали.
А потом метеорологи, кто не на вахте, сами вызвались нам пособить с ремонтом. Но, как мы ни упирались, сутки на острове проторчали, проремонтировались.
Конечно, квалифицированного ремонта в полевых условиях ожидать трудно, но взлетать-садиться можно вполне, если достаточно аккуратно…

Miracle
18.11.2004, 12:15
14.05
Только ближе к четырем вечера раскачались. А чего, дни здесь длинные, полярное лето, блин, несмотря что снегу по колено.
Вылетели в 15:51 и взяли курс на Гренландию. За северную оконечность я не беспокоился – ее трудно мимо пролететь. А вот маяк на юге я настроил, как и в прошлый раз.
Долетели, опять же, с болтанкой, но не слишком жестокой. А вот облачность опять увеличилась почти до сплошной. Так и летели в облаках, пока в Гренландию не уперлись. Уперлись, повернули на юг, да что-то маяк мой никак не ловится. Больше часа летели. Нехило нас в этот раз унесло, миль на 150-200 на север. Хорошо хоть не на юг… А то получилось бы как в «15-летнем капитане»…
Наконец маяк «замаячил». Настроился на VOR рядом с аэродромом Narsarsuaq (господи, и как они тут дорогу друг у друга спрашивают?! Язык ведь узлом завяжется, не успеешь половину названия произнести!). Стрелка не шелохнулась. «Далековато», - подумал Штирлиц и продолжал свой путь на юг. Долго ли, коротко ли, но следуя береговой линии, которую время от времени даже было видно, я обратил внимание, что мы летим уже не на юг, а на юго-запад. Значит, почти уже достигли южной оконечности. Но стрелка радиомаяка осталась мертва. Разбираться почему VOR не работает не было ни сил, ни желания. Бросив взгляд на карту, нашел поблизости от аэродрома всенаправленный маяк, хоть и «короткий», но хоть какой-то, прикинул примерное направление на аэродром и полетел. Вечер перестал быть томным, стрелка топливомера показывала, что горючки остается от силы на пол-часа, а под нами проплывали изрезанные океаном скалы, от души посыпанные снегом. Будь мы на гидросамолете, было бы спокойнее…
Наконец стрелка радиомаяка дрогнула, качнулась и показала направление. Думаю, многим знакомо это чувство – как будто после бесконечных блужданий в глухом лесу встречаешь наконец живого человека, который с улыбкой говорит: Заблудились? Дорогу ищете? Да вот там она, совсем рядом! И показывает направление.
Мы наконец успокоились, я прибрал газ, и мы потихоньку начали спускаться к вершинам горных хребтов, которые тонули в снегу и плотных облаках. Не столкнуться бы, радиовысотомера на этом тарантасе не предусмотрено…
Но все обошлось. Вынырнув из очередного облака, мы увидели некое подобие долины, изрезанной фиордами, а стрелка радиокомпаса начала быстро поворачиваться. Аэродром был под нами.
Но сколько мы ни крутили головами, не вытягивали шеи, мы его не видели. Оставалось одно – спускаться и искать. Я убрал газ до самого малого и по спирали пошел вниз. Посадочные огни я увидел практически случайно: вынырнув из-за края облака, они через пару секунд ушли под капот. Будь облако чуть ближе, неизвестно сколько кругов нам еще пришлось бы сделать. Но ясность наконец появилась. Я прикинул расчет на посадку. По всему выходило, что одного круга хватит. Я рулил, а Вовка докладал в эфир: этап с попутным ветром, этап с боковым ветром, этап по ветру, базовый…
Перед каждым поворотом нас коварно поджидало облако. Вот как нарочно – четыре облака по углам «коробочки». Все повороты – по приборам. Но когда мы вынырнули из последнего облака, я испытал чувство полного и глубокого удовлетворения: мы вышли ТОЧНО на полосу и находились ТОЧНО на глиссаде. Подруливать практически не пришлось, и через несколько томительных секунд наши шины взвизгнули на асфальтовом покрытии ВПП.
Выйдя из самолета, мы были приятно удивлены забортной температурой: +15 градусов. Почти как в далекой Москве!
Стали решать лететь ли дальше на ночь глядя. С одной стороны, уже поздно и все устали, с другой стороны ночевать в этом хотя и живописном, но лишенном всякого комфорта месте не хотелось. Решили все же добраться до материка и там поспать как люди. Эх, знали бы мы тогда…
Но я забегаю вперед. Полчаса потребовалось на «заправиться и оправиться», но без десяти восемь по местному времени мы были готовы продолжить наше путешествие. Решили лететь сразу в Штаты, благо по расчетам горючего должно было хватить «впритык» как раз до границы. Я выбрал конечной точкой маршрута аэродром с романтичным названием Long Lake (Длинное Озеро), самолет затарахтел, и понес нас дальше, к новым приключениям…
Пока летели над океаном, погода стояла хорошая, небо очистилось, нас почти не болтало. Мы даже залюбовались красотой северного заката, который, конечно, ни в какое сравнения не идет с закатами в южных широтах.
Вскоре, несмотря на сумерки, мы заметили материк. Сверившись с радиокомпасами, я удовлетворенно констатировал, что мы идем практически точно по курсу.
Под нами простирались бесконечные канадские леса, кое-где еще присыпанные снегом, попадались и озера, матово поблескивавшие в лунном свете корочкой льда. Чем больше мы углублялись на материк, тем чаще начинали попадаться светящиеся пятнышки поселков и городков. Вскоре погода опять ухудшилась, небо затянуло облаками, началась болтанка. Отдохнуть нам погода позволила всего пару часов. Дальше – как обычно: вокруг хмарь, ни фига не видно, нас болтает и трясет, плюс ко всему еще и темень… Романтика, блин…
Но это было еще пол-беды. Мы с тревогой поглядывали на топливомер, и чем дальше, тем чаще, потому что топлива действительно оказалось впритык. По расчетам полетного времени на час, и топлива на час. По расчетам – полчаса, и топлива на полчаса. Мы сидели и изводили себя вопросом «хватит – не хватит?». Женам ничего не говорили, улыбались им, когда они заглядывали в кабину, уверяли, что все ок и скоро мы будем в Штатах, шутили, короче, вели себя образцово-показательно. Но стоило захлопнуться дверце кабины, мы снова суровели лицом и впивались взглядом в стрелку топливомера.
Когда до Long Lake оставалось миль 30 (четверть часа полета), мне показалось, что топлива остается уже не на 15, а на 10 минут. А ведь нам еще садиться!
Посовещавшись, решили подстраховаться и приглядеть какую-нибудь полосу по дороге, пусть и на Канадской территории. Развернув карту, нашарили два крошечных аэродрома, которые мы либо только что пролетели, то ли уже почти пролетаем над ними. Короче, почти под нами. Стрелка топливомера уже почти коснулась нулевой отметки, а нам еще оставалось миль 20.
- Вовка, убирай газ, снижайся. Садиться, видимо, придется с ходу. Маяк -на хрен, полетим по прямой, срежем угол. Курс – 265. Я пока свяжусь с ними, скажу, что у нас чрезвычайная ситуация…
Через минуту я повернулся к Вовке побледневшим и перекрестился.
- Спасибо, Господи, что отвел…
- Что такое?
- Разворачивайся. Курс – 020. Газ в ноль, щитки на четверть. Быро снижаемся. Ну быстрее же!
- Да скажи ты толком!
- Long Lake – это ГИДРОАЭРОДРОМ! Слава богу, туда не поперлись! Обратно точно горючки не хватило бы! Теперь ищем этот… как его… Boston Brook. Только бы найти его до того, как топливо кончится…
- Курс 020. Аэродром не вижу.
- Я тоже. Черт!
Оба вглядываемся в темноту до рези в глазах.
- Выруби свет в кабине!
Гаснет свет, теперь четко видны проплывающие под нами равнодушные сосны. Ну где же этот аэродром, где?! Ни огонька вокруг!
- Вот он! – Вовка чуть не ломает палец о лобовое стекло.
- Где? Где??
- Да вот же, просека в лесу, видишь?!
Да, теперь я вижу. Просто просека. Ни огней, ни стоянок.
- Садимся с ходу! Приготовились!
Нам повезло: вышли практически посадочным курсом. Но в створе полосы торчат три высоченные ели. Не сядем.
- Елки видешь? Обходим правее!
- Ага…
Самолет качнулся, ели проплыли по левому борту, едва не зацепив за крыло, самолет качнулся в другую сторону, педаль вправо, штурвал… Самолет выровнялся, завис над полосой… И в этот момент встали оба двигателя. Оба. Разом. Как обрезанные. В звенящей тишине Дуглас бухнул амортизаторами и покатился по заснеженной просеке. Мы сидели в оцепенении. В конце пробежки я очнулся и дал левую педаль. Самолет плавно сошел с ВПП и остановился в снегу. Приехали… Кажется, такой посадки у меня еще не было…

Miracle
18.11.2004, 12:15
15.05
Черт, никак не привыкну, что для местных егерей самолет – что для наших кобыла. Никакой это не аэродром был, разумеется. Перед аэродромом елки не высаживают. Местный лесник вырубил просеку, да разравнял ее для своего ероплана, по сравнению с которым даже кукурузник – лайнер. Но просеку свою он зарегистрировал, все чин по чину, вот она на полетных картах и появилась.
Так что ночевали мы не в гостинице и даже не в зале ожидания аэропорта, а в избушке, жарко протопленной, душной и воняющей всеми вонями, присущими деревенскому укладу жизни – от пота и несвежего белья до конского навоза. И ради этого «комфорта» мы пол-ночи летели из Гренландии на материк?!
Спалось плохо, поэтому, подремав часика три, начали собираться в дорогу, тем более что наш радушный хозяин привык вставать затемно.
Наскоро перекусив простой деревенской пищи, пошли заправлять самолет. Сначала лесник собирался накапать нам бензина вровень до ближайшего островка цивилизации, но я приметил цистерну с горючим за домом и, поскольку это путешествие мне окончательно осточертело, и хотелось поскорее добраться до Нью-Йорка, я, не торгуясь, купил у него полугодовалый запас топлива для его этажерки, отвалив за это совершенно немыслимую сумму денег, разом уполовинившую наш бюджет на запланированные впоследствии развлечения.
Зато Дуглас теперь был заправлен полностью и был готов нести нас прямиком до аэропорта Кеннеди.
Володя тем делом пробежался вдоль полосы, измерил ее шагами.
- Взлететь хватит, - констатировал он. – Должно хватить. Правда, впритык…
- Ох уж мне эти «впритыки» всю дорогу… А елки? Не гробанемся?
- Учел. Ну, на крайняк укоротим их на пару метров, егерь только спасибо скажет.
- И чего он их не спилил до сих пор?
- А на хрена? Ему-то они не мешают. Его рыдван и на детскую площадку сядет…
- Ну ладно, рискнем. Не оставаться же тут на ПМЖ…

Наконец моторы были заведены, прогреты, и с помощью егеря и такой-то матери Дуглас выкатился на «ВПП». Глянул на часы – 7:40 утра. Да, раненько…
Я зажал тормоза и дал сектора газа до упора. Моторы взвыли, и самолет начал потихоньку, а потом все быстрее и быстрее, скользить по снегу. Делать нечего, я отпустил тормоза, и мы начали разбег.
Я пытался определить, хватит ли нам полосы. По ощущениям, хватало. Хвост поднялся намного раньше, чем меня охватила тревога, что пора бы ему уже. Хороший признак. Значит, все идет по плану. Скорость росла, уже перевалила за 80 узлов, а до конца полосы еще оставалось достаточно пространства. Я решил не торопиться с отрывом, разогнать самолет как следует, ведь нам еще предстояло «перепрыгнуть» елки.
100 узлов. До конца полосы уже метров 30. Пора!
- Давай! – крикнул я, мы дружно потянули штурвалы на себя, и Дуглас мягко, но мощно подпрыгнул вверх.
На секунду показалось, что макушки мы все же зацепим. Но никакого, даже мягкого, удара по обшивке мы не услышали. Да и потом, осматривая самолет в аэропорту, никаких следов хвои в люках, мотогондолах и гондолах шасси мы не нашли. Значит, все же перепрыгнули.
Самолет, как камень из пращи, летел по параболе, теряя скорость. Мы аккуратно вывели его в горизонт. Держится! Даже на минимальной скорости. Повезло, что у нас такой летучий самолет.
Набрав немного скорости и высоты, убрали закрылки и шасси и немного успокоились.
Дальше все было просто и банально, как у Кинчева. Только у него «трасса Е95», а у нас «трасса V39», как раз для винтовых и низколетящих, то есть для нас 
Так и шли, от маяка к маяку. Только ближе к границе штатов Массачусес и Нью-Йорк пришлось определять фиксы по пеленгу двух приводов. Но и с этим справились.
Штат Нью-Йорк встретил нас ухудшением видимости и сильной болтанкой. Земля пропала вовсе, опять пришлось рулить строго по приборам. Спуститься нельзя, по трассе ведь идем, а там строгое эшелонирование. Запросили Кеннеди (хм… запросили… минут пять мне слова вставить не давали. Бортов вокруг – как грязи). Рабочая полоса – 13L. Сверились со СТАРом, заходить надо от La Guardia. Зашли. Землю не видим. Надо срочно спускаться с 3000 футов до 1500, чтобы попасть на глиссаду, да еще следить за пеленгами, чтобы развернуться в нужной точке. Развернуться развернулись, но вышли всеж высоковато. Пришлось выпускать закрылки на полную и сбрасывать газ в 0. В конце концов оседлали наконец глиссаду, да и аэродром стал виден.
Уже почти перед самой полосой стал заметен нехилый боковичок. Чуть не сдуло. По всем правилам нам бы на второй круг уйти, да уж больно осточертело это все. Стиснув зубы, против всех закнов физики, но вписали-таки упирающийся Дуглас в створ полосы. Опыта экстремальных посадок нам не занимать…

Miracle
18.11.2004, 12:16
Вот такое вот путешествие.
Я, конечно, многое дофантазировал. Особенно всякие погранично-таможенно-правовые штучки. Конечно, нас никто не выпустил бы без четкого плана полета, без маршрута, без всяких досмотров-оформлений. Никто не разрешил бы лететь нам абы как, игнорируя все и всяческие воздушные трассы, на произвольном эшелоне…
Это да, это я приврал. Но вот что касается собственно пилотирования – ни полслова не приукрасил. И в Исландии под горочку укатился, и в Канаде движки на выдерживании обрезало, и в Кеннеди чуть с полосы не сдуло. Все было. Все как вчера…

Эх, махнуть, что ли, на Рождество куда-нибудь в теплые страны? В Каир, например… :)

Miracle
18.11.2004, 12:18
Какая там у них в Америке тоска... (с) не помню чей.
Заходим на посадку в Kennedy Intl. Видимость – пара миль от силы. И так всю дорогу... :/

L`Aeroplanino
20.11.2004, 11:08
Брависсимо!!!
Сохранено на винте в целях распространения среди знакомых.

Oleg Grin
20.11.2004, 13:28
Очень инетресное путешествие! После таких рассказов за штурвал (джойстик) тянет :)

Bomber
21.11.2004, 16:46
Я тут тоже пару слов черкну:%)
Безответственный ты человек, Сергей:-) Вылетаете не зная погоды, навигационного запаса топлива нету, да ещё и жён с детьми с собой тащите... Хорошо, что только заблёванным салоном и поломаным шасси обошлось!))) Вот я надысь летел значить из Твери в Москву (Волосово), погода - дермо, ниже всяких минимумов для Пайпера, ветер ~ 10 м/с (до 13) и в бочину почти, облачность опускалась до 200-300м, дождь и дымка, да ещё и обледенение возможно (летел в прошлые выходные с реальной погодой "фс-метар"), ну дак я же знал, что погода по маршруту дермо будет:)! Но выхода не было, хотелось пригнать самолёт под Москву до начала зимы. А летел я изначально из Питера, где оказался ещё летом, там полетал по северной Ладоге, слетал в Карелию, хотел до Хибин добраться, но не вышло. Нашёл пропавший поплавковый Ан-2, который, как выяснилось сел на вынужденную (такой адвенчур есть в сценарии Питерских портов, на 2004 нормально ставится, в Пулково есть глюки, дык я оттуда не летаю и вообще стараюсь подальше от больших портов держаться). Ну решил значить, что пора бы и до хаты собираться. Вылетел из Пушкина по маршруту Кречевицы - Пролетарий - Крестцы - Валдай - Бологое. На первом этапе восточный ветер 3-4 балла снес меня порядочно на запад, хорошо, что в районе Тёсово-Нетыльского есть несколько озёр характерной формы, по ним восстановил ориентировку, прикинул угол сноса и пошёл на Кречевицы (там немаленький аэродром, видимо военный). Дольше благополучно вышел восточнее оз. Ильмень на нп Пролетарий, далее на Крестцы, мимо Валдая промахнуться было сложно, а там уже и до Бологое рукой подать. Приземлился точно по плану в районе Бологого, на берегу какого-то озера, к вечеру небо расчистилось, взошла луна, прямо по курсу посадки появилась Большая Медведица (садился в северном направлении) Общая продолжительность полёта 02ч 28мин, полёт проходил при восточном ветре 3-4 балла, сплошной слоистой облачности ок. 800м, горизонтальная видимость более 15км исключая район оз Ильмень, где она понизилась до 5км. Расход топлива в пределах нормы, на крейсерском режиме (2050 об/мин и воздушной скорости 130 км/ч) около 20% в час. На следующий день вылетел на Вышний Волочок и тут, где-то через 4 мин после взлёта обрезало двигатель (летел с выставленным случайным отказом двигла). Благо, высота была уже приличная и места для посадки было предостаточно, перекрыл подачу топлива и спланировал вдоль ЖД полотна на поле. Устранив неисправность:) вылетел дальше в направлении на Вышний Волочёк, где и приземлился минут через 20 на островке Лисьем посреди Вышневолоцкого вдхр, дабы избавиться от любопытствующих групп граждан, но прогадал, попав в лапы рыбаков, которые накормили ухой и настойчиво интересовались, а можно ли с помощью самолёта находить крупные скопления рыбы в местной акватории%о) Пришлось срочно сматывать удочки (свои) и вылетать в сторону Торжка, откуда брать курс на Тверь. На участок Бологое - Торжок у меня, к сожалению, не было подробной карты, летел по 20-ти километровке. Погода была вроде в норме, хотя по прогнозу, зацененому на Гисметео (об этом чуть ниже), должна была бы быть подерьмовее (видимо сказалось отсутствие в базе данных "фс-метар" каких-то погодных станций по маршруту). До Торжка добрался без приключений, повернул на Тверь, ничто не предвещало беды. И тут фс-метар перехватил сводку из Мигалово... резкий порыв ветра бросил самолёт влево, он попал в мощный нисходящий поток, земля начала стремительно приближаться, дождь заливал ветровое стекло, клочья облаков цеплялись за верхушки елей в каких-то десятках метров. Высота была небольшая, пришлось довольно энергично отработать управлением. Несмотря на близость земли, её почти не было видно, порывистый северо-восточный ветер швырял небольшой самолёт как фантик. По уму наверное стоило бы развернуться и пытаться выбраться из этой свистопляски, но я предположил, что раз уж фс метар схватил погоду, то она теперь такая везде вокруг и возвращаться бессмысленно. Решил прорыватся к Твери, ведя самолёт по возможности над местами, где можно приземлиться, буде такие окажкуться в пределах видимости. До КПМ оставалось не больше 25 мин. Взяв (умозрительно) поправку на ветер пошёл на Мигалово, тк он значительно больше и заметнее чем Змеёво. Борясь с дождём и порывами ветра летел около получаса, и начал было уже беспокоиться тк перспектива приземлиться среди тверских лесов в такую погоду не внушала оптимизма, к тому же при такой видимости несложно и на пень налететь(с) при посадке. Но вдруг из пелены дождя подо мной стали появляться строения, по их виду и количеству было понятно, что это крупный населённый пункт, который я идентифицировал как северо-западную окраину Твери и тут-же повернул на юг. Через несколько минут в разрывах тумана я увидел полосу и огни Мигалово (надо заметить, что к этому времени уже начало смеркаться). Запросив посадку я получил резонный ответ, что в такую погоду нормальные люди дома сидят, а не болтаються между нижней кромкой облков (100м) и землёй на самолёте, не оборудованном даже авиагоризонтом, и вообще, аэропорт закрыт, обед, приходите завтра, но дабы предотвратить возможные человеческие жервы на земле посадку мне всё-же разрешат. Приземлился без приключений, продольная ось самолёта была повёрнута всего лшь градусов на тридцать относительно осевой, и пошёл пить чай с гостеприимными местными диспами.
Ну в Твери я погостил изрядно, съездил в Москву на электричке (тк погоды не было), договорился насчёт зимней стоянки самолёта в Волосово, бо с любимым Мячиком ничего не ясно и на следующие выходные приехал с твёрдым намерением вылететь в Волосово если только московский регион не накроет чем нибудь вроде урагана "Иван". Пгода была, как я уже писал, дермо, по маршруту улучшений не предвиделось, но до "Ивана" явно не дотягивало и я решил лететь. Места тут достаточно обжитые, так что если что случиться найдут довольно быстро, до первого снега скорее всего успеют%)... Проложил штилевую по маршруту Мигалово - Завидово - Истра - Апрелевка - Волосово. Погода давала себя знать, особенно напрягало отсутствие горизонта и вообще плохая видимость, шёл дождь, побалтывало. Через некоторое время я приноровился использовать вместо авиагоризонта компас, что не очень удобно и точно, но впринципе возможно (надо будет раззориться хотя бы на указатель поворота:о). Ветер был довольно крепкий для такого самолёта, порядка 8 м/с и к тому же опять почти боковик, но на сей раз с запада. Угол сноса я мог вычислить только добравшись до Иваньковского водохранилища, но по прибытии в контрольную точку с удивлением обнаружил, что снос почти отсутствует и я даже немного уклонился к западу. Видимо произошло это из-за болтанки, когда я выравнивал самолёт то инстинктивно переруливал вправо, на запад. Взял курс на Истру, погода несколько улучшилась, исчез туман, поднялся потолок метров до 500, прекратился дождь. Тут представилась возможность вычислить угол сноса в створе между двумя нп - Клином и Высоковском. Сносило на самом деле прилично, ветер к тому же всё время менялся. Я взял некое среднее значение и пошёл на истринское водохранилище. Проверил снос ещё раз и скорректировал его. Погода опять ухудшилась, Шереметьево, Внуково и Домодедово постоянно передавали сводки об изменениях (в худшую сторону) и я всё больше сомневался, смогу ли найти маленькую зелёную площадку лётного поля в Волосово. После Истры контрольных ориентиров было довольно мало, но руководствуясь вычисленным углом сноса я довольно точно вышел на Голицыно, которое не сложно было опознать по железнодорожной развязке, а там и на Апрелевку. После Апрелевки с ориентирами было вообще туго, и, хоть оставалось совсем немного, я вовсе не был уверен, что найду Волосово, по крайней мере сразу. В случае чего решил выходить на Симферопольское Шоссе и летать вдоль него пока не обнаружу аэродром (он находится километром восточнее) Запас топлива был где-то на 45 минут, вслучае чего полетел бы в Ступино, его найти совсем не сложно. Ну вот, по времени мы подлетаем, пересекли ЖД, всё правильно, река, тоже есть, этот НП по всей видимости должно быть Сергеево, похоже Симферополька и вот под облаками мелькнула площадка с полосой... Анриалистик, как говорится, вуаля, с приплыздом! Сели благополучно, хоть опять с боковичком, самолёт на стоянке, мтор заглушен, общая продолжительность полёта составила 01ч 47мин, резерв топлива на 40мин, полёт проходил в сложных метеоусловиях.
Давно мечтал до Урала добраться...

Теперь немного о подготовке полёта: маршрут прокладывался преимущественно по пятикилометровым картам, информация о погде по маршруту бралась в осмновном с сайта Гисметео по общим прогнозам и синоптическим картам, которые находятся в разделе карты в закладке специальные. По ним можно посмотреть преобладающие ветра, состояние и тенденции атмосферного давления, прогнозы облачности, фактические осадки и тп.

В заключение аттачу скрин финального этапа полёта Тверь - Волосово. Слева нп Сергеево, впереди можно разглядеть Симферопольское шоссе.
По возможности более длинных, интересных и удачных вам перелётов, коллеги!

Miracle
22.11.2004, 16:56
Привет, Бомбер!

Отрадно, что еще не все маньяки перевелись ;)
Только летаем на разных крафтах. Кстати, Пайпер-то у тебя дефолтный или тюнингованный? ;)

У меня к тебе пара вопросов: ты по каким картам летаешь? Ежели по обычным, то сочувствую. Ландшафт в МСФСе здорово отличается от натурального. Мне тут Саша Белов (который русавиаголд :) )присылал шот из какого-то электронного атласа, так вот похоже, что ландшафт в МСФС по этому атласу делали. Тоже не слишком похоже на правду, зато почти точно совпадает с МСФС. Вот по такому летать - рай :)

Не хочешь вместе на Каир двинуть? А то я ко-пилота ищу... ;) Заодно наконец диск тебе отдам, а то пол-года уже валяется...
ПВП не обещаю, скорее всего ППП, зато все по-честному, с реальной погодой, с СИДами/СТАРами и по трассам. Часиков 9 в рил-тайме. Поверь, двухчасовые полеты ПВП (это я тоже пробовал) и 9-часовой ППП - это совсем разный кайф :)
Сядем в выходной с пивком и потопаем. Ы? :)

Old_Pepper
22.11.2004, 17:43
...... Часиков 9 в рил-тайме. Поверь, двухчасовые полеты ПВП (это я тоже пробовал) и 9-часовой ППП - это совсем разный кайф :)
Сядем в выходной с пивком и потопаем. Ы? :)
Психи :D
Я в мае (8-го) летел на Ли-2 Москва - Берлин. ПВП.
Наверное не скоро теперь полечу далеко и на долго. :)

А "Трубочисту - Pipperu" нашёл для себя хорошую замену - Aeronca L-16A
Рекомендую. Взял здесь (http://www.avsim.ru/files.phtml?folder=40)

A_A_A
22.11.2004, 17:45
Брависсимо!!!
Сохранено на винте в целях распространения среди знакомых.


Очень инетресное путешествие! После таких рассказов за штурвал (джойстик) тянет


Я ещё раньше отмечал – когда Miracle & Bomber(инженеры человеческих душ с РУСом в руках) берутся за перо(в смысле письменного прибора) – Жуль Верн нервно курит!

A_A_A
22.11.2004, 17:48
Психи :D
[/URL]
Мы не дурдом! Мы лечебное заведение закрытого типа. (с) Шматрица

Old_Pepper
22.11.2004, 18:01
Я ещё раньше отмечал – когда Miracle & Bomber(инженеры человеческих душ с РУСом в руках) берутся за перо(в смысле письменного прибора) – Жуль Верн нервно курит!
Я почитав их тоже решился взяться за перо, но прочесав репу минут 20 после написания заголовка, решил пойти покурить. С Жулем Верном. :D

Miracle
22.11.2004, 18:14
Стар ты и ленив, Перец :D
Поэтому вместо того, чтобы лететь в Антарктиду ПВП, нервно куришь с Жюлем Верном :D

А ежели сурьезно, то я в Каир обязательно слетаю. С кем-то или один - не суть важно.

Old_Pepper
22.11.2004, 18:34
:D
В Каир, к стати , я тоже на Ли-2 летал.
Я как - то круиз делал по следам наших туристов . :)
Сочи - Кипр-Анталия - Каир - ТельАвив. ПВП ессннно. :)
И на полюс летал. Вернее пытался.... Там трындец какой-то происходит %)
Нету в симе полюса.
Во, вспомнил, перелёт на Ли-2 Ростов - Омск.
Утомился. :) но долетел :D

А какой обломищще был, когда я на DC-3 из Ливерпуля в Штаты полетел , через Гренландию и разбился при заходе на посадку в КПМ.
Вах! Обидно.

A_A_A
22.11.2004, 20:05
И на полюс летал. Вернее пытался.... Там трындец какой-то происходит %) .
Неужели спирт противообледенительной системе замёрз? :)

Lawyer
22.11.2004, 20:18
Эх, я вот тоже свою машину проапгрейжу, и тогда на MAAM Dc-3 обязательно слетаю до Мальты (LMML)!

Old_Pepper
22.11.2004, 22:48
Неужели спирт противообледенительной системе замёрз? :)
Вот, к стати, если серьёзно, чего мне не хватает , так это реализма в DC-3 и ЛИ-2. В смысле: Облединения,переохлаждения/перегрева моторов (это есть, по показанию прибора но ни на что не влияет) чуть усложнённой процедуры запуска, а то что при +50, что при -50 градусов запуск "с пол-пинка",обогрев карбюраторов, включить-то можно, когда надо по показанию термометра, но не включишь - по фигу.
Ну и отказов нормальных. В том смысле, чтоб не просто тупо двигатель отключался, а была бы ПРИЧИНА, с возможностью её обнаружить и принять меры.
К примеру: Переключить питание на другой бак, вкл. топливный насос, обогрев карбюратора и т.п.

r2r
22.11.2004, 23:08
Вот оно! Обогрев карбюратора, который есть и используем на Цессне реальной - совершенно отсутствует на Цессне в MSFS. :( По другим типам самолётов та же картина? (лругих рельных кокпитов не знаю, сам судить не могу)

Old_Pepper
22.11.2004, 23:26
По другим типам, даже если он есть, он не работает.
Т.е. при включении изображается небольшая потеря мощности, но не смоделирована ситуация , при которой его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО включать, иначе будут неприятности.
Да в МСФСных кабинах дохренища всяких "прибамбасов" которые включить -то можно, но только ради того, чтоб чем-нибудь пощёлкать.

ЁПРСТ, а ведь эта тема не про то. :)

r2r
22.11.2004, 23:32
ЁПРСТ, а ведь эта тема не про то. :)
Ох. Ну да. Прощенья просим. :(

Old_Pepper
22.11.2004, 23:39
Ох. Ну да. Прощенья просим. :(
Нефиг, я первый начал. :p
ААА перенесёт куда следует, если посчитает нужным.

RR_Kopf
23.11.2004, 13:01
А я только из Wakkanai в Хомутово слетал на Б-737-200

A_A_A
23.11.2004, 13:40
Нефиг, я первый начал. :p
ААА перенесёт куда следует, если посчитает нужным.
А я возьму и не посчитаю!

Постановляю: Предпосылки и следствия обледенения карбюратора к Дальним Перелётам имеет непосредсвенное отношение! Амынь.

Old_Pepper
23.11.2004, 13:48
Вот и славно!
А можно-ли это поправить как-нибудь? Самому?
Ведь сделал же xomer чихающий мотор на Ан-2, к примеру.
Значит позволяет сим реализовывать всяческие последствия несоблюдения режимов работы двигателя.
Но как?
Вот чего сильно не хватает в длительном перелёте. Следовать по маякам, линейным и площадным ориентирам это штурманская задача, хотелось бы ещё пилотско-инженерной, чтоб не скучать и реализма для.

A_A_A
23.11.2004, 13:50
А я только из Wakkanai в Хомутово слетал на Б-737-200
737-й Бройлер - это не спортивно... Вот на Пайпер Куб через Атлантику или на мотодельтоплане - это другое дело!

A_A_A
23.11.2004, 13:54
А можно-ли это поправить как-нибудь? Самому?
Ведь сделал же xomer чихающий мотор на Ан-2, к примеру.
Значит позволяет сим реализовывать всяческие последствия несоблюдения режимов работы двигателя.
Но как?
Тут я предлагаю встать в полукруг для лучшей акустики и громогласным хором закричать:
«АНТОН, ВЫХОДИ!!!»
Должон услышать… :)

Old_Pepper
23.11.2004, 14:06
Пришла мысль. :)
Может глупая, ибо полный профан я в этих делах.
А нельзя ли к Ли-2 "присобачить" мотор от его Ан-2?
Ведь он (мотор) как-то там прописан в Ане, так вот взять всё это описание мотора и перенести в Ли-2, только указать , что их там две штуки. И тогда будет запуск "по -взрослому" и за температурой надо будет следить не ради спортивного интереса.
Сглупил?

Miracle
23.11.2004, 15:57
Сам не спец, но, видимо, да, сглупил :)
Дело-то не в моторе, а в симуляции показаний приборов на панели. Думаю, проще сделать симуляцию существующих движков, чем имплантировать инородные и потом для них делать такую же симуляцию.

На истину в последней инстанции не претендую :)

Lawyer
23.11.2004, 16:01
Идея "перестановки" АШ-62ИР с Ан-2 на Dc-3 не нова, но пока некому за это взяться.

Old_Pepper
23.11.2004, 16:10
Идея "перестановки" АШ-62ИР с Ан-2 на Dc-3 не нова, но пока некому за это взяться.
АНТООООООН!

Lawyer
23.11.2004, 17:18
Вроде как Антон профи по визуальным мрделям. Динамикой занимался С. Грицевский.
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=45

Bomber
23.11.2004, 17:47
To Miracle:
Пайпер у меня тюнингованный, ссылки на динамику я давал где-то тут (пишу с работы, под рукой нету). Карты я обычные топографические использую, в средней полосе гор особо нет, так что нормально, я не замечал сильных расхождений с рельефом, да и вообще предпочитаю реальные бумажные карты, по ним как-то "настоящее", о! А про атлас тот я слыхал, в том числе и от Александра, в проекте питерских портов тоже его использовали вроде... Кстати когда я несколько подмосковных полос делал, так-же расхождений с рельефом при их размещении не заметил ;)
Ну в Каир это ППП разумеется! Идея неплоха, к тому-же я уже давно по приборам не летал, а грамотно дык и вообще, так что интересно, только у меня сейчас со временем напряг серьёзный :eek: нада обмозговать... А сколько пива за 9 часов можно выдуть, не один раз бегать придётся :D Только с посадкой некоторые проблеммы могут случиться %)
То Old_Pepper:
Да, полностью согласен с тобой насчёт реализма отказов и вообще управления системами, мне этого тоже сильно не хватает. А то задирай обороты сколько влезет, масло кипит уже, а двиглу хоть бы х..ны, со смесью та же байда, только обороты на высоте поддержать можно, обледенение влияет только на то, что барометрические приборы перестают работать :mad: Круто было бы конечно если бы карбюратор замерзал, крыло свои несущие свойства изменяло, двигло из строя выходило не просто так, а по каким нибудь причинам, которые можно прогнозировать, но это, видимо "из области мечт", о! А ещё чтобы камера на пробеге могла лопнуть :D А ещё на Кабе с тундрОвыми колёсами актуально давление в баллонах - подкачка колёс вручную - клавиша Ё :p ... Ну хотя-бы как в Ан-2, режимы не соблюдаеш - отдыхай :с. Только вот насчёт самому не знаю, там это каким-то образом изначально заложено в модели двигателя, Степан Грицевский модель его поведения делал, писал об этом. Вообще насколько я слыхал в МСФС заложены довольно богатые возможности по проработке поведения агрегатов, просто не все ими пользуются(
А Аэронка действительно неплохой самолёт и моделка и сам по себе, инст мне там понравился, который жалом водит %) , полетал я на нём, но потом тоска заела, опять на Пайперa пересел:-)>
О, пока писал, тут уже народ озвучил, что скорее надо "СТЕПААН!" кричать:*)

Miracle
23.11.2004, 18:21
To Miracle:
Пайпер у меня тюнингованный, ссылки на динамику я давал где-то тут (пишу с работы, под рукой нету).

А, так он обычный, только динамика тюнингованная... То-то я смотрю на шоте интельер знакомый ;)
А я говорил про совсем другой Пайпер. С красивым кокпитом, красивой летной моделью и даже с другим, очень вкусным звуком движка. У Дифиса есть, надо у него отнять :)


Карты я обычные топографические использую, в средней полосе гор особо нет, так что нормально, я не замечал сильных расхождений с рельефом,

Не с рельефом, Антон, а с местностью. По подмосковью по настоящим картам ваще летать нельзя, целые населеные пункты с 20000 жителей пропадають :D Ж/д, да и обычные дороги идут хрен знает как. Вощем, мастдай... :mad:


Ну в Каир это ППП разумеется! Идея неплоха, к тому-же я уже давно по приборам не летал, а грамотно дык и вообще, так что интересно, только у меня сейчас со временем напряг серьёзный :eek: нада обмозговать...

Дык я не сейчас собираюсь. На Рождество (25-го с утра) полетик создам, а между Новым годом и Православным рождеством можно и слетать на свободке :)


о! А ещё чтобы камера на пробеге могла лопнуть :D

Свят-свят-свят... Для меня, 9 лет посвятившему гейм-деву, "камера" однозначно ассоциируется с камерой, из которой ты смотришь на игру. Поэтому твоя фраза для меня прозвучала примерно как "чтобы глаза на пробеге лопнули" :D И я пару минут соображал что ты хотел этим сказать и какой эффект увидеть, прежде чем понял, что речь идет о колесе шасси :D

ПыСы Самолетик красивый :) Сам нарисовал?

Bomber
23.11.2004, 22:39
А поподробнее про этот Пайпер мона? Я вроде все знаю, но чтоб кокпит сильно отличался.. он у настоящего-то не лучше:%)
Ну к местности у меня особых претензий нету, бо весь шарик замоделить адекватно нереально, тут нам карты в руки (не топографические) Ландкласс и вперёд деревья сожать и реки поворачивать) У меня за все полёты я недосчитался только одного крупного НП - Красный Холм в Тверской обл, с остальными везло:) впрочем я стараюсь прокладывать маршрут, чтобы ещё ориентиры были, вот в случае с КХ было не так, пришлось по счислению повернуть... впрочем всё обошлось)
Насчёт Каира посмотрим ближе к телу)
Ты знаеш, когда перечитывал свой пост перед тем как публиковать, у меня те-же ассоциации возникли, бо я тоже с камерами вожусь в сценах)), но подумал, что это только у меня будет, ан нет:<))
Спасиб за похвалу, рисовал сам, во время длительного рендера)...

Old_Pepper
23.11.2004, 23:46
Антон!(Bomber) да ты просто обязан свои рассказы о перелётах сопровождать такими иллюстрациями!
Класс!

Miracle
24.11.2004, 12:44
А поподробнее про этот Пайпер мона? Я вроде все знаю, но чтоб кокпит сильно отличался.. он у настоящего-то не лучше:%)

Хм... Мож, мне тогда так показалось? Я ж его еще весной у Дифиса видел. Больше всего запомнился вкусный звук двигателя, а насчет кокпита могу и приврать :)


У меня за все полёты я недосчитался только одного крупного НП - Красный Холм в Тверской обл, с остальными везло:)

Н-да? Ну тады пойди найди Черноголовку ;)
Я тут грешным делом летом взялся сделать детально подмосковье в пределах первой бетонки, заодно и сценарий Чкаловского сделать нормальный, а то надоели мне эти две одинокие полосы в центре города ;) И Мячково хотел сделать.
Но, начав, я столкнулся с одной задачей, которую не могу решить до сих пор. Буду знатоков спрашивать, здесь и на авсиме.


Ты знаеш, когда перечитывал свой пост перед тем как публиковать, у меня те-же ассоциации возникли, бо я тоже с камерами вожусь в сценах)), но подумал, что это только у меня будет, ан нет:<))

Щаззз...
Пили чай вечером с двумя сотрудниками, я им это рассказал в качестве прикола. Так они вообще не въехали, пока я им не объяснил, что имелось в виду колесо...
Клиника, короче, по всем вокруг Кащенко плачет :D


Спасиб за похвалу, рисовал сам, во время длительного рендера)...
:)

Bomber
24.11.2004, 13:34
Насчёт кокпита, сейчас ребяты, помойму те, которые Бивера крайнего сделали, мутят супер куб, прилично очень, если найду ссылку, кину. Там кокпит серьёзный, авиагоризонт есть)

GrimGOR
24.11.2004, 22:46
А Бивер таки нашли???

avm
25.11.2004, 03:41
Не с рельефом, Антон, а с местностью. По подмосковью по настоящим картам ваще летать нельзя, целые населеные пункты с 20000 жителей пропадають :D Ж/д, да и обычные дороги идут хрен знает как. Вощем, мастдай...
Есть лекарство: MyWorld2004 Landclass. Штучка меняет местность по всему шарику разом. Да так, что становится очень близко к реалу. Появляются леса, города, может даже речки кое-какие и озера (маленькие), которых нету в дефолте. Поставил себе, теперь радуюсь. :) :rolleyes:

Bomber
26.11.2004, 00:11
То Old Pepper:
Дим, спасибо, а идея хорошая), пожелай мне побольше длительных рендеров на работе;>) Сейчас правда полетать то особо времени нет(
То GrimGOR:
Таки нашли, около 100м весит, а что? ;<)
То Miracle:
Сергей, что за задача, расскажи, бо по подмосковью тоже интерес есть, может скооперируемся)
То avm:
А где MyWorld2004 Landclass брал? Я к ослику обратился, но он выдаёт только ссылки на неполные архивы, пособи! России изменения заметно коснулись, не смотрел?
Теперь обещаная ссылка: http://forum.aerosoft-shop.com/viewtopic.php?t=2251&postdays=0&postorder=asc&start=0
Рекомендую почитать. Там уровень масла проверять надо будет, о! Так же в топике есть сссылка на квик тайм мувик посадки поплавкового Пайпера на траву и просто MUST SEE: http://www.aerosoft-shop.com/~images/PIPER/stumpjumper_1.WMV 15 метров, но оно того стоит, реальный буш-флаинг на Аляске. Впрочем мы кажется уклоняемся от темы топика, надо будет по Буш-флаингу отдельную ветку создать:), но всё равно посмотрите, очень рекомендую!

Old_Pepper
26.11.2004, 00:34
Антон, желаю тебе побольше длительных рендеров на работе и побольше времени на полёты.

Miracle
26.11.2004, 19:12
Сергей, что за задача, расскажи, бо по подмосковью тоже интерес есть, может скооперируемся)

Ну ежели вкратце, задумал я сделать подмосковье в пределах первой бетонки. Перепробовал несколько тулзов для создания ландшафтов от EZ LC до Airport for Windows. Наиболее по руке мне пришелся Ground2k. Там можно подложить карту, привязать ее к координатам, рулить как лэндклассы, так и полигоны (дороги, реки и т.д.) Очень продвинутая тулза.
Но вот беда: новые дороги и реки соседствуют со старыми. В G2K есть возможность генерить exclude-файлы, но путем кликанья на квадратик примерно 1х1 километр и снятия там нескольких десятков галок :( То есть умножаем эти несколько десятков кликов на 10000 квадратных километров и получаем совершенно убийственную цифру :( Либо мышь не сдюжит, либо я.
Скачал тут мелкософтовский SDK в качестве последнего средства, там тоже можно вырезать объекты, вколотив строку в каком-то текстовом файле, но как это работает и можно ли таким образом вырезать, скажем, все кроме рек - я еще не знаю не пробовал.
Мало того, что работа по созданию такого масштабного и подробного сценария сама по себе немного пугает, так еще сложнее оказалось удалить старый ;)
Вот такие дела...

avm
26.11.2004, 19:44
То Old Pepper:
То avm:
А где MyWorld2004 Landclass брал? России изменения заметно коснулись, не смотрел?
Я там же брал. Да в России круто. Правда я только вокруг Пскова да Питера летал пока, но могу сказать, что была зеленая пустыня, а теперь леса, городок один я сразу заметил, которого не было. Еще я слетал до одного озерца недалеко от Пскова, так там даже очертания лесного массива были почти один в один с туристической картой (в 1 см 3 км).
Я скачивал не сам, просил знакомого, но у него получилось.
Слетаю до Питера через Новгород попозже, выложу скрины. Сравни со своей местностью. Еще на russia.simflight.com есть какие-то штучки для улучшения рельефа. В популярных скачиваниях все время болтаются. Правда я это еще не ставил.

Bomber
26.11.2004, 21:35
Пасиб Дим, придётся рисовать теперь, как слетаю, заодно вспомню, как карандаш в руках держать;-)...
Сергей, да, реальный траббл, надо со спецами пообщаться, я G2k вообще не юзал.
Avm, а ты откель сам будеш, не из Москвы случаем? Может есть возможность на фтп-шку кинуть? А то западло тянуть 35 метров если это неполная.

Lawyer
27.11.2004, 21:55
Немного лирики...
Эт не в носу ковырять на Boeing 777. Эт настоящий полёт %)

MABP
28.11.2004, 04:30
2 Miracle

Глянь тут http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=13162&st=0&
Там уже удалены все дефолтные дороги, ЛЭП и речки

Похоже дружно кликаем по одному месту.. :)

RB
28.11.2004, 10:17
Немного лирики...
Эт не в носу ковырять на Boeing 777. Эт настоящий полёт %)
Это Дуглас?:)

Lawyer
28.11.2004, 14:55
Да, Dc-3A.

avm
29.11.2004, 11:58
Avm, а ты откель сам будеш, не из Москвы случаем? Может есть возможность на фтп-шку кинуть? А то западло тянуть 35 метров если это неполная.
Не, я из Пскова. Но могу закинуть куда-нибудь. Только куда? Если есть фтп, кидай адрес.
Вот несколько шотов. Высота 5 тыс. футов.

avm
29.11.2004, 11:59
Севернее Внуково

avm
29.11.2004, 12:00
Южнее Внуково

avm
29.11.2004, 12:01
Восточнее Внуково

avm
29.11.2004, 12:02
Западнее Внуково

Bomber
29.11.2004, 13:02
Avm, плиз глянь соседнюю тему по сабжу, я вообще то утянул? Чёта меня сомнения гложут... Насчёт ФТП спрошу.

A_A_A
29.11.2004, 14:06
2 avm
А можно пару-тройку шотов местности в районе UMKK сделать, с той же высоты что и на представленных "внуковских" скиринах ? Заранее огромное спасибо.

avm
29.11.2004, 18:21
2 ААА: ок
2 Bomber: я там написал, посмотрю дома.

xomer
29.11.2004, 20:53
Народ, кто интересовался глохнущим движком... это не ко мне, это к Степану Грицевскому. Реализуются такие вещи не через динамику, а с помощью программных наворотов в сишных гаугах. Я, увы, в Си - не в зуб ногой.

A_A_A
30.11.2004, 13:03
Народ, кто интересовался глохнущим движком... это не ко мне, это к Степану Грицевскому
А у него есть электрическая почта?

Bomber
30.11.2004, 16:37
Его всяко можно найти на avsim.ru, в "создание приборов и панелей".

A_A_A
30.11.2004, 16:42
2 Old_Pepper
Курс понятен?

Ash
30.11.2004, 17:33
Думаю с наибольшей вероятностью его можно найти на сайте ПТ
http://www.protu-154.com/forum/

Lawyer
30.11.2004, 20:15
Да справшивал я у Степана. Он занят...

xomer
01.12.2004, 12:26
Попробуйте, попросите исходники (только очень аккуратно :О). Просить сделать что-либо к панеле у авторов вообще и Степана в частности - занятие во многом бесполезное ;О) Поэтому в ответ на вопрос - как сдеать глохнущий двигатель - это к Степану, и только за технологией. Делать самому, конечно. Я это имел в виду...

Old_Pepper
01.12.2004, 23:39
2 Old_Pepper
Курс понятен?
- "Олд Пеппер" 900 .
- На курсе, на глиссаде.
- "Олд Пеппер" понял, полосу не вижу.

Эт я к тому, что туман.
Туман для меня эти "исходники" . :)

avm
02.12.2004, 10:44
2 avm:
А можно пару-тройку шотов местности в районе UMKK сделать
Выкладываю...

avm
02.12.2004, 10:47
Севернее UMKK

avm
02.12.2004, 10:48
Восточнее

avm
02.12.2004, 10:49
Южнее

avm
02.12.2004, 10:50
Западнее

Lawyer
04.12.2004, 18:04
Теперь стало ближе к реалу, хотя всё равно можно придраться:) Где бы такую штуку взять? Может кто выложит?

avm
06.12.2004, 16:16
Придраться всегда можно :)
А насчет выложить - это Вы сами, сами. :)

Lawyer
06.12.2004, 20:46
Придраться всегда можно :)
А насчет выложить - это Вы сами, сами. :)
Дык мы уже Dc-3 выкладывали. Тот самый :)
Просто Ослика нету, а такую штуку хочется (не только мне одному) :(

avm
07.12.2004, 12:56
Да я не против. Только где? И может частным образом? avm-at-pochtamt.ru