PDA

Просмотр полной версии : Запоролся биос, помогите кто может.

SkyNet
08.02.2004, 00:52
Приветствую всех !

Помощь нужна моему другу, у него нет интернета и по этому я постораюсь обьяснить что случилось.

Материнская плата- GIGABIT GA-8S648FX версия биоса стояда - F4, он захотел обновить свой биос, скачал я биос версии F5 и F6 , обновление по его словам прошло нормально, после обновления биоса компьютер нормалино работал до первой перезагрузки, после перезагрузки компьютер не включился, флопи-драйв перестал считывать системную дискету СД-Ром вроде бы работает, но с него не получается ничего запустить, на экране при включении компьютера ничего не появляется, полностью чёрный экран. Парень сам разбирается в таких делах, но в этом случае у него ничего не получается, посоветуйте что можно сделать.

Спасибо !

Jameson
08.02.2004, 19:03
А все точно по инструкции делали? Я лично вижу только один выход -найти такую-же мамку, или с такой-же микросхемой биоса, загрузизться в ней под чистый дос с дискеты, шустро вынуть ейный биос, поставить запоротый и прошить.. Или искать тех, кто сделает прошивку за деньги. Если у мамки биос напаянный, то и не знаю.. Хотя стоп, это же гигабайт, а как же их фирменная технология dual bios? там должна быть еще одна микросхема биоса, и джампер, или что еще ,чтобы восстановить старый.

SkyNet
08.02.2004, 19:47
Смотрели сегодня, микросхема с биосом впаяная, удаление батарейки чтобы освободить CMOS ничего не дало, про "дуал биос" нам известно, но на его плате такого нет, наверное это не на всех моделях ставится. Тут ещё проблема, он покупал эту плату в Питере, а у нас такую же не найти, ну завтра пойдёт в магазин, может там смогут что-то сделать.

Jameson : Спасибо за совет!

hammurapi
09.02.2004, 11:19
Тогда только в сервис какой-нить, чтобы ее выпаяли, и желательно иметь при себе .BIN файл с работающим биосом, а то у них может и не найтись :). На а там ее на программаторе сделают! В Киеве такая услуга обошлась в 50 грн. ~ 10 у.е.

FilippOk
11.02.2004, 03:40
Originally posted by SkyNet
GIGABYTE GA-8S648FX
1. после обновления биоса компьютер нормалино работал до первой перезагрузки;
2. после перезагрузки компьютер не включился;
3. флопи-драйв перестал считывать системную дискету;
4. СД-Ром вроде бы работает, но с него не получается ничего запустить;
5. на экране при включении компьютера ничего не появляется, полностью чёрный экран;

Вопросы:
1. Насколько долго?
2. Что значит "не включился"? Даже БП не стартовал? Или "БП шумит, но мать молчит"?
3. А как он её считает, если комп не включен?
4. А как работает CD-ROM, если комп не включился?
5. Ясен день.
Теперь не по пунктам:
Процедура прошивки. По шагам. Что и как делали.
Писки есть? Если есть, то какие.
Откуда качал версии F5 и F6? И какая заливалась?
Ты не мог спутать мамку и дать ему не тот БИОС? Если кинешь его сюда - будет неплохо.
После прошивки нового БИОС - какую версию БИОС показывала мать? Новую, только что прошитую?
Мать на гарантии?

Nicht Landen
13.02.2004, 20:25
Originally posted by Jameson
А все точно по инструкции делали? Я лично вижу только один выход -найти такую-же мамку, или с такой-же микросхемой биоса, загрузизться в ней под чистый дос с дискеты, шустро вынуть ейный биос, поставить запоротый и прошить.. Или искать тех, кто сделает прошивку за деньги. Если у мамки биос напаянный, то и не знаю.. Хотя стоп, это же гигабайт, а как же их фирменная технология dual bios? там должна быть еще одна микросхема биоса, и джампер, или что еще ,чтобы восстановить старый.
===========================
На некоторых мамах прошивальщик забит в БИОС, включается по Ctrl+F2
Надоть только дискетку с работающим bin файлом.
Может пожет:(