Просмотр полной версии : Какой самолет лучше? (факторы учитывающиеся при сравнении)
Когда мы читаем мемуары или пытаемся сравнить особенности того или иного самолета , учитываем ли мы следующие факторы реального воздушного поединка?
IMHO (первое что взбрело в голову )
Механическиe факторы:
- вес самолета (горючее, боезапас и прочее)
- двигатель (ресурс, температура и прочее)
- упругость тросов управления
- живучесть
- надежность
Природныe факторы:
- погодные условия (турбуленция, ветер, горячий/ холодный воздух,видимость и прочее )
Человеческиe факторы:
-опыт
-внимание
-усталость
-психологическое состояние
-физическое состояние
-рекация
Тактические факторы:
-скорость входа в бой
-высота
-тактическое положение относительно противника
-эффект неожиданности
Аэродинамическиe/технические факторы/:
- среднестатестические возможности самолета (средний радиус/время разворота, и прочее)
- энерговооруженность
- мощность двигателя
- характеристики на за около предельных режимах, устойчивость (тенденции при сваливании, штопоре, пикировании и прочее)
После этого можно ли адекватно судить и преимуществе того или иного самолета? K примеру такой саб фактор как усталость может перечеркнуть все остальные и при поединке самолет может оказаться не достаточно маневренным .. Устойчивость самолета при турбуленции может повлиять на его "маневренныe" характеристики и т.д.Или например проблемы с двигателем могут перечеркнуть любые аэродинамические приимущества самолета...После всего этого адекватно ли судить о том или другом самолете в сравнении ведь множество факторов мы просто не знаем? Конечно в большинстве случаев мы имеем чисто технические или общие или явные тенденции которые оспаривать безполезно, но тем не менее....
Три раза прочитал прежде чем сообразил чего ты хочешь. Всё гораздо проще, обычно в таких делах сравнивается один и тот же параметр разных машин в одинаковых условиях. Потом собственно и делаются все выводы насчёт крутизны.))))
Originally posted by Птиц
Три раза прочитал прежде чем сообразил чего ты хочешь. Всё гораздо проще, обычно в таких делах сравнивается один и тот же параметр разных машин в одинаковых условиях. Потом собственно и делаются все выводы насчёт крутизны.))))
Ну эти выводы грубо выражаясь сильно обобщены. Например садим тебя меня в Як-52 а Kopfa в Archer, кто кого перекрутит. Думаю что Денис меня поскольку у него большой опыт в пилотаже :) Условия одинаковые 50 процентов топлива, безветренная погода, +20C и т.д. Арчер маневреннее Як-52? Неа:)
Violator
13.02.2004, 22:57
Зачем перекручивать, можно бум-зумить :)
А что понимать под словом перекрутит?
Быть может и не перекрутит, даже если есть опыт нельзя заставить сделать машину то что она не умеет.
Если понимать под перекрутит - некое соревнование по пилотажу, то по очкам Копф наверное обойдет за счет правильного выполнения комплекса, пусть он будет и не таким сложным (коэффициент сложности тоже учитывается) как у РБ;)
Originally posted by RB
Когда мы читаем мемуары или пытаемся сравнить особенности того или иного самолета , учитываем ли мы следующие факторы реального воздушного поединка?
Хе-хе:) Я бы оставил :
Человеческиe факторы:
-опыт
-внимание
-усталость
-психологическое состояние
-физическое состояние
-рекация
Тактические факторы:
-эффект неожиданности
Ибо если сравнивать самолёты как машины - то их надо сравнивать в идеальных условиях по тех. характеристикам. А если сравниваем "боевые машины" - здесь всё упирается в "прокладку". Причём знание пилотом "комплекса" в бою - может и помочь и навредить, а вот знание особенностей пилотирования своего аппарата - исключительно положительный фактор. А
Например садим тебя меня в Як-52 а Kopfa в Archer, кто кого перекрутит. поставить на кого -нибудь не рискнул бы, ибо для Kopfa Archer - непривычный, и использовать какие-то его особенности он наврядли сможет, равно как и RB - особенности 52-го(например элементарно забыть работать жалюзями охлаждения и спалить движок) - т.е. опять таки всё упирается не в общий опыт "прокладок" как пилотов, но и в то - кто на каком типе больше налетал и лучше его знает. (Правда здесь думаю что у пилота с большим общим налётом на разных типах - преимущество по быстроте освоения нового типа)
учитывать связку конкретный пилот+ его знания данного типа, рудель вон на штуке лавку перекрутил :D
Вот еще пример из жизни.. Перед сдачей экзамена мой друг полетел на тренировку и стал выполнять power on stall...Грубо говоря обороты ставятся на 2200, нос задирается градусов на ~30 -60 и и ожидается пока самолет начнет валится..Далее обычно самолет валится носом вниз и на крыло - ничего особенного. В моем случае с другом подул сильный порыв ветра и во время сваливания его самолет перевернуло и он попал в штопор.. Так вот я попал в штопор с другим человеком совершено идентичным случаем ..
Самое смешное что Арчер как другие современные модели Пайпера сконструированные так что самолет очень тяжело вогнать в штопор. В свое время я с одним опытным пилотом специально хотели загнать Арчер в штопор (ручка на себя педлаль в пол) и из всех наших попыток самолет просто "ложился" на крыло а штопором и не пахло. Надо заметить что пилот с которым я летал был инструктором квалифицированным на принятие демонстрации штопора...
Вот тебе и фактор погоды :p
D@n&L
Перекрутить означает выйти на 6 противника
В войне это заканчивается растрелом противника , в тренировочном бою удержание на протяжении некоего времени ( хз сколько, типа зафиксировать позицию)
При этом красота маневра и правильность выполнений никого не интересует. Главное перекрутить - тоесть выйти на 6 любой ценой
Originally posted by =SF=CH
D@n&L
Перекрутить означает выйти на 6 противника
В войне это заканчивается растрелом противника , в тренировочном бою удержание на протяжении некоего времени ( хз сколько, типа зафиксировать позицию)
При этом красота маневра и правильность выполнений никого не интересует. Главное перекрутить - тоесть выйти на 6 любой ценой
А почему обязательно на 6 ? Если я скажем получу возможность для стрельбы с 2-3 часов мне продолжать попытки сесть на 6 ?
И какой смысл мне садится на 6 после того как скажем противник получил возможность растрелять меня с 2-3 часов ?
Байку одну услышанную мной расскажу.
Дело было в одном из летных училищ. Приехал высокий чин курсантов в зоне погонять по проверять.
Повезло одному, решил он в грязь лицом не ударить и во чтобы было не стало не стать мишенью. Естестно как в зону вошли курсант потерял "противника" и давай накручивать до зеленых соплей, и тут слышит в эфире, "ХХХ, задание в зоне закончил, условие выхода, и этому скажите, а то он в узел завяжется"
НА 100% согласен с RB.
Влияет всё!
Но вот чтобы самолёты сравнивать нужны характеристики на различных высотах, режимах работы двигателя, ДЛЯ КАКОЙ тактики и области применения (перехватчик, тактический истребитель ...) он предназначается. Факторов много.
Вы возлагаете не последнюю надежду на надёжный и прочный двигатель? Звездообразный с тербонаддувом - Хеллкэт. Плюс фактор перегрузок (физическое состояние), т.е. какую перегрузку выдержит пилот, отсюда и положение пилота в самолёте, угол постановки спинки кресла. Другое дело, если оно регулироемое, как в Хеллкэте например. Нравится бить с упреждением до 90грд? Тогда нос Спитфайра вам неподходит ... Хеллкэт. Вам по душе надёжная бронеспинка и зеркало заднего обзора? Уходите с ЯКа-9, ... Хеллкэт.
Ну и т.д.
RB, ты ведь это имел ввиду ...?
ИМХО - очень важная тема. (вот если бы программеров подбить и электронный тест сворганить с самолётной базой ... в итоге будет известно, какие самолёты больше подходят для каждого с пояснением ... мечты мечты, губы раскатаные ... :) )