Вход

Просмотр полной версии : Идея. Пилотажный сквад

Страницы : [1] 2 3

D@n&L
02.03.2004, 23:46
Пришла мне в голву такая вот идея. Вокруг создаются виртуальные сквады Ил-2, все воюют.
А не создать ли нам виртуальные лиги для виртуального самолетного спорта. Будем пилотажить. Тренироваться, соревноваться, вобщем все как в жизни, создадим лиги. Прошу высказаться.

Apache
03.03.2004, 05:19
Originally posted by D@n&L
Пришла мне в голву такая вот идея. Вокруг создаются виртуальные сквады Ил-2, все воюют.
А не создать ли нам виртуальные лиги для виртуального самолетного спорта. Будем пилотажить. Тренироваться, соревноваться, вобщем все как в жизни, создадим лиги. Прошу высказаться.

А что? Я за.
Если честно, то у меня вчера появилась мысль создать сквад истребителей-бомбардировщиков, в основе которой лежало бы освоение пилотажа. Но у меня для этого нет никакой базы, кроме полетов по кругу :-)

Так что предлагаю свою кандидатуру в члены сквада.

Das_Reich
03.03.2004, 05:54
Идея хорошая. С одним но - невозможно чинить групповой пилотаж в инете. Только в локальной сети. Иначе пинги замучают - от меня до второго борта на моем мониторе 10 метров, у него на мониторе 200 метров. Некузяво :( КАГ давно хотели сделать...

Apache
03.03.2004, 06:01
Originally posted by Das_Reich
Идея хорошая. С одним но - невозможно чинить групповой пилотаж в инете. Только в локальной сети. Иначе пинги замучают - от меня до второго борта на моем мониторе 10 метров, у него на мониторе 200 метров. Некузяво :( КАГ давно хотели сделать...

А пока речи о групповом пилотаже вроде нет. Сейчас речь, по моему, вообще о пилотаже как оно есть.

-comm-
03.03.2004, 09:33
Возмите меня к себе! Уму разуму научите :)

Victor
03.03.2004, 10:26
А не создать ли нам виртуальные лиги для виртуального самолетного спорта.

В первую очередь надо будет вирпилам апгрейдится на нормальные педали а не ручку-твист, нормальный РУД ну и самое веселое - обзор, если в бою хватает кнопок для обзора то при целевом пилотаже это уже не пойдет, надо Трэкир.

-comm-
03.03.2004, 10:29
Originally posted by Victor
В первую очередь надо будет вирпилам апгрейдится на нормальные педали а не ручку-твист, нормальный РУД ну и самое веселое - обзор, если в бою хватает кнопок для обзора то при целевом пилотаже это уже не пойдет, надо Трэкир.

Ну не уж то все так плохо?

Victor
03.03.2004, 10:45
Originally posted by -comm-
Ну не уж то все так плохо?

Сейчас в онлайне даже достаточно малоповоротливые бомберы в строю удержать проблема, мешает "одноглазость" монитора и прыгающий пинг который в тесном строю имеет очень большое значение.

D@n&L
03.03.2004, 15:19
Не, строями пускай демо группы летают, если желающие найдутся, я предлагаю воплотить в виртуал Федерецию самолетного спорта, т.е. будут лиги (третья для начинающих ит.д) и будем крутить пилотаж как это делается на соревнованиях.

А поводу железа, это уж каждый сам для себя решит, давно известно что возможности человека безграничны, и даже без тракира, педалей и человеческого джоя возможно (но сложно) показать класс.
На сорвенованиях же не спрашивают на каком борту будешь летать, какой поставят на том и полетишь, а летные хар-ки у даже у однотипных машин различаются, вот вам пожалуйста будет элемент сорвенования умов и рук, этакий аналог реальности. :)

Leon
03.03.2004, 15:34
Я тоже за. Очень хотелось бы вступить в Сквад, если возьмете ) Глядишь и летаьт научусь.

Victor
03.03.2004, 15:48
...и будем крутить пилотаж как это делается на соревнованиях.

Не подумайте что я против или отговариваю, но без чувства перегрузок/ускорения/перемещения пилотаж будет "искуственным" , слов нет как это правильнее выразить.

D@n&L
03.03.2004, 15:59
В Виртуальную Федерацию самолетного спорта принимаются все желающие.

С чего начать, так это с основ полетов, а потом когда уровень будет, разработаем программки, комплексы.

Цитата:
Не подумайте что я против или отговариваю, но без чувства перегрузок/ускорения/перемещения пилотаж будет "искуственным" , слов нет как это правильнее выразить.

Ну конечно не будет это заменой настоящего пилотажа, но ведь людям хочется хоть как -то себя выразить, найти, не все же любят воевать, посмотреть это будет интересно, ведь и за это интересно смотреть как кто-то летает на пилотаж, это же зрелищно, а не только испытывание на самом себе всех прелестей полета.
Уж я об этом знаю не понаслышке, и меня какое-то ощущения счастья охватывает и во время полета, и когда вспоминаю эти моменты, ощущения что ты с небом на ты. Ну да ладно чей то меня в лирику потянуло.

Garrik
03.03.2004, 16:13
Я тоже поддерживаю и хочу!!!!
Мне кажеться на до просто сначала в оффлане сделать миссию, чтобы можно было тренироваться, и взять РЛЭ на какой либо тип по выполнению фигу высшего пилотажа. А когда в оффлайне начнет получаться, добро пожаловать и Инет клуб на групповые тренировки....

H@NTER
03.03.2004, 16:14
А вы потянете толпу желающих, ведь учить прийдется :)

Garrik
03.03.2004, 16:16
Originally posted by H@NTER
А вы потянете толпу желающих, ведь учить прийдется :)

Учить придется, тут уж никуда не денешся, надо треки писать..... :)

D@n&L
03.03.2004, 16:26
Originally posted by Garrik
Я тоже поддерживаю и хочу!!!!
Мне кажеться на до просто сначала в оффлане сделать миссию, чтобы можно было тренироваться, и взять РЛЭ на какой либо тип по выполнению фигу высшего пилотажа. А когда в оффлайне начнет получаться, добро пожаловать и Инет клуб на групповые тренировки....

Ну да, начнем тренировать круг сначала, и потом простой пилотаж, треки я уже положил в ветке самолет ЗС для высшего пилотажа. Это конечно не идеал, но как пример.

Самолет я считаю каждый сам для себя выберет. Я по совету Копфа выбрал Як-3.

РЛЭ конечно хорошо, но оно не совсем подходит к Ил-2 , поэтому РЛЭ пригодится с некоторыми оговорками
Да и весь пилотаж будет оцениваться не как реальный, а с оговорками и допусками, ведь в игре даже штопора нет нормального.

А вы потянете толпу желающих, ведь учить прийдется

Самоподготовка является одной из основных форм подготовки летного состава :)
поможем конечно чем сможем.

Очень хотелось бы привлечь Копфа к этой затее, нам его бесценный пилотажный, инструкторский и Ил-2 шный опыт очень бы пригодился, ну и всех, кто считает себя оптыным в данном вопросе.

Yo-Yo
03.03.2004, 16:26
Originally posted by Das_Reich

Неужели так все запущено? ;)

Pioneerrr
03.03.2004, 17:31
Ой как интересно...

На чем летать будем? :)

И хотелось бы на "партитуру" взглянуть. Как оно там выглядет.

Garrik
03.03.2004, 17:35
Originally posted by Pioneerrr
Ой как интересно...

На чем летать будем? :)

Да, с этим делом надо определиться, и вперед.....
Может Як -3 как было сказано выше? :)
И еще надо продумать программу виртуального аэрошоу, или я не прав?

Apache
04.03.2004, 03:25
В Виртуальную Федерацию самолетного спорта принимаются все желающие.

С чего начать, так это с основ полетов, а потом когда уровень будет, разработаем программки, комплексы.

Цитата:

Конечно насчет перегрузок я согласен. Но!
Я наверное уже больше двух лет летаю в Ил-2, но как я летаю? Я летаю так, как ездят на мотоцикле в деревне -- завел, сел и поехал по лесам и полям, куда захотел, туда и поехал, скорость значения не имеет, т.к. упал, встал, отряхнулся и дальше поехал.

Вот сначала я не взял в толк "полет по кругу". Подумалось, что это смех какой-то. Только полетав понял, что этот смех выполнить я запросто не могу, выдержать высоту, скорость, курс на маленьком отрезке оказывается сложно. Я даже летая по кругу или от мандража, или от напряжения самолет посадить не могу, вроде получалось не плохо. Вспомнилось поступление в СПТУ на шофера. Тоже думал просто, а оно оказало-о-ось! При вождении меня трясло от страха. После вождения я стоял на улице в 40-градусный мороз и от меня прямо валил пар. :-) Но зато по окончании инструктора сказали, что я был лучшим в курсе. Я тогда подумал, что хорошо, если человек боится.

Вот потому я за создание сквада. Если за что-то взялся, то доведи до ума. Т.е. больше двух лет летать в Ил-2 и ничему не научиться... я извиняюсь.

А перегрузки? И не только перегрузки. У меня при резком снижении и на посадке ухо болеть начинает, конечно терпимо. Я его себе повредил решив узнать глубину речьки, чуть там на дне и не остался.

D@n&L
04.03.2004, 08:24
Во, человек прочувствовал всю прелесть ;)

Ну лана, вечерком все коменнты, поехал на еродром, наконец-то погода улучшилась

Apache
04.03.2004, 09:06
Сочинил миссию для вылетов на пилотаж.
Распакуйте папку в Missions\Single\..., а там в папку какую вам больше нравиться.

:-) После загрузки миссии сразу жмите кнопку выключения двигателя. По другому не получилось. Ставишь на карте взлет, а он встает сразу на полосу куда ни поставь. Может кто знает как исправить. Но я так пока выкрутился для рулежки, а то туда-сюда неохота ездить. Еще поставил, какую-то песочную башенку для ориентировки, но ее оказывается издали не видно потом уберу, Шторхи и то дальше видно, ориентируйтесь по ним.

Apache
04.03.2004, 09:07
Хм. Куда это файл делся?

Garrik
04.03.2004, 10:08
Ok, для начала берем эту миссию, и пробуем простейший полет по кругу, можно проходы над полосой нормально и в виде "пузом вверх",а потом треки в студию....
Согласны? :)

-comm-
04.03.2004, 10:52
(Далее цитаты D@n&L)

"Ну да, начнем тренировать круг сначала, и потом простой пилотаж, треки я уже положил в ветке самолет ЗС для высшего пилотажа. Это конечно не идеал, но как пример."

Ссылочку бы надо :) (или я чего то пропустил?)

"Самолет я считаю каждый сам для себя выберет. Я по совету Копфа выбрал Як-3."

Мне в этом плане ЛаГГ-3 нравиться (хотя... как инструктор скажет ;) )

"Да и весь пилотаж будет оцениваться не как реальный, а с оговорками и допусками, ведь в игре даже штопора нет нормального."

Во блин!.. Как нет штопора?.. А чего тогда есть? Реальный от того, что в ЗС очень сильно отличается? Или ЗС, таки, отражают реальный? Поясните, плиз.

-leha-
04.03.2004, 11:00
Ну где записывают в пилоты? Где?
Идея хорошая, главное чтобы учителя не сдулись. Можно я на Лаг3 летать буду?

Apache
04.03.2004, 11:18
(Далее цитаты D@n&L)

"Ну да, начнем тренировать круг сначала, и потом простой пилотаж, треки я уже положил в ветке самолет ЗС для высшего пилотажа. Это конечно не идеал, но как пример."

"Самолет я считаю каждый сам для себя выберет. Я по совету Копфа выбрал Як-3."

"Да и весь пилотаж будет оцениваться не как реальный, а с оговорками и допусками, ведь в игре даже штопора нет нормального."

Во блин!.. Как нет штопора?.. А чего тогда есть? Реальный от того, что в ЗС очень сильно отличается? Или ЗС, таки, отражают реальный? Поясните, плиз.

Ветка называется "Самолет ЗС для высшего пилотажа" смотри там.

Новичков сажать только на Р-11 и никаких Яков и ЛаГГов.
:-) Шутка.

Сквад только на стадии создания, так что будьте в курсе.

-comm-
04.03.2004, 11:22
> Apache

Спасибо за информацию!

Во блин!.. Ну P-11, так P-11 :)

Мы в курсе. Потому и ждем команды зачинателей ;)

SL PAK
04.03.2004, 11:28
Вот на форуме FPS скачал пилотажный мануал. Только там не понятно не чего.. %)
http://213.247.217.28/rr/files/aresti_catalog.pdf

SL PAK
04.03.2004, 11:38
Надо разбиться на группы по пингам. Например:
Первая тройка выделенщики.
Вторая модемщики с 300мс.
И т.д.
Ну и солист, конечно, с пингом 1500 :D

Apache
04.03.2004, 12:09
Originally posted by SL PAK
Надо разбиться на группы по пингам. Например:
Первая тройка выделенщики.
Вторая модемщики с 300мс.
И т.д.
Ну и солист, конечно, с пингом 1500 :D

Погоди! У нас не групповой пилотаж, а, как тебе сказать, обычный, спортивный пилотаж.

Apache
04.03.2004, 12:17

Спасибо. Скачал.
И правда ничего не понятно. Каракули какие-то.
:-) Будем разбираться.

SL PAK
04.03.2004, 12:23
Originally posted by Apache
Погоди! У нас не групповой пилотаж, а, как тебе сказать, обычный, спортивный пилотаж.
А.. Понятно..

albo
04.03.2004, 13:21
Сочинил миссию для вылетов на пилотаж.
Распакуйте папку в Missions\Single\..., а там в папку какую вам больше нравиться.

:-) После загрузки миссии сразу жмите кнопку выключения двигателя. По другому не получилось. Ставишь на карте взлет, а он встает сразу на полосу куда ни поставь. Может кто знает как исправить. Но я так пока выкрутился для рулежки, а то туда-сюда неохота ездить. Еще поставил, какую-то песочную башенку для ориентировки, но ее оказывается издали не видно потом уберу, Шторхи и то дальше видно, ориентируйтесь по ним.
В свойствах первой точки надо ставить не взлёт а полёт и высоту полёта поставить в ноль и скорость туда же в ноль. тогда при начале миссии самолёт будет появлятся с включённом двиглом в указоной точке.

albo
04.03.2004, 13:39
а на русском незя ? не я по аглицки читать умею но там термины которые сложно переводить.

Garrik
04.03.2004, 13:44
Давайте сначала определимся с типом самолета, на каком типе летать будем, а потом перейдем к тренировкам.....

albo
04.03.2004, 14:01
Если целью тренеровок является спортивный пилотаж то самолёт должен быть достаточно манёвреным и с хорошим обзором. На мой взгляд для этого из советских вполне подойдёт Як-3.

Garrik
04.03.2004, 14:34
Все берем Як-3?
Если да то треки только с ним - учиться легче.....

SL PAK
04.03.2004, 15:53
А какую фигуру будем первой разучивать?

NewLander
04.03.2004, 15:55
Давай покрасим холодильник в черный цвет:
Он красным был, зеленым был, а черным - нет...
(с) Неизвестный

Прошу прощения за скепсис, но зачем в боевом симуляторе устраивать такое извращение?

ИМХО, все равно что создать команду для исполнения бальных танцев в "Операции Флэшпойнт".

H@NTER
04.03.2004, 16:02
Взлет коробочка посадка :rolleyes: :)

Lobster
04.03.2004, 16:04
нда парни а какой смысл создавать команду пилотажников без групового пилотажа?? кстати пытались мы тут скорешами по сетке пилотажить в группе. фигура такая первый летит прямо на среднем газу, второй летит над ним в перевернутом положении фонарь к фонарю а третий наяривает вокруг них бочку. а вам слабо????? НЕВОЗМОЖНО!!! или ОЧЕНЬ ГИМОРНО

SL PAK
04.03.2004, 16:10
Originally posted by NewLander
.. ИМХО, все равно что создать команду для исполнения бальных танцев в "Операции Флэшпойнт".
Кто-то тут писал про групповые прыжки в Кваке :D

А хороший пилотаж поинтересней тупого догфайта будет. ИМХО.

Нужна инструкция с картинками или трек с титрами.

H@NTER
04.03.2004, 16:23

Нужна инструкция с картинками или трек с титрами.
Да хватит и инструкций, вот гуру напишут что и как надо делать, а мы будем пытаться выполнить :)

Garrik
04.03.2004, 16:40

Тогда пробуем отработать - и выкладываем треки.....
Не забываем - летать на Як-3.......

albo
04.03.2004, 17:14
На счёт инструкций есть РЛЕ (http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Yak-3/PilotManual/index.htm) для як-3.

Garrik
04.03.2004, 17:31
Originally posted by albo
На счёт инструкций есть РЛЕ (http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Yak-3/PilotManual/index.htm) для як-3.

Молодец, хорошая ссылочка....
Тогда всем немедленно выучить и применить на практике....
отчет - треки....:D:D:D

SL PAK
04.03.2004, 17:58
Понятия не имею что такое коробочка. Вот трек.
зы: Як под пилотаж не подходит - компАс неудобен. ИМХО.

SL PAK
04.03.2004, 19:15
Для тех кому неинтересно крутить коробочки предлагаю разучить боевую комбинацию приёмов (откуда скачал уже не помню):

КОМБИНАЦИИ ПРИЁМОВ

В практике воздушного боя Второй Мировой войны сложились определенные комбинации маневров, которые наиболее эффективно позволяли оторваться от противника, запутать его и подобное. Каждая из противоборствующих сторон рекомендовала свои, но и противник брал их на вооружение. Одна из распостраненных и эффективных комбинаций рассмотрена ниже. Название можете придумать сами, например, что-нибудь экзотическое –«дракон выходит из пещеры…». Смысл комбинации стандартный – это сложный разворот на 180 градусов без существенной потери скорости и высоты, с уходом от визуального контакта. Можно при выполнении резкостью или плавностью свободно добиться произвольного курса выхода. Используются такие маневры как горка, скольжение, полубочка, сплит. Скорость для начала выполнения маневра желательно иметь не ниже 320 км/час. Описание всего маневра разбито для удобства на этапы.
Этап 1. Позиция – противник преследует с шести часов (висит на хвосте) на критической дистанции. Начинаем выполнение горки со скольжением вправо, горизонтальную ось движения самолета направить на 50-60 градусов от горизонта (можно начать выполнение маневра и с левым скольжением, тогда все следует выполнять в зеркальном отображении настоящему описанию). Время выполнения горки не более 2-3 секунд!!!! Снижение скорости не должно быть сильно ощутимым, до 270 км/час – это максимум. В эти секунды атакующий еще больше сблизиться с вами и может (скорее всего откроет) открыть огонь.
Этап 2.Продолжая скольжение (без какого-либо выравнивания самолета) начинаем делать полубочку (благодаря ей, противник скорее всего промахнется) с вращением плоскости самолета по часовой стрелке (бочка будет размазанная, и попасть в вас будет трудновато). Поворот вокруг оси должен быть немногим чуть больше 180 градусов. В конце полубочки возвращаем педали рудера в нейтральное положение и одновременно берем рукоятку джойстика на себя. Самолет начинает движение вниз (как при Сплите), одновременно начинаем скольжение влево. Продолжительность движения в этапе опять-таки не должна превышать 2-3 секунд.
Этап 3. В выходе из сплита начинаем делать еще одну полубочку (она получается размазанная) с вращением плоскости самолета по часовой стрелке Педаль рудера остается зафиксированной влево по время всего этапа.
Этап 4. Полубочка завершена. Из положения кокпитом вниз верните педали рудера в нейтральное положение и выполните сплит. Маневр завершен. Управление газом можно охарактеризовать ко всем этапам следующее. Желательно держать газ полным на всех этапах без исключения, но для резкости маневра и при тенденциях к сваливанию в штопор, газ несомненно необходимо сбрасывать. По всем «экспериментам» на сваливание достаточно сброса до 70 % мощности. Все этапы маневра делайте непрерывно, одним движением, по возможности резкость полубочки увеличивайте.
На представленном треке показано выполнение комбинации с незначительно "растянутыми" этапами. Следует обратить внимание на то, что при большей резкости выполнения и без поддержания верного режима мощности двигателя весьма вероятно попасть в штопор.
Интересный момент на этапах выполнения полубочки. Выполнение ее можно импровизировать и выполнять , например полторы, две с половиной и так далее бочки. Тем самым вы сможете существенно скрыть свой последующий маневр и в большей степени дезориентировать противника.

У меня это получилось так:

D@n&L
04.03.2004, 19:59

Самолет ЗС для высшего пилотажа (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=20929&perpage=25&pagenumber=6)

И дальше по страницам

Ну нравится, бери, я пока не юзал остальные машины, сошлюсь на Копфа.

В ЗС у штопора есть общие черты с реальным, но отличается на самом деле. За неимением лучшего будем использовать что есть.

D@n&L
04.03.2004, 20:14

Это незаменимая вещь всех пилотажников мира, каталог фигур Арести. Изучать уже можно начать сейчас, но летать по нему ИМХО еще не скоро начнем.

D@n&L
04.03.2004, 20:21
А какую фигуру будем первой разучивать?

Предлагаю учится по аналогии с КУЛПом.

Следуя ему, начинаем с круга.

Если уж невтрепеж, то с кругляшей, виражи петли.

D@n&L
04.03.2004, 20:28
Originally posted by NewLander
Давай покрасим холодильник в черный цвет:
Он красным был, зеленым был, а черным - нет...
(с) Неизвестный

Прошу прощения за скепсис, но зачем в боевом симуляторе устраивать такое извращение?

ИМХО, все равно что создать команду для исполнения бальных танцев в "Операции Флэшпойнт".

Прошу прощение за оффтоп и скепсис ;), но зачем в ависимулятор Кваку засунули.

А кпримеру как ткая подоплека, на дворе лето 1945 года. Горячо любимым и уважаемым вождем тов. Сталиным поставлена задача для ВВС (извините любители синих самолей :)) подготовить показательные выступления для празднования Дня Победы.

Каждому свое, не интересует пилотаж?, никто не заставляет им заниматься. Лично я и Локон и Ил-2 и МСФС использую в качестве пилотажных игр, а боевые миссию играю поскольку постольку.

D@n&L
04.03.2004, 20:32
нда парни а какой смысл создавать команду пилотажников без групового пилотажа?? [/B][/QUOTE]

Групповой пилотаж никто не отменял, просто его сложно реализовать технически. Со временнем я думаю будут и строи и даже онлайн в прямом эфире. Это раз.

А теперь Два. Съезди на сорвенования по самолетному спорту и ты поймешь, что пилотажные команды существуют и без группового пилотажа.

Originally posted by Lobster
кстати пытались мы тут скорешами по сетке пилотажить в группе. фигура такая первый летит прямо на среднем газу, второй летит над ним в перевернутом положении фонарь к фонарю а третий наяривает вокруг них бочку. а вам слабо????? НЕВОЗМОЖНО!!! или ОЧЕНЬ ГИМОРНО

Пилите Шура, пилите (с)
http://www.haute-voltige.com/videos/Flying%20Bulls%20Roll.mpg

NewLander
04.03.2004, 23:16
Кто-то тут писал про групповые прыжки в Кваке :D

А хороший пилотаж поинтересней тупого догфайта будет. ИМХО.

1. Не сравнивай прекрасный ЗС с пошлой Квакой.

2. ИМХО наоборот;) (без претензий на истину в последней инстанции).

D@n&L
04.03.2004, 23:25
Это из моей рабочей книжки предполетная подготовка, полет по кругу, когда их намотали за сотню уже аккуратно не рисовали, быстро быстро на коленке перед полетом, тогда создавалась иллюзия, что этот круг даже с закрытыми глазами и раком пролетишь :)

D@n&L
04.03.2004, 23:58
А это уже пилотаж по 21-му, узнаете некоторые значки из каталога Арести, кратенько могу их тут пояснить.

Тоже уже рисовано неаккуратно и не совсем точно, главное чтобы понятно было, что говорит о приобретенном опыте курсанта

D@n&L
05.03.2004, 00:04
Курс взлета и посадки 175

D@n&L
05.03.2004, 00:06
набор на мин допустимой и восходящая спираль

D@n&L
05.03.2004, 00:10
ГП на мин допустимой, снижение на мин допустимой, правый вираж с креном 30

D@n&L
05.03.2004, 00:11
ну понятно я думаю, если чего спрашивайте

D@n&L
05.03.2004, 00:13
.

D@n&L
05.03.2004, 00:26
.

Pioneerrr
05.03.2004, 00:34
ну понятно я думаю, если чего спрашивайте
Вот по восьмерке вопрос:
Как чисто ее надо делать? И обязательно ли это делать?
А вот если так?
Иными словами, как чисто надо выдерживать геометрию?

D@n&L
05.03.2004, 00:56
неа, не так, кривизной линий пренебрежем,
посмотри где выход из фигуры у меня на картинке, и где у тебя, или это вход у тебя? стрелочки поставь, в любом случае, у тебя нарисована неправильная горизонтальная восьмерка.
По сути это два слитых виража,
как делать вираж читаем здесь
http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Yak-3/PilotManual/Chapt4/index.htm#spin

Pioneerrr
05.03.2004, 01:33
неа, не так, кривизной линий пренебрежем,
посмотри где выход из фигуры у меня на картинке, и где у тебя, или это вход у тебя? стрелочки поставь, в любом случае, у тебя нарисована неправильная горизонтальная восьмерка.

Я об этом и толкую. Тяжело в пространстве выдержать точность фигур.
Например как я это делаю на машие. Смотрю на землю, мысленно рисую линию и уже по ней еду. А точка сопряжения колец, может быть некий ориентир, камушек какойнть или ворота. А в воздухе то нет никаких ориентиров. Как быть?

Apache
05.03.2004, 04:14
Предлагаю учится по аналогии с КУЛПом.

Следуя ему, начинаем с круга.

Если уж невтрепеж, то с кругляшей, виражи петли.

Поддерживаю КУЛП!

Если невтерпеж, то в сквад не принимаем. Это мое мнение.

Также предлагаю самолет для пилотажа 109Е-4. Почему? У него видно компас, у него узкая колея (пусть народ учится аккуратно делать рулежку), он более строг в управлении чем Як-3 (вспомните, что писали деды -- после И-16, который был очень строг в управлении, можно было освоить любой тип самолета). Обзор у него вполне нормальный.

И еще, как принимаем в сквад? Какая эмблема (надо? не надо?)? Как обзываться будем? И что еще нужно для сквада?
И еще в разделе "Треки" открываем ветку "Пилотаж" или что-то в этом роде.

RR_Kopf
05.03.2004, 05:33
В воздухе тебя легонько тряхнёт, когда через свой спутный след пройдёшь...

Правило - крен, скорость, капот-горизонт, вариометр, ориентир (повторять в течении всей фигуры). И всё будет шоколадно.

A.Galland
05.03.2004, 08:36
Originally posted by RR_Kopf
В воздухе тебя легонько тряхнёт, когда через свой спутный след пройдёшь...

Правило - крен, скорость, капот-горизонт, вариометр, ориентир (повторять в течении всей фигуры). И всё будет шоколадно.

Хорошее правило.
Месяц не летал. Вчера снова круги наматывал на Эмиле. С первого раза колесо подломил. А на третий то как в учебнике красиво притер даже не заметил момент касания.
Я За пилотажный сквад (вот только слово сквад мне не нравится) нельзя по-русски назвать?
И так же как и предыдущий оратор (и главный инструктор) использую ЗС и ЛокОН и мелкомягкий сим исключительно как пилотажные симы ну мелкомягкий еще и как навигационный тренажер. Зачем? - Незнаю. в реале не летал ни разу четыре раза резали на медкомиссии в летное, даже в вертолетное. Ну не судьба. сейчас мечта одна, заработать денег и напроситься к Tim27-у на вывозной или еще к кому))
Короче я за!

D@n&L
05.03.2004, 12:12
Originally posted by Pioneerrr
Я об этом и толкую. Тяжело в пространстве выдержать точность фигур.
Например как я это делаю на машие. Смотрю на землю, мысленно рисую линию и уже по ней еду. А точка сопряжения колец, может быть некий ориентир, камушек какойнть или ворота. А в воздухе то нет никаких ориентиров. Как быть?

Это с непривычки тяжело. В воздухе ориентиров нет, а на земле есть, например вдоль полосы, к тому же курс можно засечь.
Если ты выолняешь правильные виражи последовательно в разные стороны то восьмерку и получишь.

D@n&L
05.03.2004, 12:21
Поддерживаю КУЛП!

Если невтерпеж, то в сквад не принимаем. Это мое мнение.

Также предлагаю самолет для пилотажа 109Е-4. Почему? У него видно компас, у него узкая колея (пусть народ учится аккуратно делать рулежку), он более строг в управлении чем Як-3 (вспомните, что писали деды -- после И-16, который был очень строг в управлении, можно было освоить любой тип самолета). Обзор у него вполне нормальный.

И еще, как принимаем в сквад? Какая эмблема (надо? не надо?)? Как обзываться будем? И что еще нужно для сквада?
И еще в разделе "Треки" открываем ветку "Пилотаж" или что-то в этом роде.

Не, зачем, пускай все желающие идут, жизнь все равно заставит летать по кургам, иначе будут сниматься баллы на соревнованиях.

Пробуйте и Мессер, кому что понравиться, лично я оставляю Як-3, я не могу помнить харк-ки и режимы всех машин, к тому же еще и в реале приходится держать несколько типов в голове, поэтому, я могу по технике пилотирования еще посоветовать на других машинах, а комплексно только Як-3.

И компАс пилотажникам особо не нужен, можно на крайняк в углу экрана смотреть, что хорошо, что на некотрых машинах есть авиагоризонт, и он на пилотаже не заваливается, хорошая такая палочка выручалочка.

Сквад предлагаю назвать
Виртуальная Федерация самолетного спорта (ВФСС).
Другие названия, эмблемы открыты к обсуждению.

В треках, да вполне можно открыть такую ветку.

D@n&L
05.03.2004, 12:23
Все же главным инструктором предлагаю Копфа, если он согласиться, у меня опыт в ЗС маленький

-comm-
05.03.2004, 13:02
Мужики, а не слишком ли много мы "трещим"? Может уже делом займемся?

Судя по заявлению D@n&L... Уважаемый Копф. Не согласитесь ли Вы стать нашим инструктором? Если да, то пожалуйста дайте нам задание для отработки. Если нет, то уважаемый D@n&L, не согласитесь ли Вы быть нашим инструктором? :)

Apache
05.03.2004, 14:38
Не, зачем, пускай все желающие идут, жизнь все равно заставит летать по кургам, иначе будут сниматься баллы на соревнованиях.

Пробуйте и Мессер, кому что понравиться, лично я оставляю Як-3, я не могу помнить харк-ки и режимы всех машин, к тому же еще и в реале приходится держать несколько типов в голове, поэтому, я могу по технике пилотирования еще посоветовать на других машинах, а комплексно только Як-3.

Ок. Як-3 буду иметь ввиду. Буду помаленьку привыкать. :-) Прекачал все по обращению с Як-3. Буду помаленьку учить. Но тренироваться попробую на Е-4.

И компАс пилотажникам особо не нужен, можно на крайняк в углу экрана смотреть, что хорошо, что на некотрых машинах есть авиагоризонт, и он на пилотаже не заваливается, хорошая такая палочка выручалочка.

Сквад предлагаю назвать
Виртуальная Федерация самолетного спорта (ВФСС).
Другие названия, эмблемы открыты к обсуждению.

Насчет названия сквада согласен. Голосую ЗА.

В треках, да вполне можно открыть такую ветку.

Apache
05.03.2004, 14:42

Судя по заявлению D@n&L... Уважаемый Копф. Не согласитесь ли Вы стать нашим инструктором? Если да, то пожалуйста дайте нам задание для отработки. Если нет, то уважаемый D@n&L, не согласитесь ли Вы быть нашим инструктором? :)

Проснись! Мы уже давно делом занимаемся :-)
Я уже кругов 18 намотал. Нудно конечно поначалу осматривать кабину, рули, приборы, но я уже привыкать начал. Так что бери задание и на взлетку. Экзамены сдаешь D@n&L. Только когда будешь сдавать убедись, что не очень криво, а то надоедим ему своими треками.

Lobster
05.03.2004, 14:46
Групповой пилотаж никто не отменял, просто его сложно реализовать технически. Со временнем я думаю будут и строи и даже онлайн в прямом эфире. Это раз.

Клева.

А теперь Два. Съезди на сорвенования по самолетному спорту и ты поймешь, что пилотажные команды существуют и без группового пилотажа.

это зрелищно тольк в натуре в симе не очень и ввиду своей сложности групповуху будет приятно смареть чем за дрыганием какогото перца

Пилите Шура, пилите (с)
http://www.haute-voltige.com/videos/Flying%20Bulls%20Roll.mpg [/B][/QUOTE]

да это именно оттуда. такую амплитуду размазанной бочки на самолтеах в ЗС задать невозможно блин проверено. и реагирование самолета на отклонение вертикального оперения не такое сильное как у пилотажных машин. а это один из моментов выполнения кадушки.

-comm-
05.03.2004, 15:20
"Проснись! Мы уже давно делом занимаемся :-)
Я уже кругов 18 намотал. Нудно конечно поначалу осматривать кабину, рули, приборы, но я уже привыкать начал. Так что бери задание и на взлетку. Экзамены сдаешь D@n&L. Только когда будешь сдавать убедись, что не очень криво, а то надоедим ему своими треками."

Я уже давно проснулся... Кругов... ну уже штук сто, наверное, намотал. Вопрос в другом... Нафига сквад, если мы будем делать все это отдельно?

Apache
05.03.2004, 17:51
Я уже давно проснулся... Кругов... ну уже штук сто, наверное, намотал. Вопрос в другом... Нафига сквад, если мы будем делать все это отдельно?

Ну тогда выкладывай трек, будем смотреть как ты круги мотаешь :-)

Ничего, скоро начнете понимать что к чему. Здался вам групповой! Освоишь в идеале пилотаж, а там до группового пилотажа рукой подать. о временем кто-то останется на пилотаже, а кто-то уйдет на групповой пилотаж, всяко будет.

D@n&L
05.03.2004, 19:09

Предлагаю такое задание:

Выбрать самолет. Мой выбор Як-3
Найти литературу по нему. Ссылка (http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Yak-3/PilotManual/) на Як-3 тут валяется.
Найти литературу по выполнению круга и пилотажа, можно РЛЭ Як-52 (есть в инете), и ту же ссылку на Як-3 использовать
Посмотреть мой трек Полет по кругу (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&postid=311428#post311428), чтобы было понятней.
И тренироватся, тренироваться.
Как только посчитаешь себя готовым, выкладывай трек (пока здесь), а там может в треках ветку дадут, и там решим, дальше тебе это упражнение отрабатывать или на другое переводиться.

Да, если вдруг я пропаду надите КУЛП, я тут (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&postid=214237#post214237) выкладывал для Як-52, который в КАЛТУ используется, и по упражнения по нему изучать.

mongol
05.03.2004, 20:50
Закажите какому нибудь моделлеру Як52
А МГ вставит в игру:)

commit
05.03.2004, 22:05
Мечты, мечты... Ещё бы редактор карт :)

D@n&L
05.03.2004, 22:42
Точно :))

Всему л/с ВФСС, commit записал замечательный трек полета по кругу, настоятельно рекомендую посмотреть его, чтобы лучше понять что там происходит, почитатйте РЛЭ Як-52.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=13688&perpage=25&pagenumber=2

Правда на Ил-2, он помедленней, Ил-2 будет полезен тем кто не справляется еще со скоротсью, кто только начинает.

Мое мнение сразу начинать летать на том, на чем будешь летать на соревнованиях.

Apache
06.03.2004, 02:00
Точно :))

Всему л/с ВФСС, commit записал замечательный трек полета по кругу, настоятельно рекомендую посмотреть его, чтобы лучше понять что там происходит, почитатйте РЛЭ Як-52.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=13688&perpage=25&pagenumber=2

Правда на Ил-2, он помедленней, Ил-2 будет полезен тем кто не справляется еще со скоротсью, кто только начинает.

Мое мнение сразу начинать летать на том, на чем будешь летать на соревнованиях.

:-) Эх! Чувствую что-то серъезное у нас намечается. :-) Я даже литературу по матчасти начал собирать.

Apache
09.03.2004, 03:15
:-) Эх! Чувствую что-то серъезное у нас намечается. :-) Я даже литературу по матчасти начал собирать.

Может пересчитаемся?
А то что-то ветка уходит.
Может я один остался?:confused:

D@n&L
09.03.2004, 09:50
Народ или усердно тренируется, либо поняв , что круг посложнее догфайта будет, бросил энто занятие
:)

RR_Kopf
09.03.2004, 10:46
Даниэль...

Перепиши из рабочей тетради полёт по кругу для Як-52 сюда с распределением внимания, углами визирования посадочных знаков и расшифровкой спец терминов типа ТНВ и прочих...

Потом подберём скоростные и высотные режимы для Як-3. Наложим их на общие правила выполнения полёта по кругу и будем тренероваться...

Я думаю так толку много больше будет... А то смотрю треки... Народ летит как бык поссал...

Непорядок...

Потом перейдём к фигурам простого и сложного...

Треки тем не менее продолжайте выкладывать... Но не сразу, а как начнёт получаться...

По мере сил буду чинить разбор полётов...

albo
09.03.2004, 10:53
Народ или усердно тренируется, либо поняв , что круг посложнее догфайта будет, бросил энто занятие
:)
Так вить праздники @ реклама. А если серьёзно то тренируемся, у меня ещё посадка на три точки нормально не выходит. Даже если коснулсь всеми тремя то всеровно подпрыгивает или с колесса на колесо прыгает, скорость при касание около 120 меньше не получается. На меньшей скорости проваливается я даже ручку на себя подобрать не успеваю. Но ничего я упрямый буду дальше пробывать.

D@n&L
09.03.2004, 11:12
У меня рабочая тетрадка на еродроме, я тогда как поеду лучше альбом перещелкаю.
А пока есть РЛЭ.

ВЗЛЕТ
1. Отпустить рычаг управления тормозами, Не допуская изменения выбранного направления для взлета, и, плавно увеличивая частоту вращения коленчатого вала двигателя, начать разбег, удерживая ручку управления в нейтральном положении. На разбеге, удерживая самолет от разворотов, довести частоту вращения до полной. В процессе разбега самолет имеет тенденцию к развороту в правую сторону. Разворот парируется отклонением левой педали. Разбег самолета непродолжителен, скорость нарастает быстро.

При разбеге внимание распределяется:

на выдерживание направления на заранее выбранный ориентир;

на плавную и полную дачу газа и проверку работы двигателя на слух;

на определение момента подъема колеса передней опоры.

2. По достижении скорости 90 км/ч (определяется беглым взглядом на указатель скорости) плавным движением ручки управления на себя поднять колесо передней опоры до взлетного положения.

При установке на самолет лыж вместо колес подъем передней лыжи выполнять на скорости 95-100 км/ч. Во время разбега с поднятым колесом передней опоры внимание распределяется:

на сохранение взлетного положения самолета;

на выдерживание направления;

на проверку работы двигателя на слух;

на определение момента отрыва самолета от земли. С начала разбега до момента отрыва самолета необходимо смотреть вперед, вдоль капота, на горизонт, имея в поле зрения землю.

Отрыв самолета происходит на скорости 120 км/ч.

3. После отрыва перевести взгляд на землю влево от продольной оси самолета на 25-30° и вперед на 25-30 м, следить за высотой, направлением, отсутствием крена и не допускать повторного касания колесами (особенно передним) о землю.

4. Выдерживание самолета над землей производится с постепенным отходом от земли до скорости 160 км/ч.

При выдерживании внимание распределяется:

на сохранение направления;

на недопущение крена и сноса.

Снос определяется по характеру набегания земли:

при сносе вправо земля «выходит» из-под самолета, при сносе влево земля «убегает» под самолет.

При достижении скорости 160 км/ч плавно перевести самолет в набор высоты и одновременно перевести взгляд вперед на горизонт и капот, имея в поле зрения ориентир для сохранения направления взлета. Набор высоты производится на скорости 170 км/ч.

5. На высоте не менее 20 м убрать шасси, для чего необходимо:

отвести защелку рычага крана шасси влево;

перевести рычаг крана шасси из положения «Выпущено» в положение «Убрано», минуя нейтральное положение;

проверить уборку шасси по механическим указателям и по загоранию красных сигнальных ламп, при этом зеленые сигнальные лампы «Выпущено» должны погаснуть;

снять триммером руля высоты нагрузку с ручки управления.

6. После уборки шасси установить первый номинальный режим работы двигателя, для чего сначала уменьшить наддув двигателя до 800 мм рт. ст., а затем плавным движением рычага управления шагом довести частоту вращения коленчатого вала двигателя до 82 %.

Примечание. Взлет с грунтовых полос, имеющих ровную поверхность и достаточную прочность, по сравнению со взлетом с бетонированных полос особенностей не имеет.

D@n&L
09.03.2004, 11:14
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЗЛЕТЕ
На разбеге

не полностью дается наддув - увеличивается длина разбега самолета,

резко дается наддув - возможен разворот самолета;

не удерживается самолет от разворачивания вправо,

излишняя перестраховка от разворачивания вправо - самолет разворачивается влево,

начало подъема колеса передней опоры производится на скорости больше 90 км/ч - самолет отрывается от земли с трех колес;

ручка управления берется на себя раньше, чем скорость достигнет 90 км/ч, переднее колесо энергично поднимается - возможен отрыв самолета на малой скорости;

излишне поднято переднее колесо - отрыв происходит на малой скорости, возможно сваливание самолета на крыло.

На выдерживании:

низкое выдерживание без набора высоты - возможен удар колесом передней опоры о землю;

выдерживание с креном, вследствие чего создается снос;

выдерживание на скорости более 160 км/ч - переход в набор высоты на увеличенной скорости.

D@n&L
09.03.2004, 11:19
И т.д. РЛЭ Як-52 в инете валяется.

ЗЫ Ура у нас появился новый инструктор, не, не иструктор, КомЛО!!!

Apache
09.03.2004, 11:22
Даниэль...

Перепиши из рабочей тетради полёт по кругу для Як-52 сюда с распределением внимания, углами визирования посадочных знаков и расшифровкой спец терминов типа ТНВ и прочих...

Наверное начинающие пилотажники ничего не поймут, но разбираться будем :-)

Я думаю так толку много больше будет... А то смотрю треки... Народ летит как бык поссал...

Неужели я тоже так летаю? :confused:

По мере сил буду чинить разбор полётов...

Один инструктор хорошо, а два лучше. Я уж начал бояться что тема зачахнет на корню. :-) Воистину, есть бог!

D@n&L
09.03.2004, 11:24
А вобще я думаю надо на основе реального с учетом особенностей игры писать РЛЭ для виртуального Як-3 и др.

-comm-
09.03.2004, 11:51
Может пересчитаемся?

Раненько хороните ;)

Я уезжал из города. Сегодня вечером чего нить запишу, завтра трэк выложу (если вдруг планы не изменятся).

FeuerBart
09.03.2004, 14:02
Может пересчитаемся?

А можно и меня посчитаем?:rolleyes:
Похоже намечается две школы: красная и синяя. Я за "Эмиль", так что чур я в синей:)!

А вот есть ли у народа реальные материалы по учебным полетам и пилотажу для немецких самолетов? Мне такие, к сожалению, еще не попадались. Наверняка ведь их режимы и высоты сильно отличаются от Як-52.

A.Galland
09.03.2004, 15:38
Originally posted by FeuerBart

А вот есть ли у народа реальные материалы по учебным полетам и пилотажу для немецких самолетов? Мне такие, к сожалению, еще не попадались. Наверняка ведь их режимы и высоты сильно отличаются от Як-52.

Методика обучения вполне возможно, а по поводу режимов - это врядли. Аэродинамика наука точная и от политических взглядов, вероисповедания и ритуальных плясок не зависит.

FeuerBart
09.03.2004, 16:18
Originally posted by A.Galland
Методика обучения вполне возможно, а по поводу режимов - это врядли. Аэродинамика наука точная и от политических взглядов, вероисповедания и ритуальных плясок не зависит.

Аэродинамика - да, одна на всех. Распределение внимания тоже, думаю, не отличается. А вот скорости ввода и вывода для фигур, высота круга и разворотов, скорости выпуска шасси, механизации я так думаю отличаются и сильно. Пока исходя из имеющихся материалов шасси "мессера" выпускаю при скорости ниже 300, механизацию — ниже 280, начинаю выравнивать на 180.

Apache
10.03.2004, 03:44
А можно и меня посчитаем?:rolleyes:
Похоже намечается две школы: красная и синяя. Я за "Эмиль", так что чур я в синей:)!

Думаю не стоит делиться на "синих" и "красных".
Тожеть на Эмиле, но с базой общаюсь на понятном мне языке. Эмиль выбрал т.к. считаю, что он строже в управлении. Сейчас шкуру ему рисую спортивную :-) Правда замучился заклепки рисовать, но видимо дорисую. Сейчас нарисовал где-то 25% и уже другой самолет.

RR_Kopf
10.03.2004, 09:11
Кому лень заклёпки рисовать (их один хрен не видно)
Вот вам Эмиль...

RR_Kopf
10.03.2004, 09:27
Вот сама шкурка...

Тока критика не принимается...

Мне для забавы и так сойдёт, а вам (кроме трафика) ваще на халяву...

-comm-
10.03.2004, 10:34
Курсант -comm- полет по кругу выполнил.

--------------------------------------------------------

Анализ собственных ошибок.

(Расскажу свои типичные ошибки всех полетов по кругу.
Конкретные ошибки полетов, что на трэках, не помню. А ЗС
на работе на тянут. В некоторых местах сноски в виде
звездочек. Это корректировка с учетом особенностей
рабочего места и пр.)

Подготовка к полету.

Действия после посадки в кабину выполнены не все (еще в
процессе изучения).

Разбег.

Либо излишнее, либо недостаточное парирование разворота
самолета вправо, как результат, разворот либо влево,
либо вправо.*

Отрыв, набор высоты.

После отрыва покачивание с крыла на крыло (крены)*. На
выдерживании правый крен, как результат, снос вправо.
Зачастую щитки убираю на высоте менее ста метров.

Полет от первого до второго разворота.

На мой взгляд, слишком затянутый полет от 1 до 2. Хотя
прав я или нет не знаю. Инструктор, поправьте
пожалуйста.

Полет от второго до третьего разворота.

Полет зачастую проходит не паралельно полосе. Слишком
большая высота полета (если я правильно понял, нужно
выдерживать 300 м. Это пережитки моего темного прошлого
:) Раньше летал круг на высоте 1000 м.). Слишком далеко
начинаю третий разворот. Скорость медленно гаситься, не
могу выпустить шасси вовремя.**

Полет от третьего до четвертого разворота, четвертый
разворот.

Зачастую не перехожу на планирование. Из-за
недостаточного обзора** и полета от 2 до 3 не паралельно
полосе, после четвертого разворота не попадаю в створ
посадочной полосы.

Посадка.

Видимо из-за того, что далеко делаю 3, 4 развороты,
расчет на посадку неверный. Приходится подтягивать на
двигателе. Зачастую бывает высокое выравнивание, которое
я еще не научился нормально исправлять. После изменения
кривых отклика* появились взмывания (на выравнивании
перетягиваю ручку на себя*). На выдерживании
несоразмерно выбираю на себя ручку и наддув, а также при
касании не задерживаю ручку, а продолжаю выбирать на
себя (больное место :) никак не могу с этим справиться),
отсюда часто бывает касание на большой вертикальной
скорости, самолет подпрыгивает и отрывается от полосы.
Еще, как мне кажется, слишком долгое выдерживание.
Возможно из-за того, что выравниваюсь слишком высоко. На
пробеге недостаточное руление, самолет сносит с полосы.
Длинный пробег, поскольку посадка не на три точки.

На всех этапах полета по кругу недостаточно
осматриваюсь.** Пространство вокруг самолета не
контролирую.

Выводы: еще тренироваться и тренироваться :)

* сегодня переделал кривые отклика джоя (раньше было
устанвлены линейные отклики от 10 до 100). В некоторых
случаях стало удобнее, однако еще не успел привыкнуть,
поэтому есть покачивания с крыла на крыло и прочие
грехи. Но это дело времени. Привыкну.

** ни как не могу дождаться компьтерного стола :( Месяц
назад заказал. Сейчас и клавиатура джой стоят на стуле.
Смотреть цифровой клавиатурой не удобно, клаву нормально
не поставить. Мышь там не помещается. Так что ни обзора
нормального, ни управления шагом винта. Но это все
временно :)

Разрешите получить замечания.

P.S.: Два трэка (на ЯК-3 и ЛаГГ-3). Версия ЗС 1.22.

-comm-
10.03.2004, 10:36
Второй трэк.

Alibatros
10.03.2004, 10:49
Я тоже никуда не пропал! Пытаюсь читать аэродинамику! Скачал с сайта!

Основы аэродинамики действуют на все предметы одинаково и тем не менее для каждой модели самолета еще существует и практическоя аэродинамика конкретного самолета. Или я в чемто ошибаюсь?

-comm-
10.03.2004, 11:15
Originally posted by Alibatros
Я тоже никуда не пропал! Пытаюсь читать аэродинамику! Скачал с сайта!

Основы аэродинамики действуют на все предметы одинаково и тем не менее для каждой модели самолета еще существует и практическоя аэродинамика конкретного самолета. Или я в чемто ошибаюсь?

Думаю, что именно так.

Alibatros
10.03.2004, 16:15
Выстовляю еще один из своих полетов по кругу для инструктора и не только! Вообщем на суд общественности! :o

Alibatros
10.03.2004, 16:24
часть вторая!

Alibatros
10.03.2004, 16:58
часть третья!

commit
10.03.2004, 22:07
[B]Курсант -comm- полет по кругу выполнил.

Несколько замечаний по прикреплённым трекам

Анализ собственных ошибок.
...
Разбег.

Либо излишнее, либо недостаточное парирование разворота
самолета вправо, как результат, разворот либо влево,
либо вправо.*

Нифига, достаточно хорошо

...

Полет от первого до второго разворота.

На мой взгляд, слишком затянутый полет от 1 до 2. Хотя
прав я или нет не знаю. Инструктор, поправьте
пожалуйста.
Наоборот, круг очень узок. На траверзе законцовка крыла не должна закрывать полосу (правило для Як-52, но и тут годится). Слишком велика скорость по кругу, больше 300 быть никак не должно.

Полет от второго до третьего разворота.

Полет зачастую проходит не паралельно полосе. Слишком
большая высота полета (если я правильно понял, нужно
выдерживать 300 м. Это пережитки моего темного прошлого
:) Раньше летал круг на высоте 1000 м.).
На треках высота нормальная, но я бы рекомендовал ещё выше - 500 м, тогда и круг шире получится, легче заходить на посадку.

Слишком далеко
начинаю третий разворот. Скорость медленно гаситься, не
могу выпустить шасси вовремя.**
Не слишком далеко, даже наоборот. Шасси надо выпускать на траверзе.

Полет от третьего до четвертого разворота, четвертый
разворот.

Зачастую не перехожу на планирование. Из-за
недостаточного обзора** и полета от 2 до 3 не паралельно
полосе, после четвертого разворота не попадаю в створ
посадочной полосы.
Высота мала, глиссада должна быть круче, тогда и целиться легче

Посадка.
...
На всех этапах полета по кругу недостаточно
осматриваюсь.** Пространство вокруг самолета не
контролирую.
Вот-вот. На повороте ни разу не осмотрелся.

Насчёт режима двигателя - нужно полетать немного, определить режимы для ГП и НВ на указанной в РЛЭ скорости. Взлётный режим - только до начала набора высоты.

И вообще, начинать надо с вдумчивого чтения РЛЭ, прокручивая в голове все действия, потом научиться устанавливать и выдерживать режимы полёта.

commit
10.03.2004, 22:28
Выстовляю еще один из своих полетов по кругу для инструктора и не только! Вообщем на суд общественности! :o
- На взлёте большие отклонения при разбеге
- закрылки?
- позно начат первый разворот - слился со вторым.
- третий начат рано, слился с четвёртым
- закрылки выпускают после четвёртого
- глиссада слишком крутая, на 0 газу шел
- посадка на 2 точки, без создания посадочного положения

Отсутствует осмотрительность. Шаг, наверное, лучше пока не трогать - пусть рулит автомат.

RB
10.03.2004, 22:33
Originally posted by commit
-- закрылки выпускают после четвёртого
-

У вас закрылки выпускают после четвертого ? А у нас 10 градусов перед третьим, 20 градусов после третьего
перед четвертым и полные после четвертого :p

Klop///
10.03.2004, 22:48
это на 52-ом после четвертого, там посадочный щиток и у него всего 1 положение- посадочное :D
а на других пепелацах перед третьим надо вроде тоже)

max
10.03.2004, 23:50
Давно форум не читал а тут на тебе " Пилотажный сувад"! Я то думал большинству ЗС нужны тока врага пошмалять:), один я только стараюсь по РЛЭ;), а тут братья кругом:D Вообщем не удержался и тоже как помнил налетал кружки для себя, но интересно и мнение инструкторов! Основные ошибки : Кривая коробка, иногда размазанная(просто еще пока управл обзором толком не наладил), посадка на 3 точки только под конец 2 трека пошла:), пока не привык к стояночному углу самолета, а остальное уж будьте другами подскажите:rolleyes:

max
10.03.2004, 23:56
Вот сама шкурка...

Тока критика не принимается...

Мне для забавы и так сойдёт, а вам (кроме трафика) ваще на халяву...

А нельзя ли вам ,так сказать, для забавы ,а нам для ЛаГГ3 шкурку такую же слепить:rolleyes:
А вот первый файл не прилип:)

D@n&L
11.03.2004, 00:00
На А-22 закрылки во второе (посадочное) выпускаются после 4-го, на высоте не менее 50 метров.

На Л-29 , закрылки последовательно выпускаются на 15, 30 перед 4-ым.

На Л-39, закрылки 25 после третьего, 44 после 4-го

commit
11.03.2004, 01:48
Уфф.. упарился я на Як-3 пока трек записывал, больше полутора десятков кругов намотал. Сложно на нём - лёгкий, энерговооружённость сумасшедшая, так что я по большому кругу шел, на 500 метрах. Выкладываю для беспощадной и заслуженной критики.
Мах - треки понравились, особенно выравнивание и выдерживание хороши, однако по сторонам тоже не смотришь, скорость порой падает до опасной величины на развороте.

commit
11.03.2004, 01:49
.

RR_Kopf
11.03.2004, 02:29
Есть дополнительное предложение...

Для полётов по кругу использовать самолёт Белл П-39Н-1 Аэрокобра без оружия и с 50% топлива...

Приемущества - передняя стойка шасси (сходство с Як-52 и возможность применения методик выполнения полётов как на Як-52)
Недостатки - футовый высотомер и милевый указатель скорости... Но это поправимо... Можно научиться и по футам смотреть...

RR_Kopf
11.03.2004, 04:08
11 марта 2004 года

Разбор полётов курсанта comm.

Полёт № 1
Тип – ЛаГГ-3

1. Нет осмотра арматуры кабины (выполняется слева направо от борта через панель приборов к борту).
2. Запуск. Выключить магнето. Включить запуск двигателя. После того, как лопасти сделают 2-3 отмаха, включить магнето в положение 1+2.
3. После запуска проконтролировать страгивание стрелок давления масла и топлива на комбинированном приборе.
4. На длинных полосах (как в Вашем случае) взлёт выполняется без щитков.
5. Отрыв произошел на скорости 190!!!
6. После уборки шасси не установил 1-й номинальный режим работы двигателя и так и пёр на форсажном. (взлётный 100%).
7. 1-й разворот начал рано и совместил со вторым. В итоге влез внутрь круга.
8. Вывод из второго запоздал и полёт не был параллельно полосе, а шел на сближение с ней.
9. На траверзе СКП скорость 390, а в это время уже надо шасси выпускать и запрашивать посадку…
10. Выпуск шасси произвёл на 3-м развороте при вертикальной 3 м/с и приборной 380… Да ещё и наддува добавил…
11. 3-й совмещён с четвёртым, который всё равно протабанил. На 4-м Vпр=260 Vверт = 8м/с…
12. Скорость на глиссаде 220!!!
13. Посадка на газу на повышенной скорости на 2 стойки с повторным отделением от полосы и без создания посадочного положения.
14. Шаг не трогал вообще ни разу за весь полёт, а так и пёр на малом…

Общая оценка 3 с минусом. (только потому, что не разбился)…

Полёт № 2
Тип – Як-3

По кабине те же ошибки, что и в ЛаГГе…

1. Скорость отрыва 200!!!
2. Скорость уборки щитков 280!!!
3. Первый и второй совмещены…
4. Вертикальная скорость гуляет весь полёт как хочет…
5. Скорость по кругу (приборная) 460!!!
6. Высота на траверзе 250 метров (400 на высотомере)
7. Шасси выпустил поздно…
8. После 4-го просыпался сурово. Vверт > 10 м/с Vпр = 270 при выпуске щитков.
9. Слишком пологая глиссада… Прям как Л-29…
10. На высоте начала выравнивания Vпр=200, V верт = 4 м/с
11. Vкас = 175 км/ч на 2 стойки с принудительным созданием посадочного положения на скорости 80 км/ч резким рывком РУС на себя…
12. Шаг не трогал весь полёт…

Общая оценка 3 с минусом…

Общие рекомендации:

1. Не вешать нос и подобрать слюни с соплями…
2. Летать, летать и летать…
3. Отключить спидбар и смотреть на приборы в кабине.
4. Внимательнее смотреть на высотомер перед взлётом мысленно выставляя на ноль.
5. Обратить особое внимание на вариометр и указатель скорости. Вертикальная ноль, приборная не выше 300.
6. Обратить внимание на наличие в кабине рычага управления шагом винта.
7. Взлетать без щитков.
8. Внимательно изучить РЛЭ и выучить полёт по кругу наизусть. (хотя бы основное)
9. Подтвердить готовность адекватно реагировать на критику и продолжить обучение.

С уважением
Летчик-инструктор RR_Kopf

RR_Kopf
11.03.2004, 08:46
Даниэль...

Просмотрел твой круг...

Удали ли бы Вы его товарищь инструктор?

RR_Kopf
11.03.2004, 08:54
Выкладываю свой круг на Аэрокобре...

Был бы джой, было бы красивше...

нтрек не редактирован.

три тома

RR_Kopf
11.03.2004, 08:56
Том 2

RR_Kopf
11.03.2004, 08:58
Том 3.
Заключительный.

RR_Kopf
11.03.2004, 09:02
То же самое на Як-3, только немного корявее из за отсутствия на нём триммиров элеронов. Развороты выходили дёрганые.

В общем кому интересно, смотрите.

RR_Kopf
11.03.2004, 09:04
том 2

RR_Kopf
11.03.2004, 09:06
том 3

RR_Kopf
11.03.2004, 09:07
том 4
заключительный

Alibatros
11.03.2004, 09:20
- На взлёте большие отклонения при разбеге
- закрылки?
- позно начат первый разворот - слился со вторым.
- третий начат рано, слился с четвёртым
- закрылки выпускают после четвёртого
- глиссада слишком крутая, на 0 газу шел
- посадка на 2 точки, без создания посадочного положения

Отсутствует осмотрительность. Шаг, наверное, лучше пока не трогать - пусть рулит автомат.

- ну не получается у меня выдерживать направление.
- В РЛЭ действительно не написано ничего про закрылки!
- Вобщето по РЛЭ нужно набрать после взлета скоросто 260 км/ч, и только после этого идти на набор высоты. Второй слил с первым чтобы недалеко уходить от полосы. И чтобы после третьего и четвертого выйти строго на полосу.
- Закрылки до третьего разворота сбросил чтобы погасить скорость ниже 300 км/ч. Для выпуска шасси.
- Газ убрал на ноль с той же целью, гасить скорость до посадочной, потомуже убрал и шаг винта.
-На три точки сажать не умею, тем более при посадке на две точки вожу полосу впереди, и проще удерживать направление на скорости.

RR_Kopf
11.03.2004, 09:55
Товарищи курсанты...

Настоятельно рекомендую в учебных целях просмотреть полёты по кругу курсантов max и commit.

Commit
практически идеально, но общую оценку 5 поставить не могу. Не работал шагом винта. Осмотрительность на высоте...

Max - просто здорово... Видно, что человек читал и запомнил многое из РЛЭ. Отличная осмотрительность. Хотя надо привыкать к такой "стрельбе взглядом". Совет. page down. Так на ЛаГГе все приборы видно. Шасси вот только ты выпускал сразу перед третьим на скорости 340, а перевод на планирование (режим двигателя) после 4-го... Это надо поправить.
Ставлю 4 с плюсом.

Всем.

Учитесь у своих товарищей и летайте лучше...

SL PAK
11.03.2004, 10:46
2. Запуск. Выключить магнето. Включить запуск двигателя. После того, как лопасти сделают 2-3 отмаха, включить магнето в положение 1+2.
А как останавливать двигатель? Магнето или ключём? Как правильно?

Допускаеться ли выключение магнето в полёте для быстрого сброса излишка скорости?

RR_Kopf
11.03.2004, 11:14
Правильно магнето... Но в симе остановка с магнето выглядит заклиниванием так как лопасти встают колом сразу. Поэтому будем выключать зажигание (кнопкой I), а потом магнето...

Alibatros
11.03.2004, 11:15
Что нужно включить чтобы увидеть как человек осматривается в полете при просмотре файла ntrk?

Apache
11.03.2004, 12:05
Что нужно включить чтобы увидеть как человек осматривается в полете при просмотре файла ntrk?

Ничего не включаешь, тогда видно куда он смотрит, а если внешние виды включаешь, то нет

commit
11.03.2004, 13:48
Уточнение. Не "внешние виды" а "управление видами" при воспроизведении трека. Если управление видами выключено то видно как крутил башкой автор.

Насчёт шага - надо, пожалуй, его таки использовать, хоть и криво сделан, а также закрылки, костыль, АНО и прочие мелочи.

Alibatros
11.03.2004, 14:00
Хммм... А я всегда включал внешние виды... Ну тогда понятно.

max
11.03.2004, 23:32
Уфф.. упарился я на Як-3 пока трек записывал, больше полутора десятков кругов намотал. Сложно на нём - лёгкий, энерговооружённость сумасшедшая, так что я по большому кругу шел, на 500 метрах. Выкладываю для беспощадной и заслуженной критики.
Мах - треки понравились, особенно выравнивание и выдерживание хороши, однако по сторонам тоже не смотришь, скорость порой падает до опасной величины на развороте.

Спасибо, за добрые слова ;) По сторонам не смотрел, потому как обзор не работает по энтому коряво хаткой по быром глядел:D Вот только не припомню где скорость терял только на снижении падала до 180, что ниже, чем положено! А вот развороты вроде ок? Сколько надо чтоб была?

max
11.03.2004, 23:51
Товарищи курсанты...

Настоятельно рекомендую в учебных целях просмотреть полёты по кругу курсантов max и commit.

Commit
практически идеально, но общую оценку 5 поставить не могу. Не работал шагом винта. Осмотрительность на высоте...

Max - просто здорово... Видно, что человек читал и запомнил многое из РЛЭ. Отличная осмотрительность. Хотя надо привыкать к такой "стрельбе взглядом". Совет. page down. Так на ЛаГГе все приборы видно. Шасси вот только ты выпускал сразу перед третьим на скорости 340, а перевод на планирование (режим двигателя) после 4-го... Это надо поправить.
Ставлю 4 с плюсом.

Всем.

Учитесь у своих товарищей и летайте лучше...

Рад стараться:)! Насчет "стрельбы взглядом" это я просто бросился круги наматывать не настроив обзор:) Я использую для обзора веб-камеру как тракир. Вот буду отрабатывать полет по кругу с нормальным обзором:) Пойду тренироваться!;)

RR_Kopf
12.03.2004, 03:38
Требую продолжения банкета!!!:D

RB
12.03.2004, 03:51
Правильно магнето... Но в симе остановка с магнето выглядит заклиниванием так как лопасти встают колом сразу. Поэтому будем выключать зажигание (кнопкой I), а потом магнето...

У нас принято выключать двигатель смесью а потом уже магнето
:p

RR_Kopf
12.03.2004, 04:41
Ну не только у вас...
На Ан-2 такая же процедура...
Поэтому правильнее було бы смотреть РЛЭ по каждому отдельно взятому типу...

RB
12.03.2004, 04:47
Ну не только у вас...
На Ан-2 такая же процедура...
Поэтому правильнее було бы смотреть РЛЭ по каждому отдельно взятому типу...

Когда у вас начнутся отработки нестандартных ситуаций? :) Мне хотелось бы тоже поучаствовать :rolleyes:

RR_Kopf
12.03.2004, 05:00
Всему своё время...
Сначала научимся грамотно сажать самолёт и выдерживать параметры полёта... Затем перейдём к исправлению ошибок при расчёте захода на посадку... Потом особые случаи в полёте... Отказ двигателя на взлёте, в зоне, на кругу, на маршруте...

Жаль ЗС не позволяет моделировать отказы оборудования, как это было во Фланкере, но мы и это преодолеем...
Было бы желание...

А пунктуальное пилотирование потруднее будет, чем сбить зарвавшегося суппостата...

У кого есть рвение к профессионализму - милости просим...

Apache
12.03.2004, 05:26
Требую продолжения банкета!!!:D

Все, бросаю рисовать скин. А то времени оказывается не хватает хронически. С этим рисованием даже полеты забросил. Полет по кругу заброшу.

Кстати, простой пилотаж рисуется? Лучше наверное его не выкладывать, хотя-бы пока большая половина курсантов не научится делать коробочку, а то перескочат на простой пилотаж не освоив коробочку. А еще! Журнал какой-нибудь ведется по сдаче?

RB
12.03.2004, 05:28

Жаль ЗС не позволяет моделировать отказы оборудования, как это было во Фланкере, но мы и это преодолеем...
Было бы желание...

Можно место где прибор расположен временно заклеить на экране:)

FeuerBart
12.03.2004, 09:21
Требую продолжения банкета!!!:D А мы только начинаем, я надеюсь.
Так, так, так... А где, позвольте полюбопытствовать, у нас те, кто обещал летать на "Мессерах"? (щелкая хаткой по сторонам) Кто хотел на "Эмиле"? А? Где...? Придется, видимо, пока мне отдуваться за всех.:D (Переходя в стойку "смирно") Тащ инструктор!!! Курсант FeuerBart полет закончил. Полетное задание выполнено. Происшествий нет. Матчасть работала штатно. Разрешите получить замечания!

Трек на Bf.109E-4. Высота круга — 500. Обзор хаткой (чем богаты). Файл trk Версия 1.22.

Apache
12.03.2004, 10:02
А мы только начинаем, я надеюсь.
Так, так, так... А где, позвольте полюбопытствовать, у нас те, кто обещал летать на "Мессерах"? (щелкая хаткой по сторонам) Кто хотел на "Эмиле"? А? Где...?

:-) Видимо ХАТка у тебя заедает. Давно летаю на Эмиле и пару раз кажись уже сдал. Меня допустили к самостоятельным и даже разрешили перейти на упражнения по 21-му. Только его сейчас рисуют. А пока дальше коробочку отрабатывать буду, если опять в рисование не ударюсь. Если дорисую тебе на оценку первому выставлю. :-)

SL PAK
12.03.2004, 10:37
.. Трек на Bf.109E-4. Высота круга — 500. Обзор хаткой (чем богаты). Файл trk Версия 1.22.
Курсантское ИМХО:
Отрыв на 250 - это слишком крута. На такой скорости уже климбиться надо.
Кресты думаю можно и не малювать. С таким то скином.

RR_Kopf
12.03.2004, 10:39
Разбор будет в понедельник...

Klop///
12.03.2004, 11:09
Хорошая тема, я правда еще в первом ил2 круги свои отмотал(совпало с подготовкой к самостоятельному на 52-ом))) Тогда здесь моя идея поддержки не нашла правда, хотя и предлагал и схемы выкладывал, как на идиота отреагировали))) :D

Замечания можно:
Мне кажется что например max головой крутит лишь бы крутить и по сторонам оглядываться (сечь поляну конечно тоже надо), но при круге самое важное развороты по полосе контролировать ,чего он не делает. Так же в треке конвеер нет собственно самого конвеера, при конвеере тормоза не используются вообще.

Ну и предложения:
Еще можно следующим этапом тренировать круги не смотря на полосу до четвертого разворота, только по компасу и времени (учитывая что высоту и скорость вы уже держите постоянно правильную). Типа шторки получится. Нас так учили.

SL PAK
12.03.2004, 11:34
Originally posted by Klop///
.. но при круге самое важное развороты по полосе контролировать ,чего он не делает. ..
А можно в двух словах.. что при этом должно быть видно?
Или ссылку.

Klop///
12.03.2004, 12:13
В двух словах :D

ВТОРОЙ РАЗВОРОТ
4.3.14. Второй разворот следует начинать в тот момент, когда угол, заключенный между продольной осью самолета и линией визирования на посадочное «Т», будет равен 45°.

Вывод из второго разворота должен быть произведен в направлении, параллельном линии посадочных знаков. Компасный курс должен быть равен обратному посадочному курсу.

ТРЕТИЙ РАЗВОРОТ
4.3.19. Третий разворот является расчетным, так как от своевременного его выполнения зависит точность расчета на посадку.При правильном Построении маршрута (при ветре 5-6 м/с) третий разворот следует начинать в тот момент, когда угол между продольной осью самолета и линией визирования на «Т» будет равен 45°.
4.3.21. Порядок действий на третьем развороте такой же, как и на первых двух. Линия пути самолета до четвертого разворота должна проходить под углом 70-80° к линии посадочных знаков.

ПОЛЕТ ОТ ТРЕТЬЕГО ДО ЧЕТВЕРТОГО РАЗВОРОТА
4.3.22. После вывода из третьего разворота....
наблюдая за приближением посадочных знаков, определить момент уменьшения наддува для перехода на планирование. Перед переходом на планирование винт перевести на малый шаг и по показанию указателя частоты вращения убедиться, что винт полностью облегчен. В момент уменьшения наддува посадочные знаки будут проецироваться примерно под углом 30°, образованным поперечной осью самолета и линией визирования на посадочное «Т».
4.3.24. Для уточнения расчета разрешается отворачивать самолет во внешнюю сторону или доворачивать его ближе к аэродрому относительно посадочных знаков, но не более чем на 20°, с креном не более 30°. При правильном построении маршрута и расчета на посадку потеря высоты от момента перехода на снижение до начала четвертого разворота должна быть в пределах 50- 100 м. Вертикальная
скорость снижения на планировании до четвертого разворота и на развороте должна быть равной 4-5 м/с, регулировать ее уменьшением или увеличением наддува.

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗВОРОТ
4.3.25. Перед выполнением разворота тщательно осмотреться во внешнюю сторону и в направлении на посадочную полосу, убедиться, не срезал ли другому самолету круг, и нет ли самолетов на планировании.
Затем основное внимание уделить определению начала четвертого разворота. Вводить самолет в разворот нужно в от момент, когда видимое расстояние от передней кромки крыла до линии посадочных знаков будет равно примерно 0,5 м, а угол, заключенный между линией посадочных знаков и линией визирования на «Т», будет равен 15-18°.

Klop///
12.03.2004, 12:14
4.3.26. Вывод из четвертого разворота начинать за 20-25° до линии посадочных знаков с таким расчетом, чтобы, закончив разворот, точно выйти в створ посадочной полосы. Вывод из разворота должен быть закончен на высоте не менее 150 м.

Klop///
12.03.2004, 12:19
РЛЭ Як52

SL PAK
12.03.2004, 12:22
Спасибо! Теперь у нас всё получиться :)

Alibatros
12.03.2004, 12:27
А можно получить схему распеделения внимания в полете на приборы и в пространстве.
У меня нету трекеров и других приятных устройств (кроме джойстика), а хаткой следить за пространством не очень удобно, вернее совсем неудобно.

Klop///
12.03.2004, 12:31
В руководстве распыление :D внимания вроде описано. А рисунков у меня сейчас нету, я букварь отдал почитать товарищу коллеге-вирпилу))) Либо позже отсканю и выложу, либо пусть Даниэль жпег прицепит, он говорил что у него сканы с букваря езть))

Alibatros
12.03.2004, 12:41
Ну по идее на разных типах самолетов распыление :D разное на принцип одинако. Ну например:
1. Высотомер
2. Компас
3. Остаток топлива
4. Температура масла и воды (для тех у кого система охлаждения водяная)
и т.д. и т.п. и т.пр.

При входе на первый кру нужно осмотреть внутренюю сторону круга на отсотсвие препятствий (самолетов) ну и так далее.

Я вот это хочу. Только не предлагать губозакатывающий прибор. :D

FeuerBart
12.03.2004, 12:41
Курсантское ИМХО:
Отрыв на 250 - это слишком крута. На такой скорости уже климбиться надо.

А вроде 220 по спидбару было:confused:. И без закрылков. На 250 уже подъем. Это на закрылках "Эмиль" взлетает как от пинка, а тут плавно старался...

Кресты думаю можно и не малювать. С таким то скином.

сам уж не знаю откуда этот скин. Может с кампанией какой забрел, может с версией новой. А кресты... ну были они на "Мессерах". Надеюсь политического разбора полетов и оргвыводов не последует.:D

Klop///
12.03.2004, 12:42
Это описано как раз в рлэ которое я прикрепил выше.
Открой текстовый файл, там нажми "правка", "найти" введи слово "внимание" и щелкай и читай найденные предложения :D

Klop///
12.03.2004, 12:48
оттуда:
"В установившемся развороте внимание распределять'
на сохранение заданного крена;
на показания приборов (скорость, положение шарика, величину крена по
авиагоризонту, курс по компасу);
на осмотрительность в сторону разворота - нет ли вблизи других самолетов."

SL PAK
12.03.2004, 13:02
.. сам уж не знаю откуда этот скин. Может с кампанией какой забрел, может с версией новой. А кресты... ну были они на "Мессерах". Надеюсь политического разбора полетов и оргвыводов не последует.:D
Ну ты даёшь.. :D Этож скин нашего начальника. "Головы".
И кресты его (скин) только портят.

Скорость отрыва пересмотрел - 235.
Как надо я не знаю ;) , но думаю 165 хватит.

зы: Я тоже хотел такую базу нарисовать. С самолётами на стоянках, свистками в небе и парашютистами :D
Но сейчас некогда - надо в Москву ехать - новую технику получать :)

FeuerBart
12.03.2004, 13:56
Ну ты даёшь.. :D Этож скин нашего начальника. "Головы".
И кресты его (скин) только портят.

похоже мы о разных скинах говорим... я так вроде заметил: если скина, применяемого в треке trk, на компьютере нет, то подставляется последний использовавшийся для данного самолета. Вывод — нужно использовать ntrk, но я народ модемный пожалел.

Скорость отрыва пересмотрел - 235.
Как надо я не знаю ;) , но думаю 165 хватит.

Вот и мне таких данных не попадалось. Попробую сделать серию испытательных взлетов для определения оптимальной скорости отрыва при разных вариантах использования механизации. О результатах напишу сюда...;)

albo
12.03.2004, 14:02
А вот и я наконецто решилсь свой трек выложить, но с начало саморазбор.
На разбеге не много не выдержал напровление в результате снесло немного вправо, хотя после отрыва напровление выдержал. На втором развороте не довернул врезультате участок между вторым и третим был не паралелен полосе, надобыло на компос смотреть а я только на полосу смотрел. Так же когда смотрю посторонам то или кренюсь или ухожу в набор, это у меня вследствие нового джоя в основном не превык я к нему ещё. На третим опять недовернул и поэтому между трерим и четвертым шел не перпендикулярно полосе и как следствие не правильно выбрал момент четвертого поворота и промахнулся мимо створа полосы пришлось исправлять скольжением. Выравнивание помойму надобыло начинать немного раньше, а может просто недостаточно выбрал ручку на себя (здесь я не уверен просьба подсказать что не так) поэтому касание было на две точки с последующим опусканием хвостового колеса но вертикальную скорость успел погасить поэтому козел бы небольшим ну и в заключение невыдержал направление на пробеге. Направление я не выдерживаю потому что моему Х45 всего месяц а до этого ни педалей ни качалки у меня не было не привык я ещё немного к нему.

Курсант albo полёт закончил разрешить получить замечания.
Трек в архиве из трёх частей.

albo
12.03.2004, 14:03
Вторая часть.

Serp
12.03.2004, 14:03
похоже мы о разных скинах говорим... я так вроде заметил: если скина, применяемого в треке trk, на компьютере нет, то подставляется последний использовавшийся для данного самолета. Вывод — нужно использовать ntrk, но я народ модемный пожалел.

В НТРК тоже самое будет...
Скин не записывается в НТРК, записывается его название.
Если его нет на машине, на которй просматривается трек, то его и не будет...

albo
12.03.2004, 14:06
Часть третия заключительная

FeuerBart
12.03.2004, 14:22
Originally posted by Serp
В НТРК тоже самое будет...
Скин не записывается в НТРК, записывается его название.
Если его нет на машине, на которй просматривается трек, то его и не будет...

но скинов "а-ля ДОСААФ" у меня на компе нет, а я их вижу в треках...:confused:

Serp
12.03.2004, 14:38
но скинов "а-ля ДОСААФ" у меня на компе нет, а я их вижу в треках...:confused:

%):confused:
Как это как это?..

Значит всё таки есть!
Проверьте - или в папках скиновых, или прямо в самой игре, в настройках самолёта...
Ну не может такого быть!

FeuerBart
12.03.2004, 14:54
Originally posted by Serp
%):confused:
Как это как это?..

Значит всё таки есть!
Проверьте - или в папках скиновых, или прямо в самой игре, в настройках самолёта...
Ну не может такого быть!

В треках Kopfa я ясно вижу "Кобру" и "Як" в бело-красной ДОСААФовской раскраске, при этом я также знаю, что ничего подобного я не качал и не устанавливал (то есть вообще не качал скинов, кроме как с кампаниями). Но папки со скинами дома проверю для полной очистки совести.:)

commit
12.03.2004, 16:08
Рисовал я как-то вот такой плакатец :) рекомендуется для задумчивого разглядывания и медитаций :)

Alibatros
12.03.2004, 16:16
Вот! Выставляю еще одно произведение!
Правда не удержал курс и немного высоту. :o

Alibatros
12.03.2004, 16:20
Вторая и заключительная часть!

-comm-
12.03.2004, 16:46
to RR_Kopf

Приветствую. Прошу прощение за задержку с ответом. Спасибо за разбор.

По поводу п. 9 Общих рекомендаций, готовность номер один ;)

По поводу остальных пунктов все понял. Тренируюсь.

-comm-
12.03.2004, 17:01
Есть дополнительное предложение...

Для полётов по кругу использовать самолёт Белл П-39Н-1 Аэрокобра без оружия и с 50% топлива...

Приемущества - передняя стойка шасси (сходство с Як-52 и возможность применения методик выполнения полётов как на Як-52)
Недостатки - футовый высотомер и милевый указатель скорости... Но это поправимо... Можно научиться и по футам смотреть...

У меня тоже была мысль предложить P-39. Я за. Как посмотрит на это общественность?

Alibatros
12.03.2004, 17:15
У меня тоже была мысль предложить P-39. Я за. Как посмотрит на это общественность?

Но тогда будут сложности со взлетом и посадкой для самолетов с задним колесом.

commit
12.03.2004, 17:31
Пилотажные характеристики у кобры несколько хм.. своеобразные. Например из правого плоского штопора она не выходит совсем.

D@n&L
12.03.2004, 19:22
Звиняйте за пропажу, устаю, вчера пилотажил, седня по маршруту, силов не остается для Ил-2 ЗС.

Вобщем вот я вам мурзилку сосканил и склеил, почитайте РЛЭ, все поймете, ежели не поймете, спрашивайте

D@n&L
12.03.2004, 19:26
далее, первый, полет от 1-го ко 2-му, второй

D@n&L
12.03.2004, 19:40
летим дальше

D@n&L
12.03.2004, 19:44
.

D@n&L
12.03.2004, 19:49
.

D@n&L
12.03.2004, 19:55
прилетели

D@n&L
12.03.2004, 23:52
Теперь про полеты. Предлагаю, предполетный осмотр сделать по желанию, потому как самолеты изначально все исправны, заправлены, смысла особого не вижу чтобы осмотр проводить.
А трек уже уменьшится.

Про Р-39, обзор вперед конечно хороший, но вот вбок неудобен, и самолет с задней центровкой, на пилотаже чего-то не понравился мне.

Просьба есть клепальщикам миссий, сдлеать еродром с бетонкой, чтобы высота его была 0, метров 200 от торца поставить типа СКП (будет роль Т выполнять), чтобы с воздуха было видно, без облаков.

D@n&L
12.03.2004, 23:57
Про концепцию развития ВФСС. Может застолбить сайт на nm.ru. Разработать эмблему, у моего товарища уже идея родилась. Предусмотреть в ВФСС несколько отделений. Сейчас активно развивиается отделения Ил-2 ЗС, но в перспективе могут появится и другие симуляторы.

Для отделения Ил-2 ЗС, разработать КУЛП.
Написать РЛЭ для наиболее удачных самолетов, с картинками как на мурзилке (т.е крен - вид из кабины, скорость - скриншот из игры ит.п)
Записать наиболее удачные треки.

Вот такие у меня предложения. Ваши мысли по поводу.

An.Petrovich
13.03.2004, 01:33

Предлагаю, предполетный осмотр сделать по желанию, потому как самолеты изначально все исправны, заправлены, смысла особого не вижу чтобы осмотр проводить.

Если под предполётным осмотром подразумевается ПТК (а не внешний осмотр ероплана на предмет наличия препятствий, повреждений лопастей, струбцин на рулях :D и пр.), то очень рекомендую не пренебрегать. По опыту ЦПВЛ (Flanker 2.5) - чего токо не бывает. И оси джоя иной раз глючат (то калибровка кривая, то кривые отклика слетят, то вообще из системы выпадет), и кнопки "отказывают" (раскладка, или залипнет чего), и с заправкой люди ошибаются... Так шта, как показала практика - ПТК весчь пользительная, даже для виртуальных полётов. :)

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

RB
13.03.2004, 02:29
Originally posted by An.Petrovich
Если под предполётным осмотром подразумевается ПТК (а не внешний осмотр ероплана на предмет наличия препятствий, повреждений лопастей, струбцин на рулях :D и пр.), то очень рекомендую не пренебрегать. По опыту ЦПВЛ (Flanker 2.5) - чего токо не бывает. И оси джоя иной раз глючат (то калибровка кривая, то кривые отклика слетят, то вообще из системы выпадет), и кнопки "отказывают" (раскладка, или залипнет чего), и с заправкой люди ошибаются... Так шта, как показала практика - ПТК весчь пользительная, даже для виртуальных полётов. :)

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Нет Петрович, это уже эсктрим :D

-comm-
13.03.2004, 11:12
Теперь про полеты. Предлагаю, предполетный осмотр сделать по желанию, потому как самолеты изначально все исправны, заправлены, смысла особого не вижу чтобы осмотр проводить.
А трек уже уменьшится.

Ага, я за отсутствие предполетного осмотра уже получил :)

У меня вот какая мысль. Предполетный осмотр обязателен при полете по кругу (там и так трэк небольшой). Если летим на пилотаж, то без осмотра. Как относитесь?

Про Р-39, обзор вперед конечно хороший, но вот вбок неудобен, и самолет с задней центровкой, на пилотаже чего-то не понравился мне.

За то у него передняя стойка. Чем то похож на 52. И скоростные характеристики у него, пожалуй, поближе. В общем, решайте сами :)

Просьба есть клепальщикам миссий, сдлеать еродром с бетонкой, чтобы высота его была 0, метров 200 от торца поставить типа СКП (будет роль Т выполнять), чтобы с воздуха было видно, без облаков.

Попробуем.

-comm-
13.03.2004, 11:17
Про концепцию развития ВФСС. Может застолбить сайт на nm.ru.

А имеет смысл? Неужели нам здесь не дадут разместиться? ;)

Разработать эмблему, у моего товарища уже идея родилась. Предусмотреть в ВФСС несколько отделений. Сейчас активно развивиается отделения Ил-2 ЗС, но в перспективе могут появится и другие симуляторы.

Я за :)

Для отделения Ил-2 ЗС, разработать КУЛП.
Написать РЛЭ для наиболее удачных самолетов, с картинками как на мурзилке (т.е крен - вид из кабины, скорость - скриншот из игры ит.п)
Записать наиболее удачные треки.

Вот такие у меня предложения. Ваши мысли по поводу.

Опять за :)

P.S.: Классная мурзилка. А в инете такая нигде не валяется полная?

max
13.03.2004, 20:09
Originally posted by Klop///
Хорошая тема, я правда еще в первом ил2 круги свои отмотал(совпало с подготовкой к самостоятельному на 52-ом))) Тогда здесь моя идея поддержки не нашла правда, хотя и предлагал и схемы выкладывал, как на идиота отреагировали))) :D

Замечания можно:
Мне кажется что например max головой крутит лишь бы крутить и по сторонам оглядываться (сечь поляну конечно тоже надо), но при круге самое важное развороты по полосе контролировать ,чего он не делает. Так же в треке конвеер нет собственно самого конвеера, при конвеере тормоза не используются вообще.

.

Ну ЁПРСТ какой раз написать, что на мой осмотр не смотреть потому как я так не глядю, а просто по бырому с хаткой полетел, а ваще "Тракиром" глядю:(:D Да и понятное дело, что енто не конвеер ;) ну назвать то файл надо как-то:)

max
13.03.2004, 20:31
А у меня такой " Букварик" имеется уже 1 год. Я год назад познакомился с замечательным человеком, летчиком бывшим начальником еродрома с налетом 7500 часов:eek: Он мне и дал его, а также "Самолетовождение" - 3 разных издания, "Теория и техника полета" 2 части, "Авиационная метеорология" и еще вот скоро методу какую-то обещал:) За что ему большое спасибо! Книги мною ужо изучены, вот только пока применять кроме как в ЗС негде:(

Gagarin
14.03.2004, 03:37
:cool:

Gagarin
14.03.2004, 03:40
:D сбылась мечта идиота

Apache
14.03.2004, 12:27
Курсант Апач полет по кругу выполнил!

Высоту сделал 500 м, поэтому с набором высоты на контрольных точках наверное выполнил не так, до этого отрабатывал 300 м круг.

Разрешите получить замечания!

П.С. Скин положу в ветку Скины, в спортивном разделе. Докрасил все-таки Эмиля. :-) Зацените.

D@n&L
14.03.2004, 13:51
Альбом. Полет по кругу

D@n&L
14.03.2004, 13:58
Осмторительность

D@n&L
14.03.2004, 14:14
На перспективу. 21 упражнение.

D@n&L
14.03.2004, 14:21
модель полета

D@n&L
14.03.2004, 15:41
.

Apache
15.03.2004, 04:44
А трек уже уменьшится.

Спасибо за картинки :-) Многое обьясняют.

Предполетный осмотр предлагаю оставить, а то опять вернемся к мотоциклам. Если честно, то когда осматриваешься, настраиваешь себя на что-то серьезное и полет получается гораздо лучше. У меня мало времени для полетов и сегодня утром перед работой решил полетать по кругу. Осмотрелся: рули, приборы, прогонял движок, вырулил, пролетел нормально и на посадке кончик крыла оторвало. Было очень досадно, но я все-равно вырулил на стоянку. Курсант должен быть дисциплинирован, только тогда он чего-то добьется. Не стоит давать нам спуску, а то глядишь на голову залезем. Бывшие армейцы к дисциплине привычны, а кто не служил пусть привыкает :-)

Насчет Кобры согласен. Мне тоже обзор по бокам не нравиться.

Вместо посадочной Т можно поставить например Дугласы, я поставил 2 Шторха и то издали видны. Вот насчет бетонки... мне почему-то больше грунтовки нравяться.

FeuerBart
15.03.2004, 07:51
Вот ведь как народ разошелся. Смотреть приятно:D. Если общественность не устала, выставляю еще одно свое произведение в пяти томах (сорри за объем...). И это еще без полного осмотра! Считаю его лучше зачитывать по отдельным трекам — пожалеем модемы. Самолет Bf.109E-4. Высота круга — 300.

Том первый:

FeuerBart
15.03.2004, 07:54
Том второй:

FeuerBart
15.03.2004, 07:55
Том третий:

FeuerBart
15.03.2004, 07:57
Том четвертый:

FeuerBart
15.03.2004, 07:57
Том пятый (заключительный):

Apache
15.03.2004, 10:38
Том пятый (заключительный):

Как курсант курсанту. Не знаю как насчет остально, но посадка понравилась, остальное инструктора рассудят.

RR_Kopf
16.03.2004, 03:31
16 марта 2004 года
Разбор полётов курсанта FeuerBart
Полёт по кругу № 30

Общие замечания:

1. Неудовлетворительный обзор. Подолгу выпускаешь аэродром из виду. Совсем не смотришь на приборы контроля двигателя.
2. Неправильная работа шагом винта. (Странная и необоснованная).
3. Неправильное построение расчёта для захода на посадку. При полёте по кругу при высоте круга 300 м, ввод в 4 разворот не должен быть ниже 250 м.

Частные замечания:

1. Взлёт. Всё в допусках.
2. 1 разворот. Ввод на 170 м вместо положеных 150...
3. 2 разворот. Отлично.
4. Полёт от 2-го к 3-му... Хорошо... Недостаточно осмотрительности в воздухе... Там в районе круга ещё один борт работал... Нет контроля работы двигателя.
5. 3 разворот начал рано и сразу со снижением.
6. 4 разворот начал вовремя но на высоте ниже положенного.
7. Глиссада плясала. Нос должен всегда смотреть в точку начала выравнивания. Находится она в 30 метрах до торца ВПП. Зачем-то шурудил шаг винта, хотя он тут должен постоянно быть в положении "малый шаг".
8. Посадка. Недобрал ручку и как результат пришел на полосу основными стойками и скозлил.
9. Руление. Тебе капот закрывает весь обзор. Рулить надо змейкой. А ты сидишь и наблюдаешь, как из под капота плавно появляются стоящие самолёты. Опасно.

Общая оценка твёрдая 3...

С уважением
Лётчик-инструктор
RR_Kopf

RR_Kopf
16.03.2004, 08:47
16 марта 2004 года
Разбор полётов курсанта Apache
Полёт по кругу № "крайний"

Общие замечания:

1. Неудовлетворительный обзор. Не осматриваешь пространство в сторону выполняемого разворота. Совсем не смотришь на приборы контроля двигателя.
2. Неправильная работа шагом винта.

Частные замечания:

1. Взлёт. Наддув дан не полностью. 59% это не взлётный режим.
2. 1 разворот. Всё понятно... Непонятно как определял начало разворота.
3. 2 разворот. Не посмотрел на полосу и рано начал ввод. Ввод производится когда линия визирования на посадочное Т будет составлять 45 градусов от продольной оси самолёта при взгляде назад. (Т находится в районе МРД у дальнего торца полосы)
4. Полёт от 2-го к 3-му... Внутри круга из за неправильно выполненного второго разворота... Законцовка крыла закрывала ВПП... Нет контроля работы двигателя. Шел не параллельно полосе, а с сужением круга...
5. 3 разворот начал рано... Практически на траверзе Т... Перевод на планирование осуществил только газом и РУС... Шаг как был 90% на кругу, так и остался. (откуда 90% то?)
6. 4 разворот начал рано... Сразу завалил крен под 40 градусов и вышел преждевременно. Закрылки поставил во взлётное а не в посадочное, затем начал облегчать винт, а в посадочное закрылки перевёл на высоте 100 м. В данном случае это уже высота принятия решения о посадке, либо уходе на второй круг.
7. Глиссада неплохая. Угол мне понравился. Но... Нос должен постоянно смотреть в точку начала выравнивания. (Находится она в 30 метрах до торца ВПП).
8. Посадка. Высокое выравнивание, подвешивание, ослабление усилия на ручку, просыпание на полосу, грубый приход на основные стойки и как результат долбанул хвостовым колесом с последующим повторным отходом от земли.
9. Пробег. Не выдержал направление и съехал к краю ВПП.
10. Руление. Рулить надо змейкой. По другому опасно.

Общая оценка 3...

С уважением
Лётчик-инструктор
RR_Kopf

FeuerBart
16.03.2004, 09:11
16 марта 2004 года
Разбор полётов курсанта FeuerBart
Полёт по кругу № 30

Общие замечания:

1. Неудовлетворительный обзор. Подолгу выпускаешь аэродром из виду.

Панимаем... Увы, хаткой как глазами не побегаешь:(

Зачем-то шурудил шаг винта, хотя он тут должен постоянно быть в положении "малый шаг".

Кому малый, а кому 11:30 :D. Только вот выставить его можно весьма приблизительно, как и 12:00 на рулении и взлете. Пробовал садится с самым малым шагом — удовольствие при уходе на второй круг весьма сомнительное (это все про "Мессер"...)

8. Посадка. Недобрал чучку и как результат пришел на полосу основными стойками и скозлил.

Угу...

9. Руление. Тебе капот закрывает весь обзор. Рулить надо змейкой. А ты сидишь и наблюдаешь, как из под капота плавно появляются стоящие самолёты. Опасно.

Так эта... там уже встречать должны и сопровождать до предварительного. :rolleyes:

Общая оценка твёрдая 3...

Согласен:)
Банкет продолжаем?... или народ устал все это качать?

RR_Kopf
16.03.2004, 09:18
Ваше обучение напрямую зависит от вашего желания...
Есть желание - кидайте треки... Буду помаленьку разбирать...
Нет желания - на нет и суда нет...

Или Вы с оглядкой на публику летаете? Или для себя, чтобы совершенствоваться? Или как вообще?

Apache
16.03.2004, 09:18
16 марта 2004 года
Разбор полётов курсанта Apache
Полёт по кругу № "крайний"

Общая оценка 3...

С уважением
Лётчик-инструктор
RR_Kopf

Курсант Апач замечания принял! Разрешите продолжить полеты!

Кстати давайте на 300 м. делать круг? А то начали на 300, перешли на 500. На картинках Даниэля вроде на 300 сделано. Не поймешь где собака или зарыта или порылась :-).

Apache
16.03.2004, 09:21
Банкет продолжаем?... или народ устал все это качать? [/B]

Ты бы в .trk присылал бы, а то эти .ntrk не всякому по силам качать, не все же спортсмены.

FeuerBart
16.03.2004, 09:30
Ваше обучение напрямую зависит от вашего желания...
Есть желание - кидайте треки...

Я собственно за объем беспокоюсь... Ну тогда, все-таки trk, наверное, дабы народ не напрягать. Вчера вечер нелетный был...:D, так что завтра, наверное, выложу для разбора.

RR_Kopf
16.03.2004, 09:34
Курсант Апач замечания принял! Разрешите продолжить полеты!

Кстати давайте на 300 м. делать круг? А то начали на 300, перешли на 500. На картинках Даниэля вроде на 300 сделано. Не поймешь где собака или зарыта или порылась :-).

Разрешаю. Продолжайте.

Я думаю надо разработать своё РЛЭ применительно к ЗС.
Высота круга там будет 500 метров... Так проще всё пересчитать для этих режимов и скоростей... И время будет около 5 минут, как в реале...

Как вам такое предложение?

RR_Kopf
16.03.2004, 09:53
Высота круга 500
взлёт на 100% при малом шаге
выдерживание до 250 км/ч и перевод в набор. На высоте 20 и > м уборка шасси. Сразу режим шаг 80 наддув 60 V=250. На H=250м 1 разворот. На Н=480 перевод в ГП. Нгп=500м. После перевода в ГП шаг 60 наддувом скорость 300. Ввод во 2-й производится когда линия визирования на посадочное Т будет составлять 45 градусов от продольной оси самолёта при взгляде назад. (Т находится в районе МРД у дальнего торца полосы). На траверзе Т чуть дать наддува и выпустить шасси. Доклад (запрос на посадку). Ввод в 3-й производится когда линия визирования на посадочное Т будет составлять 45 градусов от продольной оси самолёта при взгляде назад. (Т находится в районе МРД у ближнего торца полосы). Разворот выполняется на 110 градусов а не на 90 как 1 и 2.Когда от Т до кромки крыла будет 2 м визуально, перевести на планирование, для чего убрать наддув, полностью облегчить винт, установить вертикальную скорость снижения 3-5 м/с и газом держать скорость 250. Когда до кромки крыла от Т будет 1 м визуально, начать 4 разворот с креном 30 (первая риска на АГ) не допуская увеличения вертикальной. После выхода на прямую в створе выпустить щитки полностью в посадочное. Парировать вспухание и держать РУДом скорость 200 до подхода к точке начала выравнивания. На высоте 5-7 метров убрать газ и выравнивать самолёт до полуметра так, чтобы к полуметру он был в посадочном положении. По мере гашения скорости он сядет сам без козления.

Как вам такая схемка?

FeuerBart
16.03.2004, 09:55
Разрешаю. Продолжайте.

Я думаю надо разработать своё РЛЭ применительно к ЗС.
Высота круга там будет 500 метров... Так проще всё пересчитать для этих режимов и скоростей... И время будет около 5 минут, как в реале...

Как вам такое предложение?

Поддерживаю однозначно. И кстати спрашивал тут о возможном наличии реальных материалов по Bf.109, ибо это весьма не Як-52. Высота 500 кажется более подходящей. Несколько РЛЭ у меня есть, стараюсь быть ближе к ним, но режимов и высот там почти нет.

FeuerBart
16.03.2004, 10:07

Как вам такая схемка?

Вполне подходит, за исключением шага винта. По РЛЭ рекомендовано взлетать на автомате или 12:00 и садится на автомате или 11:30, что далеко от шага 100% в ЗС, и точно эти значения в игре не выставляются.:( 12:00 близко к 90%, а 11:30 скорее похоже на 85%, что делать будем? Кстати, мы о каком самолете говорим, я так о "Эмиле"....:)

RR_Kopf
16.03.2004, 10:12
Ну Ме-109 для обучения не самый самый... приборов не хватает... нет авиагоризонта и вариометра... Поэтому просто подстраивайтесь или пересаживайтесь на самолёт, в котором такие приборы есть...

Но опять же вам решать...

FeuerBart
16.03.2004, 10:14
нет авиагоризонта и вариометра...

будем жить с этим...

Alibatros
18.03.2004, 08:47
Что? Все так отрабатывают полет по кругу усилено? :D
Я составил себе схему полета по кругу согласно постановки задач RR_Kopf и изучаю ее! Стараюсь придержеватся этого плана, пока не все получается. Как только все поедет выставлю на всеобщее поругание. :o

FeuerBart
18.03.2004, 08:55
Я так два дня не заглядывал — занят был. Народ поди пилотаж забросил и АВН смакует, а мне придется еще пару дней потерпеть.
Вчера попробовал полетать круги по новой схеме с высотой 500 и третьим разворотом на 110 градусов (т.е. для моей базы МК соответственно 105—015—285—175—105), правда значения наддува и шага держал несколько другие. Также думаю для Bf.109 имеет смысл выпустить закрылки "в боевое" еще на планировании перед четвертым разворотом (не в этом треке...:)). Что получилось выставляю на разбор.

Файл trk v1.22

Lobster
18.03.2004, 15:30
нда парни так ничего хорошего не выйдет, то что вы делаете бред полный

Alibatros
18.03.2004, 16:54

Для того чтобы нормально "мочить над сортиром" :D вражеские самолеты необходимо не просто уметь "летать" на самолете, а уметь выполнять на нем все фигуры высшего пилотажа. А для этого ох как многому нужно научится, в том числе и полету по кругу... Что мы и делаем, и Вам советуем. Вот попробуй пролететь по кругу на пять... :p

max
18.03.2004, 22:39
Вот удалось найти полчаса для полетов:) Выполнял полет по кругу по новой схеме с высотой 500. Только набор выполнял на скорости 270(вроде в РЛЕ оптимальная). Ошибки: низко у бираю шассии, не получается выдерживать точно скорость на разных этапах полетов, во втором треке с недолетом начал выравнивать на посадке, и как всегда не выдержал форму коробочки:( Вопрос к инструктору: как на практике на Як-52 переводят двигатель на первый номенальный после взлетного? Запоминаешь значение полного наддува а потом убираешь на 300мм или 150мм? Так или как? И еще вопрос: как проводится проверка давл сж газа в основном и аварийном балонах. В РЛЭ это кран пневмосистемы, однако в кабине что-то его не нашел, только кран авар. выпуска шасси? И еще вопрос можно магнето на сумму и потом запуск двигателя, а то в Иле когда жмешь пуск с выкл магнето то создается какой-то момент разворачивающий самолет(вроде реактивный момент только по крену должен валить, а только воздействие струи от винта на ВО по курсу смещает, ну и еще гироскоп. момент при резком подьеме или опускании хвоста). ? В общем баг какай-то вроде как при останове двиг. ранее его на крыло валило.

Apache
19.03.2004, 03:13

Это что-то типа ложки дегтя в бочку меда? :-)))

max
19.03.2004, 08:42
Вот еще 2 кружка, тут вроде более точно выдерживал скорость и высоту :)

Lobster
19.03.2004, 16:32
предлагаю встречаться на каком нить сервере для отработки групповых полетов, и грамотного взаимодействия пар и звеньев в воздухе. а так в одиночку можно вытворять черти
что

Отредактировано слово ДЛЯ. Где была, видемо опечатка, за место буквы д была буква б

commit
19.03.2004, 21:22
Я так два дня не заглядывал — занят был. Народ поди пилотаж забросил и АВН смакует, а мне придется еще пару дней потерпеть.
Вчера попробовал полетать круги по новой схеме с высотой 500 и третьим разворотом на 110 градусов (т.е. для моей базы МК соответственно 105—015—285—175—105), правда значения наддува и шага держал несколько другие. Также думаю для Bf.109 имеет смысл выпустить закрылки "в боевое" еще на планировании перед четвертым разворотом (не в этом треке...:)). Что получилось выставляю на разбор.

Файл trk v1.22
Разбор.
Замечания:
- поздновато начал 1-й разворот, не осмотрелся перед разворотом
- не осмотрелся на втором и на всех остальных разворотах
- на планировании не опустил капот - терял скорость а не высоту, непонятная работа шагом
- на прямой капот должен смотреть в точку начала выравнивания - метров за 30-50 до посадочных знаков
- не осмотрелся при сруливании с полосы
В целом полёт хорош, оценка - 4
Осмотрительность на разворотах должна быть следующая:
1. Осмотрелься вокруг по восьмёрке - влево-назад-вниз - влево - влево-вперёд-вверх - вперёд - вправо - вправо-назад-вниз - вправо-вверх - вправо-вперёд-вверх - вперёд
2. Наметить ориентир
3. Создать крен и выполнить разворот, поглядывая на приборы, капот-горизонт, крен, подход ориентира
4. Глянуть на посадочные знаки (полосу)
На планировании поглядывать на знаки и обязательно - в противоположную сторону, не заходит ли кто на посадку. При удачном 4-м развороте капот по дуге точно становится в ТНВ и больше никуда не уходит.

commit
19.03.2004, 21:24
Originally posted by max
Вот еще 2 кружка, тут вроде более точно выдерживал скорость и высоту :)
Версия 2? Увы, АВН до нас ещё не добрался :(

max
19.03.2004, 21:29
Прошу прощение за версию трека постараюсь в ближ. время отлетаь еще и записать в ntrk.;)

commit
20.03.2004, 21:59
Жутко не люблю возиться с ntrk - скачивать куски архива в отдельный каталог, распаковывать, потом стирать... да и жаба начинает беспокойно ворочаться когда треков много. Конечно trk лучше, но пока придётся так. Кстати, заново летать не надо - запусти trk и нажми запись :)

Apache
22.03.2004, 03:07

Кстати, а когда выложат трек с 21-м?
Я не предлагаю сразу начать сдавать его, просто народ начал бы присматриваться к новым фигурам, т.с. морально готовиться.

Alibatros
22.03.2004, 13:44
Вот сегодня что смог сделать! Правда в trk. Когда записывал не обратил внимания что не записываю.

Версия 1.22
Асов в небе у нас пока тоже нету... Не прилетели... :o

KACATKA
22.03.2004, 14:22

Lobster,

я понимаю, что ты из благих побуждений.
Но чисто по-модераторски считаю, что фразу ты построил неверно.

Ребята стараются, чего-то делают..
Лучше предлагай то, что ты считаешь нужным сделать для повышения мастерства, а не называй ВСЕ полным бредом.

это в качестве предупреждения

ALF
22.03.2004, 20:55
Приятно на Вас смотреть, поэтому перетаскиваю в раздел ТРЕК-и от таких глаз подальше.

23AG_Garik
23.03.2004, 01:25

Я не клепальщик миссий и это мой первый опыт, но за неимением ничего другого предлагаю вот эту базу для тренировок (почти моя родная:)):

RR_Kopf
23.03.2004, 02:02
Звеняйтэ хвопци.... Времени нет совершенно... Но всё посмотрел что в версии 1.22..

FeurBeart

Хорошо слетал... Выверенно... Шаг опять правда слабинку дал и на посадке не научился пока выбирать ручку соразмерно приближению земли... В остальном 5, но общая тем не менее 4 как commit тебе и поставил...

FeuerBart
23.03.2004, 09:06
Шаг опять правда слабинку дал

на планировании <...> непонятная работа шагом

Стараясь внимать замечаниям, хочу задать вопрос уважаемым инструкторам: что конкретно неправильно делается мной в управлении шагом винта. Если замечания касаются значений шага, то поясню — в имеющихся у меня РЛЭ для Bf.109 приведены значения шага винта для различных режимов, и указаны они не в процентах и не как положение рычага управления (поскольку нет рычага), а как условное взаимное расположение стрелок указателя шага (к примеру: руление и взлет — 12:00, посадка — 11:30), причем рекомендовано для всех случаев автоматическое управление. Однако, в связи с дискретностью управления шагом в ЗС (по крайней мере на кнопках, так как оси под шаг у меня, к сожалению, нет), выставить эти значения точно не удается, приходится изображать нечто хоть отдаленно похожее (и, кстати, весьма удобное!). Хотя взлетать предпочитаю на автомате, на посадке ручное управление шагом в игре явно предпочтительнее, а самый малый шаг (100% ) одинаково неудобен как для взлета так и для посадки. Моменты перевода шага на нужные значения тоже вроде бы соответствует различным РЛЭ. Если что-то не так — растолкуйте.

2 RR_Kopf: Все-таки зря вы так с моим ником...:)

RR_Kopf
24.03.2004, 02:03
Возможно твоя правда...
(За ник сорри... Спешил как голый в баню)

В РЛЭ для Г-6 и К-4 вообще про шаг ничего не сказано... Только автомат...

Остаётся только нарыть РЛЭ для Эмиля и почитать вдумчиво...
При сем остаюсь...

D@n&L
24.03.2004, 22:58
Originally posted by 23AG_Garik
Я не клепальщик миссий и это мой первый опыт, но за неимением ничего другого предлагаю вот эту базу для тренировок (почти моя родная:)):

Неплохо, но замечания и пожелания следующие. Высоту бы 0,
хорошо с Т придумал :), тока побольше его сделать, и подальше от торца полосы, уж очень близко поставил.

2 Все. Теперь у меня в 2.0

А зачем тему в ТРЕКи засунули?, замучился искать, вертайте обратно.

23AG_Garik
25.03.2004, 00:50
Сейчас ещё раз проверил, высота 0, на счёт "Т" - не проблема, просто с "Т" давно не летал не помню расстояний. Родной мой аэродром, к стати, тот что южнее Курска, называется Курск-Рыжково, ну это я отвлёкся.
Всё, увидел, как высотомер сбросить пока не знаю... Подготовил вариант с разными камерами (для пилотажа над точкой).

RR_Kopf
25.03.2004, 03:43
Ну что???
Где круги то?

Или нет больше пороха в пороховницах и ягод в ягодицах?

Apache
25.03.2004, 04:51
Ну что???
Где круги то?

Или нет больше пороха в пороховницах и ягод в ягодицах?

Отвлеклись на аддон.

Сегодня читал мурзилку Даниэля.
Там спирали нарисованы, энто что?

И когда наконец трек по 21-му будет?

С полетом по кругу у меня пока отределить визуально 45 гр. не получается. Придумываю ориентир какой-нибудь поставить на первое аремя, чтобы потом проще было.

Кстати еще, у нас журнал ведется по успеваемости?
Так по журналу подгонялись бы. Было бы наглядней, да и сквад же по моему.

RR_Kopf
25.03.2004, 04:56
Хм....

Надо подумать как это всё ораганизовать...

FeuerBart
25.03.2004, 07:55
Ну что???
Где круги то?

Летаем... Ждем АВН.
Вот еще два круга (не без помарок, конечно). Наверное, это уже крайние в версии 1.22. Управление шагом в прежнем стиле, ну и обзор хаткой...

D@n&L
25.03.2004, 08:01

Сегодня читал мурзилку Даниэля.
Там спирали нарисованы, энто что?

Спирали и есть, восходящие или нисходящие. Для того чтобы занять нужную высоту.
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&postid=322373#post322373

commit
26.03.2004, 21:44
Вот сегодня что смог сделать! Правда в trk. Когда записывал не обратил внимания что не записываю.

Версия 1.22
Асов в небе у нас пока тоже нету... Не прилетели... :o
Ну что ж.. пока даже на троечку не дотягивает, но, с другой стороны, прогресс налицо. Тренироваться дальше и больше.
Замечания:
-газ на старте нужно давать энергичнее
-заднее колесо поднимать раньше (на скорости 90) и выше, угол атаки на взлёте великоват
-очень большая скорость на наборе высоты - в результате сразу выскочил почти на 500 метров и первого разворота как такового не было
-развороты резкие и скорость разогнал выше 400, осмотрительность на разворотах отсутствует
-третий разворот начат рано -> глиссада слишком крутая, в результате скорость на прямой велика (при 0-м наддуве!), посадка не на 3 точки
- после 3-го разворота винт надо облегчать (100%) а не затяжелять, случись экстренный уход на 2-й круг - резко дать газу не получится - предпосылка к происшествию
- после ухода с полосы щитки надо убирать, осматриваться нужно и на рулении
Вообще, голова у лётчика должна крутиться непрерывно - горизонт-капот-крены-на полосу-на приборы-по сторонам. Я понимаю что сложно в игре башкой крутить, но надо, не зря ж шёлковые шарфики носили :)
Не забывайте и о радиаторе - на взлёте открыть, после 3-го прикрыть.

commit
26.03.2004, 22:09
Летаем... Ждем АВН.
Вот еще два круга (не без помарок, конечно). Наверное, это уже крайние в версии 1.22. Управление шагом в прежнем стиле, ну и обзор хаткой...
Эх, к чему б придраться.. :)
Немного гуляет высота и скорость (тяжело без вариометра-то :) ), но все отклонения своевременно и уверенно исправляются. О! Радиатор надо на взлёте открывать а перед посадкой - прикрывать. Остывший мотор модет дать перебои при резкой даче газа или, не приведи бог, заглохнуть. Перед взлётом и перед выключением мотора надо прожигать свечи (или на мессере не надо?)
В общем оценка отлично, пора переходить к полётам в зону.

FeuerBart
27.03.2004, 08:07
Эх, к чему б придраться.. :)
Немного гуляет высота и скорость (тяжело без вариометра-то :) ), но все отклонения своевременно и уверенно исправляются. О! Радиатор надо на взлёте открывать а перед посадкой - прикрывать. Остывший мотор модет дать перебои при резкой даче газа или, не приведи бог, заглохнуть. Перед взлётом и перед выключением мотора надо прожигать свечи (или на мессере не надо?)

Курсант FeuerBart замечания принял.
Немного комментариев от себя. Не во всех РЛЭ на Bf.109 присутствуют указания по прожигу свечей, а вот в чем РЛЭ единодушны, так это в следующих рекомендациях: створки радиаторов на рулении, взлете и планировании полностью открыть, перед остановкой двигателя — закрыть. Именно так и делаю. Радиатор открываю перед началом руления на исполнительный, а после перехода со взлетного режима на номинал переключаю на автоматическое регулирование (хотя и сомневаюсь, что у "Эмиля" оно было).

Alibatros
31.03.2004, 12:38
Ну что ж.. пока даже на троечку не дотягивает, но, с другой стороны, прогресс налицо. Тренироваться дальше и больше.
Замечания:
-газ на старте нужно давать энергичнее
-заднее колесо поднимать раньше (на скорости 90) и выше, угол атаки на взлёте великоват
-очень большая скорость на наборе высоты - в результате сразу выскочил почти на 500 метров и первого разворота как такового не было
-развороты резкие и скорость разогнал выше 400, осмотрительность на разворотах отсутствует
-третий разворот начат рано -> глиссада слишком крутая, в результате скорость на прямой велика (при 0-м наддуве!), посадка не на 3 точки
- после 3-го разворота винт надо облегчать (100%) а не затяжелять, случись экстренный уход на 2-й круг - резко дать газу не получится - предпосылка к происшествию
- после ухода с полосы щитки надо убирать, осматриваться нужно и на рулении
Вообще, голова у лётчика должна крутиться непрерывно - горизонт-капот-крены-на полосу-на приборы-по сторонам. Я понимаю что сложно в игре башкой крутить, но надо, не зря ж шёлковые шарфики носили :)
Не забывайте и о радиаторе - на взлёте открыть, после 3-го прикрыть.

Ну что же на троечку так на троечку...
Тоже оценка... :D

- На счет резкого увелечения оборотов двигателя не согласен, это в игре можно резко увеличить обороты... Насколько я помню по Л-39 обороты нужно было увеличивать плавно (что на это скажут мэтры), мусолить это не буду.
- Если винт облегчить не получаетс ясбрасывать скорость (она наобород возрастает).

RR_Kopf
01.04.2004, 02:21
Л-39 прощает энергичную работу РУДом...
Так же как и Л-29...
Так же как и Як-52...

Но рекомендовано тем не менее на Л-29-39 переводить РУД с положения малого газа на максимал за 8-9 секунд, а на Як-52 на взлётный режим за 2-3 секунды... При этом приемистость как раз такая по времени и выходит... Хотя на Л-29 обороты вообще здорово за РУДОМ идут... Как припаяные... Сдаётся мне что приемистость двигателей сильно занижена. Хотя в МГ не дураки сидят и скорее всего они этот вопрос штудировали досконально... С другой стороны электромотор переводит шаг винта на Ме-109Е на 1 градус в секунду... Тоесть чтобы перевести винт с малого шага во флюгерное положение, требуется времени аж 58 секунд!!! Такого резкого перевода как на Як-52 там нет... На Яке 2-3 секунды с малого на большой шаг переход... На Эмиле под пол минуты будет... А вот прибор указатель угла установки лопастей работает немного не того... Режим по РЛЭ не выставить... А если выставил, то ухо на чеку держи чтобы обороты за 2500 не перевалить... Иначе двигатель клинит безбожно... Быстро и на вовсе...

FeuerBart
01.04.2004, 08:23

С другой стороны электромотор переводит шаг винта на Ме-109Е на 1 градус в секунду... Тоесть чтобы перевести винт с малого шага во флюгерное положение, требуется времени аж 58 секунд!!!
Вот, вот... У меня эти данные из советского отчета очень большое сомнение вызывают. Может хотели написать "1 час в секунду" по индикатору (то есть получается примерно 6 градусов/сек) и винт можно переложить меньше чем за 10 секунд? Написал Dronezz'у — он обещал уточнить данные по винту.

Apache
02.04.2004, 04:43
Вот, вот... У меня эти данные из советского отчета очень большое сомнение вызывают. Может хотели написать "1 час в секунду" по индикатору (то есть получается примерно 6 градусов/сек) и винт можно переложить меньше чем за 10 секунд? Написал Dronezz'у — он обещал уточнить данные по винту.

FeuerBart, пожалуйста, поделись пожалуйста документацией по Эмилю.