Просмотр полной версии : Впечатления о P-38 (AEP)
Вообщем наконец удалось установить и погонять свой любимый P-38. Первые впечатления очень хорошие хотя конечно и не без недостатков.
Начну с хорошего. Судя по игре P-38
имеет одну из самых стабильных платформ для стрельбы - вообщем то так же как это и было в реальности. Я попробовал прицельную стрельбу по наземным целям точность просто удивительная. Как мне показалось по маневренности в игре P-38 превосходит P-47D27. Очень впечатляет набор высоты по спирали P-38 может набирать высоту при скорости 160km/h под углом ~20 градусов без всяких проблем - oщущается мощность двигателя. В тестовом бою против двоих асов Bf0-109G6 перекрутил и сбил обоих без всяких проблем используя крен с набором высоты по спирали. Так же мне понравилось поведение Лайтнинга при пикировании - он очень быстро набирает скорость и очень тяжело выходит из пике (своеобразные усилие на ручку). После этого сразу чувствуется необходимость воздушных тормозов .
Если скорость приближается к предельной у самолета происходит увеличение пикирующего момента вплоть до полета к верх-тормашкой - в точности как описывается в книге про Латнинг "Fork Tail Davil" http://www.amazon.com/gp/reader/0743413180/ref=sib_dp_pt/103-1709364-1373426#reader-link
Обзор у самолета отличный не считая видов вправо влево которые затеняются двигателями и крыльями.
Самолет в игре срывается в штопор более ли менее но если уже в него заходит то вывод требует достаточно большой потери высоты. Так же Лайтнинг спокойно летит на одном двигатели и даже может делать бочку при этом посадка на одном двигателя
осуществляется так же как и с двумя. Все эти моменты показаны
в оригинальном тренировочном фильме и практически полностью совпадают с тем что смоделировал Олег.
Теперь о недостаткax. Во время полета по прямой чувствуется легкая тенденция разворота вправо о которой упоминание в реальности я не припоминаю. Так же при выключении или потери двигателя реактивный момент (torque) не такой большой как тот который демонстрируется в тренировочном фильме. Огнетушительная система почему то тоже не работает хотя я не совсем уверен если таковая была в реальности..Что касается радиуса горизонтального разворота то судя по видео, из того же документального фильма, он немного меньше чем в игре но в принципе близок к тому что есть.
Вердикт. По моему мнение P-38 в игре типичный бумзум-щиk сo средними маневренными характеристиками. Отличный и надежный самолет (благодаря двум двигателям ) для атаки наземных целей, очень точная платформа для стрельбы с довольно мощным вооружением . Так же Лайтниг очень устойчив на больших углах набора высоты,
то есть имеет хорошие характеристики power on stall.
Спасибо Олегу за отличную модель Лайтнинга :)
P.S. Позже когда доберусь домой опубликую скриншоты из одного вылета .
В скринах заодно покажи возможные варианты боевой загрузки..............ну или хотя бы наиболее интересные.....
Ну да, п47 -тяжелый одномоторный, а п-38 -легкий двухмоторный. :D
Теперь о недостаткax. Во время полета по прямой чувствуется легкая тенденция разворота вправо о которой упоминание в реальности я не припоминаю.
Странно - я не заметил.
Так же при выключении или потери двигателя реактивный момент (torque) не такой большой как тот который демонстрируется в тренировочном фильме
точно. Абсолютно побарабану - что два работают, что один. В отличие от Bf110 и Bf109Z которых ведет значительно.
Так же мне понравилось поведение Лайтнинга при пикировании - он очень быстро набирает скорость и очень тяжело выходит из пике (своеобразные усилие на ручку). После этого сразу чувствуется необходимость воздушных тормозов .
А пробовал тормоза?Работают?
JGr124_Giena
07.03.2004, 06:25
RB ну хоть пару скинов бы положил, обособливо с кокпитом 38-го.....
А так все классно описал! Вот ктонить 110-й бы так испытал
PS Буду просить Старшого что б люфтвафели закупили пару швармов через третьи странны и включить их под крестами в VEF за OKL;-)
Originally posted by AlexF
А пробовал тормоза?Работают?
Работают только на L так оно и было в реальности на сколько я помню..
И так из моих не опубликованных мемуаров...:D Дело было в далеком 44ом...:)
Посадка без одного двигателя.
Летел я тут давече... налетели демоны..
а у меня закончились патроны..зато остались ракеты:cool:
по моему бф-110 лучше,чем лайтинг,ему бы ещё скорости...
2 Allary Значит, не лучше. А если был бы х;№ у бабушки, она бы дедушой была. (C) Игорь Губерман.
Originally posted by RB
Очень впечатляет набор высоты по спирали P-38 может набирать высоту при скорости 160km/h
С выпущенными закрылками или в "чистой" конфигурации?
И с какой вертикальной скоростью?
Вот перевод интересного отрывка...
"В воздушных боях над Германией, Лайтнинг был превзойден более маневренными Fw190 и последними моделями Bf109, особенно на средних и низких высотах. Однако, Лайтнинг имел куда большую максимальную скорость, скороподьемность, и практический потолок, и кроме того, был лучше вооружен. Когда пилоты начали следовать той тактике, для которой Лайтнинг подходил больше всего, благодаря своим уникальным характеристикам, они стали добиваться больших успехов. Обычная тактика Лайтнинга - забраться повыше и спикировать на противника, провести атаку и уйти на высоту. Последние версии Р-38 стали экипироваться маневренными закрылками, и когда пилоты научились правильно их использовать, Р-38 смог на равных биться в маневренном бою против немецких истребителей, часто получая возможность перевиражить Fw190 и Bf109."
Взято вот отсюда:
http://home.att.net/~jbaugher1/p38_17.html
Как с этим дело обстоит?
Originally posted by badger
С выпущенными закрылками или в "чистой" конфигурации?
И с какой вертикальной скоростью?
Без закрылок. 160-180km/h 2000fpm
Originally posted by Hriz
"В воздушных боях над Германией, Лайтнинг был превзойден более маневренными Fw190 и последними моделями Bf109, особенно на средних и низких высотах. Однако, Лайтнинг имел куда большую максимальную скорость, скороподьемность, и практический потолок, и кроме того, был лучше вооружен. Когда пилоты начали следовать той тактике, для которой Лайтнинг подходил больше всего, благодаря своим уникальным характеристикам, они стали добиваться больших успехов. Обычная тактика Лайтнинга - забраться повыше и спикировать на противника, провести атаку и уйти на высоту. Последние версии Р-38 стали экипироваться маневренными закрылками, и когда пилоты научились правильно их использовать, Р-38 смог на равных биться в маневренном бою против немецких истребителей, часто получая возможность перевиражить Fw190 и Bf109."
Взято вот отсюда:
Как с этим дело обстоит?
Только так и сбиваю вернее уже сбил 4 самолета:)Кстати воздушные тормоза тоже вещь особенно когда противник типа фоки пытается сбросить скорость ;)
Странно тогда... На SimHq все стонут, что, мол, Лайтнинг неправильный. И виражит плохо...
они хотят чтоб он как в кфс был)))
Взято вот отсюда:
Как с этим дело обстоит?
Экзюпери, к сожалению, ЛТХ Лайтнинга не уберегли...
А Экзюпери, по моему, летал на разведчике, там вообще вооружение то было?
LeR19_Borg
08.03.2004, 01:02
Быть вроде не должно было.
А Экзюпери, по моему, летал на разведчике, там вообще вооружение то было?
Только фотокамера, но характеристики, надо полагать, были повыше, чем у истребительных модификаций. Но ни высотные, ни скоростные показатели не уберегли его от D-9.
Странно тогда... На SimHq все стонут, что, мол, Лайтнинг неправильный. И виражит плохо...
Слабаки (c):)
Originally posted by AlexFly
Только фотокамера, но характеристики, надо полагать, были повыше, чем у истребительных модификаций. Но ни высотные, ни скоростные показатели не уберегли его от D-9.
Никто точно не знают был ли он сбит. А если даже предполагают точно не знают как. А вообще сбить можно что угодно :)
Характеристики у разведчика видел, они бьыли лучше, чем у истребителя. Но что мешало доре взорбраться выше, и атаковать сверху?
И кроме того, а он точно был сбит? Мало ли что могло случиться.. Ну, и кроме того, его могли сбить во время фотосъемки, скажите, скорость в это время максимальная, или всеравно какая? И лезть в вираж на невооруженном самолете..
Кстати, помню лайтнинг, скачанный откуда-то для CFS2 - вираж никакой, но летал как черт, ни догнать, ни удрать..
уж извините,но по мне так 110 всё же лучше лайтинга,хрен с ней с меньшей скоростью,зато дудки на нём ого го и запас большой,плюс как никак стрелок задний,удобно крепостей атаковать,сам пальнул,так ещё и стрелок свои 20 копеек добавляет:)
ну и вообще крепкая машина.на одном двигле тоже летает,не падает,хотя гоняться за кем нить уже смысла не имеет,винт как и положено флюгируется,если что...сажается удобно.
обзор из кокпита вполне удовлетворительный,про амбразуру это тут загнули сильно.
Originally posted by Jameson
Кстати, помню лайтнинг, скачанный откуда-то для CFS2 - вираж никакой, но летал как черт, ни догнать, ни удрать..
Насколько я помню, 38-й в CFS2 был сразу
Насколько я понял из вашего разговора,р-38 на равных биться не может с fw-190 и bf-109... Верно?
Originally posted by kris
Насколько я понял из вашего разговора,р-38 на равных биться не может с fw-190 и bf-109... Верно?
В маневренном бою нет, только hit & run. Я о реале, AOE не пробовал.
У меня не было. Пираты свистнули?:D
Насколько я помню, 38-й в CFS2 был сразу
Мои впечатления.
P-38 Lightning - очень занимательная машина которая наверняка найдет фанатов специализирующихся исключительно на ней... Используя закрылки и воздушные тормоза можно действительно удержатся на хвосте у противника несколько секунд - как раз достаточко что бы прицелится и выпустить пару очередей, после чего противник чаще всего правращается в "нелетабельного"... Но все это за счет потери скорости, которую Lightning набирает очень медленно, так что P-38 без прикрывающего напарника - гарантированный гроб после потери скорости. Впрочем, так оно вроде и было...
Bf-110 - красавец! Таких кабин как у него - нет в игре! Ну может только у Гладиатора. Тоже несомненно будет много последователей.
Такого набора вооружения как у 110G-2 нет наверное ни у какого другого самолета в игре.
С двумя MK-108 в носу - убийца бомбардировщиков, с бомбами - ударный самолет каких нет...
Если бы был со звездами - я бы только на нем и летал...
Так попробуй,как он в игре будет в манёвренном бою против мессеров и фоккероф. Кстати,напиши,пожалуйста,как там поживает HE-162 и Ho-229. Я о этих тачанках отзывов ещё не читал.
Тока бага у 110, при 2*Мг-151/20+2*Мк-108 30 мм вылетают вроде как из 20 мм дудок и наоборот.
А напишите еще,какое там вооружение имеет Ме-110. А то Bogun написал о нем красиво,мне даже интересно стало.
Go-229 - просто UFO. Никаких недостатков, одни достоинства... Реактивная версия Yak-3, только с пушками от Марата. Достойный кандидат на исключение со всех dogfight серверов.
He-162 - dart. Быстрый но неманевренный. В вертикали и на горизонтали - понятно, но вот почему roll rate такой слабый - непонятно. По Эрику Брауну - как раз roll rate должен быть феноминальный (хотя цифр он не приводит).
В книжке на которую я ссылался в первом посте пишется
что P-38L с маневренными закрылками мог в горизонтальном вираже зайти вовнутрь радиуса Месса и Фоки .Но это только модель L. Кстати одна из причин этого то что у Лайтнинга винты вращаются в противоположные стороны тем самым компенсируя все возможные реактивные моменты двигателя включая П-фактор. A у Меса и у Фоки таких все эти эффекты вылазят на ружу во время виража что дает преимущество Лайтнингу. Еще в книге говорится что Лайтнинг мог спокойно оторваться от противника в пике даже если противник очень близок.
P.S. А огнетушителя на двигателе у P-38 не было
Так попробуй,как он в игре будет в манёвренном бою против мессеров и фоккероф.
Попробовал, через два/три круга переманеврoвал в горизонтальном вираже (без закрылок )
Originally posted by Bogun
Go-229 - просто UFO. Никаких недостатков, одни достоинства... Реактивная версия Yak-3, только с пушками от Марата. Достойный кандидат на исключение со всех dogfight серверов.
He-162 - dart. Быстрый но неманевренный. В вертикали и на горизонтали - понятно, но вот почему roll rate такой слабый - непонятно. По Эрику Брауну - как раз roll rate должен быть феноминальный (хотя цифр он не приводит).
А какое вооружение имеет этот Go-229? И почему ты его сравниваешь с яком? Просто про него я таки нашёл один отзыв. И отзываются о нем не очень хорошо. Ну ,типа,неустойчива машина очень. А вот про He-162 написали как раз очень хорошо. а что такое roll rate?
Originally posted by RB
В книжке на которую я ссылался в первом посте пишется
что P-38L с маневренными закрылками мог в горизонтальном вираже зайти вовнутрь радиуса Месса и Фоки .Но это только модель L. Кстати одна из причин этого то что у Лайтнинга винты вращаются в противоположные стороны тем самым компенсируя все возможные реактивные моменты двигателя включая П-фактор. A у Меса и у Фоки таких все эти эффекты вылазят на ружу во время виража что дает преимущество Лайтнингу. Еще в книге говорится что Лайтнинг мог спокойно оторваться от противника в пике даже если противник очень близок.
Я не удивлюсь, если в той книге пишется, что Лайтнинг с маневренными закрылками мог зайти внутрь радиуса Зеро... Даже с оговоркой, что только модель L.
Так реактивный момент в одном вираже является помехой, а в другом? Я имею в виду левый, правый.
Не встречал в немецких мемуарах упоминаний о Лайтнинге, как о серьезном противнике в ВБ. О Мустанге - да, о Тандерболте (его прочности) - да, о Лайтнинге - только как о не представляющем серьезных проблем.
Да, пришел на память случай об атаке Лайтнингами румынского аэродрома с IAR'ами. Результат взлета нескольких румынских истребителей - сбитые (сколько не помню) Лайтнинги без потерь с румынской стороны, остальные улетели...
Вывод - в маневренном бою Лайтнинг не соперник ФВ и Мессеру.
По поводу пике не спорю - это его конек.
roll rate - наверное скорость крена.
Вооружение Go-229 - две или четыре MK-108 пушки (не помню точно, я на работе). По моему - очень устойчивая машина и маневренность у него удивительная сейчас. Причем во всех плоскостях, в том числе и по-горизонтали, что у безхвостовки вроде бы не должно получатся. А в вертикли - делает какой то переворот/кульбит на месте - самолеты по-моему так не летают... Ну и roll(крен) - ну как он с таким огромным крылом, притом на приличных скоростях (600km/h +) , крутится? И никаких "вредных привычек" - делает все что спрашивают, как Як... Поэтому и целится на нем - удовольствие.
А вот He-162 не очень понравился, правда я на нем много не летал еще. Убежать получалось от всех, а вот попасть ни в один реактивный истребитель не получилось - не мог довернуть если он маневрировать начинает. Наверно дело практики.
А вообще этот thread про P-38, может новый начать?
roll rate - наверное скорость крена.
Вооружение Go-229 - две или четыре MK-108 пушки (не помню точно, я на работе). По моему - очень устойчивая машина и маневренность у него удивительная сейчас. Причем во всех плоскостях, в том числе и по-горизонтали, что у безхвостовки вроде бы не должно получатся. А в вертикли - делает какой то переворот/кульбит на месте - самолеты по-моему так не летают... Ну и roll(крен) - ну как он с таким огромным крылом, притом на приличных скоростях (600km/h +) , крутится? И никаких "вредных привычек" - делает все что спрашивают, как Як... Поэтому и целится на нем - удовольствие.
А вот He-162 не очень понравился, правда я на нем много не летал еще. Убежать получалось от всех, а вот попасть ни в один реактивный истребитель не получилось - не мог довернуть если он маневрировать начинает. Наверно дело практики.
А вообще этот thread про P-38, может новый начать?
А я дома сижу.;) Если на этой штуке и вправду 4 пушки,то хорошо будет. На счёт He-162 посмотрим,когда у нас выйдет и можно будет купить. А YP-80 как там поживает? Про вооружение Ме-163 не напишешь?
И вот ещё,чуть не забыл. Все эти прототипы (ну Yp-80, Ta-152,Go-229 и др.) просто так даны (как би-1,только в редакторе) или их можно выбирать в кампаниях? А то я тут про арденны топик прочитал,так там всего можно 2 мессера выбирать на 15 миссий.
Я не удивлюсь, если в той книге пишется, что Лайтнинг с маневренными закрылками мог зайти внутрь радиуса Зеро... Даже с оговоркой, что только модель L.
Так реактивный момент в одном вираже является помехой, а в другом? Я имею в виду левый, правый.
Не встречал в немецких мемуарах упоминаний о Лайтнинге, как о серьезном противнике в ВБ. О Мустанге - да, о Тандерболте (его прочности) - да, о Лайтнинге - только как о не представляющем серьезных проблем.
Да, пришел на память случай об атаке Лайтнингами румынского аэродрома с IAR'ами. Результат взлета нескольких румынских истребителей - сбитые (сколько не помню) Лайтнинги без потерь с румынской стороны, остальные улетели...
Вывод - в маневренном бою Лайтнинг не соперник ФВ и Мессеру.
По поводу пике не спорю - это его конек.
Зря такой скептицизм автор кстати летал на многих самолетах второй мировой . У Лайтненга было множество недостатков отсутствие огнетушителя в двигателя, подогрева в кабине, всяческие неполадки связанные с холодным климатом.
Воспоминания это отдельная темя если по ним судить то все смотрится одинокого - пилоты каждого самолета уверены что они их самолет был самый лучший:) Естественно если пилот противника слабый и его самолет сбит то сразу же мнение что такой то самолет не противник и т.д.
Что касается Лайтнингов то даже притом что ему была уготовлена роль для атаки наземных целей , соотношение побед на Немецком фронте была 1.5 в пользу Лайтнинга. Это учитывая все потери Лайтненга включая
технические и за плохой погоды и т.д.
Вообщем Ричард Бонг сумел сбить на нем 40+ истребителей противника на Тихом Океана после чего его отозвали и запретили летать в целях пропаганды. И не смотря на то что Лайтнингу в основном подходила бум и зум тактика все же L модель была специально модифицирована для маневренного боя.
P.S. Что бы не быть голословным я могу продемонстрировать видео виража Лайтненга. Мне только надо специальный софт который мог бы перевести Real Player в другие форматы и отредактировать. HT Editor
которым я пользовался ранее был shareware..
В догонку всем рекомендую книгу "Tail Fork Devi" (ссылка в моем первом посте)
Кроме всех технических подробностей в книги опубликованны дневники пилотов
P-38 и очень интересные подробности.
Например там от первого лица описывается тренировочный бой Спитфайера V и Тандерболта. Интересно наблюдать как летчики обеих машин пользуясь преимуществом каждой по очереди берут верх.
2 RB
Откуда такая статистика соотношения побед на Западном фронте? Если это только с истребителями, то с трудом верится. Боюсь, что это не соответствует действительности. Если же вместе с бомберами и прочим, то ничего особенного.
А маневренный бой это ведь не только вираж. Как насчет характеристик разгона по горизонтали, в пикировании, скороподъемности, скорости крена, момента инерции? Бой на виражах-оборонительный, как правило. Как ни крути, а тяжелый Лайтнинг быстрее легкого одномоторного истребителя потеряет энергию и восполнить её будет гораздо сложнее со всеми вытекающими из этого последствиями.
Против японцев амеры на Р-38 сначала ведь пытались воевать классически, т.е. в маневренном воздушном бое. И что? Несли большие потери. Только с переходом на новую тактику - бей и убегай, раскрылись все прелести Лайтнинга (и не только его, кстати).
P.S. Можно подробнее о Спите V против Тандерболта? Хотя бы в двух словах о тактике поединков.
2 RB
Откуда такая статистика соотношения побед на Западном фронте? Если это только с истребителями, то с трудом верится. Боюсь, что это не соответствует действительности. Если же вместе с бомберами и прочим, то ничего особенного.
А маневренный бой это ведь не только вираж. Как насчет характеристик разгона по горизонтали, в пикировании, скороподъемности, скорости крена, момента инерции? Бой на виражах-оборонительный, как правило. Как ни крути, а тяжелый Лайтнинг быстрее легкого одномоторного истребителя потеряет энергию и восполнить её будет гораздо сложнее со всеми вытекающими из этого последствиями.
Против японцев амеры на Р-38 сначала ведь пытались воевать классически, т.е. в маневренном воздушном бое. И что? Несли большие потери. Только с переходом на новую тактику - бей и убегай, раскрылись все прелести Лайтнинга (и не только его, кстати).
P.S. Можно подробнее о Спите V против Тандерболта? Хотя бы в двух словах о тактике поединков.
Статистика из той же самой книге. 1.5
преимущество в пользу Молнии именно в боях с истребителями. Что касается маневренного боя то данном случае говорим о вираже. Кстати умение Лайтнинга держать маленькие скорости на критических скоростях сваливания были лучше чем у Меса и Фоки. Потом не забывай Лайтнинг тяжелый за счет двух двигателей но их мощность в какой то мере компенсирует тяжесть. Плюс полное отсутствие ряда реактивных моментов винта в сравнении с другими самолетами. Потом опять таки не будем забывать что Лайтнингов было много модификации Конкретно речь шла об модификации Л. Сравнение Лайтнинга и его потери в Японском конфликте не совсем объективно поскольку в войне на Тихом Океане использовались модификации начиная с первых. Это тоже самое если сравнивать Мессер Емиль с Густавом и после этого говорить об "едином" Мессершмитте.
Ну и наконец о горизонтальном вираже он может выполнятся на разных скоростях при разной мощности двигателей один из самолетов сможет потерять скорость а затем инициативу . Вообщем если получится сконвертировать видео сам убедишься. В тренировочном фильме который у меня есть Лайтнинг не последних модификаций кажется J.
Там есть очень наглядный пример горизонтального виража . Так же показывается бочка при одном работающем двигателе смотря на это как то тяжело думать что он на самом деле тяжелый истребитель Кстати там же показан его взлет с закрылками 20 градусов я бы сказал очень эффективно он набирает высоту.
RB, для вас.
----------------------
Without much thought, I was entering his preferred combat maneuver; power up, I pictured a 109 on my tail and began an increasingly steep right-hand climbing turn. In turning and twisting with 109s and 190s, Dad never got a bullet hole in Tangerine, his P-38F. As the speed dropped below 150mph, I flipped the flap handle to the maneuver stop (which can be used up to 250mph) and steepened the turn. At this point, the 109 pilot, at full power with the right rudder all the way down, would have snap-rolled into a vicious stall if he had chosen to follow. I pulled the power back on the inside (right) engine, pushed the power up on the outside (left) engine, shoved right rudder pedal, and the Lightning smoothly swapped ends. Not only did it turn on a dime, but it actually rotated around its vertical axis as if spinning on a pole running through the top of the canopy and out the bottom of the cockpit. The maneuver was absolutely comfortable with no heavy G-loading. As the nose came through 180 degrees, I threw the flap lever back to full up, evened the throttles and headed downhill going through 300mph in less time than it takes to tell it. The 109 would have been a sitting duck.
----------------------
Отсюда: http://www.flightjournal.com/articles/p-38_lightning/p-38_lightning_1.asp
Вся статья о полете на P-38. Два движка давали уникальные возможности при маневрировании.
RB, для вас.
----------------------
Without much thought, I was entering his preferred combat maneuver; power up, I pictured a 109 on my tail and began an increasingly steep right-hand climbing turn. In turning and twisting with 109s and 190s, Dad never got a bullet hole in Tangerine, his P-38F. As the speed dropped below 150mph, I flipped the flap handle to the maneuver stop (which can be used up to 250mph) and steepened the turn. At this point, the 109 pilot, at full power with the right rudder all the way down, would have snap-rolled into a vicious stall if he had chosen to follow. I pulled the power back on the inside (right) engine, pushed the power up on the outside (left) engine, shoved right rudder pedal, and the Lightning smoothly swapped ends. Not only did it turn on a dime, but it actually rotated around its vertical axis as if spinning on a pole running through the top of the canopy and out the bottom of the cockpit. The maneuver was absolutely comfortable with no heavy G-loading. As the nose came through 180 degrees, I threw the flap lever back to full up, evened the throttles and headed downhill going through 300mph in less time than it takes to tell it. The 109 would have been a sitting duck.
----------------------
Отсюда: http://www.flightjournal.com/articles/p-38_lightning/p-38_lightning_1.asp
Вся статья о полете на P-38. Два движка давали уникальные возможности при маневрировании.
Спасибо! Вот это номер %) Практически разворот на месте на 180 градусов ..
Ага, вот теперь бы РУД раздельный на два движка, ну и поддержку ему в ЗС. А вообще интерестная статья...
kris,
У меня за два дня испытаний в голове все перепуталось :)
То что я писал о Go-229 нужно было пристрочить к Me-163.
Это Me-163 быстрый, суперманевренный и т.п. Воружен двумя MK-108, горючки очень мало.
Go-229 - bomber killer, вооружен двумя MK-103 - поставте сведение на 400м и никакой бомбардировщик вас не достанет. Грохнул четыре B-17 и ни одной царапины!
He162 вооружен двумя MG-151/20. Roll в порядке, скороть отличная, только blackout получить ничего не стоит.
YP-80 лучше всех остальных свистков - он их убийца со своими шестью .50. Очень маневренный, более устойчивый чем Me-163. Завалил аса на He-162 - он даже мяукнуть не успел... РУД нужно двигать очень мелено - а то движок глохнет на раз. Все равно - он лучше всех против истребителей.
Ага, вот теперь бы РУД раздельный на два движка, ну и поддержку ему в ЗС. А вообще интерестная статья...
k
Я сделал клавиши
"<" select engine 1
">" select engine 2
"/" select all
Так вот и воюем одним РУДом :)
Нее, это не то...
У меня CH Pro Throttle USB, так я думаю на один из четырехпозиционных переключателей повесить, так ведь все равно нужного эффекта не получится на P-38...
А вообще - вот что нам нужно:
http://www.chproducts.com/retail/index.html
109Z убивает ботов Р38 с душераздирающей легкостью и скоростью (с первого раза 4х-ассов, даже удивился). 4 МК108 это вам не хухры-мухры. К тому же лучше в вираже.
15 Good points of Lockheed P-38
1. Basic wing design - stall, lift, vol..etc
2. Center line fire of guns - good armament
3. Good forward visibility
4. Counter- rotatiing propellers to conteract torque and imprive stability.
5. Turbosupercharging
6. Structural strength.
7. Low basic drag
8. High lift wing and flap configuration
9. Good tricycle landing gear with ample size tires
10. Ease of hanging on external stores of all types.
11. Compressibility control flap
12. Power boost ailerons
13. Lack of any flatter characteristics.
14. Favorable slipstream effect
15. Reasonable size cockpit
15 Bad points of the Lockheed P-38.
1. Engine problems.
A. Back-firing - blew wing intercooler
B. Cooling - 3L - spark plugs
C. Solid fuel!!! - glass lines
2. Wing intercooler - OK for 1000hp, but not enough cooling for higher power - waited too long to go to conventional intercooler.
3. Compressibility limit Mach 0.68 to 0.7 - wing thickness shape, and induced fuselage nacelle flow field the cause.
4. Insufficient cockpit heat!!!
5 High aileron forces until power boost used.
6. Tail clearance for pilot on parachute bail out - elevator counterweights in the way.
7. Accessibility to engine and equipment in booms poor - very crowded.
8. Sun heat effect on Curtiss propeller circuit breakers - difficulty in going around field with engine over-revving.
9. Turbosupercharger over-revving - use of a tachometer - metal deflector ring - special CLJ rigging of throttle.
10. Inability to use a tubine hood to get exhaust thrust - supercharger wouldn't take any back pressure.
11. Supply problems with two kinds of engine gear boxes and propellers to get counter rotation required.
12. Insufficient rear vision.
13. Difficult pilot entrance and exit provisions.
14. Hard to builf - very tight tolerances and jigging requied.
15 Sensitivity of wing fillet fits - difficult to maintain.
"The Lockheed P-38 Lightning" Warren M. Bodie..
Пошел спать переведу завтра если кто нибудь не переведет за это время.. :)
IvanoBulo
09.03.2004, 11:16
Originally posted by RB
Пошел спать переведу завтра если кто нибудь не переведет за это время.. :)
Переведу :) В скобках мои комментарии/замечания
Пока о хорошем у p-38:
1. Базовый (простой?) дизайн крыльев - сваливание, подъёмная сила, обьём (?) и т.д.
2. Центральныя линия огня - хорошее вооружение
3. Хорошая видимость вперёд
4. Пропеллеры вращающиеся в разные стороны препятствующие вращающему моменту и повышающие стабильность
5. Турбосупернаддув (:))
6. Стуктурная надёжность
7. Низкое базовое торможение(?)
8. Большая подъёмная сила крыла и конфигурация(?) закрылков
9. Хорошая посадка на 3 колеса достаточного (большого?) размера
10. Хорошая устойчивость с внешним арсеналом (вооружением?) всех типов
11. Контроль компрессии(сжатия?) закрылок
12. Усиленые элероны (судя по-всему использующие что-то вроде мотора для уменьшения давления на ручку)
13. Отсутсвие любых характеристик флаттера
14. Благоприятная зона пониженного давления за самолётом.
15. Разумный размер кокпита
Эххх... Еще б кампанию для P38!
Originally posted by RB
15 Good points of Lockheed P-38
1. Basic wing design - stall, lift, vol..etc
2. Center line fire of guns - good armament
3. Good forward visibility
4. Counter- rotatiing propellers to conteract torque and imprive stability.
5. Turbosupercharging
6. Structural strength.
7. Low basic drag
8. High lift wing and flap configuration
9. Good tricycle landing gear with ample size tires
10. Ease of hanging on external stores of all types.
11. Compressibility control flap
12. Power boost ailerons
13. Lack of any flatter characteristics.
14. Favorable slipstream effect
15. Reasonable size cockpit
1. Engine problems.
B. Cooling - 3L - spark plugs
C. Solid fuel!!! - glass lines
2. Wing intercooler - OK for 1000hp, but not enough cooling for higher power - waited too long to go to conventional intercooler.
3. Compressibility limit Mach 0.68 to 0.7 - wing thickness shape, and induced fuselage nacelle flow field the cause.
4. Insufficient cockpit heat!!!
5 High aileron forces until power boost used.
6. Tail clearance for pilot on parachute bail out - elevator counterweights in the way.
7. Accessibility to engine and equipment in booms poor - very crowded.
8. Sun heat effect on Curtiss propeller circuit breakers - difficulty in going around field with engine over-revving.
9. Turbosupercharger over-revving - use of a tachometer - metal deflector ring - special CLJ rigging of throttle.
10. Inability to use a tubine hood to get exhaust thrust - supercharger wouldn't take any back pressure.
11. Supply problems with two kinds of engine gear boxes and propellers to get counter rotation required.
12. Insufficient rear vision.
13. Difficult pilot entrance and exit provisions.
14. Hard to builf - very tight tolerances and jigging requied.
15 Sensitivity of wing fillet fits - difficult to maintain.
"The Lockheed P-38 Lightning" Warren M. Bodie..
Между прочим - это коментарий самого Келли Джонсона на симпозиуме "Split-S Society" посвященному P-38 в Сентябре 1977 года.
kris,
У меня за два дня испытаний в голове все перепуталось :)
То что я писал о Go-229 нужно было пристрочить к Me-163.
Это Me-163 быстрый, суперманевренный и т.п. Воружен двумя MK-108, горючки очень мало.
Go-229 - bomber killer, вооружен двумя MK-103 - поставте сведение на 400м и никакой бомбардировщик вас не достанет. Грохнул четыре B-17 и ни одной царапины!
He162 вооружен двумя MG-151/20. Roll в порядке, скороть отличная, только blackout получить ничего не стоит.
YP-80 лучше всех остальных свистков - он их убийца со своими шестью .50. Очень маневренный, более устойчивый чем Me-163. Завалил аса на He-162 - он даже мяукнуть не успел... РУД нужно двигать очень мелено - а то движок глохнет на раз. Все равно - он лучше всех против истребителей.
Ага,понятно. А как насчет моего второго вопроса? Можно выставлять в кампаниях себе все эти проектные самолёты(ме-109z, he-162,go-229)? Или они как би-1 даются,просто так?
Originally posted by IvanoBulo
Переведу :) В скобках мои комментарии/замечания
Пока о хорошем у p-38:
1. Базовый (простой?) дизайн крыльев - сваливание, подъёмная сила, обьём (?) и т.д.
2. Центральныя линия огня - хорошее вооружение
3. Хорошая видимость вперёд
4. Пропеллеры вращающиеся в разные стороны препятствующие вращающему моменту и повышающие стабильность
5. Турбосупернаддув (:))
6. Стуктурная надёжность
7. Низкое базовое торможение(?)
8. Большая подъёмная сила крыла и конфигурация(?) закрылков
9. Хорошая посадка на 3 колеса достаточного (большого?) размера
10. Хорошая устойчивость с внешним арсеналом (вооружением?) всех типов
11. Контроль компрессии(сжатия?) закрылок
12. Усиленые элероны (судя по-всему использующие что-то вроде мотора для уменьшения давления на ручку)
13. Отсутсвие любых характеристик флаттера
14. Благоприятная зона пониженного давления за самолётом.
15. Разумный размер кокпита
7. Низкое базовое сопротивление (аэродинамическое )
8. Большая подъёмная сила крыла включая в конфигурации с закрылками
10. Легко прикрепить внешние подвески (с оружием и баками)
11. Воздушные тормоза для больших скоростей (околозвуковых)
14. Благоприятный (аэродинамически) спиралевидный вихревой поток винтов.
:)
Пошел спать переведу завтра если кто нибудь не переведет за это время.. :) [/B][/QUOTE]
О плохом
1. Проблемы с двигателем
A. Детонация (насколько я понимаю) в двигателе выбивала охладительное устройство
B. Охлаждения двигателя ,свечи (!)
C. Крупные топливные линии
2. Крыльевое охладительное устройство работало хорошо до 1000 л.с. но выше не хватало достаточного охлаждения
3. Лимит околозвуковых скоростей Mach 0.68 to 0.7 благодаря "толстому" крылу в комбинации с воздушным потоком от фюзеляжа .
4. Недостаточный подогрев кабины
5. Первоначальные усилия (на штурвал ) при управлении эелеронами пока бустерная система начинала приносить эффект
6. Опасность удара горизонтального стабилизатора при прыжке из самолета .
7. Плохой доступ к "торпедам" двигателя .
8. Эффект нагревания от солнца на пропеллеры фирмы Куртис. Из за нагревания от солнца страдали электрические "пробки" от чего винт раскручивался больше положенных оборотов.
9. Проблемы "турбочарджера" связанные с "перекручиванием" положенных оборотов.
10 (!)
11. Проблемы с поставками "валов" (!) пропеллеров каждый из которых нуждался в своем отдельном наборе.
12. Недостаточный обзор назад
13. Сложный/неудобный вход в кабину.
14. (!)
15. Чувствительность крыльевых "филетов" (!), тяжело технически поддерживать..
Поправьте кто может перевести лучше :)
Между прочим - это коментарий самого Келли Джонсона на симпозиуме "Split-S Society" посвященному P-38 в Сентябре 1977 года.
Да это он и есть
Ага,понятно. А как насчет моего второго вопроса? Можно выставлять в кампаниях себе все эти проектные самолёты(ме-109z, he-162,go-229)? Или они как би-1 даются,просто так?
Посмотрел. Нет, к сожалению в кампаниях новых реактивных нет. Есть Ta-152 и Me-262 кампании. Есть несколько single missions для новых немецких jets, все... Нужно наверное попробовать DGen и NGen.
Originally posted by RB
Поправьте кто может перевести лучше :)
Не знаю, как насчет лучше, но:
A. Back-firing - обратный выхлоп, возможен, например, во время запуска двигателя при чрезмерно раннем опережении зажигания (эффект известен как "чихание двигателя"), вспышка в цилиндре происходит в тот момент, когда впускной клапан еще открыт, в результате выхлоп вылетает во впускной коллектор, а там у P-38 интеркуллер, который и повреждается.
Death_pilot
10.03.2004, 16:42
Нее, это не то...
У меня CH Pro Throttle USB, так я думаю на один из четырехпозиционных переключателей повесить, так ведь все равно нужного эффекта не получится на P-38...
А вообще - вот что нам нужно:
http://www.chproducts.com/retail/index.html
Вот когда кокпит B-17 появится если конечно появится тогда это добро точно нужно будет
Кстати, насчет заворачивания внутрь радиуса мессера или фоки -там не говорилось про то, на какой высоте?
Originally posted by RB
10 (!)
14. (!)
10. Речь, по всей видимости идет о том, что невозможно было получить реактивный эффект на патрубках из-за особенностей конструкции нагнетателя. То есть тот незначительный, но прирост скорости, который давал выхлоп, был недостижим на Латнинге из-за опасности повредить нагнетатель.
14. Слишком сложен был в производстве -- допуски в подгонке деталей и, соответственно, самого производственного оборудования, были очень низкими.
Кстати, насчет заворачивания внутрь радиуса мессера или фоки -там не говорилось про то, на какой высоте?
Относилось это к модели L с маневренными закрылками , высота насколько я помню до 25 000 футов. Серии F могли маневрировать с Мессами и Фоками более ли менее но перемоневрировать никак ..
Originally posted by Wad
Не знаю, как насчет лучше, но:
A. Back-firing - обратный выхлоп, возможен, например, во время запуска двигателя при чрезмерно раннем опережении зажигания (эффект известен как "чихание двигателя"), вспышка в цилиндре происходит в тот момент, когда впускной клапан еще открыт, в результате выхлоп вылетает во впускной коллектор, а там у P-38 интеркуллер, который и повреждается.
Это вроде называется preignition..Хотя может так оно и есть ..
П.11 неправильно перевел. Сложности не с валами. Имееться в виду, что для левого и правого двигателя нужны были разные винты и редукторы, что усложняло и удорожало производство и эксплуатацию.
А кроме перечисленного, помницца, был еще баг с бафтингом хвостового оперения, который так и не вылечили.
Originally posted by SaQSoN
П.11 неправильно перевел. Сложности не с валами. Имееться в виду, что для левого и правого двигателя нужны были разные винты и редукторы, что усложняло и удорожало производство.
А кроме перечисленного, помницца, был еще баг с бафтингом хвостового оперения, который так и не вылечили.
Ты имеешь ввиду "бафета"? То есть тряски хвостового оперения? В тренировочном фильме такая проблема возникает только при или разбитом боковом открытом окне .
Да. Только, насколько я помню - проблема возникала на определенной скорости и при определенных оборотах винта. Возникал резонанс оперения и потока от винтов. Вплоть до разрушения конструкции. Они пытались решить проблему подъемом оперения - сделали даже опытный вариант с новыми "зантутыми" вверх хвостовыми балками. Но не помогло.
Посмотрел. Нет, к сожалению в кампаниях новых реактивных нет. Есть Ta-152 и Me-262 кампании. Есть несколько single missions для новых немецких jets, все... Нужно наверное попробовать DGen и NGen.
Спасибо. Жаль,что нету. Ме-262 и раньше был. А добавили,получается,только та-152. Ну и зачем тогда надо было делать все эти не-162 и другие? Так только,для понта и сетевых баталий. Интересно,а почему в кампаниях нет ме-163? Ведь он реально летал. И даже одержал целых 9 :p побед.
Да. Только, насколько я помню - проблема возникала на определенной скорости и при определенных оборотах винта. Возникал резонанс оперения и потока от винтов. Вплоть до разрушения конструкции. Они пытались решить проблему подъемом оперения - сделали даже опытный вариант с новыми "зантутыми" вверх хвостовыми балками. Но не помогло.
Насколько я помню такая проблема была только на больших скоростях и вылечилась под конец воздушными тормозами ....
Кстати пункт 14 - Favorable slipstream effect - как раз и есть спиралевидный поток от двигателя. Он почему то относится к списку о преимуществах Лайтнинга.
Originally posted by RB
Это вроде называется preignition..Хотя может так оно и есть ..
Вот здесь интересная история про Back-firing: http://www.kiwiaircraftimages.com/livingst.html
Если это выглядит, как большой "BANG!", то немудрено, что в самолете от него что-то отваливается... :)
А preignition - по-русски: калильное зажигание, т.е. ситуация, когда зажигание горючей смеси происходит не от искры в свече, а от раскаленных элементов камеры сгорания. Обычно таким элементом является сама свеча зажигания, например, если ее калильное число не соответствует данному двигателю. Калильное зажигание обычно сопутствует детонации.
А вот еще кусочек из жизни настоящих P-38 пилотов:
"...As a typical case to demonstrate my point, let us assume that we have a pilot fresh out of flying school with about a total of twenty-five hours in a P-38, starting out on a combat mission. He is on a deep ramrod, penetration and target support to maximum endurance. He is cruising along with his power set at maximum economy. He is pulling 31" Hg and 2100 RPM. He is auto lean and running on external tanks. His gun heater is off to relieve the load on his generator, which frequently gives out (under sustained heavy load). His sight is off to save burning out the bulb. His combat switch may or may not be on. Flying along in this condition, he suddenly gets "bounced", what to do flashes through his mind. He must turn, he must increase power and get rid of those external tanks and get on his main. So, he reaches down and turns two stiff, difficult gas switches {valves} to main - turns on his drop tank switches, presses his release button, puts the mixture to auto rich (two separate and clumsy operations), increases his RPM, increases his manifold pressure, turns on his gun heater switch (which he must feel for and cannot possibly see), turns on his combat switch and he is ready to fight. At this point, he has probably been shot down or he has done one of several things wrong. Most common error is to push the throttles wide open before increasing RPM. This causes detonation and subsequent engine failure. Or, he forgets to switch back to auto rich, and gets excessive cylinder head temperature with subsequent engine failure.
4. In my limited experience with a P-38 group, we have lost as least four (4) pilots, who when bounced, took no immediate evasive action. The logical assumption is that they were so busy in the cockpit, trying to get organized that they were shot down before they could get going."
letter from the commander of 20FG to 8AF HQ.
Originally posted by RB
Относилось это к модели L с маневренными закрылками , высота насколько я помню до 25 000 футов. Серии F могли маневрировать с Мессами и Фоками более ли менее но перемоневрировать никак ..
"Маневренные" закрылки были на всех P-38, на P-38J-25-LO появились тормозные щитки, позволявшие бороться с затягиванием в пикирование. Поэтому рассаказ про то что L была более маневренной чем F врядли соответствует действительности, у неё больше нагрузка на крыло.
"Маневренные" закрылки были на всех P-38, на P-38J-25-LO появились тормозные щитки, позволявшие бороться с затягиванием в пикирование. Поэтому рассаказ про то что L была более маневренной чем F врядли соответствует действительности, у неё больше нагрузка на крыло.
Я посмотрю в книжку кину цитату.
Ну, в игре-то только L и J варианты. На боевых закрылках не сильно теряют скорость, зато сильно маневренные становяться. Кстати, вчера был прикол с J - лечу это я дечу, :D и замечаю, что саолет летит как-то странно - но опущен вниз, cлегка, как в Retaliator, и скорость выше 380 не понднималась.. Уже было нстроение записать трек и послать гневный багрепорт, но вдруг дошло нажать конопочку воздушных тормозов. :D самолет радостно рванул вперед. Та-же история была с Ла-7 - почему-то не работал нагнетатель и смесь. Оказалось -я их клавиши управления переназначил на управление прицелом.. :D Блин. Весна. -22 градуса. Может, поэтому?
И так цитата из книги..
Предисловие..Речь идет о конце войны в Европе упоменается J и L серии Lightning..Далее идет обобщение...
"The German pilot who flies an Me-109G, and knows his next ten fight will be against a P-38 at 34000 feet, has a tremendouse edge on the P-38 pilot. He knows that at that height neither airplane climbs too quickly. the Me-109G has a faster rate of roll, all to it's advatage. He knows that the P-38's heavy wing loading, especially at altitude, gives him an even chance in that maneuver. And he knows that any time he gets in real trouble, he can flick though a half-roll onto his back, split-S and get the hell out, and come back more later.
Now get down to around four or five thouamd feet. What happens? Suddenly the German pilot is flying an airplane slower then the P-38. Without combat flaps the P-38 can easily turn inside the Me-109G; with use of these flaps the odds get even better for Lighning jock. The P-38 can outclimb the enemy. He has far better slow-speed characteristics and can realy reef it in tight, inside the other fighter. He can get right to the edge of a stall hang in there with him. What about high speed turns left or right? with contra-rotaiting props the 38 can go either way without giving an inch; not so the 109G with engine torque and P factor to mess him up.
and the 109G can't just split-S out of trouble. Down here the 38 doesn't have the compressibility problem, and there's too little room to plunge for deck. The 38 is quite a bite faster, so he makes up that way for the faster initial acceleration of the 109G."
"Fork-Tailed Devil" Martin Caidin
Там же о модели J и L:
Major Herbert E. Johnson, Jr., 77th Fighter Squadron, 20th fighter Group, told his new pilots - and emphatically-that at hight altitude:" We can definitely turn insdie any German aircraft. this particular advatage is especially valuable when escorting bombers on deep penetrations when we are actually in a defensive position.
And at low altitude:" I do not recommend hitting the deck if altitude can be maintained, unless you become separated completely and then be damn sure of your approximate whereabouts. If you jumped on the deck the best evasive maneuver is a tight level trun. Due to the beautiful stall characteristics of the P-38 you can turn much tighter without the danger of spinning than any German craft"
Вот еще пример:
" On Agust 25, 1944, Captain L.E. "Scrappy" Blumer of the Ninth Air Force's 367th Fighter Group had just completed, along with other P-38s, a dive-bombing strike near Saint Quentin. Another P-38 force was sending out a frantic distress call as they were attacked by some fifty FW-190s.
Blumer led his pack of P-38s to the attack, rolling in after a Focke-Wulf hammering a Lightning. lumer went in close, fired a short burst, and the FW-190 disappeared in flames, with the pilot bailing out. A second Fw-190 took a hammering burst and snapped into the ground. Blumer zoomed up from a dive, rolled over and dove again after a third FW-190 that literally exploded into pieces. A fourth victim went down when Blumer's concentrated fire into a Focke-Wulf cockpit. Then there was number five; the pilot hald-rolled and bailed out of his crippled Fw-190, and that mad it five in a single flight that particular P-38 pilot"
Таже книжка что и выше..
P.S. Перевод завтра;)
И наконец о вертуальной жизни. С перебитыми элеронами и с одни рабочим килем и двигаьелем совершил аварийную посадку на пляж в Нормандии..Нет всe таки два лучше одного:)
Originally posted by Wad
Вот здесь интересная история про Back-firing:
Применительно к Лайтнингу о 'back-firing' нигде не упоминается. В тексте, приведенном RB, речь идет о 'back pressure' и совсем в другом контексте.
Кстати, а вам не кажеться, что лайтнинг идет со скольжением, хотя так вроде не должно быть? Судя по дыму от трассера 20мм пушки?
Originally posted by Tango
10. Речь, по всей видимости идет о том, что невозможно было получить реактивный эффект на патрубках из-за особенностей конструкции нагнетателя. То есть тот незначительный, но прирост скорости, который давал выхлоп, был недостижим на Латнинге из-за опасности повредить нагнетатель.
Выхлоп давал весьма приличный % от общей тяги на высоких скоростях и больших высотах, поскольку там значительно падает эффективность воздушного винта. Именно поэтому все воюющие стороны озаботились установкой реактивныйх патрубков.
Применительно к Лайтнингу о 'back-firing' нигде не упоминается. В тексте, приведенном RB, речь идет о 'back pressure' и совсем в другом контексте.
Смотрим внимательнее:
1. Engine problems.
Originally posted by RB
И так цитата из книги..
Предисловие..Речь идет о конце войны в Европе упоменается J и L серии Lightning..Далее идет обобщение...
Так где там про появление закрылок именно на L?
Смотрим внимательнее:
Упс...просмотрел, прошу прощения.
Однако, честно говоря, странно, что это упоминается среди недостатков. Неужели так сложно было это победить? Тем же зажиганием, например?
Или специфика устройства и работы двигателя служила причиной самопроизвольного преждевременного воспламенения? В чем могут быть корни этой проблемы, что она заслужила место в списке "багов"?
Если бы на Лайтнинге был задний стрелок, я бы с большей готовностью поверил бы в то, что 'back firing' в данном случае -- ведение огня назад (что, наверное, действительно было бы проблематично, учитывая удельную площадь обзора из задней полусферы, занимаемой самим самолетом). А так -- непонятно, честно говоря.
Так где там про появление закрылок именно на L?
Глава называется - "ETO of P-38" или что то в этом роде. Все действия в главе происходят под конец 1944 года - то есть практически подводится итог применения Лайтнинга
в Европе. Я могу попробовать процитировать начало главы там конкретно идет речь о P-38 L и J . Далее автор просто начинает употреблять P-38 без обозначений что насколько мне понятно в контексте имеется ввиду только эти конкретные модели. Для P-38 F и более ранних существуют отдельные главы описания и т.д.
Народ кому нибудь перевод Английских цитат интересен? A то у меня сейчас нету времени если смогу то позже - работа понимаешь :rolleyes:
Не, не нужен - сконцетрируйся на видео :D.
Originally posted by RB
Народ кому нибудь перевод Английских цитат интересен? A то у меня сейчас нету времени если смогу то позже - работа понимаешь :rolleyes:
RB - переведите мою последнюю цитату, пожалуйста, а то если я начну переводить - то с терминами все напутаю...
Там очень инерестные вещи пилот описывает - летать в RL не то что в игре...
Originally posted by VooDoo
Не, не нужен - сконцетрируйся на видео :D.
Видео без проблем. У меня есть куча посвященных P-38 но замечательный на мой взгляд HT Editor 6.0 накрылся так как это была временная версия. Платить за нее 70 бaксов значит лишить себя часа полет а сейчас я себе этого позволить не могу :(
Я забыл - тебе из какого формата конвертить требуется ?
Originally posted by VooDoo
Я забыл - тебе из какого формата конвертить требуется ?
Real Player я забыл точно какой. помню один трех значный а второй четырехзначный *.rvmw (!), * .rmwv (!) или что то в этом роде..
Упс...просмотрел, прошу прощения.
Однако, честно говоря, странно, что это упоминается среди недостатков. Неужели так сложно было это победить? Тем же зажиганием, например?
Или специфика устройства и работы двигателя служила причиной самопроизвольного преждевременного воспламенения? В чем могут быть корни этой проблемы, что она заслужила место в списке "багов"?
Недостатком является не само по себе явление "back-firing", которое может возникнуть на любом двигателе, а то, что в отличие от самолетов без турбонаддува, на Лайтнинге обратный выхлоп ломал интеркуллер. Почему это происходило понятно из схемы устройства турбонаддува. Обратный выхлоп проникает во впускной коллектор и создает недопустимое давление в интеркуллере, который представляет из себя обычный радиатор для охлаждения горючей смеси. Кстати, их этой схемы также понятно, почему в случае применения турбонаддува невозможно использовать реактивные выхлопные патрубки: просто потому, что именно к выхлопным патрубкам и присоединена турбина турбонаддува.
Кстати, я читал, что был и такой вариант лайтнинга -с задним стрелком.
Была у Лайтнинга модификация ночного перехватчика (кажется) с радаром в носу интересно не это ли ?
ну с радаром, положим к концу войны у амеров были варианты почти всех машин
Originally posted by mr_tank
ну с радаром, положим к концу войны у амеров были варианты почти всех машин
Нет этот радар был расположен в носу, плюс сам самолет черного цвета что говорит о том что он ночник. Те радары которые ставили для просмотра заднего сектора на поздних P-51D и на P-38L в игре все одно нету..
http://www.wpafb.af.mil/museum/research/p38-20.jpg
http://www.wpafb.af.mil/museum/research/p38-24.jpg
Originally posted by Wad
Кстати, из этой схемы также понятно...
Да, все просто и понятно, спасибо. Однако, почему нельзя было решить проблему, например, установкой клапана между, скажем, внутренним нагнетателем и карбюратором, защитив, таким образом, от обратного выхлопа и карбюратор тоже? Или установить его на участке между карбюратором и радиатором, если страдал только радиатор.
Originally posted by Wad
...просто потому, что именно к выхлопным патрубкам и присоединена турбина турбонаддува.
Вдогонку, так сказать: турбонаддув ведь так или иначе все равно выхлопом "запитывается", на всех двигателях, которые вообще его (турбонаддув) имеют, насколько я знаю. Почему это было проблемой только на Лайтнинге?
Да, все просто и понятно, спасибо
А вот у меня после просмотра этой схемы появился вопрос: давлением наддува пилот управлял только рукояткой "Boost Control", или кроме того еще использовалась и "Throttle Control", для управления заслонкой карбюратора?
А вот у меня после просмотра этой схемы появился вопрос: давлением наддува пилот управлял только рукояткой "Boost Control", или кроме того еще использовалась и "Throttle Control", для управления заслонкой карбюратора?
У меня сложилось такое впечателние, что 'Boost Control' управлял нагнетателем, а 'Throttle Control' -- непосредственно наддувом.
Наконец-то у Ишаков нормальный звук оружия!
СПАСИБО! :)
Ну, и на каких? На мессере? По-моему, у Лайтнинга вообще весь выхлоп идет в питание турбонаддува.
Вдогонку, так сказать: турбонаддув ведь так или иначе все равно выхлопом "запитывается", на всех двигателях, которые вообще его (турбонаддув) имеют, насколько я знаю. Почему это было проблемой только на Лайтнинге?
Ну, и на каких? На мессере? По-моему, у Лайтнинга вообще весь выхлоп идет в питание турбонаддува.
Не знаю, это нужно детальнее схему по каждому двигателю смотреть. Я просто имел в виду, что всякий турбонаддув предполагает привод от выхлопа. По крайней мере, подавляющее большинство схем его работы. А проблемой он стал только на Лайтнинге -- в отношении других самолетов того времени я таких жалоб не встречал.
У меня сложилось такое впечателние, что 'Boost Control' управлял нагнетателем, а 'Throttle Control' -- непосредственно наддувом.
Так вот вопрос, чтобы рулить мотором с ТК, надо дергать 2 пимпочки? :) Не считая шага.
Вернее, получицца, что 'Boost Control' - это чтой-то вроде переключателя скорости (механического) нагнетателя на самале без ТК. Вопрос, на самом деле, заключаеться в следующем. Можно ли было регулировать скорость турбины плавно, или буст контрол тоже имел несколько фиксированных положений? И как это реализовано в игре, собсна?
Насчет того, куда идет выхлоп в лайтнинге. ;)
Он весь попадает в выхлопной коллектор, из которого направляеться в ТК. Но тут уже не весь. А сколько его туда попадает и регулирует тот самый 'Boost Control'. Остальное выплевываецца в воздух. При этом, возможно, это "остальное" и можно было бы использовать для создания реактивной тяги, но на Р38 выпускной патрубок ТК расположен так, что этого сделать нельзя. К тому же, это работало бы только за счет газа, не используемого в ТК, тогда, когда ТК работает на малых оборотах. Поскольку у прошедшего через ТК газа энергия сокрее всего будет слишком мала для создания заметной р-тяги.
Хотя в Пындыре (Р-47) выхлопной патрубок ТК таки направлен назад... :)
Так вот вопрос, чтобы рулить мотором с ТК, надо дергать 2 пимпочки? :) Не считая шага.
Ну так, если мое предположение верно, то нагнетателем в любом случае нельзя иначе управлять, чем дергая его за пимпочку :)
Вопрос лишь в том, был ли это действительно нагнетатель или дополнительный дивайс. И если это не был нагнетатель, то каково назначение этого дополнительного дивайса.
Tango, я тут выше немного добавил, пока ты отвечал на изначальную мессагу.
ЗЫ И на скока я понимать, у мотора с ТК не было уже механического нагнетателя (с механическим приводом, т.е.)...
ЗЫЫ А проблема с обратным выхлопом, вероятно, связана с осбенностями конструкции рядного мотора, или конкретно Аллисона, поскольку на всех остальных самалях с ТК, которые я знаю, стояли звездооразные моторы. ;)
Tango, я тут выше немного добавил, пока ты отвечал на изначальную мессагу.
ЗЫ И на скока я понимать, у мотора с ТК не было уже механического нагнетателя (с механическим приводом, т.е.)...
ЗЫЫ А проблема с обратным выхлопом, вероятно, связана с осбенностями конструкции рядного мотора, или конкретно Аллисона, поскольку на всех остальных самалях с ТК, которые я знаю, стояли звездооразные моторы. ;)
По идее, механический нагнетатель в такой ситуации уже и не нужен. А насчет остального -- можно только фантазировать, ибо из выложенной выше схемы это непонятно, а альтернативных источников под руками, увы, нет.
Но если все-таки фантазировать :rolleyes:
Первая фантазия -- это то, что плавное регулирование нагнетателя в принципе удобнее, чем ступенчатое (хотя, в принципе, не факт). Вторая фантазия -- как легче регулировать ТК, если он "запитан" от выхлопа? Очевидно, регулируя поток выхлопа. Третья фантазия -- регулировать поток выхлопа (например, поперечное сечение выпускного коллектора), по-моему, даже удобнее плавно, а не ступенчато. Отсюда напрашивается предположение о том, что на Лайтнинге это могло быть реализовано именно так.
В игре же, скорее всего, реализовано ступенчато, по аналогии с о всеми остальными нагнетателями, которые в ней представлены. В принципе, вполне приемлемый вариант в любом случае, я думаю. Да и сведений о дополнении раздела HOTAS в настройках пока не поступало.
P.S. В источнике написано, что 'supercharger wouldn't take any back pressure' -- именно это как бы является причиной отсутствия реактивного момента на патрубках. Не могу понять, откуда это 'back pressure' могло появляться? Даже гипотетически?
Вторая фантазия -- как легче регулировать ТК, если он "запитан" от выхлопа? Очевидно, регулируя поток выхлопа
Так это вовсе и не фантазия. Судя по схеме, именно так и делается. А если присмотреться, то видно, что привод заслонки выхлопной трубы - гидравлический. Поэтому возможность плавной регулировки имелась. Просто перемещение рычага буст контрола могло быть механически сделано ступенчатым. Вот интересно, как это было на самом деле?
'supercharger wouldn't take any back pressure' -- именно это как бы является причиной отсутствия реактивного момента на патрубках. Не могу понять, откуда это 'back pressure' могло появляться?
Аналогично... :)
Да, все просто и понятно, спасибо. Однако, почему нельзя было решить проблему, например, установкой клапана между, скажем, внутренним нагнетателем и карбюратором, защитив, таким образом, от обратного выхлопа и карбюратор тоже? Или установить его на участке между карбюратором и радиатором, если страдал только радиатор.
Конечно, можно! Например, на F6F в 1942 году уже присутствовал "BackFire Relief Valve" (см. схему). Установка клапана сама по себе не решает проблему, поскольку выхлоп распространяется по впускному коллектору как ударная волна. Для защиты интеркуллера клапан установлен в прямом направлении распространения волны, а впускной канал для подачи воздуха подходит сбоку под углом около 90 град. - не очень хорошее решение с точки зрения коэффициента наполнения цилиндров, но, несомненно, лучше, чем раздутый интеркуллер. :) Следует отметить тот факт, что США в годы второй мировой были единственной страной в мире, выпускающей турбокомпрессоры серийно. Лайтнинг разрабатывался в 38-39 годах и в то время еще не все нюансы были отработаны.
Несомненно, это не было проблемой Лайтнинга, и вообще в этом нет большой проблемы, так, небольшой недостаток, который всем известен. Дело в том, что задачей турбонаддува является не получение супермощного двигателя вообще, а увеличение его высотности. Поэтому на малых высотах вполне можно смириться с небольшим падением мощности двигателя по сравнению с системами без турбонаддува, кстати говоря и внутренний компрессор на малой высоте отбирает мощность двигателя, хотя в это время он не очень-то и нужен. Зато на большой высоте - ого-го! (см. схему)
На схеме, зависимость мощности от высоты, двигатель:
A - без компрессора
B - одноступенчатый механический компрессор
C - двухступенчатый механический компрессор
D - одноступенчатый компрессор + турбонаддув
Это просто некоторая условность схемы. На Лайтнинге отдельной рукоятки для управления турбонаддувом не было.
Из РЛЭ по Лайтнингу:
The turbo superchargers are controlled by the same levers which operate the throttles. Rated supercharger speed is 24000 rpm allowable for five minutes and overspeed is 26400 rpm. The warning lights start to flicker at 25,600 rpm and burn continuously at 26,400 rpm.
Турбонаддув управляется тем же рычагом, что и газ. Номинальное число оборотов турбины 24000 об/мин, в течении 5 минут допустимо превышение до 26400 об/мин. Сигнальная лампа начинает мигать по достижении 25600 об/мин и горит постоянно свыше 26400 об/мин.
Зато у Лайтнинга есть управляемые вручную заслонки интеркуллера, конечно в ИЛ-2 они не реализованы, как не реализовано и раздельное управление масляным радиатором и радиатором охлаждающей жидкости. Будем надеяться на то, что это появится в ином, лучшем мире... :)
P.S. В источнике написано, что 'supercharger wouldn't take any back pressure' -- именно это как бы является причиной отсутствия реактивного момента на патрубках. Не могу понять, откуда это 'back pressure' могло появляться? Даже гипотетически?
Выхлопные газы, проходя по выхлопным патрубкам, обладают ярко выраженными волновыми свойствами. Можно сконструировать такой выхлопной патрубок, характеристики которого обладали бы наименьшим волновым сопротивлением, можно даже такой, пройдя по которому фронт волны оставлял бы за собой разрежение, способствующее продвижению новой волны. Но если это все дело замкнуть в трубу, и присоединить к турбине, пусть даже и с открытым выхлопным окном, то какие бы там насадки на эту выхлопную трубу не прикручивали, вся картина резонансных колебаний будет безнадежно испорчена. Поэтому и с турбонаддувом не удастся создать разрежения - он является только статической и динамической нагрузкой для потока выхлопных газов. Зато можно совершенствовать входящие потоки, посмотрите, как это было сделано в Тандерболте - воистину, впечатляющая картина! Кстати, и обратный выхлоп, даже и если дойдет до интеркуллера, вряд ли будет опасен.
На схеме:
1. выхлопная труба
2. главный воздушный канал
3. кольцевой коллектор
4. к карбюратору
5. воздушный фильтр
6. выпускной канал интеркуллера
7. корпус воздушного фильтра
8. стандартная труба (?)
9. компрессор
10. обтекатель
11. турбина
12. интеркуллер
С точки зрения технического устройства Throttle действительно больше относиться к заслонке карбюратора, однако употребляються данные термины как взаимозаменяющие, потому как суть одна - управление давлением в впускном тракте двигателя, вне зависимости от того как это делаеться.
Не знаю, это нужно детальнее схему по каждому двигателю смотреть. Я просто имел в виду, что всякий турбонаддув предполагает привод от выхлопа. По крайней мере, подавляющее большинство схем его работы. А проблемой он стал только на Лайтнинге -- в отношении других самолетов того времени я таких жалоб не встречал.
Турбонаддув в ВМВ имело только два серйных истребителя - P-47 и P-38 Остальные имели приводные нагнетатели, на которые мощность снималась не с турбины, вращаемой выхлопными газами, а непсоредственно с вала двигателя.
Originally posted by Wad
Это просто некоторая условность схемы. На Лайтнинге отдельной рукоятки для управления турбонаддувом не было.
На схеме слова Throttle нет вообще, есть только Boost control :) Изначально вопрос был :
То есть: была ли вообще там вторая рукоятка для управления наддувом, не показанная на схеме :)
На схеме слова Throttle нет вообще, есть только Boost control :) Изначально вопрос был :
То есть: была ли вообще там вторая рукоятка для управления наддувом, не показанная на схеме :)
Посмотрел в мануале к P-38J,L
"The turbo-chargers are controlled by the same levers which operate the throttles"
Вот он! Конструктор вирпила - "Собери Молнию"!
Просто класс, мне зены отсрелили 2 двигла, а потом оставили погибать от столкновения с землей при посадке...я выжил! Уфф!
Вот еще интересные факты:
Скорость сваливания:
Без закрылок:
15000lbs-94mph
17000lbs-100mph
19000lbs-105mph
С закрылками и шасси:
15000lbs-69mph
17000lbs-74mph
19000lbs-78mph
Общее число сбитых Лайтнингами самолетов в Европе начиная с 1942 года 2500
Общее количество потерянных Лайтнингов включая не боевые потери в Европе 1750
Вот, неманевренный Лайтнинг против маневренного Як9у.:D
Справедливости ради скажу, что Як-3 я пока не раскусил как валить на лайтнинге..
Зато понял, что як-3 лайтнинг в наборе не догонит..
Рисуем скин с надписью "нас не догонят!":cool:
DogEater
14.03.2004, 13:35
RB, загляни, плз, в приват
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.03.2004, 17:28
Хмм ... непонятно как внизу Лайт L может уклимбить от Як-3 если у него максимальная скороподъёмность с весом 17400lbs всего 3200ft/min на боевом режиме работы моторов ( 3000rpm наддув 54 in. hg. ) , в общем это меньше 17м/с . Для J с меньшей на 1000lbs массой климб 3730ft/min что впрочем тоже до Яка заметно недотягивает .
Любопытно что у Лайта J Cx=0.028 что хуже чем у любой фоки и бомбера Москито .
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Хмм ... непонятно как внизу Лайт L может уклимбить от Як-3 если у него максимальная скороподъёмность с весом 17400lbs всего 3200ft/min на боевом режиме работы моторов ( 3000rpm наддув 54 in. hg. ) , в общем это меньше 17м/с . Для J с меньшей на 1000lbs массой климб 3730ft/min что впрочем тоже до Яка заметно недотягивает .
На счет яка не знаю а мануале для L написано следующее:
17,400lbs
Наилучшая скорость набора c MSL - 5000 feet
180mph, 3200fpm, 2 min.
c 5000 feet -10 000 feet 178mph, 3100fps, 4 min (c MSL)
c 10000 feet - 15000 feet 175pmh, 2900fps, 5 min (c MSL)
c 15000 feet - 25000 feet 170mph, 2400fps, 9 min (c MSL)
c 25000 feet - 35000 feet 165mph, 1000fps, 15 min (c MSL)
То есть с земли до 35000 футов Лайтнинг забирается за 15 минут .
Но это стандартный подъем не экстримальный :)Без учета ветра и прочее. В тойже самой конфигурации при ветре 30 узлов у Лайтнинга разбег 500 футов :)
Originally posted by RB
Посмотрел в мануале к P-38J,L
"The turbo-chargers are controlled by the same levers which operate the throttles"
Wad ему так и ответил :)
Впрочем ответ очевиден был.
Хмм ... непонятно как внизу Лайт L может уклимбить от Як-3
Никак. Просто для американского истребителя того времени P-38 действительно очень приличную скороподъемность имел.
Стандартная ошибка - сравнение абсолютных значений Cx0, в то время как Cx0 коэфициент относительный к площади крыла.
Открывем Пышнова (http://lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshnov.txt):
и видим что:
у И-153 Cx0 = 0.30
у И-16 Cx0 = 0.35
Означает ли это что И-153 имеет меньшее лобовое сопротивление чем И-16?
Originally posted by RB
На счет яка не знаю а мануале для L написано следующее:
17,400lbs
c 10000 feet - 15000 feet 175pmh, 2900fps, 5 min (c MSL)
...
Но это стандартный подъем не экстримальный :)
Это боевой режим - Military Power :
3000 об./мин. при 54 in.hg. - 1475 л.с.
Максимальный режим - War Emergency Power:
3000 об./мин. при 60 in.hg. - 1600 л.с.
Увеличение мощности и сотоветственное увеличение скороподъености на 8% P-38 не спасет:
5 минут до 15.000 футов, то есть до 4500 метров примерно даёт 5,5 минуты до 5000 метров, у Як-3 4,5 минуты
Originally posted by RB
Без учета ветра и прочее.
А что - ветер сильно на скороподъемность влияет? :D
Если ветер тебе на в встречу дует то вроде самолет поднимается быстрей по логике вещей. имхо.
Originally posted by Maza
Если ветер тебе на в встречу дует то вроде самолет поднимается быстрей по логике вещей. имхо.
Самолёт набирает высоту в двигающейся массе воздуха с той же приборной скоростью что и в неподвижной :) Поэтому скорость ветра на скороподъемность никак не влияет.
Это боевой режим - Military Power :
3000 об./мин. при 54 in.hg. - 1475 л.с.
Максимальный режим - War Emergency Power:
3000 об./мин. при 60 in.hg. - 1600 л.с.
Увеличение мощности и сотоветственное увеличение скороподъености на 8% P-38 не спасет:
5 минут до 15.000 футов, то есть до 4500 метров примерно даёт 5,5 минуты до 5000 метров, у Як-3 4,5 минуты
А что - ветер сильно на скороподъемность влияет? :D
Рекомендуемые скорости набора не панацея для любого самолета .Одного понять не могу причем тут Як-3?Это самолеты разного пошива..
О ветре. Ох badger если бы ты знал сколько вещей влияют на скороподъемность начиная с высоты на уровнем моря заканчивая температурой воздуха. Зимой и летом на одном и том же самолете вертикальная скорость на подъем отличается на 500fpm и больше. Это из личного опыта..Ветер не играет роли только для виртуальных пилотов, в реальности ветер может как помочь так наоборот испортить маневр. Достаточно сказать что один раз сильный порыв ветрa при наборе высоты на малой скорости перевернул мой самолет..
Ну это лирическое отступление. Як-3 не сможет выполнять тех функций которые выполнял Лайтнинг начиная от дальности, заканчивая боевой загрузкой - поэтому не вижу особого смысла сравнивать два совершенно разных самолета. Что касается высказываний пилотов Лайтнингов то думаю большинству из них было мало или практически ничего неизвестно о Як-3 поэтому когда они делают какие либо заявления по поводу характеристик Лайтнинга то и ежу понятно что это условно обобщенное выражения :)
Самолёт набирает высоту в двигающейся массе воздуха с той же приборной скоростью что и в неподвижной :) Поэтому скорость ветра на скороподъемность никак не влияет.
Не хочется мне это говорить badger, нo тебе надо попробовать на практике эти "двигающиеся воздушные массы". И когда не смотря на скорость при сильном ветре ты взмоешь с середины полосы на 50 футов за пол секудны разница будет более чем ощутимая чем когда без ветра тоже самое у тебя займет в два раза больше времени и разбега. Замечу если самолет не хочет взлететь как бы ты его ни тянул верх он будет клевать носом...
Ко сожалению мир не так идеален в реальности как на бумаге или в теории:)
Originally posted by RB
О ветре. Ох badger если бы ты знал сколько вещей влияют на скороподъемность начиная с высоты на уровнем моря заканчивая температурой воздуха. Зимой и летом на одном и том же самолете вертикальная скорость на подъем отличается на 500fpm и больше. Это из личного опыта..Ветер не играет роли только для виртуальных пилотов, в реальности ветер может как помочь так наоборот испортить маневр.
Не знаю как в "вирутальности", а в реальности ветер не влияет на скороподъемность. Атмосферное давление и температура воздуха - влияют, а ветер - нет.
Originally posted by RB
Достаточно сказать что один раз сильный порыв ветрa при наборе высоты на малой скорости перевернул мой самолет..
А ураган мог вообще в куски развалить :)
Originally posted by RB
Як-3 не сможет выполнять тех функций которые выполнял Лайтнинг
А Лайтинг не сможет выполнять тех функций, которые выполнял Як-3.
Originally posted by RB
то и ежу понятно что это условно обобщенное выражения :)
О чём речь.
Originally posted by RB
Не хочется мне это говорить badger, нo тебе надо попробовать на практике эти "двигающиеся воздушные массы".
От этого ветер на скороподъеность влиять не начнет :)
Originally posted by RB
И когда не смотря на скорость при сильном ветре ты взмоешь с середины полосы на 50 футов за пол секудны разница будет более чем ощутимая чем когда без ветра тоже самое у тебя займет в два раза больше времени и разбега. Замечу если самолет не хочет взлететь как бы ты его ни тянул верх он будет клевать носом...
Взлёт - это не набор высоты, не путаем.
Originally posted by RB
Ко сожалению мир не так идеален в реальности как на бумаге или в теории:)
Никто не говорит что практика на 100% отвечает теории, просто если бы теория была бесполезна - ею бы никто не пользовался.
КСТАТИ, а чего его закручивает при ошибке во время боевого разворота? Равзе он не должен просто валиться?
Maximus_G
15.03.2004, 04:09
[QUOTE]Originally posted by badger
[B]Не знаю как в "вирутальности", а в реальности ветер не влияет на скороподъемность. Атмосферное давление и температура воздуха - влияют, а ветер - нет.[QUOTE]
И даже возрастающий/убывающий/меняющий направление с ростом высоты и изменениями погоды? :rolleyes:
От этого ветер на скороподъеность влиять не начнет :)
Взлёт - это не набор высоты, не путаем.
Никто не говорит что практика на 100% отвечает теории, просто если бы теория была бесполезна - ею бы никто не пользовался.
Мдя что в лоб что по лбу:) Даже не хочу тратить время на эту дискуссию. Взлет это не набор высоты это скорее всего ее потеря:D Удачи badger углубляй свою теорию:)
Он имел ввиду, что взлет с закрылками производиться, а замер скороподъемности -без.
Так вот еще откопал при manifold pressure 60.8'' и 3000rpm +WEP ~26400prm rate of climb (MSL) 4000fpm, каждый двигатель1612php во как:) Естественно вес базовый включая стандартную амуницию...
А вот конкретно для L каждый двигатель WEP 1725bhp:p
Кстати о дальности: В субботу 4 марта 1944 года 55ая истребительная группа состоящая из Лайтнингов достигла Берлина. Это был первый Американский истребитель дальнего сопровождения который достиг Берлина :p Путь на Берлин занял 1 час 45 минут. Жаль что Геринг впервые увидел только 352 группы синеносых Мустангов а не Лайтнинги а то ему бы известная мысль пришла бы раньше:)
Originally posted by Maximus_G
И даже возрастающий/убывающий/меняющий направление с ростом высоты и изменениями погоды? :rolleyes:
Наверно влияет :)
Восходящие и нисходящие потоки ("вертикальный" ветер :D ) влияют однозначно.
Он имел ввиду, что взлет с закрылками производиться, а замер скороподъемности -без.
А я рассказывал случай из жизни без закрылков но с ветром:) Ну да ладно чего воду мутить "у нас есть такие приборы но мы вам о них не расскажем"(C):D
Если напрячься и почитать всякие пилотские книжки/пособия про погоду много чего нового можно узнать и о ветрах в том числи и о снисходящих потоках с потерей до 3000 футов высоты и наоборот :rolleyes::cool: У меня например был случай набор высоты 2000fpm на Пайпере, на высоте 7500 футов секунд этак 10 - ветры буянят однако теории не знают:D Приборы судя повсему врут и радары диспетчеров которые меня ругали за резкий набор высоты%) Самое смешное в этом случае было то что я все это время пытался нос опустить а летел верх :D Вот такие уточки(C)
Наверно влияет :)
Восходящие и нисходящие потоки ("вертикальный" ветер :D ) влияют однозначно.
Вертикальный! Oн еще бывает диагональный и синусойдный :D
Originally posted by RB
Мдя что в лоб что по лбу:) Даже не хочу тратить время на эту дискуссию.
Аналогично.
Originally posted by RB
Взлет это не набор высоты это скорее всего ее потеря:D
:D Вот к чему приводит пренебрежение теорией :) Человек забывает в какую сторону самолёт движеться на взлете :D
Основной параметр взлёта - его дистанция, а дистанцию встречный ветер сокращает. Но вертикальная скорость при этом не растет.
Originally posted by RB
Удачи badger углубляй свою теорию:)
Взаимно! :)
Originally posted by RB
Вертикальный! Oн еще бывает диагональный и синусойдный :D
А также косинусоидный и тангенсоидный :D
С закрылками вертикальная скорость будет ниже чем без них.
Основной параметр взлёта - его дистанция, а дистанцию встречный ветер сокращает. Но вертикальная скорость при этом не растет.
Растет :p Ветер то прибавляет подъемной силы будь она не ладна :D
Забавно, я просто представил как славно было тебя взять разок в ветреную погоду на Каталину что б ты на взлете с секундомером и радиалтиметром мерял fpm-ы. Могли бы более углубленную книгу по теории написать :D
Originally posted by RB
Растет :p Ветер то прибавляет подъемной силы будь она не ладна :D
Не прибаляет :)
Originally posted by RB
Забавно, я просто представил как славно было тебя взять разок в ветреную погоду на Каталину что б ты на взлете с секундомером и радиалтиметром мерял fpm-ы. Могли бы более углубленную книгу по теории написать :D
Восходящие и нисходящие потоки влияют однозначно :) Но это не то же самое что "ветер" :)
Простой пример - в хорошем восходящем потоке планер может набирать +5 м/с, однако "просто ветра" планерам для полёта почему-то не хватает - вся тактика планерных полётов строиться на переходах от одного восходящего потока к другому.
Восходящие и нисходящие потоки влияют однозначно :) Но это не то же самое что "ветер" :)
Простой пример - в хорошем восходящем потоке планер может набирать +5 м/с, однако "просто ветра" планерам для полёта почему-то не хватает - вся тактика планерных полётов строиться на переходах от одного восходящего потока к другому.
Восходящий поток это не ветер%) Давай уже тогда называть синусоидальные воздушные массы:)
Ну, а должон он в штопор сам падать или нет? а то все уже в гидро-газо динамику заоффтопились.
Ну, а должон он в штопор сам падать или нет? а то все уже в гидро-газо динамику заоффтопились.
В штопор падают все:) В тренировочном фильме в штопор входить не рекомендуешься, хотя при наличии высоты не смертельно. Сам самолет в штопор входить не охотно и не имеет тенденции резкого завала на крыло "snap roll"
Кстати по утверждениям пилотов Тандер тоже не заваливается на крыло при перетягивании ручки а вот Мустанг да и очень ощутимо. В игре Тандер И Лайтнинг ведут себя одинаково при перетягивании ручки валятся на крыло и в штопор. В реальности все было подругому...
Originally posted by AlexF
Летает без хвоста.
Ну судя по всему лететь ему осталось не долго. Или он при этом маневрирует ?
Кстати, я читал, что был и такой вариант лайтнинга -с задним стрелком.
Таки с оператором РЛС, назывался Р-38М или "с поросячьим задом",однако к боевым действиям они опоздали,три тушки обретались на Окинаве во время оккупации.
Ну может у страха глаза велики, может и не маневрировал, но успел достаточно далеко улететь.
Я вот вчерась поставил кучу 38-х супротив 109-х, которые К. Ну, и что? Успел сбить только одного (а точнее- он допустил ошибку в пилотировании). Остальные мессеров 38-е просто растерзали. Вот пересел на мессер и выдрал все 38-е, ибо - барахло. Попадание в хвостовую часть практически смертельно - все разваливается. Спасают только два движка и мощное вооружение. ИМХО
Вижу скин зеленый на шоте.
У меня серебряный и белый. Ничем не отличаются. Фиг спрячешься. Скин сами красили или у меня при установке не скопировались еще и скины, помимо нескольких других файлов?
Alexander =SF=Krogoth
17.03.2004, 16:51
Это серия J, у них дефолтные скины как раз таки зеленые.
Это чудо вчера в пикировании трястись начало на 840, запчасти начали отваливатся на 920, а взорвался он почему то на 1100 км/ч
GreyWind
17.03.2004, 17:19
Люди может кто может сбросить на мыло greywind@tut.by все текстовые файлы и мануалы что шли с АСАМИ в НЕБЕ. Очень нужно.
Я так понимаю, что можно скины от серии J на серию L натянуть, проблем не должно быть?
Valabuev
17.03.2004, 18:40
ГЫ! чудак человек, говорят же - при встречном ветре разбег короче - а он не верит!!! ТАС необходимая для создания этой самой "достаточной для отрыва" подьемной силы - наступит раньше... чего не понятно????
гы! а планерам конечно ветра не хватает (конечно если планер тросом привязать к мачте какой нибудь высокой, да ветер навстречу метров в 50-60 в секунду организовать.... - взлетит нефик делать), но только мыж не о планере а об ЛА с моторчиком...
Пы.Сы так для примера попробуй на параплане стартонуть за ветром - замахаешся бегать =).
Интересно мне - ну какой он бум-зумщик? При 620-630 скорости уже караул, из пике не выйдешь, а скорость он набирает моментально, это значит - реально атаковать при превышении над врагом не более 500 метров. :) Доворота нет как класса, ну и т.д.
Читаючи японцев, видишь, что американцы начали побеждать как только перешли на бум-зум, атаки только с большого превышения.... На ЭТОМ с большого превышения???
Кто там книжки читал умные, он на самом деле так выходил из пике? Тормоза на L понятно... но на J то их нет.
Ну а триммера не юзал? Да и неплохо, противник думает -а, превышение у него не большое, не уйдет, не догонит.. а оно вдруг рраз - и в другом месте.. :D
На J для выхода из пике хорошо помогают закрылки в боевом положении и триммер РВ. Хотя бумзумить на P-38 действительно тяжело, на фоке/мессере гораздо лучше.
Кстати, п-47 (хоть и оффтопик, но интересно) сбиваеться теперь очень легко. Нерассыпаеться, правда, но загорается.
Попробовал на Fv-190A-5 и A-8 против P-38Jи др. и оказалось не в пользу P-38. Мне показалось что Фоки даже на виражах лучше выглядят хотя это вроде бы и не должно быть.
Originally posted by Fresa
Попробовал на Fv-190A-5 и A-8 против P-38Jи др. и оказалось не в пользу P-38. Мне показалось что Фоки даже на виражах лучше выглядят хотя это вроде бы и не должно быть.
А я например не меряю его хуже-лучше каких-либо самолетов. Он мне просто нравится. И со своими задачами он справляется отлично.
Почитал ветки этого топика и удивился - почти со всеми
я по поводу оценки Р-38 не согласен !
Lightning - конечно не мега-убер (как Ki-84c:D) - но машина
очень сильная и в руках умелого пилота смертоносная...
К примеру уважаемый камрад Fresa говорит о превосходстве
фоккеров над Р-38 - могу сказать одно - была выбрана неверная тактика или пилот Р-38 недостаточно опытен.
Все модели фоккера для Р-38 (ИМХО) едва ли не САМАЯ ПРОСТАЯ цель - я например фок (как асов-ботов так и живых
и весьма продвинутых вирпилов в локалке) просто рву:cool:.
В схватке в 8-ю ботами- ветеранами , я - один терроризировал их пока не сбил 5х (дальше боезапас кончился) - они ни разу даже не выстрелили нормально по мне.А затем спокойно ушел с набором высоты - и это далеко не единичный случай.
Сразу оговорюсь :
фоккеры считаю очень сильными машинами и отношусь к ним с уважением , сам частенько юзаю.
Секрет успеха отнють не в настройках риализма и др.
ламерских приемах , а в опыте (летаю где то с1994г - начинал с незабвенных "Асов над Европой")и использовании сильных сторон крафта.
Оптимальная тактика (ИМХО конечно) по бою на Р-38 против
FW-190х (и не только их)складывается из следующих советов :
- Р-38 J\L имеет подавляюшее превосходство в
скороподьемности и непринужденно уходит от фоккера
размашистой восходящей спиралью или боевым разворотом
на всех высотах - use it !
- Для увеличения скорости ввода в крен (roll) используй рули
направления и не подвешивай контейнеры (на "L").
- Заправляй минимум горючки (дальность и так будет > чем у
мессера с баками)
- Р-38(особенно J) в игре очень быстр на малых высотах (ИМХО даже
быстрее чем в реале), Быстро разгоняется и медленно теряет
скорость, в сталлфайт при численом превосходстве вражин
ввязыватся не стоит , не нужно пытатся и тупо перевиражить
самолеты с хорошей горизонталью. Оптимальны вертикальные маневры.
- Оружие лайтнинга бьет "в точку" - потренировавшись можно
уверенно попадать с 300-400м !К тому же Р-38 очень
устойчив при стрельбе.
- При численном превосходстве врага веди бой только на высокой скорости , не увлекайся погоней , не пытайся выравнивать скорость с энергично маневрирующим противником , если атака не удалась уходи свечкой ВВЕРХ -
затем переворот ,"поднимаешь голову", смотришь куда поворачивает цель (потерявшая скорость на маневре), строишь новую атаку.
- Если врагов много то при малейшей опасности (к примеру
заметил трассы , или видишь кого на 6) - бросать все и
строить об. маневр.
Скорость пикирования Р-38 очень высока (кто-то сказал наоборот !) и выходит из пике он превосходно (в реале стояли
бустера в канале тангажа) - особенно если выпустить маневр.закрылки.
- Настройся (в бою с ботами) на вражескую частоту , это
поможет оценить результаты стрельбы - крики "немедленно
возратится домой !" и "Шайзе ! Я прыгаю !" достаточно
красноречивы. "Я буду рядом !" - почти предупреждение об
атаке.
(я сам в недавном прошлом радио-развечик хе-хе..)
Блин - и так уже дофига написал ... - кому интересно могу выслать образцово-показательный бой Р-38 us 4-8xFW-190A8
(боты-асы) - все будет понятно. Весить будет около метра.
Ну или продолжить тему...
Трэк предлагаю не из за глупого желания погнуть пальцы и что-то доказать ,
а из желания помочь освоить сей крафт (начинающим пилотам мессеров тоже рекомендую - для позних Bf-109 тактика та же, многие назовут ее "бум-зум")
В общем кому будет надо - маякните - выложу на форуме.
ЗЫ : Ортодоксальных он-лайнеров прошу не высказыватся
в стиле "8 асов-ботов - фигня и не показатель
мастерства" - ЧАСТИЧНО согласен , хотя попробуйте
сами...
Прости бум-зумцев ибо не ведают что творят... (типа
цитата:D)
Эх, его бы еще с 37мм.. :D
Originally posted by SkyDron
Почитал ветки этого топика и удивился - почти со всеми
я по поводу оценки Р-38 не согласен !
Lightning - конечно не мега-убер (как Ki-84c:D) - но машина
очень сильная и в руках умелого пилота смертоносная...
К примеру уважаемый камрад Fresa говорит о превосходстве
фоккеров над Р-38 - могу сказать одно - была выбрана неверная тактика или пилот Р-38 недостаточно опытен.
Все модели фоккера для Р-38 (ИМХО) едва ли не САМАЯ ПРОСТАЯ цель - я например фок (как асов-ботов так и живых
и весьма продвинутых вирпилов в локалке) просто рву:cool:.
В схватке в 8-ю ботами- ветеранами , я - один терроризировал их пока не сбил 5х (дальше боезапас кончился) - они ни разу даже не выстрелили нормально по мне.А затем спокойно ушел с набором высоты - и это далеко не единичный случай.
Сразу оговорюсь :
фоккеры считаю очень сильными машинами и отношусь к ним с уважением , сам частенько юзаю.
Секрет успеха отнють не в настройках риализма и др.
ламерских приемах , а в опыте (летаю где то с1994г - начинал с незабвенных "Асов над Европой")и использовании сильных сторон крафта.
Оптимальная тактика (ИМХО конечно) по бою на Р-38 против
FW-190х (и не только их)складывается из следующих советов :
- Р-38 J\L имеет подавляюшее превосходство в
скороподьемности и непринужденно уходит от фоккера
размашистой восходящей спиралью или боевым разворотом
на всех высотах - use it !
- Для увеличения скорости ввода в крен (roll) используй рули
направления и не подвешивай контейнеры (на "L").
- Заправляй минимум горючки (дальность и так будет > чем у
мессера с баками)
- Р-38(особенно J) в игре очень быстр на малых высотах (ИМХО даже
быстрее чем в реале), Быстро разгоняется и медленно теряет
скорость, в сталлфайт при численом превосходстве вражин
ввязыватся не стоит , не нужно пытатся и тупо перевиражить
самолеты с хорошей горизонталью. Оптимальны вертикальные маневры.
- Оружие лайтнинга бьет "в точку" - потренировавшись можно
уверенно попадать с 300-400м !К тому же Р-38 очень
устойчив при стрельбе.
- При численном превосходстве врага веди бой только на высокой скорости , не увлекайся погоней , не пытайся выравнивать скорость с энергично маневрирующим противником , если атака не удалась уходи свечкой ВВЕРХ -
затем переворот ,"поднимаешь голову", смотришь куда поворачивает цель (потерявшая скорость на маневре), строишь новую атаку.
- Если врагов много то при малейшей опасности (к примеру
заметил трассы , или видишь кого на 6) - бросать все и
строить об. маневр.
Скорость пикирования Р-38 очень высока (кто-то сказал наоборот !) и выходит из пике он превосходно (в реале стояли
бустера в канале тангажа) - особенно если выпустить маневр.закрылки.
- Настройся (в бою с ботами) на вражескую частоту , это
поможет оценить результаты стрельбы - крики "немедленно
возратится домой !" и "Шайзе ! Я прыгаю !" достаточно
красноречивы. "Я буду рядом !" - почти предупреждение об
атаке.
(я сам в недавном прошлом радио-развечик хе-хе..)
Блин - и так уже дофига написал ... - кому интересно могу выслать образцово-показательный бой Р-38 us 4-8xFW-190A8
(боты-асы) - все будет понятно. Весить будет около метра.
Ну или продолжить тему...
Трэк предлагаю не из за глупого желания погнуть пальцы и что-то доказать ,
а из желания помочь освоить сей крафт (начинающим пилотам мессеров тоже рекомендую - для позних Bf-109 тактика та же, многие назовут ее "бум-зум")
В общем кому будет надо - маякните - выложу на форуме.
ЗЫ : Ортодоксальных он-лайнеров прошу не высказыватся
в стиле "8 асов-ботов - фигня и не показатель
мастерства" - ЧАСТИЧНО согласен , хотя попробуйте
сами...
Прости бум-зумцев ибо не ведают что творят... (типа
цитата:D)
Эх, наш человек :) Я использую практически аналогичную тактику в офлайне и полностью согласен с автотором :cool:
PropellerHead
25.03.2004, 22:36
Уважаемый SkyDron, а брось плз в меня треком на мыло ivba-web@yandex.ru
машинка просто прелесть. порвал 2-х асов на 109 к-4, причем сев первый раз на эту машинку...
Столкнулся с любопытной деталью. Летал миссию в динамической кампании Второй фронт. Столкнулся с парой фок, подожгли мне правый движок. Пока гонял их на малой высоте огонь погас, осталась только струйка дыма. После того как уговорил их и взял курс на базу двигун опять вспыхнул. Получается что серией резких маневров можно сбить пламя?
Кто-нибудь с таким сталкивался?
Доброе время суток уважаемые вирпилы !:)
Я чертовски рад что кто-то заинтерисовался моими тактическими приемами и согласился с моим
скромным мнением. :cool:
Камраду PropellerHead я выслал
письмо с треком боя Р-38 vs 4xFW-190A8 и
некоторые доп. рекомендации
Если кому интересно ознакомтесь плиз :
Немного доп. советов :
- постоянно крути башкой - проморгаешь фоккера -
врежет мало не покажится
- Юзай зеркало
- ПРАВЫЙ вираж фоккер (как кстати и мессер) выполняет чуть
хуже чем левый (для он-лайна еще более актуально -
большинство вирпилов тяготеют к ЛЕВЫМ
виражам) - use it !
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ (конечно не панацея - но часто срабатывает !) :
- При бое в составе группы с заведомо более маневренными ,
но менее (хотя бы немного) скороподьемными
противниками (например Зеро) МОЖНО использовать
следующий прием :
1)ПОСТОЯННО ДЕРЖА ВЫСОКУЮ СКОРОСТЬ допускаешь всю
группу вражин к себе на 6 (это не сложно - и не захочешь
допустишь:D)
2) переводишь машину в широкую восходящую спираль ,
повернув башку и посматривая иногда в зеркало ,
контролируешь расстояние до гадов и смотришь чтоб они не
заняли очень уж удобную позицию для атаки - если видишь
что гасят из далека и хрен попадут - пущай шмаляют !:D.
3)Даешь ведомому (а если позволяет обстановка то всем
своим) команду "прикрой меня"
и продолжаешь исходный маневр - при этом не забывай
смотреть и в другие стороны -
ситуацию нужно контролировать !
4)Следишь чтоб твой ведомый в порыве товарищества не
приармянился (парни с Кавказа - не обижатся !:D) близко к
тебе и сам не подставил врагам 6 - если это произойдет
дай ему команду "атаковать истребители" , а через
некоторое время снова попроси прикрыть.
5)Смотри как твои ребята(пускай даже и боты) снимают
увлеченных погоней вражин !
6)Добей оставшихся в живых (каждому гаду по контрольному
снаряду из испаны в лоб !:D)
- ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ БОМБЕРОВ
(транспортов,штурмовиков) :
1)Набираешь превышение над своими бомберами примерно
1000-1500м(это обеспечит временную безопасность при
встрече с перехватчиками и запас скорости в нужный
момент)
2)При появлении вражеских истребителей - чуть отходишь в
сторону от прикрываемых (пускай себе кричат свое "мы
подходим под атакой !:D") и даешь вражинам СПОКОЙНО
НАЧАТЬ СТРОИТЬ АТАКУ НА СВОИ БОМБЕРЫ - своих УВОДИШЬ
В СТОРОНУ.
3)Когда жадные до халявы фашисты
(большевики,самураи,кокосы и пр.) ринутся на бомберов -
пришло твое время - атакуйте группой с 6 , патронов не
жалейте (больше гадов собьешь - меньше
останется !) - в двоем одного атаковать не стоит - можно
накрыть всех !
4)После атаки - уходи вверх или под защиту стрелков
бомберов (особенно если это Б-17:D)
Главное не прозевать момент , а то бомберам (особенно
если это Ju-52) придется туго.
Доброй охоты !
ЗЫ: пилоты-пикировщики может узнают что-нибуть новое
из моих приемов описаных здесь :
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&threadid=22424
Прости бум-зумцев ибо не ведают они что творят ...
(типа цитата ... :D)
SpanishFlyer
26.03.2004, 11:29
Доброе время суток уважаемые вирпилы !:)
Я чертовски рад что кто-то заинтерисовался моими тактическими приемами и согласился с моим
скромным мнением. :cool:
Камраду PropellerHead я выслал
письмо с треком боя Р-38 vs 4xFW-190A8 и
некоторые доп. рекомендации
Если кому интересно ознакомтесь плиз :
Немного доп. советов :
- постоянно крути башкой - проморгаешь фоккера -
врежет мало не покажится
- Юзай зеркало
- ПРАВЫЙ вираж фоккер (как кстати и мессер) выполняет чуть
хуже чем левый (для он-лайна еще более актуально -
большинство вирпилов тяготеют к ЛЕВЫМ
виражам) - use it !
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ (конечно не панацея - но часто срабатывает !) :
- При бое в составе группы с заведомо более маневренными ,
но менее (хотя бы немного) скороподьемными
противниками (например Зеро) МОЖНО использовать
следующий прием :
1)ПОСТОЯННО ДЕРЖА ВЫСОКУЮ СКОРОСТЬ допускаешь всю
группу вражин к себе на 6 (это не сложно - и не захочешь
допустишь:D)
2) переводишь машину в широкую восходящую спираль ,
повернув башку и посматривая иногда в зеркало ,
контролируешь расстояние до гадов и смотришь чтоб они не
заняли очень уж удобную позицию для атаки - если видишь
что гасят из далека и хрен попадут - пущай шмаляют !:D.
3)Даешь ведомому (а если позволяет обстановка то всем
своим) команду "прикрой меня"
и продолжаешь исходный маневр - при этом не забывай
смотреть и в другие стороны -
ситуацию нужно контролировать !
4)Следишь чтоб твой ведомый в порыве товарищества не
приармянился (парни с Кавказа - не обижатся !:D) близко к
тебе и сам не подставил врагам 6 - если это произойдет
дай ему команду "атаковать истребители" , а через
некоторое время снова попроси прикрыть.
5)Смотри как твои ребята(пускай даже и боты) снимают
увлеченных погоней вражин !
6)Добей оставшихся в живых (каждому гаду по контрольному
снаряду из испаны в лоб !:D)
- ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ БОМБЕРОВ
(транспортов,штурмовиков) :
1)Набираешь превышение над своими бомберами примерно
1000-1500м(это обеспечит временную безопасность при
встрече с перехватчиками и запас скорости в нужный
момент)
2)При появлении вражеских истребителей - чуть отходишь в
сторону от прикрываемых (пускай себе кричат свое "мы
подходим под атакой !:D") и даешь вражинам СПОКОЙНО
НАЧАТЬ СТРОИТЬ АТАКУ НА СВОИ БОМБЕРЫ - своих УВОДИШЬ
В СТОРОНУ.
3)Когда жадные до халявы фашисты
(большевики,самураи,кокосы и пр.) ринутся на бомберов -
пришло твое время - атакуйте группой с 6 , патронов не
жалейте (больше гадов собьешь - меньше
останется !) - в двоем одного атаковать не стоит - можно
накрыть всех !
4)После атаки - уходи вверх или под защиту стрелков
бомберов (особенно если это Б-17:D)
Главное не прозевать момент , а то бомберам (особенно
если это Ju-52) придется туго.
Доброй охоты !
Прости бум-зумцев ибо не ведают они что творят ...
(типа цитата ... :D)
SkyDron, спасибо за отличное описание тактики боевого применения "Молнии"
Возразить тут нечему, полностью соглашаюсь…
Бум-зумцы ведают что творят… ;)
Ибо описанная тобой тактика и есть "бум-зум".
СкиДрон... читать это ужасно. Не дай бог кто-нибудь последует твоим советам в онлайне... Особенно будет жалко ни в чём невиновные бомберы атакованные фоками, которые уйдут после атаки от тебя в пике, а ты из пике не выйдешь.
И никто не будет лезть за тобой в широкую восходящую спираль - просто пальнут из всех дудок на подвороте с упреждением на Фоке, или догонят на Мессе.
А уж сажать на 6 и контролировать... Гы... Велком ту реальность.
Погоняли мы с Frozen"ом сей самолётик на ФПС:0, резултат: вооружение удовл(ибо пулёметов хоть и куча но мне лучшеб 3 пушки чем кучу мелочи), подвески: отлично! 2 по 1000 или 12 ракет это полезно! манёвры....не будем о грустном, даже с фокой лезть в вираж смысла 0....единственно попробовать оторваться быстрым набором скорости. пикирование: ужасно :( после 650 км управление просто отключается...).
зачем такой самолёт надо? по быстрому доставить 2 хорошие бомбы врагам на голову и как мечта вулчера: движки очень надёжны, хоть и горели у меня 3 раза но до поля я долетал.
1)СкиДрон... читать это ужасно....
Не читай - спать спокойней будешь (добродушный прикол:))
2) Не дай бог кто-нибудь последует твоим советам в онлайне...
Разве не понятно что это советы для ОФФ-лайна ???
3)Особенно будет жалко ни в чём невиновные бомберы атакованные фоками, которые уйдут после атаки от тебя в пике, а ты из пике не выйдешь...
Да ну ? - куда они денутся и с чего это я из пике не выйду ?
(см. про бои Р-38 и ФВ-190)
4)И никто не будет лезть за тобой в широкую восходящую спираль ...
Прекрасно - это мне и нужно что бы уйти.
5) Короче не пытайся издеватся - это все против ботов ,
а не квакеров-онлайнеров
ЗЫ : предложи народу разумные варианты боя в ОН-лайне
может кому (да хотя бы мне !) будет интересно...
А я и сказал - про онлайн! Специально предупредить так сказать народ, чтоб не учился плохому. В оффлайне я на Миг3-40 сбиваю по 4 А5 абсолютно без напряга (смотри раздел треки). На P11 помню сбил 4 К4, даже не почесавшись (трек там же).
Теперь что касается онлайна... Ты о каких квакерах? Лично я с Нулевого, там знаешь ли бомберы, штурмы, прикрышка целей и своих бомберов... квака бывает бооольшой редкостью... Летать надо на правильных серверах. :)
Рецепт против грамотного противника один - высота, скорость, обнаружение. Все остальные рецепты описывают как слинять, чтоб опять-таки с высотой прийти и атаковать.
Пример из "вчера", прикрываю завод, один, на Г2 с подвесами. Высота 4 - справа три точки, высота та-же, Я по газам, высота 5, они разделяются, первый идёт на завод по снижающей, я в пике за ним, резко сокращаюсь, успеваю дать плотный залп, П40 аннигилирован, плавный переход в набор (без потери скорости), высота 3, другой П40 на 2-х, задрав все дудки кверху молотит своими осами по площади, где я еле виден - выбито масло, дырки в кабине (а ты 6... спираль... гы). Перекувыркиваюсь на скорости 80, всаживаю ему всё, он дымя уходит к себе, завод цел. Не преследую, высота 2, подходит Ил (на высоте, там горы рядом), встаёт в круг, всаживаю залп в одно крыло на упреждении (сзади висеть страшно на мессе), он уходит в сторону фронта, а у меня на хвосте Лавка, высота 1. Что делать на мессе с подвесами, маслом, дырками на высоте 1, Лавка вровень? Что делать с ботами я знаю, они идиоты... Даю плавное снижение к своему полю, полёт на высоте 50 над своими зенами (их немного, но это шанс), Лавка горит, я разворачиваюсь, на всём газу минут через 5 догоняю ушедший Ил, и добиваю остатком залпа по раненому крылу. После чего возвращаюсь домой.
Вот такая тактика. А другой тебе никто и не даст, это не квака в онлайне, и не избиение малолетних ботов. Велком туда-же.
Судя по всему ты весьма продвинутый вирпил - что не
может не радовать ! :)
1) А я и сказал - про онлайн! ...
Тады согласен
2) В оффлайне я на Миг3-40 сбиваю по 4 А5 абсолютно без напряга (смотри раздел треки). На P11 помню сбил 4 К4, даже не почесавшись (трек там же)...
ИМХО после выхода "асов" - боты стали поумнее чем раньше.
Хотя бы бот на "швальбэ" больше не шугается от секундной очереди с Р-11 с дистанции 1,5 км , и не начинает крутить дибильно-бесконечные бочки , после чего Р-11 его спокойно доганяет и жжет движки:D
3)Летать надо на правильных серверах...
С моим "жопорезом" - любой сервак чистый мазохизм :(
пока что - локалка. На будущее (надеюсь недолекое) -
сбрось плиз урлов "правильных" серваков
4)это не квака в онлайне, и не избиение малолетних ботов...
Топик-то вообще про lightning ... - при случае я не прочь
повстречать тебя на фоке , сам будучи на Р-38
5)Гы... Велком ту реальность...
И зжечь ВИРТУАЛЬНО....:D
Originally posted by VGV
Погоняли мы с Frozen"ом сей самолётик на ФПС:0, резултат:...
Угу, погоняли. :)
Самолет, конечно, офигенно красив и всё такое, но, осмыслив некоторый опыт применения его в онлайне, я все же склоняюсь к мысли, что лично мне больше подходит Тандерболт. Бомбово-ракетная нагрузка у них соизмерима, но на Тандере после сброса всего железа вроде как больше шансов вернуться домой, и не просто вернуться, а еще и с музыкой :) Мой рекордный вылет на Тандере с нагрузкой 1000 фнт + 2х500фнт + 6 ракет длился 18 минут и имел такие результаты: - 5 танков (Су-100), два Ил-2, Ки-84 и Як-9У (инфа взята из стата). Пока что не представляю, как бы это у меня получилось на красавце Р-38 :)
Хотя, безусловно, буду еще пробовать Р-38 по-всякому, только, блин, огорчает поведение Р-38 в пикировании... :(
ЗЫ. Про залет на Р-47 - это было на нашем городском серваке, где нет разделения по цветам самолетов :) Демона и статистику прикрутил туда недавно - спасбо огромное VGV и Авроре!
:D Гляньте трек, как оно летает без двигла! Всмысле ,совсем без двигла, оторвало.:cool:
Alexander =SF=Krogoth
26.03.2004, 19:04
Originally posted by VGV
Погоняли мы с Frozen"ом сей самолётик на ФПС:0, резултат: вооружение удовл(ибо пулёметов хоть и куча но мне лучшеб 3 пушки чем кучу мелочи), подвески: отлично! 2 по 1000 или 12 ракет это полезно! манёвры....не будем о грустном, даже с фокой лезть в вираж смысла 0....единственно попробовать оторваться быстрым набором скорости. пикирование: ужасно :( после 650 км управление просто отключается...).
зачем такой самолёт надо? по быстрому доставить 2 хорошие бомбы врагам на голову и как мечта вулчера: движки очень надёжны, хоть и горели у меня 3 раза но до поля я долетал.
Закрылки в боевое и хана не только фоке но и позднему мессеру, естественно, если на нем не супер ас. Читайте описания крафтов, в них много полезного, маневровые закрылки на "молнию" совсем не для красоты ставили.
Уважаемый камрад VGV и остальные вирпилы , считающие что Р-38
НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ПИКИРОВАНИЯ и НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ НА БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ -
почитайте плиз мое обращение к уважаемому камраду ROA_McFris
( "Крутому он-лайнеру ROA_McFris привет !") где данный миф
развенчан , и расказано о нехитрой методике управления Р-38-м на этих "жутких" режимах
полета.
АХТУНГ ! Все нижеследующее написано в
дружелюбном тоне ! :)
Ты тут усиленно критиковал описаный мной выше ВАРИАНТ прикрытия бомберов (типичная
работа Lightning'ов , про штурмовки - тема другая) ,а между тем он часто применялся
В РЕАЛЕ (твое "вэлком ту реал ворлд"...) - а не на ИГРОВОМ сервере пусть даже "правильном".
И твои аргументы типа :
- " Особенно будет жалко ни в чём невиновные бомберы атакованные фоками..."
Да кто тебе даст так просто атаковать бомберов , да еще лихо покрушить их
в одном заходе ? Или (понятно что в игре у всех яйца железные) ты
так крут , что проигнорируешь нависшую сзади - выше (см. мое описание)
группу лайтнингов (тандеров ,яков ,мессеров - не суть) и спокойно будешь выцеливать
харкающихся со всех стволов Б-17 ? Да сожран будешь прикрышкой !
Наверно ты чертовски стремителен , и смертоносен как герои Эриха Бубби (знаете такого ?) !
- "которые уйдут после атаки от тебя в пике, а ты из пике не выйдешь..."
А все ли они выйдут из атаки ? А вообще атака-то будет ?
И на счет пике - фоккер несомненно пикирует
прекрасно - хотя и его догонят на пике Р-47,Та-152,позние 109 или 110й и др. - про свистки молчу,
Но куда он уйдет ? Не ниже земли !
Да и кто за ним погонится - прикрышка ? - у нее другая задача.
И кто ему (да еще с его невысокой скороподьемностью) даст поднятся для повторной атаки
бомберов ? Я бы не дал... И из пике я выйду.
А то что Р-38 НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ПИКЕ (?) - гы-гы-гы !!! Смотри трэк ! Я его играючи с минимальной просадкой
вывел на скорости (приборной) 840-850 км/ч (не уж то мало ? - Як-3 или G2 на какой выйдет ?) ,
и поверь - можно и чуть больше
(будет выходить пока не развалится), хотя лайтнинг на пике и
далеко не рулез. И с реализмом у меня все в порядке -
включено тока отображение скорости и вид со стороны - для наглядности!
Выводить Р-38 (осбенно "L" - у "J" в этом плане некоторые пролемы есть )
можно у самой земли , да так что лавки и мессеры с хвоста тока посыпятся !
Ежели сумлеваешся - попробуй сам - тока не забуть перед выводом :
1)Убрать газ 2)шаг винта - ноль(это главная фича - 2 винта на макс.шаге
раскручиваются набегающим потоком и "затягивают" машину так что никакие бустера
не вытянут)
3)выпустить на "L" аирбрэйк (кстати в реале он был и на "J" )
4)Выпустить закрылки на маневр 5) Потянуть на себя ручку (гы-гы-гы!)
Все это быстрее сделать чем прочитать - если кнопки нормально назначены.
Фоккер вывести проще - ну да у него шаг автомат ,винт 1 и сам планер
хорошо заточен под пике - зато на фоке выше перегрузки при выходе !.
И прежде чем говорить "лайтнинг - отстой !" - проверь на каких скоростях
крошатся уберные лавки и мессеры !
И поюзай при случае "штуку".
- Можно возразить - мол у фок будет группа прикрытия (скажем из мессеров) !
Ну а кто (кроме админов сервера - привет им !) запретит прикрышке разделится на группы
по типу "щит" (не shit !) "меч" и "резерв" ?
- По поводу ОДНОГО ИЗ способов боя с более маневренными крафтами - это не что иное как
адаптированая под "психологию" ботов ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА - слыхал о таком приеме ? Или сомневаешся
что он в реале применялся ? Можешь предложить свой способ подловить ВИДЯЩИЕ ТЕБЯ (а у бота радар в жопе !)
зеро или чайки - которые тебя или играючи перевиражат или будут все время встречать в лоб (хорш харик с 4х20мм !),
уравнивая шансы (вспомни еще и про снайперство ботов !) ?
- "пальнут из всех дудок на подвороте с упреждением на Фоке, или догонят на Мессе."
- "а ты 6... спираль... гы"...
Ну-ну... И шо за маневр такой "подворот"? А на счет "догнать на мессе" - дык всякооо быват...& shit happans
-Насчет так обси... критикуемой тобой крутой(по тангажу) размашистой (т.е. с большим радиусом -
что бы не подпускать к себе) восходящей спирали :
(а заодно наверное иммельманов , боевых разворотов и т.п.) - да не так-то просто фоккеру взять упреждение
по вертикали и прицельно чесануть из своих могучих дудок по уходящему лайтнингу - это с фоковской
то нагрузкой на крыло , большой (часто излишней) скоростью по крену , склонностью к срыву на больших
углах атаки (небось еще и на подвесках МК-103 ?) , гораздо худшей чем у Р-38 скороподьемностью ,
ограниченым обзором вперед-вверх , и НЕ БОТОМ на лайтнинге ? Про солнышко и
облачка - вообще молчу .
А что до ботов-идиотов - то ни бот , ни мега-вирпил
НЕ ВЫЖМУТ из фоки тех метр./сек. которых выдаст Р-38 - ибо К.Танк и К.Джонсон
(знаешь кто такие ? ) по-разному задумывали свои детища , и эти ребята не из
уважаемой "Мэддокс Геймс" , а из "Fokke und Wulf AG" и "Lockheed aircraft".
В общем если удержишся за мной на фоке - с меня пиво.
(впрочем пока это только махание кулаками...)
С мессерами (особенно позними - к стати - обожаю их !) ситуация другая - но я пока не про них .
- "Специально предупредить так сказать народ, чтоб не учился плохому"...
Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО что я писал щас и до этого - может быть САМ чему ХОРОШЕМУ
научишься - хотя бы самолеты из пике выводить.
Короче .. ( ничего личного - это же блин дискуссия !) при том что фоккер есть ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ
убийц бомберов , и он-лайн безусловно отличается от офф-лайна , ИМХО как ВАРИАНТ тактики прикрытия
бомберов и ВАРИАНТ мочилова догфайтеров описаные мной выше способы не плохи и имеют право на жизнь.
Так что я с тобой не согласен.
А может ты не понял что я описывал ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ тактических приема ?
А фразы типа " Фи-и-и - офлайн ! - это же отстой ! - реальные пацаны это онлайнеры ! " -
есть неуважение к офлайнерам (даже вынужденым - ну нет дома нормального коннекта !) ,
коих (как не жаль) среди вирпилов все же большинство.
Для справки : самым результативным по числу сбитых немцев "истребителем" USAAF
(они тогда так назывались) был......
В-17 !
И описаный тобой бой конечно интересен - но НИКАКИХ тактических приемов ты не описал,
а бой без тактики и взаимодействия - это и есть "квака" (ИМХО)
А вообще спасибо что выразил свое мнение ! Не обижайся на приколы - даже по базарам видать что опыт у тебя немалый.
Да ! и не думай что я фанат кокосов и держу дома статую Микки Мауса !
Ни хера себе я написал (3-ю банку пива допиваю) ! Пора завязывать.
Камрады !( оф и он -лайнеры) что думаете ?! И не серчайте за флуд - я пояснял свою позицию.
ЗЫ : попробуй на Р-38 погонять в оф-лайне 4х ботов-асов на зеро - напиши с какой попытки ты их уколбасил ,
да на фул реале... - чесно говорю - я с 4й. [/B][/QUOTE]
Главная проблема для меня в P-38J это то что после 620-640 он становится практически не управляемый по тангажу с L таких проблем нету.
Если сравнивать с P-51 то переимущества P-38 в наличии Hispano и паре движков что всегда надежней чем один. Ну и возможность тащить больше бомб и ракет.
Во всем остальном P-51 много лутчше. Управляемость в пикировании отличная сравнимая только с Fw.190
Можно спойокйно разноняться до 750км/ч без опаски затягивания в пике хоть на B хоть на C или D.
У D есче и залп в полтора раза мощнее.
Интерсесно будет сравнить с F4U или F6F раз уж Тихий океан сдуя по всему намечается.
Хотя P-38 самолет довольно интересный.
Интересно вот есче скорость в музее OM у земли 590км/ч но даже близко мне пока получить не удалось, может ошибка нет у кого нить достоверных данных ?
SkyDron, читал, кое где даже улыбался :) надо с тобой полетать, а то мы так будем до 2го пришествия спорить....
-"Если сравнивать с P-51 то переимущества P-38 в наличии
Hispano и паре движков что всегда надежней чем один. Ну и
возможность тащить больше бомб и ракет."
Согласен , но кроме того имхо носовое вооружение Р-38 удобнее чем крыльевое у мустанга.Обзор в перед тоже лучше, хотя в остальные стороны конечно - у мустанга.
-"Во всем остальном P-51 много лутчше. Управляемость в пикировании отличная сравнимая только с Fw.190"
Спорный вопрос , что во всем - живучесть у Р-38 намного выше, скороподьемность больше, а что до маневренности
то имеет смысл на Р-38 почаще юзать ман.закрылки и
активней подруливать рулями направления - маневренность
(да еще для такой большой и тяжелой машины) приличная
- хотя конечно виражить с зеро - самоубийство. Ну а мустанг "В" (не D !)на мой взгляд слабая машина - только что быстрый.
-"Интерсесно будет сравнить с F4U или F6F раз уж Тихий океан сдуя по всему намечается."
Надеюсь дождемся этого ...
-"Интересно вот есче скорость в музее OM у земли 590км/ч но даже близко мне пока получить не удалосьу кого нить "
Странно - у меня Р-38J уверенно разгоняется у земли до 600км.ч.
а L где-то до 580-590 , а с предворительным пологим пикированием с 500м даже чуть выше - попробуй еще,
должно получится.
Согласен , но кроме того имхо носовое вооружение Р-38 удобнее чем крыльевое у мустанга.Обзор в перед тоже лучше, хотя в остальные стороны конечно - у мустанга.
Возможно уже привык, но мне обзор мустанга кажется нормальным причем у D он IMHO не уступает P-38.
Спорный вопрос , что во всем - живучесть у Р-38 намного выше,
скороподьемность больше,
Насчет живучести да два движка лутчше всегда есть шанс на одном долететь особенно важно когда на сотни миль кругом вода . Но вот по скороподьемности мне кажется мустанг во всяком случае не уступает.
а что до маневренности
то имеет смысл на Р-38 почаще юзать ман.закрылки и
активней подруливать рулями направления - маневренность
(да еще для такой большой и тяжелой машины) приличная
Даже с использованием закрылков P-38 по маневренности до мустанга далеко, тем более что у него тоже есть боевые закрылки.
- хотя конечно виражить с зеро - самоубийство. Ну а мустанг "В" (не D !)на мой взгляд слабая машина - только что быстрый.
Конечно с зеро никто виражить не собирается в этом случае отличная управляемость мустанга на скорости очень хороший плюс а 4 пулеметов для зеро достаточно. Но например перекрутить на нем можно и 190 без труда и с 109ым шансы неплохие.
-"Интерсесно будет сравнить с F4U или F6F раз уж Тихий океан сдуя по всему намечается."
Надеюсь дождемся этого ...
-"Интересно вот есче скорость в музее OM у земли 590км/ч но даже близко мне пока получить не удалосьу кого нить "
Странно - у меня Р-38J уверенно разгоняется у земли до 600км.ч.
Попробую есче. вроде и шаг на 100% и радиаторы закрыты и газ 110 а все равно больше 540 не получается.
а L где-то до 580-590 , а с предворительным пологим пикированием с 500м даже чуть выше - попробуй еще,
должно получится. [/B]
Да с пикированием то можно и до 700 разонать меня же интересует установишаяся скорость в горизонте у земли.
Предлагаю переименовать ветку в "Fork Tailed Devil" и делится в ней советами по использованию и сылками. Можно конечно было создать другую, но я думаю, что ето законно, что ветку должен вести фан и специалиист. Как то- Irnel "p39", Polar "Spirfire", Rb "P38". Может когда-нибудь заведу ветку по p47, если научусь наконец на нем летать ( назову ветку "алюминевое корыто") или по Tempestу, если будет. А пока хочется научится примудростям p38. Там и найти всякие сылки. Что интересно- http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/index.htm здесь нету ничего по "Лайту", что очень очень жалко...
По поводу кто лучше климбит
http://home.att.net/~ww2aviation/ClimbChart.html
Роллит
http://home.att.net/~ww2aviation/RollChart.html
Просто летит
http://home.att.net/~ww2aviation/SpeedChart.html
И еще мно чего интересного по Лайтнингу и не только
http://home.att.net/~C.C.Jordan/index.html
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
23.05.2004, 22:41
http://www.zenoswarbirdvideos.com/More_P-38_Stuff.html
Спасибо огромное за ссылки!
Попробую есче. вроде и шаг на 100% и радиаторы закрыты и газ 110 а все равно больше 540 не получается.
Может, потому и не получается, что "шаг на 100%"? Минимальный шаг хорош для быстрой акселерации, но не для достижения максимальной скорости.
P.S. Кстати, по поводу совета SkyDron'a о пикировании с шагом 0% -- обратная ситуация, не сильно вяжущаяся с реальностью. По идее, для использования винта в качестве аэродинамического тормоза, нужно использовать как раз минимальный шаг, т.е. 100%.
Вот я как раз и не пикирую с шагом 100%, если хочу максимально разогнаться. 80 ставлю, или 70. А вот торможу как раз 100 :D не долго, правда.
Может, потому и не получается, что "шаг на 100%"? Минимальный шаг хорош для быстрой акселерации, но не для достижения максимальной скорости.
Максимальная скорость достигается при максимальном значении оборотов двигателя ,что собственно и задает автомат постоянных оборотов то что для крансых в ЗС называется шагом винта.
Максимальная скорость достигается при максимальном значении оборотов двигателя ,что собственно и задает автомат постоянных оборотов то что для крансых в ЗС называется шагом винта.
Совершенно верно ...
Из за того что в игре все что касается управления шагом , смешано в кучу, и возникают многочисленые споры по этому поводу.
А по теме :
После патча Р-38 стал еще приятнее :
- Убрали баг с зеркалом (непонятное тело в поле зрения) , теперь
зеркало "молнии" - лучшее из всех в игре (видно как в телевизор :) )
, даже на "6" ниже.
- Боезапас к носовым пулеметам увеличен с 300 до 500 патронов на
ствол - т.е. до реального значения.
- Наконец то заработала система пожаротушения движков.
- ФМ как минимум не ухудшилась - маневренность очень хорошая,
скороподьемность прекрасная (все субьективно - без цифр)
Вот только на "J" не добавили тормозные щитки - по мануалам
они появились именно на этой модификации.
Потестил Р-38 пока только против ботов - условия жесткие :
(кто улыбнулся - попробуйте сами ;) ...)
Один против 12 (двенатцати) асов-ботов одновременно
4 аса Bf-109G2 (пятиточечные)
4 аса BF-109G10 (стандарт)
4 аса FW-190A8(с МК-108)
Сложность - фул реал
Высота - штука.
Вооружение Р-38 - стандарт
горючки 25%
3 боя из 5 я ИМХО выиграл - сбил 3 - 5 вражин и оторвался от остальных
(на всех патронов не хватит , да и яйца не железные :p )
в 2х случаях меня сбили (1 раз метров с 500 выбили тяги :( ).
С живыми врагами в такой ситуации я бы конечно подался наутек.. :p
Если кто думает что это нехилый результат - могу поделится опытом.
Если кто считает что туфта - не надо споров , я никоиму ни чего доказывать не хочу.
Впрочем если нужны трэки - запишу , тока весить будет немало - за
2 минуты в такой ситуации со всеми не справится.
Как штурмовик Р-38 вообще (ИМХО) самый эффективный крафт.
Bf-110 , Р-47 и даже Ил-2 (ну если только он родимый :) ) , такого разгрома наземным целям
и кораблям не устроят - особенно при противодействии истребителей.
С живыми же врагами удастся повоевать только
на выходных - работа... :(
Думаю что будет нормально - по крайней мере против "немцев".
Вообще же уже сейчас я себя на "лайтнинге" чувствую себя очень
уверенно и могу сказать - "мой самолет".
Максимальная скорость достигается при максимальном значении оборотов двигателя...
Само по себе -- далеко не очевидное утверждение. Начать хотя бы с того, что максимальную мощность ДВС развивает не на максимальных оборотах.
Не уверен, как этот момент реализован в ЗС -- вполне возможно, Вы и правы, применительно к игре. Но попробуйте хотя бы ради эксперимента после достижения максимальной скорости на 100% шага (оборотов?) сбросить это значение до 85-90%.
Death_pilot
26.05.2004, 12:31
Не P-38 это супер класс особенно скока на него можно фичей смертоносных навесить чего одни ракеты стоят!
Само по себе -- далеко не очевидное утверждение. Начать хотя бы с того, что максимальную мощность ДВС развивает не на максимальных оборотах. Если мне память со склерозом не изменяет, то авиадвигатели второй мировой развивали максимальную мощность как раз около максимальных оборотов.
Не P-38 это супер класс особенно скока на него можно фичей смертоносных навесить чего одни ракеты стоят!
Что касается штурмовки (пока офф-лайн простой редактор )
то я на Р-38L (10х127мм и 2х454кг) в присутствии
8 асов-ботов на фоках уничтожил 7 танков (4 средних , 3 легких),
колонну автомашин , поезд и сбил до кучи 2х фок - после чего
спокойно ушел от остальных - на Ил-2 такое ИМХО малореально
(и фок на нем не потерроризируешь), а на Р-38 - не проблема...
Так что против наземки "молния" - очень хорош.
Попробую на выходных штурмовки с противодействием живых вирпилов.
Ну, все двигатели развивают максимальную мощность "около" максимальных оборотов :) Факт в том, что ниже максимальных. И это "около" у всех разное.
По-моему, проще сделать один-два теста в ЗС и увидеть, как оно там реализовано, чем теоритезировать на эту тему.
Ну, все двигатели развивают максимальную мощность "около" максимальных оборотов :) Факт в том, что ниже максимальных. И это "около" у всех разное. Ну вот у авиадвигателей ВМВ это "около" очень близко к мах оборотам. Очень - в цифрах не скажу :(, но не 85-90% а скорее 95-99% :) .
По-моему, проще сделать один-два теста в ЗС и увидеть, как оно там реализовано, чем теоритезировать на эту тему. Дык теоретизировали уже немало:) да и тестили вроде:)
Тогда почему максимальная скорость у всех разная? :)
Само по себе -- далеко не очевидное утверждение. Начать хотя бы с того, что максимальную мощность ДВС развивает не на максимальных оборотах.
Почему же например у BMW801 у земли на боевом режиме при 2400 оборотах в минуту мощность 1460 л.с а на чрезвычайном при 2700 уже 2700 ? И у других авиадвигателей картина та же.
Не уверен, как этот момент реализован в ЗС -- вполне возможно, Вы и правы, применительно к игре. Но попробуйте хотя бы ради эксперимента после достижения максимальной скорости на 100% шага (оборотов?) сбросить это значение до 85-90%.
Скорость при этом увеличится ?
У лайтинга возможно только раздельное управление двигателями?
Что-то неудобно с непривычки двумя двигателями по очереди управлять, когда дело доходит до боевого маневрирования.
Почему же например у BMW801 у земли на боевом режиме при 2400 оборотах в минуту мощность 1460 л.с а на чрезвычайном при 2700 уже 2700 ? И у других авиадвигателей картина та же.
Не совсем корректный пример. В реальной жизни вынуждены были использовать двигатель на рекомендованных режимах для сохранения и продления его ресурса. В частности, боевой режим/режим набора высоты был неким компромиссом между отбираемой мощностью и ресурсом двигателя. Вполне естественно, что на чрезвычайном режиме мощность была выше -- в ущерб этому самому ресурсу, в связи с чем использование данного режима было, как минимум, ограничено по времени, чаще всего. На том же Bf.109G2 этот режим вообще отсутствовал как класс из-за проблем с двигателем, хотя кое-какие цифирки по нему, тем не менее, встречаются.
Вопрос в том, чему в игре соответствуют 100/110% наддува + 100% шага/оборотов -- боевому режиму, чрезвычайному или просто максимальным оборотам ВМГ. В первом и последнем случаях, это явно не наилучшие режимы для достижения максимальной скорости.
Скорость при этом увеличится ?
Зависит от ответа на вопрос, поставленный в первой части выше.
2 Tango
Это крутящий момент максимален при оборотах ниже максимальных. Мощность на расчетной высоте максимальна именно при максимальных оборотах (момент уменьшается, но достаточно плавно, а так как мощность линейно зависит от числа оборотов, она продолжает расти и при уменьшении момента).
На высоте ниже расчетной мощность может уже и не расти и даже (у высотных) немного падать при увеличении числа оборотов, т.к. рост расхода мощности на нагнетатель есть, а прироста наддува - нет. (Он ограничен)
2 Tango
Это крутящий момент максимален при оборотах ниже максимальных. Мощность на расчетной высоте максимальна именно при максимальных оборотах (момент уменьшается, но достаточно плавно, а так как мощность линейно зависит от числа оборотов, она продолжает расти и при уменьшении момента).
На высоте ниже расчетной мощность может уже и не расти и даже (у высотных) немного падать при увеличении числа оборотов, т.к. рост расхода мощности на нагнетатель есть, а прироста наддува - нет. (Он ограничен)
Минуточку. С потерей мощности на нагнетатель на высотах, отличных от расчетной, все понятно. А как же быть с потерями на трение при оборотах двигателя, близких к максимальным? Насколько я помню, пик мощности ДВС именно потому и находится где-то "около" максимальных оборотов, что при дальнейшем их увеличении мощность снижается из-за потерь на трение.
А вообще, максимальный крутящий момент, максимальная мощность и максимальные обороты -- это как бы три большие разницы. Я еще ни разу не видел двигатель, у которого эти три показателя совпадали бы.
У лайтинга возможно только раздельное управление двигателями?
Что-то неудобно с непривычки двумя двигателями по очереди управлять, когда дело доходит до боевого маневрирования.
Конечно нет - можно (и в большинстве случаев нужно) управлять
тягой обоих двигов одновременно.
Назначаещь кнопки выбора двигов в меню "управление"
и в перед ! Только не забуть назначить кнопку и на "выбрать все двигатели" - тогда все действия (изменение шага,газа,упр-е радиатором,
флюгирование винта и т.д.) будут выполнятся для ОБОИХ двигов ОДНОВРЕМЕННО.
Исключение составляет только система пожаротушения и запуск
(но не останов !) - это все индивидуально для каждого двига.
Разумеется в настройках реализма должно стоять
"раздельный запуск двигателей" и "полное управление двигателями"
Минуточку. С потерей мощности на нагнетатель на высотах, отличных от расчетной, все понятно. А как же быть с потерями на трение при оборотах двигателя, близких к максимальным? Насколько я помню, пик мощности ДВС именно потому и находится где-то "около" максимальных оборотов, что при дальнейшем их увеличении мощность снижается из-за потерь на трение.
IMHO скорей из уменьшения времени цикла, смест полностью не сгорает. Трение от сокрости вообще мало зависит насколько помню.
Трение от сокрости вообще мало зависит насколько помню.
Зависит, причем нелинейно. Плюс от скорости зависит способность двигателя эффективно себя смазывать, и способность смазки эффективно уменьшать трение при высоких температурах.
Тут еще, наверное, стоит оговориться, что нас с вами в контексте обсуждаемого вопроса интересует не что иное, как отбираемая мощность.
Взято
отсюда (http://www.polstr.ru/ps/red/mat/000593/index.asp?NORUB=1)
Показатели двигателя (упрощенно) изменяются по следующим причинам. С увеличением числа оборотов коленвала растет крутящий момент благодаря тому, что в цилиндры поступает больше топлива. Примерно на средних оборотах он достигает своего максимума, а затем начинает снижаться. Это происходит из-за того, что с увеличением скорости вращения коленвала начинают играть существенную роль инерционные силы, силы трения, аэродинамическое сопротивление впускных трубопроводов, ухудшающее наполнение цилиндров свежим зарядом топливо-воздушной смеси, и т. п.
Быстрый рост крутящего момента двигателя указывает на хорошую динамику разгона автомобиля благодаря интенсивному увеличению силы тяги на колесах. Чем дольше величина момента находится в районе своего максимума и не снижается, тем лучше. Такой двигатель более приспособлен к изменению дорожных условий и реже придется переключать передачи.
Мощность растет вместе с крутящим моментом и даже, когда он начинает снижаться, продолжает увеличиваться благодаря повышению оборотов. После достижения максимума мощность начинает снижаться по той же причине, по которой уменьшается крутящий момент. Обороты несколько выше максимальной мощности ограничивают регулирующими устройствами, так как в этом режиме значительная часть топлива расходуется не на совершение полезной работы, а на преодоление сил инерции и трения в двигателе.
Максимальная мощность определяет максимальную скорость автомобиля. В этом режиме автомобиль не разгоняется и двигатель работает только на преодоление сил сопротивления движению — сопротивления воздуха, сопротивления качению и т. п.
Никакого противоречия нет. Я просто не упомянул причины, снижающие мощность СОБСТВЕННО двигателя на высоких оборотах. Кривые, приведенные на рисунке, это кривые для двигателя без нагнетателя.
Внешние характеристики для ДВС с нагнетателем сильно от них отличаются.
Если учесть еще мощность на нагнетатель, кривая мощности начнет загибаться вниз чуть раньше. Максимум мощности будет более размазан.
При снижении же оборотов мощность будет падать быстрее, т.к. одновременно будет уменьшаться и наддув.
2 Yo-Yo @ Tango
Камрады !
Сори что перебиваю - вы интересные вещи пишете ,
но о Р-38 ни слова , наверно вам в другую ветку :)
To Yo-Yo:
Подытоживая, думаю, можно сказать, что максимум мощности ДВС (будь-то с нагнетателем, либо без оного) снимается не на максимальных оборотах?
To SkyDron:
Да мы уже всё, собственно :) Извините за оффтоп :)
В принципе танго прав, просто 3000 для P38 это не максимальные обороты. А на тех оборотах, на который начнется падение мощности (~4000) ни один пилот в крутить двигатель не станет, он же не машина, стопкрана нет :D
IMHO скорей из уменьшения времени цикла, смест полностью не сгорает. Трение от сокрости вообще мало зависит насколько помню.
От скорости не зависит, но от скорости зависит количество тепла выделяемого в единицу времени, которое должно отводиться. Если оно не отводиться эффективно - идёт тепловое расширение, уменьшаються зазоры - увеличиваеться трение. То есть играет роль и эффективность охлаждающей системы двигатля.
От скорости не зависит...
Не могли бы уточнить, что именно?
Не могли бы уточнить, что именно?
Посмотрите в цитату на которую я отвечаю.
Посмотрите в цитату на которую я отвечаю.
Если Вы считаете, что в ней содержится ответ на мой вопрос, то не утруждайтесь на него отвечать.
Если Вы считаете, что в ней содержится ответ на мой вопрос, то не утруждайтесь на него отвечать.
Если вы считаете что не содержиться - объясните почему?
Потому что под абстрактным термином "трение" могут подразумеваться разные факторы: сила трения, коэффициент трения, работа, потребная для чего-то, связанного с трением и т.п. Поэтому я и спросил, что именно, по Вашему мнению, не зависит от скорости.
Потому что под абстрактным термином "трение" могут подразумеваться разные факторы: сила трения, коэффициент трения, работа, потребная для чего-то, связанного с трением и т.п. Поэтому я и спросил, что именно, по Вашему мнению, не зависит от скорости.
Сила и коэфициент не зависят для данных условий.
Сила и коэфициент не зависят для данных условий.
Насчет силы -- в случае сухого трения скольжения, Вы правы, и то с оговорками. А тут другая ситуация. Я бы не стал утверждать однозначно, что сила трения не зависит от скорости.
"Растекусь по древу" более подробно -- вчера времени на обстоятельный ответ не было.
Итак, повторюсь, сухое трение скольжения в данном случае мы не рассматриваем, посколько это заведомо смерть для двигателя. Но даже и там сила трения зависит от скорости, пусть и незначительно. В нашем же случае,при исправной и эффективно работающей системе смазки двигателя, движущиеся его части находятся в газово-жидкостной среде -- об нее, соответственно, и трутся. И здесь уже сила трения напрямую зависит от скорости, а при больших скоростях -- от квадрата оной.
Далее, на оборотах, близких максимальным, действуют еще следующие факторы:
1. Падает эффективность системы смазки по многим причинам (не все поверхности успевают смазываться, смазка разжижается от температуры и т.п.) -- вплоть до сухого трения, что означает неминуемый клин (в том числе и по причине возможного изменения коэффициента трения, кстати).
2. Как правильно заметил уважаемый badger, система охлаждения не справляется с отводом тепла (или ее эфективность падает), что сказывается на усилении предыдущих факторов.
3. И, наконец, в двигателе слишком велики становятся инерционные силы.
Интересно вот было бы знать, достаточно ли большие скорости в поршневой группе среднестатистического ДВС времен ВМВ на оборотах, близких к максимальным, чтобы зависимость трения была от квадрата скорости?
To Yo-Yo:
Подытоживая, думаю, можно сказать, что максимум мощности ДВС (будь-то с нагнетателем, либо без оного) снимается не на максимальных оборотах?
To SkyDron:
Да мы уже всё, собственно :) Извините за оффтоп :)
Еще раз пардон за оффтоп... :)
За исключением тех случаев, что приводились выше (высотный двигатель на высотах ниже расчетной) все же макс. мощность соответствует максимальным оборотам. Иначе для чего же крутить выше?
Потери мощности в двигателе (это кстати не только чисто трение, это и насосные ходы) зависят от квадрата числа оборотов. Это известные данные, подтвержденные экспериментально.
Еще раз пардон за оффтоп... :)
Присоединяюсь :)
За исключением тех случаев, что приводились выше (высотный двигатель на высотах ниже расчетной) все же макс. мощность соответствует максимальным оборотам.
Вы имеете в виду развиваемую мощность или отбираемую?
Иначе для чего же крутить выше?
Так вот я и пытаюсь доказать, что незачем :)
Потери мощности в двигателе (это кстати не только чисто трение, это и насосные ходы) зависят от квадрата числа оборотов. Это известные данные, подтвержденные экспериментально.
Ну, а число оборотов определяет угловую или линейную скорость движения всех трущихся частей в ДВС. Только я не могу понять -- если выше Вы имели в виду все-таки отбираемую мощность, то не видите ли Вы в двух этих утверждениях противоречия?
Все пытаюсь приучить себя к этой машине- все таки для "ретроградных" пилотов маневра она сложна. После неёвылет против 12 зеро на п40 как пикник. Ну да ладно- все равно приучу себя. Сегодня срубил один киль. Машина конечно летала, но была просто как пьяная. Вот это реальзмЪ!
P.S. У кого-нибудь есть схемы или фотки p38 на которой Экзюпери летал? А то та, что есть на скинз такое убожество. Вообще очень мало хороших скинов для этой машины. Может кто-нить даст сылки на скины или фотки с интересными раскрасками ( не со скинз), а я уж потом своего друга-художника припашу...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
30.05.2004, 16:29
http://www.geocities.com/ramjetpub/
http://home.att.net/~jbaugher1/p38.html
Все пытаюсь приучить себя к этой машине- все таки для "ретроградных" пилотов маневра она сложна. После неёвылет против 12 зеро на п40 как пикник. ...
При правильной тактике "лайтнинг" - это смерть "зеро" , сколько бы их не было (ну в разумных пределах). В реале Р-38 и хеллкэты учинили
настоящий погром основным японским истребителям Ki-43 и A6M ,
начиная с 43го года и до конца войны , японцам было очень тяжело.
В игре ,как и в реале , превосходство Р-38 подавляющее - надо только уметь его использовать...
А вот в одиночку на Р-40 против 12 зеро (буть они трижды ботами !)
- я бы это пикником не назвал (я бы постарался в этой ситуации удрать :p ). Р-40 лично мне очень нравится ,
но против "зеро" на нем тяжеловато.
Я например на Р-38 спокойно веду в одиночку бой против 8 асов-ботов
на "зеро" (часто сбиваю всех ! ), причем НА ВИРАЖАХ. Для тех кто покрутит пальцем у виска и скажет : "ну-ну , ты лайтнинг с чайкой не перепутал ? , камикадзе хренов" - могу предоставить треки (летаю на фул реал, но могу
врубить маркеры чтоб лучше видно было как происходит бой) ,
и обьяснить КАК получается что такая здоровая дура как Р-38 может
спокойно (и результативно) вести бой НА ГОРИЗОНТАЛИ с вертким "зеро". И без всяких классических лихих бум-зумов в стиле германских экспертов... С живыми противниками (только в меньших количествах)
особых проблем тоже нет.
Если кто заинтересуется - вэлком. Можно на форуме , можно в приват.
ЗЫ : 2 =N=Vorsin - можно посмотреть треки "пикника" 1 Р-40 vs 12 A6М ?
Я когда только поставил AEP, то сразу пошел смотреть P-38...
Летал на клавиатуре. Решив приземлиться в поле обнаружил интересную вещь - шасси выпущены, закрылки в положение посадка, газ 30% (если правильно помню) - и самолет в таком состоянии удерживает уровень на высоте около 75-100 метров. Так он у меня и летел сам, пока гора не встретилась...
:)
Я например на Р-38 спокойно веду в одиночку бой против 8 асов-ботов
на "зеро" (часто сбиваю всех ! ), причем НА ВИРАЖАХ. Для тех кто покрутит пальцем у виска и скажет : "ну-ну , ты лайтнинг с чайкой не перепутал ? , камикадзе хренов" - могу предоставить треки (летаю на фул реал, но могу
А выкладывай, поглядим P-38 vc 4 и более Зер и на виражах :)
На вертикали как зеры мочить и так понятно (E-файтинг) лиш бы патронов хватило и терпения, можно и на P-47 их окучивать. А вот на виражах это уже поинтересней будет.
DogEater
31.05.2004, 21:16
Ну лайтнинг вывернуться из-под атаки зеро может, а дальше -то как, скорость то где?
Шансы есть только если зеро пикирует и проскакивает мимо (он дубовым становится).
Присоединяюсь к Hammer и жду трек...
КрасныйКомиссар
01.06.2004, 00:44
а вот так выглядит лайтинг когда него всё лишнее оторвали.
слоган - тюнинг "колобок"
2 все кто хочет трек боя Р-38 против нескольких зеро НА ГОРИЗОНТАЛЯХ:
Камрады ! Трек 3-4 минутного боя в *.ntrk занимает (уже в архиве)
1,2 метра , подскажите плиз - можно ли записать его в более компактном формате trk (не нашел я такой опции ). Разбивать на 5 частей и
выкладывать на разных постах не охота ... :(
Подскажите оптимальный выход .
Кому невтерпеж - могу скинуть на мыло - вэлком ту приват или аську...