Вход

Просмотр полной версии : Самодельный РУД с ШВ.



FilippOk
17.04.2004, 06:09
Итак. Текст не мой. Где взял - не помню, хоть пытайте.
Автор - Капитан ВВС РККА Сергей Алексеевич Федоров, 398 ИАП.

Мало того, эта тема пролежит тут ровно неделю, после чего переедет в раздел "Общественное КБ", где её и надо было бы создавать, но раз уж я тут заикнулся - то тут и начнём.
Поехали.

==============================================
"Большинству из нас «Хотас Кугар» не доступен, даже если мы порешим топором всех бабушек в подъезде. " (c) мл. лейтенант Ф.М. Достоевский, 388 ИАП.

"Шаг винта, Буби, это великая вещь – у русских не хватает денег на его регулировку, а у нас хватает ума использовать этот факт." В. Крупински – Э. Хартманну, своему ведомому

"Всяк солдат должен знать свой маневр." Суворов

Присаживайтесь, товарищи.

Сегодня мы изучаем матчасть.
Итак, у всех нас есть РУС. Большинство наших самолетов оснащены 3-осевым устройством управления с 4 кнопками. Такие достижения техники как педали, аналоговый контроль шага винта, переключатель нагнетателя, режима форсажа, триммирование и т.д. доступны считанным единицам, летающим в основном на так дорого достающейся нам ленд-лизовской технике. Что поделаешь, война – у страны не хватает денег ни на что. Поэтому многие наши летчики вынуждены летать на самолетах с простейшими органами управления. Неудобство вызвало даже меткое фронтовое прозвище – «повесить все на доску». Самолет действительно становится «доской» и, увы, для многих наших товарищей эта доска оказалась гробовой.
Однако русский пилот смекалист и находчив. Он всегда найдет способ выбраться из безвыходной ситуации.

Для начала проясним обстановку.
На вашей боевой машине есть место, куда подключаются органы управления. У одних это так называемый “Gameport”, у других, в зависимости от конструкции органов управления, это шина USB. Так вот, для тех, кому досталась техника с USB, жизнь обстоит гораздо легче. Остальным следует обзавестись дополнительным портом, для чего надо купить любую звуковую карту с исправным игровым портом. От 70 рублей в магазинах подержанных авиадеталей.
Мне с моей машиной повезло чуть больше – органы управления USB, а за счет того, что вдобавок к табельной радиостанции ASUS на машине установлена дополнительная командирская радиостанция Audigy, у меня 2 игровых порта. Так что вопрос отпадает.
Теперь следует прояснить вопрос с тем, какие органы управления вам нужны. Если нет педалей – вам нужны педали. Если ваша машина лишена и газа – газ тоже. На все случаи есть схемы.
Я сознательно не даю вам вариантов переделки казенного оборудования. А то еще так изуродуете боевое имущество, что потом либо пулю в лоб, либо под трибунал.

После этого вы берете штабной У-2 и летите в ближайший пункт снабжения. В Москве самый надежный и удобный пункт – «Чип и Дип» на Курской. С собой вам придется взять 400 рублей + 50-100 рублей обязательного экстренного запаса – подкупать снабженцев. У вас полуторный боекомплект денег, но лишние деньги не мешают.

Надеюсь, также, что у вас есть паяльник, припой, канифоль (или спиртово-канифольный флюс «120»), дрель со сверлами 0,5; 2; 6; 8 мм, острый нож, кусачки-бокорезы, пилка-шлицовка, отвертки, несколько пинцетов.
Там вы берете следующий набор, который у нас будет основным, наименования все даны по каталогу самого «Чипа и Дипа» и в принципе соответствуют европейской и мировой классификации:
2,5 – 3 метра 15 или 16-жильного кабеля. Самый лучший вариант – для прокладки локальных сетей. Смотрите внимательно, изоляция на жилах должна быть ВСЯ разных цветов, это важно для упрощения распознавания. Если в «Чипе и Дипе» такого не будет, можно попробовать купить «кроссовый» кабель LPT длиной около 3 метров и «обезглавить» его. Чаще всего они имеют внутри 15 разноцветных жил. На безрыбье и рак рыба – если совсем ничего нет, берите «локалку» в которой 8 жил цветных и 8 белых. Немного помучаетесь, но результат тот же.
1 разъем DHS 15M – в просторечии «Миди-папа»
1 самый маленький кусочек текстолита с односторонним фольгированием
1 корпус для электронного оборудования (самый простой и по размерам чуть больше сигаретной пачки – 80х100 мм, высотой ок. 30-40 мм) например KM–35M или KZ-3A, на ваш вкус.
4 переменных резистора на 100 килоом, поворотного типа обязательно с фиксацией на панель (с гаечками), конкретная марка не имеет значения, но лучше с как можно более «чистой» характеристикой.
4 ручки на эти резисторы
4 кнопки с фиксацией на панель (просите красивые с разноцветными головками PBS-10B-2 или PBS-24-102 с понтовыми металлическими, в крайнем случае, можно обойтись российскими КМ-1).
Самое главное, хоть и самое дешевое:
1 электролитический конденсатор на 10 микрофарад 16 вольт
1 электролитический конденсатор на 0,1 микрофарад 16 вольт

Все. Руки, глаза, голова и хорошие нервы должны быть в комплекте. Комплект на месте, начинаем работать.

Отрезаете кусок 0,5 метра от вашего кабеля. Распотрошим его (аккуратно, а не как Фредди Крюгер). У вас 16 веселых разноцветных проводков по 50 см. Они нам пригодятся.
Берете два конденсатора. Заметьте, одна ножка длиннее, другая короче. Плюс и минус. На «тушке» конденсатора есть маркировка («-» или «+ -»). Соединяем их так: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу», то есть длинная к длинной, короткая к короткой. ЭТО ВАЖНО! ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ! Плюс и минус не должны контактировать никак. Получается двухголовый монстр на потолстевших ножках.
После этого вы размыкаете коробочку.
Вертите в ней 8 дырок – 4 в ряд по 7,75 – 8 мм сверху и 4 в ряд по 7 мм в вынимающейся боковой стенке. Вот так:

FilippOk
17.04.2004, 06:10
В дырки в крышке вставляете 4 резистора. Обратите внимание на выступ на корпусе резистора. Пометьте им место (просто вставьте и чуть-чуть надавите, на пластике останется след) и просверлите под него небольшое углубление 2,5 мм. ВСЕ УГЛУБЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА 1 ЛИНИИ!
В принципе, где именно вертеть дырки и как их группировать – дело ваше, вашего вкуса и вашей анатомии.
Вставили, зажали гайками (не забыв положить под них шайбы).
Точно так же поступаете с кнопками, только не сверлите отверстий по выступы.
Основа собрана.

Теперь приступаем к изготовлению платы. Ничего катастрофически сложного. Вырезаете из текстолита шлицовкой кусочек, который подошел бы в корпус и мог быть там закреплен 2 короткими шурупами (благо гнезда под них в корпусе имеются).
Готов кусочек.

Сперва вы его размечаете. Как на верхнем рисунке. Потом с усилием хорошенько процарапываете фольгу до самого текстолита, так чтобы у вас получился ряд изолированных друг от друга дорожек. «Швы» должны быть как минимум 0,25 мм в ширину. ДОРОЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА ОТДЕЛЕНЫ, ЭТО ВАЖНО, ПРОВЕРЬТЕ, НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ ЛИ ОНИ МЕЖДУ СОБОЙ!

Затем, сперва наметьте отверстия керном, потом приступайте – 2 дырки по 2 мм, много дырок по 0,5 мм. Как на среднем рисунке.
Надеюсь все знают, как зачистить и облудить концы у провода?
Впаяйте между дорожками перемычки из коротких кусочков провода, как на рисунке. Впаивать лучше, оставляя провода с нефольгированной стороны. На всякий случай напоминаю последовательность перемычек: 1-9, 8-9, 4-5. В итоге у вас должно получиться как на нижнем рисунке.
ВНИМАНИЕ! Впаивать провода проще с нефольгированной стороны платы. Просунули облуженный кончик, запаяли, обкусили излишки.

Вот так:

FilippOk
17.04.2004, 06:12
Теперь берем готовые крышку с 4 резисторами и стенку с 4 кнопками. А также отрезки проводов. В принципе 50 см – это втрое длиннее, чем нужно, но лишнее всегда можно обрезать, до 15 см, а запас карман не тянет. Внимательно и аккуратно соединяем все наши компоненты в точности так, как показано на рисунке.

FilippOk
17.04.2004, 06:13
Вот, в сущности и все дела. Потроха нашего контрольного устройства готовы. Теперь нам предстоит отрастить хвост.

Берем наш кабель. С одной стороны распускаем примерно 5 см проводов. С другой – 3 см. Кончики зачищаем и облуживаем. Теперь берем наш 15-игольный разъем. Смотрим на него с той стороны, куда подпаиваются провода. Облуживаем места пайки.
ВНИМАНИЕ! Никакого контакта между хвостами игл быть не должно! Проверьте это.
Теперь нам следует понять две вещи.
Нумерация игл (СО СТОРОНЫ МЕСТ ПАЙКИ!) выглядит так:

FilippOk
17.04.2004, 06:14
Надеюсь ясно. Теперь рассматриваем радугу наших жил в кабеле. Берем бумажку и ручку, потому что на голову в таких вопросах надеяться бесполезно. Записываем мы соответствие цвета жил номеру иглы в разъеме. В итоге у нас должно получиться допустим вот так:
1- белый
2- красный
3- коричнево-белый
4- красно-белый
5- черно-белый
6- оранжевый
7- розовый
8- зеленый
9- желтый
10- синий
11- салатовый
12- фиолетовый
13- серый
14- черный
15- коричневый

Порядок не особо важен. Важно как хорошо вы его запомните. Паяем. Соответственно –белый к 1 игле, розовый к 7, коричнево-белый к 3, красный к 2 и так далее все 15 проводков. Если у вас 16-жильный кабель – будьте логичны и забейте на один проводок вашего нелюбимого цвета.
Когда все готово ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ ОДИН РАЗ. Если вам кажется, что все в порядке – надевайте на разъем его корпус.
Теперь берем вторую, пока целую стенку. Делаем в ней дырку аккурат так, чтобы прошел кабель. И надеваем на кабель. Отгоняем подальше, к разъему. Теперь самое простое – паяете тем же манером, что и раньше, всю эту разноцветную лапшу на плату. В итоге это будет выглядеть так:

FilippOk
17.04.2004, 06:16
Готово.
Привинчиваем плату, собираем вместе корпус, надеваем ручки на резисторы. В итоге у вас будет что-то вроде вот такого устройства.

FilippOk
17.04.2004, 06:17
Если все сделано правильно – вам остается только включить его в игровой порт, обозвать как «джойстик 4 оси 4 кнопки», подтвердить использование руля и педалей и откалиброваться. Правильно собранное устройство в 100% случаях работоспособно.
Потом заходите в «Ил2» и как обычно настраивает управление. У вас есть 4 новых оси и 4 кнопки. Уж чего вам на них повесить – решайте сами. Я лично вешаю триммирование по 3 осям и шаг винта, а на кнопки – нагнетатель, радиатор и зажигание.
Еще рекомендую наклеить вниз резиновые подушечки чтоб не скользил и присобачить внутрь хороший кусок свинца для веса.

Такой вариант подходит для тех, у кого уже есть педали на джойстике и «хэт» для обзора. Как вариант – «Трастмастер Афтербернер 2» или аналоги.
Все резисторы можно заменить на аналогичные по характеристикам полозковые, но там больше мучений с монтажом.
Желаю удачи!


ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ РУКИ И ЖЕЛАНИЕ.
Еще более совершенная модель.

Здесь приведен пример изготовления на основе предложенной схемы еще более классного устройства. Для тех, например, у кого нет Сайтека Х45 или Трастмастера, зато есть руки, голова и желание рулить по-полной. Педали и сдвоенный (!) контроллер «шаг-газ», как у больших злобных дядек на настоящих крафтах!
Для этого вам придется добавить в наш список еще несколько кусков пластика толщиной 5-6 миллиметров (оргстекло, например), 3 куска стали или алюминия толщиной около 1 мм (сталь хоть и труднее в обработке, зато прочнее и увесистее) и 2 пружинки (например от ручек, самый простой вариант).
Конкретные размеры вы будете подбирать сами, все зависит от ваших талантов и размеров вашего корпуса. Я лишь даю общий набросок.
Электрическая схема такая же, с одним исключением:

FilippOk
17.04.2004, 06:19
Перепайка одного провода необходима потому, что два этих резистора будут работать в «зеркальном» режиме, глядя друг на друга. Если вы будет использовать 2 полозковых резистора – изменения не нужны.
Теперь из пластика вырезаем 3 детали. Две из них будут ручками управления газом и шагом. Одна – «качалкой» педалей, приспособленной под управление рукой. В принципе можно на шаг-газ задействовать два полозковых резистора, поставив их бок к боку. Но настоящие контроллеры смотрятся, а самое главное – чувствуются ГОРАЗДО реалистичнее. Соответственно, количество кронштейнов в таком случае уменьшается до 1.

Итак, пластиковые детали. Даю лишь общие очертания и общие тенденции, ваш главный советчик – опыт и собственная анатомия. Конкретные формы и размеры тоже зависят целиком от вас и ваших возможностей. Эта идея требует отдельной разработки.
Резать пластик проще всего нагретой током нихромовой струной или электровыжигалкой, а потом доработать напильником или шкуркой. Лобзика тоже еще никто не отменял.

FilippOk
17.04.2004, 06:20
Аналогично дело обстоит и с педалями. Пружинки, как вы понимаете, работают как возвратный механизм.

FilippOk
17.04.2004, 06:21
Кронштейн в данном случае проще всего – вырезал да загнул.

FilippOk
17.04.2004, 06:23
Короче говоря, у вас в итоге получится примерно вот такое устройство под левую руку, как показано ниже.
Конкретный дизайн – дело вашей фантазии и ваших талантов. Дерзайте. Ну а потом стандартная процедура калибровки и развески осей. Зато представляете, какой кайф – у вас как в настоящем крафте – ручки шага винта и газа вместе расположены и двигаются по секторам «как положено». Работать так газом и винтом – одно удовольствие.

Желаю удачи в небе.

Смерть фашистским оккупантам!

Капитан ВВС РККА Сергей Алексеевич Федоров, 398 ИАП.

Lemon
17.04.2004, 13:30
FilippOk респект!
Спасибо за статью. Обязательно повешу в своей локалке!

Хотелось бы добавить пару советов...

1. "...Я лично вешаю триммирование по 3 осям и шаг винта, а на кнопки – нагнетатель, радиатор и зажигание..."

ИМХО, надо учиться юзать закрылки на оси! Огромный плюс, особенно на ишаке и крафтах, где на кнопках только "посадочные ". А триммер элеронов на оси -эффекта О...можно смело менять на закрылки.

2. Долгло примерялся к ручке шага для х45 ( колесо занято под закрылки и триммер высоты). РУД сайтека анатомический, там нужен шариковый фиксатор( чтоб большую часть времени ручки вместе ходили), да и вид эстетический хочется иметь.

Из положения можно выйти так:
а) повесить газ и шаг винта на одну ось програмно. Как?
так: Users-->0-->settings.ini-->[HotKey move] -->JoystickDevice0 AXE_U=-pitch не забудьте номер девайса, на котором висит РУД

б) выделить одну кнопку под "шаг 100"
В принципе, пунктов а) и б) для красных крафтов достаточно.

в) для полетов на немцах важно иметь кнопу "шаг AUTO" и смотреть треки с последнего чемпа, как её юзают Бараны:)

FilippOk
18.04.2004, 03:09
Где бы сии треки взять ещё... :(
Вариант а) не катит: на немцах это хана.
Вариант б) не катит: только на сотом шаге не полетаешь, это тоже хана.
Про вариант в) не в курсе.
Однако, с таким девайсом, как расписано выше, все эти уловки уходят в прошлое. Я делаю такое. Но я хочу по вышеприведенной схеме маааленькие ползуночки и кнопочки на основании своего Saitek Evo сделать (подсвеченные, чтобы и ночью видать было), рядом с газом: заметил, что к маленьким кнопкам и ручкам (расположение и ход) люди почему-то быстрее привыкают.

Lemon
18.04.2004, 12:54
ты не понял...или я неправильно объяснил...попробую еще раз

все три варианта надо иметь одновременно! это не варианты, а пункты единого целого. Пункт а) даёт возможность иметь шаг-автомат на красных крафтах, пункт б) позволяет при убранном газе создать сильное сопротивление винта ( у меня проще- я шаг винта вывел на "качалку" х45)
На немцев шаг винта-авто по определению дан, если нет возможности ПЛАВНОЙ регулировки, то кнопка , отключающая auto просто необходима!
Треки лежат на www.saitek.ru

PS
Человек ленив:) Будем надеяться, что ленивые это не прочтут:)

Kelt
19.04.2004, 02:03
Originally posted by FilippOk
Вариант б) не катит: только на сотом шаге не полетаешь, это тоже хана.

А что дает управление шагом на красных?

FilippOk
19.04.2004, 04:54
Смотря на каких. ;)
Lemon, я понял.

ZLODEY
19.04.2004, 17:48
RESPECT, FilippOK!!!
... только вот SolidWorks тебе надо бы освоить ;)

FilippOk
20.04.2004, 06:59
Нафиг он мне? Красиво оформленный проект - это лишь проект. Красивая безделушка. Хорошо объяснённая идея - это поле для деятельности.
Проектами я не занимаюсь. А вот мысли и идейки подкинуть народу - глядишь, и появятся у нас фотки подобного девайса.
Поправочка: уже есть такие девайсы, и фотки проскакивали. ;)

Steel_Raven
21.04.2004, 03:28
А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти :)

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?postid=327835

don239
21.04.2004, 04:03
Originally posted by Steel_Raven
А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти :)

диоды!??! какие там диоды?!!?

Glass Eagle
21.04.2004, 12:25
Раз тема всё равно переедет в КБ, то я скажу...
Не совсем понятна, товарищ командир, необходимость применения для благородной цели вирпильской техники ублюдочного гей-порта. Как сказал т. Мехлис на совещании, на котором присутствовали также член Военного совета фронта Хрущев Н.С. и нач. политотдела дивизии полковник Брежнев Л.И.: "на УСБ же это всё будет проще". Или просто дороже?
С точки зрения квалификации: умеющим паять - всё равно, что перепаивать, а не умеющим - лучше и не начинать (пусть обращаются к помпотеху или в БАО).
Да, и как это Вы верно сказали: "Все на доску" - именно на доску! Я даже как-то фотки постил, где самопальные РУС и РУД привинчены к доске!

USSR_Rik
21.04.2004, 12:42
Для работы через USB нужен хоть какой девайс, кроме того, расширить его проблематично (в плане добавить кнопки хотя бы) - все жестко прошито в контроллере. А тут - буквально "на коленке" и почти из ничего получаем вполне работоспособное изделие. Это есть гут. Минусы гейм-порта, конечно, всем известны - но в данном случае они все-таки перекрываются простотой схемы и невысокими требованиями к квалификации исполнителя.

FilippOk
22.04.2004, 08:32
Для работы через USB нужен контроллер USB в девайсе. Достать его и обвязать - гемор. А так - сердито, и, главное, просто. Да и не нужна там сверх-точность... не джой, поди.

USSR_Rik
22.04.2004, 11:20
Не, обвязать имеющийся USB-контроллер как раз несложно (если не пытаться расширить функциональность - а это и не нужно, возможностей практически любого джоя хватит для работы в качестве РУД). Точки подключения кнопок и резисторов на печатной плате найдет любой вирпил, даже без спец. образования, подобрать номинал резистора тоже несложно.
Я себе из старого USB-лоджика сделал РУД таким макаром (правда, всплыла проблема с перехватом кнопок на нем и на рабочем РУС, который тоже лоджик). Но это уже другая песня.

GO!
22.04.2004, 18:25
Originally posted by Steel_Raven
А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти :)

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?postid=327835

Точно, можно!
Но нужно поставить драйвер для старинного джоя "CH virtual pilot pro". И кнопки нажимать только по одной.

Glass Eagle
22.04.2004, 23:13
Originally posted by Rik
Не, обвязать имеющийся USB-контроллер как раз несложно (если не пытаться расширить функциональность - а это и не нужно, возможностей практически любого джоя хватит для работы в качестве РУД). Точки подключения кнопок и резисторов на печатной плате найдет любой вирпил, даже без спец. образования, подобрать номинал резистора тоже несложно...Точно! Именно так.

Steel_Raven
23.04.2004, 02:44
Originally posted by GO!
Точно, можно!
Но нужно поставить драйвер для старинного джоя "CH virtual pilot pro". И кнопки нажимать только по одной.

Да, драйвер ставить нужно. А насчет того что только по одной - я всегда думал что это болезнь всех гей-портовых джоев. Или нет? :)

Steel_Raven
23.04.2004, 03:04
Originally posted by don239
диоды!??! какие там диоды?!!?

Полупроводниковые - к гадалке не ходи :D

GO!
23.04.2004, 19:09
Originally posted by Steel_Raven
Да, драйвер ставить нужно. А насчет того что только по одной - я всегда думал что это болезнь всех гей-портовых джоев. Или нет?


Да, но не всех геймпортовых джоев. Например, в любой комбинации можно нажимать кнопки у:
- Стандартный джой 4оси 4кнопки
- ТМ джой 3оси 4кнопки 4поз хатка
У CH джоев просто такая система: дополнительные кнопки образуются комбинацией основных четырех, поэтому и нельзя нажимать несколько - "нажмется" совершенно посторонняя кнопка! В авиасимах это несущественно, а вот в FPS - не прокатит!

Steel_Raven
23.04.2004, 19:48
А, ну у меня у всех гей-портовых джоев хатка как раз работала как у CH-совместимых... В ФПС с джоем не пробовал %) :D

catfish
27.04.2004, 23:15
Все это хорошо, если есть двухгеймпортовая звуковуха. А как объединить, или заставить работать вместе джой с USB и РУД с геймпортом? Т.е. предмет обсуждения и джой с USB?

FilippOk
28.04.2004, 05:01
Дык, речь и шла о джое на USB и самоделкой-РУД на гейм-порте.
Почему не иначе?
Иначе - сложнее.
USB-РУД - это не так просто. Всё резко проще, если есть электроника от USB-джоя. А если нет? Тогда - геморрой.

catfish
28.04.2004, 09:14
Тогда ответь, для тупых, по пунктам: как в Control panel/Game controllers устанавливать/колибровать, а потом использовать такие устройства, как отдельные или одно единое? (Ну в IL2 можно как разные - он их видит оба. А в остальных играх?)

Maximus_G
29.04.2004, 13:49
А в остальных играх - см. соседнюю ветку про виртуальный джой, на который вешаются оси реальных.

GO!
30.04.2004, 03:09
А, ну у меня у всех гей-портовых джоев хатка как раз работала как у CH-совместимых... В ФПС с джоем не пробовал %) :D
Cool! Здорово поддел! Моя плакаль! :D

FilippOk
30.04.2004, 06:31
Что-то я эту вещь пропустил. :)
Вернулся - тоже поплакал... :D
А про калибровку - Максимус всё верно сказал. Там вопросов возникать не должно...
Просто в окошке джойстиков будет два девайса: гейм-портовый РУД и USB-джой. Калибруются раздельно.

GO!
10.05.2004, 01:47
FilippOk
По-любому, ТЕБЕ МОЙ РЕШПЕКТ!
Америку ты не открыл, но написал все очень вкусно! Выпусти ЕТО в виде брошуры - и я с удовольствием куплю! И даже несколько штук (чтоб друганам too). Такой хоккей нам нужен! ;)

FilippOk
10.05.2004, 02:30
? Дык, я ж вначале указал - это не мой текст...
В брошюре смысла не вижу. Заморочек - туча, дохода - не очень.

GO!
10.05.2004, 03:03
Послушай!
Не у всех так хорошо язык подвешен! И не все так хорошо разбираются в этом вопросе! Имхо не годится, если такая ветка пропадет в суе! Если не хочешь на ней заработать, по любому, выложи статейку (обязательно с рисунками и фотками) на своем сайте. Доброе начинание не должно пропасть! Начинающим именно такие статьи и нужны (имхо)! ;)

FilippOk
11.05.2004, 01:57
1. Это не мой текст. Копирайт указан на самом верху темы.
2. Раз так, какое я имею право выкладывать его у себя?
3. Разбираться в вопросе не обязательно. Необходимо иметь руки попрямей, вот и всё. :)

P.S. А вот кто возьмётся за написание dll-модуля для Ил-2, который выводил бы на GAME-порт информацию о скорости, высоте, и крене в Ил-2?

schuss
11.05.2004, 08:17
А вот кто возьмётся за написание dll-модуля для Ил-2, который выводил бы на GAME-порт информацию о скорости, высоте, и крене в Ил-2?

И на какие контакты там это можно выводить, если там среди кучи входов только один выход - MIDI-порт? А с учетом того, что MIDI - это фактически COM-порт с нестандартной скоростью и с нестандартными уровнями сигнала, то проще задействовать обычный COM-порт, который и скоростнее, чем MIDI, и интерфейс у него "стандартнее".

FilippOk
12.05.2004, 03:53
Ок, пусть будет СОМ-порт. Вводим по GAME-порту, выводим по СОМу.

КАК?

UIV
13.05.2004, 20:11
А что, Ил данные по скорости/высоте выдает наружу??? По моей информации, тока в патче к Локону обещали это реализовать. Вот когда ИЛ будет делится информацией, вот тогда и сделаем dll, щас смысла нет(((

FilippOk
14.05.2004, 05:35
Во-во... :(
Однако: недавно, помните, проскакивала фишка - увеличенная панель приборов, выводимая внизу экрана у "Ил-2:Ш"? Это же кое-кто смог реализовать? Значит, можно и реализовать импорт этих данных наружу. Но это нужен Мозг в этом деле...

GO!
11.06.2004, 01:50
Думаю на днях сваять нечто похожее, в связи с этим глупый вопрос:
на реальных крафтах-истребителях какой угол поворота рычага тяги?! :D (гы.. самому смешно) Я этот угол оценил в +-45 град, всего 90 град, в реале больше или меньше? И еще: Какое расстояние от оси поворота до .. длина рычага , если короче :)

FilippOk
11.06.2004, 06:11
Меньше. Причём, здорово меньше. На сколько - зависит от конкретной машины. Как и длина. Неконкретно вопрос задан...
Я бы сделал ~70 град. от минимума до максимума. И то много.
А длину рассчитал бы по смоей руке. 100-120 мм - за глаза.

Meccep
24.06.2004, 03:42
2 FilippOk

Сорри, я в эл-нике дерево. Есть пара вопросов. Я собирал нечто подобное но схема была без конденсаторов. В рез-те оси имели "дребезжание". Если я правильно понимаю кондеры в твоей схеме - что-то типа фильтра???
И еще, эл-литический кондер на 10мкф нашел без проблем, а вот 0,1мкф - нет. Возможна ли замена на: а) 0,22мкф эл-литический (кажись 50В); б) 0,1мкф обычный.

Voz
29.06.2004, 08:29
А что, Ил данные по скорости/высоте выдает наружу??? По моей информации, тока в патче к Локону обещали это реализовать. Вот когда ИЛ будет делится информацией, вот тогда и сделаем dll, щас смысла нет(((

Ил2 уже делится :) После патча 2.01. Так что можно писать dll :) Ждемс...

И неплохо бы выводить отдельную панель на соседний монитор, можно и через второй комп, если два монитора к одному прицепить не получится...

Гыыы... вот мечты то у меня несбыточные ... :)

UIV
29.06.2004, 14:24
И неплохо бы выводить отдельную панель на соседний монитор, можно и через второй комп, если два монитора к одному прицепить не получится...

Гыыы... вот мечты то у меня несбыточные ... :)
Сейчас в планах механические приборы для этого подцепить)))

Voz
30.06.2004, 03:37
Сейчас в планах механические приборы для этого подцепить)))

Да я уже думал о механических приборах... Но вот в чем загвоздка, на мой взгляд. Во всех кабинах приборные панели разные. Какие-то приборы есть, какие-то - нет. Расположены по разному и т.д... Так что, если говорить о реализме в аваисимах, то что будет реалистичнее - постоянный набор из механических приборов для всех крафтов - с одной стороны, или индивидуальные панели для каждого самолета на жк-мониторчике - с другой?

UIV
30.06.2004, 14:43
Да я уже думал о механических приборах... Но вот в чем загвоздка, на мой взгляд. Во всех кабинах приборные панели разные. Какие-то приборы есть, какие-то - нет. Расположены по разному и т.д... Так что, если говорить о реализме в аваисимах, то что будет реалистичнее - постоянный набор из механических приборов для всех крафтов - с одной стороны, или индивидуальные панели для каждого самолета на жк-мониторчике - с другой?
А что реалистичнее? Положить перед тобой на тарелке вкусный кусок шашлыка, или нарисовать его на ЖК-мониторчике :D

Voz
30.06.2004, 15:15
:) спорить о степени реализма можно бесконечно, для этого нужна отдельная ветка....
а вообще, если будет налажено производство набора основных механических приборов для кокпита - я обязательно куплю комплект...

UIV, шашлык я очень люблю :)

BARS_2
01.07.2004, 09:44
Вообще-то говорить об этом можно но радость пока немного преувеличенная ибо интерфейс по вводу-выводу данных работает только в оффлайне

Voz
01.07.2004, 10:21
Я думаю, что поддержку онлайна сделают гораздо раньше, чем будет изготовлен первый механический прибор :) Дело долгое...