Итак. Текст не мой. Где взял - не помню, хоть пытайте.
Автор - Капитан ВВС РККА Сергей Алексеевич Федоров, 398 ИАП.
Мало того, эта тема пролежит тут ровно неделю, после чего переедет в раздел "Общественное КБ", где её и надо было бы создавать, но раз уж я тут заикнулся - то тут и начнём.
Поехали.
==============================================
"Большинству из нас «Хотас Кугар» не доступен, даже если мы порешим топором всех бабушек в подъезде. " (c) мл. лейтенант Ф.М. Достоевский, 388 ИАП.
"Шаг винта, Буби, это великая вещь – у русских не хватает денег на его регулировку, а у нас хватает ума использовать этот факт." В. Крупински – Э. Хартманну, своему ведомому
"Всяк солдат должен знать свой маневр." Суворов
Присаживайтесь, товарищи.
Сегодня мы изучаем матчасть.
Итак, у всех нас есть РУС. Большинство наших самолетов оснащены 3-осевым устройством управления с 4 кнопками. Такие достижения техники как педали, аналоговый контроль шага винта, переключатель нагнетателя, режима форсажа, триммирование и т.д. доступны считанным единицам, летающим в основном на так дорого достающейся нам ленд-лизовской технике. Что поделаешь, война – у страны не хватает денег ни на что. Поэтому многие наши летчики вынуждены летать на самолетах с простейшими органами управления. Неудобство вызвало даже меткое фронтовое прозвище – «повесить все на доску». Самолет действительно становится «доской» и, увы, для многих наших товарищей эта доска оказалась гробовой.
Однако русский пилот смекалист и находчив. Он всегда найдет способ выбраться из безвыходной ситуации.
Для начала проясним обстановку.
На вашей боевой машине есть место, куда подключаются органы управления. У одних это так называемый “Gameport”, у других, в зависимости от конструкции органов управления, это шина USB. Так вот, для тех, кому досталась техника с USB, жизнь обстоит гораздо легче. Остальным следует обзавестись дополнительным портом, для чего надо купить любую звуковую карту с исправным игровым портом. От 70 рублей в магазинах подержанных авиадеталей.
Мне с моей машиной повезло чуть больше – органы управления USB, а за счет того, что вдобавок к табельной радиостанции ASUS на машине установлена дополнительная командирская радиостанция Audigy, у меня 2 игровых порта. Так что вопрос отпадает.
Теперь следует прояснить вопрос с тем, какие органы управления вам нужны. Если нет педалей – вам нужны педали. Если ваша машина лишена и газа – газ тоже. На все случаи есть схемы.
Я сознательно не даю вам вариантов переделки казенного оборудования. А то еще так изуродуете боевое имущество, что потом либо пулю в лоб, либо под трибунал.
После этого вы берете штабной У-2 и летите в ближайший пункт снабжения. В Москве самый надежный и удобный пункт – «Чип и Дип» на Курской. С собой вам придется взять 400 рублей + 50-100 рублей обязательного экстренного запаса – подкупать снабженцев. У вас полуторный боекомплект денег, но лишние деньги не мешают.
Надеюсь, также, что у вас есть паяльник, припой, канифоль (или спиртово-канифольный флюс «120»), дрель со сверлами 0,5; 2; 6; 8 мм, острый нож, кусачки-бокорезы, пилка-шлицовка, отвертки, несколько пинцетов.
Там вы берете следующий набор, который у нас будет основным, наименования все даны по каталогу самого «Чипа и Дипа» и в принципе соответствуют европейской и мировой классификации:
2,5 – 3 метра 15 или 16-жильного кабеля. Самый лучший вариант – для прокладки локальных сетей. Смотрите внимательно, изоляция на жилах должна быть ВСЯ разных цветов, это важно для упрощения распознавания. Если в «Чипе и Дипе» такого не будет, можно попробовать купить «кроссовый» кабель LPT длиной около 3 метров и «обезглавить» его. Чаще всего они имеют внутри 15 разноцветных жил. На безрыбье и рак рыба – если совсем ничего нет, берите «локалку» в которой 8 жил цветных и 8 белых. Немного помучаетесь, но результат тот же.
1 разъем DHS 15M – в просторечии «Миди-папа»
1 самый маленький кусочек текстолита с односторонним фольгированием
1 корпус для электронного оборудования (самый простой и по размерам чуть больше сигаретной пачки – 80х100 мм, высотой ок. 30-40 мм) например KM–35M или KZ-3A, на ваш вкус.
4 переменных резистора на 100 килоом, поворотного типа обязательно с фиксацией на панель (с гаечками), конкретная марка не имеет значения, но лучше с как можно более «чистой» характеристикой.
4 ручки на эти резисторы
4 кнопки с фиксацией на панель (просите красивые с разноцветными головками PBS-10B-2 или PBS-24-102 с понтовыми металлическими, в крайнем случае, можно обойтись российскими КМ-1).
Самое главное, хоть и самое дешевое:
1 электролитический конденсатор на 10 микрофарад 16 вольт
1 электролитический конденсатор на 0,1 микрофарад 16 вольт
Все. Руки, глаза, голова и хорошие нервы должны быть в комплекте. Комплект на месте, начинаем работать.
Отрезаете кусок 0,5 метра от вашего кабеля. Распотрошим его (аккуратно, а не как Фредди Крюгер). У вас 16 веселых разноцветных проводков по 50 см. Они нам пригодятся.
Берете два конденсатора. Заметьте, одна ножка длиннее, другая короче. Плюс и минус. На «тушке» конденсатора есть маркировка («-» или «+ -»). Соединяем их так: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу», то есть длинная к длинной, короткая к короткой. ЭТО ВАЖНО! ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ! Плюс и минус не должны контактировать никак. Получается двухголовый монстр на потолстевших ножках.
После этого вы размыкаете коробочку.
Вертите в ней 8 дырок – 4 в ряд по 7,75 – 8 мм сверху и 4 в ряд по 7 мм в вынимающейся боковой стенке. Вот так: