PDA

Просмотр полной версии : БРЭО самолетов Ло

Vadifon
11.08.2004, 20:19
Потратил 45 минут, дабы найти инфу из этой ветки, поэтому решил создать тему и далее всю работу не механических частей пепелацев ЛокОна обсуждать здесь. Тема интересует не так много вирпилов, и многое теряется по разным веткам, так что если кто желает выступить до выхода аддона и вообще - трибуна готова :).
Из последнего что я помню: В "багах в.1.02" после некоторых уточнений с Чижом по работе РЛПК-29 в ББВ, он сказал что пока обсуждение
преостанавливает, т.к. будут вносится (как я понял) чуть большие изменения по работе БРЭО чем планировалось. За сим хотелось бы приоткрыть завесу и услышать начальника товаро-транспортного цеха :).
Пожелания:
1. Для упрощения и пресечения ненужных споров не плохо бы определиться с датой которой ограничивается самолетный и оружейный парк игры. Я бы остановил часы где-то в 88-90 гг. И с F-15 - то ли букву поменять, то ли радар :)
2. Миг-29
а) Еще раз, если есть новые данные , выяснить возможности обнаружения и сопровождения РЛПК-29 (9-12, 9-13) при ДВБ на фоне
свободого пространства на ракурсах близких к 4/4 (сейчас без проблем хотя на большой дальности ограничения весьма вероятны, но их нет в игре)
б) Уточниить возможности ОЛС по обнаружении в ППС на 9-12 (опять же если есть данные), а том что на более поздних версиях КОЛС возможно
обнаружение с 6-8 км (правда ракурс нигде не указан), а далее добавлен канал ТВ я в курсе :).
в) я понимаю что при отсутствии кликабельной кабины вызовет трудности но все же:
в ДВБ реализовать все три режима РЛПК - ОБЗ, СНП и РНП. Дабы сэкономить клавишы - "Встречу" и "Догон" можно обьединить в "Авт". По поводу двухканальности 9-13 и полуавтоматическом захвате наиболее опасной - только по наличию хоть каких либо данных.
г) в режиме "Бл Бой" снизить влияние земли на срыв захвата по отн. к ДВБ и убрать ограничения по крену. Ввести режим взаимодействия с ТП а не только раздельное использование каналов - в этом же главное преимущество у наших самалей в реале! :). ..соответственно "подрезав" возможности по определению параметров цели (ракурс и пр.)
д) Зоны обзора по азимуту сделать дискретными. Кстати, у Мига бы убрать картинку тактической обстановки с индикатора, туда как и полагается загнать ИЛС и положение зон обзора ВК .... и еще, на всех фотках телик очень синюшного цвета, мелочи, а приятно :)
е) В режиме ТП сделать возможным менять не только зону, но и ширину сканирования и сделать визуализацию зоны сканирования по азимуту на
ИЛС. Также привести к реалу геометрию строба захвата в ТП.
ж) кабрирование .....нууу... было бы не плохо :)
з) ложные цли - дабавили бы кроме реализьма еще и адреналина :).
и) Березу буду проверять после аддона, пока есть мелкие огрехи которые возможно добавляют реализьма :).
к) F-15 при атаке пушкой никак не возбуждает Березу - а должен.
В большинстве это относится и к Су-27,33
Если еще чего вспомню - отпишу тут.
К разработчикам просьбы: нельзя-ли опубликовать данные из игры по дальносятм обнаружения и сопровождения ВЦ для всех РЛС пилотируемых самолетов с учетом ЭПР, ракурса, превышения/принижения и помехах. И насколько секретны данные по F-15 используемые при его моделирвании?

Strannic
11.08.2004, 21:26
> По поводу двухканальности 9-13 и полуавтоматическом захвате наиболее опасной - только по наличию хоть каких либо данных.<
Vadifon на 9-13 нет двухканального захвата,он есть только на 9-13С у которого другой РЛПК и возможность использования Р77.
Автозахват происходит по критерию скорость сближения дальность цели,это для наиболее опасной,есть также возможность автозахвата из режима обзор на определённой дальности.

Vadifon
11.08.2004, 21:33
я имел ввиду Миг-29С реализованный в игре ка 9-13

Chizh
11.08.2004, 21:36
1. Для упрощения и пресечения ненужных споров не плохо бы определиться с датой которой ограничивается самолетный и оружейный парк игры. Я бы остановил часы где-то в 88-90 гг. И с F-15 - то ли букву поменять, то ли радар :)
Я думаю, жесткий временной коридор вводить не стоит.
F-15C с радаром APG-63 это первые Ц-шки середины 80-х годов.

б) Уточниить возможности ОЛС по обнаружении в ППС на 9-12 (опять же если есть данные), а том что на более поздних версиях КОЛС возможно
обнаружение с 6-8 км (правда ракурс нигде не указан), а далее добавлен канал ТВ я в курсе :).
Очень неопределенная тема. В разных источниках по разному. Варьируется от 60 до 2 км. На самом деле зависит от кучи причин, ракурса, погоды, луны, звезд, давления на Марсе... ;)
Оставим как есть.

в) я понимаю что при отсутствии кликабельной кабины вызовет трудности но все же:
в ДВБ реализовать все три режима РЛПК - ОБЗ, СНП и РНП. Дабы сэкономить клавишы - "Встречу" и "Догон" можно обьединить в "Авт". По поводу двухканальности 9-13 и полуавтоматическом захвате наиболее опасной - только по наличию хоть каких либо данных.
Уже сделано, кроме двухканальности МиГа. Да, кстати, не 9.13 а 9.13С это принципиально.

г) в режиме "Бл Бой" снизить влияние земли на срыв захвата по отн. к ДВБ и убрать ограничения по крену.
Такого и так нет.

Ввести режим взаимодействия с ТП а не только раздельное использование каналов - в этом же главное преимущество у наших самалей в реале! :). ..соответственно "подрезав" возможности по определению параметров цели (ракурс и пр.)
Они у нас и так всегда работают вместе. :)

д) Зоны обзора по азимуту сделать дискретными.
Сделали.

Кстати, у Мига бы убрать картинку тактической обстановки с индикатора, туда как и полагается загнать ИЛС и положение зон обзора ВК .... и еще, на всех фотках телик очень синюшного цвета, мелочи, а приятно :)
Пока останется такой как есть.

е) В режиме ТП сделать возможным менять не только зону, но и ширину сканирования и сделать визуализацию зоны сканирования по азимуту на
ИЛС. Также привести к реалу геометрию строба захвата в ТП.
До лучших времен.

ж) кабрирование .....нууу... было бы не плохо :)
Ту да же.

з) ложные цли - дабавили бы кроме реализьма еще и адреналина :).
Что ЭТО?

и) Березу буду проверять после аддона, пока есть мелкие огрехи которые возможно добавляют реализьма :).
ОК

к) F-15 при атаке пушкой никак не возбуждает Березу - а должен.
Посмотрим.

К разработчикам просьбы: нельзя-ли опубликовать данные из игры по дальносятм обнаружения и сопровождения ВЦ для всех РЛС пилотируемых самолетов с учетом ЭПР, ракурса, превышения/принижения и помехах.
Это вычислять очень муторно. Есть максимальная дальность в 250 км для Су-27 и F-15, которая умножается на различные, динамически изменяющиеся, уменьшающие коэффициенты.

И насколько секретны данные по F-15 используемые при его моделирвании?
Не секретны. Все данные из открытых источников. ;)

Strannic
11.08.2004, 21:45
Это вычислять очень муторно. Есть максимальная дальность в 250 км для Су-27 и F-15, которая умножается на различные, динамически изменяющиеся, уменьшающие коэффициенты.
А нельзя ли сделать это в виде програмки вроде как в ИЛ2 характеристики самолётов?В принципе и сами ЛТХ локоновских самолётов в подобной програмке не помешают:)

Vadifon
11.08.2004, 22:50
Очень неопределенная тема. В разных источниках по разному. Варьируется от 60 до 2 км. На самом деле зависит от кучи причин, ракурса, погоды, луны, звезд, давления на Марсе... ;)
Оставим как есть.
Я говорю только о ППС и 9-12 - в игре захват на 9-12 такой же как и у Су-33, порядка 8км. Сие вроде не соответствует реалу, т.к на Су КОЛС модифицирована. Кстати, Pilot с Локон-форума на память не воспроизвел возможна ли вообще обнаружение в ППС, хотя летал на зачеты по ТП, просил его посмотреть в РЛЭ - пока не было ответа. В известной методичке ни слова о ППС, только ЗПС. Вот если суммировать все это, то как минимум надо сделать меньше чем у Су.

в режиме "Бл Бой" снизить влияние земли на срыв захвата по отн. к ДВБ и убрать ограничения по крену.
Такого и так нет.
У меня версия 1,02 - ограничения по крену есть, и по твоим же утверждениям были :), обсуждали уже с тобой здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=25615&page=9&pp=25). Просто после срыва РЛС подхватывает ТП и кажется что все нормально :), а касательно взаимодействия РЛ и ТП: нууу... не совсем, иначе бы на дистанции до 500 м в режю БВБ не происходил бы срыв захвата при уравненых скоростях, потому как у меня срывало и ближе на цели F-15 при ПФ и гляде ему в форсажную камеру.

Пока (ИПВ) останется такой как есть. Жаль, думал что это будет просто :)

Что ЭТО?. Ложные метки целей в ДВБ имел ввиду :)

Это вычислять очень муторно. Есть максимальная дальность в 250 км для Су-27 и F-15, которая умножается на различные, динамически изменяющиеся, уменьшающие коэффициенты.Ладно, сам посчитаю :)

Не секретны. Все данные из открытых источников. ;) а систематизированные имеете в наличии?

Vadifon
11.08.2004, 22:54
Еще пожелания:
1. время задержки захвата цели после нажатия кнопки привести к реалу.
2. Также не плохо было бы моделировать ход луча РЛС, со всеми вытекающими задержками и индикациями как на наших так и американских крафтах.
Углы автосопровождения ОЛС не забудте урезать.

PS Проверил РЛПК над морем на предмет срыва захвата в БВБ при уравненых скоростях - нет срыва (над сушей прогоню - если не будет, то прасю пардона), однако по крену налицо.

Vadifon
12.08.2004, 12:52
Таки был неправ - не удалось добится срыва захвата в ББ в ЗПС (ВК - ОЛС, т.к РЛ вырубается после первого крена выше 120гр). Однако РЛПК в ББ обнаружила еще одну странность(при принудительном откл. ОЛС) - в режиме ВС повторный сброс и попытка захвата происходит только после некоторого колличества нажатий, но при "Стробе" сие не наблюдается - это реализация чего-либо или неполадки :)?

И еще: мин. дальности для РЛПК по методичке -450м ППС и 250-300 ЗПС, а для КОЛС - 200м. В игре по обоим каналам возможен как захват так и сопровождение на
дальностях близких к 0.

Vitalka
12.08.2004, 17:30
Категорически не согласен по поводу временных рамок. Если в будущем будут добавлены такие пепелацы, как Су-30МК2 и F-15E, симулятор только выиграет.

А как отыскать инфу по авионике и вооружению %)
Уж лутше реальный МиГ-15 , чем уфолет Су-30МК и т.д. :cool:

Vitalka
12.08.2004, 22:10
А я разве говорил о том, чтобы их сразу make flyable?

Что касается кабины - отчасти можно её упростить, остальное уже наверняка есть в открытых источниках.

P. S. МК2 уже давно не уфолёт. Для справки - наши "китайские братья" уже получают 24 крафта, и в скором будущем ожидается доп. контракт на такое же кол-во.

Я не понимаю, что ты хочеш от игры- играбельности в ущерб реальности :confused: тогда это уже не симулятор, а аркада :(

Тут ребята с МиГ-29А и Су-27 разобраться не могут, не говорю даже о двухканальности МИГ-29С -вся инва или засекречена или недоступна... а ты говориш о новейших истрибителях (одновременный обстрел до 6 целей, УВТ, соединение звена в одну сеть и т.д.) Откуда брать инфу? Из мурзилок? Поэтому и говорю уфолет так как если его реолизовать то 90% будет построенно на догадках. %)

Спроси Чижа, вроде хотели реолизовать Су-39 (25ТМ) - нет инфы или одна другой противоречет, так вроде решили остановиться на Су-25Т. Если я не прав пускай разработчики меня поправят. :rolleyes:

Strannic
12.08.2004, 22:39
И давайте вспомним для чего собственно создавалась эта ветка!!!;)
2bm21grad хочешь много самолётов играй в ИЛ с их "правильными" характеристиками .
Хочешь поспорить создавай отдельную ветку.Впрочем всё это обсуждалось раньше и был дан ответ от разработчиков такой же,как ответил тебе Vitalka.

Vadifon
13.08.2004, 09:10
Для Чижа , еще раз описываю непростую ситуацию в текущей версии Ло в ББ и взаимодействии каналов.

Сейчас после захвата РЛПК сопровождение идет до первого крена 120, затем подхватывает ОЛС. Если учесть, что нынешний угол
автосопровождения у ОЛС гораздо больше "-15 гр" из-за бага, то и нет никакой необходимости обратно возвращаться на канал РЛПК с его "-35гр." и смотрится все очень шаколадно :).
Если исправить оба бага - РЛПК по крену, ОЛС по углу-места автосопровождения, то после ухода цели под капот имеем срыв по ОЛС и вот тут то и нужен возврат на канал РЛПК , чего в игре пока нет.
Однако если исправить баг по крену в ББ, при изначальном захвате радаром у БРЭО в игре не будет обьективных предпосылок переходить на канал ОЛС, потому как срыв захвата РЛПК будет маловероятен.
Правда при использовании изначально в ББ оптического канала при переходе на энергичное маневрирование неизбежен уход цели под капот и вот тут то и нужен возврат на канал РЛПК :). ...со всеми вытекающими на СПО и TEWS у преследуемого :)
А ежли ввести реалистичные минимальные дальности автосопровождения (рлпк-450м, олс -200м), то предпосылок у БРЭО игры для переключения между каналами станет гораздо больше, что внесет некоторую интрижку в игровой процесс, т.к. для сохранения срытности атаки придется пилоту виртуальному еще пару параметров в голове держать (потому как зоны автосопровождения РЛПК пошырше будут и придется попотеть дабы не засветиться - но это если не реализовать отлючение взаимодействия :)), еще у супостата на на СПО, TEWS начнется дискотека :)

Vadifon
19.08.2004, 21:08
пока форум спал - с Ло-форума:

"Эх! раз, еще раз!" ..про дальности захвата ОЛС в игре:
Миг-29 супротив сигнатуры F-15 на фоне свободного пр-ра.
ППС
11-12,5 км без форсажа.
15-17 км на форсаже
ЗПС
17 км без форсажа
19 км на форсаже.

по мне так слишком мизерна разница между ППС и ЗПС.

Цитирую данные Pilot'a для ЗПС:
-Д обнар. в ЗПС при ракурсе(R) на цель 3/4 при полете истр.и цели на H более 5 км с вероятностью 0.5 - н.м. 15 км. ,в этих условиях при наличии

облаков,подсвеч. солнцем Добн. меньше на 2-4км;
-Д захв. в ЗПС под R-3/4 на H более 5 км. в ПМУ с вероятностью 0.9 н.м. 12км.(реально н.б. 8-10км.)
-Д обнар. и захв. под R-3/4 на фоне облаков-5-6км; а на фоне земли -8-13км.;

Автосопровождение ОЛС в игре по минусу угла-места не на 5-10 гр. врет, а градусов на 60, так что изыщите время пожалуйста
А по поводу разницы детекта ППС/ЗПС - вот цитата из открытых данных по КОЛС-27: "50km range in pursuit engagement, 15km head-on". Если учесть что на ней система охлаждения сенсоров никак не повлияла на работу в ППС, то внести изминения в игру по Миг-29 было-бы логично.

По данным методички слепые ракурсы РЛПК при ДВБ вписаны в угол 70-110 гр. в игре же это значение 82-98 гр (ну уж очень большая разница +/-8 супротив +/-20 по методичке). Есть данные подтверждающие это или это реализация текущей версии Ло?
В режиме "БлБой" имеем не только ограничение по крену, но и по ракурсу (т.е. как таковой режим "БлБой" с переходом на другие параметры сопровождения не моделируется) за сим в игре единый режим для РЛПК - ДВБ, шо ни есть хорошо.
Однако миеется такой глюк: в режиме "шлем" таки возможно 2-3 секундное сопровождение на р.4/4 с принижением, (ОЛС в отказе) . (подробности на шоте)

Вопрос разработчикам по работе прицела F-15:
При выдерживании всех параметров стрельбы на вираже (постоянная перегрузка как цели так и самолета, открытие огня по метки опт. дальности ~0.5, прицельная марка пушки на протяжении всей очереди в 2-3 сек. лежала на фонаре цели) и постоянной скотрости, стрельба по боту Су-17 закончиласть следующим - огурцы приходили к траетории с запаздыванием на 3 корпуса и с заметным принижением. Т.е не учитывается балистика снарядов и неправильно определяется как минимум еще один параметр при вычислениях.
Это так в реале или такая реализация в игре? Если второе, то вести стрельбу на оптимальных дальностях не получится . Могу трэк.

PS Ошибки эти при незначительных перегрузках малозаметны - но они есть, увеличение отклонения сильно прогрессирует при погоне по нисходящей спирали - для желающих проверить.

Vadifon
19.08.2004, 21:12
To Vitalka & Strannic.
Нужно всегда искать компромисс между возможным и желаемым!
А если вашей логике следовать, то нужно почти все управляемые ЛА убирать, так как "не рассекречены".
про меня забыл.....
в опциях игры есть раздел "Огранич", Тебе туда - можешь ограничить себя в чем пожелаешь. Здесь обсуждается работа БРЭО, а не чьё-либо желание ограничиться.

Strannic
19.08.2004, 22:35
Нет блин,что за человек,ему вежливо указали что он не совсем прав и что его возрения не совпадают с возрения других,напомнили что есть ограничения в опциях специально введёные для таких аркадников как он.До него не дошло.
И даже не хватило такта продолжить разговор в отдельной теме,а не засирать своим трёпом эту.Да к тому же советовать как и что делать человеку который в отличие от него работает и пытается помочь ЕД в меру своих сил.

Модеры,выкиньте этого придурка нафиг из этой темы,вместе с его постами!!!!
Пусть не мешает!!!

Strannic
20.08.2004, 00:02
...

Vadifon
20.08.2004, 00:11
Chizh писал(а):
Vadifon писал(а):
По данным методички слепые ракурсы РЛПК при ДВБ вписаны в угол 70-110 гр. в игре же это значение 82-98 гр (ну уж очень большая разница +/-8 супротив +/-20 по методичке). Есть данные подтверждающие это или это реализация текущей версии Ло?
В режиме "БлБой" имеем не только ограничение по крену, но и по ракурсу (т.е. как таковой режим "БлБой" с переходом на другие параметры сопровождения не моделируется) за сим в игре единый режим для РЛПК - ДВБ, шо ни есть хорошо.
Однако миеется такой глюк: в режиме "шлем" таки возможно 2-3 секундное сопровождение на р.4/4 с принижением, (ОЛС в отказе) .

Слепые ракурсы, как в жизни, так и у нас меряются не по углам, а по радиальной скорости сближения. Такую схему, привели для летного состава, которому объяснять, что такое радиальная скорость, загрубление чувствительности приемника и доплеровская фильтрация можно долго, а на схему взглянул и все сразу понял.
Короче, чем больше дальность до цели, тем больший угол слепой зоны. Кроме того, чем меньше скорость самой цели - тем больше угол слепой зоны. Поэкперементируй еще.

А как же :) ..если сообщишь ограничения по угловой скорсти заложенные в игру - упростит мне работу. Однако ни слова по единым ограничениям для ДВБ и ББ:).
Прилагаю два трека о пушке F-15 более чем выразительные :). Редактированные для упрощения восприятия, так что смотреть через "показ".

Vadifon
20.08.2004, 01:28
Касательно индикации:
на наших самолетах при ДВБ на ИЛС метки самолетов не всегда вписаны в квадрат со стороной шкалы дальности - поэтому иногда теряются на фоне другой индикации. Кстати в боевых режимах в реале на Миге отсутствует электронное перекрестие, сплошная линия горизонта и тангажные углы - потому что наверное тоже мешают как и в игре :). Крестик на Сухих и меется однако :). И уж очень большие метки крена в "нав" режиме (и лишние есть).
Ф-15 - индикатор очень сложен в прочтении, тут , как я понял, поможет только глобальная модернизация индикации в игре, однако если удасться сделать сетку другой яркости - то это будет весьма полезно для глаз :)

Han
20.08.2004, 14:24
А как же :) ..если сообщишь ограничения по угловой скорсти заложенные в игру - упростит мне работу. Однако ни слова по единым ограничениям для ДВБ и ББ:).
Прилагаю два трека о пушке F-15 более чем выразительные :). Редактированные для упрощения восприятия, так что смотреть через "показ".

Ну что можно сказать про треки:
На малых Ж - цель меняла перегрузку уже после открытия огня, поэтому возникала ошибка.
На больших Ж - учите матчасть :), у тебя марка прицела легла на капот, а ты ее на цель накладываешь, ЕСССССССесссна ты никуда не попадаешь :)

Vadifon
20.08.2004, 19:06
Ну что можно сказать про треки:
На малых Ж - цель меняла перегрузку уже после открытия огня, поэтому возникала ошибка.
Повторяю, при возможной прицельной стрельбе в поле зрения HUD (т.е. при таких значениях перегрузки цели и дальности когда метка еще не на капоте) - ошибка будет на корпус.

....однако было дело - увлекся:) , не отследил что метка на капоте %), но началось все с нормальных условий.

Вот треки еще более наглядные и с более ровными перегрузками. (рекдактировано)

Кстати, в одном из них наглядно видны огрехи нынешней ДМ - в небезизвестной игре у Су-24 плоскоть отскочила бы с хрустом :)

Vadifon
21.08.2004, 12:31
Как выяснилось определить когда прицел F-15 "лежит" на капоте, вернее переход его в это состояние - дело не простое. Если в реале также, то я сочувствую пилотам :). Ежли реализовать отражение линзы на фоне зеркала как у Су-25, можно было бы хоть как то ориентироваться (хотя при нынешнем заполнении всей площади зеркала это ничего не даст). Еще вариант - сегмент кольца пропадает при "укладывании" на капот (якобы ушел за границу возможного отбражения ИЛС).
Вообще то все это тянет за собой реализацию индикации с нуля. Пожеланя на будущее:
1. действительно коллиматорная индикация ( только не с нынешней реализацией болтанки головы :)).
2. полупрозрачная (эти два пунката неплохо сделаны сами знаете где :))
3. толщину линий сделать толще
4. отражения линз
5. возможная зона индикации должна иметь место быть
По последнему пункту выясняю как должно быть на 9-12, осталось только уточнить кое чего, но небольшой анализ провел - если интересует, есть файлы Фотошоп.

Military_upir
21.08.2004, 12:45
по поводу полупрозрачной, выглядит то она обычна как непрозрачная.... ЗЫ может лучше регулировать ЯРКОСТЬ ? с уменьшением яркости она сама станет прозрачной....

Vadifon
21.08.2004, 15:54
Это смотря какой толщины ее сделать, да и в реале зеркало ведь ПОЛУзеркало, повторюсь - в Ил-2 сие выглядит более чем удовлетворительно.

Vadifon
21.08.2004, 17:18
Есть ли у разработчиков и не только данные по ограничению ведения прицельной стрельбы по перегрузке при оптимальной дальности (или просто конкретной дистанции до цели)? Интересует не только F-15, но и наши самали.
И еще, каково ограничение мин. дальности атосопровождения для APG-63?

Olgerd
21.08.2004, 21:05
К сожалению они эти данные не пишут даже в общих инструкциях по боевому применению самолета. Существуют другие инструкции, где конкретные устройства описывается более детально, но пока к ним пока доступа нет.

Vadifon
21.08.2004, 22:19
Чиж писал

Слепые ракурсы, как в жизни, так и у нас меряются не по углам, а по радиальной скорости сближения. Такую схему, привели для летного
состава, которому объяснять, что такое радиальная скорость, загрубление чувствительности приемника и доплеровская фильтрация можно долго, а на схему взглянул и все сразу понял.
Короче, чем больше дальность до цели, тем больший угол слепой зоны. Кроме того, чем меньше скорость самой цели - тем больше угол слепой зоны.

Поэкперементируй еще.

Поэксперементировал - работает:) , данные по слепым ракурсам в игре такие как на картинке?
PS
Еще пожелание по урезанию РЛC :): у APG-63 в режиме САС при угловой скорости линии визирования на цель более 20гр/сек происходит срыв
захвата. Было-бы неплохо выяснить такое и для наших самалей и плавно перенести в игру :)

Vadifon
22.08.2004, 00:42
вдогонку....а есть ли данные по ограничению возможности обнаружения по ракурсу 4/4 в ЗПС? ..ну и старый вопрос :) в реале РЛПК-29 на большой дальности на фоне свободного может обнаруживать при 4/4?

Vadifon
22.08.2004, 12:09
Просьба прокоментировать Чижа
Если слепые ракурсы РЛС в игре - это ограничение только по скорости сближения с целью, то почему учитывается только скорость цели (при
изменении скорости истребитяли при неизменной Vцели параметры срыва захваты одинаковы)?

Chizh
22.08.2004, 12:13
Да одинаковы. От скорости истребителя это не зависит. Зависит лишь от того насколько медленно приближается цель к истребителю, относительно земной поверхности.

Vadifon
22.08.2004, 16:38
Угу, .......вот только было-бы не плохо без терминов типа СДЦ на фоне помех, загрубления чув-ти приемника и диаграмм нап-ти написать файлик
.тхт в папку ДОК с описанием возможностей РЛС игры (хотя если есть желание, то лучше с терминами :)), Если кому интересно сейчас- то при оборонителных маневрах "3-9" на расширение слепого угла у противника влияет не только дальность, но и ваша скорость.

Опять ОЛС в игре:
...и дернуло меня прверить сопровождение по азимуту:) - получилось +/-65гр. при +/-30 по бумажкам. Отсюда опять напрашивается пересмотр моделирования режима "взаимодейстаия", вернее его внедрение в игру :)

Han
22.08.2004, 16:46
Че за бумажки?
Вообще то +-60 по азимуту и +60 -15 по углу места...

Han
22.08.2004, 16:54
А, блин, реально, +-60 - этож для Су-27... Во блин...

Vadifon
22.08.2004, 23:00
А, блин, реально, +-60 - этож для Су-27... Во блин...
Угу, и не забудте что изделие 13 по углу-места автосопровождения тоже не 60, а +30 гр, ну и -15 проверьте на всех крафтах.

Vadifon
23.08.2004, 21:09
ну чего там с пушкой F-15? ...подтвердились мои опасения или нет?

Han
23.08.2004, 22:54
У МиГ-29, видимо, пока останется +-60°.

Vadifon
24.08.2004, 00:06
Ну вы главное дело списочки на будущее составляйте :), хотя и досадно - в БВБ добавило бы шарму..... так а с вычислителем пушки F-15 как дела-то? ...он ведь пока единственный прицел в игре который работает и если я прав, то будет досадно ежли ошибка переползет и на отечественные самали - там то нормального прицела отродясь не было, а значит его ждут :)

Vadifon
26.08.2004, 07:32
Еще про пушки на американческих крафтах: если рассматривать идеальную настройку оружейщиками пушки, то трасса ее должна идти в начале траектории точно в цент креста. Однако на А-10 трасса идет выше, на Ф-15 ниже. Уж не знаю связано ли с этим запаздывание вычислителя при прицельнорй стрельбе - ну уж очень похоже, что пушка чуть опущена, при правильно считающей БЦВМ :). Кстати где резюме - есть запаздывание или нет, вернее теперь может быть и не запаздывание а кривые руки виртуальных оружейщиков :) Прверте - потому как для попадания по прицелу нужно внести небольшое упреждение, что скорее таки похоже на опущеный ствол чем на неправильно решенные уравнения.
И два вопроса по реализацию APG-63:
1. Что означает срыв захвата на близкой, но не минимальной дистанции (здесь это есть в треках для Хана при атаке Су-24)
2. И что моделируется при потере и моментальном восстановлении автосопровожения (мигание на ИЛС) при..... даже затрудняюсь сказать при каких условиях :)

Strannic
26.08.2004, 19:43
Собственно если глянуть на подчёркнутое красным то можно увидеть что плавное перемещение зоны обзора по горизонтали в ЛО неверно.По вертикали плавное перемещение присутствует.Вот только не мерил углы обзора.
Всё сказаное касается Мига.

Military_upir
26.08.2004, 19:47
не парься это уже давно сделано :)
ЗЫ ждите аддона,ждите аддона,ждите аддона,ждите аддона....

Strannic
26.08.2004, 20:01
:)
Вот ещё вспомнилось перечитывая методичку что на пуск ракет есть ограничение по минимальной скорости носителя.В ЛО я его не заметил,надоели люди которые нагло залазять в штопор и из этого положения пуляют ракеты.:)

PS Точно в сентябре:)?

Chizh
26.08.2004, 20:26

Vadifon
26.08.2004, 21:19
т.е. ствол таки прямой? :) :) :) ...или это пример новой индикации горизонта? :)

Vadifon
26.08.2004, 22:38
Кто-нибудь в курсе почему возможности AN/APG-66 по обнаружениию на фоне земли в ЗПС больше чем в ППС, вернее почему по данным о наших самалях с все с точностью до наоборот? ...раз уж точность буржуйских пушек вызвало такую бурю разных мнений :).
Картинка тута (http://airbase.uka.ru/users/muxel/files/apg-66_ris07.gif)

2 Чиж Читал на форуме Ло по ЗРК, из твоих постов ясно что правка высотности и зоны пусков С-300 дело не хлопотное. За сим вопрос: коррекция зон каналов сопровождения летабельных самолетов намного более проблематична или есть другие причины?

Vadifon
28.08.2004, 09:54
Мысли всух в пустыне:
В ожидании ОБЗ, СНП и РНП в одном флаконе и учитывая нынешнюю реализацию индикации на ИПВ (в режиме ОБЗ на индикаторе виден ракурс целей еще с Flanker1.x) хотелось бы попросить разработчиков исправить это недорозумение. Интересно также узнать не меняется ли зона сканирования по азимуту при переходе на СНП (для AN/APG-63 тоже).
Кстати, при TWS метки целей на индикаторе почти не видны, хорошо различимы лишь отрезки показывающие ракурс

Chizh
28.08.2004, 22:06
Кто-нибудь в курсе почему возможности AN/APG-66 по обнаружениию на фоне земли в ЗПС больше чем в ППС, вернее почему по данным о наших самалях с все с точностью до наоборот? ...раз уж точность буржуйских пушек вызвало такую бурю разных мнений :).
Картинка тута (http://airbase.uka.ru/users/muxel/files/apg-66_ris07.gif)
С чего ты это взял?

2 Чиж Читал на форуме Ло по ЗРК, из твоих постов ясно что правка высотности и зоны пусков С-300 дело не хлопотное. За сим вопрос: коррекция зон каналов сопровождения летабельных самолетов намного более проблематична или есть другие причины?
Что такое "коррекция зон каналов сопровождения"?
Помедленнее пожалста... я записываю. (С) %)

Chizh
28.08.2004, 22:11
Мысли всух в пустыне:
В ожидании ОБЗ, СНП и РНП в одном флаконе и учитывая нынешнюю реализацию индикации на ИПВ (в режиме ОБЗ на индикаторе виден ракурс целей еще с Flanker1.x) хотелось бы попросить разработчиков исправить это недорозумение.
Поправили. ;)

Интересно также узнать не меняется ли зона сканирования по азимуту при переходе на СНП (для AN/APG-63 тоже).
Нет. У наших вообще не меняется. У F-15, в ручную 30-60.

Кстати, при TWS метки целей на индикаторе почти не видны, хорошо различимы лишь отрезки показывающие ракурс
Они просто так затухают. :rolleyes:
Пока не до грибов. (в смысле не до F-15) :)

Vadifon
28.08.2004, 22:21
:) :) :) вот! ...гаварила мне мама не пей много наночь..... обьясняю: Хан сказал что зоны автосопровождения ОЛС для Миг-29 менять не будут, вот я и поинтересовался почему у С-300 можно подкрутить пару штуцеров, а у летабельного самаля низзя.

а по поводу AN/APG-66 - "взял" с картинки :), но это так, факультативный вопрос, надо книжки по локации покупать :)

Vadifon
28.08.2004, 22:33
Они просто так затухают. :rolleyes:
Пока не до грибов. (в смысле не до F-15) :)
Да они вроде как и не шибко то по яркости и откликаются на прохождение строк при TWS .... да шут с ним пока - ясно что аддон релизить надо :) , просто если вы прицел с Ф-15 в том виде какой есть прикрутите к нашим, то хотелось что-бы был прикручен правильный :)
Но кажысь таки прицел высчитывает правильно, просто пушечка чуть приспущена у неприятельского агрегата:)

Chizh
28.08.2004, 22:40
:) :) :) вот! ...гаварила мне мама не пей много наночь..... обьясняю: Хан сказал что зоны автосопровождения ОЛС для Миг-29 менять не будут, вот я и поинтересовался почему у С-300 можно подкрутить пару штуцеров, а у летабельного самаля низзя.
Аааа... Понял. :)
Это совсем разные вещи и затраты на них тоже разные. ОЛС на МиГ стоит в очереди, но времени мало.... :(

а по поводу AN/APG-66 - "взял" с картинки :), но это так, факультативный вопрос, надо книжки по локации покупать :)
Я на картинке не нашел никакого упоминания про APG-66. Там в качестве цели, судя по силуэту, выступает F-4 Phantom, в качестве истребителя, что-то похожее на Су-7. При чем здесь APG-66 - честно, не понял. :confused:

Chizh
28.08.2004, 22:43
Уже понял. :)
Нашел на авиабазе реферат от Мюхеля. Надо почитать.

Vadifon
29.08.2004, 00:24
Есть маленькое кино (http://www.f16techs.com/MIG's.wmv), где F-16 гоняет н пушках Миг-29. Хочу обратить внимание разработчиков на
реализацию индикации ....на будущее: подвижные прицельные метки и сама цель при наложении на неподвижные участки индикации "вырезают" их - очень может быть что не только авионика F-16 на такое способна.

PS в середине ролика было два срыва, жаль что не ясно принудительно или нет :)

Burbon_m
29.08.2004, 07:08
Ну это .... гоняет это сильно сказанно.....там такой монтаж, что как 29 выходит из видимой зоны или срыв ..... прямая склейка ..... и вставка или следующий эпизод......неизвестно сколько в эти промежутки f-16 гоняли. Лажа редкостная...... на счёт авионики и прочего спорить не буду, не оч силён.

Vadifon
01.09.2004, 23:14
Нынешний режим ВС в игре включает только канал ОЛС, однако работает по улам захвата как РЛС. На будущее, что-бы не забыли: РЛПК при ББ (в игре ВС) -13, +37, щирина 6 градусов, а у КОЛС -14, +16 и ширина 4 гр - все это для 9-12 естественно.

Vadifon
03.09.2004, 21:23
Не бог весть какой источноик, но всетаки: мин. дальность автосопровождения AN/AGP-63 по данным СССР конца 70-х - 150 м. Всеже не плохо по сравнению данными из методички по Мигу - 250-300м.

Vadifon
05.09.2004, 10:39
Вопрос разработчикам:
В связи с тем что в аддоне будет реализован режим СНП, как будет выглядеть метка цели на ИЛС? Будет ли иметь вектор направления? Измениятся ли тактический кадр на ИПВ по сравнению с текущим и насколько эти изменения будут соответствовать реальной индикации?

ps и еще, будет ли реализован "ромб" и прицельное кольцо для сопровождения при ДВБ? ... и убран ли "горизонт" из обзорных режимов и будут ли метки целей при ОБЗ выходить за сторону квадрата шкалы дальности как сейчас?

Chizh
05.09.2004, 12:22
В режиме СНП, вектор скорости цели отображается только на ИПВ. Индикация пока такая же как и была, т.е. треугольники и кружки.
Не понял, что такое "ромб"?
Если под "прицельным кольцом" ты имеешь ввиду маркер цели, то он останется.

Vitalka
05.09.2004, 12:38
2 Chizh
А на МиГ29 уберете тактическую обстановку с ИПВ? И на Су-27 надо уменьшить число отображаемых аэродромов и путевых точек ;)

Vadifon
05.09.2004, 12:51
В режиме СНП, вектор скорости цели отображается только на ИПВ.
Известно как выглядит СНП в реале на ИЛС у 9-12?

Индикация пока такая же как и была, т.е. треугольники и кружки. Не понял, что такое "ромб"?
Если под "прицельным кольцом" ты имеешь ввиду маркер цели, то он останется.
Нет, я имею ввиду именно "ромб". При РНП РЛПК на ИЛС метка цели становится ромбом, а кольцо - "прицельным кольцом" как при НВГ и служит для тех же целей - для совмещения с электронным перекрестием для правильного сближения с целью. Ну а дальше придется еще вводить команду "горка" и т.д и т.п :) . Однако ромбик и колечко думал уже сделали :)
........внедрение в игру только СНП с автозахватом опасной без соответствующей индикации его и других режимов и без разделения моделирования работы РЛПК в БлБой и ДБой.... эко понесло :) все это уже перечислено в данной теме, однако не знал что надо и про "ромбик" написать - напишу:)
...ладно, будем ждать авионик хароших и разных.

Chizh
05.09.2004, 18:16
В текущей версии игры, индикация ИЛС на МиГах и сушках почти идентична и строится на модели ИЛС сушек. Поэтому на МиГах нет "ромбов" и других уникальных символов. В следующем аддоне планируем вводить индивидуальные особенности и символику.

Vadifon
05.09.2004, 18:22
Сомневаюсь что индикация на Су в боевых режимах выглядит так в реале.
Вопрос: действительно ли имеются отличия в СЕИ Су и Мигов, если СУВ практически идентична на момент создания, а РЛПК отличается диаметром антенны и мощностью передатчика?

Chizh
05.09.2004, 18:58
Действительно отличаются. Не сильно, но всеже. Индикация на сушках побогаче будет. Несколько новых реальных элементов индикации появится в аддоне.

Vadifon
05.09.2004, 19:27
В следующем аддоне планируем вводить индивидуальные особенности и символику.
Не может не радовать. Если планируете заняться СЕИ к следующему аддону, то было бы логично одновременно пересмотреть моделирование БРЭО - что бы было чего индицировать :) - есть в планах на следующий аддон?

PS надеюсь бумажки с СЕИ Сушек у вас в наличии? ...с Миг 9-12 все что нужно есть в методичке :)

Vitalka
05.09.2004, 20:28
Кстати Чиж не планируете ли расширить функции "Экрана". И новые голосовые команды типо: "смотри экран" и т.д. ?

Chizh
05.09.2004, 21:00
To Vadifon
Инфа есть. Все сразу не обещаю, в первую очередь переделаем ИПВ и добъем ИЛС. А там посмотрим на время.

To Vitalka
"Экран" не в приоритете. Но если время хватит - то возможно.

Invertor
09.09.2004, 15:08
Это бы в bug report, но поскольку по теме - пишу здесь. Чё я обнаружил! Если я не ошибаюсь, раньше на это никто внимания не обращал. В режиме БВБ захватываю цель радаром, горит "И". Пускаю Р-27РЭ и делаю переворот. Захват радаром срывается, переходит на ОЛС (горит "Т"). Ракета благополучно попадает в цель! Цель хорошо маневрировала (проверял на B-1 и F-14). Другая ситуация. Опять захватываю цель радаром, пускаю ту же ракету, тут же сбрасываю захват нажатием I, после этого опять захватываю ту же цель, но уже ОЛС, и ракета опять благополучно поражает цель!

Vadifon
10.09.2004, 17:07
Подтверждаю - имеет место быть ранее, вроде, не выявленный никем баг.

Vadifon
12.09.2004, 09:40
Вниманию публики представляю демонстрацию того чем гордятся разработчики, но скромно умалчивают подробности. Итак: впервые в истории боевых авиа симуляторов игрового назначения реализовано ограничение импульсно-доплеровских радаров по возможности обнаружения и автосопровождения цели на фоне мешающих отражений от земли/воды из-за скорости радиального сближения с оной. Проще говоря невозможность детекта ВЦ при ракурсах близких к 4/4 или еще проще - не видно цель на радаре если она ниже истребителя и курс цели перпендикулярен лучу РЛС.
Суть демонстрации: в представленном треке "Орел" американской военщины, оснащенный самым совершенным радаром и вооруженный до зубов самыми ракетами, оказался безклювым птеньчиком по сравнению с устало возвращавшимся домой с задания соотечественником на изделии 9-12.
Правда есть и ложка дегтя - разработчики умолчали еще одну подробность: при переключении радара в режимы ведения ближнего боя ограничения по ракурсу в описанном выше виде не наблюдается. Раз уж назвался груздем ...:).
Собственно к чему я это все.... на вопросы к разработчикам по поводу более достоверного моделирования каких-либо систем и пр. ответ зачастую в виде: "на данном этапе это не приоритетная задача...", но так и не была озвучена приоритетная. За сим вопрос: каковы будут приоритеты после выхода аддона?

PS Трек редактирован - лучше через "показ"

Chizh
12.09.2004, 11:48
Здорово!
Трек можно смело заносить в учебные и показывать чайникам. (без шуток)

Срыв захвата есть в любом режиме, но только с дальности менее 10 миль, минимальная радиальная скорость, составляет уже 10 м/с против 20 м/с на бОльших дистанциях. На дальности менее 3 миль, срыва захвата по минимальной радиальной скорости уже нет.

Vadifon
12.09.2004, 12:17
Срыв захвата есть в любом режиме, но только с дальности менее 10 миль, минимальная радиальная скорость, составляет уже 10 м/с против 20 м/с на бОльших дистанциях. На дальности менее 3 миль, срыва захвата по минимальной радиальной скорости уже нет.
Это можно считать официальными данными APG-63 или общефизическими ограничениями? На отечественных машинах режим работы в ближнем бое отличается судя по доступной инф-ии и способен якобы сопровождать всеракурсно с потерей детальности просчета параметров цели (видать смены ЧПИ, алгоритмы селекции и пр. заумности повлияли на вычесление ракурса :)) - есть сведения на этот счет?

Chizh
12.09.2004, 13:46
Нет, таких данных ни по APG-63 ни по нашим радарам нет. Есть лишь косвенные цифры из которых можно примерно это оценить.
Кстати, после изучения ряда материалов, в том числе и по ЗРК, мы решили, в аддоне, увеличить минимальные радиальные скорости в два раза. Сорвать захват теперь будет проще, но появится инерционное сопровождения в течение 4-х секунд.

Vadifon
12.09.2004, 19:19
Нет, таких данных ни по APG-63 ни по нашим радарам нет. Есть лишь косвенные цифры из которых можно примерно это оценить.
Кстати, после изучения ряда материалов, в том числе и по ЗРК, мы решили, в аддоне, увеличить минимальные радиальные скорости в два раза. Сорвать захват теперь будет проще, но появится инерционное сопровождения в течение 4-х секунд.Это по УТОЧНЕННЫМ данным? Просто если нет, то семь раз отмерь...:). Вот анализ текущей версии по слепым ракурсам. На шотах момент когда радар F-15 обнаружил цель - остальные параметры указаны. А что есть "инерционное сопровождение", может имеется ввиду возможность целеуказания для ракет в течении 4 сек после срыва сопровождения? может заодно и бота превосходного заставите чуть больше отварачивать при оборонительных маневрах - тира что бы он тоже пытался сорвать захват.

По поводу трека для чайников: это не то что чайникам, а 99 процентам пилотов со стажем не надо:) ....разве что в качестве "Популяризация детального моделирования и о его пользе".

Biotech
13.09.2004, 09:03
Немного в сторону от текущей темы, но это тоже важно, imho.
Я думаю, было бы совсем не лишним добавить возможность выбора основной угрозы на RWR (СПО). По кр. мере в реале оно есть (если в Фальконе не врут :) ). Объясняю зачем оно понадобилось. Давеча играл в стандартную миссию из набора для Ф-15С. Впереди меня облучает пара Су-30. Сзади летит мой бот. Когда я даю ему команду атаковать возд. цели, он включает радар и захватывает Су-30. И... становится приоритетной угрозой на RWR. Оно и понятно - при прочих равных приоритетной угрозой считается наиболее мощный источник излучения. Респект разработчикам, что это смоделировано и луч радара идет не по рельсе, а все же слегка рассеивается и его улавливает моя RWR. Но в результате этого Су-30 перестал быть основной угрозой и я слышу только Ф-15. Соотв. я не знаю, сорвался ли захват после моего отворота. Не знаю, отвернул ли Су-30, испугавшись моей ракеты. А однажды я даже получил в лоб ракетой, пуск которой небыл обнаружен RWR. Не знаю, может это была ИК ракета, а может RWR так и не обнаружила пуск, т.к. основной угрозой являлся мой собственный бот сзади, а не то, что впереди. Не знаю как обстоят дела с СПО на наших самолетах, т.к. там это понять сложнее. Но, по-моему, так же. И не знаю, есть ли в реале выбор основной угрозы для "Березы", но для RWR точно должен быть.

p.s. а планируется для F-15 сделать HSD, а не только VSD? а то, по-сравнению с нашими, пиндосы обделены.

p.p.s. ногами не бейте :D

Vadifon
13.09.2004, 17:03
Если я правильно понял, то цифры эти взялись от разрешающей способности радара, а такая дискретность ограничениий это просто два значения с плавной кривой?
Тут я вот еще о чем подумал, только без пены :): нынешний срыв захвата по крену в наших крафтах обусловлен углом стабилизации антенны и некими данными у разработчиков. Хотелось-бы еще раз копнуть неглубоко. У РЛПК-29 три основных режима Встреча, Догон и ББой. В режиме "В" радар работает с высокой ЧПИ, при "Д" и "ББой" со средней частотой. А разница в методике селекции и однозначности определения параметров ВЦ между ВЧП и СЧП достаточно приличная. Дык вот:
1) если срыв обусловлен только неспособностью антенны работать в наклонном режиме, то срыв должен быть и при "ББой" -чего вроде в реале не наблюдают.
2) если на встречных курсах обусловлено разворотом компенсационного канала то не факт что должно срывать на фоне свободного пространства.
3) если связано с определение по доплеровским частотам при ВЧП ("В"), то должны быть отличия в ограничениях при СЧП ("Д"), тем более что "ББой" тоже при СЧП, где срыва якобы нет.
4) при переходе на РНП из "В" параметры излучения меняются, не берусь их описывать, но уж на фоне свободного явных предпосылок к срыву нет.
...ну и т.д., замечу что я ничего не утверждаю, а спрашиваю :)

Vadifon
13.09.2004, 18:43
в аддоне, увеличить минимальные радиальные скорости в два раза. Сорвать захват теперь будет проще, но появится инерционное сопровождения в течение 4-х секунд.
Чегой-то у меня не получается текущие мин. радиальные скорости получить в пределах 10-20 м/сек. На шоте момент срыва - радиальная скорость 28м/сек, дальность 14 км на встречных. Может я ошибся, но вы пока там ничего не увеличивайте - проверьте сколька сейчас этот цифир в игре.

Chizh
13.09.2004, 22:24
Частоты посторения здесь ни при чем. Вернее почти не причем. Срыв при крене обуславливается зашумленностью канала при крене, когда компенсационная антенна (есть такая на Касегренах) отворачивается от подстилающей поверхности.

...
1) если срыв обусловлен только неспособностью антенны работать в наклонном режиме, то срыв должен быть и при "ББой" -чего вроде в реале не наблюдают.
В БВБ антенна уже не стабилизирована и намертво "пришита" к самолету. Энергетики должно хватать "видеть" цель на фоне помех, т.к. дальность уже мала. Но срыв захвата тоже имеет мето быть в реале, на фоне подстивающей поверхности. В ЛОКОНе пока нет.

2) если на встречных курсах обусловлено разворотом компенсационного канала то не факт что должно срывать на фоне свободного пространства.
Не факт. Уже убрали. ;)

3) если связано с определение по доплеровским частотам при ВЧП ("В"), то должны быть отличия в ограничениях при СЧП ("Д"), тем более что "ББой" тоже при СЧП, где срыва якобы нет.
Не связано.

4) при переходе на РНП из "В" параметры излучения меняются, не берусь их описывать, но уж на фоне свободного явных предпосылок к срыву нет.
...ну и т.д., замечу что я ничего не утверждаю, а спрашиваю :)
Уже нет.
Кроме того. Опять повторюсь про инерционное сопровождение, которое позволяет радару сопровождать 4 секунды (6 секунд по другим данным) цель в слепых зонах, по ракурсу или, по тому же, крену.
Т.е. теперь, при бочке сопровождение не будет срываться.

Vadifon
14.09.2004, 06:21
Да не в бочке дело, а КАК ОНО В РЕАЛЕ :).
Срыв при крене обуславливается зашумленностью канала при крене, когда компенсационная антенна (есть такая на Касегренах) отворачивается от подстилающей поверхности.
Такой же компенсационный канал организован посредством рупорной антенны и на APG-63 со щелевой решеткой , однако в игре у Игла срыва не было :).
1.)Будете реализовывать схождение на нет ограничения по ракурсу при уменьшении расстояния до цели?
2.) Уберете ли срыв по крену в ББой полностью (возможность сопровождения вверх колесами более 4 сек. имеется ввиду :))
3.) Планируете вводить мин. дальности сопровождения?
И ответь пожалуйста сколько сейчас мин. радиальное сближение на Д. порядка 15 км - потому как у меня сейчас получилось почти столько, сколько должнео быть в аддоне :).

Chizh
14.09.2004, 08:53
Да не в бочке дело, а КАК ОНО В РЕАЛЕ :).
Ясно дело. :)

Такой же компенсационный канал организован посредством рупорной антенны и на APG-63 со щелевой решеткой , однако в игре у Игла срыва не было :).
Йесс.... Я знал, что будет такой вопрос. :)
Дело в том, что это рупорная антенна, является не компенсационным каналом, а излучателем с широкой ДН, эксклюзивно для режима FLOOD. :)

1.)Будете реализовывать схождение на нет ограничения по ракурсу при уменьшении расстояния до цели?
Да.

2.) Уберете ли срыв по крену в ББой полностью (возможность сопровождения вверх колесами более 4 сек. имеется ввиду :))
Да.

3.) Планируете вводить мин. дальности сопровождения?
Пока нет.

И ответь пожалуйста сколько сейчас мин. радиальное сближение на Д. порядка 15 км - потому как у меня сейчас получилось почти столько, сколько должнео быть в аддоне :).
В 1.02 забиты такие цифры
меньше 10 км - порог радиальной скорости срыва - 10 м/с
больше 10 км - порог радиальной скорости срыва - 30 м/с

В 1.1 планируется
Меньше 3 км - 0 м/с
От 3км до 10 км - 20 м/с
От 10 км - 40 м/с

Vadifon
14.09.2004, 13:18
Йесс.... Я знал, что будет такой вопрос. :)
Дело в том, что это рупорная антенна, является не компенсационным каналом, а излучателем с широкой ДН, эксклюзивно для режима FLOOD. :)
Вот и славно - кое шо проясняется :)

В 1.02 забиты такие цифры
меньше 10 км - порог радиальной скорости срыва - 10 м/с
больше 10 км - порог радиальной скорости срыва - 30 м/с
Аааа...то то я переживал за 28м/с при 15 км :).

В 1.1 планируется
Меньше 3 км - 0 м/с
От 3км до 10 км - 20 м/с
От 10 км - 40 м/с
По моему это ограничение зависит от разрешающей спосодности радара (мощность, кпд и пр.), за сим вопрос: эти ограничения будут для всех крафтов одинаковые?

Chizh
14.09.2004, 15:37
Да, так как реальных цифр нам все равно никто не скажет.

Vadifon
14.09.2004, 18:08
Ну это понятно :), однако было бы логично, раз уж эти цифры не из доков,
ввести их зависимость от мощности РЛС. Скажем, указанные тобой цифры
закрепить за "средними" РЛС (Миг, F-16 и т.д.) а для "мощных" (Су-27, F-15 и т.д. ) при тех же ограничениях по радиальной скорости увеличить дальности для срыва

Chizh
14.09.2004, 23:07
Понимаешь, я боюсь, что при таком раскладе, российские самолеты будут, мягко говоря, слегка проигрывать. ;)
Поэтому параметры которые неизвестны для обеих сторон, мы делаем обычно равными.

Vadifon
15.09.2004, 09:24
Понимаешь, я боюсь, что при таком раскладе, российские самолеты будут, мягко говоря, слегка проигрывать. ;)
Поэтому параметры которые неизвестны для обеих сторон, мы делаем обычно равными.
:) :) :) ... дык они и проигрывают, ....ну не получилась в 70-х щелевая антенна - будтье-нате за державу в симуляторе отдуваться :). Реализуются ведь в игре явные плюсы наших крафтов. Тем более что оганичения по ракурсу не сильно повлияет на тактику боя потребителей ЛО(большинство опять будут бочки отрабатывать при ДВБ :)), иначе ролик который я здесь выложил появился бы в сети намного раньше :). Уж если делаете сейчас, то сделайте максимально реально, даже в ущерб нашим самолетам, потому как вероятнось такого расклада сил велика. ....просто дальность всеракурсного обнаружения в 3 км для F-15 и Мига не может быть одинакова. Было бы не плохо ввести зависимость хотябы от заявленных мощностей передатчиков и диаметров антенн.

Vadifon
15.09.2004, 11:25
Про F-14: если с ним проделывать фокус 3-9, то все происходит в точности как и с Иглом. Т.е. встроеный ТП в игре не задействован?

Chizh
15.09.2004, 12:23
Не задействован.

Введение индивидуальных особенностей радаров видимо придется делать.
Сейчас не обещаю, но на будущее подумаем.

Vadifon
15.09.2004, 12:36
а так же превосходный бот на Миг-29С имел все шансы выдать целеуказание Р-77 при ВК КОЛС - не воспользовался :). Боты вообще используют оптику в игре? (на все вышезаявленное есь треки). И если с F-14 отсутствие работы ТП хоть и урезает его возможности то очень незначительно, а вот превосходный бот Миг-29С не использующий КОЛС может попортить многое :) (прохождение миссий и компаний например - невозможность скрытой атаки)

PS Однако! ..при нежелании пользовать КОЛС, бот мастерски управляется с "ОПТ" (Фи0) но только для ракет ИКГСН ...вот такая странная избирательность :). все это при том же фокусе 3-9 с принижением когда радар слеп.

Vadifon
15.09.2004, 14:40
Пока баловался "3-9" вылезла дальность визуального контакта, и хотя не в
тему - напишу здесь: F-15 на дальности 25 км видно отчетливо и не зависит на внешних видах(F5) или из кабины Мига - видно отовсюду. Миг-29 из кабины F-15 видно с ~5км. (7,5км на внешних). Ну ОЧЕНЬ большая разница с учетом гораздо меньшей в размерах самолетов. С F-16 картина еще хуже (2,5 км из кабины). Особо неприятен такой расклад при том что боты видят цель типа Миг-29 с 10 км :)

flogger
16.09.2004, 00:51
to Vadifon:

>И если с F-14 отсутствие работы ТП ....

Э-э..А где у Ф-14А ТП? Там TCS стоит-она к СУВ отношения не имеет вроде..

Vadifon
16.09.2004, 01:24
может и нету, хотя в мурзилке видел :)..... не суть, потому как в игре не моделируется, ... тут вот Миги не хотят КОЛС включать - это пострашней :)

Chizh
16.09.2004, 11:41
У них все просто, если есть работоспособный радар, пользуются им.

На счет видимости самолетов - не понял.

Vadifon
16.09.2004, 12:01
У них все просто, если есть работоспособный радар, пользуются им.
Ну вот, :( ...очень грустно, потому как для офф-лайна это большой минус

Из кабины Миг-29 к учку пикселов F-15 видно с 25-30 км., а F-16 c 2,5 км. Слишком большая разница для размеров реальных самолетов. Что бы еще понятней: маленькие самолеты начинают отображаться на мониторе неправдаподобно близко, особенно в сравнении с чуть большими (f-16|f-15) - в 10 раз!

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.09.2004, 14:00
Да есть большая разница в видимости , F-16 при засечке радаром конечно просматривается примерно с 25 км при зуме но очень-очень плохо и постоянно мерцает до дальности примерно 5км , то-есть его то видно как очень малоконтрастную маленькую точку то тут-же просто пропадает на секунду-две ( говоря про вид на боковую проекцию ) , F-15 и Су-27/33 визуально с большого расстояния в 2-3 раза крупнее и намного контрастнее . В онлайне проблем нет - там Ф16 не летают в догфайтах , а вот в миссиях проблемы возникают . К слову Ф18 ещё более незаметен - его даже на зуме практически не видно с 20 км . Снял два скрина на стопкадре - один с максимальным зумом а второй без .
http://www.fly.aaanet.ru/lock-On/view%20no%20zoom.JPG
http://www.fly.aaanet.ru/lock-On/zoom%20view.JPG

Chizh
16.09.2004, 14:44
Мы тут специально ничего не подкручивали. Коэффициент дальности видимости одинаков для всех самолетов. Движок честно рендерит самолеты на одинаковой дальности, но видимо из-за различия в размерах и окраске, визуальная различимость разная.

Vadifon
16.09.2004, 16:10
Мы тут специально ничего не подкручивали. Коэффициент дальности видимости одинаков для всех самолетов. Движок честно рендерит самолеты на одинаковой дальности, но видимо из-за различия в размерах и окраске, визуальная различимость разная.
Если бы было так, то не было бы разницы между "из кабины" и по F5. По F5 видно гараздо дальше чем из кабины, хотя должно быть как минимум наоборот - по F5 дальность метров на 100 больше :)

Baikal
16.09.2004, 17:08
Вадим, я сто лет назад поднимал этот вопрос ..Поставь в кабине угол обзора 60 градусов и сравни с видом F5. Видимость уровняется.В Локоне взято за основу,что дефолтный угол обзора равен 60. При нем нет искажения перспективы.
А про не очень хорошую общую видимость самолетов- согласен.. Разработчики в 102 поправили дальнюю границу видимости обьектов. НО.. когда цель становится ближе ,напр 3 км- она превращается в 3Д обьект и тут ее субьективная видимость вновь уменьшается.. Это и смущает до сих пор.. Получается,что цели лучше видно в 20 км ,чем с 3-4....

Vadifon
16.09.2004, 18:47
Леша, я помню. А также помнится что в 1,02 меняли макс. далности визуального контакта и после тема не поднималась. Если выставить 60 гр., то нивелируется разница между F5 и видом из кабины. Однако Миг-29 детектится с 6-8 км F-15 с 25-30 - вот что меня смущает.
Вапчета офтоп сильный :), так что если у кого есть желание далее это обсасовать создайте новую или найдите старую тему

Vadifon
17.09.2004, 10:19
Вопрос по Березе: к сожалению понятия не имею как в реале Береза прогнозирует пеленг в течении 8 сек после прекращения детекта облучения,
но в игре она это делает с завидной точностью :), т.е явно не только по угловому перемещению пеленга. Собственно вопрос - в игре, для упрощения, Береза после потери контакта показывает пеленг всегда точно на самолет?

Olgerd
17.09.2004, 12:04
Береза (как и западные RWR) корректирует положение источника положения только в зависимости от угловых перемещений твоего самолета. У меня встречный вопрос - что делал противник до момента прекращения облучения? Захватывал ли он тебя или нет? Как ты определил факт прекращения облучения?

Vadifon
17.09.2004, 15:56
Факт прекращения облучения определил по ограничению угла места автосопровождения у противника:). На треке наглядней.

Invertor
17.09.2004, 16:29
Я не услышал официального комментария по поводу страшного глюка с подсветкой цели, который я обнаружил.

SwingKid
18.09.2004, 00:43
Срыв при крене обуславливается зашумленностью канала при крене, когда компенсационная антенна (есть такая на Касегренах) отворачивается от подстилающей поверхности.

:confused:
(1) The compensation antenna does not look downwards, but rather forwards. Even if it did look downwards, how it can have a view +-120 degrees? Maximum would be +-90 degrees.
(2) In the regime "В", the compensation channel is unnecessary and generally not used.

В БВБ антенна уже не стабилизирована и намертво "пришита" к самолету.

I dislike to ask forever the same question, but... You are sure it is not also like this in the regime "захват" ДВБ?

Дело в том, что это рупорная антенна, является не компенсационным каналом, а излучателем с широкой ДН, эксклюзивно для режима FLOOD.

Here is surely some mistake. Western phased array antennas have both - compensation antenna, and "FLOOD" antenna. Sometimes the same antenna is used, sometimes different antennas:

-SK

Chizh
18.09.2004, 01:36
(1) The compensation antenna does not look downwards, but rather forwards. Even if it did look downwards, how it can have a view +-120 degrees? Maximum would be +-90 degrees.
Да. Я не совсем корректно высказался. Направление антенны - вперед-вниз.

(2) In the regime "В", the compensation channel is unnecessary and generally not used.
Ты имеешь в виду режим ближнего боя?

I dislike to ask forever the same question, but... You are sure it is not also like this in the regime "захват" ДВБ?
Некоторая информация говорит о том что это не одно и тоже.
В режиме вертикального сканирования антенна сканирует вверх и вниз относительно вертикальной оси самолета. В режиме СТРОБ или ОПТ движение антенны осуществляется тоже в координатах самолета, а не относительных координатах, как в режиме ДВБ.

Here is surely some mistake. Western phased array antennas have both - compensation antenna, and "FLOOD" antenna. Sometimes the same antenna is used, sometimes different antennas:
Согласен. Я имел в виду рупорную антенну b (FLOOD).

Vadifon
18.09.2004, 03:15
Согласен. Я имел в виду рупорную антенну b (FLOOD).
То бишь совсем не факт что в игре по крену надо было урезать только наших?

SwingKid
18.09.2004, 08:18
Ты имеешь в виду режим ближнего боя?

Не - "В" = "встречие".

The high Doppler frequency shift of targets in "В" ДВБ режим are separate from low Doppler frequency shift of sidelobe signals, so compensation is not so necessary as in "Д" режим (in which targets have similar low Doppler frequency shift as sidelobe clutter).

In Western fighters, there is no "В" and "Д" режим - I think that compensation is controlled automatically by radar software.

а не относительных координатах, как в режиме ДВБ.

Понял. Я знаю что я очень часто ошибуюсь - но всё что я понял, кажется что "относительных координатах в режиме ДВБ" - только для обзор, не захват. Я веру что вот зачем действительно надо в режиме ДВБ 7 секунд сделать захват, а в режиме БВБ меньше - в режиме ДВБ надо антенны время меняется от относитедьных координатах на координатах самолёта. Но это мы уже давно подумали и не сосвем согласили. :confused:

-SK

Vadifon
18.09.2004, 11:51
Я не услышал официального комментария по поводу страшного глюка с подсветкой цели, который я обнаружил.
Некоторые вопросы, которые мы считаем важными, так и остаются нашими важными вопросами - "бутем жить с этим" :)

Biotech
18.09.2004, 12:39
Это да, это да.

2Chizh:
А все-таки, что там на счет RWR? :) Будем жить с этим всегда или только пока?

Chizh
18.09.2004, 21:03
...
In Western fighters, there is no "В" and "Д" режим - I think that compensation is controlled automatically by radar software.
Как это нет?
А режим Hi PRF and Med PRF что такое?
Hi PRF = "B"
Med PRF = "Д"
Interleave = "АВТ"
Начтолько я знаю, fighter driver может сам изменить Interleave на Hi PRF, чтобы увеличить дальность обнаружения для встречных целей.

Chizh
18.09.2004, 21:07
Это да, это да.

2Chizh:
А все-таки, что там на счет RWR? :) Будем жить с этим всегда или только пока?
Мы не знаем тонкости работы американских систем предупреждения, поэтому исходим из тех данных, что нам известны. А нам известно, что СПО считает за главную угрозу самый мощный источник облучения либо источник который взял самолет в захват.
Если есть описание алгоритмов работы какой-нибудь ALR поделись.

Vadifon
18.09.2004, 21:50
:) .......в этой теме много еще вопросов остались без ответа от разработчиков,.... а конкретно по последнему о Березе требовавалось написать "да" или "нет". У меня к сожалению тоже нет алгоритмов работы систем оповещения, однако моделирование прогнозоа контакта на 8 секундах в ближнем бою в игре не есть реалистично, бо сие "технически невозможно - уголь прёгорел" :) (с) К. Муратова.

SwingKid
18.09.2004, 22:30
Как это нет?
А режим Hi PRF and Med PRF что такое?
Hi PRF = "B"
Med PRF = "Д"
Interleave = "АВТ"
Начтолько я знаю, fighter driver может сам изменить Interleave на Hi PRF, чтобы увеличить дальность обнаружения для встречных целей.

Hmm, how to describe..

Ok, to filter the background of the earth from the main beam signals by using PRF, or to filter the sidelobes using the compensation horn - it's something different, and we should agree, which to discuss.

But first, it's important to agree that Russian fighter radar is based on a large number of analog hardware Doppler filter circuits. To expand the range of acceptable target Doppler frequencies in any regime, it is necessary to add more filter circuits, which increases the weight of the radar. So, the radar is optimized in separate regimes - "В", "Д", each with specific limits of target radial velocity for maximum operational efficiency with the minimum number of filters.

In the F-15, the filtering is accomplished digitally, with sampling of the received signal. So, the range of accepted target Doppler frequencies can be changed by software, without increasing the weight of the radar, and can even be controlled by the pilot in flight. The ability to (inefficiently) detect even receding targets in Hi PRF mode is available, without any weight penalty to the radar.

So in the Russian radar, the Д, В "regime" does not only change PRF, it also sets the accepted limits of target radial velocity, and indirectly, the need for sidelobe compensation. In the digital radar, changing the PRF only changes the PRF, so it is not generally considered a different "regime". For example, the interleave PRF can still be used together with TWS memory.

At least, that's how I understand it. I'm often wrong.

As regards sidelobe compensation...

In the MiG-29, the minimum 230 km/h target radial velocity accepted by "В" regime Doppler filters is sufficient to effectively cancel also the sidelobes, even without compensation. But in "Д" regime with target Doppler frequency approaching the sidelobe Doppler frequency, compensation should be switched on.

In the F-15, with digital filtering, the pilot can adjust the minimum radial target velocity even to 50 km/h, even for Hi PRF - and I think, that even receding targets can be detected. So, I think the compensation channel should always operate, independent of PRF or radar regime.

-SK

Vadifon
19.09.2004, 01:30
But first, it's important to agree that Russian fighter radar is based on a large number of analog hardware Doppler filter circuits. To expand the range of acceptable target Doppler frequencies in any regime, it is necessary to add more filter circuits, which increases the weight of the radar. So, the radar is optimized in separate regimes - "В", "Д", each with specific limits of target radial velocity for maximum operational efficiency with the minimum number of filters.Есть источик который как то оговаривает апаратное решение радаров СССР? ...помимо "В" и "Д" на параметры зондирующих импульсов и алгоритмов селекции еще может влиять переключатель "дН" (или направленность антенны при обзоре - вверх/вниз).

The ability to (inefficiently) detect even receding targets in Hi PRF mode is available
очень интересно, а более подробно на эту тему есть свободные материалы?

So in the Russian radar, the Д, В "regime" does not only change PRF, it also sets the accepted limits of target radial velocity, and indirectly, the need for sidelobe compensation. Т.е при переключении в "Д" меняется не только PRF, но и фильтрация для main beam с увеличением ограничения radial velocity?... какая связь между ограничением radial velocity и sidelobes при Med-PRF?

In the MiG-29, the minimum 230 km/h target radial velocity accepted by "В" regime Doppler filters is sufficient to effectively cancel also the sidelobes, even without compensation. But in "Д" regime with target Doppler frequency approaching the sidelobe Doppler frequency, compensation should be switched on.Должна быть "On" в любом случае и вроде для всех (в т.ч. и не россиских) крафтов :) т.к спектр догонной цели всегда в зоне отражений sidelobe (при радар "вниз").

In the F-15, with digital filtering, the pilot can adjust the minimum radial target velocity even to 50 km/h, even for Hi PRF - and I think, that even receding targets can be detected. Очень сомнительно... потому как ограничение radial target velocity зависит от фильтра main beam, а не от PRF. Да и нет необходимости снижать до 50 км/час потому как будут отражения от GMunit. ...на последнюю инстанцию не претендую :)
PS известно ли колличесто значений PRF для APG-63?

SwingKid
19.09.2004, 03:27
Есть источик который как то оговаривает апаратное решение радаров СССР? ...помимо "В" и "Д" на параметры зондирующих импульсов и алгоритмов селекции еще может влиять переключатель "дН" (или направленность антенны при обзоре - вверх/вниз).

Такой - http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/cassegrain.htm ? Не понял - зачем интересует дН? Я спрочал если гиростабилизация по крену так же в режиме захвата, или только обзор, и если компенсатор что-то с этим делает.

очень интересно, а более подробно на эту тему есть свободные материалы?

Самая лучшая, но по-английски -
http://www.brook-tech.fsnet.co.uk/aero/1891121014.htm

Т.е при переключении в "Д" меняется не только PRF, но и фильтрация для main beam с увеличением ограничения radial velocity?...

Простий ответ - как я понимаю, да.

какая связь между ограничением radial velocity и sidelobes при Med-PRF?

Clutter from the main beam, looking forward, has a Doppler shift according to the speed of the own fighter.

Clutter from the sidelobe, looking down, has a Doppler shift zero, because the fighter flies parallel to the ground underneath it, neither approaching nor receding.

An approaching target has a higher Doppler shift than both the sidelobe clutter and the main beam clutter, and is easy to separate at long distances by filtering.

The receding target, especially when the target speed = fighter speed, has a lower Doppler shift than the main beam clutter, and maybe a similar Doppler shift to the sidelobe clutter, so it can be difficult to separate from the clutter.

So, when the Medium PRF allows low-Doppler-shift receding targets to pass the filters and be detected, it also allows the low-Doppler-shift sidelobe clutter to pass them too.

Должна быть "On" в любом случае и вроде для всех (в т.ч. и не россиских) крафтов :) т.к спектр догонной цели всегда в зоне отражений sidelobe (при радар "вниз").

I think it is always "on" in Western fighters, where the compensation horn antenna is attached to the main antenna, and scans together with it. But in the MiG-29, when the main antenna reflector is steered, the compensation horn is still facing forward. So, the calibration can't be made so efficient, and the activation of compensation channel may somehow reduce the maximum target detection distance.

Очень сомнительно... потому как ограничение radial target velocity зависит от фильтра main beam, а не от PRF. Да и нет необходимости снижать до 50 км/час потому как будут отражения от GMunit. ...на последнюю инстанцию не претендую :)

Плохо понял. :( Что такое "GMunit"? There is a story from 1991 Iraq war, that F-15 pilot searching for helicopters reduced the filter to 50 km/h. He locked an enemy low-flying target on radar, fired AIM-7 Sparrow missile, and destroyed - an automobile.

For a 10 GHz radar, Med PRF is usually 10-20 kHz, Hi PRF is 100-300 kHz.

-SK

Chizh
19.09.2004, 11:41
...
There is a story from 1991 Iraq war, that F-15 pilot searching for helicopters reduced the filter to 50 km/h. He locked an enemy low-flying target on radar, fired AIM-7 Sparrow missile, and destroyed - an automobile.

It's a true?! :eek:

Chizh
19.09.2004, 11:46
....
Очень сомнительно... потому как ограничение radial target velocity зависит от фильтра main beam, а не от PRF. Да и нет необходимости снижать до 50 км/час потому как будут отражения от GMunit. ...на последнюю инстанцию не претендую :)
Я тоже не понял что такое GMunit.
На всех современных импульсно-доплеровских радарах применяются две частоты повторония - высокая и средняя, а также их чередование для оптимального обнаружения целей и в передней и в задней полуфере.
Если то что говорит SwingKid правда (про захват цели на скорости в 50 км/ч), то мы сильно недооценили радар APG-63 в ЛОКОНе.

Merlin00Z
19.09.2004, 13:26
...мы сильно недооценили радар APG-63 в ЛОКОНе.
О-о-ххх ... чё счас начнёЦа-а-а !!! :D

SwingKid
19.09.2004, 17:49
Если то что говорит SwingKid правда (про захват цели на скорости в 50 км/ч), то мы сильно недооценили радар APG-63 в ЛОКОНе.

It's not a default setting of the radar - normal software filtering limit is probably closer to 200 km/h, to remove ground clutter. But in the special conditions - the Iraqi desert, or over water, no wind, no ground vehicles... It can be useful for the pilot to have the ability to control the clutter filtering. Such functions as PRF and filter speed are operated independently by separate MFD buttons. A radar with digital filtering has many controllable options, not just one "regime" knob.

The story - it passed already through some people, and the internet, where there are many false legends. For example, the limit should be 25 or 50 knots, not km/h - so there may be other errors or exaggeration. But it was specific that the pilot had to manually adjust the Doppler filter sensitivity, to accomplish this accident. (It was not the intention to hit a car, he thought it was a helicopter.)

I often think how to model such MFD buttons in keyboard-controlled simulators, especially for modelling future Western aircraft. I think the most analagous buttons on the keyboard are F1-F12 keys. (If there are multiple MFDs, can be used with Shift, Ctrl, etc.) In Russian fighters could also be used F1-F8 keys for combat modes. This opens the question - what to do with external view controls? Since the real pilot has no such controls and they should not be used in the critical moments of combat, I think it's acceptable to move the camera view controls to crazy key combinations like "Alt-Win-1". But, it's just my "hardcore" opinion - I think Mr. Blazhnov who does so much good work for camera views would disagree. ;)

I'll look and see what other information I can be found.

-SK

Chizh
19.09.2004, 21:05
...
The story - it passed already through some people, and the internet, where there are many false legends. For example, the limit should be 25 or 50 knots, not km/h - so there may be other errors or exaggeration. But it was specific that the pilot had to manually adjust the Doppler filter sensitivity, to accomplish this accident. (It was not the intention to hit a car, he thought it was a helicopter.)

Интересная история. :)

I often think how to model such MFD buttons in keyboard-controlled simulators, especially for modelling future Western aircraft. I think the most analagous buttons on the keyboard are F1-F12 keys. (If there are multiple MFDs, can be used with Shift, Ctrl, etc.) In Russian fighters could also be used F1-F8 keys for combat modes. This opens the question - what to do with external view controls? Since the real pilot has no such controls and they should not be used in the critical moments of combat, I think it's acceptable to move the camera view controls to crazy key combinations like "Alt-Win-1". But, it's just my "hardcore" opinion - I think Mr. Blazhnov who does so much good work for camera views would disagree. ;)

I'll look and see what other information I can be found.

-SK
Я считаю, что переносить виды камер с клавиш F1 - F12 неправильно. В симуляторном мире уже сложились определенные стандарты. Например, во всех симуляторах клавиша G это шасси. :) Также, стандартом стало размещение клавиш видов на F1 - F12. Из этого стандарта выбивается только Falcon 4 ;)

SwingKid
19.09.2004, 21:47
Из этого стандарта выбивается только Falcon 4 ;)

Ну... Не понял. Эта причина за или против? :)

-SK

Chizh
19.09.2004, 23:33
Против. :)
Не думаю, что это хорошая идея.

Biotech
20.09.2004, 03:59
А еще лучше кликабле кокпит.
Всё, молчу, молчу :D

Фагот
20.09.2004, 08:32
Кликабле не кликебле, на клаве все равно должно быть всЁ. Если уж такую хрень делать, то есть клавиши Home-End-PgUp-PgDn а то, что на них висит- в комбинации загнать.

Vadifon
20.09.2004, 09:21
http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/cassegrain.htm
Спасибо. А что с картинками, можно их где-нибудь увидеть?

Не понял - зачем интересует дН? Я спрочал если гиростабилизация по крену так же в режиме захвата, или только обзор, и если компенсатор что-то с этим делает.Теперь понял.... я думаю при переходе в STT антенна не стабилизирована (жестко фиксируется по крену), все таки это разные параматры работы РЛС как по излучению так и фильтрации ( "однолепестковой ДН при обзоре и суммарно-разностной ДН при сопровождении" )....хотя это только предположение . А дН возможно еще один фактор влияющий на характер работы РЛС (упоминались же только В и Д).

Clutter from the sidelobe, looking down, has a Doppler shift zero, because the fighter flies parallel to the ground underneath it, neither approaching nor receding.
So, when the Medium PRF allows low-Doppler-shift receding targets to pass the filters and be detected, it also allows the low-Doppler-shift sidelobe clutter to pass them too.
Может я неправильно понял, но для APG-66 сдвиг на нулевую частоту приводят отражение main beam и из того что написано здесь (http://forums.airbase.ru/index.php?act=ST&f=3&t=10739) некой особой зависимости оганиченя по radial velocity от sidelobe clutter при med-PRF на догонных курсах я не нашел, хотя это и не очем не говорит :)

I think it is always "on" in Western fighters, where the compensation horn antenna is attached to the main antenna, and scans together with it. But in the MiG-29, when the main antenna reflector is steered, the compensation horn is still facing forward. So, the calibration can't be made so efficient, and the activation of compensation channel may somehow reduce the maximum target detection distance. Согласен, теоретически у такого сонаправленного решения компенсационного канала преимущества могут быть еще шире. Однако разности конкретного влияния рупора Мига и сонапрвленного канала F-15 на ограничение обнаружения по дальности мы не узнаем :).. тем более что это может быть не одно и тоже - на Миге, похоже, этот отдельный излучатель занимется исключительно альтиметровым отражением (хотя может еще и нижними от основного), а на F15 их два только на зеркале+рупор FLOOD (судя по описанию SK), причем нижний, судя по направленности тоже в ответе за альтиметровым. Остальные приемники компенсационых каналов на Миге находятся на основном излучателе и похоже тоже сонаправлены с maine beam.

Плохо понял. :( Что такое "GMunit"? There is a story from 1991 Iraq war, that ground moving unit (vehicle)

For a 10 GHz radar, Med PRF is usually 10-20 kHz, Hi PRF is 100-300
kHz. Это диапазон. Я спрашивал сколько фиксированных значений PFR у APG-63? (у APG-66 их восемь).

Vadifon
20.09.2004, 09:51
Я тоже не понял что такое GMunit.
На всех современных импульсно-доплеровских радарах применяются две частоты повторония - высокая и средняя, а также их чередование для оптимального обнаружения целей и в передней и в задней полуфере.
А откуда такие выводы? Обнаружение целей в диапазоне скоростей +/-50 км/ч в данном случае грубо говоря сводится к настройке фильтров. Для условий Ирака с равномерной подстилающей поверхностью и с небольшим колличеством подвижной техники у Ирака :) это было как то оправдано (в условиях Крыма потанули бы в МО :)). При всей разности концепции в подготовки летчиков (западные больше знают о БРЭО своих самолетов) не думаю что каждый строевой американский пилот владеет навыками работы с ЧПИ.
Я бы скорее поставил в заслугу сам факт у БРЭО F-15 возможности ручной регулировки ЧПИ а значит и метОды селекции. Однако плюсы цифрового управления никак не влияют на макс. дальности обнаружения и не о какой "недооценке" радара в игре сейчас речи идти не может. Это вопрос следует поднять снова когда ED реализуют в игре МО и только после того как на MFD Игла будут добавлены кнопки ручного управления ЧПИ:).

PS Кстати, то что у F-15 для обнаружения вертолетов приходится использовать обзорный режим (хотя Добн. будет скорее для ближнего боя) с корректировкой БРЭО это хорошо но не является преимуществом. Однако на том же Миге сие возможно при использовании штатных средств - НСЦ+РЛПК. Единственный серьезный минус невозможность регулировки фильтра если цель не ставится на сопровождение из-за низкой радиальной скорости ...стоит правда заметить, что на борту еще есть КОЛС.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
20.09.2004, 19:55
PS Кстати, то что у F-15 для обнаружения вертолетов приходится использовать обзорный режим (хотя Добн. будет скорее для ближнего боя) с корректировкой БРЭО это хорошо но не является преимуществом. Однако на том же Миге сие возможно при использовании штатных средств - НСЦ+РЛПК. Единственный серьезный минус невозможность регулировки фильтра если цель не ставится на сопровождение из-за низкой радиальной скорости ...стоит правда заметить, что на борту еще есть КОЛС.
В случае с вертолётом ИМХО пофиг какая у него скорость - от лопастей в любом случае будет сигнал , ротор-то у него вращается и с некислой окружной скоростью .

Chizh
20.09.2004, 21:37
А откуда такие выводы? Обнаружение целей в диапазоне скоростей +/-50 км/ч в данном случае грубо говоря сводится к настройке фильтров. Для условий Ирака с равномерной подстилающей поверхностью и с небольшим колличеством подвижной техники у Ирака :) это было как то оправдано (в условиях Крыма потанули бы в МО :)). При всей разности концепции в подготовки летчиков (западные больше знают о БРЭО своих самолетов) не думаю что каждый строевой американский пилот владеет навыками работы с ЧПИ.
Я бы скорее поставил в заслугу сам факт у БРЭО F-15 возможности ручной регулировки ЧПИ а значит и метОды селекции. Однако плюсы цифрового управления никак не влияют на макс. дальности обнаружения и не о какой "недооценке" радара в игре сейчас речи идти не может. Это вопрос следует поднять снова когда ED реализуют в игре МО и только после того как на MFD Игла будут добавлены кнопки ручного управления ЧПИ:).
Понимаешь сам факт того что радар работает в таком режиме уже много очем говорит. На наших такой возможности в принципе нет. Хотя на счет "гибкой ручной" настройки сомневаюсь. Надо посмотреть мануалы.

Кстати, где ты насчитал 6 PRF на APG-66?

Vadifon
20.09.2004, 23:27
Кстати, где ты насчитал 6 PRF на APG-66?
не шесть - восемь

...надо посмотреть мануалы
А что такие есть в сети? ...а касательно настройки станции Игла... - ну что с того что ограничения специально заложенные для наблюдения только за ВЦ, можно понизить и наблюдать при этом кучу машинок и пр. отражений при попытке найти вертолет - не надо нам этого в игру :) ...Свинг ведь сказал что это не дефолтная работа БРЭО... давайте сначала с дефолтными закончим ...не початый край :).

SwingKid
21.09.2004, 08:57
Против. :)
Не думаю, что это хорошая идея.

Хм, возврашаем на этой теме попозднее... У нас работа. ;)

-SK

SwingKid
21.09.2004, 09:55
давайте сначала с дефолтными закончим ...не початый край :).

Не понял... Что Chizh неправильно написал? По-моему он очень хорошо считал. В ЛокОне принципи РЛС по большинство очень аналогичние - меняется дальность обнаружения и это почти всё. Дело не в том что какой-то режим не точно смоделирован, а что вообшие возможности и, более важно, наверние разносты тактике не захватени. Потому тактики Игла и МиГа в Локоне что-то более похожи, чем в реале, где МиГу надо НУС, а Иглу не. В ЛокОне русский НУС большое преимущество, а в Югославии почти не использовали.

-SK

Vadifon
21.09.2004, 10:35
Не понял... Что Chizh неправильно написал? По-моему он очень хорошо считал. В ЛокОне принципи РЛС по большинство очень аналогичние - меняется дальность обнаружения ......
:)... а кто с этим спорит? Я таблицу и треки выкладывал с демонстрацией реализации работы РЛС в зависимости от ракурса, превышения и РЭБ - все очень натурально....ну потчти, в аддоне будет еще лучше. Однако разработчиков больше впечатлила незадокументированная функция РЛС F-15, чем нынешняя реализация его gun-mode и или изрядно несуразные углы автосопровождения КОЛС российских самолетов, "ближний бой".... да много еще чего - читайте тему сначала :).
Если "НУС" это НАСУ то согласен, но реализации ждать не приходится.

PS Схемы к материалу "двузеркальная антенна" есть?

SwingKid
21.09.2004, 11:05
PS Схемы к материалу "двузеркальная антенна" есть?

К сожалению фиги я не сохранил, а http://tipovoy.narod.ru больше не работает. :confused:

-SK

Vadifon
21.09.2004, 11:09
К сожалению фиги я не сохранил, а http://tipovoy.narod.ru больше не работает. :confused:
-SK
Эй! Кто-нибудь! У кого то должно же было остаться?

Chizh
21.09.2004, 11:27
не шесть - восемь
Ткни пальцем в это место.

А что такие есть в сети? ...
Нет. Серьезные мануалы мы покупаем на западе "на бумажном носителе". :cool:

Vadifon
21.09.2004, 13:50
Ткни пальцем в это место.
Где то тут, чуть выше, я давал ссылку под словом "здесь", но полинись пролистай, может попутно на безответные ответишь :).
Ну а если сильно торопишься:-
Для обеспечения обнаружения целей при всех возможных значениях доплеровских частот и расстояний до цели применяется восемь значений ЧПИ за время облучения цели.

SwingKid
21.09.2004, 20:47
Нет. Серьезные мануалы мы покупаем на западе "на бумажном носителе". :cool:

Correction of the legend.

Describing APG-70 radar:

"Operating in medium, high and interleaved pulse repetition frequencies (PRFs), it provided several main modes and sub-modes. All of them featured a ground moving target rejection algorithm, which, depending upon whether it was in high, medium or low settings, would reject target returns with a velocity component of less than 45 knots, 63 knots and 87 knots, respectively."

--Steve Davies, "Boeing F-15E Strike Eagle"

-SK

Vadifon
22.09.2004, 10:33
Что то я запутался или не правильно понял :). Выше шла речь о работе APG-70 в режиме GMT с разными PFR и о влиянии частоты на обнаружение цели по радиальной скорости? (кстати 83, 116 и 161 км/ч ) Если да , то как это поможет нам с APG-63? ...или это описание обзорного режима "воздух"?

Раз зашла речь хотелось бы выяснить у обладателей тольстых мануалов и книг о режимах А-А. SwingKid уже писал что на западных машинах в отличии от наших - якобы единый режим работы радара при обзоре (чередуются все PFR), а не В и Д у русских. Из этого некоторые вопросы: если имеется ввиду "единый" режим, то вероятно это касается только RWS? ...потому как на F-16есть еще режим VS -velocity search (scan) - обнаружение только по скорости без определения дальности. Т.е. использование только Hi-PFR с увеличением дальности детекта (до 25% при тойже энергетике), но без однозначности по определению этой дальности.
Интересно также каким образом РЛС западных машин менят параметры излучения в зависимости от обзоров "вниз/вверх" - есть ли переключатели или по углу антенны к строительному горизонту самолета?

SwingKid
23.09.2004, 07:27
Что то я запутался или не правильно понял :). Выше шла речь о работе APG-70 в режиме GMT с разными PFR и о влиянии частоты на обнаружение цели по радиальной скорости? (кстати 83, 116 и 161 км/ч ) Если да , то как это поможет нам с APG-63? ...или это описание обзорного режима "воздух"?

Это описание всё режими "воздух-воздух".

Но всё равно очень неплохий вопрос.

I don't know why, but there is more information now available about APG-70, then about modern improvements to APG-63.

There is also some information available about the original APG-63, but this radar is not suitable for modelling in Lock On. It had no TWS mode and was not compatible with AIM-120. So, I judge the modernized APG-63 according to known capabilities of contemporary APG-70.

Попробую искать выше ирформацию про APG-63.

-SK

Vadifon
23.09.2004, 17:21
Спасибо за содейстаие, собщай о любых результатах. Вопрос: ручная регулировка PRF возможна на APG-63 v.??? (со щелевой решеткой, TWS+AIM120) - есть ли кнопки на панели?

SwingKid
24.09.2004, 00:51
Есть для F-15C четири РЛС:

APG-63 (1974 год.)
APG-70 (1985 год.)
APG-63(v)1 (1999 год.)
APG-63(v)2 (2000 год.)

История такая...

APG-70 was used in both F-15C and F-15E. Problem is - not only APG-63 is old, but even APG-70 is already too old - some parts are no longer manufactured!

So, APG-70 (~200 units) are now being removed from F-15C, to be used as spare parts to maintain F-15E systems (~400 units).

F-15C RADAR SITUATION TODAY:

APG-63 parts are also no longer produced, but this radar is available in large numbers from F-15A aircraft that are removed from inventory. So, the original APG-63 radar is still used in some F-15C, even today (~200 units).

To modernize F-15C from obsolete APG-63, and to make APG-70 available for F-15E, APG-63(v)1 was introduced (~200 units). It is very similar to APG-70 (actually, somewhat newer, with improved air-to-ground mode) but uses some new manufactured parts. (Some parts are identical to APG-70)

APG-63(v)2 is similar to (v)1, but with electronically scanned antenna (~20 units).

CONTROL PANELS

Original APG-63 control panel (with added NCTR switch) is shown. I can describe most of the switch functions if desired, but this is a very old radar. Interesting, it matches Chizh's original description - there are no independent PRF or MTR controls.

This control panel is absent in F-15E. APG-70 is controlled by MFD buttons and has many more functions.

I think that APG-63(v)x, which has TWS and is above APG-70 level of technology, must also be controlled by MFD buttons instead of this old control panel. I am still researching about it.

Hope this helps,

-SK

Vadifon
24.09.2004, 11:00
Спасибо за информацию

APG-63(v)2 is similar to (v)1, but with electronically scanned antenna (~20 units).
Дорого даже жля Америки :).

Original APG-63 control panel (with added NCTR switch) is shown. I can describe most of the switch functions if desired, but this is a very old radar. Interesting, it matches Chizh's original description - there are no independent PRF or MTR controls.
Конечно интересует - описывай. Не все видно, поэтому спрошу:
1) MODE SEL - LRS (long range - похож на TWS для крупных целей?) VS (velocity - со сменой координат на индикаторе с дальности на скорость?) SRS -??? Pulse - ???. Если конечно есть подробное описание каждого режима - было бы хорошо. Кстати, где включается CloseAirCombat?
2) EL SCAN - 1,2,4,6,8 - это строки?
3) SPL MODE - кроме Flood и Off не знаю ничего :).

PS нашел схемы к "ДВУХЗЕРКАЛЬНАЯ АНТЕННА" - нужно?

SwingKid
24.09.2004, 16:56
1) MODE SEL - LRS (long range - похож на TWS для крупных целей?)

Long Range Search - Использует Interleave PRF. Скала дальности 10-160 nm.

VS (velocity - со сменой координат на индикаторе с дальности на скорость?)

Velocity Search. Как и во F-16. High PRF. Самий лучший дальность обнаружение, но дает только азимут и скорость целя, не дальность.

SRS -???

Short Range Search. Medium PRF. Как БВБ. (Хм, мохет быть какой-то TWS?) Скала дальности 10-40 nm.

Pulse - ???.

Low PRF. Видет цели на курсе 4/4, но не на фоне земли.

Beacon (BCN) - использует для aerial refueling.

Map, Range, Doppler - режими "воздух-земля"

2) EL SCAN - 1,2,4,6,8 - это строки?

Elevation scan, да, насколько строки. Кнопка "ДН" - это на ручки throttle.

3) SPL MODE - кроме Flood и Off не знаю ничего :).

Special Mode.
Manual Track - ручное управление
Sniff - "пассивный" режим захватит источник РЭБ

PS нашел схемы к "ДВУХЗЕРКАЛЬНАЯ АНТЕННА" - нужно?

Пожалуйста.

-SK

Vadifon
24.09.2004, 18:48
Long Range Search - Использует Interleave PRF. Скала дальности 10-160 nm. Вот выдержка из SP3_manual (APG-68): Long Range Scan (LRS)
The LRS mode is functionally identical to the RWS mode. It is however designed to operate in
the 80-160nm range, and is intended to detect large objects at distant ranges. The LRS mode is
also slower than the RWS mode and increases your chances of being detected by enemy radar
warning receivers.
The real use of LRS is to detect enemy strategic bombers when flying DCA or BARCAP
missions: Using LRS alerts you to their approach at a much longer range, allowing you to plan
the intercept early on. As LRS only detects large planes, it can also be used to find and attack
enemy early warning aircraft (AWACS), transporters and other support aircraft.

Velocity Search. Как и во F-16. High PRF. Самий лучший дальность обнаружение, но дает только азимут и скорость целя, не дальность.
Угу, разработчики, есть в планах вводить ВСЕ режимы работы РЛС?

Short Range Search. Medium PRF. Как БВБ. (Хм, мохет быть какой-то TWS?) Скала дальности 10-40 nm. По дальности для БВБ не подходит. По аналогии напрашивается либо "Д" у русских (и по PFR и по дальности) или TWS (но почему тогда так не назвали?).

Low PRF. Видет цели на курсе 4/4, но не на фоне земли. Действительно ... очевидно же из названия :) ... и именно для однозначной дальности и ракурса 4/4.
Все эти режимы для ручного управления, как я понимаю, при автоматическом режиме идет перебор всех доступных значений PFR - так?

Map, Range, Doppler - режими "воздух-земля"
А работает хоть один из режимов на APG-63(74г.) или V1?

Elevation scan, да, насколько строки. Кнопка "ДН" - это на ручки throttle. Меня смущает "1" - одна строка? ...сомнительно.
Special Mode.

Manual Track - ручное управление подробности есть чем управлять? :)

Sniff - "пассивный" режим захватит источник РЭБ ..:) ooops ... а что тогда FLOOD?

FRAME STORE ???

Сообщи мне в приват свой mail - отправлю двухзеркальные схемы.

PS Где находится таки кнопка САС (БВБ)? на РУД/РУС? И сколько подрежимов? Очень сомнительно что только один - вертикальное сканирование. Boresight точно должен быть ....и где это все переключается?

SwingKid
24.09.2004, 20:04
The LRS mode is also slower than the RWS mode and increases your chances of being detected by enemy radar warning receivers.

Зачем?

По дальности для БВБ не подходит. По аналогии напрашивается либо "Д" у русских (и по PFR и по дальности)

Написано что таком режими использует AIM-9 и пушка. AIM-7 необходимо Hi PRF.

или TWS (но почему тогда так не назвали?).

Я думаю что в БЦВС (?) 70 год. вообше не было достаточен память для правого TWS.

Все эти режимы для ручного управления, как я понимаю, при автоматическом режиме идет перебор всех доступных значений PFR - так?

Не знаю. Например даже в Interleaved режиме LRS, автоматическое меняется на Hi PRF перед пуски AIM-7. Это режими только обзора.

А работает хоть один из режимов на APG-63(74г.) или V1?

Не понял. Ещё раз?

Меня смущает "1" - одна строка? ...сомнительно.

Может быть для наземное тестирование раскосно движения антенны (слушал что это стандартный тест).

подробности есть чем управлять? :)

Какое-то кнопки управления антенны на РУДе есть.

..:) ooops ... а что тогда FLOOD?

Активное безавтосопровождение излучение большой угол. Особенно для самонаведение AIM-7F и раньше.

FRAME STORE ???

Сохранить экран.

PS Где находится таки кнопка САС (БВБ)? на РУД/РУС? И сколько подрежимов? Очень сомнительно что только один - вертикальное сканирование. Boresight точно должен быть ....и где это все переключается?

Ищу.

Вот что-то по тему нового РЛС. Вообше, мрогофункциональность сегодня управляет на РУД-РУС:

http://212.67.202.161/~steved/scripts/ikonboard.cgi?;act=ST;f=3;t=95

-SK

Vadifon
24.09.2004, 22:24
я спрашивал работает ли APG-63 (74г.) по земле (AG)? ... хотя-бы один режим из доступных на панели. По поводу EL SCAN - теперь ясно, спасибо.
PS письмо отправил.

SwingKid
25.09.2004, 01:14
я спрашивал работает ли APG-63 (74г.) по земле (AG)? ... хотя-бы один режим из доступных на панели.

Насколько я понял, каждый режим работает. Даже написано что режими A/G на APG-63(v)1 во F-15C лучше чем и на APG-70 во F-15E. Зачем выше не использовано, или известно? Это американская военная политика. Так, чтобы гос. давать денги держать выше и разные истребители. :rolleyes:

PS письмо отправил.

Не получил. :confused:

-SK

SwingKid
25.09.2004, 08:01
Пулть РЛС - это только для режими обзора. Режими захвата и БВБ на HOTAS:

http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/scans/hotas1.jpg
http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/scans/hotas2.jpg
http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/scans/hotas3.jpg

Посмотрите кнопку "Auto-Acquisition" на ручки - там режими Vertical Scan и Boresight.

-SK

Vadifon
25.09.2004, 09:38
Возможно еще некоторые кнопки относятся к БВБ:
РУД
Missle boresight
AIM-9 manual boresight

РУС
SRM seeker 14* HUD
SRM seeker 2* HUD
А на переключателе Auto-Acquisition есть еще "supersearch" - известно что это?

PS Письмо отправил еще раз, проверь.

PS Разработчикам на заметку: как подтвердилось в обзорных режимах и в БВБ у Игла чуть больше режимов чем в игре :). Я понимаю что все не успеть и дотянуть моделирование БРЭО до уровня F4 проблематично. Но джейнсовский F-15 (хоть и с другой буквой) надо догнать :).

Chizh
25.09.2004, 17:41
Вадифон, я прекрасно знаю, что и где у нас, в F-15, не смоделировано, поверь. ;)
Сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу, но если ситуация позволит, мы, конечно, приложим силы, чтобы приблизить авионику F-15 к реалу.

Vadifon
25.09.2004, 18:40
2Chizh глянь приват

SwingKid
28.09.2004, 06:20
Чиж действительно супер парин, ему никогда не надо спрочать "это возможно в будушем?" - всё что мы желаем, он уже давно и больше. Что тише он нас читает, тем больше работает. ;)

Вот пульт от F-15C, что может сопровождать AIM-120 AMRAAM. "GMTR - AUTO/HI/MED/LO" - здесь управлять "radial velocity", 83/116/161 км/ч. Спасибо http://www.f15sim.com/

-SK

Vadifon
28.09.2004, 13:43
GMTR - это фильтр Ground Movig Targert xxx? А Hi, Med и Lo конкретные значения PFR для фильтрации наземных целей по рад. скорости ?

Ну и небольшая ложка дёгтя для суперпарня :):
Очень вероятно что при гиростабилизации +/-120, на русских самолетах
при обзоре нет програмной смены координат если антенна наклонена.
Т.е. при превышении угла 120 гр. сканирование
не паралельно горизонту, узкая по азимуту Дн внешнего
компенсационного канала смещается с направления максимальных
отражений - вопчем обзор маловероятен. Внешний компесационный канал в большей степени необходим для обзора нежели автосопровождения. В игре же обзор никак не зависит от крена - только автосопровождение. Странно что реализовали именно так :).
Касательно ограничений по крену F-15: пока нет точных данных, но после некоторого анализа и переписки с SwingKid могу сказать одно - ЩАР Игла вращается по крену, не имеет электронного ветрикального сканирования и имеет Дн компенсационного канала очень сходную с Мигом и Су.

PS Причем мое заявление по поводу отсутствие влияния крена на сопровождение было с пометкой "срочно в номер" ...пока аддон не вышел :).

Vadifon
28.09.2004, 18:22
....продолжая тему мысли вслух: главное "железное" отличие устройства
внешнего компенсационного канала (КК) между нашими кассегрейнами и ЩАР Игла то что у наших напрвление Дн внешней антенны КК жестко привязана к СГС (вперед вниз в пределах крена +/-120) в то время как главная Дн произвольно сканирует пр-во, а у Игла антенна внешнего КК жестко привязана к решетке ( тоже вперед вниз) и сонаправлена с Гл ДН в азимутальной пл-ти.
Режим обзора:
Судя по диаграмме (на шоте) и ориентации Дн по форме раскрыва антенны, внешнеий КК фильтрует сигналы земли пришедшие по курсу истребителя и никак не связан с положением зондирующего луча. А фильтрацией БЛ по Гл. лучу ведает КК обустроеный на комбинированном облучателе ( т.е. сонапрвленный с Главной Дн). Еще одни момент - Дн внешнего КК в абсолютных координатах зависит от тангажа. Этих неприятностей лишена антенна Игла и посему качество фильтрации может быть выше (хотя и не факт :)). Если наклонить "нашу" антенну (т.е крен более 120гр) при обзоре - вылазят как минимум три неприятности:
внешний КК принимает не совсем то на что настроен, Е и Н антенны основного КК уходят из абсолютных координат обзора, а значит нужно корректирвать их, а так же менять повороты подвижного зеркала на диагональные. Весьма вероятно что такой коррекции нет поэтому обзор при крене выше 120 на НАШИХ проблематичен.
Игл:
... а фиг его знает:) по крену у антенны есть ход (в отличии от пришпандоренных намертво у F-16 и F-18). Дн внешнегно КК близка по направлению и форме к нашим. Мнение о электронном вертикальном сканировании не подтвердилось...
Если таки 63-й гиростабилизирован и нет возможности менять систему координат, то при крене он имеет такие же ограничения как и наши.
Если не гиростабилизирован, то должен иметь электроную смену координат . Тогда при наклоне сможет "сохранить" обзор, хотя при значительном крене Дн внешнего КК, даже с учетом разворота координат, сильно изменится т.к ее угол в азимуте (при нормальном положении) гораздо уже чем по углу места. Т.е получается тоже проблематично.
Если же к выше перечисленному добавить возможность ориентировать Дн внешнего КК в зависимости от крена ситуация улучшится. Однако судя по форме раскрыва антенны Внешнего КК обзор из положения "колесами вверх" будет без учета работы вКК:)
Ну и напоследок такой вариант - антенна гиростабилизирована без ограничения по продолному вращению :) .. это сейчас наблюдается у всех самолетов в игре :).

Теперь мысли о крене и автосопровождении:
Тут бы надо определиться есть ли различия для РНП при ДВБ и БлБой? С большой вероятностью - нет. Тогда надо определиться гиростабилизирована ли антенна при РНП - вроде тоже нет. Тогда почему в игре при РНП организован срыв именно при 120 гр? и на основании чего он вообще сделан? ...можно и дальше развивать мысль , но в этом месте хотелось бы услышать коментарии.

SwingKid
28.09.2004, 18:53
На рис - что такое, "Е-компенсатор" и "компенсационный канал"? То есть, зачем не одно и тоже? Там две рупорные антенны?

-SK

Vadifon
28.09.2004, 19:17
На рис - что такое, "Е-компенсатор" и "компенсационный канал"? То есть, зачем не одно и тоже? Там две рупорные антенны?
"Е-компенсатор" -антенна расположенная на основном излучателе. "компенсационный канал" - внешняя антенна компенсационного канала. В итоге результат суммируется по частоте по двум компенсационным каналам.

SwingKid
28.09.2004, 22:07
....продолжая тему мысли вслух: главное "железное" отличие устройства
внешнего компенсационного канала (КК) между нашими кассегрейнами и ЩАР Игла то что у наших напрвление Дн внешней антенны КК жестко привязана к СГС (вперед вниз в пределах крена +/-120) в то время как главная Дн произвольно сканирует пр-во, а у Игла антенна внешнего КК жестко привязана к решетке ( тоже вперед вниз) и сонаправлена с Гл ДН в азимутальной пл-ти.

Правда. Вот теория как я ету тему изучал. Я всегда думал что надо только одна рупорная антенна, и что её Дн должна двигатся вместе с Дн основная янтенна. Но может быть такая теория не для кассегрейн?

Режим "SuperSearch" (SS) - "uses radar to scan the volume of airspace visible on the HUD (~20 degrees x 20 degrees) in a 6-bar scan at Medium PRF. This would typically be used at BVR (ДВБ) at longer ranges..."

GMTR = Ground Moving Target Rejection

-SK

Vadifon
29.09.2004, 06:48
Правда. Вот теория как я ету тему изучал. Я всегда думал что надо только одна рупорная антенна, и что её Дн должна двигатся вместе с Дн основная янтенна. Но может быть такая теория не для кассегрейн?
Не думаю... принципиальное отличие между кассегрейн и ЩАР - способ создания главной Дн. В остальном же: - методы обнаружения, фильтрация, УБЛ, у них весьма сходны, а организация КК имеет отличия впользу ЩАР из-за конструктивных особеннстей решетки. Так что скорее всего теория у них общая. Если сравнивать приведенный тобой шот и статью с tipovoy.narod.ru, то субьективно "двухзеркальная антенна" более подробный материал (судя по всему это краткое описание на примере Сапфир-23), жаль что нет продолжения для ЩАР :).

Режим "SuperSearch" (SS) - "uses radar to scan the volume of airspace visible on the HUD (~20 degrees x 20 degrees) in a 6-bar scan at Medium PRF. This would typically be used at BVR (ДВБ) at longer ranges..." GMTR = Ground Moving Target Rejection
Спасибо

PS письмо получил с XXDevice? :)

Vadifon
29.09.2004, 14:15
...интересно все-таки мнение начальника товаро-транспортного цеха на сообщение номер 150

Chizh
30.09.2004, 00:24
"Начальник" чрезвычайно занят, а вы тут понаписали столько умных вещей, что без поллитры не разберешься. ;)
Короче, предлагаю, Вадифону свои концептуальные выкладки подкреплять какими-то цитатами или ссылками, чтобы можно было посмотреть на источники столь интересных выводов.
А для того, чтобы все это перепроверить и осознать, нужно уйму времени потратить, которого сейчас просто нет.

Извините за сумбурный ответ.
Еще раз давай, коротко и популярно, в тезисах, к каким выводам ты пришел, и что, по твоему, нужно изменить.

Vadifon
30.09.2004, 12:44
Сейчас попытаюсь , однако напряженно будет со ссылками и цитатами - ночью одномоментно винт перестал детектится, а там "все что нажито непосильным трудом" ...:(. Кое чего можно вытащить из нашей переписки со SwingKid, вопчем найду но попозже, .....пока тезисы:
1) Ограничение по крену для режима "Обзор" должно быть.
а) Исходя из материала "двухзеркальная антенна" (есть у SK на сайте, схемы уже тоже у него), и др. источников ясно что без внешнего КК качественная фильтрация на фоне земли ухудшается и "Обзор" затруднен (вероятно даже в большей степени чем РНП). Такое наблюдается при крене >120, когда антенна внешнего КК отворачивает от рабочего положения. (прим. - антенна внешнего КК тоже стабилизирована в +/-120, так что 120 - это ограничение не для Дн вКК, а конкретно механическое для всей подвижной части)
в) при превышении крена 120 для сохранения зоны обзора в абсолютных координатах антенна должна плавно менять собственные координаты механического сканирования ( т.е для сохранения горизонтальной ориентации зоны траектория движения антены усложнится - станет диагональной и должна быстро менятся в зависимости от крена).
Также смена координат должна происходить и для Н- и Е- компенсаторов на основном излучателе. Однако это маловероятно .т.к. они настраиваются при производстве антенны на ближайшие БЛ еще на заводе и зафиксированы.
Все это усложняет систему вцелом и ложится дополнительной нарузкой на БЦВМ, поэтому вероятно что смена координат не реализована. Да вопчем при +/-120 гр это и не нужно:).
Это основные причины из которых я сделал вывод что Обзор при крене >120 на наших маловероятен.
2) Нынешний сырыв при крене >120 при РНП в игре малообоснован (кстати интересно на основании чего это было сделано?)
Первым напрашивается - гиростабилизирована ли антенна при РНП? С большой вероятность что нет (хотя пытаюсь выяснить точно). Если стабилизирована, то сопровождение при активном маневрировании затруднено, а "вверх колесами" похоже невозможно. Не думаю что такой РЛПК приняли бы на вооружение ...хотя :). Если же антенна жестко фиксируется в координатах самолета как при "БлБой" то срыв при крене именно в 120 гр. в игре не обоснован. Скорее всего вероятность срыва растет при крене, но плавно от 0 до 180 и не является 100%-ой, а также видать сильно зависит от дальности.

Пока это - если вытащю дату с винта, будет больше и с картинками. К F-15 не обращаюсь пока по этой же причине.

ЗЫ Ндда..., ни Чехов нифига - прочитал и понял что краткость не моя сестра.

SwingKid
30.09.2004, 21:16
Не думаю... принципиальное отличие между кассегрейн и ЩАР - способ создания главной Дн.

Как? Дн кассегрейн и ЩАР похожи, висит по большинство от диаметр.

В остальном же: - методы обнаружения, фильтрация, УБЛ, у них весьма сходны,

Вы понимаете разницу между анализ сигнала на принципе большое число допплеровских блоки фильтрация, и цифровой забор "digital sampling"?

PS письмо получил с XXDevice? :)

Посмотрел. Не понял. Как он может управлять направление по крене? Мне кажется это низкошумный усилитель или микровольный "tuning and matching network".

-SK

SwingKid
30.09.2004, 22:00
Извините за сумбурный ответ.
Еще раз давай, коротко и популярно, в тезисах, к каким выводам ты пришел, и что, по твоему, нужно изменить.

Спокойно. По-моему и мы самы ещё не решили. ;)

For me, this entire theme about radar is secondary to our previous discussion about the keyboard user interface.

I wish for future flight simulators, based on Lock On, to attract the western market of existing flight simulator Falcon 4. For this is necessary a dynamic campaign, but also (in my opinion) a different "emphasis" of user interface. Falcon 4 users are accustomed to consider modern air combat not to involve so much flying and maneuvering, but more - the efficient control of powerful sensors and electronic systems.

One fundamental obstacle is that Lock On models so many aircraft with different systems. And, the keyboard is already crowded with many commands - many for external views, padlock or wingman controls that are in addition to the controls of the real aircraft. Sometimes, an important function like "missile padlock" (Alt-keypad Del) requires two hands in the simulator, where in real life, the pilot wouldn't take hands away from the control stick to do it.

To make an efficient user interface which can reflect the complex systems of different modern aircraft, which appropriately prioritizes critical commands to be easily performed (one key), and less critical commands to more difficult key combinations, and which makes the simulation experience for the user as realistic, educational, and pleasing as possible - it's a complex task that can't be accomplished by simply saying "change this".

So I make a study of all aircraft systems and their controls, including this theme and some others. Only when all data is collected and the study is complete, I'll try to map all needed controls to one "universal" keyboard layout, and then present the conclusion as my proposal. But, it won't be finished for some weeks.

-SK

Vadifon
30.09.2004, 22:43
Как?
Кассегрейн создает главную Дн фокусировкой излучения от гл. рупора параболической антенной, а ЩАР интерференцией когерентного излучения большого колличества щелевых вибраторов.

Дн кассегрейн и ЩАР похожи, висит по большинство от диаметр. Конечно, а еще и от мощнсти, и от КПД и КНД.

Вы понимаете разницу между анализ сигнала на принципе большое число допплеровских блоки фильтрация, и цифровой забор "digital sampling"?.Понимаю :). И у "digital sampling" есть большое преимущество - возможность регулировки и не только. Однако обьективных данных что "экстенсивный" способ фильтрации русских менее эффективен думаю нет :). Способ фильтрации, метод создания и качание Гл. Дн, а также отличия в устройстве внешнего КК и пр. никак не влияет на теорию обнаружения ВЦ (с ФАР и АФАР картина меняется радикальней). Более технологичное и гибкое БРЭО F-15 - несомненное преимущество, но как сравнить его боевую эффективность с Н001 при обзоре?
Собственно отвлеклись от темы - речь идет о влиянии на обзор ограничений по крену :).

Посмотрел. Не понял. Как он может управлять направление по крене? Мне кажется это низкошумный усилитель или микровольный "tuning and matching network". Я только предположил :) . Но если нижний рупор на решетке F-18 авляется антенной внешнего КК и основная антенна не стабилизирована по крену, то Дн вКК должна быть очень широкой и симетричной что бы обеспечить при крене уровень фильтрации такой же как и при прямом полете. В любом случае похоже что при увеличениии крена работа вКК ухудшается.... контрольный вопрос :) - способен ли хоть один самолет с Кассегрейн или ЩАР вести обзор в положении " вверх колесами"? :).
Все это предположения, т.к. данных по авиационным ЩАР минимум, в отличии от ФАР :) - у них, благодаря элетронному сканированию, ограничений по крену не предвидится.

Vadifon
30.09.2004, 22:58
For me, this entire theme about radar is secondary to our previous discussion about the keyboard user interface.
....так вот я и остался один :)

Chizh
30.09.2004, 23:52
Насчет ухудшения качества обзора при крене, я с тобой согласен, видел кадры ИЛС, в режиме обзора, при крене, возникают заметные помехи от земли.
Думаю, что кассегрены, с существующей конструкцией компенсатора, "вверх колесами" не работают.

Насчет нестабилизированного радара на F-18, что -то сильно сомневаюсь. ИМХО, нет современных нестабилизированных, в режимах дальнего боя, радаров. Откуда ты это взял?

Chizh
30.09.2004, 23:53
To SwingKid
Я согласен с твоими доводами и про F4 ;) и про клавиатуру. Жду от тебя результатов твоих исследований.

Vadifon
01.10.2004, 00:24
Насчет ухудшения качества обзора при крене, я с тобой согласен, видел кадры ИЛС, в режиме обзора, при крене, возникают заметные помехи от земли.
Думаю, что кассегрены, с существующей конструкцией компенсатора, "вверх колесами" не работают.
Ты о каком крене говоришь что видел в видео - более 120 или до 120? если до - то это не из-за крена, если больше, то думаю как режим ОБЗОР не сможет корректно передавать тактическую обстановку, за сим должна прекратиться индикация пространства до выхода на приемлимый крен дабы не вводить пилота в заблуждение. И все это для РНП имеет меньшее значение.

Насчет нестабилизированного радара на F-18, что -то сильно сомневаюсь. ИМХО, нет современных нестабилизированных, в режимах дальнего боя, радаров. Откуда ты это взял?
Внимательный :). Смотрим на F-16 (http://airbase.ru/alpha/a/apg/66/img/anapg66_00.jpg) и видим что решетка его не круглая и в обтекателе развернуться на 90 гр не сможет. Теперь F-18 (http://airbase.ru/alpha/a/apg/65/img/00.jpg) - найди место где он вращается по крену. Свинг это может подтвердить из своих бумажных источников, я же напомню, что APG-63 имеет вращение по крену, т.е возможно такуюже гиростабилизацию как и у наших со всеми вытекающими.

SwingKid
01.10.2004, 00:33

"Mounted in azimuth and elevation gimbals, it is directly positioned by electric torque motors, controlled by a servo electronics unit which plugs into the gimbal base. Aircraft roll rotation is accomodated by suitably resolving the azimuth and elevation drive and position indication signals."

-SK

Chizh
01.10.2004, 12:44
Да. Теперь понятно. Рдары APG-66 и 73 более продвинутые устройства и могут позволить вращать систему координат электронным способом.

Chizh
01.10.2004, 12:48
Ты о каком крене говоришь что видел в видео - более 120 или до 120? если до - то это не из-за крена, если больше, то думаю как режим ОБЗОР не сможет корректно передавать тактическую обстановку, за сим должна прекратиться индикация пространства до выхода на приемлимый крен дабы не вводить пилота в заблуждение. И все это для РНП имеет меньшее значение.
Крен был в перделах 30 градусов, при этом отмечались значительные ложные засветки в нижней части ИЛС.
Что это по твоему?

Сейчас мы сделали невозможность обзора российскими радарами при крене более 120 градучов, на высотах ниже 1500 метров. Выше, крен не влияет на радар.

Vadifon
01.10.2004, 12:57
Да. Теперь понятно. Рдары APG-66 и 73 более продвинутые устройства и могут позволить вращать систему координат электронным способом. ...упрощу задачу ввиду занятости разработчиков:
а)что думает ИД о крене и ОБЗ и СНП?
б)что думает ИД о крене и РНП?
в)что думает ИД о крене и RWS & TWS F-15? ..."она точно вертиться" (с) - антенна, а обладанием толстых мануалов купленых Там я не обладаю:). Так шо глаголят эти фолианты?

Vadifon
01.10.2004, 13:08
Пока писал, Чиж оветил и...удивил

Крен был в перделах 30 градусов, при этом отмечались значительные ложные засветки в нижней части ИЛС.
Что это по твоему?
я еще раз напишу, только большими буквами: -АНТЕННА ВНЕШНЕГО КОМПЕНСАЦИОННОГО КАНАЛА НАХОДИТСЯ НА ТОЙЖЕ ПОВОРОТНОЙ ЧАСТИ ЧТО И ВЕСЬ МАССИВ ГЛАВНОЙ. Т.е крен до 120 никак не влияет на чувствительность и помехозащищенность антенны!

Так что причиной помех на видео может быть все что угодно только не крен - например смена характера подстилающей поверхности

Сейчас мы сделали невозможность обзора российскими радарами при крене более 120 градучов, на высотах ниже 1500 метров. Выше, крен не влияет на радар.
удивил 2 :) ... да не только в компенсационном канале дело, а в невозможности смены координат для гл. антенны- поэтому ограничение по высоте здесь нипричем....

Vadifon
01.10.2004, 15:13
ну не знаю я как еще обьяснить популярней? :) пойду от обратного:

1) На основе каких данных был сделан срыв захвата в первом патче ИМЕННО для РНП?
...и почему это не коснулось менее помехоустойчивого ОБЗ?
2) Откуда взялась дезинформация о том что антенна компенсационного канала намертво пришита к самолету
и что при любом крене ее работа ухудшается?
3) на основе чего считалось что у F-15 электронное сканирование по вертикали?
4) почему ограничения по крену из-за гиростабилизация (если "все современные радары стабилизированы"),
коснулась только наших?

Chizh
01.10.2004, 15:21
Пока писал, Чиж оветил и...удивил

я еще раз напишу, только большими буквами: -АНТЕННА ВНЕШНЕГО КОМПЕНСАЦИОННОГО КАНАЛА НАХОДИТСЯ НА ТОЙЖЕ ПОВОРОТНОЙ ЧАСТИ ЧТО И ВЕСЬ МАССИВ ГЛАВНОЙ. Т.е крен до 120 никак не влияет на чувствительность и помехозащищенность антенны!
Да, посмотрел, внимательно, действительно излучатель подвижный. Ренее я счтал, что он неподвижный.

Так что причиной помех на видео может быть все что угодно только не крен - например смена характера подстилающей поверхности
Возникает при крене, пропадает в горизонте.

удивил 2 :) ... да не только в компенсационном канале дело, а в невозможности смены координат для гл. антенны- поэтому ограничение по высоте здесь нипричем....
Насчет невозможности смены координат, есть подтверждение?

Vadifon
01.10.2004, 15:34
Да, уже теперь я удивляюсь. Мы с вами, видимо, разные источники юзаем. Смотрю я на схему антенны и вижу, что излучатель компенсационного канала прикреплен к неподвижному основанию антенны.
Да нет, одинаковые :). Просто ты смотришь на неподвижное зеркало и видишь сверху желтый рупор ВКК, но у тебя нет времени разобраться что и этот узел и ВЕСЬ массив антенны гиростабилизирован гораздо дальше, аж за подвижным зеркалом и выходом волновода ВКК. :) ...Ну нет у меня маво винта что бы шот выложить - щас отруки накарябаю.

Насчет невозможности смены координат, есть подтверждение? Ищу, однако вопрос не совсем... это ...правильный, потому как напрашивается на такой же встречный :)

зы Кстати, обрати внимание на видео, когда появилялись помехи был ли маневр по тангажу? По гангажу ведь антенна ВКК никак не стабилизирована, только по крену :)

Chizh
01.10.2004, 15:36
ну не знаю я как еще обьяснить популярней? :) пойду от обратного:

1) На основе каких данных был сделан срыв захвата в первом патче ИМЕННО для РНП?
Сделали так, как сочли нужным. Тогда еще не раскопали так много инфы как сейчас. Притом летчики, в этом деле, вообще не помошники, они просто не понимают о чем речь.

...и почему это не коснулось менее помехоустойчивого ОБЗ?
Сейчас коснулось.

2) Откуда взялась дезинформация о том что антенна компенсационного канала намертво пришита к самолету
и что при любом крене ее работа ухудшается?
Из неверной интерпретации схемы и из съемок ИЛС в полете, на котором явно видно увеличение помех м креном. Возможно, плохо настроенный РЛПК.

3) на основе чего считалось что у F-15 электронное сканирование по вертикали?
Из факта применения ЩАР.

4) почему ограничения по крену из-за гиростабилизация (если "все современные радары стабилизированы"),
коснулась только наших?
Потому, что по APG-63 нет аналогичных данных. Мы решили пока его не трогать, до появления достоверной информации.

Chizh
01.10.2004, 15:47
Да нет, одинаковые :). Просто ты смотришь на неподвижное зеркало и видишь сверху желтый рупор ВКК, но у тебя нет времени разобраться что и этот узел и ВЕСЬ массив антенны гиростабилизирован гораздо дальше, аж за подвижным зеркалом и выходом волновода ВКК. :) ...Ну нет у меня маво винта что бы шот выложить - щас отруки накарябаю.
Уже увидел свою ошибку. Можешь не корябать. :)

Ищу, однако вопрос не совсем... это ...правильный, потому как напрашивается на такой же встречный :)
Ответа нет. :) Поэтому пока остается как есть.

зы Кстати, обрати внимание на видео, когда появилялись помехи был ли маневр по тангажу? По гангажу ведь антенна ВКК никак не стабилизирована, только по крену :)
Посмотрел еще раз. Скорее всего, помехи не от крена, а действительно от подстилающей поверхности, т.к. четкой зависимости крен-помехи не увидел. Высота правда небольшея 1000 м. Заметных колебаний по тангажу небыло.

Vadifon
01.10.2004, 15:52
Из факта применения ЩАР.
??? ....диаграмма направленности у ЩАР всегда перепендикулярна решетке поэтому сканирование только механическое. Управление отклонением возможно посредством фазовращателей, но это уже ФАР с эл. сканированием и к APG-63 отношения не имеет.

Потому, что по APG-63 нет аналогичных данных. Мы решили пока его не трогать, до появления достоверной информации. я понимаю что сам факт наличия гиростабилизации еще не ......однако если проанализировать все что написано выше, то есть над чем поразмышлять до выхода аддона, тем более что это не ресурсоемкие изменения, но весьма реалистичные :)

Vadifon
01.10.2004, 16:04
Ответа нет. :) Поэтому пока остается как есть.
Я тебе поясню твое же высказывание :) - пока в игре останется возможность сохранять обзор пространства из положения "вверх колесами" если высота советского самолета выше 1500м, а американскому и высота нипочем:) ...т.е ИД так сделало когда-то и пока я не предоставлю докУмент так и будет :)? ...смешно

SwingKid
01.10.2004, 16:41
....так вот я и остался один :)

Не один - самый лучший.

Бедном канадцу трудно всё эту дискуссию по кассегрейнам понять. :confused: Но действительно Vadi спокойно, и я и вы когда-то ошибаемся, но нам это ничего не стоит. Мне самое хужее когда EDу надо после исправит наше исправление - слишком часто бывает. :o Chizhу надо что-то усомнить. ;)

-SK

Vadifon
01.10.2004, 17:23
Но действительно Vadi спокойно, и я и вы когда-то ошибаемся, но нам это ничего не стоит.
да уж ... слегка эмоционален был предпоследнюю страницу из-за ... не скажу чего:)

Мне самое хужее когда EDу надо после исправит наше исправление - слишком часто бывает. :o Chizhу надо что-то усомнить. ;)
Это да - двойная работа никчему, но по моей вине такого вроде не было, посему опять начинаю "давить" :):
мелкий кадр на шоте SK нормальное гиростабилизированное положение антенного блока.
На крупном - упор блока в фиксатор на 120 гр.
Вопрос Чижу: в каком положении должна быть антенна при крене в пределах 120-180 и в каком если продолжить вращение далее, т.е 180 -240 с учетом сохранения обзорных действий. Или так - меняет ли антена упор при прохождении крена 180, и как медленно что бы не сорвать возможность сопровождения? :)

Vadifon
01.10.2004, 19:04
для прояснения ситуации мое видение обсуждаемого приминительно к игре:
1) для отечественных самолетов при превышении крена 120 режимы Обзор и СНП не спсобны работать.
2) при РНП на фоне свободно пространства крен не должен оказывать никакго влияния на устойчивость сопровождения. (если исходить из фиксированного по крену положения антенны)
3) при РНП цели на фоне земли ввести влияние крена до полного срыва следующим образом: максимальная по дальности возможность cопровождения при нулевом крене уменьшается до мин. значения по дальности (т.е до такого при котором влияние крена уже не сказывается на автосопровождении - дальность порядка ведения БлБоя) при крене около 90 гр. по функции зависящей от угла наклона КК (читай самолета).

PS если бумажно подтвердится что APG-63 имеет определеный ограничительный угол крена, пункты 1 и 2 относятся в полной мере и к нему. Наличие ЩАР и цифрового управления механических ограничений не снимет :) ...естественно с сохранением его преимуществ по дальности.

PPS
и немного комплексных примеров как мне грезится не экстремальный "Обзор" в ЛокОне на данном этапе развития :).

Обнаруживаем цель на фоне свободного пространства и максимальном удалении, т.е летящей ракурсом 0/4 или "лоб в лоб". ( сами летим прямолинейно и с постоянной высотой такой же как и у цели, менее 3000. )
Описываю варианты потери контакта:
вариант1 - цель сразу менят ракурс на 4/4 с сохранением высоты(ограничения по радиальной при ВЧПИ и по меньшей дальности при низких ЧПИ -возможно уже так и реализовано)
вариант2 - цель сразу уходит на фон земли без смены ракурса (усложнение фильтрации но при высокой скорости сближения -потеря кратковременна )
вариант3 - сочетание первых двух при самом неблагоприятном маневрировании цели может привести к потери цели до дальностей всеракурсного обнаружения (то что будет реализовано в аддоне и описано Чижом ранее)

SwingKid
01.10.2004, 19:47
1) для отечественных самолетов при превышении крена 120 режимы Обзор и СНП не спсобны работать.

Согласен..

2) при РНП

Что такое РНП?

PS если бумажно подтвердится что APG-63 имеет определеный ограничительный угол крена, пункты 1 и 2 относятся в полной мере и к нему.

Вот так:

На бумаге трудно понять. Я несколько лётчиков и экспертов F-15 уже давно спрочал, а каждый свой ответ говорил. Один что есть и гиростабилизация и ограничительный угол. Другой что ни одного ни второго нет. Даже был мудрый эксперт ответил что гиростабилизация нет, а его ограниченность - есть. :rolleyes:

Потому я ранше решил вопрос по тему APG-63 по данные РЛС F-16 и F-18. Но теперь после смотреть фотки APG-63 Vadifonа, считаю что самый лучший ответ что ранше получил был от лётчика F-15 кто сказал - стабилизация в режиме обзора есть, а ограниченность - не будет сказать. Потому теперь бы передлагать что при отсуствии лучшие данные, сделать в ЛокОне так как и для пусские истребители. Но это уже "исправить исправление" - не желаю ещё раз ошибаться. :(

-SK

Vadifon
01.10.2004, 19:53
Что такое РНП?
STT

На бумаге трудно понять. Я несколько лётчиков и экспертов F-15 уже давно спрочал, а каждый свой ответ говорил. Один что есть и гиростабилизация и ограничительный угол. Другой что ни одного ни второго нет. Даже был мудрый эксперт ответил что гиростабилизация нет, а ограниченность - есть. :rolleyes:
Да уж...даже западные летчики матчасть ленятся учить :)

Потому я ранше решил вопрос по тему APG-63 по данные РЛС F-16 и F-18. Но теперь после смотреть фотки APG-63 Vadifonа, считаю что самый лучший ответ что ранше получил был от лётчика F-15 кто сказал - стабилизация в режиме обзора есть, а ограниченность - не будет сказать. Потому теперь бы передлагать что при отсуствии лучшие данные, сделать в ЛокОне так как и для пусские истребители. Но это уже "исправить исправление" - не желаю ещё раз ошибаться.
Выложи пожалуйста здесь мой шот из письма к тебе, где показан крен антенны APG-63 ... а по поводу "ещё раз ошибаться" - "так истина дороже" :).

SwingKid
01.10.2004, 20:22
-SK

Vadifon
02.10.2004, 03:19
2 SwingKid Есть ли у Тебя данные при каких режимах радара он работает с максимальной мощностью излучения?

SwingKid
02.10.2004, 06:23
2 SwingKid Есть ли у Тебя данные при каких режимах радара он работает с максимальной мощностью излучения?

Кажется в режиме обзора:

http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/marcosv.htm

-SK

Vadifon
02.10.2004, 10:24
Ух ты!!! таких подробностей для РЛПК-29 в одном месте я еще не видел- большое спасибо! Интересные данные есть:

Значение ЧПИ в БлБой горазбо ближе к В,чем к Д
Указаны дальности обнаружения и сопровождения для разных условий
Есть ограниченя сопровождения по мин. дальностей ОТДЕЛЬНО для разных режимов!!!
Оказывается зоны обзора и автосопровождения не совпадают - "Обзор" чуть шырше :).
Мин радиальная скорость сближения ограничена 60 км/ч
Указаны скорости углового перемещения ..вот только не понял антенны или Дн

SwingKid
03.10.2004, 21:01
Мин радиальная скорость сближения ограничена 60 км/ч

Это пока догонять. "Sidelobe noise". Для цели на ракурсе 4/4 это что-то другое.

Указаны скорости углового перемещения ..вот только не понял антенны или Дн

Не понял - Дн и антенна вместе "зафиксировани", не?

-SK

Vadifon
03.10.2004, 22:23
Не понял - Дн и антенна вместе "зафиксировани", не?
-SKособенности двухзеркальных - угол поворота подвижного зеркала - два угла поворота Дн.

Vadifon
03.10.2004, 22:27
Ситуация с влиянием крена на "Обз" и "СНП" немного прояснилась, однако для РНП наличие или отсутствие гиростабилизации антенны документально не подтверждено.
Тема обсуждалась ранее, но зависла мало что прояснив.
Некоторая систематизация имеющихся данных (на Миге проще):
Итак главный вопрос: одинаков ли РНП из "Д" и "В" с режимом автосопровождения из БлБой?
Некоторое время назад Han писал: режимы автосопровождения РЛПК в ДВБ и БВБ отличаются точно, т.к. на МиГ-29 происходит автоматическое переключение из режима ЗПС в режим БВБ при сокращении дальности менее 3500м. и в режимах БВБ РЛПК не производит траекторного слежения за целью, вследствие этого на ИЛС НЕТ информации о РАКУРСЕ, и о СКОРОСТИ цели. , отчасти в пользу этого есть фраза из методички: после захвата РЛПК (из БлБой) имеет такие же возможности как и в "Д" на д-ти менее 10 км. - трактовать можно по разному, но все же ...
Исходя из этого можно предположить что автосопровождение разное и "полученное" из "В" и "Д" может имеет гиростабилизацию с вытекающем отсюда ограничением +/-120 как и у обзора.
В качестве доводов, выше, в пользу отличия сопровождений приводится
отсутствие ракурса и показаний скорости цели при "БлБой". Также приводилось в пример фото "немцев" с "РЛ" и "А" при НСВВ. Имею некоторые уточнения:
1) в той же методичке при описании захвата из БлБой есть указатель ракурса, а также "ромб" и прицельное кольцо - именно прицельное, т.е не в масштабе закабинного, - полный аналог индикации сопровождения из ДБВ.
2) показания скорости цели (по метод-ке и не только) бортовыми средствами Мига не определяется вообще (т.е. в игре это чит :)), а индицируются только при приборном наведении с земли и вроде только до захвата БРЛС. Весьма вероятно что все это относится и к показанию высоты цели.
3) на фото немцев режим НСВВ - не извесно есть ли вообще ракурс цели в этом режиме. ...а еще при недостатке каких либо данных, отвечающие за них элементы пропадают с ИЛС.
... т.е. остается единственный сильный аргумент "переход из ЗПС в в режим БВБ при сокращении дальности менее 3500м".
Тут может быть тоже два варианта: из стабилизированного РНП ДВБ переключение происходит в РНП БлБоя с фиксацией по крену и смене параметров ЧПИ (для всекакурсного сопровождения) или же антенна зафиксировалась по крену сразу после постановки на автосопровождение и происходит только смена алгоритмов и параметров ЧПИ.
резюмэ-варианты:

1)есть РНП-ДВБ и РНП-БлБой. Отличаются гиростабилизацией первого и параметрами работы РЛС.
2)есть РНП-ДВБ и РНП-БлБой. Отличаются только параметрами работы РЛС, т.е антенна всегда фиксирована по крену.
3)единый РНП с фиксацией антенны по крену.
4)единый РНП со стабилизацией антенны по крену (т.е. БлБой тоже ограничен по крену, а у РЛС элктронная смена координат для сохранения вертикальности в координатах самолета).
Ничего не утверждаю, просто очень хочется знать истину. И если у Han'а или у обладателей толстых манускриптов появились новые данные на сей счет , или просто добрый человек знает чего - был бы весьма признателен.

Кстати ответ на такой вопрос: - сможет ли РЛПК-29 на дальности более 20 км сопровождать цель "вверх колесами", прояснил бы эту ситуацию почти полностью :)

PS... знает ли кто за что отвечает включение РЛ (там где дальше ТП и ББ)? (могу предположить что это ВК - больше ничего в голову не лезет)

Vadifon
05.10.2004, 20:15
...вот еще про автоматизацию режимов РЛС с экспортного варианта:Automatic mode uses a mixture of High and Medium PRF to give optimal all aspect detection. Each line of the scan is alternated between high and medium PRF, unless range is under 10km when only medium PRF is used. - то бишь при масштабе дальности в 10 км автоматически меняется ЧПИ c высокой на среднюю.

И кое чего по СНП: Track-while-flyby mode allows the simultaneous tracking of up to 10 targets, measuring their angular position, range and rate of closure. The target with the highest rate of closure/range ratio is designated the most dangerous, and automatically marked on the display. The pilot can override the automatic selection if he decides on another target. After switching to track-while-flyby mode it is not clear if the radar continues volume scanning, and it may be that only the (up to 10) tracked targets are followed. Track-while-flyby mode will automatically follow the target marked most dangerous (automatically or by pilot override) in elevation, within the elevation limits of the radar, without pilot intervention.

The TSVM computer calculates missile launch parameters for the most dangerous target. As the range to target approaches the calculated maximum missile launch range, the radar will stop scanning for targets and transition to an 8&#186; by 40&#186; box pattern scan in the direction of the designated target. If the target is located, the radar will transition to single target tracking mode, and all other contacts are discarded. If no target is found within 3 cycles, the radar returns to scanning mode. - интересно про переход на зону 8х40

Track-while-flyby mode is intended to allow missile launch at maximum range with minimal warning to the target, by switching to true single target tracking mode as late as possible. в связи с реализацией этого режима в аддоне хотелось бы спрсить у разработчиков как он реализован на данный момент?

Vadifon
05.10.2004, 20:35
Про КОЛС. Часть хх :).
Сейчас нет под рукой Ло в. 1,02 использую релизную, но по моему все и поныне так:
В реале зона обзора КОЛС жестко привязана к СГС и стабилизации не имеет. Т.е при любом маневре самолета зона перемещается и даже незначительный крен резко изменяет индикацию тактической обстановки. Сейчас в игре возможная зона обзора "стабилизирована" так, что даже из положения "вверх колесами" работает как при нормальном положении с нулевым креном :). Т.е. метка цели с превышением при обзоре в положении "вверх колесами" находится так же в верхней части ИЛС, хотя должна быть в нижней :). Скажу больше - если бы были реализованы реальные углы автосопровождения - то контакт с целью КОЛС потеряла бы потому как в экспериментальной мисси линия визирования на цель была более 15 гр к горизонту :).

Chizh
05.10.2004, 21:05
...вот еще про автоматизацию режимов РЛС с экспортного варианта:Automatic mode uses a mixture of High and Medium PRF to give optimal all aspect detection. Each line of the scan is alternated between high and medium PRF, unless range is under 10km when only medium PRF is used. - то бишь при масштабе дальности в 10 км автоматически меняется ЧПИ c высокой на среднюю.
С этим понятно. Это лишний плюс в пользу того, что редим ближнего боя аналогичен режиму ДВБ ближе 10 км.

И кое чего по СНП: Track-while-flyby mode allows the simultaneous tracking of up to 10 targets, measuring their angular position, range and rate of closure. The target with the highest rate of closure/range ratio is designated the most dangerous, and automatically marked on the display. The pilot can override the automatic selection if he decides on another target.
Это режим СНП в масштабе азимут-скорость, в отличие от режима азимут-дальность реализованном в ЛОКОНе.

After switching to track-while-flyby mode it is not clear if the radar continues volume scanning, and it may be that only the (up to 10) tracked targets are followed. Track-while-flyby mode will automatically follow the target marked most dangerous (automatically or by pilot override) in elevation, within the elevation limits of the radar, without pilot intervention.

The TSVM computer calculates missile launch parameters for the most dangerous target. As the range to target approaches the calculated maximum missile launch range, the radar will stop scanning for targets and transition to an 8&#186; by 40&#186; box pattern scan in the direction of the designated target. If the target is located, the radar will transition to single target tracking mode, and all other contacts are discarded. If no target is found within 3 cycles, the radar returns to scanning mode. - интересно про переход на зону 8х40
Сейчас это реализовано в СНП, когда целеуказатель автоматически "прилипает" к метке цели (сканирование 8х40) и на дальности надежного захвата автоматически переключается в РНП.

Track-while-flyby mode is intended to allow missile launch at maximum range with minimal warning to the target, by switching to true single target tracking mode as late as possible. в связи с реализацией этого режима в аддоне хотелось бы спрсить у разработчиков как он реализован на данный момент? Никак. В режиме СНП, возможно применение только ракет Р-77.
Сейчас у нас для применения Р-77 необходимо перейти в режим РНП.

Vadifon
05.10.2004, 23:21
С этим понятно. Это лишний плюс в пользу того, что редим ближнего боя аналогичен режиму ДВБ ближе 10 км.нууу... не знаю..смотря что имеется ввиду. Надо бы определится что такое ближний бой для РЛПК. Из режимов только РЛС имеем "БлБой" (он же ВС) и все! А что общего у "БлБой" и ДБВ? Одни отличия: - стабилизация антены, ЧПИ, зона сканирования. Остается непонятным что имелось ввиду когда на Миге при "Догон" на дистанции 3500м РЛПК автоматом переходит в ближний бой - в единственно возможный "БлБой" он же ВС?... сомнительно. Остальноые ББВ режимы связаны со slave-работой радара ( соб-но с ЦУ - Шлем, Опт) и самостоятельными их назвать не возьмусь. Скорее всего речь шла о том что в обзорных режимах при масштабе дальности менее 10 км даже при "В" используются средние ЧПИ. Если Ты имел ввиду РНП, то об этом есть выше (я склоняюсь к третьему варианту).
Это режим СНП в масштабе азимут-скорость, в отличие от режима азимут-дальность реализованном в ЛОКОНе.Да вроде все и так правильно - шкала остается азимут-дальность, а скорость сближения никак не индицируется, просто отслеживается БЦВМ для принятя решения по стробированию наиболее опасной.

Никак. В режиме СНП, возможно применение только ракет Р-77. это в реале (с натяжкой) только на 9-13С с двухканальностью?

Сейчас у нас для применения Р-77 необходимо перейти в режим РНП. Как я понял в аддоне у 9-13С будет одноканальный обстрел и пуск Р-77 только при РНП? ...хотя с последним можно было бы и помягче :).

Chizh
05.10.2004, 23:42
нууу... не знаю..смотря что имеется ввиду. Надо бы определится что такое ближний бой для РЛПК. Из режимов только РЛС имеем "БлБой" (он же ВС) и все! А что общего у "БлБой" и ДБВ? Одни отличия: - стабилизация антены, ЧПИ, зона сканирования. Остальноые ББВ режимы связаны со slave-работой радара (Шлем, Опт) и самостоятельными их назвать не возьмусь. Скорее всего речь шла о том что в обзорных режимах при масштабе дальности менее 10 км даже при "В" используются средние ЧПИ. Если Ты имел ввиду РНП, то об этом есть выше (я склоняюсь к третьему варианту).
Не может быть быть "В" со средней ЧПИ. Это противоречит здравому смыслу. Первична как раз частота повторения импульсов. Индексы В и Д, этим частотам, присвоили спецы по СУВ, чтобы не морочить головы летчикам всякими умными "частотами повторения импульсов". В западных аэропланах этого делать не стали и честно пишут Hi или MED или HI-MED. Хотя имеют в виду тоже самое - "втречу" или "догон".
Если частота переключинась на среднюю, то это уже однозначно не встреча, а догон или ближний бой.

Да вроде все и так правильно - шкала остается азимут-дальность, а скорость сближения никак не индицируется, просто отслеживается БЦВМ для принятя решения по стробированию наиболее опасной.
Неправильно. В масштабе азимут-скорость, по вертикальной шкале откладывается скорость и метки целей располагаются в соответствии с ранжированим по скорости сближения. Например самая быстрая цель, может оказаться самой далекой, но ее метка будет находится ниже всех.

это в реале (с натяжкой) только на 9-13С с двухканальностью?
Как я понял в аддоне у 9-13С будет одноканальный обстрел и пуск Р-77 только при РНП? ...хотя с последним можно было бы и помягче :).
Да, только из РНП.
Когда руки дойдут - будет "помягче". ;)

Vadifon
06.10.2004, 00:02
Не может быть быть "В" со средней ЧПИ. Это противоречит здравому смыслу. Первична как раз частота повторения импульсов. Индексы В и Д, этим частотам, присвоили спецы по СУВ, чтобы не морочить головы летчикам всякими умными "частотами повторения импульсов". В западных аэропланах этого делать не стали и честно пишут Hi или MED или HI-MED. Хотя имеют в виду тоже самое - "втречу" или "догон".
Если частота переключинась на среднюю, то это уже однозначно не встреча, а догон или ближний бой.Абсолютно не противоречит и слово дальность здесь ключевое :), тому есть подтверждения. Такое однозначное влияние ЧПИ на ППС и ЗПС справедливо для максимальной дальности обнаружения. И неспособность СЧП работать на встречных курсах - не соответствует действительности, это гораздо больше справедливо для ВЧП на догонных курсах. А при неоднозначном определении дальности при ВЧП при переходе на близкие дистанции точное определение дальности становится необходимым для применения ИК-ракет. Так же при СЧП ниже влиянеие слепых ракурсов- все это справедливо для малых дистанций. Вероятно при уменьшении дальности происходит не полный переход с ВЧП на СЧП, а смещение или добавление к спектру ВЧП и СЧП значений при проходе.

Неправильно. В масштабе азимут-скорость, по вертикальной шкале откладывается скорость и метки целей располагаются в соответствии с ранжированим по скорости сближения. Например самая быстрая цель, может оказаться самой далекой, но ее метка будет находится ниже всех. Как называется режим и где переключатель координат?

SwingKid
06.10.2004, 06:18
Очень жал что такую интересную дискуссию настолько трудно понимаю. Тема и вообше концепцие понял, но ваше решение и мнение не... Извините если я повтораю ваше мнении.

From what I understand, the transition "from ДВБ to БВБ mode" during the lock-on does not affect gyro-stabilization. Rather, it affects the PRF (ЧПИ). Consider the English translation of MiG-29 flight manual describing the use of "AUTO" regime in search mode:

"In this mode, the coverages are similar to those in the ENCOUNTER (В) and PURSUIT (Д) modes. That is - when the target flies on the head-on course, the target detection occurs at the ranges similar to those in the ENCOUNTER mode. From the range less than 30 km, the target blip is observed in each scanning cycle (Hi PRF and Med PRF) due to the measurements also at the medium repetition frequency (at the ranges less than 10 km, ONLY at the medium repetition frequency)."

So - at the ranges less than 10 km, only the Med PRF can detect the target? It means - lock on must use Med PRF at ranges less than 10 km, and this is the reason to "change over to БВБ mode at 10 km range".

It may also answer the question - in what regime will be the radar, if the lock-on is broken? If the lock-on was broken at the range less than 10 km, it is advantageous for the radar to return to БВБ mode, instead of ДВБ mode, so to more quickly re-acquire the near target. If it's desired to resume ДВБ search mode, the pilot should press the "reset" switch.

To say that the antenna will suddenly change the coordinate system - that is, to rotate mechanically from gyro-stabilized to non-gyro-stabilized position at 10 km distance - it's almost impossible to believe. The angular velocity of the target is faster at short range, so it's a sure way to completely lose the lock. Much more probable is that during the 2-7 seconds required to accomplish the initial ДВБ lock on, that is the time when the antenna is changing from gyro-stabilized to non-gyro-stabilized, IMHO.

The F-15 documentation is somewhat difficult to understand because it does not use the phrase "gyrostabilization in roll", but rather, "space-stabilized" - without any distinction if roll is included or not. What is written, however, is that the search modes are "space-stabilized". It is also written in the Czech document about MiG-29 radar that I presented in an earlier message - "Gyrostabilizace anteny v 'prehledu'" = Gyrostabilization of antenna in the review (search mode).

The western radar will change to Hi or Med PRF as necessary, regardless if Hi or Med PRF is selected on the radar control panel. The radar control panel defines only the "starting" search mode of the radar. HOTAS controls and other functions override this selection when using TWS, auto-acquisition submodes, or guiding missiles. The starting search mode defined by the radar control panel is then ignored, until the pilot presses the "reject" (cancel) button. Then the radar will return to the starting search mode. I think the "reset" switch in MiG-29 has the same function.

My suspicion: aircraft roll does not break the lock, neither for Russian nor for western fighters.

Hope this helps,

-SK

Vadifon
06.10.2004, 09:48
From what I understand, the transition "from ДВБ to БВБ mode" during the lock-on does not affect gyro-stabilization.
мое мнение - при РНП антенна уже зафиксирована (non-gyrostabilization). Возможно с этим связано продолжительное время - до 7 сек - при постановке цели на автосопровождение из ДБВ (время для выравнивания антенны при смене параметров облучения без срыва захвата, а не только уточнение параметров цели).

"In this mode, the coverages are similar to those in the ENCOUNTER (В) and PURSUIT (Д) modes. That is - when the target flies on the head-on course, the target detection occurs at the ranges similar to those in the ENCOUNTER mode. From the range less than 30 km, the target blip is observed in each scanning cycle (Hi PRF and Med PRF) due to the measurements also at the medium repetition frequency (at the ranges less than 10 km, ONLY at the medium repetition frequency)."

So - at the ranges less than 10 km, only the Med PRF can detect the target? It means - lock on must use Med PRF at ranges less than 10 km, and this is the reason to "change over to БВБ mode at 10 km range". Да, думаю так. Но "only the Med PRF" не совсем верно, на такой дальности предпочтительней использовать Med PRF(почему - писал ранее) .

It may also answer the question - in what regime will be the radar, if the lock-on is broken? If the lock-on was broken at the range less than 10 km, it is advantageous for the radar to return to БВБ mode, instead of ДВБ mode, so to more quickly re-acquire the near target. If it's desired to resume ДВБ search mode, the pilot should press the "reset" switch. задал такой же вопрос пилоту Мига - жду ответа :). Меня смущает что кроме режима "вертикального скантрования" ("БлБой") у радара больше нет вариантов.

To say that the antenna will suddenly change the coordinate system - that is, to rotate mechanically from gyro-stabilized to non-gyro-stabilized position at 10 km distance - it's almost impossible to believe. The angular velocity of the target is faster at short range, so it's a sure way to completely lose the lock. Much more probable is that during the 2-7 seconds required to accomplish the initial ДВБ lock on, that is the time when the antenna is changing from gyro-stabilized to non-gyro-stabilized, IMHO. :) :) :) :) ... пришли к одному выводу - см. выше :)

My suspicion: aircraft roll does not break the lock, neither for Russian nor for western fighters. Я тоже так думаю, но жду ответов пилота Мига или документальных подтверждений.

Chizh
06.10.2004, 10:28
В ближнем бою радар работает не только в режиме вертикального сканирования, но еще в режиме ОПТ (СТРОБ).

Chizh
06.10.2004, 11:00
Абсолютно не противоречит и слово дальность здесь ключевое :), тому есть подтверждения. Такое однозначное влияние ЧПИ на ППС и ЗПС справедливо для максимальной дальности обнаружения. И неспособность СЧП работать на встречных курсах - не соответствует действительности, это гораздо больше справедливо для ВЧП на догонных курсах. А при неоднозначном определении дальности при ВЧП при переходе на близкие дистанции точное определение дальности становится необходимым для применения ИК-ракет. Так же при СЧП ниже влиянеие слепых ракурсов- все это справедливо для малых дистанций. Вероятно при уменьшении дальности происходит не полный переход с ВЧП на СЧП, а смещение или добавление к спектру ВЧП и СЧП значений при проходе.
Да, HI-MED скорее всего.

Как называется режим и где переключатель координат?
Где на МиГ-29 не знаю, а на Су-27 есть переключатель АЗ-Д - АЗ-V.

Vadifon
06.10.2004, 11:23
В ближнем бою радар работает не только в режиме вертикального сканирования, но еще в режиме ОПТ (СТРОБ).ну да, я же это оговаривал выше, но применить его можно только при визуальном контакте - т.е. этот режим только для ЦУ полезен, а не для обнаружения. Интересно всетаки, при срыве автосопровождения на близких дистанциях в каком режиме будет радар если осуществили захват в ДБВ?

ЗЫ ...а справа на переключателе "АЗ-Д..." что написано?

Military_upir
06.10.2004, 19:31
ЗЫ ...а справа на переключателе "АЗ-Д..." что написано? именно то что ты подумал :)

Vadifon
06.10.2004, 21:09
именно то что ты подумал :) :) угу ..спасибо. Т.е наблюдаю аналог VS и RWS американцев.
PS. а нельзя ли такими же мелкими квадратиками всю панельку посмотреть :)?

Military_upir
07.10.2004, 04:32
.

Vadifon
08.10.2004, 10:00
.Cпасибо II

Vadifon
09.10.2004, 08:40
Кому интерсно, вот (http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=1536&start=435) ответ Pilot'a с форума Ло напредмет автосопровождения РЛПК.

PS Кстати, разработчики, там есть подтверждение отсутствия показания скорости и высоты цели при глазомерном наведениии - есть чего еще урезать:).

Фагот
09.10.2004, 17:33
Хирург млин:)

Vitalka
10.10.2004, 02:37
Vadifon так держать - реализм до последней капли!

Vadifon
10.10.2004, 07:38
Ну что вы право-же? Какой же я хирург, скорее вивисектор. Однако могу не только отнять, но и "дать" (с) Бог. Будь я у руля, уже в грядущем аддоне прикрутил бы к Мигу-29С двухканальность. Потому как при текущем уровне моделирования систем достаточно выяснить как стробируется и чем обрамляется вторая цель - все, больше ничего не надо. ...и оттяпал бы тактический кадр :) ...но добавил бы зоны сканирования :) и тд.

Фагот
10.10.2004, 15:31
Да я ж не из неудовольства:) Наоборот, всеми руками за. Просто не мог не написать комментарий к фразе "Есть чего еще урезать":D По РЛПК МиГа в ЛО еще лопатить и лопатить. Хотя- бы режимы в порядок привести и называть соответствующе.

Vitalka
10.10.2004, 17:15
Да, насчет тактического экрана на МиГ-29 неужели так сложно его убрать?

Фагот
11.10.2004, 02:59
Вообще-то, чтобы его убрать, сначала ДУБЛЬ сделать нужно...

Vadifon
11.10.2004, 09:58
Ваапчета что бы хоть что то начать делать по этому направлению надо разделить "СЕИ" игры для Миг и Су, а пока они едины - делают как на Су. Ждем следующего аддона.

Vadifon
13.10.2004, 09:55
Раз 2 3 4 пять - начинаем урезать: в игре возможная зона обзора по тангажу такая же как и для автосопровождения - в реале же она ограничена +/-30 гр.(Миг)

Vadifon
15.10.2004, 21:49
Интересную информацию по теме обнародовал Pilot с форума Ло касательно СП, СНП и автостробирования наиболее опасной. И хотя цитаты немного "рваные" более или менее понятно. Интересно следующее: после постановки Ц на автостробирование имеется возможность выполнения атаки по Ц, маневрирующей по Н с Vудо 50 м/с.для всех случаев для попадания Ц в зоне обзора должны быть выставлены +- Н и Д до Ц.. Если я правильно понял, то пуск можно произвести без перехода в РНП, но для увеличения вероятности поражения нужно вручную выставить дН и дальность до цели. Интересно что это описано не для 9-13С и неясно возможно ли подсветка для Р-27 из СНП ...если не возможно, то зачем тогда нужно было вводить такую возможность в СУВ? ..............запутано однако :).
Теперь это же применительно к игре: в реале РЛПК не определяет ни скорость цели ни ее высоту, а все данные при глазомерном наведении пилот получает от штурмана с КП. Если в игре убрать "читерскую" индикацию этих параметров цели то придется организовывать работу со штурманом КП или даже приборное наведение :).

Vitalka
16.10.2004, 00:24
А зачем дальность до цели выставлять если ракета идет по подсветке?

Vadifon
25.10.2004, 15:38
Вероятно для появления ПР :)... вообще мне непонятно почему не определяется даже при РНП скорость и высота (даже с погрешностью). Вычисления простейшие - Нс+Дц(sin угла антенны). Скорость почти также вычисляется. Также не вижу проблем с выдачей этих двух параметров и для 10 целей при СНП. Неужели БЦВМ не справляется? Или посчитали что ненадо летчиков "обеременять" (с) при живом КП :).