Просмотр полной версии : Полеты на групповую слетанность.
Параллельно основной программе подготовки (первый год обучения) начинаем тренировку по групповой слетанности.
Прошу желающих, начать такую тренировку, отметиться в этой теме.
Для начала принимаем все пожелания, предложения. Эти пожелания и предложения должны соответствовать КУЛП на самолете ЯК-52.
Пока энтузиасты поддержали такой подход:
У кого есть возможность выйти в онлайн из дома/с работы поступают именно так. У кого нет такой возможности, ищут в окресностях своего месторасположения интернет-клуб с хорошей компьтерной техникой и приличным соединением с интернетом. Занятие будут происходить каждую неделю (+/- по времени по возможности участников) в заранее обговоренное в этой теме время.
Задание по программе обучения по групповой слетанности будет обговариваться перед каждым занятием. Возможно, что желающие, после тренировок, будут "расслабляться" воздушными боями. Правила и прочее также можно обговорить в этой теме.
Итак,
1. Прошу желающих отметиться.
2. "Поднять из архивов КУЛП" и внимательно прочитать все, что касается групповой слетанности во втором разделе (Подготовка курсантов второго года обучения).
You are welcome!
PS. Вполне возможно перед/после одной из тренировок устроить зачет по пятому упражнению в онлайн. Желающие сдать зачет, оговорите это. Предварительно скажу, что для получения зачета необходимо, чтобы экзаменатор мог наблюдать полет, а также посмотреть его позже на треке, записанном курсантом, сдающим зачет.
Очень хотелось бы принять участие. Как я понимаю, дайлап здесь вряд ли подойдет. Может быть сделать еще грамотную миссию для оффлайновых тренировок?
Maximus_G
26.08.2004, 02:30
Отмечаюсь.
Готов к выполнению задания в группе.
Маленькая рекомендация - если полёты будут производится с родного аэродрома, то файл миссии необходимо вычистить от лишних статических объектов для минимизации сетевого траффика.
china, насколько я понимаю, диалап не помеха. Не ты один такой ;) А чем наша текущая миссия не устраивает?
SgSS, на родном и будем летать. Возможно вообще без дополнительных объектов, как раз для экономии трафика.
Я то же готов можно сказать к полётам в группе, вчерась даже пожертвовал полётами и скачал обновления для виндовоза что бы в инете всякую бяку не поймать сёдня буду модем настраивать, и как резерв щупать почву в клубе по соседству
...
Может быть сделать еще грамотную миссию для оффлайновых тренировок?
Вообще, безусловно прав. Сделаю миссию, как комп из ремонта заберу.
Материал для самоподготовки:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=258
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=259
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=260
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=261
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=262
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=263
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=264
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=265
Знать на зубок ;)
Вопрос. Планируется летать на самолетах общего курса обучения (т.е. все на разных моделях из числа утвержденных), или будет принят единый для всех самолет группового пилотажа? (Теперь мне представляется, что и общий курс всем надо было летать на одном самолете. Очень сложно приходится инструкторам, а об обучении всяким неписанным хитростям не может быть и речи. По окончании курса уже можно было бы выбирать самолет по своему вкусу.)
Мне думается что имеет смысл всё таки летать на яке, хотя мне лавка конечна более по душе, но вродь как для пилотажа як более подходит да и по проще он вроде как в освоении, хотя я могу и ошибаться
Конечно не мне судить, но у лавки двигатель мощнее и нос тупее. Значит она и разгоняется и тормозит быстрее :)
По поводу самолетов...
Думаю, летать все таки нужно на своем типе. Если я уже более менее разные советские типы облетал, то не факт, что все остальные это сделали.
Кстати, для начала обзовите свои самолеты первоначального обучения :)
-comm- - ЯК-3
хм-м-м... Можно я себе 015 борт тогда возму?..
Maximus_G
26.08.2004, 13:50
Летать на своем типе хорошо, но глядя на разные пилотажные группы приходит в голову мысля, что выдерживать одинаковые параметры на разных машинах в строю может быть ну очень непросто... Хотя я все равно за то, чтобы летать на "своем" типе :)
Максим, КУЛП читал? Первое время задача у нас будет "проще некуда". Сбор, пристраивание, перестроение, роспуск. При чем в паре.
Например для ЯК-3 пара есть. Ты и я. Для ЛАвки тоже есть.
Alibatros
26.08.2004, 14:35
Согласен! Самолет Ла-ФН, борт 36
Maximus_G
26.08.2004, 14:46
2 -comm-:
Ну да, я "немножко" вперед забежал 8)
---
Только я на Кобре учусь.
Bf-109E4, борт № 78, china
Пока такая картина:
Борт/самолет/ник
77 / ЛА-5ФН / VALES
36 / ЛА-5ФН / Alibatros
44 / ЛА-5ФН / SgSS
78 / Bf-109E4 / china
48 / P-39Q-10 / Maximus_G
015 / ЯК-3 / -comm-
На крайний случай я могу сесть на какой-нибудь красный.
Maximus_G
26.08.2004, 18:16
Нда, картинка будет еще та :)
--
Если номер имеет значение - пусть будет 48.
Максим, все будет в ажуре. Скоро будет первое полетное задание.
PS. Бортовой номер исправил.
Раз уж номера бортов выбираем сами, то пусть будет... 44.
И ещё. Я думаю, что не мешало бы стандартизировать радиообмен, составить список ключевых фраз, дабы не было хаоса в эфире во время выполнения задания.
И идея насчёт единого для всех типа самолёта для обучения мне очень понравилась. А конкретно тип выбрать - либо по большинству, либо тот, на котором никто не летает.
†CBETOY†
27.08.2004, 07:38
Согласен! Самолет Ла-ФН, борт <04>
Bf-109E4, борт № 78, china
:D Блин, мне самолёт надо без оружия и лучше гашетки вообще вырвать до вылетов, а то могу ненароком пальнуть ведь по знакомому силуентику. Не обижайсы я шутю :D
Народ, мне так думается что если будем брать один самолёт, то может все таки все сядем на як?
:confused: А любителей лавки то набралось прилично.....
Первый полет на групповую слетанность.
Время полета: 1 час.
Высота полета: 500 - 1000 м.
Цель: обучение летчика элементам группового полета.
Порядок выполнения задания.
Групповой полет выполняется в парах. Взлет и посадка пары производятся по одному. Первый взлетает ведущий, ведомый начинает взлет после отрыва ведущего. Далее идет набор высоты 500 м и ГП до н.п. Бюрон. Ведущий ожидает ведомого над Бюроном. Если необходимо, встает в вираж с креном 15 град. После сбора пара уходит в пилотажную зону. Пеленг правый. Интервал 50 м, дистанция 100 м. Выполняет ГП. Набор высоты до 1000 м. ГП. Снижение до 500 м. Разворот (180 град) с креном 15 град. Уходит на посадку. Вход в круг осуществляется на первом развороте. После второго разворота ведущий распускает пару. Ведомый набирает высоту 600 м., ведущий заходит на посадку и сруливает на левую рулежную дорожку. Ведомый после выполнения четвертого разворота до первого снижается до 500 м., выполняет круг и выполняет посадку. Сруливает на правую дорожку. Ведущий меняется с ведомым, задание повторяется. После выполнения задания пара заруливает на стоянку. КРУГ ПОЛЕТОВ ЛЕВЫЙ!
Каждая пара выполняет пилотаж в своей пилотажной зоне. Каждая зона находится на расстоянии не менее 10 км от аэродрома.
Первая пара выполняет пилотаж около нашей пилотажной зоны (курс от Бюрона 290 град). ТОЛЬКО первая пара собирается в зоне ожидания над Бюроном! Вторая пара выполняет круг, не делая третьего разворота, уходит в зону по курсу 200 град. Третья пара уходит в пилотажную зону по курсу взлета (20 град). Четвертая пара выполняет круг, не делая четвертого разворота, уходит в зону по курсу 110 град. 2, 3 и 4 пары собираются после выхода на курс до своей зоны и набора высоты 500 м.
Если пара выполнила задание, но круг в настоящее время занят, пара встает в вираж с креном 15 град. в ближнем к аэродрому краю зоны, и ожидает освобождения круга.
Поскольку у нас не будет руководителя полетов, установим следующий порядок радиобмена.
Управление полетами осуществляет командир отряда (ведущий одной из пар). При чем, после смены ведущий-ведомый, РП остается прежним. Взлет, посадка, полет в зону, вход в круг, все только с его разрешения. С командиром радиообмен производит ведущий пары. Ведомый производит радиообмен со своим ведущим. При отказе радио теперь, наверное, все знают, что делать. Дополнение. В чате игры сообщить, что отказала радиосвязь, прекратить задание и т.д. Ждать дальнейших инструкций в чате. Кто имеет приоритет в воздухе все знают? Не знаете, спросите.
Про скорость все помнят? ГП - 300 км/ч, набор высоты/снижение - 260 км/ч. Ведущему не расслаблять и выдерживать параметры полета. Ведомому сохранять свое место в строю.
Всем в обязательном порядке записывать треки!
Дополнение к самоподготовке: всем выучить порядок радиообмена!
Согласен! Самолет Ла-ФН, борт <04>
Да подождите Вы, товарищ курсант. :)
Для начала упр. № 5 надо выполнить. И третье бы не помешало, вообще то. Поскольку, мы не сегодня летим, у Вас есть время. ;)
А вот самоподготовкой можете заняться ;)
Тов. курсанты, я против, чтобы мы сейчас все пересаживались на один тип. Буду за, только если на этом типе все отлетают 5, 3 и 4 упражнения. И если вы решите так поступить, можете выбрать тип сами. Возму на себя смелость, исключить из списка Кобру, как это не прискорбно. Поскольку на ней штопор по одному - два витка, это нечто.
По радиобмену рекомендую:
"ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЁТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ"
http://www.royfc.com/documents/radioobmen.pdf
"Предлагаем вашему вниманию электронную версию специализированного учебника обучения фразеологии УВД на английском языке "Небесный разговор"(формат pdf). В нем вы найдете все для комплексного и эффективного обучения: летную теорию, тематический словарь, распределенный по урокам, примеры и упражнения."
http://vatsim.spb.ru/doc/nr.pdf
Обновляю.
Борт/самолет/ник
77 / ЛА-5ФН / VALES
36 / ЛА-5ФН / Alibatros
44 / ЛА-5ФН / SgSS
04 / ЛА-5ФН / †CBETOY† (*)
78 / Bf-109E4 / china
48 / P-39Q-10 / Maximus_G
015 / ЯК-3 / -comm-
(*) пока под вопросом. Упражнение № 5 курсант выполнил. По результатам разбора будет решен вопрос о допуске к пилотажу на групповую слетанность.
Обновляю.
Борт/самолет/ник
Пара № 1.
77 / ЛА-5ФН / VALES ведущий
44 / ЛА-5ФН / SgSS ведомый
Пара № 2.
36 / ЛА-5ФН / Alibatros ведущий
04 / ЛА-5ФН / †CBETOY† (*) ведомый
Пара № 3.
48 / ЛА-5ФН / Maximus_G ведущий
78 / ЛА-5ФН / china ведомый
Пара № 4.
015 / ЛА-5ФН / -comm- ведущий, РП
*** свободный слот :)
(*) пока под вопросом. Упражнение № 5 курсант выполнил. По результатам разбора будет решен вопрос о допуске к пилотажу на групповую слетанность.
Участники пар могут начать изучать полетное задание в части, их касающейся. Чтобы не засорять потом эфир вопросами "Куда мне дальше лететь?".
PS. Не оставляйте меня без пары :) Присоединяйтесь еще кто-нибудь
Maximus_G
28.08.2004, 13:40
** Думаю, нужно сделать пару пробных вылетов, помучиться, и там видно будет.
:D Блин, мне самолёт надо без оружия и лучше гашетки вообще вырвать до вылетов, а то могу ненароком пальнуть ведь по знакомому силуентику. Не обижайсы я шутю :D
Я очень испугался и пересел на Лавку :).
Maximus_G
29.08.2004, 04:10
А пересяду-ка и я на Лавку. Надо 5 упражнение пересдать, так?
А пересяду-ка и я на Лавку. Надо 5 упражнение пересдать, так?
1. Нужно пересдать.
2. Оффтопите, товарищи летчики :)
Обновлено:
Пост № 33:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=442226&postcount=33
Параллельно основной программе подготовки (первый год обучения) начинаем тренировку по групповой слетанности.
Прошу желающих, начать такую тренировку, отметиться в этой теме.
Для начала принимаем все пожелания, предложения. Эти пожелания и предложения должны соответствовать КУЛП на самолете ЯК-52.
Великолепное начинание! Я ваш на 100%. Полёты на групповую слётанность меня лично интересуют пожалуй даже больше, чем бой.
Но есть одно "НО": в Иле я полный новичёк (ещё месяца не прошло, как я сел на этот сим), хотя в реале полётываю на ЯК-52. Даже полёты по кругу, которые в реале могу уже с закрытыми глазами делать, в симе всё ещё являются для меня проблемой (основные траблы с управлением взглядом -- никак не освоюсь). Но это явление временное...
Теперь вопросы:
1. А можно ли с моим уровнем навыков как-то приобщиться к вам (ну там наблюдателем поприсутствовать, окурки на аэродроме пособирать... :-) ) . Думаю, полёты в паре сомной пока доставят не очень много удовольствия, вот освоюсь немного, тогда..... уууууу :)
2. А на каком сервере и когда полёты?
3. Что такое основная программа обучения, где посмотреть?
4. Запишите меня к себе хотя бы младшим помошником заместителя худшего курсанта:
ник: 601
борт: 601
крафт: сяду на лавку, раз здесь так принято, мне пока всё-равно :)
Приветствую Вас, 601 борт ;)
Прошу модераторов этот оффтоп пока оставить :)
1. Приобщайтесь на здоровье. Рапорт о зачислении можно написать здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=23590
2. До групповых полетов необходимо выполнить некоторые упражнения. Полная информация после зачисления.
3. Программу можно посмотреть (как это ни странно ;) ) в КУЛП на самолете ЯК-52.
4. Смотрите п. 1.
Общая часть раздела ВВАУЛ на форуме:
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=105
-comm-, Большое спасибо за ответ.
По ссылкам сходил -- всё понял.
Простите за оффтоп: как видно по количеству сообщений -- на форуме я тоже новичок :-).
Понял Вас, 601 :)
Оффтопить можно в теме "Курилка":
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=23686&goto=lastpost
Посмотрите свою почту.
Оффлайн-миссия для тренировки полетов на групповую слетанность.
Программа, как у второй пары. Пожелания по модернизации принимаются.
Спасибо SgSS за помощь в создании миссии.
Первая тренировка на групповую слётанность по упражнению 55 прошла удовлетворительно.
Имели место небольшие отказы оборудования. Тех. состав приступил к устранению недостатков.
В ходе тренировки были выявлены моменты, требующие дополнительного рассмотрения.
Участвовали курсанты Vales и SgSS
Записи полётов и радиообмена велись.
Отлично, тов. курсанты! Так держать!
Я согласен с уважаемым SgSS, и есть небольшая заметка нам всем на будущее:
Как и говорил тов. инструктор КОММ(comm) радиообмен надо выучить как отче наш, и во время ведения радиообмена учесть поправку на сетевые тормоза (которые иногда бывают),
И ведущим: в раиоэфир выдавать команды на маневр заблаговременно!, думайте о ведомых!
...
И ведущим: в раиоэфир выдавать команды на маневр заблаговременно!, думайте о ведомых!
Объяснитесь, тов. курсант. Что значит "заблаговременно"?
Порядок прост...
Гипотетический пример:
Ведущий: "44, высота пятьсот, скорость триста. Разворот. Крен 15."
Ведомый: "Понял Вас, 77."
Ведущий начинает выполнять разворот, ведомый начинает выполнять набор с разворотом.
Объяснитесь, тов. курсант. Что значит "заблаговременно"?
Порядок прост...
Гипотетический пример:
Ведущий: "44, высота пятьсот, скорость триста. Разворот. Крен 15."
Ведомый: "Понял Вас, 77."
Ведущий начинает выполнять разворот, ведомый начинает выполнять набор с разворотом.
Перед выполнением разворота или виража «ведущий»:
44 приготовиться к развороту вправо, крен 15
44 разворот
Все верно. Какая еще "заблаговременность"?
Товарищ старший лётчик-инструктор, командир самолётного звена!
Прошу предоставить курсантам для самостоятельных занятий по групповой слетанности учебное пособие "скриншоты с проекциями самолета ведущего относительно фонаря самолета ведомого".
Будет свободное время, сегодня сделаю.
Кстати, а если самому снимок сделать? :)
Завтра вечером собираюсь заехать на аэродром -- попробуем поинтересоваться нет ли у них каких-нибудь книжек на эту тему...
Alibatros
06.09.2004, 15:31
когда спланируете еще один полет по слетоности в паре дайте знать, что и своего ведомого оповестить. Лететь так летать. Очень бы хотелось полетать всем ВВАУЛ-ом... Приятней чем самому в офлайне.
Само собой. Все будут оповещены, если будут на связи.
Оповестить надо заранее...
И это само собой. Пока есть такое предложение. 11 сентября 2004 года, суббота.
Я смогу в субботу 11 сентября только с 22-00, извиняйте, картошка подвернулась.
Если будет плохая погода, то я тоже буду учавствовать. Если хорошая, то уеду на аэродром с ночевой.
Адрес сервера бы тоже заранее оговорить.
Так дело не пойдет. Назовите период, в который вы можете принять участие.
Время московское.
-comm-
На текущей неделе (8.09.2004 - 12.09.2004):
среда-пятница с 18:00 до 22:00, суббота-воскресение с 12:00 до 22:00.
На следующей неделе (13.09.2004 - 17.09.2004):
понедельник-пятница с 18:00 до 22:00.
VALES
среда-четверг с 20:00 до 23:30, суббота с 22:00 до ХЗ скольких, воскресение с 12:30 до 16:30
вторник-четверг с 20:00 до 23:30, суббота в любое время, воскресенье с 12:30 до 16:30
Если буду трезв, то в воскресенье вечером, ночью
SgSS
среда-суббота с 20:00 до 24:00, суббота-воскресение с 10:00 до 24:00.
понедельник-пятница с 20:00 до 24:00.
До 15 числа необходимо на два дня съездить в Саратовскую область. Точные дни пока неизвестны.
china
На текущей и следующей неделях (08.09.2004-17.09.2004):
20:00 до 24:00.
прошу предоставить возможность заранее ознакомиться с порядком подключения и дальнейших действий
Тов. Инструктор COMM, по поводу подключения к серверу Ил-2 ЗС это понятно более менее, только надо знать IP адресс, а вот кто и с помощью какой программы производить радиообмен есть и будут вопросы.
При пробных полётах с SgSS, мы пользовались программой таймспик, на которую мне заранее выслал линк на неё уважаемый SgSS,
По моему ИМХО можно использовать проверенное оборудование радиосвязи.
За что проголосует большинство, у меня ТимСпик 2.0.28.40
и РоджерВилко
Тов. Инструктор COMM, по поводу подключения к серверу Ил-2 ЗС это понятно более менее, только надо знать IP адресс, а вот кто и с помощью какой программы производить радиообмен есть и будут вопросы.
При пробных полётах с SgSS, мы пользовались программой таймспик, на которую мне заранее выслал линк на неё уважаемый SgSS,
По моему ИМХО можно использовать проверенное оборудование радиосвязи.
Ну собственно по спрошал я у ребят, летающих в Локоне, по поводу радиообмена.
Вот, у них используется вот этот вариант радиообмена
http://kris-013.hotbox.ru/radioobmen.htm
(или см файл в теме РЛЭ).
Надо обсудить по поводу принятия единых правил радиообмена для наших сетевых полётов.
ИМХО они вполне удобные.
Maximus_G
07.09.2004, 12:12
По-моему, стоит забить на то, чтобы летать ВСЕМИ парами одновременно.
И даже больше, может быть стоит на первое время отказаться от постоянного состава пар - так мы будем более гибкими в организации полетов.
Мое время (MSK):
Пн-Пт 13.00-16.00
Сб-Вс 01.00-16.00
Чтобы не было путаницы, указывайте МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ! Если кто-то ошибся, отредактируйте свои сообщения.
†CBETOY†
07.09.2004, 12:43
когда спланируете еще один полет по слетоности в паре дайте знать, что и своего ведомого оповестить. Лететь так летать. Очень бы хотелось полетать всем ВВАУЛ-ом... Приятней чем самому в офлайне.
Жду команды от винта!!
Alibatros
07.09.2004, 13:57
Жду команды от винта!!
Как только договоримся по времени так сразу и дам команду ;).
Мы тут немного отстаем от Московского времени, на час. Так что мне удобно с 19.00 до 23.00. По нашему это с 18.00 до 22.00, ну чтобы успеть с работы до клуба откуда летаю , а вечером успеть до отбоя... :D
В выходные в любое время до 23.00 по Москве... Огородов у меня нету, и картошки собирать негде...
†CBETOY†
08.09.2004, 04:55
Как только договоримся по времени так сразу и дам команду ;).
Мы тут немного отстаем от Московского времени, на час. Так что мне удобно с 19.00 до 23.00. По нашему это с 18.00 до 22.00, ну чтобы успеть с работы до клуба откуда летаю , а вечером успеть до отбоя... :D
В выходные в любое время до 23.00 по Москве... Огородов у меня нету, и картошки собирать негде...
Привет!
Ровно в 19 00 по Москве я на связи.
Тока вот инет по мопеду страшные тормоза ) но да ладно попытка не пытка как грил Л.П.Берия
Появились варианты... возможно появится выделенный сервер для ВВАУЛ. На нем и будем летать. В любом случае (положительном, отрицательном) результат будет объявлен.
Alibatros
08.09.2004, 14:55
сылки на TeamSpeak:
http://www.playground.ru/files/2349/
ftp://ftp.freenet.de/pub/4players/teamspeak.org/releases/ts2_client_rc2_2032.exe
А так же информация по ее настройке:
http://combat-folk.ru/games/misc/teamspeak/
Дополнение.
Вот ссылка (http://www.gamelife.org/files/public/Software/Internet/teamspeak//ts2_client_rc2_2029.exe), с которой у меня получилось скачать клиент тимспика.
Адрес сервера, на котором можно общаться: TS.PlayGround.ru.
PS. Дим, к твоему серверу подключиться не смогли.
Небольшая теоретическая задача.
Пара выполняет упражнение - полет на групповую слетанность. По полетному заданию необходимо выполнить вираж. Расскажите, какой радиообмен должен состояться между ведущим и ведомым. Расскажите, какие параметры полета должен изменить ведомый, при вводе в вираж. Как изменить, что для этого нужно сделать.
Ответ должен быть полный и развернутый. В учебники не подглядывать.
Подеждем ответов нескольких курсантов. Потом будет верный ответ.
Без учебников. Ведущий может подать сигнал "внимание", покачивая крыльями. По радио ведущий: № ведомого, вираж вправо. Ведомый: №, на месте, понял, вираж вправо. Дальше, если ведомый имеет левый пеленг и выполняет внешний вираж по отношению к ведущему, то он увеличивает скорость примерно на 20 км/ч и по действиям ведущего входит в вираж с завышением высоты. Если вираж внутренний, то наоборот - сбавляет скорость и входит в вираж с занижением высоты, что бы самолеты в вираже находились в одной плоскости. После виража следует занижение примерно на 20 м и пристраивание. Вот все, что вспомнил.
Составил схему нашей миссии для домашних тренировок по групповой слетанности. (Имеются в виду полеты оффлайн с роботом).
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=28833
Maximus_G
10.09.2004, 00:59
2 china:
Мы же вроде третья пара. Поэтому, уходим в зону прямо по курсу. А на схеме - уход в зону не выполняя 3 разворота - и это маршрут для второй пары, согласно первому заданию на гр. слетанность.
И после выполнения задания и возвращения в зону аэродрома, д.б. вход в круг на первом развороте (т.е. траектория на схеме, по идее, должна соприкасаться и повторять траекторию полета по кругу после взлета).
А идея схемы - хорошая, спасиб.
Maximus_G, верные замечания.
Alibatros
10.09.2004, 07:22
При выполнении правого разворота правой, ведущий обязан предупредить ведомого о развороте напримет "37-му! Правый, 80", ведомый отвечает "37, понял правый", после этого если ведущий находится внутри круга то сбавляет обороты на 20%, а ведомый увеличивает на 20% обороты. После завершения разворота обороты востанавливают. Если ведущий находится на внещнем курге то обороты прибавляет только ведомый (помоему так).
При полетё в группе перед выполнением элементов ведущий /*077*/ должен определить место ведомого /*044*/ "044-му занять правый пеленг" "044 понял". Пры выполнении элементов "077 правый вираж" "077 левый разворот на 90" "077 набор 1000" "077 снижение 500". Ведомый может давать квитанцию "044 понял". При выполнении внешнего разворота, т.е. ведомый находится с противоположной стороны разворота, ведомый должен плавно увеличить скорость на 15-25 км/ч в зависимости от интервала, и, удерживая ведущего визуально в переплёте фонаря, создать превышение в 20-25 метров над ведущим в процессе выполнения разворота. По окончании плавно уменьшить скорость и высоту, встать на место в пеленге. При выполнении внутреннего разворота, действия противоположные. Т.е. уменьшение скорости и высоты. Так же выдерживая интервал и дистанцию.
Ведущий: 044-й, приготовиться правый (левый) разворот,
Ведомый: 077-й, понял ( В разных вернсиях правил радиообмена разные варианты, в РЛЭ от Л-39 Ведомый: 077-й, справа на месте, и предупреждения о развороте (вираже) от ведущего нет. С этим надо бы разобраться и принять еиные правила радиообмена для ВВАУЛ)
044-й, разворот
Остальное уже написали
В предыдущем посте инфа на заметку инструкторскому составу и тов. инструктору COMM в частности
Подождем ответов от остальных. ;)
to Maximus
Это схема миссии полетов с роботом, выложенная в этой ветке для самостоятельных упражнений, а не схема совместной нашей тренировки.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=28833
Ну раз никто более не желает высказаться... :)
Пример радиообмена.
Ведущий - 1
Ведомый - 2
"2-ой, левый вираж, крен 15"
"2-ой понял"
Рабиообмен может изменяться от одного ведущего, к другому, но суть поняли все (VALES, я ответил на Ваш вопрос?). Прежде чем в группе выполнять какие-нибудь эволюции, необходимо подать команду и получить ответ о ее приеме для согласованности действий.
Кроме всего прочего, для согласованного ввода в фигуру, например в вираж, можно применять следующее.
Пример радиообмена:
Ведущий: "2-ой, левый вираж, крен 15".
Ведомый: "2-ой понял".
Ведущий: "Иииии, ррраз".
Тем самым, ведущий как бы дирижирует четкостью ввода в фигуру (спасибо нашему начальнику, что во время подсказал ;) ).
Поехали далее...
Одно из построений пары - пеленг (в котором мы и будем летать по началу).
Пеленг бывает левым и правым. С каким пеленгом летит пара можно узнать по положению ведомого относительно ведущего. При правом пеленге ведомый справа. В зависимости от пеленга и стороны виража ведомый может быть либо внутренним, либо внешним. Если ведомый находится внутри окружности, описываемой самолетом ведущего, он считается внутренним, если снаружи, внешним. Понятно, что внутренний ведомый на вираже имеет меньший радиус виража, а потому проходит за весь вираж меньшее расстояние, чем ведущий, и наоборот, внешний ведомый проходит большее расстояние. Естесственно, чтобы сохранить строй, внутренний ведомый должен уменьшить скорость, чтобы выполнить вираж за то же время, что и ведущий. Внешний ведомый должен увеличить скорость. Кроме всего прочего, поперечные оси самолетов ведущего и ведомого должны быть параллельны. Для этого внутреннему ведомому необходимо снизить высоту, внешнему набрать высоту.
Для того, чтобы изменить эти параметры полета, внутреннему ведомому необходимо уменьшить наддув, упреждающей отдачей ручки от себя уменьшить высоту, и синхронно с ведущим ввести самолет в вираж.
Теперь замечания.
china, в условиях нормальной работы радиосвязи покачивание крыльями лишнее.
Alibatros, ведущий наддув изменяет только для того, чтобы увеличить его до потребного, как и на обычном индивидуальном вираже.
Рад, что про самоподготовку вы не забываете ;)
Еще вопрос без подглядывания в шпаргалки.
Вы ведомый. Вы заметили, что интервал и дистанция сокращаются. Ваши действия.
Alibatros
10.09.2004, 14:41
Убрать обороты двигателя, выпустить закрылки в боевое положение для уменьщение скорости. Если растояние между ведущим и ведомим сильно сокращается нужно выполнить вираж во внешнюю сторону от ведущего. Убрать закрылки и добавить обороты, доложить ведущему о сложивщейся ситуации и по разрешению ведущего встать на свое место.
Не исправляю свою ошибку чтоб видели другие, вместо вираж читать отвернуть... :D
Не сводя взгляда с самолёта ведущего прибрать наддув (в зависи от скорости сближения выпустить щиток) и по проекциисамолёта определить когда самолёт ведущего начнёт удаляться, после установления на заданной дистанции вернуть наддув в нормальное положение (убрать щиток). Креном и РН поправить траекторию движения самолёта.
Во всяком случает я так делал, когда летал в паре.
Убрать наддув, выпустить щиток, педалями, (не креном) увеличить интервал. Предупредить ведущего. После согласования скорости убрать щиток, увеличить наддув, запросить ведущего о занятии места в строю.
Maximus_G
10.09.2004, 15:27
Для того, чтобы прекратить уменьшение дистанции и вернуться на заданную, необходимо плавно прибрать РУД на небольшую величину, и к моменту выхода на заданную дистанцию плавно дать его вперед. В процессе важно контролировать приборную скорость и работать РУДом _плавно_, иначе будут постоянные дёргания позиции туда-сюда (по крайней мере, так оно в игре).
Для корректировки интервала используются педали с недопущением крена, а алгоритм работы - тот же что и для дистанции. Но мне этот метод без крена кажется недостаточно эффективным в ЗС, поскольку в игре дача ноги вызывает крайне медленное изменение курса.
Проконтролировать скорость по прибору. В случае незначительного превышения (до 20 км/час) скорости слегка прибрать газ. В случае более значительного превышения выпустить закрылки в боевое положение до достижения необходимой скорости полета. По занятию правильной дистанции установить интервал. В случае значительного сокращения интервала отвернуть в нужную сторону РУСом и установить интервал в два раза больший необходимого. Затем сократить интервал до требуемого педалями.
При обгоне ведущего точных действий не знаю. В этой ситуации я прежде всего увеличил бы снижение на пару десятков метров, а потом доложил бы о ситуации ведущему.
Прошу объяснить, какими словами надо предупреждать ведущего о нарушениях своего положения?
О проекции ведущего на фонарь. Вынужден редактировать свой более ранний пост. Вот, что получилось после более-менее тщательной проверки.
За единицу измерения была принята стояночная длина Ла-5ФН (8,67 м). Если длина указана мною неправильно, каждый сам может пересчитать измерения, исходя из более точных данных. Итак. В поле зрения на скриншоте 3 самолета. Все они устанавливались на интервале в шесть самолетов, что составляет 52 м. Ближайший самолет установлен на дистанции 8 самолетов - 70 м. Средний самолет на дистанции 11 самолетов - 95 м. Дальний самолет на дистанции в 15 самолетов - 130 м. Из картинок видно, что Д 100, И 50 удобнее держать при положении головы спереди, т.к. при положении головы сзади самолет ведущего закрывается решеткой фонаря.
...
Если скорость сближения небольшая, уменьшить наддув.
Если скорость сближения большая, уменьшить наддув и выпустить щитки, если позволяет скорость.
Если скорость сближения такая , что не позволяет восстановить строй вышеуказанными способами, сообщить ведущему, и уйти в сторону с последующем пристроением.
Ну вот... Забыл сказать...
Если скорость сближения небольшая, интервал восстанавливается рулем направления. Педалью значит.
//-------------------------------------------------------------------------------
Отчёт по полётной смене 15.09.2004 Аэродром Карпике 20-00 мск.
Участвовали курсанты Vales, SgSS, Alibatros, 601, china.
Сервер аэродромный был поднят на моей машине, связь - модемное соединение на 46 kbs.
Сервер TeamSpeak использовался ts.playground.ru, комната VVAUL, пароль *******.
Траффик был минимизирован отключением подгрузки схем окраски на клиентах и сервере.
Скорость соединения в Ил-2 была выставлена 24 kbs.
Из-за несовершенства средств дальней связи пришлось вынуждено ограничить количество участников четырьмя.
->china Володь, извини. Иначе лаги совсем испортили бы все полёты.
При нахождении одновременно четырёх человек на сервере наблюдались периодические скачки пингов до участников. Из-за этого летающей парой была пара SgSS Vales. Функции РП выполняли поочерёдно Alibatros, 601.
После ухода со связи ещё одного участника, Alibatros, качество связи намного улучшилось. Пинг до курсанта 601 составил 270 ms, до курсанта Vales 390 ms.
Данная схема является оптимальной для тренировки 2-3 человек. Для одновременной тренировки большего количества курсантов необходимо, и работа над этим ведётся, периодическое поднятие выделенного сервера для нужд ВВАУЛ.
Для нас с Валерой это была вторая тренировка на слётанность парой. В эту смену было произведено два вылета в зону. Первый вылет ведущим был курсант SgSS, во втором курсант Vales. Круг сбора - над Бюроном, зона полётов первая. Комплекс - ГП 500 метров, набор высоты 1000 м, ГП, разворот на 180 левый, ГП, снижение до 500 м, ГП, выход из зоны, заход в круг на первом. На втором роспуск, посадка по одному.
Могу отметить, что улучшения видны значительные. В выполненных полётах курсанты намного увереннее держали дистанцию и интервао в паре. В двух полётах был лишь один случай выхода из строя ведомого Vales. Произошло по вине ведущего SgSS. Ошибка заключалась в отсутствии временного интервала между двух элементов полёта - снижением до 500 и левым разворотом курсом на зону ожидания.
В ходе тренировки выяснилось, что при значительном числе бортов, в эфире происходит частое наложение голосов друг на друга в связи с избыточностью докладов экипажей в воздухе и РП. В связи с этим необходимо минимизировать количество фраз, сведя радиообмен к необходимому минимуму. Для предотвращения одновременного выхода в эфир, РП необходимо регулировать связь между экипажами. На круге и в зоне связь осуществлять двусторонюю, дожидаясь получения квитанции "принято" от РП или от второго экипажа пары. При неполучении квитанции "принято" в ответ на повторный запрос считать связь нарушенной и действовать по инструкции.
Ребят, было здорово! Спасибо большое всем! Отдельное спасибо РП - 601 и Alibatros! Почувствовал себя действительно курсантом лётного училища!
//-------------------------------------------------------------------------------
На все 100% согласен с SgSS, и отдельное спасибо за организацию полноценного радиообмена вчера Альботросу и 601му!
Повторюсь:
Ребята Альботрос и 601й, функции РП у ВАС очень даже хорошо получились, мне показалось, что с Вами в качестве РП было гораздо легче вести обмен информацией,
Спасибо большое!
Мне думается что имеет смысл даже при полёте пары на земле оставлять РП (третьего человека, для РП и наблюдением за парой!)
Должен сказать, что во многом согласен с 601, эфир перегружен радиообменом, либо надо применять чат для текущей инфы, (от РП, т.к. с борта на это будет уходить много времени (исходя из опыта полётов Альботроса)) либо все таки сократить радиообмен до минимально необходимой информации. Как показали вчерашние полёты информировать ведущего о крене виража нет смысла, если только это не полёт строем на короткой дистанции Д менее 20 метров, т.к. ведущий на средней и большой дистанции вполне ориентируется по ведущему во время виража.
Имеет смысл тогда наверное на аэродроме подлёта поставить камеру в месте расположения вышки на всоте метров 10 15, что бы те кто выполняет функции РП не крутились от места самолёта а могли с камеры видеть всю площадь "точки", ену и обзор наверное получше от туда будет.
Да и нахоиться на месте реального РП то же очь даже!
Очень рад был вчера всех присутствовавших слышать!
Alibatros
16.09.2004, 07:43
:) Спасибо!!!
По радиообмену! ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Это относится ко всем, и летающим и РП, если начали вести переговор то приоритет имеет РП, если начали одновреммено говорить два курсанта то приоритет имеет первый из докладывающих или курсант находящийся на кругу, (ОСОБЕННО ТОТ КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НА ТРЕТЬЕМ РАЗВОРОТЕ), тоесть второй должен прекратить радиообмен и дать первому закончить разговор с РП, только после этого он может делать свой доклад. Даи еще, в случае если у кого-то из курсантов непредвиденное проиществие (заклинило двигатель, маленький остаток топлива или другое), то естественно он имее приоритет, все сотальные занимают высоту 800 метров (для тех кто на кругу, кто в зоне там и остаются), когда сядет пострадавщий РП должен об этом доложить остальным и радиообмен возобновляется.
:) Спасибо!!!
По радиообмену! ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Это относится ко всем, и летающим и РП, если начали вести переговор то приоритет имеет РП, если начали одновреммено говорить два курсанта то приоритет имеет первый из докладывающих или курсант находящийся на кругу, (ОСОБЕННО ТОТ КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НА ТРЕТЬЕМ РАЗВОРОТЕ), тоесть второй должен прекратить радиообмен и дать первому закончить разговор с РП, только после этого он может делать свой доклад. Даи еще, в случае если у кого-то из курсантов непредвиденное проиществие (заклинило двигатель, маленький остаток топлива или другое), то естественно он имее приоритет, все сотальные занимают высоту 800 метров (для тех кто на кругу, кто в зоне там и остаются), когда сядет пострадавщий РП должен об этом доложить остальным и радиообмен возобновляется.
Енто называется режимом радиомолчания при ЧП, его вводит и он в компетенции РП!
Alibatros
16.09.2004, 07:57
Да я не только о режиме радоимолчания при ЧП говорю :), но и о преоритете переговоров. Т.е. высщий преоритет у РП, второй у курсанта или пилота находящегося на третьем развороте, а остольные по ситуации. И нужно обговорить действия при потере радиосвязи.
Да я не только о режиме радоимолчания при ЧП говорю :), но и о преоритете переговоров. Т.е. высщий преоритет у РП, второй у курсанта или пилота находящегося на третьем развороте, а остольные по ситуации. И нужно обговорить действия при потере радиосвязи.
Да я не спорю, я просто доплнить решил, вспомнил как это обзывалось в документах.
Глянь приват
Немного поразбирался с Тимспиком. Докладываю о результатах.
На сервере можно создать канал (Channel), а в канале подканалы (Sub-channels).
Для быстрого переключения между каналами можно назначить горячие клавиши.
Для того, чтобы все было унифицировано, предлагаю следующую схему.
Названия каналов и подканалов в кавычках, в скобках коментарии.
"VVAUL" (Канал для общения с РП)
"VVAUL_TEAM1" (Подканал для группы (пары) № 1)
"VVAUL_TEAM2" (Подканал для группы (пары) № 2)
"VVAUL_TEAM3" (Подканал для группы (пары) № 3)
"VVAUL_TEAM4" (Подканал для группы (пары) № 4)
"VVAUL_COMMON" (Подканал для отвлеченного трепа, подобие "Курилки")
Подканалы создает тот, кто создает канал для общения.
Когда пара прибывает в пилотажную зону, она переключается на свой подканал (пара 1 на VVAUL_TEAM1 и т.д.). После выполнения задания переключается обратно на канал РП.
Таким образом канал РП разгружается, а пары могут свободно вести радиообмен, никому не мешая.
Если кто то желает пообщаться на отвлеченные темы, не связанные с радиообменом, могут зайти на подканал VVAUL_COMMON, и наслаждаться общением.
Простые наблюдатели смогут переключаться на подканалы, и слушать примеры радиообмена (но договоримся сразу, не мешать).
Теперь о том, как все это настроить.
Перед тем, как создавать канал на сервере, настройте комбинации клавиш для переключения на каналы. Для этого зайдите в меню Settings, выберете пункт меню Key Settings. В появившемся окне нажмите кнопку Add. В появившемся окне в группе Action выберете SwitchTo, Channel, введите имя канала (для начала "VVAUL"), введите пароль для канала. В группе Key Combination назначьте сочетание клавиш для для переклюключения на указанный канал. Повторите действия для всех подканалов.
Для того, чтобы ведущий пары, находясь на своем канале, смог говорить с РП, нужно назначить такую комбинацию. В группе Actions выбрать WhisperTo, ChannelList в Chan. to add написать "VVAUL", нажать кнопку Add, назначить сочетание клавиш, нажать OK.
Для того, чтобы РП мог передать сообщение на все каналы, находясь на главном, нужна такая комбинация. В группе Actions выбрать WhisperTo, ChannelList в Chan. to add написать "VVAUL", нажать кнопку Add, добавить таким образом все каналы, назначить сочетание клавиш, нажать OK.
Протестируйте верность переключения на каналы. Зайдите на сервер, создайте всю иерархию (см. ниже), понажимайте на кнопки переключения.
Как создать иерархию каналов.
После подключения к серверу Тимспика, идете в меню Channels, выбираете пункт Create Channel. Называете канал "VVAUL", указываете пароль для подключения к каналу, выбираете опцию Sub-channels, нажимаете OK.
После того, как канал создастся, идете в меню Channels, выбираете пункт Create Sub-channel, вводите имя подканала "VVAUL_TEAM1", нажимаете кнопку OK и т.д. для остальных подканалов.
Для ленивых ;) выкладываю свои настройки.
"Ctrl+Alt+Num /" - находясь на любом канале, отправить радио сообщение РП (во время сообщения клавиши необходимо удерживать).
"Ctrl+Alt+Num *" - находясь на любом канале, отправить радио сообщение на все каналы (для РП. Во время сообщения клавиши необходимо удерживать).
"Ctrl+Alt+Num 0" - переключиться на канал РП.
"Ctrl+Alt+Num 1" - переключиться на канал группы (пары) № 1.
"Ctrl+Alt+Num 2" - переключиться на канал группы (пары) № 2.
"Ctrl+Alt+Num 3" - переключиться на канал группы (пары) № 3.
"Ctrl+Alt+Num 4" - переключиться на канал группы (пары) № 4.
"Ctrl+Alt+Num 9" - переключиться на канал для постороннего трепа.
Файл настроек и пароль для комнат положу на vvaul.da.ru.
Здорово! Я обеими руками за! Молодца тов. инструктор COMM! :) :) :) :)
Немного изменил сообщение про Тимспик (есть добавления).
Немного поразбирался с Тимспиком. Докладываю о результатах.
Огромное спасибо, -comm-!!! Прекрасный мануал!
либо надо применять чат для текущей инфы
Не думаю, что нужно использовать чат -- в реале его нет. Скорей надо взять на вооружение работу с TS, описанную нашим дорогим старшим лётчиком-инструктором :)
Имеет смысл тогда наверное на аэродроме подлёта поставить камеру в месте расположения вышки на всоте метров 10 15, что бы те кто выполняет функции РП не крутились от места самолёта а могли с камеры видеть всю площадь "точки", ену и обзор наверное получше от туда будет.
Да и нахоиться на месте реального РП то же очь даже!
Ух ты! такое возможно? Класс! Я задолбался из под крыла заглядывать :) Простите мне моё ламерство -- не знаком я ещё с тонкостями ЗС.
И ещё есть такое предложение: При наличии наблюдателей пилотаж в первую очередь осуществлять над точкой и в зоны уходить только если точка занята, а то наблюдателям скучно -- самолёты в первой зоне вообще не видно.
Очень рад был вчера всех присутствовавших слышать!
Взаимно.
И крайнее: Я получил сегодня реальный айпишник на домашний комп, и у меня очень скоростное подключение (100-мегабитная локалка, не знаю сколько в ней реального интернета, но оооочень много). Так что в принципе можно подумать о том, как использовать сей ресурс для нужд школы. Правда я никогда ещё не поднимал серверы ЗС, так что в настройках надо будет поразбираться...
Так что в принципе можно подумать о том, как использовать сей ресурс для нужд школы. Правда я никогда ещё не поднимал серверы ЗС, так что в настройках надо будет поразбираться...
Уважаемый! Вы окажете нам неоценимую услугу в этом случае! :)
Если действительно возможно с твоими ресурсами поднять сервер, то предлагаю любую помощь со своей стороны по настройке соединения.
Постоянно держать сервер смысла нет, необходимо лишь на несколько часов поднимать его по договорённости об очередных полётах.
во время сообщения клавиши необходимо удерживать.
Товарищ инструктор, данные комбинации клавиш требуют для нажатия действий обоих рук. А РУС чем держать? ;)
Пришел я домой, посмотрел на рядом находящиеся джой и клавиатуру, потом на сочетание клавиш, и понял, как я ступил %)
Выкладываю на vvaul.da.ru еще один файлик.
Там те же сочетания на те же действия за исключением того, что Ctrl+Alt нажимать не надо.
Мжики, как слетали?
К моему великому прискорбию присутствовать сегодня не смог -- моё время сегодня разорвали на мелкие кусочки :(
Но одну овместную посадку Vales и SgSS я всё-таки видел с места РП -- БОМБА! -- молодца, пацаны! так держать!!!
Огромное спасибо за предоставление сервера для полётов товарищу 601!
А за самовольство с групповой посадкой, я думаю, мы ещё понесём суровое и справедливое наказание. :)
2 All.
Ребята спасибо всем за организацию совместных полетов! Отдельное спасибо Якову за сервер!
Такой большой группой мы, насколько я понимаю, летали первый раз. Впечатлений масса! Такого кайфа я давненько не испытывал!
Есть правда и огорчения, но они никоим образом не относятся ко вчерашним полетам, как таковым. Да и неособо омрачают те несколько минут, которые все таки удалось полетать нам с Женей.
Расказываю печальную историю.
Встретились мы с Женей (и его очаровательной супругой) в 19:00 (здесь и далее время Московское) в 10 минутах ходьбы от интернет-клуба. Компьютеры были забронированы на 19:30. Пришли в клуб. Бронь сохранилась. Уже хорошо. Ничто не предвещает каких либо неожиданностей.
В 19:23 нас уже допустили до машин. Начали настраивать всяческие причендалы вирпила. Тут обнаружилась первая мелочь, которая уже испортила мне настроение. Веб камеру я взял, а вот драйвера к ней забыл. Надо сказать, что я к такому обзору уже привык. "Ну да ладно" думаю. Хатку на джой я не забыл :).
Около 19:50 (когда Женя появился в тимспике) мы фактически были готовы к взлету (осталось ЗабСражения запустить). Т.е. к 20:00, как и договаривались, мы были уже готовы. И вот тут то нас и постигло самое глубокое разачарование. На тех машинах, на которых мы уже летали и собственно ручно делали различные настройки ЗабСражений, почему то оказалась версия 1.22!
Ладно, пол беды. В прошлый раз админ устанавливал программу на другой машине, а потом копировал на те, на которых мы летали. Зашли по сетке на эту машину. Слава богу! Вот они, родимые, 2.04! Запустили копирование. Сидим, покуриваем бамбук...
А вот дальше есть даже комичность, остановлюсь подробнее :)
Оборачиваюсь я к той машине, с которой мы копируем ЗабСражения (а надо сказать, что весит каталог с игрой около 1,75 ГБ), и вижу, что на ней парень играет в Need For Speed.
Вам нужно рассказывать, как у него ездила машинка?.. Для тех, кто не знает, что это за игра... Вы когда-нибудь взлетали в ЗабСражениях при ФПС 1-3? ;) Мне довелось :) Так вот машинка, которой этот парень управлял, постоянно тыкалась в различные препятствия, и не хотела ездить по прямой. При этом были и фризы на пару-тройку секунд.
Однако, парню надо отдать должное! Несмотря на то, что он явно нервничал, проездил он на этой машинке минут 10-15! Вот это выдержка! Мы с Женей успели за это время докачать около 70 % всех файлов! И тут его неожиданно настигает умная мысль :( Он ребутит комп :( В общем, трагикомедия получилась.
Дальше уже не так интересно. Время этого парня закончилось через пять минут. Мы снова запустили копирование игры. Админы нам добавили халявного времени, правда всего 30 мин, но все равно спасибо им за это. Но настроение уже испорчено окончательно. Время около 20:50, а у нас только закончилось копирование игры. Мы уже и не надеялись, что застанем запущенный сервер, и всех вас.
Ну а потом полеты...
Насколько я сейчас помню, сделал 4 вылета по кругу, один из них конвейером 2 круга. Почему не в зону?.. Поясню... Только один из кругов я отлетал с обзором. И более менее нормальными настройками. Кратко расскажу про первый круг (остальные были в том же духе, примерно), а так же про необходимость некоторых действий добавлю.
Во-первых, на предварительном старте я понял, что тормоза у меня не работают (все просто, млин, кнопка была не забиндена, етить ее). Вопрос ко мне, а какого «икса» я на стоянке тормоза не проверил?! В итоге пересек полосу без разрешения РП, а растерявшись, даже не доложил об этом. Два балла с минусом. Дальше, взлет, отрыв, «уборка шасси», нажимаю клавишу ШВ – а фиг там. Пол беды...
Тяну, как есть... На траверзе Т «выпускаю шасси», смотрю на «зеленые», а там красные. Ну полный привет! Жму еще раз. Ага, «зеленые». Толи клава дребезнула, то ли что... И даже не знаю, в какой момент, это произошло. Сделал для себя вывод. После взлета контролировать уборку шасси! Понятно, что вывод глупый, что это и так делать необходимо, но просто такой ситуации не было ни разу. Еще два балла. Ладно хоть приучил себя смотреть на «зеленые», а то бы так и рухнул на ВПП на брюхо. Ну а дальше доклад и прочее...
Четвертый разворот и посадка без обзора, без нормального управления, короче, такое в страшном сне не приснится. А самолет без тормзов до-о-олго едет. Во блин, а ведь на взлете знал, что тормозов нет! Так какого хрена?! Еще раз два балла. Общую оценку сосчитайте сами...
В итоге, конечно, после такой гадкой истории с техникой, надо сказать, что впечатления от таких полетов все равно только положительные.
Хочу отметить отличную работа РП, отличное знание и ведение радиообмена между курсантами и РП. Есть, правда, некоторые недостатки. Одному из курсантов нужно все таки хорошо выучить радиообмен, и не теряться в полете.
В общем, спасибо ребята! ;)
Alibatros
18.09.2004, 09:03
От меня тоже всем огромное спасибо! Получил массу удовольствия.
Но вот у меня в первый раз за всю игру был отказ двигателя... Сам ничего не понял, при прогреве двигателя обороты резко упали на 900 об/мин. Пришлось запросить отановку двигателя. :) Момент неприятный и приятный одновременно :) Ведь обороты упали на полосе а не в воздухе :)
Якову (601) огромное спасибо, если не ты то вчера, ну сам понимаешь, и огромное спасибо Альботросу, взял на себя РП большей частью.
Рад был всех услышать и увидеть!
Надеюсь со временем мы обзоведёмся нормальным графиком и нормальным сервером для полётов! Что бы всем было удобно!
Рад, что у вас получилось.
Организация сервера благодарности не стоит :) Скажите лучше, как с технической стороны получилось: насколько уверенный коннект был, скорость, хватало ли ресурса сервера (у меня памяти маловато)?
Планирую сегодня полетать начиная с 22:00 МСК, буду поднимать сервак -- желающие, присоединяйтесь.
До 21:30 за компом, скорее всего, находиться не буду, так что до этого времени, если нужно, связаться со мной можно будет по телефону (есть на вваул.да.ру) или sms на этот же номер. Потом появлюсь в аське...
Молодцы!!! Рад, что дело живет и процветает. Жду не дождусь, когда сам смогу поучаствовать
Сообщаю о предварительных планах поднять сервер для полётов в группе:
- пятница с 21 МСК
- суббота с 21 МСК
Если что-то будет меняться -- сообщу.
to 601:
А до скольки?
До крайнего клиента :)
До крайнего клиента :)
А можно будет сервер днём поднять, если это не трудно, часиков с 14-00 или с 15-00 по мск? Если это проблемно, то ненадо особо заморачиваться.
Зарание благодарен
Если у меня будет возможность (пока не знаю), то подниму сервер в субботу днём -- сообщу отдельно...
Позволю себе высказать пару замечаний по поводу очередных пятничных полётов. /*Кстати, а не плохо было бы сделать это традицией. :) */
Участвовало 6 человек, очередная благодарность Якову 601 за организацию полётов.
Прогресс налицо. Слётанность повышается с каждой нашей встречей! Терминология радиообмена прошла испытание и успешно применяется в полётах и на аэродроме.
Курсант святой - отлично держишь дистанцию. Так держать!
Были благодарными зрителями обязательной программы пилотажа в честь праздника в исполнении старшего лётчика-инструктора.
Необошлось и без некоторых неприятных моментов - курсанту святому дисциплинарное взыскание за самовольный взлёт парой и пересечение полосы без разрешения РП.
Поясняю. Мы и так опережаем время. По правилам, полёты на слётанность парой начинают выполнятся лишь на втором году обучения. Цель полётов - привить курсантам способность полёта в строю. Взлёт парой разрешается только после закрепления курсантом навыков парных полётов.
Каюсь, первыми взлёт парой совершили мы с курсантом Vales. Свои строгие выговора за воздушное хулиганство мы с Валерой уже получили. Не надо повторять наши ошибки.
Ещё раз - на аэродроме главное - дисциплина. Приказам РП слушаться безоговорочно.
Для оптимизации траффика на рулёжных дорожках предлагаю следующую схему. Пронумеровать выезды на полосу с рулёжных дорожек с 1 по 3. Кроме предварительных прямого и обратного стартов.
Преимущество в движении имеют в порядке убывания: борт на полосе - максимальный приоритет, далее борт на МРД, борт на выезде с полосы, борт на стоянке.
После сообщения пилота "щиток убрал" РП указывает маршрут следования - "044 к второму по правой МРД на предварительный", или "044 к третьему по правой МРД на якорную". При выруливании со стоянки - "044, предварительный к третьему по левой МРД" /*в случае занятости предварительного на правой МРД*/. При каждом пересечении ВПП необходимо остановиться на выезде и запросить РП.
Слушаю Вашу критику.
Позволю себе высказать пару замечаний по поводу очередных пятничных полётов. /*Кстати, а не плохо было бы сделать это традицией. :) */
...
Я за. Встречное предложение, давайте сделаем это обязательным.
... Были благодарными зрителями обязательной программы пилотажа в честь праздника в исполнении старшего лётчика-инструктора.
Раз пошла такая пьянка... Должен заметить, что крайнюю часть комплекса я завалил из-за неверно выполненной полубочки на горке. Ну что же, есть урок на будущее.
Необошлось и без некоторых неприятных моментов - курсанту святому дисциплинарное взыскание за самовольный взлёт парой и пересечение полосы без разрешения РП.
Согласен с замечаниями.
Поясняю. Мы и так опережаем время. По правилам, полёты на слётанность парой начинают выполнятся лишь на втором году обучения. Цель полётов - привить курсантам способность полёта в строю. Взлёт парой разрешается только после закрепления курсантом навыков парных полётов. Каюсь, первыми взлёт парой совершили мы с курсантом Vales. Свои строгие выговора за воздушное хулиганство мы с Валерой уже получили. Не надо повторять наши ошибки.
Спешу заметить, полеты на групповую слетанность в составе пары вводятся на первом году обучения. Так что в программе мы время не опережаем. А вот самовольничать не нужно. Согласен.
Ещё раз - на аэродроме главное - дисциплина. Приказам РП слушаться безоговорочно.
Бесспорно.
Для оптимизации траффика на рулёжных дорожках предлагаю следующую схему. Пронумеровать выезды на полосу с рулёжных дорожек с 1 по 3. Кроме предварительных прямого и обратного стартов.
Преимущество в движении имеют в порядке убывания: борт на полосе - максимальный приоритет, далее борт на МРД, борт на выезде с полосы, борт на стоянке.
Согласен. Обозначить надо. Только вот борт на полосе должен иметь больший приоритет. Ибо в первую очередь нужно освободить ВПП.
После сообщения пилота "щиток убрал" РП указывает маршрут следования - "044 к второму по правой МРД на предварительный", или "044 к третьему по правой МРД на якорную". При выруливании со стоянки - "044, предварительный к третьему по левой МРД" /*в случае занятости предварительного на правой МРД*/. При каждом пересечении ВПП необходимо остановиться на выезде и запросить РП.
Согласен.
†CBETOY†
27.09.2004, 04:57
...
Я за. Встречное предложение, давайте сделаем это обязательным.
.
Я думаю что к пятнице у меня диалап будет, со свяя более менее справился, теперь жду выделенку.... Но вот в пятницу смогу летать только после 22-00. Извините, раньше не могу ни в понедельник, ни в пятницу нив воскресенье. Реальная жизнь вносит свои коррективы.
ЗЫ: Наверное в пятницу буду летать поздно и в одиночку :) :D :confused:
Влад а в субботу что за связь у тебя была, я то же хочу в космос слетать
Не в обиду :)
†CBETOY†
27.09.2004, 07:45
А это могна специально для (особо трудных) для меня регламент полетов пятничных то есть расписание. Типа 22 00 святой на круг 22 10 на якорную . 22 45 на конвеер а то я стою и мне плевать в потолок уже надоело вот меня и тащит на приключения)))
(не от большого ума сие пишу простить если могна)
%)
Такого точного расписания не будет. Первоначальные планы на смену будут обговариваться заранее, но могут изменяться в любой момент.
Есть желание взлететь - рапорт РП "04, запуск", "04, предварительный". РП даёт добро, выруливаешь, "04, на исполнительном, круг" и далее по командам РП.
Валер, это был ГПРС. Фриз наступил на высоте 1500 в ГП. Фриз был секунд 20, наверное. После отмерзания самолет в бурьяне. Но мне больше нравится твое описание :) Про космонавтов :)
Жень, твоя просьба не реальна к исполнению. Свою программу ты можешь наметить сам, спрашивая у инструктора, или попросить ведущего слетать на полеты на групповую слетанность. А уж остальное зависит от РП. Дал разрешение - лети.
Ну впрынцыпе я так и пониль, что ты пытался по ГПРСу, по нему раельно летать только если в москве или в питере, и то не всегда (канал дохлый). Но с ним лучше не связываться (ближайшие 3-4 года), это я заявляю с полной ответственностью.
Но вот чему я удивился, что ты взлетел, и сделал круг на ГПРСе то! И ты даже не лагал. Я сидя на РП видел какой у тебя Пинг, но не стал мешать
Хотя надо будет попробывать на РП подсесть по ГПРСу, интересно будет. :)
Ну вот. Даже удалось на круге полетать. Если бы не фриз, то и зону бы отлетал. Только вот ТимСпик заикался. Одних слышно отлично, при чем это перманентно, другие же заикаются. При чем заикания у тех, у кого связь должна была быть наоборот отменная. Парадокс, переходящий в закономерность. Надо с этим разобраться. А стоил этот примерно час полета полтора бакса без НДС :) Если бы связь была лучше, можно было бы легко ей пользоваться.
Подводя статистику по соединениям:
В пятницу за 2 часа полётов входящего траффика было 26 мегабайт, из них на ТС приходится 14 мегабайт. По стоимости траффика 2р\м составило 52 рубля. :)
Исходящий траффик 18 мегабайт. Бесплатно.
Ну вот. Даже удалось на круге полетать. Если бы не фриз, то и зону бы отлетал. Только вот ТимСпик заикался. Одних слышно отлично, при чем это перманентно, другие же заикаются. При чем заикания у тех, у кого связь должна была быть наоборот отменная. Парадокс, переходящий в закономерность. Надо с этим разобраться. А стоил этот примерно час полета полтора бакса без НДС :) Если бы связь была лучше, можно было бы легко ей пользоваться.
Лучше будет позжее, ща этот тип услуг только вводится, и нормальный его уровень только в москве и питере, и пока с этим ничего не сделаешь. Обычгые аббоненты на перефирии в ГПРС почти не ходют, от этого и отталкиаются операторы
Слушаю Вашу критику.
Хотели критики? Нате...
Пронумеровать МРД 1, 2, 3 и 4. Нумерация слева направо если стоять носом к полосе (неважно с какой стоянки). Стоянки обозвать западная и восточная.
Пример. Курс взлёта и посадки 20 градусов
- Карпике 044му с восточной предварительный.
- 044й занимайте предварительный по первой МРД
- Понял о44й. Занимаю по первой
- 044й на предварительном, разрешите исполнительный.
- 044й занимайте исполнительный с курсом 20
- 044й понял. Занимаю 20 градусов.
- 044й на исполнительном взлёт круг.
- 044й взлетайте по кругу 500, ветер по полосе 5 метров в секунду.
- 044й условия принял - взлетаю.
Надеюсь не надо расписывать где РП говорит, а где курсант?
Надеюсь не надо расписывать где РП говорит, а где курсант?
Принято!
Я всё понял, не надо
Уточнение...
МРД будет пять...
торцевые тоже считаем
1 западная у северного торца -\\- 5 западная у южного торца ВПП
1 восточная у южного торца -\\- 5 восточная у северного торца...
Сегодня, 8 октября 2004 года, в 21:00 мск будут полеты на групповую слетанность в составе пары. Подключайтесь или в TeamSpeak или в ICQ.
Подробности можете узнать у любого участника, с которым сможете связаться.
На этой неделе принять участие в полетах на групповую слетанность не смогу, поскольку у дочуры день варения.
Посему приказываю.
1. Летчику-инструктору SgSS организовать и обеспечить полеты на групповую слетанность в составе пары по текущему плану занятий.
2. Лично, в качестве ведущего, проверить курсантов на подготовленность в полетах на групповую слетанность в составе пары (пристраивание, удержание строя, роспуск). Само собой, своего постоянного ведущего/ведомого проверять не нужно. К проверке в качестве ведущего разрешаю привлечь курсанта VALES.
3. В случае отличного выполнения проверенных элементов полета курсантом обучить и дать задание на подготовку и тренировку выполнения перестроений.
4. Летчику-инструктору SgSS и курсанту VALES об ознакомлении с приказом доложить.
Зам. начальника по учебной подготовке
-comm-
С приказом ознакомлен.
Курсантам ВВАУЛ, имеющим допуск к групповому пилотажу доложить о возможном времени проведения тренировок. По результатам будет составлено расписание полётов.
Курсантам ВВАУЛ, имеющим допуск к групповому пилотажу доложить о возможном времени проведения тренировок. По результатам будет составлено расписание полётов.
А как узнать, есть ли у меня допуск?
Но если и есть, я пока не могу из-за поломки джоя.
Есть маленькое предложение, может это и не к чему, но вот в общую ветку добавить тему типа "Расписание, координаты и прочее сетевых полетов"
Туда и собственно расписание и правила и место организации радиосвязи прочее, на тему сетевых вылетовю
ИМХО Мне иногда не удается быстро найти инфу на тему вылета, тем более тема о групповой слетанности разрослась прилично...
Или организовать данный раздел на vvaul.da.ru, что бы прочие не имели к ней доступ
Идею создания ветки расписаний поддерживаю.
Думаю, что в пятницу, как обычно смогу, подготовить аэродром.
В принципе, можно поднимать аэродром не только в пятницу, так что если есть желающие полетать в другие дни -- сбрасывайте заявки.
Я наконец-то разобрался с техническими проблемами. Связь налажена как для сервера, так и у меня дома, так что я теперь наконец-то смогу летать. Очень хочу... :)
Идею создания ветки расписаний поддерживаю.
Думаю, что в пятницу, как обычно смогу, подготовить аэродром.
В принципе, можно поднимать аэродром не только в пятницу, так что если есть желающие полетать в другие дни -- сбрасывайте заявки.
Я наконец-то разобрался с техническими проблемами. Связь налажена как для сервера, так и у меня дома, так что я теперь наконец-то смогу летать. Очень хочу... :)
Зеер ГУД!
Мужики, сегодня пятница. Летаем?!
А вообще есть такое соображение: если отноститься к полётам как к серьёзному спорту (а иначе, нага это нужно?) -- одной тренеровки в неделю совсем недостаточно. Требую интенсификации процесса! %)
Предлагаю назначить, как минимум, 2, а лучше 3 лётных дня. Меньше водки -- больше пилотажа :)
†CBETOY†
15.10.2004, 04:56
согласен дорогой Якоv на счет водки! надо перед вылетом тесты сдавать!
В трубку! :D
Итак. Пятница. Летаем!
Яков, как я понимаю, сервер в 19-00 мск ты поднимешь?
Все курсанты, способные твёрдо держать РУС, на вечер отменяют все дела и собираются на аэродроме. У Вас и у меня на сегодня важная программа. Надеюсь, отлетаем мы её успешно!
Подробнее адрес сервера, связь, пароли - в привате.
Яков, поддерживаю, только вот сам так часто не смогу :( Инета у меня к сожалению нет.
Поправка к срокам. Начало планируется на 20-00 по москве.
Мужики, сегодня пятница. Летаем?!
А вообще есть такое соображение: если отноститься к полётам как к серьёзному спорту (а иначе, нага это нужно?) -- одной тренеровки в неделю совсем недостаточно. Требую интенсификации процесса! %)
Предлагаю назначить, как минимум, 2, а лучше 3 лётных дня. Меньше водки -- больше пилотажа :)
Я согласен, со вторника по четверг могу летать после 19-00
Поправка к срокам. Начало планируется на 20-00 по москве.
Информацию принял, на аэродром прибуду после 22-00 по мск
Яков, поддерживаю, только вот сам так часто не смогу :( Инета у меня к сожалению нет.
Ну, Влад, надо себя заставлять :) На реальный еродром вообще километров за 50 ездят. Вы нам нужны, товарищ, зам. нач. ;) Да, кстати, дочурку от нас поздравь...
А вообще давайте ка попробуем свои календари опубликовать и найдём наиболее приемлемые для всех дни -- их лётными и назначим.
Вот мой календарь:
Пн - Пт с 20:00 МСК
Сб - Вс с 19:00 МСК
Ну, Влад, надо себя заставлять :) На реальный еродром вообще километров за 50 ездят. Вы нам нужны, товарищ, зам. нач. ;) Да, кстати, дочурку от нас поздравь...
Я столько денег не зарабатываю, чтобы на такси на работу системный блок возить туда и обратно три раза в неделю %)
Спасибо за поздравления :)
Я столько денег не зарабатываю, чтобы на такси на работу системный блок возить туда и обратно три раза в неделю %)
Спасибо за поздравления :)
Я в этой шкуре был месяц, правда не на такси ездил а в соседний дом ходил, но всё равно, ребят, я понимаю Влада, это сильно напрягает! :rolleyes:
И вообще, плюс ко всему, у меня новый джой приказал долго жить. Сижу, чешу репу. То ли по гарантии менять (и опять две недели без полетов), то ли самому почистить резюк за полчаса-час (и, возможно, остаться без гарантии).
Так что какие нафиг групповые полеты, если РН в крайнем левом положении :(
Ну где вы все? Сервер поднял в оговоренное время и сижу курю... :(
На время падения сервера ts.playground.ru мне любезно предоставили возможность завести наш канал вот здесь: 217.107.223.128:8767
Пароль вы знаете -- тот же...
Помнится как то звучал вопрос о том, как должен проецироваться ведущий на фонарь ведомого.
Вот познавательная страничка на эту тему: http://members.fortunecity.com/silvertriggers/training-program.htm
Maximus_G
27.10.2004, 03:09
http://members.fortunecity.com/silvertriggers/visual-Pilot4.jpg - по-моему, это просто бред.
Alibatros
27.10.2004, 09:35
;) не считаю бредом, мы ведь уже научились выдерживать скорость 300 км/час, без потеры высоты. Если пинг нормальный то что тогда мешает так приблизится и держать строй, правда эволюции самолета не должны быть резкие. И все должны знать полность всю программу пилотажа до секунды. На настоящих ведь так летают :), почему тогда нельзя сделать так в игре??? :)
Maximus_G
27.10.2004, 09:53
Бредовое там, на мой взгляд, отсутствие превышения. Ил это позволяет, ибо ФМ не учитывает спутного следа. Но это есть неправильно, однозначно.
Вспомните, как мы летали до поступления в ВВАУЛ? Разброд и шатание по всем параметрам. Вспоминаю первый полёт парой 2.09 и сравниваю с крайними полётами 22.10. При том, что тренировались раз, от силы два в неделю явно заметно уменьшение уверенно выдерживаемой дистанции. Элементы перестроения из пеленга в пеленг, догон, построение пары выполняются пусть и не на "отлично", но уже гораздо уверенней.
Выделяя в неделю пару часов на тренировки по сети и по пол-часа в день на индивидуальные, думаю, можно за сравнительно недолгий срок не только сохранить, но и качественно улучшить нашу слётанность.
Помнится как то звучал вопрос о том, как должен проецироваться ведущий на фонарь ведомого.
Вот познавательная страничка на эту тему: http://members.fortunecity.com/silvertriggers/training-program.htm
Это не бред, как заметил уважаемый Максимус /поправку на виртуальную реальность всё равно брать надо, командиры вбрали этот сим, так что летаем так как есть/, а вот я обратил внимание на то что вирпилы пользуются спидбаром!
А так Хорошо они строй то держат, есть чему учиться. А сетевые полёты показыват, что так и мы можем летать, и инет нам это (не всегда конэчна, как заметил Яков - связь явление случайное) позволит. Проверено!
Вспомните, как мы летали до поступления в ВВАУЛ? Разброд и шатание по всем параметрам. Вспоминаю первый полёт парой 2.09 и сравниваю с крайними полётами 22.10. При том, что тренировались раз, от силы два в неделю явно заметно уменьшение уверенно выдерживаемой дистанции. Элементы перестроения из пеленга в пеленг, догон, построение пары выполняются пусть и не на "отлично", но уже гораздо уверенней.
Выделяя в неделю пару часов на тренировки по сети и по пол-часа в день на индивидуальные, думаю, можно за сравнительно недолгий срок не только сохранить, но и качественно улучшить нашу слётанность.
Согласен на все 100%
Maximus_G
27.10.2004, 12:14
А так Хорошо они строй то держат, есть чему учиться. А сетевые полёты показыват, что так и мы можем летать, и инет нам это (не всегда конэчна, как заметил Яков - связь явление случайное) позволит. Проверено!
Это не реальные полетушки. Это то, чего он "наваял в полном редакторе, и как оно должно выглядеть".
Байка есть одна по этому поводу. :)
Собрали как-то маститых учёных на авиабазе, под подписку о неразглашении военной тайны им показали отрывок из съёмок испытаний якобы антигравитационного устройства. Изобретатель надевает на себя какой-то ранец, что-то включает, взлетает, уверенно перемещается по воздуху, вдруг - взрыв. Ни от изобретателя, ни от устройства ничего не остаётся.
Учёным говорят - изучайте фильм, делайте что хотите, бюджет неограничен, но чтоб через месяц воспроизвели устройство.
Через пару месяцев выкатывают на испытания девайс размером с одноэтажный дом, энергии потребляет немерянно, да и летает низенько-низенько. Вот, мол, всё, что сумели.
В ответ к ним выводят того самого человека, кто якобы взорвался в фильме - Вот, актёр, взрыв - инсценировка, а вы изобрели действительно антиграв. :)
Если бы нам не сказали, что это не реальные полёты, то мы бы скоро начали именно так и летать. :)
Это не реальные полетушки. Это то, чего он "наваял в полном редакторе, и как оно должно выглядеть".
:mad: :mad:
Ты пробывал летать плотным строем? Если не пробывал, так чего утверждаешь что он рисует. :confused:
К тому же я видел их треки с пилотажем, так что я думаю что это всё таки не рисунок а скрин с записанного трека полётов.
%)
Заблуждаешся максим....
1. Максим, вот их сайт: http://www.typhonplanet.com/%7Epawnee/Acropage/aero-index.htm Посмотри их ролики -- они правда так летают. Ролики хоть и большие, но посмотреть их однозначно стоит. Эти 17-летние хлопцы ооочень серьёзно летают.
2. И судя по надписям в левом верхнем углу экрана о том, кто убился и кто кого завалил во время группового пилотажа, а также по количеству столбов дыма вокруг аэродрома -- им это тоже весьма не легко далось... Но лоетать так можно (нет, НУЖНО), только упорством запастись надо и тренероваться почаще...
3. О соответствии реальности. Буквально вчера мне Володя China говорил, что в Королевских ВВС уметь держать дистанцию 5 футов!!! было обязательным (он книжку читал).
4. Валера, ты и сюда этот смайлик притащил :) Во он тебя вставил не по детски :)
И ещё, насчёт "спутанного следа". Насколько я понимаю, от поршневого одномоторника он не такой уж и критичный получается как от Л-39, по которому у нас инструкция о групповом пилотаже...
Тут нам уважаемый Заслуженный Старший лётчик-инструктор, Заместитель начальника училища, Временно исполняющий обязанности начальника училища (:D %) кстати, Влад, поздравляю с заслуженным награждением) подскажет. Он у нас главный спец по аэродинамике...
4. Валера, ты и сюда этот смайлик притащил :) Во он тебя вставил не по детски :)
Да смайлик меня вставил конкретно! Буду пихать по особеннным случаяммм :D
Посмотрел их сайт
http://typhon.servehttp.com/%7Epawnee/Acropage/aero-index.htm
Тут ещё стоко их ссылок, я балдею, они уже года два международные сборы устраивают, как я понял...
И кто кричал, что в нете групповой пилотаж не реален..... /это было помоему ещё при создании ВВАУЛ/..
Хгы а ведь можно, сижу и балдею, скрины рассматриваю, так как треки качать пока больше не могу
и...................... нет слов, ..................:
http://aerohighvoltage.free.fr/
Maximus_G
27.10.2004, 14:38
:mad: :mad:
Ты пробывал летать плотным строем? Если не пробывал, так чего утверждаешь что он рисует. :confused:
Ну-ну...
Просто Прочитай Что Написано На Той Странице.
Maximus_G
27.10.2004, 14:50
И ещё, насчёт "спутанного следа". Насколько я понимаю, от поршневого одномоторника он не такой уж и критичный получается как от Л-39, по которому у нас инструкция о групповом пилотаже...
Никогда не видел, чтобы пилотажники летали нос-в-хвост - только кратковременно на различных петлях.
В остальных случаях - только так (см. аттачи)
Ну-ну...
Просто Прочитай Что Написано На Той Странице.
На какой странице????
На какой странице????
Наверное, имеется в виду вот это -
"This is only something I made in the full mission builder and it illustrates how we are going to fly."
Т.е. смоделировано в полном редакторе и показывает, как они могут летать.
"This is only something I made in the full mission builder and it illustrates how we are going to fly."
1. Да, написано так, только они потом так летали и не раз -- ролики посмотри
2. Обратите внимание на дистанцию в приаттаченных картинках. А спутанный след и скорости здесь маленько повыше будут...
3. Вот здесь: http://601.nv.com.ua/teams/index.html буду собирать инфу обо всех пилотажных командах
Наверное, имеется в виду вот это -
Т.е. смоделировано в полном редакторе и показывает, как они могут летать.
И опять мы всё ( такие растакие руские ваньки) не так поняли!
Это переводится так:
Это - только кое-что, что я сделал в полном строителе миссии, и это иллюстрирует, как мы собираемся лететь/
we are going - это не "можем" а "имеем намерение", "хотим" так летать!
Это - только кое-что, что я сделал в полном строителе миссии, и это иллюстрирует, как мы собираемся лететь
we are going - это не "можем" а "имеем намерение", "хотим" так летать!
Мда, софтовые переводчики - рулез. :)
Виноват, аглицкий разговорный, в отличие от технического, знаю плохо. :(
Ну и мы тоже хотим так летать...
Ну и мы тоже хотим так летать...
Поправочка: Мы будем так летать! Нет: Мы будем круче летать!!!
Даёшь мировую корону!!!
Ну раз уж тяга по смайликам пошла, то вот:
Да, АДСЛ бы ещё поставить, тогда и на закорках смогём летать
До этой дистанции уже совсем чут чут осталлос! :D
http://www.pc7-team.ch/gallery/original/000490.jpg
А ведь действительно до такой дистанции не далеко, чёрт возьми!!!
Вот, отлетали с Володей сегодня -- до идеала далековато, но ещё месяц назад о таком строе и дистанции даже мечтать не приходилось!
Выкладываю трэк. Он длинный и большой (2,87Mb)? но может кому интересно будет: http://601.nv.com.ua/nvss/vvaul/tracks/601_20041119_group_china_CloseFormation.ntrk
P.S. О моей второй посадке ни слова! -- сам всё знаю :)
А ведь действительно до такой дистанции не далеко, чёрт возьми!!!
Вот, отлетали с Володей сегодня -- до идеала далековато, но ещё месяц назад о таком строе и дистанции даже мечтать не приходилось!
Выкладываю трэк. Он длинный и большой (2,87Mb)? но может кому интересно будет: http://601.nv.com.ua/nvss/vvaul/tracks/601_20041119_group_china_CloseFormation.ntrk
P.S. О моей второй посадке ни слова! -- сам всё знаю :)
Маладца ребята, осталось теперь нучиться всем вместе держаться !
23AG_Garik
19.11.2004, 11:54
Мужики, АДСЛ в этом деле очень рулит, ОЧЕНЬ!!!!! Крылом к крылу можно смело ходить :)
А где можно прочитать про ADSL?
А где можно прочитать про ADSL?
Влад, для этого полюбому нужна телевонная линия
Вот ссылка на модемы http://www.omni.ru/OMNIadsl_usb.asp
Вот ссылка на принцып действия технологии ADSL
http://www.ixbt.com/comm/adsl.html
Сам модем стоит порядка 50 баксов, но ещё с местным оператором то же надо говорить, и какую цену они забубенят
23AG_Garik
19.11.2004, 13:14
В Москве с этим делом легче, АДСЛ щас дешевле диалапа... за 24$ в месяц анлим.
У нас в группе несколько человек из разных городов перешли на АДСЛ, попробовали изображать строй - можно ОЧЕНь плотно держаться ;)
Я живу в Калуге, абон плата в месяц на АДСЛе и по диалапу 700 руб за 100 мегабайт. Я с этим смирился, но!:
300 баксов стоит подключение к адслю, а подключение по диалапу к помегабайтному тарифу 1300 руб. :( С максимальной скоростью 56 кб
В москве то сколько за подключение к диалапу дерут?
23AG_Garik
19.11.2004, 17:31
К диалапу не помню.... да и нафига, купил карточку и работай.... а за АДСЛ я 50уё отдал (не зависит от тарифа) + месячная абон. плата (зависит от тарифа)
К диалапу не помню.... да и нафига, купил карточку и работай.... а за АДСЛ я 50уё отдал (не зависит от тарифа) + месячная абон. плата (зависит от тарифа)
Бля 50 у.е. и мне не жалко только никто в калуге за эту цену к адслю не подключит ксожалению :(
Подключение через кабельное телевидение -- не ADSL, кнонечно, но тоже весьма приемлемо...
А вообще опыт групповых полётов показывает, что если пинг до 350 без заметных скачков, то летать группой можно и на дайл-апе...
По ADSL мой совет - берите роутер. То есть ADSL-модем со 100-мегабитным Ethernet интерфейсом. За немного бОльшие деньги вы получите аппаратный файрволл за которым большинство вирусов вам не страшны + возможность сделать в перспективе свой веб-сервер на каком-нибудь древнем, выброшенном на помойку, железе :)
По ADSL мой совет - берите роутер. То есть ADSL-модем со 100-мегабитным Ethernet интерфейсом. За немного бОльшие деньги вы получите аппаратный файрволл за которым большинство вирусов вам не страшны + возможность сделать в перспективе свой веб-сервер на каком-нибудь древнем, выброшенном на помойку, железе :)
Спасибо за совет, буду знать
Сегодня, 3 декабря 2004 года в 20:00 - 21:00 по Москве, будут полеты на групповую слетанность. ВСЕ (!), кто имеет возможность, выходите в онлайн. Связь по ICQ и TeamSpeak.
Если кто не в курсе... Сегодня 17 декабря 2004 года полеты на групповую слетанность в 21-22 по Москве. Можете присоединятся и позднее.
Hottabych
23.12.2004, 01:26
Ой! А я бы тоже хотел с группой полетать. Скажите, когда в следующий раз полет будет, какой сервер? Самолет - Ла-5ФН.
Плановые групповые полёты по пятницам в 21 по москве. адреса и пароли в привате/аське...
Alibatros
24.12.2004, 16:14
Сегодняшние групповые полеты по причине плохой летной погоды переносятся на 25.12.2004 в 11 часов утра по Москве. Дополнительную информацию можно получить по аське. Номера асек курсантов и инструкторов находится на сайте vvaul.da.ru
:D Всё, я наконецто обзавёлся нормальным мопедом, когда устроим полетушки в инете? :confused:
Напоминаю, я завтра смогу участвовать в полётах после 21-00, в субботу хоть весь день, в воскресенье до 15-00 уж точно, но в выходные есесно с перерывами на обед и на домашние дела. Хотя картбланж на субботу я уже получил от домочадцев на занятие телефонной линии. Образно говоря.
:p
Товарищи юристы, сильно не ругайте если что не так сказал
Hottabych
27.01.2005, 20:20
И я, и я давно готов!! :)
Тааак, народ,
никто ничего не хотит сказать по поводу субботы??
Мож кто чего и скажет, как да что и над чем работать?
Ведь почти целая эскадрилия была на аэродроме у Якова!
Мне очень понравилось!
Я такого ниразу не видел, что бы нас столько собиралось....
Хотелось бы конечно и поболее
Hottabych
07.02.2005, 12:26
Могу сказать только одно: я получил колоссальное удовольствие, больше всего понравилось летать на пилотаж группой. В такие моменты ощущаешь необыкновенную свободу. В общем, надеюсь, мы это еще повторим и не только в симуляторе :)
23AG_Garik
07.02.2005, 12:49
Всё это хорошо, но без системной тренировки (хотя бы пару раз в неделю) и слётывания парами (жёстко закреплёнными), результат будет нулевой... Вечером выложу ссылки на видеоролики, созданные закордонными пилотажниками в ИЛе, что бы была возможность сравнить уровни. Желающим могу залить эти ролики на болванки. Валера уже успел заценить к чему надо стремиться ;).
23AG_Garik
07.02.2005, 12:53
У меня есть возможность хостить, трёх диалапщиков таскаю в лёгкую, проверено, уверен, что и большее кол-во народу не будет испытывать проблемы. Правда на сегодня у меня только версия 3,04...
Тада наверное для группового пилотажу целесообразнее 304. Ну а обучение продолжать на 204
ИМХО
Всё это хорошо, но без системной тренировки (хотя бы пару раз в неделю) и слётывания парами (жёстко закреплёнными), результат будет нулевой... Вечером выложу ссылки на видеоролики, созданные закордонными пилотажниками в ИЛе, что бы была возможность сравнить уровни. Желающим могу залить эти ролики на болванки. Валера уже успел заценить к чему надо стремиться ;).
Согласился бы с Вами, но... Смотря о чем вести речь.
Пока, официально, речь идет лишь о полетах на групповую слетанность. Здесь и слово "пилотаж" мало уместно...
О каком пилотаже пока вести речь, если еще никто даже сложный одиночный пилотаж не летал? :)
У меня есть возможность хостить, трёх диалапщиков таскаю в лёгкую, проверено, уверен, что и большее кол-во народу не будет испытывать проблемы. Правда на сегодня у меня только версия 3,04...
А это здорово! :)
23AG_Garik
07.02.2005, 13:56
Согласился бы с Вами, но... Смотря о чем вести речь.
Пока, официально, речь идет лишь о полетах на групповую слетанность. Здесь и слово "пилотаж" мало уместно...
О каком пилотаже пока вести речь, если еще никто даже сложный одиночный пилотаж не летал? :)
Кое кто ещё и вывозные по кругу не начал летать :rolleyes: . Честно говоря ИМХО с версии 3,04 очень трудно перейти на 2,04 в плане разницы ФМ... Очень мне нравиться крайняя версия %) ...
Кое кто ещё и вывозные по кругу не начал летать :rolleyes: . Честно говоря ИМХО с версии 3,04 очень трудно перейти на 2,04 в плане разницы ФМ... Очень мне нравиться крайняя версия %) ...
Дык это... в строгом понимании вывозных у нас вообще быть не может :)
Наш глубокоуважаемый шеф очень не рекомендовал использовать версии после 2.04. Почти дословно "лучше уж вообще не летать, чем на 3.04". Советовал подождать следующих патчей/релизов.
Alibatros
07.02.2005, 16:58
Все было в субботу отлично :), только график надо строить поплотнее, слишком часто народ простаивает, чего-то ждет... :) А так мне понравилось, даже болтанка с высоты 300 метров до 50.
P.S. И кстати, второй раз в Ил-2 наблюдаю отказ двигателя. Первый раз у себя, тоже при полете на групповую слетаность. А второй раз в субботу у Валеры. :D
23AG_Garik
08.02.2005, 01:03
Для оффлайн тренировки, миссия полёт с ботом в паре, бот ведущий, самолёт ЛА-5ФН.
Скрины положения ведущего:
А это скрин вид сбоку, шли в створе: Хатабыч, Чайна и Валес
Здесь: http://vvaul.da.ru/ в разделе скрины выложил архив с проекциями ведущего
Скрины положения ведущего:
А это скрин вид сбоку, шли в створе: Хатабыч, Чайна и Валес
Здесь: http://vvaul.da.ru/ в разделе скрины выложил архив с проекциями ведущего
Народ, по поводу положения ведущего, если каму то что то ненравится или что то не так, предлагаю обсудить поправить это ну и как следствие принять какое то единое мнение по этому поводу и опять же сделать плакаты/скриншоты положений ведущего в левом/правом пеленге на стандартных дистанциях и интервалах. И использовать это как наглядный материал для работы в паре при проведении полётов на групповую слётанность и т.п.
Чайна так же выкладывал скриншоты для положений ведущего где так же написаны интервалы и дистанция.
ИМХО: наверное ещё неплохо будет и это же положение ведущего/ведомого вид сверху и сбоку иметь
Народ, по поводу положения ведущего, если каму то что то ненравится или что то не так, предлагаю обсудить поправить это ну и как следствие принять какое то единое мнение по этому поводу и опять же сделать плакаты/скриншоты положений ведущего в левом/правом пеленге на стандартных дистанциях и интервалах. И использовать это как наглядный материал для работы в паре при проведении полётов на групповую слётанность и т.п.
Чайна так же выкладывал скриншоты для положений ведущего где так же написаны интервалы и дистанция.
ИМХО: наверное ещё неплохо будет и это же положение ведущего/ведомого вид сверху и сбоку иметь
Валер, все таки проекция самолета ведущего на фонарь самолета ведомого - это следствие выдерживания определенной дистанции, интервала и принижения, или, в общем случае, следствие построения.
Согласен? Если да, ответь, что здесь обсуждать?
И эти проекции нужны лишь в качестве методического материала для подготовки к полетам в строю.
Валер, все таки проекция самолета ведущего на фонарь самолета ведомого - это следствия выдерживание определенной дистанции, интервала и принижение, или в общем случае, от построения.
Согласен? Если да, ответь, что здесь обсуждать?
И эти проекции нужны лишь в качестве методического материала для подготовки к полетам в строю.
Ты прав, просто мне подумалось может кто нибудь что то в этих скринах не правильное увидит. А так ладно.........
В текущих скринах надо исправить левый пеленг будет. И вот думаю ещё добавить эти скриншоты видами сверху, т.е. положение самолётов относительно друг друга.
...
И вот думаю ещё добавить эти скриншоты видами сверху, т.е. положение самолётов относительно друг друга.
Валер, а какой смысл? Мы же на внешних видах не летаем. Или ты какую-то другую мысль в это закладываешь?
Валер, а какой смысл? Мы же на внешних видах не летаем. Или ты какую-то другую мысль в это закладываешь?
Ну может и ненадо, а так для наглядности.
Хотя........ необязательно наверное.
Тада только левый пеленг исправлю.................... ;)
Чё то все молчат, а летать то собираемся?
В Субботу, вроде большинству так удобнее?
Надо бы отметиться наверное.
Да, если летим, то пожалуйста без простоя на стоянках.
23AG_Garik
11.02.2005, 11:51
Я готов, план бы какой на смену...
Alibatros
11.02.2005, 12:13
может действительно распланировать, а то кажды сам себе на месте что-то придумывает. А так я готов как пионер! :)
Я готов, план бы какой на смену...
Тааак, резонный вопрос,
раньше этим никто не заморачивался, а надо бы, что бы бесцельно время не тратить..
Полёт в паре на слётанность,
Пилотаж одиночный в зоне,
круг одиночный, круг в группе,
полёт по прямой, т.е. по треугольнику в паре... Маршрут Чайны и Якова,
Ну и есть у вопросы про отработку воздушных боёв, тактики пар и звеньев..
Есть каму что по этому поводу сказать?
У нас есть "разметка" на пилотажную зону №1 "Западная" ,
и есть направления в зоны №2 и №3 указанные здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=441628&postcount=27.
Значить, работать в пиллотажных зонах могут несколько человек или пар.
Но.... имеет ли смысл использовать время инета на одиночный пилолтаж в зонах????
Так что кто чего скажет?
Alibatros
11.02.2005, 12:20
Я думмаю что даже нужен одиночный пилотаж в зоне...
23AG_Garik
11.02.2005, 12:22
Я согласен с предыдущим оратором ;)
Я думмаю что даже нужен одиночный пилотаж в зоне...
Хорошо, оставляем одиночный пилотаж в зоне,
далее будут за и против?
Alibatros
11.02.2005, 12:34
Узнать бы кто завтра будет точно летать и тогда для и сделать на конкретного человека план полетов...
23AG_Garik
11.02.2005, 12:42
Я буду точно.
По информации от Якова: сервер будет запущен!
Я, пожалуй, постараюсь присутствовать (если жена задач не нарежет :) ).
Так что, записывайте. Я постараюсь. :)
Предположительное время начала полётов с 10 - 11 утра по мск.
Есть предложение.
Скоро будет ровно год ВВАУЛу, в связи с этим, предлагаю завтра попробывать устроить парад, пройтись всем присутствующим составом (поднять всех в воздух) в парадном построении над полосой. Ну и потом на ззакуску всё остальное:
Полёт в паре на слётанность,
Пилотаж одиночный в зоне,
круг одиночный, круг в группе,
полёт по прямой, т.е. по треугольнику в паре... Маршрут Чайны и Якова,
Ну и есть у вопросы про отработку воздушных боёв, тактики пар и звеньев..
включая эксперименты по групповому пилотажу над точкой
Hottabych
11.02.2005, 18:23
Ой! А у меня завтра в это время семинары в институте :(
У нас там, как всегда, всё против студента :mad: , так что я завтра наверное не смогу присутствовать (если только до 11:00)... обидно очень :(
Готов к участию.
Пара размышлений - одиночный пилотаж в зоне необходим только в случае контроля инструктором. Без рекомендаций со стороны особого смысла тратить время в сети не вижу.
Пилотаж над точкой разрешать только для случаев показательного пилотажа ибо парализуется работа всего аэродрома.
Полёты по маршруту тоже лучше оставить на самостоятельную подготовку в полётах с ботом ведущим - для тренировки удержания дистанции и интервала на начальных стадиях тренировок. Исключение, причём большое исключение - тренировка слётанности пары.
Что остаётся - парный и групповой пилотаж. Открыть доступ во 2-ю и 3-ю зоны.
Количество и состав участвующих постоянно меняется, поэтому при общем сборе трудно составить планы полётов. В отсутствии привычной пары ведущего/ведомого примыкать к существующим парам, либо под контролем с земли отрабатывать простой/сложный пилотаж. Самое главное - не задерживаться на стоянке.
23AG_Garik
11.02.2005, 22:34
По хорошему должна быть плановая таблица... подозреваю, что завтра будем стоять и в ТС обсуждать кто чего...
всем привет а как узнать где все летают??? а то ни в аське ни здесь ни какой инфы:((
23AG_Garik
12.02.2005, 19:53
Погодка подкачала... Блуданули...
23AG_Garik
12.02.2005, 19:55
всем привет а как узнать где все летают??? а то ни в аське ни здесь ни какой инфы:((
Поздновато отметился, но не переживай ;)
Hottabych
12.02.2005, 23:21
В этом году на авиасалоне МАКС планируются показательные выступления пилотажных групп вирпилов. И я подумал: быть может, если мы сейчас начнем готовиться, то вполне сможем там выступить? Более подробно здесь (http://avia3.gorod.ru/ru/visitors/welcome/200412241324-4792.htm/)
Тааак, всю информация про доступ на сервер для отработки групповых вылетов будет размещена на заркрытом сервере Коммита в гостевой книге
:D :D :D Да, кстати о птичках %)
Завтра буду составлять план-график сетевых
полётов на выходные.
Принимаются пожелания на очередную лётную смену в выходные.
Каму что надо отрабатывать, пожелания,......., и т.д. и т.п.
Только серъёзно.
Короче, приступаем к планированию полётов на субботу.
:D (ИБО хватит "летать кто во что горазд") %)
Нусссссссссс? :confused:
На этот раз я в субботу утром и днём с полётами пролетаю со свистом.
Т.е.
19 февраля 2005 года смогу быть в сети только вечером, после 20-00 по мск.
20 февраля 2005 года имею возможность для полётов в сети с утра и до 15-00 по мск
19 утром и днём не могу. Готов к полётам с 19-00 мск. Примерная программа -разогревочный круг, пара кругов парой, работа в зоне на простой пилотаж в составе пары.
Мужики, надо ехать выступать на МАКС.
Обязон.
Hottabych
16.02.2005, 02:21
Готов к тренировочным вылетам в субботу после 16:30, в воскресенье в любое время, в остальные дни - по ночам :)
†CBETOY†
16.02.2005, 07:48
Привет. Готов в субботу (19,02,05) в 16 00 мск коннект на 1.5 часа .