PDA

Просмотр полной версии : Почему Луна не выглядит огромной?

Dim
30.08.2004, 17:29
Ни у кого не вызывает ощущения диспропорции размер Луны на первом скрине? Нет? У меня тоже. Странно, а ведь её угловые размеры в игре почти в 6 (ШЕСТЬ !!!) раз больше истинных 0,5 град. Около года назад была тема на ЛокОн-овском форуме об угловых размерах Луны\Солнца. С Солнцем вопрос решился за счёт введения шейдерного ореола, его размер весьма близок к реальному, а вот Луну так и оставили в 5,5 раза больше истинного углового размера. :rolleyes: Но речь сейчас не об этом.

Почему же Луна не кажется огромной? Потому, что из за особенностей восприятия удалённых объектов они кажутся нам большими, чем есть. Речь идёт о чисто зрительном эффекте, связанном с особенностью обработки изображения зрительной частью мозга. Просто мы воспринимаем Луну на первом скрине такой, как привыкли видеть её на небе, и всё ОК.

А не кажется ли вам слишком маленькой нормальная Луна, с честными угловыми размерами в 0,5 град. на втором скрине? Мне кажется, и причём жутко мелкой. А вместе с тем картинка правильная, поле зрения на внешней камере 60 град. Проблема в том, что монитор мы видим обычно под углом только 30-45 град., а ещё разрешение 1024 на 768 (если не 800 на 600), и зерно самого монитора. Вот такая штука…

Вывод: стоит подумать об увеличении истинных угловых размеров удаленных самолётов в воздухе, и приведении их к привычным для глаз размерам.

Тут (http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=895&postdays=0&postorder=asc&start=120) Xogok поднял эту тему, так я за то, чтобы исправить ситуацию. Это эффективная и реальная альтернатива недостижимому на данном этапе огромному разрешению экрана в игре и размерам\качеству мониторов.

P.S. Возможно будет проблема в том, как эти увеличенные ЛА будут выглядеть в прицелах при ведении БВБ в режиме прогноз - дорожки… Хотя, может и тут появятся какие-нибудь выгодные стороны… %)

Вот если бы масштабировать угловые размеры ВСЕХ объектов в игре в зависимости от их удаления, а точнее, всей картинки, тогда проблем с диспропорцией не будет, но это получается новый граф. движок... :confused:

Begemoth
30.08.2004, 18:43
Всегда подозревал в себе телепатические способности:) Вчера и сегодня размышлял на тему "размеры обьектов в ЛО относительно игрока" , захожу на форум и тут эта тема!:)

P.S. Возможно будет проблема в том, как эти увеличенные ЛА будут выглядеть в прицелах при ведении БВБ в режиме прогноз - дорожки… Хотя, может и тут появятся какие-нибудь выгодные стороны…

Вот это на мой взгляд самое главное... Ладно, я понимаю, на большой дальности увеличение размеров ЛА будет загружать игру, но именно в БВБ, на близких дистанциях, размеры самолетов можно сделать по больше, ИМХО:)

Vadifon
30.08.2004, 19:04
Могу успокоить, до Луны дело не дошло:), а угловые размеры самолетов с привязкой к дальности закабинного пространства прверил сегодня утром когда упреждение считал - все нормально САМОЛЕТЫ ВЫГЛЯДЯТ ТАК КАК ОНИ И ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ. Тут УНихВП :)

Zaloga
02.09.2004, 11:26
А вот иллюстрация для размышления...

Кроп из 1280х960 макс. качество...

Vadifon
02.09.2004, 14:02
интересное наблюдение, ндо анлизировать :) ...я мерял угловой размер F-16 на дальности 100м - УНихВП :)

Begemoth
02.09.2004, 14:31
А вот иллюстрация для размышления...

Вот об этом то я и говорил!:)
Я все понимаю и игра и возможности монитора, но мы все тут гонимся за "реализмом", поэтому может все таки чуть подправить размеры в сторону увеличения?

Dim
03.09.2004, 08:57
Ну вот как раз на шоте от Залога ситуация ясна: даже при высоком разрешении самолёт типа Ил-76 на удалении 8 км и поле зрения 60 град. рисуется уже в виде пикселей, а в жизни-то мы его видим (если зрение 100%) и на 10 км в виде чёткого силуэта.

В 1.02 ситуация совсем неплохая, ведь всё таки видно объект, что с точки зрения боевой ситуации адекватно реалу.

Скорее речь о целесообразности приведения в соответсвие с действительностью зрительного ВОСПРИЯТИЯ перспективы пространства.

А вообще... на 2 км Игл от Бородавочника я отличу визуально в реале, а вот в Ло - нет.