PDA

Просмотр полной версии : Приборы в кабине -- как вам?

Macmep
03.09.2004, 15:14
Коллеги, не знаю, обсуждалось ли это уже здесь, но хочу поделиться с вами безрадостным наблюдением и предлагаю вместе подумать над тем, как в принципе можно было бы улучшить ситуацию.

Рассмотрим линейку симуляторов Flanker 1/5 --> Flanker 2.01 --> Flanker 2.5x --> LockOn
В этой последовательности шло планомерное усложнение кабины, увеличение ее сложности, красоты, приближение к реализму и... ухудшение условий работы с ней летчика. Приборы становятся все менее и менее читаемыми и сейчас работать со многими практически невозможно. Мелко, да и тестуры размыты. Особенно это касается ПНП -- его подвижной шкалы (единственной, кстати, среди всех приборов!) и стрелок. В Су-25 я, например, не могу отличить один конец стрелки АРК (с кружком) от другого при стандартном угле обзора 70 градусов. Нет, конечно, если включить увеличение (уменьшить угол обзора) -- тогда ЭТОТ прибор будет прекрасно виден... но только он, и пилотировать станет невозможно. Чего, в общем-то, и следовало ожидать -- размер монитора значительно меньше размера реальной кабины, и при приближении приборной панели к реальности читаемость ухудшается. Но можно ли здесь хоть что-то сделать, хотя бы в принципе, имеющимся в нашем распоряжении набором средств?

Я предлагаю подумать нам над этим и донести наши размышления до разработчиков, чтобы тем было известно, чего хочет community, что оно считало бы удобным.

Мои мысли:
1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный.
2) Модификация 1) -- все то же самое, но вид не изменяется, а, скажем, конкретный прибор "всплывает" снизу на панели увеличенный. Отпустил -- он исчез. Это удобнее, т.к. позволит видеть одновременно и закабинное пр-во и данный прибор, причем в читаемом варианте.
3) Имеющийся сейчас квазинепрерывный способ перемещения головы по кабине конечно красив, но на практике малополезен. Ибо голову в бою надо вертеть БЫСТРО и, как правило, в фиксированные положения (я не беру сейчас режим ШЛЕМ, для этого пэдлок существует). Я не предлагаю от этого способа избавляться -- он кое для чего годится, но хотелось бы дополнить его фиксированными видами а-ля Flanker 1.5, когда по нажатию на ту или иную клавишу голова поворачивалась в опр. положение и оставалась там. Теперь же это фиксированное положение головы можно было бы сделать настраеваемым пользователем.

Такие у меня мысли. Что ВЫ думаете по этому поводу?

LuckyKOT
03.09.2004, 15:28
Сорри но бред.....
RegardS!

Brevno77
03.09.2004, 15:44
1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный.

А в Нью вью (от Alezza) разве нельзя так сделать?

Dim
03.09.2004, 15:45
Цитата из KeyCommands.doc:

"Key Pad 0 Быстрый взгляд на приборную панель (держать клавишу).

Держать Key Pad 0 и нажимать KeyPad 1-9 для переключения на виды приборов и инструментов."

Macmep
03.09.2004, 15:59
Сорри но бред.....
RegardS!
А обосновать?.. Слабо?

Macmep
03.09.2004, 16:00
Цитата из KeyCommands.doc:

"Key Pad 0 Быстрый взгляд на приборную панель (держать клавишу).

Держать Key Pad 0 и нажимать KeyPad 1-9 для переключения на виды приборов и инструментов."
Это тебе кажется удобным? Нажатие на 2 клавиши вместо одной? Ты так делаешь? В бою? При атаке наземной цели?

Что скажешь об остальных пунктах моего сообщения (их там не один)?

Macmep
03.09.2004, 16:02
[B]А в Нью вью (от Alezza) разве нельзя так сделать?
Я не понял тебя, поясни пожалуйста, что ты имел в виду?

Maximus_G
03.09.2004, 16:48
Особенно это касается ПНП -- его подвижной шкалы (единственной, кстати, среди всех приборов!) и стрелок. В Су-25 я, например, не могу отличить один конец стрелки АРК (с кружком) от другого при стандартном угле обзора 70 градусов.
...Такие у меня мысли. Что ВЫ думаете по этому поводу?
Во-первых. У меня старенький 15-дюймовый монитор, макс. разрешение 1024х768. Работа с ПНП на Су-25 не вызывает почти никаких затруднений, в режиме быстрого взгляда на приборную доску. Кнопку быстрого взгляда я даже забиндил под большой палец на джое, действительно удобно. Думаю, с 17 дюймами и 1280х960, проблем не будет совсем.
Хотя во-вторых, я согласен - не помешал бы режим, аналогичный UView в утилите NView, но только чуть расширенный - с заданием не только координаты, но и FOV.

flagon
03.09.2004, 17:00
Сорри но бред.....
RegardS!

А чего же тут бредового
:( . Ты когда-нибудь в бинокль глядел? Так ведь там ПРИ ПОВОРОТЕ,в любую сторону , разглядеть детально что-либо вообще невозможно! %)
А в ЛокОне как-раз наоборот :( Максимум увеличения - минимум угловой (или линейной?, у меня по физике всегда 3 балла было) скорости зато всё видно :rolleyes: %) :)

Valery
03.09.2004, 17:12
Коллеги, не знаю, обсуждалось ли это уже здесь, но хочу поделиться с вами безрадостным наблюдением и предлагаю вместе подумать над тем, как в принципе можно было бы улучшить ситуацию.

Рассмотрим линейку симуляторов Flanker 1/5 --> Flanker 2.01 --> Flanker 2.5x --> LockOn
В этой последовательности шло планомерное усложнение кабины, увеличение ее сложности, красоты, приближение к реализму и... ухудшение условий работы с ней летчика. Приборы становятся все менее и менее читаемыми и сейчас работать со многими практически невозможно. Мелко, да и тестуры размыты. Особенно это касается ПНП -- его подвижной шкалы (единственной, кстати, среди всех приборов!) и стрелок. В Су-25 я, например, не могу отличить один конец стрелки АРК (с кружком) от другого при стандартном угле обзора 70 градусов. Нет, конечно, если включить увеличение (уменьшить угол обзора) -- тогда ЭТОТ прибор будет прекрасно виден... но только он, и пилотировать станет невозможно. Чего, в общем-то, и следовало ожидать -- размер монитора значительно меньше размера реальной кабины, и при приближении приборной панели к реальности читаемость ухудшается. Но можно ли здесь хоть что-то сделать, хотя бы в принципе, имеющимся в нашем распоряжении набором средств?

Я предлагаю подумать нам над этим и донести наши размышления до разработчиков, чтобы тем было известно, чего хочет community, что оно считало бы удобным.

Мои мысли:
2) Модификация 1) -- все то же самое, но вид не изменяется, а, скажем, конкретный прибор "всплывает" снизу на панели увеличенный. Отпустил -- он исчез. Это удобнее, т.к. позволит видеть одновременно и закабинное пр-во и данный прибор, причем в читаемом варианте.
3) Имеющийся сейчас квазинепрерывный способ перемещения головы по кабине конечно красив, но на практике малополезен. Ибо голову в бою надо вертеть БЫСТРО и, как правило, в фиксированные положения (я не беру сейчас режим ШЛЕМ, для этого пэдлок существует). Я не предлагаю от этого способа избавляться -- он кое для чего годится, но хотелось бы дополнить его фиксированными видами а-ля Flanker 1.5, когда по нажатию на ту или иную клавишу голова поворачивалась в опр. положение и оставалась там. Теперь же это фиксированное положение головы можно было бы сделать настраеваемым пользователем.

Такие у меня мысли. Что ВЫ думаете по этому поводу?
К сожалению, ничего нового в этих предложениях нет, все это уже обсуждалось ранее не один раз. Управление видами в ЛокОне критиковать поздно, потому что никто в нем радикально переделывать ничего уже не будет. В последующих симуляторах, естественно, будут учтены опыт эксплуатации, отзывы тестеров и пользователей.

Macmep
03.09.2004, 17:48
К сожалению, ничего нового в этих предложениях нет, все это уже обсуждалось ранее не один раз. Управление видами в ЛокОне критиковать поздно, потому что никто в нем радикально переделывать ничего уже не будет. В последующих симуляторах, естественно, будут учтены опыт эксплуатации, отзывы тестеров и пользователей.
Вопрос не в критике. Вопрос содержательный:
1) КАК сделать, чтоб было удобно? У меня, например, окончательной ясности пока нет.
2) Что думает сообщество? Т.е. как сделать, чтоб было удобно макс. кол-ву людей.

Собственно, именно для решения этих вопросов (требующих привлечения большого кол-ва людей) я и поднял тему здесь, на форуме, а не обошелся приватом.

Ну действительно, может, кто что-нибудь более удачное придумает -- почему нет?

Macmep
03.09.2004, 17:51
Во-первых. У меня старенький 15-дюймовый монитор, макс. разрешение 1024х768. Работа с ПНП на Су-25 не вызывает почти никаких затруднений, в режиме быстрого взгляда на приборную доску.
Но "в режиме быстрого взгляда на приборную доску" ведь угол обзора (и, следовательно, размер прибора) не меняется, отчего же тебе лучше видно?

На каком угле обзора ты летаешь?

Maximus_G
04.09.2004, 04:19
Вообще-то меняется.
Не знаю, почему и как - просто угол обзора я повесил на твист джоя в левой руке. Т.о. поворачиваю руку в одну сторону - макс. увеличение, в другую - макс. уменьшение, в нейтраль - дефолтные 60град.
И если например я смотрю в ИЛС на макс. увеличении, и затем нажимаю и удерживаю кнопку взгляда на приборы - то они выводятся в стандартном 60-град. FOV. Отпускаю кнопку - снова ИЛС на макс. увелич.

Kaifolom
04.09.2004, 07:17
Это тебе кажется удобным? Нажатие на 2 клавиши вместо одной? Ты так делаешь? В бою? При атаке наземной цели?

Что скажешь об остальных пунктах моего сообщения (их там не один)?

Очень даже удобно. Есть не только "мгновенный взгляд на приборную панель", когда при отпускании кнопки взгляд возвращается в предыдущее положение, но и тоже самое, тока с фиксацией взгляда. Вот так и правда удобно переключаться хаткой на разные приборы.

По другим пунктам:
1) Ну уж не знаю, что у тебя с монитором. У меня в 800х600 на 14" MAG D410 с убитой фокусировкой все кружочки видно и цифры на основных приборах читаемы. Может у тебя LCD и ты играешь в неродном для матрицы разрешении? :confused:
2) Всплывающие приборы - а зачем они? На ИПВ информации достаточно, на нормальном мониторе взгляда на приборку хватает чтоб разобраться.
3) Snap Views есть. Тока настроить их сложновато, надо ридми читать:) Да и шифт+хатка помогают.

Macmep
06.09.2004, 15:20
Вообще-то меняется.
Не знаю, почему и как - просто угол обзора я повесил на твист джоя в левой руке. Т.о. поворачиваю руку в одну сторону - макс. увеличение, в другую - макс. уменьшение, в нейтраль - дефолтные 60град.
И если например я смотрю в ИЛС на макс. увеличении, и затем нажимаю и удерживаю кнопку взгляда на приборы - то они выводятся в стандартном 60-град. FOV. Отпускаю кнопку - снова ИЛС на макс. увелич.
И правда. Действительно, меняется, но в дефолтное значение, которое я выставляю, вероятно, в настройках. Но вот мне хотелось, чтобы таких snap-views был не один, а, скажем, 10 штук (NumPad 0 -- Num Pad 9), и чтобы я мог для каждого настроить КУДА смотреть по нажатию на соотв. клавишу и с каким углом. Ведь это удобнее и гибче, не правда ли?..

Но это, конечно, как альтернатива обычному, дефолтному повороту головы. Т.е. это отдельный режим.

Macmep
06.09.2004, 15:27
По другим пунктам:
1) Ну уж не знаю, что у тебя с монитором. У меня в 800х600 на 14" MAG D410 с убитой фокусировкой все кружочки видно и цифры на основных приборах читаемы. Может у тебя LCD и ты играешь в неродном для матрицы разрешении? :confused:

какие приборы ты считаешь основными? Спидометр и авиагоризонт? А ПНП с подвижной шкалой? На ПНП я даже в 1024*768 цифр не могу разглядеть, а ведь это очень важный прибор, и не только в навигации! Это прибор, по которому выходишь на БК при атаке наземной цели (о подробностях техники выполнения этого маневра я не стану здесь распространяться. Не та тема). Вот эта шкала у тебя нормально читается при угле обзора, скажем, градусов в 70 (т.е., чтобы и ИЛС был виден)? Чего-то не верится мне... Да и вариометр и альтиметр, честно говоря, при таком угле читаются не ахти. У меня так. Причем дело не в моем зрении -- просто действительно очень мелко и РАЗМЫТО.

Скажите, а как читаются эти приборы и шкалы при еще более высоких разрешениях? (у меня просто машина не потянет). Может, разрешением все дело и решится, а?

2) Всплывающие приборы - а зачем они? На ИПВ информации достаточно,

Нет, мы в ЦБПВА летаем с отключенным ИЛС-ИПВ. В целях тренировки. К тому же, это просто надо уметь. К тому же -- что с тобой станет при отказе ИЛСа? К тому же на Су-25 ИЛСа просто нет. Так что проблему надо решать. Не станешь же ты утверждать, что приборы вообще не нужны??? А коли нужны -- так надо сделать так, чтобы они читались. К тому же для ПНП ИЛС вообще никакой адекватной замены не предоставляет. Невозможно это.

на нормальном мониторе взгляда на приборку хватает чтоб разобраться.
3) Snap Views есть. Тока настроить их сложновато, надо ридми читать:) Да и шифт+хатка помогают.
Да, там надо переключаться сочетанием клавиш. Но разве это удобно???

Andy-Andrei
06.09.2004, 15:34
По поводу пункта 2 - увеличеное "всплывание" приборов - совсем не бред. Я согласен. Очень дельное предложение. Во многих хороших симах так и сделано. Например, Jane's F18, Falcon 4SP.

Kristofer
06.09.2004, 16:05
Нет, мы в ЦБПВА летаем с отключенным ИЛС-ИПВ.
Данила, щаз укушу;)

Kaifolom
07.09.2004, 06:46
какие приборы ты считаешь основными? Спидометр и авиагоризонт? А ПНП с подвижной шкалой? На ПНП я даже в 1024*768 цифр не могу разглядеть, а ведь это очень важный прибор, и не только в навигации! Это прибор, по которому выходишь на БК при атаке наземной цели (о подробностях техники выполнения этого маневра я не стану здесь распространяться. Не та тема). Вот эта шкала у тебя нормально читается при угле обзора, скажем, градусов в 70 (т.е., чтобы и ИЛС был виден)? Чего-то не верится мне... Да и вариометр и альтиметр, честно говоря, при таком угле читаются не ахти. У меня так. Причем дело не в моем зрении -- просто действительно очень мелко и РАЗМЫТО.
На вопрос про монитор отвечать будем?
Я именно ПНП имел в виду. Угол обзора - стандартный. Не верится - крутой довод :D

Скажите, а как читаются эти приборы и шкалы при еще более высоких разрешениях? (у меня просто машина не потянет). Может, разрешением все дело и решится, а?
Ну на 17" Йяме (брал на попробовать на два дня) в 800х600 все вообще шоколадно, 1024х768 не пробовал.

Нет, мы в ЦБПВА летаем с отключенным ИЛС-ИПВ. В целях тренировки. К тому же, это просто надо уметь. К тому же -- что с тобой станет при отказе ИЛСа? К тому же на Су-25 ИЛСа просто нет. Так что проблему надо решать. Не станешь же ты утверждать, что приборы вообще не нужны??? А коли нужны -- так надо сделать так, чтобы они читались. К тому же для ПНП ИЛС вообще никакой адекватной замены не предоставляет. Невозможно это.
Я в основном на Су-25 и летаю вообще-то. Достаточно бросить взгляд на ПД и лететь дальше, ПМСМ. Если введут эту фичу - пожалуйста, но мне она не нужна.

Да, там надо переключаться сочетанием клавиш. Но разве это удобно???
Кто мешает забиндить на хатку джойстика?

ЗЫ. И вообще, к чему стока эмоций? я и так все понимаю, без куч вопросительных знаков и гневных сентенций:)

Algiz
07.09.2004, 08:50
Хмм... У меня на монике Flatron F700P 17дюймов в разрешении 1024х768 при угле обзора 97 градусов, все наиболее необходимые приборы читаются отлично, редкий случай, когда я пользую быстрый взгляд на приборную доску. В основном это на Су-25 при атаке наземной цели, когда я прицел на весь экран приближаю для пущего кайфа....

Macmep
07.09.2004, 10:52
Данила, щаз укушу;)
Типа, большую тайну раскрыл???

Macmep
07.09.2004, 11:01
На вопрос про монитор отвечать будем?
Будем-будем. Неочевидно было, что это вопрос.
Монитор 17", Eizo, вроде на качество МОНИТОРА не жалуюсь. Пробовал и 800*600 и 1024*768 (что напряжно).

Я именно ПНП имел в виду. Угол обзора - стандартный. Не верится - крутой довод :D
Это не довод. Это -- выражение сомнения. Ибо было возможно, что ты просто другой прибор имел в виду.
Стандартный угол обзора -- это какой? 60? Но если ты ТАКОЙ угол имеешь в виду, то при нем поле зрения мало -- не видно одновременно ИЛС (прицел) и всю приборную доску. При угле 60 я тоже все вижу. Но летать невозможно (разве только по приборам). Если же угол больше -- напряги с различением.

Ну на 17" Йяме (брал на попробовать на два дня) в 800х600 все вообще шоколадно, 1024х768 не пробовал.

Кажется, я понял. Ты летаешь на очень малых углах обзора. Да?

Я в основном на Су-25 и летаю вообще-то. Достаточно бросить взгляд на ПД и лететь дальше, ПМСМ.
Что ты понимаешь под ПМ и ПМСМ?

Если введут эту фичу - пожалуйста, но мне она не нужна.
Понял.

Кто мешает забиндить на хатку джойстика?

"Забиндить" что?

ЗЫ. И вообще, к чему стока эмоций? я и так все понимаю, без куч вопросительных знаков и гневных сентенций:)
Нету эмоций. Тебе померещилось. Вопросительные знаки ставят для обозначения вопросительной интонации.

Kaifolom
07.09.2004, 13:00
Извините, отвечаю кратко, на работу пора бежать:)

Кажется, я понял. Ты летаешь на очень малых углах обзора. Да?
Ага, стандартные 60. Наверное потому долго не мог понять в чем проблема и грешил на твой монитор.

"Забиндить" что?
Сочетания клавиш

Нету эмоций. Тебе померещилось. Вопросительные знаки ставят для обозначения вопросительной интонации.
Я считаю, что чем больше знаков - тем больше эмоций:)

Что ты понимаешь под ПМ и ПМСМ?
ПД - приборная доска
ПМСМ - IMHO, но по-русски