Просмотр полной версии : Просьба к RB и другим настоящим пилотам.
бафтинг ?
Тряска на режиме полета, близком к сваливанию.
Давайте, Yo-Yo, хоть на пальцах продолжим, а книжки я м.б. когда-нибудь прочитаю, совсем я дикий :)
Попробуем разобраться на примере P-51D Мустанг, если вы не проитив?
Все параметры у земли. Берем вязкость воздуха 1.82e-5 кг/(м*с), весовую плотность воздуха 1.225 кг/м3, скорость потока 114 м/с (163м/с(макс. скорость у земли)*0.7, типа получаем крейсерскую скорость :)), САХ 1.953 м (примерно), значит Re равно (1.225*114*1.953*100000)/1,82=14985519. Так?
Смотрим какие парметры нужно получить:
берем профиль крыла у корня отсюда (http://www.nasg.com/afdb/show-airfoil-e.phtml?id=955), используя JavaFoil,получаем при Re=14985519, а остальных настройках по дефолту следующие
В TR прописано следующие:
Теперь вопросы: кто прав и насколько велико различие в смысле моделирования?
По-моему любительскому(гм-м, высоко наверно беру :)) разумению если скормить ФМ TW полученные мной данные при остальных неизменных, то мой мустанг будет быстрей в горизонтальном полете, шустрее разгоняться в пикировании, но с худшим климбом. Am i right? :)
Реальный Р-51 Cy max = 1.2
AoA @ Cy max = 18 grad
Cx0=0.0052
Немецкие продувки крыла. Re = (2~3) * 10^6
А худшая скороподъемность из-за чего?
чего-то у них какая-то арифметика в этом lua странная или у меня баг во всю бошку %). Площадь крыла можно брать в любой мурзмлке, а можно посчитать из асм файла, а вот длину САХ я высчитал по чертежу(благо у мустанга крыло трапецивидное в плане) и похоже неочень правильно :(
САХ = 80 дюймов для Р-51
А что такие углы балансировки странные: -13 и всего +2 градуса?
SilverFox
14.12.2004, 17:07
2 tugarin Ну я же правый движок вырубал .. Соответсвенно меня тянет вправо , а шарик в приборе отклоняется влево ;) Островок на который я лечу , как и шарик плывет влево, потому что я смещаюсь вправо :)
Помоему так (c) Вини Пух
2 tugarin Ну я же правый движок вырубал .. Соответсвенно меня тянет вправо , а шарик в приборе отклоняется влево ;) Островок на который я лечу , как и шарик плывет влево, потому что я смещаюсь вправо :)
Помоему так (c) Вини Пух
Да, виноват, запутался я немного что куда плывет и отклоняется. :D
Вечером еще разок попробую провести этот эксперинент в TW на разных двухмоторниках.
SilverFox
14.12.2004, 17:41
Только учти , что Sift+2 это не выбор 2го двигателя , это смена состояния выбранности двигателя.. И так как оба по умолчанию выбраны , то это нажатие , оставляет выбранным 1й движок :) И кнопка "E" действует на него. Sift+E - зафлюгирует его же.. Затем надо либо еще раз нажать Shift+2 - оба опять выбрать , хоть один и выключен , Либо Sift+1 - отключить первый от управления , но Shift+2 по новой обязательно , что бы вернуть управление на работающий движек.. Shift+F3 "плюсом" отметит выбранный двигатель..
Вобщем помни - это не просто выбор двигателя для управления им , но и наоборот - отключение от управления .. Переключатель вобщем - select-deselect
И еще, что совсем недопустимо в кривых моментов - резкие скачки (разрывы) кривой на больших УА, особенно страшно выглядящие на предельных отклонениях РВ.
SilverFox
14.12.2004, 17:46
2 Yo-Yo - правильные графики где глянуть ?
SilverFox
14.12.2004, 18:01
А что такие углы балансировки странные: -13 и всего +2 градуса?
2kfmut - проверяй.. Что-то моя картинка, хотя там просто моменты , отличается сильно от твоей. Хотя у тебя и нормализованные кривые , но характер их должен был сохраниться.. Ты случаем там не контрольку в одном графике не перепутал ? Или давай все данные, какие использовали для контроя я посчитаю..
2 Yo-Yo - правильные графики где глянуть ?
Сгладить график для нейтрального положения руля и плавно морфить при его отклонении... :)
Кстати, там какие-то рудиментарные переломчики есть, но переход на большие УА - просто ужасный.
SilverFox
14.12.2004, 18:47
Ну все же покажи правильные кривые ..:) И что за переломчики ? О каком процессе они говорят ?
Почему резкого изменения момента не должно быть при закритическом угле атаки ?
Может еще чего посчитать ? Только о неочевидных для меня данных поподробее.. :)
Попробовал G4M1 в TW. Выключил правый двигатель. В те небольшие промежутки времени, когда мне удавалось удерживать самолет более или менее ровно, имело место скольжение. По Shift+F3 это было видно, как Slip около -3.0 (не знаю в чем там измеряется скольжение).
SilverFox
14.12.2004, 21:43
Ну значит все правильно, хотя бы в качаственной оцене.. Все эффекты присутствуют, насколько точно в цифровом выражении это уже другой вопрос..
Спасибо Freddy за перевод .
Если есть конкретные вопросы по моим первоначальным ощущениям выше пожалуйста задавайте . Если кратко то самое лучшее впечатление бафетинг от а худшее взлет
SilverFox
14.12.2004, 22:02
По взлету.. Это мне как раз понятно. Я предлагал сразу тестить только в водухе.. Контакт с землей там просто недоделан, код отсутсвует.. Самолет в бок елозит как на политом маслом асфальте. Поэтому это, как бы, излишнее затруднение при взлете, он слишком строг. Но и только. Эта первое затруднение обычно и вызывает неприятие..
Ну все же покажи правильные кривые ..:) И что за переломчики ? О каком процессе они говорят ?
Почему резкого изменения момента не должно быть при закритическом угле атаки ?
Может еще чего посчитать ? Только о неочевидных для меня данных поподробее.. :)
Ну нету у меня электронных изображений... :) Переломчики опять же не 100% обязательны, но само их наличие говорит о правильном построении моментной характеристики модели. А так уж больно прямая подозрительная... :)
Вот резких разрывов и узких пиков быть в принципе не должно, т.к. все кривые, из которых собирается момент - гладкие и довольно плавные.
Что-то еще не все ясно с порядком mz у kfmuta - там величины порядка 0.3-0.4 должны получаться.
Можно еще коэффициент момента посчитать mx(roll) от угла скольжения. Причем 2 кривые - на АоА>0 и <0.
А еще, еще - Cy(AoA) от -90 до 90.
SilverFox
15.12.2004, 00:35
mx(roll) от угла скольжения ? Кренящий момент - это понятно.. Это вроде момент оси Y мне получать .. А скольжение это всмысле Betta in degr (slip angle) мне менять? Двигатеть работает у нас , винт крутится и затяжелён нормально..
Во всех рафиках это так .Это ты учитываетшь при рассмотрении?
Ну уж как есть... а что - нафиг винт отключить нельзя и продуть? Просто выкинуть его из модели.
Yo-Yo, вы бы посмотрели что вы за формулы давали http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=490609&postcount=165, mz указанного порядка ну никак не получаются: порядок самих моментов 10^5, делим их на величину порядка 10^2. Конкретно какие у меня данные:
ias=111.1
Sw=21.92
b=2.032
получаем q=7561.7, по нему нормально считается Cy значит он правильный.
делитель для моментов q/Sw/b=169.8
Понял! Мы с вами, Yo-Yo, неодинаково поняем те три деления в формуле, нарисуйте плз формулу от руки или как-то обозначьте порядок делений...
SilverFox
15.12.2004, 01:57
Вот псчитал.. для всех моментов в зависимости от bettа.. Но наименования осей в TWшной терминологии.. Винт не отключал пока.. Но можно.. И винт зафлюгировать. можно.. Посчитаю потом..
2kfmut: Может я уже чего подзабыл , но делитель получать заранее не хорошо ;)
Это не слагаемые , от перестановки которых ничего не поменяется.. 12/4/3 не тоже самое , что a=4/3 а потом 12/a, получим не тот результат ..
По моему так (с) Вини Пух
2kfmut: Может я уже чего подзабыл , но делитель получать заранее не хорошо ;)
Это не слагаемые , от перестановки которых ничего не поменяется.. 12/4/3 не тоже самое , что a=4/3 а потом 12/a, получим не тот результат ..
По моему так (с) Вини Пух
так и я про это говорю :), вариантов много, вот хоть пара (я считал по второму)
to Yo-Yo:
off top:)
По твоему мнению какой самолет в ИЛ2/ЗС/ПХ наиболее близок к широко известным к нему ЛТХ?
SilverFox
15.12.2004, 02:52
Винт выключал , флюгтровал на последнем графике?
SilverFox
15.12.2004, 03:22
нет, конечно :)
Yo-Yo сказал надо вырубить для чистоты эксперимента.. И зафлюгировать..
А делить надо а том порядке в каком указано.. Раз скобок нет, дели попорядку ..
Как я понимаю.. Считать вот долговато.. Или у меня в вечном цыкле оно..:( Спать пойду..
SilverFox
15.12.2004, 10:52
Да вобщем без винта что-то не сильно отличается..
to Yo-Yo:
off top:)
По твоему мнению какой самолет в ИЛ2/ЗС/ПХ наиболее близок к широко известным к нему ЛТХ?
Если честно, то уже не знаю... :) а времени сравнивать компарь и те данные, что у меня есть, сейчас совсем нет.
Боюсь, что в Ил-2 сейчас самая большая проблема - это получить правильные значения тяги на скорости набора высоты и на макс. скорости. Это может проистекать, например, из модели винта, из невозможности по отдельности рулить его характеристиками на разных скоростях или что-то подобное.
А следствие этого - завышенная скороподъемность при правильных макс. скоростях.
А делить надо а том порядке в каком указано.. Раз скобок нет, дели попорядку ..
нафига тогда в формуле столько делений? можно просто написать Mz/(q*Sw*b).
Считать вот долговато.. Или у меня в вечном цыкле оно.. Спать пойду..
там баг или не баг, но похоже там есть какие-то ограничения на угол атаки, например, если начинать цикл с AoA -90 градусов, то этот fmtest вешается, не доходя до -89 гр, а если стартовать с -89, то все OK
Я записывал формулу так, как понимает транслятор с любого языка... :) здесь же все хоть раз в жизни программу на Бейсике писали.
А такую формулу Mz/(q*Sw*b) значит понимают только избранные трансляторы? LOL :D
SilverFox
15.12.2004, 15:11
получаем q=7561.7, по нему нормально считается Cy значит он правильный.
делитель для моментов q/Sw/b=169.8
Ну если бы ты написал q*Sw*b для получения делителя.. Ну ни кто и не возразил бы и результаты были бы правильные ;) Дело было темной ночью , вот и... напортачил :)
SilverFox
15.12.2004, 15:50
2Yo-Yo а с этими кривыми что ? Скажи пару слов..
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=491717&postcount=272
Ну если бы ты написал q*Sw*b для получения делителя.. Ну ни кто и не возразил бы и результаты были бы правильные ;) Дело было темной ночью , вот и... напортачил :)
Два лишних клика, однако...
SilverFox
15.12.2004, 16:13
Зато на сотни лишних делений меньше при расчетах для каждой кривой..:)
2Yo-Yo а с этими кривыми что ? Скажи пару слов..
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=491717&postcount=272
Ну где-то похожи... по порядку величины... а что до 88 град скольжения?
И те же кривые в семействе AoA -10,0,+10.
SilverFox
15.12.2004, 17:38
там баг или не баг, но похоже там есть какие-то ограничения на угол атаки, например, если начинать цикл с AoA -90 градусов, то этот fmtest вешается, не доходя до -89 гр, а если стартовать с -89, то все OK
Похоже так.. fmtest таких данных выдать не может и взвисает..
А при 300 IAS это еще раньше начинается.. уже при 60 гдето И выроде это еще и от типа самолета зависит..
SilverFox
15.12.2004, 18:45
Чтобы от 90 до 90 посчитать пришлось IAS сильно уменьшить .
Ну вот при разных положениях руля высоты..
В head.txt все установочные начальные данные..
SilverFox
15.12.2004, 20:51
И те же кривые в семействе AoA -10,0,+10.
Ой.. А я руль высоты крутил.. Все перапутал.. ..Буду пересчитывать..
SilverFox
15.12.2004, 21:36
Ну вот.. если ничего не перепутал
Внизу это Cy.. Ну по TWшной системе Сz.. при AoA=0 , по Betta
Все это при довольно малой IAS = 130
На всякий случай Cy или Сz отдельно..
SilverFox, а вы ias-то в метры в секунду пересчитываете? А то у вас все километры да километры на графиках фигурируют...
SilverFox
15.12.2004, 21:49
SilverFox, а вы ias-то в метры в секунду пересчитываете? А то у вас все километры да километры на графиках фигурируют...
Ой.. Нет.. : ) Ну насчитааал..
А .... fm.settas( <km/h> )
А при нормализации м/с вставлять? Точно?
Дык, когда моменты считаете, точнее q, там ias надо в м/с подставлять, там в каждой формуле м, м^2, с, кг и т.д...
SilverFox
15.12.2004, 22:49
Что-то порядок чисел совсем в нуль ушел из-за этого .. Или я опять наблудил..
Ой да конечно же.. .. Ща пересчитаю заменю ..
Заменил
Ну как видно затенение фюзеляжем создает кренящий момент .. Чисто интуитивно это вроде так и должно быть.. ПМСМ.. ФМ это обеспечивает ,вроде бы..
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.12.2004, 01:36
Боюсь, что в Ил-2 сейчас самая большая проблема - это получить правильные значения тяги на скорости набора высоты и на макс. скорости. Это может проистекать, например, из модели винта, из невозможности по отдельности рулить его характеристиками на разных скоростях или что-то подобное.
А следствие этого - завышенная скороподъемность при правильных макс. скоростях.Другими словами ждать ФМ в текущих версиях Ила без коренной переработки методов обсчёта бессмысленно , отсутствие "рельсов" гарантирует невозможность получения кооректных и адекватных реальным ЛТХ в игре . А так как ничего кардинально меняться не будет то Ил можно сразу списать из списка симов с правильной ФМ , к сожалению . Хотя конечно у всех своё понимание слова "правильной" .
В принципе такой расклад был понятен уже давно , просто с этими патчами агония сильно затянулась .
kfmut:
Понял начинаю :)
Оценки TW
Cruise: fair
Slipstream effect: poor/bad
Lateral stabilty: bad
High speed handling: N/A
Maneuvers (lazy eights, Spilt-S, tight turns, barell rollss and etc): fair/poor
Ground effect: fair/poor
Slipstream:
Slipstream - это "спиралевидный" поток от винта который окутывает фюзеляж и воздействует на хвостовые органы управления. В одномоторных самолетах соответственно воздействует на киль и горизонтальные стабилизаторы. Как это ощущается ? Если я находясь в самолете начинаю прибивать или добавлять надув нос моего самолета будет ходить вверх вниз. Здесь надо сделать поправку самолет самолету рознь на одних этот эффект ощутимо выражен на других нет. Другими словами играет роль все какой винт, есть ли автомат постоянных оборотов, насколько мощный двигатель и наконец где именно располагается горизонтальный стабилизатор. На самолетах типа старого Piper Arrow или Rockwell Commander горизонтальный стабилизатор приподнят или расположен верхней части киля (так называемый T-tail)
Так теперь от лирики к симу. Что я ожидаю от самолета как пилот в оценке "slipstream" - его реакцию на увеличение и уменьшение мощности.
В TW я пробовал это сделать в крузе на посадке и взлете . Первый эффект которого я ожидаю это разворачивание самолетa в горизонтальной плоскости при резком увеличении или уменьшении надува. Естественно при этом на самолет действуют и крутящий момент винта и гироскопический момент фюзеляжа от винта тем не менее slipstream будет не малой частью этого эффекта. Особенно это будет выражаться в задирании опускании носа - плюс минус нюансы конкретного самолета. Поскольку я в жизни не летал не на Зеро не на SBD поэтому я старался как бы рассматривать этот эффект обобщенно - а именно при увеличении надува должен происходить разворот носа самолета в горизонтально плоскости причем чем мощнее двигатель тем больше. Так же в вертикальной плоскости самолет должен либо задрать нос либо начать набoр высоты с незначительным задиранием носа. Все что я могу сделать что порыться в книжках и посмотреть примерные параметры так называемых power settings. Например RPM 2500
MP 25 на многих самолетах гарантируют хоть какой то набор высоты. Грубо выражаясь если я оттримирую самолет под данную скорость а затем поменяю RPM и MP на выше указанные установки , я ожидаю (не трогая ручки или штурвала) тенденцию самолета к набору высоты. Эта так сказать довольно известная техника пилотирования упоминавшаяся в форуме "power for altitude, picth for airspeed" - что значит например вовремя захода на посадку я могу менять свою скорость РУСом меняя тангаж и тем самым регулируя ee. При этом надувом я регулирую высоту больше надува больше высоты, меньше надува- меньше. В симах как и в реальности люди предпочитают и другую классическую технику РУСом менять высоту а РУДом скорость. В этом нет ничего плохого кроме того что если самолет надо посадить на короткую площадку первый метод (power for altitude, pitch for airspeed)
будет наиболее эффективным. Вообщем тестируя этот эффект я соответственно пытался применить именно первых метод и примерно оценить поведения самолете в симе и поведение самолета в реальности.
Естественно если я вижу какое либо совпадение с тем что бы я ожидал в реальности от Зеро или SBD с тем на чем я летал.
Далее я сужу так не обязательно что эффект slipstream будет одинаковым для всех самолетов например как в ИЛ2. Но в ИЛ2 в отличии от TW он более выразительный . В по первым впечатлениям слабый.
Будут вопросы по конкретному пункту? Если нет в следующий раз я объясню другие оценки. ( Я изберательно буду их брать и объяснять не том порядке как они опубликованны, поскольку иной раз один из параметров может повлиять на другой по сему я выбираю сначала базовые)
"power for altitude, picth for airspeed"
В Иле у меня так садиться просто не получается. Самолёт жутко летуч и при приведении его в посадочное положение просто отказывается терять высоту. Очень неохотно он это делает.
Такие же проблемы и в TW. Но чуть полегче.
А вот в Х-Plane процессом парашютирования в посадочном положении можно просто наслаждаться. Действительно очень хорошо контролировать глиссаду газом. РУС же только держит самолёт в посадочном положении (нос чуть задран).
Но мне кажется что я всё-таки излишне этим парашютирование увлекаюсь :) Ведь перед касанием мне приходится увеличивать газ для уменьшения вертикалки (РУСом шевелить нельзя - держу три точки).
Разве это правильно давать газ перед касанием? Что на Боинге, что на каком-нибудь биплане.
--
Хотя где-то видел что перед касанием надо энергично дёрнуть РУС на себя. Но какой-то стрёмный пиёмчик :rolleyes:
В Иле у меня так садиться просто не получается. Самолёт жутко летуч и при приведении его в посадочное положение просто отказывается терять высоту. Очень неохотно он это делает.
А вот в Х-Plane процессом парашютирования в посадочном положении можно просто наслаждаться. Действительно очень хорошо контролировать глиссаду газом. РУС же только держит самолёт в посадочном положении (нос чуть задран).
Но мне кажется что я всё-таки излишне этим парашютирование увлекаюсь :) Ведь перед касанием мне приходится увеличивать газ для уменьшения вертикалки (РУСом шевелить нельзя - держу три точки).
Разве это правильно давать газ перед касанием? Что на Боинге, что на каком-нибудь биплане.
У меня наоборот получается не скажу что все самолеты в этом моменте ведут себя одинаково. Я даже один раз в он лайне летая с ребятами (Bogun и другие) демонстрировал посадку именно этим методом. В ИЛ2 правда мне не нравится соотношения надува и показания вертикальной скорости но с этим можно бороться :)
Теперь что касается посадок считается есть два виде посадок full stall и greaser:) Full stall это кода "runway made" ( грубо выражаясь даже если откажет двигатель то самолет сможет спланировать на полосу - практически перед смым касанием) и пилот просто прибирает надув на ноль создает посадочное положение а затем садит самолет В процессе касания самолет в идеале должен находится в full stall. Greaser это посадка с "extra power" то есть надув не убирается а медленно прибирается контролируя вертикальную скорость. Есть самолеты которые в режиме "full stall " не сядут а грохнутся поэтому его не используют.
Посадочное положение надо создавать после точки выравнивания Здесь играет большую роль экранный эффект. Экранный эффект он же ground effect в общем начинается на высоте половины размаха крыльев самолета. Если надув вовремя не прибрать то самолет будет на высоте экранного эффекта будет "вспухать" и отталкиваться от земли . Тот же эффект будет если посадочная скорость выше чем положено и посадочный угoл слишком большой.
Когда я учился летать одной из моих трудностей и ошибкой было слишком много надува на посадке:) А именно до момента выравнивания вертикальная скорость начинает расти в сторону земли я естественно компенсирую добавлением надува в этот момент приходит точка выравнивания и резко благодаря экранному эффекту возрастает подъемная сила. Самолет начинает резко взмывать я убовляю надув
но поскольку самолет вспухают делаю слишком большую коррекцию. Это приводит к тому что самолет снова начинает быстро снижаться и т.д.
Вообщем посадка напоминает волну. Со временем эта беда прошла появился опыт и т.д.Вообщем лучшей тренировкой победить эту беду
эта пытаться лететь низко на полосой (практически ее касаясь) регулируя надув и при этом не касаться колесами земли. Вообщем хорошо разрабатывается чувство экранного эффекта и установок надува .
Понятно. thx. Забыл я про экран :) Возможно в TW он и не реализован.
Я летя над землёй в посадочной конфигурации пытался вычислить у зеро скорость сваливания. Так у него эта скорость отсутствует. В определённый момент двигатель просто перевешивает и тащит нос вниз, вызывая набор скорости. Достичь скорости сваливания при полностью выпущенной механизации не представляется возможным. Более сильный экранный эффект помог бы мне свалиться на крыло?
Понятно. thx. Забыл я про экран :) Возможно в TW он и не реализован.
Я летя над землёй в посадочной конфигурации пытался вычислить у зеро скорость сваливания. Так у него эта скорость отсутствует. В определённый момент двигатель просто перевешивает и тащит нос вниз, вызывая набор скорости. Достичь скорости сваливания при полностью выпущенной механизации не представляется возможным. Более сильный экранный эффект помог бы мне свалиться на крыло?
При сваливании самолет не обязательно заваливается на крыло. Есть машины типа Корсара которые только так и реагировали на сваливание поэтому на них посадка full stall как раз и не рекомендовалась.
Давай рассмотрим понятие full stall landing.Full stall landing совсем не значит что самолет должен войти в сваливание для того чтобы сесть это всего лишь подчеркивает что в момент касания скорость самолета находиться на рубеже сваливания Давай рассмотрим простой пример Мы летим на самолете по глиссаде в определенной точки мы начинаем выравниваться и прибираем надув до нуля. Теряя мощность самолет начинает просидеть что бы компенсировать это мы слегка увеличиваем угол атаки и добавляем подъемной силы . Добавляя угол атаки и увеличивая подземную силу наша задача уменьшить вертикальную скорость но не в коем случае свести ее на позитив или ноль. Теперь самолет опускается практически над самой землей скорость падает и вертикальная скорость вновь начинает увеличиваться. Чтобы касание было мягким мы еще больше добираем РУС на себя . На многих самолетов во время такой посадки зачастую не видно полосы спереди из за поднятого носа поэтому приходится смотреть в бок.При этом надо помнить что чем меньше скорость тем менее эффективны рули управления и тем больше надо их прибирать что бы получить должный эффект. Другими словами например что бы поднять нос самолета на 3 градуса на скорости 100 узлов достаточно сдвинуть ручку на себя на 2см что бы сделать это на скорости 50 узлов понадобится ее потянуть на 10-15 см.
Посадочная скорость практически любого самолета высчитывается по формуле скорость сваливания с полной механизацией умноженная на 1.3.
Что бы узнать скорость сваливания в полной механизацией на подняться хотя бы на 3000 футов и прибирая надув держать самолет в горизонте до тех пор пока он не клюнет носом вниз. Это скорость называется Vs0. Умножь ее на 1.3 и получишь посадочную скорость. Эта посадочная скорость должна держаться до самого выравнивания а затем приберай надув и варьируй углом атаки чтобы мягко сесть - все(!)
При этом помни такая посадка не для всех самолетов а только тех которые подходят под определение "летучие".
На Cessna 172 или на Piper Аrcher и тд такое сделать можно А вот на Piper Arrow (T tail). Rockwell Commander и тд нет. Их поведение отличается от вышеизложенных поэтому приходится варьировать надувом до самого конца . В ИЛ2 то же самое надо прощупать самолет как он себя введет возможна ли такая посадка или нет. В TW экранный еффект я почему то не ощутил вообще, в ЗС есть его жалкое подобие.
Заметь задача тренировки о которой я говорил выше прочувствовать поведение самолета в экранном эффекте Ни какого сваливания быть не должно Задери нос дай коснуться шасси земли поддай надуву самолет слегка взмоет прибери надув самолет снова коснется земли. Попробуй найти золотую середину когда при определенном угле атаки самолет не взмывает и не касается земли. Вот примерно так ты должен касаться полосы во время full stall. Только в случае full stall landing работать надувом ты не будешь надув будет ноль, но чувство очень похожее.
Что бы узнать скорость сваливания в полной механизацией на подняться хотя бы на 3000 футов и прибирая надув держать самолет в горизонте до тех пор пока он не клюнет носом вниз. Это скорость называется Vs0. Умножь ее на 1.3 и получишь посадочную скорость. Эта посадочная скорость должна держаться до самого выравнивания а затем приберай надув и варьируй углом атаки чтобы мягко сесть - все(!)
Понятно. Но в симе наверно можно и не лазить на 3000. Ведь такая высота в реале используется исключительно для безопасности?
SilverFox
16.12.2004, 12:49
Давай еще про слипстрим... Я этот еффект только что попробовал на Зеро и он есть, не смотря на то что на Зеро горизонтальный стабилизатор довольно низко , в тени крыла..
Только заметно его тогда , когда ты не даешь самолету скренится от момента винта влево.... То есть при резко дачи ручки вперед до отказа , я придерживаю стиком вправо от крена и самолет прет вверх .. RB, попробуй .. Мне легко это доказать теперь опробовав в трубе это дело (поклон Yo-Yo ;)), но и опыта в симе достаточно что бы это увидить :)
Ты , кстати учти, чьто это все же машины с мощностями поболее .. И проп эффект здесь будет более выпячиваться.. Думаю ты читал копию поста на роджераж о свидетельстве реального пилота Мустанга о пропэффекте..? Кстати его ты не оценивал..
Еще добавлю.. Автомат винта в TW отрабатывает не мгновенно.. При даче ручки кликни два раза на "." на нумпаде и двинь ручку.. Соответственно обороты двигателя сначала резко идут вверх , а потом опять на 27500 , вот тогда то слип и начинается ощущаться, когда винт загрузился.., а проп он сразу. Может это причина , что ты его так плохо оценил ? В TW тонкостей поболше иногда не все сразу видно.. Можно и вручную питчем винта крутить..
SilverFox
16.12.2004, 13:05
По моим ощущениям гораздо легче.. Только вот скорость предварительно потерять иногда нелегко.. Но пару виражей и все . Или крен влевл педаль вправо и такой раскорякой скорость погасить можно... А потом парашютирование и руление по глиссаде именно наддувом.. Это была одна из причин , что я сразу Ил2 забросил, когда это получилось у меня в TW..
RB, большое спасибо за подробные разъяснения! Читаю с огромным интересом, продолжай пожалуйста дальше. Вообще, я стараюсь не писать сообщений на форум, если мне нечего сказать. Это я написал только для того, что бы у тебя не сложилось впечатления, что не отвечают - значит неинтересно. Ну, т.е. чтобы простимулировать тебя. :)
.. Или крен влевл педаль вправо и такой раскорякой скорость погасить можно... ..
Кажись это называется скольжение на крыло. Кстати оборонительный манёвр. Я тоже его использую при посадке если надо срочно слить лишнюю высоту. В обороне там надо оптимальные скорости ввода-вывода соблюдать.
--
Да! И желательно чтобы это выглядело не как раскоряка, а как элегантное скольжение :D
тута по ошибке на 180 хвостом приложился(мустанг) скрежету было, но дальше полетел, а вот садится имхо проще чем в ил.
Если скрежетало значит повредил что-то. Что и как повредил можно посмотреть в логе.
Многое тут не доделано. Посадка в том числе.
SilverFox
16.12.2004, 14:39
Именно, легче, если подход к этому делу правильный.. Так как самолет парашютирует , на скоростях близких к сваливанию. а в Ил2 это очень неохотно самолеты делают..
SilverFox
16.12.2004, 14:45
Кажись это называется скольжение на крыло.
Не.. Сколжение это действительно боевой оборонительный прием. А тут раскоряка, иначе и не назовешь.. Высота не теряется или теряется .. Но суть в том , что бы появильись срывы и затормозило самолет.. Дача правой педали, скажем , при левом крене , будет тебя тянуть вверх вправо , а левый крен влево вниз . Попытайся эти две тенденции уравновесить :)
SilverFox
16.12.2004, 15:05
При этом помни такая посадка не для всех самолетов а только тех которые подходят под определение "летучие".
Я слышал такое , что На Зеро японцы после выравнивания и наддуве на нуль так и вообще двигатель выключали . Может из-за этой летучести как раз ?
В моде про первую мировую сесть с работающим движком кажись не реально. Уж там летучесть так летучесть :D
Если кому кажется взлёт в Rabaul лёгким - попробуйте первую мировую. 28 крушений на взлёте я вам гарантирую %)
SilverFox
16.12.2004, 15:55
В моде про первую мировую сесть с работающим движком кажись не реально. Уж там летучесть так летучесть :D
Хе.. там и наддува нет, который бы на ноль скинуть можно :) только выключить ..
Tony_1982
16.12.2004, 23:32
RB, немного оффтоп. просто больше негде спросить:
Могли бы вы (а может ещё кто-то присоединиться) рассказать о эффектах, возникающих вследствие наличия на самолёте 1-го винтового двигателя. Тут кое-что уже оговаривалось, хотелось бы в голове получше уложить:
- разворот на земле и воздухе в горизонтальной плоскости от резкой дачи газа.
- снос на разбеге в сторону на стационарных режимах.
- снос в полёте в сторону на стационарных режимах.
Ну и остальное, если ещё какие-то эффекты (опускание-задирание носа уже вы писали, но можно и повторить). Ну и причины, почему так происходит. Желательно с элементами термеха и физики. Я из МВТУ ы-ы-ы-ы-ы :(
Давай еще про слипстрим... Я этот еффект только что попробовал на Зеро и он есть, не смотря на то что на Зеро горизонтальный стабилизатор довольно низко , в тени крыла..
Только заметно его тогда , когда ты не даешь самолету скренится от момента винта влево.... То есть при резко дачи ручки вперед до отказа , я придерживаю стиком вправо от крена и самолет прет вверх .. RB, попробуй .. Мне легко это доказать теперь опробовав в трубе это дело (поклон Yo-Yo ;)), но и опыта в симе достаточно что бы это увидить :)
Ты , кстати учти, чьто это все же машины с мощностями поболее .. И проп эффект здесь будет более выпячиваться.. Думаю ты читал копию поста на роджераж о свидетельстве реального пилота Мустанга о пропэффекте..? Кстати его ты не оценивал..
Еще добавлю.. Автомат винта в TW отрабатывает не мгновенно.. При даче ручки кликни два раза на "." на нумпаде и двинь ручку.. Соответственно обороты двигателя сначала резко идут вверх , а потом опять на 27500 , вот тогда то слип и начинается ощущаться, когда винт загрузился.., а проп он сразу. Может это причина , что ты его так плохо оценил ? В TW тонкостей поболше иногда не все сразу видно.. Можно и вручную питчем винта крутить..
В тени ли от крыла горизонтальный стабилизатор или нет роли не играет. Играет роль как он расположен относительно фюзеляжа и винта. Поток от винта идет по спирали окутывая фюзеляж. То что машины имели двигатели по мощнее я прикрасно знаю - я пробовал летать на Меридиане и Малибу 500hp - 360 hp. То есть представлению у меня есть .
Про Мустанг на роджерсах я не читал. У меня есть учебный фильм по нему с демонстрацией полетов. Так рекомендовали при уходе на второй круг резко не давать поный надув иначе самолет опрокидывает на крыло.
Теперь об автомате. Если ватомат постоянный оборотов выставлен на определенную величину она меняться не должна кроме двух случаев если надув слишком маленький или надув слишком большой. В первом случае при слишком маленьком MP ( manifold pressure) обороты могут упасть это явление вполне нормальное. Если же обороты идут выше установленных это уже очень плохо. В мануалах это явление описывается как аварийная ситуация . В любом случае мои субъективные впечатления пока остаются теми что и были в TW я не вижу slipstream который я представлял бы себе летая в этом самолете.То есть какие бы тонкости и графики параметры и прочее не говорили бы об обратном - мое мнение с точки зрения пилота с моим опытом именно такое какое я написал в первый раз.
Вот полетаю на следующей недели на SNJ и посмотрим:) Этот самолет кстати в фильме Тора Тора Тора Зеро играл.
Я слышал такое , что На Зеро японцы после выравнивания и наддуве на нуль так и вообще двигатель выключали . Может из-за этой летучести как раз ?
Я честно говоря не уверен. В здравом уме я бы никогда этого не сделал по многим причинам. Если прибрать надув до нуля но эффект как по мне будет очень близок к выключенному двигателю. Во всяком случае отказ двигателя на одномоторных самолетах именно так и тренируют.
RB, немного оффтоп. просто больше негде спросить:
Могли бы вы (а может ещё кто-то присоединиться) рассказать о эффектах, возникающих вследствие наличия на самолёте 1-го винтового двигателя. Тут кое-что уже оговаривалось, хотелось бы в голове получше уложить:
- разворот на земле и воздухе в горизонтальной плоскости от резкой дачи газа.
- снос на разбеге в сторону на стационарных режимах.
- снос в полёте в сторону на стационарных режимах.
Ну и остальное, если ещё какие-то эффекты (опускание-задирание носа уже вы писали, но можно и повторить). Ну и причины, почему так происходит. Желательно с элементами термеха и физики. Я из МВТУ ы-ы-ы-ы-ы :(
Всего четыре эффекта :
torque : вращательных момент винта
gyroscopic presesion: гироскопический момент фюзеляжа от вращения винта
slipstream: спиралевидных поток от винта воздействующий на органы управления (хвостовое оперение в часности)
P-factor: при наборе высоты не пропорциональные грибки воздуха лопастями .
- Никогда в жизни резко газ на земле не давал (получил бы по шее:)
Максимум доводил до 2000 оборотов и полный надув
для проверки магнето (это по инструкции). Sorry
- Снос на разбеге есть от самолета к самолету разный
даже при том что двигатели у них могут быть одинаковой мощностью Обычно зависит от вращения винта чем больше скорость разбега тем больше самолет уводит в сторону. Западные самолеты уводит влево. Один раз по доброте душевной я летел на Piper Lance первый раз самолет увело настолько сильно в сторону что я не смог компенсировать педалью взлетел слегка по диагонали :) Далее на счет стационарных или не стационарных режимах не уверен в чем речь. Надув практически на всех самолетах должен увеличивать или уменьшаться с определенной скоростью. То есть нельзя взять за РУД и дернуть его со скорость вперед или назад - есть ограничения .
Что касается и задирании и опускании носа эта из за потока slipstream который давит на горизонтальный стабилизатор. Детально с элементами физики и прочего я к сожалению объяснить не могу поскольку мое образование software engineer a не aeronatical engineer:) Мне куда более знакомые понятия D Flip-Flops, monostable multivibrators и прочее.
В интернете должны быть где то ссылки но почему то я не могу их сейчас найти. Ппомниться там были и формулы и схемы и т.д .
RB, я желаю продолжение :), первая часть понравилась...
SilverFox
17.12.2004, 03:32
RB .. Мы имеем дело с симулятором и есть условности. В TW даже если двинуть ручку резко , автомат винта двигае определенной скоростью, не мгновенно. Я просил обратить на это внимание, ну и не двигать быстрее автомата винта , раз и в жизни быстро ручкой не шевелят ;) Я всего лишь попросил это учесть и попробовать этот еффект еще ..Как вы описали , самолет идет вверх (у меня), но торкает от винта сильнее и заментнее.. Потому если придержаь крен стиком все становится наглядно видно, у меня опять же. А вы почему-то этого не увидели.. Для меня странно. Или это только я вижу? Кто нибудь еще пробовал?
Ссылка на пост про Мустанги..
http://www.redrodgers.com/rr/forums/showpost.php?p=7026&postcount=157
Я пробовал, при даче газа влево на зеро ведет куда заметнее чем вверх, но ведет ИМО :), надо попробовать на чем-то более тяжелом и мОщном, но завтра...тьфу сегодня :)
RB .. Мы имеем дело с симулятором и есть условности. В TW даже если двинуть ручку резко , автомат винта двигае определенной скоростью, не мгновенно. Я просил обратить на это внимание, ну и не двигать быстрее автомата винта , раз и в жизни быстро ручкой не шевелят ;) Я всего лишь попросил это учесть и попробовать этот еффект еще ..Как вы описали , самолет идет вверх (у меня), но торкает от винта сильнее и заментнее.. Потому если придержаь крен стиком все становится наглядно видно, у меня опять же. А вы почему-то этого не увидели.. Для меня странно. Или это только я вижу? Кто нибудь еще пробовал?
Похоже мы немного путаем понятия :
Ручка управления оборотом винта (обычно синяя ) Называется RPM.Единицы зимерения - revolutions per minutes
Ручка управления двигателем (обычно черная ) Называется THROTTLE, Единицы зимерения MP - manifold pressure (Inches of Mercury)
Ручка обогащения обеднения смеси (обычно красная) Называется MIXTURE. EGT. Exauts Gast Temperature (не всегда)
Мы устанавливаем автомат постоянных оборотов на определенное количество RPM. После этого мы двигаем THROTTLE -обороты в целом должны оставаться на месте Обычно шаг винта управляется prop governer. Prop governer меняет шаг используя масло (давление масла) из двигателя поддерживая постоянные обороты. Даже при том что обороты постоянные меняя MP меняется мощность самолета . Например на многих самолетах на которых летаю я на взлете и посадке RPM ставится на максимум, a мощность регулируется THROTTLE (MP).
Когда мы говорим о скорости движения RPM мощность меняется довольно ощутимо. Скажем если моя вертикальная скорость снижения 700 fpm, мне достаточно подвинуть на 0.5/1 сантиметра THROTTLE что бы не трогая штурвала изменить ее до 500 fpm. Скажем на вскидку в среднем с положения IDLE (0) я двигаю THROTTLE до положение FULL (100%) за 2 3 секунды . У меня это выработалась как привычка и делаю я это не задумываясь .
Идем дальше мы говорим в данный момент не о troque a o slipstream.
Slipstream не заваливает крыло самолета а у водит в сторону и приподымает опускает нос. Достаточно изменить MP например с 18 inches до 25 inches что бы почувствовать этот эффект. Когда мы это делаем следующие параметры должны быть учтены :
1) Самолет должен быть отреммирован под скорость . То есть лететь ровно без каких либо усилий на РУС
2) Самолет должен управляться только педалями (отпускаем ручку поскольку самолет отриммирован на скорость )
Теперь делаем вышеописанные революции надувом и смотрим на реакцию . Что бы там не было настройки или что либо в моем TW я этого пока не заметил. Sorry:(
Жалко что ни кто из вас не живет по близости иногда тысячи слов можно было заменить одним демонстрационным полетом (!)
Я пробовал, при даче газа влево на зеро ведет куда заметнее чем вверх, но ведет ИМО :), надо попробовать на чем-то более тяжелом и мОщном, но завтра...тьфу сегодня :)
Может у меня что то не так настроено ? Куда смотреть? Какие будут советы? Готов перетестировать :)
SilverFox:
Спасибо за ссылку. Это мне известно - как я уже говорил в учебном фильме про это довольно хорошо обедняют и даже показывают.
Вот нашел ссылку :
Spiral Propwash.(slipstream) The prop does not throw the propwash straight back - there's some drag on the prop, and that tends to make the wash behind it come off in a spiral fashion. And the problem comes when that spiral flow meets the rudder. If the rudder/fin is mounted high, the plane will turn (yaw) left because only the top part of the spiral hits it. See fig. 1. On a taildragger at rest, tail down, this may not be the case, and even the reverse may be true because the propwash must be mostly parallel to the ground. See fig. 2."
http://www.mindspring.com/~cramskill/propeff1.gif
То что вы описываете это
"Torque. Our props have a certain amount of drag - and the torque (twisting force) the engine exerts on the air is, in opposite fashion, also exerted through the engine mount to the airplane. Since all our props turn to the right, that means there is a force trying to twist (roll) the airplane to the left. Note that this force is about the ROLL axis - the torque forces do not by themselves TURN or yaw the plane as do the previous two effects. We automatically take care of this with ailerons in keeping the wings level, and it really doesn't take much force from the ailerons to do it. On the ground, all torque forces are countered by the wheels."
http://www.mindspring.com/~cramskill/propefct.htm
На самом деле если мы будет рассматривать общее поведение самолета то здесь конечно все четыре эффекта будут играть роль в совокупности .
RB, я желаю продолжение :), первая часть понравилась...
Если меня не выгонят с работы во время которой я пишу свои трактаты на форум то продолжение обязательно следует :D
SilverFox
17.12.2004, 04:15
На Зеро нельза оттриммироваться.. Там один триммер регулируется в полете, или как максимкм два. Зависит от типа.. Так что ручку держать приходится. А что касаетя на глиссаде регулировать ручкой - так это милое дело.. Я только так теперь и делаю . А если бы эффекта не было , у меня бы и не получилось?
SilverFox
17.12.2004, 04:20
А есть ли этот еффект в X-Plane ? На том же Пайпере , который в демке? Я тут 8.03 скачал для Линукса.. Взлетел , только 6 мин дают управлять :) Влево на полосе его ведет солидно..
SilverFox
17.12.2004, 04:32
Пробовал на SBD-3 . Тут гораздо меньше ощущается этот эффект , но есть., если на дать на крыло и вбок уйти, тоже начинает вверх идти. Но это тажелая инертная штука все же.. По сравнению с Ил2 машины здесь инерцию имеют как положено..
На Зеро нельза оттриммироваться.. Там один триммер регулируется в полете, или как максимкм два. Зависит от типа.. Так что ручку держать приходится. А что касаетя на глиссаде регулировать ручкой - так это милое дело.. Я только так теперь и делаю . А если бы эффекта не было , у меня бы и не получилось?
Нас интересует только один триммер РВ. Ручку держать конечно можно но за счет инстинктивной корректировке эффект соответственно изменяется
или искажается. Вообщем можно попробовать настроить определенную мощность двигателя при которой самолет бы летел относительно ровно в плоскости горизонта ..
А есть ли этот еффект в X-Plane ? На том же Пайпере , который в демке? Я тут 8.03 скачал для Линукса.. Взлетел , только 6 мин дают управлять :) Влево на полосе его ведет солидно..
У меня нет X-plane 8.03:( Последний который я пробовал был седьмой .
Пробовал на SBD-3 . Тут гораздо меньше ощущается этот эффект , но есть., если на дать на крыло и вбок уйти, тоже начинает вверх идти. Но это тажелая инертная штука все же.. По сравнению с Ил2 машины здесь инерцию имеют как положено..
В ИЛ2 да не хватает инерции в у меня сложилось впечатление ее больше чем надо :) Но тут конечно многое зависит от динамической и статической стабильности самолета.
Я один раз мучал Пайпер пытаясь загнать в динамическое сваливание Кодга запищал stall horn (сигнализация о срыве потока) я отпустил "обмякший" штурвал и самолет несколько раз сделал затухающие колебания носом вверх вниз как сухой лист - забавно было. Но это конкретная модель Пайпера Арчер другие модели имели другие тенденции .
Другими словами ждать ФМ в текущих версиях Ила без коренной переработки методов обсчёта бессмысленно , отсутствие "рельсов" гарантирует невозможность получения кооректных и адекватных реальным ЛТХ в игре . А так как ничего кардинально меняться не будет то Ил можно сразу списать из списка симов с правильной ФМ , к сожалению . Хотя конечно у всех своё понимание слова "правильной" .
В принципе такой расклад был понятен уже давно , просто с этими патчами агония сильно затянулась .
Да нет, думаю, если в консерватории (т.е. в винте, движке и пр, пр.) подправить, добавить честных моментов инерции и моментов, потом это настроить... для всей туевой хучи самолетов, то еще есть потенциал. По крайней мере для одномоторных. Конкурентов-то нет... Таргетваре тоже не панацея и не идеал, как я понимаю...
Отсутствие рельсов как раз ни о чем не говорит - в АФМ рельсов точно нет, однако соответствие прототипу на очень приличном уровне.
Давай рассмотрим понятие full stall landing.
Очень интересная статья. Сегодня-же попробую.
SilverFox
17.12.2004, 15:45
Таргетваре тоже не панацея и не идеал, как я понимаю...
Это верно и не панацея и не идеал и даже просто BETA- недоделка, но может стать альтернативой, если развиваться будет поактивнее. Для меня уже стала. Мне там интереснее.. Вот в X-Plane нахожу родственные TW поведения самолетов. А в ил2 как на другой планете с другими законами.. Оказывается честную инерцию и моменты не включили ..
:mad:
SilverFox
17.12.2004, 16:02
2 RB Кстати, о том , что на рулевые поверхности влияет струя винта , говорит тот факт, что в TW (контакт с землей как на льду :)) рекомендуется в самом начале разбега, что бы самолет не разворачивало возникающими от винта моментами, тянуть ручку на себя, что бы прижать хвост к земле и все же увеличить сцепление с землей, заблокировав предварительно костыль.
А когда уже появится скорость , чтобы не взмыть , отпустить , конечно и встать на 2 колеса..
2 RB Кстати, о том , что на рулевые поверхности влияет струя винта , говорит тот факт, что в TW (контакт с землей как на льду :)) рекомендуется в самом начале разбега, что бы самолет не разворачивало возникающими от винта моментами, тянуть ручку на себя, что бы прижать хвост к земле и все же увеличить сцепление с землей, заблокировав предварительно костыль.
А когда уже появится скорость , чтобы не взмыть , отпустить , конечно и встать на 2 колеса..
Я еще раз протестировал вчера и к сожалению опять таки этого аффекта не нашел:( Что касается взлета на tail dragger-ax то никак нельзя прижимать хвост к земле. Во всяком случае на самолетах которых я летал Dcathlon, Citabria (оба tail dragger) если не отдать ручку от себя никаких педалей не хватит удержать самолет на полосе. Кстати на мой взгляд взлет самое слабое место TW - не похож вообще.
Да вот еще если прижать хвост к земле ко всему букету эффектов двигателя появляется еще один P-factor который на разбеге ну совсем не нужен. Вообщем взлет на tail dragger-ax это отдельная песне здесь действительно надо уметь работать педалями мне после самолетов с так называемым tricycle gears было очень тяжело переучиваться .Кстати опытные пилоты иногда делают тако фокус зажимают ногами тормоза затем постепенно прибавляют надув до тех пор пока от потока винта не начинает подпрыгивать хвост. Затем тормоза снимаются резко дается педаль что бы компенсировать "prop effects", ручку от и самолет взмывает практически с места или очень короткого разбега.
На самолетах WWII в моих учебных фильмах вообще не рекомендуется во время рулежки добавлять надув выше определенных велечин иначе хвост отрывается от земли и самолет - может скопотировать во как(!):) Вот это двигатели прям мельницы какие то %)
SilverFox
17.12.2004, 21:49
Вот и попробуйте на Ki-44 разбежаться, не прижав хвоста вначале.. Даже механиков на квосты сажали при рулении побыстрее, что бы не скапотировать, дав наддува побольше.. О ручке на себя я говорю только в самом начале разбега, чтоб только раскрутить винт до достаточной мощности, когда уже есть какая то скорость , при которой рули уже работают и при этом что бы самого не раскрутило, то есть преодолеть моменты и устояться. И отпускаю я ее еще до того момента, когда можно уже на два колеса встать.. Иметь ввиду надо вот именно, что мы с ТАКИМИ мельницами имеем дело..:)
В любом случае, на глиссаде управлять самолетом меняя наддув - милое дело, на старте хвост прижимается струей винта . Но ее влияния на самолет нет . Я могу и числовые данные продувки показать , но оно тебе ничего все равно не докажет. Я уже это проходил.
SilverFox
17.12.2004, 22:12
У меня нет X-plane 8.03:( Последний который я пробовал был седьмой .
Ну а в седьмом?
На самолетах WWII в моих учебных фильмах вообще не рекомендуется во время рулежки добавлять надув выше определенных велечин иначе хвост отрывается от земли и самолет - может скопотировать во как(!):) Вот это двигатели прям мельницы какие то %)
В БоБе так. Ужасть как эти Харики и Спиты любят скапотировать если на разбеге перегазовать. Там ещё реализована ограничительная проволочка. Дать полный газ можно было только сорвав предохранитель.
Книжку читаю. Там француз за всю войну кажись тока однажды эту проволочку срывал. На "темпесте".
вообщем, попробовал я на корсаре -4, имхо, меня только торкало, ни граунд эффекта, ни слипстрима, опять же, имхо нет
О ручке на себя я говорю только в самом начале разбега, чтоб только раскрутить винт до достаточной мощности, когда уже есть какая то скорость , при которой рули уже работают и при этом что бы самого не раскрутило, то есть преодолеть моменты и устояться. И отпускаю я ее еще до того момента, когда можно уже на два колеса встать..
имхо, на мустанге рекомендовалось на взлете прижимать хвост до скорости равной половине взлетной. RB, у вас есть же pilots training manual на мустанг чего там пишут? А то я свой экземпляр еще не скачал :(
Вот и попробуйте на Ki-44 разбежаться, не прижав хвоста вначале.. Даже механиков на квосты сажали при рулении побыстрее, что бы не скапотировать, дав наддува побольше.. О ручке на себя я говорю только в самом начале разбега, чтоб только раскрутить винт до достаточной мощности, когда уже есть какая то скорость , при которой рули уже работают и при этом что бы самого не раскрутило, то есть преодолеть моменты и устояться. И отпускаю я ее еще до того момента, когда можно уже на два колеса встать.. Иметь ввиду надо вот именно, что мы с ТАКИМИ мельницами имеем дело..:)
В любом случае, на глиссаде управлять самолетом меняя наддув - милое дело, на старте хвост прижимается струей винта . Но ее влияния на самолет нет . Я могу и числовые данные продувки показать , но оно тебе ничего все равно не докажет. Я уже это проходил.
Ki-44 не пробовал:) Но пять таки все учебные фильмы которые у меня есть на разбеге рекомендуют оторвать хвост от земли как можно быстрее Естественно надув надо прибавлять потихоньку до взлетного режима. На рулежке же специфика такая если самолет надо развернуть или сдвинуть с места надо так сказать поддать газку и вернуть РУД назад вор поэтому на мельницах это и может привезти к копотированию ведь разбега как такового нет.
На счет числовых данных графиков я искренне верю что они показывает что обдув есть. Просто то что я пушу это мои субъективные впечатления базирующиеся на опыте реальный полетов. Помните как в анекдоте - "я так вижу "(c) :)
Вот общий список самолетов на которых я летал (не важно первым (PIC) или вторым или просто пробовал ). Piper Cruiser, Piper Warrior I/II, Piper Archer I/II/III, Piper Lance, Piper Comanche, Piper Malibu/Mirrage, Piper Arrow (T tail), Piper Seminole, Rockwell Commander, Citabria, Decathlon, Cessna 172, Cessna 152, YAK-52, YA-18T, Aeroprakt A (не помню какой), Mooney 20C и тд. Эти все которые помню на вскидку пор дурой летной книжки сейчас нет. То есть отсюда ноги и растут :) Те на которых я катался не держась за штурвал я в список не включаю:)
Ну а в седьмом?
На седьмом юзал только Цессну. Кстати расскажите о восьмом я думаю купить его или нет? ATC появилось ?
На седьмом юзал только Цессну. Кстати расскажите о восьмом я думаю купить его или нет? ATC появилось ?
Последнии версии седьмых очень сильно отличаются от релиза по проработке.
В восьмой большой заметной разници нет. Основные различия - игра бегает быстрее, меньше кушает памяти и появились кривые полосы. Т.е. с перепадом высоты. Ещё графика чуть посвежела.
Там инфы ещё можно подчеркнуть: http://www.x-plane.com/
--
Я вообщето релиза не видел - бету гоняю :rolleyes:
имхо, на мустанге рекомендовалось на взлете прижимать хвост до скорости равной половине взлетной. RB, у вас есть же pilots training manual на мустанг чего там пишут? А то я свой экземпляр еще не скачал :(
У меня есть и тренировочный фильм и мануал сегодня гляну если не забуду :)
Последнии версии седьмых очень сильно отличаются от релиза по проработке.
В восьмой большой заметной разници нет. Основные различия - игра бегает быстрее, меньше кушает памяти и появились кривые полосы. Т.е. с перепадом высоты. Ещё графика чуть посвежела.
Там инфы ещё можно подчеркнуть: http://www.x-plane.com/
--
Я вообщето релиза не видел - бету гоняю :rolleyes:
A ATC у них такой же? То есть никакой только постоянное повторение чьих то радиопереговоров ?
A ATC у них такой же? То есть никакой только постоянное повторение чьих то радиопереговоров ?
Да с трафиком там проблемы. В эфире трут всякую ерунду не соответствующую действительности. Можно просто скачать переговоры русских бортов. Так.. для атмосферы. А с виртуальным диспом можно общаться через Enter. Курсы там, погоды..
Хотя у меня бета, мож в релизе что и изменилось.
Вобщем этот проект тоже не проработан до конца, но эфффэммм.. :rolleyes: :D Для прогулочного полёта по мне так в разы лучше чем таргетваря. Особа 3D реализация воздушных потоков поражает :eek:
Конечно наверника это у них ни как в жизни, но хоть как-то колбасит в небе. Просто перемещаться мне не интересно.
Вот кто ещё не видел? Короткое видео. Взлёт на Цесне с боковым ветром 17 (не знаю в чём там ветер в Америке считают): http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=440052&postcount=14
Я эту ссылку везде вставляю потомучто считаю себя героем :cool:
--
SilverFox посмотри приват plz.
Да с трафиком там проблемы. В эфире трут всякую ерунду не соответствующую действительности. Можно просто скачать переговоры русских бортов. Так.. для атмосферы. А с виртуальным диспом можно общаться через Enter. Курсы там, погоды..
Хотя у меня бета, мож в релизе что и изменилось.
Вобщем этот проект тоже не проработан до конца, но эфффэммм.. :rolleyes: :D Для прогулочного полёта по мне так в разы лучше чем таргетваря. Особа 3D реализация воздушных потоков поражает :eek:
Конечно наверника это у них ни как в жизни, но хоть как-то колбасит в небе. Просто перемещаться мне не интересно.
Вот кто ещё не видел? Короткое видео. Взлёт на Цесне с боковым ветром 17 (не знаю в чём там ветер в Америке считают): http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=440052&postcount=14
Я эту ссылку везде вставляю потомучто считаю себя героем :cool:
--
SilverFox посмотри приват plz.
17-15 kts помоему максимальный боковой компонент ветра для Цессны .Если в X-plane 8.0 сделано все как в жизни то надо было взлетать с штурвалом полностью отклоненным в сторону ветра и по мере нарастания скорости плавно приводить его к нейтральному положению Взлетать лучше без дополнительной механизации. Ну а самолет будет лететь прямо но носом к ветру.
Я садил самолет при ветре 21 порывистый до 30. Не с первого раза но сел- сдувало :)
Вот взлет с боковым в районе 15 сдуло слегка не достаточно крен держал в сторону ветра :rolleyes:
Я садил самолет при ветре 21 порывистый до 30. Не с первого раза но сел- сдувало :)
По меркам X-Plane ты тоже герой :) Я других мерок с ветром не знаю.
Продолжение ...
Lateral stabilty в TW. То есть речь идет и yaw рыскании по курсу работой педалями и т.д. На что я обращаю внимание на стабильность самолета, на реакцию педалей и прочее. Вообщем здесь ИЛ2 немного лучше TW но не сильно. Если честно оба страдают либо недостатком либо излишнем рысканьем. Хотя в ИЛ2 можно управлять самолетом только надувом и педалями - в TW у меня это не вышло.
Основными критериями для начала найти cruise power settings то есть соотношение RPM и MP при котором самолет может идти со средней скоростью круза. После этого начинаем шевелить педалями и смотрим на поведение самолета. При даче одной из педалей самолет сначала рыскает в сторону а при дальнейшем удерживании в этом положении входит в крен = yaw->roll.Если резко нажать педаль а затем отпустить самолет вернется в исходное положение не большим колебанием - здесь опять таки самолет самолету рознь. Из моего личного опыта чувствительность и реакция на педали например Cessna 172 и Citabria
отличается как небо и земля. Примерно тоже самое усилия и отклонения на педали приведут к немног разным эффектам.В большей мере эти эффекты я бы сравнил с кривыми отклика у одного самолета они как бы супер чувству тельные у другого еле заметные. Наконец при отклонении педалями так же можно обратить внимание на скорость которая должна упасть или bleed some airspeed. Тут же надо принять во внимание на сколько нужно добавить педали что бы "шарик" оставался на месте. Здесь опять таки все зависит от самолета на Decathlon нельзя сделать даже маленького крена без смешения шарика а например на Piper Archer до 20 градусов шарик вообще практически не сдвинется с места.
Вообщем сел я в зеро и в SBD и стал топать на педали . Опять таки учитывая все вышеизложенные критерии оба ИЛ2 и TW не ахти но немного хуже. То есть все что я когда либо видел в жизни в игре совсем по другому. Похоже но не то..
По меркам X-Plane ты тоже герой :) Я других мерок с ветром не знаю.
Люди взлетают и с большим дело практики и опыта. Я вообще когда это делал сильно нервничал. В хорошем смысле этого слова это даже очень помогает, собирает и концертирует .
Вообще самое тяжелое при сильном боковом ветре это момент касания здесь обычно сдувает на фиг.:) То есть если пилот использовал всю известную ему технику чтобы зайти ровно по осевой и прикрыться креном то перед самым касанием идет самая интенцивная борьба самолета с ветром. Поэтому многие советуют при сильном боковом ветре садиться как можно с большей скорость и как можно с меньшей механизацией .
RB, раз пошел такой серьезный разговор, то не мог бы ты в дальнейшем (если не затруднит) кроме Ил-2 и TW еще и X-Plane рассматривать? :)
Только легкую винтомоторную авиацию X-Plane, она там называется General Aviation.
Давайте всетаки без X-Plane, плз. RB достаточно подробно пишет, что самому можно испытать если есть желание и сделать некоторые выводы. Время-то на тестирование нужно...
RB, раз пошел такой серьезный разговор, то не мог бы ты в дальнейшем (если не затруднит) кроме Ил-2 и TW еще и X-Plane рассматривать? :)
Только легкую винтомоторную авиацию X-Plane, она там называется General Aviation.
Можно в другой ветке. Кроме всего прочего надо его купить еще.
"Забил стрелку" на вторник следующей недели - буду летать на SNJ. Возьму с собой камеру но много снимков не гарантирую поскольку либо летать либо снимать . Впечатления напишу в отдельно :cool:
RB, а как вам потеря скорости в TR при скольжении? Не слишком ли шустро?
RB, а как вам потеря скорости в TR при скольжении? Не слишком ли шустро?
У меня сложилось такое впечатление в ИЛ2 недобор в TW перебор:)
to kfmut:
Ваша правда в Мустанге на взлете рекомендуют прижимать хвост к земле Но есть маленькие нюансы .Триммер РВ (horizontal stabilizer) выставляется в положение 6 градусов для взлета - когда на тех самолетах на которых летал я обычно в нейтраль. К тому же на взлете используется триммер РП (vertical stabilizer) ставится на 7 градусов вправо для устранения проп эффектов - опять таки на тех самолетах на которых я летал триммер РП всегда в нейтрали.
Получается что один триммер устанавливается для отрыва самолета от земли, а другой для компенсации проп эффектов.
Только что глянул мануал и учебный фильм для F6F.Там триммер РВ в нейтраль, а триммер РП на 1.2 градуса вправо. При взлете хвост прижимать не надо - сразу ручку от себя.
SilverFox
18.12.2004, 11:51
Ну не смотря на то , что SNJ все таки в два и более раз менее по мощности, чем мельницы в симуляторе, но я все равно надеюсь, что он тебе RB подарит ряд новых ощущений :)
SilverFox
18.12.2004, 12:03
RB Можно или нельзя хвост прижимать - это все лирика. (Всетаки можно как выяснилось) Он прижимается струей - вот что важно. Действие струи есть на рули. Опять же и ввоздухе действие этого эффекта заглушается моментом винта. Не дай ему закрутить самолет влево и увидишь как самолет пойдет вверх. Еще момент . Для горизонтального полета на зеро надо довольно сильно триммироваться вниз, что также глушит этот еффект . Увеличение мощности будет действовать и на триммер а он тянет вниз .
Ты прочитал свидетельство летавшего на Мустанге пилота, насколько силен был момент винта? Что-то к Ил2 ты в этом плане не так строг :)
SilverFox
18.12.2004, 13:02
Из моего личного опыта чувствительность и реакция на педали например Cessna 172 и Citabria
отличается как небо и земля. Примерно тоже самое усилия и отклонения на педали приведут к немног разным эффектам.
...
Вообщем сел я в зеро и в SBD и стал топать на педали . Опять таки учитывая все вышеизложенные критерии оба ИЛ2 и TW не ахти но немного хуже. То есть все что я когда либо видел в жизни в игре совсем по другому. Похоже но не то..
Боевые самолеты намного тяжелее , а площади стабилизирующих поверхностей не в то й же степени ..Логично , что колебаний более тяжелого маятника будет больше . Но при такой логике Ил2 , если там даже меньше, чем у гражданских самолетах, пусть и похоже, надо ставить худшую оценку. А TW пусть там и перебор, но тенденция относительно легхих самолетов правильная и оценка должна быть выше :) Уж очень ты Ил2 любишь, RB , ты к нему не равнодушен и потому ему такое прощаешь :D . А ведь ты модели носил обдувать, и эти соотношения с площадами и весом должен бы учесть при оценивании.
SilverFox
18.12.2004, 13:23
O у меня идея.. Зачем нам тестировать ФМ по тяжелым и мощным самолетам если у нас Цессна 172 есть в гражданском моде.. Я сейчас попробовал.. Действительно И колеблется лишь пару раз после отклонения педали и не торкает так сильно, да почти совсем не торкает. Сравнивая полет на Цессне а потом на Зеро я , я бы тоже сказал - "Да вы что , так самолеты не летают" :) Меж тем это та же самая ФМ, только данные разные. А вот по Цессне можно RB столкнуть с разработчиком Ф. модели TW, может улучшат чего. Это было бы полезно, а не просто разговор :)
Только там голова пилота просела после появления 0.63.. На до бы acm поправить. А то рядом с "пассажирами" себя ребенком чувствуешь :) И впереди не видно кроме панели ничего. Кстати загрузку пассажирами менять можно, что бы поведение самолета при разной загрузке почувствовать и баланс.. Это не ИЛ - здесь разновес частей считается.
Вобщем в файле /data/tga/planes/cessna_172.acm я поставил в
[part 16]
name = pilot
...
location = -0.3, -0.180, 0.311
Ну или отрегулировать последнюю цифирь как охота.
Вроде вид стал приличный , на остальные приборы посмотреть по "." на нумпаде.
И в полет :)
SilverFox
18.12.2004, 14:47
Еще идея. Привести Зеро (раз уж они с SNJ схожи) по весу и мощности двигателя к SNJ и посмотреть что будет , какие ищменения в поведении. А RB слетает и сравнит.. :) Хотя тут большая работа , что бы не напортачить .. Тут много чего надо приводить..
SilverFox
18.12.2004, 14:55
Можно в другой ветке. Кроме всего прочего надо его купить еще.
Update для своей семерки вроде и скачать просто можно.. Демку восьмерки тоже ..
А там и решить покупать или нет. DVD 50 баксов стоит . Я б купил, да за пересылку платить половину нет желания.. Если бы нашлось здесь пять человек , то можно пак на 5 штук купить и .. по 5 баксов за пересылку всего .. это можно потянуть..
Боевые самолеты намного тяжелее , а площади стабилизирующих поверхностей не в то й же степени ..Логично , что колебаний более тяжелого маятника будет больше
Раньше рекомендовали для РН в TR ставить saturaion больше единицы (1.4 для японцев и 1.2 для амов), т.е. ограничивали их ход, эффект имхо в TW действно завышен от РН. И насколько я понимаю боевые самолеты пытались делать с передней центровкой (по англ-ки по-моему назывется positive stability , хотя есть отдельные исключений ишак, например), поэтому IMO реакция на дачу педалей не должна быть такой...вот такой какая она есть в TR :)
А насчет ФМ вообще, посмотрите через Ctrl+f3, например, как у sbd-3 расположены т.н. хитбоксы, имхо, неспроста это....
Егер С.М., Матвеенко А.М., Шаталов И.А.
Основы авиационной техники: Учебник/Под ред. И.А. Шаталова.- Изд. третье, исправл. и доп.- М.: Машиностроение, 2003
Купил, уже прочитал первые 20 страниц. Это результат нашего с вами общения. Желаю соответствовать уровню. :)
Боевые самолеты намного тяжелее , а площади стабилизирующих поверхностей не в то й же степени ..Логично , что колебаний более тяжелого маятника будет больше . Но при такой логике Ил2 , если там даже меньше, чем у гражданских самолетах, пусть и похоже, надо ставить худшую оценку. А TW пусть там и перебор, но тенденция относительно легхих самолетов правильная и оценка должна быть выше :) Уж очень ты Ил2 любишь, RB , ты к нему не равнодушен и потому ему такое прощаешь :D . А ведь ты модели носил обдувать, и эти соотношения с площадами и весом должен бы учесть при оценивании.
Sorry pishu s chugogo komputera:)
Da net esli bi TW bil luchshe ya bi napisal. Nikakoi osoboi priviazannosti k IL-2 u menia netu, to chto on mne nravistia ya ne skrivau. No vse ge otsenivat staraus kak est. Ya dage mogu sravnit FS2004 s IL2 i napisat chto s moei tochki zrenia v FS2004 luchshe chem v IL2 - delo takoe.Sravnivau ya toge ne s odnoi Cessnoi - samoleti na kotorih ya letal ya publikoval vishe. A voobshe ya stporonnik "low wings" a Cessna, Citabria i Decathlon "high wing". Tem nemnee mne pochemu to kagetsia naoborot - tebe ochen hochetsia videt chto TW luchshe;) Esli bi ono bilo tak ya bi s udovolstviem na nego perekluchilsia. Vozmogno vipustiat novii update i TW izmenistia v luchsuu storonu ya ne znau. Poka samoleti tam letaut ne sovsem korrektno. Opait taki eto moe sub'ektivnoe mnenie: sprosi Kopfa, D@niel i t.d. puskai oni tebe napishut svoe.A vobshe tebe nado poprobovat poletat hotiabi na YAK-52 ti prosto poimesh kak nekotorie veshi oshushautsia ili smotritsia v realnom samolete . Bez oshushenii letat nelzia, samolet nado chuvsvovat - inache samolet budet toboi upravliat a ne ti samoletom. Ponimaesh vriadle kto nibud iz nas smoget poletat na realnom Zero no v otsenkah tvoi podhot ingenernii a u menia pilotski:) Ya uge pisal do etogo na foruma kak rebiata s Avstralii sdelali addon Piper Warrior dlia fs2004. Tam vse bilo s ingenernoi tochki zreniya sdelanno na 100%. No kogda na nem poletal sovsem pohoge ne bilo nichego krome "power settings". Voobshem takoi paradoks, ne znau ne dostatok eto FS2004 ili simuliatorov v tselom :)
SilverFox
18.12.2004, 21:52
И насколько я понимаю боевые самолеты пытались делать с передней центровкой (по англ-ки по-моему назывется positive stability , хотя есть отдельные исключений ишак, например), поэтому IMO реакция на дачу педалей не должна быть такой...вот такой какая она есть в TR :)
Ну передняя - это все равно не в районе мотора , а за колесными стойками. Предняя это относительно геометрического центра..Так что качаться есть чему..
В любом случае веса то распределены, а не ядром в центре тяжести, а по краям перышки :)
SilverFox
18.12.2004, 22:57
Короче . На Цессне ты летал, в TW есть в гражданском моде Цессна. Я покорнейше прошу ее облетать и дать оценку по ее реализациив TW. Это та же физическая модель но с данными, весовыми, мощности, и плошадями поверхностей и т п соответствующими цессне. Как поправить видимость с места пилота я написал.
Вот твои оценки были бы весьма кстати по этому самолету. Тогда можно что-то говорить разработчику ФМ . А летая Зеро , вольно или невольно ты его с самолетами сравнивать будешь, с кторыми у него общего иногда и нет совсем.. или как минимум маловато.
Вообщем чего я хотел сказать: мне такие путевая управляемость и боковая устойчивость для боевого самолета НЕ нравятся. ГЫ, хороший аргумент :)
Предняя это относительно геометрического центра..Так что качаться есть чему..
геометрического центра чего?
SilverFox
19.12.2004, 02:36
Ну чего .. Самолета, видимо ..
Управляемость разве бывает лишней :)
Оччень устойчивый самолет фиг свернешь с пути прямого.. Боевому и маневрировать надо. Так что устойчивость и маневренность вступают в противоречие, IMHO. Его всегда и искали как компромис между двумя добрами :)
Ты полетай на Цессне.
Короче . На Цессне ты летал, в TW есть в гражданском моде Цессна. Я покорнейше прошу ее облетать и дать оценку по ее реализациив TW. Это та же физическая модель но с данными, весовыми, мощности, и плошадями поверхностей и т п соответствующими цессне. Как поправить видимость с места пилота я написал.
Вот твои оценки были бы весьма кстати по этому самолету. Тогда можно что-то говорить разработчику ФМ . А летая Зеро , вольно или невольно ты его с самолетами сравнивать будешь, с кторыми у него общего иногда и нет совсем.. или как минимум маловато.
Подскажи где там Цессна? Я нашел режим называется тест там множество самолетов но помоему Цессны я там не заметил. Может мне нужно какой нибудь "ап даэйт" скачать?
Подскажи где там Цессна? Я нашел режим называется тест там множество самолетов но помоему Цессны я там не заметил. Может мне нужно какой нибудь "ап даэйт" скачать?
Мод General Aviation. Качается через меню Download Mods. Он самый маленький. Там Цесна и Су-31.
Для Цесны пожалуй лучше будет отредактировать файл самолёта. Фокс, сколько он весит? Может тут положишь? Цесну с исправленным обзором.
RB Можно или нельзя хвост прижимать - это все лирика. (Всетаки можно как выяснилось) Он прижимается струей - вот что важно. Действие струи есть на рули. Опять же и ввоздухе действие этого эффекта заглушается моментом винта. Не дай ему закрутить самолет влево и увидишь как самолет пойдет вверх. Еще момент . Для горизонтального полета на зеро надо довольно сильно триммироваться вниз, что также глушит этот еффект . Увеличение мощности будет действовать и на триммер а он тянет вниз .
Ты прочитал свидетельство летавшего на Мустанге пилота, насколько силен был момент винта? Что-то к Ил2 ты в этом плане не так строг :)
Да да про моменты я уже писал Олег мне писал что не могут сделать больше причин не знаю. Насчет триммеров все же не соглашусь. Первоочередная задача триммеров снять нагрузку с органами управления. То есть например без триммеров РВ вообще в полете не обойтись разве что понравится штангистам руки качать. Поэтому если оттримировать самолет под скорость в горизонтальном полете все равно эффект "слипстрима" и увеличения уменьшение мощности двигателя ощущаться будет. Вообщем почему я придаю такое значение этому эффекту? Когда летишь IFR (instrument flight rules) или по приборам в нулевой видимости- для каждого самолета играют большую роль так называемые power settings. Поскольку в этом режиме полета специфика такова что скорость будь она вертикальная или приборная должны быть точными .То есть если захожу по приборам
на глиссаде угол которой 3 градуса .Вертикальная скорость должна составлять столько то, приборная столько то. При этом засекается время которое должно быть точное поскольку точка принятия решения происходит в определенный момент времени. Я если честно до полетов не был настолько близко знаком с самолетом как после этого. В IFR заставляют лететь буквально по секундам, крены точные, скорость постоянная, набор высоты и угол тоже самое. Погрешность высоты не более 50 футов и тд.Здесь не зная все эффекты или особенности того или иного самолета очень тяжело. Я честно признаюсь что больше половины самолетов на которых я летал наверное только три четыре я могу летать IFR. Летать по приборам в нулевой видимости очень сложно если четко не знать всех установок двигателя особеностей самолета и тд. В этой ситуации нет никаких визуальных ориентиров в поле зрения кроме приборов. Поэтому если такой то PRM и такая то MP приведет самолет при таком то весе к набору высоты с вертикальной скоростью 500 fpm это надо знать заранее а не щупать в полете. На некоторых самолетах даже существует специальная отдельная сертификация пилотов по IFR. Если пилот без проблем может летать на данном типе самолета при нормальной видимости то это не значит что он сможет это же сделать при нулевой - совсем другая техника и опыт нужны. Вот здесь такие понятия как slipstreap, prop wash и тд приобретают более драматический характер чем до того. Вообщем мои тесты не без этого безобразия и поэтому я и смотрю те веши на которые другой пилот например аэробатики вряд ли обращал много внимание. Его критерии были наверняка другие чем у меня:)
SilverFox
19.12.2004, 11:16
Ну загрузил Цесну с исправленным видом. .. На 30 см поднял голову.
Про триммер РВ и поток винта я согласен в общем случае.. Влияние струи винта должно ощущаться , но оно может значительно уменьшаться , точнее значительно компенсироваться,особенно на высоких скоростях. Баланс у Зеро такой что его прет вверх (по крайней мере в игре) и триммер очень сильно отклонен вниз. А на низких скоростях действие потока весьма ощутимо. Да и соотношение действия от потока винта и от скоростного потока здесь больше в сторону винта.. Может на Цессне ты это ощутишь, если я конечно все правильно понял и принимаю за слипстрим еффект то что надо :)
Раньше рекомендовали для РН в TR ставить saturaion больше единицы (1.4 для японцев и 1.2 для амов), т.е. ограничивали их ход, эффект имхо в TW действно завышен от РН. И насколько я понимаю боевые самолеты пытались делать с передней центровкой (по англ-ки по-моему назывется positive stability , хотя есть отдельные исключений ишак, например), поэтому IMO реакция на дачу педалей не должна быть такой...вот такой какая она есть в TR :)
А насчет ФМ вообще, посмотрите через Ctrl+f3, например, как у sbd-3 расположены т.н. хитбоксы, имхо, неспроста это....
Вообще-то "передняя" и "задняя" центровки - это понятия условные, в рамках той самой "позитив стабилити". Хотя и там и там она есть позитив, поведение самолета будет разным при перемещении ЦТ.
Несколько процентов САХ назад - и все: из штопора уже не выйти... :)
Колебания самолета по курсу и тангажу, скорее всего, действительно свойственны в большей степени именно боевым самолетам по ряду причин, увеличивающих моменты инерции (MOI):
1. Мощный (по отношению к массе планера) мотор, имеющий бОльшую массу. Вынесен далеко вперед от ЦТ, поэтому сильно влияет на MOI. Там же и большой тяжелый винт, размеры которого напрямую зависят от мощности двигателя.
2. Усиленный планер для больших перегрузок - значит опять несколько утяжеляются отстоящие от ЦТ элементы планера.
3. Вооружение с БЗ - неважно какого расположения - вынесено от ЦТ, что тоже увеличивает MOI.
Увеличение MOI увеличивает добротность колебательной системы да еще и снижает частоту колебаний, что не есть здорово.
Не случайно же, как только появилась возможность, самолеты стали оборудовать активными демпферами.
Эта симулятор Шакила`о`Нила получился :D Видно конечно корашо, но как-то.. %) Ладно я себе как-нибудь сам рост выберу. Спасибо.
--
Вот на 20 см "подрос". Скажите пожалуйста кто в Цесне сидел. То что я вижу кусочек капота это нормально? Может пониже опустить?
SilverFox
19.12.2004, 14:11
Активными демферами? А что это ? Это в конструкции что-то? Или демпфирующее действия САУ на рулевые поверхности ?
SilverFox
19.12.2004, 14:16
Эта симулятор Шакила`о`Нила получился :D Видно конечно корашо, но как-то.. %) Ладно я себе как-нибудь сам рост выберу. Спасибо.
--
Вот на 20 см "подрос". Скажите пожалуйста кто в Цесне сидел. То что я вижу кусочек капота это нормально? Может пониже опустить?
А ты на соседа глянь.. в уровень его глаз .. Ну мне нравится как я сделал вобщем :) А присесть - Pgdown..
SilverFox, вы бы выложили еще файлы из мода naca_2412.acm, passenger_1.acm, passenger_2.acm, passenger_3.acm, плз.
Вообще-то "передняя" и "задняя" центровки - это понятия условные, в рамках той самой "позитив стабилити". Хотя и там и там она есть позитив, поведение самолета будет разным при перемещении ЦТ.
Несколько процентов САХ назад - и все: из штопора уже не выйти... :)
Колебания самолета по курсу и тангажу, скорее всего, действительно свойственны в большей степени именно боевым самолетам по ряду причин, увеличивающих моменты инерции (MOI):
1. Мощный (по отношению к массе планера) мотор, имеющий бОльшую массу. Вынесен далеко вперед от ЦТ, поэтому сильно влияет на MOI. Там же и большой тяжелый винт, размеры которого напрямую зависят от мощности двигателя.
2. Усиленный планер для больших перегрузок - значит опять несколько утяжеляются отстоящие от ЦТ элементы планера.
3. Вооружение с БЗ - неважно какого расположения - вынесено от ЦТ, что тоже увеличивает MOI.
Увеличение MOI увеличивает добротность колебательной системы да еще и снижает частоту колебаний, что не есть здорово.
Не случайно же, как только появилась возможность, самолеты стали оборудовать активными демпферами.
Насколько я понимаю MOI пытались компенсировать увелечением хвостовой части фюзеляжа, что эквивалентно сдвигу ЦТ вперед.
SilverFox
19.12.2004, 15:34
Самолет P-40E висит при IAS =0 AoA=0, себе никого не трогает Винт не крутится/
Forces 0.00000 0.00000 -36926.7734
Moments 0.00000 0.00000 0.00000
Acceleration 0.00000 0.00000 -9.81000
Angular acceleration 0.00000 0.00000 0.00000
G force 0.00000 0.00000 0.00000
Mass 3764.19678
Двигатель запущен , тротл на нуле обороты 2500
Forces 94.86539 1054.71924 -36744.11328
Moments -366.89215 -4.07202 402.34109
Acceleration 0.02520 0.28020 -9.76148
Angular acceleration 2.24563 -3.03315 -0.19023
G force 0.00257 0.02856 0.00495
Mass 3764.19678
Теперь тротл на все 100
Forces 350.76376 5184.60938 -35978.87109
Moments -1699.55054 -3512.51465 1324.35437
Acceleration 0.09318 1.37735 -9.55818
Angular acceleration 8.62265 -13.92312 -42.46835
G force 0.00950 0.14040 0.02567
Mass 3764.19678
Так что поток винта имеет знчение , На сколько это соответствует - это другой вопрос. Только вот с размером или с размерностью силы по Z мне не понятно. Может это баг? Пойду на TW задавать вопросы :)
SilverFox
19.12.2004, 16:06
Похоже сила в ньютонах .. В доке размерность не указана.. Только для массы. Ну и ньютон весьма удобен.. Сила , способная придать массе в 1кг ускорение в 1м/с/c А у нас 9.81 ускорение.. Соответственно и сила..
SilverFox
19.12.2004, 16:12
SilverFox, вы бы выложили еще файлы из мода naca_2412.acm, passenger_1.acm, passenger_2.acm, passenger_3.acm, плз.
Я их не менял.. Но выложу.
>Я их не менял.. Но выложу.
так это, я ж не буду тянуть 16 метров на диалапе чтобы получить кроме физики еще и кабинку с земелькой :)
SilverFox
19.12.2004, 16:19
Только как видим поток винта действует в направлении на поднять хвост, клюнуть носом вниз . Если я поставлю стояночный AoA это еще более заметно будет. Но возникает сила в напралении оси Z - подъемная сила..
SilverFox
19.12.2004, 16:36
>Я их не менял.. Но выложу.
так это, я ж не буду тянуть 16 метров на диалапе чтобы получить кроме физики еще и кабинку с земелькой :)
а.. Так ты ето в TR вставить хочешь. Понял.. А к какому самолету будешь приворачивать эти acm- ы В любом случае могу выдрать все что захочешь и прислать.
А к какому самолету будешь приворачивать эти acm- ы
к кобре, наверно, че-то только оно матюгается пока на этот acm...
SilverFox
19.12.2004, 17:13
Это на 200 IAS AoA= 10.5 trottle=0
Forces -217.32726 2576.21875 11957.56250
Moments -16639.65039 -237.67030 -1279.35718
Acceleration -0.05774 0.68440 3.17666
Angular acceleration -7.05245 -132.95363 -2.39201
G force -0.00589 0.06977 1.32382
Mass 3764.19678
Это при trottle =1.0
Forces 424.74832 12321.82910 17275.58984
Moments -20728.24805 -3119.00635 1607.17517
Acceleration 0.11284 3.27343 4.58945
Angular acceleration 10.06176 -166.37770 -37.86229
G force 0.01150 0.33368 1.46783
Mass 3764.19678
Подъемная сила на почти 600 кг увеличилась, а говорите нет влияния потока :)
SilverFox
19.12.2004, 18:06
Вообще по действию потока на рули получается , что он наоборот поворачивает хвост верх, нос вниз - отрицательный момент на оси X и угловое ускорение pitch (порядок pitch roll yaw). А вот самолет увеличивает ускорение вверх по оси Z , за счет увеличения подъемной силы.. Так что тут что-то не так работает , как RB описывал про слипстрим. А здесь эти два действия потока на хвостовое и на крыло могут противостоять друг другу и уравниваться на больших скоростях , так что если самолет и попрет вверх , не не из-за потока витта, а из-за увеличения скорости , но не сразу , а когда разгонится.. Так что опробовать действие винта надо на малых скоростях , что бы почувствовать. Ну это все чисто интуитивные рассуждения :)
2 Yo-Yo Скажи об этом что нибудь определенное.. А то я заблудился..
Оси здесь иностранного расположения.. X вдоль крыла , Y фюзеляжа и Z вверх. Как я понял.
О.. Отрицательный момент это ж действи на поворот носа вверх , хвоста вниз Мы же графики рисовали , Я все перепутал.. Но все равно.. Мне представляется действие потока от винта на самолет не только на хвостовые стабы но и на крыло . И получается как баланс на качелях или весах, что перевесит .. ЦТ то за крылом ..
SilverFox
19.12.2004, 18:15
к кобре, наверно, че-то только оно матюгается пока на этот acm...
Могу закатать все кроме террайн ..Мега на 3 будет
Активными демферами? А что это ? Это в конструкции что-то? Или демпфирующее действия САУ на рулевые поверхности ?
САУ. На отдельные поверхности, как в Су-25 или просто вводится в контур управления там, где есть такая возможность.
Насколько я понимаю MOI пытались компенсировать увелечением хвостовой части фюзеляжа, что эквивалентно сдвигу ЦТ вперед.
Но это же тоже несколько увеличивает MOI. Но только не сдвигу ЦТ, а увеличению плеча, что увеличивает демпфирование.
Вообще по действию потока на рули получается , что он наоборот поворачивает хвост верх, нос вниз - отрицательный момент на оси X и угловое ускорение pitch (порядок pitch roll yaw). А вот самолет увеличивает ускорение вверх по оси Z , за счет увеличения подъемной силы.. Так что тут что-то не так работает , как RB описывал про слипстрим. А здесь эти два действия потока на хвостовое и на крыло могут противостоять друг другу и уравниваться на больших скоростях , так что если самолет и попрет вверх , не не из-за потока витта, а из-за увеличения скорости , но не сразу , а когда разгонится.. Так что опробовать действие винта надо на малых скоростях , что бы почувствовать. Ну это все чисто интуитивные рассуждения :)
2 Yo-Yo Скажи об этом что нибудь определенное.. А то я заблудился..
Оси здесь иностранного расположения.. X вдоль крыла , Y фюзеляжа и Z вверх. Как я понял.
О.. Отрицательный момент это ж действи на поворот носа вверх , хвоста вниз Мы же графики рисовали , Я все перепутал.. Но все равно.. Мне представляется действие потока от винта на самолет не только на хвостовые стабы но и на крыло . И получается как баланс на качелях или весах, что перевесит .. ЦТ то за крылом ..
У крыла свой момент, у стабилизатора - свой. Общий момент учитывает их сумму.
И потом - отклонение РВ вы учитывали? Это ж совсем не обязательно, что при его нулевом положении будет нулевой момент, т.е. баоансировка.
SilverFox
20.12.2004, 17:32
У крыла свой момент, у стабилизатора - свой. Общий момент учитывает их сумму.
И потом - отклонение РВ вы учитывали? Это ж совсем не обязательно, что при его нулевом положении будет нулевой момент, т.е. баоансировка.
А конкретно куда действует момент от струи винта при его действии на горизонталдьный стаб ? ПМСМ как и на крыло вверх , если рули и триммеры по крайней мере по нулям или при необходимом откклонении в горизонтальном полете. Но поскольку между крылом и стабилизатором ЦТ , то действуют они противостоя друг другу. Но поскольку сила от струи винта на крыло больше , то суммарный момент поворачивает самолет на кабрирование.
Рули и триммеры в моих примерах были по нулям.
У Зеро в игре баланс такой что при триммере по нулям его прет довольно сильно вверх на больших и даже малых скоростях (на пикировании выше 500 так и вообще триммера не хватает , не летит прямо а начиает выходить из пике. ) .
Стало быть тем более струя винта хвост будет поднимать больше чем при нулевом триммере и может уменьшать момент от крыла .
Про триммер РВ и поток винта я согласен в общем случае.. Влияние струи винта должно ощущаться , но оно может значительно уменьшаться , точнее значительно компенсироваться,особенно на высоких скоростях. Баланс у Зеро такой что его прет вверх (по крайней мере в игре) и триммер очень сильно отклонен вниз. А на низких скоростях действие потока весьма ощутимо. Да и соотношение действия от потока винта и от скоростного потока здесь больше в сторону винта.. Может на Цессне ты это ощутишь, если я конечно все правильно понял и принимаю за слипстрим еффект то что надо :)
Приветствую Бросил файл для Цессны в дерикторию planes, но в списке самолетов она все равно не появилось. Что я делаю не так?
Приветствую Бросил файл для Цессны в дерикторию planes, но в списке самолетов она все равно не появилось. Что я делаю не так?
Вот путь для Цессны: Targetware\data\tga\planes
tga это мод General Aviation
SilverFox
21.12.2004, 01:30
Нет RB. То что я постил - это только кусочек из этого мода . Надо скачать мод 16 MB. Из этих кусочков можно состряпать Цессну в TR моде (это только файлы флайтмодели Цессны), пришив ее скажем к кобре.. Но тут много ручками надо работать.. А так мод скачаешь , будет тебе аэродром в пустыне гдето в Юта штате и два самолета Цессна и Су-31. А так 16 Мб и никаких проблем :) Даже если все необ ходимые файлы кинуть от Цессны в TR мод, она там автоматом не появится , ее еще надо в миссию какуюниюудь прописать, в тестовую например.
Нет RB. То что я постил - это только кусочек из этого мода . Надо скачать мод 16 MB. Из этих кусочков можно состряпать Цессну в TR моде (это только файлы флайтмодели Цессны), пришив ее скажем к кобре.. Но тут много ручками надо работать.. А так мод скачаешь , будет тебе аэродром в пустыне гдето в Юта штате и два самолета Цессна и Су-31. А так 16 Мб и никаких проблем :) Даже если все необ ходимые файлы кинуть от Цессны в TR мод, она там автоматом не появится , ее еще надо в миссию какуюниюудь прописать, в тестовую например.
Ну а можно тогда ссылочку на мод и миссию? Я в TW совсем не разбирался дальше настроек джойстика и инсталляции.
SilverFox
21.12.2004, 01:45
Та прямо из игры можно . Там Downloads mods что-то тима в меню есть .. Он и скачает и развернет куда надо..
Ну и ссылку на всяк случай..
http://mods.targetware.net/tga071904.zip
Та прямо из игры можно . Там Downloads mods что-то тима в меню есть .. Он и скачает и развернет куда надо..
Ну и ссылку на всяк случай..
http://mods.targetware.net/tga071904.zip
Спасибо я лучше по ссылке из игры он от меня требует регистрации:)
SilverFox
21.12.2004, 09:54
Спасибо я лучше по ссылке из игры он от меня требует регистрации:)
А регистрация пока бесплатна совсем :) Так что регистрируйся и с нами воевать, вот это будет тест :) Именно в боевой обстановке почувствуешь разницу :)
Маленький оффтоп - ролик с АФМ в онлайн дуэли.
http://www.lockon.ru/index.php?end_pos=133&scr=products&lang=ru
Вот так оно и летает...
SilverFox
21.12.2004, 19:20
Маленький оффтоп - ролик с АФМ в онлайн дуэли.
http://www.lockon.ru/index.php?end_pos=133&scr=products&lang=ru
Вот так оно и летает...
Это конечно мои личные проблемы , но не качается.. У меня нет IE.. А Мозилой не качает ..Точнее качает коротенький html файл под именем Duel.wmv.. Konqueror -аналогично..
Да... приношу извинения. Выложили как-то криво - сайт в процессе конструирования... Так что пробуйте завтра после 11-00 - должны будут поправить.
Свершилось, полетал на SNJ
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=496951#post496951
Первые ощущения в пользу ИЛ-2 ( без предвзятостей ). Хотя и ИЛ2 еще улучшать и улучшать. На сегодняшний момент самое близкое с SNJ в симах
это ИЛ2 к Cessna 172, Piper 180 и тд FS2004/X-plane.
Кстати теперь у меня создалось впечатление что CFS3 лепился с SNJ/Texan
SilverFox
22.12.2004, 03:35
То что в Ил2 хорошая симуляция полета я все равно не поверю.. Вы поглядите что в Ил2 на самолете Макфрис делает .. Это в топике про инерцию в новом патче.. Да и шутка ли инерция не полностью учитывается, какая может идти речь о авиасимуляторе. Обдув поверхности не полностью учитывается - тест с выключением двигателя на двухмоторках уже тут показывали, момент винта- тут ты и сам говорил, что Олег сказал невозможно..
ВМГ - со скорости сваливания сходу самолеты прут вверх да и не пересчитать всего..
То что в Ил2 хорошая симуляция полета я все равно не поверю.. Вы поглядите что в Ил2 на самолете Макфрис делает .. Это в топике про инерцию в новом патче.. Да и шутка ли инерция не полностью учитывается, какая может идти речь о авиасимуляторе. Обдув поверхности не полностью учитывается - тест с выключением двигателя на двухмоторках уже тут показывали, момент винта- тут ты и сам говорил, что Олег сказал невозможно..
ВМГ - со скорости сваливания сходу самолеты прут вверх да и не пересчитать всего..
Ну это твое право верить или нет :) Честно говоря если посадить тебя в SNJ ты бы спокойно мог сделать простые маневры. Это самолет очень простой и послушный в управлении. Проблемы начинаются тогда когда захочешь безнаказанно сделать то что другие самолеты тебе это прощают. SNJ добрый но строгий на ошибки.
Вообще энергетика самолета отличается от ИЛ2.Самолет быстрее разгорается и сбрасывает скорость если ты этого хочешь Зато если ты хочешь сохранить энергию он делает это сюриалистично такое впечатление что присутствуют какие то потусторонние силы. Конечно в этом заслуга самого самолета. Но если честно я бы никогда не подумал что эта махина может быть такой маневренной, никогда в жизни!
Кстати купил DVD о Zero. Там показывают летающий экземпляр, его полеты маневры и берут интервью у Японского аса.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000FBOY/104-3516324-5839169?v=glance#product-details
Могу позже написать отчет и запостить скриншоты если интересно.
P.S. Zero rules!:)
SilverFox
22.12.2004, 12:07
Я не потому тебе не верю, что имею на то основания. Нет. Просто ты всегда в своих рассуждениях опираешься на конкретные впечатления от конкретного самолета и экстраполируешь их на остальные не учмтывая разность в массе мощности , что вооружение на крыльях висит , что самолет полнозаправлен и так далее. Хотя сам же и говоришь, что один от другого могут отличаться как небо и земля. :) Плюс давняя любовь к Ил2 влияет на оценки :) Так что если бы у меня были полные данные на SNJ я бы мог попробовать их ввести в модель полета в TW и прикрутить, скажем, к кабине F4F тогда бы я гораздо больше доверял твоим впечатлениям . Ведь у SNJ у тех которых я видел двухлопастный винт и то ты его момент при приложенной мощности 650 сил ощутил гораздо сильнее. Разве нет ? Проэкстраполируй эти ощущения на F4U или P51 ? И прибавь их массу и увидь силой мысли изменения в устойчивости ? :)
Видео починили, можно смотреть.
Красиво посыпался и задымил :)
Там еще есть несколько характерных моментов.
"Инерционная ФМ" :)
Можно объявлять конкурс, кто больше таких моментов надыбает...
SilverFox
22.12.2004, 19:17
Ил еще, RB, присмотрись к различию в поведении Цессны и того же Су-31.. Это все в одной флайт модели. А они как небо и земля .. Тот вертлявый как кордовая моделька , ходящий за ручкой и Цессна , совсем другое поведение, да еще пассажирами если нагрузить :)
Я не потому тебе не верю, что имею на то основания. Нет. Просто ты всегда в своих рассуждениях опираешься на конкретные впечатления от конкретного самолета и экстраполируешь их на остальныею Хотя сам же и говоришь, что один от другого могут отличаться как небо и земля. :) Плюс давняя любовь к Ил2 влияет на оценки :) Так что если бы у меня были полные данные на SNJ я бы мог попробовать их ввести в модель полета в TW и прикрутить, скажем, к кабине F4F тогда бы я гораздо больше доверял твоим впечатлениям . Ведь у SNJ у тех которых я видел двухлопастный винт и то ты его момент при приложенной мощности 650 сил ощутил гораздо сильнее. Разве нет ? Про экстраполируй ети ощущения на F4U или P51 ? И прибавь их массу и увидь силой мысли изменения в устойчивости ? :)
Ну я пытаюсь опираться на общую тенденцию из своего опыта .Конечно нельзя опираться конкретно от какого то самолета но тем немнее предположить насколько близко к нему мог бы быть друго. Например до полета на SNJ я предполагал что он относительно тяжелый но в чем то модель близка к таким как Citabira/Decathlon. Конечно я нашел некоторые сюрпризы вопреки моим ожиданиям но тем неменее многие аспекты управления были очень близки к вышеуказанным самолетом - то есть в чем то я был прав.И опять таки никакой любви к ИЛ2 да он мне нравится но я думаю в этом ничего криминального нет.
Конечно если бы ты прикрутил SNJ в TW было бы интересно. Момент был больше во время взлета и немаленьких скоростях а так ничем особо не отличался. Опять таки представить P-51, F4U себе можно но опять таки будут моменты которые я ожидал и о которых даже не думал .В той или иной степени мы можем только предпологать . Вот выкрою немного времени и попробую полетать на Цессне в TW.
Понимаешь ИЛ2 наиболее близок ко все мы что я ощущаю и вижу в полете. При этом я отнюдь не отрицаю что какие либо модели графики параметры и прочее более точно сделаны в TW - но всегда есть что то чего мы либо не можем смоделировать либо не знаем и оно может испортить всю картину. Вот к примеру сделай ЯК52 в TW и дай ребятам на тест. Я летал на нем всего несколько раз а другие в тысячу раз больше.Послушай что они тебе скажут.
Согласись тебе нравится и все что ты введешь в модели полета TW тебя убеждаeт в том что именно так и должно быть. Но опять таки возможно если что то изменить и отполировать TW не будет равным a пока ИЛ2 впереди . Возможно Олег не пренебрегает мнениями пилотов они иногда значат не меньше чем цифры компромисс где то посередине.
P.S. Все же пожалуйста если тебе выпадет возможность попробуй полетать на ЯК-52! ЯК52 во многом похож на SNJ это его младший брат:)
Ил еще, RB, присмотрись к различию в поведении Цессны и того же Су-31.. Это все в одной флайт модели. А они как небо и земля .. Тот вертлявый как кордовая моделька , ходящий за ручкой и Цессна , совсем другое поведение, да еще пассажирами если нагрузить :)
Посмотрю :)
Кстати у нас Tim27 летал на ЯК55 который насколько я понимаю близок к СУ-31, так что можешь ему подкинуть тест если он согласиться ;)
Там еще есть несколько характерных моментов.
"Инерционная ФМ" :)
Можно объявлять конкурс, кто больше таких моментов надыбает...
Качаю. Но уже не понравилось то, что на сайте сделано все, чтобы не пользовались менеджерами закачки. :(
Постмотрел ролик. Очень понравилось! Все смотрится очень органично. Но все равно нужно будет обязательно потрогать руками. Думаю, LO-ГС будет иметь смысл сравнивать только с X-Plane. :)
Yo-Yo, когда ориентировочно ГС появятся в магазинах? Точность прогноза в 1 квартал меня вполне устроит. :)
С помощью LoMan мне уже удалось настроить LockOn так, чтобы иметь 20fps над сплошной облачностью. Говорят, что для нормальной игры в LO через интернет нужен как минимум ADSL. Жаль, моя АТС пока еще не поддерживает ADSL.
По поводу сроков - к Чижу на форум... :) По поводу интернета - для того, чтобы полетать кучей, не засоряясь большим количеством наземной техники и пр. хватало даже модема 33.6к. Главное, чтобы коннект был стабильный.
RB, АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!
SilverFox
01.01.2005, 18:13
RB, С Новым годом!!!
Не покидай тему :) Удалось ли полетать на Цессне в штате Юта?
Поделись впечатлениями.. О полете.