Просмотр полной версии : Bush flying или "Low and Slow"
Созрел для создания отдельной ветки, посвящённой "кустовым полётам" %) , достаточно ёмкого русского аналога названию этого типа полётов пока найти или придумать не удалось :rolleyes: Предлагаю в этом топике обсуждать всё, что касается ПВП на, преимущественно, небольших машинах типа ПАйпер "Кэб", в труднодоступных и малонаселённых местностях, впрочем размер и место не имеют решающего значения. На мой взгляд полёт с помощью карты, компаса и часов в МСФС не менее интересен, чем полёты по приборам, надеюсь, у меня найдутся единомышленники. Вылетая ПВП на достаточно большое расстояние с реальной погодой, никогда точно не знаеш, что ждёт тебя в пути, это вносит свою долю реализма и интереса, так как принятие решения о продолжении полёта, изменении маршрута или посаде приходится принимать исходя из складывающейся ситуации. Впрочем даже при благоприятных метеоусловиях пролететь длинный маршрут имея только карту, компас и часы тоже по началу непросто. Я летаю в основном на дефолтном "Кэбе" с динамикой от сторонних разработчиков, впрочем иногда пересаживаюсь на "Бивер" от "Аэрософта", Ан-2 и даже Дуглас.
На днях Аэрософт порадовал релизом "Супер Кэба", великолепно проработанной версии обычного "Кэба", кто не знает, это в принцыпе тот-же "Кэб", снабжённый более мощным двигателем, закрылками и более богатым приборным оборудованием, что позволяет выполнять на нём так-же и полёт по приборам. http://aerosoft-shop.com/product_info.php?products_id=75
Кредитки у меня к сожалению нет, в осле пока тоже не нашёл, так что личных впечатлений нет, но то, что пишут на форумах, вселяет оптимизм:) Если кто где увидит, дайте знать.
В заключении пара ссылок, которые могут быть интересны любителям "bush flyings":
http://www.cubcrafters.com/cc/video/rebuild_high.wmv - видео об "апгрейде" "Суперкэба", установке более мощного двигла, усилении шасси и тп. Есть очень красивые кадры полёта на этой птичке. Порядка 15 метров, но, ИМХО, того стоит.
http://67.38.117.12/forum/viewforum.php?f=4 - иностранский форум любителей "Кэба".
На форуме Аэрософта так-же есть очень интересное видео по теме, но форум, к сожалению, сейчас недоступен.
Если кто-то так-же имеет ссылки на материалы, посвящённые данной теме, делитесь пожалуйста!
Вот собсно пока всё, если топик вызовет интерес, может модераторы прикрепят его наверху, если нет, то сам уйдёт в небытие, так что прошу высказываться и делиться информацией всех заинтересованных летунов!
Подраздел бы сделать, было бы удобнее.
Ну я думаю, что если общество проявит интерес к этой теме, то можно будет попросить модераторов создать такой подраздел:)
http://alexpluss.free.fr/givac/index.php?showtopic=93 ;)
Glass Eagle
26.12.2004, 22:32
Термин "bush flying" подразумевает посадки на необорудованые (мало/плохооборудованные) площадки? У птичек с этим термином в названии часто колёсики такие большие...
Спасибо, РБ, будем заходить;)
To Glass Eagle: Да именно так, полёты и посадки в труднодоступных местах и зачастую на неподготовленные площадки. Распространена установка "Тундровых" колес с камерами пониженного давления для посадки на абсолютно неподготовленные площадки, такие, как пашни, песчанные поверхности, каменистые осыпи и даже подтопленные участки. Ну вот как-то так например: http://supercub.org/gallery/view_photo.php?set_albumName=album98&id=Randy_Kilbourn3
На этом ресурсе, кстати, вообще очень много хороших фотографий по теме, рекомендую.
О! Форум Аэрософт заработал, обещаная ссылка: http://www.aerosoft-shop.com/~images/PIPER/stumpjumper_1.WMV ролик 15 метров, но must have для тех, кому интересна тема. Взлёты и посадки с какой-то песчанной косы между валяющимися брёвнами и пнями, полёт над узкой речушкой временами ниже верхушек деревьев, много вкусного короче, рекомендую. Я уже постил эту ссылку в другом топике, но позволю себе повториться специально для этого топика. Да, вынужден извиниться, предыдущий ролик, который я рекомендовал в первом сообщении, весит 33метра, попутал:(
RR_Micha
27.12.2004, 10:25
скачаем, посмотрим..... но ИМХО ППП интереснее
Ну кому как, мне интереснее ПВП, я испытываю больше удовлетворения, когда лечу по проложенному самостоятельно маршруту, с учётом реальных изменяющихся погодных условий (ветер, видимость) и медленно, пункт за пунктом, пробираюсь к поставленной цели, когда можно заблудиться, полетев вдоль не того, которое нужно, шоссе и требуется восстанавливать ориентировку, или летя при ограниченной видимости, турбулентности и приличном ветре в горах вовсе не быть уверенным в том, что тебя уже не снесло с курса в сторону границы с Грузией. И испытать удовлетворение, увидев заходящий на посадку в ещё невидимый Адлер самолёт, слушая его переговоры с диспом. Мне это интереснее, чем полёт по приборам, когда результат практически предсказуем, если конечно не откажет радиооборудование:) Так что каждому своё, хотя инструментальный рейтинг на самом деле получить хочется, это есть в планах:)
ЗЫ Правда помню так-же нашу радость, когда летя из Гуантанамо в зону Панамского канала ППП на Р-4Д (ещё в далёком 98м симе;)) мы, после нескольких часов полёта над морем услышали позывные картахенского маяка и выяснили, что почти не отклоняемся от курса...
DeCreator
27.12.2004, 16:40
Хорошая тема... в основном, здесь, в ПВП вступает в силу навигация как таковая - расчет угла сноса, поправки в курс, путевой скорости и т.п. Плюс ориентирование по местности, зачастую незнакомой. Вообще для вертолета этот вид полетов - один из основных, в облаках по радиомаякам осуществляются разве что перелеты из пункта в пункт. В принципе, сложного не так уж и много - главное, чтобы под рукой была карта всех этапов маршрута, линейка НЛ-10, часы и информация о направлении и скорости ветра.
В мсфс, честно говоря, ПВП не впечатляют - проработка местности не очень детальна, поэтому брать карту и лететь - можно, но сравнения с реальным полетом лучше не делать. В полете по двухкилометровке можно достаточно точно вести ориентировку даже ночью, если только не брать за ориентир одиноко стоящий домик (могут выключить свет) и не зевать по сторонам.
Из опыта могу сказать, что а) ориентиры надо упреждать по мере их появления - т.е. посмотреть на карту и прикинуть, через сколько примерно по курсу вырастет такой-то населенный пункт или будет характерный изгиб реки, б) составлять "створ ориентиров" - взять один поближе к себе, один - подальше и следить за их поведением друг относительно друга и проведенной через них воображаемой прямой. Пошла вправо - надо довернуть правее, ушла влево - соответственно, взять поправку на пару градусов влево. в) заранее учитывать высотные препятствия, чтобы не обнаружить, что ориентировка потеряна после обхода вышки ретранслятора или населенного пункта (как правило, над населенными пунктами на предельно малой летать запрещается), г) можно.. не обязательно, но можно ставить временные метки на карте, чтобы если ориентировка все же потеряется, посмотреть на часы, на скорость, курс и мысленно "отмотать" вектор отрезка от последней отмеченной точки..
Хорошая тема... в основном, здесь, в ПВП вступает в силу навигация как таковая - расчет угла сноса, поправки в курс, путевой скорости и т.п. Плюс ориентирование по местности, зачастую незнакомой. Вообще для вертолета этот вид полетов - один из основных, в облаках по радиомаякам осуществляются разве что перелеты из пункта в пункт. В принципе, сложного не так уж и много - главное, чтобы под рукой была карта всех этапов маршрута, линейка НЛ-10, часы и информация о направлении и скорости ветра.
В мсфс, честно говоря, ПВП не впечатляют - проработка местности не очень детальна, поэтому брать карту и лететь - можно, но сравнения с реальным полетом лучше не делать. В полете по двухкилометровке можно достаточно точно вести ориентировку даже ночью, если только не брать за ориентир одиноко стоящий домик (могут выключить свет) и не зевать по сторонам.
Из опыта могу сказать, что а) ориентиры надо упреждать по мере их появления - т.е. посмотреть на карту и прикинуть, через сколько примерно по курсу вырастет такой-то населенный пункт или будет характерный изгиб реки, б) составлять "створ ориентиров" - взять один поближе к себе, один - подальше и следить за их поведением друг относительно друга и проведенной через них воображаемой прямой. Пошла вправо - надо довернуть правее, ушла влево - соответственно, взять поправку на пару градусов влево. в) заранее учитывать высотные препятствия, чтобы не обнаружить, что ориентировка потеряна после обхода вышки ретранслятора или населенного пункта (как правило, над населенными пунктами на предельно малой летать запрещается), г) можно.. не обязательно, но можно ставить временные метки на карте, чтобы если ориентировка все же потеряется, посмотреть на часы, на скорость, курс и мысленно "отмотать" вектор отрезка от последней отмеченной точки..
Низко летать однако не надо даже VFR и лучше быть выше любых высоких точек на маршруте по возможности .
Низко - понятие растяжимое, Андрей, поясни. Я стараюсь держать высоту, которая позволит мне в случае отказа двигателя совершить посадку на какую-либо подходящую площадку с планирования, благо в МСФС это не сложно, если летиш над равнинной местностью. Для меня оптимальная высота полёта при нормальных условиях видимости (20-30 км) около 800 - 1000 метров над поверхностью. Проблемма в том, что по нашим правилам нельзя летать на частных самолётах выше то-ли 200, то-ли 300 метров в реале и, если есть возможность, я стараюсь не превышать эту высоту, но искуственные препятствия (трубы, вышки ретрансляторов и тп) порой достигают такой высоты, что необходимо учитывать. С подобной ситуацией сталкивался в реале - во время полётов в районе Иваново - над обширным лесным массивом инструктор приказал набрать 400, а на пролёте в районе Фурманова сказал, что самая высокая труба достигает 300м, была ещё телевышка ткой-же высоты. Правда вне зон, в которых тебя могут реально контролировать, думаю это правило не сильно важно, так что тут уж "up to you", правильно?;)
Не очень лестные отзывы пока об Аэросовтовском "Суперкэбе": http://forums.simflight.com/viewtopic.php?t=32973
Видать сыроватый продукт выпустили, желая сделать подарок на католическое Рождество...
Низко - понятие растяжимое, Андрей, поясни. Я стараюсь держать высоту, которая позволит мне в случае отказа двигателя совершить посадку на какую-либо подходящую площадку с планирования, благо в МСФС это не сложно, если летиш над равнинной местностью. Для меня оптимальная высота полёта при нормальных условиях видимости (20-30 км) около 800 - 1000 метров над поверхностью. Проблемма в том, что по нашим правилам нельзя летать на частных самолётах выше то-ли 200, то-ли 300 метров в реале и, если есть возможность, я стараюсь не превышать эту высоту, но искуственные препятствия (трубы, вышки ретрансляторов и тп) порой достигают такой высоты, что необходимо учитывать. С подобной ситуацией сталкивался в реале - во время полётов в районе Иваново - над обширным лесным массивом инструктор приказал набрать 400, а на пролёте в районе Фурманова сказал, что самая высокая труба достигает 300м, была ещё телевышка ткой-же высоты. Правда вне зон, в которых тебя могут реально контролировать, думаю это правило не сильно важно, так что тут уж "up to you", правильно?;)
Все правильно повыше чтоб хватило высоты для планирования и времени разобраться в причине аварийной ситуации. Ну а все препятствия во время полета могут обернуться довольно драматическим образом. Например резко испортиться погода упадет видимость
или образуется туман и т.д. Если ты в полете то в данной ситуации тебе надо найти место где можно сесть. Поскольку визуальные ориентиры будет найти не просто - будешь лететь по курсам и секундомеру в надежде обнаружить какие либо ориентиры. В этой ситуации любое препятствие постройки горы и т.д. могут стать твоим врагом.
Потом не забудь тот же самый визуальный ориентир иногда может выглядеть по другому с другой стороны. Со мной такое порой случалось особенно когда я начинал летать. Выбор правильных ориентиров тоже вещь не совсем легкая
Не очень лестные отзывы пока об Аэросовтовском "Суперкэбе": http://forums.simflight.com/viewtopic.php?t=32973
Видать сыроватый продукт выпустили, желая сделать подарок на католическое Рождество...
То что написал первый автор в топике конкретно не о чем не говорит. Модель у Каба очень хорошая конечно есть недпостатки в целом но тем не менее...
Все правильно повыше чтоб хватило высоты для планирования и времени разобраться в причине аварийной ситуации. Ну а все препятствия во время полета могут обернуться довольно драматическим образом. Например резко испортиться погода упадет видимость
или образуется туман и т.д. Если ты в полете то в данной ситуации тебе надо найти место где можно сесть. Поскольку визуальные ориентиры будет найти не просто - будешь лететь по курсам и секундомеру в надежде обнаружить какие либо ориентиры. В этой ситуации любое препятствие постройки горы и т.д. могут стать твоим врагом.
Да, в симе я поподал в подобные ситуации, один раз вылетел по-моему из Донецка на Ейск в условиях очень низкой видимости в надежде, что мимо Азова не промахнусь, шёл очень низко, бо авиагоризонта нет, ориентировался по поверхности и в тумане чуть не налетел на мачту ЛЭП (впрочем если бы в симе были натянуты провода, результат всё равно мог быть плачевным :rolleyes: ) А в другой раз погода испортилась в горах между Майкопом и Сочами, но там даже не сесть было, пришлось прорываться %) В общем в реале я бы сильно не хотел оказаться в подобных ситуациях, правда пока, к сожалению (о, парадокс!) и не грозит %)
То что написал первый автор в топике конкретно не о чем не говорит. Модель у Каба очень хорошая конечно есть недпостатки в целом но тем не менее...
Ну я практически уверен, что недостатки будут устранены, ну поторопились джуть джуть ребяты. Очень ждал эту машинку, Маттис, насколько мне известно, признанный авторитет по динамике тэйлдраггеров, да и общая проработка выглядит весьма впечатляюще, чего стоит необходимость контролировать уровень масла %) Ну опять-же такие приятные мелочи, отличающие его от обычного "Кэба" как закрылки, бОльшая скорость (кстати, какая у него крейсерская и в обычном варианте и с тундровыми колёсами, они вроде различаются по динамике?), серьёзное приборное оборудование... А то я тут всётаки на Урал собираюсь слетать, а погоды нонче не очень, совсем без приборов сложновато %)
RR_Stomp
28.12.2004, 18:39
Хорошая тема.....Антон это то про, что ты так долго рассказывал.....
Вопросик один а "колхозника" на Ан2 примите в компанию? или слишком большой для вас?..... :)
Ну я практически уверен, что недостатки будут устранены, ну поторопились джуть джуть ребяты. Очень ждал эту машинку, Маттис, насколько мне известно, признанный авторитет по динамике тэйлдраггеров, да и общая проработка выглядит весьма впечатляюще, чего стоит необходимость контролировать уровень масла %) Ну опять-же такие приятные мелочи, отличающие его от обычного "Кэба" как закрылки, бОльшая скорость (кстати, какая у него крейсерская и в обычном варианте и с тундровыми колёсами, они вроде различаются по динамике?), серьёзное приборное оборудование... А то я тут всётаки на Урал собираюсь слетать, а погоды нонче не очень, совсем без приборов сложновато %)
Я им там в форум написал модель полета отличная Ягхгх честно такого от FS2004 даже ожидать не мог. Всячески рекомендую:)
Old_Pepper
28.12.2004, 22:49
..... А в другой раз погода испортилась в горах между Майкопом и Сочами, но там даже не сесть было, пришлось прорываться %
Знакомая ситуация , знакомый маршрут. :) Родные , знакомые места. Поставил меш Кавказа, летаю там частенько и просто прусь когда попадаю в такую ситуёвину. В горах всё усложняется тем, что вокруг тебя наклонные поверхности земли, что иногда пытается сбить с толку о пространственном положении самолёта , особенно при недостаточном приборном оборудовании (Пайпер, к примеру).
Жаль, что в симе нет аэродрома Агой. Тогда был бы ещё "роднее" маршрут Майкоп-Агой. :)
Old_Pepper
28.12.2004, 22:52
Вопросик один а "колхозника" на Ан2 примите в компанию? или слишком большой для вас?..... :)
Да хоть на Боинге 747, если летаешь на нём низко и медленно, сверяя маршрут по стогам сена, пасущейся корове , тропинке грибников и другим площадным и ленейным ориентирам. :D
Как появится бесплатный Супер-Кэб, свистните.:)
Я вот на новом MAAM C-47A через Балтийское море шлындаю туда-сюда. Из Калининграда в Финляндию, потом в Новегию, потом в Данию, и.т.д. VOR и ADF стараюсь не использовать, что только добавляет пикантности (над морем ведь коров и пастухов нету...).
Знакомая ситуация , знакомый маршрут. :) Родные , знакомые места. Поставил меш Кавказа, летаю там частенько и просто прусь когда попадаю в такую ситуёвину. В горах всё усложняется тем, что вокруг тебя наклонные поверхности земли, что иногда пытается сбить с толку о пространственном положении самолёта , особенно при недостаточном приборном оборудовании (Пайпер, к примеру).
Жаль, что в симе нет аэродрома Агой. Тогда был бы ещё "роднее" маршрут Майкоп-Агой. :)
А почему недостаточное приборное оборудование? Если работают только turn coordinator, compass, altimeter, speed indicator - уже можно лететь только по приборам :)
Иван, да какие проблеммы!? Я думаю, в "кустовых полётах" вопрос скорее в возможности машины приземлиться на неподготовленную и/или небольшую площадку, а так-же в умении пилота найти то самое местечко, необорудованное, как правило, электронными средствами аэронавигации и подчас в плохую погоду, просто когда это необходимо. Ан-2 на мой взгляд вполне отвечает этим требованиям. Площадка ему конечно поболе нужна, чем Пайперу, зато круг выполняемых задач значительно ширее), так что велкам энитайм, так сказать ;)
Дим, нет, так сделаем ;) На самом деле реально полосу и рулёжки сделать и разместить не проблемма, нужны данные по ней. Не проблемма и замоделить-затекстурить "архитектурную" часть, но тут проблемма подружить 3д с симом, я размещал архитектурные объекты, и даже там, где нужно, но меня не покидает ощущение, что делал я всё это через Ж... Если есть кто нибудь знающий, или есть желание разобраться с этим, можно посотрудничать, просто копаться в кодах и тп несколько не моя спицифика :rolleyes: А про полосу, повторюсь, давай данные, сделаем ;)
А почему недостаточное приборное оборудование? Если работают только turn coordinator, compass, altimeter, speed indicator - уже можно лететь только по приборам :)
Указателя поворота на "Кэбе" нет, только указатель скольжения
:( (тогда к нему, насколько я понимаю, хотя бы вариометр нужен, которого тоже нет), и компас там не гироскопический(?)
Указателя поворота на "Кэбе" нет, только указатель скольжения
:( (тогда к нему, насколько я понимаю, хотя бы вариометр нужен, которого тоже нет), и компас там не гироскопический(?)
Да разницы большой нету между turn coordinator и bank indicator. Первый показывает скорость разворота второй скорость крена обеими в принципе можно пользоваться. VSI ( вариометр) не нужен, компас самый что не на есть простейший "wiskey". Cub прекрасно сойдет на IFR partial panel:)
Вот ещё одна великолепная на мой взгляд ссылка: Справочник по Кустовым Полётам старика Ф.Е. Поттса:) http://www.fepco.com/Bush_Flying.html отличное чтиво, не ожидал такое в сети найти, к тому-же оно в бум. виде за бабки продаётся...
Да разницы большой нету между turn coordinator и bank indicator. Первый показывает скорость разворота второй скорость крена обеими в принципе можно пользоваться. VSI ( вариометр) не нужен, компас самый что не на есть простейший "wiskey". Cub прекрасно сойдет на IFR partial panel:)
Тоесть Андрей, ты хочеш сказать, что полетел бы на нём по маршруту в условиях сплошной облачности (если бы не было возможности идти под ней)? Ну тут тебе однозначно виднее, хотя я на нём совсем без визуальной ориентировки маршрут бы не полетел (с большой надеждой на успех).
Тоесть Андрей, ты хочеш сказать, что полетел бы на нём по маршруту в условиях сплошной облачности (если бы не было возможности идти под ней)? Ну тут тебе однозначно виднее, хотя я на нём совсем без визуальной ориентировки маршрут бы не полетел (с большой надеждой на успех).
Ну по правилам надо уметь больше рабочих приборов и хотя бы один VOR/NDB. А по существу если бы ситуация к тому вынудила то да. Partial panel IFR в принципе расчитана на подготовку пилота в случае потери работоспособности некоторых приборов - в конкретном случае если бы полетела вакуумная помпа в облаках так бы и было.
Дла нормально IFR полета достаточно:
(из основных)
speed incator
attitude indicator
altimeter indicator
turn coordinator
NAV1 VOR+NDB
clock (digital/analog) с секундомером
далее так называемые "potato flames" :)
fuel indicator, MP, transponder C и тд
Что касается partial panel то дa я летал в реальности (в реальных облаках) только при помощи нескольки приборов без attitude и heading incidators:)
Ну по правилам надо уметь больше рабочих приборов и хотя бы один VOR/NDB.
Ну вот и я про то;), что по правилам в принципе нельзя так :rolleyes:
А по существу если бы ситуация к тому вынудила то да. Partial panel IFR в принципе расчитана на подготовку пилота в случае потери работоспособности некоторых приборов - в конкретном случае если бы полетела вакуумная помпа в облаках так бы и было.
Да, я тоже летал явно ниже Пайперовского минимума по погоде, представляя, что существует некая необходимость и даже умудрялся долетать куда хотел%), правда земля всё-же была практически всегда видна, так что потеря ориентации в пространстве не грозила.
Дла нормально IFR полета достаточно:
(из основных)
speed incator
attitude indicator
altimeter indicator
turn coordinator
NAV1 VOR+NDB
clock (digital/analog) с секундомером
далее так называемые "potato flames" :)
fuel indicator, MP, transponder C и тд
Андрей, спасибо, я думаю, что это очень интересная информация для данного топика, будем тренироваться. Наверное, правда, это лучше делать на машине с более обширным приборным оборудованием, нежели стандартный "Кэб", чтобы иметь возможность самоконтроля...
Wherewolf
29.12.2004, 13:27
Тож люблю так летать, но в альпах в 2002-м симе.
Там полно лихих аэродромов а-ля Куршевель, Мегев.... с полосами волной и в 3 стены вокруг.... :)
Кстати, у кого есть Пилатус Турбопортер - стукнитесь в приват, плиз...
Ещё не забывайте про Ан-14. на avsim.ru лежит.
Old_Pepper
29.12.2004, 23:56
Дим, нет, так сделаем ;) На самом деле реально полосу и рулёжки сделать и разместить не проблемма, нужны данные по ней. ...... А про полосу, повторюсь, давай данные, сделаем ;)
Эх, Антон, где бы взять их, данные эти. :rolleyes:
Фото есть, воспоминания тоже имеются, а данные..
Фото от сюда.. (http://www.agoiavia.narod.ru/index.htm)
Old_Pepper
30.12.2004, 00:10
Ну, чем оно недостаточное ты сам же ответил. :)
Я же не говорю, что невозможно лететь по прибором. Просто при таком скудном наборе глаза так и просятся "зацепиться"за горизонт.
А горизонт в горах совсем не горизонтальный. :D
Там ещё илюзии "перевёрнутого полёта" добавятся. :eek:
В реале, на этом "Пайпере" в мирной жизни так рисковать.... нафиг.
Потом , конечно здорово об этом вспоминать, если блок памяти на горе не останется. :D
Ну, чем оно недостаточное ты сам же ответил. :)
Я же не говорю, что невозможно лететь по прибором. Просто при таком скудном наборе глаза так и просятся "зацепиться"за горизонт.
А горизонт в горах совсем не горизонтальный. :D
Там ещё илюзии "перевёрнутого полёта" добавятся. :eek:
В реале, на этом "Пайпере" в мирной жизни так рисковать.... нафиг.
Потом , конечно здорово об этом вспоминать, если блок памяти на горе не останется. :D
Ну а оно как бы для FAA не достаточно - не пойман не вор :D
Old_Pepper
30.12.2004, 23:38
Ну а оно как бы для FAA не достаточно - не пойман не вор :D
А угрызения совести? :D
А угрызения совести? :D
Нет, радость бытия :D
Итак, с наступившими всех!
Крайняя кружка пива допита, салаты доедены, остатки икры намазаны на бутерброд и он отправлены в топку :D , время вернуться к теме.
Начал планировать перелёт до Урала. Предполагаемый маршрут (без промежуточных посадок): Москва (Волосово) - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Ижевск - Пермь - Екатеринбург - Челябинск. Карты в основном закуплены. На Урале думаю тормознуться, полетать по горам. В связи с этим просьба: посоветуйте наиболее, на ваш взгляд, приемлемый меш южного и центрального Урала!
В заключение очередная ссылочка: Посадка Кэба на поплавках на траву: http://supercub.org/movies/Floats%20on%20the%20Grass%20-%20Gary%20Auseth.mov
На чём перелетишь?
Я там тебе месагу в приват забомбил...
На чём перелетишь?
Я там тебе месагу в приват забомбил...
Ответил;) На обычном Кэбе полечу, Суперкэба Аэрософтовского чёто не видно пока :(
2 Bomber
На Avsim.ru вроде лежал меш Урала.
Old_Pepper
05.01.2005, 11:56
Ответил;) На обычном Кэбе полечу, Суперкэба Аэрософтовского чёто не видно пока :(
Однако, значительное количество времени потребуется. :)
Удачи! И ждём "путевых заметок", с илюстрациями. ;)
То Ash: Спасибо, попробуем, но хотелось бы так-же мнений от людей, которые ставили меш и полетали там, а если ещё и от местных, уральских, было бы вообще здорово:)
То Pepper: Дим, практически так-же, как до Сочей, так что осуществимо. Места правда, более глухие за Казанью начинаются. Особенно маршрут Пермь - Ебург обещает быть интересным:) И первая "путевая заметка":
Вылетать решил из Коломны и без промежуточных идти на Нижний. С этой целью самолёт из Волосово был перегнан сперва в Ступино, а сегодня с утра я приземлился в Коломне. Точный маршрут до Нижнего через Радовицкий, Туму, Меленки, Муром, далее по Оке. Основной линейный ориентир - Ока, летя на восток, мимо неё не промажеш, а она выведет в Нижний. Это на крайний случай, если совсем потеряюсь, что не желательно, тк топлива будет судя по всему впритык (точно маршрут ещё не считал). Вылететь думаю сегодня вечером (в симе разумеется день поставлю).
PS Хотели иллюстраций? Их есть у меня ;) "К вылету готов". Правда на рисунке "Суперкэб" и явно не в Коломне %)
Old_Pepper
05.01.2005, 15:09
Антон, за картинку спасибо. :)
Вероятность отказов включаешь? Для остроты ? :)
Решил покрасить "под себя" после встречи рассвета над Мальтой (1500м). Как было красиво!!!
Да, включаю. Как то за день 3 раза двигло глохло)
Пойду годовиться к полёту. Погода смущает...
Old_Pepper
05.01.2005, 23:34
Возбудился. :D
Решил слетать на Пайпере из Быково до Коломны по карте Московской области 1 : 350000. Прикольно. Шёл вдоль магистрали "М5". На 11 минуте, перед Бронницами отказ движка , сел там же, "починил" полетел дальше. Всю дорогу сравнивал местность с картой, был приятно удивлён приличной точностью. Сел на южной границе Коломны , ближе к н.п. Семёновское. :)
"Бомберовского" пайпера не видел, видать раньше пролетел.
Пойду семёновских доярок ..ээээ.... доить. :D
P.S. А "CUB" для таких полётов - супер. :)
Никуда я не улетел, даже пытаться не стал... просто ты меня действительно не видел, см скрин. Нижний слой облаков 0130BKN, если я правильно понимаю - сплошная облачность 40 метров :D и обильный снегопад, даже не рыпайся. Семёновское нашёл, придётся через весь город к тебе тащиться :D (Коробчеево на восточной окраине, за Сергиевским). Попробую завтра с утра, давление потихоньку растёт, мож распогодится %)
Решил покрасить "под себя" после встречи рассвета над Мальтой (1500м). Как было красиво!!!
Клёва, тож хочу "свой" перекрасить, не соберусь никак.
Вообще у меня есть идея слетать с кем-нибудь из Москвы в Кёнигсберг (калининград) на MAAM Dc-3, или C-47, соединившись через Интернет. Чтобы лететь рядом и держать связь текстом \ по микрофону. Например, один ведёт до Минска, а я – после Минска. Реальная погода и строгий запрет на VOR\NDB. Только визуальное ориентирование!
Маршрут будет реальный (у меня есть точный план), каким летали с 1923 по 1934 (летали на Фоках и Юнкерсах по 9 часов). Дуглас по идее преодолеет 1250 км за 3-4 часа. Но! Ветер на трассе преобладает западного направления, особо сильный он как раз зимой. Хотя 22 августа 1924 года из-за необычайной силы ветра самолёт Fokker F3 RR1 (Deruluft), управляемый пилотом по фамилии Гофман, преодолел путь до Москвы за 4 часа 55 мин, вместо 8ч.20 мин по расписанию. Как он летел обратно, против ветра, можно только догадываться:)
После покупки нового компа, когда FS не будет тормозить с приличными настройками, я смогу себе позволить реализовать идею перелёта.
Так что приглашаю желающих.
RR_Stomp
06.01.2005, 15:54
Антонычь!.....говоришь погода тебя смущает?............а учебник по метеорологии ты у меня дома в прошлый раз не забыл?.........Вроде не много выпили............ :D
Итак, я в Нижнем. Точнее не в самом Нижнем, а на ЮВ от него, на окраине Кстово. В аэропорт решил не лезть, в поле сел. Вылетел в 10:00 по маршруту: Радовицкий - Тума - Меленки - Муром - Павлово - Кстово. Метеосводка: ветер Ю-ЮВ, 2-3 балла, сплошная обл. 300-400м, временами снег, давление 0998, в общем дерьмо. В полёте пытался вести БЖ. Вот что получилось с некоторыми пояснениями:
10:34 Озёра за Радовицким - первый надёжный ориентир.
10:36 Скачки оборотов (вкл. обогрев карбюратора)
В это время пытаюсь определить УС, ищу наземные ориентиры.
10:38 Похоже Спас-Клёпики, снос 8-10 град. к северу, исправляю курс.
10:49 Тума! (восклицательный знак от радости, что нашёл, да ещё и прибыл по графику). Впоследствии начал считать угол сноса после прохождения очередного поворотного пункта маршрута, включив отображение ветра в симе.
11:05 Некоторое улучшение МУ
11:19 Заметил характерную развилку ЖД ветки на подходе к Меленкам, МУ опять ухудшились, видимость упала, пошёл снег.
11:22 Над Меленками, точно по графику.
На след. этап УС - 5, МК - 40.
11:40 Муром, отстаю на минуту, УС - 5, МК - 53, до Павлово 78 км.
12:01 Справа Вача, только слишком близко, слегка корректирую курс.
12:15 Павлово, по графику.
12:20 Прошёл Ворсму.
12:25 Сильный нисходящий поток чуть не воткнул меня в землю, когда я перекладывал карту.
12:28 Богородск слева на траверзе.
12:36 Пересек ветку ЖД, на траверзе Нижний, подлетаю.
Резкое ухудшение видимости, снег.
12:46 Кстово. Опережение графика на 2 мин. Мы над Волгой!
12:52 Посадка в поле на северной окраине Кстово. Остаток топлива - 17% (тут надо заметить, что вылетая из Коломны я забыл заправиться и отправился с 65% топлива, но прикинул, что даже этого должно хватить с запасом и возвращаться не стал:))
Вот таким вот вышел первый этап перелёта.
Забыл, Иван, забыл! Вот результат:) Скрин прилагаю (подлетаю к Меленкам):
Может кто не видел...
http://www.airliners.net/open.file/190614/L/
http://www.airliners.net/open.file/135876/L/
http://www.airliners.net/open.file/502722/L/
Спасибо, очень интересные фото!
Ну вот, мы в Чебоксарах. Небольшой, спокойный перелёт на 1ч 20мин. Спланировал до Казани, но чегой-то устал и сел в Чувашии. Ну и названия там%), одни Вомбакасы чего стоят:) Итак о полёте. Вылетел из Нижнего в 09 40 на Лысково с почти попутным ветром 6 м/с, дымка, видимость паршивая, до 10км, но состояние атмосферы спокойное, осадков нет, а восточнее ожидается улучшение погоды. К тому-же рядом постоянно прекрасный ориентир - Волга, так что навигация не пугала. Можно было в принцыпе идти и по руслу, но дюже неэкономно по топливу, а главное в нашем случае - по времени. Летя до Лысково посчитал УС и путевую, по курсу вышел неплохо, но со значительным опережением, около 4 мин., поздно скорость считать стал;). Над НП скорректировался, уменьшил обороты и взял курс на Воротынец, там вообще не сложно, в основном вдоль дороги, которая сделана довольно точно (My World 2004?). Вышел хорошо, сократил разрыв по времени и двинул на Чебоксары. Погода, как и ожидалось, улучшилась, облачность поднялась, горизонт расчистился. Чебоксары оказались довольно крупным городом, настроился на волну местного аэропорта и, поняв, что они никого не ждут (в отличие от Нижнего, где диспы не скучали), решил садиться цивилизованно. Завели против ветра на 240 полосу, ещё пролетая к третьему по правому кругу я обратил внимание, что полоса довольно большая, а съезд с неё и парковки в одном конце, причём в дальнем от меня. Лучше бы я пролетел большую часть полосы и сел бы у съезда на рулёжки:) так долго на Пайпере по земле я ещё не рулил... Пока ехал, развлекался тем, что время от времени поднимал хвост, рискуя поломать винт. В общем покатался, а сколько бензину сжёг! Запарковали на почётном месте под самой башней. Наверное, чтобы удобнее рассматривать было это чудо, готов спорить, Кэба в Чебоксарах ещё не видели%)
На Урале думаю тормознуться, полетать по горам. В связи с этим просьба: посоветуйте наиболее, на ваш взгляд, приемлемый меш южного и центрального Урала!
Тебя интересует полный сценарий или хватит просто более подробного меша?
Сергей, ну если есть, то конечно лучше и сценарий уральский;) Хотя все нужные порты во втором наборе лёгких сценариев имеются.
Ежели интересует только меш, то хады суда:
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=12686&st=0&hl=hgt
Я так себе сделал весь Крым и подмосковье чуть ли не от Смоленска до Нижнего Новгорода, т.е. те места, по которым обычно летаю.
А лэндкласс и в MW неплохой :)
Если не найдешь конвертилку, у меня она есть, свистнешь - вышлю. Просто я помню, что долго ее искал.
Возбудил ты меня своим буш-флаингом :)
Тут пара вечеров свободных выдалось, слетал на Вашукинское озеро (мы там этот Новый год встречали) и обратно. Примерно час с четвертью в один конец. На Пайпере, конечно. В лыжи обутом ;)
Жалко, что в МСФС озера не замерзают, пришлось на берег садиться. Зато на лыжах тормоза есть ;)
Туда летел с реальной позавчерашней погодкой (если помнишь, жуткий ветер был, деревья гнул), в сумерках. По маршруту Чкаловский - Красноармейск - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Вашутинское озеро.
При анализе полета обнаружил, что над Сергиев-Посадом закрытое воздушное пространство. Поэтому обратно полетел иначе, по маршруту Вашутинское озеро - Берендеево - Александров - Киржач - Черноголовка (которая так и не появилась после установки MW) - Чкаловский.
Погоду качать было лень, нарулил себе легкий снежок для настроения, видимость 16 км, ветер 8 узлов с порывами еще 8 узлов.
И туда и обратно детально маршрут не прорабатывал, летел на глазок, примерно прикидывая курс и время по карте. Не заблудился ни пол-раза :)
После установки MW (за который тебе отдельное громадное спасибо!) лэндкласс стал поинтереснее, но что касается векторных объектов (дороги, озера, реки) - похоже, все осталось дефолтным, с реальностью имеющим только отдаленное сходство. Похоже, в MW содержатся только лэндклассы и новые текстуры для них, и боле ничего :(
Можно вопрос? А где взять лыжный Пайпер?
Ещё про Cub:
EUR21.51 это вне Евросоюза... Т-е в рублях составит 820 рублей.
Карточки у меня тоже нет, но вот у знакомых... Их карточка + мои деньги = подарок на старый новый год...
Или проще ждать Ослик?
Где именно - не знаю. Мне приятель записал диск со множеством самолетов. Пайпер там какой-то понтовый, с очень хорошей визуалкой и во многих вариантах, в том числе и лыжный есть. А вот с функциональностью там хуже - даже триммеров нет. Зато ФМ приятная, мне нравится.
Насчет Пайперов - это у нас Бомбер дока, надо у него спрашивать где что плохо лежит :) Кстати, он-то как раз летает на дефолтном, с немного исправленной динамикой. Наверное, не зря...
Old_Pepper
12.01.2005, 17:46
. А вот с функциональностью там хуже - даже триммеров нет. ..
Ох и грустно на нём на дальняк летать, видимо.
Вот вот, мне тоже дефолтная динамика не очень (ни один дефолт нормально не летает, кроме Братьев Райт). А где такую взять?
Динамика J3 кажися эта http://homepage.iprolink.ch/metzger/FS2004_aircraft/Piper_J3Cub/Piper_J3Cub_v2.0.air
Класический Cub на лыжах есть в этом пакете ftp://library.avsim.net/civil_flight/msfs/fs2004/original_aircraft/cub4free.zip
Вечером ссылочку кину, он бесплатный. Очень неплохой набор от Билла и Линн Лайонс, раньше платником был. Мне он не очень по динамике нравится, быстровато летает, хотя на них разные движки ставили, но в ридми написано - 65лс, как-то странно бензин кушает - очень маленький расход и ещё слишком устойчив на взлёте-посадке, нет ощущения тэйлдраггера. Зато есть штук 8 разных модификаций и окрасов - на лыжах, поплавках, тундровых колёсах, компас в ВК получше читается, герла на заднем сиденьи жалом водит, так что рулиш с переднего, есть свои плюсы, просто я динамику к дефолту прикрутил, как советует девелопер. А разьве там триммера руля высоты нет?
То Old_Pepper: зато интересно %) Я правда на нём максимум поменьше 4-х часов летел, ещё на дефолте, весь бак сжёг (у того наоборот расход был зверский), хорошо, бвло где сесть :D Сейчас с новой динамикой где-то на 5 должно хватить, если на крейсерском, надо попробовать :rolleyes:
То iaen: да, динамика эта, вторая ссылка не работает у меня.
Да ты энаешь этот пакет это тот самый от Lions
Не работает это потому что она на авсим.cом , там регится надо. Она стопудово верная , я тока что её взял на авсиме. Можно там просто поиск по имени файла учинить, если в качалке не забит логин/пароль на авсим
Old_Pepper
12.01.2005, 18:52
...Я правда на нём максимум поменьше 4-х часов летел, ещё на дефолте, весь бак сжёг (у того наоборот расход был зверский), хорошо, бвло где сесть :D Сейчас с новой динамикой где-то на 5 должно хватить, если на крейсерском, надо попробовать :rolleyes:
Без тримеров, 4 часа.... Меня на это не хватит. :D
А на дефолтном Пайпере я летел максимум 2,5 часа.
Я помню, на дефолтном "Jenny" через Ла-Манш перелетал...... утомился.без тримеров. :D
Без тримеров, 4 часа.... Меня на это не хватит.
Самый замечательный аппарат для энтого дела - SF.260 от РеалАйр. Летишь как хочешь, всё есть и обзор отличный :).
Приколы Microsoft...
Зацените табличку
Ох и грустно на нём на дальняк летать, видимо.
Намана. Я вместо триммеров наддув использую :) Как раз в горизонте около 70 узлов дает, как и должен :)
просто я динамику к дефолту прикрутил, как советует девелопер. А разьве там триммера руля высоты нет?
Есть, но только в VC и мышой не крутится :) А клавиш для него я что-то не нашел.
Кстати, в Пайпере обогрев карбюратора есть? На панели тоже ничего не найдено на этот счет. А двигло часто теряет мощность в холода.
Когда с Вашутинского обратно летел, пол-дороги чуть ли не на полном газу шел, чтобы он хотя бы высоту не терял.
Интересно, а можно к этому Пайперу прикрутить ту динамику, которая у тебя стоит? И почему нужно качать только *.air? A *.cfg?
Old_Pepper
13.01.2005, 11:44
Кстати, в Пайпере обогрев карбюратора есть? На панели тоже ничего не найдено на этот счет.
На дефолтном? Есть . На правом борту 2 рукоятки , одна- смесь, вторая - обогрев карбюратора.
Да, у меня двигло реально чихать начало в условиях, благоприятных для обледенения и обороты упали, включил обогрев - усё в порядке. Дим, это к разговору о реализации обледенения карбюратора, похоже оно всё-же смоделировано, правда не знаю можно ли было заглохнуть;).
Сергей, я триммером пользуюсь следующим образом - на взлёте в нейтраль 2200 оборотов, он и так вверх прёт "like raped ape":)(С)Мишка "сволочь", кто переведёт?;) Когда выхожу на запланированную высоту +-, обороты на крейсерский (1900-2000) и настраиваю триммер, в результате получаю устойчивый горизонтальный полёт на приборной ~80мрн (~130 км\ч). На посадке триммером обязательно работаю - устанавливаю нужный угол снижения на скорости 50-60мрн, а перед касанием просто ручечку на себя прибираю. Так что триммер ИМХО вещь полезная и приятная, у меня на джое висят, на клаве не знаю, дык повесь на что-нибудь, не помешает;)
Да уж, на взлёте я поначалу в сваливание уходил – резко вверх и потеря скорости…
Кстати, на том же MAAM Dc-3 взлетать гораздо легче. Но он летает за счёт аэродинамики а Пайпер за счёт мотора:)
Old_Pepper
13.01.2005, 13:56
...Дим, это к разговору о реализации обледенения карбюратора, похоже оно всё-же смоделировано, правда не знаю можно ли было заглохнуть;).
Антон, видать тебе повезло :) , я пока в такие условия не попадал. Хотя летал в основном на "Дугласах". Надо на "Пайпере" поэксперементировать в разных погодах. :)
Old_Pepper
13.01.2005, 14:02
Да уж, на взлёте я поначалу в сваливание уходил – резко вверх и потеря скорости…
Да он же сам в верх прёт "будте-нате" даже при малом угле.
Попробуй чуть затянуть разбег , удерживая Пайпер с поднятым хвостом, в горизонте.
Вот , что бы я изменил в нём, так это "отцепил" бы заднее колесо от управления, чтоб оно было свободноориентирующееся. А то на посадке шибко пляшет в стороны.
На дефолтном? Есть . На правом борту 2 рукоятки , одна- смесь, вторая - обогрев карбюратора.
А вот с клавиатуры его как-нить включить мона? Ну не верю я, что на такой детальной модели забыли про триммер и подогрев карбюратора...
Вот , что бы я изменил в нём, так это "отцепил" бы заднее колесо от управления, чтоб оно было свободноориентирующееся. А то на посадке шибко пляшет в стороны.
Пробовал. Просто разворачивает сразу :)
Вот если его зафиксировать, садиться проще, зато потом рулить сложнее :D
А садиться даже на дефолтном Пайпере несложно, просто его обязательно на три точки сажать надо, чтоб пробег был короткий.
Old_Pepper
13.01.2005, 14:22
А вот с клавиатуры его как-нить включить мона? Ну не верю я, что на такой детальной модели забыли про триммер и подогрев карбюратора...
А самому назначить кнопки разве нельзя?
У меня тримера на кнопках джойстика по умолчанию, а подогрев включаю "мышкой" в VK.
Да Сергей, там все функции на клаву назначаются, поройся в установках.
Home\7 - вниз
и
1\End - вверх
на правой мини-клавиатуре.
Num Lock должен быть отключён.
Триммера и обогрев карба найдены, но, к сожалению, анимация ручки обогрева отсутствует на моей модели, поэтому невозможно понять, включен ли он. А вот рукоятка триммеров крутится.
2Бомбер: Видел готовый меш урала на авсиме. Можешь взять там.
Wherewolf
14.01.2005, 11:54
Вчера опробовал стащенный с flightsim.com Fairchild ....
Интересный пепелац....
Обзор, правда, меньше чем у Кэба...
кстати, если Ричард Бах в "Биплане" писал про себя -
то значит у него вроде такой пепелац был.
Вчера опробовал стащенный с flightsim.com Fairchild ....
Интересный пепелац....
Обзор, правда, меньше чем у Кэба...
кстати, если Ричард Бах в "Биплане" писал про себя -
то значит у него вроде такой пепелац был.
Да именно он, Фэйрчайлд 24. Надо будет заценить ;)
А мы, однако уже в Казани. Опять же спокойный часовой перелёт. Видимость неважная, боковичок до 10м\с но близость Волги не позваолила бы заблудиться, немного потрясло. В Казани в аэропорт тоже решил не лезть, сел на северной окраине. Зато следующий перелёт обещает быть значительно интереснее - хочу рвануть на полную заправку, прямо до Перми, как раз около 500 км получается через Ижевск и Воткинск. До Ижевска ориентиров маловато правда, судя по карте, которая у меня есть (35-километровка). Надо закупать карты, а то следующая подробная только на Свердловскую обл.
Ну и в заключение небольшая зарисовочка "где-то над Волгой":)
To Bomber:
Зарисовки своей рукой делаешь? Очень даже!
Old_Pepper
17.01.2005, 11:48
To Bomber:
Зарисовки своей рукой делаешь? Очень даже!
Ага. Я их коллекционирую. :)
To Lawyer: спасибо, да сам, на работе филоню:)
To Pepper: придётся оригинал дарить:)
Эх, Антон, возбудил ты меня своими полетами :D
Сел я на Пайпер и почапал потихоньку за тобой вослед. Вылетел из Чкаловского, с реальной погодой, сначала хотел под Владимиром сесть, потом под Ковровом (с дядькой повидаться ), потом махнул рукой и до Нижнего полетел (там тоже родня :) ). Сел в Стригалово, все чин по чину, не такой уж там траффик. Правда, Цессну, что передо мной садилась на 18R, погнали на второй круг, джет какой-то не успел полосу освободить. А меня направили на 18L, она вообще, кажись, почти не используется, короткая. Так что сел без проблем, правда уже почти на закате, на небе звезды уже появились.
Переночевал, а утром (опять же, с актуальной на тот момент погодой) собрался в Казань, с промежуточной в Чебоксарах. Заправляться не стал - у этого Пайпера и вправду с расходом что-то не то: от Москвы до Чебоксар без дозаправки - что-то больно круто... :confused:
Пришел подавать план полета, хорошо не первый в очереди стоял - услышал, что из-за плохой видимости (3 км) двоих с ПВП отправили отдохнуть. Подал как ППП, надеясь на то, что никто здесь не знает, что у меня тряпколет, а забугорное слово действует магически. Расчет оправдался - выпустили как родные :D
Прихожу на стоянку, запускаю движок, собираюсь рулить - новое дело. Земля не дает рулежку пока не переставлю самолет на ПРАВИЛЬНУЮ с их точки зрения стоянку. Ну ладно, мне несложно, перерулил.
Оттуда наконец получил рулежку, взлетел, пересек Оку и тут же отменил ППП. А им чё - баба с возу... :D Только переспросили на всякий.
Ну и все. За полтора часа допылил до Чубаксар, благо через пол-часа после взлета видимость улучшилась до 10 км (в точности с прогнозом метео), так что долетел без проблем (тока долго :D ), а вот посадка - это пестня отдельная. Еропорт в городе-герое Чубаксары несколько смешной. Я его вообще чуть мимо не промахнул, подумал - дорога :D В памяти живо всплыло некрасовское "только несжата полоска одна, грустную думу наводит она...". В общем, сел я на эту "дорогу", отрулил в поле, теперь трясусь, шоб за ночь местные пионеры и трактористы чего-нить от самолета не открутили :D
Если не открутят - доползу до Казани и увижу наконец Бомберовский пепелац на стоянке %) Наверное. Если его опять дальше по маршруту не унесет :)
Old_Pepper
17.01.2005, 15:17
To Pepper: придётся оригинал дарить:)
:D Это я да. Это я за!. :D
Old_Pepper
17.01.2005, 15:29
....Оттуда наконец получил рулежку, взлетел, пересек Оку и тут же отменил ППП. А им чё - баба с возу... :D Только переспросили на всякий....
Хулиган. :D
Хотя, я на ентом клизматроне только так и летаю в непогоду. :p
А что делать, кому сейчас легко? :D
Хм, у меня на 80 kts с недефолтной динамикой Пайпер начинает неслабо колбасить, т-е трясти. У него вроде крейсерская до 100...
Хм, у меня на 80 kts с недефолтной динамикой Пайпер начинает неслабо колбасить, т-е трясти. У него вроде крейсерская до 100...
У меня ничего подобного не наблюдалось... В пикировании до 120 доводил. Где-то на 140-150 дамаж случается.
:D Это я да. Это я за!. :D
Не вопрос ;) Вззялся,за не говори что не :D
У меня ничего подобного не наблюдалось... В пикировании до 120 доводил. Где-то на 140-150 дамаж случается.
Очень странно. У меня именно на 80 :confused:
Динамика рекомендованная выше, FSupic 3.40
Очень странно. У меня именно на 80 :confused:
Динамика рекомендованная выше, FSupic 3.40
Я немного ошибся, приводил скорость не в узлах, а в статутных милях (как отградуирован УС на Пайпере, но даже если так, то 80kts, это около 91 мрн, летал я на ней, догонял отставание, ничего подозрительного не заметил
:confused:
То Miracle: Сергей, суппорт! Я очень рад, что кто-то ещё подвигся на такой-же перелёт на этой машине. По каким картам летиш, как маршрут считаеш? Надеюсь ФСНав не балуешся?:) Я до Чебоксар 01:28 с заходом на посадку. Там оказывается ещё 3 груновых полосы, которых я сперва не заметил, надо было на них садиться. Вообще-то давно зреет идея организовать нечто вроде ралли по какому-то определённому маршруту, можно обдумать условия, если желающие найдуться;)
То Miracle: Сергей, суппорт! Я очень рад, что кто-то ещё подвигся на такой-же перелёт на этой машине. По каким картам летиш, как маршрут считаеш? Надеюсь ФСНав не балуешся?:)
ФСНав?! На кой он нужен при ПВП? На ём же ничего не обозначено! :confused:
Лечу по "Атласу автомобильных дорог России и СНГ" :cool: Детализация вполне приемлимая. С детальной прокладкой маршрута не заморачиваюсь, курс и время прикидываю "на глазок". Вполне хватает. Плюс-минус 2-3 минуты - не расчет.
Правда, скоро придется с карт 1:750 000 на 1:1 500 000 переходить, там будет потяжелее, но, думаю, прорвусь :)
Я до Чебоксар 01:28 с заходом на посадку. Там оказывается ещё 3 груновых полосы, которых я сперва не заметил, надо было на них садиться. Вообще-то давно зреет идея организовать нечто вроде ралли по какому-то определённому маршруту, можно обдумать условия, если желающие найдуться;)
Я - желающий :)
Вообще вчера родилась мысля до Байкала долететь. Ежели терпения хватит :D Ты не желаешь?
Old_Pepper
19.01.2005, 11:50
.... Вообще-то давно зреет идея организовать нечто вроде ралли по какому-то определённому маршруту, можно обдумать условия, если желающие найдуться;)
Он-лайн?
Если офф-лайн, то можно сделать так:
1. Заранее оговорённый маршрут , не большой. Часа 2 максимум.
2. Условия полёта : - Вылет в одно время ( к примеру 21:00) при реальной погоде. Время в симе тоже должно быть одинаковым (к примеру 10:00)
3.Считать полётное время по записи в "Лётной книжке", т.е. получается всё время нахождения в самолёте.
4. Начало - на ВПП ,заканчивается полёт после освобождения полосы.
Так мы иключим разницу во времени руления к стоянке (дисп может нам дать разные стоянки)
5 Трафик у всех - 100% Реализм ессснно тоже.
Предлагаю Кавказ!
ФСНав?! На кой он нужен при ПВП? На ём же ничего не обозначено!
Не ну там можно маршрутик проложить, а потом по нему контролировать, как жпс, но это не для риальных пацанов, не наш выбор:D, как я мог такое предположить, извини ;)
Лечу по "Атласу автомобильных дорог России и СНГ" :cool: Детализация вполне приемлимая. С детальной прокладкой маршрута не заморачиваюсь, курс и время прикидываю "на глазок". Вполне хватает. Плюс-минус 2-3 минуты - не расчет.
Первые мои маршрутные полёты производились по географическому атласу для 8-го класса :D , сейчас просто больше нравится "по книжке" летать, вдруг пригодится :eek:
Правда, скоро придется с карт 1:750 000 на 1:1 500 000 переходить, там будет потяжелее, но, думаю, прорвусь :)
Что, проработанная часть атласа заканчивается?:) Кстати, а как ты курс по автокартам определяеш? Там же проекция непонятнокакая? :confused:
Я - желающий :)
Вообще вчера родилась мысля до Байкала долететь. Ежели терпения хватит Ты не желаешь?
А у меня она не вчера родилась :D Правила я обдумаю.
Он-лайн?
Если офф-лайн, то можно сделать так:
Что, на время полетим? И какой смысел? Не лучше ли просто двинуть по одному и тому же маршруту всем гуртом и обмениваться впечатлениями? Зачем гонки-то устраивать?
И маршрут подобрать не на 2 часа, а на 2 месяца :cool: На 5000-7000 килОметров. Вот это будет поинтереснее. Вот это будет ралли %)
Что, проработанная часть атласа заканчивается?:)
Ну да, за Казанью (в которой, надеюсь, я буду сегодня) начнется полуторамиллионка...
Кстати, а как ты курс по автокартам определяеш? Там же проекция непонятнокакая? :confused:
Я исхожу из того, что север на них все же сверху :D Пока проблем не было...
Не, два месяца, это жесткач, это уже хуже, чем ралли-рейд:) много народу сойдёт я думаю, а их пока всего трое:)
Я думаю что-то так: очевидно оффлайн, нечто вроде поисков флага (некий объект я разместить смогу), разработать маршрут, возможно около 2 часов, ну может чуть побольше:) либо с возвращением на аэродром вылета, либо с посадкой на другом аэродроме, по дороге "сфотографировав" объект.
Время засчитывается. Объект может быть чем нибудь вроде "избушки лесника", ну как-нибудь поярче покрашенной:) Дим, я тоже о горах думал, правда об Урале, но это не есть принцыпиально, просто в горах интереснее ИМХО. Для контроля подаётся "фото" объекта и флайт анализ. Время считать с исполнительного. Я думаю не заморачиваться с АТС, предположим, что о нас все знают, чисто маршрутный ПВП. Единственное, что смущаит, наверное тот, кто будет составлять легенду, должен пролететь маршрут для проверки, соответственно участвовать на равных не сможет:( Хотя можно просто поместить объект в точку с данными координатами и проконтролировать её появление, переместив самолёт во встроенном планировщике в эту точку. Ну надо подумать ещё.
А на вертолёте с вами можно :)?(это если на два часа :) )
Old_Pepper
19.01.2005, 15:36
...... нечто вроде поисков флага (некий объект я разместить смогу), ......
Очень хорошая идея!
А Кавказ я предложил по трём причинам.
1. Люблю :p
2. В горах интереснее и опаснее (при вкл. счётчике отказов)
3. Он есть у меня (Меш). :D
Old_Pepper
19.01.2005, 15:39
Ага, чтоб ты стал чемпионом в номинациях "Low" и "Slow"?
Фиг!
:D
Old_Pepper
19.01.2005, 15:51
На чём хочешь лети, главное, чтоб это был на 100% визуальный полёт.
Никаких GPS, радионавигации и т.п.
По тропинкам, речушкам и т.п. :)
Я на Пайпере полечу.
А уай бы енот? Я правда думал сперва исключительно про Пайпер с одинаковой у всех динамикой, но наверное это не вполне корректно, правда тогда учёт времени теряет смысл :confused: Чтобы по классам разбивать, народу немного...
Old_Pepper
19.01.2005, 16:09
А уай бы енот? Я правда думал сперва исключительно про Пайпер с одинаковой у всех динамикой, но наверное это не вполне корректно, правда тогда учёт времени теряет смысл :confused: Чтобы по классам разбивать, народу немного...
На "Робинсоне" полетит, (чтоб не очень-то комфортно ему было :D ) будет даже интересно результат сравнить.
На "Робинсоне" полетит, (чтоб не очень-то комфортно ему было :D ) будет даже интересно результат сравнить.
Ок :) Тока карту выложите плз:) Ну в номинации slow мне конкурентов не будет:) через 2 месяца долечу :D
Я до сих пор не догоняю: хто победит-та? Самый бырый? Самый "правильный"?
А то если самый бырый, то я какой-нить джет возьму :D
И шо це таке "флайт анализ"? Это то, шо после полета посмотреть можно?
Тогда уж и погоду надо одну на всех. Сгенерить полет, выложить где-нить, а крафты пусть все сами себе выбирают :cool:
PS Не, ваще что-то неважнецкая идея... Кто мне запретит 10 раз слетать, все найти, район изучить, а потом один раз "набело"...
Может, просто соберемся все, да и полетим куда-нить?
Old_Pepper
19.01.2005, 17:29
Я до сих пор не догоняю: хто победит-та? Самый бырый? Самый "правильный"?
А то если самый бырый, то я какой-нить джет возьму :D
Я так мыслю, тут не победа главное, а участие. :)
И главный приз - личное удовлетворение от выполненного задания.
А степень удовлетворения зависит от честности выполнения. :)
Вышел слабосильный Куб от Aerosoft, он также без закрылок. Кабина - та же. Весит 33 метра.
Картника с сайта производителя, Super Cub
Я так мыслю, тут не победа главное, а участие. :)
И главный приз - личное удовлетворение от выполненного задания.
Тогда зачем кому-то слать анализ полета и фотографию? :confused:
Слетал, нашел, получил полное моральное удовлетворение - и сидишь себе, мурчишь... :D
Я мыслю подобным образом, а флайт анализ главным образом для интереса, посмотреть кто как летел, как искал, можно и без него обойтись, ну помоему не в напряг сделать и вывесить скриншот со своим анализом, о сказал :D
Сергей, ну во-первых никто не запретит кроме самого себя :cool:
По поводу джетов, думаю не выйдет, проскочиш, импайр стэйт билдинг я там ставить не собираюсь, во :D По поводу техники - можно ограничить скорость на маршруте 100 MPH
Вышел слабосильный Куб от Aerosoft, он также без закрылок. Кабина - та же. Весит 33 метра.
Картника с сайта производителя, Super Cub
Спасибо за новость, где бы его взять бы ишшо. Осёл молчит...
:rolleyes:
- Кхе кхе (высовывает голову из открытой форточки C-47)
- Можно устроить поиски экспедиции на Южном полюсе, в горах Памира (UTOD).
- Чем C-47 не bush flyer? (засовывает голову в форточку C-47)
Ну вот я и в Казани. Бомбер, что-то не видел твоего Пайпера на парковке. Только Цессна чья-то стояла. Ты дальше учесал или самолет угнали? :D
Вылетел из Чубаксар, магнитный курс должен был быть около 105. Но самолет заметно сносило южным ветром. Оценив на глаз снос в 5 градусов, лег на курс 110.
Речка Цивиль почему-то отсутствовала, но я уже привык к таким расхождениям и не видел поводов для беспокойства. Через 20 минут, как и было положено, слева замаячила Волга. Вышел к руслу с ошибкой в километр-полтора, понял, что можно добавить еще 5 градусов и дальше летел уже курсом 115.
Ближе к Карамышево видимость упала примерно до 3 километров. Волга исчезла в тумане и лишь иногда напоминала о себе редкими заливами.
После Нижних Вязовых СМУ стали менее "С", видимость увеличилась до 5 км, но облака местами просто лежали на земле.
После пересечения Волги в районе Матюшино озаботился поисками аэродрома. Задачка была нетривиальная: при видимости 5 км найти аэродром, местоположение которого знаешь весьма приблизительно. Перед полетом глянул во встроенную карту (в атласе все аэродромы мельче Быково таковыми не считаются и не обозначаются), понял, что аэродром находится южнее Казани, в излучине Волги.
На излучину-то я вышел достаточно точно (она длиной километров 20, но на тех 10 км, что я мог видеть, она изгибалась. А вот было это по центру, севернее или южнее - сказать было трудно, а надежных ориентиров поблизости не было. Нас. пункты и шоссейные дороги я в МСФС надежными ориентирами не считаю).
В общем, запросил я переход в воздушное пространство класса Б, пересек Волгу и стал шарить глазами по горизонту, попутно запросив посадку.
Мне сказали: дуй, мол, прямо и с ходу садись на 11L. И правда, иду почти посадочным курсом.
Лечу-лечу, а еродрома все не вижу. Зато речки какие-то подо мной проплывают, в атласе не обозначенные. По всему, аэродром уже вовсю должен быть, а я его упорно не вижу. Уже совсем было собрался по расходящейся спирали пойти, как положено, как вдруг дисп мне говорит: Пайпер такой-то, можете садиться.
Значит, аэродром уже где-то совсем рядом! Еще раз пробегаю глазами по горизонту и вижу как "выплывают расписные" из тумана.
Надо сказать, эти татары ребята с юмором. Сначала меня на второй круг погнали, хотя я на полосе никого в упор не видел. Пока круг делал, та самая Цессна на мою полосу шмякнулась. Видимо, это они так начальство "без очереди" пропустили, сволочи. Когда сел, дисп забубнил "сворачивай скорее куда-нибудь". Прицепился как клещ. А куда сворачивать? До ближайшего съезда километр! Пришлось как Бомберу рулить с вероятностью отрыва от полосы, уж больно этот дисп надоел! Наконец срулил, мне говорят: свяжитесь с землей. Связываюсь, прошу руление, и что бы вы думали?
Земля говорит: а теперь, друг сердешный, разворачивайся, выезжай обратно на полосу и по ней рули! :p
Ну, пришлось так и сделать :D
Бомбер, далее наши пути-дорожки, как я понимаю, расходятся. Ты на Ижевск, я - на Набережные Челны, Уфу, Челябинск и так далее. Бывай здоров, парного тебе количества взлетов и посадок!
Сергей, дык я же написал, что решил в АП не лезть, приземлился на северной окраине за городом на берегу какой-то речушки (подробной карты этого участка нет, следующий с Водкинска, тьфу, Воткинска:) начинается), вот и не видел;). А я твоим маршрутом возвращаться хотел, после Уфы на Самару и далее. Но не знаю, может дальше на восток отправлюсь:)
Ну тады догоняй :) Я в Иркутске пробуду некоторое время, над Байкалом полетаю, а потом есть желание на Памир махнуть, но пока карт того района нет. Ваще никаких :(
ЗЫ Надо адвенчуру сделать: Мирикл ищет Бомбера на северной окраине Казани :D
О, мы ожили! Тады сегодня вечером ждите рассказ "Как я не попал в Пермь, или не жидитесь на карты"
Ну вот и я наконец и в Набережных Челнах (аэродром Бегишево). Уф-ф-ф... Такого полета давно не было. Вернее, напряги были не с самим полетом, а с организационной стороной вопроса.
В Казань я прилетел около 2-ух часов дня. Сначала думал было ломануться сразу на Набережные челны, но потом поостыл: пока перекушу да заправлюсь – это верный час. Значит, раньше 3-х не вылечу. А к четырем уже совсем темно будет. Если аэродром без посадочных огней, как этот, то я его просто не найду. Да и маршрут сложный, почти без ориентиров, лететь будет непросто.
Короче, решил заночевать, а утром двинуть. И вылететь пораньше, чтобы к вечеру в Уфе уже быть.
Квак бы не твак... Утром метеорологи решили немножечко побастовать (Бомбер в курсе ;) ). Вся страна дороги перегораживает, требует льготы вернуть, ну и эти решили присоединиться. Им даже дороги перегораживать не надо: без них ни один самолет не взлетит.
Ну и торчим как идиоты, хотя за ночь ветром всю облачность разогнало. От нечего делать побрел по стоянкам, скорешился с какими-то местными на Як-52, даже полетал на нем немного над аэродромом.
У механиков увидел нормальный, человеческий альтиметр, который высоту в метрах показывает, дал им денег, попросил поменять мой футовый на этот.
А сам пока в Казань поехал, потому что понял, что сегодня улететь все равно не судьба. Кремль там у них красивый, ну и вообще погулял по городу :)
Наутро забастовка наконец кончилась (симулятор соизволил наконец-то скачать погоду с Джеппсена. Странный он у меня какой-то. У меня дил-ап, так симулятор ни в какую не желает соединяться с Джеппсеном, когда связь уже установлена. Желает сам дозваниваться. А тут и дозваниваться не захотел. Просто выдает ошибку и все, причем в чем именно ошибка – чисто по-мелкософтовски – не объясняет. Я уж с горя ФСМетар поставил, но после получаса закачки погоды, когда уже метра 3 чего-то там скачалось, у меня сдали нервы и я без всякой надежды хлопнул в симе по кнопке «реальная погода». И – о чудо! – пошла закачка с Джеппсена!).
Погодка была чудная, как говорится «миллион на миллион», правда, температура упала до -12 градусов, поэтому я сразу включил подогрев карба, получил «добро» на взлет и полетел.
Влетанность на Пайпере уже появилась, поэтому я уже интуитивно чувствовал когда стрелка альтиметра должна достичь 1200-1300 футов (200-300 метров плюс превышение над уровнем моря). Бросив в нужное время взгляд на прибор, убедился, что маленькая стрелка легла на «300» и перевел самолет в горизонт.
Магнитный курс должен был составлять 85 градусов, но с учетом юго-восточного ветра 5 м/с, я взял курс 90, хотя визуально сноса не заметил. Впрочем, заметить его было нелегко, поскольку самолет качало и болтало весьма прилично.
Минут через 15 после взлета (в растрепанных чувствах после вчерашней забастовки метео) на пейджер пришло сообщение от жены, что кошка заблевала пол-квартиры, которое выбило меня из колеи еще на длительное время :/
В общем, полет начался через пень-колоду...
Когда сознание стало ко мне возвращаться, я обратил внимание, что альтиметр показывает 300 футов высоты. Оппа! И когда это я успел так низко пасть?
Даю газ, но Пайпер, вместо привычного прыжка в 1000 футов, вяло карабкается вверх. Хотя по ощущениям движок тянет хорошо. Да земля как-то непривычно далеко...
Хлопаю себя по лбу: я ж поменял альтиметр! У меня сейчас не 700 футов, а 700 метров высоты!
Убавляю газ, и земля начинает принимать знакомые масштабы.
На протяжении первых 120 километров ориентиров не было вовсе. Ну, не то, чтобы совсем не было, а вот знакомых – ни одного :) Дело в том, что лететь от одного крупного ориентира до другого для меня слишком легко и просто. Поэтому маршрут я обычно прокладываю так: беру линейку и провожу прямую линию от одного аэродрома до другого. А потом на этой линии ищу ориентиры :) Типа, вот тут характерная развилка рек, а вот здесь в трех километрах к югу озеро...
Обычно этого хватает за глаза. Но в этот раз... все ориентиры были на уровне «пересечения дороги с речкой», т.е. не вызывающие особого доверия. Так оно и вышло: лечу, вижу это пересечение. Но дорога почему-то идет не с северо-запада на юго-восток, а с северо-востока на юго-запад. Причем, речка в принципе похожа, но ближе к Каме, которая маячит в 20 километрах к югу и не дает окончательно заблудиться, подходит совершенно не так, как это выглядит на карте. А пересечения, адекватного тому, что я вижу под собой, нет в районе 30 километров вокруг. Вот и гадай – то это пересечение или совсем другое.
Но меня это не особо пугало: привык уже к подобным разночтениям, Каму по правую руку видно, а поворот русла, который надо пересечь, захочешь не проскочишь. Но, тем не менее, ждал я его с нетерпением, ибо только оно могло дать ответ на сколько я отклонился от курса. Уж что-что, а большие реки в МСФС сделаны на совесть.
И вот наконец впереди замаячил поворот русла. Сверился с картой: перепутать его, вроде бы, не с чем. Иду точно на развилку с Вяткой, а должен бы пройти его немного южнее. Доворачиваю чуть на юг, и через 10 минут пересекаю Каму, пытаясь понять «иде я». Не понимаю. Остров посреди Камы отсутствует, стрелку между Камой и Вяткой на север не вижу, озеро есть, но из него вытекает река, хотя ее быть не должно. Еще раз смотрю в карту: да нет, второго такого поворота русла нет. Неужели та же история, как с Чебоксарами, где пропало целое водохранилище? Делать нечного, остается только идти по руслу (что неэкономно по времени и топливу (с) ;) ) до первого ориентира, который однозначно определит мое местоположение. Поворачиваю на север и ложусь на курс сначала 60, а потом и вовсе 30. Вскоре появляется еще одно озеро, на этот раз похожее на правду, да и остров посреди Камы присутствует. На горизонте вижу впадение Вятки в Каму. Ну наконец-то!
Снесло меня все же километров на 7 на юг на этом 120-километровом отрезке, перестарался я с компенсацией бокового ветра. И я, приняв изгиб рула за развилку Камы и Вятки, дал еще южнее. Ну да ладно, минут 5 всего лишь на этом потерял. Поворачиваю опять на 90 и ищу реку с оригинальным названием Зай. Да-да, именно Зай. И дед Мазай... Есть какая-то речушка, которая опять же вытекает откуда-то совсем не оттуда, но характерный изгиб русла, над которым пролегает мой курс, присутствует, только на этот раз он оказался километра на 3 южнее. До аэродрома минут 10. Настраиваюсь на его частоту и попадаю в ад. Такой траффик на моей памяти было только в Кеннеди Интл. Втиснуться удается только через несколько минут. Диспы тараторят так, что, наверное, сами половину не понимают. Можно подумать, что Бегишево не областной аэродром, а центральный космопорт в Нью-Васюках... Шереметьево просто нервно курит в сторонке.
МСФС не дает напрямую настроиться на башню, а частот под рукой нет. Приходится сначала пообщаться с Бегишево-подход. Диспы пытаются меня загнать с моих трехсот на 1000 метров, но я ускользаю от них, вовремя отменив IFR и найдя частоту башни. Та без лишних слов направляет меня на полосу 22 (грунтовую, в отличие от 22L). Похоже, тут хорошо знают что такое Пайпер Куб... Неуклюже (от всех этих треволнений нервы уже совсем ни к черту, и хочется поскорее прилететь уже) делаю коробочку и сажусь. Занимаю последнее место на огромной стоянке. Ну точно Нью-Васюки...
2Bomber А я первый успел :p :D
Конечно ты первый, ты посмотри, где Набережные Челны, а где Пермь!:) Я из Бегишево метео получал можно сказать в самом начале маршрута!;)
Блин, где рассказ?!
Я сегодня, может, пол-ночи не спал, предвкушал как приду на работу и прочитаю твой опус!
А тут такой обломище... :(
Old_Pepper
26.01.2005, 12:16
Блин, где рассказ?! .. :(
С илюстрациями!
Осмелюсь напомнить. :D
RR_Stomp
26.01.2005, 13:47
чую при встрече первым услышу и запостю тут.......... :D
Я вот собираюсь на Ан-2 махнуть в Норвегию, к Норвежскому морю. Есть два маршрута – через Латвию и о. Готланд, либо через Польшу и Данию. Маршруты разбил на отрезки по 300 км (приблизительно на 2 часа лёта), рассчитал топливо, крейсерские режимы, и т.д. Карта из Атласа Офицера (военный такой атлас). Кто может подсказать хорошие mesh для норвежских гор и шведских холмов?
Сейчас ещё перекрашиваю борт “под себя” и жду новую версию Ан2.
Итак, обещаное повествование...
Хэй мэн, ты не обкакался,
Ты круто обосрался!!!
Б.
Титомир
От Казани, как я уже упоминал, было принято решение идти сразу на Пермь. По
первоначальной прикидке маршрут получался довольно длинный, почти впритык
по толиву (полного бака на моём Пайпере хватает приблизительно на пять
часов лёту), часть маршрута должна была пройти над малонаселённой
местностью, лишённой к тому же чётких ориентиров (участок Сосновка -
Ижевск, 130 км). До кучи с картами тоже было неважно, на участок Казань -
Арск - Сосновка имелась 20-ти килиометровая маршрутная карта, дальше она
заканчивалась и самый сложный участок Сосновка - Ижевск - Воткинск был уже
на 35-километровой какрте европы. На карту Окрестностей Ижевска (это удмуртия?) меня придавила жаба, бо приземляться я там не собирался, да и не было её в "Атласе". Зато на заключительный этап была куплена
нормальная 5-ти километровка Коми-Пермяцкого округа, но она, как будет
видно позже, уже не спасла ситуацию...
Я знал, что полёт предстоит сложный, посему готовиться решил основательно -
проложил и посчитал курс (3ч 50мин, оставался нормальный нав. запас, около часа), посмотрел погоду по всему маршруту, посчитал УС
по данным Гисметео, записал сводки по всем крупным НП, которые ожидалось
миновать. На маршрут лёг с трёхминутным опозданием, но к Арску благополучно
нагнал план и вышел на курс к Сосновке по графику. С идентификацией
Сосновки были определённые сложности, тк на мелкомасштабных картах было
крайне мало ориентиров, но всё-же НП, который я пирнял за неё я прошёл
точно по расчёту - в 11.31 и лёг на курс к Ижевску.
Ещё раз проверив УС по крайней сводке погоды из Бегишево я вцепился в РУС и приготовился в течение часа удерживать самолёт строго на курсе.
Полёт проходил нормально, исключая небольшую болтанку, видимость хорошая, кучевая облачность 1\2 неба. Где-то по пути попал в "жидкий снег" - а как можно назвать явно мокрый осадок, выпадающий при t -10С? Мокрый снег в такую погоду не бывает, только жидкий... в общем очередная гримаса МСФС, но это мелочь, сыпалось это гавно с неба минут 10 и существенно пилотированию не мешало. Внизу наачали появляться всё более обширные лесистые участки, что не вызывало особого оптимизма, тк отказ мотора был выставлен, а приземлиться без повреждений в сплошной лес представляется проблемматичным, да и оказаться в тайге при -10, довольно далеко от НП всё равно нехотелось. Но мотор работал исправно, я даже рискнул отключить обогрев карбюратора, мы потихоньку приближались к Ижевску. Тут надо заметить что на моей карте между Сосновкой и Ижевском других НП не было. В последний я должен был прибыть в 12.31. В 12.18 среди лесов почти прямо по курсу, несколько левее я заметил НП средних размеров. Для Ижевска вроде рановато и маловато, подумал я. В 12.23 я был над этим НП, он показался уже не таким уж и маленьким, ну а время? Дык ветер то у меня попутно боковой, вот за час и наэкономил 8 минут (правда сам удивился - многовато, но сомнения отмёл). Следующий ППМ Воткинск, который лежал на том-же курсе, что и Ижевск, должен был внести ясность - на его окраине имеется, судя по моей карте, довольно большое озеро, а километрах в 15 восточнее Воткинское вдхр. В общем пошёл я прежним курсом и, опять значительно раньше, немного справа по курсу увидел воду. Решил лететь туда и уточнить, не Воткинск ли это. Подлетел. Так, озеро около Воткинска довольно характерной формы - Y-образное, вытянутое на ЗСЗ, это тоже на СЗ, форма не совсем та, но зимой сложно определить форму, или огрехи лэндкласса? К тому-же НП на берегу расположен как и должен быть - на ЮВ, да, сомнений нет, это Воткинск! Водохранилища не видно, но, может далековато? Да и видимость ухудшается... Всё, курс на НП Оса, по пути, минут через 20 должны пересечь водохранилище. Видимость между тем упала до 3-4км.
Через 25 минут лёта я действительно пересекаю крупное водное пространство, направленное приблизительно как и должно быть, иду паралельно ему, вроде впереди характерный изгиб, вижу НП, очевидно Оса, очень похоже, я уже предвкушаю посадку в Перми, через пол-часика должен пить кофе во Фролах:) Курс 22, с поправкой 25, видимость хреновая, но близость цели вселяет оптимизм. Правда я почему-то не могу поймать Пермь по радио. Странно, я должен быть совсем недалеко, ну да ладно, а что это за широкая река там справа, неужели это уже та река, которая справа от Перми? Надо сделать крюк, посмотреть, да похоже, значит я сильно отклонился к востоку, значит минут 15 на запад и я в Перми. Сказано - сделано... минут через 18 действительно замечаю уплотняющуюся застройку, ну похоже долетели, выбираю подходящую площадку на ЮВ и приземляюсь на берегу небольшой речушки. Глушу мотор, надо бы добраться до города, сообщить о прибытии, закупит необходимые припасы. Подхожу к Дедку, который ловил рыбу в проруби, а теперь с интересом наблюдает за приземлившимся аппаратом и за мной.
"Здорово дедуль, как до города добраться?"
"Дык ты вгороде, сынок..."
"Да не, мне в саму Пермь надо."
"А ты чого, сынок, поломался поди?"
"Нет дед, всё в порядке, а что!?"
"Дык а чё-ж ты сразу до Перми то не полетел, болезный?"
"А это что?" Гонор с меня потихоньку сползает...
"Это Оханск сынок, до перми тебе ещё вёрст 40 вон туда будет..." дед машет рукой на северо-восток.
Ну ни сил ни желания лететь дальше у меня не было, я переговорил с дедом на предмет переночевать, закатили самолёт к деду во двор, сбегал в сельпо за едой, пузырём, взял карты и отправился анализировать полёт. Всё оказалось в следующем - я неправильно идентифицировал Ижевск. Тот населённый пункт, который я заметил сперва, Ижевском не был, но я взял несколько левее, чтобы выйти на него, подумав, что меня снесло. НП с озером и был Ижевском на самом деле, озеро у него похоже на озеро около Воткинска и расположены они относительно своих озёр одинаково на ЮВ, то-то Воткинск показался мне слишком большим, но я не знал, что в Ижевске вообще есть озеро. А вся дальнейшая цепь ошибок происходила по преимуществу потому, что я убедил себя в том, что лечу правильно, что не может быть рядом НП с таким-же и так-же расположенным озером и явные нестыковки с расчётом я начал оправдывать ветром, несоответствием лэндкласса и тд. Короче ещё раз убедился, что доверять надо прежде всего расчёту и конечно, летя ПВП нужно иметь нормальные карты местности над которой пролетаеш...
В заключение специально для O.P.;) короткий набросок " в окрестностях Оханска"
Old_Pepper
26.01.2005, 14:47
Спасибо! :)
Уф... Напугал ты меня :) Я-то думал, тебе пришлось с пол-пути возвращаться или занесло тебя куда-нить к черту на куличи. А так только 40 миль не долетел. С учетом того, что аэродромами ты принципиально не пользуешься, это принципиально без разницы :)
А вообще молодца! Дома подетальнее по карте посмотрю как ты летел и куда прилетел :)
А у меня начинается полуторамиллионка... Это пятнадцатикилометровка по-твоему? 1см=15 км
До Уфы уже по ней полечу...
RR_Stomp
26.01.2005, 16:28
Да Антон....прям целый эдвенчур...... :) молодца.....а с картами трабл......заходил вчера в картежник на Кузне а там чего мне надо не оказалось......
Сергей, так-то да, не принцыпиально, но всё равно абыдна, да!? Хотелось бы долететь туда, куда нужно... Впрочем и профи блуждают иногда:) Будем учиться на ошибках;)
Иван, я там тоже Пермь последнюю взял, а Ижевска вообще не было. Что-то выбор у них не очень стал, раньше всё было. Знаю я ещё одну точку, мужик торгует около Третьяковской (недалеко от тебя кстати), если у него нет с собой, то заказать можно по-любому и подешевле, чем в Атласе. Правда крайний раз я его летом видел.
Посмотрел вчерась карту...
М-дя, это по какой же карте надо было лететь, чтобы умудриться перепутать Воткинск с Ижевском, а Пермь с Оханском? :confused:
Там же контуры озер и рек отличаются кардинально... Во всяком случае, на моей полуторамиллионке это прекрасно читается.
RR_Stomp
27.01.2005, 17:17
Ребяты будет самое правильное, чтоб каждый пролетая те или иные контрольные точки щелкал фотиком и вываливал прям здесь, тем самым решал бы кучу задачь........главное потом легче говорить о том или ином сходстве или наоборот отличии очертаний городов, рек, озер и тд. и тп.
Всего делов.....PrtScr и усё.......... :)
PS. Кстати тутже умесно будет и про мэши вспомнить шоб так сказать почувствовать разницу.
Фотки придется панорамные кидать. Через несколько дней форум ляжет ;)
Да не, честно говоря, не вижу особого смысла. Текстового описания вполне достаточно. Желаете сравнить - запускаете МСФС и сравниваете :)
… В Бегишево я долго не задержался. Перекусил, заправил самолет, прогулялся по стоянке между заствшими в инее лайнерами, подышал морозным воздухом и отправился подавать запрос на полет до Уфы. Надо было долететь туда до темноты.
Метеорологи меня огорошили. В Уфе видимость была всего лишь около трех километров. Это значило, что примерно пол-пути мне придется пролететь почти вслепую, да еще и по маршруту, и без того не перегруженному ориентирами.
Я совсем уже собрался было развернуться и пойти заселяться в гостиницу, но потом подумал: ты ведь приключений хотел? Ну так вот тебе приключение: самый настоящий экзамен по навигации. Если долетишь – честь тебе и халва. Не долетишь – на этом ероплане можно сесть где угодно и дорогу спросить.
Да и ясное солнечное небо гнало прочь все мрачные мысли.
В общем, так или иначе, я подал заявку на полет ПВП, запустил двигатель, вырулил, получил добро на взлет, поднял свой тряпколет в воздух и лег на курс 100.
Прощай, Бегишево!
Видимость – миллион на миллион.
Погода была прекрасной, под крылом проплывали заиндевевшие леса, душа пела и плясала.
Однако, вскоре после взлета горизонт начал приближаться, и уже через каких-нибудь 15 минут видимость ухудшилась до обещаных трех километров. Ого! Приключения начались как-то очень быстро! Значит, весь 300-километровый маршрут придется идти вслепую… Однако…
Речка Зыча, которая должна была появиться минут через 10, отсутствовала (видимо, была занесена снегом вровень с полями), а вот Иганя появилась точно по расписанию, но никакой информации о сносе мне не дала, поскольку была прямая как стрела. Оставалось ждать появления речки Мензели и надеяться, что ее не занесло.
Ожидание было щедро вознаграждено: Мензеля не только была видна, но и харктер русла, насколько хватало видимости, вроде бы подтверждал, что я пока иду по курсу.
Однако, окончательный ответ могла дать только Мелля, до которой было еще около 20 минут лёту.
Иногда появлялись какие-то дороги, но я уже привык им не доверять и упорно держал курс 100. Впрочем, минут через 12 слева появилась дорога, вполне совпадающая с картой. Если верить этой дороге, я чуть отклонился к северу, на километр-другой. Это было не страшно, потому что Меллю промахнуть было нереально, а ее причудливо извилистое русло при любых раскладах давало все возможности для восстановления детальной ориентировки.
И действительно, вскоре слева замаячила река, делающая замысловатый изгиб. Таких изгибов было всего два, и ограниченная видимость не давала точно установить на который из них меня вынесло. Поэтому я чуть отклонился от курса, ровно настолько, чтобы не потерять реку из виду. Если это первый изгиб, русло скоро вернется обратно, если второй – выйду точно на Муслюмово, одну из моих опорных точек.
Изгиб оказался первым, потому что скоро из тумана появилась вторая петля, я довернул на юг и через три-четыре минуты увидел впереди Муслюмово, оказавшееся весьма нехилым городком.
После этого я опять вернулся на курс 100, уже убедившись в его правильности. Мне предстояло пролететь почти 100 километров вообще без всяких ориентиров и умудриться в таком тумане не промахнуться мимо Бакалов.
Бакалы были не просто очередным чек-поинтом. В этом месте мой маршрут переползал с одной страницы на другую в Атласе, и если бы я потерялся именно в этом месте, восстановить ориентировку было бы несравненно труднее.
Первым надежным ориентиром был безымянный приток речки Сочь, вернее небольшой поворот его русла, который должен был появиться через 75 километров или 25 минут.
Эти минуты тянулись бесконечно долго, однообразный пейзаж, выплывающий из тумана, и монотонный рокот мотора убаюкивали. Время от времени я спохватывался и возвращал упрямо стремящийся на сервер Пайпер на заднный курс.
Прошло уже 20 минут, а речкой по правую руку до сих пор не пахло. А ведь она должна была подойти постепенно, под острым углом к курсу, почти параллельно…
21 минута – нет речки.
22 минуты – вот она! – неожиданно замечаю в тумане протяженную темную полоску.
Не меняя курс, иду почти вдоль нее. Русло постепенно приближается, становится отчетливее. Но где же поворот? Внезапно понимаю, что река уже подо мной и плавно сворачивает на север.
25 минут. Отклонение от курса лежит в пределах сотен метров. И это после 90 километров в тумане?.. Что-то слишком уж походит на фантастику!..
Однако, через 5 минут пересекаю Ушачь, а еще через пару минут буквально упираюсь носом в Бакалы! Все точно!
Теперь мне следует лечь на курс 110.
Некоторое время иду этим курсом, потом возникает ощущение, что самолет немного сносит на север, поэтому старюсь держать курс между 110 и 115 градусами.
Первый ориентир – пересечение шоссейной дороги и речки Маты – отсутствует. Не явились оба ;) Ну чтож, дело привычное.
Следующий ориентир – пересечение той же дороги с двумя руслами, сходящимися и расходящимися от этого места буквой «Х». Очень характерный ориентир.
Однако, дорога, которая должна была появиться с юга, отсутствует. Зато какая-то дорога появляется и начинает приближаться с севера. Занятно… Дорога делает характерный поворот, совпадающий с дорогой на карте. Это что же, я настолько ушел на юг?! На всякий случай стараюсь не терять дорогу из виду: если она пересечется с речками «Х», я это увижу. Но ни с какими речками дорога пересекаться не собирается, зато я вижу перекресток, от которого другая дорога уходит точно на юг. Сомнений нет: дорога та самая, а вот речки опять где-то загулялись…
Значит, 110 – это черезчур, эвон меня на юг отнесло! Ложусь на ставший уже привычным курс 100 и продолжаю путь.
Вскоре натыкаюсь на какой-то вполне крупный населенный пункт. Судя по проходящей рядом дороге, это может быть Калмашбашево. Если за ним будет речка…
Через пару минут появляется речка. Значит, опять отклонение от курса в пределах сотен метров! Чудесно, просто чудесно!
Минут через 15 пересекаю реку Идяш, и то, что я вижу под крылом, позволяет надеяться, что и теперь все хорошо, хотя тут уже можно ручаться только за три-четыре километра.
Далее надежных ориентиров нет до самой Уфы, ну да нее остается всего каких-нибудь 15 минут лёту. Авось не проскочу!
Тем не менее, через десять минут слева появляется крупный городок, который иначе как Дмитриевку я идентифицировать не могу. А это значит, что я солидно, километров на 5, отклонился к северу. Доворачиваю немного на юг, и через пяток минут из тумана выплывают спальные районы Уфы.
Ура-а-а!
То есть, тьфу! – Уфа-а-а!
Поворачиваем на юг.
Аэродром находится точно на юг от запдной окраины города. Поэтому поворачиваю на курс 180 и через десять минут вижу впереди иллюминацию далеко разнесенных взлетно-посадочных полос.
Далее следуют обычные в таких случаях разборки с диспетчерами:
- Пайпер NCC-2, пять километров на север, прошу посадку.
- Башня Пайперу NCC-2: только инструментальная посадка.
- Пайпер NCC-2, аэродром вижу, прошу разрешения на посадку ПВП.
Ну и т.д. и т.п.
Заканчивается все как обычно – касание, торможение, руление, парковка, движок заглушить, мастер вырубить, попытаться вылезти из кабины и разогнуться…
PS Мужики, я уже всерьез начинаю верить, что и в реале ПВП из Москвы до Уфы долетел бы. Тем более, что в реале местность лучше совпадает с картой, и я вряд ли полетел бы при видимости 3 км ;)
А впереди Уральские горы...
L`Aeroplanino
06.02.2005, 21:12
Да, интересное чтиво! Молодцы!
Миракл, тебе ж диспетчер сказал, что только инструментальная посадка! А ты ему после этого "прошу разрешения на посадку ПВП" (визуальный заход или визуальная посадка будет правильнее сказать)! Ну шо такое?!! Если СМУ, то никакой визуальной! На скрине, правда, не похоже на СМУ по видимости...
Если будешь в наших краях (через Курган полетишь), то могу свой аэропорт в афкаде сделанный выслать по почте или тут выложить. Никаких строений, только то, что в афкаде. Только я там не смог деревья дефолтные убрать, а это необходимо, ибо растут они прямо из стоянок. Делал по схемам, всё соответствует реалу.
И я всё ещё жду диск :)
Посмотрел вчерась карту...
М-дя, это по какой же карте надо было лететь, чтобы умудриться перепутать Воткинск с Ижевском, а Пермь с Оханском? :confused:
Там же контуры озер и рек отличаются кардинально... Во всяком случае, на моей полуторамиллионке это прекрасно читается.
Тоесть лох я курляндский по твоему? :D
Сергей, ну я ж писал - не знал, что в Ижевске тоже есть озеро, потом уже по карте посмотрел, сориентировано оно по сходному направлению, по очертаниям не очень отличается от Воткинского, к тому-же в симуляторе оно могло быть сделано, согласись, не совсем похоже. Я упёрся в то (и это основная моя ошибка), что я пролетел именно Воткинск, отсюда пошла дальнейшая навигационная ошибка, а все несовпадения я списывал в основном на неточности передачи реальности в симе. К тому-же устье Камы в этом месте довольно извилисто и на некоторых участках как-бы повторяется... В общем описания похожих ошибок в навигации я читал в книгах по самолётовождению. Впрочем этот пост ни в коем случае не попытка оправдания, он призван служить прежде всего уроком и предостережением тем, кто может оказаться в подобной ситуации. Основные выводы, сделанные из моих ошибок, на мой взгляд таковы:
1) и главное!: Доверяйте собственным расчётам, если они проведены без ошибок, они не могут завести вас не туда, куда надо при соблюдении режимов полёта. Если даже делалась поправка на ветер, отклонение будет минимальным (если поправка взята правильно, ну тут уж повнимательнее надо:))
2) Не летайте по плохим картам! Соберите максимально возможное кол-во информации по маршруту. Даже если вы не имеете хорошей карты на какой-то участок полёта, посмотрите электронные карты, их сейчас в достатке, зафиксируйте все ориентиры. В моём случае можно было даже просто перед полётом сравнить имеющуюся карту со встроенной, там и оба озера были, и можно было убедиться в очень приличной схожести русла Камы в нужном месте.
3) Не теряйтесь и не паникуйте, когда поняли, что потеряли ориентировку, старайтесь предусмотреть по возможности линейный ориентир, на который вы можете выйти и восстановить ориентировку.
В принцыпе, если бы я подольше пролетел вдоль берега Камы, я наверное восстановил бы ориентировку и, рано или поздно приземлился бы в Перми, но почти 4 часа полёта сыграли свою роль и я, находясь над непонятным НП готов был поверить, что это Пермь:)
Не повторяйте этих ошибок, удачных полётов, и посадок в запланированном пункте!;)
В принцыпе, если бы я подольше пролетел вдоль берега Камы, я наверное восстановил бы ориентировку и, рано или поздно приземлился бы в Перми
Вот если бы ты садился на филдах, ты бы Пермь с Оханском не перепутал ;) В этом отношении мне проще.
Сейчас засейвился на пол-пути к Челябинску, прямо над Южным Уралом, но, честно говоря, уже стало наскучивать: опять 200 километров над пустынной местностью, с минимумом ориентиров и видимостью 5-8 км, и опять "в десятку" :cool: Как-то даже скучновато... :D
2L'Aeroplanino: диск записал давно, но Сухой перманентно лежал, а твой адрес был в личке.
Но в пятницу я все же смог диск отослать. Через пару недель жди. Коробочка там, правда, кхм... Но в слиме я просто побоялся диск слать :), пришлось порыться в старом хламе и отыскать толстую коробочку.
А если я аэродром прекрасно вижу, кой хрен мне не разрешить посадку ПВП?
L`Aeroplanino
07.02.2005, 20:21
Miracle, понял, так уж и 2 недели? Да нуу... Ну что ж, жду. :)
Old_Pepper
07.02.2005, 21:36
Может кому пригодится?
На АВСИМ.РУ Таблица магнитных склонений FS9 (http://www.avsim.ru/files.phtml?fileid=3666)
Вот, так она выглядит (отрывок :) )
Широта Долгота Склонение
S90 E000 -27,5
S89 E000 -26,5
S88 E000 -25,5
S87 E000 -24,7
S86 E000 -24
S85 E000 -23,3
S84 E000 -22,7
и т.д. :)
Таблица хорошо, но неудобно :) Не лучше ли поставить FSNav?
Эх, помню чапаевские времена
МСФС 98 Ан-124 и кругосветка Томск -Москва - Рим - Нью-Йорк - Лос-Анжелес - Гонолулу- Токио - Владивосток - Томск.
Реальная погода на всём маршруте. Реальное время (без ускорения) Шестьдесят с копейками листов документации на полёт. И шестьдесят часов полётного времени.
Две с половиной недели мы летели. Сколько было проишествий. Какие женщины были в Токио! Как капитан ВС напился перед посадкой в Гонолулу и уснул и в результате мы выкатились немного за полосу. Как мы потом отмечали, что остались живы. А как вспоминали этот полёт! Случайно услышавшие наши воспоминания смотрели на нас дикими глазами, и, видимо, клялись, что летать никогда не будут.
Да, Ан-124 самый реальный самолёт для буш-флаинга:)) :D
85-километровый маршрут ПВП в горах с посадкой на 200-метровой поляне на Руслане!:D
U-gin, ты наверное в "Длительные перелёты" хотел написать, а? ;)
Впрочем велкам, задатки верные, только размерчик великоват, поменять придётся %)
Бомбер.
Сам веселюсь. Но это самое большое вчепятление о тполёта. Как-никак кругосветка!
Ну а Томск-Новосибирск, на Сопвиче, по визуальным ориентирам, на высоте 200 метров, пойдёт?
Old_Pepper
11.02.2005, 11:40
....Ну а Томск-Новосибирск, на Сопвиче, по визуальным ориентирам, на высоте 200 метров, пойдёт?
Да вы просто психи. :D
Дим, все мы психи в определённой степени;)
Итак я наконец-то в Перми. Получасовой полёт на сей раз закончился удачно и там, где хотелось), в районе НП Большая Мось, ну тут промахнуться было-бы совсем стыдно(, хоть видимость, как водится, была неважной, шёл небольшой снежок, дул несильный ветерок.
Порадовал меш Перми - водные поверхности и аэропорт, который остался левее моего маршрута, находятся на этаких плато, метров по 100 высотой, что не есть гут, может я чё-то криво установил?
Ну и в заключение ссылочка для тех, кто реально интересуется фактической погодой по маршруту: http://meteocenter.net/profi.htm - это прога, которая выдаёт погоду по сводкам из инета на нухном участке карты. Настройки подробно расписаны в ссылке, прога на мой взгляд очень интересная, тем, кто интересуется метеорологией, можно использовать не только для сима, но и для самостоятельного анализа погоды%)
Прилагаю скрин с вылетом из Оханска (строение дюже понравилось, что-то в нём есть родное, исконное, русское:)) и скрин проги "Диджитал Атмосфер", в правой части карты, с краю, как раз проходил мой сегодняшний полёт:)
с вылетом из Оханска (строение дюже понравилось, что-то в нём есть родное, исконное, русское:))
Или санаторий или детский сад... :cool: %) :cool:
А я уже добрался до Кургана. Ниже привожу описание перелета Уфа-Челябинск. Перелет Челябинск-Курган скину позже.
Из Уфы я вылетел пораньше, часов в 9 утра. За ночь видимость чуть улучшилась и достигла 8 километров.
Первая половина пути, от Уфы до Усть-Катава, прошла без происшествий. Установив сразу после взлета магнитный курс 65, а триммер на набор высоты примерно 0,3 метра в секунду, я расчитывал подойти к Уральскому хребту на высоте около километра. Однако, предгорья начались несколько раньше, чем я рассчитывал, пришлось еще прибавить газу и карабкаться вверх побыстрее. Ну, как сами понимаете, это не было проблемой: Пайпер вверх лезет как орел-шизофреник, только газу дай…
На Усть-Катав вышел с ошибкой в километр, сделал поправку и полетел на Челябинск. Видимость быстро улучшалась, и вскоре стала миллион на миллион. Это меня и подвело. Как выясняется, в СМУ я летаю точнее, чем при хорошей видимости. Когда вокруг много ориентиров, начинаешь путаться, находить ложные. А при хорошей видимости, когда не боишься потеряться, искушение не следить за временем и сойти с выбранного курса, чтобы подправить его, зачастую сильнее здравого смысла…
Итак, я миновал Усть-Катав и стал искать ориентиры. Сначала я запутался. Дороги, как всегда, шли не так, как мне было надо, а реки отсутствовали. Кроме того, самолет стало заметно сносить на юг, поэтому я сначал довернул на север на 5 градусов, а потом на все 10 и лег на курс 55. Наконец, ориентировку удалось с грехом пополам восстановить, как раз перед вторым рядом горных хребтов, высота которых достигала 900 метров. У меня к тому времени было около 700, но я, привыкший к бешеной тяге Пайпера в наборе, смело направил его прямо в монолит хребта Уреньга. В кои-то веки попасть на Пайпере в горы и не полетать прямо над ними, над самыми кронами деревьев – лишить себя половины удовольствия от полета.
Самолет мчался прямо в гору, деревья приближались на глазах, а я вцепился в джойстик и ждал того момента, когда, почти уже врезавшись в эту поросшую лесом серую махину, рвану РУС на себя, а РУД – от себя %) Наконец момент настал: чуть не зацепив шасси очередное дерево, Пайпер взревел и полез вверх. Онако, вопреки моим ожиданиям, запаса по мощности у меня не оказалось: крутизна склона в точности совпала со скороподъемностью. Даже стало немного страшно, когда пришлось устроить слалом между верхушками самых высоких деревьев.
Но, к счастью, все обошлось: склон стал потихоньку отдаляться, выходя в горизонт, а прямо на пути возник какой-то поселок. Местные ребятишки, с любопытством разглядывавшие приближающийся над самым лесом невиданный ярко-желтый аэроплан, бросились врассыпную, когда он, ревя мотором на форсаже, пронесся в считанных метрах над крышами домов.
Смертельный нумер: между шасси и крышей от силы пяток метров.
Миновав хребет и спустившись в долину, я испросил разрешения перехода в воздушное пространство класса Б и вскоре увидел очередную речку, которая в принципе совпадала с нарисованной на карте, но имела в своем русле озерцо, которое на карте обозначено не было (на самом деле было, это я только вот сейчас, две минуты назад обнаружил, когда сверялся с картой. Какое ма-а-аленькое, крохотное озерцо, да еще полускрытое под надписью. Немудрено, что я его проморгал в прошлый раз). Это меня смутило. На север тоже было видно озеро, уже нормальное, «взрослое», а немного южнее того озера – весьма большой населенный пункт. И то, и другое вполне согласовывалось с картой, если предположить, что населенный пункт – Златоуст. Но вот озеро подо мной ввело меня в смятение, и я стал искать на карте реку с двумя озерами и крупным населенным пунктом между ними. Искать долго не пришлось: тридцатью километрами восточнее лежал Миасс, зажатый с юга и севера двумя озерами. Правда, очертания города не вполне соответствовали, но когда в МСФС города были правильными? ;)
Итак, если это Миасс, то меня здорово, километров на 15, отнесло к югу, пока я переваливал через хребет. Чтож, вполне правдоподобно, снос был нехилый. И я, ничтоже сумняшеся, довернул еще на север, уже на курс 30, чтобы попасть меж двух озер характерной формы, которых, впрочем, тут было великое множество (озер, я имею в виду). Просто Карелия какая-то!
Так как я заходил с юга, первым долно было появится озеро, которое я назвал «лапой». Оно имело форму человеческой ладони, пальцами на юг и большим пальцем на восток. Между ним и другим озером, лежащим севернее и имеющим Г-образную форму, я бы вернулся на прежний курс. Однако, время шло, справа проплывали озера, а «лапы» все не было. Вот уж нехило меня унесло! Проскочить, однако, я не боялся, потому что после «лапы» и Г-образного озера дальше на север до следующего озера было километров 20. Такое нельзя не заметить.
Наконец на горизонте показалась «лапа», в точности совпадающая с картой, но вместо Г-образного озера на севере было озеро овальной формы. Кроме того, отсутствовало овальное озеро восточнее «лапы». Я понял, что уже ничего не понимаю и, чертыхнувшись, вернулся к карте. Сначал мне показлось, что все правильно и ошибиться было просто негде, но через несколько секунд мой взгляд упал на точно такую же «лапу», только в два раза больше по размеру и лежащее на 45 (!) километров севернее! Вот уж бывают такие совпадения! И сразу все встало на свои места: и овальное озеро на севере, и два небольших озерца возле него, над которыми я как раз пролетал. Вот черт! Тут железка должна проходить… Делаю вираж и вижу ее. Все точно! Лихорадочно разворачиваюсь и лечу вдоль железки, которая ведет в Челябинск, только уже с северо-запада, а не с юго-запада, откуда я летел. Лечу и ругаю себя последними словами, радуясь только тому, что наконец восстановил ориентировку. А ругать было за что:
- Не поверил в свои расчеты. Сейчас, восстановив всю картину, понимаю, что отклонение от курса было, но 5 километров на север, а не 15 километров на юг.
- Обрадовавшись хорошей погоде, перестал внимательно следить за временем, и решил, что пролетаю Миасс, хотя между Златоустом и Миассом 15 минут лету, и это ни в какие погрешности не влезает.
- Продолжал халатно обращаться со временем (проще говоря, совершенно за ним не следил) когда искал «лапу», опять же понадеявшись на хорошую видимость.
В общем, если бы не эта цепь ошибок, я бы уже в этот момент запрашивал посадку в Баландино, а не летел бы вдоль железки в 60 километрах от него.
Дальше все уже было просто: пересечение железки с автомагистралью, поворот на курс 90, запрос на посадку. Посадку разрешили, за мной разрешили посадку еще кому-то, нумером вторым.
Аккуратно делаю коробочку, снижаюсь к полосе, и вдруг из-под меня выныривает какой-то пассажир! Дисп дурным голосом орет мне на второй круг, делать нечего, прибавляю газ. Пассажир тоже, вместо того, чтобы сесть, задирает нос и уходит в точку. Ниче не понимаю. Если это тот, который был «нумером два», то кой хрен полез передо мной? Ну и что, что у меня скорость в несколько раз ниже! Сказали тебе: садишься вторым – значит, вторым. И нефиг пытаться «обойти на повороте»!
Короче, в растрепанных чуйствах делаю второй круг, получаю подтверждение, что полоса пуста и наконец сажусь.
Топливо практически на нуле. Хорошо, что заправляюсь всегда под завязку…
Что, не будеш больше говорить, что в трёх соснах заплутать невозможно;)? Симптомы те-же практически, но ты молодец, что нашёлся, у меня уже не было желания проверять, Пермь ли это после 4х часов полёта %) . Кстати, а сколько-же ты летел, если заправляешся по полной, а приземлился на последних каплях (да ещё и на Пайпере от Лайонса, который категорически отказывается расходовать топливо, или ты всёж прикрутил к нему другую динамику)? Под рукой карты нету, но такое ощущение, что там не больше чем 3 часа лёту :confused: Или много пожёг, когда горы переваливал? По поводу гор нужно иметь в виду, что двигатель Пайпера, в данной модификации не оборудованный турбонаддувом, резко теряет мощность, а соответственно и скороподъёмность с высотой, выше метров 500-600 по ощущениям, карабкаться он начинает довольно медленно. При полётах в горах об этом обязательно нужно помнить.
Значится хребет ты перевалил, ну я в догонку. К тому появилась ещё одна предпосылка - гуляя по вернисажу в воскресенье, увидел продающийся лётный планшет с вложенной в него картой - и разумеется мимо я пройти не мог! Карта оказалась полётной 20-километровкой участка Свердловск - Омск 1967 года :cool: Просили за планшет 600, без планшета (бо такой у меня есть) не продавалось. Душа поэта не выдержала - пришлось взять за 400, ниже он не падал :rolleyes: Так что дальше по ней пойду до Омска по крайней мере.
В заключение ещё немного арта:) :
Old_Pepper
16.02.2005, 11:45
В заключение ещё немного арта:) :
ВАХ! Ну ты даёшь, генацвале! :)
L`Aeroplanino
16.02.2005, 16:37
Miracle, molto grazie, thank you very much, большущее спасибо!!! Получил диск в понедельник (пришёл в пятницу - неделя), очень доволен! Ну и отдельное спасибо за всякую всячину, что ты ещё туда записал. Кое-чего у меня не было. СПАСИБО!
Bomber, Офигееть!! Сколько же времени интересно надо, чтобы сваять такое!? Картина Бомбера "Взлёт":)
RR_Stomp
16.02.2005, 17:02
Спасибо за Арт и скрины! Они здесь кстати очень даже по теме. Прям история в картинках......
А вот у меня....сорри за офтоп MSFS навернулся придется ставить заного......как я понял он дошел до критической массы своей.....9.5 Гига.....интересно а кого сколько сей продукт в суммаре весит?....
В заключение ещё немного арта:) : Внушаить ! :)
как я понял он дошел до критической массы своей.....9.5 Гига.....интересно а кого сколько сей продукт в суммаре весит?.... у меня ~8Гб :)
ВАХ! Ну ты даёшь, генацвале! :)
Да-а-а... Это какой же продолжительности рендеринг был? :rolleyes: :D :D :D
Просто КЛАСС!
Хотя предыдущий набросок мне тоже очень по душе пришелся.
Бомбер, молодца!
Ладно, о перелете Челябинск-Курган.
В общем-то можно в двух словах, потому что никаких приключений, несмотря на видимость всю дорогу 0,8 мили, не произошло.
Вылетев из Баландино, пошел строго на восток, до пересечения с руслом реки Миасс, потом вдоль него до Крутой Горки.
Дальше маршрут был проложен опять же строго на восток, но, учитывая совершенно никакую видимость, я счел за благо довернуть на курс 120, долететь до автомагистрали и по ней дочапать до Кургана.
Самое прикольное было в этой мути искать аэродром :), и, хотя я на этот раз знал его местоположение, пришлось сделать пару кругов над северной окраиной Кургана.
Лететь ли дальше - вопрос для меня открыт... Остальные трехчасовые маршруты пролегают точно над шоссейными или железными дорогами, соединяющими города. Лететь три часа с единственной целью долететь - скука смертная. Так что или полечу с ускорением времени, или просто пропущу большую часть дороги и полечу уже оттуда, где прямых дорог нет :)
2Бомбер: 3 часа лету со скоростью 120 км/ч это примерно 360 километров. А у Пайпера range 220 миль. Вот и получается, что бака почти впритык.
А динамика у меня старая, и прилетел я, конечно, не с пустым баком, а с полупустым :) Но не понту ради, а реализьма для написал, что почти с пустым :)
Да-а-а... Это какой же продолжительности рендеринг был? :rolleyes: :D :D :D
Сергей, не очень длинный, я его наконец настраивать научился, но с другой стороны и на Пайперах уже руку набил :D
Народ, спасибо огромное за похвалы, рад, что ещё кому-то нравицца :p правда рискну несколько разочаровать: не удержался и уровни в фотожопе подкрутил, там-же сепию (тон) добавил :rolleyes: Обещаю пересечение Уральского хребта так-же запечатлеть;)
ЗЫ Думаю, надо к цвету переходить %)
Ну все, хватит, а то меня тоже на рисование сподвигнешь. Сразу в цвете :D
Сергей, а почему нет? Было бы реально очень интересно ИМХО!
Да больно долгое это дело. Тем более в цвете. Я не рендерю, у меня со временем сложнее ;)
Old_Pepper
17.02.2005, 18:28
Сергей, а почему нет? Было бы реально очень интересно ИМХО!
ОЧЕНЬ!
Иван, Вы интересовались за большие колёса, их есть у меня: http://www.cubdriver.com/photopost/showphoto.php?photo=366
Добрался до Добрянки, это на север от Перми, полчаса лёту. Не побывать там просто не мог - мой дед, лётчик АДД, которому я обязан своим увлечением авиацией, родом оттуда. Полёт, хоть и не долгий, был примечателен тем, что я ещё ни разу не летал в столь сложных МУ - видимость 1-2км, снегопад, но главное ветер 12м/с с порывами до 30м/с:о Лететь было довольно тяжело, во время порывов самолёт буквально разворачивало градусов на 30-40, здорово кидало, правда в основном в горизонте. Взлетел я практически с места, указатель воздушной скорости на стоящем самолёте показывал около 40 км/ч! Самолёт после взлёта был весьма нестабилен, поскольку, как я понимаю, его оторвало от земли на минимальной скорости, долго в горизонте после отрыва (скорее "подрыва") идти я не мог - впереди стена леса, долетев до него пробирался уже буквально между ёлками, каждую секунду ожидая удара и треска разрушающихся конструкций и всё это на грани сваливания. Понимаю, решение на полёт было принято совершенно безответственно, но перед полётом я рассуждал так - взлететь взлечу, дальше надёжнейший ориентир - Кама, до места, а для посадки поищу площадку побольше и как-нибудь, с Божьей помощью уронюсь против ветра), да и времени не было. Оказалось несколько сложнее - на посадку заходил аж два раза, несмотря на то, что выбрал довольно большую поляну на восточной окраине Добрянки. Самолёт не хотел садиться, скорость меньше 50 миль, но перед самым касанием встречным порывом ветра меня подбросило довольно прилично, повторное касание на этом заходе выглядело уже рискованным и я ушёл на второй круг... Ну тут подобрался уже на самом пузе, очко поигрывало - не приведи Господь чуть развернёт на пробеге, машину точно поломаю, но на этот раз всё закончилось удачно, после касания остановился практически сразу), развернулся и порулил к стоящему невдалеке домику, выглядевшему вполне жилым. Местное население оказывается с удивлением и испугом наблюдало драмматическую картину посадки и горячо спорило по поводу исхода. В общем встретили как героя, сполагающимися почестями, хотя за такие выходки я несомненно заслуживал бы гауптвахты и отстранения от полётов, будь это в соответствующее время) Но, так или иначе, я в Добрянке и планирую следующий этап, перелёт через Уральский хребет с посадкой в Нижнем Тагиле:)
Old_Pepper
03.03.2005, 14:06
Да уж. Разгильдяй! :D
К стати, ни чего не забыл к рассказу добавить? ;)
Поеду в Варшаву на 5 дней, у них в авиаклубе есть Piper Cub… Осталось добраться до этого клуба и найти хозяина, а дальше - $$......
Дим, я же обещал перелёт хребта запечатлеть;) Да и времени немного сейчас(
Надо как нить встретиться, а то я ж и пенрсонально тебе что-то обещал;
Lawyer, дружище, а может поаскаеш там по поводу ДВД про Пайпер, есть такой, часто на Е-бэй встречается, стоит недорого, около 12 енотов. Название вечером утошню. Может он у них есть, коли и Пайпер есть?
RR_Stomp
03.03.2005, 19:17
Антонычь не забудте про меня..... %)
У меня тоже "слоны" найдутся в запасе.... :cool:
Old_Pepper
03.03.2005, 21:28
Дим, я же обещал перелёт хребта запечатлеть;)
Помню, но думал :" Мало-ли? Вдруг долгий рендеринг был." :D
L`Aeroplanino
04.03.2005, 09:35
Bomber, а что такое АДД? И на чём летал твой дед?
АДД это ДБА:) Авиация Дальнего Действия, раньше называлась Далне-Бомбардировочной Авиацией ЕМНИП. Летал много на чём, если я чего не забыл то: У-2 (ну как все, потом инструкторил на нём) Р-3, Р-5, СБ (на Халхин-Голе и озере Хасан вроде), ТБ-3, Ил-4, Ту-4 (200 литров спирта аднака), Ту-16 (ракетоносец). Ещё на переучивании то-ли на Ту-2, то-ли на Пешке.
-George-
04.03.2005, 13:03
Путешественники ! Во Фролах аккуратнее - там парашютисты прыжки совершают !
Добрянку в реале издалека видно - там две трубы Пермской ГРЭС по 300 м и над ними столб пара - зимой хорошо видно за 50 км ! В районе Лысьвы и Чусового - сложный рельеф, повышающийся к Н.Тагилу (там отметки до 600 ). Гляньте кстати, там автодорогу Чусовой-Н.Тагил достроили ? Успехов вам :)
Спасибо George! Аэродрома Фролы к сожалению в симе у меня нет, а жаль, я просто по названию НП ориентировался. Да и когда я подлетал к нему погода явно не прыжковая была, так что я не беспокоился;) Вот трубы непложо было-бы в сим воткнуть, для ориентира, да и как препятствие, чтоб в условиях плохой видимости жисть мёдом не казалась) Про рельеф понял, дорогу посмотрим:)
Вот в плане подготовки к перелёту через Уральский хребет наконец провёл небольшую модернизацию приборной доски: заменил родной мяриканьский УС (mps) на отечественный, поставил отличные отечественные часы АЧС с таймером и секундомером, облетал для проверки калибровки, вроде всё ОК. Правда если УС я просто вставил на место штатного и он корректно отображается как в 2д так и в ВК, от часов мне этого добиться не удалось, в ВК не отображаются нормально, приходится выводить их отдельной панелью, но на безрачье, как говориться... может есть мысли у кого? На Авсиме спрашивал по теме, но ответа так и не дождался(.
Скрины аттачу, если кому нужен подобный panel.cfg, пишите прикреплю здесь.
Часы лучше вообще из компьютера вытащить. У отдельно стояших часов достаточная интеграция с FS :)
iaen, если ты имееш в виду просто отдельные обычные часы, то да, в основном я по ним и летаю (у меня штурманский хронограф), но иногда бывают ситуации, когда полёт приходится прерывать на некоторый отрезок времени, засекать эти отрезки геморно, а погрешность в некоторых случаях может быть критичной, в симовских же часах все будет в порядке, только ради этого и сделал, хотя сам редко пользуюсь;)
Да, ещё один вопрос: УС, который я установил, проградуирован до 450 км/ч, слишком для Пайпера), соответственно деления мелковаты и определённая погрешность при считывании показаний. Может кто знает где взять метрический УС, расчитанный на меньшие скорости?
И для тех, кто интересуется реальными полётами на Пайпере интересный на мой взгляд топик, человек получает tailwheel conversion: http://aviaforum.ru/viewtopic.php?t=8338
У Ш-2 с Золотой Эры Российской Авиации кажися 250км/ч шкала
iaen, вериш, вот поставил УС с Ш-2, облетал, залезу думаю на форум, дам отмашку, что не надь уже, бо прибор отличный, то что выписывают лекари обычно, а тут твой пост:)
До 200 он, но больше и не надь, мы так быстро не летаем %)
Погодка, извольте видеть, дерьмо-с, посему никуда не полетел, самолёт кидает как... сильно короче, не для маршрута на такой технике погода явно, так что сижу в Перми.
iaen, вериш, вот поставил УС с Ш-2, облетал, залезу думаю на форум, дам отмашку, что не надь уже, бо прибор отличный, то что выписывают лекари обычно, а тут твой пост:)
У дураков мысли сходятся :D
У дураков мысли сходятся :D
Ну да :D Я сперва с сайта Александра Белова http://rusaviagold.narod.ru/ даже УТ-1 скачал, но там УС оказался отградуирован тоже то-ли до 400, то-ли до 450, думал уже Юнкерс качать, но тут вспомнил про Шаврушку, она стояла у меня на старой машине, решил её качнуть ещё раз и не прогадал. Тоже впринцыпе бушплэйн идеальный, жаль, что кокпит, особенно ВК выполнен довольно аскетично, я бы с удовольствием на ней летал. Может поговорить с Александром по поводу? Хоть времени очень мало, но на доработку виртуального кокпита Шаврушки я бы выкроил...
Ну и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность авторам за использованные приборы - УС-200 из комплекта Ш-2 Александра Белова и авиационные часы из комплекта Ан-2, разработчик, насколько я знаю, Степан Грицевский.
Может поговорить с Александром по поводу? Хоть времени очень мало, но на доработку виртуального кокпита Шаврушки я бы выкроил...
Глупость сказал - Ш-2 наверняка в FSDS сделана, а я в г-максе работаю.
Похоже я немного сам с собой беседую :rolleyes: %) :D
Old_Pepper
22.03.2005, 18:20
Жаль. Полётываю на ней ПВП . Но видок у неё действительно грустный.
Надеялся, что найдётся добрый молодец, облагородит.
К стати я звук мотора ей поменял. Прикрутил от "Духа св.Луи".
Оч хорош. Не смотря на то, что мотор соооовсем другой, по-моему его звук более похож на М-11.
Alexander Belov
24.03.2005, 14:01
Ш-2 была сделана в Gmax. Делали мы ее вместе с Игорем Гончаровым.
Приборы сделать можно, но нужны хорошие рисунки или фото для изготовления битмапок.
Вот в плане подготовки к перелёту через Уральский хребет наконец провёл небольшую модернизацию приборной доски...
Тогда уж и авиагоризонт врезать надо, как раз для него место осталось... :)
Old_Pepper
24.03.2005, 22:23
Антон, он же Бомбер, дошёл слух до меня, что вчера тебе стукнуло 34. ;)
Поздравляю тебя!Желаю всего, чего положено желать в таких случаях (ну там здоровья.. того..сего) :) и чтоб в год своего 34-х летия слетал ты на "Пайпере". Самом, что нинаесть настоящем. :)
P.S. Поздравляю тут, как в самой тобою читаемой (и писаемой) теме.
P.P.S Весь вечер пытался позвонить тебе, но "тётка" говорит но пасибл.
Дима, спасибо за поздравления! Да, отлучили меня от связи вчера, подлецы, в др много наболтал:) Спасибо так-же за пожелания, особо касательно Пайпера, на следующей неделе должен встречаться по этому поводу, надеюсь, срастётся!;)
Александр, если г-максовая модель, то это меняет дело! Тогда ещё вопросы: есть ли какой-нибудь доп. материал по кокпиту и, главное, можно ли получить исходник? Да, Александр, а зачем приборы перерисовывать? Я бы сказал, что они там вполне нормальные...
А_А_А, ну в таком случае ИМХО мы уже склоняемся к хорошо оборудованному приборами самолёту типа "Суперкаба", остаётся поставить ГПК и РК и смело можно ППП летать;), но мне всё-же хочется остаться в пределах приборного оборудования классического "Каб-а", к тому-же я так и не решил проблемму вставки доп. прибора в ВК, кроме как вывод в отдельном окне:(
Alexander Belov
25.03.2005, 10:30
Исходник модели - у Игоря. Визуалку делал он, я - динамику и панель. Спрошу его, согласится ли он передать модель на доработку.
При разработке модели использовалось "Техническое описание Ш-2" 1935 года и монография о этом самолете, опубликованная в журнале "М-Хобби". Приборы я делал на основании книги "Авиационые приборы" Браславского и Логунова, 1940 года издания.
Я предлагал (выше по треду) не перерисовку, а просто сделать новый комплект приборов для ПВП. Без привязки к конкретной модели. Например, для ПВП необходим воздушный термометр (поправки к показаниям приборов считать).
Спасибо, Александр, спросите. А комплект приборов для ПВП, это было-бы здорово!
Бомбер, тоже поздравляю (по асе кинул, но, видимо, ты не увидел, так что тут продублирую).
Присоединяюсь к пожеланиям Перца, ибо желать тебе чего-то более вожделенного - нереально :)
Антона с днюхой!!!
Cub в массы!!!
А_А_А, ну в таком случае ИМХО мы уже склоняемся к хорошо оборудованному приборами самолёту типа "Суперкаба", :
Да уж, есть к чему стремится... :cool: %) :cool:
http://sparky.supercub.org/photopost/data/500/medium/92M_Inst_Panel_.jpg
http://sparky.supercub.org/photopost/data/509/sc_N57_2_.jpg
Ребяты, спасибо! Да Сергей, асю не запускал крайние дни, всё дела:)
А_А_А правая верхняя панель особенно впечатляет. почти как на боинге итить! Правда в жгучую непогоду даже с таким оборудованием на этом самолёте летать наверное не стоит - перевернёт, и никакой а-горизонт не поможет:( Тут недавно где-то читал, пропал перец на Пайпере на Аляске в непогоду, слава Богу, нашли через несколько дней, вроде сел на вынужденную где-то в горах%)
Правда в жгучую непогоду даже с таким оборудованием на этом самолёте летать наверное не стоит - перевернёт, и никакой а-горизонт не поможет
Тогда Кубу ещё бортовую РЛС для разведки погоды... :D
Тогда Кубу ещё бортовую РЛС для разведки погоды... :D
Да, было-бы не лишним иногда, но романтика пропала-бы %)
Итак up теме. Я наконец-то пересёк Уральский хребет. Точнее нашёл время написать об этом ;) Лететь решил из Добрянки в Нижний Тагил. Ориентиров по пути весьма немного - Лысьва, некое озерцо (которого в симе не оказалось), в остальном надеялся на пару относительно крупных речушек (Чусовая и Серебрянка) С магнитными склонениями в том районе просто Ж, в одном месте на карте написано: от+5 до+29 - от так от, а карте этой верить можно и нужно. Ладно, усреднил к +15. До Лысьвы добрался относительно нормально, благо недалеко, только чуток снесло боковичком. Далее предстоял часовой полёт над лишённой ориентиров гористой местностью с боковым ветром ок. 5 м/с, который сносил меня к северу. Решил особо боковой снос не исправлять, а идти до восточного склона УХ (его принял как-бы за линейный ориентир, поскольку по карте он довольно резко очерчен в тех местах) и по нему свернув на юг выбраться к Ниж. Тагилу. За Лысьвой погода начала портиться, чего в принцыпе стоит ожидать над горами, облачность опускалась, меня начало потихоньку жать к склонам, но лететь какое-то время ещё было можно. Летел, постоянно высматривая какие-нибудь прогалины между деревьями, тк в случае отказа двигателя времени на выбор площадки и планирование уже не оставалось. К счастью двигатель работал исправно. Облачность тем временем прижимала всё сильнее и в каккой-то момент я оказался посреди хмари недружелюбного тёмно-серого оттенка. Уже думал, что придётся вернуться или искать лазейку в облачности севернее, как вдруг хмарь резко закончилась и нижняя граница поднялась довольно высоко. Внизу я обнаружил судя по всему нужную мне речку и уточнил ориентировку, насколько это представлялось возможным. Вдали похоже замаячил восточный обрез хребта. Так и есть, несколько севернее проплыли три красивые, похожие одна на другую как блезняжки (скрин №2), сопки, внизу появилась дорога. Никуда кроме Тагила вести она не могла. Вскоре южнее я заметил и сам город, ещё раз по характерным очертаниям озёр убедился, что это именно Нижний Тагил и стал подыскивать место для посадки. Приглянулась одна поляна на западной окраине, когда начал снижаться и разворачиваться против ветра понял, что это большой пологий холм, окружённый лесом - чисто лысая гора. Ничего, подумал я, есть у меня один давний-давний приятель;), который просто восхищается от посадки в горку, показанной в к/ф "Эйр америка", сейчас проверим, как это в непосредственном исполнении %)! Оказалось совсем непросто - непросто видеть как ты летиш в гору! Психологически ощущения совсем иные, нежели при обычной посадке, так хочется дать РУД от себя, а вместо этого надо опускать хвост на малых оборотах :eek: (скрин №1) Ну в общем коснулся, мож не очень гладко, но всё обошлось, самолёт плавно выкатился на вершину холма и я заглушил двигатель. Итак мы за хребтом, за это стоит выпить, а тут меня оказывается ещё и с плакатом встречають (скрин №3), ну тогда я думаю, некоторый отдых в НТ мне обеспечен, заодно подумаю над дальнейшим маршрутом!
ЗЫ, чёт скрины перепутались, не в хронологическом порядке %)
В "Эир Америка" склон покруче был :)
Я в крыму умудрился на самую макушку горы сесть, прям над морем. Красотищ-щ-ща!.. Жаль, скрин не сделал...
Old_Pepper
14.05.2005, 15:01
Антон, сюда (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=561609#post561609) загляни. Ну и все остальные любители/ценители "пайпера". :)
Антон, сюда (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=561609#post561609) загляни. Ну и все остальные любители/ценители "пайпера". :)
Дим, спасибо! Действительно очень интересно ;)
Мне кажется появился весьма интересный отечественный сценарий для бушфлаеров: http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=18266&st=0
Судя по описаниям должно быть прикольно летать ПВП. Сам пока не ставил, не знаю.
Уже подумываю о том, чтобы погрузить свой Пайпер в попутный "Руслан" и, прервав свою уральскую одиссею, рвануть прямиком туда. Вот только в Березники слетаю, это опять через горы в обратную сторону, на запад, севернее Перми и Добрянки. Вот ведь как быват, только пересёк хребет, как узнал, что был буквально в часе лёту от единственного места в России, где реально собирают Пайпер "КУБ". Сейчас уже на пути туда, сижу под Нижней Турой на вынужденной - двигло заглохло( А впереди сплошные сопки, покрытые лесом... Лана, об этом подробный репортаж позже, а пока фото: ребята говорят, не против подбросить;)):
Люди, Aerosoft Super Cub так ни у кого не появился?
У меня нет. В осле не видать. И ума не приложу, что с этим делать...
Вышел По-2, bush-flying-byplane:) Сейчас "оформляю" его для приобретения (не хочу по кредитке покупать, а хочу переводом).
То RB:
Спасибо за фото, колёса хороши:) На таком наверное пахать удобно - вместо хвостового колеса плуг прикрутил и все дела:) (начало дачного сезона влияет)
То Lawyer:
Ну как, получил? Я уже наслаждаюсь! Великолепная машинка - 120 км/ч, ветер в харю, я фуярю:) Очень хорошо в отличие от Пайпера читаются приборы в ВК, к примеру компас, при полёте на "Кубе" приходилось по шифт-зет курс контролировать. Посадка сложнее чем на всех известных мне моделях лёгких самолётов - к своему позору уже пару раз приложил, стараясь каснуться на рекомендованной скорости, с какого-то момента она начинает резко падать, так что пока о посадке на маленькие площадки речь не идёт, но бум тренироваться;)
В целом очень хорошие впечатления от самолёта, в очередной раз спасибо Александру Белову и Игорю Гончарову!
Old_Pepper
27.05.2005, 14:43
Вышел По-2, bush-flying-byplane:) Сейчас "оформляю" его для приобретения (не хочу по кредитке покупать, а хочу переводом).
Во блин! А я такое событие пропустил!
То RB:
То Lawyer:
Ну как, получил? Я уже наслаждаюсь!
Уже оформил (и не только сам По-2... :rolleyes: ), но пока не получил :)
То RB:
Спасибо за фото, колёса хороши:) На таком наверное пахать удобно - вместо хвостового колеса плуг прикрутил и все дела:) (начало дачного сезона влияет)
!
Резина то летняя что ни наесть "бушеская" :D
То Lawyer: Я уже полетал чуток, тест драйв так сказать:) В ближайшее время небольшой обзор напишу, очень интересная модель;)
То RB: Андрей, дык протектор то ему не нужен, его-же проп тянуть будет аднака;) А резина дааа, на такой хоть на пашню, хоть в болото. Интересно, много она скорости отъедает? У вас в Калифорнии летают на таких, или это чисто аляскинский вариант? На У-2 кстати тоже в экспериментальном порядке ставили шины пониженного давления, где-то даже фотка была %)
То Lawyer: Я уже полетал чуток, тест драйв так сказать:) В ближайшее время небольшой обзор напишу, очень интересная модель;)
То RB: Андрей, дык протектор то ему не нужен, его-же проп тянуть будет аднака;) А резина дааа, на такой хоть на пашню, хоть в болото. Интересно, много она скорости отъедает? У вас в Калифорнии летают на таких, или это чисто аляскинский вариант? На У-2 кстати тоже в экспериментальном порядке ставили шины пониженного давления, где-то даже фотка была %)
Нет таких колес я у нас не видел. А это фото делал сам владелец самолета. Эти колеса сделаны специально для "бушеров". В одном из авиационных журналов я читал целую статью о разных видов колес для " буш флаинг" и анализа что почему. Есть несколько фирм которые выпускают такие колеса и в журнале показаны примеры посадки на разную поверхность - честно говоря впечатляет .
"Бушфлаеры" учитесь! :)
http://www.airliners.net/open.file?id=845921&WxsIERv=Prffan%20150S&WdsYXMg=Hagvgyrq&QtODMg=Bss-Nvecbeg%20-%20Zvyjnhxrr&ERDLTkt=HFN%20-%20Jvfpbafva&ktODMp=Znl%205%2C%202005&BP=1&WNEb25u=Oehpr%20Yrvobjvgm&xsIERvdWdsY=A8617T&MgTUQtODMgKE=Guvf%20cynar%20vf%20ba%20Svany%20Nccebnpu%21%20Jryy%2C%20npghnyyl%20zbhagrq%20ba%20gbc%20bs%20gur%20Svany%20Nccebnpu%20Erfgnhenag%20ba%20Ubjryy%20Nir.%20va%20Zvyjnhxrr%2C%20arne%20gur%20nvecbeg.&YXMgTUQtODMgKERD=73&NEb25uZWxs=2005-05-25%2011%3A29%3A57&ODJ9dvCE=&O89Dcjdg=15062717&static=yes&width=1100&height=745&sok=JURER%20%20%28nvepensg_trarevp%20YVXR%20%27Prffan%25%27%29%20%20beqre%20ol%20cubgb_vq%20QRFP&photo_nr=56&prev_id=845926&next_id=845920
Вот тута много фоток по теме: http://www.supercub.org/gallery/index.php
Встречается даже видео если покопаться: http://supercub.org/albums/album15/aaf.wmv
Эх, дался вам этот Пайпер. Просто фетишем каким-то стал :D
А я бы, будь у меня деньги, а в государстве нормальные законы, вот такую бы штуку взял:
http://avtogir.narod.ru/technic.htm
Я вообще не могу понять почему автожиры (кстати, мне больше нравится импортное название "гироплан", как-то оно благозвучнее) до сих пор не получили такого же распространения, как легкие самолеты. У них же масса преимуществ!
Вот, допустим, купили вы Пайпер. Или собрали. И что? Где держать? Откуда летать? По-любому - аэродром. В гараже его держать не станешь. То есть, в выходные приехал, оттянулся, поставил на стоянку, уехал. На работу на нем летать не станешь, на дачу - тоже. Даже на рыбалку довольно проблематично.
Автожир помещается в гарж, перевозится (при необходимости) на автоприцепе. Разбег - 20 метров, пробег - 3! То есть, взлететь и сесть можно с любой 100-метровой площадки, даже если вокруг деревья растут! Я бы на нем вполне мог на работу летать, не говоря уже о даче...
Закрытая отапливаемая кабина, скорость - как у Пайпера, 130 км/ч в крюзе. Дальность - 400 километров (наверняка можно и дополнительные баки приспособить). Предельно простой и безопасный аппарат (посадка с заглушенным движком считается ШТАТНОЙ!), скорость сваливания отсутствует за ненадобностью ;) И нет понятия "сильный ветер поперек полосы", потому что при скорости ветра выше 10 м/с полоса вообще не нужна, можно садиться ВЕРТИКАЛЬНО на любой пятачок размером 25 на 25 метров.
Ох, как же я хочу такую машинку... Не по выходным оттягиваться, а НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но... нет у меня пока 30 килобаксов и неизвестно когда еще будут. Да и полеты вблизи Москвы, утыканной аэродромами и запретными зонами, наверняка сопряжены с большим геморроем...
Кстати, Бомбер,
http://avion.ru/cgi/php/shop_show.php?rowstart=25
Цитата:
Продам: Продается Piper Cub 2003 г.в., налет 15 часов, двигатель Subaru 10000 $ торг после осмотра и облета. Олег ollleggg@rambler.ru ЗШ-3 (покрашен, стекло чистое) отл.сост. + шлемофон (новый) + КМ
И вообще там много чего продается-покупается...
Извините за оффтоп...
А я бы, будь у меня деньги, а в государстве нормальные законы, вот такую бы штуку взял:
http://avtogir.narod.ru/technic.htm
Я вообще не могу понять почему автожиры (кстати, мне больше нравится импортное название "гироплан", как-то оно благозвучнее) до сих пор не получили такого же распространения, как легкие самолеты. У них же масса преимуществ!
Вот, допустим, купили вы Пайпер. Или собрали. И что? Где держать? Откуда летать? По-любому - аэродром. В гараже его держать не станешь. То есть, в выходные приехал, оттянулся, поставил на стоянку, уехал. На работу на нем летать не станешь, на дачу - тоже. Даже на рыбалку довольно проблематично.
Автожир помещается в гарж, перевозится (при необходимости) на автоприцепе. Разбег - 20 метров, пробег - 3! То есть, взлететь и сесть можно с любой 100-метровой площадки, даже если вокруг деревья растут! Я бы на нем вполне мог на работу летать, не говоря уже о даче...
Закрытая отапливаемая кабина, скорость - как у Пайпера, 130 км/ч в крюзе. Дальность - 400 километров (наверняка можно и дополнительные баки приспособить). Предельно простой и безопасный аппарат (посадка с заглушенным движком считается ШТАТНОЙ!), скорость сваливания отсутствует за ненадобностью ;) И нет понятия "сильный ветер поперек полосы", потому что при скорости ветра выше 10 м/с полоса вообще не нужна, можно садиться ВЕРТИКАЛЬНО на любой пятачок размером 25 на 25 метров.
Ох, как же я хочу такую машинку... Не по выходным оттягиваться, а НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но... нет у меня пока 30 килобаксов и неизвестно когда еще будут. Да и полеты вблизи Москвы, утыканной аэродромами и запретными зонами, наверняка сопряжены с большим геморроем...
Сергей, я бы тоже на таком летал, буде оно усё так заипись :rolleyes:
Но, к сожалению, оно не совсем так:(
Кстати, Бомбер,
http://avion.ru/cgi/php/shop_show.php?rowstart=25
Цитата:
Продам: Продается Piper Cub 2003 г.в., налет 15 часов, двигатель Subaru 10000 $ торг после осмотра и облета. Олег ollleggg@rambler.ru ЗШ-3 (покрашен, стекло чистое) отл.сост. + шлемофон (новый) + КМ
И вообще там много чего продается-покупается...
Извините за оффтоп...
Свяжусь, посмотрим, о результатах сообщу, хотя что-то мне говорит, что я знаю о какой машине идёт речь:)
30 000$ за автожир???
За 30 000$ можно брать Як-18Т или Ан-2 в хорошем состоянии…
Old_Pepper
30.05.2005, 11:31
..... Предельно простой и безопасный аппарат (посадка с заглушенным движком считается ШТАТНОЙ!), скорость сваливания отсутствует за ненадобностью ;) ..
Читал я об особенностях управления автожиром...
Не всё так просто. И мастера на них бились.
Неосторожное движение ручкой и удар лопасти по балке. И со сваливанием есть засада. Конечно, не так всё происходит как на самолёте, но тем и опасней. Всё не так.
К стати, на Пайпере за всю его историю убились , по-моему, только спортсмены, откровенно хулиганившие, крутя пилотаж на малых высотах.
30 000$ за автожир???
За 30 000$ можно брать Як-18Т или Ан-2 в хорошем состоянии…
Секундочку. "В хорошем состоянии" не есть "новые". Я указал цену за НОВУЮ машину. Можно и еще дешевле взять. Кит-комплект стоит $24000. Но я не возьму на себя смелость самому собирать аппарат, на котором хочу летать долго и счастливо.
Думаю, по истечении некоторого времени такой автожир можно будет купить тысяч за десять, "в хорошем состоянии".
И еще одно соображение: атожир - это нечто среднее между самолетом и вертолетом. А тот же "народный" Robinson R22 стоит минимум $180.000. Новый, разумеется. При том при всем, что по всем характеристикам RAF его натягивает по полной программе. Единственное, в чем уступает - невозможность вертикального взлета и посадки в безветренную погоду.
Читал я об особенностях управления автожиром...
где? Было бы интересно...
Не всё так просто. И мастера на них бились.
Нет абсолютно безопасных летательных аппаратов. Здесь можно говорить только о степени безопасности.
Неосторожное движение ручкой и удар лопасти по балке. И со сваливанием есть засада. Конечно, не так всё происходит как на самолёте, но тем и опасней. Всё не так.
Было бы наивно предполагать, что автожир управляется в точности как самолет.
Это какое же должно быть "неосторожное движение"? :eek: Я видел видеофрагменты, когда вертолеты себе балки лопастями рубили. Но это не "неосторожное движение", это всем телом на ручку лечь надо ;)
Потом, не забывай, что у этого автожира ротор вынесен высоко вверх. Балку ты не срубишь никак.
И как можно свалиться на автожире? В 70-градусном вираже? %)
К стати, на Пайпере за всю его историю убились , по-моему, только спортсмены, откровенно хулиганившие, крутя пилотаж на малых высотах.
У меня нет никаких данных о погибших на автожирах :p
Old_Pepper
30.05.2005, 13:25
где? Было бы интересно...
Нет абсолютно безопасных летательных аппаратов. Здесь можно говорить только о степени безопасности.
Было бы наивно предполагать, что автожир управляется в точности как самолет.
Это какое же должно быть "неосторожное движение"? :eek: Я видел видеофрагменты, когда вертолеты себе балки лопастями рубили. Но это не "неосторожное движение", это всем телом на ручку лечь надо ;)
Потом, не забывай, что у этого автожира ротор вынесен высоко вверх. Балку ты не срубишь никак.
И как можно свалиться на автожире? В 70-градусном вираже? %)
У меня нет никаких данных о погибших на автожирах :p
Была книжка. Если найду, приведу конкретные примеры по всему, о чём писал.
Или отсканю (выдержки). А то писанины много. :)
Old_Pepper
31.05.2005, 11:39
Была книжка. Если найду, приведу конкретные примеры по всему, о чём писал.
Или отсканю (выдержки). А то писанины много. :)
Книга есть, но сканить не буду. Передам Miracle, дабы он собственноручно развенчал на форуме свою теорию об относительной безопасности автожира супротив пайпера. :D
Old_Pepper
01.06.2005, 11:14
Miracle, в приват загляни, пожалуйста. :)
Old_Pepper
01.06.2005, 11:17
К стати, раз речь зашла об автожирах.
А нет-ли автожира для МСФС?
Хотелось бы попробовать. Желательно, конечно, ссылочку на бесплатый... :D
Дим, кто-то делал, поискать надо. Я по причине незаинтересованности в подобной технике не качал и ссылку не сохранял... В гугле не нашёл, спросил на авсиме.
Кстати, до меня дошли слухи, что ты Tiger "Moth" интересовался, их есть у меня, аж 2 штуки, и ещё кое что;) Так что пора бы по кружечке:)
Кстати, кто уже По-2 облетал? Не могу на рекомендованном крейсерском режиме (1350 - 1400 оборотов) даже близко подобраться к крейсерской (110-112 км/ч) - выше 95 по прибору (где-то 97 исправленная) не лезет. Высота 500 метров, температура ~ 20C...
Old_Pepper
01.06.2005, 12:21
Так что пора бы по кружечке:)
Телепат!
Сегодня , шлёпая мимо Курского вокзала ,подумал об этом. (О кружечке)
:D
Споёмся. ;)
Я ни одного гироплана не видел. Да и не уверен, что в МСФС можно правильную физмодель сделать. Но, если найдете, поделитесь сцылкой, интересно...
А вообще советую полетать на вертолях, даже дефолтных. Совершенно новые очучения. Долго надо привыкать. Но зато когда привыкнешь... Сказка. И навыки для полетов на гиропланах появятся :)
2Pepper: видел, собираюсь с мыслями когда в Москву попаду. Сегодня отпишу. Спасибо за отзывчивость :)
2Бомбер: попробуй триммерами поработать. На Ан-2 та же история: 120 в горизонте на номинале. Начинаешь триммировать на пикирование, и минут через 5 получаешь правильные 160 в крюзе. Перед посадкой процесс обратный :)
Сергей, да пробовал... Ч понял про что ты говориш - на Ан-2 именно так и делал, получалось, тут пока нет...
Old_Pepper
01.06.2005, 12:40
А вообще советую полетать на вертолях, даже дефолтных. Совершенно новые очучения. Долго надо привыкать.
У меня терпежу не хватило на привыкание. :D
Не. не моя техника. :)
2Pepper: видел, собираюсь с мыслями когда в Москву попаду. Сегодня отпишу. Спасибо за отзывчивость :)
О. А я думал ты в Москве живёшь.. :D Книжку ссобой таскаю второй день. :D
Кстати, кто уже По-2 облетал? Не могу на рекомендованном крейсерском режиме (1350 - 1400 оборотов) даже близко подобраться к крейсерской (110-112 км/ч) - выше 95 по прибору (где-то 97 исправленная) не лезет. Высота 500 метров, температура ~ 20C...
Я вначале так же мучался. Смелее его нужно раскручивать. Двигатель в текущей версии перегревается на 110 градусах. На максимальных оборотах двигатель можно эксплуатировать до 2 минут, при этом он нагревается не выше 107 градусов. Темп нагрева и максимальная температура не зависит от внешней температуры (это из ответа разработчиков.) Посмотри ветку на российском Симфлайте. Там Игорь Гончаров отвечал на мои вопросы.
Alexander Belov
02.06.2005, 11:15
Коллеги,
На По-2 нет указателя температуры головок цилиндров, только масляный термометр. Так что осторожнее! ;)
Сейчас готовится "апдейт" для любителей реализма, учитывающий больше параметров ВМУ и существенно жестче ограничивающий допустимые режимы работы мотора. Релизный вариант был специально сделан более "прощающим".
Александр, за будующий апдейт большое спасибо! Потому что сейчас в прощающем варианте можно влезть на "потолок" на максимальных оборотах. Мне удалось перегреть мотор только в пикировании, когда обороты возрастают (не понимаю почему возрастают). Мне кажется, что на крейсерских оборотах двигатель в текущей версии не развивает нужной тяги. Поэтому и забираться на эшелон с температурой выходящего масла ниже 95 градусов невозможно, и скорость горизонтального полета маловата.
Я естественно могу ошибаться, но ощущение несоответствия описанию у меня есть.
Еще я не понимаю как перегревается двигатель М11. Есть три температурных параметра:
- головки цилиндров;
- входящее в двигатель масло;
- выходящее масло.
Какая температура критична? Если я правильно понимаю, прибор контролирует температуру выходящего масла. Какие параметры вы контролируете в модели и по каким "ломаете" двигатель?
Alexander Belov
02.06.2005, 16:58
Коллеги,
Давайте вместе порассуждаем. В РЛЭ указывается только рабочий диапазон температур, гарантирующий НЕ ВЫХОД двигателя из строя.
На каких температурах головок цилиндров должен заклиниваться двигатель? Аналогичные вопросы можно задать и по остальным параметрам, включая, кстати, и температуру выхлопных газов (работа на обедненной смеси).
Что можно считать допустимыми интервалами, выход за которые должен немедленно приводить к аварии? Не после получасовой работы, а НЕМЕДЛЕННО.
Что касается скорости горизонтального полета, то 125 км/ч - это для "свежепокрашенного" самолета с "хорошим настроением". Рядовые самолеты имели крейсерскую скорость порядка 115 км/ч.
Old_Pepper
08.06.2005, 17:59
To:Bomber
Антон, тут (http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=16590&st=15&#entry243047) перцы Агой "перетирают", правда для Х-Plane, но иной по аэродрому явно обладают. Спроси. :)
А то как из Майкопа на море летать? ;) В Сочи уже достало. :D