Вход

Просмотр полной версии : Dangerous Waters. Вопросы-ответы.

Страницы : 1 2 [3] 4

kpv1974
15.07.2008, 17:44
Новости от вылетов. Седня игра опять свалилась с той же ошибкой, но теперь виновный был, походу, шквал. Значит, сам факт взрыва вызывает баг. Дрова стояли 1.95, ща стоят самые новые 1.98, будем смотреть дальше. Кстати, я скачал образ лицензионной игры, и с ним такие проблемы и начались, а раньше, когда была моя собственная пиратка с радиорынка - ничего такого небыло. Вот чудеса.

У меня давно была похожая ситуация, когда то экспериментировал с риватюнр, менял параметры видиокарты. Потом все на место не вернул. Начались похожие вылеты как у тебя с зависаниями компа. В поисках проблемы использовал стандартные средства диагностики DirectX. При тесте на 8 комп зависал. Пришлось установить заново риватюнер, в нем я поставил во всех меню опцию по умолчанию и багги прошли таким макаром. Прогони тесты DirectX, проверь что все нормально работает.

kyte
16.07.2008, 18:33
Может, дело в том, что до этого был поворот, и буксируемый сонар "криво" стоял относительно лодки, не успел еще лечь на ее курс - отсюда и неверный пеленг?

Это не имеет значения - успел или не успел сонар выровняться за лодкой... Только если ты неправильно выбрал контакт (левый/правый) на ГПБА. Хотя, этого не должно было случиться, если ты одновременно видел контакт на конформной или цилиндрической антенне. Данные по контактам обновляются за 2 минуты. При скорости цели в 10 узлов она уйдет максимум на 600 м от точки пересечения пеленгов, даже если они не одновременные. По идее, 600 м - в радиусе захвата сенсоров большинства торпед. Но: пока ракета долетит, или торпеда доплывет, цель может и убежать...

Jaf
17.07.2008, 00:03
Раз уж занялись доктринами вплотную...

В DW есть такой скрипт: Refreshloadout. В мануале про него написано так (стр.68): "Refreshloadout - Refresh the weapon/fuel loadout of a given ship"
Так вот он ни черта не работает.
А возможность пополнения боекомплекта в ходе миссии без ее прекращения сулит новые тактические возможности и повышает ценность военно-морских баз и судов снабжения. Может, что-нибудь можно сделать с этим?

Если это ещё актуально - скрипт Refreshloadout работает только с управляемыми игроком АВИА-юнитами.

kyte
17.07.2008, 08:48
Если это ещё актуально - скрипт Refreshloadout работает только с управляемыми игроком АВИА-юнитами.

Ага, понятно. Спасибо. Но зачем нужен тогда этот скрипт, если дозаправка и перевооружение для авиа-юнитов происходит и так, если приземлиться???? Очередной бред соналистов?

Jaf
17.07.2008, 11:27
Ага, понятно. Спасибо. Но зачем нужен тогда этот скрипт, если дозаправка и перевооружение для авиа-юнитов происходит и так, если приземлиться???? Очередной бред соналистов?

Скрипт автоматически срабатывает, если приземлиться на свою "базу" методом LandOn.

Принудительное срабатывание, возможно, сделано для имитации заправки от любого объекта.
(Прикольно, наверное, заправиться советским боезапасом, любезно приготовленным для тебя на натовской базе :)

MUTbKA
17.07.2008, 12:45
Это не имеет значения - успел или не успел сонар выровняться за лодкой...Почему это не имеет?

Теория:

Пеленг же с буксируемого сонара берется относительно его собственной ориентации корпуса, верно?

Своей встроенной навигационной систему у него скорее всего нет, и своего курса он не знает.

Курс на цель с буксируемого сонара выдает комп на самой подлодке, основываясь на пеленге с сонара, курсе самой подлодки, и длине кабеля от сонара до лодки.

Поэтому если буксируемый сонар все еще заканчивает поворот - будет ошибка. Вроде все выглядит логично?

Практика:

Я сам вчера изучал подобную ситуацию, причем я мог сразу же проверять результат потому, что вокруг летал союзный самолет и засек тот корабль, который я исследовал, и передал по линку его координаты. Так поначалу у меня тоже пеленги "сходились" не там, я проверил по внешней камере - а буксируемый сонар все еще не лег на курс лодки. После того, как он выпрямился на правильном курсе - пеленги стали сходиться достаточно близко от реального положения цели (хотя и не идеально точно).

kyte
17.07.2008, 17:33
Почему это не имеет?

Теория:

Пеленг же с буксируемого сонара берется относительно его собственной ориентации корпуса, верно?

Своей встроенной навигационной систему у него скорее всего нет, и своего курса он не знает.

Курс на цель с буксируемого сонара выдает комп на самой подлодке, основываясь на пеленге с сонара, курсе самой подлодки, и длине кабеля от сонара до лодки.

Поэтому если буксируемый сонар все еще заканчивает поворот - будет ошибка. Вроде все выглядит логично?

Практика:

Я сам вчера изучал подобную ситуацию, причем я мог сразу же проверять результат потому, что вокруг летал союзный самолет и засек тот корабль, который я исследовал, и передал по линку его координаты. Так поначалу у меня тоже пеленги "сходились" не там, я проверил по внешней камере - а буксируемый сонар все еще не лег на курс лодки. После того, как он выпрямился на правильном курсе - пеленги стали сходиться достаточно близко от реального положения цели (хотя и не идеально точно).

Мда? А как тогда ты работаешь с двумя буями, например? Каждый из них дает пеленг, пересечение дает место цели (при условии, что пеленги одновременные). Как раз в теории это и не имеет значения. А вот как реализовано в ДВ - вопрос...

Предположим, ты идешь параллельным курсом, на одной скорости с целью (см. картинку, ситуация 1). Имеешь одновременные пеленги с ГАС и ГПБА. Делаешь поворот в сторону цели. Т.к. ты уже идешь не параллельно курсу цели, она уйдет вперед. Следующие пеленги все равно пересекутся! Только угол А станет "тупым", а угол В - еще более "острым".

Союзный самолет не всегда дает 100% верный пеленг.

kyte
17.07.2008, 17:36
Почему это не имеет?

Теория:

Практика:

).
1

kpv1974
17.07.2008, 20:11
1

Сонар должен закончить разворот иначе его данные ошибочны.

MUTbKA
18.07.2008, 10:39
Мда? А как тогда ты работаешь с двумя буями, например?Так буи стоят на месте, и их координаты и ориентация известны...
Следующие пеленги все равно пересекутся! Только угол А станет "тупым", а угол В - еще более "острым".Есть мнение, что картинка "2" неверна. Точнее, она верна, но после поворота лодки компьютер будет думать, что буксируемый сонар тоже уже повернул на новый курс, и будет делать на это "поправки". А если сонар еще не повернул, как это изображено на картинке - будет ошибка.

davidxrus
23.07.2008, 14:21
Привет всем! Подскажите, где можно скачать саму игру?

Da_Don
23.07.2008, 14:55
Ребята, есть ли возможность производить стрельбу "дедовским способом" - т.е. неуправляемой торпедой только по вычисленному углу в точку встречи с судном, идущим неизменным курсом и с постоянной скоростью? Т.е. можно ли без ГСН использовать торпеды?
"Подпольный" вариант - выставить дальность активации ГСН больше, чем дистанция боевого пути торпеды, но в таком случае, есть подозрения, торпеда проскочит сквозь корабль, как сквозь пустоту...

Кстати, еще вот о чем хотел давно спросить: однажды, давно уже, довелось мне вести ближний бой с французской лодкой, и помню, я примерно на 2-3 узлах прослушивал, и тут вдруг вожжа под хвост француженке попалп и она, разогнавшись до максимала проскочила в считанных метрах от меня ( 5-6 м); что заинтересовало - в наушниках был нарастающий жуткий гидрошум от трения ее корпуса и буквально дребезжание моего.
В этой же миссии ранее слышал, как страшно скрипит металл и переборки на идущем ко дну авианосце.
Никогда более не удавалось прослушивать подобные шумы, винты - да, сколько угодно, но корпуса....эх! Это неописуемо! Честно, ради такой озвучки стоит плавать. Может кто знает, на каких режимах работы какого пассивного оборудования сие можно слушать?

kyte
24.07.2008, 09:05
В этой же миссии ранее слышал, как страшно скрипит металл и переборки на идущем ко дну авианосце.
Никогда более не удавалось прослушивать подобные шумы, винты - да, сколько угодно, но корпуса....эх! Это неописуемо! Честно, ради такой озвучки стоит плавать. Может кто знает, на каких режимах работы какого пассивного оборудования сие можно слушать?

На широкополосном сонаре. А погрузись поглубже - услышишь обжатие собственого корпуса.

kpv1974
24.07.2008, 12:09
Ребята, есть ли возможность производить стрельбу "дедовским способом" - т.е. неуправляемой торпедой только по вычисленному углу в точку встречи с судном, идущим неизменным курсом и с постоянной скоростью? Т.е. можно ли без ГСН использовать торпеды?
"Подпольный" вариант - выставить дальность активации ГСН больше, чем дистанция боевого пути торпеды, но в таком случае, есть подозрения, торпеда проскочит сквозь корабль, как сквозь пустоту...

Кстати, еще вот о чем хотел давно спросить: однажды, давно уже, довелось мне вести ближний бой с французской лодкой, и помню, я примерно на 2-3 узлах прослушивал, и тут вдруг вожжа под хвост француженке попалп и она, разогнавшись до максимала проскочила в считанных метрах от меня ( 5-6 м); что заинтересовало - в наушниках был нарастающий жуткий гидрошум от трения ее корпуса и буквально дребезжание моего.

У современных торпед есть головки самонаведения, пока ССН не активировалась торпеда наводиться и взрываться не будет...

kpv1974
04.09.2008, 13:46
Обновил, и именно оттуда ,буквально вчера. И результат абсолютно тот же. Причем, до переустановки винды такгог небыло (правда, тогда у меня другой драйвер, от аутпоста точно так же чудил, а сейчас вроде не чудит, но реалтек за него впрягся!)

У меня пропали пины сонаров, звуки полета ракет, самолетов, переустановил винду. Все заработало.

kpv1974
18.09.2008, 13:41
Можно ли сделать прозрачную воду в DW. Такая опция была в Sub Subcomand. Тогда можно пролетая над пл, когда она у поверхности ее видеть.

Jaf
18.09.2008, 14:34
Можно ли сделать прозрачную воду в DW. Такая опция была в Sub Subcomand. Тогда можно пролетая над пл, когда она у поверхности ее видеть.

На субсиме это неоднократно обсуждалось.

Их вывод - можно заменить лишь текстуру поверхности.
Прозрачность и т.п. зашита в графическом движке.

Один чел ковырялся в 3d.grp, нашёл там порядка 20 текстур воды на разные случаи (погода и т.п.), но их замена ни к чему не привела (м.б. неправильно менял ;)
Он сделал вывод что текстура воды зависит от шейдерных файлов .vso, находящихся в 3d.grp и не зависит от BMP.

Т.е., может надо "поработать" с .vso, если получится?

Кстати, мистер Kegetys ещё в 2005г. выпустил мод, улучшающий текстуру дна, льда, кильватерного следа, отражений.
Кому интересно - смотреть тут:
http://www.kegetys.net/dw/

kpv1974
18.09.2008, 19:56
На субсиме это неоднократно обсуждалось.

Их вывод - можно заменить лишь текстуру поверхности.
Прозрачность и т.п. зашита в графическом движке.

Один чел ковырялся в 3d.grp, нашёл там порядка 20 текстур воды на разные случаи (погода и т.п.), но их замена ни к чему не привела (м.б. неправильно менял ;)
Он сделал вывод что текстура воды зависит от шейдерных файлов .vso, находящихся в 3d.grp и не зависит от BMP.

Т.е., может надо "поработать" с .vso, если получится?

Кстати, мистер Kegetys ещё в 2005г. выпустил мод, улучшающий текстуру дна, льда, кильватерного следа, отражений.
Кому интересно - смотреть тут:
http://www.kegetys.net/dw/

Мод, скачал с текстурами, остальные моды там уже пройденное в моде либо есть либо лучше Пришли мне пожалуйста архив тхт файла с замечаниями по базе мода. Нужно решить что с сенсорами пл делать о которых писали ранне, какие изменения в базу поставить.
Давай вместе капнем эти шейдеры, что формат vso, что с ним работает чем можно его редактировать, тектуры можно менять все умеечи, хоть русалок в тектуру засунуть :)

Jaf
18.09.2008, 22:39
Давай вместе капнем эти шейдеры, что формат vso, что с ним работает чем можно его редактировать, тектуры можно менять все умеечи, хоть русалок в тектуру засунуть :)

Формат VSO - Nvidia Compiled Vertex Shader VSH (Vertex shader definitions for Direct3D programming)
Формат PSO - Nvidia Compiled Pixel Shader PSH (Pixel shader definitions for Direct3D programming)

BMP-текстуры работают только в 3D-режиме Plain (в настройках Draw method).
Замена текстур не дает сделать поверхность прозрачной.
В 3D-режиме PixelColor данные, похоже, берутся из файлов VSO и PSO.

kpv1974
19.09.2008, 15:37
Формат VSO - Nvidia Compiled Vertex Shader VSH (Vertex shader definitions for Direct3D programming)
Формат PSO - Nvidia Compiled Pixel Shader PSH (Pixel shader definitions for Direct3D programming)

BMP-текстуры работают только в 3D-режиме Plain (в настройках Draw method).
Замена текстур не дает сделать поверхность прозрачной.
В 3D-режиме PixelColor данные, похоже, берутся из файлов VSO и PSO.

Как можно работать с файлами VSO и PSO?
Какое прог. обеспичение нужно?

Jaf
19.09.2008, 15:57
Как можно работать с файлами VSO и PSO?
Какое прог. обеспичение нужно?

Если у тебя есть DirectX SDK cбрось, пожалуйста, файлы vsa.exe и psa.exe
(лежат в директории %DXSDK_DIR%\Utilities\Bin\x86)

не хочется качать 400Мb :)

kpv1974
19.09.2008, 16:16
Если у тебя есть DirectX SDK cбрось, пожалуйста, файлы vsa.exe и psa.exe
(лежат в директории %DXSDK_DIR%\Utilities\Bin\x86)

не хочется качать 400Мb :)

Что такое DirectX SDK, у меня этого нет. Поясни...

Jaf
19.09.2008, 16:21
Что такое DirectX SDK, у меня этого нет. Поясни...

DirectX SDK - DirectX Software Development Kit (Набор Средств Разработки) - инструментарий от Microsoft для разработки приложений, использующих DirectX.

Если ни у кого нет - сам скачаю вечерком.

Вроде удалось декомпильнуть шейдеры - может что-нибудь выйдет с прозрачностью.

kpv1974
19.09.2008, 20:02
DirectX SDK - DirectX Software Development Kit (Набор Средств Разработки) - инструментарий от Microsoft для разработки приложений, использующих DirectX.

Если ни у кого нет - сам скачаю вечерком.

Вроде удалось декомпильнуть шейдеры - может что-нибудь выйдет с прозрачностью.

Выложи ссылку на SDK. Если все получится то будет неплохо!

Jaf
19.09.2008, 20:21
Выложи ссылку на SDK. Если все получится то будет неплохо!

http://download.microsoft.com/download/8/d/1/8d1e0a50-45c4-4049-b0df-7166e71aa7ad/DXSDK_Aug08.exe

rubek
19.09.2008, 20:34
А где можно скачать миссии для 1.04? Какие посоветуете?

kpv1974
19.09.2008, 20:37
А где можно скачать миссии для 1.04? Какие посоветуете?

http://subguru.com/

rubek
23.09.2008, 08:05
А что анимал у меня както непо нятно отоброжается? Он вообще как должен выглядть?

kpv1974
23.09.2008, 08:55
А что анимал у меня както непо нятно отоброжается? Он вообще как должен выглядть?

Краткость конечно сестра таланта, но понять твой вопрос не могу…

rubek
23.09.2008, 10:29
Виден только бурун, два квадрата.

kpv1974
23.09.2008, 11:18
Виден только бурун, два квадрата.

Что у тебя стоит за версия игры? Выкладывай скрин.

rubek
23.09.2008, 22:53
Ставили с диска-многоигровки, пропатчил до 1.04. Скорее всего в устанвочном варианте пираты вырезали текстуру. Как делать скирины?

kpv1974
24.09.2008, 00:42
Ставили с диска-многоигровки, пропатчил до 1.04. Скорее всего в устанвочном варианте пираты вырезали текстуру. Как делать скирины?

Нажми кнопку Prt Sс. Картинку занесет в буфер, потом открой графический редактор например паинт, создай в нем новый документ и вставь в него из буфера свою картинку.

rubek
24.09.2008, 08:42
Вот блин, пытался воткнуть улучшенные модели и текстуры, что-то там в кривь пошло, пришлось всё снести. А каке моды рекмундуете поставить?

rubek
24.09.2008, 09:03
Пробую выложить.

FencerNVKZ
24.09.2008, 09:30
ReinforceAlertAddOn ставь не ошибешся ! Эт самый крупный и реалистичный мод. Его сам тока для себя недавно открыл. Я в вострге !

kpv1974
24.09.2008, 09:56
Вот блин, пытался воткнуть улучшенные модели и текстуры, что-то там в кривь пошло, пришлось всё снести. А каке моды рекмундуете поставить?

Ты как игру поставил еще без патчей и прочего, у тебя графика была?

rubek
26.09.2008, 07:15
Поставил и пропатчил до 1.04. Графика есть. Ладно, хрен с ней, с этой графикой. Меня вот что интресует. Скачал мииссии для Кило, одна из них Балтийское вторжение. Надо 10 мин доустановить, подобрать пилота Су-17 и потопить один из транспортов. На каком расстоянии от цели срабатыват мины? И как целиться через перископ? А то такое стадо шпарит и на минах не рвётся... И ещё. Как этого самого пилота подобрать?

kyte
26.09.2008, 10:00
Поставил и пропатчил до 1.04. Графика есть. Ладно, хрен с ней, с этой графикой. Меня вот что интресует. Скачал мииссии для Кило, одна из них Балтийское вторжение. Надо 10 мин доустановить, подобрать пилота Су-17 и потопить один из транспортов. На каком расстоянии от цели срабатыват мины? И как целиться через перископ? А то такое стадо шпарит и на минах не рвётся... И ещё. Как этого самого пилота подобрать?

Через перископ: 1) Видишь цель - жми кнопку "Отметить". Услышишь отчет о визуальном обнаружении цели. 2) Жми кнопку "Фото". 3) Иди на экран дальномера. Классифицируй цель. От правильной классификации зависит известная высота мачты, от высоты мачты прибор рассчитает дистанцию до цели. Вращая 3Д модель кораблика, определи КУРС цели. Сдвигай половинку фотографии так, чтобы уровень воды на одной половинке сравнялся с мачтой на другой. Читай показания прибора - это ДИСТАНЦИЯ до цели. Жми кнопку "Отметить" - все отобразится на посту АДЦ (он же ТМА на англ.) 4) На посту АДЦ введи данные о курсе и дистанции (вручную или линейкой).

Хорошо бы еще знать скорость. Варианты - либо ДЕМОН, либо несколько измерений через перископ (мин. 2-3).

5) Вводим данные для стрельбы в торпеду. Залп!!!

Если используешь торпеды с кильватерным наведением, то все проще. Определяешь хотя бы примерно пеленг, дистанцию и курс. Устанавливаешь торпеде режим стрельбы по пеленгу (SnapShot) так, чтобы траектория торпеды прошла позади цели, но примерно в том же направлении. Точка активации торпеды должна быть ближе, чем дистанция до цели, ессно. Залп! Торпеда найдет кильватерный след, повернет и пойдет по нему до супостата.

rubek
26.09.2008, 11:10
Спасибо, добрый человек!
Не нашёл в мануале, на какой МАКС/скорости можно запускать торпеды и открывать крышки торпедных аппаратов. Можно просто номер страницы.
Вопрос про дальность срабатывания мин от целей остаётся открытым.

kpv1974
26.09.2008, 12:02
Спасибо, добрый человек!
Не нашёл в мануале, на какой МАКС/скорости можно запускать торпеды и открывать крышки торпедных аппаратов. Можно просто номер страницы.

Пиши название мины, дам данные.

rubek
26.09.2008, 12:36
mobile mine

kpv1974
26.09.2008, 12:45
mobile mine

В раене 137 -150 ярдов.

Добавлено через 4 минуты

Спасибо, добрый человек!

Скорость по запуску торпед не ограничена, вроде...

kpv1974
26.09.2008, 13:12
С звуковыми модами не спешите. Программа которая их ставит не совсем корректна, добавляет щелчок. Вернее это соналисты ввели специальное кодирование в звуки нет метки звук не играет, потом рассказали всем как и что, но программа не корректно работает. Есть другая, которая работает без ошибок якобы, но ее не тестил, протестирую и выложу в течении недели.

kpv1974
27.09.2008, 00:58
Руководство на русском DW часть 1. Архив разбит на части всего 4е части.

kpv1974
27.09.2008, 03:32
Руководство на русском DW часть 2.

kpv1974
27.09.2008, 03:42
Руководство на русском DW часть 3.

kpv1974
27.09.2008, 03:46
Руководство на русском DW часть 4, последняя часть архива.

Jaf
27.09.2008, 13:34
Т.к. тема называется "Вопросы-ответы", то хочу спросить знатоков:
кто знает что за тип лодки изображен справа - Koteg Cat Carrier SSGN (Котег)?

Не пинайте сильно, не удержался :))))))

kotvasya
27.09.2008, 14:55
кто знает что за тип лодки изображен справа - Cat Carrier SSGN?

Класс :lol: по натовской классификации - Kotofey II :)

kpv1974
27.09.2008, 20:49
У твоей пл всего три торпедных аппарата :)
А без шуток, что за элемент на антене у Оскара(красным пометил).

Jaf
27.09.2008, 22:11
У твоей пл всего три торпедных аппарата :)
А без шуток, что за элемент на антене у Оскара(красным пометил).

1 - ПМУ «Синтез» системы космической навигации;
2 - ПМУ антенны радиопеленгатора «Зона»;
3 - ПМУ «Анис»;
4 - ПМУ антенны МРСЦ-2 (ЦУ ПКРК «Гранит» от самолетов Ту-95РЦ);
5 - АП РЛК «Радиан» (МРКП-58);
6 - ПМУ «Кора» (КСС «Молния-М»);
7 - ПМУ РКП;
8 - АП «Селена» (системы «Коралл»);
9 - перископ ТК «Сигнал-3»;
10 - перископ атаки ПЗНС-10С.

kpv1974
27.09.2008, 22:45
1 - ПМУ «Синтез» системы космической навигации;
2 - ПМУ антенны радиопеленгатора «Зона»;
3 - ПМУ «Анис»;
4 - ПМУ антенны МРСЦ-2 (ЦУ ПКРК «Гранит» от самолетов Ту-95РЦ);
5 - АП РЛК «Радиан» (МРКП-58);
6 - ПМУ «Кора» (КСС «Молния-М»);
7 - ПМУ РКП;
8 - АП «Селена» (системы «Коралл»);
9 - перископ ТК «Сигнал-3»;
10 - перископ атаки ПЗНС-10С.

Полностью скачал пакет по шейдерам. Что из него может еще нужно, как дела с водой?
Вчера наблюдал небольшую прозрачность воды в дв, корабль тонул и когда чуть чуть вода поднялась выше вертолетной палубы то очертания места посадки значка Н были видны размыто и очень тускло. Думаю если поправить в шейдерах что то то все получится.

Rost
28.09.2008, 00:41
кто знает что за тип лодки изображен справа - Koteg Cat Carrier SSGN (Котег)?

Не пинайте сильно, не удержался :))))))

:lol: :lol:
Это у тебя дома такое "оружие" живет? :D

Rost
28.09.2008, 00:47
Когда-то на этом форуме кто-то постил фотки сделанные в походе Акулы. Может конечно вы их видели, а может и нет.

Rost
28.09.2008, 00:48
И еще парочка.

kpv1974
28.09.2008, 00:52
И еще парочка.

Все фотки 5 балов!!!

Virpod
28.09.2008, 01:32
+100. С флагом на фоне заката поставил на рабочий стол :)

kotvasya
28.09.2008, 12:23
Такие модели возможно вставить в DW?

http://www.3dcadbrowser.com/preview.aspx?ModelCode=1308

kpv1974
28.09.2008, 14:00

В них очень много полигонов, я не уверен но если будет 3DS файл и шкурка к модели можем попробовать. Но боюсь движок не потянет, все же за 100 000 полигонов.... Но можно пробовать. Я в англ. не силен если у тебя удастся заполучить модель для эксперимента то посылай мне протестируем :)

kpv1974
28.09.2008, 14:20
Поскольку Иван в основном курирован настройку сенсоров, а он временно отсутствует по уважительным причинам, то у меня есть вопрос к тем кто разобрался у сенсоров в параметре Sensitive [ SNR ] в базе, сенсор чувствителен при каких значения, когда параметр меньше или больше?

kotvasya
28.09.2008, 14:25
В них очень много полигонов, я не уверен но если будет 3DS файл и шкурка к модели можем попробовать. Но боюсь движок не потянет, все же за 100 000 полигонов.... Но можно пробовать. Я в англ. не силен если у тебя удастся заполучить модель для эксперимента то посылай мне протестируем :)

За 40 моделей там надо платить почти 400 $! прижимистые, однако, буржуи... Попробую поискать альтернативные подходы :)

FencerNVKZ
28.09.2008, 15:11

Паша, ну дык если вы не пробовали вообще туда сувать высокополигональные модели мож все таки попробуем ? Попробуй туда загнать просто шар с таким же количеством полигонов, ради эксперемента. Если движок нормально сожрет на более иль менее нормальном компе мож стоит не так сильно ограничевать себя в полигоах и вставлять белее качественные модели ?

kpv1974
28.09.2008, 15:24
Паша, ну дык если вы не пробовали вообще туда сувать высокополигональные модели мож все таки попробуем ? Попробуй туда загнать просто шар с таким же количеством полигонов, ради эксперемента. Если движок нормально сожрет на более иль менее нормальном компе мож стоит не так сильно ограничевать себя в полигоах и вставлять белее качественные модели ?

Так не совсем корректно получится, у моделей кораблей поверхности сложнее намного, разные материалы, много пересечений и прочего, но я попробую.
Думаю стоит думать о людях не с мега компаими :) !

FencerNVKZ
28.09.2008, 15:44
Не, тут просто дело интереса, если бы сам умел бы сам попробывал :) Кончено не у всех сильные машины дома стоят и это надо учитывать в первую очередь, полностью с тобой в этом согласен :cool:

kpv1974
28.09.2008, 23:04
Интересно, если я решусь выложить сдесь архив всего DW, это около 100 куско мег по 7. Форум мне это разрешит?

rubek
29.09.2008, 00:29
Можно ли под клином догнать надводную цель на форсаже? И до какой дистанции можно сблизиться? Какое время можно идти на форсаже? Почему маркированный контакт от буксируемой антены не отображается на Демоне?

kyte
29.09.2008, 09:04
Можно ли под клином догнать надводную цель на форсаже? И до какой дистанции можно сблизиться? Какое время можно идти на форсаже? Почему маркированный контакт от буксируемой антены не отображается на Демоне?

1)Можно ли под клином догнать надводную цель на форсаже?
Смотря на чем догонять. На "Кило" и "Ладе" не догонишь - батарейки сядут

2) И до какой дистанции можно сблизиться?
До столкновения.

3) Какое время можно идти на форсаже?
Атомоходам все равно, а ДПЛ - см. ответ 1).

4) Почему маркированный контакт от буксируемой антены не отображается на Демоне?
а) Может, надо переключить сонар, инфа с которого выводится на ДЕМОН? Там в верхней части экрана силуэт ПЛ с кнопками.
б) Может, маркированный контакт - кит или креветки?
в) Если не а) и не б), то это какой-то баг. На какой платформе-то?

kpv1974
29.09.2008, 11:43

Пост ДЕМШУ 688(I)
ДЕМШУ – это сокращение от словосочетания "Демодулированный шум".
Функция ДЕМШУ используется, в основном, для определения скорости
контакта. Эта информация очень важна для вычисления точного стрельбового
решения. Определив скорость контакта на посту ДЕМШУ, вы можете ввести ее
значение в поле "Скорость" пробного решения АДЦ.
Главным элементом поста ДЕМШУ является водопадный индикатор. Этот
индикатор разделяет выбранный сигнал на демодулированные составляющие.
На индикаторе горизонтальная ось показывает частоту, а вертикальная -
время. Когда вы выбираете контакт, его сигнал на водопадном индикаторе
отображается в виде параллельных вертикальных линий. Линии обозначают
звук, генерируемый винтами контакта.
Выберите первую строку
Чтобы точно определить скорость контакта, вы должны классифицировать
контакт в узкополосном режиме, с помощью РТР или перископа. Количество
оборотов на узел (ОНУ), свойственное каждому типу, показано в
соответствующих разделах справки ВМИ США. Ниже описано, что нужно
делать, чтобы с помощью ДЕМШУ определить скорость контакта, и как
использовать ДЕМШУ для определения типа контакта. Интерфейс поста
ДЕМШУ и кнопки для каждого типа подводных лодок описаны после
инструкций.
Использование ДЕМШУ для вычисления скорости
1. Прежде всего, определите тип контакта в узкополосном режиме, с
помощью РТР или дальномера. В справочном окне ВМИ США найдите
информацию о типе корабля или подводной лодки и запомните данные о
количестве оборотов на узел, указанные в поле "ОНУ".
2. Убедитесь в том, что для выбранного контакта назначен канал
сопровождения широкополосного гидролокатора.
3. В области "Выбор гидролокатора" нажмите на кнопку того или иного
сенсора на контуре подводной лодки. Кнопка на носу контура выбирает
носовую ГАС. Кнопка на корме выбирает ГПБА.
4. Под полем каналов сопровождения нажмите на кнопку идентификатора
контакта. Пока канал сопровождения отслеживает контакт, на водопадном
индикаторе прорисовываются линии.
Примечание: Если игра приостановлена, линии на водопадном
индикаторе не прорисовываются.
5. Если в том есть необходимость, измените частоту, чтобы лучше видеть
сигнал. Если линии на индикаторе начинают сливаться, переключитесь на
более крупный масштаб частоты. Если линии заходят за правый край
индикатора, увеличьте масштаб частоты. Чтобы настроить масштаб
частоты, нажмите на то или иное значение соответствующего
переключателя.
6. Определите количество оборотов на узел (ОНУ) контакта с помощью
справки Военно-морского института США.
7. Перетяните водопадный курсор до упора влево.
8. Нажимайте на кнопки + или – на панели "Обороты на узел", чтобы
ввести значение для выбранного контакта, указанное в справке ВМИ США.
Скорость цели показывается в соответствующем поле под кнопками.
9. Определив скорость контакта, на посту АДЦ введите ее в поле "Скорость
АДЦ" для выбранного контакта.
Использование ДЕМШУ для определения категории
Определив количество лопастей на винте контакта, проанализировав звуки,
которые он издает и его поведение, вы можете с большой долей вероятности
определить категорию контакта.
1. Выберите гидролокатор, как это описано выше.
2. Выберите акустический контакт, нажав на кнопку канала сопровождения,
как это описано выше. На водопадном индикаторе появятся вертикальные
линии. Первая линия слева указывает на скорость вращения вала. Другие
линии указывают на количество лопастей винта.
3. Если необходимо, настройте частотную шкалу таким образом, чтобы
линии водопадного индикатора выглядели четко и ясно.
Для классификации контакта используйте следующие критерии:
Торговые суда/Танкеры: Обычно три или четыре лопасти. Шумные. Часто
идут по предсказуемому курсу.
Военные корабли: Винты обычно четырех- или пятилопастные. Звук тише
и однороднее. Возможны непредсказуемые смены курса.
Подводные лодки: Пяти-, шести- или семилопастные винты. Практически
не слышны в погруженном u1089 состоянии на малой скорости. Непредсказуемые
смены курса.
Рыбачьи суда/Траулеры/Прогулочные яхты: Трех- или
четырехлопастные винты. Шумные. Беспорядочные смены курса и
скорости. Частые остановки.
Примечание: Значения оборотов на узел для военных и гражданских
судов можно найти в справке ВМИ США. Чтобы найти информацию о
значении "ОНУ" для гражданских судов, нажмите "Гражданское" в
колонке "Страна", а затем на тип корабля.

rubek
29.09.2008, 12:02
Спасибо всем ответившим, но всё же...
Ситуация следующая. Версия 1.04. Акула вс АУГ.
Это не рыбки и не киты. На широкополосном по пикам определил контакт, а именно Нимиц. На одной линии с ним Тикондерога. Точно по пеленгам и по сигнатурам отделил с разницей в 2градуса контакты. В узкополосном режиме точно по пеленгам добавил новые контакты. Хорошо прослушиваются шумы Нима и Тикона. И тут самое интерсное... Лезу в Демон, щёлкаю на контуре ПЛ на контур киля (буксируемая антена), а сверху в кнопках ни одного контакта. Занавес. Дальше в широкополосном случайно жмакнул на определение контакта от носовой антены, в Демоне он сразу определился. Дистанция до цели 20-30нм.
Про догон цели. до какой дистанции до цели под клином можно подобраться на максимальной скорости?

rubek
29.09.2008, 12:04
Ещё вопрос. На экране широкополосного что за окошко в левом-нижнем углу? Что за цифры там мелькают?

kpv1974
29.09.2008, 12:10
Спасибо всем ответившим, но всё же...
Ситуация следующая. Версия 1.04. Акула вс АУГ.
Это не рыбки и не киты. На широкополосном по пикам определил контакт, а именно Нимиц. На одной линии с ним Тикондерога. Точно по пеленгам и по сигнатурам отделил с разницей в 2градуса контакты. В узкополосном режиме точно по пеленгам добавил новые контакты. Хорошо прослушиваются шумы Нима и Тикона. И тут самое интерсное... Лезу в Демон, щёлкаю на контуре ПЛ на контур киля (буксируемая антена), а сверху в кнопках ни одного контакта. Занавес. Дальше в широкополосном случайно жмакнул на определение контакта от носовой антены, в Демоне он сразу определился. Дистанция до цели 20-30нм.
Про догон цели. до какой дистанции до цели под клином можно подобраться на максимальной скорости?

По сонарам, у буксируемой антены другой частотный диапазон приема, принимает более низкие частоты. У носовой прием более высоких частот. По буксируемой не определишь нужного диапазона частот для вычислений. Низкочастотные шумы распространяютя очень далеко в воде, высокачастотные быстро затухают.
Про подобраться, трудно сказать, много факторов здесь, лучше подбираться поглубже и потише.

FencerNVKZ
29.09.2008, 12:35
Если не ошибаюсь (просто игры ща под рукой нет по памяти), это отношение силы шума по этому пленгу к общему фоновому шуму, фактически сила шума чем значение выше тем лучше слышно контакт

FencerNVKZ
29.09.2008, 13:14
Вопрос бывалым, как вы на АПЛ ведете поиск подлодки противника ? Как плыть кругами в одной зоне, зигзагом, какова троектирия ширина поиска и скорость ? У каждого возможно свой стиль, поделитесь опытом. И еще как отстлеживать пролтивника если они идут плотной группой, и сигналы в узкополосном сонаре пересикаются - как тогда правильно на конуретную цель поставить трэкер и провести идентефикацию ?

rubek
30.09.2008, 09:03
Ещё вопрос, дубль два. На экране широкополосного что за окошко в левом-нижнем углу? Что за цифры там мелькают?

FencerNVKZ
30.09.2008, 10:05
Ещё вопрос, дубль два. На экране широкополосного что за окошко в левом-нижнем углу? Что за цифры там мелькают?

Смотри мой ответ выше, яж тебе написал:rtfm:

rubek
30.09.2008, 11:53
Спасибо.

kpv1974
02.10.2008, 16:48

Провел проверку, конвертор в формата j3d для игры не конвертирует модели с таким большим числом полиномов. В принципе этого и не надо :).

Jaf
02.10.2008, 17:02
Провел проверку, конвертор в формата j3d для игры не конвертирует модели с таким большим числом полиномов. В принципе этого и не надо :).

Ну, так в описании и говорится:
The max number of polys is believed to be 32,000.

kpv1974
02.10.2008, 17:09
Ну, так в описании и говорится:
The max number of polys is believed to be 32,000.

В описаниях часто говорят совсем не то :) , все нужно проверять.
Как дела с шейдерами? На форум к специалистам обращался? Я пока занят ракетами в сети, если тебе нужна помощь пиши. Думаю ракеты победим, если не совсем то сведем все проблемы к минимуму. Иван написал что возможна проблема в изменениях сетевых протоколах в XP и сервис паках к ней. Но я склоняюсь что проблема как всегда в мозгах у разработчиков….

Jaf
02.10.2008, 17:12
Как дела с шейдерами? На форум к специалистам обращался? Я пока занят ракетами в сети, если тебе нужна помощь пиши.

Пока - никак.
Нету тайма.

kpv1974
02.10.2008, 18:38
Пока - никак.
Нету тайма.

Весь мир затаил дыхание и ждет от тебя результатов по шейдерам, а ты нет тайма :)

Подскажи в чем причина появления такого ребра? В максе делаю просто цилиндр, большое количество сегментов, я экспортирую в 3DS, и появляется такое ребро. На сферах и прочем тоже самое... Как этого избежать?

Jaf
02.10.2008, 21:12
в каких местах стоят эти коварные символы V001 и V002 ??? я их не нахожу, в каких файлах их ты видел? имена моделей имею в виду

Предвидел этот вопрос и составил список файлов, но...
банально забыл его на работе :(

Пришлось опять лопатить 1236 файлов и отделять зёрна от плевел (в глазах уже рябит)

Вот в этих (глаза б мои их не видели)

P.S. Может Иван что-нибудь путное скажет по этому поводу?

kpv1974
03.10.2008, 00:45

По демону я был не прав, вот что Иван написал...

Павел, там на форуме кто-то спрашивал про демон.
Суть как раз таки в том, что нужно назначить контакт в широкополосном – именно с него идет сигнал в демон.
Если даже, потом когда сигнал станет видим на широкополосном (т.е сигнал сначала был взят на контроль в широкополосном) и там ему назначить трэк, то на демоне сигнала все равно не будет. Надо сбросить трек (т.е полностью удалить контакт – Ctrl+Shift+D), и после этого снова назначить этот контакт на широкополосном – сигнал начнет поступать в Демон.

Соналисты, написали к патчу какому-то сопроводиловку:

- Fixed a problem where the Kilo Demon was not showing data when the initial tracker/contact was assigned in Narrowband instead of Broadband (which the Demon data is derived from).

Они написали, что устранили проблему, когда с узкополосного сонара, сигнал не проходил в демон у Кило. Враньё… Как и прежде – только назначенный в широкополосном режиме сигнал, может транслироваться в Демон.

Ты еще дал выписку из руководства – так там выделено УЗКОПОЛОСНЫЙ СОНАР.
Это ошибка. С узкополосного сонара, сигнал не передается в демон. Только с широкополосного.

kpv1974
03.10.2008, 00:46
Предвидел этот вопрос и составил список файлов, но...
банально забыл его на работе :(

Пришлось опять лопатить 1236 файлов и отделять зёрна от плевел (в глазах уже рябит)

Вот в этих (глаза б мои их не видели)

P.S. Может Иван что-нибудь путное скажет по этому поводу?

Написал ему о твоем открытии... :)

Jaf
03.10.2008, 11:51
Подскажи в чем причина появления такого ребра? В максе делаю просто цилиндр, большое количество сегментов, я экспортирую в 3DS, и появляется такое ребро. На сферах и прочем тоже самое... Как этого избежать?

3ds формат не поддерживает группы сглаживания.
При экспорте в 3ds дублируются вершины меша и и по линиям границы развертки текстуры пропадают группы сглаживания.

Попробуй экпортировать в obj, поставив галочку Smuth Group.
Затем импортировать из obj, ,также поставив галочку Smuth Group.

Посмотри ещё тут:
http://www.gamedev.ru/community/toolcorner/articles/3d_export_stuff?page=3

http://www.gamedev.ru/community/toolcorner/articles/?id=5

kpv1974
03.10.2008, 11:54
3ds формат не поддерживает группы сглаживания.
При экспорте в 3ds дублируются вершины меша и и по линиям границы развертки текстуры пропадают группы сглаживания.

Попробуй экпортировать в obj, поставив галочку Smuth Group.
Затем импортировать из obj, ,также поставив галочку Smuth Group.

Посмотри ещё тут:
http://www.gamedev.ru/community/toolcorner/articles/3d_export_stuff?page=3

http://www.gamedev.ru/community/toolcorner/articles/?id=5

Экспортировать до преобразование в 3ds или после???

Jaf
03.10.2008, 12:37
Экспортировать до преобразование в 3ds или после???

Если ты преобразуешь из более нового макса в старый, то До, конечно.

Если ты это делаешь в одном и том же Максе, то это не поможет.
Можно попробовать экспортировать в 3ds с отключенным флагом "preserve max`s texture coordinates", но тогда вылезут проблемы с текстурами (возможно, решаемые, не пробовал).

kpv1974
03.10.2008, 14:32
Если ты преобразуешь из более нового макса в старый, то До, конечно.

Если ты это делаешь в одном и том же Максе, то это не поможет.
Можно попробовать экспортировать в 3ds с отключенным флагом "preserve max`s texture coordinates", но тогда вылезут проблемы с текстурами (возможно, решаемые, не пробовал).

В начале все делаю в 7, потом открываю 3ds в 3.1 и конвертирую от туда в j3d. Как в этом случае правильно делать, чтобы не было ребра?

Jaf
03.10.2008, 14:45
В начале все делаю в 7, потом открываю 3ds в 3.1 и конвертирую от туда в j3d. Как в этом случае правильно делать, чтобы не было ребра?

Попробуй экпортировать модель из 7 в obj, поставив галочку Smuth Group.
Затем в 3.1 импортировать из obj, также поставив галочку Smuth Group.

Другой вариант:

1.Выбираешь инструмент Vertex
2.Выделяешь "неправильную" вершину
(видишь - на фото две нормали в одной вершине)
3.Жмёшь кнопку Weld->Selected
4.Далее см. пункт 2. до победного конца

Вроде OK.

kpv1974
03.10.2008, 14:48
Вот вариант, например:

1.Выбираешь инструмент Vertex
2.Выделяешь "неправильную" вершину
(видишь - на фото две нормали в одной вершине)
3.Жмёшь кнопку Weld->Selected
4.Далее см. пункт 2. до победного конца

Вроде OK.

Я так понимаю что эти две нормали должны слиться в одну, но как мне их правильно слить?, перемещая эту вершину? Расшифруй - Далее см. пункт 2. до победного конца.

Jaf
03.10.2008, 14:53
Я так понимаю что эти две нормали должны слиться в одну, но как мне их правильно слить?, перемещая эту вершину? Расшифруй - Далее см. пункт 2. до победного конца.

Ну, мышкой, же выделяешь "квадратик" вокруг вершины, а затем Weld->Selected

kpv1974
03.10.2008, 15:03
Ну, мышкой, же выделяешь "квадратик" вокруг вершины, а затем Weld->Selected

Нужна от тебя помощь, вот акула от соналистов, в ней стоят эти спец символы, поменяй мне их пожалуйста чтобы я мог файл открыть, менял на нули, не помогает :(
Сдесь все со шкурками уже в bmp.
Выкладываю отельно файл j3d

Jaf
03.10.2008, 15:08
Нужна от тебя помощь, вот акула от соналистов, в ней стоят эти спец символы, поменяй мне их пожалуйста чтобы я мог файл открыть, менял на нули, не помогает :(
Сдесь все со шкурками уже в bmp.
Выкладываю отельно файл j3d

Держи:
(ты только забыл ещё альфа-текстуру прозрачности винта SUBpropa.bmp)

kpv1974
03.10.2008, 15:13
Держи:
(ты только забыл ещё альфа-текстуру прозрачности винта SUBpropa.bmp)

Просмотр заработал, но 3DS файл максом не открывается :(. Может у тебя откроется?

Jaf
03.10.2008, 15:20
Просмотр заработал, но 3DS файл максом не открывается :(. Может у тебя откроется?

А так:

kpv1974
03.10.2008, 15:26
А так:

Заработало, а что за фокус?

kpv1974
04.10.2008, 14:02
Начал анализировать модель 688i от соналистов, в литературе часто встречается рисунок, где на горизонтальных кормовых рулях есть вертикальное оперение. В игре оно отсутствует. Как на самом деле должно быть? В фильме красный октябрь у лося есть это вертикальное оперение.

Jaf
05.10.2008, 01:18
Начал анализировать модель 688i от соналистов, в литературе часто встречается рисунок, где на горизонтальных кормовых рулях есть вертикальное оперение. В игре оно отсутствует. Как на самом деле должно быть? В фильме красный октябрь у лося есть это вертикальное оперение.

Может это очередная деза?

На фотках, которые мне попадались они отсутствуют (может сняты или закрашены :)
(часть - 688, часть 688i)

kpv1974
05.10.2008, 01:55

В литературе часто тоже приводится то с ними то без... Причем в одной и тойже статье.

kpv1974
05.10.2008, 18:24
Почему у винтов наших кораблей и пл такие странные обтикатели?

kpv1974
06.10.2008, 02:49

Вот что есть в литературе -

kpv1974
06.10.2008, 13:45
Альфа в Красном Октябре показана довольно правильно. Не думаю что 688 там специально приукрасили. Быть может у 688i убрали это оперение??

kpv1974
06.10.2008, 15:07
Сдесь вообще кормовые рули по другому у 688 выглядят, у 688i винт по другому сделан.

FencerNVKZ
06.10.2008, 16:16
Думаю и то и то правильно, просто зависит от модификации. Атомные лодки все равно выпускают не большими сериями (если сравнивать с самолетами и танками) так что две обсалютно одинаковые лодки врят ли можно найти. С каждой следующей КБ дабавляли что то новое улучшали и т.д.

kpv1974
07.10.2008, 01:06
Думаю и то и то правильно, просто зависит от модификации. Атомные лодки все равно выпускают не большими сериями (если сравнивать с самолетами и танками) так что две обсалютно одинаковые лодки врят ли можно найти. С каждой следующей КБ дабавляли что то новое улучшали и т.д.

688 штамповали сразу много. В серии они идентичны.

kpv1974
07.10.2008, 04:00
Вот еще...

kpv1974
07.10.2008, 04:25
Здесь так

kpv1974
08.10.2008, 12:36
Вот книга интересная. Спасибо JAF.

Rost
08.10.2008, 13:15
В игре измерение глубины под килем происходит автоматически. Насколько я понимаю, это не совсем реально, ведь глубину во все временя измеряли активным сонаром. Если я не прав, просветите плиз в этом вопросе.

kpv1974
08.10.2008, 14:48
В игре измерение глубины под килем происходит автоматически. Насколько я понимаю, это не совсем реально, ведь глубину во все временя измеряли активным сонаром. Если я не прав, просветите плиз в этом вопросе.

Видимо данные с карты.

kotvasya
09.10.2008, 13:08
Чем можно вставить звук в sfx.agg, так чтобы щелчков не было, как при использовании SCSoundEdit? К примеру, вот это:

kpv1974
09.10.2008, 13:30
Чем можно вставить звук в sfx.agg, так чтобы щелчков не было, как при использовании SCSoundEdit? К примеру, вот это:

Звук класс! :) Выложу чуть позже прогу которая вроде звук без щелчков добавляет. Чуть позже....
Может для КА-27 звук нормальный подберешь? Для ТУ? Буду признателен очень! :)

kotvasya
09.10.2008, 13:56
Может для КА-27 звук нормальный подберешь? Для ТУ? Буду признателен очень! :)

Конкретно Ка-27 нет, но есть похожий, от NH90. Вот, в середине после выхода на взлетный режим можно секунд 5 вырезать для DW:

kpv1974
09.10.2008, 14:05
Конкретно Ка-27 нет, но есть похожий, от NH90. Вот, в середине после выхода на взлетный режим можно секунд 5 вырезать для DW:

Да середина просто класс! Займемся этим тоже. По ту нужно поискать...
Кроме того вырубает звуки издаваемые кораблями, когда на них смотришь на экране 3D. Просто какой то мега гул. Пл Атомные странно гудят... Может здесь есть идеи? У меня от субкоманда мод с мегакустикой есть. Гляну его. Там вроде все было не плохо. Лодки по разному гудели.

Думаю хорошая озвучка даст моду еще больше плюсов! И больший размер....

kotvasya
09.10.2008, 14:19
Думаю хорошая озвучка даст моду еще больше плюсов! И больший размер....

Да уж. Когда такой монстр (см скрин) летает с дефолтным звуком, это как к мерину звук от Запора приделать :) А размер по нынешним временам - не проблема ;)

kpv1974
09.10.2008, 14:22

Ты как Ми-24 показал, я купил себе пластиковую модель, склею, подправим J3D :)

Добавлено через 3 минуты

Да уж. Когда такой монстр (см скрин) летает с дефолтным звуком, это как к мерину звук от Запора приделать :) А размер по нынешним временам - не проблема ;)

Смотрится просто класс!!!

Adler
13.01.2009, 16:54
Я заранее прошу прощения, прочитал все положенные темы форума, но, видимо, невнимательно (это из-за того, видимо, что я до сих пор на радостях от оригинальной англоязычной DW).

Я не смог найти ссылок (точнее, нашёл только одну) на сайты/форумы, где можно раздобыть миссии и кампании под РА.

Думаю, что можно, по идее, всё найти на subsim.com, так? Но если кому-то ещё известны адреса, где лежат миссии/кампании, я буду очень благодарен, если вы ткнете меня в них носом.

Заранее благодарю.

Larionov
09.02.2009, 07:35
У меня вопрос.
Как можно перенести из версии 1.00 описание миссий, компаний, на руском языке в версию 1.04. Я уже полностью согласный со всей премудростию английского интерфейса, но хотя бы " что делать?" было на руссише..
Можь кто подскажет? Лопатил эту ветку форума, но ничего на нарыл..

Adler
09.02.2009, 09:21
К сожалению, сделать это обычными пользовательскими методами, насколько я понимаю, невозможно. Патч 1.04 заменяет файлы англоязычными версиями, и, следовательно, русифицировать обратно их представляется проблематичным =)

Larionov
10.02.2009, 14:38
Накипело, нагорело!!
Прошу, просто умоляю!Кто-нибудь сделайте на русский описание миссий, компаний! Ну что вам стоит дом построить, а?
Такие Моды, блин, замечательные кумекаете - RA ( чудо!)..
Неужели вам в лом, проделать и такую работу по руссификации просто текста по
миссиям и компаниям, а??
Ну нихренаж не понятно, что делать, когда, и кого мочить в сортире!!
Версия 1.04+RA//

kpv1974
10.02.2009, 15:01
Накипело, нагорело!!
Прошу, просто умоляю!Кто-нибудь сделайте на русский описание миссий, компаний! Ну что вам стоит дом построить, а?
Такие Моды, блин, замечательные кумекаете - RA ( чудо!)..
Неужели вам в лом, проделать и такую работу по руссификации просто текста по
миссиям и компаниям, а??
Ну нихренаж не понятно, что делать, когда, и кого мочить в сортире!!
Версия 1.04+RA//

Спокойствие, только спокойствие, нужно просто чуть подождать. Не хватает рук просто на все… Да и во что играть миссии соналистов полное г… Лучше всего делать свои миссии с случайными исходными параметрами.
К началу марта, может чуть позже, планируем выдать новый аддон, в нем появятся новые платформы, на основе их наделаем новых миссий.

Добавлено через 6 минут
Чего не хватает так это нормальных сценариев миссий... Времен холодной войны и прочего...

Da_Don
12.02.2009, 13:53
Рули у 688-го проекта двух видов - рубочные и корпусные. Первые - начальная модификация, корпусные рули ставили на последних лодках серии в связи с активным освоением арктических вод, где при всплытии с проламыванием поверхностного ледового покрова рубочные рули, даже поставленные вертикально, ломались.
Это официальная причина отказа от рубочных рулей

Добавлено через 1 минуту

Спокойствие, только спокойствие, нужно просто чуть подождать. Не хватает рук просто на все… Да и во что играть миссии соналистов полное г… Лучше всего делать свои миссии с случайными исходными параметрами.
К началу марта, может чуть позже, планируем выдать новый аддон, в нем появятся новые платформы, на основе их наделаем новых миссий.

Добавлено через 6 минут
Чего не хватает так это нормальных сценариев миссий... Времен холодной войны и прочего...
KPV, можно ли доработать флайт-модель Ту-95 ( Орион не интересует в принципе)? Может помощь нужна?

Добавлено через 1 час 27 минут
Люди, еще вопросик по сетевым баталиям. Есть два человека (включая меня), которые готовы присоединиться к общему полю боя. Каким образом организуется хост и каким образом к вам подключиться?

kpv1974
12.02.2009, 18:15
Рули у 688-го проекта двух видов - рубочные и корпусные. Первые - начальная модификация, корпусные рули ставили на последних лодках серии в связи с активным освоением арктических вод, где при всплытии с проламыванием поверхностного ледового покрова рубочные рули, даже поставленные вертикально, ломались.
Это официальная причина отказа от рубочных рулей

Добавлено через 1 минуту

KPV, можно ли доработать флайт-модель Ту-95 ( Орион не интересует в принципе)? Может помощь нужна?

Добавлено через 1 час 27 минут
Люди, еще вопросик по сетевым баталиям. Есть два человека (включая меня), которые готовы присоединиться к общему полю боя. Каким образом организуется хост и каким образом к вам подключиться?

Какая конкретно помощь может быть оказана?
По вопросу сетевых баталий обращайся к Митьке, Лысому, Душману... У меня свободное время уходит на аддон...

AlExal
31.03.2009, 16:51
Что-то я подсел на войну кружочков и черточек) Наверное сказывается эволюция варгеймера, или жажда по хорошему геймплею)
В общем выбрал Орион и потихоньку его осваиваю. Начитался мануала, и запустил миссию, ту что попрощё, спасение парламента в либерии. Там ещё нужно хижины раскурочить. Из вооружения оставил пару мавериков для лодок (классная штука, ещё из локона помню) а остальное место забил сламами. Поснимал эти хижины, пролетел над ними на бреющем полёте, визуально определил, и атаковал сламами через "engage with..." ту 4-ку хижин что стояли подальше от вертолётной площадки. Как я понял из брифинга именно их нужно было раскурочить. Тут началось что-то странное. Некоторые ракеты полетели к моему ужасу в сторону тех бараков где содержались пленники, другая таки уничтожила нужный бункер, но аккурат в это место ударили оставшиеся 2, хотя им были назначены совсем другие цели. Чего я непонимаю из механики?
Может нужно было ждать пока одна ракета поразит цель, а потом запускать остальные?

kpv1974
31.03.2009, 18:44
Что-то я подсел на войну кружочков и черточек) Наверное сказывается эволюция варгеймера, или жажда по хорошему геймплею)
В общем выбрал Орион и потихоньку его осваиваю. Начитался мануала, и запустил миссию, ту что попрощё, спасение парламента в либерии. Там ещё нужно хижины раскурочить. Из вооружения оставил пару мавериков для лодок (классная штука, ещё из локона помню) а остальное место забил сламами. Поснимал эти хижины, пролетел над ними на бреющем полёте, визуально определил, и атаковал сламами через "engage with..." ту 4-ку хижин что стояли подальше от вертолётной площадки. Как я понял из брифинга именно их нужно было раскурочить. Тут началось что-то странное. Некоторые ракеты полетели к моему ужасу в сторону тех бараков где содержались пленники, другая таки уничтожила нужный бункер, но аккурат в это место ударили оставшиеся 2, хотя им были назначены совсем другие цели. Чего я непонимаю из механики?
Может нужно было ждать пока одна ракета поразит цель, а потом запускать остальные?

Вся проблема в убогости оружейных интерфейсов, не введешь никак не имя цели не фото... Попробуем что-нибудь придумать...

AlExal
31.03.2009, 19:32
Хорошо бы по старинке, пачка фугасок и дело сделано) Я поначалу долго удивлялся почему эти штуковины что я им на голову сбросил невзрываются:ups: А то негодиться когда стоимость снаряда выше стоимости цели которую он поражает :D Ради благого дела кнчно, на тем не менее)
А если серьёзно, то как мне эти хижины раздолбать? Наглядность интерфейса мне в сущности по барабану. Но я пробовал стрелять и с поста управления в самом Орионе. Результат тот же. Ракеты летят вкривь и вкось. Это всё-таки во мне косяк или в игре?

kpv1974
01.04.2009, 00:14
Хорошо бы по старинке, пачка фугасок и дело сделано) Я поначалу долго удивлялся почему эти штуковины что я им на голову сбросил невзрываются:ups: А то негодиться когда стоимость снаряда выше стоимости цели которую он поражает :D Ради благого дела кнчно, на тем не менее)
А если серьёзно, то как мне эти хижины раздолбать? Наглядность интерфейса мне в сущности по барабану. Но я пробовал стрелять и с поста управления в самом Орионе. Результат тот же. Ракеты летят вкривь и вкось. Это всё-таки во мне косяк или в игре?

Пиши подробнее, что сбросил??? Как точно миссия называется???
В аддоне счас авиабомбы будут рваться при ударе о дно или землю.

AlExal
01.04.2009, 00:56
Торпеды я сбрасывал) Как потом выяснилось. Бомб в вариантах загрузки небыло. А миссия Liberian Liberation.

kpv1974
01.04.2009, 01:11
Торпеды я сбрасывал) Как потом выяснилось. Бомб в вариантах загрузки небыло. А миссия Liberian Liberation.

Ясно... Учи матчасть, а то в плен попадешь.... запытают до смерти... миссию посмотрю....

Pike
09.04.2009, 16:28
Я заранее прошу прощения, прочитал все положенные темы форума, но, видимо, невнимательно (это из-за того, видимо, что я до сих пор на радостях от оригинальной англоязычной DW).

Я не смог найти ссылок (точнее, нашёл только одну) на сайты/форумы, где можно раздобыть миссии и кампании под РА.

Думаю, что можно, по идее, всё найти на subsim.com, так? Но если кому-то ещё известны адреса, где лежат миссии/кампании, я буду очень благодарен, если вы ткнете меня в них носом.

Заранее благодарю.

Вот здесь для одиночных миссий и для мультиплеера, только без РА.
http://www.subguru.com/dwmissions.htm

Da_Don
26.04.2009, 06:51
KPV1974, я понимаю прекрасно, что рук не хватает, но тем не менее, еще одна причуда поклонника RA: нельзя ли МПК пр.1124 очеловечить? Хотя бы взять такую возможность на заметку?

Грэй
26.04.2009, 09:21
KPV1974, я понимаю прекрасно, что рук не хватает, но тем не менее, еще одна причуда поклонника RA: нельзя ли МПК пр.1124 очеловечить? Хотя бы взять такую возможность на заметку?

Это конечно не моё дело,но ведь есть Удалой ?Если уж очеловечивать ,то лучше корабли типа Современный

kpv1974
29.04.2009, 21:50

А зачем? Он ведь совсем слаб, кого на нем гонять? Просто как моторка? Сомалийских пиратов гонять? Вертолета нет, ГПБА нет. Наверное лося на нем только если прям над ним стоять можно зачечь в реале. Очень трудно переделывать ДЛЛ под конкретные платформы. Господа Соналисты все заблокировать постарались... Нужен человек кто сможет в длл навести порядок и утереть соналистам нос. Иначе получается очень долго. Нет времени и опыта для правок.
Стараемся очеловечивать то, на чем можно воевать. Мне кажется Гриша уйдет на дно в режиме боя довольно быстро…

NHL
01.06.2009, 17:44
Народ, есть ли у кого-нибудь ссылка на хороший мануал DenWaters. Ведь должен же быть такой?

Jaf
02.06.2009, 10:12
Народ, есть ли у кого-нибудь ссылка на хороший мануал DenWaters. Ведь должен же быть такой?

Что значит "хороший"?

Вот оригинальный мануал, переведённый на русский язык:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=854867&postcount=45

Тут можно почитать полезные советы по тактике (на англ. языке):
http://www.commanders-academy.com/wiki/index.php?title=Dangerous_Waters_-_Wiki

Вот всё, что нужно капитану для возвращения живым :)

undersea
05.07.2009, 17:22
привет, подводники!
зачем нужен плавающий провод? перечитал несколько инструкций по обнаружению/идентификации - там про него ни слова

2GIAP_Gandvik
06.07.2009, 12:33
Floating Wire - устройство для приёма радиосигналов без демаскировки лодки (ибо выдвинутая радиоантенна пеленгуется надводными радарами, а плавающий по поверхности провод - нет).

undersea
09.07.2009, 23:15
2GIAP_Gandvik, спасибо! :)

подскажите по этой ситуации. в кампании есть миссия, не помню как называется, там корабли врага и сходу 3 вертушки в воздухе и у меня есть лодка-союзник. вертушки её топят чуть раньше меня. :) @#$%!, как с их активными сонарами бороться? включил отображение правды, так эти черти чётко на меня постоянно летят на какой бы глубине и скорости я не находился и торпеда, которую они, как обычно, под нос кидают - дело времени. :( естесственно, что сам я не всплывал и чего-либо испускающее сигналы не юзал, изначально лодка на 130м. при ходе в 3у.

хелп кто-нибудь!
меня не прикалывает ловить торпеды ЧИТЕРСКИХ вертолётов! если эти суки при ЛЮБОМ раскладе (глубина, скорость, над/под термоклином, НИ В КОГО не стрелять, НИЧЕГО не выдвигать) летят с палубы на меня, то игра полнейшее ГАМНО

наслушаться звуков ПИНГА аж в ушах потом звенит и потонуть от торпеды которую чуть ли НЕ НАД РУБКОЙ бросили - интереса ахренеть

kyte
24.07.2009, 15:09
2GIAP_Gandvik, спасибо! :)

подскажите по этой ситуации. в кампании есть миссия, не помню как называется, там корабли врага и сходу 3 вертушки в воздухе и у меня есть лодка-союзник. вертушки её топят чуть раньше меня. :) @#$%!, как с их активными сонарами бороться? включил отображение правды, так эти черти чётко на меня постоянно летят на какой бы глубине и скорости я не находился и торпеда, которую они, как обычно, под нос кидают - дело времени. :( естесственно, что сам я не всплывал и чего-либо испускающее сигналы не юзал, изначально лодка на 130м. при ходе в 3у.

наслушаться звуков ПИНГА аж в ушах потом звенит и потонуть от торпеды которую чуть ли НЕ НАД РУБКОЙ бросили - интереса ахренеть

Привет!
Не знаю, что за миссия, но оттуда надо быстро уходить!

Или подвсплывай так, чтобы рубка едва над водой высунулась - и используй ПЗРК! Это если корабли далеко...

Может, там есть где на дне спрятаться (яма/гора подводная)?

Гена
24.07.2009, 16:53
Привет!
подвсплывай так, чтобы рубка едва над водой высунулась - и используй ПЗРК! Это если корабли далеко...

Может, там есть где на дне спрятаться (яма/гора подводная)?
Думаю в "реале" при едва высунутой рубке, рубочный люк никто не рискнет открыть. Если только считать, что ПЗРК автономен и выходить не надо.
Да и на дне, по моему, АПЛ нельзя прятаться, загребет в водозаборники мути всякой.
Хотя в игре прокатывает.

kyte
25.07.2009, 11:30
Думаю в "реале" при едва высунутой рубке, рубочный люк никто не рискнет открыть. Если только считать, что ПЗРК автономен и выходить не надо.
Да и на дне, по моему, АПЛ нельзя прятаться, загребет в водозаборники мути всякой.
Хотя в игре прокатывает.

Риск набрать воды в люк или гарантированно словить торпеду - что хуже?

И не надо ложиться на дно, можно зависнуть. Главное - быть защищенным от активного сонара какой-нибудь преградой.

Гена
25.07.2009, 16:26
Про дно согласен, просто слишком буквально Вас понял ("на дне спрятаться"). Вместо "сонар" и "радар" лучше говорить ГАС и РЛС. А то не по нашему это. Слух коробит, да и не грамотно. Впрочем, это мой личный бзик.
А вот на риск набрать воды при едва высунутой рубке (точнее ограждении выдвижных устройств), я думаю мало кто пойдет. Опять же, все зависит от волнения, опытности боцмана и т.д. Хотя бы в позиционное положение подвсплыть. Но это опять же придирки мои. В игре то можно.

undersea
25.07.2009, 17:33
я рад что немного оживил эту тему :)

всем спасибо за ответы!

перепробовал массу вариантов
бороздить море у меня получается чуть подольше если валю эти вертухи к чёртовой матери из Иглы
0 у, 21 м, черчу вокруг радиус 2 мили
подвсплываю когда он будет в нём, но хвостом ко мне, всаживаю ракету и на глубину (хоть бы с показом правды пройти уже)
но следующий вертолёт с того же корабля, с которого был и "падший", валит меня вообще без вариантов

при сколько-нибудь поднятой над поверхностью рубкой, они торпеду сбрасывают вообще мили за 3-4, наверно
Игла при своей дальности 2,5 мили курит в гальюне

подскажите, пожалуйста:
1. как (если можно) послушать шумы воздушных объектов?
2. принципы перемещения сиерр в демон
только что была в нём, уже нет
на сонаре сиерр полно, а там - ничего
две с одинаковым номером сиерры слушаются
определял цель в широкополосном, в узклопосном несколько вариантов, выбираю один какой-то
я скорее заточу рубанком якорь, чем самостоятельно разберусь с этим рандомом :fool:
3. как вычислять ложные шумы?

Гена
26.07.2009, 03:31
Про сиерры я немного не понял. Если хотите скорость контакта определить, то надо, чтоб этот контакт на широкополосном шумопеленгатое был назначен, если речь про это.
Шумы воздушных объектов не прослушать, насколько я знаю. Можно поднять мачту радиоэлектронной разведки, по идее РЛС вертолетов запеленгуются. Ну и если вертушка работает опускаемой ГАС в активном режиме, то посылка тоже пеленгуется.
Ложные контакты имеются при обнаружении с помощью ГПБА (буксируемой антенны). Они симметричны реальным контактам относительно линии курса ПЛ. При повороте лодки (и соответственно последующем повороте ГПБА) пеленг на реальные контакты естественно останется прежним. А ложные контакты начнут изменять пеленг, т.е. надо повернуть и посмотреть.

undersea
26.07.2009, 13:37
Про сиерры я немного не понял. Если хотите скорость контакта определить, то надо, чтоб этот контакт на широкополосном шумопеленгатое был назначен, если речь про это.
Шумы воздушных объектов не прослушать, насколько я знаю. Можно поднять мачту радиоэлектронной разведки, по идее РЛС вертолетов запеленгуются. Ну и если вертушка работает опускаемой ГАС в активном режиме, то посылка тоже пеленгуется.
Ложные контакты имеются при обнаружении с помощью ГПБА (буксируемой антенны). Они симметричны реальным контактам относительно линии курса ПЛ. При повороте лодки (и соответственно последующем повороте ГПБА) пеленг на реальные контакты естественно останется прежним. А ложные контакты начнут изменять пеленг, т.е. надо повернуть и посмотреть.
на широком отмечаю шумы, далее в узком пытаюсь определить тип объекта, лезу в демон за скоростью и там начинается вот та чехарда, о который я написал

про ложные шумы...
т.е. можно поменять курс лодки и смотреть на экране F5 какие сиерры начали крутиться?

а как опознать ложный шум, когда две сиерры находятся по одну сторону относительно курса и буквально наложены одна на другую, если смотреть на экране F5? одна из них тоже начнёт ползти при смене моего курса?

Гена
26.07.2009, 16:23
Например есть контакт S01, которого нет в демоне. Тогда отключаем автокрю у акустиков, идем в TMA (F7), отключаем автокрю, выбираем S01, сбрасываем его (жмем DROP). Возвращаемся в broadband и заново назначаем контакт по пеленгу бывшего S01 с носовой сферической антенны или с ГПБА. Теперь в демоне при выборе соответствующей антенны появится назначенный нами контакт. Может и попроще способ есть, но я не знаю.
Ложные контакты ГПБА можно определять и в F5 и в F2. Проще в F2 в "узком" ГПБА. Там будут два симметрично расположенных контакта с одинаковым спектром, один из них при повороте антенны начинает двигаться, сразу видно. Впрочем, если один из этих двух контактов, обнаружен с помощью другой антенны ГАС или других средств, то второй можно считать ложным.
А вот когда по одну сторону курса и наложены одна на другую, то это не ложные, они оба существуют. Тут надо лезть в "узкий" и пытаться отличать их по спектрам. Либо по другим источникам.

undersea
26.07.2009, 18:08
так, кое-что у меня стало получаться
большое спасибо! :cool:

теперь другое

сейчас играл в быструю игру, сложность высокая, ASW, Японское море, Акула-2
везде, кроме управления огнём, автоэкипаж

в то время пока я крутился по-всякому с ГПБА на 5 у. и глядел в перископ, дабы мне порешали все сиерры и убрали лишние, услышал, мол, "torpedo in the water, boering 298" :rolleyes:

кидаю неглубоко актив и пассив, ухожу на 35 у. на ~200 м.
на авось по пелингу 298 снапшотю одну 65см (актив, змея, 50 у.) и активирую её толко-только чтобы в её же конус не попасть пока она разворачивается
в это время я подхожу к ~200 м., кидаю на этот раз глубоко актив-пассив и иду примерно обратным зл0й торпеде пелингом
торпеда бумкнула на приманке, которую я ещё 1й раз кинул

к этому времени моя торпеда перестает идти зиг-загом, стало быть, навелась на что-то, хотя ничего в её направлении не было

и тут происходит чудо - торпеда пропадает, докладывают о взрыве и выполнении миссии, а поражённая лодка находится примерно на пелинге 10-15 %)
играю с показом "утопленников"

т.е. вообще в другой степи, никак под конус не попадающей, тем более, что торпеда уже навелась
да и глядя на значок торпеды в Ф5 или Ф6 ну никак она там оказаться не могла, никак
если чертить радиус от места, где я её пустил до места взрыва торпеды, то место затопления лодки она давно прошла и совершенно по другому пеленгу

а что значит "ошибка поведения" - в процентах
и "уровень поведения" - в каких-то ДИПах
?
всё это в Ф5 в окошке выбранной цели

и ещё :ups:
для чего нужны MBT vents в Ф1?
нашёл инструкцию, там сказано, когда лодка на поверхности, открыть их чтобы уйти под воду - так и есть, только нафига они, если можно шифтом или указанием глубины погрузиться? погружают меня до 19 м. с обычной скоростью, не пойму, короче

Гена
27.07.2009, 03:23
Не люблю русские версии игр, особенно симуляторов.
ошибка поведения - это ошибка определения пеленга цели.
уровень поведения - это скорость изменения пеленга в градусах в минуту в право или влево.
MBT vents - это кингстоны цистерн. Я так понимаю, что при их открытии лодка приобретает нулевую плавучесть, то есть погружение будет быстрее. Может я не прав. По моему это вообще для наглядности сделано, для пущего реализма, так сказать.

kyte
27.07.2009, 18:51
так, кое-что у меня стало получаться

сейчас играл в быструю игру, сложность высокая, ASW, Японское море, Акула-2
везде, кроме управления огнём, автоэкипаж

в то время пока я крутился по-всякому с ГПБА на 5 у. и глядел в перископ, дабы мне порешали все сиерры и убрали лишние, услышал, мол, "torpedo in the water, boering 298" :rolleyes:

кидаю неглубоко актив и пассив, ухожу на 35 у. на ~200 м.
на авось по пелингу 298 снапшотю одну 65см (актив, змея, 50 у.) и активирую её толко-только чтобы в её же конус не попасть пока она разворачивается

Так, разбираемся. У тебя, похоже, нет мода Reinforce Alert. Почему? Потому что в моде торпеда 65 см имет только кильватерное наведение, "змейку" не выполняет и идет по прямой. Ей неважно, что ты указываешь в предустановках (активное, пассивное, змейка, круг...). Нет у нее телеуправления (проводов). Нет у нее "конуса", хоть он и отображается на экране управления вооружением. Активируется она на заданной дистанции, после чего идет по прямой на глубине 14 м и ищет первый попавшийся кильватерный след. Потом идет по нему до источника возмущения. Без пингов и не обращая внимания на ловушки-помехи. Правда, она может выбрать неправильное направление - пойти по кильватерному следу в другую сторону, тогда "заблудится" и не попадет. Отличное оружие против НК.
Мануал по вооружению прилагался к последней версии мода в формате doc.

ASW - миссия по утоплению ПЛ противника. Уверен, что утопил именно ПЛ и миссию выполнил :-) А то, может мирное судно на дно пустил?

ASUW - миссия по утоплению НК.

Гена
27.07.2009, 20:29
Да аддона нет у него, в соседней ветке как раз пытается поставить.
По случаю хочется еще раз выразить благодарность разработчикам и тестерам за приведение оружия в порядок и добавление нового :cool:

undersea
27.07.2009, 21:23
Так, разбираемся. У тебя, похоже, нет мода Reinforce Alert. Почему? Потому что в моде торпеда 65 см имет только кильватерное наведение, "змейку" не выполняет и идет по прямой. Ей неважно, что ты указываешь в предустановках (активное, пассивное, змейка, круг...). Нет у нее телеуправления (проводов). Нет у нее "конуса", хоть он и отображается на экране управления вооружением. Активируется она на заданной дистанции, после чего идет по прямой на глубине 14 м и ищет первый попавшийся кильватерный след. Потом идет по нему до источника возмущения. Без пингов и не обращая внимания на ловушки-помехи. Правда, она может выбрать неправильное направление - пойти по кильватерному следу в другую сторону, тогда "заблудится" и не попадет. Отличное оружие против НК.
Мануал по вооружению прилагался к последней версии мода в формате doc.

ASW - миссия по утоплению ПЛ противника. Уверен, что утопил именно ПЛ и миссию выполнил :-) А то, может мирное судно на дно пустил?

ASUW - миссия по утоплению НК.

мода у меня правда что нет, потому что вот: :)
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1272126&postcount=897
разбираюсь
Гена, спасибо!

точно ПЛ :ok:
я ж с показом мёртвых платформ играю, так что 100%

думал сначала что союзнический НК её грохнул, но от этих доходяг-флегматиков толку ждать не приходится, видимо :)

в начале быстрой игры ASUW стандартный мой ход: ГПБА, 19м, а то и 11, если шторм, вытаскиваю все (n00b i know :)) мачты и держу так пока не получу месагу, потом всё опускаю и действую
так вот за это время иногда образуется тип сигнала Link (Ф5, окно инфы по объекту) и я могу отовсюду видеть платформу чуть ли не в реальном времени, зная о ней всё, пожалуй
покатывало пока только с дружественным НК и нейтральным - одним, выбранном из прочих нейтральных
какова природа этого линка и откуда такая избирательность - этого линкануть, а этот пусть сиеррой ходит? :)

kyte
03.08.2009, 11:17
так вот за это время иногда образуется тип сигнала Link (Ф5, окно инфы по объекту) и я могу отовсюду видеть платформу чуть ли не в реальном времени, зная о ней всё, пожалуй
покатывало пока только с дружественным НК и нейтральным - одним, выбранном из прочих нейтральных
какова природа этого линка и откуда такая избирательность - этого линкануть, а этот пусть сиеррой ходит? :)

Это информация от союзников, имеющихся в конкретной миссии. Ты получаешь ее, только если выдвинул радиомачту или развернул всплывающую антенну. Она может иметь погрешности, иногда - существенные. Весьма существенные.

Если в настройках игры установлена опция "Обмен данными с союзниками" (Link чего-то там, не помню), то ты видишь все контакты, отмеченные и сопровождаемые союзниками.

Внешнее целеуказание просто необходимо для ПЛ с крылатыми ракетами (типа "оскара").

2GIAP_Gandvik
03.08.2009, 15:19
Прошу прощения за, возможно, неуместный вопрос.

С весны ищу какие-либо сценарии и кампании для DW. По большому счёту, всё сводится к http://www.subguru.com/dwmissions.htm.

Скажите, пожалуйста, есть ли ещё какой-нибудь ресурс по теме?

Может быть, у форумчан есть свои личные интересные миссии/кампании?

Заранее спасибо.

kyte
04.08.2009, 07:04
Может быть, у форумчан есть свои личные интересные миссии/кампании?

Заранее спасибо.

Свои есть. Насколько интересные - судить не мне :)
Вот, для примера. Играть можно не один раз, т.к. условия каждый раз изменяются, в т.ч. поведение противника.

2GIAP_Gandvik
04.08.2009, 09:17
Огромное спасибо! Вечерком попробую -)

kpv1974
18.08.2009, 15:19
Столкнулся с такой проблемой. Происходит вылет из DW. На любой версии Сима загружаю миссию Блокады Рубиса, захожу в Орионе в окно внешней камеры, нажимаю выпустить ее и в момент когда она лезет я щелкаю по переключателем видов изображения в разные позиции. Вылет случается не сразу а за два три раза такого захода, иногда перегружаю миссию. Но как только в игре я отключаю звуковые эффекты, последняя строка в настройках звука, вылет уходит. Пробовал на разных картах - не помогает, менял частоты материнки и прочее - не помогает. Вылет видимо не связан с железом. Как устранить его? Нужна помощь. Причем данная установка игры отлично работала раньше на этом же компе. Но потом начала выдавать этот сбой. Перестановка винды проблему не решила. Поставил сим на нотбук, Там таже ОС Windows XP Prof. Там все работает нормально.

kpv1974
24.08.2009, 11:33
Столкнулся с такой проблемой. Происходит вылет из DW. На любой версии Сима загружаю миссию Блокады Рубиса, захожу в Орионе в окно внешней камеры, нажимаю выпустить ее и в момент когда она лезет я щелкаю по переключателем видов изображения в разные позиции. Вылет случается не сразу а за два три раза такого захода, иногда перегружаю миссию. Но как только в игре я отключаю звуковые эффекты, последняя строка в настройках звука, вылет уходит. Пробовал на разных картах - не помогает, менял частоты материнки и прочее - не помогает. Вылет видимо не связан с железом. Как устранить его? Нужна помощь. Причем данная установка игры отлично работала раньше на этом же компе. Но потом начала выдавать этот сбой. Перестановка винды проблему не решила. Поставил сим на нотбук, Там таже ОС Windows XP Prof. Там все работает нормально.

Баг смог убрать заменой видеокарты ATI Sapphire Ultimate HD 3850 512MB на старую NVIDEO 6600 GT 128MB. Получилось что ДВ не совместим с ATI этой, замены драйверов от новых до старых проблему не помогло решить... Хотя на нотбуке на другой карте ATI все работает без проблем!

MakB
25.09.2009, 14:04
Здравствуйте товарищи офицеры, у меня есть огромная проблема, у меня не получается посадить\высадить десант, гуглил, мануалил, извините тему не читал ибо много, а поиск ничего полезного не даёт...

Собственно в первой миссии кампании заплываю в зону (предварительно уничтожив две субмарины, одну подорвали свои-же, когда по мне целились), торможу, всплываю на глубину в 18 метров, выставляю радиоантену, ничего... Аналогично с посадкой не происходит высадки, например, одиночная миссия кажись "Прорвать перчатку АСВ" называеться, за китайцев, проходить на Кило нужно, десант уже есть на борту, высадить нужно до 18:00 по местному времени. В общем: прохожу зону действия Ориона и буи, прохожу мины, проходя противолодочный корабль, топлю его двумя торпедами, ибо он подошёл ко мне на растояние торпедирования и начал часто щупать сонаром как обычно делают НПС перед торпедной атакой. Заплываю в зону высадки на растояние 700 ярдов до точки прибытия, всплываю на глубину 15 метров, торможу, и снова ничего... что я только не пытался делать... и пытался "зарядить" десант в торпедный апарат (ну а как ещё им высаживаться) и всплыть пытался, и вообще, ну никак не хочет десант вылазить...

В общем, хотелось бы знать, что я неправильно делаю? Может не стоило уничтожать так много кораблей противника? Или нужно поставить какой-то патч? Заранее спасибо.

MUTbKA
25.09.2009, 14:21
Спецназ обычно высаживается кликом правой кнопкой на объект высадки и выбор пункта меню "заслать спецназ". Он вылазит и едет на лодке куда указано.

MakB
25.09.2009, 14:32
блин, а в мануале нет... спасибо, попробую.

Гена
25.09.2009, 14:38
Тут еще гимор может быть связан с отсутствием на карте объекты высадки. Тогда надо его самому засечь перископом или радиотехнической разведкой. Тогда он на карте нарисуется и будет по чему кликать правой кнопкой.

Jaf
25.09.2009, 14:50
блин, а в мануале нет... спасибо, попробую.

Как это нету?
Section 10: Kilo Stations 10-28
Section 11: Akula Stations 11-29
Seawolf Stations 12-35
Section 13: 688(I) Stations 13-29

Изучайте матчасть :)

MakB
25.09.2009, 15:04
не, проблема, была именно в ручной высадке

ух ты, личные настройки для целей решают почти все проблемы... от целей-теней, до опознания, спасибо огромное.

Джаф, извиняюсь) Просто после пробной быстрой миссии понял что игра легка в освоении и изучал мануал по поиску, если что-то было непонятным, а когда ввёл "Special forces" выбило только инфу какая должна быть скорость и глубина, хотя может не досмотрел)

undersea
25.09.2009, 22:40
личные настройки для целей решают почти все проблемы... от целей-теней, до опознания, спасибо огромное.

:eek:
какие такие личные настройки?

MakB
25.09.2009, 22:58
ну меню функций при нажатии правой кнопки, всё-таки настройки, и всё-таки личные)

undersea
26.09.2009, 10:43
а, Show Truth и ко.
ну да, облегчает опознание и наведение :ups:

MakB
01.10.2009, 17:18
да я не про это, я раньше настраивал тип цели только по приборам)

kyte
29.11.2009, 10:44
Ц

Naike
19.12.2009, 14:23
1. Скажите, а глобальный мод он вносит изменения в кампанию или только в те миссии которые идут с модом?
2. В оригинальной кампании в первой миссии играю за акулу. Все цели обнаружил, идентифицировал и даже визуализировал их. После этого мне приходит сообщение что надо немножко повредить какую то наземную постройку у входа в бухту авачинская. Что за постройка и как ее найти?

RN
06.01.2010, 19:00
Помогите решить проблему - ноут Асер ASPIRE 5739G, Интел коре 2 дуо P8700(2.53GHz, 1066MHz FSB) NVidia GeForse GT240M Up to 2796MB TurboCache, 4Гб ОЗУ. В меню графики все на максимальных настройках - показывает нормально. Как загружаю игру - графика просто никакая и экран постоянно через несколько секунд перемаргивает. Нито что играть не возможно, но на глаза действует и раздражает очень сильно, только подведешь курсор - блымс переморгнуло и так постоянно. И внешний вид в игре размыт словно это не 3Д как в тестовом окне настроек, а какое то 2Д а то и того хуже...

Alexey79
06.01.2010, 19:35
Помогите решить проблему - ноут Асер ASPIRE 5739G, Интел коре 2 дуо P8700(2.53GHz, 1066MHz FSB) NVidia GeForse GT240M Up to 2796MB TurboCache, 4Гб ОЗУ. В меню графики все на максимальных настройках - показывает нормально. Как загружаю игру - графика просто никакая и экран постоянно через несколько секунд перемаргивает. Нито что играть не возможно, но на глаза действует и раздражает очень сильно, только подведешь курсор - блымс переморгнуло и так постоянно. И внешний вид в игре размыт словно это не 3Д как в тестовом окне настроек, а какое то 2Д а то и того хуже...

Пришли скрин посмотреть.

RN
06.01.2010, 22:17
Alexey79, всё, потыкался и разобрался сам. Проблема была в настройках карты НВидео. Выключил Ускорение PhysX для ГП(в настройках дравера для НВидео) перестал моргать дисплей и графика нормальная стала. Осталась одна проблема при переходе с разрешения 800х600 на 1024х768 русский текст становиться "кракозяброй". Есть какая нибуть заплатка против этого? Ну если нет - не беда, буду играть как есть.

Alexey79
07.01.2010, 10:18
Alexey79, всё, потыкался и разобрался сам. Проблема была в настройках карты НВидео. Выключил Ускорение PhysX для ГП(в настройках дравера для НВидео) перестал моргать дисплей и графика нормальная стала. Осталась одна проблема при переходе с разрешения 800х600 на 1024х768 русский текст становиться "кракозяброй". Есть какая нибуть заплатка против этого? Ну если нет - не беда, буду играть как есть.

Это как "кракозяброй", и какая версия игры? Ещё может быть настройки шрифта попробовать, это в свойствах рабочего стола нажать параметры, потом дополнительно и смотришь масштаб- количество точек на дюйм, может поможет. И попробуй оконный режим при 16 битной цветопередаче если ноут широковатый.

RN
07.01.2010, 11:39
Версия игры и кракозябры :)

Alexey79
07.01.2010, 13:48
Версия игры и кракозябры :)

Попробуй поставить патч 1.04 на всякий случай, хуже не будет. В инете пишут об установках языка в панели управления-язык и региональные параметры, попробуй в ней поэксперементируй, но я думаю что это всё таки из-за размера шрифта при определённом разрешении. У тебя XP или Vista?

RN
07.01.2010, 15:45
Alexey79, ХР SP3. Дело в том что когда ставлю патч 1,04 всё становиться на аглийском. А так как я новичек в этом деле - мне сложно разобаться даже на русском. Пока у меня ничего не получаеться. Ни одной задачи даже самой простой с 1-звездочкой не получаеться выполнить.

Alexey79
07.01.2010, 17:20
Alexey79, ХР SP3. Дело в том что когда ставлю патч 1,04 всё становиться на аглийском. А так как я новичек в этом деле - мне сложно разобаться даже на русском. Пока у меня ничего не получаеться. Ни одной задачи даже самой простой с 1-звездочкой не получаеться выполнить.

К игре должно быть обучающее руководство, если нет, то говори куда скинуть весит 24,5 мб.

RN
07.01.2010, 18:18
К игре должно быть обучающее руководство, если нет, то говори куда скинуть весит 24,5 мб. Куда удобно будет вам выложить - от туда и скачаю с признательностью и благодаростьсью желательно без СМС и регистраций ;) Вы так говорите как жележнодорожник.... куда скинуть... )))) Я железнодорожник, у нас своя сеть... К сожалению она закрыта для инета, где есть не один фтп сервер куда можно было бы залить информацию. К стате если нужно куда поехать - узнать, заказать билеты посмотреть расписание, поезда, можно посмотреть у нас - http://www.rzd.ru/ это единственный сервер который имеет выход в инет.

Alexey79
08.01.2010, 02:18
Куда удобно будет вам выложить - от туда и скачаю с признательностью и благодаростьсью желательно без СМС и регистраций ;) Вы так говорите как жележнодорожник.... куда скинуть... )))) Я железнодорожник, у нас своя сеть... К сожалению она закрыта для инета, где есть не один фтп сервер куда можно было бы залить информацию. К стате если нужно куда поехать - узнать, заказать билеты посмотреть расписание, поезда, можно посмотреть у нас - http://www.rzd.ru/ это единственный сервер который имеет выход в инет.

Дайте адрес почтового ящика, на него и залью. Если нет,то создайте. Можно на gmail или на mail, на них сейчас 10 гб свободного места дают.

RN
08.01.2010, 09:52
Alexey79, в личку написал.

Alexey79
08.01.2010, 11:22
Alexey79, в личку написал.

Аддоны сдесь http://www.ra-dwx.narod.ru/index.htm
Руководство выслал. Удачных баталий.

dem'jan
09.01.2011, 12:06
Люди,кто может отредактировать внешний вид российских кораблей,креста-1,креста-2,ракетного крейсера проекта 58,эсминцов 56,57,57-бис!!!просто внешне они не похожи на оригиналы......это тяжело???????????

dyshman
11.01.2011, 21:48
это не тяжело, просто некому этим заняться, есть куча других проблем, которые решаются, и они важнее чем вид этих кораблей. если умеешь, попробуй нарисуй их в 3д-максе.

dem'jan
12.01.2011, 11:11
это не тяжело, просто некому этим заняться, есть куча других проблем, которые решаются, и они важнее чем вид этих кораблей. если умеешь, попробуй нарисуй их в 3д-максе.
С радостью,но я к сожелению не шарю)))))))))))))))

dem'jan
17.01.2011, 21:22
Люди,я понимаю,что есть важнее чем вид кораблей,но я в основном играю СССР,Россия против Сша.У американцев надводные корабли на много реалистичнее смотрятся в игре!!!Наших проектов тож много более менее похожих на реальные,но вот креста 1,2 56,57,58-й совсем не то((((а хочится!!!Jaf,не можешь ничем помочь??????Извеняюсь за повторность!!!!!!!

Jaf
17.01.2011, 23:38
Люди,я понимаю,что есть важнее чем вид кораблей, но хочится!!!

Вот мне в своё время захотелось лодок нормальных сделать, а опыта работы в 3d не было НИКАКОГО.
Но захотелось очень и получилось это: http://ra-dwx.narod.ru/gallery.htm

Jaf,не можешь ничем помочь??????

Пока, увы, не могу, т.к. много планов, а времени катастрофически не хватает :(
Правда есть некто ElectricBoat из Италии, который делает модельки наших кораблей и в т.ч. Kresta-II
Может что-то войдёт в следующую версию.

dem'jan
17.01.2011, 23:56
Jaf спасибо за ответ и за твою проделанную работу!!!!Да кораблик смотрится то,что надо!!!!!!Очень хотелось бы,хотябы короблей 5 в новой версие.Jaf,а у тя больше нет моделек наших кораблей,мне хотелось бы посмотреть на 58 проект!!!!

rossi1985
28.02.2011, 15:41
Есть вопрос по крылатым ракетам SS-N-27 LAM. Выставляю маршрут, максимальную дистанцию самоуничтожения, запускаю но они уничтожаются сразу после первой точки маршрута, примерно в 40 милях от точки запуска. Их точно не сбивают, я уже смотрел повтор с включенной "истиной", там нет ничего на их пути. Что я делаю не так?

Jaf
28.02.2011, 16:41
Выставляю маршрут, максимальную дистанцию самоуничтожения... Что я делаю не так?

В RA практически всё оружие имеет "несколько другие" настройки, чем в стандартной версии игры...
Информация о правильных предустановках содержится в файле ..\\Manual\\RA_Weapon_Info_rev3.pdf

У ракет типа TLAM дистанция самоуничтожения теперь НЕ задаётся параметром DestructRange.
Этим параметром задаётся точка, в которой будет происходить включение сенсора ракеты.
Т.е. если там задать 1, то ракета включит сенсор при подлёте к первой точке маршрута и если не найдёт там цели, то самоуничтожится, если 2 - то во второй и т.д. Если задать 5, то сенсор будет включаться перед каждой из точек маршрута.

rossi1985
28.02.2011, 18:04
Вот спасибище! только сейчас нашел я этот момент, он описан в начале раздела Strike Missiles вот я и не увидел т.к. читал инструкцию только по тем ракетам, которые сопсна запускал :).

rossi1985
10.03.2011, 22:52
Подскажите пожалуйста, можно ли каким-нить способом посмотреть повтор миссии в 3D? Я вот сейчас играл в миссию на KILO, нужно поставить мины в определенных точках. Мины поставил попутно потопив 2 субмарины супостата, но миссию не завершал т.к. интересно было еще уйти от противника живым.
Потом интересно стало посмотреть повтор с включенной "правдой" т.к. мне показался странным один момент. Так вот, когда я уходил, мне почти на голову сбросили сонобуй с самолета и сразу пошла торпеда от преследовавшей меня подводной лодки миль с десяти. Я-то торпеду эту не слышал т.к. она с кормы чётко шла, прижался к дну (1м под килем) и ползу себе 3 узла. На повторе было чётко видно что торпеда меня захватила, довернула и попёрла прямо на мою ПЛ, но прошла в 20-ти метрах. Далее она развернулась, опять поймала меня, и...опять прошла совсем рядышком. После 3го такого же захода у нее видимо запас хода закончился.
В общем интересно мне как это торпеда не попала 3 раза подряд! Во время этих всех манёвров торпеды, я думал что она просто не видит меня и ходит по круговой программе чётко вокруг меня, по-этому решил не шуметь и просто скорость снизить до 1 узла, но при просмотре повтора я просто офигел :eek:. Может повлияло то что я сливался с дном, или шел слишком тихо? Или "Кило" такая маленькая "рыбка" что в нее просто напросто хрен попадешь :D ?
В общем я в непонятках и хочу глянуть повтор этого действа от лица торпеды. Возможно ли такое? Есть сейв этой миссии перед выходом из нее.

Jaf
11.03.2011, 10:10
можно ли каким-нить способом посмотреть повтор миссии в 3D

К сожалению в 3D посмотреть нельзя (спасибо разработчикам игры).
Можно посмотреть в 2D сразу после выхода из миссии, нажав кнопку Replay.
По просмотру почитай тему: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=31782
Выложи миссию - попробуем разобраться.

rossi1985
11.03.2011, 14:44
Жаль конечно что никак нельзя сделать репку как в том же ил-2, в DW порой такие вещи интересные происходят и нельзя их потом никак пересмотреть, кроме как в 2D :(.
Вот выкладываю миссию из кампании и сейв, сделанный перед выходом из нее. Экшн с торпедой происходит после 21:40.

Yarodan
14.03.2011, 22:20
Подскажите пожалуйста, можно ли каким-нить способом посмотреть повтор миссии в 3D? Я вот сейчас играл в миссию на KILO, нужно поставить мины в определенных точках. Мины поставил попутно потопив 2 субмарины супостата, но миссию не завершал т.к. интересно было еще уйти от противника живым.
Потом интересно стало посмотреть повтор с включенной "правдой" т.к. мне показался странным один момент. Так вот, когда я уходил, мне почти на голову сбросили сонобуй с самолета и сразу пошла торпеда от преследовавшей меня подводной лодки миль с десяти. Я-то торпеду эту не слышал т.к. она с кормы чётко шла, прижался к дну (1м под килем) и ползу себе 3 узла. На повторе было чётко видно что торпеда меня захватила, довернула и попёрла прямо на мою ПЛ, но прошла в 20-ти метрах. Далее она развернулась, опять поймала меня, и...опять прошла совсем рядышком. После 3го такого же захода у нее видимо запас хода закончился.
В общем интересно мне как это торпеда не попала 3 раза подряд! Во время этих всех манёвров торпеды, я думал что она просто не видит меня и ходит по круговой программе чётко вокруг меня, по-этому решил не шуметь и просто скорость снизить до 1 узла, но при просмотре повтора я просто офигел :eek:. Может повлияло то что я сливался с дном, или шел слишком тихо? Или "Кило" такая маленькая "рыбка" что в нее просто напросто хрен попадешь :D ?

Кило услышать довольно проблематично, чего бы о ней не гововрили поклонники американской рекламы, а лежащую на дне лодку найти сложнее вдвойне, так как звук отражается от дна. В реале у дна есть мягкое (ил, растительность) и твёрдое дно, кораллы и пещеры - вообще засада. Обычно её (предполагаемое место) обходят по кругу, чтобы триангулировать местоположение для торпедирования или сброса мины. Не знаю, как в игре, но можно сбросить шумовую помеху с одной стороны и атаковать против шумовой "тени" с другой.

Da_Don
28.05.2011, 22:46
Т.е. в игре сделаны зоны акустической тени возле дна и у поверхности?

kpv1974
30.05.2011, 18:27
Т.е. в игре сделаны зоны акустической тени возле дна и у поверхности?

Это сделано с определнной точностью Соналистами. В РА добавленно уточненное моделирования слоя для торпед.

Handrusik
11.06.2011, 18:06
Немогу на ПЛ "Акула" использовать ракето-торпеду ПЛР 91РЭ1 сер. Альфа/SS-N27ASW. Это та которая доставляет торпеду по воздуху, а затем сбрасывает торпеду в воду.
В какой аппарат её нужно заряжать - 53см или 65см? Я пробовал заряжать в оба, во внутренние - заряжается, но выбрать аппарат для указания цели не могу. Аппарат с заряженной SS-N27ASW даже можно подготовить к запуску (заполнить водой, открыть крышку и ещё чего-то). При этом аппараты с другими торпедами (53, 65, Шквал) выбираются без проблем. Цель при этом находилась в зоне поражения (30км).
Далее. Что за фигня - если выбрать несколько аппаратов - то потом проблема снять с них выделение (отменить выбор)? Иногда, с течением времени прокатывает, а иногда нет.
Далее. Я пока играю с автокомандой, т.е. обнаруживает и вбивает данные стрельб компьютер. При этом у меня ни разу не получилось запустить торпеду 53 или 65 с акустическим наведением, только пассивное. :( Версия игры 1.04
Разъясните что сможете, пожалуйста.

Mode
11.06.2011, 21:45
В какой аппарат её нужно заряжать - 53см или 65см? Я пробовал заряжать в оба, во внутренние - заряжается, но выбрать аппарат для указания цели не могу. Аппарат с заряженной SS-N27ASW даже можно подготовить к запуску (заполнить водой, открыть крышку и ещё чего-то). При этом аппараты с другими торпедами (53, 65, Шквал) выбираются без проблем. Цель при этом находилась в зоне поражения (30км).

Давно не играл, но попробую ответить.
Внешние ТА невозможно загрузить в море, то есть в миссии, только внутренние. Её можно зарядить в любой калибр. Что бы выбрать ТА, необходимо иметь достаточных данных о контакте, если есть только направление, стрелять нельзя, за исключением команды - выстрелить по пеленгу.

Аппарат с заряженной SS-N27ASW даже можно подготовить к запуску (заполнить водой, открыть крышку и ещё чего-то).

Это означает, что не хватает данных для стрельбы. Что бы стрелять, нужно ввести решение в посте АДЦ, то есть знать скорость, расстояние, направление, курс цели, тогда вы знаете её траекторию и можете ввести правильные данные в ТА. Так как у вас автокоманда, то вероятно некоторые параметры цели не известны, поэтому и разрешения на пуск нету.
Всегда можно выстрелить навскидку, с помощью команды - выстрел по пеленгу. Попробуйте следующее - выстрел по пеленгу, выбрать ТА с ПЛР 91, Нажать кнопку Р под ним и ввести данные стрельбы. При это глубина должна быть не более 100 метров.

Далее. Что за фигня - если выбрать несколько аппаратов - то потом проблема снять с них выделение (отменить выбор)?

А зачем? Выделение можно снять выбрав другой контакт в списке.

Далее. Я пока играю с автокомандой, т.е. обнаруживает и вбивает данные стрельб компьютер. При этом у меня ни разу не получилось запустить торпеду 53 или 65 с акустическим наведением, только пассивное.

Странно. Если данные в ТА вводит комп, то претензии к нему. Вообще соль игры, в самостоятельных расчётах, и вводе параметров, поэтому я бы советовал самому вводить данные в ТА. Оставив пост АДЦ компьютеру.

П.С. У меня обычная версия игры, без мода РА.

Handrusik
11.06.2011, 22:00
to Mode
Благодарю за столь развёрнутый ответ. Видимо пуск Р91 невозможен из-за того, что мне известны только дальность и пеленг цели.

Выделение можно снять выбрав другой контакт в списке.
В моем случае, при выборе другого контакта выбранные аппараты остаются выделенными. Видимо, что-то с игрой...
Стрелять по собственным данным мне еще рано, я только осваиваю Dangerous Waters. Silent Hunter 3 уже приелся.

Mode
11.06.2011, 23:26
to Mode
Благодарю за столь развёрнутый ответ. Видимо пуск Р91 невозможен из-за того, что мне известны только дальность и пеленг цели.

В моем случае, при выборе другого контакта выбранные аппараты остаются выделенными. Видимо, что-то с игрой...

Что бы просто выбрать цель в списке, и выстрелить (без автокоманды), необходим контакт со всеми параметрами. Параметры нужно ввести в АДЦ, или использовать рассчитанные автокомандой, правда в этом случаи бывают ошибки и погрешности.
Только что запустил игру и кое-то вспомнил. Эта ракетоторпеда используется только против подводных лодок. Если цель корабль, то разрещения на пуск не будет. В общем всё выглядит сложно на первый взгляд. В качестве тренировки попробуйте стрелять навскидку, с помощью команды - выстрел по пеленгу. Данные для ввода (дальность и направление на контакт) можно смотреть на тактической карте. Автокоманда там всё отмечает. Самое главное стрелять в этом режиме можно во что угодно и как угодно :)

Стрелять по собственным данным мне еще рано, я только осваиваю Dangerous Waters. Silent Hunter 3 уже приелся.

Тогда рекомендую читать мануал, и сразу же проверять на практике.

В моем случае, при выборе другого контакта выбранные аппараты остаются выделенными.

Всё верно, это я забыл. Просто особенность игры. Если выбран новый контакт в списке целей, необходимо ещё раз нажать на ТА, он потухнет, и ещё раз чтобы забить в него новую цель. Или выбрать пустое поле (такое ------) в списке и нажать на ТА.

Krabb
11.06.2011, 23:29
Чтобы снять выделение, надо выбрать прочерк (----). Автокоманду поста управления стрельбой лучше отключить. Настройки торпед-ракет лучше самому вводить, ничего в этом сложного нет.

Elf78
24.10.2011, 20:03
Подскажите, чем отличается Torpedo in water от Inconing torpedo? Подозреваю, что TiW -- это выход торпеды из вражеского аппарата, так?

spieler
25.10.2011, 10:11
Elf78
помоему всеже наоборот

Elf78
25.10.2011, 21:58
А скорость звука в игре есть?

spieler
26.10.2011, 12:09
ну какая то должна быть
"... Профиль скорости звука (ПСЗ) – это
инструмент, помогающий определить местоположение теплового слоя в зоне
ваших действий. ПСЗ показывает диаграмму (а у подводных лодок и таблицу),
отображающую скорость звука на различных глубинах. Профиль создается с
помощью информации, которую сообщает зонд одноразового
батитермографа (БТОП или БТ).
В симуляторе "Враждебные воды" смоделированы три типа океанских условий:
"Ограничение дном", "Поверхностный карман" и "Зона конвергенции ..." (с) "SCS-DangerousWatersUserManual ".

dasOoops
26.10.2011, 14:22
Не могу идентифицировать Marjata (Norway) со стороны ПЛ "Лада"/"Кило". Даже если все линии есть. dwx 1.33 + патч от 15.09.2011. Кто нибудь сталкивался с таким?

Jaf
26.10.2011, 17:23
Не могу идентифицировать Marjata (Norway)

Ошибка в базе данных.
Поменяй в БД в звуковом профиле имя "Marjata AGI" на "Mariata AGI"

--- Добавлено ---

Подскажите, чем отличается Torpedo in water от Inconing torpedo? Подозреваю, что TiW -- это выход торпеды из вражеского аппарата, так?

В оригинальной версии игры запуск торпеды определяется на огромных расстояниях
(и только в самых плохих акустических условиях это расстояние немного урезается)
поэтому фактически TIW означает выход торпеды из ТА.

Т.к. в игре нельзя реализовать различную шумность разным торпедным аппаратам, то в RA сделали так, что сначала торпеда обнаруживается, затем классифицируется, а сообщение TIW уже возникает только при приближении торпеды на расстояние менее 3-х миль.

Inconing torpedo - не помню такого.
Есть Incoming Transmission - входящее радиосообщение.

Elf78
26.10.2011, 20:35
ну какая то должна быть
"... Профиль скорости звука (ПСЗ) – это
инструмент, помогающий определить местоположение теплового слоя в зоне
ваших действий. ПСЗ показывает диаграмму (а у подводных лодок и таблицу),
отображающую скорость звука на различных глубинах. Профиль создается с
помощью информации, которую сообщает зонд одноразового
батитермографа (БТОП или БТ).
В симуляторе "Враждебные воды" смоделированы три типа океанских условий:
"Ограничение дном", "Поверхностный карман" и "Зона конвергенции ..." (с) "SCS-DangerousWatersUserManual ".
Я об этом знаю, но вот на днях атаковал цель, видимую в перископ и услышал взрыв одновременно с тем как увидел его.

--- Добавлено ---

В оригинальной версии игры запуск торпеды определяется на огромных расстояниях
(и только в самых плохих акустических условиях это расстояние немного урезается)
поэтому фактически TIW означает выход торпеды из ТА.

Т.к. в игре нельзя реализовать различную шумность разным торпедным аппаратам, то в RA сделали так, что сначала торпеда обнаруживается, затем классифицируется, а сообщение TIW уже возникает только при приближении торпеды на расстояние менее 3-х миль.

.
Спасибо за развернутый ответ, многое проясняется.

Inconing torpedo - не помню такого.
Есть Incoming Transmission - входящее радиосообщение Хм... Возможно я путаю с Hunter -Killer, там Incoming torpedo точно было.
Кстати по моему в RA проще уходить от торпед чем в дефолте. Это так?

spieler
27.10.2011, 12:51
обмишурился :D Inconing torpedo сбило с толку

" TIW , is running normally " - своя
"TIW , bearning XXX " - чужая

Elf78
27.10.2011, 20:21
обмишурился :D Inconing torpedo сбило с толку

" TIW , is running normally " - своя
Господь с вами, своя -- "Conn. Sonar. Unit is running normally". Если в боевой обстановке сказать "Torpedo in water, unit is running normally`, то у присутствующих прибавится седых волос еще до окончания фразы :D.

spieler
27.10.2011, 21:26
Господь с вами, своя -- "Conn. Sonar. Unit is running normally". .
Control Acoustics . Torpedo is running normally - своя

Elf78
28.10.2011, 00:28
Control Acoustics . Torpedo is running normally - своя
Это на русских лодках, а я больше на буржуинских плаваю.

Elf78
28.10.2011, 08:54
Есть ли способ определеить глубину противника?
Что символизирует толщина полос на Демоне?
Как данные о ходе "отрезанной" торпеды или ракеты попадают к игроку или это чит?
В игре как то симулируется провод между торпедой и лодкой, у него есть максимальная длинна, он может порваться при маневрах, или он просто имеется в виду, но по факту его в игре нет?

Jaf
28.10.2011, 11:34
Есть ли способ определеить глубину противника?

Нет.
Только в том случае, если в мисии есть тепловой слой, можно определить находится ли цель над или под слоем (по уровню сигнала на сонаре).

Что символизирует толщина полос на Демоне?

Уровень сигнала от цели.
Чем толще полосы, тем цель ближе и/или быстрее движется.

Как данные о ходе "отрезанной" торпеды или ракеты попадают к игроку или это чит?

Это такая "фича" :)

В игре как то симулируется провод между торпедой и лодкой, у него есть максимальная длинна, он может порваться при маневрах, или он просто имеется в виду, но по факту его в игре нет?

Провод симулируется тем, что по нему можно управлять торпедой.
Длина ограничена максимальным ходом торпеды.
При манёврах не обрывается. (Это было кажется только в 688Hunter/Killer)
Его можно оборвать закрыв крышку ТА.

Elf78
28.10.2011, 20:18
Нет.
Только в том случае, если в мисии есть тепловой слой, можно определить находится ли цель над или под слоем (по уровню сигнала на сонаре). А как же тогда задавать торпеде глубину поиска? Пальцем в небо?

Jaf
28.10.2011, 23:16
А как же тогда задавать торпеде глубину поиска? Пальцем в небо?

Глубина погружения лодок ограничена ~300..600м (за очень редким исключением) и к тому же лодки маневрируют по глубине, а не тупо чешут на заданной.
Сенсор торпеды - конус с углом 40 град. (активный) или 60 град. (пассивный), так что можешь посчить, на какой глубине торпеда "увидит" цель при расстоянии между ними, скажем, в 0,5 мили.
Единственное, что "мешает" торпеде обнаружить цель на глубине - это термослой. Поэтому при его наличии важно определить над или под ним идёт цель. Тогда можно, например, пустить торпеду "с другой стороны" слоя, а активировать уже на глубине цели.
Некоторым управляемым торпедам, к тому же, можно давать команду на переход над/под слой.

Ну и ещё глубина имеет значение на мелководье - надо задавать глубину поиска с тем, чтобы торпеда не зарылась в грунт.

Elf78
29.10.2011, 22:03
Камрады, объясните каким таким чудодейственным образом пассивный сонар Сивульфа и Акулы определяет расстояние до цели да еще и с такой точностью? Теоретически я могу представить ситуацию, когда сонар, "зная" тип судна и скорость, по уровню шума определяет расстояние, но тут ведь никаких дополнительных данных вводить не надо, просто наводишь курсор на пеленг и имеешь расстояние. Как? Сивульф вообще лодка читерская, а тут еще такое.
И от чего зависит обнаружение (а чаще необнаружение) цели активным сонаром? Иногда засекает торпеду с трех миль, а иногда лодку в упор не видит.

dasOoops
29.10.2011, 22:20
Один из вариантов: триангуляция.
Частенько я стравливаю ГПБА, кликаю на одном и том же контакте на сферической ГАС и на ГПБА. Точка пересечения обоих пеленгов - решение. :)

Elf78
30.10.2011, 00:23
Один из вариантов: триангуляция.
Частенько я стравливаю ГПБА, кликаю на одном и том же контакте на сферической ГАС и на ГПБА. Точка пересечения обоих пеленгов - решение. :) Я ГПБА даже не расчехлял.

Elf78
30.10.2011, 12:18
И еще в догонку: а соответствует ли реальности, что Пери плавает медленнее подлодок? Я не копенгаген. но мой сайлентхантерский опыт протестует :).

dasOoops
30.10.2011, 16:24
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%C2%BB -если Wiki нам не врёт :) Это про фрегат "Oliver H. Perry"

Elf78
30.10.2011, 17:26
А тут другие данные:
http://ship.bsu.by/ship.aspx?guid=101190

Krabb
30.10.2011, 19:20
ships.bsu.by не знает различий между узлами и милями в час. А верить или нет Википедии можно посмотреть по ее указанному источнику: http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/ffg-7.htm.

Jaf
30.10.2011, 19:31
Камрады, объясните каким таким чудодейственным образом пассивный сонар Сивульфа и Акулы определяет расстояние до цели да еще и с такой точностью?

На Сивульфе установлены широкоапертурные антенны (антенная система из 6 секций по 3 антенны на борт, каждая антенна состоит из 404 гидрофонов) для дальнего обнаружения и быстрой локализации целей.
На Вирджинии - аналогичная упрощённая система.
В игре смоделировано определение расстояния до целей в хороших акустических условиях на дистанции до ~7,4миль.
В RA добавили такую "штучку" для некоторых "современных" лодок.

И от чего зависит обнаружение (а чаще необнаружение) цели активным сонаром? Иногда засекает торпеду с трех миль, а иногда лодку в упор не видит.

Зависит от площади облучаемой поверхности - т.е. от "ракурса" цели.
В RA, кстати, сделано так, что если есть звуковой сигнал на активном сонаре, то и цель видна на дисплее.
(В оригинале часто есть эхо-ответ от цели, а на дисплее - пустота)

Elf78
30.10.2011, 22:34
На Сивульфе установлены широкоапертурные антенны (антенная система из 6 секций по 3 антенны на борт, каждая антенна состоит из 404 гидрофонов) для дальнего обнаружения и быстрой локализации целей.Спасибо за пояснение. Судя по картинке антенны расположены на борту, а Сивулф в игре определят дистанцию и "носом" и "прицепом", так что наверное таки читерство.
А каков принцип действия этих антенн? Таки триангуляция? Не маловата ли база?

В RA, кстати, сделано так, что если есть звуковой сигнал на активном сонаре, то и цель видна на дисплее.
(В оригинале часто есть эхо-ответ от цели, а на дисплее - пустота) За что автору большое человеческое спасибо, потому что в оригинале пустота практически всегда, за исключением разве что танкеров и авианосцев.

ships.bsu.by не знает различий между узлами и милями в час. Таки похоже на то :).

Elf78
11.05.2012, 16:11
Такой вопрос. Ввожу решение (Enter sollution), на карте вместо контакта начинает отображаться расчетное движение цели. Запускаю торпеды. По идее торпеда и расчетная цель должны встретиться в некой точке (иначе в чем смысл решения?), однако этого обычно не происходит, почему?

Stardust
11.05.2012, 16:27
Такой вопрос. Ввожу решение (Enter sollution), на карте вместо контакта начинает отображаться расчетное движение цели. Запускаю торпеды. По идее торпеда и расчетная цель должны встретиться в некой точке (иначе в чем смысл решения?), однако этого обычно не происходит, почему?
Неверное решение может?

Elf78
11.05.2012, 21:59
Неверное решение может?

Какая разница? Разговор ведь не о том, что торпеды проходят мимо реальной цели, а о том, что они проходят мимо цели рассчетной.

dasOoops
11.05.2012, 23:55
Кстати, да! Бывало, что торпеда проходила значительно мимо решения! Такое впечателение, что "схватила" положение цели, а поправку на время достижения не сделала...

Похоже, что если выбрать цель для торпедного аппарата, а затем подождать приличное время, то получим такую ошибку...
Или если после захвата цели решение было уточнено. (?)

Elf78
14.05.2012, 12:57
Кстати, да! Бывало, что торпеда проходила значительно мимо решения! Такое впечателение, что "схватила" положение цели, а поправку на время достижения не сделала...
Дык без поправки можно просто швырять торпеду по пеленгу, не парясь с решением, результат будет тот же :(. Может автоторпедист косячит?

Решил было играть без ручной корректировки хода торпеды ибо читерство, но напрягает смотреть, как торпеды плывут в неведомые гребеня, игнорируя мои данные. Потому расскажите как пользоваться ручной корректировкой, чтоб это было наиболее реалистично?

dasOoops
14.05.2012, 13:32
Автокомандой не пользуюсь. АДЦ, настройки торпед, стрельба - всё вручную.
Если торпеда может управляться по проводам, тогда корректирую её движение в зависимости от уточнения АДЦ и/или пеленга на цель.
Бывает, торпеда проскакаивает цель, тогда я её разворачиваю назад.
Но вот беспроводные торпеды - "выстрелил и забыл" :) В смысле, не скорректировать никак.

Elf78
18.05.2012, 00:16
Отключил автокоманду, вроде (тьфу 3 раза) лучше стало.

Elf78
19.05.2012, 22:10
Играю в основном в быструю миссию, жутко бесят сообщения о потоплении противника или нейтрала -- накорню убивается фактор неизвестности. Можно ли как то убрать?

saabr
31.10.2012, 23:49
Вот я не понял, как создать свою миссию. Ставлю на карту объекты 2-х противоборствующих сторон, задаю им параметры (обозначение, тактика т пр.), и в конце, при нажатии на значок киношной "хлопушки" игра пишет "Команда 1: Не выбрано ключевое слово". Что здесь не так?

Jaf
01.11.2012, 10:01
...и в конце, при нажатии на значок киношной "хлопушки" игра пишет "Команда 1: Не выбрано ключевое слово". Что здесь не так?

"Киношная хлопушка" - это не завершение создания миссии, а значок создания скрипта.
Ты создал скрипт, но не выбрал параметры - вот и ругается.

Изучай руководство по созданию миссий - файл "SCS-DW_Mission EditorManual.pdf" в папке Manual

iven
14.11.2012, 19:26
Пара вопросов к авторам. Основной бич реальности - В игре не смоделированно/неучтено реальная дальность обнаружения ВЦ на сверхмалых высотах. Или это баг?
В реальной жизни ПКР на высоте 20-10 метров возможно выделить на фоне подстилающей поверхности с 20-15-10 км, в симуляторе обстрел начинается чуть ли не дальше радиогоризонта.
т.е. как пример Фуркэ -

Дальность обнаружения траектории ПКР с ЭПР 0,02 м2
на высоте 5 м при высоте антенного поста 21 м -- 12–14км
Замена значении для ПКР в базе данных отвечающих за дальности обнаружения РЛС на "0", на практике возвращает реальность симулятору.

Шумность современных торпед Мк48mod__, "физик-1", dm2a4 и т.п. весьма высока, далека от реальности. Антенная решетка ССН торпеды "физик-1" куда лучше ССН 80-ых 2a4, по игре как-то не особо отражается её эффективность.

В игре присутствуют достаточно современные корабли. Да хотя бы 1155.1 c ГАК "звезда-2", современные низкочастотные ГАК видят лодки за 70-80-120км
В симуляторе на 60-70км от НК в хороших условиях ГАК ПЛ уже не слышат их работы в режиме гидролокации.

значений УПШ и прочих тонких материи мене заметных конечно не касаюсь.

noname81
03.01.2013, 18:30
Народ, может кто нибудь написать хоть небольшой, поверхностный мануал по игре? Как стрелять, как слушать сонар и т.д.
В игре даже простенькой обучалки нету...а так хочется поиграть.

Dummer
03.01.2013, 22:52
Народ, может кто нибудь написать хоть небольшой, поверхностный мануал по игре? Как стрелять, как слушать сонар и т.д.
В игре даже простенькой обучалки нету...а так хочется поиграть.
Где бы найти мануал на русском, а то не знаю как всем этим управлять, а в английском мануале ничего не понимаю?
http://narod.ru/disk/61903705001.57346c79b9692ec37fe5ac4ebe19f8ef/DWUserManualRUS.rar.html

noname81
05.01.2013, 14:15
Спасибо за мануал. Жаль, что в pdf - документе нет закладок...ну ничего, сам сделаю закладки.
К стати, может кому еще нужен будет этот мануал с закладками (для удобной навигации по документу)? Могу выложить...

dem'jan
26.01.2013, 17:41
Всем здрасте.Кто,как борется против вертолетов???какие противо меры против них....всмысле,если их запустили с эсминца,как действовать пл???спс...

dem'jan
31.01.2013, 20:10
Ау,есть,кто живой!!!!Мужики,а это только у меня так,или это баг игры?авиация взлетает, с эсминца вертолёт,с авианосца итд... и они всю миссию летают,конечно садятся на корабли,и сразу опять в небо.....как это выличить....не правдоподобно как то(((( RA 1.35....

Razum
31.01.2013, 21:58
Ну, не знаю, а в какой миссии? Стрелой, что-ли, в них шмальни...

dem'jan
01.02.2013, 00:06
Миссии,набрасал при помощи редактора......грубо говоря,слежка за АУГ,когда пеленгуют активным сонаром корабли,ухожу на глубину,переодически подсплываю,чтобы не потерять контакт,если они подняли вертолёты,они потом только садятся на палубу и сразу взлетают,даже если мой контакт не прослеживается сонарами,я уплыл далековато от них.....

kpv1974
15.02.2013, 02:18
Пара вопросов к авторам. Основной бич реальности - В игре не смоделированно/неучтено реальная дальность обнаружения ВЦ на сверхмалых высотах. Или это баг?
В реальной жизни ПКР на высоте 20-10 метров возможно выделить на фоне подстилающей поверхности с 20-15-10 км, в симуляторе обстрел начинается чуть ли не дальше радиогоризонта.
т.е. как пример Фуркэ -

Замена значении для ПКР в базе данных отвечающих за дальности обнаружения РЛС на "0", на практике возвращает реальность симулятору.

Шумность современных торпед Мк48mod__, "физик-1", dm2a4 и т.п. весьма высока, далека от реальности. Антенная решетка ССН торпеды "физик-1" куда лучше ССН 80-ых 2a4, по игре как-то не особо отражается её эффективность.

В игре присутствуют достаточно современные корабли. Да хотя бы 1155.1 c ГАК "звезда-2", современные низкочастотные ГАК видят лодки за 70-80-120км
В симуляторе на 60-70км от НК в хороших условиях ГАК ПЛ уже не слышат их работы в режиме гидролокации.

значений УПШ и прочих тонких материи мене заметных конечно не касаюсь.

Все данные по современным видам оружия военная тайна, в аддоне моделировании все исходя из открытых источников, возможностей в моделировании DW, рассказам знающих людей.

--- Добавлено ---

После потери контакта AI юниты видят еще минут 30 цель исходя из ее последних параметров. Пытаются ее обнаружить, безумные взлеты вертолетов это моделирование их дозаправки или попытки вернуться на базу. Вертолет потерял цель, а корабль – база посылает его по своей на допоиски, получатся это чахорда. Это заложено глубоко в движке. Выличить невозможно, проще переписать симулятор.

--- Добавлено ---

От авиации надо либо скрываться на глубине, либо уничтожать ПЗРК.

Handrusik
13.11.2013, 23:09
Нашёл в Интернете обучение Dangerous Waters на русском языке от некоего GRIG
Ссылка на обучалку. (http://orbiter.ucoz.ru/publ/12)
Не слишком подробно, но на мой взгляд самое ТО для новичков, пытающихся освоить игру. Мне кажется мануал из 596 страниц для понимания очень тяжело написан. Давно искал что-то более простое...

Handrusik
22.11.2013, 19:45
Записал обучающий видеоролик, на примере демо-миссии вертолёта MH-60 "Sea Hawk", на русском языке:
https://www.youtube.com/watch?v=t4KwfGwJ-Qw

dasOoops
22.11.2013, 23:49
Мне кажется, полезное видеоруководство.
А почему бы не использовать вместо распечаток звуковых профилей встроенную в игру библиотеку этих же профилей? В окне акустической станции она ведь есть.

Я делаю так:
1. Включаю Link4 (Link11) через меню.
2. Смотрю контакты, сообщённые от дружественных юнитов на навигационной карте.
3. Включаю ECM. Смотрю кто откуда излучает.
4. Осматриваюсь ИК-камерой.
5. Снижаюсь да высоты DIP search (через меню).
6. Выбрасываю BT-буй. Смотрю на какой глубине термослой.
7. Стреляю ракетой по вражеской надводной цели (если она обнаружена). Хотя кое-какие из подводных лодок могут привсплыть. Так что, ракету можно приберечь для них.
8. Чуть-чуть спускаю детектор магнитных аномалий. Включаю соотв. прибор.
9. Ищу подлодку спускаемым ГАК.
10. Триангулирую.
11. "Обсыпаю" буями. DICASS на последок и поближе к подлодке.
12. Уточняю местоположение подлодки и её курс. Тут можно побаловаться и активным режими ГАК или буя DICASS.
13. Сообщаю координаты подлодки по Link4 (Promote ... через контекстное меню цели) для со.зников. (Если они есть).
14. Настраиваю торпеды. Как правило, CIRCLE; ACTIVE; Глубина хода - в зависимости от глубины термослоя и расположения подлодки ниже/выше термослоя. Не забываем про конус обнаружения датчиков торпеды!
15. Сбрасываю торпеды. Желательно перед носом подлодки.
16. Наблюдаю развитие событий.
17. Если промазал - лечу на корабль для перевооружения. Если такая возможность есть.

Радар использую редко. Одн - два оборота. Затем выключаю и меняю позицию.

P.S. Метку в виде крестика можно ставить по нажатию на клавишу ENTER

dasOoops
28.11.2013, 13:26
А вот у меня вопрос: после пополнения боезапаса моего вертолёты MH-60 с посадкой на FFG не пополняются ГАБ - так и должно быть?

MadMan
28.11.2013, 13:28
Есть еще у кого русский мануал?