PDA

Просмотр полной версии : Ходовые огни кораблей

M@troskin
18.03.2005, 12:57
Подарили мне тут звездовский "Петр Великий", и поскольку модель "по ватерлинию", решил я из него сделать диорамку - типа "на ходу".
Натаскал из инета всех фотографий, какие смог найти крейсеров этого класса на ходу, вроде разобрался с волнообразованием вокруг корпуса, "воду" буду делать из силикона либо из гипса - попробую и то, и то, и выберу что будет более похоже.
Посему интересуют ссылки на подробные и познавательные статьи (англоязычные ресурсы не слишком приветствуются, но с помощью translate.ru и такой-то матери продеремся и разберемся :) ) на изготовление воды - вроде перечитал уже все, что мог (найти), но вдруг чего упустил...

И самый главный вопрос!!!

Кто может мне внятно рассказать (а лучше - ткнуть носом в подробные картинки) - какие огни (ходовые, позиционные, и мож еще какие другие) должны гореть на корабле такого класса? Причем именно на ходу, а то я тут разглядывал чертежи некоего сферического эсминца - так призадумался, должны ли гореть на ходу якорные огни или буксировочные :)...
Оптимально было бы, конечно, чтобы это было нарисовано вплоть до размеров, углов светимости, цвета огней. Пока мысли вертятся вокруг одного источника света внутри корпуса (белый светодиод повышенной яркости) и световодов к местам расположения огней (масштаб 1/700 мало располагает к установке микроламп или светодиодов непосредственно на мачтах и стойках якорных огней)...
Хочется, панимаишь, чтобы светилось это чудо в темноте, ибо мыслю я, что это красиво весьма...

Stingy
18.03.2005, 13:48
Вот ссылочка- тут основные требования- http://www.apico-fish.ru/Help_Topics/Manuals/Boatingrules/Rules-ships_light_signs_intro.htm
На ходу огни авианосца,ИМХО, мало отличаются от других судов-кораблей
Другое дело,что куча дополнительных огней используется во время "работы" - посадочные "светофоры" и т.д.

KACATKA
18.03.2005, 18:02
а Петр Великий - авианосец? ;)

M@troskin
18.03.2005, 18:36
Канэшна нэт! савсэм даже тяжелый атомный ракетный кресер ;)

Ну ошибся человек, с кем не бывает :)

Но вопрос остается...

Papay
18.03.2005, 19:17
Насколько я помню. Для судов длиной более 50 м. с двигательной установкой : правый зеленый, левый красный, носовой белый топовый, кормовой белый топовый.
Картинки по ссылке выше нормально показаны.

А вообще судовые огни, знаки и т.п. вещи регулируются кодексом МППСС (не помню точную расшифровку, но чего-то типа Международные правила ...судоходства ..) Они едины для гражданских и военных кораблей и даже подводных лодок :). Поищи через поисковики. Думаю, что он есть в инете.

Stingy
18.03.2005, 19:45
Вот,надо докопаться :) Ну,глюк...Где-то мне "Кузнецов" привиделся :)
А так я в курсе - папа- "Киров",мама -неизвестна :(
Но суть-то,в огоньках!

"Они едины для гражданских и военных кораблей и даже подводных лодок" - ан нет,у лодок- проблесковый топовый огонь!Сколько раз,во времена моей доблестной службы в разведке ВМФ на рыбаков кидались - у них тоже,когда трал тянут :)

Stingy
18.03.2005, 19:47
МППСС (не помню точную расшифровку, но чего-то типа Международные правила ...судоходства ..) - Международные Правила Предупреждения Столкновения Судов - во!

Papay
19.03.2005, 00:29
...ан нет,у лодок- проблесковый топовый огонь!Сколько раз,во времена моей доблестной службы в разведке ВМФ на рыбаков кидались - у них тоже,когда трал тянут :)

Ну, я ж и говорю - Правила едины. :)

Papay
19.03.2005, 00:33
МППСС (не помню точную расшифровку, но чего-то типа Международные правила ...судоходства ..) - Международные Правила Предупреждения Столкновения Судов - во!

Молодец - 5 :) , А я двоечник, их 14 лет назад сдавал. Все забыл. %)