Просмотр полной версии : Карты и всяко-разно
Blindman
29.03.2005, 01:08
Добрый день, уважаемые!
Написать сюда меня побудила следующая причина: плохо ориентируюсь в окружающем пространстве. Поясняю. В полете я использую малый атлас мира (не смейтесь). А так как сетка в нем весьма и весьма велика, то, соответственно, возникают непонятки с текущим местоположением. Использовать встроенную карту я не хочу, т.к. считаю это читерством (да и не отображаются на ней населенные пункты и другие ориентиры). Есть ли способ пофиксить данную проблему? Вы, наверное, посоветуете мне использовать FSNavigator, но действительно ли он решит данное затруднение? Не хочу потерять полдня на поиски самой проги и пилюли к ней.
А вообще существуют ли карты в сети по которым можно летать? Видел кусок Подмосковья в одной жипеге, но, как сами понимаете, Подмосковье это далеко не весь мир.
И еще. Читая отчеты по проделанным полетам я заметил, что многие виртуальные пилоты ориентируются по автомобильным и железным дорогам. Действительно ли дороги настолько хорошо проложены в MSFS, что по ним можно летать? Что-то меня берет на этот счет сомнение. Если уж реки не являются хорошим ориентиром, то что же говорить о дорогах? Недавно вот летел VFR (без ориентировки по маякам), одним из ориентиров на пути была Уфа, но добравшись до неё, увидел, что с рекой творится что-то непонятное, что и сбило меня с толку. Решив положиться на авось и предположив, что это была-таки Уфа, я двинул на восток, в надежде, что выйду на Челябинск. Тут удача меня не подвела, и через некоторое время я увидел Миасс, а затем и пригород Челябы. Но тут я положился на авось, а ведь это дело ненадежное, так можно и сгинуть где-нибудь потеряв ориентировку. К слову, топливо в моем Ан-2 закончилось тогда на рулежке при подъезде к указанной диспетчером стоянке. Садиться в чистом поле и имитировать покупку нескольких сот литров керосина у местного населения я не любитель. Хотя иногда приходится делать и так.
А вот недавно капитально заблудился в Сибири по пути в Новосибирск. Начальник мой купил Ан-2 и нанял меня как пилота. Ну и дает периодически разные задания. Так вот, шел я из Челябинска, вез группу нефтяников. В общем оттримировал самолет и ушел поесть чегой-нибудь в салон и полапать стюардессу Катьку. На месте второго пилота сидел новичок, только окончивший летную школу, которому я дал указ следовать по пути Челябинск-Курган-Петропавловск-Омск-озеро Чаны-Новосибирск. А что, погода отличная, на небе ни облачка, незаметить Обь невозможно - пусть молодой прочувствует всю прелесть полета в одиночку. Уходя со своего места отметил, что пролетаем Курган. Короче долго ли коротко ли, но все хорошее заканчивается как и горячий грибной суп и терпение Катерины. Вернувшись на своё место, отметил, что курс изменился и теперь летим мы вдоль какой-то реки. «Что за…»- подумалось мне. В голове моментально проплыла карта района и рек, которые текли бы параллельно маршруту, не было.
-Тэээкс молодой человек, и куда это мы направляемся?- спросил я у Саньки.
-Дошли до Оби с отклонением от маршрута к северу. Я решил, что наилучшим ориентиром будет река и пошел вдоль неё к югу на Новосибирск,- ответил мне второй пилот.
В мою голову закралось сомнение, что пилот что-то путает, больно рано показалась Обь. А тут еще поломанные средства связи и АРК… Давно я говорил Санычу, нашему механику, чтобы починил, наконец, всю электрику – сам то я ничего в этом деле не понимаю. Ну что же делать, доверимся второму пилоту, всё же он видел всю обстановку, и ему лучше знать Обь это или не Обь, к тому же топлива оставалось совсем чуть-чуть и выбирать не приходилось. Прошло полчаса. Я всё больше утверждался в своих сомнениях относительно Оби, что-то уж больно долго не появляется Новосибирск. Посмотрев на компас я увидел, что мы идем по курсу 160, хотя река должна протекать по курсу больше 180-ти . Что-то тут не так…
-Новосибирск!- крикнул Санька. –Долетели!
-Какой это Новосибирск?- заметил я. –Перед Новосибирском река должна делать изгиб до 270 градусов, если верить картам.
-Врут твои карты.
-Мне бы тоже хотелось так думать.
Тарахтя наша Аннушка добралась до окраин города. Ну и где этот #@%^&ый аэропорт? Нету его… Отметя идею, что пОлосы, здание терминала и вышку снесли за те несколько часов, что мы находились в воздухе я принял решение.
-Снижаемся. Посадка на окраине города. Газ на малый, заслонки капота и маслорадиатора прикрыть, посадочные огни включить, всем пристегнуться – посадка будет жесткой.
Приметив небольшую полянку рядом с каким-то домом я направил нос самолета на неё.
-Триста… двести… сто… пятьдесят… двадцать… десять… пять… один… касание!- читал Сашок показания высотомера.
Несколько раз подпрыгнув самолет остановился, подняв тучу снежной пыли. Заглушив двигатель и открыв дверь салона я выскочил наружу. Снежинки, медленно кружась, падали назад на землю, откуда их подняла наша Аннушка. Я огляделся. До ближайшего домика было около трехсот метров. На крыльце стоял какой-то мальчуган восточной наружности с отвисшей от удивления челюстью. Что ж, ребенок не будет задавать лишних вопросов, так даже лучше. Дойдя до ограды я окликнул его:
-Эй, малой!
Он лишь перевел глаза с самолета на меня.
-Ты меня слышишь?
Он медленно кивнул.
-Мы тут немного заплутали, не подскажешь где это мы?
-Казахстан.
У меня внутри всё упало. Казалось, даже сердце остановилось на какой-то миг. КАЗАХСТАН… Это слов зазвенело у меня в ушах.
-А г-гг-город какой?- от шока я стал заикаться.
-Павлодар.
Так значит река, вдоль которой мы держали курс, была не Обь, а Иртыш. Вот значит почему она текла не в том направлении. Что же теперь будет… В расстроенных чувствах я направился к самолету. Десять пар глаз впились в меня взглядом.
-Что такое, капитан?- окликнул меня мужик с переднего кресла.
-Не волнуйтесь. Всё в порядке. Сейчас мы полетим дальше.
Вдалеке послышался приближающийся звук сирены. Пассажиры переглянулись. Прикинув, что снег помешает машинам быстро подъехать к нам, я прыгнул в своё кресло. В моей голове созревал план.
-Так мы здесь.- ткнул я пальцем в карту.- Топлива у нас осталось всего ничего, значит до Новосибирска мы не долетим. Ближайший топливный заправщик находится в Омске, но до него мы тоже не дотянем. Пойдем на Барнаул, он не намного дальше, но если закончится горючка, то мы хоть сядем на российской территории, а не в Казахстане, если пойдем на Омск. Решено, курс 75, движок на старт, дверь салона закрыть, пристегнуться.
Чихнув, самолет задрожал ровной рябью. Все девять цилиндров заработали без перебоев. Я дал ручку газа вперед. Самолет остался на месте, лишь двигатель заработал сильнее.
-Что за…-выругался я.
-Снег.- сказал Санька.
-Что?- не понял я
-Закопались при посадке.
Я кивнул в знак согласия. Снег, который давал нам фору относительно милиции или чьи там еще сирены слышались совсем недалеко, он же и не давал нам сдвинуться с места. Я с силой двинул ручку до упора вперед.
-Ну же, родная, давай, давай.
Казалось, что самолет услышал меня и со скрежетом чуть двинулся вперед, затем еще немного и нехотя стал разгоняться. Я потянул на себя штурвал. С превеликой неохотой Анютка оторвала от земли сначала одно, затем другое колесо и начала набирать высоту. Я повернул голову назад и увидел нескольких человек в форменной одежде. Пронесло…
-Топливо.- сказал второй пилот.
Я бросил взгляд на указатель. Стрелка болталась у начала шкалы.
-Так, высоко не поднимаемся. Катенька, проследи, чтобы пассажиры не отстегивали ремни.- повернув голову в салон сказал я.
-Хорошо.- ответила она совершенно спокойным голосом. Хорошая девочка, понимает, что паниковать нельзя. Просто отключилась от всего происходящего и делает свою работу.
Самолет тем временем набрал высоту в километр. Я старался выдерживать минимальную скорость, чтобы поберечь горючку. Пассажиры в салоне притихли.
Вдали показалось большое водное пространство. Сверившись с картой я понял, что это Кулундинское озеро. Чих-брррр-чих – закашлялся мотор. Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю. Невдалеке показалась какая-то деревушка. Двигатель чихнул раз и заглох. Наступила гнетущая тишина, только ветер свистел в обшивке. Винт крутился только за счет авторотации. Я выключил зажигание и довернул самолет в сторону полянки у самой деревеньки…
Едва не закопавшись носом в снег, самолет остановился у высоченной ели. Выключив питание я вышел наружу. На улице стояла звонкая тишина. Снег искрился и переливался всеми цветами радуги, воздух был настолько чистый, что казался сладким на вкус. Из трубы одного деревенского домика поднимался вверх дымок. Я погреб сквозь сугробы к нему. Постучался в дверь. Из тепло натопленной избы ко мне вышел дедок. Был он невысокого роста, с длинной окладистой, белой как снег бородой, в поношенном, но опрятном сюртуке, штопанных-перештопанных штанах и валенках.
-Здравствуй сынок,- прошамкал он,- замерз поди?
-Нет, дедусь, не замерз. Ты мне лучше скажи, нет ли здесь машины у кого?
-Какая тут машина? Я ж в деревне совсем один остался. Поуезжали все молодые, а старики свой век отжили.- молвил он.
-А бабка твоя где?
-Да померла уж год как. А ты тут как оказался?
-Да вон,- показал я на самолёт,- приземлились мы.
-Пилот ероплана ты чтоль?
-Ага.
-Ну зови тогда всех сюда. Сейчас баньку натопим, картошечки нажарим, огурчиков из погреба достанем. Самогоночки бутыль разопьём. Пьёшь чай самогоночку-то?
-Есть грех,- отвечал я ему.
Пошел я, позвал пассажиров и экипаж. Растопил дед баньку горячую, вымылись все, в снег поныряли с жару. Потом пришли в избу, а там картоха жареная на столе, огурчики соленые, маленькие, пупырчатые и бытыль горилки литров пять. В общем, поужинали знатно, и, решив, что утро вечера мудренее разлеглись спать - кто на полу, кто на лавках.
А утром прилетел грузовой вертолет МЧС (в Новосибирске все на ушах стояли из-за нашего отсутствия), подцепил Аннушку тросами и забрал нас в цивилизацию. А дед Степан стоял посреди домов и махал нам вслед…
А вообще существуют ли карты в сети по которым можно летать?
Помнится народ у нас где то поговаривал об электронном атласе по которому рисовали МСФС, вот толко о его нахождении в сети ни слова.
Вы, наверное, посоветуете мне использовать FSNavigator, но действительно ли он решит данное затруднение? Не хочу потерять полдня на поиски самой проги и пилюли к ней.
http://www.fsnavigator.com/ , а "лекарство" ищется на раз-два-три... или через приват ;)
Для полетов VFR могу предложить сайтик с топографическими картами: http://topmap.narod.ru/ или поиск через google по ключевым словам vfr chart, к примеру так: http://images.google.ru/images?lr=&q=vfr+chart&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Для IFR - сайт http://www.navdata.at/ , секция "Charts", там куча ссылок. Рекомендую обратить внимание на ссылку вверху, начинающуюся на https и зайдя по ней "уйти" вверх, сюда: https://164.214.2.62/products/digitalaero/ . Там можно найти РНК в электронном виде, но распечатать мне не удалось, слишком большие, нужен плоттер.
FSNav тебе для полетов VFR поможет мало. Там, как и во встроенной карте, указаны только аэродромы, маяки и трассы. Однако, практически для каждого объекта указана величина магнитного склонения, а вот это уже сильно на пользу. Кроме того, в нем можно прикинуть время на маршруте. Так что по-любому советую поставить.
Ты прав, не все ориентиры в МСФС можно считать надежными. Я бы расставил их так (по убыванию надежности):
- Реки, озера и водохранилища
- Крупные населенные пункты
- Железные дороги
- Шоссейные дороги
Если на первые еще можно полагаться, то последние обычно только запутывают, так как проложены как угодно, только не так как в реале (и на картах).
Летать, конечно, все же лучше не по атласу мира, а по более подробным картам. Для России и СНГ вполне хватает автомобильного атласа, но масштаб 1:1 500 000 (в одном сантиметре 15 км) уже близок к пределу. Лучше использовать карты масштаба 1:750 000 или даже 1:350 000.
Рассказ хорош :) А кто был "новичок"? :)
Alexander Belov
30.03.2005, 16:21
Помнится народ у нас где то поговаривал об электронном атласе по которому рисовали МСФС, вот толко о его нахождении в сети ни слова.
Атлас называется DeLorme Global Explorer. Позволяет получить карту масштаба 1:1000000 (в 1 см 10 км), полностью совпадающую с дефолтным мешем МСФС версий 2002 и 2004. Но весит ISO сидюка 442 мега. В "осла", что ли выложить? ;0)
Blindman
31.03.2005, 03:49
Спасибо за ответы.
Навигатора я скачал. Полезная штука оказалась, но что особенно проперло, так это то, что на карте можно отключить текущее местоположение самолета. Просто супер: теперь и маршрут перед глазами и читерством не попахивает. :)
Насчет атласа - вот бы заполучить такую весчь. :rolleyes: Кстати, тут пришла мысля, что, в принципе, можно накорябать программу, которая строила бы карту на основе встроенных в симулятор мешей. Т.е. на выхлопе мы получаем карту, которая на 100% совпадает с симовской. Спецы по кодингу, такое возможно? Сам я только на Дельфине могу, так что с SDK к MSFS иду лесом. :(
Кстати, создаю полет в Навигаторе из Рейкьявика в Гренландию, Навигатор указывает курс 306 (точно не помню), я вылетаю, иду по маршруту этим курсом, а в итоге выхожу на Гренландию гораздо севернее точки назначения. В чем загвоздка?
2Miracle:
А новичок это был я %) Только делал два дела параллельно: лабу в институт и летел. Т.е. внимания на симе было сосредоточено минимум. В итоге и перепутал Иртыш с Обью. :p
Кстати, создаю полет в Навигаторе из Рейкьявика в Гренландию, Навигатор указывает курс 306 (точно не помню), я вылетаю, иду по маршруту этим курсом, а в итоге выхожу на Гренландию гораздо севернее точки назначения. В чем загвоздка?Погода какая стоит? Ветер есть? Учитываешь снос из-за ветра?
Еще вопрос: компас гироскопический или магнитный? Если магнитный, склонение учитываем?
Alexander Belov
31.03.2005, 12:05
Да простят меня модераторы...
В приват
Это - тот самый электронный атлас.
Не, круто. Если бы на самом деле в реале второй пилот вел отсчет высоты на Ан-2, да еще бы и фары включались :)
И еще мне понравилось - "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"
Но за полет фантазии - пять баллов! :) Стюардесса Катька - мечта всех Ан-2'шников :)
Blindman
01.04.2005, 01:16
2DenSDV:
Насчет ветра: да, присутствует. Только учитывать снос, летя в облачности да над океаном несколько сложновато. Да и не думаю я, что ветер дает ТАКУЮ погрешность. Хотя кто его знает. Но уж очень сильно сносит.
2Miracle:
А на анютке какой компас? Я сейчас без сима сижу, посмотреть не могу. И какая между ними разница? Я вообще к авиации никакого отношения не имею, всё что я узнал было взято из сима или с этого форума (спасибо вам всем).
2Alexander Belov:
Ааааа, 500 метров... Блин, мой мопед лопнет. :(
2denokan:
Я не летал в реале на аннушке, поэтому такие ошибки. Но ведь дело не в них. Как кто-то здесь написал "50% интереса к симу дает нам наша фантазия", или что-то в этом роде.
А что неправильного в фразе "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"? Поподробней, пожалуйста. :)
2All:
Можно опять вопрос? Вот вы говорите, что в симе нет штопора, есть только сваливание. Может я покажусь глупым, но чем по вашему отличается одно от другого? Насколько я понимаю штопор отличается от сваливания тем, что самолет крутит по различным осям? Не смейтесь, если глупость ляпнул.
Я тут попробовал Valmet L-70 Vinka - у неё поведение при срыве потока несколько отличается от остальных самолетов. Или это тоже не штопор?
Alexander Belov
01.04.2005, 18:06
Если вы - москвич, то списываемся в привате. 500 "метров" для модемной тяги - это действительно перебор.
P.S. Еще раз прошу прощения у модератора.
А на анютке какой компас? И какая между ними разница?
И тот, и другой :)
А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время ;), пока увод гироскопов не станет заметен.
А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.
А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода :) ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк :)
И тот, и другой :)
А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время ;), пока увод гироскопов не станет заметен.
А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.
А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода :) ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк :)
Гироскопический компас насколько я знаю устанавливается на магнитный а склонение высчитывается/учитывается при прокладке маршрута .
Blindman
02.04.2005, 02:47
2Alexander Belov:
Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. :( Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне. :)
2Others:
Спасибо, Miracle, наконец-то я понял что такое склонение и с чем его едят.
А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?
Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?
И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?
На этом мои вопросы не заканчиваются, и не надейтесь! :) Завтра будет новая серия...
А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?
Сваливание происходит тогда когда крыло самолета достигает критического угла атаки. Причем это может случиться и при резком рывке вверх, потере скорости или потери скорости на больших углах атаки. Штопор это отягащенные последствия сваливания, грубо выражаясь оба крыла частично находится в сваливании и самолет начинает крутиться вокруг оси и по спирали.
Blindman
03.04.2005, 02:10
2RB:
Спасибо, что разъяснил. В общем все как я и преполагал.
Сегодня совершал полет из Тегерана в Дели на Ту-154. Сам полет прошел как обычно, но вот посадка - это что-то с чем-то. Итак, по-порядку. Подлетаю к Дели и километров за 150 начинаю снижение. Над городом повисли облака, но видимость вполне приемлимая. Настроился на частоту ихнего маяка и лечу, посвистываю. Когда до земли оставалось километра полтора видимость вдруг резко ушудшилась и началась болтанка. Поймал АТИС и слушаю. Дааа, погодка ожидается не фонтан, но ничего прорвемся. Запрашиваю у башни разрешения на посадку, а они мне - фиг, аэропорт закрыт. Вашу мать!
Спрашиваю у инженера:
-Сергеич, как там с топливом?
-Плещется кой-чего. До запасного влегкую дойдем.
Ну дойдем, так дойдем. Прибираю вертикальную, настраиваюсь на следующий по курсу маяк. И тут мне приходит в голову еще раз прослушать сводку. Опа-на, а аэропорт-то открылся. Повторно запрашиваю посадку и получаю разрешение приземлиться на 28-й. Живенько отстраиваюсь на маяки и разворачиваюсь.... Тэээкс и где эта полоса? А вот она, далеко слева. Оцениваю ситуацию и докладываю об уходе на второй. На душе заскребли кошки. А еще и этот чертов туман! Делаю круг, диспечер дает добро на посадку. На этот раз все вышло просто шикарно: полоса прямо передо мной переливается огнями. Но что-то странно она уходит влево. Млин, про ветер забыл, раззява. Даю крен. Самолет бочком начинает идти к торцу полосы. Хорошо, хорошо - успокаиваю я себя. А ничего хорошего: с обоих сторон от полосы стоят самолеты и ждут моей посадки. Не было бы их - сел бы не раздумывая, а тут будто по бокам полосы поставили стены и мне надо между ними вписаться... боком. Можно конечно попробовать перелететь и плюхнуться в середине, но черт его знает что в итоге выйдет. Ладно, сажусь у торца. Впишусь, чай не маленький. Пошел отсчет - тридцать, двадцать, десять. И тут самолет ка-а-ак шарахнется на стоящий справа Лиарджет. Мама не горюй. Тут же даю крен влево, чтобы не зацепить его крылом. Высота около метра. Весь собрался в ожидании удара. Тишина. Левая нога касается бетонки. Черт! Выравниваюсь по горизонту и отпускаю штурвал. Плюм-плюм-плюм, застучали пневматики обеих стоек по стыкам. Туполь кааак дернется влево, на полосу безопасности. Едрить твою налево, куда же ты родной. Даю руль направления вправо и практически сразу прибираю - потащило вправо. Дааа, если так дальше пойдет, то точно вылечу на рулежку. Черт с тобой, жму на тормоз. Мама мия, все расколбасы как рукой сняло. Тихонечко доползаю до рулежки выруливаю на нее, запрашиваю место стоянки и ползу туда медленно-медленно. Пульс под двести. Паркуюсь, выключаюсь. Открывается дверь, из салона выходят, крестясь, пассажиры. Я тем временем смотрю на полосу. На нее заходит MD-83 - мимо, пошел на второй. За ним King Air - мимо, пошел на второй. Только следующий, субтильный Mooney Bravo смог сесть. Включаю сводку АТИС. Ну вы и врать, товарищи! (см скрин)
Вот так прошел мой второй за четыре месяца полет на большом реактивном. И если раньше после неудачной посадки возникало лишь чувство досады, то сегодня минут десять, пока грелся чай, у меня тряслись руки и по телу бегал холодок. Во как.
В связи, так сказать, вознила пара вопросов:
1. Почему врет АТИС?
2. Неужели МСФС моделирует воздушные потоки вдоль земли отдельно от остальных?
Blindman
03.04.2005, 02:19
Перечитал свой пост. Прошу прощения за сумбурность изложения, но ничего править не стал.
Alexander Belov
04.04.2005, 16:20
2Alexander Belov:
Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. :( Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне. :)
Простите, коллега, через монитор плохо видно... :) И потом, профессиональная привычка.
Найдем, думаю, другие пути. Мой мыл: a_belov<ГАВ!>mail.ru
Спишемся, что-нибудь придумаем
L`Aeroplanino
09.04.2005, 22:23
1. Почему врет АТИС?
А того аэропорта АТИС? :) Может, софт настроен так (типа, ФСУИПК настройки чего-нить вроде замутнения горизонта). И потом, а точно на скрине меньше 20 миль? А то ведь далеко просматриваются деревья и здания? И вообще, мне кажется, что дымка там дальше начинается, а здесь весьма "прозрачно". В любом случае, не видел, чтобы АТИС врал.
И тут самолет ка-а-ак шарахнется на стоящий справа Лиарджет... Тут же даю крен влево, чтобы не зацепить его крылом... Левая нога касается бетонки... Выравниваюсь по горизонту и отпускаю штурвал. Плюм-плюм-плюм, застучали пневматики обеих стоек по стыкам. Туполь кааак дернется влево, на полосу безопасности. Едрить твою налево, куда же ты родной. Даю руль направления вправо и практически сразу прибираю - потащило вправо.
Я летаю на легких одномоторных, так что посадки "боком" - частая вещь у меня. Поделюсь немного опытом:) Ты садился с боковым в левый борт. Перед выравниванием пришлось добирать ещё левее. Такие случаи - одни из самых трудных (типа, сдвиг ветра в приземной зоне). Поначалу тоже меня "бросало" в момент, когда уже катишься, а не летишь (это прекрасно видно в клипе посадки Ту-154 с сильным боковым с авсим.ру). Потом я взял за правило не производить касание с курсом, сильно отличающимся от посадочного. На выравнивании/выдерживании в таких случаях интенсивно даю правую педальку равно на столько, чтобы курс стал посадочным (выравниваю вдоль осевой) и даю штурвал немножко влево для компенсации крена. И сразу произвожу посадку, иначе опять вправо уйдёшь. Если боковой не очень большой, то сразу же в момент касания (не реагируя, а предугадывая) педалями выравниваю вдоль осевой и потом держу её. Короче, главная идея - садиться курсом строго посадочным.
Всё это для маленьких, но и для тяжёлых, думаю, подойдёт, только сложнее в реализации.
2. Да, по-моему иногда бывает, когда вроде на заходе стрелки "собрал", а перед ближним как дёрнет и снова лови угол сноса, а уж скоро торец...
то сегодня минут десять, пока грелся чай, у меня тряслись руки и по телу бегал холодок. Во как.
Да, самый кайф! Давненько у меня такого не было.
Сегодня, вот правда, интересный случай был. На ориентирование ночью. Заход визуальный, из огней только MIRL, 2 строба на торце да PAPI слева. Огни полосы не вижу, только 2 мигающих строба, а между ними хрень какая-то красная. Уже пара миль оставалось до торца, как понял, что эта самая хрень и есть PAPI. И главное в аккурат между стробами. Думаю, как чёрта PAPI там делает?! И только когда стробы скрылись подо мной, а я разглядел наконец огни полосы, то понял, как я лажанулся. Это меня на заходе так ветром сдуло вправо, что я ПАПИ-Л стал видеть как раз между стробами. Так и шёл "по огням", ибо думал, что красные огоньки реально находятся между стробами и отмечают торец, а не чёрти где слева от полосы! Да-а, ночью надо быть во сто крат внимательнее!
AVTOPILOT
13.04.2005, 17:34
Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?
И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?
Сидел я не так давно у вас в Нижнем на запасном :D :D :D (а ведь это родина моя..)
Так вот, разрешение на пролёт воздушного пространства получают при оформлении флайт плана, он согласовывается со всеми службами. А вот отклонения от него... вплоть до перехвата.
Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
Успехов!
Blindman
17.04.2005, 01:33
Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
Ого, заливать керосин, что-ли, в свою колымагу :p Дешевле 92-го выходит...
А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
Успехов!
А вот про треугольник если можно поподробнее. И про линейку тоже.
Alexander Belov
18.04.2005, 13:59
Решение "навигационного треугольнка" можно посмотреть вот тут:
http://rusaviagold.narod.ru/Reportage/FL_ZAD.htm
Определяется угол сноса и путевая скорость "домашними средствами", линейкой и транспортиром.
Подробнее можно почитать в книге В. Кудрявцева "Штурманская служба в авиации":
http://www.amyat.narod.ru/theory/shturmanskaya_slujzba/index.htm
По навигационной линейке (НЛ) есть масса документации. Например - Кормашов В. А. "Навигационная счетная линейка НЛ-10. Пособие для летного состава":
http://www.amyat.narod.ru/theory/nl_10/index.htm
-=DIMYCH=-
03.05.2005, 08:52
Для полетов VFR могу предложить сайтик с топографическими картами: http://topmap.narod.ru/
Работаю геодезистом. Как открыл эту ссылочку, в кабинете коллеги чуть со стульев не по падали. Эти карты у нас лежат в "секретке", то есть на картах такого масштаба стоит гриф "Для служебного пользования". Да что там масштаб! Система координат Гаусса-Крюгера 42-го года, в которой эти карты, секретна, однозначно. Человек, который это всё сканил хотя бы зарамочное оформление стёр бы или прикрыл чем нибудь.
Куда только смотрить ВВП! ;)
Ы... ВВП смотрит куда надо :)) Чет седня уже не открывается ссылка :) (иль это у меню глюк...)
2=DIMYCH=:
Странно... Открыл наугад несколько карт - ничего секретного не увидел. Двух-трехкилометровки во множестве в инете валяются, сам сценарий подмосковья делал по подобным картам, взятым с другого ресурса. Системы координат Гаусса-Крюгера тоже не заметил (наверное, не те карты открыл ;) ).
Кстати, еще в конце восьмидесятых во множестве продавались 3,5-километровки подмосковья, напечатанные в типографии вполне официально. У родителей до сих пор такая карта валяется, "шионская", как они в шутку говорят ;) Так о какой секретности идет речь? Или ваше начальство по старой сАвеЦкой привычке оставило гриф "ДСП" на вещах, давно никакого секрета не представляющих?
-=DIMYCH=-
03.05.2005, 20:52
Это вы ребята темку подняли, мама не горюй! Секретка, ха! А кто её отменял? Или забыли кто у руля? Если в сАвеЦкие времена с этим делом был дурдом, то теперь и подавно. И это когда всё уже давно продано, у каждого рыбака GPS а с перестроечных времён только у ленивого не лежат ксерокопии 1:50000 и 1: 100000 его рыбных мест. А между тем на предприятии, которое занимается геодезией и т.п. ОБЯЗАН быть отдел по секретным материалам. Это отдельная комната с железной дверью, отдельный опечатанный комп, не подключенный к локальной сети (кто сказал Интернет!) и многое другое про что и писать то не охота, типа экранирования кабелей – железная труба, свинец и щебень, специальные защитные экраны на монитор и (это вообще фишка) генератор помех (!).
Думаете гоню, хрен то там! Я ещё приуменьшаю. При всём при этом этим хозяйством заведут тётенька предпенсионного возраста, которой тоже надо платить зарплату и, замете, не маленькую (типа своих дармоедов в нашем ремесле не хватает). Прибавьте ещё постоянные проверки (стол, закуска, выпивон, рыба, катер, шашлыки), обучающие курсы (платные, конечно), централизованная закупка той самой антишпионской хрени (по ценам, я вас умоляю) и, наконец, просто невозможность (теоретически, пока) работать на предприятии со всякими GPS людям без российского гражданства (кто сказал «а без регистрации?»). А теперь представьте, сколько это отнимает сил, времени и денег.
Можно ещё рассказать про то как одному предприятию нашего профиля вкатили штраф (или отмазались, точно не знаю) за то что они выпустили календарик настенный. А там, между красивых слоганов «типа круче только горы» и фотографий техники из импортных журналов, на фоне, блёкленько так, вырисовывается кусочек карты довольно таки крупного масштаба, достаточного для крупных неприятностей. И надо же было такому случиться, циферки тоже попали, там широта, долгота. ВСЁ! Приехали! Вони было…
Начальники отделов получают надбавку к зарплате, в расчётках так и сказано - «доплата за секретность». Но рядовые работники (читай, камеральный отдел) такой надбавки не получают т.к. они должны работать с условными (или местными) системами координат. Вот и прикиньте, какое это неудобство считать туда-сюда. Так это местная система только здесь местная, а в другой город приедь, там своя система. Вот и прыгаем, ключи пересчёта и тому подобное. Но про это писать не буду, тут профессиональные тонкости пошли, будет не интересно.
А по поводу того сайта, так я бы не писал бы здесь, если бы не тот ажиотаж который он поднял в нашем отделе. Я специально открыл карту, которую накануне один наш сотрудник с боем и клятвенными обещаниями вымаливал в секретке (для работы, в командировку. А вы про рыбалку подумали, да?)
Вот я и спрашиваю, кому от этого легче? Получается что наши секреты секретны только от нас же самих. В Интернете можно найти не то что карты но даже спутниковые снимки тянущие лет так на пять с конфискацией по здешним понятиям. Так что если у кого проблемы с правильным восприятием российской реальности – добро пожаловать в матрицу ;-)
И последнее, что бы не удалили за оффтоп. Пользуйтесь картами MSFS 2004! Или FSNavigator. И надёжней, и удобней, и безопасней!!! А если там чего и нет, речек там каких, или целых городов, значит так тому и быть. Вы бы ещё на форуме спросили где достать парочку шашечек тротила, ей богу.
Мдя.. Болтун - находка для шпиёна.. не сказать еще хужей.. :( Листы N-37 и O-36 уже прикрыли, не иначе обалдевшие товарсчи постарались. Гауссы с Крюгерами у них секретныя, с 1942 года. А про Меркатора даж жене под большим секретом рассказать низя.
-=DIMYCH=-
04.05.2005, 09:57
Мдя.. Болтун - находка для шпиёна.. не сказать еще хужей.. :( Листы N-37 и O-36 уже прикрыли, не иначе обалдевшие товарсчи постарались. Гауссы с Крюгерами у них секретныя, с 1942 года. А про Меркатора даж жене под большим секретом рассказать низя.
Вот видно, товарищь в курсе :)
Если кто смотрел передачу по телеку не так давно про Матиаса Руста так вот там эта тема тоже пробегала. У него в самолёте обнаружили карту с обозначенными районами военных частей ПВО где летать нальзя, а то собьют. Вот он и облетал их по ней как мог. Наши решили что это шпионские карты. На что немец ответил, что купил эти карты в обычном таком книжном магазине, там то и там то, шлюхенштрассе такая то. Наши проверили и точно, нашли там эти карты. И это ещё в "до GPS-ные" времена %) !!!
Угу, в курсе.. Потому и раздражается, когда чушь несут.. Про секретных Гаусса с Крюгером и жуткий гриф ДСП. А в итоге страдают нормальные люди.
-=DIMYCH=-
06.05.2005, 07:19
Угу, в курсе.. Потому и раздражается, когда чушь несут.. Про секретных Гаусса с Крюгером и жуткий гриф ДСП. А в итоге страдают нормальные люди.
Нормальные люди всегда страдают, потому что ненормальных, чисто по статистика, больше. А если брать конкретно, то лично мне этот гриф ДСП доставил, наверное, гараздо больше "неудобств" чем кому бы то нибыло на этом форуме.
"Мдя", "ага" и "угу", это не аргументы, МАВР. Если что то непонятно из того что я сказал, можно и переспросить.
Система координат Гаусса-Крюгера, сама по себе, конечно не является секретной. Параметры геоида этой системы общеизвестны и доступны, а так же изучаются в ВУЗ-ах. Карты любого масштаба так же, сами по себе, не являютя секретными. Секретными являютя сами координаты, то есть, грубо говоря, сами циферки за рамкой на координатной сетке (обьясняю очень упрощённо). Так как по ним можно вычислить координаты любой точки на карте с точностью 0,1 мм в масштабе карты. Координаты пунктов триангуляции, обозначенных на картах и занесённые в каталог, тем более являютя секретными, потому что путём не хитрых геодезических измерений на местности можно, опять же, получить координаты любой точки с ещё большей точностью.
Если бы на сайте просто бы убрали зарамочное оформление всех выложенных карт вопросов к ним бы небыло. Наверное...
Кому будет плохо от того, что я смогу вычислить координаты нужного мне места - я не знаю. Раздражает то, что секретность это, как бы это сказать, однобокая, что ли. То есть если у рыбака-грибника-туриста найдут 25-и тысячку - это нормально, а вот если у меня на столе среди общего бардака найдут бумажку с записанными карандашём координатами - то это уже грозит мне большими неприятностями. Дурдом? Конечно!
Хм.. Я не геодезист, но вот в памяти отложилось, что Гаусса-Крюгера таки проекция, а Пулковская 1942 года таки система координат, а геоид у нас таки юзается Красовского. Ежели мне склероз не изменяет. Поэтому спрашивать что-либо по данной теме у человека мешающего основные понятия в кучу представляется мне нецелесообразным. ИМХО.
Теперь о грифе ДСП. Документы с этим грифом не являются секретными (по определению), не являются документами строгой отчетности, и следуюя букве инструкций в секретке храниться не должны. бо секретные и не секретные материалы должны храниться раздельно. ИМХО.
Теперь про закрытие зарамочного оформления.. Вычислить значения линий сетки для известного листа - как 2 байта переслать. Поэтому смысл такого деяния нулевой. ИМХО.
Про вычисление координат.. Можно, не спорю. Но только для объектов нанесенных с соответствующей точностью. А найдите на тех картах хоть одну в/ч или еродром военный.
Ну и чтоб закрыть вопрос - карты на том сайте соответствуют состоянию местности на начало 80х годов или раньше. Наверняка были выложены шоб врагов запутать. :) А свежие карты сию можно вполне официально купить. И не только в бумажном виде, но и в sxf формате. Обрадовался я было, мол геодезист появился.. Видно зря..
Хлопци, кончайте спорить ибо сайт "временно" закрыли...
-=DIMYCH=-
09.05.2005, 12:24
Я всегда завидовал самоуверенности таких людей, которые могут спорить с очевидным и упорно доказывать, что чёрное это белое и наоборот. Ну говорят же вам, что на предприятиях связанных с геодезическими, топографическими, изыскательскими работами (геология, геофизика) должна присутствовать так называемая спецчасть. В такой спецчасти хранится весь картматериал а так же каталог пунктов планово-высотного обоснования. Эти карты, конечно, не являются чем-то сверх секретным и не содержат государственную тайну. Но отчётность по таким материалам, для работников этого предприятия, тем не менее, строгая. Поэтому то они и имеют гриф «для служебного пользования». То есть копировать, тиражировать и распространять их за пределы своего предприятия такой материал они не могу. Это факт, который вам могут подтвердить те, кто работает в таких конторах, и спорить с этим, по крайней мере, не разумно.
Я вполне допускаю, что те же карты, которые хранятся в спецчасти, можно достать и вполне официальным путём. А уж тем более, неофициальным. Короче, кому надо, тот найдёт всё что ему необходимо, в любом масштабе и системе координат. Ну, вы меня поняли.
Я так же утверждаю, что все эти спецчасти являются пережитком прошлого. Те материалы, которыми они располагают, являются уже устаревшими и не точными. Спецчасти достались нам в наследство со старых времён. С тех самых времен, когда все копировальные аппараты были на учёте у органов и для того что бы мне, студенту, сделать копию своего диплома, нужна была подпись ректора (ну вспомнили ;-) ?)
И, наконец, я просто не понимаю, о чём мы тут, вот уже на несколько страниц, спорим? Те карты, которые находятся на обсуждаемом сайте, с точки зрения обычных законопослушных граждан, которых здесь большинство, никакой опасности для нашей родины не представляют. И спасибо автору странички за его кропотливую работу.
Бурную реакцию с моей стороны, вызвал тот факт, что в то время когда мы на своём предприятии имеем неслабый геморрой с получением необходимых нам для работы карт в нашей спецчати, те же самые планшеты вполне доступны для всеобщего обозрения выложены в Интернете. Вот и всё!
Хм.. Я не геодезист
Вы, наверно, землеустроитель. Я вашего брата за версту чую. Спорить не буду, скажу только, что теория, данная нам в универах, довольно сильно отличается от того, что мы практически встречаем, начав зарабатывать себе этим на хлеб, работая на предприятиях. Так что, проработав, вот уже скоро как десять лет в геодезии, экзамен по высшей геодезии я уже точно не сдам, это факт. Отупел, каюсь.
-=DIMYCH=-
09.05.2005, 12:32
Хлопци, кончайте спорить ибо сайт "временно" закрыли...
Ну, косвенно , это подтверждает то о чём я говорил.
Гриф «ДСП» пока ещё никто не отменял и если эти карты автор каким либо образом взял со спецчасти своего предприятия, то его запросто можно привлечь к административной ответственности за несоблюдение коммерческой тайна предприятия и допущение, не санкционированное руководством предприятия, передачи третьим лицам материальной и интеллектуальной собственности предприятия коим весь этот материал и является (если кто не верит, прочтите ещё раз свои трудовой договор).
Этот сайт уже кстати не первый, уррроды (те кто закрывает).
В тему - ищу 5-ти километровку МО, не могу найти, всё остальное есть, московской топографической нету, она чё тоже секретная? У меня есть полётная, но уже несколько потрёпаная, жалко, вот и хотел обычную купить, да по ней летать, ан нет...
2 -=DIMYCH=-
Вы, наверно, землеустроитель. Я вашего брата за версту чую.
Мдя, похоже еще и со здоровьем напряженка.. :) Я не землеустроитель, а инженер. И прывык называть вещи своими именами.
2 Bomber
Есть сканированные листы N-37 и O-37 (масштаб 1М). Если надо - могу поделиться, кидай мыл в приват.
То МАВР:
Был бы благободарен: antonyus <сучка> narod.ru
-=DIMYCH=-
31.05.2005, 08:21
Мдя, похоже еще и со здоровьем напряженка.. :) Я не землеустроитель, а инженер. И прывык называть вещи своими именами.
Ну, ладно. Может я уже стар, может у меня и со здоровьем проблеммы, но если вы инженер, то у вас на работе должна быть справочная система "Гарант", спросите у юриста вашего. Наберите там по поиску СТГМ-90. И читайте, если вы мне не верите.
А для всех остальный я привожу пару строчек только того что касается нашей темы. Итак:
Развернутый перечень
сведений, подлежащих засекречиванию по системе
Федеральной службы геодезии и картографии России
12. Топографические карты и планы ... масштабов 1:50000 и крупнее в системах координат 1942 г. и 1963 г. в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также любые специализированные и тематические карты и планы, создаваемые на их основе без отбора и обобщения информации - секретно.
13. Топографические планы и основы, специальные карты и планы, фотопланы масштабов 1:50000 и крупнее в местных системах координат на участки местности площадью, превышающей 75 кв.км на незастроенные и малозастроенные территории и свыше 25 кв.км на города и поселки городского типа, а также указанные материалы на узкие полосы трасс, независимо от их протяженности, расположенные за пределами режимных объектов, городов и поселков городского типа:
шириной более 1 км масштаба 1:10000 и крупнее,
шириной более 3 км масштаба 1:25000,
шириной более 4 км масштаба 1:50000 - секретно.
14. Сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе с точностью и подробностью нанесения его на топографическую карту масштабов 1:50000 и крупнее, на площади, превышающей 250 кв.км - секретно.
15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты...- секретно.
Это то, что именно секретно. А вот что касается "для служебного пользования"
Перечень
сведений по геодезии, топографии, картографии,
аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной
информации ограниченного распространения с
пометкой "Для служебного пользования"
1. Топографические карты масштаба 1:100000, фотопланы и фотокарты, планы городов и других поселений, изготовленные в масштабах мельче 1:50000 и до 1:100000 включительно, издательские оригиналы указанных карт и планов, в том числе расчлененные по элементам содержания, в системах координат 1942 г. и 1963 г. в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также планы городов и других населенных пунктов, изготовленные с пометкой "ДСП" в соответствии с "Инструкцией о порядке составления и издания планов городов и других населенных пунктов, предназначенных для открытого опубликования и с грифом "Для служебного пользования".
Ну и на последок:
Примечания:
1. Топографические карты масштабов 1:200000, 1:500000 и 1:1000000 не подлежат открытому опубликованию и свободной продаже. Открытое опубликование других топографогеодезических и картографических материалов и данных, не подпадающих под действие настоящего перечня, кроме материалов аэрокосмосъемок, может осуществляться только после экспертного заключения органов государственного геодезического надзора Российской Федерации.
Заключения о возможности открытого опубликования материалов аэрокосмосъемок выдаются Министерством обороны Российской Федерации.
Там ещё много чего есть "интересного", и про "Карты для проведения соревнований по ориентированию на местности " и про "Перфоленты, перфокарты". Короче, чтиво занимательное.
Сапёр Водичка
31.05.2005, 09:04
Есть сканированные листы N-37 и O-37 (масштаб 1М). Если надо - могу поделиться, кидай мыл в приват.
http://topmap.narod.ru/
2 NikitOS
Читайте внимательней плиз - эта ссылка тут пробегала, как и сообщение о недоступности этих листов.
ЗЫ кстати листы сию доступны, но без масштаба 50к. как я понял автор ищет хостинг для переноса всей коллекции
-=DIMYCH=-
01.06.2005, 13:02
Собственно, о чём и речь.
Wherewolf
01.06.2005, 15:32
Боюсь, что нет смысла летать в дефолтном симе по реальным картам, ибо не по ним он делан. Есть такой набор карт - DeLorme. Сим,похоже,по нему и делали :))
Сапёр Водичка
02.06.2005, 10:35
Вопрос снят
Боюсь, что нет смысла летать в дефолтном симе по реальным картам, ибо не по ним он делан. Есть такой набор карт - DeLorme. Сим,похоже,по нему и делали :))
Нормально как-то так летается :rolleyes: Не всё совпадает конечно, но терпимо вполне. А DeLorme, насколько я знаю, электронный атлас, по нему уж точно неудобно летать :cool:
DeCreator
13.06.2005, 22:56
Blindman, по поводу навигации - если не пользоваться навигатором между точками, т.е. не задавая маршрут заранее по gps, то ориентироваться визуально будет сложновато. Хотя порой вполне возможно.
Лучший вариант - конечно, бумажные навигационные карты. И ставить метку текущего положения самолета пальцем, как и полагается :) Если карта не на колене, а на экране - часть рабочего environment-а уже потеряна.
И вообще, подход вирпилов к тому, что считать читерством, а что - нет, на мой взгляд несколько раздут ошибочными подходами. Взять хотя бы GPS - в современной вертолетной авиации они часто применяются, потому как при перелетах на две-три тысячи км куда удобнее побить маршрут на 200-250 километровые отрезки и сосредоточиться на пилотировании, чем концентрироваться на вновь и вновь открывающихся ориентирах. Усталость рано или поздно скажется. А для того, чтобы в случае отказа электронного девайса не приходилось приземляться и опрашивать местное население, необходимо еще до вылета составлять полный штурманский план полета. И экипаж делится как правило, на летчика и штурмана. Совмещать можно, но не нужно.
А для навигации по бумажной карте, с навигационной линейкой в руке, с быстрым подсчетом в уме всех необходимых поправок - необходимо получать соответствующую подготовку, и не пару недель, месяцев - а больше года-двух и желательно постоянно практикуясь. например, навигационный ветер 11,5 м/с - сразу прикидываешь, "откуда" или "куда" он дует - и одновременно получаешь его скорость в км/ч для дальнейшего расчета угла сноса и путевой скорости. Практика-практика-практика.
-=DIMYCH=-
14.06.2005, 07:06
И вообще, подход вирпилов к тому, что считать читерством, а что - нет, на мой взгляд несколько раздут ошибочными подходами. Взять хотя бы GPS - в современной вертолетной авиации они часто применяются...
Я вообще планирую вскоре запостить тему, где этот вопрос нужно будет постараться рассмотреть подробнее. На мой взгляд GPS читом не является (читом является переключатель GPS\Nav). GPS уже вошёл в нашу обыденную жизнь так же как и сотовый телефон. Он уже, по крайней мере тут у нас на севере, есть наверное почти у всех, кто работает в тайге, рыбачит, охотится. Да и вообще, имея самолёт, пусть даже и вариант "чистого VFR" выделить ~2000 USD на авиационный GPS это не вопрос.
Вот например "наш" симовский дефолтный http://www.garmin.ru/catalog/avia/1068042420.shtml и вот http://www.jj-connect.ru/index.php?GID=48
И в использовании GPS как вспомогательного средства навигации нет ничего плохого. В принципе, в симовском Learning center-е так прямо и сказано: GPS не отменяет использование карт, vor-ов, ndb а лишь дополняет их.
-=DIMYCH=-
14.06.2005, 07:13
Взять хотя бы GPS - в современной вертолетной авиации они часто применяются
Я слышал не раз как пилоты верталёта называли GPS "жэбкой" :)
-=DIMYCH=-
14.06.2005, 14:45
К вопросу об использовании GPS на "простых" самолётах. Ну, вот как то так ;)
Не помню где взял, может на сухом, может на avsim.ru.
RR_Stomp
24.06.2005, 18:43
Карты карыт...........
воть вам.................
http://maps.google.com/
-=DIMYCH=-
11.07.2005, 12:13
Карты карыт...........
воть вам.................
http://maps.google.com/
Ну и коль Интернет совсем уж быстр и халявен то и http://desktop.google.com/download/earth/index.html
Качаем программку ~10 Мб, инсталим и смотрим спутниковые снимки земли: типа летаем над землёй и смотрим снимки любого района, делаем свои закладки, юзаем закладки с достопримечательностями (Ниагарский водопад - полный отпад). Я только скачал, сам ещё постигаю но то что это вешь - однозначно!
-=DIMYCH=-
25.07.2005, 07:57
Несколько скринов из этой замечательной программы.
Аэропорт KLAX (Лос-Анджелес)...
... только что номера на крыльях самолётов не видны...
-=DIMYCH=-
25.07.2005, 07:58
Территория exUSSR представленна намного худшем разрешением.
UMMS. Что видно? Ничего. KLAX вы видели выше. Почувствуйте разницу, как говорится.
-=DIMYCH=-
25.07.2005, 08:00
Лучше всего разрешение в Японии. Ниже аэропорт Токио. Вот вам и номер борта . Взлетает... Передняя стойка шасси уже поднялась...
-=DIMYCH=-
25.07.2005, 08:01
... про номер полосы я вообще молчу...
Все видят самолёт-призрак? %)
-=DIMYCH=-
25.07.2005, 08:05
И в порядке флуда (так как самолётов тут нет) Нью-Йорк. Статуя Свободы. Если я не ошибаюсь то тени на тратуарах это ... от людей :p
L`Aeroplanino
30.07.2005, 08:53
-=DIMYCH=-
А можешь выложить скрин аэропорта Курган? КТА: 5528,5с 06525,0в.
У меня не хочет эта фигня фурычить, internet explorer ошибку выдаёт и закрывается.
Я бы тебе помог с радостью, но проверь координаты, похоже с долготой что-то не так, эта точка находится точняком в Северном море, сз Гельголланда, там из воды никакого кургана не торчит;)
извините, глюк, кнопки перепутал :ups:
Нашёл. 65 25`00 E долгота.
Качество, к сожалению, так себе.
L`Aeroplanino
30.07.2005, 17:19
Спасибо.
Интересно, почему elev 65m , когда 72? Качество, конечно, так себе, но разметку с земли не увидишь всё равно :)
ssi_computers
22.08.2006, 20:17
Люди!!! Где взять Delormi Global Explorer?
горю....
Всем здравствуйте. Поискал я куда приткнуть свой вопрос и по шее при этом не получить, да так и остался терзаем сомнениями. Я, можно сказать, только-только слегка научился летать, поэтому вопросов море, но сначала попробую с одного: Подскажите пожалуйста, почему я создаю IFR по ВКР, а когда взлетаю диспетчеры упорно не дают мне двигаться тем маршрутом через маяки, который я запланировал? Только и слышно: "Turn right, turn left". В результате они меня, словно за ручку, ведут совершенно другим маршрутом (как правило, просто по прямой). Почему?
L`Aeroplanino
28.08.2006, 05:21
Ну диспы тебя всё равно должны сначала вывести на маршрут. Т.е. вначале дадут курс для перехвата линии маршрута. А потом уже ты по маршруту идёшь. При подходе начнут векторить тебя на посадку.
Следуй их указаниям и они выведут тебя на твой маршрут. Если у тебя маршрут короткий, то, не успев выйти на маршрут, они будут тебя векторить на посадку.
Когда диспетчер тебя подводит к запланированному маршруту, он говорит: "Resume own navigation." Целиком фраза выглядит примерно так: "Turn right (left) heading ###, resume own navigation." По этой команде выходишь на свой маршрут указанным курсом и далее следуешь в соответствии с планом полета. Если маршрут длинный и проходит через несколько зон УВД (FIR), центры управления движением в процессе полета будут передавать тебя друг другу. Диспетчер сообщит о необходимости переключения на другой центр и частоту, на которой с ним работать.
OK. Спасибо за помощь. Про "Resume own" я, конечно, знаю, просто никак не мог дождаться, чтобы это сказали в мой адрес. Вероятно, действительно было слишком малое расстояние. (60 миль)??? Последний раз протяженность была около 200 и вот тогда все получилось. Правда у меня по плану, (который симулятор для меня сгенерировал), на отдалении от аэропорта в 40 миль, лежал еще один маяк, после которого я уже должен был повернуть к месту назначения. Мне до него добраться не дали, повернули и завели на посадку. Интересно, это нормально?
L`Aeroplanino
29.08.2006, 05:17
Конечно нормально. Ну какой смысл вести тебя до маяка, который черт-те где, если пора бы уже и на посадочку?
У симуляторного диспа "увод" с маршрута и начало процедуры подхода начинается с фразы "you ** miles west, turn ***, descend & mntn ***, expect *** rwy ***". Т.е. удаление столько-то миль в том-то направлении, снижайтесь столько-то, ожидайте заход такой-то на полосу такую-то.
Когда начнёшь изучать всякие SIDы и STARы, поймёшь почему тебе не давали лететь по маршруту.
Хе... только дело в том, что симовский дисп о SID и STAR ничего не знает. Вернее, как говорят, при полетах в Америке для некоторых портов можно выбрать в меню "заход по схеме" (сам не пробовал), и тогда диспетчер от тебя просто отстанет. А вто когда он векторит, случаются всякие казусы. Например, однажды я положился на диспетчера при заходе в Реджио Калабрия. Там хитрый заход с разворота, примерно как был в Кай-Таке. А меня рулят по прямой, и, смотрю, лечу точнехонько в склон горы.
SIDы и STARы... Темный лес пока, но я потихоньку вчитываюсь, разбираюсь. Начал тянуть из сети карты, схемы аэропортов, заходов на посадку. Увлекательно до дрожи :) А вот, например, мне еще непонятно - над ВПП есть "схема движения", заход по ветру, против ветра... А если полос несколько, то над каждой своя схема? Будут кружиться, как пчелы. Можно ведь, наверное, столкнуться. Или еще вопрос, собрался я лететь в Итаку(USA, KITH). У меня на руках несколько схем заходов на посадку, для каждой полосы. Это что значит, что перед полетом я должен все их зазубрить? Ведь я только примерно представляю на какую полосу меня будут сажать. А то и захочится сесть на короткую травяную полосу, что рядом с одной из основной.
Чтобы знать, на какую полосу будут сажать, надо внимательно изучить прогноз погоды для аэропорта прилета. Подлетая к нему можно прослушать автоматичскую информационную систему ATIS. Если в этом порту нет ATIS, значит настроиться на другой ближайший, где есть. При наличии нескольких полос сим делает рабочей ту, для которой встречная составляющая ветра наибольшая. Если ветра нет, то считается, что он "дует" точно с севера, и рабочей будет та полоса, направление которой ближе всего к северному.
Хе... только дело в том, что симовский дисп о SID и STAR ничего не знает. Вернее, как говорят, при полетах в Америке для некоторых портов можно выбрать в меню "заход по схеме" (сам не пробовал), и тогда диспетчер от тебя просто отстанет. А вто когда он векторит, случаются всякие казусы. Например, однажды я положился на диспетчера при заходе в Реджио Калабрия. Там хитрый заход с разворота, примерно как был в Кай-Таке. А меня рулят по прямой, и, смотрю, лечу точнехонько в склон горы.
Меня так в Лас Вегасе сажали, чуть с 737 не столкнулся :uh-e:
L`Aeroplanino
31.08.2006, 05:28
Дисп скажет какая рабочая, когда войдёшь в зону аэропорта, если ты летишь IFR. А у тебя под руками все схемы. Берёшь нужную и вперёд!
Если ветра нет, то в симе он 180х0, т.е. "дует" с юга. В МЕТАРе он 000х0, т.е. "дует" с севера. Если погода загрузилась и там штиль, то будет 000, а если погода для аэропорта не загрузилась по каким-то причинам, то будет 180.
Меня так в Лас Вегасе сажали, чуть с 737 не столкнулся
А я вообще столкнулся с Dash-8. Теперь бдю, эфир внимательно слушаю при заходе.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot