PDA

Просмотр полной версии : F-14 в лок оне против других ботов...

SandMartin
27.04.2005, 19:25
Смоделировал тут в Лок Оне ситуацию - 2 Су-27 (Береза, 27ЭР, ЭТ) против 2 F-14 (4 AIM-54, 2 AIM7)
Так вот... Ф-14 вынесли Сушек вообще без шансов...
Да, конечно первые 2-3 феникса мазали но затем 1 попадал, по ка же боты Сушек отвлекались и делали противораетные маневры, их добывали оставшимеся фениксами... Короче... Далее смоделировал 2 Ф-16 с 120-ми и станцией РЭБ против 2 Ф-14-х, опять же без шансов (расстояние 60 км)..
(Ф-16 были мною взяты израельских ВВС, как аналог Ф-18Е\F которым собираются заменить Ф-14-е)

поверхность водная гладь - т.е полигонные условия... уровень всех ботов -асы... Зачем спрашивается америкосы собираются снимать F-14-е с вооружения, если у них захват цели с 150 км происходит, и могут обстреливать сразу 6 целей... понятно что 4 феникса промажут, но их них по крайней мере 1 попадёт ... Это получается - 1 феникс стоит - 1000000 долларов, пусть каждый 5-й или каждый 6-й попадает... самолёт то стоит минимум 20-30 млн, всё равно по стоимости рокеты/ стоимости уничтожаемой цели фениксы не так уж и плохи... =)

Я понимаю что это комп игра и моделировать в ней дело глупое, но ведь Лок Он старались сделать как в реальной жизни, так что смоделировал в нем...
Какие будут мнения на сей счет ? Я лично считаю что Ф-14 с УР Феникс как защитник флота справляется с уничтожением воздушной угрозы противника справляется на отлично! И смысл заменять на Ф-18E в плане защитника авионостного соеденения не вижу никакой... (Отправляем в печать и в пентагон :D )

4 боя, потерь 1 потеря со стороны Ф-14, зато Ф-14-е записали на счёт 4 Су-27 и 4 Ф-16С... Вот такие дела... Было выпущено всего 24 AIM-54 т.е США попала на 24 млн долларов + порядка 40 за 1 Ф-14 = 64 млн, Противник потерял - 4 Ф-16 (гдето 80 млн) и 4 Су-27 (гдето 120 млн) т.е 64 млн против 200 - эффективность по деньгам 300%, уровень попадания же 1 ракеты AIM-54 против Воздушной цели уровня превосходный - 20-30%

Biotech
27.04.2005, 21:14
В обстреливаемых самолетях сидят боты - это уже портит эксперимент. Бот не умеет применять противоракетные маневры, кроме отворота на 3-9. Есть трек, где Су-27 без особых проблем сближается с Ф-14 и сбивает его. Тот всё это время пуляет Фениксы. Правда, если он еще и аим120 имеет, то задача усложняется.

SandMartin
27.04.2005, 21:18
Есть трек, где Су-27 без особых проблем сближается с Ф-14 и сбивает его.

Я бы посмотрел как бы ты отреогировал если бы сидел ты в Су-27 по тебе пуски сразу нескольких ракет были бы с дистанции км 100... В реальной жизни разумеется =)

Тем более что у реальных летчиков нет возможности стабильно научится уходить от ракет, ибо они никогда не сталкиваются с реальными ракетами... они даже не знают что за ракета пущена ? Вот сидя за баранкой Су-27 и услышав пуск откуда тебе знать что по тебе запущено ? Может AIM-54 а может и AIM-120 а может и MICA а может.. много чего может..=) Я могу хоть 10 F-14 cбить в Лок Оне.. а в жизни ? Сколько я собью.. ? Так что .... Трек... Трек Треку рознь.. Вот видел Су-25Т сажают на Кузнецова.. теперь покажи мне идеота который в реальной жизни такое сделает ?

Поэтому я ставил самолеты в одинаковые условия, т.е и теме и другими управляли одинаковые по уму и возможностям противники - боты...

Т.е что я хочу сказать - возьми любого виртуального пилота, пусть превосходного АСА в другом авиасиме, допустим в ИЛ-2, или научи человека летать в Лок Он с нуля, но без пременения оружия, ну разве только что по неманевреным целям (мишеням) без ухода от ракет... (как в реальных тренировачных полётах), а затем дай ему комплект вооружения и посади против Ф-14... сколько шансов у него тогда будет ? С какого раза он выйграет бой ? Уйдет от всех ракет ?

Сколько раз в том треке человек учился сибивать Ф-14 ? Неужели с 1-го раза удачную атаку провёл ? Наврядти.. всё методом проб и ошибок... А у реальных пилотов этих проб и ошибок как раз нету... ибо каждая ошибка -последняя в жизни...

SandMartin
27.04.2005, 22:09
Правда, если он еще и аим120 имеет, то задача усложняется.

120-ку имеет тольок ограниченая партия из F-14D... На вооружении F-14A который находится в лок оне - 54 -ки, 7-ки и 9-ки...

=BY=MAGISTER
27.04.2005, 22:23
Вот видел Су-25Т сажают на Кузнецова.. теперь покажи мне идеота который в реальной жизни такое сделает ?

В реальной жизни умник, эти идиоты служат на авианесущем крейсере Адмирал Кузнецов, и вообще перед тем как говорить ты хоть бы поинтерсовался какие самолеты базируются на этом корабле. :)

SandMartin
27.04.2005, 22:40
Называется - сам дурак! На Кузнецове пару пасадок совершали УТГ версии. У "Т" версии даже гака посадочного по моему нету! Сам нифига не разбираешся! НУ ТОГДА И ПО ТВОЕМУ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И СУ-27П садятся на авианосец... и Миг-29А и Ф-15 для кучи..... благо все мы их сажали... умник нашелся блин... Я же говорил про сухопутную Т версию!

Су-25
первая серийная модификация штурмовика.
Су-25УБ
двухместные учебно-боевые самолеты
Су-25УТ, Су-28 двухместная учебная версия
Су-25УБК экспортный вариант самолета Су-25УБ
Су-25УТГ двухместный самолет для отработки техники посадки с использованием наземных и палубных аэрофинишеров
Су-25БМ самолет-буксировщик мишеней
Су-25К экспортный вариант Су-25.
Су-25Т противотанковый штурмовик с новым радиоэлектронным оборудованием и вооружением
Су-25ТК экспортный вариант Су-25Т
Су-25ТМ, Су-39 всепогодный противотанковый штурмовик

Кстати РАЗРАБОТЧИКИ! Почему у Ф-15С ГАК не работает ?

SandMartin
27.04.2005, 22:41
, и вообще перед тем как говорить ты хоть бы поинтерсовался какие самолеты базируются на этом корабле. :)
Это как раз тебе а не мне надо! :D :D :D :D

Lemon Lime
27.04.2005, 22:51
Это как раз тебе а не мне надо! :D :D :D :DГрубо, но по сути верно. :) Только не пару раз Су-25УТГ на него садились, а садятся относительно регулярно. ;)

SandMartin
27.04.2005, 22:55
Грубо,. :)
Он первый начал ;)

flogger
28.04.2005, 00:25
to SandMartin:

Ну для начала реальные пуски сразу нескольких ракет по самолету обнаружить нереально :)
А зачем американцы снимают "Томкэта"? Ну так поинтересуйся,сколько они уничтожили целей в реальных боевых действиях с помощью "Феникса".. На каких дальностях происходили все боевые столкновения F/A-14.. Чем ВЦ уничтожали..Прикинь стоимость самого комплекса,его обслуживания-и будет тебе счастие ;)
А про ботов тебе верно сказали-боты,они боты и есть..

SandMartin
28.04.2005, 01:05
Ну так поинтересуйся,сколько они уничтожили целей в реальных боевых действиях с помощью "Феникса".. ..

Был 1 пуск УР в реальных боевых условиях, помоему по Мигу 25... цель ракета не поразила.. но ведь по тестам в Лок Оне % попадания 20-30%, так что ничего удивительного... Но на самом деле в реальных условиях и небыло таких ситуаций когда флоту США угражала серьезная опастность, из крылатых ракет и самолетов противаника, когда дело дошло бы до того что на авианосец летело хотябы 5-6 атакующих самолетов которые надо было одновременно и быстро атаковать..
Думаю если бы такие ситуации были, то Ф-14-е показал бы всю свою мощь... у США противников просто нету подходящих.. впрочем как и Стрельба УР Р-33 с 31-х Мигов по реальным целям .. насколько мне известно - тоже нет! По крайней мере с дальних дестанций порядка 50-150 км... 100% нет!

Biotech
28.04.2005, 07:39
Я бы посмотрел как бы ты отреогировал если бы сидел ты в Су-27 по тебе пуски сразу нескольких ракет были бы с дистанции км 100... В реальной жизни разумеется =)
Я? Не знаю. Смотря какой боевой опыт я бы к тому времени имел, если бы был еще жив. Я думаю, если F-14 начали стрелять по Су-27, значит это война. Ну или локальный конфликт. А на войне, ценой жертв, накапливается боевой опыт. Научились бы и маневрировать и не бояться и т.д. Это всё наживное. Реальной возможности уверенно поражать Су-27 Фениксом нет. Не та ракета. Вот у Су-27 есть возможность эти ракеты "душить" перегрузкой. Остальное - вопрос кадров, которые, как известно, решают все. Опять же, если это война, то работает вся военная машина, а не одинокий Су-27. Этому Су-27 с земли стописят раз сообщат, что делается у него по курсу и чем это может оказаться.
И еще мне кажеццо, что в жизни ситуация с средствами РЭБ далеко не такая простая, как в ЛО и сильно вряд-ли Ф-14 сможет пулять с максимальной дальности по противнику, располагающему этими средствами.

dentonjc
28.04.2005, 07:59
Вот сидя за баранкой Су-27 и услышав пуск откуда тебе знать что по тебе запущено ? Может AIM-54 а может и AIM-120 а может и MICA а может.. много чего может..=)

Ну, а разве по дальности пуска косвенно определить нельзя? И потом, если какой-то олух по тебе пустит со ста километров, то тут и просто смыться вполне можно.

shade1387
02.05.2005, 20:31
И так от каждой ракеты?

Han
02.05.2005, 21:04
На Кузнецове пару пасадок совершали УТГ версии
ээээ...нуууу...я даже и не знаю чегои сказать то на это... :D :D :D

ЗЫ
По хорошему, вопросы одиночного противоракетного маневрирования л/с должен отрабатывать на тренажерах.
Но для этого должны быть тренажеры, со сферическим проекционным экраном, т.к. при противоракетном маневрировании глаза - чуть ли не самое важное.
У нас такого точно никогда не будет, у амеров пока нет.
Да и не уверен я, что даже амерские тренажеры моделируют противника и ракеты противника ХОТЯБЫ на уровне ЛокОна... Что в общем то печально, т.к. сама по себе эта задача, при наличии под боком хреновой тучи спецов и допусков к разного рода информации (чего нет у симостроевцев) превращается чисто в техническую и может быть решена за год-два.

MaKoUr
02.05.2005, 21:22
SandMartin
И вообще, по таким смоделированным ситуациям делать выводы мягко говоря некорректно. F-14 и Су-27 решают разные задачи. Я с таким же успехом загружу дуэль 2 МиГ-31 против 2 F-18A и, когда от последних ничего не останется, начну надувать щёки, заявляя, что МиГи - самые крутые истребители.

Фагот
02.05.2005, 22:14
Боюсь, MaKoUr, в этой миссии ты будешь поражен тупости именно МиГов...

MaKoUr
02.05.2005, 23:27
Специально раз 5 запускал. Максимум что удавалось 18-ым - пустить по ракете за несколько секунд до поражения.

SandMartin
03.05.2005, 00:45
SandMartin
F-14 и Су-27 решают разные задачи.

Ну смотря как на это посмотреть - Оба предназначены для борьбы с воздушными целями,
оба тяжелые истребители-перехватчики... Оба самолёты ПВО, только Су-27П - пво наземного а Ф-ка ПВО марского, Оба несут изначально только ракеты воздух воздух, Единственное отличие в задачах - Су-27П не умеет садится на авианосец, но ведь в воздухе , чисто в воздушном бою этот
факт не имеет никакого значения!

MaKoUr
03.05.2005, 01:29
Отличия посерьёзнее будут imho: на вскидку
1) БРЭО - земля и небо
2) маневренность - аналогично, но с точностью до наоборот
3) Фениксы способны перехватывать цели летящие со скоростью в несколько махов
... можно продолжить...

SandMartin
03.05.2005, 03:00
Вот именно, отличия то есть, а задачи приходится решать одни и теже!
Перехват и уничтожение воздушных целей, в том числе крылатых ракет, (Основное предназначение F-14A и Cу-27П), как вспомогательные задачи - сопровождение бомберов, завоевание превосходства в воздухе...
Единственное отличие -Ф-14 защищает авионостное соеденение, а Су-27П наши границы государства, города и т.п...
И в этих задачах, при условии равнинной подстилающей поверхности (а в случае с задачами Ф-14-го при атаке кораблей, поверхность будет именно такая - водная.) Пара Ф-14-х сAIM-54 и возможностью пускать их залпом с большим запасом по дальности - уберлеты!
(1-й увидел, 1-й захватил цель, 1-й пустил AIM-54 и испортил настроение противнику на целый день! Когда Ф-14 уже будет пускать ракету, да еще и не одну, Су-27 еще придется км 60-70 идти на сблежение!!! и у пилота (как и у любого человека который хочет подольше прожить на этом свете (камикадзе не всчет), зачешутся руки дернуть катапульту, или развернутся и смытся, а не идти как дураку лоб в лоб со всеми этими отворотами, на сблежение)
Тем более кому надо ваша маневреность, если в современной войне я думаю ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ будет не так часто, а америкосы любят летать по ночам! Кто ведет БВБ с перегрузками 6-7G в 3 часа чёрной-чёрной ночи ? Или в Тумане.. или в облаках.. или много где еще!)

Я низнаю.. если в 3 часа ночи столкнутся в маневреном бою Су-27 и F-14 кто кого победит ?Без понятия,сли честно... там ничерта не видно! Я в Лок Он-е то при БВБ на серваках ночью, без падлока летать не могу! Потомучто так ничего не видно, холь глава зыколи! Что уж говорить о реальных условиях, при повышенной нагрузке на пилота, при перегрузках, при том что от помех на радаре всё шипит и нечерта не видно!

Maximus_G
03.05.2005, 07:36
Я так понимаю. Ввиду того, что Ту-22 как угроза самоустранились - Финикс потерял единственную свою выигрышную по эффективности нишу. АМРААМ, да с высокой энергетикой - лучше.

"1-й увидел, 1-й захватил цель, 1-й пустил AIM-54 и испортил настроение противнику на целый день!"
Почему Ф-14 увидел первый? У него эпр маленькая? Или радар настолько круче, что переплевывает недостаток в ЭПР?
Почему подстилающая поверхность - море? Кто собрался атаковать АУГи? Су-27? Не смешно. Некому их атаковать.
Америкосы любят летать по ночам - ага, значить таки ОНИ атакуют? И видимо подстилающая поверхность будет, да со всякими складочками?..

Первый захватил цель - флаг в руки. Неужели вы думаете, что тактика противодействия этим машинкам не отрабатывается там, где положено? Не, я понимаю, конечно - годовой налет, матчасть, зарплата, все дела... только это совсем другая дискуссия. А пока что Финикс на макс. дальности лечится тактическими приемами, куда он денется. И когда после маневров мегабаксы усеивают земелюшку, строится новый заход на сближение и ДВБ. Поскольку это и амы отрабатывают, они принимают решения. Типа "снять с вооружения Ф-14+Финикс к 2007 г."

Неужели и правда думаете, что люди, готовящиеся годами к разным формам одного события, в нужный момент не смогут развернуть самолет по трем приборам в темноте, заслышав пение станции РТР?..
"зачешутся руки дернуть катапульту"... Ей-богу, у вас такое особенное представление о том, чем живут военные люди. Оставив тему субъективизма в стороне, просто - вы совсем-совсем неправы.

Biotech
03.05.2005, 10:12
---оффтоп---
эдак танкисты в т-34, при виде тигра, должны были все разом выпрыгивать из танка и разбегаться с криками ужаса.
---енд оф оффтоп---

Фагот
03.05.2005, 10:20
Кроме того, "Феникс" малоприменим против меневренных целей, при правильном маневрировании (читай нормальном налете) вероятность поймать её крайне мала.

mr_tank
03.05.2005, 11:09
Кроме того, "Феникс" малоприменим против меневренных целей, при правильном маневрировании (читай нормальном налете) вероятность поймать её крайне мала.

интересно, кто раньше увидит Су-27 F-14, или наоборот? И насколько реально уклонится от ракеты не зная на какой дистанции она от вас находится и не наблюдая ее визуально.

Фагот
03.05.2005, 11:53
По "Березе" конечно же.. Бошка-то у 54 активная.. так что, проблем никаких.
После включения ГСН на излучение пройдет еще секунд с десяток-другой, времени на оценку ситуации и маневр- навалом.

Maximus_G
03.05.2005, 15:00
По хорошему, вопросы одиночного противоракетного маневрирования л/с должен отрабатывать на тренажерах.
Но для этого должны быть тренажеры, со сферическим проекционным экраном, т.к. при противоракетном маневрировании глаза - чуть ли не самое важное.
У нас такого точно никогда не будет, у амеров пока нет.
Да и не уверен я, что даже амерские тренажеры моделируют противника и ракеты противника ХОТЯБЫ на уровне ЛокОна... Что в общем то печально, т.к. сама по себе эта задача, при наличии под боком хреновой тучи спецов и допусков к разного рода информации (чего нет у симостроевцев) превращается чисто в техническую и может быть решена за год-два.
Вот в этом сюжете (ftp://ftp.redrodgers.com/video/TV/mil_sim.avi) комментатор говорит о том, что "летчики могут определять зоны видимости радаров системы ПВО... и избегать их". Так что определенные вещи, видимо, тренируются.

Johann
04.05.2005, 02:54
ф 14 был изночально создан протеф наших тушек кароче протев медведей ТУ 95
ТУ 142. так что мало вероятно что токая старая балванка как финикс темболие ращитаная на высоко литящие агромного ЭПР цели сможет со 100км. пущенно
по СУ 27 33 . скорее всего ее захват сократится вдвое. ну адальше все по нотам
и обстоятельсвом. если АВКСА небудет то мы уже выйгрыше подходим молча на высоте 30 50м. с максемально возможной дестанции пускаем ЕР27 унего запищало он сгидавает баки а может сними и финиксы :rolleyes: :) и уходит в маневер тем дает нам подойте на
порожаю дистанцию :D

Seal
04.05.2005, 04:30
Был 1 пуск УР в реальных боевых условиях, помоему по Мигу 25... цель ракета не поразила.. но ведь по тестам в Лок Оне % попадания 20-30%, так что ничего удивительного... Но на самом деле в реальных условиях и небыло таких ситуаций когда флоту США угражала серьезная опастность, из крылатых ракет и самолетов противаника, когда дело дошло бы до того что на авианосец летело хотябы 5-6 атакующих самолетов которые надо было одновременно и быстро атаковать..
Думаю если бы такие ситуации были, то Ф-14-е показал бы всю свою мощь... у США противников просто нету подходящих.. впрочем как и Стрельба УР Р-33 с 31-х Мигов по реальным целям .. насколько мне известно - тоже нет! По крайней мере с дальних дестанций порядка 50-150 км... 100% нет!
Вообще-то Ф14 пускали фениксы по ливийским Су. Потом как мне сказали фенексы были применины в 91 в заливе и процент попадания был очень приличным. Проблема одна это всё (Ф14+ракеты феникс+подготовка экипажа) стоит бешеных денег. Им вроде проше для этих целей использовать Ф18. Тем более что угрозы американскому флоту уже такой не существует.

SandMartin
04.05.2005, 07:34
А по моему Ливийские Су были просто первым реальным противником Ф-14... А 5 января 1999 г в запретной зоне произошло два столкновения МИГ-25П с участием Ф-15 и Ф-14-м, закончившимся без результатно, Отмечалось что иранские самолёты пускми ракет не производили, Ф-14-же выпустил впервые в истории в реальной боевой обстановке ракету AIM-54, ракета цель не поразила...

Кстати...
Феникс был придуман для отстрела таких самолётов как Миг-25П которые летали высоко и быстро, и цель-мишень которая его эметировала (высота 22 тыс метров, скорость 2.2 маха) феникс на испытаниях успешно сбил с расстояния 65 км, высота пуска 14300 метров, скорость Ф-14-го на момент пуска 1.2 маха...

А противодействие Ту-22 и Крылатых ракет изначально для AIM-54, было одной их главных, но не основной целью.. основной целью пендосов на тот момент было умение перехватить именно 25-й миг...

Кстати на счёт РЛС режима Воздух-Воздух у Ф-14-го.. оно щас самое лучшее из всех самолётов, состоящих на вооружении в Мире.. единственная конкуренция в этой области - у Мига 31 и может быть у Ф-22

Особое место в программе испытаний отводилось исследованию возможностей СУО AWG-9 и совместимости самолета с ракетным оружием. Испытания комплекса истребитель F-14/УР "Феникс" начались в апреле 1972 г. со сброса в полете массо-габаритных макетов ракет, подвешенных на "Томкэт". В июле 1972 г. произошло эпохальное событие в ходе отработки системы самолет/ракета. "Томкэт" успешно поразил ракетой "Феникс" мишень AQM-37А "Стилетто". Мишень имитировала не что иное, как МиГ-25. Специально для этих испытаний радиолокационная сигнатура "Стилетто" была максимально приближена к ЭПР МиГа, а профиль полета имитировал типичный профиль полета советского разведчика - высота 25 000 м, скорость М=2,2. Перехватчик в момент пуска по мишени УР "Феникс" совершал полет на высоте 14 300 м со скоростью М=1,2 на удалении 65 км от мишени. "Феникс" успешно поразил цель. Следующим знаменательным этапом испытаний стали одновременные пуски УР по нескольким целям. В середине декабре 1972 г. впервые был проведен одновременный пуск двух ракет "Феникс" по двум мишеням, имитирующим советские ПКР Х-22. Одна ракета поразила цель, вторая сошла с траектории из-за отказа бортовой аппаратуры. 20 декабря один "Томкэт" отражал "налет" двух истребителей МиГ-21 и трех ПКР. В роли МиГов выступали беспилотные мишени BQM-34, в роли ПКР - мишени QT-33. Мишени летели на высотах 6-7,5 км со скоростью М=0,6. Перехват осуществлялся с "Томкэта", летевшего с превышением на высоте 9600 м со скоростью М=0,7. Оператор перехватчика засек цели на дальности 110 км, на удалении 92 км РЛС перешла в режим автосопровождения, а с расстояния 56 км был запущен первый "Феникс", за которым с интервалом в 45 с последовали еще три. Одна мишень QT-33 сбита прямым попаданием, три других ракеты прошли от целей на расстоянии, обеспечивающем их поражение при подрыве головной части "Фениксов". В дальнейшем отрабатывались пуски ракет по целям, применяющим радиопомехи и имитирующим еще одну советскую угрозу - бомбардировщик Ту-22М, не менее знаменитый на Западе, чем МиГ-25. Так, в апреле 1973 г. экипаж "Томкэта" сумел обнаружить мишень BQM-34, имитирующую "Бэк-файр", на дальности 245 км и уничтожить ее на расстоянии 134 км от точки пуска УР "Феникс". Наконец, в ноябре 1973 г. экипаж в составе летчика Джона Уилсона и оператора вооружения Джека Ховера осуществили уникальный перехват сразу шести мишеней. Американская пресса окрестила этот эпизод испытаний системы оружия "Томкэт"/"Феникс" рекордным. В течение 37-38 секунд с F-14 было запущено шесть УР "Феникс" по шести целям (две BQM-34A и четыре QT-33), находящимся на удалении 80-115 км. Четыре ракеты поразили цели, одна ракета сошла с траектории из-за отказа аппаратуры и один пуск признали неудачным из-за неисправности мишени.

Важнейшим компонентом бортового РЭО самолета F-14А является система управления оружием (СУО) AN/AWG-9, включающая импульсно - доплеровскую РЛС, ИК станцию, цифровую ЭВМ 5400В (24-разрядная, быстродействие 550 тыс. опер./с, объем памяти 64 кбайт), комплекс управления огнем AN/AWG-15F и аппаратуру AN/ASW-27B линии передачи цифровых данных. Она разработана на основе раннего варианта ASG-1B, создававшегося для истребителей F-108 «Рапира» и YF-12 (на вооружение приняты не были). СУО (масса 560 кг, объем около 0,8 м3) обеспечивает обнаружение в передней полусфере целей на дальностях: 250 км - истребителя с эффективной площадью рассеяния (ЭПР), равной 5 м2, 215 км - истребителя с ЭПР меньше 5 м2, 315-370 км - бомбардировщика, 120 км - крылатой ракеты. Она позволяет вести стрельбу УР «Феникс» одновременно по шести целям и, кроме того, сопровождать до 24 других целей. Ее РЛС имеет плоскую антенну диаметром 91,4 см с излучаемой мощностью 10,2 кВт и секторами сканирования по азимуту: 10, 20, 40 и 65 град. в режиме поиска, ±10 и 20 град. в режиме сопровождения при сканировании (на дальности до 165 км). Станция способна работать в режиме картографирования земной поверхности.

Система AWG-9 обеспечивает обнаружение и опознавание воздушных целей, их оценку по степени угрозы, определение последовательности перехвата, распределение целей между отдельными ракетами, подсветку целей с помощью бортовой РЛС для полуактивного радиолокационного наведения ракет воздух-воздух на среднем участке их полета, применение ракет воздух-воздух AIM-54 "Феникс", AIM-7 "Спэрроу", AIM-9 "Сайдуиндер" и прицельную стрельбу из пушки "Вулкан". СУО AWG-9 связана по радиоканалам в реальном масштабе времени с бортовом комплексом данных тактической обстановки ATDS (Airborne Tactical Data System) самолета ДРЛО и управления Е-2С или с аналогичной системой NTDS, установленной на авианосце, что позволяет получать необходимые данные о целях. Аппаратура AN/ASW-27B совместима также с системой АВАКС (на самолетах Е-3) и наземными средствами системы ПВО НАТО. Обнаружение целей осуществляется с помощью импульсно-допплеровской РЛС сантиметрового диапазона и И К или телевизионной системы обнаружения и сопровождения целей в передней полусфере.

РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать малоразмерные воздушные цели типа крылатой ракеты на больших и малых высотах, в том числе и в нижней полусфере на фоне любой подстилающей поверхности. При работе в импульсно-доплеровском режиме РЛС обеспечивает определение скорости изменения дальности до цели с ЭПР 5 м2 (истребитель), находящейся на удалении до 215 км, бомбардировщика - 315 км, крылатой ракеты - 120 км. Возможно одновременное сопровождение 24 воздушных целей и наведение ракет на шесть из них (при условии, что расстояние между обстреливаемыми целями не превышает 15 км). Залповый пуск УР "Феникс" возможен на дальность до 196 км.

Остронаправленная пленарная щелевая антенна диаметром 0,914 м установлена в носовой части фюзеляжа под радиопрозрачным обтекателем. Другой датчик СУО AWG-9 - ИК устройство поиска и сопровождения целей - используется в качестве резервного, по отношению к РЛС, средства. Тепловизор особенно эффективен при обнаружении ракет с работающими маршевыми двигателями. Возможно одновременное использование РЛС и ИК системы. С 1979 г. на F-14 вместо тепловизоров устанавливаются телевизионные системы поиска и сопровождения целей.

СУО AN/AWG-9 сопрягается с телевизионной камерой АХХ-1 со стабилизированной оптической системой (получила обозначение TCS - Television Camera Set), которая смонтирована год носовой частью самолета. Камера имеет два угла поля зрения (0,44 и 1,423), сектор сканирования 30 град., может работать в условиях больших перегрузок и обеспечивает слежение за кораблями на дальностях до 80 км, а также распознавание типа наружных подвесок на самолетах противника на дальностях до 15 км

Так что сдесь видно что РЛС Ф-14-го гораздо лучше чем Сухаря... Да ктобы говорил, если даже у Ф-15С РЛС лучше оказалось...

Но больше всего мне понравилась фраза
(24-разрядная, быстродействие 550 тыс. опер./с, объем памяти 64 кбайт), - ЛОЛ :D

250 км - истребителя с эффективной площадью рассеяния (ЭПР), равной 5 м2 - И где ваш Су-27 ? Где его РЛС ? :)

mr_tank
04.05.2005, 08:23
Иранские или иракские? Потому как иран единственный импортер котов.

А как наводится феникс? не может быть чтобы голова изначально работала, ИМХО он большую часть лдетит по РЛС истребителя, который ловит цель с 150км, и только вблизи использует свою рлс.

Johann
04.05.2005, 21:21
http://www.airwar.ru/enc/fighter/f14.html
http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/f14iran/f14iran.html

Johann
04.05.2005, 21:48
Французская техника на высоте
"Миражи" F.1EQ неплохо зарекомендовали себя и как ударные самолеты, и как истребители. Против F-14A ими удачно применялась следующая тактика: пользуясь ограниченностью РЛС "Томкетов" в обнаружении низколетящих целей, они на предельно максимальной скорости и экстремально малой высоте проходили под иранскими перехватчиками, затем неожиданно набирали высоту, подсвечивали "Томкеты" радаром и пускали одну-две УР ближнего действия.

Han
04.05.2005, 22:33
Су-27 против Ф-14? Хммм... Вопрос не праздный...
ИМХО если летчики будут не промах и там и там - шансы равны. Т.к. противоракетное маневрирование никто не отменял, но оно не дает 100% гарантии. Если дело дошло до БВБ - рассметривать тут что-то надо? ;)
Так что все зависит от того, чем закончился БВБ.

По поводу перехвата Ту-22М - что то мне кажется там какое-то гонево... МиГ-31, как известно, Ту-95 на испытаниях за его помехами не увидел. А тут 235 и 135км... Не может же РЛС Ф-14го быть на порядок более помехозащищенной, чем РЛС МиГ-31-го... ИМХО смухлевали...

Han
04.05.2005, 22:36
Вот опять же:

согласно отчету, подготовленному для конгресса США, вероятность поражения целей ракетой AIM-54 не поддается точному прогнозированию из-за отсутствия статистики пусков в реальных условиях. На основе моделирования ее эффективность оценивается не более 0,5; отмечались ограниченные возможности истребителей F-14 по перехвату маловысотных целях в автономном режиме без наведения от самолетов ДРЛО E-2 "Хокай". Ракеты AIM-54A способны перехватывать только относительно старые ПКР типа Х-22, имеющие значительную ЭПР. Противостоять более совершенным ПКР как авиационного, так и корабельного базирования "Фениксы" не могут.

Chizh
04.05.2005, 22:52
Вообще-то Ф14 пускали фениксы по ливийским Су. Потом как мне сказали фенексы были применины в 91 в заливе и процент попадания был очень приличным. Проблема одна это всё (Ф14+ракеты феникс+подготовка экипажа) стоит бешеных денег. Им вроде проше для этих целей использовать Ф18. Тем более что угрозы американскому флоту уже такой не существует.
Ракеты AIM-54 не имеют ни одной официальнеой победы.

mr_tank
05.05.2005, 07:06
Хотелось бы ссылку на доки, и не русские, где говорится о том, что согласно отчету USAF...

Han
05.05.2005, 09:44
Так этож искать надо... :)
А это я тут взял:
http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/f14iran/f14iran.html

Seal
05.05.2005, 22:04
Ракеты AIM-54 не имеют ни одной официальнеой победы.
Ну и что? Много официальных побед у наших советников с Вьетнамской войны. Если нет официальной так это ещё не очём не говорит.

Chizh
05.05.2005, 22:07
Тут все просто, если нет значит нет. :)

Seal
05.05.2005, 22:16
Хотя с другой стороны, врядли бы американцы упустили возможность похвастатья своими крутыми ракеты и показать бумажку о её успешном боевом применении.

=Spb=Goro
09.05.2005, 06:22
Французская техника на высоте
"Миражи" F.1EQ неплохо зарекомендовали себя и как ударные самолеты, и как истребители. Против F-14A ими удачно применялась следующая тактика: пользуясь ограниченностью РЛС "Томкетов" в обнаружении низколетящих целей, они на предельно максимальной скорости и экстремально малой высоте проходили под иранскими перехватчиками, затем неожиданно набирали высоту, подсвечивали "Томкеты" радаром и пускали одну-две УР ближнего действия.
Чё та я не догнал.
А зачем для пуска УР ближнего действия ,радар то включать?

Jameson
09.05.2005, 07:11
Эти миражи страшная штука. В ГС по БВБ что-то меня уделывают.. А я на сушке..

Han
09.05.2005, 11:11
Совершенствуйся ;)

Biotech
09.05.2005, 12:53
Хрямцузы, по старой памяти о Як-3, Миражи сделали такими же :)

Jameson
10.05.2005, 06:59
Ну, попробовал в БПС - что -то там они тупят. Правда, потом понял почему. Похду, у них топливо очень быстро кончается, быстрее чем у Су-27. Долил максимум -стало интереснее. А то догоняешь его, только прицелился - он ПРЫГ! все. и так два раза подряд. Я уж думал, с ума схожу.. :D

Если ракеты не давать - уделываю, хотя и не просто.. Но и с ракетами уделал, последнего сбивал через ФИ0 со включенной сеткой, остальное выбили.. Что-то не очень получается у меня "кадушка". иногда попадают.

Johann
10.05.2005, 14:26
Чё та я не догнал.
А зачем для пуска УР ближнего действия ,радар то включать?

а хрен его знает может у них по другому захватить невозможно :confused: