PDA

Просмотр полной версии : ОДАБ-500

Doom
05.05.2005, 09:28
"Эффективный радиус действия взрывной полны против живой силы противника на открытой местности составляет 30 метров, против авиационной техники на стоянках - 30 метров и против живой силы в окопах и полевых сооружениях - 25 метров. "

Может сознательная опечатка, т.к. эти цифры повторяются во многих источниках, в LO тоже. Но тогда какая-то плохая "рентабельность" самолётовылета получается :rolleyes:
У ручной гранаты Ф-1 радиус поражения осколками - 200 м.

dim77
05.05.2005, 09:41
Давайте не путать "радиус разлёта убойных осколков" и "эфективный радиус действия взрывной волны против..."
У Ф-1 , если мне память не изменяет, то радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 метров..

SL PAK
05.05.2005, 09:43
У гранаты радиус возможного поражения, у ОДАБ радиус тотальной аннигиляции всего. Мне там кажется :)

--
Опередили меня на вираже :)

Ulrich
05.05.2005, 09:43
Дык вроде нормально все... Она ж объемная, а не осколочная.

Doom
05.05.2005, 09:47
У гранаты радиус возможного поражения, у ОДАБ радиус тотальной аннигиляции всего. Мне там кажется :)
Пусть так, но ТРИДЦАТЬ метров - маловато будет :)

Kristofer
05.05.2005, 09:50
У ручной гранаты Ф-1 радиус поражения осколками - 200 м.Именно радиус поражения, а сколько этих осколков из рубашки Ф-1 получается? Правильно 2...3. В случае ОДАБа эффективный радиус 30 метров - это зона площадью ~700 м.кв. на которой будет гарантировано уничтожено вся живое и техника (если не прав - поправьте). К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать;).

Doom
05.05.2005, 09:58
Именно радиус поражения, а сколько этих осколков из рубашки Ф-1 получается? Правильно 2...3. В случае ОДАБа эффективный радиус 30 метров - это зона площадью ~700 м.кв. на которой будет гарантировано уничтожено вся живое и техника (если не прав - поправьте). К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать;).
Сёдня кину парочку на колонну "леопардов" - погляжу, что получится. Трек записать? :)

SL PAK
05.05.2005, 10:05
Я против тяжёлой бронетехники в колоне предпочитаю РБК-250. А у кого какие предпочтения?

К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать;).
А что будет если в 60 стоять? Интересно :)

Doom
05.05.2005, 10:14
Я против тяжёлой бронетехники в колоне предпочитаю РБК-250. А у кого какие предпочтения?
КМГУ

Doom
05.05.2005, 10:15
Наверно упадёшь :D

SL PAK
05.05.2005, 10:19
А у меня что-то абрамсы этими КМГУ плохо ломаются.. Противотакнковые беру разумеется.

Doom
05.05.2005, 10:27
Да они все плохо ломаются... Танки всё-таки... НО. Ломаются же :)

SL PAK
05.05.2005, 10:46
От РБК горят на ура.
Вы вот тут бомбы взвешиваете. А иностранцы наделали модов улучшающих графику и копанию для Су-25Т сфарганили. Ну я полетел..
http://forum.lockon.ru/forumdisplay.php?f=33

Kristofer
05.05.2005, 12:02
В ЛО - не знаю:rolleyes:, а в реальной жизни - если калекой останешься, считай крупно повезло%)

Doom
05.05.2005, 13:10
У Ф-1 , если мне память не изменяет, то радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 метров..

200 м - именно радиус эффективного поражения!!! А разлёт осколков ещё больше.

2 Kristofer
Не 2-3, а столько, сколько их получается от просечек на корпусе. Иногда бывает больше, иногда - меньше.(Ф1-граната оборонительная)
Инструкция по применению гласит: "...бросать Ф1 необходимо ТОЛЬКО из укрытия."
Источники:
1. Плакат из кабинета НВП в школе.
2. Люди, реально эти гранаты применявшие.

Chizh
05.05.2005, 14:11
А какой-нибудь официальный документ по бомбе есть?

dim77
05.05.2005, 15:56
Doom

Рекомендую http://tewton.narod.ru/mines-2/razlet-osk.html
Цитирую : Вот здесь то часто и начинаются хитрые трансформации понятий. Так, например, произошло с гранатой Ф-1 ( а до нее с гранатой Миллса). Общеизвестно, что радиус поражения этой гранаты 200 метров, но мало кто знает, что 200 метров это не радиус поражения, а всего лишь гарантированное безопасное удаление. То бишь - на расстоянии 200 метров от места взрыва ты гаранитрован с двойным запасом, что не получишь осколок. На самом деле радиус поражения (даже не сплошного, а просто поражения) Ф-1 не более 5 метров.

SL PAK
05.05.2005, 15:56
В ЛО - не знаю:rolleyes:, а в реальной жизни - если калекой останешься, считай крупно повезло%)
Ну я так и предполагал. А какие системы организма пострадают? Какие силы нанесут урон? Порвет давлением? Обгарю? Переломает?

Kristofer
05.05.2005, 16:33
2 Doom
Не 2-3, а столько, сколько их получается от просечек на корпусе. Иногда бывает больше, иногда - меньше остаюсь при своем мнении, основанном не только на НВП-шных плакатах ;)
2 Chizh Если ED удастся зарегистрироваться на офсайте Базальта (http://www.bazalt.ru/registration.htm) будете иметь информацию из первых рук
2SL PAK все прелести, связанные с воздействием ударной волны и высокотемпературных продуктов горения. "Слабое" подобие - взрыв бытового газового балона при пожаре.

dim77
05.05.2005, 17:08
все прелести, связанные с воздействием ударной волны и высокотемпературных продуктов горения. "Слабое" подобие - взрыв бытового газового балона при пожаре.

от балона еще осколки летят, а тут взрыв объёмный, т.е. если на кухни открыть комфорки у плиты и попробовать прикурить :)

Не пробуйте повторить !!!

Biotech
05.05.2005, 20:20
Где-то читал, что объемно детонирующие бонбы признали негуманным оружием (формулировочка уморительная конечно). Очень мучительно человек умирает потом, если не погиб сразу. Например, если находился не в этой зоне 30 метров, а подальше. Там какая-то фигня, связанная с резким перепадом давления. Вроде как некроз кожи из-за того, что полопались все капилляры.
Может это журналистская страшилка, не знаю.

Military_upir
05.05.2005, 20:52
от балона еще осколки летят, а тут взрыв объёмный, т.е. если на кухни открыть комфорки у плиты и попробовать прикурить Не пробуйте повторить !!! А я думаю чего ты ремонт делаешь.....:)

Фагот
05.05.2005, 21:04
Разрыв внутрених органов, внутренние обширные кровоизлияния(указанные травмы капилляров), в самом деле, вещь страшная.

v0i
05.05.2005, 21:23
Еще где-то писали, что в пещерах люди (читай террористы) умирали от удушья, поскольку выжигается весь кислород.

Doom
05.05.2005, 21:55
Масштаба жаль не видно...

Doom
05.05.2005, 22:08

Павел
05.05.2005, 22:10
Я, как лицо реально применявшее Ф1, и по которому применяли его же, могу с точностью утверждать что если не положил гранату точно рядом с противником его вполне может даже не зацепить осколками. Волной конечно глушанет, может повредить барабанные перепонки. А может и в ста метрах зацепить так, что мало не покажется. В случае с Ф1 под двумястами метрами подразумевается МАКСИМАЛЬНЫЙ разлет осколков. Радиус же сплошного поражения даже затрудняюсь определить. Знаю приличное количество людей не поцарапанных в трех-пяти метрах от точки подрыва. Одаб же имеет именно сплошной радиус поражения, со 100 процентной летальностью вне зависимости от того стоите вы, лежите, сидите в окопе или блиндаже и пр. Радиус же поражения, к примеру, стоящего человека в разы больше. По ОДАБ это мое ИХМО т.к. в реале не наблюдал, зато много посмотрел на результаты работы "шмелей". Ведь принцип тот же, а веса не соразмеримы

Ulrich
06.05.2005, 01:42
Мне ребята говорили, что видели последствия ОДАБа - скала заплавлена, деревья скручены как проволочки, сгорело все... Эт они снайпера, кажись, задавили.

SandMartin
06.05.2005, 03:45
Прямь НАПАЛМ какойто...
Кстати ЗАБ это и есть НАПАЛМ ?

Народ а есть известный ролик - летит Ф-16 и скидывает касетные бомбы и вся земля покрывается тысячами мелких-мелких разрывов! Как будто сразу тысячу Ф-1 раксидали по площади и одновременно подорвали Просто ад какойто! =) Это помоему работа CBU...

Народ а к чему такой вопрос в теме.. даже любой сдравомыслящий человек поймет что бомба весом 500 кг будет мощнее ручной гранаты :D :D :D

Павел
06.05.2005, 11:03
Прямь НАПАЛМ какойто...
Кстати ЗАБ это и есть НАПАЛМ ?

Народ а есть известный ролик - летит Ф-16 и скидывает касетные бомбы и вся земля покрывается тысячами мелких-мелких разрывов! Как будто сразу тысячу Ф-1 раксидали по площади и одновременно подорвали Просто ад какойто! =) Это помоему работа CBU...

Народ а к чему такой вопрос в теме.. даже любой сдравомыслящий человек поймет что бомба весом 500 кг будет мощнее ручной гранаты :D :D :D
Так вопрос состоял в том, что площадь поражения ОДАБ гораздо меньше гранаты (по известным данным) Вот и обьясняем в чем фокус.

Doom
06.05.2005, 12:49
Так вопрос состоял в том, что площадь поражения ОДАБ гораздо меньше гранаты (по известным данным) Вот и обьясняем в чем фокус.
Точно!

Lemon Lime
06.05.2005, 17:34
Прямь НАПАЛМ какойто...Круче.

Dim
07.05.2005, 19:12
Цитата из "Жаркое небо Афганистана":

С-8ДМ, содержали жидкое ВВ, от которого противника не спасали никакие укрытия - после ракетного удара туман капель взрывчатки накрывал цель, забираясь в закоулки кишлаков и горные расщелины, поражая самые укромные места сплошным облаком взрыва.

Тем же эффектом обладали "вороны" - объемно-детонирующие авиабомбы ОДАБ-500П, по мощности втрое превосходившие равные по калибру фуга-ски. Глухой хлопок взрыва такого боеприпаса сметал постройки в радиусе 20-25 м, глуша и сдувая раскаленной ударной волной все живое на сотни метров вокруг.

Цели для ОДАБ приходилось подбирать только в долинах - в разреженном воздухе высокогорий взрыв терял силу, кроме того, эти боеприпасы требовали четкого выдерживания режима полета при сбросе и атмосферных условий по ограничениям срабатывания устройства бомбы и самой "начинки". В жару или сильный ветер, когда облако ВВ быстро теряло нужную для взрыва концентрацию, использовали "коктейль" - комбинацию ОДАБ и дымовых бомб, густой дым которых не давал аэрозолю рассасываться.

Наиболее эффективным оказалось соотношение пары ДАБ-500 на шесть ОДАБ-500П. Объемно-детонирующие боеприпасы широко использовали, готовя площадки для вертолетных десантов - подходящие для высадки места могли быть заминированы, и штурмовики таким образом расчищали их, вызывая детонацию мин на большой площади.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
07.05.2005, 21:46
Вообще Анатолий ( saran ) на мой вопрос про ОДАБ-500 высказал оценочный радиус ( РАДИУС ) поражения живой силы 300-500м .

SandMartin
07.05.2005, 21:57
Да уж.. круто... а ОДАБ-9000 есть ? =) Лол.. прицепить его на Ту-160 и скинуть на эльфелеву башню... во будеи мясо!!! :D

=Spb=Goro
08.05.2005, 08:28
>и скинуть на эльфелеву башню...

А зачем? и причём тут башня,
лучше уж на Чечню.

RP_SPB
10.05.2005, 22:38
Да уж.. круто... а ОДАБ-9000 есть ? =) Лол.. прицепить его на Ту-160 и скинуть на эльфелеву башню... во будеи мясо!!! :D
Ты когда в армию поййдешь просись в РВСН. Те же яйца (ОДАБ-9000) , тока вид с боку :)

Han
10.05.2005, 23:00
Язык вам мало отрезать... Шутники блин...

Strannic
10.05.2005, 23:27
Весна.....

SandMartin
11.05.2005, 00:36
Cмеркалось...

DELTA
12.05.2005, 13:43
А что легче смоделировать 30м тотального уничтожения или 200м разлета осколков?
З.Ы. Я кажется понял секрет ПЗРКашников - это смертники, прикованные к скале (горячей).

Dim
15.05.2005, 18:25
Интересный комментарий к действию ударной волны от ОДАБ, цитаты из "Жаркое небо Афганистана":

ОДАБ сбросили с большей, чем обычно, высоты, и все же ударная волна догнала вертолеты и чувствительно их тряхнула (как рассказывали летчики, "только зубы лязгнули").

Ну и насчёт надёжности и особенностей прмиенения вот что:

Претензии к ОДАБ оставались до конца войны, на их эффективности сказывались высота и скорость сброса, высокогорье и температура воздуха (по некоторым данным, во фронтовой авиации срабатывали от 15 до 50% таких бомб). Их применение с вертолетов было эпизодическим, обычно вместе с зажигательными или фугасными бомбами. При успешном ударе ОДАБ были страшным оружием: на месте бомбардировки "в дым" разносило строения, а десантники находили лишь обожженные трупы, ослепших и оглохших раненых.